Счастливы лишь похожие пары
Счастливые пары становятся похожими друг на друга
Живя вместе в любви и согласии, супруги не только учатся мыслить в одну сторону и перенимать привычки друг друга, но и становятся похожи друг на друга внешне.
К такому выводу пришли психологи из университета Мичигана. Они изучили фотографии супругов, проживших вместе около 25 лет и обнаружили, что те пары, которые счастливы в браке, изумительно похожи друг на друга внешне.
Если сравнивать фотографии, на которых супруги еще молоды, с теми, на которых им за пятьдесят, очевидным становится тот факт, что раньше они не были схожи, но со временем практически стали зеркальным отражением друг друга.
Психологи уверены, что этому есть простое объяснение. Люди, живущие вместе много лет, начинают неосознанно копировать жесты и мимику своего партнера. Например, если один из супругов обладает веселым нравом и часто смеется, со временем у него образуются мимические морщины вокруг губ. Согласно результатам эксперимента, такие же морщины появляются и у его второй половинки.
Не исключено, что на выбор спутника жизни влияет и генотип. Ученые из университета Западного Онтарио проводили исследование с участием близнецов, которое показало, что люди часто выбирают спутников жизни с похожим генотипом.
Источник: http://www.all-tests.ru/schastlivye-pary-stanovjatsja-pohozhimi-drug-na.htm
9 звездных пар, в которых влюбленные похожи друг на друга
Перед вами — 9 известных звездных пар, в облике которых угадываются общие черты.
Елизавета Боярская и Максим Матвеев
женаты 6 лет
Казалось бы, черты лица у Лизы и Максима разные. Но посмотрите на цвет, форму и выражение глаз, на улыбку, мимику! Сразу видно — семья.
Дженнифер Энистон и Джастин Теру
женаты 1 год
Мимика и выражение лиц актеров становятся со временем все более похожими. И это несмотря на то что в целом Джен и Джастин вроде бы такие разные.
Мерил Стрип и Дон Гаммер
женаты 38 лет
У актрисы очень крепкий и стабильный брак — она замужем за Доном Гаммером с конца 70-х, у пары четверо детей. У супругов — одинаково светящиеся добром и счастьем глаза, очаровательная улыбка, мягкий и лучезарный взгляд. Оба так и источают нежность.
Дмитрий и Елена Маликовы
женаты 16 лет
Эти влюбленные вообще выглядят как брат и сестра. Глаза, губы, улыбка, форма бровей, цвет волос — сходства певца и его благоверной можно перечислять долго. В общем, они явно нашли друг друга.
Пол Маккартни с Нэнси Шевелл
женаты 5 лет
Их разделяет почти 20 лет разницы в возрасте (причем 56-летняя Нэнси выглядит так молодо, что кажется, будто на самом деле она еще младше экс-участника The Beatles). Но пару, вероятно, свела судьба: вы только посмотрите, какое между супругами сходство.
Джастин Тимберлейк и Джессика Бил
женаты 4 года
Овал лица разный, черты лица разные, но в лицах влюбленных, бесспорно, очень много общего. За сходство стоит благодарить почти одинаковое выражение глаз и улыбку.
Ольга Бузова и Дмитрий Тарасов
женаты 4 года
Неспроста сладкая парочка зовет себя «тарабузиками»! Телеведущая и ее супруг футболист улыбаются и смотрят на этот мир совершенно идентично.
Джулия Луи-Дрейфус и Брэд Холл
женаты 29 лет
Она — комедийная актриса. Он — комик. Наверняка в семье царит гармония! Супруги очень похожи, когда улыбаются.
Хью Джекман и Деборра-Ли Фернесс
женаты 20 лет
47-летнего актера и его 60-летнюю супругу «желтая» пресса нередко упрекает в неискренности чувств. Но приглядитесь — Хью и Дебора-Ли ведь очень похожи!
Источник: http://lady.mail.ru/article/491214-9-zvezdnyh-par-v-kotoryh-vljublennye-pohozhi-drug-na-druga/
Счастливы лишь похожие пары
Бытует мнение, что в счастливом союзе супруги со временем становятся поразительно похожи друг на друга. И не только характером, но даже внешностью.
Это же подтверждает мнение наших предков, отраженное в известной пословице «Муж и жена – одна сатана.» Насколько оно правомерно, решили выяснить психологи университета Мичигана.
Внешняя схожесть
Они проанализировали фотографии нескольких десятков супружеских пар, снятые в разное время. Одни были 25-летней давности, другие — современные. Действительно, многие из «подопытных» со временем стали очень похожи друг на друга. Ученые объяснили это не только тем, что люди со временем перенимают увлечения и взгляды партнера, но и выбирают себе в спутники близкого – и похожего внешне – человека.
Опыт миллионов семей опровергает последний тезис. Иначе просто не было бы детей-метисов и мулатов, рожденных от смешанных браков. Несмотря на очевидные внешние различия, белокожие и темнокожие, европеоидные и монголоидные жители Земли вполне счастливо уживаются друг с другом. И как бы они ни хотели походить на супругов внешне, им это просто не удастся.
Копирование поведения
Совсем иначе дело обстоит с поведенческой схожестью. Профессор психологии Джозеф Генрих из того же Мичиганского университета обнаружил так называемый закон «зеркальности»: в человеческом сообществе индивидуумы подсознательно копируют поведение окружающих, чтобы гармоничнее влиться в коллектив. Так они подают сигнал: «Я такой же, как вы. Я свой. Меня не надо бояться.»
Эта способность помогала выживать и быть принятым в стаю в первобытном обществе. Она же позволяет найти единомышленников и чувствовать себя в психологическом плане комфортнее уже в наши дни. Непроизвольно копируя мимику и жесты собеседника, люди находят себе друзей и любимых, успешно проходят собеседования на работу и просто учатся чему-либо.
Генрих обнаружил, что навык копирования заложен в мозгу человека. Он также заметил, что державы, у населения которых сильнее всего развита зеркальность (Великобритания, Древний Рим, Германия), успешнее развиваются и чаще доминируют над другими странами.
Копирование – один из важнейших законов существования человеческого сообщества. То же самое мы наблюдаем и в живой природе. Животные точно так же, копируя поведение более опытных членов стаи, учатся находить себе пищу и выживать. Влюбляясь, люди подсознательно начинают копировать поведение своего партнера, чтобы иметь больше шансов на максимально длительные и комфортные отношения с ним.
Оборотная сторона
Копирование поведения прекрасно помогает установить прочный союз с партнером на первых этапах развития семейных отношений. Проживая бок о бок, супруги непроизвольно начинают принимать участие в увлечениях друг друга. У них формируются какие-то общие взгляды, сглаживаются углы, исчезают мелкие разногласия. Если этого по какой-то причине не происходит, пара просто распадается.
В счастливой семье супруги подстраиваются под партнера и стараются максимально ему соответствовать в моральном и духовном плане. Отсюда может появиться и некоторая внешняя схожесть, что наблюдается у части пар. Если муж увлекается спортом и поддерживает свое тело в превосходной физической форме, то и жена будет вести себя так же. Соответственно, она будет выглядеть так же подтянуто, как и ее мужчина.
Однако, закон зеркальности может сыграть и плохую роль. Чем дольше супруги проживают вместе, тем сильнее подстраиваются друг под друга, постепенно утрачивая львиную долю своей индивидуальности. Многие опрошенные утверждают, что спустя 10-15 лет супружеской жизни воспринимают мужа (жену) как брата (сестру).
Это вредит отношениям, снижая сексуальную привлекательность партнера. Первый пик страсти и так прошел (еще в первые годы совместной жизни), поэтому важно не только создавать партнеру и себе комфортные условия, копируя его поведение. Важно еще и поддерживать его сексуальный интерес, периодически демонстрируя свою непохожесть на него.
Лабильность успешных отношений
Пары, которые не распались после 15-20-ти лет совместной жизни или кризиса среднего возраста (35-40 лет), просто находят разумный баланс между одним и другим – схожестью и различием. Происходит это на интуитивном уровне. Чем сильнее желание быть с супругом, тем более вариативным становится поведение и тем большую находчивость демонстрирует каждый из партнеров.
Супруги, достаточно хорошо зная друг друга, «считывают» ситуации, когда нужно быть похожими, а когда — продемонстрировать свою индивидуальность. Это происходит и в момент тех самых опросов супружеских пар. В ситуации, когда опрашиваются пары, муж и жена угадывают желание друг друга быть одним целым и интуитивно демонстрируют окружающим практически абсолютную схожесть.
Источник: http://russian7.ru/post/pochemu-suprugi-chasto-pokhozhi-drug-na-dr/
Могут ли быть счастливы вместе слишком разные люди?
Часто так бывает, что люди влюбляются в тех, кто совсем на них непохож. Например, один слушает классическую музыку — другой рок, один интроверт — другой экстраверт, один меланхолик или флегматик — другой холерик или сангвиник, один ведет здоровый образ жизни — другой раб вредных привычек, один ленивый домосед — другой активист и спортсмен, один зануда — другой весельчак, один интеллектуал — другой книги ни одной в жизни не прочел, один серьезный и ответственный — другой безрассудный авантюрист, один человек духовный и верующий — другой прагматичный материалист и т.д. и т.п. Говорят, что «противоположности притягиваются», но так ли это и почему так? Разве могут жить долго и счастливо вместе люди, у которых отсутствует взаимопонимание, нет ничего общего, слишком разные интересы, характеры, взгляды и цели на жизнь? Или все они в итоге расстаются и разводятся по причине несовместимости?
И да и нет. Тут все не так просто. Противоположности притягиваются. Почему? Да просто из интереса. человек всю жизнь любил искусство, но лишь классическую его сторону, и вдруг ему попадается иная сторона медали. Разумеется может возникнуть интерес. Это нормально, отношения с разными интересами, но есть и одно но. Это правило действует лишь при условии что у людей похожие жизненные цели. Не в том смысле чтобы стать лучшей рок-группой или устроиться работать в знаменитый журнал, а в том чтобы или идти в перед или стоять на месте. Попробую объяснить понятней. Вы хотите развиваться идти по карьерной лестнице, поехать в путешествие, а ваш любимый говорит вам что нет смысла в повышении, главное что у вас уже есть работа и вам за нее платят. А на желание попутешествовать отвечает что и дома есть куда сходить. То есть это будет тормозить вас и ваши желания. Активные люди должны жить с активными иначе они будут лишь мешать друг-другу. Так что если говорить о противоположных занятиях и увлечениях, социальном статусе, то да, это правило верно. Но если цели у людей различные они могут лишь дружить, постоянные любовные отношения им будет очень сложно выстроить. Она будет пилить его за равнодушие к жизни, а он за амбициозность.
Сам постоянно задаю себе этот вопрос.
Вот смотрю я на свою жену и думаю: что я в ней нашел? У нас же абсолютно разные взгляды на жизнь! Я живу завтрашним днем, думаю про будущее, она же живет только сегодняшним днем, а завтра будь как будет. Мы часто ссоримся из-за этого. Я пытаюсь ей обосновать свою мысль, доказываю ей, а она называет меня шизофреником 🙂
Но это для нее я шизофреник, я же себя считаю прагматиком.
А как тогда правильно называть ее?
И, тем не менее, как-то же находим общий язык! Как-то живем. Но мысли, типа «как долго продлится наш брак с таким положением дел и разных взглядов на жизнь» периодически возникают.
скорее нет, чем да, не могут. только на первое время. на период гормонов — влюбленности, который обязательно кончится. понятия н-р: интраверт и экстраверт это отклонения от золотой середины от нормы и каждый человек имеет такие отклонения или иначе это называется грехами — душевными отклонениями, и одинаковых людей не бывает, есть во многом схожие — это сказывается на продолжительности отношений. Но если люди стремятся к норме? причем серьезно так оба или оба близки нормальности- что редко встречается, их отношения могут иметь «вечный» характер или очень продолжительный, вообщем это сказывается на качестве отношений. Нужно иметь помимо схожести истинные ценности которые не разрушат их отношения. Скажем если оба будут делать ставки на ложные ценности, этим они сами себе подпилят дерево отношений. От низких стремлений угасает любовь — если они будут стремится к корысти оба например, ко лжи, к подлостям, к аферам
нужно иметь правильные понятия о природе отношений, о собственной предательско-изменчивой натуре, о мерах безопасности отношений
если один из представителей отношений проженный эгоист, не умеющий говорить себе нет, в чем-то отказывать — это уже провальное дело, этого бегемота из болота крайне сложно вытащить, сколько волка не корми — он все в лес смотрит
и два эгоиста скажем смогут прожить «вместе» долго, но они не будут счастливы, будут тихо ненавидеть друг-друга, а на людях пыжиться и делать вид «хорошую мину при плохой игре», что «счастливы вместе», но это только лицемерие чтобы не прослыть позором или дурной славой.
Источник: http://www.bolshoyvopros.ru/questions/1710566-mogut-li-byt-schastlivy-vmeste-slishkom-raznye-ljudi.html
7 звездных пар, похожих как брат и сестра
Ученые давно ломают голову над тем, почему влюбленные становятся похожими друг на друга со временем. В любой паре можно найти общие черты, а некоторые и вовсе похожи как брат и сестра. Особенно ярко это можно рассмотреть на примере знаменитостей. Звездные пары, в которых партнеры удивительно похожи друг на друга, — в материале 24СМИ.
Сергей и Матильда Шнуровы
Сергей Шнуров и Матильда Шнурова были одной из самых крепких пар в шоу-бизнесе России. Хотя в 2018 году знаменитая чета заявила о разводе, количество совместно прожитых лет сказалось на них. Знаменитости стали похожими друг на друга не только по характеру. Поклонники отмечают, что и внешне у бывших влюбленных есть некоторые похожие черты.
Бенедикт Камбербэтч и Софи Хантер
Глядя на совместные фото звезды сериала “Шерлок” Бенедикта Камбербэтча и Софи Хантер, трудно поверить, что они не брат и сестра. Вытянутое лицо, похожие губы, глаза и манера поведения — это лишь немногие общие черты актеров. Судя по тому, что в их отношениях царит полная гармония, характеры звезд кино также идеально подходят друг другу.
Ольга Бузова и Дмитрий Тарасов
Сейчас в успешной и уверенной в себе брюнетке трудно разглядеть хотя бы некоторые черты от хрупкой девушки, которой была Ольга Бузова до развода с Дмитрием Тарасовым. Звезды в отношениях были очень похожи друг на друга: светлые волосы, схожая форма носа и улыбка.
Разрыв “тарабузиков” стал ударом не только для поклонников, но и для самой Ольги Бузовой. Не исключено, что внешнее сходство с экс-супругом — одна из причин, по которой ведущая “Дома-2” решила так кардинально сменить имидж.
Бейонсе и Джей Зи
Известные исполнители Бейонсе и Джей Зи тоже пополняют список звезд, похожих друг на друга. Поклонники заметили сходства в форме лица и разрезе глаз представителей знаменитой четы. Роман звездной пары начался с совместной работы и длится с 2002 года, они воспитывают троих детей и, судя по отсутствию провокационных новостей в Сети, абсолютно счастливы.
Владимир Пресняков и Наталья Подольская
Владимир Пресняков и Наталья Подольская вместе с 2005 года. Музыкант постоянно восторгается красотой своей супруги, а поклонники в свою очередь замечают, что влюбленные очень похожи друг на друга. Особенно заметно это сходство было тогда, когда Владимир Пресняков носил длинные волосы. Тем не менее, похожи звезды и сегодня: одинаковая форма носа, губ и блестящие глаза.
Меган Фокс и Брайан Остин Грин
Отношения голливудских актеров Меган Фокс и Брайана Остина Грина не такие идеальные, как бы им хотелось. Звезды постоянно ругаются, а однажды даже подавали на развод. Тем не менее, сохранить семью им все-таки удалось.
Почитатели творчества звездной пары считают, что между ними есть какая-то необъяснимая родственная связь, которая отражается и на внешности, в особенности на пронзительном взгляде светло-голубых глаз.
Максим Матвеев и Елизавета Боярская
Российская актерская чета — Максим Матвеев и Елизавета Боярская — тоже имеют очень много схожих внешних черт. Прежде всего, супруги похожи тем, что обладают благородной внешностью, и это помогает им в карьере.
Недоброжелатели не раз распускали в Сети слухи о расставании пары, но знаменитости все время их опровергали. Влюбленные до сих пор вместе, воспитывают сына, а их чувства становятся крепче с каждым новым днем.
Источник: http://24smi.org/news/107188-7-zvezdnykh-par-pokhozhikh-kak-brat-i-sestra.html
Ты — это я. Почему супруги становятся похожими друг на друга?
Принято считать, что, прожив пару десятков лет в мире и согласии, муж и жена обязательно начинают выглядеть на одно лицо — ни дать ни взять “одна сатана” из известной поговорки. Многочисленные примеры вполне довольных жизнью, но ничуть не похожих супругов в расчет не принимаются.
Заблуждение налицо, но рациональное зерно в нем имеется. Супружеская чета, похожая, скорее, на брата и сестру, — действительно не столь уж редкое явление. Разумеется, феномен этот люди пытались объяснить не раз и, конечно же, напридумывали множество гипотез.
Делай, как он
Гипотеза подражания (социальная)
Людям вообще свойственно неосознанно копировать поведение окружающих. Попробуйте кашлянуть, например, в кино — по залу тут же прокатится волна покашливаний. Поживите некоторое время в другой стране — заговорите с туземным акцентом и характерными словечками. Речью дело не ограничивается: большинство приезжих вскоре и одеваться, и вести себя начинают, как местные, — в первую очередь из-за инстинктивного нежелания слишком выделяться.
Особенно часто объектом подражания становится человек, вызывающий положительные эмоции. Дети копируют родителей, поклонники — кумиров, а любящие супруги — друг друга. Она радостно повторяет его меткие присловья и ласковые интонации, он перенимает ее милые жесты и выразительную мимику. Дальше — больше: ей начинают нравиться его любимые цвета, он разделяет с ней предпочтения в еде. Меняется распорядок дня (“пусть ему будет удобнее!”), манера поведения (“как бы ее случайно не обидеть!”) и наконец образ жизни в целом. Параллельно вырабатываются сходные взгляды на жизнь, похожие привычки — как полезные, так и вредные — и даже совпадающее чувство юмора.
В этой версии все хорошо, кроме одного — она не объясняет чуть ли не портретного сходства некоторых пар. Никакие взгляды на жизнь не могут изменить черты лица, никакие общие интересы не в силах воздействовать на цвет глаз. Ну разве что совместная любовь к сладкому одинаково повлияет на фигуру — да и то мужчины и женщины полнеют по-разному. Сторонники подражательной гипотезы возражают — ведь супруги, особенно любящие, так часто обмениваются генетическим материалом, что у них перестраивается структура ДНК. Отсюда и сходство. Но и этот аргумент не выдерживает критики, если вспомнить, что люди иногда обнаруживают поразительное сходство. с собственными собаками и кошками!
Да простят меня все спутники и спутницы жизни, но, живя бок о бок с домашним любимцем, человек неосознанно перенимает некоторые его повадки. Ну а самому любимцу и выбирать не приходится: подражание хозяину заложено у него в базовые инстинкты. Информация есть информация, и нашему подсознанию все равно, от человека она исходит или от кого другого. Так что не стоит особо удивляться, замечая, до чего же некоторые граждане похожи на своих собак — и “генетический материал” тут совершенно ни при чем. А кажущаяся схожесть подражателей объясняется просто — их такими запоминают. По стилю общения они и вправду почти близнецы, а значит, производят примерно одинаковое впечатление на собеседников независимо от нюансов внешности. Сами же эти нюансы довольно быстро стираются из памяти, и спустя некоторое время появляется еще один восторженный рассказ о необыкновенно похожей паре. Интересно, что и многие близкие к нашим героям люди, прекрасно видя все отличия, приписывают это длительному знакомству: мол, за столько лет научились находить разницу.
В поисках половинки
Гипотеза дополнения (романтическая)
До чего же мы любим красивые легенды! Взять хотя бы старинную притчу об андрогинах — разделенных половинках, которые бродят неприкаянные, разыскивая друг друга на жизненных перекрестках, чтобы наконец воссоединиться в одно целое. И хотя Платон, рассказавший эту историю, объяснял с ее помощью исключительно любовное влечение, многие убеждены, что отношения с найденной половинкой будут идеальными в любой сфере человеческой жизни. Прочитал бы хоть кто-нибудь, как представлял Платон этих самых андрогинов, — точно раздумал бы воссоединяться.
Впрочем, истина, как известно, дороже Платона, а она заключается в том, что люди вечно жаждут счастья и потому свои мифические половинки искали, ищут и будут искать. Только как же при встрече эту самую половинку распознать? В легенде-то все просто — почувствуешь такую близость и привязанность, что не захочешь расставаться ни на мгновение. Но мы, в отличие от идеалиста Платона, прекрасно понимаем, что для реальной жизни этого недостаточно. Привязанность, даже очень сильная, может оказаться недолговечной. Уверен, многие могут вспомнить эпизоды собственной биографии, когда счастливо обретенная сегодня половинка завтра уже таковой не казалась, а послезавтра и вовсе начинала раздражать.
Вот и приходится человечеству придумывать собственные методы поиска и узнавания вожделенных партнеров-половинок. Чаще всего идеальным спутником считают человека с “дополняющим” типом личности. Ваш дуал умеет все, что не умеете вы, но и вы, разумеется, можете все, чего не может он. Дуальные партнеры легко решают проблемы своих половинок, играючи справляются со сложными для них задачами, автоматически прикрывают слабые места друг друга, создавая практически неуязвимый самодостаточный дуэт.
Но жизненный опыт подтверждает, дуэт дуалов — это все-таки дуэт, а не воссоединенное целое. Выстроив непробиваемую защиту против внешнего мира, половинки в конце концов замечают, что в своем замкнутом мирке не могут ни насыщенно общаться, ни по-настоящему понять друг друга — слишком уж разные.
И все же, как ни парадоксально, они могут казаться похожими! Во-первых, в глазах окружающих дуальная пара представляется гармоничным монолитом. Во-вторых, в подобных парах каждый из партнеров начинает развивать в себе сильные качества другого.
Сова или жаворонок, гурман или неприхотливый, заводной или флегматичный, душа компании или гордый одиночка. Эти качества собаки и кошки, как правило, перенимают у своих хозяев. Портретное сходство при этом вовсе не обязательно. Другое дело, что сплошь и рядом человек все же подсознательно выбирает себе четвероногого друга “по образу и подобию”.
За себя, любимого
Гипотеза подобия (соционическая)
Общество, состоящее преимущественно из дуальных пар, представлять страшновато: множество разобщенных “ячеек”, и внутри каждой зреет взаимная неудовлетворенность. К счастью, для человечества красивая сказка о половинках хоть и весьма распространена, но чисто умозрительна. В жизни люди делают свой выбор иначе.
Еще в прошлом веке был впервые проведен — и с тех пор многократно повторен и подтвержден — любопытный эксперимент. Несколько десятков фотографий молодых мужчин и женщин обработали на компьютере, придав им обличье противоположного пола. После этого самим “моделям” предложили выбрать снимок наиболее привлекательного партнера. И что же? Практически все “подопытные” в качестве перспективной пары указали на собственное фото. Вот такая современная интерпретация мифа о Нарциссе.
Большинство семей создается вовсе не разнохарактерными, а наоборот — во многом похожими друг на друга партнерами. Сходного с собой, тождественного партнера сразу выделяешь из толпы, доверять ему начинаешь моментально, подсознательно понимая, что никаких неприятных сюрпризов он тебе не устроит. Кстати, при знакомстве сходство может быть и не так велико — просто замечаешь в человеке нечто родное и близкое. Зато потом тождественность как бы попадает в резонанс: если обычный подражатель копирует партнера в одном, а тот его в другом, то у “тождиков” сближение по каждому пункту происходит с обеих сторон, то есть вдвое быстрее.
С первых дней знакомства то и дело звучит фраза “Надо же, я только подумал(а), а ты сказал(а)!” А ведь этим умением некоторые супруги со стажем гордятся как достижением многолетней совместной жизни. Очень быстро наша пара обнаруживает и другие общие предпочтения, скажем, модные — и тут же делает похожие прически, облачается в джинсы одного покроя и футболки одного цвета. Сначала просто для прикола, а затем это становится приятной привычкой. С удовольствием обсуждаются фильмы, книги и общие знакомые — и до чего же замечательно убеждаться в полном совпадении мнений! Жена всегда знает, как исправить мужу настроение после провала любимой футбольной команды, а муж найдет слова, чтобы утешить жену, разругавшуюся с соседями. Да что там говорить — конфликтов не бывает даже из-за того, что смотреть по телевизору!
Специально для тех, кто верит в достижимость “счастья через подобие”, в Америке действует особое брачное агентство, занимающееся исключительно поиском внешне похожих партнеров. Его услуги пользуются популярностью.
Когда Брэд Питт ушел от Дженнифер Анистон к Анджелине Джоли, многие недоумевали: почему распалась идеальная пара. Но когда увидели Питта рядом с Джоли, были поражены: они — практически одно лицо. Те же пухлые губы, мягкий овал лица, аккуратный, чуть вздернутый нос. Выбирая спутницу жизни, Питт, очевидно, выбирал свое собственное отражение. Убедитесь сами — не зря “мистеру и миссис Смит” публика дала общее имя Бранджелина.
Отношения кинодуалов Элизабет и мистера Дарси из “Гордости и предубеждения” начались по законам мелодрамы: конфликт и взаимное раздражение. Как и Бриджет и Марка из “Дневника Бриджет Джонс”. Но мы-то прекрасно знаем, чем все закончилось.
Легко ли быть похожими?
Ну вот, кажется, ответ найден — тождественные мужья и жены действительно бывают похожи. Но бывают ли они счастливы? На первых порах — несомненно, а вот потом. Рано или поздно наступает момент, когда от близкого человека требуется не только понимание, но и конкретная помощь — тут-то идиллия наших духовных близнецов и начинает трещать по швам. Всякая помощь предполагает прежде всего свежий взгляд на проблему, иное отношение к делу, — а тождественный партнер на такое попросту не способен.
В этом и кроются трудности подобной пары: они не в состоянии подойти к ситуации с разных точек зрения. Еще недавно восхищавшее обоих сходство взглядов быстро приедается, и общение сужается до краткой сводки происшествий за день с заранее известными ответами. Прогнозируемость поведения — этот бич супружества — здесь нарастает стремительнее, чем в любом другом браке. Одинаковость “стиля” сказывается и в сексе — хорошие, в сущности, партнеры поневоле начинают искать новых, неизведанных ощущений. Что же касается совпадающих привычек, то в их число могут попасть и те, которые не всегда приятно видеть со стороны. Каково же обоим постоянно лицезреть собственное отражение, да еще в кривом зеркале?
Многие тождественные пары так и распадаются под бременем однообразия, однако ситуацию можно спасти. Нередко один из партнеров меняет линию поведения, принимая на себя “сдвоенные” удары судьбы и пытаясь отражать их, как это сделала бы на его месте та самая “половинка”. Пусть это получается не так эффективно, но уже сама попытка что-то сделать способна изменить внутрисемейный баланс в нужную сторону. Теперь один из супругов отдает семье гораздо больше, но “ячейка общества” сохраняется.
Мы часто встречаем молчаливых, похожих друг на друга старичков — это и есть сохранившиеся “одинаковые” супруги. Им не о чем говорить между собой — все темы давным-давно исчерпаны, нечем удивить друг друга — любой шаг партнера известен наперед, невозможно даже поссориться — ведь обидишь самого себя. Но они безусловно счастливы, и дело здесь не только в привычке: они давно уже стали единой личностью, постаревшей, понимающей, что даже самое тесное сходство — всего лишь одно из проявлений бесконечного разнообразия жизни.
Источник: http://www.natali.ua/private/family/29130/
Одинаковые или разные: какие пары счастливее?
Какие пары счастливее? Те, где супруги во всем совпадают? Или те, где они совсем друг на друга не похожи? Не спешите с выводами.
В поликлинике очередь, передо мной – две студентки с телефонами.
– Вот он, – нежно говорит одна и тычет в экран. – Мой Кирилл. Правда, мы даже внешне похожи?
– Есть что-то, – осторожно соглашается другая.
– Мы одинаковые! Фразы друг за другом договариваем. Смотрим только артхаус, едим только зеленые продукты. В общем, два сапога пара.
Я наклоняюсь поправить бахилы, улыбаюсь и чувствую себя очень старой, то есть мудрой. Я знаю, что любящим людям не надо быть одинаковыми.
Два сапога из одной пары, конечно, похожи. Но они смотрят в разные стороны, надеваются на разные ноги, они скорее дополняют друг друга, чем имитируют. И в этом их сила. Это, говоря языком коучей, позволяет им двигаться вперед.
То же и в человеческих парах. Нам не нужен наш клон. Нам нужен тот, кто поддержит в трудную минуту, поймает при падении, успокоит, развеселит, отвлечет, подтолкнет, если надо, и подождет, если отстанем. Тот, с кем хочется и можется долго идти рядом – в этом же смысл семьи?
Конечно, кое-что важное должно быть общим. Базовые ценности, взгляды на семью, на воспитание детей. Политические взгляды. Мнение о том, где жить и работать и как отдыхать.
Понятно, что, если он за Трампа, а она за Хиллари, он хочет пятерых детей, а она – ни одного, он мечтает переехать в небоскреб, а она – на ферму, кто-то рано или поздно почувствует себя несчастным.
Хорошо, если ваши вкусы в искусстве совпадают или хотя бы не противоречат друг другу, и вы не деретесь каждый раз, когда надо выбрать между Клодом Дебюсси и Михаилом Шуфутинским. Большой плюс – общие биоритмы. Два жаворонка или две совы составляют отличные бодрые пары, просто потому что видятся и высыпаются.
Но это все основа, земля, по которой ходят сапоги. А все остальное как раз строится на различиях. Точнее, на дополнении.
Я знала много пар, которые поначалу очень радовались тому, как похожи. Радость узнавания себя в другом человеке сменилась в итоге раздражением и досадой.
«Мы ссоримся, и он молчит! Молчит часами, днями и неделями!» – кричала моя знакомая, оглохшая от тишины и только что подавшая на развод.
«А ты что? – спрашивала я. – Подходила к нему, мирилась?» «Вот еще, – возмущалась она. – Я не могу подойти первой. Я тоже молчу».
Другая пара, разъезжаясь, очень быстро поделила вещи. Потому что в доме почти не осталось ни одной целой.
«Он сломал мне лопатку!» – жаловалась она. Речь шла всего лишь о деревянной кухонной лопаточке, но эти двое могли устроить скандал из чего угодно, и никто не мог успокоиться вовремя.
Третья пара рассталась, потому что слишком сильно любила своих детей. Анекдотическая ситуация, да?
А они не смогли договориться, кто будет заниматься воспитанием, а кто – работать. Оба были без карьерных амбиций. Развелись, стали жить с много работающими партнерами, с детьми общаются по очереди, по полнедели. Счастливы.
У похожих людей, к сожалению, совпадают не только сильные, но и слабые стороны. И это в итоге непременно становится поводом для ссор.
Допустим, муж и жена – глубокие интроверты. Это значит, что, заблудившись в малознакомом городе, оба не найдут в себе силы спросить дорогу у прохожих. Будут стесняться, беспомощно вертеть в руках карту, читать вывески на чужом языке – и злиться друг на друга. Почему он не спасает? Почему она не помогает? Да потому что не умеет! Потому что вы одинаковые и ваши общие слабости просто нечем компенсировать.
Конечно, можно Очень Стараться. Прилагать неимоверные усилия, чтобы переделать себя и решить-таки проблемы, которые вы решать не приспособлены. Это неудобно. Как идти долгий путь в двух левых сапогах.
Удобно, если вы с партнером настолько удачно дополняете друг друга, что проблемы решаются сами, как по волшебству.
Например, один из вас с радостью берет на себя ответственность, а другой с облегчением подчиняется и ждет четких инструкций.
Один вдумчиво составляет список покупок, а другой едет в магазин и возвращается с трофеями, как герой.
Один развлекает гостей, другой готовит на кухне, появляясь перед толпой только во время очередного тоста, и ничуть от этого не страдает.
Один хорошо ориентируется в пространстве и с закрытыми глазами найдет Пизанскую башню, другой найдет ракурс, при котором башня выглядит особенно красивой в лучах солнца.
Один умеет планировать жизнь, другой – вносить в нее разнообразие и делать сюрпризы.
Один работает руками, другой – головой.
Один в шоке, другой действует.
Если бы мы с мужем были одинаковые, я бы пошла по миру, но никуда по нему не поехала. Потому что я, например, плохо считаю деньги. Зарабатывать люблю, а вот рассчитывать бюджет, рассылать платежи, оперировать счетами – нет, увы. И билеты с гостиницами искать не умею, и анкеты заполнять боюсь, и документы на визу собирать ненавижу. Зато умею создавать семейные традиции и устраивать праздники из ничего. И помню все наши особенные даты (а муж – номера моих паспортов и пин-коды моих карточек).
Говорят, хорошие отношения строятся на компромиссах. Но я в компромиссы не верю. Они почти всегда означают, что все оказываются чем-то недовольны, и суперприз не получает никто.
– Я люблю ужастики.
– Тогда давай сходим на ужасную мелодраму?
Вот и весь компромисс.
Если двое дополняют друг друга, им не нужно часами искать единственно правильное решение. Либо один все придумает, а второй без ущерба для себя подстроится, либо оба займутся своими делами и не будут друг на друга обижаться:
– Я люблю ужастики.
– Я – в кино, ты – к подругам?
– Ага, а завтра в ресторан.
Казалось бы, у людей, гордящихся похожестью, вообще не должно возникать трудностей. Они же одинаковые – и любят одно и то же.
Но их ждет другая проблема: однажды им станет скучно друг с другом. Не так уж интересно годами разговаривать с самим собой.
От супруга, любимого хочется слышать что-то новое, важное, то, что заставит реку вашей жизни двигаться – иначе она обмелеет и превратится в невзрачный ручеек.
«Мы с женой еще студентами полюбили Тарковского, это нас и объединило, – мрачно рассказывает коллега всем, кто хочет слушать. – Мы смотрели его фильмы, обсуждали их, искали скрытые смыслы, делились соображениями. Однажды мы сели ужинать, жена привычно включила «Зеркало», а мне стало физически тошно. С кем я ем эту курицу? Со своим отражением? Почему за 15 лет совместной жизни ни один из нас не предложил посмотреть хотя бы комедию? Посмеяться вместе? Кажется, любовь к Тарковскому вытеснила нашу любовь друг к другу…»
Я сидела в очереди, слушала, как студентки обсуждают великолепного Кирилла, и рассматривала свои бахилы.
«А ведь они, в отличие от сапог, как раз одинаковые, – подумала вдруг я. – Похожи друг на друга как две капли воды. Легко надеваются на обе ноги – безразлично, какая на какую. И так же легко рвутся. Никак не годятся для долгой дороги».
Но студенткам я об этом не сказала. Сами поймут, когда пройдут в бахилах пару километров по твердой земле.
Понравилось?
Еще больше GOOD материалов в нашем Instagram!
Источник: http://goodhouse.kz/shozhesti-ili-protivopolozhnosti-kakie-par-stchastlivee/
Счастливые семьи похожи: в чем секреты крепкой пары
Крепкий брак – это не только любовь, взаимопонимание и совпадение интересов двух людей.
Счастливая семья – это результат большой работы обоих супругов. Лев Толстой писал, что все счастливые семьи похожи одна на другую, пишет Хроника.инфо со ссылкой на etcetera.media.
ФАКТЫ. Большинство людей, заключая брак, планирует долгую и счастливую семейную жизнь, полную любви и понимания. На деле же Украина находится в тройке лидеров по количеству разводов. В нашей стране распадается каждая третья семья. При этом 50-60% разводов приходится на молодые пары, не прожившие вместе и двух лет. Помимо множества проблем, с которыми сталкиваются молодые люди после заключения брака, существует одна фундаментальная. Украинская молодежь не знает, как строить крепкие отношения. Этому не учат. Положительный пример родителей – тоже редкость. Остается полагаться лишь на свои силы, учиться ценить, любить и понимать человека, оказавшегося с вами рядом. С чего же начать?
ОБЩАТЬСЯ. Общение – основа крепкого брака. Недоговорки, скрытые обиды, недовольство партнером – разрушают брак. Если вы намерены прожить с человеком всю жизнь, то научитесь говорить со своим любимым человеком, обсуждая все проблемы, возникшие в вашей совместной жизни.
ОШИБКИ, ССОРЫ, СПОРЫ. Не существует пар, которые никогда не ссорятся. Споры и ссоры – это нормальные процессы, происходящие в любой семье. Другой вопрос, насколько часто случаются такие ссоры и каким образом они заканчиваются. В крепких семьях стараются найти компромисс, обсуждая проблему. В нездоровых союзах партнеры начинают мстить друг другу, стараясь сделать больно.
ВМЕСТЕ И ПОРОЗНЬ. Счастливые пары любят отдыхать и веселиться вместе. Также они без проблем могут отдыхать по отдельности со своими друзьями. И никто не будет по этому поводу устраивать истерик. Необходимо понимать, что общий досуг и общие интересы сближают. Однако у каждого из партнеров должен быть свой «островок» интересов. Собственная жизнь, хобби помогают парам оставаться интересными друг для друга.
ДЕНЬГИ. Одна из самых частых причин разводов – финансовые проблемы. Чтобы ваш брак не рухнул под тяжестью финансовых трудностей, у вас изначально должно быть одинаковое отношение к деньгам. Если же в финансовых вопросах вы имеете абсолютно противоположные взгляды, проблем не миновать.
ЦЕННОСТИ. Общие жизненные ценности, общие планы и стремления – это то, что объединяет вас. Разные религии, культурные и политические взгляды – все это обязательно рано или поздно даст о себе знать. Безусловно, такие пары существуют, и случаются крепкие и счастливые союзы. Но это всего лишь исключение из правила.
ПОДДЕРЖКА. В течение жизни мы сталкиваемся с массой негатива, проблемами, неудачами и провалами. И кто как не родной человек поддержит, поймет и вдохновит на новые попытки, на достижение цели. Счастливые пары поддерживают друг друга в любой ситуации, искренне веря в способности и таланты своего партнера.
Источник: http://hronika.info/medicina/286318-schastlivye-semi-pohozhi-v-chem-sekrety-krepkoy-pary.html
Без пары – значит «одиноко» и еще 9 видов лжи, в которую вас убедили поверить
Экология жизни: Где-нибудь и когда-нибудь вас непременно ждет нечто невероятное – если вашей мечты окажется достаточно, чтобы его заполучить.
1. Без пары – значит «одиноко»
То, что вы сейчас одни, еще не значит, что вы одиноки. И, если уж на то пошло, личные отношения далеко не гарантируют счастья. И оставаясь без пары, вы никогда не станете настолько же одиноким, как в неправильных отношениях.
Если вы понимаете, что из жизни с этим человеком не выйдет ничего хорошего, лучше разорвите эти отношения, и потратьте немного времени на самого важного человека в вашей жизни – вас самих. Постарайтесь найти себя. Вернуть себе самоуважение. И когда в следующий раз вы окажетесь в стремительно тонущих личных отношениях, вы будете готовы вовремя их покинуть.
2. Счастье – это когда у вас есть все, чего вы хотите
То, что вы счастливы, еще не значит, что вы ничего не желаете. Прежде всего это значит, что вы благодарны за то, что у вас есть, и терпеливо ждете того, что случится.
Порою мы настолько увлекаемся стремлением к чему-то большому, что совершенно перестаем замечать те крохотные вещи, которые делают нашу жизнь волшебной.
Так что цените сегодняшний день – поверьте, он того стоит. Ведь он – один из тех самых «старых добрых деньков», которые вы будете с такой ностальгией вспоминать в старости.
3. Если кому-то плохо, вы сразу это увидите
Всем нам бывает и больно, и страшно, и плохо. Просто некоторые научились это скрывать куда лучше других. Вы не знаете, что происходит за закрытыми дверями их души, а потому осуждать людей лишь по тому, что вы видите – напрасная трата времени и сил.
Если у вас есть время обсуждать и осуждать других людей, у вас, пожалуй, слишком много свободного времени. Лучше направьте его на что-то достойное.
4. Жизнь должна идти определенным образом, и никак иначе
Никто не может навредить сильнее, чем мы сами. Но нанеся своей душе рану, мы же можем ее и исцелить – для этого порою достаточно не стесняться своих мыслей и быть реалистом. Ведь у нас всегда есть выбор, как ответить на те ситуации, с которыми сталкивает нас жизнь.
Так что откажитесь от нереалистичного образа в вашей голове, под который вы пытаетесь подогнать вашу жизнь, и начните воспринимать ее такой, какая она есть. Меняйте то, что поддается изменениям, меняйте свой взгляд на то, что нельзя изменить, и продолжайте двигаться вперед.
5. Вы должны быть похожи на кого-то другого
Когда вы перестаете сравнивать себя с другими людьми, неважно, настоящими или вымышленными, и когда вы перестаете сравнивать себя с другими версиями себя самих (по большей части существующих лишь в вашей голове), лишь тогда вы начинаете жить спокойно – и лишь в этом покое нет абсолютно ничего иллюзорного.
6. По-настоящему отличной жизнью живут лишь немногие избранные
Если каждое утро бы будете просыпаться со словами «Сегодня меня ждет отличный день», и засыпать, понимая, насколько же он был хорош… Лишь тогда, однажды, спустя многие годы, вы сможете, вспоминая о былом, улыбнуться и сказать: «Моя жизнь была просто отличной».
7. Нам не нужны нелегкие времена
Порою для того, чтобы обрести счастье, нужно пройти через подлинный ад.
Порою для того, чтобы встретиться с нужными людьми, вы должны избавиться от тех, кому не место в вашей жизни.
Порою для того, чтобы понять, что такое быть сильным, вы должны почувствовать слабость.
Иногда нужно почувствовать, как ваша душа раскалывается на части, чтобы обрести нерушимую целостность.
Порою, чтобы найти того единственного человека, с кем можно прожить весь остаток жизни, нужно пройти через толпы людей.
Порою нам приходится встречать с распростертыми объятьями как хорошее, так и плохое, зная, что в конечном итоге и то, и другое несет нам бесценный опыт.
8. Быть сильным – значит не чувствовать боли
На деле сильные люди – это те, кто чувствуют боль, принимают ее, учатся на ней всему, чему могут, а затем преодолевают ее.
Суть силы – в решимость попросить о передышке, пролить слезы, отряхнуться, а после вернуться на ринг, чтобы драться так, как вам еще никогда не приходилось.
9. Ложь «во благо» — это нормально
Прежде, чем говорить «Я тебя люблю», почувствуйте любовь.
Будьте действительно благодарны, благодаря кого-то.
Чувствуйте раскаянье, извиняясь.
Поверьте – когда ваши слова бывают подкреплены подлинным чувством, они проникают в самую глубину сердца других людей.
10. Мечты – напрасная трата времени
Величайшие дары – те, которые не видны глазам, но чувствуются сердцем. То, что мы видим, лишь малая часть того, что возможно. Воображение – это умение заглянуть за горизонт, представить себе то, что очень важно для нас, но пока скрыто от взора.
Источник: http://econet.ru/articles/147082-bez-pary-znachit-odinoko-i-esche-9-vidov-lzhi-v-kotoruyu-vas-ubedili-poverit
Все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая семья несчастлива по-своему
Все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая семья несчастлива по-своему
Первая фраза (ч. 1, гл. 1) романа «Анна Каренина» (1875) Л. Н. Толстого (1828-1910).
Цитируется: в качестве совета рассмотреть конкретную причину семейных неурядиц. Иногда служит формой утешения в трудных обстоятельствах: «у всех свои проблемы», «каждому — свое», «всем нелегко» и т. д.
Энциклопедический словарь крылатых слов и выражений. — М.: «Локид-Пресс» . Вадим Серов . 2003 .
Смотреть что такое «Все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая семья несчастлива по-своему» в других словарях:
СЕМЬЯ — Счастье это когда у тебя есть большая, дружная, заботливая, любящая семья в другом городе. Джордж Берне Семья это группа людей, которых соединяют узы крови и ссорят денежные вопросы. Этьен Рей Трудно кормить одновременно свою семью и свое… … Сводная энциклопедия афоризмов
Анна Каренина — У этого термина существуют и другие значения, см. Анна Каренина (значения). Анна Каренина … Википедия
Толстой Л.Н. — Толстой Л.Н. Толстой Лев Николаевич (1828 1910) Русский писатель Афоризмы, цитаты Толстой Л.Н. биография • Все мысли, которые имеют огромные последствия, всегда просты. • Наши добрые качества больше вредят нам в жизни, чем дурные. • Человек… … Сводная энциклопедия афоризмов
Принцип Анны Карениной — описывает ситуации, когда успех какого либо проекта, замысла или дела возможен лишь при одновременном наличии целого ряда факторов и, следовательно, отсутствие хотя бы одного из таких факторов обрекает всё предприятие на неудачу. Принцип был… … Википедия
Лев Николаевич Толстой — (1828 1910 гг.) писатель …в народной речи живут и всегда действуют законы рождения языка. …нет величия там, где нет простоты, добра и правды. …самое могущественное внушение добра есть пример доброй жизни. Большая часть мужчин требует от своих жен … Сводная энциклопедия афоризмов
АННА КАРЕНИНА — Роман Л.Н. Толстого*. Над романом «Анна Каренина» Л.Н. Толстой работал 5 лет с 1873 по 1877 г. Впервые роман был напечатан в 1877 г. События романа развиваются в 70 е гг. ХIХ в. после отмены крепостного права и последовавших за этим реформ… … Лингвострановедческий словарь
Anna Karenina principle — The Anna Karenina principle was popularized by Jared Diamond in his book Guns, Germs and Steel to describe an endeavor in which a deficiency in any one of a number of factors dooms it to failure. Consequently, a successful endeavor (subject to… … Wikipedia
Alter schützt vor Torheit nicht — Geflügelte Worte A B C D E F G H I J K L M N O … Deutsch Wikipedia
Liste geflügelter Worte/A — Geflügelte Worte A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W Y Z Inhaltsverzeichnis … Deutsch Wikipedia
РОМАН — детализированное повествование, которое, как правило, создает впечатление рассказа о реальных людях и событиях, на самом деле таковыми не являющихся. Какого бы объема он ни был, роман всегда предлагает читателю развернутое в цельном… … Энциклопедия Кольера
Источник: http://dic.academic.ru/dic.nsf/dic_wingwords/494/%D0%92%D1%81%D0%B5