Как заставить ребёнка учиться в школе?
Как заставить ребенка учиться в школе – полезные советы для воспитания отличника
Все чаще и чаще к детским психологам обращаются родители, чьи дети отстают от школьной программы или учатся исключительно «из-под палки».
Типичные ошибки родителей
Если вы не знаете, как заставить ребенка учиться, советы психологов помогут правильно построить отношения со школьником. Делать домашние задания самостоятельно и вовремя, стараться разобраться во всем самому прежде чем обращаться за вашей помощью — это залог успеха в учебе. Таким хотят видеть своих детей большинство родителей. И это же большинство делает все для того, чтобы их дети не были такими. Не специально, конечно, не осознанно, но делают.
Есть два варианта ошибок, которые непременно ведут к плохим отметкам, и это ошибки родителей, а не детей.
В первом случае родители совершенно не уделяют школьнику внимания, и учеба не волнует ни их самих, ни, как следствие, их ребенка. Это редкие случаи неблагополучных семей и заниматься этим должны исключительно специалисты.
А вот второй вариант самый распространенный: постоянный контроль, завышенные требования конкретно для этого ученика и упреки. Часто дети, которые не очень преуспевают в учебе, не умеют решать свои проблемы без помощи родителей, так как каждый вечер папа или мама садится делать уроки с учеником 5-6 класса. Уроки, которые ребенок должен и обязан учить сам.
Как научить ребенка учить уроки самостоятельно
Всем родителям следует запомнить одно простое жизненное правило, касающееся школьников: учить уроки вместе с ребенком допускается максимум до окончания второго класса, дальше школьник должен сам заниматься своей учебой, иногда обращаясь к вам за помощью.
Осознав, поняв и применив это, вы избавите и себя, и своих детей от множества проблем и забот. Если к этому времени вы не приучили ученика делать уроки самостоятельно — дальше будет только хуже, причем и вам, и вашему чаду. Если же вы совершили такую ошибку и приучили ребенка ждать маму с работы и только вместе с ней садиться за уроки, постарайтесь постепенно, набравшись терпения, отойти от этой привычки.
Пытаясь найти решение, как заставить ребенка хорошо учиться, нельзя давать ему свободу действий резко и сразу:»С сегодняшнего дня ты делаешь домашние задания сам!» Это будет шоком и стрессом для детской психики, которая еще даже не знает, как это можно сделать самому, если уже несколько лет это делалось только вместе с мамой или папой. Начните издалека, например, легкие задания доверьте школьнику выполнить самому и посмотрите, как он справится.
Возможно, с первого раза у него не получится сделать все правильно или вовремя, имейте терпение, не ругайте, не упрекайте, не поторапливайте, ни в коем случае не произносите фразы «Ну вот, ты без меня даже это сделать не можешь!» Это погубит в ребенке все задатки самостоятельности и веру в себя.
Когда часть заданий школьник сможет решать сам, увидит, что это возможно и даже легко, он сам захочет делать остальные уроки тоже самостоятельно, ведь это намного приятнее, когда никто не стоит за спиной и не тыкает пальцем в ошибки. Но для этого, возможно, придется учить ребенка усидчивости.
Но давая дочери или сыну возможность учиться самостоятельно, вы также должны дать ему право на ошибки и на плохие отметки. Поверьте, для ребенка, для его будущего, для формирования его личности будет лучше получать свои честно заработанные тройки или даже двойки, чем оценки четыре или пять за задания, выполненные мамой или с помощью папиного ремня. Получив свою законную двойку, ребенок должен сам для себя определить те чувства и эмоции, которые вызывают у него такие отметки.
Обычно детям не нравится быть «отсталыми» и они стараются тянуться хотя бы на уровень выше. Если им в этом не мешать, то этот уровень будет достигнут. Бывают случаи, когда школьнику не особо и важно, какие оценки ему ставят учителя и какие лекции читает ему директор, в таком случае позвольте ему какое-то время быть двоечником.
Ведь вы не перестанете его меньше любить из-за каких-то отметок? Конечно же нет. Можете утешить себя тем, что по исследованиям психологов именно двоечники обладают более развитой фантазией и изобретательностью, творческим подходом к самым сложным ситуациям, поэтому часто именно двоечники становятся бизнесменами или основателями преуспевающих компаний. Они, если сказать простым языком, умеют вертеться и воспринимают критику и чужое мнение гораздо проще, чем отличники.
Но не стоит думать, что отличником быть плохо. Нет, хорошо учиться — это правильно и здорово, если это происходит легко и у ребенка есть желание и тяга к учебе. Если же нет мотивации, стремления у самого ребенка, а не у родителей, то никакие репетиторы не помогут.
Секреты правильной мотивации
Правильно объяснить, зачем ему нужно хорошо учиться — это уже полдела на пути к тому, как заставить ребенка учиться в школе. Но, к сожалению, это редко у кого получается. Чаще всего родители «мотивируют» своих чад так:»Будешь хорошо учиться — куплю велосипед к лету» или и «возьмем в дом собаку или кота«.
Это с одной стороны правильно, ведь поощрения за тяжелую работу должны быть, но только если это не перейдет в привычку и в торгово-рыночные отношения. В один прекрасный момент у вас не будет возможности купить очередной подарок, и ребенок почувствует себя обманутым. Или же наоборот, если возможность есть всегда, то запросы вашего «оплачиваемого работника» будут расти с каждым годом.
Другая распространенная мотивация знакома, наверное, каждому:»Будешь хорошо учиться, поступишь в институт!» И все. Максимум, что объясняют родители дальше, это о «высокооплачиваемой работе», которая непременно ждет того, кто закончил институт. А ведь врать нехорошо. Будьте честны сами с собой: высшее образование никому не гарантирует успешной карьеры и счастливой жизни. В то же время нужно направлять ребенка постарше на поступление в ВУЗ, заинтересовав его новыми знаниями и перспективами, которые дает институт и университет. Именно перспективами, а не гарантиями.
Ученика младшего школьного возраста мотивировать легче, можно объяснить, что выучив таблицу умножения, он сможет считать деньги и вы отправите его одного за покупками. А научившись грамотно и аккуратно писать, он сможет отправить письмо любимому актеру или персонажу мультфильма. Главное — не обманывать ребенка и выполнять обещанное. И постоянно хвалите своих детей, даже за небольшие достижения.
Если осознать, что счастье человека зависит не от школьной золотой медали, а от правильного развития Личности, то оценки вашего ребенка будут волновать вас меньше, чем его здоровье, психо-эмоциональное состояние и отношение к жизни.
Источник: http://webcache.googleusercontent.com/search?q=cache:AuUyfbXwp_4J:http://zhenskie-uvlecheniya.ru/kak-zastavit-rebenka-uchitsya-v-shkole-poleznye-sovety-dlya-vospitaniya-otlichnika.html%2B%D0%9A%D0%B0%D0%BA+%D0%B7%D0%B0%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%B2%D0%B8%D1%82%D1%8C+%D1%80%D0%B5%D0%B1%D1%91%D0%BD%D0%BA%D0%B0+%D1%83%D1%87%D0%B8%D1%82%D1%8C%D1%81%D1%8F+%D0%B2+%D1%88%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D0%B5?&newwindow=1&hl=ru&ct=clnk
Муниципальное общеобразовательное учреждение
«Средняя школа №52 » города Ярославля
Обязанности родителей в сфере образования
Основные обязанности родителей в сфере образования определяются Конституцией РФ ст.38,43,Законом РФ «Об образовании», в частности ст.14-19,52; Типовым положением об образовательном учреждении; Уставом образовательного учреждения. Родители (законные представители) несовершеннолетних детей до получения последними основного общего образования не только имеют права, но и несут юридические обязанности в отношении своих детей-учеников. Родители обучающегося, воспитанника обязаны:
— заложить основы физического, нравственного и интеллектуального развития личности ребенка в раннем детском возрасте;
— подать заявление при приеме ребенка в образовательное учреждение;
— оформить договор с дошкольным образовательным учреждением, если ребенок поступает в данное учреждение;
— оплачивать пребывание ребенка в дошкольном образовательном учреждении;
— обеспечить получение детьми основного общего образования;
— отвечать за воспитание своих детей и создание необходимых условий для получения ими образования;
— выполнять устав образовательного учреждения;
— контролировать проведение перевода обучающегося в специальные (коррекционные) группы и классы только с их согласия и по заключению психолого-педагогической и медико-педагогической комиссий;
— контролировать осуществление гражданским образовательным учреждением военной подготовки учащихся только с их согласия и на факультативной основе;
— контролировать проведение начальной профессиональной подготовки общеобразовательным учреждением только с их согласия и согласия их ребенка;
-контролировать привлечение обучающихся к труду, не предусмотренному образовательной программой только с их согласия и согласия их ребенка;
— отвечать за ликвидацию обучающимися академической задолженности в течение следующего учебного года, если обучающиеся были переведены в следующий класс условно.
Обязанности и права родителей не предусмотренные указанными документами могут закрепляться в заключенном между ними и образовательном учреждении договором в соответствии с уставом данного учреждения.
«Искусство воспитания» – как им овладеть?
Хотите ли вы, не хотите ли,
Но дело, товарищи, в том,
Что, прежде всего мы – родители,
А всё остальное – потом!
Р. Рождественский
Физически стать родителем не сложно, но стать хорошим родителем, способным воспитать порядочного человека, достойного гражданина, самодостаточную личность удаётся не каждому.
Основная трудность многих родителей заключается в том, что они не знают, как воспитывать ребенка, потому что их никто этому не учил. Они воспитывают своих детей так же, как когда-то воспитывали их, или же как они считают нужным это делать. Чтобы быть хорошими родителями, необходимо учиться, причем учиться постоянно, ежечасно, ежеминутно, начиная с того самого момента, как ребенок появился в семье, а еще лучше – заранее.
В первую очередь нужно помнить, что ребенок – это индивидуальность! Каждый рожден со своими личными качествами, которые не повторяются, поэтому то, что хорошо для одного ребенка, может оказаться совершенно неприемлемым для другого. Только родители могут полностью знать своё чадо. Они изучают его с первых дней и, только учитывая его особенности, находят оптимальные способы воспитания.
Особенно сложный период для многих родителей наступает, когда ребенок идет в школу. Наибольшего успеха в учебе достигают те дети, родители которых осознают, что в получении хорошего образования они несут ответственность за учебу вместе со своим ребенком и со школой. Важно узнать и понять, что им нужно делать, чтобы помочь ребенку «вынести» из школы максимальную пользу. Если ребенок видит, что родители принимают самое активное участие в учебе, что они заинтересованы в его успехах, он старается узнавать и делать еще больше, чтобы их порадовать.
Итак, что же нужно знать, чтобы помочь ребенку учиться в школе? Ни в коем случае ничего нельзя делать за него! Необходимо научить его правильно учиться и после этого только направлять и организовывать его действия:
1. Самое первое и основное, на что родители должны направлять внимание, – воспитание в ребенке чувства ответственности за то, что он делает. Если у него такое чувство есть, это залог успеха в учебе и в жизни. Его нужно начинать воспитывать с первых попыток ребёнка сделать что-либо самостоятельно.
Конечно же, нельзя ожидать от ребенка, чтобы он сразу все делал так хорошо, как вам хотелось бы. Сначала его движения могут быть неловкими, неуклюжими. Это естественно, он же учится! Главное, подбодрить: это придаст ребенку ощущение ответственности, он будет чувствовать, что на него рассчитывают, что его действия нужны и важны, что без его помощи не обойтись. Не скупитесь на похвалу, когда он закончит, даже если не все получилось. Если же вы в нетерпении сорветесь: «У тебя ничего не получается, дай я сама сделаю», – у ребенка никогда не возникнет желания заниматься этим повторно. Более того, у него не будет ощущения, что его труд важен и нужен, он видит, что взрослые могут прекрасно обойтись и без него.
Так же и в учебе. Контролируйте выполнение домашних заданий, а не просиживайте с ребенком долгие часы, призывая выполнить то, что задано.
2. Воспитание чувства ответственности неотделимо от умения доводить начатое дело до конца.
Большинство детей страдают тем, что бросают начатые дела, не доведя их до конца, и это считается нормальным. Кстати, многие взрослые страдают тем же. Ребенок садится делать уроки, вдруг перестает и начинает заниматься чем-то другим: играть, смотреть телевизор, собирается гулять или просто сидит без дела. Вы спросите, как же поступить в такой ситуации? Главное, не пытаться заставить ребенка делать то, что он недоделал. Попробуйте мирно и доверительно побеседовать и объяснить ребенку, как важно доводить дело до конца на практике. Например, вы готовите обед и вдруг решаете, что вам это не интересно, оставляете его недоваренным и начинаете смотреть телевизор или заниматься другим более приятным делом. Чем все это закончится? Тем, что семья останется без обеда.
Все время подчеркивайте, как важно заканчивать любое начатое дело. Даже если ребенок, решая задачу по математике, отвлекается и начинает вам рассказывать о событиях, происходивших в школе, вы должны, конечно же, показать, что вам эта история необыкновенно интересна, но готовы ее выслушать только после окончания решения задачи. И, действительно, после решения задачи вы обязательно должны выслушать ребенка. Причем, если он про это забудет, напомните ему. Таким образом, вы подчеркнете, что это была не просто отговорка, а что очень важно сначала выполнить одно, затем другое.
3. Не запугивайте ребенка.
Не надо ставить никаких условий. Это приучает ребенка заниматься только ради чего-то. Желание учиться должно постоянно оставаться его насущной необходимостью! Учение из страха быть наказанным приводит к тому, что у ребенка вырабатывается отвращение к учебе и школе. Если он не хочет делать уроки или говорит, что ему неинтересно учиться, значит, надо искать проблемы, которые у него возникли и мешают ему понимать изучаемый материал. Если вовремя не помочь, то проблемы будут только накапливаться и наступит момент, когда уже никакие угрозы не заставят его садиться за уроки. Ребенок должен постоянно ощущать, что вы в него верите и в любой момент можете ему помочь.
4. Не ругайте ребенка за плохие отметки.
Часто школьная отметка не отражает реальных знаний учащихся. Бывает так, что ученик забывает тетрадь и получает за это «двойку». Иногда ученики получают хорошие отметки за то, что, не понимая материала, просто выучивают его наизусть. Если ваш ребенок не понял материал и получил «двойку», ему надо помочь разобраться, а не ругать.
Если ребенок получает плохие отметки за ошибки, которые он делает в письменных работах, ему тоже надо помочь понять материал до конца и дать возможность больше попрактиковаться.
Когда ребенок учится, естественно, что он делает ошибки. Без ошибок никто ничему научиться не сможет. Взрослые тоже часто учатся. Например, на курсах иностранных языков, на компьютерных курсах. Не все сразу получается, также бывают ошибки. Однако взрослых за ошибки не ругают, никому даже в голову такое не придет. Наверное, взрослый человек воспринял бы это как оскорбление и вообще перестал бы посещать эти курсы. Ошибки исправляются, чтобы потом их не повторять.
Ребенка же почему-то принято за ошибки ругать. Все его ошибки происходят от недостатка знаний и умений или же от непонимания. Если у него не хватает знаний, необходимо ему их дать. Если он чего-то не понимает, это упущение взрослых, которые не смогли правильно построить процесс обучения.
5. Найдите способ заинтересовать ребенка в учебе, пусть она приносит ему радость.
Процесс обучения может проходить успешно, только если ученик получает от него удовольствие. Если заставлять ребенка учиться, ни к чему хорошему это не приведет. Нередко можно наблюдать картину, когда отчаявшиеся родители, не зная, как заставить ребенка делать уроки, просто кричат на него. Чаще всего все заканчивается слезами. Потом трудно ребенка успокоить и, как следствие, – уже не остается времени на уроки.
«Я осуждаю всякое насилие при воспитании юной души, которую растят в уважении к чести и свободе. В суровости и принуждении есть нечто рабское, и я нахожу, что то, чего нельзя сделать с помощью разума, осмотрительности и умения, никак нельзя добиться силой.» (Мишель Монтень).
Попробуйте для начала убрать приказной тон из общения с ребенком по поводу уроков. Вообще, родители, принявшие командную форму за норму, допускают большую ошибку. Ребенок – не подчиненный, он такой же равноправный член семьи, как и родители. Просто у него еще мало знаний и жизненного опыта. Он еще маленький, он учится.
Итак, мы должны заинтересовать ребенка учебой. Очень полезно беседовать с ним, как с равным, как бы советуясь, размышляя и рассуждая по поводу домашних заданий и его способностей выполнить эти задания. Тогда у него появляется желание испытать свои возможности, а значит – он будет выполнять домашнее задание. Если вы создадите ситуацию успеха: он укладывается в те сроки, которые вы определили, или сделал самостоятельно какое-то задание, то, естественно, у него возникает желание закрепить этот успех и попробовать добиться нового. А это уже интерес к учебе!
6. Хвалите ребенка, если он этого заслужил. Показывайте ему, что он на многое способен и вы верите в его силы. Это будет вдохновлять его к новым достижениям. Исключите из своего общения с ребенком оскорбления типа «бестолочь». А то ведь он вам может поверить!
7. Помните про «принцип желудя», который гласит, что самое значительное, быстрое и легкое развитие всегда связано с нашими природными способностями.
Метафора желудя говорит о том, что большинство из нас пытается воспринимать других людей так, будто они могут измениться, как захотят. Но нам нужно воспринимать людей иначе: необходимо увидеть, какие семена в них скрыты. Как и дерево, каждый из нас несет в себе какие-то семена. Порой мы хотим, чтобы наш ребёнок достиг чего-то особенного. Поэтому рисуем ему траекторию развития, выстраивая её на примерах достижений других людей или своих несбывшихся надежд, не учитывая его реальные возможности и способности: Мы смотрим на него и говорим: «Желудь, у тебя большой потенциал. Немного обучения, немного труда — и ты станешь большим кленом». Но желудь может стать только дубом — прекрасным и сильным дубом, если правильно за ним ухаживать. Потом, руководствуясь своими неверными идеями, мы решаем: «Давай-ка будем развивать твои навыки клена. Вот книга о выдающихся кленах всех времен и народов. Учись на их примерах. А еще я хочу, чтобы ты начал знакомиться с другими кленами. Просто приглашай их на обед, интересуйся, что им нравится и узнавай их секреты. А еще произноси каждый день: «Я клен, высокий и сильный. Мои мощные ветви дают густую тень. Я прекрасное дерево, умное дерево, и я лучший клен в мире».
Что вырастет из этого желудя? Клён? Наверное, вы думаете, что дуб. Да, но очень неуверенный в себе дуб: ведь ему постоянно говорили, что быть тем, кто он есть, — плохо. Он постоянно слышал, что ему необходимо быть кем-то другим, кем он стать просто не может. Но что если родитель ведет себя по-другому и думает: «Я хочу выяснить, какова природа индивидуальных особенностей моего ребёнка?» И в этом случае родителям может помочь психолог. Потом возникают и другие вопросы: «Как я могу развивать эту природу?», «Как мне выявить природные таланты и создать план их развития?» Тогда бы родитель сказал: » Вот примеры успешных дубов, на которых ты можешь учиться. Я советую тебе сходить на семинар по развитию навыков дубов. Я хочу, чтобы ты начал знакомиться с другими дубами». Чем больше мы понимаем, какие семена находятся в наших детях, тем выше ценим их такими, какие они есть, и помогаем им развиваться в соответствии с их естественными склонностями, позволяя им полностью раскрыть свой потенциал.
«Изменить свою сущность нельзя, можно лишь направить ко благу различные особенности характера, даже недостатки, — в этом и заключается великая книжн тайна и великая задача воспитания.» (Ж Санд).
Запомните, родители лучше всех знают своего ребенка и постоянно должны совершенствовать эти знания. Это залог успеха.
Как помочь своему ребенку в учебе?
Основная беда многих родителей заключается в том, что они не знают, как воспитывать ребенка, потому что их никто этому не учил. Они воспитывают своих детей так же, как когда-то воспитывали их, или же как они считают нужным это делать.
Чтобы быть хорошими родителями, необходимо учиться, причем учиться постоянно, ежечасно, ежеминутно, начиная с того самого момента, как ребенок появился в вашей семье, а еще лучше – заранее.
Родители в первую очередь должны помнить, что ребенок – это индивидуальность, каждый рожден со своими личными свойствами, которые не повторяются. Поэтому то, что хорошо для одного ребенка, может оказаться совершенно неприемлемым для другого. Только родители могут полностью знать своего ребенка. Они изучают его с первых дней существования и вместе с ним находят наиболее благоприятные способы воспитания.
Особенно тяжелый период для многих родителей наступает, когда ребенок идет в школу. Правда, некоторые родители считают, что теперь школа ответственна за его воспитание и образование, ведь в школе работают специалисты, они должны обучать. Но наибольшего успеха в учебе достигают те дети, родители которых осознают, что для получения хорошего образования они должны нести ответственность за учебу вместе со своим ребенком и со школой. Они знают, что им нужно делать, чтобы помочь ребенку «вынести» из школы максимальную пользу, а если не знают, то стремятся постичь навыки воспитания и обучения.
Если ребенок видит, что родители принимают самое активное участие в учебе, что они заинтересованы в его успехах, он старается узнавать и делать еще больше, чтобы их порадовать.
Итак, что же нужно знать, чтобы помочь ребенку учиться в школе?
Ни в коем случае ничего нельзя делать за него. Необходимо научить его правильно учиться, привить ему необходимые учебные навыки и после этого направлять и организовывать его действия:
1. Самое первое и основное, на что родители должны направлять внимание, – воспитание в ребенке чувства ответственности за то, что он делает. Если у ребенка есть такое чувство, это залог успеха в учебе и жизни.
Конечно же, нельзя ожидать от ребенка, чтобы он сразу все делал так хорошо, как вам хотелось бы. Сначала его движения могут быть неловкими, неуклюжими. Это естественно, он же учится. Главное, подбодрить.
· Это придаст ребенку ощущение ответственности, он будет чувствовать, что на него рассчитывают, что его действия нужны и важны, что без его помощи не обойтись. Не скупитесь на похвалу, когда он закончит, даже если не все получилось.
Контролируйте выполнение домашних заданий, а не просиживайте с ребенком долгие часы, призывая выполнить то, что задано.
2. Воспитание чувства ответственности неотделимо от умения доводить начатое дело до конца.
Большинство детей страдают тем, что они бросают начатые дела, не доведя их до конца, и это считается нормальным. Многие взрослые страдают тем же. Ребенок садится делать уроки, вдруг перестает и начинает заниматься чем-то другим: играть, смотреть телевизор, собирается гулять или просто сидит без дела. Как поступить родителям в такой ситуации? Главное, не пытаться заставить ребенка делать то, что он недоделал. Не надо кричать на него, не надо угрожать.
Попробуйте мирно и доверительно побеседовать. Но самое главное – нужно согласиться с его доводами, показать ему, что вы понимаете его проблемы и готовы ему помочь.
Попробуйте объяснить ребенку, как важно доводить дело до конца на практике. Например, вы готовите обед и вдруг решаете, что вам это не интересно, оставляете его недоваренным и начинаете смотреть телевизор или заниматься другим более приятным делом. Чем все это закончится? Тем, что семья останется без обеда.
Все время подчеркивайте, как важно заканчивать любое начатое дело.
Если ребенок не хочет делать уроки или говорит, что ему не интересно учиться, значит, надо искать проблемы, которые у него возникли и мешают ему понимать изучаемый материал. Если вовремя не помочь, то проблемы будут только накапливаться и наступит момент, когда уже никакие угрозы не заставят его садиться за уроки.
5. Не ругайте ребенка за плохие отметки. Очень важно по достоинству оценивать знания. Часто школьная отметка не отражает реальных знаний учащихся.
Иногда дети получают хорошие отметки за то, что, не понимая материала, просто выучивают его наизусть. Если ваш ребенок не зазубрил материал, а получил «двойку» за то, что не ответил, потому что ничего не понял, его тоже нельзя ругать. Это не его вина. Ему надо помочь разобраться в материале.
Если ребенок получает плохие отметки за ошибки, которые он делает в письменных работах, ему тоже надо помочь понять материал до конца и дать возможность побольше попрактиковаться в нем.
Когда ребенок учится, естественно, что он делает ошибки. Без ошибок никто ничему научиться не сможет. Взрослые тоже часто учатся. Например, на курсах иностранных языков, на компьютерных курсах. Не все сразу получается, также бывают ошибки. Однако взрослых за ошибки не ругают, никому даже в голову такое не придет. Наверное, взрослый человек воспринял бы это как оскорбление и вообще перестал бы посещать эти курсы. Ошибки просто исправляются, чтобы потом их не повторять.
Ребенка же почему-то принято за ошибки ругать. Все его ошибки происходят от недостатка знаний и умений или же от непонимания. Если у него не хватает знаний, необходимо ему их дать. Если он чего-то не понимает, в этом виноваты взрослые, которые не смогли правильно построить процесс обучения ребен
6. Найдите способ заинтересовать ребенка в учебе, пусть она приносит ему радость.
Процесс обучения может проходить успешно, только если ученик получает от него удовольствие. Если заставлять ребенка учиться, ни к чему хорошему это не приведет. Часто можно наблюдать следующую картину, когда отчаявшиеся родители, не зная, как заставить ребенка делать уроки, простокричат на него.
Чаще всего это все заканчивается слезами. Потом трудно ребенка успокоить и, как следствие, – уже не остается времени на уроки.
Попробуйте для начала убрать приказной тон из общения с ребенком по поводу уроков. Родители, принявшие вообще командную форму за норму, допускают большую ошибку. Ребенок не подчиненный. Он такой же равноправный член семьи, как и родители. Просто у него еще мало знаний и жизненного опыта. Он еще мал, он учится.
Итак, мы должны заинтересовать ребенка учебой. Очень полезно беседовать с ним, как с равным, как бы советуясь.
Призывайте ребенка размышлять и рассуждать по поводу домашних заданий и его способностей выполнить эти задания. Тогда у него появляется желание испытать свои возможности, а это значит, он будет выполнять домашнее задание. Если он укладывается в те сроки, которые вы определили, или сделал самостоятельно какое-то задание, то, естественно, у него возникает желание закрепить этот успех и попробовать добиться нового. А это уже интерес к учебе!
Хвалите ребенка, если он этого заслужил. Показывайте ему, что он на многое способен и вы верите в его силы. Это будет вдохновлять его к новым достижениям.
Запомните, родители лучше всех знают своего ребенка, а значит, скорее могут прийти на помощь, если у него возникнут проблемы в учебе. Родители постоянно должны совершенствовать свои знания о своем ребенке. Это залог успеха. Удачи вам!
Десять правил повышения успеваемости Вашего ребенка
Правило первое: не бей лежачего.
«Двойка» – достаточное наказание, и не стоит дважды наказывать за одни и те же ошибки. Оценку своих знаний ребенок уже получил, и дома от своих родителей он ждет спокойной помощи, а не новых попреков.
Правило второе: не более одного недостатка в минуту.
Чтобы избавить ребенка от недостатков, замечайте не более одного в минуту. Знайте меру. Иначе ваш ребенок просто «отключится», перестанет реагировать на такие речи, станет нечувствителен к вашим оценкам. Конечно, это очень трудно, но по возможности выберите из множества недостатков ребенка тот, который сейчас для вас особенно непереносим, который вы хотите ликвидировать в первую очередь, и говорите только о нем. Остальное же будет преодолено позже либо просто окажется несущественным.
Правило третье: за двумя зайцами погонишься …
Посоветуйтесь с ребенком и начинайте с ликвидации тех учебных трудностей, которые наиболее значимы для него сегодня. Здесь вы скорее встретите понимание и единодушее. Если вас обоих беспокоит прежде всего скорость чтения, не требуйте от ребенка одновременно и выразительности, и пересказа.
Правило четвертое: хвалить – исполнителя, критиковать – исполнение.
Оценка должна иметь точный адрес. Ребенок обычно считает, что оценивают всю его личность. В ваших силах помочь ему отделить оценку его личности от оценки его работы. Адресовать к личности надо похвалу. Положительная оценка должна относиться к человеку, который стал чуточку более знающим и умелым. Если благодаря такой вашей похвале ребенок начнет уважать себя за эти качества, то вы заложите еще одно важнейшее основание желания учиться. Но при такой персональной похвале критика должна быть возможна более безличной: «Такие задачи надо решать не в одно действие, а в два». Эта форма отрицательных оценок стимулирует исправление ошибок, но не сказывается отрицательно на отношении ребенка к знаниям, его вере в успех.
Правило пятое: оценка должна сравнивать сегодняшние успехи ребенка с его собственными вчерашними неудачами.
Не надо сравнивать достижения ребенка с государственными нормами оценивания или с успехами соседского Саши. Ведь даже самый малый успех ребенка – это реальный успех, победа над собой, и она должна быть замечена и оценена по заслугам.
Правило шестое: не скупитесь на похвалу.
Нет такого двоечника, которого не за что было бы похвалить. Выделите из потока неудач крошечный островок, соломинку успеха, и у ребенка возникает плацдарм, с которого можно вести наступление на незнание и неумение. Ведь родительские: «Не сделал, не старался, не учил» порождает эхо: «Не хочу, не могу, не буду!».
Правило седьмое: техника оценочной безопасности.
Оценивать детский труд надо очень дробно, дифференцированно. Здесь не годится глобальная оценка, в которой соединены плоды очень разных усилий ребенка – и правильность вычислений, и умение решать задачи определенного типа, и грамотность записи, и внешний вид работы. При дифференцированной оценке у ребенка нет ни иллюзий полного успеха, ни ощущения полной неудачи. Возникает самая деловая мотивация учения: «Еще не знаю, но могу и хочу знать».
Правило восьмое: ставьте перед ребенком предельно конкретные и реальные цели.
Тогда он попытается их достигнуть. Не искушайте ребенка невыпонимыми целями, не толкайте его на путь заведомой лжи. Если он сделал в диктанте девять ошибок, не берите с него обещания постараться в следующий раз написать без ошибок. Договоритесь, что их будет не более семи, и радуйтесь вместе с ребенком, если это будет достигнуто.
Правило девятое: ребенок должен быть не объектом, а соучастником оценки.
Ребенка следует учить самостоятельно оценивать свои достижения. Умение оценивать является необходимым компонентом умения учиться – главным средством преодоления учебных трудностей. Приучение к самооценке начните с ее дифференциации. Самооценка ребенка, воспитанного на принципах безболезненного (дифференцированного) оценивания, сделает его относительно защищенным от сурового несовершенства школьной отметочной системы. Отдельной отметки заслуживает красота, скорость выполнения, ошибки на «невнимание» и ошибки «на правила» и то, что ребенок сел за уроки вовремя и без напоминаний.
Правило десятое: оценка должна выражаться в каких-либо зримых знаках.
Очень важно, чтобы оценка выражалась не только на словах, но была материализована в каких-либо знаках. Для этого используйте «линеечки», графики, таблицы и т.д., которые помогут наглядно сравнивать вчерашние и сегодняшние достижения ребенка.
Советы родителям устами ребёнка
Не балуйте меня, вы этим меня портите. Я хорошо знаю, что необязательно давать мне всё, что я требую. Я просто испытываю вас. Особенно не давайте мне того, что я хочу, ущемляя вас в чём-то.
Не бойтесь быть твёрдыми со мной. Я предпочитаю именно такой подход. Это позволяет мне определить своё место и особенно помогает, когда со мной разговаривают как со взрослым. Мне легко в таком случае выполнить справедливые требования.
Не полагайтесь на применение силы в отношении со мной. Это приучит меня к тому, что считаться нужно только с силой.
Не будьте непоследовательными. Это сбивает меня с толку и заставляет упорнее пытаться во всех случаях оставить последнее слово за собой.
Не давайте обещаний, которые не в силах выполнить, это может поколебать мою веру в вас.
Не расстраивайтесь слишком сильно, когда я говорю: «Я вас ненавижу». Я просто хочу, чтобы вы пожалели о том, что сделали мне.
Не заставляйте меня чувствовать себя младше, чем я есть на самом деле. Лучше спросите, смогу ли я выполнить что-то сам, а не решайте, что я мал. Иначе я стану плаксой и нытиком.
Не делайте для меня и за меня то, что я в состоянии сделать сам, а то у меня войдёт в привычку использовать вас как прислугу.
Не позволяйте моим «дурным привычкам» привлекать ко мне ваше чрезмерное внимание. Это только вдохновляет меня на продолжение их.
Не поправляйте меня в присутствии посторонних людей. Я обращаю гораздо больше внимания на ваши замечания, если вы скажете мне спокойно, с глазу на глаз.
Не пытайтесь обсуждать моё поведение в самый разгар конфликта. В этом состоянии я вас не слышу и не желаю делать то, на чём вы настаиваете. Будет лучше, если вы это сделаете немного позже.
Не пытайтесь читать мне наставления и нотации. Я сам знаю, что такое хорошо, а что такое плохо. Лучше вспомните себя в моём возрасте.
Не заставляйте меня чувствовать, что мои поступки – смертный грех. Я должен научиться делать ошибки, чтобы понять, на что я способен. Вы до сих пор ошибаетесь, называя это опытом.
Не придирайтесь ко мне и не ворчите на меня. Если вы будете это делать, я буду защищаться, притворяясь глухим. Лучше поговорите со мной по душам.
Не требуйте от меня объяснений, зачем я это сделал. Я не знаю!
Не подвергайте слишком большому испытанию мою честность. Когда я запуган, я легче превращаюсь в лжеца. Давайте поговорим попозже.
Не забывайте, что я люблю экспериментировать. Таким образом я познаю мир. Может, попробуем вместе?
Не защищайте меня от последствий собственных ошибок. Я учусь на собственном опыте.
Не обращайте слишком много внимания на мои маленькие хвори. Я могу получать удовольствие от болезни, если это привлекает ко мне много внимания. Дайте мне лучше пример здорового образа жизни.
Не пытайтесь от меня отделываться, когда я задаю откровенные вопросы. Если я не получу ответа от вас, я получу его на стороне. Вам это надо?
Никогда не намекайте, что вы совершенны и непогрешимы. Мне будет трудно сравняться с вами.
Не беспокойтесь, что мы проводим вместе мало времени. Значение имеет то, как мы его проводим.
Пусть мои страхи и опасения не вызывают у вас беспокойства. Иначе я буду бояться ещё больше. Покажите мне, что такое мужество. Иногда я боюсь просто так, чтобы вы были внимательнее ко мне.
Не забывайте, что я не могу успешно развиваться без понимания и одобрения, но похвала, когда она честно заслужена, иногда вами забывается, а нагоняй – никогда.
Относитесь ко мне так же, как вы относитесь к своим друзьям. Тогда я тоже стану вашим другом.
Источник: http://school52.edu.yar.ru/roditelyam/soveti_psihologa.html
Как заставить ребёнка учиться — Сайт topmpk!
Как заставить ребёнка учиться — советы психолога
Наверное, так было во все времена: учёба далеко не для каждого ребёнка была любимым делом… Но понятно, что современным родителям от этого не легче, и им важно понять, почему именно их дети не хотят ходить в школу, кто в этом виноват и, главное, как заставить ребёнка учиться?
Скажу сразу честно и по существу: просто заставить его уделять больше внимания и старания учёбе не получится, как бы мы ни бились. Вернее, может получиться (если запугать чем-то ужасным или пообещать в награду что-то уж очень привлекательное и, как правило, дорогое), но эффект будет весьма непродолжительным: на день или, самое большее, на неделю-другую. А потом начнётся всё с начала, и снова нужно будет что-то придумывать. Потому что в данном случае мы с вами будем пытаться исправить симптом, не обращая внимания на причину отказа от учёбы, а это принесёт столько же результатов, как если бы мы рубили головы чудищу, у которого на месте одной срубленной вырастают две новые.
Поэтому предлагаю другой путь: разобраться, из-за чего же возникло нежелание учиться, и, исходя из этого, что можно сделать для исправления ситуации.
Кстати, обычно ребёнок не виноват в том, что желание заниматься у него отсутствует. На то всегда есть очень веские причины, которые от него лично почти или совсем не зависят. Зависят они от взрослых (родителей, педагогов). Так что, если вы читаете эту статью в надежде, что я посоветую вам сделать что-то с ребёнком, и всё быстренько наладится, то вы ошибаетесь («волшебных пилюль» не бывает). Также должна предупредить, что не существует методов, подходящих для всех детей, поэтому вам всё равно придётся пробовать несколько и искать тот, который лучше подходит именно вам и вашему ребёнку. Если вы не согласны с этим, то можете прямо сейчас закрыть эту статью – она вам всё равно не поможет. А вот если готовы приложить усилия, чтобы помочь ребёнку – тогда вперёд!
Самая простая причина, из-за которой дети могут не хотеть учиться, заключается в том, что учёба даётся слишком легко. А то, что чересчур легко – неинтересно. А раз неинтересно, то и желание заниматься этим пропадает. Так бывает в первом классе у детей, которые были очень хорошо подготовлены к школе, и в более старшем возрасте у одарённых детей, для которых школьная программа узка и недостаточно сложна. Ну, здесь всё довольно просто: чтобы «заставить» ребёнка учиться, нужно выходить за рамки программы, пробуждать уснувший интерес к процессу учения. Желательно, конечно, делать это с помощью педагогов школы и по согласованию с ними, но если не получается договориться, то самостоятельно. Пусть ребёнок не ограничивается тем, что задают учителя, а ищет дополнительную информацию по изучаемым темам, пробует придумать новые способы решения задач, формулирует определения и правила по-своему, предлагает гипотезу и проводит эксперименты, подтверждающие или опровергающие её, выполняет творческие или исследовательские проекты и т.п.
Иногда бывает так, что у ребёнка ещё до поступления в школу отбили интерес к учёбе и желание узнавать новое, и он поэтому не хочет учиться, хотя у него в общем-то неплохие интеллектуальные способности. Чаще всего это происходит в первом классе. Кто в этом виноват? Как правило, ответственность за сложившееся положение дел лежит на взрослых, которые, пытаясь подготовить ребёнка к школе, силой заставляли учить буквы, цифры, писать, считать и читать, а он всячески этому сопротивлялся, ему было трудно, непонятно и неинтересно и, по сути, пока не нужно. Вообще, надо сказать, что подготовка к первому классу заключается совсем не в этом, и если форсировать события и преждевременно нагружать дошкольника тем, чему должны учить в школе, то скорее всего результат будет совсем не таким, как вы ждёте, а как раз наоборот.
Но перейдём к вопросу: а что же теперь делать? Чтобы исправить то, что получилось, и всё же привлечь ребёнка к учению, необходимо показать ему, что учиться не так трудно, как ему кажется, и даже очень увлекательно. Таким образом, его нужно не заставлять, а заинтересовывать. Т.е. выбирать (а может, и придумывать) такие задания, которые будут вызывать у него положительные эмоции, любопытство и интерес. Например, ученик любит играть с роботами-трансформерами. Значит, можно именно про них решать задачки или примеры, сочинять и читать короткие истории и т.д. Или, если ребёнок – хохотунчик и хорошо понимает юмор, то тренировать навыки чтения можно на детских анекдотах, навыки письма – придумывая и прописывая смешные слова, а навыки счёта – с помощью «Задачника» Григория Остера. Это я сказала к примеру, а вы на самом деле ориентируйтесь на своего малыша, его особенности и пристрастия.
Кроме этого, предлагайте ребёнку сначала наиболее лёгкий материал и простые задания, чтобы не «спугнуть» его и не вызвать отказ. Обязательно поддерживайте его, если возникли трудности, и помогайте с ними справиться (только не делайте всё за него!). Непременно хвалите, в том числе и «авансом», чтобы у ребёнка появлялась уверенность в своих силах.
Часто бывает так, что дети не хотят учиться из-за того, что у них конфликт в школе, который они не могут сами разрешить (с учителем, с одноклассниками). Заставить ребёнка учиться в этом случае тоже не получится – будет только хуже. Если ребёнок ещё достаточно мал (в начальных классах), то ваша задача – помочь ему преодолеть эту ситуацию, поговорив с его сверстниками или педагогами и постаравшись найти выход. Только важно соблюдать одно правило: не обвинять, не предъявлять претензии и не ругаться, а вместе искать пути примирения. Если ребёнок против того, чтобы вы вмешивались, и если ему уже больше 12 лет, тогда вам нужно помогать ему советом – как найти взаимопонимание, и поддерживать эмоционально. Ну, а в том случае, когда ничего не помогает, лучше перевести вашего сына или дочь в другой класс или школу.
Отказ от учёбы может быть и в том случае, когда взрослые (родители) требуют от ребёнка слишком многого (например, только «5» и «4» по всем предметам, и т.п.), того, что ему не под силу. В этом случае родителям нужно, в первую очередь, пересмотреть свои требования и снизить их до разумных и достаточных (скажем, пусть «5» и «4» будут по тем предметам, к которым есть способности, а по остальным – как получается). Также для ребёнка очень важна похвала – за то, что он делает хорошо, и за то, что он старается. И ещё очень важный момент – давайте детям право на ошибку (и на не очень хорошую отметку)! Все ошибаются, и вы в том числе, в этом нет ничего ужасного и стыдного. А уж детям ошибаться сам Бог велел, потому что так они приобретают свой собственный опыт.
Ещё одна причина, которая мешает детям с желанием учиться, заключается в том, что никто их не приучил к преодолению препятствий, причём не обязательно в учении, а во всём. Возможно, родители ограждали ребёнка от самых разных трудностей, делали многое за него (мы часто встречаемся с тем, что родители и домашнюю работу за ребёнка в тетрадках пишут), не привлекали малыша к помощи, не давали умственных заданий, и поэтому он не привык к нагрузке – интеллектуальной в том числе. И теперь, когда хочешь-не хочешь, а учиться (читайте – трудиться умственно) надо, он просто не готов к этому и не знает, как это делать.
Чем тут можно помочь? Во-первых, не торопитесь и приучайте преодолевать трудности постепенно – начиная с лёгких заданий. Потихоньку уменьшайте объём своей помощи ребёнку (например, если вы раньше от начала до конца выполняли с ребёнком домашние задания, то теперь только половину; потом помогите разобрать лишь то, то совсем непонятно; через какое-то время ограничьте свою помощь лишь подготовкой рабочего места и проверкой). Предлагайте интересные задания, которые увлекут вашего ученика. Горячо и искренне хвалите и поощряйте за самостоятельность и за результат, даже маленький.
И последняя причина, о которой хочу сказать: ребёнку учиться трудно, у него не получается. И вот с этого места давайте опять разберём поподробнее. Тут дело может быть в том, что большое количество уже пройденного учебного материала усвоено плохо и образовалось много пробелов в знаниях. А раз так, то всем последующим знаниям не на что опереться (не знаешь таблицу умножения =>не можешь решать задачи, примеры, уравнения, выполнять действия с квадратными корнями и степенями и т.д.; путаешь право-лево =>трудности в понимании геометрии). Значит, наша помощь в такой ситуации будет состоять в том, чтобы выучить то, что было упущено (самостоятельно или с помощью репетиторов – это зависит от глубины проблемы и от особенностей самого ребёнка).
Или же суть проблемы в том, что программа, по которой обучают ребёнка, не соответствует его интеллектуальным возможностям и особенностям (к примеру, ребёнок, имеющий сложные речевые проблемы, не сможет успешно учиться по программе обычной школы – ему нужна программа для детей с тяжёлыми нарушениями речи; или ребёнку, имеющему умственную отсталость, не под силу освоить то, что учат дети с нормой интеллекта, как он ни старайся). И тут выход тоже есть – нужно лишь пройти обследование на ПМПК и перевести ребёнка на обучение по адекватной для него программе.
Надо сказать, что в последнем случае, в отличие от всех предыдущих, в появлении такой проблемы не виноват никто: ни родители, ни учителя, ни, тем более, сам ребёнок. Как правило, здесь преобладают физиологические факторы: трудности при вынашивании матерью беременности, патология при родах, болезни ребёнка в первый год жизни, наследственность, генетические аномалии и многое другое. Например, если ребёнок родился, обвитый пуповиной, значит, у него было кислородное голодание, и поэтому какая-то часть клеток коры головного мозга погибла. И с учёбой у него трудности именно по этой причине. Естественно, что погибшие клетки полностью не восстановятся уже никогда, даже если ребёнка беспрестанно ругать, заставлять заниматься, обзывать лентяем и тупицей, бить и унижать, или уговаривать, увещевать, просить учиться лучше п т.д. Просто позаботьтесь о том, чтобы его обучали по той программе, которую он сможет освоить, и желание учиться постепенно появится.
А сейчас – последнее замечание. Даже если вы в точности последуете моим советам и выполните все рекомендации, быстрых результатов не ждите. Даже первые, самые маленькие изменения к лучшему могут появиться лишь через несколько недель, а уж значительные и устойчивые – через нескольких месяцев! Так что наберитесь терпения, а я желаю вам успехов.
Педагог-психолог Елена Михайловна Белоусова
Источник: http://webcache.googleusercontent.com/search?q=cache:ODsrGInOgoIJ:http://topmpk.jimdo.com/%25D0%25B4%25D0%25BB%25D1%258F-%25D0%25BC%25D0%25B0%25D0%25BC-%25D0%25B8-%25D0%25BF%25D0%25B0%25D0%25BF/%25D0%25BA%25D0%25B0%25D0%25BA-%25D0%25B7%25D0%25B0%25D1%2581%25D1%2582%25D0%25B0%25D0%25B2%25D0%25B8%25D1%2582%25D1%258C-%25D1%2580%25D0%25B5%25D0%25B1%25D1%2591%25D0%25BD%25D0%25BA%25D0%25B0-%25D1%2583%25D1%2587%25D0%25B8%25D1%2582%25D1%258C%25D1%2581%25D1%258F/%2B%D0%9A%D0%B0%D0%BA+%D0%B7%D0%B0%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%B2%D0%B8%D1%82%D1%8C+%D1%80%D0%B5%D0%B1%D1%91%D0%BD%D0%BA%D0%B0+%D1%83%D1%87%D0%B8%D1%82%D1%8C%D1%81%D1%8F+%D0%B2+%D1%88%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D0%B5?&newwindow=1&hl=ru&ct=clnk
Как заставить ребенка учиться и нужно ли заставлять
Являясь мамой четверых ребятишек, трое из которых уже ходят в школу, вопрос мотивации к учебе становится очень актуальным. Сегодня мы поговорим на тему – как заставить ребенка учиться. Нужно ли заставлять, принуждать учиться, устраивать тотальный контроль? Или есть другие, более эффективные способы привить у сына или дочери любовь к знаниям?
Позвольте мне, осознанной маме с опытом поделиться своими секретами, как сделать так, чтобы школьник успешно учился, с легкостью усваивал материал. В статье мы рассмотрим материал о мотивации к учебе детей разных возрастных групп. Ведь отношение к учебе у младших школьников и подростков сильно отличаются. Также узнаем советы психолога о воспитании школьников.
Все дети индивидуальны
Иногда проблемы в школе связаны с тем, что родители возлагают на чадо слишком большие надежды. Например, мама всегда мечтала учиться в престижной школе с углубленным изучением математики или английского языка, и теперь пытается перенести свои нереализованные мечты на наследников. А сын или дочь просто не справляется с повышенной нагрузкой, у них нет необходимых склонностей и навыков.
Поэтому, прежде чем упрекать и наказывать детей за плохие отметки и нежелание учиться, нужно понять, не предъявляете ли вы к ним повышенных требований?
Важно знать склонности и таланты своего чада и развивать именно то, к чему лежит его душа. Начинать готовиться к школе нужно в дошкольном возрасте. Навыки самоконтроля, способность удерживать внимание, достигать небольших целей формируются до 7 лет, тогда школьнику будет легче учиться. Научиться читать еще не самое главное, важно уделять внимание именно познавательным навыкам.
Как не попасть в ловушку тотального контроля
К сожалению, в школах не учат семейной жизни и воспитанию детей, поэтому несколько поколений совершают одни и те же ошибки – чрезмерно контролируют своих детей, не хвалят за успехи, излишне наказывают за промахи.
Даже для маленьких детей важно, чтобы они могли сами контролировать свою деятельность. Тотальный контроль и непредоставление школьнику самостоятельности обычно заканчивается, когда родители и бабушки с дедушками начинают учиться за ребенка, оказывая ему «медвежью» услугу.
Контроль должен быть разумным, но и пускать учебную деятельность на самотек не стоит. Дети должны чувствовать – их школьная жизнь и успехи вам не безразличны. Найдите золотую середину.
Какая мотивация для учебы лучше
Для успешного овладения учебным материалом важно найти школьнику правильную мотивацию. Именно она является той энергией, благодаря которой он хочет хорошо учиться, достигать целей.
Если будете чрезмерно контролировать детей, давить, наказывая за малейшую оплошность, то в ваших отношениях исчезнет доверие и теплота. А мотивация начнет стремительно слабеть. Дети будут избегать наказания, юлить, обманывать, искать массу причин, чтобы не делать уроки. Поэтому найти мотивацию для своего маленького школьника – важный этап в воспитании.
На страницах блога я писала, как расположить ребенка к школе. Обязательно почитайте заметку. А пока рассмотрим рекомендации детских психологов.
Психологи дают следующие советы по мотивации:
- Нельзя заставлять учиться, тем самым вы подавляете волю, не учитываете личность маленького человечка.
- Прежде чем наказывать детей за двойки, нужно выяснить причину плохих отметок.
- Нагрузка на школьника должна сопоставляться с его склонностями и способностями.
- Мотивация в первом классе и в старших классах отличается, важно учитывать возрастные особенности.
- Начиная с 10-11 лет нужно общаться с детьми, как с другом. Представьте, что перед вами ваш друг, стали бы его унижать и бить за двойки?
- Стремитесь раскрыть таланты своего чада, особенно те, которые пригодятся для будущей профессии.
- Хорошо, если дети уже в младших классах знают, кем хотят стать, тогда появится цель, к которой нужно идти.
- Иногда полезно поговорить с педагогами, возможно предмет в школе преподается недостаточно интересно?
Мотивация к учебе младших школьников
Как заинтересовать детей учиться в 1-4 классе? Младшие школьники очень чувствительны к похвале. Им важно знать, что близкие их ценят. Они еще практически не зависят от мнения сверстников, а вот одобрение близких и родных людей им очень важно.
Ученика в 8 лет можно заинтересовать учебой, если не наказывать за каждую двойку или тройку. Гораздо эффективней будет замечать все хорошее у сына (дочери). Не делайте все уроки за детей, не «стойте над душой».
Поставьте себя на место маленького человечка, вам было бы комфортно выполнять свою работу, если над вами стоит начальник и ругает «под руку», грозился дать подзатыльник, или проявить другое насилие?
Тотальный контроль относят к агрессии против личности, поэтому ребенок, если он еще не до конца подавлен, старается всеми доступными методами вырваться из негативных условий.
В 9 лет и даже в 10 лет обязательно необходимо мотивировать детей похвалой, но можно уже добавить другие стимулы. Не стоит материально поощрять детей, платить им за хорошие оценки и штрафовать за плохие, как делают многие родители.
Дети начинают думать не о полученных знаниях, а о материальной выгоде. Многие учатся в этом возрасте манипуляциям, «давят на жалость», лишь бы педагог не поставил двойку. Поэтому лучше стимулировать детей другими бонусами. Например, совместным отдыхом, интересными развлечениями.
Дети в этом возрасте еще не привыкли ставить цели на длительный период, поэтому им можно ставить небольшие задачи, на выполнение не требующие много времени. И обязательно похвалите сына или дочку, если они достигли намеченного.
А если не получилось, вместе проанализируйте, почему. Очень важно установить доверительные взаимоотношения с детьми, говорить с ними об их проблемах и страхах, а не только контролировать и наказывать. В некоторых случаях отсутствие похвалы для младшего школьника является самым лучшим стимулом сделать в следующий раз лучше, проявить старание.
Посмотрите следующее видео, детский психолог объясняет о причинах – почему ребенок не хочет выполнять домашнее задание и что необходимо делать родителям в таких случаях:
Мотивация учеников средних классов
В 11 лет дети вступают в сложный возрастной период – подростковый. Родители уже не являются беспрекословным авторитетом, дети начинают прислушиваться к мнению ровесников. Мотивировать к знаниям детей в 12 лет, в 13 лет уже сложнее. Одной похвалы часто недостаточно. В средних классах, особенно если учителя-предметники не уделяют должного внимания способу подачи материала, ученикам становится скучно. Поэтому родители должны сами замотивировать школьника к изучению предметов.
Если школьник уже знает, кем хочет стать, а это важно в этом возрасте, то поступление в престижный вуз – хорошая мотивация и стимул начать углубленно изучать предмет. Возможно, стоит подыскать репетитора. Сегодня существует мнение, выбирают репетитора не по тем слабым предметам, к которым ученик испытывает трудности в обучении, а наоборот имеют наибольшие склонности.
Тогда сын или дочка смогут сосредоточиться на том, что им действительно пригодится в карьере и успешной дальнейшей жизни.
Стимул к учебе в старших классах
У подростков в 14 лет может резко пропасть интерес к учебе. Поэтому будьте к этому готовыми. Наверняка многие наслышаны про истории, когда успешный ученик скатывается до двоек и троек, начинает прогуливать учебу. Подростки могут связаться с плохой компанией, поэтому родителям важно поддерживать дружеские отношения с детьми, быть в курсе, с кем дружит их любимое чадо.
Алкоголизм и наркомания среди подростков – проблема, которую проще предотвратить. Постоянная гиперопека, контроль и жесткие наказания могут подтолкнуть подростка в плохую компанию, тогда ему будет не до учебы. Поэтому расстановка правильных приоритетов в жизни, постановка целей в спорте и учебе важна в этом возрасте.
Причем родители не должны навязывать профессию подростку, проецировать на него нереализованные амбиции, а действительно раскрыть таланты и способности своего сына или дочери.
В 15 лет , и даже раньше подросток может влюбиться, это также не способствует хорошим отметкам в школе. Поэтому важно стать детям другом. Тогда психологические проблемы подростка не будут такими острыми. Ведь он знает, когда можно поделиться проблемами с близкими людьми, получить от них помощь и поддержку.
Что делать родителям
Обычно родителям, бабушкам и дедушкам не хватает психологических знаний, умений и навыков. Как помочь им мотивировать детей? К счастью, сегодня есть масса книг, методик, облегчающие процесс воспитания. Важно сейчас вырастить ребенка успешным и уверенным в себе.
Мне лично, как многодетной маме, очень помогает в воспитании, развитии детей-школьников очень интересная и полезная книга “Воспитание без стресса” автором является Марвин Маршалл. Свой отзыв и рецензию на данную книгу я писала в отдельной статье.
У большинства родителей не всегда получается ходить к психологам. Уделяйте как можно больше своим детям времени. Достаточно заниматься один час в день с чадом, чтобы школьник стал более успешным, легче усваивал материал, а самое главное – сам захотел учиться.
Напоследок, дорогие читатели блога, хочется дать еще один совет – будьте примером своим детям. Если хотите, чтобы дети полюбили книги, сами читайте и любите их, постоянно узнавайте новое, проявляйте интерес к новой информации и знаниям, не останавливайтесь в развитии. И дети сами за вами подтянутся.
Источник: http://blog-travuscka.ru/semya-i-rebyonok/kak-zastavit-rebenka-uchitsya-i-nuzhno-li-zastavlyat.html
Как заставить ребенка учиться
Можно ли заставить ребенка учиться в 13-14-15 лет, когда он входит в подростковый возраст, и у него начинаются проблемы общения с родителями и, возможно, с учителями. Старшеклассники считают себя уже взрослыми людьми, и полагают, что они лучше родителей знают, что им надо, а что нет. И заставить ребенка учиться хорошо бывает довольно сложно.
Пять способов, как заставить ребенка учиться
Слово «заставить» здесь не совсем уместно. На каждую силу найдется противосила, и в ответ на психологическое давление ребенок будет жестоко сопротивляться или учиться из-под палки. Положительного результата такой метод не принесет. Дети не так и уж глупы, но высокий уровень интеллекта у них зачастую сочетается с недоразвитием личности. Что отражается на их поведении и учебе в частности. Поэтому ребенка надо не заставлять учиться, а мотивировать его к обучению, всячески помогать в учебном процессе. Перед тем, как читать статью «Как заставить ребенка учиться», настоятельно рекомендуется ознакомиться с причинами, почему ребенок плохо учится, и уже затем приступить к решению проблемы.
- Перво-наперво, с ребенком надо установить теплый контакт. Менеджеры знают, о чем идет речь. Родителям надо быть и менеджерами и психологами в одном флаконе. Детям не нужна гиперопека, они нуждаются в любви и понимании. Только так с ними можно о чем-то договориться.
- Если хотите заставить ребенка учиться, следите за своей речью. Однажды приклеенный ярлык «тупой» и прочие нелицеприятные высказывания западут в душу ребенка, оставив глубокую рану. Или ребенок сам поставит крест на своей учебе. Зачем учиться? Я же тупой.
Старайтесь давать оценку не личности, а действиям. Пример: Меня разочаровали твои отметки в дневнике. Или, наоборот, хвалите, но не его, а его действия: Как здорово ты это придумал! Вместо: Какой ты умный! А зачем учиться, если он УЖЕ умный?
- Родители часто жалуются, что у ребенка все есть, все условия для учебы, любое пожелание по первому капризу. Но таким образом можно воспитать лишь еще одного члена общества «потребителей». Ребенок должен сам добиться своим трудом желаемого, в данном случае, учебой. Надо ли давать деньги за учебу: сложный вопрос. Карманные деньги – отличный способ научить ребенка распоряжаться финансами. Но переводить все в товарно-денежные отношения не стоит. Принес он из школы «пятерку» — похвалите его за хорошую отметку. Деньгами или подарком можно поощрить успехи ребенка, потребовавшие больших усилий и воли к победе при достижении поставленной цели. Оценить можно только результаты усилий, а не самого человека.
- В попытке заставить ребенка учиться, попробуйте сами сделать одно из его домашних заданий, хотя бы один раз. Задания в школе сейчас бывают настолько сложными, что даже людям с высшим образованиям бывает тяжеловато их выполнить правильно и с первого раза. А если ребенок многие темы запустил, то ему справиться с ними будет еще тяжелее. Делайте уроки вместе с ребенком. Когда ученик и учитель выполняют одну задачу – результаты получаются намного лучше. И таким образом можно выявить все пробелы в пройденных темах. С репетиторами добиваются хороших результатов только те дети, которые сами хотят учиться. И если у репетитора педагогический талант. А когда ребенок видит действительное участие родителей, а не крики, то он сам может изменить свое поведение и отношение к учебе. Хотите заставить ребенка учиться? Запаситесь терпением, идите от простого к сложному. Детям нравится делать, что у них получается, а сложные вещи могут вызвать отторжение. Купите в книжном магазине прошлогодние тесты ЕГЭ, попытайтесь решить их вместе. И ребенок будет знать, что его ожидает на экзаменах, что ему надо действительно подтянуться в учебе.
- Мотивируйте ребенка, но не ложной мотивацией. Детям надо учиться не ради счастья родителей, они должны учиться для себя. Если у ребенка развилась компьютерная зависимость, и он готов вместо учебы целый день играть в «стрелялки» и «бродилки» — установите на компьютер пароль, который будет являться ответом на задачу. И меняйте пароль каждый день.
Ориентируйте ребенка на постоянное развитие интеллекта, объясните ему, зачем это понадобится в жизни. В попытке заставить ребенка учиться, потребуются систематические усилия обоих сторон: и родителей, и ребенка.
Источник: http://happylady.su/kak-zastavit-rebenka-uchitsya/
Как заставить ребенка учиться в школе – полезные советы для воспитания отличника
Все чаще и чаще к детским психологам обращаются родители, чьи дети отстают от школьной программы или учатся исключительно «из-под палки».
Типичные ошибки родителей
Если вы не знаете, как заставить ребенка учиться, советы психологов помогут правильно построить отношения со школьником. Делать домашние задания самостоятельно и вовремя, стараться разобраться во всем самому прежде чем обращаться за вашей помощью — это залог успеха в учебе. Таким хотят видеть своих детей большинство родителей. И это же большинство делает все для того, чтобы их дети не были такими. Не специально, конечно, не осознанно, но делают.
Есть два варианта ошибок, которые непременно ведут к плохим отметкам, и это ошибки родителей, а не детей.
В первом случае родители совершенно не уделяют школьнику внимания, и учеба не волнует ни их самих, ни, как следствие, их ребенка. Это редкие случаи неблагополучных семей и заниматься этим должны исключительно специалисты.
А вот второй вариант самый распространенный: постоянный контроль, завышенные требования конкретно для этого ученика и упреки. Часто дети, которые не очень преуспевают в учебе, не умеют решать свои проблемы без помощи родителей, так как каждый вечер папа или мама садится делать уроки с учеником 5-6 класса. Уроки, которые ребенок должен и обязан учить сам.
Как научить ребенка учить уроки самостоятельно
Всем родителям следует запомнить одно простое жизненное правило, касающееся школьников: учить уроки вместе с ребенком допускается максимум до окончания второго класса, дальше школьник должен сам заниматься своей учебой, иногда обращаясь к вам за помощью.
Осознав, поняв и применив это, вы избавите и себя, и своих детей от множества проблем и забот. Если к этому времени вы не приучили ученика делать уроки самостоятельно — дальше будет только хуже, причем и вам, и вашему чаду. Если же вы совершили такую ошибку и приучили ребенка ждать маму с работы и только вместе с ней садиться за уроки, постарайтесь постепенно, набравшись терпения, отойти от этой привычки.
Пытаясь найти решение, как заставить ребенка хорошо учиться, нельзя давать ему свободу действий резко и сразу:»С сегодняшнего дня ты делаешь домашние задания сам!» Это будет шоком и стрессом для детской психики, которая еще даже не знает, как это можно сделать самому, если уже несколько лет это делалось только вместе с мамой или папой. Начните издалека, например, легкие задания доверьте школьнику выполнить самому и посмотрите, как он справится.
Возможно, с первого раза у него не получится сделать все правильно или вовремя, имейте терпение, не ругайте, не упрекайте, не поторапливайте, ни в коем случае не произносите фразы «Ну вот, ты без меня даже это сделать не можешь!» Это погубит в ребенке все задатки самостоятельности и веру в себя.
Когда часть заданий школьник сможет решать сам, увидит, что это возможно и даже легко, он сам захочет делать остальные уроки тоже самостоятельно, ведь это намного приятнее, когда никто не стоит за спиной и не тыкает пальцем в ошибки. Но для этого, возможно, придется учить ребенка усидчивости.
Но давая дочери или сыну возможность учиться самостоятельно, вы также должны дать ему право на ошибки и на плохие отметки. Поверьте, для ребенка, для его будущего, для формирования его личности будет лучше получать свои честно заработанные тройки или даже двойки, чем оценки четыре или пять за задания, выполненные мамой или с помощью папиного ремня. Получив свою законную двойку, ребенок должен сам для себя определить те чувства и эмоции, которые вызывают у него такие отметки.
Обычно детям не нравится быть «отсталыми» и они стараются тянуться хотя бы на уровень выше. Если им в этом не мешать, то этот уровень будет достигнут. Бывают случаи, когда школьнику не особо и важно, какие оценки ему ставят учителя и какие лекции читает ему директор, в таком случае позвольте ему какое-то время быть двоечником.
Ведь вы не перестанете его меньше любить из-за каких-то отметок? Конечно же нет. Можете утешить себя тем, что по исследованиям психологов именно двоечники обладают более развитой фантазией и изобретательностью, творческим подходом к самым сложным ситуациям, поэтому часто именно двоечники становятся бизнесменами или основателями преуспевающих компаний. Они, если сказать простым языком, умеют вертеться и воспринимают критику и чужое мнение гораздо проще, чем отличники.
Но не стоит думать, что отличником быть плохо. Нет, хорошо учиться — это правильно и здорово, если это происходит легко и у ребенка есть желание и тяга к учебе. Если же нет мотивации, стремления у самого ребенка, а не у родителей, то никакие репетиторы не помогут.
Секреты правильной мотивации
Правильно объяснить, зачем ему нужно хорошо учиться — это уже полдела на пути к тому, как заставить ребенка учиться в школе. Но, к сожалению, это редко у кого получается. Чаще всего родители «мотивируют» своих чад так:»Будешь хорошо учиться — куплю велосипед к лету» или и «возьмем в дом собаку или кота«.
Это с одной стороны правильно, ведь поощрения за тяжелую работу должны быть, но только если это не перейдет в привычку и в торгово-рыночные отношения. В один прекрасный момент у вас не будет возможности купить очередной подарок, и ребенок почувствует себя обманутым. Или же наоборот, если возможность есть всегда, то запросы вашего «оплачиваемого работника» будут расти с каждым годом.
Другая распространенная мотивация знакома, наверное, каждому:»Будешь хорошо учиться, поступишь в институт!» И все. Максимум, что объясняют родители дальше, это о «высокооплачиваемой работе», которая непременно ждет того, кто закончил институт. А ведь врать нехорошо. Будьте честны сами с собой: высшее образование никому не гарантирует успешной карьеры и счастливой жизни. В то же время нужно направлять ребенка постарше на поступление в ВУЗ, заинтересовав его новыми знаниями и перспективами, которые дает институт и университет. Именно перспективами, а не гарантиями.
Ученика младшего школьного возраста мотивировать легче, можно объяснить, что выучив таблицу умножения, он сможет считать деньги и вы отправите его одного за покупками. А научившись грамотно и аккуратно писать, он сможет отправить письмо любимому актеру или персонажу мультфильма. Главное — не обманывать ребенка и выполнять обещанное. И постоянно хвалите своих детей, даже за небольшие достижения.
Если осознать, что счастье человека зависит не от школьной золотой медали, а от правильного развития Личности, то оценки вашего ребенка будут волновать вас меньше, чем его здоровье, психо-эмоциональное состояние и отношение к жизни.
Источник: http://zhenskie-uvlecheniya.ru/kak-zastavit-rebenka-uchitsya-v-shkole-poleznye-sovety-dlya-vospitaniya-otlichnika.html
Как заставить ребенка учиться и нужно ли заставлять
Являясь мамой четверых ребятишек, трое из которых уже ходят в школу, вопрос мотивации к учебе становится очень актуальным. Сегодня мы поговорим на тему – как заставить ребенка учиться. Нужно ли заставлять, принуждать учиться, устраивать тотальный контроль? Или есть другие, более эффективные способы привить у сына или дочери любовь к знаниям?
Позвольте мне, осознанной маме с опытом поделиться своими секретами, как сделать так, чтобы школьник успешно учился, с легкостью усваивал материал. В статье мы рассмотрим материал о мотивации к учебе детей разных возрастных групп. Ведь отношение к учебе у младших школьников и подростков сильно отличаются. Также узнаем советы психолога о воспитании школьников.
Все дети индивидуальны
Иногда проблемы в школе связаны с тем, что родители возлагают на чадо слишком большие надежды. Например, мама всегда мечтала учиться в престижной школе с углубленным изучением математики или английского языка, и теперь пытается перенести свои нереализованные мечты на наследников. А сын или дочь просто не справляется с повышенной нагрузкой, у них нет необходимых склонностей и навыков.
Поэтому, прежде чем упрекать и наказывать детей за плохие отметки и нежелание учиться, нужно понять, не предъявляете ли вы к ним повышенных требований?
Важно знать склонности и таланты своего чада и развивать именно то, к чему лежит его душа. Начинать готовиться к школе нужно в дошкольном возрасте. Навыки самоконтроля, способность удерживать внимание, достигать небольших целей формируются до 7 лет, тогда школьнику будет легче учиться. Научиться читать еще не самое главное, важно уделять внимание именно познавательным навыкам.
Как не попасть в ловушку тотального контроля
К сожалению, в школах не учат семейной жизни и воспитанию детей, поэтому несколько поколений совершают одни и те же ошибки – чрезмерно контролируют своих детей, не хвалят за успехи, излишне наказывают за промахи.
Даже для маленьких детей важно, чтобы они могли сами контролировать свою деятельность. Тотальный контроль и непредоставление школьнику самостоятельности обычно заканчивается, когда родители и бабушки с дедушками начинают учиться за ребенка, оказывая ему «медвежью» услугу.
Контроль должен быть разумным, но и пускать учебную деятельность на самотек не стоит. Дети должны чувствовать – их школьная жизнь и успехи вам не безразличны. Найдите золотую середину.
Какая мотивация для учебы лучше
Для успешного овладения учебным материалом важно найти школьнику правильную мотивацию. Именно она является той энергией, благодаря которой он хочет хорошо учиться, достигать целей.
Если будете чрезмерно контролировать детей, давить, наказывая за малейшую оплошность, то в ваших отношениях исчезнет доверие и теплота. А мотивация начнет стремительно слабеть. Дети будут избегать наказания, юлить, обманывать, искать массу причин, чтобы не делать уроки. Поэтому найти мотивацию для своего маленького школьника – важный этап в воспитании.
На страницах блога я писала, как расположить ребенка к школе. Обязательно почитайте заметку. А пока рассмотрим рекомендации детских психологов.
Психологи дают следующие советы по мотивации:
- Нельзя заставлять учиться, тем самым вы подавляете волю, не учитываете личность маленького человечка.
- Прежде чем наказывать детей за двойки, нужно выяснить причину плохих отметок.
- Нагрузка на школьника должна сопоставляться с его склонностями и способностями.
- Мотивация в первом классе и в старших классах отличается, важно учитывать возрастные особенности.
- Начиная с 10-11 лет нужно общаться с детьми, как с другом. Представьте, что перед вами ваш друг, стали бы его унижать и бить за двойки?
- Стремитесь раскрыть таланты своего чада, особенно те, которые пригодятся для будущей профессии.
- Хорошо, если дети уже в младших классах знают, кем хотят стать, тогда появится цель, к которой нужно идти.
- Иногда полезно поговорить с педагогами, возможно предмет в школе преподается недостаточно интересно?
Мотивация к учебе младших школьников
Как заинтересовать детей учиться в 1-4 классе? Младшие школьники очень чувствительны к похвале. Им важно знать, что близкие их ценят. Они еще практически не зависят от мнения сверстников, а вот одобрение близких и родных людей им очень важно.
Ученика в 8 лет можно заинтересовать учебой, если не наказывать за каждую двойку или тройку. Гораздо эффективней будет замечать все хорошее у сына (дочери). Не делайте все уроки за детей, не «стойте над душой».
Поставьте себя на место маленького человечка, вам было бы комфортно выполнять свою работу, если над вами стоит начальник и ругает «под руку», грозился дать подзатыльник, или проявить другое насилие?
Тотальный контроль относят к агрессии против личности, поэтому ребенок, если он еще не до конца подавлен, старается всеми доступными методами вырваться из негативных условий.
В 9 лет и даже в 10 лет обязательно необходимо мотивировать детей похвалой, но можно уже добавить другие стимулы. Не стоит материально поощрять детей, платить им за хорошие оценки и штрафовать за плохие, как делают многие родители.
Дети начинают думать не о полученных знаниях, а о материальной выгоде. Многие учатся в этом возрасте манипуляциям, «давят на жалость», лишь бы педагог не поставил двойку. Поэтому лучше стимулировать детей другими бонусами. Например, совместным отдыхом, интересными развлечениями.
Дети в этом возрасте еще не привыкли ставить цели на длительный период, поэтому им можно ставить небольшие задачи, на выполнение не требующие много времени. И обязательно похвалите сына или дочку, если они достигли намеченного.
А если не получилось, вместе проанализируйте, почему. Очень важно установить доверительные взаимоотношения с детьми, говорить с ними об их проблемах и страхах, а не только контролировать и наказывать. В некоторых случаях отсутствие похвалы для младшего школьника является самым лучшим стимулом сделать в следующий раз лучше, проявить старание.
Посмотрите следующее видео, детский психолог объясняет о причинах – почему ребенок не хочет выполнять домашнее задание и что необходимо делать родителям в таких случаях:
Мотивация учеников средних классов
В 11 лет дети вступают в сложный возрастной период – подростковый. Родители уже не являются беспрекословным авторитетом, дети начинают прислушиваться к мнению ровесников. Мотивировать к знаниям детей в 12 лет, в 13 лет уже сложнее. Одной похвалы часто недостаточно. В средних классах, особенно если учителя-предметники не уделяют должного внимания способу подачи материала, ученикам становится скучно. Поэтому родители должны сами замотивировать школьника к изучению предметов.
Если школьник уже знает, кем хочет стать, а это важно в этом возрасте, то поступление в престижный вуз – хорошая мотивация и стимул начать углубленно изучать предмет. Возможно, стоит подыскать репетитора. Сегодня существует мнение, выбирают репетитора не по тем слабым предметам, к которым ученик испытывает трудности в обучении, а наоборот имеют наибольшие склонности.
Тогда сын или дочка смогут сосредоточиться на том, что им действительно пригодится в карьере и успешной дальнейшей жизни.
Стимул к учебе в старших классах
У подростков в 14 лет может резко пропасть интерес к учебе. Поэтому будьте к этому готовыми. Наверняка многие наслышаны про истории, когда успешный ученик скатывается до двоек и троек, начинает прогуливать учебу. Подростки могут связаться с плохой компанией, поэтому родителям важно поддерживать дружеские отношения с детьми, быть в курсе, с кем дружит их любимое чадо.
Алкоголизм и наркомания среди подростков – проблема, которую проще предотвратить. Постоянная гиперопека, контроль и жесткие наказания могут подтолкнуть подростка в плохую компанию, тогда ему будет не до учебы. Поэтому расстановка правильных приоритетов в жизни, постановка целей в спорте и учебе важна в этом возрасте.
Причем родители не должны навязывать профессию подростку, проецировать на него нереализованные амбиции, а действительно раскрыть таланты и способности своего сына или дочери.
В 15 лет , и даже раньше подросток может влюбиться, это также не способствует хорошим отметкам в школе. Поэтому важно стать детям другом. Тогда психологические проблемы подростка не будут такими острыми. Ведь он знает, когда можно поделиться проблемами с близкими людьми, получить от них помощь и поддержку.
Что делать родителям
Обычно родителям, бабушкам и дедушкам не хватает психологических знаний, умений и навыков. Как помочь им мотивировать детей? К счастью, сегодня есть масса книг, методик, облегчающие процесс воспитания. Важно сейчас вырастить ребенка успешным и уверенным в себе.
Мне лично, как многодетной маме, очень помогает в воспитании, развитии детей-школьников очень интересная и полезная книга “Воспитание без стресса” автором является Марвин Маршалл. Свой отзыв и рецензию на данную книгу я писала в отдельной статье.
У большинства родителей не всегда получается ходить к психологам. Уделяйте как можно больше своим детям времени. Достаточно заниматься один час в день с чадом, чтобы школьник стал более успешным, легче усваивал материал, а самое главное – сам захотел учиться.
Напоследок, дорогие читатели блога, хочется дать еще один совет – будьте примером своим детям. Если хотите, чтобы дети полюбили книги, сами читайте и любите их, постоянно узнавайте новое, проявляйте интерес к новой информации и знаниям, не останавливайтесь в развитии. И дети сами за вами подтянутся.
Источник: http://webcache.googleusercontent.com/search?q=cache:mXAqTmDr-HkJ:http://blog-travuscka.ru/semya-i-rebyonok/kak-zastavit-rebenka-uchitsya-i-nuzhno-li-zastavlyat.html%2B%D0%9A%D0%B0%D0%BA+%D0%B7%D0%B0%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%B2%D0%B8%D1%82%D1%8C+%D1%80%D0%B5%D0%B1%D1%91%D0%BD%D0%BA%D0%B0+%D1%83%D1%87%D0%B8%D1%82%D1%8C%D1%81%D1%8F+%D0%B2+%D1%88%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D0%B5?&newwindow=1&hl=ru&ct=clnk
Муниципальное общеобразовательное учреждение
«Средняя школа №52 » города Ярославля
Обязанности родителей в сфере образования
Основные обязанности родителей в сфере образования определяются Конституцией РФ ст.38,43,Законом РФ «Об образовании», в частности ст.14-19,52; Типовым положением об образовательном учреждении; Уставом образовательного учреждения. Родители (законные представители) несовершеннолетних детей до получения последними основного общего образования не только имеют права, но и несут юридические обязанности в отношении своих детей-учеников. Родители обучающегося, воспитанника обязаны:
— заложить основы физического, нравственного и интеллектуального развития личности ребенка в раннем детском возрасте;
— подать заявление при приеме ребенка в образовательное учреждение;
— оформить договор с дошкольным образовательным учреждением, если ребенок поступает в данное учреждение;
— оплачивать пребывание ребенка в дошкольном образовательном учреждении;
— обеспечить получение детьми основного общего образования;
— отвечать за воспитание своих детей и создание необходимых условий для получения ими образования;
— выполнять устав образовательного учреждения;
— контролировать проведение перевода обучающегося в специальные (коррекционные) группы и классы только с их согласия и по заключению психолого-педагогической и медико-педагогической комиссий;
— контролировать осуществление гражданским образовательным учреждением военной подготовки учащихся только с их согласия и на факультативной основе;
— контролировать проведение начальной профессиональной подготовки общеобразовательным учреждением только с их согласия и согласия их ребенка;
-контролировать привлечение обучающихся к труду, не предусмотренному образовательной программой только с их согласия и согласия их ребенка;
— отвечать за ликвидацию обучающимися академической задолженности в течение следующего учебного года, если обучающиеся были переведены в следующий класс условно.
Обязанности и права родителей не предусмотренные указанными документами могут закрепляться в заключенном между ними и образовательном учреждении договором в соответствии с уставом данного учреждения.
«Искусство воспитания» – как им овладеть?
Хотите ли вы, не хотите ли,
Но дело, товарищи, в том,
Что, прежде всего мы – родители,
А всё остальное – потом!
Р. Рождественский
Физически стать родителем не сложно, но стать хорошим родителем, способным воспитать порядочного человека, достойного гражданина, самодостаточную личность удаётся не каждому.
Основная трудность многих родителей заключается в том, что они не знают, как воспитывать ребенка, потому что их никто этому не учил. Они воспитывают своих детей так же, как когда-то воспитывали их, или же как они считают нужным это делать. Чтобы быть хорошими родителями, необходимо учиться, причем учиться постоянно, ежечасно, ежеминутно, начиная с того самого момента, как ребенок появился в семье, а еще лучше – заранее.
В первую очередь нужно помнить, что ребенок – это индивидуальность! Каждый рожден со своими личными качествами, которые не повторяются, поэтому то, что хорошо для одного ребенка, может оказаться совершенно неприемлемым для другого. Только родители могут полностью знать своё чадо. Они изучают его с первых дней и, только учитывая его особенности, находят оптимальные способы воспитания.
Особенно сложный период для многих родителей наступает, когда ребенок идет в школу. Наибольшего успеха в учебе достигают те дети, родители которых осознают, что в получении хорошего образования они несут ответственность за учебу вместе со своим ребенком и со школой. Важно узнать и понять, что им нужно делать, чтобы помочь ребенку «вынести» из школы максимальную пользу. Если ребенок видит, что родители принимают самое активное участие в учебе, что они заинтересованы в его успехах, он старается узнавать и делать еще больше, чтобы их порадовать.
Итак, что же нужно знать, чтобы помочь ребенку учиться в школе? Ни в коем случае ничего нельзя делать за него! Необходимо научить его правильно учиться и после этого только направлять и организовывать его действия:
1. Самое первое и основное, на что родители должны направлять внимание, – воспитание в ребенке чувства ответственности за то, что он делает. Если у него такое чувство есть, это залог успеха в учебе и в жизни. Его нужно начинать воспитывать с первых попыток ребёнка сделать что-либо самостоятельно.
Конечно же, нельзя ожидать от ребенка, чтобы он сразу все делал так хорошо, как вам хотелось бы. Сначала его движения могут быть неловкими, неуклюжими. Это естественно, он же учится! Главное, подбодрить: это придаст ребенку ощущение ответственности, он будет чувствовать, что на него рассчитывают, что его действия нужны и важны, что без его помощи не обойтись. Не скупитесь на похвалу, когда он закончит, даже если не все получилось. Если же вы в нетерпении сорветесь: «У тебя ничего не получается, дай я сама сделаю», – у ребенка никогда не возникнет желания заниматься этим повторно. Более того, у него не будет ощущения, что его труд важен и нужен, он видит, что взрослые могут прекрасно обойтись и без него.
Так же и в учебе. Контролируйте выполнение домашних заданий, а не просиживайте с ребенком долгие часы, призывая выполнить то, что задано.
2. Воспитание чувства ответственности неотделимо от умения доводить начатое дело до конца.
Большинство детей страдают тем, что бросают начатые дела, не доведя их до конца, и это считается нормальным. Кстати, многие взрослые страдают тем же. Ребенок садится делать уроки, вдруг перестает и начинает заниматься чем-то другим: играть, смотреть телевизор, собирается гулять или просто сидит без дела. Вы спросите, как же поступить в такой ситуации? Главное, не пытаться заставить ребенка делать то, что он недоделал. Попробуйте мирно и доверительно побеседовать и объяснить ребенку, как важно доводить дело до конца на практике. Например, вы готовите обед и вдруг решаете, что вам это не интересно, оставляете его недоваренным и начинаете смотреть телевизор или заниматься другим более приятным делом. Чем все это закончится? Тем, что семья останется без обеда.
Все время подчеркивайте, как важно заканчивать любое начатое дело. Даже если ребенок, решая задачу по математике, отвлекается и начинает вам рассказывать о событиях, происходивших в школе, вы должны, конечно же, показать, что вам эта история необыкновенно интересна, но готовы ее выслушать только после окончания решения задачи. И, действительно, после решения задачи вы обязательно должны выслушать ребенка. Причем, если он про это забудет, напомните ему. Таким образом, вы подчеркнете, что это была не просто отговорка, а что очень важно сначала выполнить одно, затем другое.
3. Не запугивайте ребенка.
Не надо ставить никаких условий. Это приучает ребенка заниматься только ради чего-то. Желание учиться должно постоянно оставаться его насущной необходимостью! Учение из страха быть наказанным приводит к тому, что у ребенка вырабатывается отвращение к учебе и школе. Если он не хочет делать уроки или говорит, что ему неинтересно учиться, значит, надо искать проблемы, которые у него возникли и мешают ему понимать изучаемый материал. Если вовремя не помочь, то проблемы будут только накапливаться и наступит момент, когда уже никакие угрозы не заставят его садиться за уроки. Ребенок должен постоянно ощущать, что вы в него верите и в любой момент можете ему помочь.
4. Не ругайте ребенка за плохие отметки.
Часто школьная отметка не отражает реальных знаний учащихся. Бывает так, что ученик забывает тетрадь и получает за это «двойку». Иногда ученики получают хорошие отметки за то, что, не понимая материала, просто выучивают его наизусть. Если ваш ребенок не понял материал и получил «двойку», ему надо помочь разобраться, а не ругать.
Если ребенок получает плохие отметки за ошибки, которые он делает в письменных работах, ему тоже надо помочь понять материал до конца и дать возможность больше попрактиковаться.
Когда ребенок учится, естественно, что он делает ошибки. Без ошибок никто ничему научиться не сможет. Взрослые тоже часто учатся. Например, на курсах иностранных языков, на компьютерных курсах. Не все сразу получается, также бывают ошибки. Однако взрослых за ошибки не ругают, никому даже в голову такое не придет. Наверное, взрослый человек воспринял бы это как оскорбление и вообще перестал бы посещать эти курсы. Ошибки исправляются, чтобы потом их не повторять.
Ребенка же почему-то принято за ошибки ругать. Все его ошибки происходят от недостатка знаний и умений или же от непонимания. Если у него не хватает знаний, необходимо ему их дать. Если он чего-то не понимает, это упущение взрослых, которые не смогли правильно построить процесс обучения.
5. Найдите способ заинтересовать ребенка в учебе, пусть она приносит ему радость.
Процесс обучения может проходить успешно, только если ученик получает от него удовольствие. Если заставлять ребенка учиться, ни к чему хорошему это не приведет. Нередко можно наблюдать картину, когда отчаявшиеся родители, не зная, как заставить ребенка делать уроки, просто кричат на него. Чаще всего все заканчивается слезами. Потом трудно ребенка успокоить и, как следствие, – уже не остается времени на уроки.
«Я осуждаю всякое насилие при воспитании юной души, которую растят в уважении к чести и свободе. В суровости и принуждении есть нечто рабское, и я нахожу, что то, чего нельзя сделать с помощью разума, осмотрительности и умения, никак нельзя добиться силой.» (Мишель Монтень).
Попробуйте для начала убрать приказной тон из общения с ребенком по поводу уроков. Вообще, родители, принявшие командную форму за норму, допускают большую ошибку. Ребенок – не подчиненный, он такой же равноправный член семьи, как и родители. Просто у него еще мало знаний и жизненного опыта. Он еще маленький, он учится.
Итак, мы должны заинтересовать ребенка учебой. Очень полезно беседовать с ним, как с равным, как бы советуясь, размышляя и рассуждая по поводу домашних заданий и его способностей выполнить эти задания. Тогда у него появляется желание испытать свои возможности, а значит – он будет выполнять домашнее задание. Если вы создадите ситуацию успеха: он укладывается в те сроки, которые вы определили, или сделал самостоятельно какое-то задание, то, естественно, у него возникает желание закрепить этот успех и попробовать добиться нового. А это уже интерес к учебе!
6. Хвалите ребенка, если он этого заслужил. Показывайте ему, что он на многое способен и вы верите в его силы. Это будет вдохновлять его к новым достижениям. Исключите из своего общения с ребенком оскорбления типа «бестолочь». А то ведь он вам может поверить!
7. Помните про «принцип желудя», который гласит, что самое значительное, быстрое и легкое развитие всегда связано с нашими природными способностями.
Метафора желудя говорит о том, что большинство из нас пытается воспринимать других людей так, будто они могут измениться, как захотят. Но нам нужно воспринимать людей иначе: необходимо увидеть, какие семена в них скрыты. Как и дерево, каждый из нас несет в себе какие-то семена. Порой мы хотим, чтобы наш ребёнок достиг чего-то особенного. Поэтому рисуем ему траекторию развития, выстраивая её на примерах достижений других людей или своих несбывшихся надежд, не учитывая его реальные возможности и способности: Мы смотрим на него и говорим: «Желудь, у тебя большой потенциал. Немного обучения, немного труда — и ты станешь большим кленом». Но желудь может стать только дубом — прекрасным и сильным дубом, если правильно за ним ухаживать. Потом, руководствуясь своими неверными идеями, мы решаем: «Давай-ка будем развивать твои навыки клена. Вот книга о выдающихся кленах всех времен и народов. Учись на их примерах. А еще я хочу, чтобы ты начал знакомиться с другими кленами. Просто приглашай их на обед, интересуйся, что им нравится и узнавай их секреты. А еще произноси каждый день: «Я клен, высокий и сильный. Мои мощные ветви дают густую тень. Я прекрасное дерево, умное дерево, и я лучший клен в мире».
Что вырастет из этого желудя? Клён? Наверное, вы думаете, что дуб. Да, но очень неуверенный в себе дуб: ведь ему постоянно говорили, что быть тем, кто он есть, — плохо. Он постоянно слышал, что ему необходимо быть кем-то другим, кем он стать просто не может. Но что если родитель ведет себя по-другому и думает: «Я хочу выяснить, какова природа индивидуальных особенностей моего ребёнка?» И в этом случае родителям может помочь психолог. Потом возникают и другие вопросы: «Как я могу развивать эту природу?», «Как мне выявить природные таланты и создать план их развития?» Тогда бы родитель сказал: » Вот примеры успешных дубов, на которых ты можешь учиться. Я советую тебе сходить на семинар по развитию навыков дубов. Я хочу, чтобы ты начал знакомиться с другими дубами». Чем больше мы понимаем, какие семена находятся в наших детях, тем выше ценим их такими, какие они есть, и помогаем им развиваться в соответствии с их естественными склонностями, позволяя им полностью раскрыть свой потенциал.
«Изменить свою сущность нельзя, можно лишь направить ко благу различные особенности характера, даже недостатки, — в этом и заключается великая книжн тайна и великая задача воспитания.» (Ж Санд).
Запомните, родители лучше всех знают своего ребенка и постоянно должны совершенствовать эти знания. Это залог успеха.
Как помочь своему ребенку в учебе?
Основная беда многих родителей заключается в том, что они не знают, как воспитывать ребенка, потому что их никто этому не учил. Они воспитывают своих детей так же, как когда-то воспитывали их, или же как они считают нужным это делать.
Чтобы быть хорошими родителями, необходимо учиться, причем учиться постоянно, ежечасно, ежеминутно, начиная с того самого момента, как ребенок появился в вашей семье, а еще лучше – заранее.
Родители в первую очередь должны помнить, что ребенок – это индивидуальность, каждый рожден со своими личными свойствами, которые не повторяются. Поэтому то, что хорошо для одного ребенка, может оказаться совершенно неприемлемым для другого. Только родители могут полностью знать своего ребенка. Они изучают его с первых дней существования и вместе с ним находят наиболее благоприятные способы воспитания.
Особенно тяжелый период для многих родителей наступает, когда ребенок идет в школу. Правда, некоторые родители считают, что теперь школа ответственна за его воспитание и образование, ведь в школе работают специалисты, они должны обучать. Но наибольшего успеха в учебе достигают те дети, родители которых осознают, что для получения хорошего образования они должны нести ответственность за учебу вместе со своим ребенком и со школой. Они знают, что им нужно делать, чтобы помочь ребенку «вынести» из школы максимальную пользу, а если не знают, то стремятся постичь навыки воспитания и обучения.
Если ребенок видит, что родители принимают самое активное участие в учебе, что они заинтересованы в его успехах, он старается узнавать и делать еще больше, чтобы их порадовать.
Итак, что же нужно знать, чтобы помочь ребенку учиться в школе?
Ни в коем случае ничего нельзя делать за него. Необходимо научить его правильно учиться, привить ему необходимые учебные навыки и после этого направлять и организовывать его действия:
1. Самое первое и основное, на что родители должны направлять внимание, – воспитание в ребенке чувства ответственности за то, что он делает. Если у ребенка есть такое чувство, это залог успеха в учебе и жизни.
Конечно же, нельзя ожидать от ребенка, чтобы он сразу все делал так хорошо, как вам хотелось бы. Сначала его движения могут быть неловкими, неуклюжими. Это естественно, он же учится. Главное, подбодрить.
· Это придаст ребенку ощущение ответственности, он будет чувствовать, что на него рассчитывают, что его действия нужны и важны, что без его помощи не обойтись. Не скупитесь на похвалу, когда он закончит, даже если не все получилось.
Контролируйте выполнение домашних заданий, а не просиживайте с ребенком долгие часы, призывая выполнить то, что задано.
2. Воспитание чувства ответственности неотделимо от умения доводить начатое дело до конца.
Большинство детей страдают тем, что они бросают начатые дела, не доведя их до конца, и это считается нормальным. Многие взрослые страдают тем же. Ребенок садится делать уроки, вдруг перестает и начинает заниматься чем-то другим: играть, смотреть телевизор, собирается гулять или просто сидит без дела. Как поступить родителям в такой ситуации? Главное, не пытаться заставить ребенка делать то, что он недоделал. Не надо кричать на него, не надо угрожать.
Попробуйте мирно и доверительно побеседовать. Но самое главное – нужно согласиться с его доводами, показать ему, что вы понимаете его проблемы и готовы ему помочь.
Попробуйте объяснить ребенку, как важно доводить дело до конца на практике. Например, вы готовите обед и вдруг решаете, что вам это не интересно, оставляете его недоваренным и начинаете смотреть телевизор или заниматься другим более приятным делом. Чем все это закончится? Тем, что семья останется без обеда.
Все время подчеркивайте, как важно заканчивать любое начатое дело.
Если ребенок не хочет делать уроки или говорит, что ему не интересно учиться, значит, надо искать проблемы, которые у него возникли и мешают ему понимать изучаемый материал. Если вовремя не помочь, то проблемы будут только накапливаться и наступит момент, когда уже никакие угрозы не заставят его садиться за уроки.
5. Не ругайте ребенка за плохие отметки. Очень важно по достоинству оценивать знания. Часто школьная отметка не отражает реальных знаний учащихся.
Иногда дети получают хорошие отметки за то, что, не понимая материала, просто выучивают его наизусть. Если ваш ребенок не зазубрил материал, а получил «двойку» за то, что не ответил, потому что ничего не понял, его тоже нельзя ругать. Это не его вина. Ему надо помочь разобраться в материале.
Если ребенок получает плохие отметки за ошибки, которые он делает в письменных работах, ему тоже надо помочь понять материал до конца и дать возможность побольше попрактиковаться в нем.
Когда ребенок учится, естественно, что он делает ошибки. Без ошибок никто ничему научиться не сможет. Взрослые тоже часто учатся. Например, на курсах иностранных языков, на компьютерных курсах. Не все сразу получается, также бывают ошибки. Однако взрослых за ошибки не ругают, никому даже в голову такое не придет. Наверное, взрослый человек воспринял бы это как оскорбление и вообще перестал бы посещать эти курсы. Ошибки просто исправляются, чтобы потом их не повторять.
Ребенка же почему-то принято за ошибки ругать. Все его ошибки происходят от недостатка знаний и умений или же от непонимания. Если у него не хватает знаний, необходимо ему их дать. Если он чего-то не понимает, в этом виноваты взрослые, которые не смогли правильно построить процесс обучения ребен
6. Найдите способ заинтересовать ребенка в учебе, пусть она приносит ему радость.
Процесс обучения может проходить успешно, только если ученик получает от него удовольствие. Если заставлять ребенка учиться, ни к чему хорошему это не приведет. Часто можно наблюдать следующую картину, когда отчаявшиеся родители, не зная, как заставить ребенка делать уроки, простокричат на него.
Чаще всего это все заканчивается слезами. Потом трудно ребенка успокоить и, как следствие, – уже не остается времени на уроки.
Попробуйте для начала убрать приказной тон из общения с ребенком по поводу уроков. Родители, принявшие вообще командную форму за норму, допускают большую ошибку. Ребенок не подчиненный. Он такой же равноправный член семьи, как и родители. Просто у него еще мало знаний и жизненного опыта. Он еще мал, он учится.
Итак, мы должны заинтересовать ребенка учебой. Очень полезно беседовать с ним, как с равным, как бы советуясь.
Призывайте ребенка размышлять и рассуждать по поводу домашних заданий и его способностей выполнить эти задания. Тогда у него появляется желание испытать свои возможности, а это значит, он будет выполнять домашнее задание. Если он укладывается в те сроки, которые вы определили, или сделал самостоятельно какое-то задание, то, естественно, у него возникает желание закрепить этот успех и попробовать добиться нового. А это уже интерес к учебе!
Хвалите ребенка, если он этого заслужил. Показывайте ему, что он на многое способен и вы верите в его силы. Это будет вдохновлять его к новым достижениям.
Запомните, родители лучше всех знают своего ребенка, а значит, скорее могут прийти на помощь, если у него возникнут проблемы в учебе. Родители постоянно должны совершенствовать свои знания о своем ребенке. Это залог успеха. Удачи вам!
Десять правил повышения успеваемости Вашего ребенка
Правило первое: не бей лежачего.
«Двойка» – достаточное наказание, и не стоит дважды наказывать за одни и те же ошибки. Оценку своих знаний ребенок уже получил, и дома от своих родителей он ждет спокойной помощи, а не новых попреков.
Правило второе: не более одного недостатка в минуту.
Чтобы избавить ребенка от недостатков, замечайте не более одного в минуту. Знайте меру. Иначе ваш ребенок просто «отключится», перестанет реагировать на такие речи, станет нечувствителен к вашим оценкам. Конечно, это очень трудно, но по возможности выберите из множества недостатков ребенка тот, который сейчас для вас особенно непереносим, который вы хотите ликвидировать в первую очередь, и говорите только о нем. Остальное же будет преодолено позже либо просто окажется несущественным.
Правило третье: за двумя зайцами погонишься …
Посоветуйтесь с ребенком и начинайте с ликвидации тех учебных трудностей, которые наиболее значимы для него сегодня. Здесь вы скорее встретите понимание и единодушее. Если вас обоих беспокоит прежде всего скорость чтения, не требуйте от ребенка одновременно и выразительности, и пересказа.
Правило четвертое: хвалить – исполнителя, критиковать – исполнение.
Оценка должна иметь точный адрес. Ребенок обычно считает, что оценивают всю его личность. В ваших силах помочь ему отделить оценку его личности от оценки его работы. Адресовать к личности надо похвалу. Положительная оценка должна относиться к человеку, который стал чуточку более знающим и умелым. Если благодаря такой вашей похвале ребенок начнет уважать себя за эти качества, то вы заложите еще одно важнейшее основание желания учиться. Но при такой персональной похвале критика должна быть возможна более безличной: «Такие задачи надо решать не в одно действие, а в два». Эта форма отрицательных оценок стимулирует исправление ошибок, но не сказывается отрицательно на отношении ребенка к знаниям, его вере в успех.
Правило пятое: оценка должна сравнивать сегодняшние успехи ребенка с его собственными вчерашними неудачами.
Не надо сравнивать достижения ребенка с государственными нормами оценивания или с успехами соседского Саши. Ведь даже самый малый успех ребенка – это реальный успех, победа над собой, и она должна быть замечена и оценена по заслугам.
Правило шестое: не скупитесь на похвалу.
Нет такого двоечника, которого не за что было бы похвалить. Выделите из потока неудач крошечный островок, соломинку успеха, и у ребенка возникает плацдарм, с которого можно вести наступление на незнание и неумение. Ведь родительские: «Не сделал, не старался, не учил» порождает эхо: «Не хочу, не могу, не буду!».
Правило седьмое: техника оценочной безопасности.
Оценивать детский труд надо очень дробно, дифференцированно. Здесь не годится глобальная оценка, в которой соединены плоды очень разных усилий ребенка – и правильность вычислений, и умение решать задачи определенного типа, и грамотность записи, и внешний вид работы. При дифференцированной оценке у ребенка нет ни иллюзий полного успеха, ни ощущения полной неудачи. Возникает самая деловая мотивация учения: «Еще не знаю, но могу и хочу знать».
Правило восьмое: ставьте перед ребенком предельно конкретные и реальные цели.
Тогда он попытается их достигнуть. Не искушайте ребенка невыпонимыми целями, не толкайте его на путь заведомой лжи. Если он сделал в диктанте девять ошибок, не берите с него обещания постараться в следующий раз написать без ошибок. Договоритесь, что их будет не более семи, и радуйтесь вместе с ребенком, если это будет достигнуто.
Правило девятое: ребенок должен быть не объектом, а соучастником оценки.
Ребенка следует учить самостоятельно оценивать свои достижения. Умение оценивать является необходимым компонентом умения учиться – главным средством преодоления учебных трудностей. Приучение к самооценке начните с ее дифференциации. Самооценка ребенка, воспитанного на принципах безболезненного (дифференцированного) оценивания, сделает его относительно защищенным от сурового несовершенства школьной отметочной системы. Отдельной отметки заслуживает красота, скорость выполнения, ошибки на «невнимание» и ошибки «на правила» и то, что ребенок сел за уроки вовремя и без напоминаний.
Правило десятое: оценка должна выражаться в каких-либо зримых знаках.
Очень важно, чтобы оценка выражалась не только на словах, но была материализована в каких-либо знаках. Для этого используйте «линеечки», графики, таблицы и т.д., которые помогут наглядно сравнивать вчерашние и сегодняшние достижения ребенка.
Советы родителям устами ребёнка
Не балуйте меня, вы этим меня портите. Я хорошо знаю, что необязательно давать мне всё, что я требую. Я просто испытываю вас. Особенно не давайте мне того, что я хочу, ущемляя вас в чём-то.
Не бойтесь быть твёрдыми со мной. Я предпочитаю именно такой подход. Это позволяет мне определить своё место и особенно помогает, когда со мной разговаривают как со взрослым. Мне легко в таком случае выполнить справедливые требования.
Не полагайтесь на применение силы в отношении со мной. Это приучит меня к тому, что считаться нужно только с силой.
Не будьте непоследовательными. Это сбивает меня с толку и заставляет упорнее пытаться во всех случаях оставить последнее слово за собой.
Не давайте обещаний, которые не в силах выполнить, это может поколебать мою веру в вас.
Не расстраивайтесь слишком сильно, когда я говорю: «Я вас ненавижу». Я просто хочу, чтобы вы пожалели о том, что сделали мне.
Не заставляйте меня чувствовать себя младше, чем я есть на самом деле. Лучше спросите, смогу ли я выполнить что-то сам, а не решайте, что я мал. Иначе я стану плаксой и нытиком.
Не делайте для меня и за меня то, что я в состоянии сделать сам, а то у меня войдёт в привычку использовать вас как прислугу.
Не позволяйте моим «дурным привычкам» привлекать ко мне ваше чрезмерное внимание. Это только вдохновляет меня на продолжение их.
Не поправляйте меня в присутствии посторонних людей. Я обращаю гораздо больше внимания на ваши замечания, если вы скажете мне спокойно, с глазу на глаз.
Не пытайтесь обсуждать моё поведение в самый разгар конфликта. В этом состоянии я вас не слышу и не желаю делать то, на чём вы настаиваете. Будет лучше, если вы это сделаете немного позже.
Не пытайтесь читать мне наставления и нотации. Я сам знаю, что такое хорошо, а что такое плохо. Лучше вспомните себя в моём возрасте.
Не заставляйте меня чувствовать, что мои поступки – смертный грех. Я должен научиться делать ошибки, чтобы понять, на что я способен. Вы до сих пор ошибаетесь, называя это опытом.
Не придирайтесь ко мне и не ворчите на меня. Если вы будете это делать, я буду защищаться, притворяясь глухим. Лучше поговорите со мной по душам.
Не требуйте от меня объяснений, зачем я это сделал. Я не знаю!
Не подвергайте слишком большому испытанию мою честность. Когда я запуган, я легче превращаюсь в лжеца. Давайте поговорим попозже.
Не забывайте, что я люблю экспериментировать. Таким образом я познаю мир. Может, попробуем вместе?
Не защищайте меня от последствий собственных ошибок. Я учусь на собственном опыте.
Не обращайте слишком много внимания на мои маленькие хвори. Я могу получать удовольствие от болезни, если это привлекает ко мне много внимания. Дайте мне лучше пример здорового образа жизни.
Не пытайтесь от меня отделываться, когда я задаю откровенные вопросы. Если я не получу ответа от вас, я получу его на стороне. Вам это надо?
Никогда не намекайте, что вы совершенны и непогрешимы. Мне будет трудно сравняться с вами.
Не беспокойтесь, что мы проводим вместе мало времени. Значение имеет то, как мы его проводим.
Пусть мои страхи и опасения не вызывают у вас беспокойства. Иначе я буду бояться ещё больше. Покажите мне, что такое мужество. Иногда я боюсь просто так, чтобы вы были внимательнее ко мне.
Не забывайте, что я не могу успешно развиваться без понимания и одобрения, но похвала, когда она честно заслужена, иногда вами забывается, а нагоняй – никогда.
Относитесь ко мне так же, как вы относитесь к своим друзьям. Тогда я тоже стану вашим другом.
Источник: http://webcache.googleusercontent.com/search?q=cache:CxohNZHH28sJ:http://school52.edu.yar.ru/roditelyam/soveti_psihologa.html%2B%D0%9A%D0%B0%D0%BA+%D0%B7%D0%B0%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%B2%D0%B8%D1%82%D1%8C+%D1%80%D0%B5%D0%B1%D1%91%D0%BD%D0%BA%D0%B0+%D1%83%D1%87%D0%B8%D1%82%D1%8C%D1%81%D1%8F+%D0%B2+%D1%88%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D0%B5?&newwindow=1&hl=ru&ct=clnk
Как заставить ребенка учиться в школе?
Ребенок, который не хочет учиться — это проблема, возникающая во многих семьях. Он не желает сидеть за учебниками, ходить на занятия и слышать ничего не хочет о том, что нужно становиться взрослым.
Как поступать родителям, чадо которых через силу посещает школу? Можно ли заставить ребенка учиться и как найти действенный и одновременно гуманный способ решить этот щекотливый вопрос? Об этом и о многом другом в нашей сегодняшней статье.
Почему ребенок не хочет учиться?
Отказ подростка от учебы может быть обусловлен целым рядом обстоятельств. Одни дети своими истериками и нежеланием ходить в школу доказывают родителям свою самостоятельность и взрослость. У других может пропасть интерес к учебе в период, когда организм испытывает нехватку витаминов (например, зимой).
Наконец, огрехи в системе образования тоже нельзя сбрасывать со счетов, ведь большинство школ мало интересуются учениками, как личностями, просто заставляя их выполнять свои требования.
Давайте разберемся в основных проблемах и причинах нежелания детей учиться.
Конфликты с одноклассниками
Чаще всего ребята начинают плохо учиться тогда, когда у них возникают проблемы в общении со сверстниками. Малыш не хочет идти в школу, потому что там его ждет травля, насмешки, бойкот и даже выяснение отношений на кулаках. Все это катастрофическим образом влияет на мотивацию и жажду получения знаний и, как следствие, на успеваемость.
Несамостоятельность
Ребенок может плохо учится еще и потому, что просто не представляет, как и что ему нужно делать. Самоорганизация, контроль, планирование — это важные, но такие далекие от понимания малыша факторы учебы. Тем более, если до этого родители постоянно опекали ребенка и все время говорили ему, что делать и как поступать.
Дисфункция мозга
Нередко проблемы в учебе бывают связаны с болезнями и нарушениями работы мозга. Одна из самых распространенных причин — это легкая степень умственной отсталости, которую врачи «пропускают» по причине невнимательности к маленьким пациентам.
Дисфункция мозга «помогает» ребенку отлично справляться с запоминанием букв или стихотворений, но сил и понимания для изучения формул или особенностей русского языка у него не остается.
Отставание в развитии
Мозг некоторых детей «взрослеет» медленнее, чем у других. Причиной такого положения вещей может стать госпитальный синдром, встречающийся у малышей, очень долго находившихся без мамы в больнице. Кроме того, предпосылкой для развития подобного отклонения может стать долгая болезнь, частый наркоз или психические травмы малыша.
Проблемы с восприятием и обработкой информации
Получать и усваивать, а также обрабатывать информацию — непростой труд для многих детей. В этом им может помешать плохое зрение и глухота, быстрая утомляемость, аутизм, не дающий ребенку сконцентрироваться на том, что говорит учитель, а также такие заболевания, как дислексия, дискалькулия и дисграфия, проявляющиеся в неумении писать, читать и воспринимать слова.
Отсутствие интереса
Очень часто ребенок отказывается учиться в школе просто потому, что теряет интерес к учебе. Например, его «раздражает» химия или физика, а математику он вообще не признает, как науку. В такие моменты усиление контроля и наказания провоцируют его на еще большее нежелание обучаться.
Трудные предметы
Кроме того, малыш может просто не понимать определенный предмет, особенно, если из-за болезни или переезда он пропустил много уроков. В результате возникает замкнутый круг, из которого ребенок не находит выхода и полностью «проваливается» в плане успеваемости по трудному предмету.
Беда в семье
Нередко причиной нежелания учиться становятся определенные проблемы в семье малыша: развод, утрата одного из родителей, алкоголизм мамы и папы, насилие или денежные затруднения.
Особенности характера
Наконец, ваш ребенок может просто быть или слишком стеснительным, чтобы «проявлять» себя в ответах учителю, или излишне самоуверенным для того, чтобы делать домашнее задание (негоже королевской особе не царскими делами заниматься).
Как заинтересовать малыша в учебе?
Как заставить ребенка учиться? Если он отказывается от новых знаний, помочь ему разобраться в ситуации и пробудить дремлющий интерес к учебе сможете только вы.
Причем в этом случае слово «заставлять» не совсем подходит: гораздо важнее проявить по отношению к малышу спокойствие и абсолютное терпение, всеми способами попытаться заинтересовать его в учебе, в том числе подачей собственного примера.
Проанализируйте ситуацию
Прежде всего нужно провести анализ сложившейся ситуации, а начать лучше всего с «разбора полетов», а именно взаимоотношений малыша с учителями. Очень часто случается так, что отстающие ученики вызывают злость и раздражение преподавателя, который ведет себя по отношению к ним крайне неуважительно.
Если ситуация такова, вам необходимо организовать встречу с учителем и поговорить с ним о методах воспитания и отношении к вашему ребенку.
Начните уважать ребенка
Возможное непослушание ученика вполне может быть вызвано огрехами системы образования. Вспомните себя в годы учебы — все ли вам давалось так уж хорошо? Помните, что ваш малыш — индивидуальность и личность, которую нужно уважать, любить и прислушиваться к его желаниям. Даже тогда, когда они кажутся не такими уж адекватными.
Используйте примеры
Большой процент подростков выбирает в качестве примера для подражания музыкантов, актеров или спортсменов. Попробуйте подойти к своему ребенку с этой стороны: изучите биографию кумира, в которой, скорее всего, найдете некоторые «подсказки» и рычаги для развития мотивации к учебе (например, что тот успешно закончил школу или любил математику).
Обучайтесь сами
Учитесь вместе со своим ребенком! Посещайте интересные для вас образовательные курсы и, возвращаясь с учебы домой, рассказывайте ему о том, сколько интересного вы на них узнали.
Такое поведение частенько стимулирует малышей к тому, чтобы самому взять учебник и почерпнуть из него что-то дельное. Также не лишним будет «освоить» школьную программу вашей дочери или сына, и тем самым заинтересовать равнодушное к учебе чадо.
Проявляйте интерес к предметам
При этом не фальшивьте, потому что ребенок остро чувствует обман, идущий от родителей. Пусть малыш рассказывает вам о трудном предмете, а вы, в свою очередь, удивляйтесь полученным от него знаниям.
Углубляйтесь в основы, ищите дополнительную информацию в справочниках и в Интернете, чтобы ребенок, глядя на вас, старался угодить вам и в процессе увлекся ранее не поддававшимся ему предметом.
Не наказывайте
Наказания, безусловно, мотивируют ребенка, и было бы нечестным говорить о том, что нерадивый малыш не получает от своих гневных родителей по попе за непослушание и нежелание учиться.
Однако «фанатизм» в этом деле не приведет семью к успеху: постоянные крики, угрозы и неслабые подзатыльники только нарушат понимание между вами.
Кроме того, применение физического воздействия (так же, как и психологического давления) негативно сказывается на психике ребенка, и во взрослой жизни он не сможет самостоятельно принимать решения и добиваться целей. Другими словами, пока вы его не «толкнете», он не «полетит» вперед.
В каких случаях нужна помощь психолога?
Если вы заметили, что ваш малыш как-то странно себя ведет, у него плохое настроение или он регулярно приносит из школы плохие оценки, постарайтесь понять причину происходящего.
Может быть, малыш крайне нуждается в вашей помощи и защите: у него испортились отношения с одноклассниками, учитель его ругает и стыдит, наконец, он впервые влюбился и не знает, что теперь делать.
Если самостоятельно решить проблему не получается, обратитесь за консультацией к специалисту. Помощь и советы психолога помогут вам с малышом взглянуть на ситуацию с нового ракурса и найти из нее правильный выход, пока она не переросла во что-то более серьезное.
Подводя итоги
Животрепещущий вопрос: «Как заставить ребенка учиться?», не имеет универсального ответа. К сожалению, мир еще не придумал тот единственно правильный способ, который поможет вам решить проблему нежелания малыша ходить в школу.
Поэтому эффективный метод воздействия и мотивации на конкретно взятого ребенка можно подобрать только, исходя из его характера и предпочтений.
Старайтесь правильно подобрать убеждения, будьте настойчивыми и последовательными, но не забывайте о любви и понимании, которые помогут вам достичь в процессе воспитания желанных результатов.
Источник: http://otvetprost.com/549-kak-zastavit-rebenka-uchitsya.html
Как заставить ребёнка учиться — Сайт topmpk!
Как заставить ребёнка учиться — советы психолога
Наверное, так было во все времена: учёба далеко не для каждого ребёнка была любимым делом… Но понятно, что современным родителям от этого не легче, и им важно понять, почему именно их дети не хотят ходить в школу, кто в этом виноват и, главное, как заставить ребёнка учиться?
Скажу сразу честно и по существу: просто заставить его уделять больше внимания и старания учёбе не получится, как бы мы ни бились. Вернее, может получиться (если запугать чем-то ужасным или пообещать в награду что-то уж очень привлекательное и, как правило, дорогое), но эффект будет весьма непродолжительным: на день или, самое большее, на неделю-другую. А потом начнётся всё с начала, и снова нужно будет что-то придумывать. Потому что в данном случае мы с вами будем пытаться исправить симптом, не обращая внимания на причину отказа от учёбы, а это принесёт столько же результатов, как если бы мы рубили головы чудищу, у которого на месте одной срубленной вырастают две новые.
Поэтому предлагаю другой путь: разобраться, из-за чего же возникло нежелание учиться, и, исходя из этого, что можно сделать для исправления ситуации.
Кстати, обычно ребёнок не виноват в том, что желание заниматься у него отсутствует. На то всегда есть очень веские причины, которые от него лично почти или совсем не зависят. Зависят они от взрослых (родителей, педагогов). Так что, если вы читаете эту статью в надежде, что я посоветую вам сделать что-то с ребёнком, и всё быстренько наладится, то вы ошибаетесь («волшебных пилюль» не бывает). Также должна предупредить, что не существует методов, подходящих для всех детей, поэтому вам всё равно придётся пробовать несколько и искать тот, который лучше подходит именно вам и вашему ребёнку. Если вы не согласны с этим, то можете прямо сейчас закрыть эту статью – она вам всё равно не поможет. А вот если готовы приложить усилия, чтобы помочь ребёнку – тогда вперёд!
Самая простая причина, из-за которой дети могут не хотеть учиться, заключается в том, что учёба даётся слишком легко. А то, что чересчур легко – неинтересно. А раз неинтересно, то и желание заниматься этим пропадает. Так бывает в первом классе у детей, которые были очень хорошо подготовлены к школе, и в более старшем возрасте у одарённых детей, для которых школьная программа узка и недостаточно сложна. Ну, здесь всё довольно просто: чтобы «заставить» ребёнка учиться, нужно выходить за рамки программы, пробуждать уснувший интерес к процессу учения. Желательно, конечно, делать это с помощью педагогов школы и по согласованию с ними, но если не получается договориться, то самостоятельно. Пусть ребёнок не ограничивается тем, что задают учителя, а ищет дополнительную информацию по изучаемым темам, пробует придумать новые способы решения задач, формулирует определения и правила по-своему, предлагает гипотезу и проводит эксперименты, подтверждающие или опровергающие её, выполняет творческие или исследовательские проекты и т.п.
Иногда бывает так, что у ребёнка ещё до поступления в школу отбили интерес к учёбе и желание узнавать новое, и он поэтому не хочет учиться, хотя у него в общем-то неплохие интеллектуальные способности. Чаще всего это происходит в первом классе. Кто в этом виноват? Как правило, ответственность за сложившееся положение дел лежит на взрослых, которые, пытаясь подготовить ребёнка к школе, силой заставляли учить буквы, цифры, писать, считать и читать, а он всячески этому сопротивлялся, ему было трудно, непонятно и неинтересно и, по сути, пока не нужно. Вообще, надо сказать, что подготовка к первому классу заключается совсем не в этом, и если форсировать события и преждевременно нагружать дошкольника тем, чему должны учить в школе, то скорее всего результат будет совсем не таким, как вы ждёте, а как раз наоборот.
Но перейдём к вопросу: а что же теперь делать? Чтобы исправить то, что получилось, и всё же привлечь ребёнка к учению, необходимо показать ему, что учиться не так трудно, как ему кажется, и даже очень увлекательно. Таким образом, его нужно не заставлять, а заинтересовывать. Т.е. выбирать (а может, и придумывать) такие задания, которые будут вызывать у него положительные эмоции, любопытство и интерес. Например, ученик любит играть с роботами-трансформерами. Значит, можно именно про них решать задачки или примеры, сочинять и читать короткие истории и т.д. Или, если ребёнок – хохотунчик и хорошо понимает юмор, то тренировать навыки чтения можно на детских анекдотах, навыки письма – придумывая и прописывая смешные слова, а навыки счёта – с помощью «Задачника» Григория Остера. Это я сказала к примеру, а вы на самом деле ориентируйтесь на своего малыша, его особенности и пристрастия.
Кроме этого, предлагайте ребёнку сначала наиболее лёгкий материал и простые задания, чтобы не «спугнуть» его и не вызвать отказ. Обязательно поддерживайте его, если возникли трудности, и помогайте с ними справиться (только не делайте всё за него!). Непременно хвалите, в том числе и «авансом», чтобы у ребёнка появлялась уверенность в своих силах.
Часто бывает так, что дети не хотят учиться из-за того, что у них конфликт в школе, который они не могут сами разрешить (с учителем, с одноклассниками). Заставить ребёнка учиться в этом случае тоже не получится – будет только хуже. Если ребёнок ещё достаточно мал (в начальных классах), то ваша задача – помочь ему преодолеть эту ситуацию, поговорив с его сверстниками или педагогами и постаравшись найти выход. Только важно соблюдать одно правило: не обвинять, не предъявлять претензии и не ругаться, а вместе искать пути примирения. Если ребёнок против того, чтобы вы вмешивались, и если ему уже больше 12 лет, тогда вам нужно помогать ему советом – как найти взаимопонимание, и поддерживать эмоционально. Ну, а в том случае, когда ничего не помогает, лучше перевести вашего сына или дочь в другой класс или школу.
Отказ от учёбы может быть и в том случае, когда взрослые (родители) требуют от ребёнка слишком многого (например, только «5» и «4» по всем предметам, и т.п.), того, что ему не под силу. В этом случае родителям нужно, в первую очередь, пересмотреть свои требования и снизить их до разумных и достаточных (скажем, пусть «5» и «4» будут по тем предметам, к которым есть способности, а по остальным – как получается). Также для ребёнка очень важна похвала – за то, что он делает хорошо, и за то, что он старается. И ещё очень важный момент – давайте детям право на ошибку (и на не очень хорошую отметку)! Все ошибаются, и вы в том числе, в этом нет ничего ужасного и стыдного. А уж детям ошибаться сам Бог велел, потому что так они приобретают свой собственный опыт.
Ещё одна причина, которая мешает детям с желанием учиться, заключается в том, что никто их не приучил к преодолению препятствий, причём не обязательно в учении, а во всём. Возможно, родители ограждали ребёнка от самых разных трудностей, делали многое за него (мы часто встречаемся с тем, что родители и домашнюю работу за ребёнка в тетрадках пишут), не привлекали малыша к помощи, не давали умственных заданий, и поэтому он не привык к нагрузке – интеллектуальной в том числе. И теперь, когда хочешь-не хочешь, а учиться (читайте – трудиться умственно) надо, он просто не готов к этому и не знает, как это делать.
Чем тут можно помочь? Во-первых, не торопитесь и приучайте преодолевать трудности постепенно – начиная с лёгких заданий. Потихоньку уменьшайте объём своей помощи ребёнку (например, если вы раньше от начала до конца выполняли с ребёнком домашние задания, то теперь только половину; потом помогите разобрать лишь то, то совсем непонятно; через какое-то время ограничьте свою помощь лишь подготовкой рабочего места и проверкой). Предлагайте интересные задания, которые увлекут вашего ученика. Горячо и искренне хвалите и поощряйте за самостоятельность и за результат, даже маленький.
И последняя причина, о которой хочу сказать: ребёнку учиться трудно, у него не получается. И вот с этого места давайте опять разберём поподробнее. Тут дело может быть в том, что большое количество уже пройденного учебного материала усвоено плохо и образовалось много пробелов в знаниях. А раз так, то всем последующим знаниям не на что опереться (не знаешь таблицу умножения =>не можешь решать задачи, примеры, уравнения, выполнять действия с квадратными корнями и степенями и т.д.; путаешь право-лево =>трудности в понимании геометрии). Значит, наша помощь в такой ситуации будет состоять в том, чтобы выучить то, что было упущено (самостоятельно или с помощью репетиторов – это зависит от глубины проблемы и от особенностей самого ребёнка).
Или же суть проблемы в том, что программа, по которой обучают ребёнка, не соответствует его интеллектуальным возможностям и особенностям (к примеру, ребёнок, имеющий сложные речевые проблемы, не сможет успешно учиться по программе обычной школы – ему нужна программа для детей с тяжёлыми нарушениями речи; или ребёнку, имеющему умственную отсталость, не под силу освоить то, что учат дети с нормой интеллекта, как он ни старайся). И тут выход тоже есть – нужно лишь пройти обследование на ПМПК и перевести ребёнка на обучение по адекватной для него программе.
Надо сказать, что в последнем случае, в отличие от всех предыдущих, в появлении такой проблемы не виноват никто: ни родители, ни учителя, ни, тем более, сам ребёнок. Как правило, здесь преобладают физиологические факторы: трудности при вынашивании матерью беременности, патология при родах, болезни ребёнка в первый год жизни, наследственность, генетические аномалии и многое другое. Например, если ребёнок родился, обвитый пуповиной, значит, у него было кислородное голодание, и поэтому какая-то часть клеток коры головного мозга погибла. И с учёбой у него трудности именно по этой причине. Естественно, что погибшие клетки полностью не восстановятся уже никогда, даже если ребёнка беспрестанно ругать, заставлять заниматься, обзывать лентяем и тупицей, бить и унижать, или уговаривать, увещевать, просить учиться лучше п т.д. Просто позаботьтесь о том, чтобы его обучали по той программе, которую он сможет освоить, и желание учиться постепенно появится.
А сейчас – последнее замечание. Даже если вы в точности последуете моим советам и выполните все рекомендации, быстрых результатов не ждите. Даже первые, самые маленькие изменения к лучшему могут появиться лишь через несколько недель, а уж значительные и устойчивые – через нескольких месяцев! Так что наберитесь терпения, а я желаю вам успехов.
Педагог-психолог Елена Михайловна Белоусова
Источник: http://topmpk.jimdo.com/%D0%B4%D0%BB%D1%8F-%D0%BC%D0%B0%D0%BC-%D0%B8-%D0%BF%D0%B0%D0%BF/%D0%BA%D0%B0%D0%BA-%D0%B7%D0%B0%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%B2%D0%B8%D1%82%D1%8C-%D1%80%D0%B5%D0%B1%D1%91%D0%BD%D0%BA%D0%B0-%D1%83%D1%87%D0%B8%D1%82%D1%8C%D1%81%D1%8F/