Вяленые сливы в духовке с чесноком

Содержание

Сливы вяленые

  • Сливы — 1кг
  • Чеснок — 1 головка
  • Смесь итальянских или
  • французских трав (сухая)— 1 ст.л.
  • Лимонный сок или
  • винный уксус — 1-2 ст.л.
  • Масло оливковое — 100мл
  • Соль — 1ч.л.

Многие пробовали готовить вяленые помидорчики, по этому же принципу стоит приготовить сливы, подойдет сорт «венгерка», у этих слив замечательный вкус и легко отделяется косточка. Такие сливы подойдут прекрасно как закуска, очень приятное дополнение к сыру, мясу, рыбе, оттенят и подчеркнут вкус блюд, удивят Ваших гостей и родных!

Сливы вяленые. Рецепт.

1. Для приготовления пряных вяленых слив подготовить основной ингредиент — сливы вымыть, обсушить, разделить пополам и вынуть косточку.

2. Расстелить на противень пергамент для выпечки, разложить половинки слив, слегка сбрызнуть оливковым маслом, присыпать солью, прованскими травами и отправить в духовку, разогретую до 100°С на 2-2,5часа. Дверцу духовки можно приоткрыть.

3. Чеснок нарезать тонкими пластинами. Сливы остудить.

4. Собрать готовые вяленые сливы ( не пересушить!) в банку следующим образом: налить немного масла на дно банки, выложить часть слив, присыпать чесноком, полить оливковым маслом, так повторять слоями пока сливы и чеснок не закончатся, в конце влить лимонный сок или уксус. Накрыть крышкой и отправить в холодильник не менее чем на сутки.

5. Такие сливы могут храниться в холодильнике несколько месяцев при одном условии — если их приготовить много — пол-литровая баночка очень быстро заканчивается!

Очень необычно, пряно, сочно, ароматно! Рассказывать бесполезно, надо пробовать! Советую приготовить!

Дома Вкусно желает Вам приятного аппетита!

Сливы вяленые , 8.0 out of 10 based on 3 ratings

Источник: http://www.domavkusno.ru/slivy-vyalenye/

Пряные вяленые сливы в духовке

Вяленые сливы – пряная закуска, которую я вам предлагаю сегодня приготовить. Друзья, в этом году выдался отличный урожай слив, по этому поводу, предлагаю вам сделать заготовку из вяленых слив на зиму. Вялить сливы мы будем в духовке. Можно приготовить сладкую или кислую вяленую сливу, но рецепт пряных вяленых слив, на мой взгляд, самый вкусный. Кроме этого, вяленая слива в пряном варианте универсальна. Она обогатит вкус любого блюда, будь то салат, закуска, птица, мясное, рыбное блюдо или десерт. На праздничный стол можно подать такую сливу к сырной тарелке или вину.

Рецепт : Вяленые сливы в духовке

Для вяления берите спелые и плотные сливы, у которых косточка хорошо отделяется от мякоти. Из местных сортов слив лучше всего подходит сорт Венгерка. Не советую брать для рецепта плохую или кислую сливу. Во время приготовления эти свойства сливы никуда не исчезнут, а качество конечного продукта, как известно, зависит от качества исходных ингредиентов. С пряными травами можно экспериментировать. Для заготовки пряных вяленых слив отлично подойдут банки на закрутке. Такие баночки- заготовки можно хранить в холодильнике в течение полугода.

Ингредиенты:

чтобы приготовить пряную сливу в домашних условиях нам потребуется:

  • на 1.2 кг слив
  • чеснок 5-7 зубчиков
  • морская соль ( можно поваренную соль) 2 щепотки
  • растительного масла ( н-р подсолнечного) 5 ст.л.
  • оливкового масла 5 ст.л.
  • прованские травы или средиземноморской приправы 2,5 ч.л.

Состав приправ, использующихся для вяления слив в духовке:

Розмарин, тимьян, пажитник, эстрагон, базилик, петрушка, чабрец, паприка, куркума .

Как вариант можно взять лимонный и черный перец, с добавлением тимьяна и кориандра.

Как заготовить пряную вяленую сливу на зиму в домашних условиях

Аналогичным способом можно заготовить и вяленые помидоры .

  1. Прежде всего, сливу следует вымыть, затем разделить на две половинки и удалить косточку.
  2. Противень застелить фольгой или бумагой для выпечки. Выложить подготовленную сливу мякотью вверх, посыпать сливы солью и пряными травами. Можно взять готовые смеси приправ или приготовить самим, смешав пряные травы по отдельности.
  3. Далее отправляем сливу в духовку. Вялить сливу будем при температуре 100 градусов. Весь процесс занимает от 2 до 3-х часов. Время вяления слив зависит от их размера, сорта, от вашей духовки и от результата, который вы хотите получить (более сухую вяленую сливу или более мягкую и сочную). Ориентируйтесь на свой вкус. После двух часов нахождения сливы в духовке следует внимательно следить за процессом, смотрим, чтобы слива не подгорела.
  4. Важно: во время вяления слив дверцу духовки следует оставлять приоткрытой. Для этого можно поместить обычный простой карандаш между корпусом и дверцей духовки.
  5. Зубчики чеснока очистить и нарезать тонкими пластинками.
  6. На дно стерилизованной, сухой баночки выкладываем немного чеснока, затем слой вяленых слив, присыпаем приправой. Слоями наполняем баночку до самого верха, сливу стараемся укладывать плотнее.
  7. Заливаем вяленую сливу смесью подсолнечного и оливкового масла ( можно взять и другое растительное масло на ваше усмотрение), масло должно полностью покрывать сливу, закрываем баночку крышкой и убираем в холодильник. Оставляем до зимы, если не терпится попробовать, то ждем, хотя бы 2-3 дня, так как слива должна настояться.

У нас получилась ароматная и невероятно вкусная пряная закуска – вяленая слива.

Источник: http://dietstol.ru/pryanye-vyalenye-slivy-v-duxovke/

Вяленые сливы

Вяленые сливы, скажу я вам — это не просто закуска. Не просто способ утилизации богатого урожая «венгерки» и совсем не просто вариант «чего бы такого подать к мясу зимой, чтобы было полегче». Это — наркотик. Если у вас будет баночка вяленых слив, вы не остановитесь, пока эту баночку не умнете. Если у вас будет две баночки, вы лопнете, но съедите две баночки. С ужасом представляю, что будет, если будет три баночки, потому что отчетливо осознаю: остановиться невозможно. Вяленая слива — это такая роскошь, невероятное блаженство и неземное удовольствие, что я сама себе завидую: у меня все это было. Правда, только было — потому что съелась мгновенно, но это дело поправимое — поправимое, пока на рынках есть слива.

Мало кто знает, что прародителями сливы являются алыча и терн — именно эти два растения скрестили около 2000 лет назад и получили сливы. И именно по этой причине не бывает диких слив — без человека таких деревьев просто не было бы.

В общем, спешите приготовить, потому что если вы еще не пробовали вяленые сливы, вы себе не простите, если когда-нибудь попробуете: с таким вкусом надо знакомиться как можно раньше. Готовить закуску проще простого, активных действий — минимум, и причин, чтобы откладывать сие мероприятие, нет никаких. Итак, вяленая слива собственной персоной!

2 кг слив сорта «венгерка»;

2 головки чеснок;

2-3 веточки розмарина;

морская соль, оливковое масло, бальзамический уксус.

Сливы моем, перебираем, выбрасываем мягкие некондиционные плоды.

Разрезаем пополам, удаляем косточку, выкладываем в поддон электросушилки. Если у вас нет электросушилки, раскладывайте по застеленному пергаментной бумагой противню.

Слегка присыпаем солью и вялим около 6 часов (в духовке — при температуре 70-80 градусов, желательно с обдувом и приоткрытой дверцей духовки).

Вообще время приготовления вяленых слив очень условно — оно зависит от сочности плодов, их размеров, особенностей вашей техники и состояния, до которого вы хотите досушить сливы. Ориентируйтесь на свою интуицию. Если вы хотите заготовить вяленые сливы на зиму, их стоит просушить чуть дольше. Если делаете закуску «на сейчас», можно оставить их чуть более мягкими.

Нарезаем чеснок и розмарин.

В чистые банки складываем вяленые сливы, перемежая их травами, чесноком и небольшим количеством оливкового масла.

В конце чуть утрамбовываем, вливаем бальзамический уксус из расчета примерно 1 ч. л. на 300 мл-ую баночку.

Настаиваем минимум 3 часа, после чего наслаждаемся. С сыром и под бокал вина — и-зу-ми-тель-но! Впрочем, и к мясу — необыкновенно вкусно. Приятного аппетита!

Источник: http://izuminka.net/page/vjalenye-slivy

Вяленые сливы в духовке с чесноком, рецепт с фото

Вяленые сливы в духовке с чесноком – необычный пошаговый рецепт приготовления слив на зиму. Чаще всего мы кушаем сливы свежими, либо готовим всевозможные десерты — компоты, варенья. Однако, немногие знают и ещё меньше пробовали сливы в качестве несладкой закуски или как дополнение к мясу. А таких блюд существует немало. Но одно из самых ошеломительных – вяленые сливы с чесноком, травами и солью.

Если вы никогда не слышали, либо слыхали, но не пробовали, то вам непременно стоит приготовить вяленые сливы в духовке на зиму. В рецепте нет абсолютно ничего сложного, найти немного слив в сезон тоже не составит труда, а полученное блюдо будет просто восхитительно вкусным, с ароматом дымка и душистых трав. Гости точно будут наперебой просить рецепт этой необычной закуски.

Ингредиенты для приготовления вяленых слив в духовке с чесноком:

  • сливы свежие — 1 кг
  • сухие французские травы — 1 ч.л.
  • соль — 0,25 ч.л.
  • смесь перцев молотых — 0,25 ч.л.
  • масло растительное — 150 мл
  • Чеснок — 3-4 зубчика

Как приготовить вяленые сливы в духовке с чесноком:

Подготовить всё необходимое. Сливы нужно выбирать спелые, но твёрдые.

Плоды помыть, дать жидкости стечь и нарезать их на две или четыре части в зависимости от размера. Косточки удалить. Сложить в такую посуду, чтобы в ней удобно было перемешивать.

Всыпать соль, смесь французских трав и молотые перцы. Добавить измельчённый чеснок.

Полить растительным маслом (3 ст.л.) и аккуратно перемешать. Здесь очень важно добиться равномерного распределения ароматной смеси, каждый кусочек обязательно должен «искупаться» в ней.

Противень выстелить кулинарной фольгой и высыпать сливы. Разложить их кожурой вниз в один слой. Можно выкладывать и так, чтобы они немного соприкасались друг с другом, в процессе вяления их размеры значительно уменьшатся.

Поставить в разогретую до 150 град. духовку, уменьшить температуру до 120, готовить в режиме «конвекция» в течение 3 часов. Если такой программы нет, можно просто вставить спичку таким образом, чтобы духовка закрывалась неплотно, это позволит пару выходить, и вяление будет происходить как надо. Не нужно доводить сливы до состояния «сухариков», они должны оставаться мягкими.

Для хранения разложить остывшие вяленые сливы по чистым сухим баночкам, перекладывая небольшими дольками свежего чеснока, и залить до краёв растительным маслом. Банки плотно закрыть и поставить в холодильник.

Хранить вяленые сливы с чесноком можно 3-4 месяца, но такая вкуснятина съедается практически сразу. Подавать как дополнение к мясу или любому гарниру, очень вкусно с творожным или копчёным сыром, да и просто положить на хлеб будет отлично.

Источник: http://signorina.ru/3266-vjalenye-slivy-v-duhovke-s-chesnokom-recept-foto.html

Вяленые сливы в духовке. Рецепт с пошаговым фото

Пряные вяленые сливы – это универсальная закуска для ежедневного и праздничного меню. Рекомендую первый раз приготовить небольшую порцию вяленых слив одновременно с какой-нибудь несладкой выпечкой или когда вы готовите мясо, рыбу в духовке. Но я уверена, что большинство гурманов оценят восхитительную закуску из обыкновенных слив с пряными травами и чесноком. И в дальнейшем вы будете готовить венгерку по этому рецепту в немаленьких объемах! Вяленые сливы вкусно сочетаются с мягкими и копчеными сырами, нежной ветчиной и докторской колбаской, а также идеально подчеркивают вкус отварного мяса, птицы и смогут гармонично дополнить рулет из лаваша.

Время приготовления: 2-3 часа.

Способ приготовления: в духовке.

Категория блюд: закуски и домашние заготовки.

Сливы сорта Венгерка – 1 кг

чеснок молодой – 4-5 зубков

розмарин свежий – 1-2 ветки

тимьян свежий или сухой – щепотка

оливковое масло вкусное – 4-5 ст.ложки.

Примечание: розмарин и тимьян можно заменить на сухую приправу «Итальянские травы». Оливковое масло взаимозаменяемо на виноградное/подсолнечное.

Как приготовить вяленые сливы в духовке рецепт с фото

Отобрать спелые, но крепкие сливы. Помыть, осушить, обязательно удалить косточки. Мои сливы без всякого энтузиазма расставались с косточками – поэтому имели перед вялением весьма небрежный вид.

Свежий розмарин тщательно измельчить ножом, чтобы пряность отдала весь свой аромат. Чеснок также нарезать мелко. Если вы используете сухие травы – их следуют смешать и измельчить.

Половинки слив выложить в миску, посыпать травами и чесноком, щедро сбрызнуть оливковым маслом и аккуратно перемешать, чтобы все сливы искупались в масляно-пряном маринаде. При возможности, накрыть миску пищевой пленкой и отправить в холодильник на 1 час. Если времени нет – можно приступать к вялению сразу.

Включить духовку и разогреть до 150С. Замаринованные сливы разложить на противень/в алюминиевую форму в один слой разрезом вверх. Важно: сливы не должны плавать в масле, но каждая половинка просто обязана получить свою порцию маринада.

Сливы поставить в духовой шкаф, через 5 минут уменьшить температуру до 110-120С. Вялить сливы советую при слегка приоткрытой духовке, чтобы влага могла испаряться. Уровень сухости слив и время вяления зависит от ваших предпочтений. Для среднего уровня – в меру сухой вверх и сочная мякоть, достаточно 2-х часов в обыкновенной электрической духовке даже без функции «конвекция». Готовые вяленые сливы выглядят примерно так:

Для длительного хранения вяленые сливы , как и вяленые помидоры переложить в стерилизованную банку предельно аккуратно, чтобы сохранить форму слив, между слоями можно разместить пластинки свежего чеснока и иголочки свежего розмарина. Если после маринования у вас остался сок и масло, вылейте в банки поверх слив. Если нет – добавьте в каждую банку 1-2 ложки оливкового масла. Хранить вяленые сливы в плотно закрытых банках в холодильнике.

Вяленые сливы в холодном виде подавать на стол как самостоятельную закуску, в качестве чудесного дополнения к бутербродам, а также вместо гарнира к мясным и рыбным блюдам.

Источник: http://supy-salaty.ru/5043-vyalenye-slivy-v-duhovke-recept-s-poshagovym-foto.html

Вяленые сливы с чесноком

Этот год можно смело назвать сливовым! Сливы — просто море! У всех! 😀 У меня собралось на кухне и на балконе несколько пакетов и тазиков с этой ягодой, к тому же, различных сортов и разной спелости. Это и хорошо. ведь для каждого блюда можно подобрать нужный вариант! 😉

Вот пекла-пекла и думала — а что бы ещё с ней сделать? Да не простого, а интересного? 😉 И. без сахара! 😀 Вот и решила приготовить пряные вяленые сливы. 😀

Ни разу не пробовали? Тогда самое время это исправить, ведь получается вкусно до невозможности! 😉 Такие сливы можно добавлять чуть ли не во все салаты, закуски, а ещё, с ними можно запекать чудесные куриные и мясные рулеты. 😀 Да и просто тушить овощи, говядину, свинину или птицу. 😉 А можно использовать вяленые сливы в выпечку — например, испечь кутабы!

Я же приготовила и дала вяленым сливам сутки настояться. Затем решила попробовать их. и. съела где-то шестую часть баночки! 😀 Вообще без всего! Даже без хлеба. Остренько и очень вкусно! 😉

Ингредиенты:

  • слива (свежая) — 40 штук
  • чеснок — половина головки среднего размера
  • смесь чёрного, белого, зелёного и розового перцев — 0,5 ч.л.
  • лимонный перец — 1 ч.л.
  • тимьян — 1 ч.л.
  • кориандр — 0,5 ч.л.
  • оливковое масло (нерафинированное) — 5 ст.л.
  • подсолнечное масло (нерафинированное) — 5 ст.л.

Приготовление:

Первым делом я отобрала подходящие экземпляры сливы. А самые лучшие в данном случае — вполне спелые, но тугие. Вымыла их.

Противень застелила пергаментной бумагой, ничем её не смазывая. Сливу разделила на половинки, удалила косточки. Выложила сливовые «лодочки» на бумагу кожицей вниз.

Сверху посыпала солью, лимонным и смесью 4-х (чёрного, белого, розового и зелёного) перцев.

Отправила противень в разогретую до 100’C духовку. Запекала 2,5 часа при этой же температуре, с немного приоткрытой дверцей. Для этого вставила небольшую деревянную палочку в проём между дверкой и корпусом духовки.

Время выпекания может варьироваться в зависимости от сорта сливы и результата, который вы хотите получить, от двух до трёх часов. Мне в этот раз даже показалось, что я чуть передержала её. Когда вялила второй раз (потому как одного оказалось мало!), то вынула через 2 часа 15 минут. И вот теперь могу сказать, что в каждом варианте — своя прелесть. И, пожалуй, мне больше понравился более подсушенный.

Вынула противень из духовки, сняла сливу с пергаментной бумаги.

Подобрала баночку, чтобы уложить в неё сливу — чистую, сухую, подходящего размера.

Подготовила чеснок и специи. Чеснок очистила и порезала зубчики поперёк, тонкими пластинками. Тимьян и кориандр слегка размяла деревянным пестиком (толкушкой).

На дно баночки выложила немного чеснока.

Затем — слой сливы.

Присыпала сверху тимьяном и кориандром.

Таким образом наполнила всю баночку, утрамбовывая сливу, в этой же последовательности: чеснок — слива — специи — чеснок. и по кругу 😉

Залила смесью подсолнечного и оливкового масла. Брала исключительно душистые масла! Но если вы фанат рафинированных, можно использовать их.

Закрыла банку плотной крышкой и отправила в холодильник. Желательно, чтобы перед употреблением вяленая слива постояла сутки-двое. Но можно есть и сразу! 😉

Вышла вот такая маленькая баночка. А я-то, признаюсь, думала, что сливы получится много! Даже узнавала срок её годности — в таком виде в холодильнике она может храниться год, но при условии, что банки простерилизованы и содержимое открытых всегда покрывает масло.

Кстати, специи можно использовать абсолютно любые на ваш вкус! Второй раз я вялила с французскими травами (готовый сбор в стеклянной мельничке) — тоже получилось вкусно! 😉

Смотрите анонсы лучших статей! Подпишитесь на страницы Выпечка-онлайн в Яндекс Дзен, ВКонтакте и Pinterest!

Источник: http://vypechka-online.ru/pechyom-v-duhovke/vyalenye-slivy-s-chesnokom/

Вяленые сливы с чесноком и пряными травами

Когда я впервые прочитала рецепт, долго решалась начать готовку. Чеснок и сливы? Ну-ну. И что из этого может получиться путного? Как бы я ни старалась подавить кривую ухмылку и раскрыть пошире прищуренный глаз скептика, это выходило плохо. Не могла я смириться с тем, что сладкую сливу нужно посолить, а потом еще и сдобрить чесноком, посыпать пряными травами и залить маслом. Но недавний опыт приготовления вяленых помидоров подбил меня на дальнейшие эксперименты, и у меня буквально чесались руки завялить что-нибудь еще. Но в итоге я не пожалела. Пикантные вяленые сливы в духовке получились настолько вкусными, что я заготовила целых три баночки. Попробуйте и вы.

Необходимые ингредиенты:

Совет: Зелень розмарина и орегано можно заменить сухими специями.

Способ приготовления вяленой сливы в духовке в домашних условиях:

У меня была слива Венгерка, но подойдут плоды и других не слишком сладких сортов. Лучше заготавливать слегка недозрелый фрукт с мясистой плотной мякотью. Перезревшие сливы могут деформироваться при вялении. Их лучше пустить на варенье или джем. Сливы тщательно промойте. Откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вода.

Каждую сливу разрежьте или аккуратно разломите пополам. Удалите косточку. Половинки фрукта дополнительно промокните бумажным полотенцем, чтобы по максимуму удалить жидкость.

Большой противень для выпечки застелите пекарской бумагой. Смажьте ее по желанию небольшим количеством растительного масла, чтобы слива не пригорела. Но это не обязательно. Разложите сливовые половинки. Кладите их вплотную, потому что при вялении в духовке они заметно уменьшатся в объеме за счет испарения сока. Посыпьте солью крупного или среднего помола. Она нужна и для вкуса, и для ускорения процесса обезвоживания. Поставьте противень со сливой в духовку, включенную на минимальный режим нагрева. Чтобы сливовые половинки вялились, а не пеклись, нужна температура в пределах 60-90 градусов, не выше. Если ваш духовой шкаф не рассчитан на такие низкие температуры, чуть приоткройте дверцу и вставьте в промежуток между ней и печью рулон салфеток, например. Так получится отверстие, через которое будет поступать прохладный воздух и снижать температуру. Плюс еще получится дополнительная вентиляция. Если у вас имеется электросушилка или есть возможность вялить сливы на солнышке, забудьте о духовке. У меня выбора не было.

Процесс вяления обычно занимает не менее 5-6 часов. Сильно пересушивать плоды не нужно, иначе получатся фруктовые чипсы. Сливы должны остаться мягкими, но жидкости в них быть практически не должно. Они потеряют в объеме примерно половину, а то и больше. Подсушенный фрукт выньте из духового шкафа или сушилки, остудите.

Займитесь специями. Не обязательно использовать именно те, что добавляла я. Но чеснок положить рекомендую обязательно. Очистите 2-3 зубчика. Нарежьте тонкими пластиночками.

Также в вяленые сливы традиционно добавляют пряные травы. Это может быть базилик, тимьян, розмарин, орегано и пр. Я выбрала последние два вида. У меня была свежая зелень, но можно заменить ее сушеным аналогом. В таком случае розмарина понадобится около 1/3 ч. л. и 1/2 ч. л. орегано. Также по желанию возьмите щепотку перца (черного, белого или смеси). Другие приправы — на ваше усмотрение.

Уложите слой сливы в банку или другую стеклянную/керамическую емкость с крышкой. Сверху посыпьте специями.

Влейте немного масла. У меня было подсолнечное. Но в идеале, конечно, использовать оливковое.

Повторяйте слои вяленых слив и пряных трав, заливая их маслом, пока не заполнится банка или не закончатся продукты.

Закройте емкость с вялеными сливами и поставьте ее в холодное место. Если не терпится, через 3-4 суток снимите первую пробу. Домашние вяленые сливы хорошо сочетаются с вином и сырами, с ними можно делать умопомрачительно вкусные канапе и бутерброды. Хранится заготовка в плотно закрытой баночке в холодильнике или погребе до 3-4 месяцев. Может, и дольше, но я не пробовала.

Источник: http://menu-doma.ru/vyalenye-slivy-v-duxovke.html

Вяленые сливы в домашних условиях — оригинальные рецепты необыкновенной закуски

Вяленые сливы – популярная закуска, которая полюбилась многим едокам не очень давно, но рецепт уже обрел множество вариаций. Многие хозяйки используют разную бытовую технику, экспериментируют со специями и сиропами, чтобы добиться неповторимого вкуса.

Вяленые сливы — с чем едят куда добавить?

Приготовленные вяленые сливы в домашних условиях по вкусу немного отличаются от покупных. Готовят их несколькими способами, сушат в разных приборах и приправляют пряностями или вымачивают в сладких сиропах перед сушкой. Часто хозяйки не знают, что делать с заветной баночкой оригинальной заготовки, но на деле, все происходит интуитивно.

  1. Пряные ароматные вяленые сливы часто добавляют в основные блюда. Вкус обыденного угощения сильно преобразится, если наполнить его ароматом такой заготовки.
  2. В салаты добавляют, как сладкие, так и пикантные дольки.
  3. Измельчив пару долек сладкой сливы, можно наполнить необычным вкусом порцию мороженого или кремового десерта.
  4. Сладкие вяленые сливы станут превосходным самостоятельным десертом, если подать их в компании оригинального крема с кисловатым привкусом.

Вяленые сливы на зиму — рецепты

Вялить сливы в домашних условиях – дело не сложное, но и совсем не быстрое. Качественный результат зависит от способа сушки фруктовых долек и выбранного рецепта.

  1. Вяленые сливы на зиму, приготовленные в духовке – распространенный способ сушки. Высушивают фрукты при температуре 100-110 градусов с приоткрытой дверцей. Процесс занимает от 3 до 5 часов.
  2. В электросушилке сушка происходит дольше, часов 20 понадобится на изготовление закуски. Преимуществом является постоянная поддержка температурного режима.
  3. Сделать вяленые сливы в домашних условиях на зиму в СВЧ печи хлопотно, но на изготовление уйдет всего один час. Нужно просушивать дольки, затем давать охладиться и так повторять до желаемого результата.
  4. Вяленые в мультиварке сливы готовятся просто: дольки сушат на решетке (для приготовления на пару) в режиме «Выпечка» и с открытым клапаном, чтобы пар свободно выходил.

Как сушить сливу в духовке?

Самый распространенный способ — сделать вяленые сливы в духовке. Набор специй и трав выбирается интуитивно, исходя из личных предпочтений. Важно выбрать фрукты целые, с плотной мякотью, без видимых повреждений не червивые. Если плоды крупные, их разрезают на четвертины или на 6 частей, так процесс сушки пойдет быстрее.

  • сливы – 15 шт.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • сухие прованские травы – 1 ч. л.;
  • качественное оливковое масло – 2 ст. л.;
  • соль и перец.
  1. На противень с фольгой выложить дольки срезом вверх.
  2. В каждую дольку вложить по пластинке чеснока, посыпать травами, солью и перцем, сбрызнуть маслом.
  3. Сушить в духовке при 100 градусах 3 часа, приоткрыв дверцу.

Как сушить сливы в сушилке электрической?

Вяленые сливы в электросушилке получаются вкусными и хорошо просушенными, без сочной середины. Прибор весь процесс изготовления закуски поддерживает постоянный температурный режим, потому результат будет точно идеальным, но через 15-20 часов. Приправить сливы можно по собственному вкусу, неизменным остается чеснок.

  • сливы – 1,5 кг;
  • соль – 15 г;
  • острый перец – 1 стручок;
  • оливковое масло – 100 мл;
  • чеснок – 2 головки;
  • сушеный базилик и петрушка – 1 ст. л.
  1. Сливы выложить на тарелку срезом вверх, присолить
  2. В каждую дольку вложить по пластинке чеснока и порезанный мелко жгучий перец.
  3. Посыпать травами.
  4. Переложить сливы на поддон.
  5. На среднем уровне нагрева электросушилки вялить фрукты 20 часов.
  6. Выкладывают готовые дольки в банку, заливают маслом и убирают в холод.

Как сушить сливу в микроволновке?

Вяленая слива в микроволновке готовится быстро, всего за час с учетом подготовки продуктов. Пробовать пикантную закуску можно сразу или подождать несколько часов, пока она промаринуется в масле. Использовать можно и мягкие фрукты, главное, при удалении косточки, нужно проследить, чтобы края были срезаны ровно.

  • сливы – 10 шт.;
  • соль и сахар – по 1 ч. л.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • масло оливковое – 1 ст. л.;
  • сухой имбирь, перец черный и душистый, мускат, розмарин и тимьян – всего 1 ст. л.
  1. Сливовые половины разложить на тарелке, застеленной бумажными полотенцами.
  2. Смешать все сухие и перемолотые специи с маслом и пюрированным чесноком.
  3. Заполнить пряной смесью половинки слив.
  4. Сушить 2 минуты на 800 Вт, окрыть дверцу, подождать 5 минут. Повторить еще раз.
  5. Третий раз поставить на 5 минут, достать тарелку и охлаждать 30 минут.
  6. Переложить на чистую тарелку, поставить на 4 минуты в СВЧ, охладить 10 минут.
  7. Выложить в банку, залить маслом, убрать в холод.

Как сушить сливы в мультиварке?

Приготовить вяленые сливы в мультиварке очень просто. Для создания закуски используют решетку для приготовления на пару. Приправляют по вкусу специями, набор которых может быть универсальным: чеснок, базилик, петрушка и укроп. Учитывая небольшой объем прибора, заготовить много слив сразу не выйдет.

  • сливы – 1 кг;
  • морская соль – 1 ч. л.;
  • оливковое масло – 1 ст. л.;
  • сухие травы – 1 ч. л.
  1. Застелить чашу пергаментом, выложить половину сливовых долек, посолить, присыпать травами, сбрызнуть маслом.
  2. Установить решетку, выложить вторую партию долек, посолить, приправить, полить маслом.
  3. Открыть клапан, закрыть крышку, установить «Выпечку» на 1 час. При необходимости продлить на 15 минут.

Вяленые сливы на зиму — итальянский рецепт

В странах Средиземноморья вяленые сливы в масле пользуются особой популярностью. Чтобы результат вышел идеальным, нужно последовательно выполнять все действия, сам процесс сушки происходит в духовке. Хранится заготовка всю зиму в холодильнике. Использовать можно готовые смеси сушеных итальянских трав.

  • сливы – 1 кг;
  • оливковое масло – 80 мл;
  • подсолнечное масло – 50 мл;
  • морская соль;
  • смесь сушеных трав – 2 ч. л.;
  • сухой базилик – 1 ч. л.;
  • свежий розмарин – 2 веточки;
  • чеснок – 5 зубков;
  • листья базилика – 6-8 шт.;
  • жидкий мед – 1 ст. л.
  1. Сливовые дольки выложить на застеленный противень.
  2. Отдельно смешать подсолнечное масло со смесью сухих трав, медом.
  3. Полить маринадом сливы, посолить, посыпать базиликом.
  4. Сушить при 110 градусах 4 часа.
  5. Переложить вяленые с травами сливы в банки слоями с рубленым чесноком и свежим розмарином и базиликом.
  6. Залить оливковым маслом и закрыть крышкой.

Вяленые сливы с чесноком травами и солью

Сливы вяленые с чесноком и тимьяном – необыкновенно пикантная закуска. Дополнить состав пряностей можно розмарином, орегано и базиликом, высушить можно, используя подручную технику. Сливы будут запекаться самостоятельно с минимальным набором специй, но в процессе хранения они возьмут из ароматного маринада всю пикантность.

  • сливы – 1 кг;
  • свежий розмарин, тимьян, базилик – по 2 веточки;
  • орегано – 1 ч. л.;
  • морская соль;
  • чеснок – 5 зубков;
  • оливковое масло.
  1. Сливовые дольки выложить на застеленный противень.
  2. Посолить, посыпать орегано, сбрызнуть маслом.
  3. Сушить в духовке при 110 градусах 3-5 часов или до желаемой сухости.
  4. Чеснок мелко порубить, порезать розмарин, тимьян и базилик.
  5. В банку слоями выложить сливы, чеснок и травы, залить горячим маслом, закрутить крышку.
  6. Убрать вяленые сливы с травами на зиму в холодильник.

Вяленые сладкие сливы в духовке

Сладкая вяленая слива в сиропе готовится в несколько этапов. Сначала дольки пропитываются сахаром до отделения сока, затем в сиропе выдерживаются и только потом высушиваются. Хранят заготовку в стеклянной герметичной посуде, без доступа солнечного света. Такие фрукты дают малышам вместо конфет.

  • сливовые дольки – 1 кг;
  • сахар – 400 г.
  1. Сливовые половинки засыпать сахаром, оставить на сутки.
  2. Слить сок.
  3. Из сахара и воды сварить сироп, залить им сливы. Оставить на 10 минут.
  4. Процедить фрукты от жидкости, разложить дольки на противне с пергаментом.
  5. Сушить при 100 градусах по одному часу, каждый раз полностью охлаждая заготовку.
  6. Повторять процесс вяления и охлаждения до желаемой степени просушки.

Слива вяленая в меду

Сладкие вяленые сливы, рецепт которых описан далее, очень необычный вариант заготовки. Сливы высушивают удобным способом и заливают медом, который ко всем своим преимуществам, будет служить отличным консервантом. Дольки в процессе хранения пропитываются медовым ароматом и выходят очень сладкими.

  • сливы – 1 кг;
  • корица – 1 ч. л.;
  • гвоздика – 1 ч. л.;
  • мед – 300 мл.
  1. Фруктовые дольки выложить в миску, обсыпать корицей и гвоздикой, перемешать, выложить на противень срезом вверх.
  2. Сушить в духовке 2 -3 часа при 110 градусах.
  3. Переложить в банку высушенную сливу, залить жидким медом, закатать крышкой.

Вяленые сливы со специями

Вяленые сливы в духовке, рецепт которых предполагает добавление большого количества пряностей, получаются очень пикантными, немного острыми. Они прекрасно дополнят основное блюдо из мяса, а ароматное масло, в котором дольки маринуются, можно использовать для изготовления салатной заправки.

  • сливы – 1 кг;
  • соль;
  • масло оливковое;
  • чеснок – 3 зубка;
  • смесь молотых перцев – ½ ч. л.;
  • сушеный розмарин, тимьян, орегано, базилик – 1 ст. л.
  1. Сливовые половинки выложить на противне, сбрызнуть маслом, посолить, притрусить половиной специй.
  2. Сушить в духовке 4 часа при 100 градусах.
  3. В ступке растереть чеснок с солью и оставшимися травами и перцем.
  4. Нагреть до кипения молоко и смешать со специями.
  5. В стерилизованную банку выложить сливы, залить горячим ароматным маслом, закрутить крышку.

Как хранить вяленую сливу?

Высушив фруктовые дольки и приложив не мало усилий, у хозяек остаются сомнения, как сохранить вяленые сливы, чтобы заветная заготовка не испортилась.

  1. Вяленые пряные сливы маринуют оливковым маслом, которое выступает хорошим консервантом. Такая заготовка не испортится в течение года.
  2. Высушенные сливы можно хранить в сухом герметичном контейнере, проследив чтобы влага не попадала и беречь от прямых солнечных лучей.
  3. Сладкие заготовки можно хранить в герметичном судочке, обсыпав предварительно дольки сахаром, пудрой или крахмалом.

Источник: http://womanadvice.ru/vyalenye-slivy-v-domashnih-usloviyah-originalnye-recepty-neobyknovennoy-zakuski

Вяленые сливы духовке

В наш век мы едим фрукты с солью, овощи с сахаром и никто не знает, что еще придумают современные повара-гурманы. С этим рецептом вяленой сливы я познакомилась три года назад и летом-осенью, когда созревают сливы, я готовлю такую закуску. В этом году, наверное, из-за санкций, слив было очень много и по достаточно приемлемой цене , так эта закуска почти не переводилась. Особых хлопот тут нет, поставишь в духовку и иногда поглядываешь, пока занимаешься другими делами. Сначала я готовила вяленые сливы к шашлыкам — ну просто ооочень вкусно, а потом просто так, как гарнир к любому мясу или птице. Очень советую попробовать! Слива получается пряной и ароматной, с карамельной корочкой сверху и с сочной, нежной мякотью внутри. Степень завяленности определяйте сами на свой вкус. Хотите «посочнее» — вялите часа два, если любите «посуше», то придется подождать подольше. Не маловажным фактором и хорошим подспорьем является функция духовки «конвекция». С ней сушить сливы одно удовольствие. В любом случае нужно приоткрыть дверцу духовки, чтобы выходил влажный воздух.
Если хочется сохранить закуску подольше, то сливы можно сложить в банку и залить маслом, переслаивая чесноком и специями. Технология та же, как и с вялеными помидорами . Но, если честно, я так никогда не делала. Мне кажется, что вкуснее приготовить свеженькое.

Ингредиенты:

  • сливы – 12-15 штук.
  • чеснок – 3 зубчика.
  • оливковое масло — 2 ст. ложки.
  • прованские травы — 1 ч. ложка.
  • черный перец – щепотка.
  • соль — по вкусу.

Как приготовить вяленые сливы в духовке:

1. Подготовим продукты к работе. Сливы лучше брать плотные и твёрденькие, иначе они полопаются и растекутся. Вымоем их и аккуратно разрежем пополам, вытащив косточку. Если сливы спелые, то косточка сама выскакивает. Чеснок почистим и нарежем на слайсы. Специи можно использовать любые, по своему вкусу. У меня они каждый раз разные. Сгодится порошок кориандра, немного гвоздики и хмели-сунели, сухой укроп или базилик — будет вкусно всегда!

2. Противень выстелем фольгой и разложим на него плотно к друг другу половинки слив разрезом вверх. Фольгу потом просто выкинем, а противень останется чистым.

3. На каждую половинку сливы, в выемку от косточки положим по слайсу чеснока, посыплем сухой приправой «Прованские травы» и сбрызнем оливковым маслом.

4. Отправляем вяленые сливы с чесноком в духовку, разогретую до температуры 70-90 градусов (и при возможности включить режим «конвекция») на несколько часов, от 2-х и дольше. Не забываем слегка приоткрыть дверцу духовки, чтобы выходила влага. Готовим до нужной консистенции.

Готовьте, радуйте и удивляйте домочадцев. Приятных вам кулинарных экспериментов!

Источник: http://multivarka-recepti.ru/raznyie-retseptyi/vyalenyie-slivyi

Хочу добавку и бокал вина!

Про любовь к вину и сыру, шоколаду и пломбиру от Светланы Горбуненко

Вяленые сливы

Хочу поделиться рецептом вкуснейшей, на мой взгляд, заготовки, которую мы чаще всего используем в качестве закуски к красному вину. Это вяленая слива в масле. Рецепт по технологии приготовления схож с вялеными томатами, но есть некоторые дополнения. Для сушки слив я пользовалась дегидратором (он же овощесушилка), но можно сушить сливы и в обычной духовке, если там есть режим конвекции. Количество ингредиентов очень приблизительно, поскольку такие вещи я делаю исключительно «на глаз».

ВЯЛЕНЫЕ СЛИВЫ В МАСЛЕ

Вяленые сливы в масле

Ингредиенты:
чернослив (либо другая слива с плотной мякотью) — 4,5-5 кг
масло растительное рафинированное — 600 г
масло оливковое — 200 г
соль с прованскими травами — по вкусу
зёрна кориандра — по 2 ч.л. на банку 0,5 л
тимьян сушёный — 2-3 щепотки на банку
чеснок — по 3 крупных зубчика на банку
бальзамический уксус — по 2-3 ч.л. на банку 0,5 л
Для подачи:
рассольный сыр или мягкий козий сыр
чабатта или багет

Процесс:
Как я уже упомянула, сушу сливы в дегидраторе. Сливу нужно хорошо промыть, просушить, отделить от косточек и разрезать пополам. Выкладываем сливу плотно на решётки сушилки кожицей вниз. На 5 лотков моей сушилки ЭСБ»ВОЛТЕРА-1000″ ЛЮКС входит 4,5-5 кг слив, усушивается вся масса примерно в 10 раз. Т.е. вяленых слив вы получите от 400 до 600 г в зависимости от степени просушки.
Вялим сливу при температуре 60С около 2-х часов, затем можно перевернуть плоды мякотью вниз, так они будут сушиться быстрей и более равномерно. Примерное время сушки сливы — 10-12 часов; это зависит от сорта, плотности мякоти и даже от сладости плодов. Я заметила, что более сладкий чернослив вялится дольше, чем слива сорта «венгерка», хотя она была крупней.

Готовность вяленой сливы для приготовления её в масле; плод должен быть сухим с двух сторон, но эластичным, не пересушенным.
Можно вялить сливу и в духовке на низкой температуре 60-70С в режиме конвекции, время от времени приоткрывая духовку. Но это значительно затратней как по деньгам, так и по времени.

Масло берём в пропорции примерно 3:1. Почему оливкового меньше? Открытую банку со сливами нужно хранить в холодильнике; если оливкового масла больше, оно густеет. При таких пропорциях масло остаётся прозрачным, сливы использовать можно сразу из холодильника, и приятный привкус оливкового масла всё-таки присутствует. Оставшееся от слив масло можно использовать для салатов или поливать им багет и чабатту, сбрызгивать поверхность теста на пиццу.

Масло прогреваем до 90С и стараемся поддерживать эту температуру.
Наливаем на дно стерилизованной банки немного масла, далее сушёные сливы укладываем в банки слоями, перекладывая тонко порезанными лепестками чеснока, сушёным тимьяном и зёрнами кориандра. Специи и пряности берутся по желанию, можно использовать другие. Пересыпаем слои слив солью без фанатизма (чуть сильней, чем солим обычно пищу), поливаем горячим маслом. Стараемся утрамбовывать ложкой сливы, чтобы вошло побольше!:)

Когда банка заполнена наполовину, вливаем 1-2 ч.л. бальзамического уксуса, а затем то же самое у горлышка. Закрываем плотно крышкой (у меня закручивающиеся), оставляем в тёмном шкафу. Если банку открыли, то храним её в холодильнике сколь угодно долго. Но уверяю, долго стоять этим сливам никто не даст!:)
Самая простая закуска — положить на багет или чабатту рассольный сыр, а сверху сливу. Налить бокал красного сухого вина и наслаждаться!:)

Источник: http://gorbunenko.ru/zakuski-holodnyie/vyalenyie-slivyi.html

Комментарии запрещены.