Как не заболеть в офисе?
6 советов: как не заразиться гриппом в офисе
Договоритесь с работодателем брать часть работы домой. «Героев», которые приходят на работу насквозь больными, станет меньше.
Граждане, которые ходят на работу невзирая на ОРВИ! вам будет интересно ознакомиться с выводами ученых лондонского
ЧИТАЙТЕ НА САЙТЕ:
университетского колледжа. Они 10 лет наблюдали за 10 тысячами госслужащих. Оказалось, что 30–40% тех, кто практически никогда не берет больничный, через несколько лет почти в 2 раза чаще попадают в больницы с серьезными заболеваниями сердца, сосудов, почек.
НЮХАЙТЕ ГЕРАНЬ
Принесите в офис герань. Ее листья содержат летучие фитонциды, которые будут уничтожать бактерий. Растирайте листики в руках и вдыхайте запах. Вообще чем больше зелени в офисе, тем выше иммунитет и работоспособность людей, уверены ученые из университета штата Техас (США). Они сравнили людей, работавших в помещениях без растительности и в «зеленых» офисах. Оказалось, что комнатные растения помогают 82% служащих чувствовать себя бодрыми и спокойными.
НЕ ЕШЬТЕ ПЛЮШКИ
Перебиваться пиццей и плюшками во время эпидемии гриппа вдвойне неразумно: вы рискуете не только поправиться, но и ослабить иммунитет. А нам надо, наоборот, его повысить! Итак, на завтрак – обязательно свежевыжатый сок. Чай в офисе – с лимоном и долькой черного шоколада. На перекус – яблоки, апельсины, киви, хурма, натуральный йогурт, орехи. В обед – рыба, печенка, отварная или тушеная брокколи, салат из проростков, морковки и болгарского перца. А дома за ужином добавляйте в блюда чеснок и свежий лук.
МОЙТЕ РУКИ
Когда вокруг кашляют и чихают, чаще мойте руки. Ведь мы все время трогаем дверные ручки, телефонные трубки, которые до этого хватали сопливые коллеги. Причем, чтобы заразиться, совсем не обязательно потом тянуть руки в рот – достаточно потереть глаза или почесать нос. Держите под рукой влажные салфетки или флакончик антибактериального геля.
ПОЛОЩИТЕ ГОРЛО
Если вы сидите под кондиционером, несколько раз за рабочий день полощите горло. Чтобы не морочить себе голову изготовлением полосканий в офисных условиях, просто держите в столе флакон ополаскивателя для полости рта, в нем содержится антисептик, вполне подходящий и для полоскания горла.
ПОВЫШАЙТЕ ВЛАЖНОСТЬ
Эпидемии гриппа и ОРВИ начинаются в отопительный сезон: пересушенный центральным отоплением воздух – то, что надо вирусам для ускоренного размножения. Лучше всего вирус передается при низкой влажности – от 20 до 35%. При влажности более 80% передача вируса практически прекращается. Так что покупаем увлажнители и мойки воздуха и повышаем влажность в офисе!
Источник: http://zdr.ru/articles/ne-zarazit-sja-grippom-v-ofise
Как не заболеть в офисе
Все это ослабляет ваш иммунитет и делает вас более уязвимыми к инфекциям. Рассмотрим несколько способов, с помощью которых вы укрепите свой иммунитет, уменьшите количество заболеваемости. Делайте небольшие перерывы в работе. Старайтесь через каждые 45-60 минут делать перерыв в работе или переключаться на другую работу. Просто на время займите себя чем-то другим и отвлекитесь от монитора. Лучше всего просто походить минут 5-10 по офису, сделать пару упражнений. Тем самым вы разомнете тело, восстановите кровообращение и мышечный тонус, дадите отдохнуть вашим глазам.
Сидите правильно
Много проблем со здоровьем возникает именно от неправильного сидения. Необходимо сидеть, держа спину прямо, облокотившись на спинку стула, ноги поставив прямо, локти согнуты и лежат на столе. Монитор должен быть на уровне глаз. Не сидите, поджав ноги под себя, так вы нарушаете кровообращение ваших конечностей. Да и позвоночник ваш страдает, потом он ответит вам болью в спине.
Обязательно обедайте
Если вы не успеваете позавтракать, на обед перекусываете бутербродом, а на ужин дома наедается до отвала, то как же вы не будете болеть? От такого питания, у вас не только пострадает желудок, но и весь организм в целом. Поэтому старайтесь обедать нормально. Если есть возможность, разогревайте еду, принесенную из дома, если нет возможности, постарайтесь найти недалеко от офиса кафе.
Пейте много чистой воды
Поставьте у себя на столе стакан или бутылку с чистой негазированной водой и как только взгляд падает на нее, выпивайте глоток. Вы даже не замечаете, как много вы теряете воды. А вода играет важную роль для организма. Закончилась вода идите и еще налейте. Только пить надо именно воду, можно с лимоном, но не кофе, чай или газированные напитки. Принимайте поливитамины. Наш организм в современном мире не может обойтись без витаминов. Вам необходимо подобрать для себя поливитаминный комплекс, учитывая вашу потребность в определенных витаминах.
Источник: http://www.gubnushka.ru/health/344-kak-ne-zabolet-v-ofise
5 советов, как не заразиться от чихающего коллеги
Иммунолог и терапевт рассказали простые способы. Которые уберегут вас в офисе и на улицах от заразы.
Алексей ГАЗУБЕЙ Анна КРАСНОВА- 22 октября 2016, 00:02
Когда половина сотрудников офиса ходит с бумажными салфетками, вытирая носы, то и дело дающие течь – это грустная история. Их бы всех отправить по домам. Но там уже засела с градусниками и чаями вторая половина сотрудников. А работать кому-то надо? Кому-то надо, вздыхаем мы и идем к врачам за помощью. Чтобы узнать, как выжить в офисе, где кашляет коллега.
Вирусы с милыми именами
Этой зимой нас ждут три основных вируса. Читая их названия – так сразу и хочется путешествовать, тут тебе и Азия и Австралия и Америка. Но на самом деле не так уж и смешно. Прежде всего стоит обратить внимание на штамм Н3N2 «Гонконг», он будет самым опасным. Потом заявится «Брисбен». И после него «Калифорния». Последний наименее опасный. У многих граждан к нему уже есть иммунитет, поскольку «Калифорния» гуляла по Украине в прошлом году. И тем не менее, врачи единодушны: единственное спасение – прививка.
По срокам начала эпидемии врачи пока не конкретны, пик ожидается во второй половине января или в феврале. Пока же холодная осень накрыла наших граждан простым ОРВИ. И накрыла массово.
ОРВИ распространяется со скоростью автомобиля
Известно ли вам, что когда мы чихаем, скорость потока воздуха из легких может достигать 100 км/ч. И в этот момент примерно 100 000 микроорганизмов разлетаются на расстояние до 4 метров!
Можно было бы изумленно покачать головой и забыть, если бы не холодная осень. Ведь каждый день мы сталкиваемся с чихающими людьми в общественном транспорте. И, увы, мало кто из них прикрывает рот и нос платком. А это означает, что заразиться может практически каждый. Причем респираторных инфекций — масса. По данным иммунологов, в сезон циркулирует около 200 разновидностей возбудителей простуды и ОРВИ. А значит чихающий щедро раздает нам всем эти скоростные вирусы. А их, вирусов ОРВИ и гриппа в мире — больше 120 тысяч видов.
Как же эффективно защищаться от сезонных инфекций? Мы узнали пять действенных способов не заболеть.
1. Эфирные масла в помощь
– Самый эффективный способ поддержать иммунитет – закаливание организма, – говорит врач-терапевт Ирина Бабушкина. – Но сейчас начинать уже поздно, ведь лучшее время для этого – лето. Сейчас важно сделать прививку от гриппа – она защитит вас от вируса гриппа и опасных осложнений. Но, к сожалению, не убережет от обычных респираторных инфекций. Поэтому в простудный сезон мы рекомендуем смазывать себе и детям нос оксолиновой мазью или маслом чайного дерева – они создают барьер для вирусов.
А вот уповать на чеснок в мешочке, который нужно повесить на грудь, не стоит. По словам врача-иммунолога Алексея Жемчугова, эфирные пары чеснока воздействуют на окружающие вирусы недолго, буквально в первые пять-десять минут. Потом остается лишь неприятный запах. Куда полезнее и приятнее использовать эфирные масла. Тем более, что сейчас продаются уже готовые композиции эфирных масел, защищающие от вирусов ОРВИ.
2. Теплые ноги — залог здоровья
Если промочили ноги, дома обязательно сделайте горячую ванночку: быстро согретые ноги – залог вашего хорошего самочувствия на следующий день. Постарайтесь, чтобы ноги не мерзли и на работе. Если есть возможность, разотрите их согревающими гелями, чтобы нормализовать терморегуляцию. Тогда простуда будет не страшна.
3. Дышим мятой — от заложенности носа
Если чувствуете, что начинает закладывать нос – не спешите пользоваться сосудосуживающими каплями. Терапевты предупреждают: чрезмерное увлечение ими способно не только спровоцировать сухость слизистой, но вызвать привыкание. Многие любители капель становятся в буквальном смысле слова зависимыми от сосудосуживающих средств.
Облегчить дыхание поможет эфирное масло мяты и левоментол. Просто вдыхайте их аромат.
4. На работе — горячий чай
Согревать нужно не только снаружи, но и изнутри. И вовсе не алкоголем, как вы сейчас подумали. А теплыми бодрящими напитками – травяными чаями и настоями с укрепляющим и противовоспалительным эффектом.
Заварите на работе смесь полезных трав и плодов (например, шиповник, смородину, малину), немного остудите, добавьте ложечку меда – вот и готов полезный профилактический напиток.
5. Мед — от першения в горле
Если чувствуете, что не только нос заложило, но и в горле начало неприятно першить, помогут пастилки с растительными экстрактами и медом, которые продаются в аптеках. Также можно просто подержать во рту чайную ложку меда, пока целебное вещество не растворится. По словам опытных пчеловодов, хороший, правильный лечебный мед должен вызвать покашливание — так на слизистую воздействуют дезинфицирующие вещества из меда.
А если проделать эту нехитрую процедуру на ночь, то мед поможет еще и успокоиться, навеет приятные сны. А хороший сон – лучшее средство от любой болезни.
Как видите, ничего сложного. Берегите себя и будьте здоровы!
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Оказывается, многие распространенные народные методы лечения простуды не только не приносят пользы, но еще и могут нанести вред организму.
С наступлением холодного времени года количество простудных заболеваний неуклонно растет. При первых же признаках болезни многие начинают заниматься самолечение, взяв за основу народные средства и «бабушкины» советы. И хоть врачи не раз предупреждали об опасности самолечения, это редко кого останавливает. Однако такие методы лечения зачастую не только оказываются бесполезными, но еще и могут нанести вред и ухудшить состояние больного. «КП» в Украине» вместе со специалистами развенчивают.
Источник: http://m.kp.ua/kiev/life/554974/
Грипп в офисе: некогда болеть!
Современные мужчины и женщины являются социально активными профессионалами в различных областях деятельности. Большую часть времени специалисты проводят в офисах, которые в период сезонных вирусных инфекций становятся местами повышенного риска заражения.
Прерывание работы для многих менеджеров разных уровней ставит под угрозу не только достижение карьерных высот, но и получение материального достатка, необходимого для обеспечения своих и семейных запросов. Поэтому трудящимся просто некогда болеть. Однако не все знают, как можно выстоять против острой респираторной вирусной инфекции, когда на работу приходят простуженные коллеги.
На вопросы о том, как безопасно и эффективно защититься от гриппа и других ОРВИ в офисе, отвечает врач-терапевт, Торозова О.А.
Вопрос: Здравствуйте. Я беременна, срок 12 недель. В настоящее время продолжаю работать, но коллеги совершенно не входят в мое положение и регулярно появляются на работе чихающими и кашляющими. Как я могу защитить себя и малыша от инфекции?
Ответ: ОРВИ во время беременности может привести к негативному воздействию вирусной инфекции на организм малыша. Особенно высок риск вреда для ребенка в первой половине беременности, так как именно в этот период идет формирование основных органов и систем плода. Поэтому необходимо использовать все распространенные методы по профилактике гриппа. Одним из наиболее популярных способов предупреждения гриппа является марлевая маска. Необходимо помнить, что менять марлевую маску необходимо каждые 1-2 часа, в противном случае она сама становится источником микробного заражения. Кроме того, могут использоваться закапывания в нос изотонических растворов морской соли, дезинфицирующих и увлажняющих слизистые оболочки. Врач на приеме также может рекомендовать применение общеукрепляющих методов: чередование работы и отдыха, правильный питьевой режим, коррекция рациона питания и т.д. Среди лекарственных средств терапевт может подобрать витамины, препараты на основе рекомбинантного интерферона, например, препарата ВИФЕРОН® Гель.
Вопрос: Не понимаю, что со мной происходит, обычно я работаю дома, но стоит выйти в офис, как я сразу заболеваю: насморк, кашель, температура. Что же делать?
Ответ: Подобные симптомы характерны для целого ряда заболеваний, вызываемых как вирусами, так и патогенными бактериями. Вполне возможно, что склонность к быстрому заражению инфекцией и развитию заболевания, может быть связана с состоянием иммунной системы и защитных сил, а посещение офиса, служащего местом скопления различных микробов, может способствовать заражению. Кроме того, подобные симптомы могут быть связаны с проявлением аллергической реакции (на бытовую пыль, дезинфицирующие средства, применяющиеся при уборке офиса, косметические средства, которые используют коллеги и т.д.). Для уточнения диагноза необходимо обратится к врачу-терапевту и аллергологу-иммунологу. При необходимости могут быть проведены исследования, выявляющих наличие патологической реакции на один или несколько аллергенов, а также другие обследования.
Вопрос: Недавно я заболела ОВРИ. Больничный брать не хочу. Однако коллеги настаивают на том, чтобы я все-таки отлежалась дома. Но я себя нормально чувствую, кто же прав?
Ответ: Безусловно, правы ваши коллеги. Больной человек, даже чувствующий себя удовлетворительно и принимающий препараты, купирующие симптомы, является источником инфекции для здоровых членов коллектива. Это может быть чревато возникновением в офисе эпидемии острой респираторной вирусной инфекции (ОРВИ). Кроме того, лечение ОРВИ подразумевает не только применение противовирусной терапии, жаропонижающих, дезинфицирующих, отхаркивающих и муколитических, противовоспалительных и дезинтоксикационных препаратов, но и неспецифические методы, помогающие организму быстрее справиться с вирусной инфекцией и восстановить состояние иммунной системы. Они включают обильное питье, питание, обогащенное витаминами, частое проветривание и увлажнение воздуха в комнате, где находится больной человек, а также покой, зачастую постельный режим. Игнорирование этих методов может приводить к возникновению затяжных тяжелых форм заболевания, а также появлению осложнений.
Вопрос: У нас в офисе всегда очень сухо и душно, так как окна практически не открываются и работают обогреватели. Узнала, что это может способствовать заболеваемости гриппом. Так ли это?
Ответ: Действительно, сухой воздух и редкие проветривания могут пособниками ОРВИ. В результате чего работники офиса подвергаются высокой вероятности инфицирования вирусами и развитию острых респираторных вирусных заболеваний. Сухой воздух способствует высушиванию слизистой оболочки носовой полости и снижению ее защитной функции, что открывает дорогу всевозможным инфекционным агентам. А редкие проветривания создают высокие концентрации вирусных частиц на одной площади. Оба эти фактора создают повышенную опасность развития простудных заболеваний среди всех сотрудников, находящихся в офисе. Для снижения риска заболеваемости гриппом и другими ОРВИ необходимо начать регулярно проветривать помещение и использовать бытовой увлажнитель воздуха, а также посоветоваться с лечащим врачом по поводу других методов профилактики.
Источник: http://viferon.su/gripp-v-ofise-nekogda-bolet/
8 советов для тех, кто работает в офисе: Как не заболеть перед праздниками
Простуды, инфекции, вирусы… Один чих коллеги по работе может иметь для вас неприятные последствия. А ведь в праздники болеть наиболее обидно! Напомните себе о простых способах профилактики простуды, если вы работаете в офисе.
1. Мойте руки.
Конечно, вы знаете об этом. Но делаете ли верным способом? Вот, как лучше действовать в период простуд: Смочите руки и мойте с мылом в течение как минимум 20 секунд. Обязательно мойте не только кисти, но и запястья, и уделите внимание кончикам пальцев, чтобы убрать скопившуюся грязь под ногтями. Высушите руки, не прикасаясь к общественным полотенцам, лучше пользоваться одноразовыми бумажными. И желательно не касаться дверной ручки в туалете, чтобы процедура имела смысл.
История в тему.
Все знают, насколько важно спортсменам подойти к определенным стартам в отличной форме. И если мы, переживая простуду, всего лишь испытываем легкие недомогания, которые длятся несколько дней, то для атлетов вирус может поломать весь сезон и свести на «нет» все предыдущие месяцы подготовки. История, которую я хочу рассказать «на полях» этой статьи – о знаменитом норвежском биатлонисте Уле Айнаре Бьорндалене. Он давно избрал для себя свои правила, которые помогают ему сохранять свою физическую форму в отличном состоянии. Спортсмен старается никогда не здороваться за руку (если у него нет перчаток), часто ходит в медицинской маске, и никогда не селится в общие отели – он приобрел себе мотто-хоум (дом на колесах), и ездит по соревнованиям только на нем. В своем передвижном доме проводит почти все спортивные сборы, в машине даже имеется мини-тир. Эти странности Бьорндалена не раз обижали журналистов, тренеров и других спортсменов. Но сейчас норвежец доказывает, что выбрал правильный путь защиты от инфекций для себя. К слову, он действительно всю жизнь был более подвержен простудам, чем его сверстники. На последнем этапе Кубка мира по биатлону в Швеции (он проходил в начале декабря), 42-летний биатлонист собрал сразу три подиума, у него одна золотая и две серебряные медали. Оградив себя от инфекций и вирусов, и будучи уже в возрасте за 40, Бьорндален смог обойти более быстроходных коллег, которым по 22-25 лет.
2. Очищайте клавиатуру, мышь, телефон…
… и все поверхности, которых вы касаетесь в офисе. Исследования доказывают, что на клавиатуре и на смартфоне может скопиться микробов не меньше, чем в туалете. Зачем подвергать себя такой потенциальной опасности?
Купите упаковку антибактериальных салфеток, они недорогие и одноразовые. И протирайте все на своем рабочем столе хотя бы несколько раз в неделю, а в сезон простуд — лучше ежеденевно.
3. Держите стресс под контролем.
Конец года, конец квартала, конец месяца… Столько проблем сразу накапливается, и на работе, и дома. Ведь надо все-все успеть перед праздниками.
А знаете ли вы, что стресс – это прямой путь к болезням? Уровни гормона стресса кортизола и адреналина растут, что значительно ослабляет иммунитет. Отсюда и подверженность простудам и вирусам.
Что делать? Не поддаваться волнениям и неврозам, делать дыхательную гимнастику, принимать успокаивающие ванны, уделять лично себе хотя бы несколько минут в день. Не помешает и здоровый сон!
4. Пейте много воды или чая.
Увлажнение изнутри – это не только свежая и подтянутая кожа, гидратация внутренних органов помогает как бы вымывать болезни и инфекции и более эффективно им сопротивляться. Бутылка воды на столе – хороший помощник, но лучше сделать выбор в сторону более теплых напитков. Если добавить в горячий чай лимон и мед, то пары этого напитка будут разжижать слизь в носоглотке.
5. Отложите шампанское и десерты до Новогоднего стола.
Во-первых, сможете чуть похудеть. А во-вторых, рафинированный сахар и алкоголь препятствуют способности белых кровяных клеток убивать бактерии.
6. Берите больничный и советуйте делать это своим коллегам.
Если вам все-таки не удалось выставить барьер инфекции, и вы приболели – не рвитесь в бой к карьерным свершениям, а возьмите паузу. Так выздоровление наступит быстрее, и болезнь не будет возвращаться. Коллеги из вашего офиса вам будут только благодарны, даже если им придется чуть-чуть потрудиться за вас. Ведь ваши микробы останутся дома вместе с вами. Не забывайте также, что сейчас немало возможностей работать из дома, и предложите своему начальнику такую, более здоровую альтернативу занятости во время болезни.
7. Бывайте на свежем воздухе.
Затворничество не спасет от болезней. Разумеется, лучше ходить гулять не в торговые центры или на городские улицы – там нас поджидают только инфекции. Гуляйте побольше в парках или скверах – такой подход поможет укрепить организм.
Источник: http://www.mycharm.ru/post/14372/
Авторизация .
Зима — пора гриппа, простуд и прочих неприятных заболеваний. И, несмотря на то, что мы стараемся предпринимать все меры для того, чтобы не заболеть, удается это далеко не всегда. Подхватить вирус можно везде: в магазине, в общественном транспорте, на улице. Но самая большая вероятность попасть в список заболевших – в офисе. Ведь именно там мы проводим большую часть своего времени. Итак, сегодня мы поговорим о том, как можно избежать болезней, сидя в офисе.
Хорошо, когда у заболевшего есть возможность отлежаться пару дней дома. В крайнем случае можно попросить его надеть медицинскую маску. Но ведь бывает и так, что сам человек не болеет, но заражает других, являясь переносчиком инфекции. Поэтому первую скрипку, как правило, играют профилактические меры.
Хорошей профилактикой гриппа и простудных заболеваний являются коренья аира и имбиря. Они богаты эфирными маслами, которые обладают хорошим антимикробным свойством. Так что жуйте корешки без отрыва от рабочего процесса – ваша ротовая полость будет впитывать дезинфицирующие пары, которые не дадут бактериям размножаться. Глотать корни не нужно! Однако если вы беременны или кормите грудью, если у вас повышенная кислотность желудка, заболевания кишечника или температура – этот метод вам не подойдет.
Витаминный чай вместо обычного
Попробуйте пить витаминный чай вместо обычного чая и кофе. Сделать его очень просто – для этого подойдут сушеные или замороженные ягоды, богатые витамином С. Перетрите их с сахаром, залейте кипятком и оставьте на ночь – к утру витаминный чай будет готов. Для приготовления чая подойдут такие ягоды, как клюква, малина, черная смородина, ежевика, шиповник, жимолость.
Зеленый «фильтр» на рабочем столе
Найдите на своем рабочем столе место для горшочка с геранью. Это красивое растение не только будет радовать вас своим видом, но и поможет вам сопротивляться вирусам. Дело в том, что листья герани содержат растительные антибиотики – фитонциды, которые уничтожают микробов, находящихся в воздухе. Не нравится герань? Тогда вам подойдет бегония королевская или хлорофитум хохлатый. Для усиления эффекта можно сорвать один листик, растереть его в руке и минутку подышать выделяющимися фитонцидами.
Хорошо справляется с очищением воздуха от пыли и микробов и ионизация. Ионизатор, как правило, работает в двух режимах – ионизирует воздух днем и озонирует ночью. Ионизированный воздух безвреден, и дышать им можно без ограничений, а вот озонированным воздухом лучше дышать не более 30 минут, иначе у вас может разболеться голова.
Защита от вируса может быть еще и вкусной. Не верите? Возьмите 3 апельсина, 2 мандарина, 1 грейпфрут, очистите фрукты и нарежьте кусочками. Выдавите сок половины лимона и посыпьте кориандром. Дайте салату настояться 20 минут – и с удовольствием наслаждайтесь его вкусом! Этот салат не только вкусный, но и полезный – его ингредиенты богаты флавоноидами и витамином С.
Мажьте нос мазью
Вам понадобится любая мазь, в составе которой есть оксолин. Благодаря своей жирной структуре она защитит слизистую вашего носа от вторжения бактерий. Смазывайте нос 2-3 раза в течение дня.
Свежий воздух – враг бактерий
Для профилактики заболеваний необходимо проветривать кабинет каждый час по 5 минут. Эта мера поможет снизить концентрацию бактерий в воздухе, а заодно повысит работоспособность сотрудников.
Микробы боятся чистоты
Не ленитесь каждый день делать влажную уборку своего рабочего места. Тряпкой вы соберете не только пыль, но и микробов, которые могут омрачить ваш рабочий день.
Обед – по расписанию
Если вы пренебрегаете завтраком, обедаете бутербродом, не отрываясь от компьютера, и плотно ужинаете дома – то ваш организм становится более подверженным не только простудным заболеваниям, но и, как минимум, гастриту. Старайтесь питаться сбалансировано и равномерно в течение всего дня.
Источник: http://eva.kg/for-woman/health/1433-kak-ne-zabolet-v-ofise.html
Коллеги по несчастью: как не заразиться гриппом в офисе
С приходом холодов наступает и сезон гриппа и простуды. Трудно не заразиться, если приходится бывать в общественных местах. Самое сложное – выстоять против простудных заболеваний в офисе. Уже научно доказано, что достаточно всего нескольких часов для того, чтобы вирус распространился по всему помещению. Какие же методы профилактики помогут сохранить здоровье?
Мойте руки как можно чаще. Вы едете в общественном транспорте, нажимаете кнопку лифта, рассчитываетесь деньгами и, не задумываясь, этими же руками прикасаетесь к лицу, вытаскиваете телефон или расческу. Тем самым вы переносите чужие бактерии на себя. Поэтому мойте руки с мылом не менее 20 секунд, на улице и в транспорте используйте дезинфицирующие гели или спреи, которые удобно носить с собой.
Смазывайте нос изнутри оксолиновой мазью или мазью с вифероном. Покрытая смазкой, слизистая носа становится почти невосприимчива к вирусам, они погибают, не достигая дыхательных путей.
Проветривайте помещение. Открывайте окна в офисе каждые два часа на 5-10 минут (а самим в это время лучше выйти из помещения, чтобы не продуло). Проветривание уменьшает концентрацию вируса в воздухе, тем самым снижая риск заболевания.
Используйте медицинские маски. Маски следует надевать и тем, кто чихает, и тем, кто здоров. Важно помнить, что менять маски нужно каждые два часа. По возможности избегайте контактов с больным человеком.
Пейте достаточно жидкости. Обезвоживание организма препятствует нормальной работе иммунной системы. Выпивая воду, вы смываете вирусы из горла в желудок, где они погибают.
Протирайте рабочий стол дезинфицирующими салфетками. При чихании больной человек распространяет вирус на все поверхности вокруг себя. Поэтому пару раз в день протирайте спиртовыми салфетками рабочий стол, мышь, клавиатуру и телефон (кстати, это будет способствовать дополнительному увлажнению воздуха в кабинете). Если уж вы относитесь к очень щепетильным особам в вопросах стерильности, то протрите и общественные вещи, которыми пользуетесь – ксерокс, принтер, чайник, микроволновую печь, дверные ручки.
Откажитесь от кофеина. Во время эпидемии лучше отказаться от кофе, черного и зеленого чая. Содержащийся в них кофеин снижает защитные силы организма. Отдайте предпочтение витаминным чаям с шиповником, смородиной, лимоном и мятой.
Регулярно полощите горло и промывайте нос средствами на основе морской воды. Такой нехитрый способ помогает вымывать из горла и носа вирусы, которые туда попали. Также морская вода обладает антибактериальными свойствами.
Разводите больше растений. Чем больше цветов в офисе, тем выше иммунитет сотрудников. Даже небольшое растение на вашем столе очистит личное пространство и принесет пользу.
Увлажняйте воздух. Известно, что сухой воздух в помещении наиболее благоприятен для распространения вирусов, он высушивает слизистую оболочку носа, лишая ее возможности сопротивляться вирусам. Поэтому частая влажная уборка и увлажнитель воздуха помогут снизить риск заражения. Во влажном воздухе частички слюны больного связываются с молекулами воды, становятся тяжелее и оседают на пол, не попадая на вас.
Не собирайте массовые совещания. По возможности отложите все планерки и совещания, так как грипп любит большие скопления людей. Общайтесь с коллегами с помощью скайпа, телефона или проводите онлайн-конференции.
Всем коллективом получите прививки от гриппа. Ежегодная антигриппозная прививка – лучший способ профилактики болезни. Вакцина не только защитит вас от вируса , но и, благодаря иммунномодулирующ ему эффекту, позволит уберечься от других заболеваний.
Если вы все-таки загрипповали, берите больничный и лечитесь дома. Не стоит жертвовать своим здоровьем ради компании, никто не оценит вашего подвига. И к тому же не следует заражать других сотрудников. Грипп, перенесенный «на ногах», опасен серьезными осложнениями.
Источник: http://comode.kz/post/zdorovye-privychki/kak-ne-zarazitsja-grippom-v-ofise/
7 советов, как не заболеть от кондиционера летом
В летнюю жару чуть ли не единственное спасение – кондиционер. Однако от него не только польза, но и проблемы.
В летнюю жару чуть ли не единственное спасение – кондиционер. Однако от него не только польза, но и проблемы.
Так, из года в год миллионы людей в жару болеют простудой из-за кондиционеров в автомобилях, офисах и квартирах. Как, наконец, избежать этого и не остаться дома с насморком и больным горлом, читайте ниже.
Не опускайте температуру ниже 22 градусов
В теплое время года оптимальная температура воздуха в помещении — 22-25 градусов. Даже если хочется быстро охладиться, не стоит опускать ее ниже этих показателей. Допустимый коридор — от 20 градусов до 28.
Пользуйтесь увлажнителями воздуха
Кондиционеры слишком высушивают воздух, влажность в помещении падает ниже оптимального показателя в 60-65%, и в итоге сухость вызывает неприятные ощущения на слизистых оболочках (глаза, нос и горло).
Не создавайте сквозняк
Сквозняк — в принципе плохая идея, а открывать окна и двери во время работы кондиционера точно не стоит. Это приводит к переохлаждению и воспалению. Кроме того, направленный поток холодного воздуха может вызвать мышечный спазм.
Избегайте резкой смены температур
Стоит постепенно снижать температуру в помещении, а не включать кондиционер сразу на минимум после того, как вы, разгоряченные, вошли с улицы. Чем меньше будет разница между температурами внутри и снаружи, тем меньший стресс для организма а, следовательно, ниже риск обострения хронических заболеваний, например, тонзиллита.
Ночью устанавливайте особый режим
На ночь стоит устанавливать температуру в 25 градусов. Во сне температура тела физиологически снижается. Не стоит спать вообще без одеяла, оставьте себе хотя бы тонкую простыню.
Не терпите холод в офисе
Не стоит мучить себя или закутываться в теплые вещи летом на работе. Если вам некомфортно и холодно от кондиционера в офисе, скажите об этом коллегам и выключите кондиционер или хотя бы договоритесь о повышении температуры до комфортных для здоровья 22-25 градусов.
Кондиционер нужно чистить
И последнее. Если вы не будете чистить кондиционер регулярно, он с потоками воздуха распространять еще и болезнетворные бактерии.
Напомним, жаркие дни в самом разгаре. Однако не всем повезло жить в квартирах с кондиционерами. Что же делать, если ваша квартира превратилась в маленький ад? Знают Факты ICTV.
Источник: http://fakty.ictv.ua/ru/lifestyle/zdorove/20160712-1589685/
Микробы в отпуск не уходят: Как не заболеть в офисе
Лето и кондиционер могут спровоцировать вспышку респираторных заболеваний в офисе. Как защититься от офисных инфекций, Царьграду рассказал эксперт Всемирной организации здравоохранения Андрей Демин
Лето и кондиционер могут спровоцировать вспышку респираторных заболеваний в офисе. Как защититься от офисных инфекций, Царьграду рассказал эксперт Всемирной организации здравоохранения Андрей Демин
В теплую погоду иммунная система тоже позволяет себе немного расслабиться. А вот бактерии и вирусы, наоборот, только и ждут, пока мы зазеваемся. Летом офисные работники подхватывают те же респираторные инфекции, которые обычно атакуют граждан поздней осенью и весной. Казалось бы, и витаминов хоть отбавляй, и погода комфортная, и живительный ультрафиолет. Но, оказывается, из двухсот «зимних» возбудителей ОРВИ летом остаются активными и очень зловредными около десятка.
К тому же именно в теплую погоду мы становимся особенно беспечными по отношению к своему здоровью: нарушаем режим сна — хочется погулять допоздна, посидеть в кафе за стаканчиком смузи или чего-то покрепче. Недосыпание, алкоголь, табак — все это приводит к снижению иммунитета, поскольку печень не успевает очищать организм от токсинов. А ведь удар по иммунной системе приходит оттуда, откуда и вовсе не ждешь. Об этом рассказал эксперт Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Андрей Демин.
Солнце также влияет на иммунную защиту, это известный факт, — сообщил Демин. — Избыточное пребывание на солнце, особенно в промежуток с 10 до 16 часов ведет к ослаблению иммунитета. А теперь посмотрим, в каких условиях мы работаем. В зарубежных странах провели исследования и пришли к выводу, что кондиционер является причиной возбудителей заболеваний, в первую очередь респираторных. Долгое пребывание под кондиционером либо вызывает обострение дремлющей в организме инфекции, либо мы получаем дополнительную инфекцию.
Опасный возбудитель в системах кондиционирования воздуха ученые обнаружили в 1976 году. Тогда на съезде общественной организации «Американский легион», проходившем в городе Филадельфия (США), разразилась вспышка загадочной инфекции, которая в течение месяца унесла жизни 34 делегатов из двухсот приехавших. Ее назвали «болезнью легионеров» — легионеллезом, а саму бактерию-возбудитель — легионеллой. Она способна вызывать у человека тяжелую форму пневмонии. Обитает легионелла, как правило, в естественных и искусственных водоемах. Но чтобы заболеть, человеку нужно вдохнуть возбудитель в водном аэрозоле, что и произошло с американскими легионерами, подхватившими заразу из системы кондиционирования воздуха в отеле.
Легионелла, как и многие возбудители заболеваний, начинает свирепствовать в том случае, если иммунитет человека ослаблен. К счастью, геном этой заразы расшифрован, а значит, вовремя выявить ее и обезвредить вполне реально. Производители современных сплит-систем уверяют, что легионелла нам теперь вообще не угрожает, поскольку зловредные бактерии любят селиться в теплом конденсате, а современные офисные кондиционеры устроены так, что капли воды из устройства сразу удаляются (на улицах все это и капает из сплит-систем сверху на головы прохожих).
В автомобиле надо периодически обрабатывать кондиционер, — напомнил Демин. — Потому что в нем происходит конденсация влаги в определенном режиме, а если влага появляется, это питательная среда, и там обязательно что-нибудь заводится, вряд ли полезное для нас.
Если верить производителям, современные системы очищения и увлажнения воздуха оснащаются бактерицидными фильтрами. Но менять их в офисах нужно каждые три месяца. Иначе фильтры заселяет такая микрофлора, которая способна быстро поражать дыхательные пути человека: пылевые клещи, аллергены, микробы и впавшие в анабиоз возбудители риновирусов. А направленная струя воздуха из кондиционера заставляет нас вдыхать большую порцию опасных возбудителей. По словам врачей, в одном литре воздуха может содержаться до полутора тысяч микробных тел.
У нас сейчас изменился объем контактов, — продолжил Демин. — Достаточно проехать в метро. Вы представляете, сколько там всего? Если человек нездоров, он должен дома находиться, а у нас эта культура пока не привилась, заболевшие пользуются транспортом, приходят в офис, заражают окружающих. Защититься от этого крайне сложно. В сезон отпусков «процветает» международный обмен возбудителями заболеваний, когда люди едут в экзотические страны. Если у человека иммунная система прочная, тогда это безопасно, но если здоровье ослаблено, надо несколько раз подумать, потому что происходит смена часовых поясов, а это дополнительная стрессовая нагрузка на человека.
Ситуация усугубляется тем, что в жаркое время года в офисах, как правило, устанавливают самую низкую границу комфортного температурного режима: +18 градусов. Однако если человек после горячей улицы попадает в «ледяное» помещение, организм переживает стресс от переохлаждения. В результате спазма сосудов доставка иммунных клеток в очаг заражения затрудняется. Вот тут и начинается «райская жизнь» для бактерий и вирусов — они размножаются и делятся с бешеной скоростью, пока наш организм не успел прийти в себя. Чтобы не подвергать коллектив риску, нужно настраивать кондиционер по верхней, самой комфортной для организма границе, это +24-25 градусов.
Эксперт напомнил, что люди сегодня дезориентированы, потому что считается, что человечество победило инфекции. «На самом деле, сегодня во всем мире отмечается возвращение инфекций, и время антибиотиков заканчивается, — предупреждает Демин. — Недавно я был в штаб-квартире ВОЗ, там при входе висит постер о том, что на сегодняшний день микробы накопили резистентность (на вирусы антибиотики вообще не действуют). Сейчас идет волна новых инфекций, антибиотиков к ним нет, разработать их — долго и дорого. Поэтому спасение я вижу только в одном — в укреплении иммунной системы человека».
Эксперт советует больше времени уделять гигиене в офисном помещении: чаще его проветривать, удаляя микробное облако, делать уборку, протирать обеззараживающими салфетками рабочее место, клавиатуру компьютера, телефонную трубку. А если уже «продуло» под кондиционером, и первые симптомы заболевания застали вас в офисе, первым делом выпейте теплого чая, это расширит сосуды и немного повысит иммунитет. При этом необходимо надеть защитную маску и быстрее домой.
Во всем мире набирает популярность работа и вовсе без офиса, с ежедневными совещаниями по видеосвязи онлайн. При заключении контракта с работодателем можно предусмотреть варианты предоставления отгулов в первые дни респираторных заболеваний, когда заболевший становится разносчиком инфекции.
И, наконец, самым действенным способом укрепить иммунитет в офисе является все то, чему каждого из нас в детстве учила мама: обедать только полезными продуктами, чаще мыть руки, выходить на свежий воздух и постараться увеличить физическую нагрузку. Для тех же, у кого с детства «прижились» хронические заболевания верхних дыхательных путей (тонзиллиты, ларингиты, фарингиты), существуют медицинские способы поднять иммунитет: нужно всего лишь обратиться к врачу до того, как в офисе начинает морозить кондиционер, и выполнить все рекомендации иммунологов.
Источник: http://m.tsargrad.tv/articles/mikroby-v-otpusk-ne-uhodjat-kak-ne-zabolet-v-ofise_153271
8 советов для тех, кто работает в офисе: Как не заболеть перед праздниками
Простуды, инфекции, вирусы… Один чих коллеги по работе может иметь для вас неприятные последствия. А ведь в праздники болеть наиболее обидно! Напомните себе о простых способах профилактики простуды, если вы работаете в офисе.
1. Мойте руки.
Конечно, вы знаете об этом. Но делаете ли верным способом? Вот, как лучше действовать в период простуд: Смочите руки и мойте с мылом в течение как минимум 20 секунд. Обязательно мойте не только кисти, но и запястья, и уделите внимание кончикам пальцев, чтобы убрать скопившуюся грязь под ногтями. Высушите руки, не прикасаясь к общественным полотенцам, лучше пользоваться одноразовыми бумажными. И желательно не касаться дверной ручки в туалете, чтобы процедура имела смысл.
История в тему.
Все знают, насколько важно спортсменам подойти к определенным стартам в отличной форме. И если мы, переживая простуду, всего лишь испытываем легкие недомогания, которые длятся несколько дней, то для атлетов вирус может поломать весь сезон и свести на «нет» все предыдущие месяцы подготовки. История, которую я хочу рассказать «на полях» этой статьи – о знаменитом норвежском биатлонисте Уле Айнаре Бьорндалене. Он давно избрал для себя свои правила, которые помогают ему сохранять свою физическую форму в отличном состоянии. Спортсмен старается никогда не здороваться за руку (если у него нет перчаток), часто ходит в медицинской маске, и никогда не селится в общие отели – он приобрел себе мотто-хоум (дом на колесах), и ездит по соревнованиям только на нем. В своем передвижном доме проводит почти все спортивные сборы, в машине даже имеется мини-тир. Эти странности Бьорндалена не раз обижали журналистов, тренеров и других спортсменов. Но сейчас норвежец доказывает, что выбрал правильный путь защиты от инфекций для себя. К слову, он действительно всю жизнь был более подвержен простудам, чем его сверстники. На последнем этапе Кубка мира по биатлону в Швеции (он проходил в начале декабря), 42-летний биатлонист собрал сразу три подиума, у него одна золотая и две серебряные медали. Оградив себя от инфекций и вирусов, и будучи уже в возрасте за 40, Бьорндален смог обойти более быстроходных коллег, которым по 22-25 лет.
2. Очищайте клавиатуру, мышь, телефон…
… и все поверхности, которых вы касаетесь в офисе. Исследования доказывают, что на клавиатуре и на смартфоне может скопиться микробов не меньше, чем в туалете. Зачем подвергать себя такой потенциальной опасности?
Купите упаковку антибактериальных салфеток, они недорогие и одноразовые. И протирайте все на своем рабочем столе хотя бы несколько раз в неделю, а в сезон простуд — лучше ежеденевно.
3. Держите стресс под контролем.
Конец года, конец квартала, конец месяца… Столько проблем сразу накапливается, и на работе, и дома. Ведь надо все-все успеть перед праздниками.
А знаете ли вы, что стресс – это прямой путь к болезням? Уровни гормона стресса кортизола и адреналина растут, что значительно ослабляет иммунитет. Отсюда и подверженность простудам и вирусам.
Что делать? Не поддаваться волнениям и неврозам, делать дыхательную гимнастику, принимать успокаивающие ванны, уделять лично себе хотя бы несколько минут в день. Не помешает и здоровый сон!
4. Пейте много воды или чая.
Увлажнение изнутри – это не только свежая и подтянутая кожа, гидратация внутренних органов помогает как бы вымывать болезни и инфекции и более эффективно им сопротивляться. Бутылка воды на столе – хороший помощник, но лучше сделать выбор в сторону более теплых напитков. Если добавить в горячий чай лимон и мед, то пары этого напитка будут разжижать слизь в носоглотке.
5. Отложите шампанское и десерты до Новогоднего стола.
Во-первых, сможете чуть похудеть. А во-вторых, рафинированный сахар и алкоголь препятствуют способности белых кровяных клеток убивать бактерии.
6. Берите больничный и советуйте делать это своим коллегам.
Если вам все-таки не удалось выставить барьер инфекции, и вы приболели – не рвитесь в бой к карьерным свершениям, а возьмите паузу. Так выздоровление наступит быстрее, и болезнь не будет возвращаться. Коллеги из вашего офиса вам будут только благодарны, даже если им придется чуть-чуть потрудиться за вас. Ведь ваши микробы останутся дома вместе с вами. Не забывайте также, что сейчас немало возможностей работать из дома, и предложите своему начальнику такую, более здоровую альтернативу занятости во время болезни.
7. Бывайте на свежем воздухе.
Затворничество не спасет от болезней. Разумеется, лучше ходить гулять не в торговые центры или на городские улицы – там нас поджидают только инфекции. Гуляйте побольше в парках или скверах – такой подход поможет укрепить организм.
Источник: http://www.mycharm.ru/post/14372/