Как разбудить ребенка утром
Как будить ребенка в детский сад
Новый режим дня в связи с началом посещения детского сада, требует большого внимания и понимания к малышу со стороны родителей. Самой распространенной проблемой является нежелание ребенка вставать утром. Это рушит весь утренний график родителей, которые могут опоздать на работу, провоцирует ссоры в семье. Разбудить ребенка утром обычно сложно, особенно зимой, когда по утрам темно, да и жалко будить сладко спящего малыша. А разбудив, часто сталкиваешься с капризами, скандалами или ворчанием.
Мама четырехлетнего Антона жалуется психологу в детском саду: «Утром невозможно поднять его с постели — плачет, ноет. А вечером, даже если днем не спал, не могу уложить. То давай еще поиграем, то почитаем, говорит, что еще не хочет спать. А на утро та же самая картина. Одеваться сам не хочет, в сад идти — тоже. Только и делаю, что его успокаиваю». Да, действительно, с такой ситуацией сталкиваются многие родители, когда их дети начинают ходить в детский сад. Кроме адаптации к новым условиям, к новому коллективу, ребенку приходится привыкать к новому режиму дня.
Почему некоторые дети не хотят вставать по утрам?
Наиболее вероятная причина капризов из-за ранних подъемов — резкое изменение существовавшего ранее режима дня ребенка. Желательно заранее поинтересоваться в детском саду во сколько необходимо приходить, когда там обед и дневной сон, чтобы постепенно выработать такой же распорядок дня в собственном доме. Сделав это за 2-3 месяца до «времени Х», вы смените режим постепенно и безболезненно для ребенка.
Еще одной причиной капризов с утра может оказаться недостаточная продолжительность сна днем. Некоторые дети отказываются «тратить время» на дневной сон. Таких малышей необходимо укладывать вечером раньше на 1-1,5 часа, чтобы суточная потребность в отдыхе была полностью удовлетворена. Следует учитывать, что с постепенным взрослением малыша уменьшается количество часов сна, которые ему необходимы.
На сон и его продолжительность влияют психоэмоциональное состояние человека и время года. В летний период люди обычно спят на час меньше, чем зимой.
Следование правильному режиму дня настраивает биологические часы для формирования правильных привычек у ребенка, помогающих полноценному физическому и психическому развитию, уравновешенному состоянию, отсутствию переутомления.
Подняли в детский сад, а разбудить забыли
Как следует правильно укладывать ребенка спать?
Самый главный ваш помощник по укладыванию ребенка в нужное время — режим, привычка ложится спать в одной и то же время.
Укладывать малыша спать станет проще, если следовать таким рекомендациям:
- время отходу ко сну должно быть одинаковым каждый день;
- учитывайте продолжительность дневного сна;
- проявите внимание и ласку по отношению к малышу;
- перед сном создайте спокойную и приятную атмосферу (уменьшить освещенность комнаты, выключить телевизор, компьютер и т.п.). В детской спальне может остаться включенным только ночник с легким приглушенным светом. Дети, вынужденные спать при ярком освещении, часто становятся беспокойными и нервными;
- за 1-1,5 часа до отхода ко сну необходимо исключить подвижные, шумные и возбуждающие игры иначе сон будет беспокойным, а процесс засыпания более долгим из-за перевозбуждения;
- ребенок должен устать ко времени сна. День должен быть достаточно насыщенный в познавательном плане и обязательно с физическими нагрузками (бег, зарядка, ходьба, игры на детской площадке и т.п.);
- специальный ритуал перед отходом ко сну помогают успокоить и быстрее настроить ребенка на умиротворенный лад. Это может быть купание, просмотр любимой телепередачи, уборка игрушек, чистка зубов, чтение книг и т.п.;
- церемония укладывания не должна быть слишком затянута;
- короткая сказка на ночь или чтение книг тихим и мягким голосом помогут убаюкать ребенка;
- некоторым детям расслабиться и успокоиться помогает легкий массаж, поглаживания;
- малыши до полугода-года быстро успокаиваются перед сном в родительских объятиях/на руках (укачивать или нет ребенка на руках?);
- если проблемы со сном не удается разрешить вышеизложенными советами, тогда укладывайте сразу после купания в ванне с успокаивающими травами (мята, лаванда);
- можно укладывать ребенка с мягкими игрушками, дети очень любят с ними засыпать. Они придают чувство уверенности и защищенности.
Стремитесь к тому, чтобы ребенок всегда засыпал в хорошем настроении, чтобы сон был спокойным. Плохо, если его наказали или отругали за какой-то проступок перед сном, и он переживает и не может уснуть. Еще хуже, если ребенок засыпает в слезах. Ребенок может видеть кошмарные сны, вздрагивать и вскрикивать. Такой сон совсем не приносит отдыха.
Обеспечить спокойный сон малыша помогут такие факторы:
- мягкое приятное постельное белье;
- кровать малыша должна быть удобной и комфортной;
- одежда для сна ребенка должна быть просторной, позволять коже дышать. Если малыш часто раскрывается, то одевайте его потеплее в пижаму с длинными рукавами и штанами;
- проветривайте спальню перед сном;
- оптимальная температура в комнате должна быть +18 градусов;
- оборудуйте комнату ребенка ночником, если он боится темноты;
- кормить малыша желательно за час до сна.
Как правильно будить малыша?
Родители обычно много внимания уделяют сну, но мало думают о том, что по-особому нужно не только укладывать ребенка, но и будить его. И. П. Павлов представлял, что сон — это процесс торможения всего организма, тогда как бодрствование — активная часть жизни. Между этими двумя состояниями есть промежуточное, «просоночное», своеобразная инерция сна, когда мозгу требуется время, чтобы включиться в работу.
- Пробуждение должно быть медленным и спокойным. Будьте как можно более ласковыми и мягкими в это время. Создайте специальный ритуал для пробуждения. Это может быть: любимая музыка, поглаживания (можно слегка пощекотать), ласковые слова, поцелуи, тихонько позовите малыша по имени. Спросите, как ребенку спалось и что снилось. Приготовьте что-нибудь ароматное на завтрак, чтобы от запаха ребенок проснулся. Благодаря этому у крохе выработается рефлекс приятного пробуждения.
- Научите ребенка небольшой зарядке в постели. Чтобы день прошел удачно и ребенок чувствовал себя бодро, полезно научить его сделать еще в постели несколько упражнений и потягиваний. Втягивание живота при выдохе и выпячивание при вдохе активизирует работу сердечно-сосудистой и дыхательной системы. Это можно сделать в качестве соревнования «кто сильнее надует живот». Растягивания для позвоночника делаются лежа на боку: сначала вытягиваются правая рука вперед и правая нога назад, потом то же самое делается с левой рукой и ногой. Затем потянитесь руками вверх, а пятками вниз. Сразу после упражнений не стоит вскакивать с постели, дайте ребенку 2-5 минут спокойно посидеть.
- После сна сделайте ребенку легкий массаж всего тела, уделив чуть больше внимание стопам и мочкам ушей. Это зарядит малыша бодростью.
- После упражнений и окончательного пробуждения необходимо включиться в обычную утреннюю суету. Напомните ребенку про умывание и чистку зубов, включите чуть погромче музыку.
- Не стоит давать ребенку «лишние» минуты сна. Лучше вставать всегда с запасом времени, чтобы его хватало для полноценных утренних сборов, когда вы можете без спешки и волнений собраться на работу и в детский сад.
Важно правильно определить биологический ритм организма вашего малыша. Кто он у вас: ранний «жаворонок», любительница ночи «сова» или «голубь»?
«Жаворонки» рано ложатся спать и рано просыпаются. Пик активности таких людей приходится на 7-10 часов утра.
«Совы» предпочитаю с утра поспать подольше, а засыпать как можно позже. Все их психофизиологические функции заторможены, время их наибольшей работоспособности приходится на вечер.
В зависимости от биологического режима необходимо подобрать распорядок дня, чтобы он соответствовал суточному ритму. Не пытайтесь переделать сову в жаворонка и наоборот. Это бессмысленно. Гораздо проще и продуктивней подстроиться под биологические ритмы малыша. Например, для «сов» необходимо более длительное пробуждение и им явно придутся по вкусу дневные часы сна. «Голуби» могут приспособиться практически к любому режиму.
Соблюдение режима дня согласно с биологическими ритмами оказывает сильное влияние на самочувствие человека. Особенно это важно для деток, у которых только закладывается фундамент здоровья.
Как не следует будить ребенка?
Чтобы не травмировать психику ребенка сразу после пробуждения, неприемлемо использовать следующие методы:
- будить его резким командным голосом;
- включать яркий свет;
- использовать для пробуждения громкую музыку, будильник;
- будить в спешке и постоянно торопить ребенка.
Треть своей жизни человек проводит во сне. Это неотъемлемая часть естественного жизненного цикла, дающая нам отдых, без которого мы чувствуем себя усталыми, раздраженными и неспособными на следующий день как следует выполнять свою работу.
Советы мамочек с форумов
zhena_apolona: Пусть меня закидают тапками, но я бужу ребенка в сад мультфильмами, тогда мы просыпаемся быстро и с хорошим настроением. Пробовала разные варианты, но пришла к выводу, что, если ребенок сразу получает позитивные эмоции (а мультфильмы мы очень любим), то и ранний подъем не страшен и сад, из-за которого надо так рано вставать, не так ужасен.
Laska: У меня по графику спать ложится, в 21.00 уже спать. Иначе утром вообще не разбудить) Буквально разница в 30 минут, а уже не высыпается)
Гость: В садик сына будила с трудом (слезы, вопли…), а потм придумала игру: он — репка, а я репку тяну, вытянуть не могу. Конечно на это уходит лишних минут 10, но хохот и хорошее настроение с утра обеспечено. А потом наперегонки: кто первым в туалет? (в ванную, одеться и т.д.) Конечно — сынишка! Сейчас, во 2 классе, встаем с лаской и мультиками. Даю возможность ему 15 минут просто валяться в постели и смотреть мультики, потом параллельно начинает одеваться, завтракать. Это я с третьим ребенком такая мудрая стала, а со старшими намучилась!!…
vitok: Если ребенок выспался, то рано утром он просыпается в хорошем настроении. Главное, вечером не поддаваться на уговоры ребенка, чтобы родители дали еще «чуть-чуть» поиграть или посмотреть мультфильмы. Обычно, это «чуть-чуть» затягивается надолго и в результате, ребенок поздно ложится спать. А чтобы разбудить ребенка, идут все методы «поднимания»: и поцелуи, и уговоры, и обещания что-то дать вкусненькое или купить интересненькое, и поощрительные слова, и мультфильмы.
Mila-milochka: Ходим в сад 2-ой месяц, пока проблем утренним пробуждением нет. Я за 2 месяца начала менять распорядок дня, чтоб плавно перевести дочку на режим детского сада. В этом деле главное регулярность и настойчивость. А так, сами подумайте, если вы не спите до 2 ночи, то и ребенка в 9-10 не уложишь. Тут в первую очередь все зависит от распорядка дня всей семьи.
Утром в садик, бедный ребенок
Смотрим репортаж как правильно будить ребёнка:
Источник: http://razvitie-krohi.ru/eto-polezno-znat/kak-budit-rebenka-v-detskiy-sad.html
Как легко разбудить ребенка утром
Режим дня
Тот, кто рано проснулся, вчера вовремя лег спать. Люди вообще, а дети в частности, благоприятно реагируют на режим. Организм, приученный засыпать и просыпаться в одно и то же время, легко и привычно переходит из одного состояния в другое.
Следование режиму особенно актуально для детишек, которые долго просыпаются и копаются по утрам. В идеале, выработанный график не стоит сбивать и в выходные дни.
Но, если вы все же нарушили режим, то возвращаться к обычному не стоит резко: сегодня легли в 11 ночи и встали в 11 утра, а завтра уже в 7 утра в школу. Переходите на обычный рабочий режим заранее, постепенно.
И еще один нюанс — на нормальный сон и подъем влияет общий режим дня — время работы и отдыха, игр ребенка, время, проведенное на свежем воздухе и перед телевизором, свежесть воздуха в спальне и даже меню.
Не забудь заложить в ваш утренний график достаточное для спокойного пробуждения и сборов время. Многим детям, чтобы перейти к бодрствованию, недостаточно просто проснуться — им нужно раскачаться. Так подари ребенку эту возможность, разбудив минут на 20 пораньше. Ничто так не портит весь день, как утро, проведенное в спешке, нервах и ссорах. С той же целью все нужное утром — портфель, одежду, игрушки — лучше собирать с вечера.
К тому же, это дисциплинирует ребенка — вечером он может собираться сам, приучаясь к самостоятельности, в утреннем цейтноте тебе легче сделать все самой. Хочешь спокойной ночи для своего малыша — не перекармливай его перед сном — ни тяжелой пищей, ни сладким, ни телевизором, ни электронными игрушками. Все вышеперечисленное возбуждает нервную систему вместо того, чтобы успокаивать, может навеять тяжелые сны и заставить часто просыпаться ночью.
Мультфильм перед сном — хорошо, но добрая сказка на ночь, прочитанная родителем — лучше. Вечернее чтение — прекрасный ритуал, помимо всего прочего облегчающий переход ко сну.
Ритуалы — прекрасное средство пробуждения. Если каждое ранее утро портит малышу настроение, выработай совместно с ребенком приятный ритуал и день начинайте с него. Это облегчит подъем.
Например, ты будишь малыша, вместе отправляетесь чистить зубы (можно соревноваться на самую тщательную чистку).
Или потягиваетесь по определенной схеме — вместе тянете правую ногу, затем левое ухо, затем две руки вверх и т.д. (Вставать с постели резко, без потягивания, вообще вредно для организма).
Можно будить малыша специальным пробуждающим стихотворением — потешкой или прибауткой (можно сочинить самим или найти в интернете) — знакомые звуки будут запускать программу пробуждения.
Что дети не любят? Делать то, что совсем не хочется и слышать, как мама на них ворчит: «Вставай! Вставай, сколько раз можно говорить! Опять опоздаем!» Что дети любят больше всего на свете? Играть, конечно.
Сделать пробуждение приятным может игра — главное, понять, что именно нравится вашему малышу. Кто-то в восторге от того, что по его еще сонному тельцу ползает маленький ежик (мамины пальцы) и, щекоча, приговаривает: «Вставай, ушко. Вставай, палец правой ноги, вставай, животик!»
А кто-то забудет про сон, с упоением внимая новой серии приключений зубной щетки и ее непримиримой войне с микробами во рту.
Станет ли эта игра ритуалом (то есть, повторяться изо дня в день в одной и той же вариации) или будет меняться каждое утро — зависит от твоих сил и потребностей ребенка — одному нужна стабильность, другой проснется раньше тебя в предвкушении — а как мама будет будить меня сегодня?
Будет ли это ежик, медвежонок или змейка скользить по моему телу?
Источник: http://ivona.bigmir.net/deti/schoolboy/304769-Kak-legko-razbudit—rebenka-utrom
Как разбудить ребенка утром без капризов
Многие родители сталкиваются с проблемой, как разбудить ребенка в детский сад или школу. Мама утром будит своего малыша, а он не хочет вставать. Маме нужно на работу, она нервничает, кричит, стягивает одеяло с ребенка, сердится. Ребенок встает вялый, капризничает, слезы, истерика. Знакомая ситуация?
Все уходят с плохим настроением, утро испорчено.
Как же разбудить ребенка без капризов и скандалов? Давайте сегодня поговорим об этом. Я сама недавно столкнулась с проблемой, не могла разбудить свою внучку в школу. Поэтому этот вопрос для меня очень важен.
Как разбудить ребенка, чтобы утро было добрым?
Как разбудить ребенка в детский сад или школу, чтобы утро было началом хорошего дня, а ребенок просыпался бодрым и энергичным? От того, как мы просыпаемся, зависит наше настроение.
Во время сна все физиологические процессы в организме замедляются и резко проснуться не всегда получается, особенно у детей. Им для подъема нужно немного времени.
Процесс пробуждения должен быть постепенным. И это очень важно. Нельзя стягивать с ребенка одеяло, резко включать в комнате свет, кричать, чтобы поднять малыша. От таких действий у ребенка учащается сердцебиение, может подняться давление.
Конечно, время подъема откладывать тоже нельзя, потом начинается спешка, паника. Мама опаздывает на работу, ребенок в детский сад или школу. Если резко поднять ребенка, в спешке, он может остаться вялым на весь день. И работоспособность в школе, например, будет нулевая.
Родителям не нужно впадать в крайности. Простые рекомендации помогут разбудить ребенка утром без скандалов и слез, утро может стать добрым началом вашего дня, день пройдет удачно и все будут бодрыми и энергичными.
Как разбудить ребенка утром.Советы родителям
- Чтобы пробуждение было легким, необходимо соблюдать режим дня.
Родители знают, сколько времени нужно малышу на отдых. Ребенок посещает детский сад, школу, устает от физических и эмоциональных нагрузок. Времени на отдых тоже должно быть больше. Очень важно, когда ребенок ложится спать вечером. И ребенок должен уяснить, что спать ложиться нужно вовремя, а не просить маму еще поиграть или посмотреть мультфильм.
2. Правильно укладывать спать ребенка
Перед сном никогда не выясняйте отношения с ребенком, не ругайте его. Отход ко сну должен быть спокойным.
Соблюдайте ритуалы отхода ко сну. Комнату, в которой спит ребенок, нужно обязательно проветрить, температура не должна быть выше 22 градусов. Постель должна быть чистой, гладкой, удобной. Одежда для сна тоже должна быть удобной, никаких лишних швов, которые будут мешать ребенку спать.
Перед сном не разрешайте смотреть ребенку телевизор, играть в шумные игры.
Не кормите перед сном ребенка тяжелой пищей. Можно дать выпить стакан теплого молока с медом.
Теплый душ, массаж помогут ребенку хорошо заснуть.
Нервным и возбудимым детям можно сделать ванну с травами: мятой. календулой, душицей. 50 г трав на 3 л воды, заварить, настоять, добавить в ванну.
Чтобы ребенко хорошо заснул, перед сном можно прогуляться на свежем воздухе в теплое время года, а зимой поиграть в настольные спокойные игры.
Хорошо, если мама или папа прочитают или раскажут малышу сказку. Маленьким деткам можно спеть колыбельную песню.
3. Пробуждение должно быть приятным
Родители хорошо знают, что любит их ребенок. Поэтому включайте фантазию, как можно приятно разбудить ребенка. Можно включить приятную музыку, приоткрыть дверь в другую комнату, где горит свет, чтобы ребенок проснулся. Малышам, которые ходят в детский сад, утром можно спеть потешки для пробуждения. Можно включить любимый мультик.
Ребенку можно подарить детский будильник с мультяшным героем, который приятной мелодией разбудит малыша. Иногда можно сделать ребенку утром сюрприз:
- сладости;
- воздушный шарик;;
- небольшая игрушка;
- украшение для волос для девочек или еще что-нибудь, что понравится малышу.
Такие сюрпризы можно делать, если у ребенка стрессовые ситуации-ребенка только пошел в детский сад, адаптируется или первоклассник, который еще не привык к школе, возникают трудности, ребенок не хочет идти в школу. Часто сюрпризы не стоит делать, иначе ребенок привыкнет и без сюрпризов и вставать не захочет. Дети быстро привыкают к хорошему.
4. Выделяйте на подъем 10-15 минут.
Пусть ребенок не сразу вскакивает с кровати, как солдат в армии, а немного понежится, потянется и встает.
Жизненные процессы в организме придут в норму, активно начнут работать дыхательная, кровеносная системы. Ребенок прсонется бодрым, с хорошим настроением.
5. Будьте с ребенком ласковы
Не кричите, не дергайте ребенка, не поливайте его водой из чайника, чтобы он быстрее проснулся.
Если ребенок трудно просыпается, начинайте его будить немного пораньше. Особенно трудно вставать утром деткам-»совятам». Им нужно просыпаться постепенно.
Погладьте малыша по голове, ручкам, сделайте легкий массаж, пощекочите его. Скажите, что уже пора вставать в детский сад или школу, что начинается новый день, который принесет много интересного. Пожелайте ребенку доброго утра.
Расскажите ребенку свою историю из детства. Дети любят слушать смешные рассказы из жизни родителей.
Помогите малышу подняться, одеться.
6. Родители -пример для детей
Как разбудить ребенка утром без проблем, если родители сами поздно ложаться спать, а утром вскакивают как на пожар, мечутся по квартире в поисках вещей?
Родители должны быть примером для своих детей. Хорошо, когда в семье есть ритуалы. Например, утром все встают и делают зарядку, вместе чистят зубки, завтракают.
Приучайте ребенка делать утром зарядку. Ребенок получит заряд бодрости, поможет своим мышцам и суставам размяться.
7. Полезный завтрак
Утром обязательно ребенок должен получать полезный завтрак. Горячий чай, какао, каша, омлет, что больше любит есть ваш ребенок. Многие дети завтракают в школе, но все равно чай выпить нужно. И в школу можно пройтись пешком, по свежему воздуху, если вы не очень торопитесь .
Пришло время просыпаться утром. Малыш глубоко спит, как быть? Вот какие способы разбудить ребенка утром можно выбрать, не нанося вред здоровью . Видео.
Итак, подведем итоги, как нельзя будить ребенка утром.
Малыш видит волшебный сон, а родители громким голосом его будят. Ребенок может испугаться и получить психическую травму. Криком можно разбудить мозг ребенка, но не остальные органы. когда мама будит ребенка криком, он просыпается с застывшим лицом, вялым, может заплакать. Такое пробуждение может нарушить биоритмы ребенка и нанести вред здоровью.
- Нельзя сдирать одеяло с ребенка
Если ребенок не встает, мама или папа сдергиваеют одеяло. Рбенок может испугаться.
- Не обливать водой ребенка, если он не хочет вставать.
- Не включать резко свет.
- Не включать громкий будильник.
Атмосфера доброго утра зависит от атмосферы в семье, от отношений к ребенку. Если ребенок знает, что его любят, утром встречает мама с улыбкой на лице, на кухне ждет горячий и вкусный завтрак, тогда проблем с утренним подъемом у детей нет.
Немного терпения, фантазии и утро принесет вам и ребенку массу удовольствия.
Сегодня мы рассмотрели, как разбудить ребенка утром без капризов.
Желаю вам все хорошего доброго утра, здоровья и отличного настроения!
Пишите свои комментарии. Расскажите, есть ли у вас пробемы, как разбудить утром ребенка в детский сад или школу. Как вы с ними справляетесь?
Если вам статья была полезна, поделитесь с друзьями, нажав на кнопочки соц. сетей.
Источник: http://deti-i-vnuki.ru/kak-razbudit-rebenka-utrom-bez-kaprizov/
Как разбудить ребенка утром без капризов? 5 приятных способов
Чем темнее становиться по утрам, тем сложнее разбудить ребенка в детский сад или школу. При этом у чада включается вся его тяжелая артиллерия сопротивления процессу пробудки: слезы, капризы, стенания, бухтения и пр. Из-за этого все хорошее утреннее настроение пропадает не только у него, но и у родителей. Как же разбудить ребенка утром без капризов? Мы знаем несколько проверенных способов.
Если заглянуть в труды врачей, психологов и специалистов других уровней, которые практикуются на детском сне, то там можно найти центральный совет: укладывайте ребенка спать пораньше вечером и утро перестанет быть капризным. Да, это немаловажный аспект. Но что делать, если и спать чадо укладывается не так уж и поздно, но поднять его в 7.00 или же вообще в 6.30 практически без слез не удается. Тогда стоит просмотреть, все ли вечерние ритуалы соблюдаются. Ребенок вечером должен не только во время лечь спать, но и не быть:
- голодным;
- перекормленным;
- чересчур активным;
- переутомленным дневными нагрузками в школе/саду и на дополнительных кружках;
- расстроенным;
- перевозбужденным в эмоциональном плане.
Все это может сказаться на качестве ночного сна, а, значит, чадо не выспится. Вот и причина сложностей с утренней пробудкой.
Есть одна теория, согласно которой дети очень чувствительны к солнечному свету и его влиянию на организм. Именно поэтому летом они спокойно и с удовольствием раненько вскакивают с теплой постельки, а осенью и зимой – впадают в «тяжело пробудную» спячку. Что же делать в таком случае? Попробуйте свое дитя будить не быстро и не сразу. Вспомните себя, ведь чаще всего не очень хочется быстро вскакивать после звонка будильника, а хочется полежать еще несколько минут и понежится? Вот так и ребенку надо время организму, чтобы проснуться. И не меньше 15 минут! А чтобы «обмануть» органы малыша и настроить на раннее пробуждение, нужно сымитировать восход солнышка: сначала включить неяркий свет, а затем, минут через 10, свет ярче. Кстати, для этого придумали даже специальные лампы-будильники, которые можно запрограммировать на определенное время утром. Они зажигаются в указанное время и светят сначала тусклым светом, а затем постепенно в течение 15 минут светят все ярче и ярче.
Также, чтобы малыш легко просыпался утром, нужно ему создать настроение. Как? Например, звуки любимого мультика (10 минут утреннего просмотра мультфильма ребенку не навредят, но настроение гарантируют).
Хорошим будильником являются вкусные запахи. Тем более именно ароматные блинчики или сырнички любят все дети, а насыщают они не хуже надоевшей утренней овсянки. Вариантов рецептов быстрых и ароматных завтраков – масса. Кроме того, ученые из США недавно сделали открытие, что детям обязательно нужно сытно завтракать, так как это положительно сказывается на их умственных способностях и зарядке энергией как минимум до обеда.
Еще один проверенный способ раннего пробуждения ребенка без сложностей – нежности. Когда мама начинает будить массажиком, потягушками, обнимашками и поцелуями, тут не до капризов. Выделите утром минут 10 своего времени именно на эти ритуалы, и утро станет добрым, без слез, капризов и истерик. Кроме того, такими действиями и мамино настроение подымается, а значит, и у нее день заладится.
Источник: http://4mama.ua/view/10224
9 секретов бодрого утра: как разбудить ребенка с утра?
В будние дни ребенка сложно разбудить ранним утром в детский сад или школу, а вот в выходные он вскакивает с постели как только на улице рассветает. Знакомая ситуация? Вряд ли раннее пробуждение вызывает много радости у малыша. Детские капризы, плач, раздражение — сразу понятно, ребенок проснулся в плохом настроении. Как сделать привычный утренний подъем более позитивным, с правильным настроем на интересный день? Что поможет сделать утро по-настоящему добрым?
Укладывайте ребенка вовремя
Главный секрет бодрого пробуждения ребенка — полноценный сон. Если он хорошенько выспится, то и встанет без плохого настроения и нервов. Поэтому даже не надейтесь, что с легкостью разбудите малыша, если вчера он после просмотра мультиков лег спать поздно вечером.
Дети младшего возраста должны спать не менее 10 ч. Рассчитайте время — когда малышу нужно лечь спать, чтобы он к 7-8 ч. утра получил свои законные часы сна? В идеале режим ребенка должен четко соблюдаться. Конечно, на практике так не всегда получается — коррективы в расписание вносят каникулы и выходные. Но постарайтесь придерживаться установленных временных рамок по сну и бодрствованию. Полезны будут вечерние ритуалы, которые помогут ребенку быстрее заснуть — теплая ванна, сказка от мамы, интересный мультик.
Больше света в комнате по утрам
Замечали, что в зимний и осенний период дети спят дольше и с большей неохотой просыпаются? Всему виной несоответствие светового дня активному периоду. Чтобы малыш после сна был бодр и весел, бывает достаточно только впустить в комнату свет.
Если на улице солнечно, просто отодвиньте шторы. Еще совсем темно? Включайте свет — сначала бра или настольную лампу, а только потом верхнюю люстру. Пробуждение крохи будет плавным и более приятным. Параллельно можно включить звуки природы — водопад, пение птичек, шум морского прибоя. Все это «настроит» организм ребенка на начало нового дня.
Есть специальные лампы-будильники, которые в определенное время будут наращивать освещение и громкость определенных звуков — это поможет малышу проснуться.
Помассируйте ладошки и ступни малыша
В ступнях и ладонях много нервных окончаний. Их стимуляция заряжает энергией весь организм. Легкий массаж точно будет полезен с утра, когда ребенку нужно просыпаться и готовиться к новому дню, полным приключений и новых знаний. Массаж делайте мягко и ласково — потрите ладони и ножки, проработайте каждый пальчик, немного пощекочите.
Также есть специальные коврики с ребристой поверхностью. Такой можно постелить на пол возле кровати ребенка — пусть пару минут походит по нему после сна.
Веселый будильник для ребенка
А может, ребенок с неохотой встает по утрам, потому что его раздражает резкий звук будильника? Исправьте этот недочет.
Купите малышу будильник в виде любимого мультяшного героя или книжного персонажа, забавного животного. Сама конструкция может быть любой, главное, чтобы устройство не издавало слишком резких, громких звуков по типу пожарной сирены. Мелодия должна быть приятной, тогда и утро будет немного приятней, чем обычно.
Сейчас популярны прыгающие будильники. Чтобы отключить этот гаджет, нужно встать с постели и умудриться его еще поймать. Легкое пробуждение и активная игра с раннего утра для ребенка.
Пробуждение без спешки
Вставать ранним утром сложно и детям, и взрослым. И пусть начало дня будет добрым у каждого члена семьи. Никаких ссор и беготни по дому с криками «всем вставать, мы опаздываем»!
Не будите ребенка в спешке и приказным тоном. Дайте ему еще немного понежиться в кровати, чтобы сон окончательно отступил. Не торопите малыша — пусть он умоется, почистит зубы, сделает зарядку, хорошо позавтракает. Размеренное утро, когда все домочадцы в хорошем расположении духа, позволит ребенку настроиться на рабочий лад.
Скорее всего, привычные утренние процедуры ребенок будет проводить в немного замедленном ритме — организм еще не «проснулся». Поэтому, чтобы все успеть, начинайте будить малыша как минимум за 10-15 мин. до того, как нужно точно начинать сборы в детский сад или школу.
Все сборы еще с вечера
С утра останется гораздо больше времени на все сборы, если часть дел будет сделана еще перед сном. Не придется вместе с ребенком в панике бегать по комнатам в поисках нужной вещи.
Детсадовца соберет на завтра мама. А школьник уже в состоянии самостоятельно собрать учебники в портфель, подготовить форму.
Зарядка прямо в постели
В идеале зарядка должна стать для ребенка полезным утренним ритуалом. Но если по утрам никогда не хватает времени на полноценный комплекс упражнений, пусть ребенок займется физкультурой прямо в постели. Это его взбодрит, прогонит сон.
Неспешные взмахи руками и ногами, повороты стоп и головы — полезны даже самые банальные упражнения.
Пятиминутка позитива после сна
Согласитесь, вы тоже с неохотой встаете на работу ранним утром. Неудивительно, что и ребенку эта идея не по нраву. Добавьте в обычное утро немного позитива и приятных ритуалов — малыш будет с большей охотой открывать глаза и готовиться к новому дню!
А что именно это будет за ритуал, решать только вам с ребенком — серия любимого мультфильма перед выходом, зарядка с родителями, веселые игры с любимым котом, вкусное какао или чай. Малыш ждет своего дня рождения или Нового Года? Тогда по утрам можно вычеркивать из сделанного календаря оставшиеся до праздника дни. Ребенок любит танцевать и готовится к школьному концерту, где будет выступать? Пусть пару минут посвятит повторению сложных па. Все это тоже своеобразные ритуалы.
Приятные сюрпризы
А почему бы не порадовать ребенка приятным сюрпризом с утра? Тогда пробуждение точно не будет неприятным.
Воздушный шарик под потолком, конфета под подушкой, записка с добрыми пожеланиями на столе с завтраком — можно сделать любой небольшой презент. Методика очень хороша для доброго и бодрого утра — подарки всегда доставляют море позитива. Вот только слишком часто применять этот способ на практике все же не рекомендуется. Вы же не хотите, чтобы ребенок совсем отказывался вставать утром с постели без приятных «бонусов».
Источник: http://medaboutme.ru/mat-i-ditya/publikacii/stati/malysh/9_sekretov_bodrogo_utra_kak_razbudit_rebenka_s_utra/
Как легко утром поднять ребенка в детский сад или школу?
Обычно вечером детей очень сложно уложить спать, а утром – поднять. Чтобы пробуждение было легким и комфортным для всех членов семьи, мы расскажем вам о небольших хитростях.
Главное правило бодрого и легкого пробуждения – это полноценный сон. Поэтому не стоит накануне давать детям засиживаться за компьютером, дурачиться очень долго и резвиться в кровати. Кстати, не забывайте проветривать хорошо комнату перед сном и читайте сказки.
А чтобы пробуждение было приятным, попробуйте использовать наши 7 советов:
1. Будите ваше чадо обнимашками и поцелуями. Скажите дочке, что она прекрасная принцесса, а прекрасные принцессы после поцелуев всегда просыпаются! Это будет и сказочно и приятно. К тому же тактильные контакты очень нужны как маме, так и детям.
2. Ленивая подушка. Скажите ребенку, что ему сложно просыпаться по той причине, что у него просто ленивая подушка! Да, представьте, такое тоже бывает – подушка ленивая, ее срочно надо выносить на балкон и выбивать из нее лень! И с каждым днем это делать будет легче, ведь лени в подушке будет становиться все меньше и меньше. А после выходных надо процедуру делать еще усерднее, потому что за два дня невыбивания лень снова накапливается. Кстати, родители, может у вас тоже ленивая подушка, а?
3. Утренний шум. За полчаса до пробуждения открывайте дверь в детскую, шумите, готовя завтрак, включайте бодрую музыку, прекращайте ходить тихонько и т.д. Тогда ребенок от громких звуков сам начнет просыпаться, и тогда поднять его будет уже легче.
4. «Поднять подняли, а разбудить забыли». Знакомо, не так ли? В таком случае можете устроить с ребенком для быстрого пробуждения соревнования, кто быстрее оденется. Дети, как правило, любят такие игры и моментально просыпаются. С такой игрой и одеться получится быстро и проснуться.
5. Маленькая модница. Спросите дочку модницу во время пробуждения, какую прическу она сегодня хочет и какое платье она желает надеть в сад? Практически все девочки модницы, и упустить возможность выбрать, примерить и причесаться не станут. И надо поторопить, потому что можем не успеть выбрать самый подходящий наряд!
6. Придумайте интересный утренний ритуал. Чтобы пробуждение стало легким, можно устроить какой-то ритуал, например, встречать рассвет или смотреть на утренний иней или вести график температуры. А для этого необходимо вставать строго в одно и то же время. Так и ребенок будет изучать природу и вставать научится в одно и то же время. Можно даже вместе купить будильник. Расскажите, как он заводится, и вскоре ваш ребенок будет самостоятельно вставать. Не забудьте в таких случаях хвалить свое чадо за старания и успехи.
7. Экстренные меры. Если уж совсем ваш ребенок сложно встает по утрам, то безотказным вариантом могут быть небольшие мультфильмы. Конечно, таким способом поднимать свое чадо часто не рекомендуется, но если нет другого выхода, то подойдут и мультики. Так вы и себе и ребенку не будете расшатывать нервную систему. И настроение на весь день не будет испорчено.
Желаем вам легко и без проблем просыпаться утром и будить своих деток!
Источник: http://4mama.ua/view/11056
Как правильно будить ребенка
«Мой ребенок плохо встает по утрам»
Кажется, совсем небольшая проблема разбудить ребенка утром. Но порой полное отсутствие желание ребенка просыпаться вытекает в достаточно серьезную проблему. В результате родители тратят немало времени, которого постоянно не хватает, уговаривая своих малышей, а потом еще и помогая им одеваться, а это зачатую приводит к более серьезным неприятностям – опоздание на работу, разногласия и нервозность в семейных отношениях, что может привести к крупной ссоре.
Очень часто родители жалуются психологам, что ребенка невозможно поднять с кроватки, начинаются сразу слезы и нытье, в то время как вечером или днем ребенка уложить практически невозможно. У ребенка сразу возникает желание поиграть, почитать книжку, или он просто говорит, что спать ему не хочется. Сам одеваться он отказывается, также отказывается идти в садик. Только и дело, что приходится его всячески успокаивать. И такая ситуация рано или поздно возникает практически в каждой семье, после того как ребенок начинает посещать детский сад, где ему приходится адаптироваться к новым условиям, вливаться в новый коллектив и привыкать к новому распорядку дня.
Почему же все-таки ребенок не хочет просыпаться?
В большинстве случаев это связано с новым распорядком дня. Для того чтобы ребенок это переносил намного легче, родителям желательно узнать во сколько необходимо приходить в сад или ясли, поинтересоваться временем обеда и тем во сколько дети днем ложатся спать и по возможности начинать приучать к такому распорядку дня ребенка заранее. В этом случае резкая смена режима пройдет для ребенка менее болезненно.
Другой не менее важный фактор – это то, как долго спит ребенок. В первые годы развития малыша одинаково важны оба сна – и дневной, и ночной. Если ребенок захотел поспать днем, это желание необходимо удовлетворить. Но в процессе взросления изменяется и нервная система, поэтому потребность в дневном сне у ребенка может полностью отпасть. Поэтому распорядок дня должен меняться в соответствии с потребностями детского организма. В этом случае просто необходимо полностью учитывать все индивидуальные особенности, которые не должны идти в разрез с дневным графиком.
Распорядок дня в семье
То когда малыш должен отправляться в кроватку и когда он должен просыпаться полностью зависит от того, какой распорядок дня действует в семье. К правильному режиму ребенка следует приучать постепенно. Следует изучить такие моменты как продолжительность сна ребенка и то, сколько времени ему требуется отдыхать для того, чтобы он всегда был в бодром настроении. Необходимо разработать такое расписание, чтобы оно могло устроить всех членов семьи, но в каких-то особых моментах необходимо проявлять гибкость. Постепенно, день за днем, постарайтесь скорректировать ночной сон так, чтобы он совпадал с составленным вами распорядком дня.
В том случае, когда у ребенка выработается привычка ложиться отдыхать в одно и то же время, его «биологические часы» настроятся на необходимый режим. Если все будет сделано правильно, то у вашего ребенка со временем разовьются условные рефлексы и привычки, которые будут способствовать оптимальному развитию его психофизического состояния.
Как укладывать ребенка спать?
Для начала необходимо разработать план подготовки ребенка ко сну. Это поможет вам приучить его ложиться спать в одно и то же время. Если такую подготовку не провести организм очень быстро вновь выбьется из заданного ритма.
Уложить ребенка вы сможете без проблем, если будете следовать определенным правилам, которые достаточно просты:
укладывать ребенка следует в одно и тоже время, причем оно должно соответствовать его возрасту и развитию, но это не означает, что вся процедура должна соблюдаться с точностью до минуты, здесь нужно будет учесть и несколько факторов: то, как ребенок провел день, как прошел его дневной сон, в каком настроении сейчас он пребывает и не занят ли в данный момент какими либо играми;
малыш должен понять, что вся ласка и забота уделяется именно ему;
необходимо создать в доме ту атмосферу, которая будет располагать быстрому засыпанию: включить ночник, вместо основного освещения, выключит телевизор и компьютер, задернуть шторы на окнах. Дети быстрее засыпают, и сон их улучшается, если в комнате темно. Если в помещении яркий свет, то сон ребенка будет неспокойным, а сам он станет агрессивным и раздражительным;
примерно за полтора часа до сна следует избегать игр, которые связаны с подвижностью, для того чтобы малыш был спокоен перед процедурой приготовления ко сну. В противном случае он не сможет уснуть быстро, а сон будет беспокойным. Если вы заметите, что ребенок переутомился, то сразу следует предложить ему поиграть в спокойные игры, порисовать или прособирать пазлы;
ребенок хорошо заснет в том случае, если он и на самом деле очень. Необходимо увлечь в течение дня ребенка занятиями, которые будут иметь хорошую физическую нагрузку, что в итоге поможет ему быстрее заснуть;
во время укладывания ребенка спать, точнее за несколько минут до начала этой процедуры, желательно проводить своеобразные ритуалы, которые будут повторяться каждый день (почитать книжку, помыть ножки и почистить зубки, посмотреть любимый мультфильм). Все это поможет успокоить нервную систему ребенка, что так же способствует быстрому засыпанию;
не следует слишком долго проводить все процедуры подготовки ко сну;
Прочитанная на ночь сказка тоже поможет приятно убаюкать малыша. Но она должна быть не очень длинной и в ней не должно быть неприятных эпизодов;
для того чтобы ребенку легче засыпалось можно погладить его по спинке или сделать небольшой массажик;
если малыш засыпает с трудом, то постарайтесь укладывать его после водных процедур. Они оказывают на организм успокаивающее действие;
если у ребенка есть любимая мягкая игрушка, позвольте ему взять ее с собой, так как с ней он будет чувствовать себя защищенным;
Обращайте внимание на то в каком настроении засыпает ребенок. Необходимо чтобы во время засыпания он находился в хорошем расположении духа, тогда его сон будет крепким и спокойным. Если вы его отругаете перед сном за плохое поведение или какой-либо плохой поступок, то он будет переживать этот момент, что не будет способствовать хорошему сну. Хуже всего, если ребенок перед сном будет плакать, это может привести к тому, что ему будут сниться страшные сны, он будет во время сна постоянно просыпаться и снова плакать.
Оптимальные условия для здоровго сна ребенка
белье, на котором он спит, не должно быть накрахмаленным, так как накрахмаленное белье жесткое и может сильно раздражать нежную кожу малыша;
пижамка должна быть свободной, и сделана из материала, позволяющего дышать коже. В том случае если ребенок часто раскутывается, то позаботьтесь о том, чтобы рукава у пижамы были длинными;
оптимальная температура для здорового сна восемнадцать градусов со знаком плюс, а перед сном комнату желательно проветрить;
Для того, чтобы поза ребенка во время сна была свободной, кроватка должна быть сделана с максимальным комфортом и удобством;
Для того чтобы малыш не боялся темноты используйте ночник с неярким светом;
Постоянно помните о том, что если сон ребенка будет некомфортным, то полноценного отдохнуть у него не получится.
Как правильно разбудить малыша?
Как описывал состояние сна физиолог И.П. Павлов, во время в организме происходят процессы торможения, которые затрагивают не только кору головного мозга, но и воздействуют на многие области мозга человека. В то время когда человек спит, в его организме замедляются все процессы по обмену веществ, замедляется дыхание. Кроме того понижается температурный режим, в связи с меньшей циркуляцией крови, происходит расслабление всех крупных мышц. Между сном и полным пробуждением есть промежуточное состояние, которое многие ученые называют «просоночное состояние». В это время человек уже может различать не очень громкие звуки, но объем кратковременной памяти еще невысок, а сам человек еще не готов к активным действиям.
В связи с этим пробуждение ребенка не должно быть резким, а все действия взрослых должны отличаться лаской и мягкостью. Можно негромко включить его любимую песенку и неяркое освещение, погладить ребенка по спине или по голове, тихонько позвать его по имени. Если для ребенка будет создан так называемый обряд пробуждения, во время которого родители поинтересуются, как он спал и что видел во сне, то у малыша выработается привычка к приятному пробуждению.
Для того чтобы на протяжении всего дня у ребенка было прекрасное и бодрость, необходимо делать с ним небольшую зарядку в виде потягиваний и несложных упражнений. Для хорошей работы органов дыхания и для лучшего кровообращения можно сделать несколько дыхательных упражнений. А для приведения в порядок опорно-двигательного аппарата необходимо немного поработать ручками, вытягивая их вверх поочередно. После упражнений необходимо немного спокойно посидеть на кроватке и только после этого ставать и идти умываться.
Очень хорошее действие на организм оказывает массаж небольшой массаж стоп ребенка. Кроме того весьма действенным методом для быстрого и комфортного пробуждения может стать легкое массирование мочки уха, это поможет улучшить работу сердечнососудистой системы.
Спустя некоторое время после пробуждения, малыша можно окликнуть немного погромче, включить ему веселую песенку и отвести его в ванную для утреннего моциона.
Необходимо помнить о том, что распорядка придерживаться следует каждый день, не давая никаких поблажек в виде «немножко еще поспи» или «полежи немного, а умываться сегодня не будем». Лучше разбудить его пораньше, чтобы потом спокойно проделать все утренние мероприятия.
Также следует отметить то, что у всех людей в независимости от возраста есть свой биологический ритм, который контролирует засыпание и пробуждение. Этот ритм непосредственно связан с природными явлениями, такими как восход и закат солнца. Вся работа нашего организма полностью зависит от биологических часов, контролируемых циркадными (околосуточными) ритмами. Именно они определяют то время, когда отдельные органы начинают работать либо в усиленном, либо в щадящем режимах, а также влияют на выработку гормональных клеток. Обычно продолжительность «циркадного дня» составляет порядка двадцати пяти часов. И от этого ритма будет зависеть то, к какому типу относится человек: «жаворонок» или «сова». Но зачастую применяется еще и тип, который является промежуточным и называется «голубь».
«Жаворонками» обычно называют тех людей, которые рано засыпают и также рано просыпаются. Активная фаза из мозговой и физической деятельности приходится на промежуток между семью и десятью часами утра.
У «сов» все происходит наоборот. Они обычно очень поздно засыпают, а просыпаются ближе к полудню, и время из психофизических активных действий приходится на вечер. «Голуби» являются чем-то усредненным между «совами» и «жаворонками», и им проще приспосабливаться к современному ритму жизни. Но ни в коем случае не следует переделывать «жаворонков» в «сов» и наоборот. Лучше внимательно понаблюдайте за ребенком, чтобы выяснить какому типу он соответствует, и уже исходя из этого, стройте распорядок дня малыша.
Современный ритм жизни больше подойдет «жаворонкам», в то время как совы вынуждены подстраиваться под многие условия. Им очень сложно рано заснуть и так же сложно включиться в работу рано утром. Но из этого положения есть выход – дневной сон.
Более трети всей своей жизни человек проводит во сне. Сон является одной их неотъемлемых частей естественных жизненных циклов, которые дают организму отдохнуть, в противном случае человек становится весьма раздражительным и неспособен оптимально выполнять поставленные перед ним задачи.
Все заложенные в человеческом организме жизненные ритмы непосредственным образом отражаются на всех внутренних физиологических процессах, а также и на самочувствие человека. Следовательно, если все это правильно учитывать и уважительно относится к этому, то человек всегда будет чувствовать себя бодро, а его работоспособность будет на высшем уровне. А закладывать основы правильного распорядка дня следует в детском возрасте.
Типичные ошибки при утренней побудке
Не следует будить ребенка резко, так как это впоследствии может нанести ему тяжелую психологическую травму, поэтому никогда не будите ребенка резким криком, не включайте очень громко музыку, пусть даже это его любимая песня.
Не включайте яркий свет, это может напугать ребенка, а также не будите его в спешке, лучше немного опоздайте, зато ребенок целый день будет чувствовать себя идеально.
Источник: http://paidagogos.com/?p=6198
Как правильно будить ребенка по утрам
Ребенок подрос, и его определяют в детский сад или в школу. Утром он уже не может спать столько, сколько захочет – ведь родители должны «доставить» его туда к определенному времени.
Многим из них приходится будить ребенка чуть ли не в 6 утра. Так рано трудно встать не только малышу, но и взрослому. Вот и происходят ежедневные утренние конфликты – за исключением выходных, когда все могут спать сколько угодно.
Зато понедельник не зря называют самым тяжелым днем недели – после расслабленных выходных входить в рабочий ритм сложно всем. Существуют простые правила, позволяющие ребенку проснуться легко, без плача. Эти же правила подходят и для взрослых, хотя известно – чем проще правила, тем сложнее их соблюдать.
И снова режим дня
О пользе режима дня не слышал только тот, кто не хочет этого слышать. Однако соблюдение такого режима важно для быстрого засыпания и легкого пробуждения.
Ребенку необходим сон 9 – 10 часов, то есть и лечь спать он должен не позже 9 часов вечера.
Не стоит нарушать режим и в выходные дни. Тогда, скорее всего, малыша не придется будить – он будет просыпаться сам в положенное время.
Должен ли ребенок устать?
Если ребенок в течение дня активно двигался, особенно на свежем воздухе да еще в течение 2-х – 3-х часов, он не будет иметь проблем с засыпанием, а значит, выспится. Разумеется, ребенок не должен устать слишком сильно – в этом случае его нервная система будет перевозбуждена и он будет долго ворочаться, не смыкая глаз, и, конечно же, его сон не будет полноценным.
Избегайте психологических перегрузок
Не меньше физических перегрузок на качество и количество сна ребенка влияют перегрузки психологические. Сюда можно отнести и ссоры родителей, бурное выяснение отношений при ребенке. Конечно же, не способствуют быстрому засыпанию и тяжелые фильмы, которые вечером могут смотреть родители, и обсуждение перед сном новостей, от которых не заснет не только ребенок, но и сами родители, и т.п.
Если ребенок ходит в школу, то закончить делать уроки он должен за 2 часа до сна.
У ребенка, который ходит в начальную школу, время на приготовление одного домашнего задания не должно занимать более получаса. А перерыв между разными заданиями должен составлять не менее 15 минут.
Что нужно для комфортного сна?
Конечно, уставший ребенок может уснуть даже на полу в той одежде, в которой он играл. Но такое возможно, конечно, в виде исключения, а не правила. Желательно, чтобы перед сном соблюдался определенный ежевечерний ритуал: теплый душ, переодевание не только в красивую, но и удобную пижаму – она не должна стеснять движения и быть слишком теплой.
И пижама, и постельное белье должны быть из натуральных тканей, а матрас лучше всего – ортопедический.
Спальню ребенка, да и свою тоже, перед сном нужно не забывать проветривать – температура воздуха для нормального сна не должна превышать 20 градусов. Не менее важно, чтобы влажность воздуха в комнате составляла не менее 50%.
Ласковое отношение к малышу
Некоторые родители, опасаясь избаловать ребенка, относятся к нему слишком строго или предъявляют требования, которые он не может выполнить. Бывают и такие родители, которые сознательно или подсознательно стремятся вызвать в ребенке чувство вины за то, что он не соответствует их ожиданиям.
Ребенку, в сердце которого поселилась обида или который сильно расстроился, трудно заснуть, да и вряд ли его сон будет настолько хорошим, чтобы утром он мог легко проснуться. Поэтому не стоит ругать или наказывать малыша перед сном – он должен засыпать и просыпаться с уверенностью, что его любят и его пробуждению рады.
Нет громким звукам и резким движениям
Многие родители сами просыпаются под громкую музыку и то же самое практикуют для ребенка, удивляясь потом, почему малыш плачет и не хочет вставать. Некоторые из них, особенно проспавшие, кроме музыки, включают и свет, а ребенка будят «на бегу» – криками из другой комнаты.
А стоит всего лишь самим проснуться на 10 минут раньше, подойти к малышу, чтобы нежно погладить его, легко помассировать ему пяточки, ножки и все тело, пожелать доброго утра.
И лишь затем можно включить музыку, чтобы он окончательно проснулся.
Будите постепенно
Врачи советуют не вставать с постели резко не только детям, но и взрослым, ведь во сне все физиологические процессы замедляются и организму не так легко перейти из расслабленного состояния в активное.
Лучше разбудить малыша минут на 10 раньше, чтобы он мог еще немножко полежать.
Чего категорически не следует делать
Если ребенок еще не проснулся, не нужно:
- неожиданно включать яркий свет и громкую музыку;
- будить его с помощью резких окриков, призывающих немедленно встать, и категоричного тона;
- выхватывать из-под головы ребенка подушку или срывать одеяло. Некоторые родители додумываются к тому же еще и брызгать на ребенка холодной водой.
Правила несложные, но если их соблюдать, то утро не начнется с испорченного настроения и взаимных обид.
Источник: http://dealinda.ru/magazine/17/768/
Утром весело вставать: 5 секретов, как разбудить ребенка в садик и в школу
Ваш кроха не любит по утрам вставать в садик, и вам приходится ворчать или даже переходить на крик, чтобы растолкать маленького соню? Или зимнее утро не вдохновляет на пробуждение вашего школьника, и он лежит «до последнего», отчего все всегда опаздывают? Тогда наши «пробуждающие» советы вам точно пригодятся.
Зимнее утро обычно достаточно хмурое. И крайне грустно даже взрослым просыпаться. А ведь так хочется улыбнуться новому дню, новым радостям. И маме по силам сделать маленькое чудо — подарить солнышко ребенку. Как это сделать? Купите красивую настольную лампу, которая будет нравиться ребенку.
И включайте ее по утрам (не стоит включать большое освещение – это вызовет лишь глухое раздражение), приговаривая, что солнышко уже проснулось, а значит и сынишке или дочурке тоже пора вставать. Не срабатывает этот способ? Сопровождайте «утренний подъем» солнышка приятными звуками. А именно: включайте записи птичьих трелей, шума леса, капели дождика, дельфиньих «разговоров» или веселых детских мелодий.
В поиске приключений
Вы замечали, что по утрам детей легко поднять, если впереди их ждет что-то веселое и занимательное? Каждое утро начинайте с увлекательного факта. К примеру, трехлетней девчушке будет интересно узнать историю еще одной сказочной принцессы, а школьников можно удивить еще одним рассказом о новом автомобиле, динозавре, исторической находке и т.д. Здесь главное заранее продумать новую информацию, соотнеся ее с интересами и увлечениями ребенка.
Зарядка в постели
Следующим этапом в успешном пробуждении будет зарядка в постели. Вспомните «потягушечки-подрастушечки», которые вам делала мама или бабушка в детстве. Тоже самое можно проделать и с собственным ребенком. Ласковые поглаживания или массаж в стиле «рельсы-рельсы, шпалы-шпалы» по утрам будут малышу приятны вдвойне. Ведь это еще и покажет, что вы понимаете, как ему тяжело вставать.
Гладьте его, легонько пощипывайте, переходите плавно к щекотушкам и улыбка, а также открытые глазки будут вам наградой. И не забывайте, при этом массажировать все части тела, уделив чуть больше внимание стопам и мочкам ушей. Это зарядит малыша бодростью на весь день.
Еще один способ, который отлично действует на малышей, разговор. Болтайте с малышом, расспрашивая, как ему спалось, кто ему приснился и что он собирается делать сегодня, обсуждайте, что вы будете делать вечером, а что на выходных. Выстраивание планов вместе с мамой – это так весело!
Вкусный завтрак с любимыми блюдами – это еще один способ разбудить малыша. Приятный аромат вкусняшек — вафель, яблочного пирога, творожных печений — порой поднимает детей ничуть не хуже всех уговоров. Главное, не балуйте при этом особенно ребенка, закармливая сладостями. Вкусными могут быть и полезные блюда. Мы на сайте kolobok.ua регулярно публикуем полезные рецепты, вкус которых оценит и мама, и ее малыш .
7 фраз, которые нельзя говорить ребенку, когда он плачет
Традиции воспитания, приметы и необычные запреты в разных странах. Ирландия
8 «болевых точек материнства»: откровение мамы троих детей
Пуп семьи: 10 признаков того, что ваш ребенок избалован
Законы Мерфи для мам и пап: как они все объясняют и облегчают жизнь
Что бывает, если веришь в своего ребенка: полезный урок для мам и пап
Источник: http://kolobok.ua/ot-1-do-3/zdorovye/utrom-veselo-vstavat-5-sekretov-kak-razbudit-rebenka-v-sadik-i-v-shkolu-2404.html
Как разбудить ребенка утром?
Знакомое всем родителям действо разыгрывается каждое утро практически в каждом доме, где есть маленькие дети – утреннее пробуждение.
Порой такие «концерты» родители слушают годами — каждое утро в течение 3-4 лет – ровно столько, сколько дети посещают детский сад. Скажу я вам, это тяжкое испытание для нервов, как детских, так и взрослых. Кроме того, весь оставшийся день маму или папу преследует чувство «злобного родителя», который-таки отдал любимое чадо на растерзание воспитателям (в процессе взросления ребенка оно гложет значительно меньше, особенно острым оно бывает, когда ребенок еще маленький)…
Итогом такого сумасшедшего утра становится невозможность нормально начать рабочий день, потому что спешка и опоздание обеспечены, а лишение возможности спокойно выпить утреннюю чашку кофе приводит в уныние. Дело привычки, скажете вы, еще пару-тройку лет, и ребенок будет самостоятельно ходить в школу, появится возможность более-менее спокойно насладиться утренним пробуждением. Но! Нет никакой гарантии того, что время может изменить эту детскую привычку – скандалить с утра по поводу несанкционированного подъема.
Что же говорят опытные родители и практикующие педиатры по этому вопросу?
У родителей, как правило, мнения расходятся: одни советуют не обращать внимания на подобные капризы ребенка, применяя правила резкого пробуждения – как в армии, дежурный по роте скомандовал «Подъем!», и приказы, как известно, не обсуждаются, а принимаются к исполнению.
Другие рекомендуют спокойствием и отсутствием раздражения удивлять ребенка каждый день, отвлекать его разговорами, конфетами, мультфильмами – это помогает, но далеко не всегда. Дети – актеры, кроме того, все очень разные, единого стандарта поведения в этом случае не придумаешь. Как же обойти столь щекотливую ситуацию, чтобы она не превратилась в очередной утренний концерт?
Советы родителей:
1. Будьте ласковы к ребенку, здесь не подходят агрессивные меры пробуждения – будь-то стягивание одеяла или поливание водой из чайника. Напротив, нужно разбудить ребенка спокойно и ласково, минут на 10 раньше, чем это нужно – особенно это касается детей-«сов», пробуждение должно быть постепенным. Кроме того, для каждого ребенка время сна индивидуально, и каждая мама должна его знать.
2. Детей, которые с трудом просыпаются, ни в коем случае нельзя ругать. Это сформирует еще больше проблем с пробуждением и испортит ваши отношения. Очень помогает отвлекающий разговор о том, что хорошего ожидается сегодня, куда вы планируете сходить вместе, что вкусного купить.
Подключите ребенка к разговору, где бы он хотел побывать, что увидеть. Дети обожают рассказы родителей об их собственном детстве, о каких-нибудь смешных происшествиях. Пока ребенок отвлекся, аккуратно помогите ему встать. Предложите начать одеваться, пока вы ему рассказываете.
3. Нельзя забывать о роли родительского примера. Если кто-нибудь из родителей каждое утро «бухтит», как ему это надоело, как он устал, если сами родители до последнего валяются в постели, а потом носятся с раздражением по квартире, согласитесь, бесполезно чего-то требовать от ребенка.
Чтобы помочь малышу нормально проснуться, мама или папа должны сами встать пораньше, позавтракать, одеться без спешки. Самое главное, чтобы ребенок не чувствовал суеты, напротив, ежедневное размеренное утро поможет ему сконцентрироваться и настроиться на предстоящий день.
Советы доктора:
1. Обязательным является соблюдение распорядка дня. Имеет значение не только то, сколько часов спит ребенок, но и чем он занимается в течение дня. Летом можно сделать хорошей привычкой прогулки перед сном, зимой – тихую настольную игру. Важно и то, как вы будите ребенка, и то, как он ложится спать.
Лучше всего, если ребенок будет осознавать, что существует определенное время, когда ему необходимо лечь спать, причем нужно соблюдать обязательный ритуал засыпания, будь-то сказка, стакан теплого молока с печеньем или легкий массаж перед сном.
2. Иногда смещение режима даже на 1 час приводит к тому, что ребенок не может нормально проснуться утром. Хорошим признаком того, что у ребенка нормальное соотношение день-ночь, является тот факт, что в выходные он просыпается в то же время, что и в будние дни.
3. Не забывайте о витаминах и полноценном питании ребенка. Многие из витаминов участвуют в обмене веществ нервных клеток, иными словами, регулируют процессы возбуждения и торможения, в том числе могут оказывать влияние на процесс засыпания и пробуждения.
4. Особенно сложно становится детям в период подготовки к школе и начала занятий в первых классах. А если к этому добавляются учеба в музыкальной, спортивной, художественной школах, то ребенку нужно немало физических и эмоциональных усилий, чтобы приспособиться к такому распорядку. Несомненно, разноплановое развитие ребенка необходимо, но не стоит слишком усердствовать, ведь это может отразиться на здоровье ребенка в более позднем периоде взросления.
Слишком сложно, скажете вы? Вовсе нет, если задуматься о том, что основы жизненного уклада «рождаются» именно в детстве. Как правило, выросшие дети неосознанно соблюдают именно тот распорядок дня, который привит им родителями.
Источник: http://rostovmama.ru/articles/542-kak-razbudit-rebenka-utrom.html