Картофельные ньокки с грибами
Картофельные ньокки с грибами
Картофельные ньокки с грибами
Ньокки – что это такое? Это итальянские клёцки. ( Пишется по-итальянски так: Gnocchi. А по-русски – через два «к», «ньоки» – ошибка). Их любят и взрослые, и дети. Даже «малоежки», которых невозможно накормить привычной кашей или ещё чем-то из «детского» меню, уплетают ньокки с большим аппетитом и просят добавки. Особенно, если это картофельные ньокки с грибами. Рецепт перед вами!
Нам понадобится: 1 кг картошки, 70 г грибов (сушёных или замороженных), 1 яйцо, 350 г муки, свежая и сушёная зелень, немного оливкового масла и, конечно, соль и перец.
Замачиваем грибы в два приема: держим в воде час, потом сливаем воду, грибы промываем и заливаем чистой водой, оставляем ещё на час. Пока грибы замачиваются, чистим картошку, варим её, как обычно, в подсоленной воде, готовим картофельное пюре и даём ему немного остыть.
Пока остывает пюре, нарезаем грибы помельче. Половину грибов добавляем в картошку, туда же вбиваем сырое яйцо и всыпаем муку, солим, перчим, добавляем измельчённую сухую зелень. (Говорят, нужны прованские травы – может, они и вправду «круче», но и с нашими петрушкой и укропом тоже выходит вкусно!). Должно получиться плотное тесто. Замесили? Оставьте его минут на 20.
Готовим «место для теста»: большую разделочную доску или просто поверхность стола посыпаем мукой. Раскатываем тесто, сворачиваем его в жгут диметром примерно сантиметр-полтора, и этот жгут нарезаем по диагонали такими же маленькими кусочками. Это и есть итальянские клёцки – ньокки. Варим их так же, как наши русские пельмени или украинские вареники: бросаем в кипящую подсоленную воду, 10 минут – и готово.
Это ещё не всё. Ньокки надо поджарить. Разогреваем как следует оливковое масло на сковородке, достаём клёцки шумовкой из кипятка и – на сковородку. Туда же отправляются оставшиеся грибы (помните, в тесто у нас пошли не все грибы, половина осталась?) Помешиваем, чтобы не подгорело. Минут через 5–7 посыпаем солью и перцем, жарим ещё пару минут.
Снимаем с огня. Можно разложить горячие ньокки по тарелкам, а можно сложить в большое блюдо – как вам захочется. Украсьте зеленью и подавайте на стол.
Источник: http://sovetnitca.ru/kartofelnye-nokki-s-gribami.html
Картофельные ньокки с грибами
Ньокки или клецки из картофеля с грибами являются замечательным блюдом для вкусного семейного ужина, а также вполне могут занять место на праздничном столе. Картофельные ньокки получаются очень нежными и ароматными.
Чтобы приготовить картофельные ньокки с грибами, подготовить продукты.
В форму для запекания насыпать соль, уложить картофель в кожуре и запечь в предварительно разогретой до 190 градусов духовке до готовности.
Слегка охлажденный картофель очистить от кожуры.
Натереть печеный картофель на мелкой терке.
К картофелю добавить желток, соль и перемешать.
Постепенно добавляя муку, замесить тесто.
Из картофельного теста скатать «колбаску» диаметром 1,5 сантиметра.
Затем нарезать на кусочки длиной 1,5 сантиметра.
С помощью вилки сделать ньокки: для этого положить кусочек теста на перевернутую вилку и прокатать его к краю вилки так, чтобы получились бороздки.
Выложить ньокки на посыпанную мукой поверхность.
Сыр натереть на мелкой терке.
На смеси сливочного и растительного масла обжарить лук.
Добавить грибы, посолить и поперчить.
Ньокки выложить в кипящую воду и варить не более 40 секунд, пока они не всплывут.
Затем готовые ньокки переложить в сковороду с грибами и луком, аккуратно перемешать.
Готовые картофельные ньокки с грибами разложить по тарелкам. Добавить сыр и украсить блюдо петрушкой.
Приятного Вам аппетита и до скорых встреч.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.
Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com
Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН
Источник: http://www.russianfood.com/recipes/recipe.php?rid=146133
Рецепты Белоники. Ньокки с грибами
Woman.ru представляет вашему вниманию лучшие рецепты от ЖЖ-блогера Ники Белоцерковской, известной в Сети как belonika, — автора нескольких популярных сборников рецептов: «Рецептыши», «Диетыши», «Про еду. Про вино. Прованс»,«Гастрономические рецептыши», «Сделано в Италии», «#Мясомясо». На этот раз Белоника научит вас готовить традиционное итальянское блюдо — ньокки с грибами.
Грибное рагу — отличный соус не только к ньоккам, но и широкой лапше, типа папарделле, которую вы можете сделать сами на яичном тесте. Картофель должен быть крупный, он более крахмалистый. Важно: ньокки делаются только из горячей картошки. Муки может понадобиться меньше или больше, до 500 граммов, так как разная картошка ее берет по-разному.
Ингредиенты:
Для ньокк:
Для начинки:
1 кг лисичек и белых грибов;
½ чашки тертого пармезана;
2 зубчика чеснока;
1 ст. л. томатной пасты;
4 ст. л. оливкового масла;
Молотый черный перец;
Картофель сварить в мундире, очистить от шкурки. На стол высыпать муку, раздавить картофель толкушкой или прессом, натереть мускатный орех. Добавить пару щепоток соли. Взбить яйца, смешать с протертой картошкой, начать замешивать тесто, добавляя муку постепенно. Замешивать до мягкости, чтобы не было липким, но и слишком плотным.
Отрезать кусок и раскатать колбаску на присыпанной мукой поверхности. Нарезать на маленькие брусочки, которым можно придать рифленость с помощью обратной стороны вилки. Отложить на поднос, присыпанный мукой, чтобы ньокки слегка подсохли.
Лисички перебрать, почистить и быстро, но тщательно промыть водой. Белые лучше вообще предварительно не мыть, а хорошо протереть влажной тряпочкой и, если нужно, зачистить ножом. На глубокой сковороде разогреть оливковое масло с чесноком в шкурке. Добавить мелко нарезанный бекон, обжарить до прозрачности. Чеснок вынуть. В сковороду выложить лисички, свежую мяту.
Тушить без крышки, чтобы выпарить лишнюю влагу из грибов, периодически помешивая. Когда лисички станут мягкими и из них выйдет достаточно жидкости, добавить нарезанные белые грибы. Перемешать и еще обжарить. Мелко нарезать петрушку, добавить в грибы. Положить и обжарить томатную пасту. Чтобы грибы не прилипали к сковороде, можно влить овощной бульон. На этом этапе можно добавить 500 граммов пассаты (томатный соус, — прим. Woman.ru), если вы готовите рагу для паппарделле. Готовить еще 30 минут.
Отварить ньокки в кипящей подсоленной воде 1–2 минуты, пока не всплывут.
Переложить ньокки на сковороду с соусом, всыпать пармезан, все как следует перемешать, прогреть и подавать, по желанию можно натереть сверху еще пармезана.
Еще больше рецептов Белоники ищите на ее сайте!
Источник: http://m.woman.ru/home/culinary/article/144749/
Ньокки в сливочном соусе с грибами
Модератор: Модераторы
Ньокки в сливочном соусе с грибами
nata11 » Вт дек 23, 2008 5:14 pm
Ньокки-(итальянские клецки ) в сливочном соусе с грибами
рецепт ньокков:
1 кг картошки (мякоть лучше не белая, а жёлтая) среднего размера
200 г муки (можно 1 яицо,но вообще ньокки делаются без яиц)
хорошенько промыть ипочистить щёточкой картофель.
Поместить в кастрюлю с холодной водой, довести до кипения и варить.
Размять ещё горячий очищенный картофель, лучше картофеледавкой.
Выложить на посыпанный мукой стол или доску ввиде фонтана.
Добавить 150 г муки и щепотку соли и начать замешивать. При необходимости добавить ещё муки. Ньокки не должны быть плотными, но и не слишком мягкими, иначе они развалятся при варке.
Полученное тесто разделить на несколько кусочков, каждый из них раскатать колбаской диаметром 1-1.5 см . порезать на кусочки по 2-3 см.
Выемки на ньокки делать необязательно, хотя соус «пристаёт» лучше. Сделать это можно с помощью обратной стороны вилки.
Варить ньокки в широкой кастрюле, заполненной водой на 3\4, куда добавить горстку соли. Варить примерно 1-2 минуты, пока не всплывут на поверхность.
Вынуть ньокки шумовкой и положить в соус.
Это может быть обычный томатный соус с базиликом, или растопленное сливочное масло.Посыпать тёртым паремзаном. Могут быть соусы и сложнее, при желании.
500 г ньокки
200 г шампиньонов
200 г сливок
1 ст.л. сл.масла
1 ст.л. ол.масла
1 неочищенный зубчик чеснока
пармиджано
соль
перец
Порезать очищенные грибы дольками.
Растопить масла в сковородке, бросить чеснок в шелухе ( таким образом масло будет слегка ароматизировано) и добавить грибы. Посолить и жарить на среднем огне 5 минут. Влить сливки и варить соусо на слабом огне ещё 5 минут.
Отварить ньокки — бросить в кипящую воду, как они всплывут — будут готовы. Выложить их в грибной соус, перемешать и подавать.
Посыпать в тарелках крупно тёртым пармиджано и перцем.
Источник: http://gotovim-doma.ru/forum/viewtopic.php?t=3697
Рецепты моей бабушки
9 человек сохранили
Картофельные ньокки (gnochi) с жареными грибами
шампиньоны
лук репчатый
для ньокк:
на 1 кг картофеля:
мука — 300 г
1-3 яйца
растительное масло для жаренья
соль, перец по вкусу
Картофельные ньокки (gnochi) с жареными грибами
Оценка: 4.67 , проголосовало 6, отзывов 9
Ньокки (gnochi) — вкусные итальянские клёцки, в данном случае — из картофеля.
Похожи на наши ленивые вареники (к тому же их готовят и из творога тоже) — технологии приготовления очень схожи, основное отличие в том, что для придания ньоккам красивой формы могут использоваться специальные «формочки».
Вначале готовим грибы:
Шампиньоны вымыть (можно также предварительно отварить), нарезать тонкими ломтиками и поджарить с луком.
Приготовить ньокки:
Картофель сварить в мундире, горячим почистить и размять (можно пропустить через мясрорубку), добавить муку и яйца — приготовить картофельное тесто.
В пост яйца заменяем мукой из расчета 1 яйцо — 1 столовая ложка муки, но в этом рецепте и так достаточно муки, так что можно готовить ньокки и без яиц, при таком количестве муки в тесте они не развалятся.
Дальше технология приготовления чем-то похожа на технологию приготовления ленивых вареников:
на посыпанном мукой столе раскатать тонкую колбаску,
нарезать ее на небольшие кусочки, кажый обвалять в небольшом количестве муки
(ньокам также можно и придать необходимую форму с помощью специальных форм).
Подготовленные ньокки отварить в подсоленном кипятке.
Как только всплывут, аккуратно достать шумовкой.
Горячие смешать с жареными грибами.
Посыпать зеленью по вкусу и сразу же подавать.
Ньокки с жареными грибами, зеленью и сыром.
Источник: http://www.kuroed.com/recipe/69980/
Ньокки в сливочном соусе с сыром
Эти итальянские клецки получаются очень нежными и ароматными. В сочетании со сливочным соусом с добавлением сыра и пряностей блюдо получается невероятно вкусным.
Кстати, на моем сайте есть еще один, более простой и тоже проверенный многократно, рецепт клецек из вареной картошки с травами.
Первым делом помоем картофель. Далее по желанию: если вам больше нравится картофель, отваренный в мундире, очищать кожуру нет необходимости. Такой картофель даже более полезный. Если же вы используете уже немолодые корнеплоды, лучше предварительно очистить картофель, чтобы ньокки получились нежнее. Зальем картофель чистой холодной водой и поставим кастрюлю на огонь. Дождемся, чтобы картофель закипел, немного его посолим и уменьшим мощность плиты. Отварим картофель до готовности, чтобы он стал мягким и рассыпчатым. Затем сольем воду и переложим картофель в глубокую пиалу и немного остудим его, чтобы он не был слишком горячим.
Если вы варили картофель в мундире, очистите кожуру. Растолчем картофель в пюре или перетрем его через сито с отверстиями среднего размера. Лучше не использовать для этой цели погружной блендер, так как вкус картофеля ухудшится.
Добавим в теплое картофельное пюре щепотку соли, черного перца и два яичных желтка. Перемешаем ингредиенты до однородной массы.
В несколько приемов введем в тесто для ньокки просеянную пшеничную муку.
После каждого раза будем вымешивать тесто рукой, добиваясь однородной консистенции. Количество муки зависит от водянистости картофеля. Готовое тесто для ньокки должно легко отходить от стенок посуды.
Переложим тесто на посыпанную пшеничной мукой рабочую поверхность. Разделим тесто на 4 части одинакового размера. Каждый кусочек раскатаем руками в длинный жгут около2 смв диаметре. Острым ножом разрежем жгут на небольшие части длиной в 3-4 см. По желанию каждый кусочек можно прижать сверху вилкой, чтобы образовались небольшие бороздки. Также ньокки можно покатать по рифленой доске, чтобы придать им красивый внешний вид.
Заполним большую кастрюлю водой и доведем ее до кипения. Затем добавим в кипящую воду соль и выложим в кастрюлю подготовленные ньокки. Если кастрюля небольшая, лучше отваривать ньокки небольшими порциями, в несколько приемов. Когда ньокки всплывут, дадим им покипеть еще 1 минуту и выключим огонь. Достанем их шумовкой и переложим в форму для запекания, смазанную кусочком сливочного масла.
Для начала нальем в сотейник или на сковороду сливки и поставим их на медленный огонь. В это время натрем сыр на мелкой терке.
В теплые сливки добавим натертый сыр, оставив немного для запекания. Высыплем туда же соль, сушеный базилик, черный перец и молотый мускатный орех.
На медленном огне будем варить соус, пока сыр полностью не расплавится. Во время приготовления соус будем постоянно помешивать.
Зальем ньокки горячим соусом и поставим блюдо в разогретую до 180 градусов духовку. Запекать ньокки необходимо примерно 40 минут, чтобы соус не был жидким. За 5 минут до готовности достанем форму с ньокки из духовки, посыплем оставшимся твердым сыром и поставим в духовой шкаф еще на несколько минут.
Готовые ньокки можно подавать на стол прямо в керамической форме или разложить блюдо в порционные тарелки.
Источник: http://vkusno-i-prosto.ru/receipt/nokki-v-slivochnom-souse-s-syrom/
Картофельные ньокки в сливочно-грибном соусе
Итальянские ньокки, это клёцки, по вкусу похожие на ленивые вареники. Если вы любите вареники и картошку, вам понравятся и ньокки.
Сегодня мы приготовили ньокки по очень простому рецепту, с восхитительным ароматным сливочно-грибным соусом.
Это отличная идея для вкусного и сытного обеда или ужина. Попробуйте.
Ингредиенты для ньокки
- Картофель: 3-4 шт. примерно 500-600 гр.
- Мука: около 300-350 гр.
- Соль по вкусу.
Для соуса: - Сливки: 250-300 гр.
- Сушёные грибы (порчини или белые): 50 гр.
- Оливковое масло: 3-4 ст. л.
- Пармезан сыр для посыпки.
Приготовление картофельных ньокки
- Отварить картофель в кожуре до мягкости и очистить от кожицы. Приготовить пюре.
- Положить пюре на разделочную доску посыпанную мукой. Замесить тесто, смешивая постепенно картофель с мукой.
- Если тесто пристаёт к рукам, нужно добавлять ещё немного муки, но внимательно следить, чтобы тесто не стало слишком жёстким, и в тоже время не было слишком мягким.
- Тесто раскатать длинными тонкими жгутами, толщиной около 1 см.
- Жгут должен быть обсыпан мукой, и его надо нарезать ножом, на кусочки, примерно 2 см. длиной.
- Затем каждый кусочек прижимать вилкой или пальцем по середине и тянуть к себе, прижимая к доске, создавая таким образом выемку во внутреннюю часть кусочка. Он сворачивается с двух сторон, как листик. Можно и просто накатать маленькие овальные шарики (их называют ньокетти).
- Их нужно разложить на бумажные полотенца, обсыпанные мукой, чтобы не склеивались.
- Для соуса: Замочить грибы в холодной воде примерно на 20-30 мин. Затем отжать от воды, измельчить и обжарить их с 2-3 ст.л. оливкового масла.
- Потом добавить сливки и тушить вместе несколько минут.
- Отварить ньокки в кипящей воде. Они будут готовы, как только поднимутся на поверхность.
- Вынимать их шумовкой и быстро помещать в горячий сливочно-грибной соус.
- Подавать сразу же, посыпав тёртым пармезаном.
Картофельные ньокки в сливочно-грибном соусе
Источник: http://ru.geniuscook.com/italjanskaja-kuhnja/kartofelnye-nokki-v-slivochno-gribnom-souse/
Картофельные ньокки с лисичками
Лето пора грибов, а картошечка с грибами так это классика. Но иногда и эту идиллию можно и разнообразить, так вот вам один из вкуснейших рецептов в итальянском стиле.
Ингредиенты для «Картофельные ньокки с лисичками»:
- Грибы — 80 г
- Сливки — 70 мл
- Сыр голубой (ориентируйтесь на свой вкус ) — 25 г
- Лук зеленый — 5 г
- Картофель (Если найдете в магазине готовые ньокки. Берите лучше фирму De Сecco.) — 60 г
Время приготовления: 10 минут
Количество порций: 1
Рецепт «Картофельные ньокки с лисичками»:
Картофельные ньокки можно купить и в магазине, но мне так не повезло, может это и к лучшему.
Вот один из рецептов:
Разогреваем духовку до 220 градусов, берем 6 средних картофелен и заворачиваем в фольгу с растительным маслом, солью, перцем, тимьяном. Запекаем около часа. Затем выскребите мякоть и растолките ее в однородное пюре. Добавьте соль, перец, 1 желток и столько муки, что бы смесь не распадалась. Масса должна быть похожа на тесто. ( если не уверены можете проверить в кипящей воде, если шарик из теста развалится значит нужно добавить еще муки.)
Делите тесто на 2-3 части, раскатываете в достаточно тонкую колбаску и делите по 2 см. Затем полученные ньокки уберите в холодильник, чтобы они застыли.
В кипящую подсоленную воду закидываем ньокки. Как всплывут 2-3 минуты и они готовы.
Накаливаем сковороду, добавляем приплюснутую головку чеснока (шкурку не снимайте так более ароматно) и веточку тимьяна, Обжариваем лисички. Как лисички обжарились, уберите из сковороды, чеснок и веточку тимьяна и залейте сливки, добавьте размельченный сыр, как сыр расплавиться, добавляем ньокки. Доводим до вкуса солью, перцем. В тарелку не забудьте добавить зеленый лук.
Источник: http://www.povarenok.ru/recipes/show/112044/
Картофельные ньокки: 10 прекрасных рецептов
Итальянские картофельные ньокки теперь готовят по всему миру — попробуйте и вы! Рецепты от простого к сложному — для Вас!
Рецепт 1: картофельные ньокки (пошаговые фото)
Картофельные Ньокки готовят из картофеля и муки. Иногда в тесто для Ньокки добавляют яйца. Ньокки от этого получаются менее воздушные, но работать с ними несколько проще. Приготовление Ньокки доставляет много удовольствия. Делать Ньокки очень легко, а кушать Ньокки – очень вкусно. Ньокки, по сути своей, – это картофельные ленивые вареники. Предлагаем вам простой рецепт этого очень вкусного итальянского блюда.
- Картофель – 500 грамм
- Мука – 150 грамм
- Соль – 1 чайная ложка без верха
500 граммов картошки запекаем или отвариваем в мундирах. Чистим, не остужая, и разминаем.
Добавляем одну чайную ложку соли без верха и замешиваем тесто, постепенно добавляя приблизительно 150 граммов муки. Муки нужно добавить ровно столько, чтобы с тестом можно было работать. При этом стараясь как можно меньше месить тесто.
Полученное тесто делим на четыре части, каждую часть раскатываем в жгут толщиной приблизительно два сантиметр. И нарезаем Ньокки шириной приблизительно два сантиметра.
В принципе Ньокки уже можно варить и есть, но для того чтобы соус лучше приставал к Ньокки, нужно сделать насечки. Делать мы это будем вилкой.
Мы сделали насечки. Ньокки можно заморозить или отварить свежими. Закладываем Ньокки в кипящую воду и варим в большом количестве подсоленной кипящей воды до всплытия.
В Италии зачастую готовят так: выкладывают Ньокки в сковороду с растопленным сливочным маслом, слегка обжаривают, посыпают твёрдым сыром и свежей петрушкой. Тут же снимают с огня и подают к столу.
А мы также любим Ньокки с жареным лучком или с жареными в сливочном масле панировочными сухарями.
Рецепт 2: как готовить ньокки картофельные
Ньокки — это итальянские клецки на мучной основе, которые могут готовиться с добавлением картофеля, сыра, шпината, тыквы и многих других продуктов. Сегодня мы с вами опробуем картофельный вариант.
- картофель 1 килограмм
- пшеничная мука 280 грамм
- крупное яйцо 1 шт.
- соль по вкусу
- сливочное масло для подачи 80 грамм
Картофель отвариваем в мундирах, протираем через сито. Даем остыть.
Кладем горкой на столе, присыпанном мукой, сыплем 200 г муки и 1 ч.л. соли, в центре делаем углубление и вбиваем яйцо.
Замешиваем однородное тесто, подсыпая понемногу остатки муки. Тесто должно получиться мягким, но не слишком крутым и пластичным.
Делим тесто на 8 равных частей.
Из каждой катаем колбаску длиной около 50-60 см и толщиной около 1,5 см.
Каждую колбаску нарезаем на кусочки длиной 1,5-2 см.
Берем каждый кусочек в руку и аккуратно прокатываем по зубчикам вилки, так, чтобы на клецке остались следы-полоски. Перекладываем ньокки на разделочную доску или поднос в один слой.
В большой кастрюле доводим до кипения подсоленную воду. Кладем в воду ньокки и варим на среднем огне до всплытия, около 2 минут. Подаем горячими, со сливочным маслом.
Рецепт 3: картофельные ньокки и зеленью
В итальянской кухне ньокки считаются самостоятельным блюдом, и подают их только горячими. По способу приготовления они мало чем отличаются от клецек, разве что тесто не такое крутое, специй побольше и добавки в тесто могут быть самыми разными. Рецептов очень много – готовят ньокки с добавлением сыра, зелени, различных овощей, грибов. У нас это блюдо пока еще мало известно, но, тем не менее, уже нашло широкое применение. Представляю картофельные ньокки с зеленью, в основе которых вареный картофель и мука. Это и гарнир к мясу, курице, и отличная закуска, и с острым соусом или сметаной они тоже очень хороши.
- картофель – 3 шт. (крупных);
- яйцо – 1 шт;
- мука – неполный стакан;
- соль и специи – по вкусу;
- укроп или петрушка – небольшой пучок;
- сметана или сливочное масло для подачи.
Картофель можно отварить в кожуре или очистить и потом отварить. Отварной картофель размять в пюре. Нежнее картофель получается, если варить его очищенным, но это дело вкуса.
В картофельное пюре добавьте яйцо. Размешайте до полного соединения продуктов.
Постепенно подсыпайте муку и размешивайте ее с картофельной массой. Можно влить столовую ложку растительного масла – тесто станет эластичнее, и вымешивать его будет легче.
Вместе с мукой добавьте соль (по вкусу), молотый перец и любые специи, какие посчитаете необходимыми. Зелень желательно добавлять свежую (укроп или петрушку, базилик), но можно заменить и сушеной.
Добавляйте муку и вымешивайте тесто, пока оно не приобретет мягкую, но плотноватую консистенцию. Вы должны почувствовать, что тесто можно собрать в комочек, и оно не растечется. Если будет мало муки, ньокки во время варки размягчатся и получатся неаккуратными.
Разделите тесто на несколько частей. Из каждой скатайте колбаску. Разделите ее пополам.
Нарежьте небольшими кусочками.
Каждый кусочек обваляйте в муке. Вилкой придавите крест-на-крест, расплющите в лепешку и нанесите рисунок. Эти бороздки не дань моде. Они имеют вполне реальное назначение. Ньокки часто подают в качестве гарнира к мясу с соусом или подливой. При макании соус задерживается в бороздках и углублениях.
Опустите заготовки в кипящую подсоленую воду, варите 5 минут с того момента как они всплывут на поверхность. Обязательно проверьте, не пристали ли ньокки к донышку кастрюли (осторожно помешайте содержимое кастрюли). Доставайте шумовкой, дайте стечь воде и перекладывайте на порционные тарелки. С чем подавать – зависит от ситуации. Но и просто со сметаной или сливочным маслом будет очень вкусно.
Рецепт 4: ньокки из картофеля и тыквы (пошагово)
- тыква –1 шт.;
- мука – 1600 г;
- картофель – 4 шт.;
- яйца – 3 шт.;
- мускатный орех – 1 щепотка;
- соль – по вкусу;
- масло оливковое – 2 ст.л.;
- масло сливочное – 200 г;
- сыр Пармезан – по вкусу;
- сыр Пармезан Моравия – по вкусу;
- сыр Дор Блю – по вкусу;
- ликёр Амаретто – 2 ст.л.;
- тимьян – 1 щепотка.
Подготовим все необходимые продукты: тыкву, картофель, пшеничную муку, масло оливковое и сливочное, домашние свежие яйца, сушёный тимьян, ликёр Амаретто и соль.
Вымоем и разрежем пополам тыкву, удалим семечки.
Посолим каждую часть тыквы внутри.
И смажем маслом подготовленные половинки тыквы. Перевернём их срезом вниз и будем запекать в духовке (200 градусов) около получаса. Это зависит от сорта и спелости тыквы.
Теперь необходимо ложкой вынуть мякоть запёкшейся тыквы.
Пока у нас запекалась тыква, был отварен до готовности (не допуская разваривания!) картофель в мундире. Очистим его.
Протрём тыкву и картофель через сито кухмашины.
В просеянную муку добавляем протёртый через сито картофель и тыкву.
Вымешиваем муку с картофельно-тыквенным пюре и добавляем яйца, соль.
В вымешанную массу добавляем тимьян и ликёр Амаретто.
Чтобы делать ньокки, у нас масса полностью готова.
Скатываем на посыпанном мукой столе колбаску из части теста (толщиной примерно с сосиску).
Нарезаем колбаску для ньокки на кусочки около 3 см и обмакиваем их в муку.
Делаем ньокки рифлёными при помощи вилки.
После формования ньокки должны отлежаться на протяжении четверти часа.
Пока ньокки будут доходить до кондиции, мы займёмся соусом. Растопим в глубокой сковороде или сотейнике сливочное масло.
Добавим чёрный молотый перец к мягкому маслу.
И свеженатёртый мускатный орех.
Натрём в соус два вида Пармезана.
Добавим кусочки сыра с голубой плесенью.
Вот так выглядят все наши пока ещё сырые ньокки на фото. Правда, впечатляюще для восьми порций?
В кипящую подсоленную воду забрасываем порцию тыквенно-картофельных клёцок. Их нужно сразу перемешать, чтобы предотвратить прилипание ко дну.
Ньокки должны полностью всплыть, когда они будут готовы.
Вот так выглядят ньокки примерно после пяти минут от начала их варки.
«Купаем» каждую порцию в соусе из сливочного масла и ассорти сыров. Всё готово к подаче!
Рецепт 5: картофельные ньокки по-итальянски
- Картофель 800 г
- Яйцо куриное 1 шт
- Мука пшеничная высшего сорта 300 г
- Сыр твердый 30 г
- Соль по вкусу
- Сметана по вкусу
Картофель почистить, порезать.
Отварить до готовности, размять в пюре.
Добавить тертый сыр.
Добавить яйцо, посолить, приправить по вкусу.
Отщипывать небольшие кусочки теста, формируя ньокки. При желание нанести вилкой рисунок.
Варить в подсоленной воде 3 минуты как всплывут.
Рецепт 6, пошаговый: картофельные ньокки с сыром
Ньокки – небольшие клецки овальной, круглой или прямоугольной формы с характерными глубокими бороздками. Классические ньокки делают с помощью специального приспособления – дощечки с рельефной поверхностью, по которой прокатывают кусочки теста, придавая им округлую форму. Но обычно обходятся вилкой, просто придавливая ею ньокки перед тем, как отправить их в кипящую воду. Рельефная поверхность нужна не для эстетического оформления готового блюда, а для того, чтобы в бороздках мог задержаться и лучше впитаться соус. Он может быть каким угодно: из сметаны с зеленью и чесноком, томатный, сливочный, грибной, овощной. В общем – подойдет любой соус, из тех, что готовят для пасты.
По составу ньокки могут быть разными: с добавлением в тесто картофеля, творога, тыквы, сыра, пряных трав. Во многих рецептах вместо целого яйца добавлен только желток, считается, что такие ньокки будут нежнее, тесто возьмет не так много муки.
- картофель крахмалистых сортов – 4 средних клубня;
- мука пшеничная – 1 стакан в тесто + мука для разделки;
- яичный желток – 1 шт;
- соль – по вкусу;
- перец черный молотый – 2 щепотки (по желанию);
- сыр твердых сортов – 100 гр (50 гр. в тесто, остальное для подачи);
- масло сливочное или оливковое – 2 ст. ложки;
- свежая зелень, томатный соус – для подачи.
Готовить ньокки лучше всего из картофеля крахмалистых сортов, из тех, что рекомендуются для варки. В мякоти больше крахмала, он связывает муку, и тесто получается не крутым, но и не разваливается при отваривании. Чтобы картошка не набрала лишней жидкости, а крахмал при отваривании не перешел в воду, варить ее рекомендуется на пару в мундире или запечь в духовке в фольге, можно на слое из поваренной соли. Готовую картошку слегка остудить, почистить и размять толкушкой в пюре.
В теплое пюре добавить яичный желток, соль, при желании специи по вкусу (черный перец, базилик, мускатный орех). Перемешать.
На самой мелко терочке натереть в пюре твердый сыр, примерно 50-60 грамм, только чтобы придать ньоккам сырный вкус. Остальной сыр будет использоваться при подаче готового блюда.
Пшеничную муку просеивать в размятую картошку. Сначала перемешивать ложкой, когда тесто загустеет, выложить на стол и вымесить руками.
Муку добавлять нужно постепенно, по мере замеса и загустения теста. Оно должно получиться мягким, но не липнуть к рукам и столу. Возможно, муки у вас уйдет больше или меньше – тут зависит и от ее качества, и от способа варки картофеля, и от содержания в нем крахмала. Ориентировочно понадобится стакан муки, а там смотрите по тесту.
На стол или на разделочную доску просеять муку тонким слоем. Отделить треть теста, скатать его в колбаску диаметром 3 см.
Ножом разрезать на небольшие кусочки, обвалять их в муке.
Каждый кусочек придавить вилкой, расплющить его в прямоугольник с глубокими бороздками. Вилку периодически окунать в муку, ньокки тоже посыпать мукой, иначе тесто будет прилипать к зубчикам.
Закипятить воду, посолить ее, чтобы была слегка пересоленой. Опустить картофельные ньокки, дождаться пока вода вновь закипит и варить 1-2 минуты, не дольше.
Шумовкой достать ньокки, переложить в глубокую посуду, добавить масло (сливочное или оливковое). Накрыть, встряхнуть несколько раз. Выложить на тарелку, посыпать зеленью и тертым сыром. Подавать горячими, с любым соусом. Приятного аппетита!
Рецепт 7: ньокки из картошки в домашних условиях
Самую обыкновенную картошку можно подать в новом свете — ньокки. Этот незамысловатый рецепт перекочевал к нам из Италии. Там их называют итальянскими клецками. Легко можно удивить родных и друзей довольно новым и незамысловатым блюдом. Абсолютно не затратным для кошелька. Справится с этим шедевром любой кулинар. Подать ньокки можно и к мясу, и к миксу овощей. Также они отлично пойдут на следующий день. Разжарить на сковороде с лучком — очень вкусно.
На первом этапе приготовления помойте картошку. Забросьте ее в кастрюльку и отправьте на огонь. Варите до готовности.
Остудите и очистите от шкуры.
Пропустите через комбайн либо мясорубку.
На следующем этапе тертый на мелкой терке сыр,
яйцо, соль по вкусу,
и, конечно, всыпьте муку.
Замесите густое тесто.
Выложите тесто на щедро присыпанный мукой стол, вымешивайте до полной однородности.
Дайте отдохнуть минут 15.
Затем поделите его на части.
Для удобства разрезания теста на части можно нож смачивать в холодной воде.
Скатайте небольшие колбаски.
Отрезайте маленькие равные кусочки.
Ньокки всегда можно узнать по их ребристой поверхности. Это помогает им лучше контактировать с соусом, с которым их часто подают. Придать им ребристую форму можно с помощью обычной вилки.
Завершающий этап — варка. В кипящую, слегка подсоленную воду забросьте ньокки.
Как только ньокки всплыли, можно вынимать их шумовкой, они готовы.
При подаче ньокки можно посыпать рубленной зеленью и полить сметаной. Но я их также очень люблю с ароматным чесночным маслом.
Рецепт 8: ньокки картофельные по-польски (с фото)
Ньокки — это итальянское блюдо, но и в Польше делают эти замечательные клёцки из картофеля. Придать Польскую форму, как мне кажется, намного проще и быстрее.
- пюре картофельное — 500 гр;
- крахмал — 150 гр;
- соль — по вкусу;
- куркума — 0,5 чл;
- перец черный молотый — 0,5 чл;
- желток сырой — 1 шт;
- сыр твердый — 50 гр;
- масло сливочное — 50 гр;
- лук зеленый — пучок
Готовят ньокки из картофельного пюре, можно использовать остатки вчерашнего, правда крахмала может понадобиться чуть больше.
Если делаем с нуля, то отвариваем в подсоленной воде картофель, остужаем и пропускаем через пресс или натираем на терке. Добавлять воду или молоко не нужно!
Выравниваем в миске пюре и убираем ¼ часть, в эту часть засыпаем крахмал, это нужное количество. Почему крахмал, а не мука? Потому что так, тесто получается более пышное, гладкое и клёцки при варке лучше держат форму.
Добавляем специи, черный перец и куркуму, она даст красивый желтый цвет. Натрём сыр и добавим к картофелю.
Добавляем 1 желток и замешиваем тесто, если тесто получается слишком липким, можно добавить ещё немного крахмала.
Главное не переборщить, тесто должно получится эластичным, но достаточно мягким.
Доску обмотаем пищевой пленкой, что бы клецки не прилипали, пока будут замораживаться.
Теперь берем кусочек теста, катаем шарик и укладываем на доску, пальцем прижимаем в серединке, делая небольшое углубление, это углубление, служит своеобразной чашечкой для соуса.
Отвариваются ньокки в подсоленной воде. Готовы сразу, как всплыли.
Можно растопить кусочек сливочного масла на сковороде, обжарить мелко нарезанный зеленый лук и выложить только что сваренные ньокки прямо в сковороду.
Перемешать и подавать на стол.
Рецепт 9: ньокки из картофеля с шампиньнами
Ньокки или клецки из картофеля с грибами являются замечательным блюдом для вкусного семейного ужина, а также вполне могут занять место на праздничном столе. Картофельные ньокки получаются очень нежными и ароматными.
- Картофель – 400 г
- Желток – 1 шт.
- Мука – 4-5 ст. л.
- Шампиньоны – 350 г
- Лук репчатый – 75 г
- Сыр пармезан — 40 г
- Зелень петрушки (для подачи) – по вкусу
- Масло сливочное – 25 г
- Масло растительное – 1 ст. л.
- Перец черный молотый – по вкусу
- Соль – по вкусу + 0,5 стакана для запекания картофеля
Чтобы приготовить картофельные ньокки с грибами, подготовить продукты.
В форму для запекания насыпать соль, уложить картофель в кожуре и запечь в предварительно разогретой до 190 градусов духовке до готовности.
Слегка охлажденный картофель очистить от кожуры.
Натереть печеный картофель на мелкой терке.
К картофелю добавить желток, соль и перемешать.
Постепенно добавляя муку, замесить тесто.
Из картофельного теста скатать «колбаску» диаметром 1,5 сантиметра.
Затем нарезать на кусочки длиной 1,5 сантиметра.
С помощью вилки сделать ньокки: для этого положить кусочек теста на перевернутую вилку и прокатать его к краю вилки так, чтобы получились бороздки.
Выложить ньокки на посыпанную мукой поверхность.
Сыр натереть на мелкой терке.
На смеси сливочного и растительного масла обжарить лук.
Добавить грибы, посолить и поперчить.
Ньокки выложить в кипящую воду и варить не более 40 секунд, пока они не всплывут.
Затем готовые ньокки переложить в сковороду с грибами и луком, аккуратно перемешать.
Готовые картофельные ньокки с грибами разложить по тарелкам. Добавить сыр и украсить блюдо петрушкой.
Рецепт 10: ньокки в сливочно-грибном соусе
Картофель для ньокки обычно отваривают. Никакого «отварить», только запекать! Только в этом случае картошка получится той нужной консистенции — без лишней жидкости и рассыпчатой! Запекать лучше на крупной морской соли (она «вытянет» лишнюю жидкость) на 200 оС. Соль можно не выкидывать, она в данном случае многоразовая. Время запекания зависит исключительно от размера картофеля и его сорта, просто проверяй готовность ножом. И никакой фольги — кладем картофель «в мундире» на соль.
- 6 средних Молодой картофель
- 1 шт Яичный желток
- 4 (+/-) ст. ложки Мука
- для запекания Морская соль
- по вкусу Соль, перец
- 1 ст. ложка Сливочное масло
Для сливочно-грибного соуса
- 6-7 шт Шампиньоны (другие сезонные грибы)
- 0,5 стакана Сливки 33%
- 1 шт Лук репчатый
- 2-3 зубчика Чеснок
- по вкусу Сыр Пармезан
- 1 ст. ложка Сливочное масло
Запекаем картофель в мундире на соли, лучше на крупной морской (моя закончилась, поэтому я запекала на обычной). Соль «втянет» лишнюю влагу, картошка получится сухой и рассыпчатой.
Теплый картофель (но ни в коем случае не холодный!) очищаем и протираем через сито в пюре.
В картофельное пюре добавляем желток, соль/перец по вкусу перемешиваем. Если ты готовишь ньокки в качестве гарнира, например, к мясу, в тесто можно добавить твоих любимых пряных трав.
Постепенно всыпаем просеянную муку, вымешиваем тесто. Оно должно получится мягким, но плотным. Муку добавляем по необходимости, все зависит от структуры картофеля.
Формируем ньокки — для начала скатываем тесто в небольшие шарики с размером в крупную вишенку, а после рисуем полоски с помощью вилки.
Для этого проводим тестовым шариком по внешней стороне вилки (от основания к краю зубчиков) так, как это показано на фото.
Теперь отвариваем их в кипящей воде (я добавляю туда немного растительного масла) буквально 30-40 секунд, не больше, иначе они могут развалиться. После, отваренные ньокки можно обжарить на среднем огне с добавлением сливочного масла, тоже не больше минуты.
Чтобы приготовить сливочно-грибной соус для картофельных ньокки, мелко нарезаем лук, чеснок и грибы. Растапливаем сливочное масло на сковороде, обжариваем лук с чесноком, всыпаем грибы.
Как только грибы потемнеют, вливаем сливки, добавляем Пармезан, натертый на мелкой терке. Доводим содержимое сковороды до кипения, гасим огонь и прикрываем крышкой. Соус готов!
Источник: http://www.eat-me.ru/20180528/kartofelnye-nokki.htm
Что такое ньокки и как их готовить
Ньокки (gnocci) – итальянские клецки овальной формы стали популярными вместе с остальной итальянской кухней. От других клецок, польских, чешских и немецких, отличаются меньшим размером, применением твердых сортов муки и разнообразных наполнителей в тесте. Ньокки подают как гарнир или основное блюдо, посыпанное сыром и приправленное соусом. Классическими считаются картофельные ньокки.
Как многие другие шедевры итальянкой кухни, ньокки были изобретены крестьянами. Вдохновило их, очевидно, разнообразие плодов и злаков, произрастающих на благодатной земле Средиземноморья. У крестьян был обычай есть ньокки лишь по четвергам. В Аргентине и Уругвае, где тоже готовят это блюдо, уплетать его можно было каждый день, но 29 числа каждого месяца – обязательно. Тогда следующий месяц не принесет денежных затруднений.
Существует также легенда о священнике, любившем зеленые ньокки (со шпинатом в тесте) и не знавшем меры в их поглощении. И вот однажды он заглотил их сразу несколько штук и подавился. С тех пор зеленые ньокки, кстати, очень популярные в Италии, стали называть «душителями священников».
Тесто
В основе теста лежат мука и яйцо. В качестве наполнителей используют:
И все-таки самым традиционным для итальянской кухни считается картофель. Дело в том, что картофельные клецки очень хорошо гармонируют с сыром Пекорино или Пармиджано, а также с традиционными итальянскими соусами. Они прекрасно впитывают соусы, сливаясь с ними во вкусе и аромате, создавая вместе вкусную композицию. Но набор ингредиентов не исчерпывается картофелем, мукой и яйцом. Итальянцы любят разноцветные ньокки. Цвет достигается добавлением дополнительных ингредиентов:
– пюре из шпината
– пюре из моркови
Такие добавки придадут клецкам «веселые» оттенки от желтого до темно-красного, а также нужную вкусовую нотку. Особенно хороши в этом смысле ньокки с белыми грибами.
Как готовить ньокки.
Очень просто. Вот как это советует делать наш консультант Сальваторе де Виво.
500 г картофеля
Отварите картофель в мундире и очистите от кожуры. Разомните картофель, добавьте яйцо и соль, и, постепенно добавляя муку, замесите тесто. Затем переложите тесто на ровную поверхность, посыпанную мукой, и хорошенько вымесите. Правильное тесто должно быть мягким и не липнуть к рукам.
Скатайте из теста тонкий, диаметром 2 см, цилиндр, а потом порежьте на маленькие кусочки с такой же длиной и пальцами придайте каждому продолговатую форму.
Вскипятите в большой кастрюле подсоленную воду, бросьте туда ньокии и варите около 2 минут, пока клецки не поднимутся на поверхность.
Переложите ньокки на подогретую тарелку, посыпьте свежетертым сыром Пекорино и подавайте.
Готовые, еще горячие ньокки принято посыпать свеженатертым сыром Пекорино или Пармезан. Вид соуса зависит от наполнителя, но в общем случае это белые соусы, вроде бешамеля.
Картофель лучше варить в мундирах, а потом снимать с него кожуру
Подсыпайте муку в мятый картофель не сразу, а постепенно, в несколько приемов.
Высыпав клецки в воду, размешайте их, чтобы они не прилипли ко дну и стенкам кастрюли
Источник: http://ru.tsn.ua/lady/kukhnya/recepty/chto-takoe-nokki-i-kak-ih-gotovit.html