Шампунь из ржаной муки в домашних условиях
LiveInternetLiveInternet
—Рубрики
- Вязание (1518)
- Вяжем детям. (136)
- Сайты. (1)
- Для собак и кошек. (7)
- Игрушки, амигуруми. (110)
- Ирландское кружево. (60)
- Крючок (200)
- Машинное вязание. (7)
- Обозначения для схем. (17)
- Одежда для игрушек. (6)
- Отделка и сборка вязаных изделий. (22)
- Румынское кружево. (2)
- Спицы, крючек (шапки, шарфы, носки, митенки и тд) (158)
- Спицы. (327)
- Узоры крючком, кружево. (103)
- Узоры спицами. (83)
- Уроки вязания крючком. (71)
- Учимся вязать спицами. (112)
- Фриволите. (2)
- Фриформ. (5)
- Художественная школа. (5)
- Делаем сами (54)
- Дети. (46)
- Раскраски, игры. (12)
- Животные. (6)
- Лошади. (1)
- Интересно (32)
- Интернет магазины. (1)
- Искусство. (2)
- Йоркширский терьер. (0)
- Как создать свой сайт. (2)
- картинки с кодами. (8)
- Комнатные цветы. (19)
- Компьютер, интернет, софт (38)
- Красивые картинки. (61)
- Красота и здоровье (212)
- онкология (9)
- Музыка. (6)
- Оформление дневника. (23)
- ОЧЕНЬ ВАЖНО. ПРОЧИТАЙТЕ. (8)
- Парикмахерская на дому. (30)
- Полезные советы. (47)
- Психология. (4)
- Путешествия по планете (44)
- Пэчворк. (11)
- Релаксация. (0)
- Религия. (6)
- Рецепты (1038)
- вторые блюда с мясом (144)
- Ссылки на кулинарные сайты. (1)
- Выпечка (пирожки, пироги, булочки, рогалики) (212)
- Гарнир (8)
- Десерт (торты, конфеты и тд) (218)
- Домашнее вино. (2)
- Завтрак. (87)
- Заготовки на зиму. (70)
- Курица. (7)
- Овощи. (59)
- Полезные советы. (10)
- Рецепты (ссылки) (2)
- Рыба. (12)
- Соусы. (18)
- Специи (2)
- Суп. (37)
- Таблица мер и весов в кулинарии. (3)
- Хлеб. (32)
- Холодные закуски. (126)
- Рукоделие. (544)
- Филигрань, скень. (9)
- Фенечки . браслеты. (3)
- Батик. (2)
- Бижутерия. (25)
- Бисероплетение (59)
- Валяние из шерсти. (11)
- Вышивка (72)
- Декоративная лепка (19)
- Для дома (106)
- Мыло ручной работы. (3)
- Плетение. (54)
- Поделки (194)
- Текстильные куклы (9)
- Точечная роспись. (7)
- Сад — огород. (72)
- ссылки (8)
- Стройка, архитектура, ремонт. (26)
- Роспись стен в интерьере. (4)
- Сумки, косметички (46)
- УЛЫБНЕМСЯ. (1)
- Фотошоп. (35)
- хвастушки (1)
- Шьем с удовольствием (320)
- Базовые выкройки (9)
- Верхняя одежда. (4)
- Детская одежда. (43)
- Женская одежда. (97)
- Журналы по шитью. (2)
- Игрушки. (25)
- Из старых джинсов. (7)
- Мужская одежда. (7)
- Полезные советы. (40)
- Сайты для тех кто шьет. (26)
- Таблицы размеров. Расчет ткани. (2)
—Музыка
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Интересы
—Постоянные читатели
—Сообщества
—Статистика
Шампунь из ржаной муки и горчицы своими руками.
Приготовить самостоятельно натуральное средство для волос – шампунь из ржаной муки – совсем не сложно, убедитесь сами.
Чем больше я захожу в хозяйственные магазины, на витринах и полках которых красуется невероятное многообразие всевозможной косметики для ухода за телом, тем чаще меня посещает мысль о том, что целесообразнее изготавливать средства гигиены самостоятельно.
Какими бы красивыми и привлекательными не были флаконы и упаковки, о каких бы целительных свойствах ни говорилось в описаниях, глядя на состав любого из предлагаемых товаров, я просто ужасаюсь. Все-таки в целях безопасности для здоровья, выбирая средства по уходу за телом, меня так и подмывает обратиться к народным рецептам.
Ведь обходились же предки наши без всякой химии и были гораздо здоровее нас, нынешних. А какие у них были роскошные косы! Наверное, именно потому, что мыли они волосы натуральными природными средствами, а не той химией, которой пользуемся мы. Вот и я сегодня решила опробовать на своих волосах шампунь из ржаной муки и горчицы, изготовленный собственными руками.
Никаких химикатов в его состав не входит, напротив, все самое полезное и натуральное. Стало быть, вреда от него волосам и организму в целом быть не может.
Необходимые компоненты на одну порцию шампуня для коротко стриженых волос:
- мука ржаная – 60 г.;
- порошок горчичный – 14 г.;
- мед – 15 г.;
- вода – 120 мл.
Способ изготовления домашнего шампуня:
В разных емкостях заливаю ржаную муку 70 мл. теплой воды, а горчичный порошок – 50 мл. кипятка. Тщательно размешиваю обе смеси, чтобы не было никаких комочков.
Как только горчица остынет, смешиваю содержимое обеих емкостей.
После усиленного перемешивания получается масса, напоминающая жидкую сметану.
Домашний шампунь из ржаной муки и горчицы готов. Получилось его около 160 мл.
Теперь о том, как я использовала свой домашний шампунь:
Сначала хорошенько намочила волосы, затем легкими массажными движениями втерла приготовленную смесь в кожный покров головы. Здесь ощутила некоторый дискомфорт, поскольку горчица в силу своей природной агрессивности немного «кусается» (щиплет кожу). Но это не смертельно. Кстати, намыливается плод домашнего творения не хуже любого промышленного шампуня. Остатки смеси распределила по всем волосам. Затем, выдержав пять минут, теплой водой смыла эту горько-сладкую (не удержалась-таки, попробовала) массу.
После окончательного высыхания мои волосы расчесывались легко и как-то даже увеличились в объеме. Мелочь, а приятно.
И еще немного немаловажной информации:
Благодаря своему составу ржаная мука (а она является просто кладезем витаминов) оказывает положительное воздействие на волосы, ускоряя их рост и укрепляя волосяные луковицы. А после использования шампуня из этой муки вкупе с горчицей волосы становятся еще мягче, объемнее и послушнее, перестают выпадать и приобретают завидный блеск.
Чтобы хорошо промыть волосы достаточно намылить их шампунем из ржаной муки с горчицей всего один раз.
После применения такого шампуня волосы желательно сполоснуть раствором, состоящим из травяного настоя (2 литра) и уксуса яблочного (15 мл.). Для ополаскивания темных волос больше всего подойдет настой крапивы. Для светлой шевелюры можно применить настой ромашки.
Использовать домашний шампунь рекомендуется сразу, поскольку длительному хранению он не подлежит. Из натуральных продуктов состоит все же.
Источник: http://www.liveinternet.ru/users/3756663/post364183810/
Домашний шампунь из ржаной муки — 1 минута и эко-шампунь готов!
Так как найти хороший шампунь с минимальным содержанием химии на сегодняшний день является проблемой, решила попробовать натуральные домашние средства.
Ведь ухаживали как-то в прошлом женщины за собой, и были, наверняка, красавицами, и выглядели, наверняка, лучше нас (королевы, знать – эти слоя, конечно же).
Уже давно пришла к выводу, что нет ничего лучше натуральных средств, все уже есть в природе, нужно лишь правильно использовать дары.
И решила я использовать. Для изготовления эко-шампуня нужно: 5-6 столовых ложек ржаной муки и теплая вода (именно теплая, чтобы размешать без комков, горячую нельзя).
Мне на 6 ложек муки нужно около половины дозы воды, что на картинке. Ранее я делала более жидкие смеси, наподобие сметаны, в этот раз решила погуще. Погуще понравилось больше, т. к. кашица не растекается по руке, удобно нанести и легонько втереть.
Про мои волосы: кожа головы у меня жирная, волосы не крашенные почти до поясницы и 6 ложек муки хватает сполна. Если у кого волосы короче, то оставшуюся смесь можно использовать как гель для душа.
Применение: нанести смесь на мокрую кожу головы, равномерно распределяя. Затем легкими движения нужно помассировать кожу головы, потом, чуток намочив, помассировать еще. Можно сразу смывать, можно и подержать на голове немного (1-2 минуты).
Смеси хватает на 2 мытья головы вполне (не наносить на волосы). При смывании мука проходит по волосам, бережно их очищая.
После данного шампуня я бальзамы не использую – ни домашние, ни химические. Волосы промываю в обычном режиме (достаточно долго в моем случае), смесь сходит легко, не доставляя совершенно никаких неудобств.
Ощущения после мытья такие: кожное сало не смывается полностью, но сами волосы чистые. После высыхания кожное сало пропадает, и все становится на свои места. В волосах могут остаться маленькие частички муки, которые нужно просто вычесать. Волосы совершенно чистые.
Приготовление смеси занимает 1 минуту. Придерживаюсь мнения, что нужно пробовать все, особенно если вы ищите натуральные средства по уходу. Я не утверждаю, что данное средство должно понравиться всем, но мне оно подходит и когда хочется «разгрузить» волосы и, особенно, кожу головы от химии, то пользуюсь этим шампунем. Как мне показалось, чтобы хорошо оценить данное средство нужно использовать его не 1 раз, ну хотя бы 2-3 подряд.
Источник: http://otzovik.com/review_274242.html
Шампунь из ржаной муки, горчицы и голубой глины в домашних условиях: рецепт с фото
Красивые, ухоженные, блестящие волосы – мечта каждой женщины. Чтобы волосы были здоровыми, за ними нужен соответствующий уход. К сожалению, применение магазинных средств не лучшим образом сказывается на состоянии волос. К примеру, шампуни промышленного производства настолько напичканы различными химическими компонентами, что выдержать такое агрессивное воздействие не в состоянии даже самая крепкая шевелюра. В результате волосы становятся тонкими, ломкими, сухими. Поэтому представительницы прекрасного пола, чтобы сохранить красоту и здоровье волос, всё чаще обращаются к традиционным народным средствам. Шампунь из ржаной муки с горчицей и голубой глиной – один из проверенных рецептов, передающихся из поколения в поколение.
Ещё наши прабабушки знали о целебном воздействии ржаной муки на волосы и кожу головы. В муке содержится огромное количество витаминов и полезных веществ, которые способствуют укреплению волосяной луковицы, сохраняют блеск и шелковистость волос. Традиционно для мытья волос ржаную муку смешивают с другими ингредиентами, в зависимости от состояния волос и кожи головы.
Мы предлагаем рецепт натурального домашнего шампуня для нормальных волос из ржаной муки, горчицы и голубой глины. Кроме великолепного очищающего действия, горчичный порошок укрепляет волосяные луковицы и стимулирует рост волос. А голубая глина признана специалистами самой целебной из всех видов. Она предотвращает ломкость волоса, ускоряет рост, придаёт блеск локонам, глубоко очищает каждый волосок.
Ингредиенты для рецепта домашнего шампуня из ржаной муки:
- Ржаная мука – 4 ст.л.
- Горчичный порошок — 1 ч.л.
- Голубая глина – 2 ч.л.
- Вода.
Как приготовить шампунь из ржаной муки, горчицы и голубой глины в домашних условиях:
1) В стеклянную или фарфоровую ёмкость поместите ржаную муку.
2) Добавьте сухой горчичный порошок. Для нормальных волос достаточно одной чайной ложки. Если же ваши волосы склонны к жирности, можно увеличить количество горчицы вдвое.
3) Следом в пиалу отправьте голубую глину.
4) Ингредиенты тщательно перемешайте. Небольшими порциями введите горячую воду (но не кипяток!)
5) Смесь хорошо взбейте до однородного состояния.
6) У вас должна получиться гладкая, густая сметанообразная масса без комочков.
Как использовать домашний шампунь из ржаной муки, горчицы и голубой глины:
Волосы смочите тёплой водой, слегка отожмите их. Затем шампунь нанесите кистью на корни волос, равномерно распределите их по всей длине. Пальцами аккуратно вотрите мучную смесь в кожу головы. Натуральный домашний шампунь оставьте на 5 минут, после чего смойте его с волос большим количеством тёплой воды.
Мыть волосы шампунем из ржаной муки, голубой глины и горчицы рекомендуется не чаще 2 раз в неделю. Возможно, первая процедура вам не принесёт желаемого результата ввиду того, что волосы ещё не привыкли к таким кардинальным переменам. Но с каждым последующим применением натурального шампуня ваша шевелюра будет становиться всё гуще, послушнее и здоровее.
Источник: http://signorina.ru/2879-domashnii-shampuni-iz-rzhanoi-muki.html
Ржаной шампунь-молочко своими руками
Данный рецепт подходит обладательницам любого типа волос, не любящих долгих и нудных промывок, да еще и летящих кусочков муки. Все испытано на себе. А теперь немного истории и рецепт!
Начала я мыть голову ржаной мукой осенью 2013 г. Мне очень понравилось! Волосы чистые, красивые, мягкие. Однако, с каждым разом после промывки волос в тазике (когда моешь голову мукой — без тазика не обойтись, так как под душем ее никак не смоешь), мука оставалась на волосах, и мне, точнее коже моей головы, это не совсем пришлось по нраву. Кожа головы раздражалась, появлялся легкий зуд, да еще и мука летит везде и всюду. Феном не пользуюсь, так как пересушивает волосы. И тут в голову приходит отличная идея!
Представляю Вам, дорогие девушки, новый рецепт.
Шаг 1. Тщательно перемешиваем ржаную муку с водой в соотношении 3 ст.л. на 1 стакан воды. Раньше я использовала просто теплую кипяченую воду (30-40°C), теперь готовлю отвар трав. Чередую ромашку, подорожник, лопуха корень, корневища аира, шишки хмеля, или же смесь 2-3 трав. Просто завариваю в горячей воде в такой пропорции: на 1 стакан 1 ст. ложку травы. Я перемешиваю данную смесь — мука и отвар- в блендере, так она становится более воздушной и нежной. В отсутствие блендера, используем венчик (мешать придется минуты 2). На данный момент я хочу попробовать вместо отвара трав использовать обезжиренный кефир или сыворотку в целях большего увлажнения.
Шаг 2. Тут нам пригодится капроновый носок — чем больше den, тем лучше. Также, можно использовать марлю! Это своеобразный «фильтр» для нашего шампуня. Потихоньку наливаем в носок получившуюся смесь и выдавливаем из него ржаное почти белоснежное молочко. Остатки ржаной муки выполаскиваем из носка и продолжаем дальше. Молочко получается нежнейшее, очень приятное на ощупь. Вся вышеописанная процедура занимает всего-лишь минут 5-6. Не считая заваривания трав, что можно сделать между делом.
Шаг 3. Далее — полет вашей фантазии. Этим молочком уже можно мыть голову. А можно еще и добавить к нему пару капелек эфирного масла или базового масла плюс ложечку лимонного сока. Я пробовала добавить 1 ч.л. масло жожоба, 3-4 капельки масла розмарина с 1 ст.л. лимон. сока. В последнее время экспериментирую с витаминами в масле А, Е: по капельке каждого, добавляю чайную ложку меда для бархатистости и аромата. Волосы мягчайшие, даже шелковистые.
Инструкция по применению:
Нанести молочко на мокрые аль сухие волосы, слегка помассировать, смыть или держать этот шампунь на голове минут 30-40, ну или хотя бы 15. Как маску. Традиционно под пленочкой и махровым полотенцем. Эффект супер! Волосы успевают насытиться витаминами!
САМОЕ ВАЖНОЕ И РАДУЮЩЕЕ: ШАМПУНЬ СМЫВАЕТСЯ ОТЛИЧНО и БЫСТРО ПОД ДУШЕМ! Долой тазики! Молочко вымывается 3-4 чашами воды. Время очень экономится. И не нужно отмывать ванну от мучной «напасти»
Надеюсь, мой вариант вас порадовал! Очень интересны отзывы! Время экспериментов, друзья! С уважением, Надежда.
Источник: http://svetvmir.ru/rzhanoj-shampun-molochko-svoimi-rukami
Шампунь из ржаной муки: здоровье волос за короткий срок
Проблема излишней сухости, ломкости или жирности волос знакома практически каждой женщине. Постоянные окрашивания, использование фенов, утюжков, лаков, муссов и других агрессивных средств, травмирующе сказываются на здоровье и внешнем виде локонов. Дорогостоящие салонные процедуры, профессиональная косметика помогают в процессе восстановления, но нельзя сбрасывать со счетов народные средства по уходу за волосами. Простой шампунь из ржаной муки может стать настоящей находкой в домашней косметологии, он вернет прядям здоровое сияние, восстановит и ускорит их рост.
БЫСТРАЯ НАВИГАЦИЯ ПО СТАТЬЕ
Достоинства ржаной муки и ее польза для волос
ВАЖНО ЗНАТЬ! Средство для укрепления и роста волос, которое используют звезды шоу-бизнеса Читать далее >>>
Если рассматривать ржаную муку как средство для волос, то можно отметить ряд важных преимуществ:
- Ржаная мука содержит в себе большое количество витаминов (особенно витамина Е) и клетчатки. Эти компоненты необходимы каждому человеку, желающему иметь здоровые, красивые волосы. Вещества быстро проникают в саму структуру и волосяную луковицу, питая их изнутри, а это положительно сказывается на внешнем виде шевелюры.
- Мука помогает убрать излишки кожного сала, после использования средства локоны обретают свежесть и блеск. Эффект сохраняется на протяжении нескольких дней после применения шампуня.
- Средство благотворно действует на кожный покров головы, регулярное применение позволяет избавиться от перхоти и чрезмерного выпадения волос.
- После применения шампуня можно наблюдать, как локоны становятся гладкими, послушными и объемными.
Совет от редакции
Если хотите улучшить состояние своих волос, особое внимание стоит уделить шампуням, которыми вы пользуетесь.
Пугающая цифра – в 97% шампуней известных марок находятся вещества отравляющие наш организм. Основные компоненты, из-за которых все беды на этикетках обозначаются как sodium lauryl sulfate, sodium laureth sulfate, coco sulfate. Эти химические вещества разрушают структуру локонов, волосы становятся ломкими, теряют упругость и силу, цвет тускнеет. Но самое страшное то, что эта гадость попадает в печень, сердце, легкие, накапливается в органах и может вызывать онкологические заболевания.
Мы советуем отказаться от использования средств, в которых находятся данные вещества. Недавно эксперты нашей редакции провели анализ безсульфатных шампуней, где первое место заняли средства от фирмы Mulsan Сosmetic. Единственный производитель полностью натуральной косметики. Вся продукция производятся под строгим контролем качества и систем сертификации.
Рекомендуем к посещению официальный интернет магазин mulsan.ru . Если сомневаетесь в натуральности вашей косметики, проверьте срок годности, он не должен превышать одного года хранения.
Способ приготовления шампуня
Готовится шампунь из ржаной муки достаточно быстро и просто. Сначала нужно правильно выбрать основной продукт. На пачке с мукой обязательно должна быть пометка «сеяная»: это продукт высшего сорта, в нем отсутствуют ненужные комочки. Кроме самой муки в состав продукта высшего сорта входит полезный крахмал и другие вещества, легкорастворимые в воде. Ее можно отличить и по цвету, она должна быть идеально белой с синеватым отливом.
Для приготовления шампуня для волос ниже плеч понадобятся 3 столовые ложки муки. Если прическа короче, то и продукта нужно будет меньше. На 3 ложки потребуется 150 мл теплой воды, количество жидкости может уменьшаться в соответствии с количеством муки. Простую воду можно заменить отваром из полезных трав, чаще всего используется ромашка, корень лопуха или крапива. Отвар должен быть чуть теплее температуры человеческого тела, но не горячим.
Сначала в емкость отправляется мука, а затем постепенно вводится жидкость. Перемешивать все следует венчиком до тех пор, пока не останется ни одного комочка, а консистенция такого шампуня станет похожа на блинное тесто.
Если волосы очень сухие и ломкие, то в шампунь добавляется один желток и все тщательно перемешивается. Обладательницам жирных локонов этот ингредиент не потребуется.
Когда смесь приобретет однородную консистенцию, ею можно пользоваться.
Правила использования
Ничего сложного в использовании такого косметического средства нет, просто нужно помнить главные правила:
- Шампунь наносится на мокрые волосы, лишнюю влагу предварительно следует убрать полотенцем.
- Большая часть шампуня сначала наносится на корни волос массажными движениями, а оставшееся количество равномерно распределяется по всей длине.
- Нужно постараться превратить шампунь в пену, для этого потребуется довольно много усилий, но делать это следует обязательно. Много пены не получится, но если она появится, то это уже хорошо.
- Шампунь выдерживается 3-7 минут, после чего смывается проточной теплой водой. Если вода будет горячей, то средство превратится в комки теста, вымыть его с прядей будет очень проблематично.
- Лучше несколько раз промыть волосы, а в конце сполоснуть их теплой водой с добавлением свежевыжатого лимонного сока или яблочного уксуса. Оптимальное количество – на 1 литр воды 1 столовая ложка сока. Это облегчит процесс расчесывания.
После такого мытья в прядях могут остаться крупинки муки, лучше всего они вычесываются гребнем с густыми зубчиками. Такая процедура может занять до 20 минут, но нужно делать все тщательно и аккуратно. После применения ржаного шампуня волосы долго будут оставаться идеально чистыми, послушными и легкими.
В некоторых случаях желаемого эффекта после разового применения средства достичь сложно. Может быть и так, что волосы наоборот станут тусклыми, а кожа головы будет зудеть. Эти проявления свидетельствуют о том, что благодаря натуральному шампуню, из организма, в частности из кожи головы, начали выходить вредные токсины. Регулярное применение средства устранит процесс детоксикации, и волосы буквально засияют чистотой, здоровьем, пропадет зуд. Подобные явления возникают очень редко и быстро проходят.
Специалисты рекомендуют использовать средство 1-2 раза в неделю, не забывая попутно пользоваться другой натуральной косметикой и травянымии отварами во время ополаскивания.
Комплексный метод обязательно даст в скором времени положительный результат. Даже сильно поврежденные локоны восстановятся, и будут сиять здоровьем. Необходимо делать перерывы в использовании такого шампуня, лучше всего пользоваться средством на протяжении месяца, а потом еще несколько недель использовать другое, но обязательно натуральное средство.
Ржаная мука – это настоящий кладезь здоровья. Доступный рецепт, выполнение простых рекомендаций позволят получить локоны своей мечты быстро и совершенно безболезненно.
Источник: http://tvoilokony.ru/lechenie/narodnye-sredstva/shampun-iz-rzhanoj-muki.html
Делаем сами фито-шампунь для волос из трав и ржаной муки
Наши прабабушки для мытья волос использовали яичные желтки, ржаной хлеб, полоскали волосы отварами различных целебных трав. Поэтому ни у кого не вызывала удивления или восхищения коса ниже пояса, скорее удивление вызывали слабые, безжизненные волосы.
В наше время здоровыми и блестящими волосами похвастаться может далеко не каждая женщина, но, как и в старину, красивые и ухоженные волосы являются лучшим украшением как женщин, так и мужчин. К счастью, сохранились рецепты средств для мытья волос, основанные на использовании исключительно натуральных компонентов. Стоит на несколько недель исключить агрессивное воздействие современных косметических средств и использовать для мытья волос шампуни и маски, сделанные собственноручно, как волосы преображаются, оживают, прекращается их выпадение и появляется здоровый блеск.
Мы расскажем, как из легко доступных компонентов сделать средство для мытья волос на основе трав и ржаной муки, сухой фитошампунь. Такой шампунь представляет собой порошкообразную смесь сложного состава: к основе из ржаной муки добавлены перемолотые лечебные травы, оказывающие целебное воздействие на волосы, сухая горчица и порошок имбиря. Главное отличие сухого фитошампуня от традиционных, жидких – то, что он не пенится, так как в его составе нет синтетических ПАВ (поверхностно-активных веществ), которые и обеспечивают наличие обильной пены. Благодаря тому, что в состав сухого шампуня входит горчичный порошок, достигается прекрасный очищающий эффект, так как горчица эмульгирует кожный жир, а растительные сорбенты его связывают. К тому же горчица обладает бактерицидным действием. В старину горчичным порошком чистили меха для придания им блеска, почему бы нам и в наше время не воспользоваться этим секретом для придания волосам здорового блеска? Волосы и кожа головы во время мытья не только очищаются, но и получают дополнительное питание за счет входящих в состав трав натуральных витаминов и фитогормонов, которые оказывают стимулирующее воздействие на рост волос и значительно улучшают их качество. Порошок имбиря, в небольшом количестве входящий в состав сухого шампуня, оказывает легкое раздражающее действие, усиливая кровообращение в коже головы. Все компоненты, максимально дополняя и усиливая действие друг друга, способствуют нормализации деятельности сальных желез, благодаря этому со временем увеличивается время между мытьем волос . К тому же после применения такого средства для мытья волос нет необходимости использовать бальзам, что так же позволяет дольше поддерживать волосы чистыми. Особенно заметное и быстрое положительное воздействие сухой фитошампунь оказывает на ослабленные после химических завивок и окрашиваний волосы. Укрепляются волосяные луковицы, прекращается выпадение волос, усиливается рост в длину. Еще одним плюсом, в дополнение ко всему вышесказанному (очищение волос и кожи головы, мультивитаминный уход и лечение) является «побочный эффект» кондиционирования. Волосы после использования такого шампуня легче укладываются, лучше сохраняют прическу.
Для приготовления сухого фитошампуня нам понадобятся:
— ржаная мука;
— горчичный порошок;
— молотый имбирь;
— травы, оказывающие благоприятное воздействие на кожу головы и стимулирующие рост волос: хмель, клевер, крапива, корень солодки и березовые почки.
Несколько слов о травах, входящих в состав фитошампуня. Если вдруг не будет в наличии какой-то из трав, ее можно заменить другой, выбор огромен: шалфей, шпинат, донник, люцерна, соя, лопух и другие растения, синтезирующие фитогормоны.
Растительные фитогормоны оказывают воздействие на кожу аналогичное нашим, родным эстрогенам. Если объяснять простым языком, то на мембранах клеток, из которых состоит кожа, есть специфические рецепторы, и, как ключик к замку, так и гормоны эстрогены подходят именно к ним. Эстрогены вступают в контакт с этими рецепторами, тем самым запускаются мощные процессы – возрастает скорость, с которой происходит деление клеток, активизируются клеточные ферменты. К тому же практически все фитогормоны являются сильнейшими антиоксидантами, обладают противогрибковыми и бактерицидными свойствами. Одним из важнейших свойств фитогормонов является их безопасность, при поступлении снаружи, через кожу, они хорошо усваиваются организмом, но не накапливаются в нем. Поэтому фитогормоны широко используются в косметических препаратах, активизирующих микроциркуляцию, улучшающих тонус кожи и омолаживающих ее. Так же мощное воздействие происходит и на волосяные луковицы, усиливается рост волос, происходит активация и пробуждение «спящих» волосяных фолликулов.
Травы по отдельности перемалываем в кофемолке и просеиваем через мелкое сито, чтобы в шампунь попали только мельчайшие травяные частички, а более крупные и грубые кусочки стеблей можно будет впоследствии добавить в скраб для тела.
Чтобы фитошампунь хорошо промывал волосы и оказывал лечебное воздействие, необходимо соблюдать следующие пропорции:
(если мы готовим порошок из пяти лекарственных трав ), нам потребуется:
10 ложек ржаной муки
5 столовых ложек перемолотых трав(по 1 столовой ложке каждой)
1 столовая ложка сухой горчицы
0,5 столовой ложки порошка имбиря.
Тщательно смешиваем муку, травы, горчицу и имбирь до получения однородной массы, на ощупь в ней не должно быть никаких грубых частиц, которые впоследствии смогут травмировать кожу головы, то есть она должна быть мягкая, как мука.
А теперь переходим к самому интересному – к использованию. На волосы средней длины (до плеч) берем 3 столовых ложки полученного порошка,
разводим теплой водой до консистенции жидкой сметаны,
и, начиная от корней, наносим на смоченные волосы. Жидкая травяная мука удивительно нежная и приятная на ощупь, легко распределяется по волосам, не стекает по шее и не капает.
В течении 3-5 минут (у кого сколько хватает терпения) массируем волосы и кожу головы, после чего шампунь можно смывать. Смывается травяная смесь с волос так же хорошо, как и наносится, не оставляя в волосах каких-либо следов своего пребывания, кроме удивительной чистоты и легкого запаха трав.
После мытья волос фитошампунем, использовать бальзам нет необходимости, волосы и без него хорошо расчесываются и укладываются. Для придания блеска волосам можно после мытья сполоснуть их разбавленным в воде яблочным уксусом (1 столовая ложка на литр воды) или лимонным соком.
P.S. Во время съемок модель не пострадала, а осталась очень довольна полученным результатом=))
Источник: http://mylo-opt.ru/shkola-milovara-mylo-ruchnoy-raboty-svoimi-rukami/shampun-foto-master-klass/delaem-sami-fito-shampun-dlya-volos-iz-trav-i-rjanoy-muki/
Шампунь из ржаной муки в домашних условиях
Как известно, природа наделила многие растения массой целебных свойств. Ведь не зря в медицине (народной и традиционной) при лечении разных заболеваний часто используются отвары и настои из трав, предназначенные как для внутреннего приема, так и для наружного применения. А наряду с травами и многие продукты растительного происхождения, употребляемые в пищу, также зачастую используются в лечебных целях. Все эти дары природы с легкостью можно использовать и в делах домашних.
В частности, некоторые из таковых могут стать отличной основой для изготовления средств гигиены своими руками. Например, очень эффективный и безопасный для мытья волос шампунь из ржаной муки в домашних условиях можно изготовить всего за пять минут. Домашний шампунь из ржаной муки отлично справиться с проблемой выпадения волос, а так же простимулирует их рост. Этот экологически чистый и полностью состоящий из натуральных природных компонентов состав с легкостью заменит целый арсенал шампуней, бальзамов и кондиционеров. Итак, давайте же прямо сейчас приготовим шампунь в домашних условиях от выпадения волос из ржаной муки.
Шампунь из ржаной муки и горчицы, рецепт
Для изготовления нам понадобятся следующие компоненты:
- 70 г. муки ржаной;
- 6 г. сухой горчицы;
- четверть чайной ложечки молотого имбиря;
- несколько видов любых лечебных трав, которые реализовываются в каждой аптеке (к примеру, сухие листья крапивы, шалфея и цветы ромашки) – по столовой ложке каждой.
Подобрать необходимые травы вам поможет наша статья: «Травы для роста и укрепления волос«.
Чем ценны компоненты, из которых состоит фитошампунь:
- Травы подпитывают волосы полезными микроэлементами, стимулируют их рост и предотвращают выпадение.
- Горчичный порошок очищает кожу и волосы, оказывая при этом еще и бактерицидное действие.
- Имбирь, выступая в роли раздражающего фактора, усиливает кровообращение в коже головы.
- Мука, содержащая массу полезных веществ, способствует укреплению волосяных луковиц и росту волос. Такой шампунь особенно хорош для мытья поврежденных, а также измученных окрашиваниями и химическими завивками волос. С его помощью они могут быстро восстановиться.
Как сделать шампунь из ржаной муки:
Чтобы сделать натуральный шампунь своими руками, для начала, с помощью кофемолки, нужно измельчить травы до состояния мелкого порошка. Чем крупнее будут компоненты шампуня, тем сложнее будет вымывать его с волос.
Соединить и тщательно перемешать травяную «муку» с остальными компонентами.
Натуральный шампунь из ржаной муки и горчицы готов.
Остается только переложить наш приготовленный шампунь из натуральных компонентов своими руками в емкость с плотно закрывающейся крышкой, чтобы предотвратить проникновение влаги. Для использования шампуня, нужно отложить из баночки половину изготовленной смеси в отдельную емкость и развести примерно в 120 мл. воды, получив в результате вязкую массу. Этого количества хватит на однократное мытье коротких волос.
Тоесть вся сухая смесь, полученная из указанного количества компонентов, рассчитана только на две «головомойки».
Как пользоваться шампунем из ржаной муки
Тщательно смочите волосы. Массажными движениями вотрите разведенный водой шампунь из ржаной муки в кожу головы. Затем хаотично размажте его по всем волосам. Спустя три минуты смойте под проточной теплой водой остатки шампуня, затем сразу же ополосните волосы подкисленным раствором, приготовленным из литра воды и столовой ложки яблочного уксуса. Это придаст еще больше блеска волосам. И не понадобится никаких кондиционеров и бальзамов.
Теперь вы знаете, как приготовить шампунь в домашних условиях для роста волос и их укрепления из ржаной муки и горчицы. Пользуйтесь этим шампунем регулярно – и результат не заставит себя ждать.
Источник: http://domashnyaya-kosmetika.ru/shampun-iz-rzhanoj-muki-v-domashnix-usloviyax.html
Чем полезна ржаная мука для волос — рецепты красивой и здоровой шевелюры
Ржаная мука для волос на протяжении многих веков применяется русскими девушками для восстановления и подчеркивания собственной красоты. Этот подарок природы обеспечивает локоны питанием и помогает уберечь их от вредного воздействия извне. Маски из ржаной муки тоже имеют высокую эффективность в заботе за шевелюрой.
Из этой статьи вы узнаете:
Ржаная мука для волос
До сегодняшних дней сохранилось немало упоминаний о красавицах, живших за века, а то и тысячелетия до нас, обладавших роскошными волосами. В отсутствие нынешнего разнообразия шампуней, ополаскивателей, кондиционеров и прочих косметических средств, им удавалось сохранять красоту, пользуясь природными средствами. Ржаная мука – один из универсальных и самых доступных продуктов для этого.
Благотворное действие порошка из ржаных зёрнышек происходит за счет наличия многих биоактивных веществ в его составе. Наибольшее воздействие на состояние шевелюры осуществляют витамины B1-12 (тиамин, рибофлавин, пантотеновая и фолиевая кислота), PP, E, H. За счет них происходит увлажнение и питание волосяных столбов, стимулируются обменные процессы в фолликулах, идет антимикотическая обработка тканей и клеток.
Нанесение масок и промывание волос ржаной мукой ведет к ряду положительных изменений:
- восстанавливается гладкость поверхностной ткани волос;
- возвращается блеск;
- уменьшается количество выпадающих и секущихся волос;
- возвращается упругость и здоровый объем;
- стимулируется рост;
- локоны охотнее поддаются обработке и укладке;
- регулируется работа жировых желез кожи головы;
- предотвращается перхоть и себорея грибкового и метаболического характера.
Натуральное и щадящее промывание – еще одно обстоятельство, из-за которого девушки проводят мытье волос ржаной мукой. Отзывы пробующих и практикующих этот метод красавиц, говорят об ощутимой разнице между экологически чистым средством и шампунями с синтетическими отдушками и примесями.
Дополнительный лечебно-профилактический эффект оказывают минеральные вещества, входящие в состав муки. Медь, железо и цинк обеззараживают кожные ткани и фолликулы от грибка, вирусов и инфекций. Кальций и магний стабилизируют обмен веществ в коже волосистой части головы, стимулируют выработку коллагена.
Мытье волос ржаной мукой
О чем важно знать, перед тем как мыть волосы ржаной мукой:
- самая богатая по составу мука – цельнозерновая и обойная, её и нужно использовать в процедурах;
- для замешивания масок и ржаных шампуней нужна вода не горячее +35-40˚C;
- при смывании нельзя лить на голову слишком горячую воду, потому что крахмал муки образует комки, от которых трудно избавиться;
- косметический эффект обеспечен, если после смывания муки голова не моется повторно шампунем;
- в качестве ароматических присадок следует добавлять эфирные масла и сушеные травы.
Следует обращать большое внимание и на технику подготовки косметической смеси. Агрессивное взбивание в данном случае не подходит – нужно аккуратно перемешивать раствор венчиком.
Ржаная мука для волос
Помимо этого надо быть готовым к более длительному процессу вымывания. В составе шампуня содержатся вещества, которые легко отделяются от шевелюры при соединении с водой. Мучнистая масса так легко не отстаёт, поэтому привычные 1-2 минуты полоскания растягиваются в несколько раз. Тем, кому не удается вымывать смесь из волос даже после долгого полоскания, советуют дождаться их полного высыхания и приступать к вычесыванию.
Как мыть волосы с ржаной мукой: инструкция
- Развести в прохладной или чуть теплой воде несколько ложек ржаной муки до образования однородной жидкости, похожей на блинное тесто.
- Вылить на волосы и распределить по всей их длине, как стандартный шампунь.
- Мыть шевелюру массажными движениями в течение пары минут.
- Выполоскать мучной шампунь из головы, запрокинув её назад, теплой водой. Лучше при этом помогать себе, проводя гребенкой от корней к кочикам.
Использовать данный продукт можно аналогично появившимся относительно недавно «сухим» шампуням. Нужно разделить шевелюру на несколько пучков, посыпать на них муку грубого помола и хорошенько прочесать. Натуральный порошок абсорбирует излишки жира и выделений сальных желез, снимает грязь, пыль и невымытые части синтетических средств.
Шампуни из ржаной муки
- Профилактический, для любых волос. Растворить муку в травном отваре или воде из расчета 1 ст.л. на 15 мл, соотнеся их количество с объемом шевелюры. Для дополнительного раскрытия пользы можно дать раствору несколько часов для брожения. Использовать по инструкции выше.
- Для склонных к ломкости и сухости волос. Сделать однородную смесь из 50 мл ромашкового отвара, яичного желтка, 3 ст.л. муки и 10 мл водки или коньяка. Несмотря на присутствие спирта в составе, этот шампунь не усиливает сухость, а стимулирует прохождение полезных элементов. Волосы обретают блеск и упругость.
- Для слабых и поврежденных волос. Развести в 50 мл крапивного отвара 10 капель масла чайного дерева и 4 ст. л. муки, настаивать 2 часа. Судя по отзывам, такое средство помогает даже излечить выпадение и себорею.
- Для увлажнения. Соединить по 2 ложки воды и муки, добавить такое же количество очень жирной сметаны и 1 ложку мёда. Для усиления эффекта и приятного аромата можно добавлять эфиры пачули, бея, розмарина или розы.
- Шампунь-кондиционер. Смешать 2 ложки воды, 1 ложку рисовой и 1 ложку ржаной муки. Размешать до однородности и перенести на волосы на 15 минут. Смывать теплой водой.
- Для укрепления болезненных и поврежденных волос подходит шампунь, сделанный по стандартному рецепту с заменой воды на отвар крапивы, дубовой коры или шелухи лука и обогащением 3-4 каплями эфира мяты, кедра или розмарина. Средство наносится на 10 минут по всей длине.
Маска для волос из ржаной муки: рецепты
Мытье волос ржаной мукой: вред и противопоказания
Несмотря на прекрасный косметический и лечебный эффект, ржаная мука для волос может быть противопоказана к применению как шампуня в следующих ситуациях:
- При промывании мукой недавно окрашенных волос может наблюдаться искажение окраса.
- Медики предостерегают от таких косметических процедур при непереносимости глютена. Считается, что даже при наружном применении он может спровоцировать плохую реакцию, впитываясь в кожу.
- При сухой себорее и себорейном дерматите фракции муки могут оставаться под чешуйками кожи, усиливая зуд и раздражение. Вынужденное чесание кожи ухудшает течение болезни. Чтобы убедиться в возможности мытья головы мукой, нужно советоваться со специалистами.
Зачастую положительный эффект от использования природного шампуня проявляется только после нескольких использований. Несмотря на это, предпочтение его синтетической косметике выгодно по той причине, что натуральные компоненты действуют не единовременно, а ведут к глубоким изменениям, закладывая фундамент здоровья и красоты на недели и месяцы вперед.
Источник: http://orehi-zerna.ru/rzhanaya-muka-dlya-volos-retsepty/
Домашние шампуни для волос — лучшие рецепты
Базовым средством по уходу за волосами является шампунь. Не менее популярными средствами для мытья головы являются домашние шампуни, в состав которых входят исключительно натуральное сырье и продукты. Сегодняшнюю статью мы посвящаем рецептам домашних шампуней, а также правилам их создания и использования.
Шампуни самостоятельного приготовления, созданные для мытья жирных волос по эффективности своего воздействия превосходят некоторые популярные косметические бренды. Волосы при мытье очищаются самой водой, а сам приготовленный состав усиливает это воздействие. Читайте ещё: Готовим дома натуральный шампунь.
Можно ли приготовить шампунь для жирных волос дома?
Многие женщины используют народные рецепты приготовления моющих смесей для волос. Ингредиенты привлекаются преимущественно самые доступные и простые. Времени на реализацию рецепта также затрачивается минимум.
Что для этого потребуется?
Травы для жирных волос: лопух, календула, крапива, тимьян, шалфей. Эфирные масла: базилик, лимон, кедр, мята, чайное дерево, иланг-иланг. Базовые масла: виноградных косточек и миндальное. Чёрный хлеб, яичные желтки, коньяк, горчица.
Рецепты лучших домашних шампуней
Горчичный шампунь
Не многие люди знают, что раствор горчичного порошка — хороший шампунь от выпадения волос и превосходный стимулятор деятельности волосяных луковиц. Лучше всего такое средство подойдет для жырных волос. Для приготовления средства необходимо размешать полторы ложки горчичного порошка в двух литрах подогретой воды.
Шампунь яичный
Средство на основе яичного желтка — едва ли не лучший шампунь против выпадения волос. Протеины, жиры и витамины, которыми богаты куриные яйца оказывают сильный оздоровительный эффект на волосяные луковицы. Для приготовления этого шампуня против выпадения волос нужно взбить желток одного яйца и смешать полученную массу с одной ложкой натурального шампуня на основе трав. Средство наносят на прикорневую зону массирующими движениями и на 5-10 минут оставляют в покое. Смываем это средство водой комнатной температуры.
Шампунь масляный с яйцом
Как уже было сказано, лечебные шампуни от выпадения волос на основе яиц считаются лучшими. Данный вариант средства является усовершенствованным для поврежденных, сухих и ломких волос. Для приготовления средства взбитый яичный желток смешивают с одной чайной ложкой касторового и оливкового масел. Применяют состав таким же образом, как предыдущий шампунь от выпадения волос.
Шампунь из пижмы
О целебных свойствах пижмы говорят достаточно много, однако не все знают, что на основе настоя ее цветков можно приготовить шампунь против выпадения волос. Лучший рецепт изготовления настоя — залить большую ложку цветков стаканом кипятка и выдерживать под крышкой не меньше двух часов. Полученной жидкостью нужно тщательно промыть локоны. Это средство также окажет благотворное влияние при склонности кожи головы к образованию перхоти.
Шампунь крахмальный
Крахмал — очень эффективное вещество для борьбы с выпадением волос. Лучший способ нанесения этого продукта — посыпать корни порошком крахмала и смочить теплой водой из пульверизатора. Действие средства увеличится, если совместить процедуру с массажными движениями. Шампунь от выпадения оставляют на шевелюре на 10-15 минут, после чего снимают сухим полотенцем и расческой.
Шампунь из черного хлеба
Шампуни от выпадения волос на основе ржаной муки также относят к одним из лучших способов решения рассматриваемой проблемы.
Небольшой кусок хлеба, приготовленного на основе ржаной муки, размочить в теплой воде и настоять на протяжении 20 минут. Кашицу распределить по коже головы массирующими движениями и оставить на некоторое время. Смывать состав с головы следует теплой водой.
Ржаная мука оказывает благотворное влияние на корни волос, придает шевелюре объем и густоту, стимулирует процесс роста. Вместо хлеба можно использовать чистую ржаную муку.
Черный хлеб также часто выступает одним из компонентов лечебных масок против выпадения волос. Один из лучших рецептов — маска яично-ржаная. Это средство применяют курсами длиною в десять дней.
Шампунь травяной
Для приготовления данного средства используется сбор из цветков календулы, березовых листьев и хмельных шишек. Травы настаивать на подогретом светлом пиве на протяжении одного часа, после чего настой фильтруют и используют для мытья головы.
Шампунь облепиховый
Отвар ягод облепихи хорош тем, что его возможно использовать как во внутрь, так и снаружи. Для приготовления средства чистые свежие или замороженные ягоды заливают кипятком и выдерживают на маленьком пламени примерно 20-25 минут. После этого отвар фильтруют и используют как лечебный напиток или средство для мытья шевелюры.
Шампунь из лекарственного любистока
Отвар этого растения также используют в качестве лечебного шампуня от выпадения волос.
- Большую ложку измельченного сухого корня любистока лекарственного залить одним стаканом кипятка и держать на водяной бане не менее 25 минут.
- Затем отвар настаивают примерно три четверти часа.
- Полученной жидкостью обрабатывают локоны и оставляют средство на голове на полчаса под тюрбаном из махрового полотенца.
Процедуру обычно используют курсами по три применения.
Шампунь из японской софоры
Отвар растения используют для нанесения на корни волос с целью снижения уровня их выпадения.
- Для приготовления средства используют две большие ложки сырья, которые заливают полуторами стаканами кипятка и варят пока раствор не изменит оттенок.
- После этого средство фильтруют и разбавляют 50 мл сока алоэ-вера.
- По желанию, в средство можно добавить сок золотого уса и небольшое количество касторового масла.
Шампунь восстанавливающий
Это средство готовить достаточно трудно, поэтому лучший вариант — приготовление сразу состава сразу на несколько процедур. Рецепт данного средства для мытья головы включает 68 мл чистой воды, 60 мл гидролата шалфея, 60 мл мыльной основы, по 4 мл масел примулы вечерней и сасанквы, 2 мл масла лимонной вербены, по 1 мл масел бея и имбиря, а также морскую соль в качестве загустителя
Домашний травяной шампунь
Готовится подобный шампунь на основе смеси разных трав, горчицы и ржаной муки. Главным его достоинством является то, что он может храниться в сухом виде очень долго. А для мытья головы, вам просто нужно будет небольшое количество средства развести водой, до получения кашицы. Оно прекрасно воздействует на волосы, хорошо абсорбирует, а, следовательно, и удаляет жир, а также прочие загрязнения.
Обладательницам темных волос можно использовать практически все травы. Блондинкам с их выбором следует быть немного осторожней, чтобы не окрасить свои локоны в другие оттенки. Светловолосым рекомендуется применять: ромашку, листья березы, подорожник, корень лопуха, хвощ, хмель и даже имбирь. Вообще, чем больше вы будете использовать трав, тем лучше.
Например, вы можете изготовить домашний шампунь для волос, используя следующий рецепт:
- В равных количествах смешайте березовые почки, шишки хмеля, корень солодки и крапиву. Измельчите все компоненты до порошкообразного состояния с помощью кофемолки. Если в смеси присутствуют крупные частички, просейте ее через сито. Четыре столовые ложки получившегося сырья соедините с половиной ложки сухого имбиря, ложкой горчичного порошка и десятью ложками ржаной муки.
Необходимое количество смеси разведите водой, также для этого можно использовать любую кислую жидкость, например, сыворотку, яблочный или лимонный сок. Затем нанесите ее на волосы и втирайте порядка двух-трех минут, после этого смойте. Если позволяет время, состав можно оставить на волосах минут на двадцать.
Дрожжевой шампунь-маска
Такое средство прекрасно растворяет жир и наилучшим образом отражается на состоянии волос. Для его приготовления вам потребуется четвертая часть пачки прессованных дрожжей (сухие использовать нежелательно), пара желтков и пара ложек меда. Разотрите мед с дрожжами и поставьте в теплое место. После того, как смесь вспенится, положите к ней желтки, хорошенько перемешайте и нанесите на сухие волосы и кожу, а затем оберните голову полиэтиленом. Состав желательно выдержать не менее четверти часа, а лучше минут сорок. Это необходимо для того, чтобы все его компоненты вступили в реакцию с жиром и грязью, что позволит максимально качественно очистить волосы.
Кофейно-яичный шампунь
Шампунь домашний с кофе и яйцом абсорбирует и растворяет жиры и загрязнения, а также дополнительно удаляет их механически. Обязательными его компонентами является кофе (желательно очень мелкого помола) и желтки. Также вам потребуется коньяк или спиртовая настойка дубовой коры, которую легко можно изготовить самостоятельно.
Две ложки коньяка и такое же количество кофе смешайте с парой желтков. Вотрите смесь в локоны, для наилучшего эффекта заверните их полиэтиленом, выдержите от пятнадцати до сорока минут, после чего смойте не очень горячей водой. К сожалению, данное средство не подойдет для блондинок, поскольку кофе может придать прядям коричневатый оттенок.
Шампунь из хны
Кроме того, что хна прекрасно устраняет с волос жир, она еще и очень полезна для прядей. Если вы не желаете окраситься, можете смело использовать бесцветную хну, которая, к тому же, делает волосы визуально гуще. Ее нужно просто развести до консистенции кашицы соком лимона, кефиром, сывороткой, отваром трав или обычной водой, нанести на волосы, хорошо втереть и смыть. Для лучшего результата смесь можно оставить на волосах минут на тридцать. Однако стоит учесть, что хна, особенно бесцветная, высушивает волосы, поэтому ее нельзя использовать слишком часто – максимум раз в неделю.
Шампуни на мыльной основе
Нередко чтобы приготовить шампунь в домашних условиях, любители натуральных продуктов используют мыльную основу. В качестве нее подойдет мыло домашнего приготовления, детское мыло, натуральное глицериновое мыло или мыльные основы, продающиеся в специализированных магазинах или аптеках. Эти продукты смешиваются с разными травяными настоями, эфирными и растительными маслами. Например, вы можете приготовить домашний шампунь для волос любого типа по следующему рецепту:
- Залейте стаканом кипятка столовую ложку шалфея, ромашки, розмарина или корня лопуха, поставьте на огонь и доведите до кипения. Пока трава настаивается натрите кусочек мыла, так чтобы у вас вышло треть стакана стружки. К нему добавьте 15 капелек эфирного кедрового масла и чайную ложку масла льна или жожоба. Остывший отвар процедите и соедините с мыльной смесью. Хорошо перемешайте компоненты и поместите в емкость с плотной крышкой. Хранить такое средство можно около недели.
Шампунь на основе соды
Поскольку сода обладает щелочной средой, она прекрасно очищает пряди и кожу от загрязнений, нейтрализуя кислоты. Для приготовления шампуня вам нужно всего лишь растворить столовую ложку порошка в стакане теплой воды. Теперь просто ополосните пряди получившейся жидкостью, слегка их помассируйте, распределяя состав по всей длине, а затем смойте. После применения такого средства, волосы необходимо обязательно ополоснуть водой, подкисленной уксусом или лимонным соком.
Моем волосы ржаной мукой
Многие знают ржаную муку как продукт для выпекания хлеба, и не все догадываются о том, что ею можно мыть волосы. При жирных локонах она служит как шампунь и кондиционер, а для сухих может использоваться еще и как питательная маска.
Польза ржаной муки для волос
Почему стоит пользоваться ржаной мукой в уходе за волосами:
- Наиболее распространенное средство для прядей, в составе которого основным компонентом является ржаная мука – это шампунь. Существует несколько рецептов их приготовления.очищает локоны от загрязнений;
- избавляет жирные прядки от сального налета;
- корни волос получают витамины, которые нужны для укрепления и усиления роста;
- кожа головы становится более здоровой;
- меняется общее состояние прядей, они становятся блестящими и послушными;
- сальная пленка на локонах образовывается только через несколько дней;
- пряди становятся послушными, облегчается процесс расчесывания;
- защищает кожу головы от перхоти и различных заболеваний.
Шампуни из ржаной муки — домашние рецепты
- Универсальный шампунь-маска
Для приготовления шампуня нужно соединить ржаную муку с прохладной очищенной водой в соотношении 1:1. Далее при помощи венчика взбить массу до однородной консистенции.
Приготовленный состав нанести на волосы, слегка помассировать, оставить для воздействия минут на 15. Чтобы смесь не застыла, желательно накрыть голову пленкой.
- Шампунь-кондиционер
Для приготовления необходимо соединить 2 части ржаной муки, 1 часть рисовой и 2 части очищенной прохладной воды. Перемешать все компоненты, нанести смесь на локоны, через 10-15 минут смыть.Если добавить в шампунь из ржаной муки немного рисовой, то получится хороший кондиционер. После применения волосы приобретают естественный объем и блеск, а также проходит статическое напряжение.
Хотите красивые волосы? Тогда возьми на заметку эти 14 рецептов
Домашний шампунь №1:
Для этого Вам понадобится половина банана, лимон и желток. Банан нужно очистить от кожи и снять верхний слой мякоти, оставшуюся часть хорошенько растереть. В полученную смесь добавить сок половины лимоны и один желток. Немного взбить, в результате Вы получите домашний шампунь, который хорошо пенится и отлично подходит для каждодневного использования.
Домашний шампунь №2:
Ингредиенты: 1 столовая ложка горчицы, 2 литра теплой воды. Горчицу разводим с водой и полученным раствором моем волосы. Такой шампунь домашнего приготовления особенно хорош для жирных волос.
Домашний шампунь №3:
Втирая желток в немного влажные волосы, Вы не только моете волосы, но и делаете небольшой массаж головы, который улучшает кровообращение и активируете обмен веществ. Если у Вас сухие волосы, к яичному желтку можно добавить 1 чайную ложку оливкового масла.
Домашний шампунь №4:
Запарить двумя стаканами кипятка 1 столовую ложку пижмы, дать ей настоятся около двух часов. Теплый настой процедить и хорошо вымыть им волосы. Это отличное натуральное средство от перхоти. Его можно использовать каждые два дня.
Домашний шампунь №5:
Приготовить шампунь в домашних условиях можно даже с использованием обычной крапивы. В литр воды добавить 100 грамм крапивы (сухой или свежей) и поллитра уксуса. Кипятить полученную смесь на протяжении 30 минут. Отвар процедить и разбавить его в воде. Шампунь домашнего приготовления готов!
Домашний шампунь №6:
Для мытья волос используют также кефир, простоквашу или кислое молоко. С их помощью создается жировая пленка, которая, покрывая волосы, защищает их от вредного влияния окружающей среды. После мытья волосы можно сполоснуть водой с добавлением уксуса или лимонного сока.
Домашний шампунь №7:
Волосы можно мыть и «сухим способом». Для этого на загрязненные волосы нужно нанести картофельный крахмал, взбивая его, аналогичными движениями, как в процессе мытья. Через 10 минут волосы насухо вытереть полотенцем. С помощью густой щетки удаляются остатки крахмала.
Домашний шампунь №8:
Размягчить ржаной хлеб в горячей воде. Полученную жидкую кашу протереть через сито и нанести на волосы, подержать около десяти минут, тщательно промыть. Ваши волосы станут не только более густыми, но и блестящими.
Домашний шампунь №9:
Залить 50 граммами горячего светлого пива смесь трав (в равных частях шишки хмеля, листья березы, цветы календулы, корень лопуха). Дать немного настоятся. Полученную смесь процедить и нанести на волосы.
Домашний шампунь №10:
В приготовленный собственными руками шампунь можно добавить несколько капель эфирного масла. Ваши волосы впитают в себя аромат и еще долго будут благоухать, соблазняя мужчин вокруг Вас.
Домашний шампунь №11:
Взбить одно яйцо с отваром из крапивы. Данной смесью рекомендуется мыть сухие волосы, такой шампунь отлично питает и увлажняет волосы.
Домашний шампунь №12:
Для ослабленных и поврежденных волос используют смесь из 1 столовой ложки морковного сока и двух желтков. Массажными движениями нанесите ее на волосы, немного помассируйте, тщательно смойте теплой водой.
Домашний шампунь №13:
Против выпадения волос используйте белую глину. Ее нужно развести теплой водой. Полученную сметанообразную смесь нанести на влажные волосы, сделать небольшой массаж, хорошо промыть волосы водой. Читайте ещё: Салонные процедуры для волос дома.
Домашний шампунь №14:
Придать объем своим волосам можно с помощью следующего рецепта. 1 столовую ложку желатина следует залить водой, оставить на минут 30-40 пока не разбухнет. Немного разогреть на водяной бане, после того, как желатин растворится, добавить в него яичный желток. Нанести на 10 минут на волосы, после чего смыть теплой водой.
Видео: домашние шампуни для волос
Источник: http://volosikov.ru/domashnie-shampuni-dlya-volos-luchshie-recepty/
Ржаная мука вместо шампуня
Уже около 9 месяцев я мою голову исключительно ржаной мукой.
Это очень удобно и экологично: волосы отлично промываются, перестали сечься, стали здоровыми, легкими, нежными, послушными. Кожа головы больше не чешется, нет раздражений. Волосы прекрасно расчесываются без “кондиционеров”, стали гуще и активнее расти, у них появился очень мягкий естественный блеск. Выпадающих — в разы меньше.
Рецепт ржаного “шампуня”:
3-6 ст. л. ржаной муки развести теплой водой до консистенции сметаны средней густоты.
Оставить на некоторое время (в идеале — развести муку с вечера, а с утра помыть голову получившейся квашой).
Полученную смесь нежно нанести на очень хорошо промоченные волосы, втереть, помассировать, оставить на пару-тройку минут, затем еще раз взмылить с водой (дада, ржаной “шампунь” взмыливается! 🙂 ), и, наконец, хорошенько промыть волосы.
И вот тут внимание.
Промывание — аккуратный, мягкий процесс. От него зависит, насколько легко будут расчесываться волосы.
Не нужно всю копну “замешивать” наверх, как гнездо. Лучше откинуть голову назад, промывать волосы по естественному их расположению.
Лично я люблю промывать волосы так: ложусь в ванну с водой, чтоб голова затылком была в воде, личико наверх. И аккуратно, нежно промакиваю волосы пальцами. Время от времени головой то в одну сторону, то в другую, вжжух-вжжух! — словно белье в речке полоскаю 😀 Волосы выравниваются, каждый волосок становится “на свое место”.
Затем споласкиваю начисто душем. Голову откидываю назад, поливаю из душа примерно со лба вниз, по волосам — промываю, нежно помогая рукой.
Важно:
не мойте волосы пшеничной мукой!
Для шампуня подходит ржаная, не пшеничная мука. Я пробовала… Пшеничная превращается в волосах в жидкий пластилин, склеивает волосы в колтуны, промывать было нечеловечески сложно… Про вычесывание молчу — ушла масса времени (и волос!) на то, чтоб извлечь все пшеничные “жвачки”.
Стоимость ржаного “шампуня” — около 21 руб./1 кг.
Ржаной “шампунь” — априори без SLS, парабенов и сульфатов.
Еще он 100% organic,
100% vegan
и абсолютно not tested on animals 🙂
Предыстория
(важно прочитать тем, у кого ржаной шампунь “не пойдет” с первых нескольких раз)
Еще до перехода на сыроедение я пыталась найти замену традиционным шампуням: ощущала, что неправильно это — мыть голову тем, что “нельзя съесть”. Плюс чем дальше, тем заметнее становилось привыкание кожи головы к определенным шампуням. Помыла голову с утра — а часам к 16 волосы уже начинали жирниться.
Какое-то время мыла голову и ржаным хлебом, и желтком — ни то, ни другое меня не устроило. После хлеба волосы становились тяжелыми, жирными (не известно, что в этот хлеб “ржаной” добавляют). Желток промывал волосы вполне неплохо, но после него голова навязчиво пахла теплыми сырыми яйцами в начальной стадии “подтухания”. И поскольку до идеального состояния промыть голову я в то время не могла, постоянно “срывалась” на магазинные “натуральные” шампуни. До тех пор, пока не поняла нутром: уж очень “стекольно”, искусственно скрипят волосы после шампуня, плюс кожа головы то и дело чесалась. И к вечеру волосы неизбежно начинали висеть паклями…
Уже перейдя на сыроедение, несколько месяцев использовала “сухой шампунь” — смесь ржаной муки и трав. Увы, у меня с ним не сложилось. Но виной тому совсем не шампунь, а нормальный период детоксикации, — он неизбежно наступает, когда навсегда убираешь отравляющие средства из своей жизни. У кожи головы, наконец, появляется возможность очиститься, извлечь из себя все залежи химической грязи, которая трамбовалась годами, десятилетиями — богатое “наследство” от всех новомодных супер-пупер шампуней, ополаскивателей, гелей, лаков, красок для волос. В этот период волосы у меня промывались плохо, были словно припыленные, какие-то вязкие, пахли далеко не самым приятным образом, иногда даже после помывки…
Ржаной шампунь просто честно показал, как на самом деле выглядят мои волосы — подсаженные на химическое “очищение”, замученные искусственными “припудриваниями”…
Этот период нужно просто пережить, и у всех он проходит по-разному. Моя голова, как выяснилось, была “забита” по полной программе — детокс длился больше полугода. У кого-то на это уходит месяц, у кого-то два, у кого-то пара недель — все зависит от индивидуальных особенностей организма и химического “багажа”.
Все мучения закончились сразу, как я стала пользоваться только ржаной мукой. Скорее всего, период удачно совпал с окончанием детокса. Два-три раза помывки — и о чудо! — мои волосы мягко пахнут рожью, травами, солнцем.
И теперь с каждым разом расчесываются они все проще, выглядят всё здоровее и лучше.
Друзья!
Если у вас есть свои опробованные рецепты ухода за волосами натуральными и экологичными средствами, да и вообще — любой полезный опыт использования природной “косметики” — поделитесь своими впечатлениями с читателями “Очвкусно”.
Присылайте свои истории и фотографии на och.vkusno@gmail.com
А мы их с удовольствием опубликуем.
Источник: http://och-vkusno.com/zdorove/rzhanaya-muka-vmesto-shampunya/