Как определить тип волос в домашних условиях?
Как быстро и точно определить свой тип волос
Уход за каждым типом шевелюры имеет свои нюансы. Поэтому правильное определение характера салоотделения кожи головы очень важно – ведь зная свой тип, вы сможете не только подобрать подходящие вашим локонам средства, но и организовать грамотный уход за ними. Для этого совсем не нужно прибегать к помощи парикмахеров, просто понаблюдайте за своими локонами и кожей головы в домашних условиях. И в этом вам поможет предложенный нами тест. Итак, приступим.
Главный критерий, по которому волосы делятся на группы, – это уровень салоотделения кожи головы. По этому признаку выделяют четыре типа локонов:
Нормальный тип волос
Такие локоны отличаются здоровьем, ухоженностью, густотой, эластичностью и сиянием. Кожа головы имеет достаточный уровень салоотделения, не шелушится и не страдает перхотью. Нормальный тип не нуждается в каком-то особом уходе. Использование природных красителей, минимум термического воздействия, профилактические маски в домашних условиях – вот главные правила ухода за шевелюрой не только нормального типа, но и любого другого.
Сухой тип волос
Такая шевелюра длительное время не жирнится и не загрязняется, а значит, не нуждается в частом мытье. Но весомыми недостатками сухих локонов являются их тусклый вид, сечение кончиков, спутанность и ломкость, шелушащийся эпидермис. Даже жирные пряди могут стать сухими, если не ухаживать за ними должным образом. Так, злоупотребление феном и стайлером, химическими красителями и завивкой обязательно приведут к сухости и ломкости прядей.
Жирный тип локонов
Этот тип обусловлен повышенной активностью сальных желез и неправильным питанием. Жирные волосы не так быстро «стареют», как другие типы, и после мытья головы имеют более здоровый вид (но, к сожалению, недолго).
Излишнюю сальную секрецию можно скорректировать с помощью специальных косметических средств и масок для волос, которые можно приготовить в обычных домашних условиях. Кроме того, следует отрегулировать питание, в частности исключить из рациона блюда, чрезмерно насыщенные углеводами (сладкие, жареные, копченые, острые и жирные блюда).
Смешанный тип волос
У такой шевелюры корни и кожа головы жирные, а концы, наоборот, сухие и секущиеся. Смешанный тип волос обычно присущ длинным «гривам».
Комбинированный тип волос считается самым сложным в уходе – ведь жирные корни нуждаются в нормализации выработки сала, а концы, страдающие сухостью и сечением, – в увлажнении и питании.
Теперь, когда вы знаете, как определить свой тип волос, используя предложенный нами тест, вы сможете обеспечить своей шевелюре грамотный уход в соответствии с ее типом. А результатом такого ухода станут здоровые и красивые локоны.
Источник: http://emaska.ru/testyi/kak-opredelit-tip-volos.html
Как определить свой тип волос и ухаживать за ними
Если хочется, чтобы волосы были красивыми и ухоженными, необходимо о них заботиться. Чтобы делать это правильно, необходимо определить свой тип волос. Специалисты подразделяют волосы на 4 типа, это:
- Сухой;
- Жирный;
- Нормальный;
- Комбинированный тип волос.
Как узнать, какой именно тип волос? Можно ли что-то изменить, если он не устраивает? И как правильно ухаживать? Рассмотрим все по порядку. Для определения типа волос проведем эксперимент.
Какой тип волос? — тест поможет выяснить
Взяв обычные салфетки из бумаги легко определить, какой именно тип волос. Одну необходимо прижат к корням, другой провести по всей длине волоса, третьей – провести только по кончикам.
- Если тип волос жирный, то след останется на всех трех поверхностях;
- Сухие волосы следов не оставляют, но при проведении по волосам могут остаться частички секущихся кончиков, сухая перхоть;
- Нормальный тип не оставит никаких следов;
- При смешанных, корни будут жирными, а концы волос могут ломаться.
Какой тип волос видно и визуально, так как в течение дня жирные волосы начинают сильно блестеть, а сухие могут выглядеть как солома.
Не получилось самостоятельно? Тогда нужно просто обратиться в салон или к трихологу, там проведут тест более тщательно, и помогут подобрать нужные средства. Для каждого типа волос нужен свой уход, так как их нельзя мыть одним и тем же шампунем. Обычно, определив типы волос, люди просто стараются выбирать средства по уходу, не пытаясь даже скорректировать проблему.
Симптомы и как с ними бороться
Сухие волосы обычно моют реже, ведь кожа головы и так стянута, кроме этого может быть сухая перхоть, поэтому средства по уходу нужно подбирать очень тщательно. Так как волосы слабые и тусклые, то нужно добавить сияния и блеска, поэтому лучше выбирать средства, которые подарят силу, питание и подлечат секущиеся кончики. Тут уход за волосами нужен тщательный, поэтому в первую очередь необходимы не просто шампуни, но и кондиционеры, маски, массаж кожи головы. Моют волосы реже, пару раз в неделю.
Можно подкорректировать и питание, употребляя в пищу продукты, способствующие блеску волос, например, оливковое масло, злаки, пивные дрожжи.
Нормальные волосы в коррекции не нуждаются, они легко принимают любые шампуни и средства по уходу. Обладателям такой шевелюры чрезвычайно повезло, ведь им нет необходимости тщательно подыскивать средства. Однако питаться в любом случае необходимо правильно, так как при смене гормонального фона свой тип могут поменять и волосы, превратившись из нормальных в жирные или сухие. Также могут испортить локоны: химическая завивка, неправильное окрашивание, постоянные посещения солярия и другие процедуры, которые оказывают неблагоприятное воздействие.
Самыми капризными, пожалуй, считаются жирные волосы. Они требуют каждодневного мытья и выглядят тусклыми. Плохо держат объем и часто имеют перхоть, которая держится на коже головы в виде чешуек. Для таких волос нужен особый уход, и маски с кондиционерами нужно применять очень осторожно, ведь волосы и без того имеют жирный блеск. Их состояние также корректируется питанием, где исключается жирная пища, а также помогают окрашивание волос для их подсушивания, использования стайлинговых средств.
Смешанные волосы могут создать проблему с подбором средств, так как они жирные у корней и сухие на кончиках. Часто приходится приобретать несколько средств, чтобы привести их в порядок. Так как корни жирные, то шампунь подбирается для жирных волос, тогда как на кончики после мытья наносится бальзам ополаскиватель или маска для сухих. Секущиеся кончики нужно просто состригать, так как восстановить их при помощи средств очень трудно. Если волосы смешанные, не стоит носить прически с длинными волосами, лучше выбирать длину до плеч, так за ними будет легче ухаживать.
Домашний уход за разными типами волос
Любой уход в домашних условиях включает в себя маски, ополаскивания, сделанные из подручных средств. Это помогает решить проблему каждого типа волос индивидуально, не надеясь на магазинную косметику.
Жирным волосам нравятся ополаскивания водой с несколькими каплями уксуса или лимонного сока, так волосы получают нужный блеск и подсушиваются у корней. Смешанным и жирным понравятся кефирные маски, которые не только питают кончики, но и убирают излишки сала.
Сухим волосам помогут маски из яичного желтка и чайной ложки коньяка, так как они придадут им силу и улучшат рост.
Для улучшения роста и внешнего вида волос можно ополаскивать их пивом, лучше конечно нефильтрованным. В нем есть весь необходимый комплекс витаминов, и оно благотворно действует на структуру. Однако есть у него и несомненный минус, оно сильно пахнет, поэтому такие маски нужно делать в выходные, чтобы не шокировать окружающих.
Средств по уходу за волосами много, главное правильно подобрать их и использовать по мере необходимости. Только тогда можно слышать комплименты о шикарном внешнем виде.
Видео: Как определить свой тип волос в домашних условиях?
Источник: http://volosylike.ru/ukhod-za-volosami/kak-opredelit-svoj-tip-volos-i-ukhazhivat-za-nimi
Типы волос
В зависимости от возраста, и многих окружающих внешних факторов, тип волос у одного и того же человека может меняться. Так, например, с годами, или же вследствие неправильного ухода, регулярной окраски, химической завивки, и других различных процедур волосяной покров может стать более сухим и истонченным.
А неправильное и несбалансированное питание, с большим количеством употребляемых жиров и углеводов, гормональные нарушения организма, некоторые болезни кожи головы и волосяных луковиц, наоборот, могут привести к повышенной активности сальных желез головы, и соответственно к излишней жирности самих локонов.
Следует отметить, что очень важным моментом является правильное определение своего типа волос , так как это позволит подобрать наиболее подходящие средства по их уходу.
Имейте в виду, что неправильный уход за шевелюрой, и использование неподходящих препаратов, к которым можно отнести шампуни, бальзамы, ополаскиватели, и т.д. может привести к значительному ухудшению ее состояния.
Поэтому далее по ссылкам вы сможете ознакомиться с основными характеристиками того или иного типа волос, включая также информацию по уходу за ними.
Как определить тип волос
В полной мере отражают здоровье и нормальное состояние всего организма.
Нормальные волосы практически всегда смотрятся ухоженными, имеют красивый блеск, достаточную густоту, прочность, упругость и эластичность. Пряди не подвержены ломкости и сечению, легко и хорошо укладываются, и не электризуются.
В этой статье вы найдете наши рекомендации по уходу за нормальными волосами, которые помогут вам в полной мере поддерживать их свежесть, красоту и здоровье.
Укрепляющие, увлажняющие, и другие маски для нормальных волос
Данный тип определить достаточно легко – безжизненность, сухость, подверженность ломкости и сечению, не имение блеска, и во многих случаях образование мелкой и сухой перхоти – все эти признаки напрямую свидетельствуют о наличие сухого типа волос.
Узнайте об основных причинах, которые могут повлиять на иссушение волосяного покрова, а также примите к сведению наши советы по уходу.
Питательные маски для сухих и поврежденных волос
Еще рецепты хороших питательных масок для волос
Вы моете голову, а уже спустя несколько часов локоны снова выглядят грязными и слипшимися? У вас создается впечатление, будто бы шевелюра всегда смазана маслом, и на ощупь она липкая и жирная? У вас не редко появляется обильная и крупная перхоть? Все это прямым образом указывает на то, что вы являетесь обладательницей жирного типа волос.
Эта статья расскажет вам о том, что главным образом может повлиять на повышенную жирность волосяного покрова, и как необходимо правильно за ним ухаживать.
Рецепты народных масок для жирных волос
У этого типа имеется один отличительный признак – это весьма жирные корни, но при этом излишне сухие и ломкие кончики. Обычно смешанные волосы наблюдаются у обладательниц более длинных прядей, что связано с недостаточным распределением естественной жировой смазки по всей их длине.
Уход за такими локонами наиболее сложен, но основываясь на наши рекомендации, вы сможете подобрать наиболее подходящие средства для их мытья и ополаскивания.
Домашние маски для смешанного типа волос
Источник: http://narodmask.ru/tipi-volos.html
Как определить тип волос и кожи головы
Внешний вид напрямую зависит от правильности ухода за шевелюрой, а такой уход, в свою очередь, должен проводиться с учетом индивидуальных особенностей. Если вы не знаете, как определить тип волос, наша статья поможет вам.
Как определить тип волос и кожи головы с помощью салфеток
Наиболее распространенным способом диагностики в домашних условиях является так называемый тест с салфетками. Проводить его лучше всего примерно через двое суток после мытья головы.
- Необходимо взять три тонких бумажных салфетки, желательно белого цвета.
- Первую из них нужно прижать к корням и держать таким образом около минуты.
- Второй следует зажать небольшую прядь, а затем провести по ней сверху вниз (не затрагивая корни и кончики).
- Наконец, третьей салфеткой необходимо зажать кончики на несколько десятков секунд.
- Если в результате жирные следы останутся на всех трех салфетках, можно не сомневаться: вы являетесь обладателем кожи головы и шевелюры жирного типа.
- Следы только на первой салфетке — признак волос смешанного (комбинированного) типа.
Иногда при данном типе следы могут быть заметны также на второй салфетке, тогда как на третьей могут остаться небольшие поломанные волоски. Это свидетельствует о том, что при жирной коже головы кожное сало распределяется неравномерно. Чаще всего так бывает у обладательниц длинных прядей, любительниц частых окрашиваний, термоукладок.
- Отсутствие жирных следов на всех трех салфетках, при наличии на первой из них частичек шелушащейся кожи, а на второй или третьей — сломанных волосков — признак сухих волос и сухой кожи головы.
- Нормальные волосы (которым соответствует нормальная кожа) не оставят никаких следов ни на одной из салфеток.
Подтвердить сделанные выводы помогут следующие вопросы:
-
Через сколько дней после мытья пряди становятся сальными?
Жирные волосы могут стать сальными вечером после утреннего мытья или через 1 день. Сухие —становятся сальными лишь через 5-6 дней после мытья, нормальные — через 3-4 дня, смешанные — у корней раньше (через 1-2 дня), чем по всей длине (через 3-4 дня).
Секутся ли кончики прядей?
Положительный ответ свидетельствует о том, что ваши волосы сухие или смешанные.
Возникает ли после мытья ощущение стянутости в области головы?
Если этот симптом наблюдается у вас постоянно, ваши волосы являются сухими.
Максимально точно оценить состояние волос и кожи головы может трихолог при очной консультации. Кроме того, специалист подробно расскажет о том, как правильно ухаживать за шевелюрой с учетом ваших индивидуальных особенностей.
Записаться на бесплатную консультацию трихолога по телефону:
Источник: http://doktorvolos.ru/faq/tipy-volos/kak-opredelit-tip-volos-i-kozhi-golovy/
Тип волос – как определить в домашних условиях
Доброго всем дня! Я сегодня вспомнила Рапунцель. Знаете кто это такая? Ну, конечно же знаете благодаря диснеевской «Запутанной истории». Но вряд ли вы задумывались, какие сложности у этой женщины возникали при уходе за ее «богатством». Догадываетесь, о чем пойдет речь дальше?
Вероятнее всего, она знала далеко не понаслышке о правилах ухода за собой и, сидя в башне, прочла на эту тему массу умных книжек. Главный ее секрет состоял в том, что она знала, как определить тип волос. Не она ли автор этой уже народной мудрости:
«Наблюдайте, в соответствии подбирайте уход, неважно салонный он будет или в домашних условиях. А иначе – выпадение, дамское одиночество…».
Строим предположения
Давайте попробуем смоделировать ситуации. Представим, что наша героиня была обладательницей жирного типа. Такие волосы обычно не долго выглядят блестящими и здоровыми, требуют ежедневного мытья. Причиной усиленной работы сальных желез может быть нарушение процесса питания, сна, общее негативное психологическое состояние.
Хотите стать такой? – ешьте блюда быстрого приготовления, шоколад, запивайте сладкими газированными напитками, засыпайте еду специями. Кстати, укладка держится недолго, а пышности почти нет, хотя есть плюс – нет ломкости и электризации.
Теперь рассмотрим Рапунцель в качестве обладательницы сухого типа. Она явно не привлекла бы внимание принца, потому что волосы оказались безжизненными, тонкими и тусклыми, при этом трудно расчесываемыми. Они путались бы, плохо поддавались укладке, пушились на кончиках.
Парикмахеры обычно винят чрезмерное окрашивание, использование различных аппаратов для придания формы (фены, утюжки и т.д.) и использование стайлинговых средств. Часто другом сухости оказывается перхоть, но о коже головы девушки мы не имеем никаких данных, из чего сделаем вывод: она к этому типу не имела никакого отношения.
Скорее всего, она относилась к обладательницам смешанного типа. Он обычно встречается у тех, у кого длина волос выше среднего. Характеристики: жирность у корней, сухость на кончиках, от того на ощупь они несколько шероховаты, совершенно не эластичны, требуют мытья каждые 2-4 дня. Так как девушка-цветок быстро сбрасывала свою «копну» с высотной башни, то, можно предположить, отсутствие на ней лишней жирности.
Есть, конечно, еще нормальный тип. Но можно же наделить героиню хотя бы каким-то несовершенством?
А о нас, любимых, кто подумает?
Мы с вами определили, к какому из типов отнести «девушку Братьев Гримм», осталось разобраться с собой, чтобы подобрать правильный шампунь и основной уход за волосами. В этом поможет нам тест. Срочно отвечаем на вопросы!
1. Как часто вы моете голову?
- А) – каждый день
- Б) – один раз в 7 дней
- В) – два раза в неделю
- Г) – 2-3 раза в неделю
2 .Секутся ли у вас кончики?
- А) – почти нет
- Б) – да, довольно ломкие
- В) – да
- Г) – в пределах нормы
3. Через сколько дней корни волос становятся жирными?
- А) – к вечеру
- Б) – к концу недели
- В) – через 2-3 дня
- Г) – через пару дней
4. Как быстро пропадает блеск?
- А) – через несколько часов
- Б) – через сутки
- В) – 3-4 дня и блеск остается только у корней
- Г) – 2-3 дня, у кончиков
5. Как долго остаются пышными?
- А) – несколько часов
- Б) – довольно долго
- В) – долго, пушатся только кончики
- Г) – достаточно пышные
6. Замечали ли вы, что ваши волосы электризуются?
- А) – нет
- Б) – постоянно
- В) – обычно кончики
- Г) – в пределах нормы
Как вы догадались, скрывается под А – жирный, Б – сухой, В – смешанный и Г – нормальный типы волос.
Что теперь делать?
Для тех, у кого много ответов «А»: кисломолочные продукты помогут вам избавиться от лишней жирности. Часто встречала рецепты, в которых смешивается кефир и сок картофеля, яйца и мед, делается водный раствор с горчицей или соком алоэ.
Для тех, кто чаще отвечал вариантом «Б»: пробуйте увлажнять кожу головы маслом. Подойдет оливковое, репейное, облепиховое, касторовое. Можно попробовать смешать яичные желтки (1-2 штуки) с ржаным хлебом (200 г).
«В»: для вас самой большой сложностью будет не переборщить с ингредиентами, потому что вы, с одной стороны, должны убрать избыточную жирность, с другой – побороть сухость. Помогает в этом деле бесцветная хна и набор из лекарственных трав – крапивы, льна, корня алтея. Одной из самых полезных масок считается смесь сырого яйца, половины стакана кефира и столовой ложки растительного масла, наносить ее нужно за час до мытья.
Обладательницам типа «Г»: продолжайте ухаживать так, как и ухаживали.
Если вдруг возникнут сложности с определением – напишите мне под этой записью, помогу, чем смогу: советом или ссылкой на дополнительный материал. А, возможно, у вас есть свой собственный рецепт, который будет интересен другим читательницам. Его тоже можно написать ниже.
В любом случае, благодарю нижайше, что дочитали текст до конца. Жду снова в своем блоге, до встречи!
Источник: http://avgysta.ru/nachalo-nachal/kak-opredelit-tip-volos-chtoby-podobrat-osnovnoj-uhod.html
Как определить тип волос самостоятельно
Внешние экологические факторы (солнечное излучение, ветер, холод, кондиционер) негативно воздействуют на волосы, ежедневно травмирует их сушка феном и термическая укладка. В таких условиях волосам необходима постоянная забота и восстановление с использованием косметических препаратов. Бальзамы, лосьоны, кремы – их на рынке множество, но не каждый из предлагаемых продуктов можно использовать, выбирайте ухаживающие средства, соответствующие типу волос.
Самый простой тест:
- накануне вымойте голову шампунем и ополосните водой без бальзамов и ополаскивателей;
- возьмите кусок пергаментной бумаги или тонкую бумажную салфетку в один слой и прижмите ее к волосам на макушке и за ушами;
- если на бумаге останутся жирные следы – волосы жирные, если следов нет – сухие или нормальные.
Возможно также, что волосы комбинированного типа: жирные у корней и сухие на кончиках.
Комбинированные
Распознать комбинированные волосы поможет парикмахер. Для волос этого типа разработаны специальные средства для ухода, хотя можно мыть их шампунем для жирных волос и наносить кондиционер от середины прядей до кончиков.
Засаленные и тяжелые на вид жирные волосы не держат объем у корней, они свисают прядями. Причиной жирности является избыток сала, вырабатываемого подкожными железами. Усиленную работу жировых клеток может спровоцировать физическая активность, действие солнечных лучей, нарушение гормонального равновесия в подростковом периоде или при беременности, чрезмерное количество укладочных средств.
Жирность волос очевидна уже назавтра после мытья, здесь трудно ошибиться. Волосы жирного типа моют специальным шампунем для каждодневного использования, кондиционер не наносят. Исключение составляют сухие кончики, их необходимо ежедневно подпитывать.
Мытье горячей водой и длительное расчесывание увеличивает жирность волос. Такое же действие оказывает жирная, жареная и острая пища. Овощей и фруктов в рационе должно быть как можно больше.
Нормальные
Блестящие и свежие, как будто только после мытья, нормальные волосы выглядят так в течение нескольких дней. С ними не возникает проблем: шампунь, кондиционер и гребень с редкими зубьями — все, что потребуется для ухода.
Сухим волосам не хватает подкожного жира для смазки вдоль всей длины, поэтому влага с их поверхности испаряется. Окрашивание, химическая завивка, выпрямление, фен и другие укладочные средства постепенно приводят к сухости волос. Отсутствие защитного слоя делает волосы хрупкими, они обламываются и расщепляются на кончиках. Сухости волос способствует хлорная вода и солнечное излучение.
Мыть следует раз в неделю и интенсивно наносить питательные и увлажняющие средства. Нельзя расчесывать мокрыми, сушить феном, тереть полотенцем.
Уход, соответствующий типу волос, поможет поддерживать их в здоровом состоянии. Начать необходимо с определения типа самостоятельно или прибегнув к помощи профессионалов.
Источник: http://zonakrasoty.ru/page/kak-opredelit-tip-volos
Как определить свой тип волос в домашних условиях? Обзор всех видов
Важно правильно ухаживать за шевелюрой, и знать, как определить свой тип волос. Считается, что женщинам славянской наружности повезло больше остальных – их локоны самые послушные и шелковистые, мягкие и не жирные. Азиаткам приходится сложнее – их волосы обычно толстые и жирные, и никакая укладка не держится на них долгое время.
Несмотря на эти отличительные особенности, локоны каждой девушки индивидуальны. Зная свой тип, можно правильно ухаживать за шевелюрой, подбирать причёску, соответствующие краски и виды салонных процедур. Узнайте несложные секреты того, как отличить типы волос, не выходя из дома.
Содержание
Как определить свой тип волос в домашних условиях, если нет никаких знаний в этом вопросе? Жирность волоса чаще всего носит наследственный характер, и изменить структуру в таком случае практически невозможно. Сухими они могут быть по причинам:
- Гормональные проблемы и некоторые хронические заболевания;
- Частое использование красителей и злоупотребление приборами для укладки или завивки;
- Возрастные изменения – климакс часто сопровождается сухостью волос и кожи;
- Климатические условия и сложная экологическая обстановка;
- Долгое пребывание на солнце;
- Сухой воздух в условиях проживания;
- Хлорированная вода;
- Недостаток в организме витамина A;
- Отсутствие должного ухода – использование некачественных шампуней и бальзамов.
Все эти причины ведут к низкой активности сальных желёз, расположенных на коже головы. Отсюда – малое количество жировой смазки, необходимое для здоровья и красоты волос. Они приобретают тусклый вид, становятся хрупкими, жёсткими, похожими на «мочалку». Их трудно расчесать и уложить, они требуют постоянного подрезания кончиков. К тому же, секущиеся и вялые на вид сухие локоны, имеют очень неприятный побочный эффект – перхоть и зуд головы. Кожа, лишённая естественной жировой плёнки, начинает шелушиться, опадая белыми хлопьями на плечи. Кожа словно стянута, особенно после душа. Вы имеете сухую структуре волос, если они:
- Не блестят;
- Сложно укладываются в причёску, не гибкие;
- Нуждаются в мытье примерно раз в неделю;
- Под воздействием горячего воздуха легко ломаются;
- Постоянно электризуются.
При такой структуре очень сложно выглядеть опрятно, а тем более привлекательно. Секреты ухода за сухими волосами:
- Мойте их чуть тёплой, или даже прохладной водой 1 раз в неделю;
- Оберегайте от воздействия УФ-лучей;
- Как можно реже используйте инструменты для горячей укладки;
- Не красьте волосы агрессивными, химическими красками. Лучше воспользуйтесь тонерами;
- Постоянно наносите маски для волос и ополаскиватели на отварах ромашки и крапивы;
- Расчёсывайтесь деревянной расчёской.
Такая шевелюра часто бывает у полных людей, а также у беременных женщин. Жирными локоны становятся из-за неполадок в организме – гормональные перестройки у подростков, нарушение обмена веществ. Другие причины:
- Частые стрессовые ситуации, повышенная нервная возбудимость;
- Постоянный приём некоторых лекарств;
- Повышенная физическая активность;
- Злоупотребление углеводной и жирной пищей;
- Частое использование средств для укладки – муссы, спреи, лаки, гели;
- Высокая температура воздуха в помещении, плохая вентиляция.
Жирные пряди – это настоящая головная боль для их обладательниц. Такие волосы сальные и неопрятные, имеют неухоженный вид и неприятный блеск даже при тщательном уходе. Если их долго не мыть, может появиться неприятный запах. Понять, что у вас жирный тип волос, можно и по таким признакам:
- Требуют постоянного, ежедневного мытья;
- После помывки кожа не стянута;
- Хорошо укладываются в причёску, но быстро теряют объём;
- Только что вымытые и подсохшие, такие локоны оставляют жирный след на бумажной салфетке;
- Кончики редко бывают посечёнными.
Как бороться с излишней жирностью? Соблюдать диету без жирного, сладкого и острого, следить за гормональным фоном и мыть голову каждый день. Для этого пользуйтесь натуральными шампунями, маски же и питательные масла наносите редко. Старайтесь также пить больше воды. Если жирность беспокоит вас постоянно, покрасьте волосы – именно это помогает сделать их нормальными.
Нормальные
Красивые и шелковистые, мягкие и густые – так выглядят нормальные волосы. Такая шевелюра – признак хорошей наследственности и слаженной работы организма. Отличительные особенности этого типа:
- Отсутствует перхоть, зуд и стянутость;
- Всегда заметны блеск и эластичность;
- Лёгкость в создании любых причёсок и в расчёсывании;
- Мытьё требуется пару раз в неделю, волосинки редко электризуются.
Если вам повезло, и ваши локоны относятся к нормальному типу, то смело соглашайтесь на любые парикмахерские эксперименты – покраска, завивка, ламинирование, сложное плетение. 2 раза в месяц делайте маски, и мойтесь любым шампунем для нормальных волос.
Комбинированные
Это самый распространённый тип, где волосы жирные у корней, а на концах – сухие. В основном, причиной тому является отсутствие должного ухода за шевелюрой – долгое нахождение под жарким солнцем, частая сушка феном и выпрямление щипцами. Как понять, что у вас именно этот тип:
- Прикорневая часть локонов становится жирной на 3-4 день после мытья;
- Заметны ломкие, сухие концы;
- Кожа головы не стянута;
- Пряди часто электризуются;
- Хорошо укладываются только у корней;
- Концы пушатся после сушки, в отличие от прикорневой части.
Такие волосы мойте пару раз в неделю, используя средства для смешанного типа. Избегайте масок и питательных бальзамов. Наносите на кончики питательные масла, используйте травяные настои – крапиву или шалфей. Почаще состригайте секущиеся концы. Бальзамы наносите только на середину и концы локонов.
Не путайте тонкие и редкие волосы, ведь тонких по структуре волосинок может быть невероятно много. Хотя довольно часто локоны со временем становятся и более тонкими, и одновременно редкими. Такое случается по причинам:
- Отсутствие должного ухода – неправильный подбор косметики или использование некачественных средств;
- Возрастные изменения;
- Продолжительная депрессия, стресс;
- Беременность и лактация.
Чаще всего, все волосинки тонкого типа прямые, без объёма. Они содержат мало протеина и почти невесомые. Определить их можно по внешнему виду или по признакам:
- Не завиваются или очень быстро выпрямляются;
- Слипаются между собой к концу дня;
- Чаще всего встречаются у блондинок или русых девушек.
Если у вас тонкий тип, подбирайте шампуни с полимерами и мощным очищающим эффектом, ни в коем случае не средства 2 в 1. Стрижка должна быть многоуровневой – это создаст иллюзию объёма. Старайтесь питаться полноценно, иначе локоны станут ещё более безжизненными и тусклыми.
Со средней толщиной
Такая структура встречается часто у людей с нормальным типом жирности. Волосинки средней толщины довольно прочные, хорошо впитывают жидкость. Эта шевелюра всегда объёмная и послушная. Признаки:
- Помытые прядки почти всегда вьющиеся или кудрявые;
- Отлично держат форму;
- Обычно тёмного цвета;
- Им подходит большинство шампуней.
Толстые пряди не всегда густые, хоть и производят такое впечатление. Большая толщина волосков делает шевелюру тяжёлой, отчего локоны теряют объём. Особенно это касается прикорневой части. Толстый тип ассоциируется с волнами и кудряшками. Эти волосинки очень пористые, и впитывают много влаги, они невероятно прочные и часто бывают жёсткими на кончиках. Ещё признаки:
- Быстро выпрямляются после завивки из-за тяжести;
- Сложно промываются;
- Имеют тёмные, чаще медные и рыжые оттенки;
- Чаще всего блестящие.
Обладательницы толстого типа гордятся своими локонами, но только им известно, как сложно за ними ухаживать, особенно расчёсывать. К тому же, если подстричь их коротко, то причёска будет чересчур объёмной. Чтобы шевелюра смотрелась опрятно и эффектно, приходится носить длинные пряди, подстриженные каскадом. Для этих волос подбирайте мягкие шампуни с очищающим действием. Чаще делайте маски на основе масел – это сделает причёску шелковистой, аккуратной. Обязательно используйте бальзамы для ополаскивания.
Ещё советы:
- Мойте голову тёплой водой;
- Не злоупотребляйте феном – пользуйтесь средним по мощности режимом без горячего потока воздуха;
- Раз в 7 дней увлажняйте кончики профессиональным средством от сухости.
Повреждённые. Такие локоны не носят врождённый характер. Безжизненные и истончённые, с сухими концами и узелками, они – результат беспощадного и частого окрашивания, химической завивки и выпрямления утюжком. Повреждёнными пряди становятся после долгого ношения африканских косичек, под воздействием холода и от частого нахождения на пляже без головного убора. Вернуть им прежнюю красоту и эластичность будет сложно. Понадобятся профессиональные восстанавливающие средства, отдых от красок и приборов для горячей укладки.
Определяем эластичность
Прямые или волнистые, а также вьющиеся локоны определить совсем не сложно. Вымойте голову и подсушите без фена. Прямые пряди блестящие и ровные, и всегда легко расчёсываются. Те, что вьются, закрутятся в кокетливые спиральки и придадут причёске естественный объём, но часто имеют сухую структуру. А волнистые, соответственно, это мягкие, романтичные волны прядей, о которых мечтают многие дамы.
Волнистые при правильном уходе – это наиболее привлекательные, с мягкими переливами света и цвета причёски. Кудряшки мойте бессульфатными шампунями, а расчёсывайте аккуратно, с применением спрея с кератином. Не растирайте мокрые пряди полотенцем, а промокните их. Подстригайте кончики кудрей 3 раза в год, иначе локоны будут некрасиво топорщиться в разные стороны.
Общие советы в заключение
Тип женских локонов – совсем не приговор. Надоели кудряшки – сделайте кератиновое выпрямление, устали от сухости – используйте питательные, профессиональные маски. В салонах красоты вам сделают наращивание, если пряди кажутся вам слишком редкими. Ещё рекомендации:
- Перед выходом на солнце наносите на пряди спреи или муссы с УФ-фильтром;
- В бассейне купайтесь в специальной шапочке;
- Оберегайте любимые локоны от металлических заколок;
- Не расчёсывайтесь слишком часто – это повреждает структуру.
Как определить свой тип волос ещё быстрее? Обратитесь к опытному парикмахеру – мастеру достаточно взглянуть на локоны и подержать их в руках, чтобы вынести вердикт. Там же вам предложат замечательные процедуры для красоты прядей. С возрастом структура и жирность могут меняться, и тогда вам снова пригодятся наши советы по определению типа локонов. Ухаживайте за шевелюрой правильно, и всегда сияйте красотой, ведь женские волосы должны быть гордостью, а не поводом для плохого настроения.
Источник: http://evagirl.ru/1133-kak-opredelit-svoy-tip-volos-v-domashnih-usloviyah-obzor-vseh-vidov.html
Как определить свой тип волос: полезные советы
Полки магазинов переполнены разнообразными средствами по уходу за волосами. К продукции такого рода относятся шампуни, кондиционеры, маски, сыворотки, спреи. Главной особенностью применения ухаживающей косметики считается то, что покупать состав необходимо с учётом индивидуального типа волос. Для его определения профессиональные парикмахеры вывели базовую стратегию, о которой мы сегодня поговорим.
Тест на определение типа волос
- Несложно определить, к какому типу относятся ваши волосы, если придерживаться практических рекомендаций. Для начала проводится анализ на жирность, поэтому заранее приготовьте бумажное полотенце или салфетку.
Характеристики типов волос
Чтобы более точно определить, к какому типу относятся ваши волосы, изучите нижеизложенную информацию. Если вы сопоставили 4 и более пункта с собственными наблюдениями, шевелюра относится к конкретному виду.
Волосы сухого типа:
- кончики сухие на ощупь, ломаются и секутся;
- волосы выглядят грязными и требуют мытья каждые 5—6 суток;
- пряди тусклые, лишены блеска, оттенок плохо проглядывается;
- шевелюра часто подвергается статическому эффекту, пушится;
- сухие волосы непослушные, их сложно уложить в причёску;
- после планового мытья кожа головы стягивается;
- сушка феном делает волосы ломкими и одновременно толстыми.
Волосы жирного типа:
- кончики не сухие, нет ломкости и сечения (в 90% случаев);
- волосы кажутся жирными и «прилизанными» через 1,5—2 суток после мытья;
- шевелюра быстро грязнится, за короткий срок начинает выглядеть неопрятно;
- жирный тип отличается сильным некрасивым блеском;
- после процедуры мытья отсутствует стянутость кожи головы;
- волоски не пушатся, сохраняют любую укладку;
- после сушки феном нет статического эффекта;
- пряди такого типа легко собрать в причёску, но кудри распадаются быстро.
Волосы нормального типа:
- пряди красиво блестят на протяжении 3 суток, следующих за мытьём;
- изредка концы начинают сечься и казаться сухими;
- легко произвести практически любую укладку;
- в редких случаях после мытья появляется стянутость кожи головы;
- при сушке термоприборами волосы немного пушатся, они мягкие на ощупь;
- пряди электризуются только при носке синтетических головных уборов;
- мытьё головы проводится 1 раз в 3 суток, по истечении этого срока волосы выглядят жирными.
Волосы комбинированного типа:
- концы секутся, обладают сухостью, ломаются;
- волосы по всей длине сохраняют приятный блеск в течение 3 суток;
- после мытья головы шевелюра грязнится за 4 дня, становясь жирной;
- иногда кожа головы подвергается стянутости;
- статический эффект распространяется только на кончики;
- волосам можно придать только прикорневой объём, все остальные укладки безрезультатны;
- после использования фена кончики торчат в стороны и пушатся;
- через 3 дня после мытья волосы становятся жирными в корневой области, кончики перестают блестеть.
Уход за волосами в зависимости от типа
После того, как вы определитесь с типом волос, подберите соответствующий базовый уход.
- Выбирайте очищающий шампунь с кремовой или полностью прозрачной текстурой. Косметика такого рода создаёт дополнительную защиту.
- Насыщайте волосы влагой, ополаскивая их ромашковым отваром. Ежедневно втирайте в кожу головы витамин Е в ампулах (продаётся в аптеке).
- Не ложитесь отдыхать с мокрыми волосами. Откажитесь от укладки феном, утюжком или плойкой. Не используйте бигуди-липучки.
- После каждого мытья шампунем наносите бальзам, опрыскивайте локоны спреем-кондиционером или втирайте несмываемую ухаживающую сыворотку.
- Два раза в неделю втирайте в кожу головы и распределяйте по всей длине волос кокосовое или репейное масло. Оно поможет вернуть эластичность и блеск, предотвратит сечение.
- Один раз в 2 суток ополаскивайте чистые волосы лекарственным отваром. Его можно приготовить из мяты, крапивы, подорожника, чабреца или ромашки.
- Делайте маски, чтобы нормализовать деятельность сальных желез. Включайте в состав куриный желток, белую или голубую глину, водку, мёд, пивные дрожжи.
- Используйте шампунь для вашего типа волос. Выбирайте бальзам той же серии, но с лёгкой текстурой. Сушите пряди феном в редких случаях.
- Старайтесь не подвергать кожу головы тепловому воздействию. Мойте голову слегка тёплой водой, чтобы не спровоцировать ускоренное выделение жира.
Нормальные и комбинированные волосы
- Мойте голову не чаще 1 раза в 3 дня. Используйте шампуни, в которых отсутствуют ПАВ.
- Дважды в месяц очищайте сальные протоки скрабом. Приготовить его можно из бальзама и молотых абрикосовых косточек, кофейной гущи или морской соли.
- Расчёсывайте пряди деревянным гребнем либо массажной щёткой с натуральным ворсом. Пользуйтесь феном только в экстренных ситуациях.
Чтобы определить свой тип волос, ознакомьтесь с характеристиками. Если в результате наблюдений вы вывели 4 и более совпадений по пунктам, рассмотрите соответствующие рекомендации по уходу за шевелюрой.
Видео: как определить свой тип волос, и почему он может меняться
Источник: http://howtogetrid.ru/kak-opredelit-svoj-tip-volos-poleznye-sovety/
Определяем тип волос
Чтобы правильно и эффективно ухаживать за локонами, необходимо в точности определить свой тип волос, а также знать, какая их структура. Ведь каждый вид нуждается в индивидуальном, грамотном уходе, а ошибочное определение может повлечь за собой ухудшение состояния прядей.
Виды и типы волос
Для начала нужно определиться, какие бывают виды волос. Согласно научной классификации они подразделяются на пушковые, щетинистые, длинные.
- Пушковые — растут на коже конечностей и туловища
- Щетинистые — к ним относятся брови, ресницы
- Длинные — растут на голове, грудной клетке, в подмышках
Далее речь пойдет именно о длинных волосах на голове, так как их внешний вид волнует основную часть населения нашей планеты. Состояние локонов в большинстве случаев зависит от их типа. Обычно типы волос совпадают с типом кожи головы. Но, кроме этого, на них воздействуют и другие факторы: внешняя среда, климат, питание.
Специалисты выделяют нормальный (с умеренным выделением жира), жирный (с повышенным выделением жира), сухой (с низким выделением жира) и смешанный тип. Чтобы установить именно свой тип, необходимо знать следующие особенности, которые ему присущи.
Жирные — после мытья уже через несколько часов пряди начинают слипаться. Параллельно может присутствовать жирная перхоть. Она возникает в связи с усиленным выделением жира из желез кожи головы. Причинами этого может быть генетическая предрасположенность или неограниченное потребление жареных, жирных, острых блюд, спиртных напитков.
Сухие — пряди выглядят тусклыми, имеют посеченные кончики, после мытья присутствует чувство стянутости кожи головы. Может появиться сухая перхоть в результате недостаточного функционирования сальных желез. Локоны могут быть сухими из-за наследственности или неправильного ухода. Иногда они становятся такими в результате заболеваний, нехватки витаминов и минералов, резкого изменения температуры, очень сухого воздуха, влияния ультрафиолета или частого мытья.
Нормальные — пряди красиво смотрятся, долго остаются свежими, послушными. После мытья нет чувства стянутости кожи головы.
Комбинированные — сухие кончики и жирные корни. Они обычно наблюдаются у девушек или женщин, имеющих длинные локоны.
Для правильного и результативного ухода также важно знать, какая структура у волоса, то есть его толщина. Стоит учесть, что виды волос никак не воздействуют на их структуру. По этой классификации они делятся на следующие виды:
- толстые — наиболее крепкие, сложнее остальных поддаются процедуре окрашивания, осветления или завивки
- средней толщины — наиболее распространенный вид. С ним традиционно сравнивают все остальные. Локоны достаточно упругие, не вызывают затруднений при любых процедурах
- тонкие – очень восприимчивые, поэтому необходимо минимизировать любое воздействие, чтобы не причинить им вред
Как определить свой тип волос
Есть несколько способов, как определить тип волос. Самые популярные из них следующие.
- Тест с использованием салфетки. Этот доступный тест, чтобы узнать свой тип волос, можно выполнить в домашних условиях. Вечером голову необходимо помыть шампунем, не используя бальзамов или кондиционеров. Утром взять 3 однослойные бумажные салфетки либо пергаментную бумагу. Одной салфеткой провести по корням, второй — по всей длине, а третьей — по кончикам. Затем посмотреть на результаты:
- если тест на всех салфетках показал масляные пятна, то локоны можно причислить к жирным
- если на салфетках отсутствуют какие-либо следы – тест обозначает, что локоны относятся к нормальному типу
- если тест не показывает никаких следов жира, но присутствуют частички посеченных концов или сухая перхоть – значит, такие локоны принадлежат к сухим
- если первая салфетка с жирными пятнами, а третья сухая, а кончики при этом ломкие, то тест показывает, что такие локоны относятся к смешанным
- Наблюдение. В домашних условиях можно проанализировать периодичность засаливания прядей, а также понаблюдать, насколько часто загрязняется кожа головы. Если корни к вечеру засаливаются, значит, такие локоны относятся к жирным. Если пряди долго сохраняют чистый, аккуратный вид, имеют посеченные кончики – это свидетельствует о том, что они сухие. Если же локоны необходимо мыть уже на второй день, а кончики склонны к сухости, то они относятся к смешанным.
- Определение в соответствии с кожей лица. Фототип кожи лица и головы обычно одинаковый. Поэтому у людей с сухой кожей лица свой тип волос зачастую тоже сухой. А у представителей с жирной кожей чаще всего жирный тип волос. У обладателей нормальной кожи лица свой тип волос в основном нормальный, в редких случаях комбинированный.
Структура волос определяется отбором отдельных прядей и последующим их сравнением. Этот тест обычно проводят профессиональные парикмахеры, но при желании его можно выполнить в домашних условиях.
Необходимо также знать, что тип волос может изменяться на протяжении всей жизни человека. И независимо от этого, чтобы подольше сохранить здоровье и привлекательность локонов, желательно заботиться об их состоянии с самой молодости: принимать витамины, правильно питаться, а также не болеть. Поэтому следите за своими волосами, будьте привлекательны и здоровы!
Автор: Лазаренко Светлана
Источник: http://uhozhenka.ru/vse-o-volosah/kak-opredelit-tip-volos.html
Как бороться с жирными волосами в домашних условиях
Жирные волосы – проблема, с которой сталкиваются многие люди, независимо от пола и возраста. Всем хочется, чтобы их прическа как можно дольше оставалась чистой и свежей. Жирная кожа головы доставляет множество неудобств, особенно если отсутствует возможность мыть голову каждый день.
Как выглядят жирные волосы
Прежде чем начать бороться с проблемой, стоит определиться есть ли она на самом деле. Жирные волосы распознать достаточно легко по следующим признакам:
- Если провести рукой по коже головы между волосами, на пальцах останется жирный след;
- Волосы быстро становятся грязными;
- Почти всегда на голове можно обнаружить перхоть;
- Прическа сохраняет свой объем только несколько часов после мытья.
Кроме того, следует отличать жирные волосы от комбинированных. Во втором случае, волосы становятся жирными только у корней. Это важно, поскольку некоторые средства, убирающие излишнюю жирность, могут навредить сухим кончикам.
Причины возникновения жирных волос
Причина возникновения данной проблемы всего одна. Виной всему излишняя выработка кожного сала. У всех людей на голове есть сальные железы, расположенные рядом с волосяными луковицами. Однако иногда эти железы начинают функционировать сильнее, вырабатывая больше кожного сала, тогда голова быстро становится жирной. Заболевание, при котором наблюдается такая картина, носит название себорея. При себорее на коже головы начинает активно размножаться сапрофитный грибок рода Малассезия.
Помимо проблем с волосами при себорее можно наблюдать повышение жирности кожи лица, особенно Т-образной зоны, а также отложение кожного сала за ушами. Также у корней могут возникать белые чешуйки, а по линии роста волос – угри. Причиной себореи могут быть:
- Гормональные сбои. Прежде всего, это повышение уровня андрогенов в крови. Андрогены – мужские половые гормоны. У мужчин их количество в крови достаточно высокое, потому сильная половина человечества чаще страдает от перхоти и повышенной жирности волос. У женщин андрогенов должно быть меньше, чем женских половых гормонов, потому появление себореи – первый тревожный звоночек гормонального сбоя.
- Эндокринные заболевания. Половые гормоны – не единственная причина увеличения кожного сала. Такие патологии, как: болезнь Иценко-Кушинга, сахарный диабет, ожирение, гипотиреоз – также приводят к сбою в работе сальных желез.
- Патологии центральной нервной системы. Часто повышение секреции кожного сала встречается у людей, склонных к эпилепсии. Кроме того, в зрелом возрасте причиной повышения жирности кожи головы может быть болезнь Паркинсона. Совершенно редкая патология – летаргический энцефалит Экономо – также приводит к данной проблеме.
- Несбалансированное питание. Пристрастие к сладкому, жирному, соленому и жареному пагубно сказывается на состояние многих систем организма, отражается это и на коже. Такая пища усиливает секрецию сальных желез. Также способствует этому недостаток некоторых витаминов группы В.
- Стресс. Длительное возбуждение нервной системы также может привести к себорее. Возникает оно в условиях хронического стресса, а также при частых недосыпах и авитаминозах.
Иногда жирные волосы не являются признаком заболевания. Секреция кожного сала повышается в жаркую погоду и уменьшается в холодное время года. Так что, если волосы становятся жирными только летом, это можно расценить как нормальную реакцию организма. Также привести к жирности может использование средств для укладки, спреев и масел.
Что делать, если появились признаки себореи
Существует несколько общих правил, позволяющих снизить количество кожного сала на голове:
- Сбалансированное питание. Принцип достаточно прост: как можно больше белка и сложных углеводов, как можно меньше жирной, сладкой, острой и соленой пищи. Такое питание не только благоприятно скажется на состоянии кожи головы, но и избавит от многих проблем со здоровьем.
- Правильный уход. Применение средств, воздействующих на волосы нужно свести до минимума. Исключение может составлять лишь специальная косметика, предназначенная для жирных волос. Нельзя использовать средства, которые остаются на волосах и не смываются.
- Режим мытья головы. Стоит подобрать оптимальный промежуток между мытьем головы. Он должен быть максимальным, однако нельзя давать волосам становиться слишком грязными. Определитесь, сколько дней должно пройти, чтобы на голове появилось какое-то количество кожного сала. Не слишком много и не очень мало. Так, чтобы общий вид прически не страдал.
- Использование специальных средств. Купить их можно в магазине или аптеке. Существуют целые линии косметики для жирных волос, а также для лечения перхоти и себореи. Стоит лишь подобрать подходящую именно вам.
- Обращение за помощью к врачу. Проблемами кожи головы занимаются дерматологи. Они же диагностируют себорею и выбирают способ её лечения. Кроме того, следует сдать анализы на гормональный профиль, с этим поможет разобраться врач-эндокринолог. Если причиной всему является стресс, стоит обратиться к психотерапевту.
- Гигиена окружающих предметов. Всё, что соприкасается с кожей головы, должно быть чистым. Следует регулярно мыть расчески, стирать наволочки и головные уборы. Кроме того, нельзя пользоваться чужими вещами, которые могут содержать остатки кожного сала другого человека.
Домашние средства ухода за жирной кожей головы
Лучшая косметика – эта та, что приготовлена своими руками. Натуральные средства гораздо дешевле и эффективнее тех, что предлагает химическая промышленность. Можно приготовить маски, такие как:
- Горчичная. Для её приготовления необходимо растворить 200гр горчицы в теплой воде до сметанообразной консистенции. Полученную массу нанести на кожу головы и распределить по всей длине волос. Обратите внимание: такая маска может достаточно сильно печь, но стоит выждать хотя бы 20 минут, а затем смыть. Повторять дважды в неделю.
- Спиртовая. Алкоголь сушит кожу, в том числе и кожу головы. Можно купить в аптеке любую спиртовую настойку и наносить на чистую кожу головы на 30 минут, а затем смывать. Кроме того, можно смешать сок алоэ со спиртом или водкой, дать настояться несколько дней, а затем использовать как любую другую настойку. Однако не наносите такие растворы на кончики волос, иначе они пересохнут и начнут сечься.
- Яично-коньячная. Возьмите два желтка, смешайте со столовой ложкой коньяка и чайной ложкой меда. Наносите на кожу головы на 20 минут перед тем как вымыть волосы.
Кефирная. Кисломолочные бактерии нормализуют секрецию желез кожи головы. Кефир или кислое молоко можно наносить на всю длину волос на несколько часов или даже на всю ночь, затем смыть с помощью шампуня. - Хна и глина. Продаются они в виде порошков в аптеках, магазинах косметики и аюрведы. Хну лучше покупать бесцветную, чтобы не оттенить естественный цвет волос. Глину стоит взять зеленую, на оттенок она никак не повлияет, но с жирными волосами справится лучше других. Разведите порошок до консистенции густой сметаны и распределите по всей длине волос. Смывать через 15-20 минут.
- Кроме вышеперечисленных средств для придания волосам объема и уменьшения выработки кожного сала, можно ополаскивать волосы натуральными отварами и растворами. Такими как:
Можно сделать вывод, что жирные волосы следует лечить комплексно. Важно не только воздействовать на причину данной проблемы, но и применять комплексный уход за кожей головы. Чтобы забыть о жирных волосах, необходимо использовать все средства и методы борьбы регулярно.
Видео: уход за жирными волосами и корнями волос
Источник: http://howtogetrid.ru/kak-borotsya-s-zhirnymi-volosami-v-domashnix-usloviyax/