Лазанья классическая с фаршем и соусом.

Содержание

Лазанья с фаршем под соусом «Бешамель» в домашних условиях

Одно из самых известных блюд итальянской национальной кухни, а в особенности города Болонья — это конечно же лазанья. Так же называются макаронные изделия в форме прямоугольника или квадрата, из которого собственно и готовится блюдо.

Сколько прошло лет с тех пор, когда мы даже не слышали такого названия, не только что не пробовали. А сейчас уже многие научились ее готовить в домашних условиях на своей кухне. Оказалось, что приготовить ее дома совсем несложно.

Существуют различные рецепты приготовления этого вкусного блюда, в основном ее готовят либо мясную, либо овощную. Сегодня мы готовим классический вариант этого блюда. Оно готовится из мясного фарша, соуса «Бешамель» и сыра. Итальянцы готовят ее с сыром пармезан. Но это только для классической варианта. Другие же ее варианты готовят с сыром моцарелла или рикотта . Но в качестве антикризисного варианта, сыр будем использовать наш Голландский. Он довольно твердый и даст нам прекрасную румяную корочку.

Лазанья «Болоньезе» по классическому рецепту

  • фарш — 500 гр
  • листы лазаньи — 10 — 12 штук
  • твердый сыр — 300 гр
  • морковь — 1 шт
  • лук — 2 шт
  • перец болгарский — 4 шт
  • помидор — 1 шт (крупный)
  • вино белое сухое — 100 гр (или мясной бульон)
  • петрушка -3-4 веточки
  • базилик — 3-4 веточки
  • чеснок — 2 зубчика
  • масло оливковое — 4 ст. ложки
  • специи — орегано, розмарин, тимьян, кориандр (или смесь прованских трав и специй для мяса)
  • соль, перец — по вкусу

Для соуса «Бешамель»:

  • молоко — 750 мл
  • масло сливочное — 90 гр
  • мука пшеничная — 90 гр. (3,5 ст. ложки)
  • сыр — 50 гр (по желанию)
  • соль — 0,5 ч. ложки
  • перец — щепотка
  • молотый мускатный орех — щепотка
  • лавровый лист — 1 шт

1. Лук порезать мелкими кубиками и обжарить его на сковороде на оливковом масле до золотистого цвета.

2. Пока обжаривается лук натереть на средней терке морковь. Я использовала терку для корейской моркови. Добавить ее в обжаренный лук, и жарить на среднем огне, пока она не обмякнет.

3. За это время нарезать небольшой соломкой болгарский перец и добавить его в сковородку. Обжаривать 5-7 минут, пока он не обмякнет.

4. Теперь очередь фарша. Его конечно же лучше сделать самостоятельно, и взять для этого хорошо молодую телятину.

Готовый фарш выкладываем в сковородку, убавляем огонь до минимального и вливаем белое сухое вино. Вино можно заменить мясным бульоном, ну или на крайний случай просто добавить кипяченой воды. Жидкость поможет разбить комочки мясного фарша и сделать его однородным. Добавить в фарш специи, посолить по вкусу.

5. Тушить, периодически помешивая, до полного выпаривания жидкости.

6. Крупный сочный помидор потереть на терке. Оставшуюся кожицу выкинуть. Полученное томатное пюре добавить в фарш, в котором уже не осталось жидкости. Перемешать и снова выпаривать всю жидкость на очень медленном огне. Это займет еще 10-15 минут.

Если готовите блюдо в зимний период времени, то можно вместо помидора использовать либо домашнюю томатную пасту 4-5 столовых ложек, либо магазинную — 2 ложки.

7. Добавить измельченный чеснок, и мелко порезанную петрушку с базиликом. Поперчить по вкусу. Попробовать на наличие соли, если ее не хватает, то досолить. Потомить еще 5 минут, накрыть крышкой, выключить огонь. Дать немного настояться.

Рецепт соуса «Бешамель»

1. Приготовить все необходимые продукты и инвентарь. Во время приготовления соуса, его нужно практически постоянно помешивать, поэтому все продукты должны быть под рукой.

2. Нам понадобится сотейник или кастрюля с толстым дном, можно приготовить соус и в сковороде с высокими бортами. Венчик, большая и маленькая ложка, нож.

3. На медленном огне растопить сливочное масло. Огонь не должен быть большим, иначе масло будет гореть, быстро приобретет некрасивый серый цвет и неприятный запах. Поэтому лучше готовить на медленном огне.

4. Когда масло растоплено, добавьте муку, постоянно помешивайте ее. Она должна слегка обжариться, но ни в коем случае не пережарится. Цвет при обжаривании должен быть желтый, как цвет масла. Должен появиться легкий приятный ореховый запах. Добавить в муку заранее приготовленный измельченный мускатный орех. Орех обычно у меня бывает целый, и я скоблю его ножом. И использую образовавшиеся чешуйки столько, сколько надо. Он тут же даст дополнительный приятный ореховый запах нашему соусу.

5. Обжариваем муку в масле 2 минуты и вливаем молоко. Тщательно перемешиваем содержимое венчиком. Следим, чтобы не было комочков.

6. Прибавляем газ и доводим молоко до кипения. От плиты желательно вообще не отходить, почаще мешать соус. Бывает отойдешь буквально на минутку, возвращаешься, а в соусе появились комочки. И снова начинаешь их разбивать. Лучше набраться терпения и постоять рядом с соусом, пока он не будет полностью готов.

7. Варить соус примерно 10-15 минут, до тех пор, пока он не загустеет. Соус должен получиться по консистенции, как не очень густая сметана. По желанию можно добавить натертый на терке сыр, мешать его до полного растворения. Посолить и поперчить. Иногда добавляют лавровый лист для вкуса и запаха. По готовности выключить газ и дать соусу слегка остыть. За это время он еще больше загустеет.

Теперь осталось только собрать и запечь лазанью в духовке.

Собираем лазанью и выпекаем ее в духовке

1. Готовим форму с высоким бортами. Желательно, чтобы она была с прямыми углами. У меня к сожалению такой нет. И поэтому мне приходится кроить листы лазаньи по размеру. А это весьма неудобно, листы ломаются неровно, на множество ненужных осколков. Первым слоем выкладываем на дно соус бешамель, не весь конечно, только немножко, чтобы оно было только слегка прикрыто.

2. Теперь выкладываем листы, устилая ими все дно. Я выкладываю сухие листы, но есть некоторые сорта, которые нуждаются в предварительном отваривании. На каждой упаковке листов написано как их использовать. Поэтому, прежде чем начинать делать блюдо, нужно ознакомиться с инструкцией.

3. На подготовленные листы выкладываем часть фарша. Равномерно распределяем его по всей поверхности. Нужно определиться сколько слоев Вы хотите получить. У меня получилось 5 слоев, а можно сделать и 4, и 3. Примерно разделите полученный фарш на порции, и тогда легче будет формировать слои. Вообще, чем больше слоев, тем считается правильнее.

4. Покрываем фарш соусом бешамель.

5. Затем слой сыра. Сыр следует также заранее разделить на количество слоев. К тому же сыром можно покрывать не каждый слой, а например через один. Это все по-желанию.

6. Затем снова слой листов. Затем фарш, снова соус и сыр. И так до конца, пока не закончится фарш. Сверху выкладываем оставшийся соус бешамель. И у нас должен остаться сыр, его мы посыпаем на практически готовое блюдо в самом конце приготовления.

7. Накрываем форму фольгой и ставим на 30 минут в заранее разогретую до 180 градусов духовку.

8. Через 30 минут достаем форму, убираем фольгу и присыпаем все сыром. Ставим в духовку еще на 15 минут. Верх покроется румяной ароматной корочкой.

9. По готовности достаем готовое блюдо из духовки. Даем ему возможность немного настояться и остыть. Очень горячую лазанью трудно будет разрезать на ровные порционные кусочки. Поэтому даем возможность сырной корочке остыть, а затем уже спокойно режем.

Чтобы ее не резать, можно приготовить сразу порционные кусочки. Берем один лист лазаньи, выкладываем на него первый слой, затем второй и так далее, по рецепту, указанному выше. Делаем столько порций, на сколько человек Вы хотите ее приготовить.

Что делать, если в магазине не смогли найти готовые листы для лазаньи? Ни в коем случае не откладывать приготовление этого вкуснейшего блюда! Делать листы самостоятельно!

Как приготовить листы лазаньи в домашних условиях

  • мука высшего сорта — 400 гр.
  • яйцо — 2-3 шт.
  • оливковое масло — 3-4 ст. ложки
  • вода — 2-3 ст. ложки
  • соль — щепотка

1. Муку просеять на стол, сделать в середине ямку. Вбить в нее яйца, посолить. Добавить растительное масло.

2. Замесить тесто, добавить пару ложек воды. Тесто должно получится эластичным, и не должно липнуть к рукам. Здесь нужно набраться терпения, месить тесто нужно минут 15.

3. Когда добились нужной консистенции, накрыть тесто салфеткой и дать ему возможность постоять 40 минут.

4. Затем разделить его на 5-6 частей и тонко раскатать каждую часть до нужной формы.

5. Оставить готовые листы на столе на 2-3 часа, слегка присыпав их мукой, чтобы они подсохли.

6. Затем отварить их в подсоленой воде с добавлением оливкового масла.

7. Достать, дать стечь воде. Все, можно готовить. Если остались неиспользованные листы, то их можно сложить стопкой, убрать в пакет и положить в холодильник. Там они могут храниться до двух месяцев.

Если Вы сможете найти муку из твердых сортов пшеницы, то приготовленные листы нельзя будет отличить от итальянских.

И так, мы рассмотрели как приготовить классическую лазанью «Болоньезе», тесто для нее и соус бешамель. Теперь мы, что называется, во всеоружии, и ничто не остановит нас от приготовления этого вкуснейшего итальянского блюда.

Источник: http://sekreti-domovodstva.ru/klassicheskij-recept-lazani-v-domashnix-usloviyax.html

Лазанья классическая

Для приготовления лазаньи классической с фаршем, также известной как «Лазанья болоньезе мясная», понадобятся листы лазаньи, фарш, сыр, лук и приправы.

1. Репчатый лук измельчить и обжарить на растительном масле.

2. Фарш из говядины выложить на сковороду с луком и обжарить вместе, разминая фарш вилкой.

3. Добавить в фарш томатную пасту, посолить. Готовый фарш снять с огня.

4. Приготовить соус для лазаньи: в кастрюльке растопить сливочное масло, обжарить на нем муку, вылить туда молоко, посолить, проварить до загустения.

Если соус для лазаньи получился слишком густым, можно разбавить его водой.

На противень, смазанный растительным маслом, выложить слой из трех макаронных пластинок (две вдоль, одна поперек). Противень для запекания лазаньи должен быть глубоким, чтобы соус не растекался.

Вылить на макаронные пластинки часть соуса, сверху выложить половину фарша.

5. Сыр потереть на терке и большую половину выложить на фарш.

6. Сверху сыра положить также три макаронные пластинки, залить еще частью соуса.

Затем выложить вторую половину фарша.

7. Сверху положить оставшиеся три макаронные пластинки. Залить лазанью остатками соуса.

Соус для лазаньи должен быть достаточно жидким (чтобы при запекании макаронные пластинки хорошо размякли) и должен хорошо покрывать верхний слой лазаньи.

Сверху лазанью посыпать оставшимся сыром, для украшения можно под сыром выложить дольки помидоров, посыпать зеленью.

Запекать лазанью в духовке до готовности макаронных пластинок (у меня 40 минут+в процессе я добавляла водички чтоб пластинки были проварены)

Готовую лазанью вынуть из духовки, накрыть противень и дать лазанье настояться, чтобы при разрезании слои не распадались.

Источник: http://www.russianfood.com/recipes/recipe.php?rid=116884

Лазанья классическая с фаршем – пошаговый рецепт с фото приготовления в домашних условиях

Лазанья классическая — традиционное национальное итальянское мясное блюдо. Разумеется, сегодня лазанью готовят самыми разнообразными способами и даже исключительно с овощами. Но в этом рецепте мы приготовим самую традиционную лазанью с мясным фаршем в домашних условиях.

Основным ингредиентом такого блюда выступает мясо, еще присутствуют специальные слои из теста и соус, а также сыр. В процессе запекания соус пропитывает каждый слой и делает его очень нежным и сливочным.

Классический пошаговый рецепт приготовления лазаньи с фото представлен ниже. Ничего сложного в нем нет, каждый этап расписан подробно и наглядно. Главное — подобрать все необходимые ингредиенты.

Листы лазаньи — специальные готовые изделия из теста, которые существенно уменьшают время приготовления блюда. К тому же они нередко бывают зелеными. Этот цвет они приобретают благодаря добавлению в тесто шпината. Интересно, что такая лазанья тоже считается классической. В процессе приготовления можно использовать всевозможную сушеную зелень и ароматные травы.

Приступим к приготовлению.

Ингредиенты

  • Мясной фарш
    (600 г)
  • Соус болоньезе
    (600 г)
  • Масло сливочное
    (60 г)
  • Мука пшеничная
    (2,5 ст. л.)
  • Оливковое масло
    (2 ст. л.)
  • Молоко коровье
    (750 мл)
  • Листы для лазаньи
    (10 шт.)
  • Твердый сыр
    (500 г)

Шаги приготовления

Приготовим соус бешамель. В подходящую кастрюлю выкладываем кусочек сливочного масла и заливаем пару столовых ложек растительного, растапливаем ингредиенты на небольшом огне и порционно добавляем к ним муку. Перемешиваем ингредиенты так, чтобы мука не скаталась в комочки.

Когда вся масса в кастрюле станет достаточно однородной, вливаем в неё молоко комнатной температуры, слегка увеличиваем огонь и готовим соус до загустения. Концентрация жидкости должна быть умеренно густой, как не слишком жирная сметана.

Разогреваем сковороду вместе с растительным маслом и высыпаем на неё весь имеющийся фарш. Его можно приготовить самостоятельно из кусочка свежей свинины или говядины, пропущенного через мясорубку с луком и чесноком.

Обжариваем фарш до образования матовой корочки, добавляем указанное количество соуса болоньезе, перемешиваем ингредиенты, солим и перчим по вкусу.

Заранее разогреваем духовой шкаф до 180 градусов. Подходящей формы противень смазываем сливочным маслом и слегка покрываем соусом бешамель.

Выкладываем сухие листы лазаньи на противень, поверх них располагаем ровным высоким слоем готовый фарш, сыр натираем на крупной терке и выкладываем поверх мяса следующим слоем. Все слои покрываем соусом бешамель и снова выкладываем листы лазаньи.

Повторяем процесс выкладывания каждого слоя, равномерно распределяем по листам лазаньи соус.

Засыпаем оставшийся тертый сыр в качестве завершающего слоя. Даем блюду настояться 10 минут. Отправляем противень с лазаньей в духовку и выпекаем в течение получаса.

Готовое блюдо раскладываем по тарелкам, украшаем листиками свежей зелени и подаем к столу. Лазанья классическая с фаршем готова.

Источник: http://xcook.info/recipe/lazanja-klassicheskaja.html

Лазанья по классическому рецепту с фаршем и соусом бешамель

Лазанья является ярким представителем традиционной итальянской кухни, в которой любят пасту. Поэтому не удивляйтесь, если при поиске теста для лазаньи, вы найдете его в отделе макаронных изделий.

Потому что лазанья — это и есть паста в виде широких полосок, которые прокладывают различными начинками и запекают в духовке. Готовое блюдо итальянцы называют lasagne al forno, что как раз и переводится как «лазанья, приготовленная в духовке».

Сегодня мы будем готовить классическую лазанью с соусом бешамель. Приготовление будет разделено на 4 самостоятельных части:

  • замешивание теста для лазаньи
  • приготовление соуса бешамель
  • приготовление соуса болоньезе (из фарша)
  • выпекание лазаньи

Да, тесто можно купить в магазине, рецепт упростить взяв, например не помидоры, а только томатную пасту. Получится тоже вкусно, но уже не совсем по-домашнему.

Этот рецепт для тех, кто любит готовить и вдумчиво подходит к процессу.

Содержание:

Тесто для лазаньи: рецепт приготовления в домашних условиях

Как я уже говорил, тесто для лазаньи можно купить и в магазине, но сегодня мы подробнейшим образом рассматриваем рецепт «от и до».

Ингредиенты:

  • Мука — 600 гр
  • Яйца — 3 шт
  • Соль — щепотка
  • Вода — 100 мл
  • Оливковое масло — 3 ст.л

Приготовление:

1. Засыпаем в миску просеянную муку и делаем в середке углубление.

2. Разбиваем в это углубление яйца и сразу добавляем щепотку соли.

3. И туда же заливаем воду.

4. Теперь берем вилку и начинаем понемногу и аккуратно смешивать ингредиенты.

5. После того, как вода впитается в тесто, добавляем оливковое масло, и продолжаем вымешивать тесто вилкой.

6. Смешиваем ингредиенты до тех пор, пока они не соединятся в одну общую массу.

Если смесь получилась жиденькая, то добавьте немного муки (грамм 50) до нужной консистенции. Если же наоборот, смесь слишком густая и ее не получается перемешивать вилкой, то дополнительно разбавьте ее водой

7. Получив однородную массу, перекладываем ее на стол и начинаем вымешивать ее руками.

Вымешивать нужно достаточно долго, пока тесто не станет эластичным, упругим и не перестанет липнуть к рукам.

Готовое тесто должно «отдохнуть» 30 минут при комнатной температуре. То есть его нужно отложить и не трогать полчаса

8. От отдохнувшего теста отрываем небольшие куски и раскатываем их скалкой на пластинки. Пластинки стараемся раскатывать как можно тоньше, чтобы их толщина была не более 2-3 миллиметров.

9. Ножом вырезаем из теста полоски подходящего вам размера.

По размеру скажу так: в форме, где будет готовиться лазанья, должно поместиться 2-3 полоски в ряд широкой стороной

10. А сейчас будет небольшая хитрость. Берем разделочную доску и накрываем ее пищевой пленкой. Кладем на нее готовые пластинки теста и закрываем их следующим слоем пленки.

Это нужно для того, чтобы пластинки не слипались между собой.

Тесто для лазаньи готово и теперь у вас есть три варианта, как с ним поступить.

  1. Приготовить лазанью прямо сейчас.
  2. Заморозить тесто на будущее (например, если при приготовлении остались невостребованные пластинки).
  3. Высушить тесто и хранить его в холодильнике, а не в морозилке. Для сушки нужно разложить пластинки на столе и дать им высохнуть при комнатной температуре.

Если вы выбрали третий вариант, то перед использованием тесто нужно будет проварить в кипятке в течении двух минут

С тестом закончили, переходим к приготовлению начинки из фарша.

Классический рецепт соуса болоньезе с фаршем

Фарш для лазаньи обжаривается в сочетании с несколькими продуктами и называется он соус болоньезе. Есть несколько вариантов такого соуса в зависимости от того, для какой пасты он готовится. Но классический рецепт, подходящий всем блюдам, выглядит вот так.

Ингредиенты:

  • Мясной фарш — 500 гр
  • Лук — 1 шт
  • Томатная паста — 70 гр
  • Помидоры — 3 шт
  • Соль, перец — по вкусу
  • Сахар — 0,5 ч.л

Приготовление:

1. На горячую сковороду выливаем пару столовых ложек оливкового масла, ждем пока оно разогреется и выкладываем мелко порезанный лук. Обжариваем его в течение 3-5 минут на среднем огне (пассируем) до тех пор, пока он не приобретет золотистый оттенок.

Не обязательно брать красный лук, вполне подойдет и обычный репчатый

2. К обжаренному луку добавляем размороженный фарш. Не важно, из какого мяса он приготовлен. Чем он жирнее, тем жирнее получится и лазанья.

3. Мясо обжариваем до полной готовности. На это уйдет около 15 минут. Не забываем периодически помешивать, чтобы не пригорело.

4. К хорошо прожаренному фаршу добавляем томатную пасту и продолжаем жарку еще пару минут с постоянным помешиванием, чтобы мясо приобрело красный оттенок.

5. Следующим ингредиентом, который пойдет вслед за пастой, будут мелко-мелко нарубленные помидоры.

Их можно пропустить через мясорубку или измельчить блендером, но тогда они потеряют свою целостность и вы не будете ощущать кусочков помидор, когда будете есть лазанью. Мне так не нравится, поэтому я рекомендую мелко рубить томаты

6. Томаты обжариваем до тех пор, пока не испарится почти вся влага.

7. После этого добавляем соль, сахар, можно еще пол чайной ложки сахара. Убавляем огонь до минимума, накрываем крышкой и оставляем тушиться на 5 минут.

А пока перейдем к приготовлению соуса бешамель.

Как приготовить соус бешамель в домашних условиях без комочков

Следующий важный компонент классической лазаньи- соус бешамель. Приготовление его намного проще, чем название.

Ингредиенты:

  • Молоко — 1 литр
  • Мука — 4 ст.л
  • Сливочное масло — 70 гр
  • Мускатный орех — 1 щепотка
  • Соль, перец — по вкусу

Приготовление:

1. Ставим на средний огонь кастрюлю и растапливаем в ней сливочное масло.

2. Когда масло начнет шипеть, добавляем в кастрюлю муку и слегка ее обжариваем, постоянно помешивая.

В итоге получаются плотные комочки с тестом.

3. Теперь вооружаемся венчиком или миксером и начинаем вливать в кастрюлю молоко с одновременным интенсивным взвбиванием.

Чем лучше идет взбивание, тем выше гарантия, что комочков не останется

4. После того как убедимся, что комочков не осталось, добавляем соль, перец и тертый мускатный орех. Орех можно самостоятельно нетереть на терке, либо купить уже молотый.

5. Молоко хорошо перемешиваем и ждем пока оно выпарится. В это время нужно не переставать помешивать содержимое кастрюли, потому что молоко будет постоянно стремиться свернуться в комочки.

Ждем того момента, когда смесь выпарится до консистенции, при которой она будет не стекать, а «сползать» с ложки

После этого снимаем кастрюлю с огня и оставляем соус остывать и настаиваться.

Классическая лазанья с соусом бешамель и болоньезе

Итак, все составляющие готовы, приступаем к сборке лазаньи. Но перед этим нам нужно подготовить еще 2 ингредиента:

  • Мелко рубленный болгарский перец — 1 шт
  • Сыр, натертый на крупной терке — 200 гр

Приготовление:

1. Берем обычный противень о накрываем его фольгой для запекания для того, чтобы не мучиться потом, когда придет время его отмывать. На фольгу кладем пергаментную бумагу и наносим на нее слой соуса бешамель по размеру будущей лазаньи.

2. Выкладываем листы из теста. В данном примере использовались предварительно замороженные листы.

Если вы используете еще теплый соус, то не пугайтесь, что домашнее тесто для лазаньи начинает оттаивать прямо на глазах. Это нормально

3. Сверху пластинок выкладываем соус болоньезе и кусочки болгарского перца.

4. Покрываем верхний слой соусом бешамель и повторяем все слои: тесто- болоньезе- болгарский перец. Процедуру повторяем до тех пор, пока не закончится тесто.

Желательно, чтобы в лазанье было не менее четырех слоев

5. Когда дойдем до последнего слоя теста, то обильно смажем его соусом бешамель, стараясь, чтобы не осталось открытых участков теста, иначе оно подсохнет.

6. Финальный штрих — тертый сыр, который нужно насыпать сверху и который и придает лазанье тот внешний вид, к которому мы все привыкли. Половину сыра добавляем сейчас, а другую добавим к готовому горячему блюду.

7. Отправляем лазанью в духовку, разогретую до 200 градусов на 30-40 минут. За это время тесто, спрятанное в соусах хорошенько пропитается и пропечется. Не удивляйтесь, что лазанья расползется по всему противню — так и должно быть.

8. Достаем лазанью из духовки, обсыпаем ее сыром, ждем когда он подплавится и готово. Можно нарезать на куски и подавать на стол.

Как видите, процесс приготовления лазаньи в домашних условиях хоть и достаточно долгий, но абсолютно не сложный. Так что, если вы любитель итальянской кухни, то можете смело приниматься за готовку.

Источник: http://easywaylife.ru/lazanya-klassicheskij-recept.html

Лазанья классическая с фаршем и соусом.

Лазанья с фаршем классическая

Ингредиенты для классической лазаньи

• 20 мл растительного масла,

• 500 г мясного фарша,

• 1 шт. лука репчатого,

• 1 зубчик чеснока,

• чайная ложка специй для фарша (смесь итальянских трав или сушеного базилика с петрушкой, сельдереем, орегано или смесь перцев),

• 100 г томатного пюре (или жидкого кетчупа без приправ),

• 2 крупных помидора,

• соль и перец по вкусу,

• 250 г готовых листов лазаньи (8-12 штук),

• 250 г сыра чеддер.

Для соуса Бешамель

100 г сливочного масла,

соль и перец по вкусу.

Еще нужна соответствующего размера форма для запекания: 17:25 или 20:20 см.

Рецепт приготовления классической лазаньи

1. Репчатый лук мелко режем, помидоры нарезаем кусочками, сыр и морковь трем на терке, чеснок измельчаем.

2. На глубокой сковороде нагреваем растительное масло и обжариваем лук до золотистого цвета.

3. Как только лук обжарится, добавляем к нему морковь, жарим 5 минут.

4. Затем добавляем мясной фарш, специи для фарша, хорошо перемешиваем и жарим на слабом огне еще 10 минут.

5. Далее добавляем томатное пюре, помидоры, чеснок, готовим на медленном огне под крышкой еще 10 минут, солим и перчим по вкусу.

6. Готовим соус Бешамель. На другой сковороде или в сотейнике растапливаем сливочное масло. Добавляем муку и обжариваем минут 5 до золотистого цвета, постоянно помешивая.

7. Отдельно кипятим молоко.

8. Добавляем к муке молоко, вливая его тонкой струйкой, чтобы не образовались комочки и варим, постоянно помешивая венчиком, пока соус не загустеет. Не даём закипать. В самом конце доводим почти до кипения и снимаем с огня. Слегка солим и перчим.

9. На смазанное растительным маслом дно формы для выпечки наливаем немного соуса Бешамель, укладываем готовые листы лазаньи; варки они для этого рецепта не требует, поэтому просто укладываем.

10. Поверх теста выкладываем мясную начинку, сверху щедро заливаем соусом бешамель и посыпаем тертым сыром.

11. Повторяем слои, пока все ингредиенты не будут использованы.

Запекаем в течении 40 минут в горячей духовке (200 °С) до образования румяной корочки.

Готовую лазанью вынимаем из духовки, даем постоять минут 10, а затем нарезаем на порции.

Источник: http://m.pikabu.ru/story/lazanya_s_sousom_beshamel_5598759

Лазанья с фаршем. Рецепт лазаньи в домашних условиях с соусом Бешамель. Как приготовить лазанью с фаршем и домашним тестом в духовке

Лазанья с фаршем – это традиционное блюдо итальянской кухни. Лазанья относится к разновидности итальянской пасты. Классическую лазанью с фаршем готовят по всему миру. Лазанья – популярное блюдо в меню современных ресторанов и кафе питания.

Рецепт лазаньи с фаршем в домашних условиях с соусом Бешамель включает различные ингредиенты традиционные и не совсем обычные для приготовления классической лазаньи в духовке.

Лазанья классическая

Итальянская лазанья – это слоёный пирог, собранный из тонких слоёв пресного теста, смазанных начинкой: отдельно овощной, мясной или смесью обеих. Верх лазаньи покрывается сыром, который плавится во время выпекания слоистого пирога в духовке.

Классический рецепт лазаньи с фаршем и сыром, грибами или курицей у каждой хозяйки свой, но при приготовлении неизменным остается сыр и соус Бешамель, которыми прослаиваются листы теста в лазанье.

Совет от Чудо-Повара. Приготовить по этому рецепту лазанью с фаршем можно без теста, используя готовый тонкий армянский лаваш.

Тесто для рецепта лазаньи с фаршем в духовке, продаваемое в магазине, делается на основе муки твёрдых сортов пшеницы (из неё же производят основную часть макарон, пасты).

В продаже тесто представлено в виде засушенных готовых пластин — специальных заготовок для приготовления лазаньи.

Готовые листы для лазаньи с фаршем, не всегда удаётся купить в магазине, предлагаем замесить тесто своими руками в домашних условиях.

Предлагаем рецепт лазаньи с фаршем в духовке, следуя инструкциям просто испечь дома самое вкусное и сочное блюдо, покрытое румяной сырной корочкой.

Ингредиенты для приготовления лазаньи с фаршем и домашним тестом

  • мука – 100 г;
  • яйцо – 1 шт;
  • оливковое масло;
  • соль; перец чёрный молотый;
  • соус бешамель;
  • фарш – 400-500 г;
  • лук репчатый – 2 шт;
  • помидоры свежие или в собственном соку – 4-5 шт;
  • чеснок – 1-2 зубка;
  • зелень петрушки или базилика;
  • сыр пармезан или любой твёрдый – 250-300 г.

Лазанья с фаршем: рецепт с фото в домашних условиях простой рецепт в духовке

  1. В миске соединяем взбитое яйцо, масло (столько, чтобы тесто получилось крутое), подсаливаем и добавляем муку.
  2. Замешиваем тесто, накрываем и даём отстояться.
  3. Делим тесто примерно на 5 равных частей и раскатываем тонкими пластами.
  4. Затем обрезаем под размеры формы, перекладываем на бумажное полотенце и даем ему подсохнуть.
  5. После этого каждую пластинку по отдельности опускаем на 20 секунд в кастрюлю с подсоленной кипящей водой.
  6. Вынимаем и кладём сразу же в холодную воду.
  7. Снова раскладываем на салфетку, для впитывания лишней влаги.
  8. Крошим луковицы, чеснок, промытую и просохшую зелень по отдельности.
  9. Томаты очищаем от кожицы и измельчаем в блендере.
  10. В сковороде на масле слегка обжариваем лук.
  11. Затем кладём классический фарш из мяса говядины и свинины, разделяя его на мелкие кусочки, присаливаем, перчим, жарим 7-10 минут.
  12. Добавляем помидоры (можно заменить томатами в собственном соку), перемешиваем и тушим ещё 5-7 минут на слабом огне под крышкой.
  13. В конце тушения кладём чеснок, зелень и получаем соус болоньезе для рецепта лазаньи с фаршем.
  14. Дно высокого противня или формы намазываем бешамелью для лазаньи и укладываем сверху слой теста.
  15. Распределяем равномерно смесь фарша и овощей.
  16. Покрываем сверху бешамелью и тёртым сыром, закрываем листиком теста.
  17. Таким образом формируем всю лазанью, кроме верхнего листа, на который не кладётся фарш, а только белый соус и сыр.
  18. Помешаем лазанью с фаршем в разогретую до 200 о С духовку и выпекаем 30-40 минут.

Вынимаем, немного остужаем, режем лазанью с фаршем на порции и подаём сочное и вкусное блюдо к столу.

Источник: http://chudo-povar.com/lazanya-s-farshem.html

Пошаговый рецепт приготовления классической лазаньи болоньезе

Эта статья целиком и полностью посвящена королеве итальянской кухни – лазанье. То, что лазанья является именно итальянским блюдом, многим их нас кажется неоспоримым фактом. Но мало кто знает, что некоторые европейские страны оспаривают право называться родиной лазаньи. Это некоторые скандинавские страны и Великобритания. Они утверждают, что похожее блюдо готовится в их странах испокон веков.

В современном виде она состоит из слоев теста, соуса и начинки. Что касается начинки, она бывает мясная (свиной, говяжий или куриный фарш) и овощная (в основном баклажаны, томаты, кабачки и грибы). Также эту начинку можно комбинировать, привносить что-то свое, но никогда нельзя забывать о тертом сыре. Он обязательно должен присутствовать в любой лазанье.

Ингредиенты и подготовка

Кухонная техника

Для приготовления этого блюда нам понадобится:

  • венчик;
  • терка;
  • мясорубка;
  • сотейник;
  • скалка;
  • форма для выпечки.

Необходимые ингредиенты

Для теста:

Для лазаньи:

Для соуса бешамель:

Для соуса болоньезе:

  • говядина – 500 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • томаты – 800 г;
  • лук – 2 шт.;
  • оливковое масло – 3 ст.л.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • мята (свежая) – 2-3 веточки;
  • красное сухое вино – 250 мл.;
  • черный молотый перец – щепотка;
  • орегано (сухой) – щепотка;
  • соль – по вкусу;
  • базилик (свежий) – 2 веточки.

Как выбрать ингредиенты

  • Мука для этого теста должна быть приготовлена только из твердых сортов пшеницы. Это обязательное условие для всех макаронных изделий итальянской кухни.
  • Самое лучшее оливковое масло – это Extra Virgin. Оно производится с помощью механической выжимки без применения какой-либо химии и консервантов.
  • Для этой лазаньи нужен говяжий фарш, но я рекомендую купить целый кусок мяса и сделать фарш дома. Ведь в магазинном могут быть различные добавки. Качественная говядина должна быть красного цвета. Свежее мясо не должно иметь липкую поверхность и неприятный запах. Для фарша желательно купить вырезку, это самое нежное мясо.
  • Томаты должны быть мясистыми и сочными. По внешнему виду томаты выбрать довольно сложно. К тому же бывает, что снаружи они красные и красивые, а внутри белые и жесткие. Это происходит, когда помидоры созревают в неправильных условиях.
  • Молоко и сливочное масло для соуса бешамель должны быть максимально натуральными. Ведь от их вкуса зависит вкус соуса.
  • Сухие специи должны быть рассыпчатыми и без комочков.

Лазанья болоньезе с соусом бешамель: пошаговый рецепт

Замешиваем тесто

  1. Муку просейте в миску, затем добавьте туда взбитые яйца и оливковое масло.
  2. Замесите тесто и продолжайте месить около 10 минут, это нужно для его эластичности. Тесто должно получиться достаточно плотным.
  3. Заверните его в пищевую пленку и поставьте в холодильник примерно на 1 час.

Делаем соус болоньезе

  1. Рецепт соуса болоньезе для лазаньи я подсмотрела у знакомого повара. Говядину нужно пропустить через мясорубку.
  2. Томаты опустите в кипяток на 2-3 минуты, это нужно для того, чтобы с них легко сошла кожица. Затем эти овощи также нужно пропустить через мясорубку.
  3. Морковь и лук нужно очистить. Затем натрите морковь на терке, а лук нарежьте.
  4. Теперь обжарьте овощи на оливковом масле.
  5. Не выключая огонь, добавьте фарш и обжарьте еще 8-9 минут.
  6. Далее добавьте томаты и тушите еще немного, чтобы выпарился сок.
  7. Чеснок мелко нарубите, мяту с базиликом нашинкуйте.
  8. В фарш добавьте чеснок, зелень и красное вино. В самом конце добавьте соль и сухие специи. Тушите еще 5 минут.

Готовим соус бешамель

  1. Сливочное масло растопите в сотейнике.
  2. Следующим шагом нужно добавить просеянную муку. Следите, чтобы не было комочков, эту массу нужно хорошо размешать.
  3. Теперь вливайте тонкой струйкой молоко, не забывая все время помешивать.
  4. Доведите жидкость до кипения, добавьте мускатный орех, соль и варите до загустения. Но следите, чтобы бешамель не стал слишком густым и не пригорел.

Подготавливаем тесто

  1. Достаньте тесто из холодильника, затем для удобства его можно разделить на несколько частей.
  2. Раскатайте тесто максимально тонко.
  3. Вы можете нарезать его по стандартному размеру листов для лазаньи. Это 10х15 сантиметров. А можете раскатать пласты теста, по размеру соответствующие дну вашей формочки.
  4. Теперь смажьте форму для запекания оливковым или сливочным маслом.

Формируем и запекаем блюдо

  1. Первым слоем выкладывайте тесто, затем густо смажьте его соусом бешамель.

Лазанью можно подать нарезанную на порционные кусочки в большой тарелке. Сверху кусочки посыпаются тертым сыром и зеленью. Иногда тарелку для лазаньи специально подогревают, чтобы кусочек этого блюда не остыл слишком быстро.

Если вы хотите подать это блюдо в форме для выпечки, то тертый сыр и соус подается в отдельной посуде. Вместе с лазаньей можно подать салат и красное вино.

Лазанья очень сытная, поэтому она подается как самостоятельное блюдо. К ней не подходит жирная и тяжелая пища.

Советы по приготовлению

  • Если вы готовите листы теста для лазаньи, купленные в магазине, посмотрите на упаковке, как правильно их готовить. Некоторые виды теста требуют, чтобы их предварительно отварили. Другие же укладываются в сыром виде.
  • Чтобы тесто для лазаньи во время варки не слиплось, добавьте в воду несколько ложек оливкового масла.
  • После варки тесто нужно положить в холодную воду.

Классическая лазанья: видеорецепт

Рекомендую посмотреть это видео приготовления лазаньи болоньезе.

Варианты приготовления

Лазанья бывает даже сладкая, она готовится с добавлением миндаля, вишни, сахара и корицы. Соус для нее делается из творога и сливок. Перед подачей такая сладкая лазанья украшается сладкими взбитыми сливками.

Это блюдо можно приготовить не только в духовке. Рекомендую вам посмотреть рецепт приготовления лазаньи в мультиварке. Если блюда с мясом для вас слишком тяжелые, приготовьте овощную лазанью. Традиционно она готовится с использованием овощей и сыра. Лично я очень люблю лазанью с грибами. Одним из вариантов этого овощного блюда является лазанья из кабачков.

Очень просто готовится лазанья из лаваша. Начинкой для нее может быть как мясо, так и овощи. Попробуйте сделать лазанью с морепродуктами. У вас получится очень сытное и полезное блюдо. Достаточно быстро готовится лазанья с курицей, а лазанья с фаршем порадует вас насыщенным вкусом.

Источник: http://www.svoimirykami.club/gotovim-bistro/vtorye-blyuda/recepty-lazani/klassicheskij-20.html

Лазанья с фаршем, с курицей и грибами, из лаваша. Классическая, болоньезе.

Рецепт: лазанья с фаршем

Эта лазанья готовится при помощи следующих продуктов – 200 граммов лазаньи (листов), 300 граммов свиного ФАРША, 200 ГРАММОВ ПОМИДОРОВ, 1 ЛУК, 1 ЗУБЧИК ЧЕСНОКА, 150 ГРАММОВ СЫРА, СОЛЬ, ПЕРЕЦ. Для приготовления соуса возьмите стакан сливок, 150 граммов несладкого йогурта, соль, перец, мускатный орех. Готовим так – обжариваем фарш на сковороде, добавляем в него мелконарезанный лук, давленый чеснок и перемешиваем, обжариваем около пяти минут. Обдадим кипятком томаты, снимем кожицу, мелко порежем, добавим соль и перец, добавим все это к фаршу и снова минут пять тушим под крышкой. Соединим сливки с йогуртом, добавим специи. Смажем форму маслом и добавим немного соуса, слоями выложим листы лазаньи, фарш, соус, последним должен идти лист лазаньи, посыпанный тертым сыром и политый соусом. Выпекаем в разогретой духовке полчаса.

Рецепт: лазанья классическая

Для приготовления этого вида лазаньи вам понадобится готовить целых два соуса. Для мясного соуса вам нужно взять 300г говяжьего фарша, 150 г ветчины (порезанной соломкой), 1 морковь, 2 корня сельдерея, 4 ст.л.оливкового масла, 1 ст. красного сух.вина, 1 лук, 1 зубчик чеснока, 400г томатов в собств. соку. Теперь ингредиенты для соуса Бешамель – ½ литра молока, 2 ст.л. муки, мускатный орех, лавровый лист, 100г сливочного масла, соль, сухие пласты лазаньи и сыр Пармезан.

Начнем с мясного соуса – нагреваем в кастрюле оливк.масло, кладем в него порезанный лук и чеснок, обжариваем, пока лук не станет прозрачным. Увеличим огонь, добавим нарезанные соломкой морковь и сельдерей, тушим 5 мин. Кладем фарш и ветчину, жарим, пока не станет все светло-коричневого цвета, доливаем вино и тушим еще 10 мин, а в конце добавим нарезанные помидоры с соком. Теперь тушим около 40 мин.

Соус Бешамель готовим так – на разогретую сковороду со слив. маслом добавим муку до образования орехового запаха, закипятим молоко и добавим в него щепотку мускатного ореха и лавровый лист, дадим настояться мин.10, лист достанем, а молоко тонкой струей вольем муку на сковороде, помешивая все время. Будет готово тогда, как начнет закипать. Солим.

В форму наливаем немного мясного соуса, покроем листами сухой лазаньи, опять слой мясного соуса, покрыть соусом Бешамель, посыпать тертый пармезан, снова лист лазаньи, продолжаем , пока есть листы. Последним должен идти лист, полить его соусом Бешамель и посыпать пармезаном, ставим в духовку на 180 гр.и запекаем около 40 мин, пока не образуется корочка.

Рецепт: лазанья с курицей и грибами

Чтобы приготовить эту лазанью, возьмите пять листов лазаньи, одну курицу, триста граммов белого вина, один лук, один стебель сельдерея, триста граммов свежих шампиньонов, четыреста граммов петрушки, 150г сливочного масла, два зубчика чеснока, три столовых ложки муки, двести граммов тертого сыра и 50 граммов сыра Пармезан, 1 стакан жидких сливок, соль, перец.

Разрежьте курицу пополам, залейте литром воды и половиной нормы вина, добавив соль, сельдерей, лук, перец и варите до готовности. Охладите и отделите мясо от костей, нарежьте кусочками, процедите бульон. Порубите чеснок, обжарьте в масле, добавьте грибы, обжарьте мин.5, добавьте муку, обжарьте мин.5-7, охладите немного и добавьте бульон и вино, варите, пока не загустеет. Снять с огня и добавить зелень, немного сыра и сливки, перемешать.

Сварить лазанью в подсоленной воде, слегка охладить, опустив в холодную воду. В форму налить немного соуса, положить слой лазаньи, поверх слой курицы, полить соусом, так чередовать слои несколько раз, самый верхний слой – соус, посыпанный сыром. Запекать в духовке при 230 градусах примерно сорок минут.

Рецепт: лазанья из лаваша

Этот рецепт хорош, когда под рукой нет пластов для лазаньи. Берите три листа лаваша, пятьсот граммов фарша, два лука, четыре столовых ложки кетчупа, триста граммов тертого сыра, перец, соль, пряности. Для соуса – пятьдесят граммов сливочного масла, триста миллилитров молока, две столовых ложки муки, соль. Тушим фарш с луком и маслом, томатной пастой и пряностями до готовности.

Готовим соус – растопим масло, добавим муку, мешаем, тонкой струей вливаем молоко, солим, варим минуты три, тщательно помешивая. В форму налить немного соуса, положить слой лаваша, посыпать сыром, лист лаваша, соус. Чередуем слои, последними должны идти соус и сыр. Ставим в духовку на двести градусов на полчаса.

Этот рецепт хорош тем, что он очень прост в приготовлении, кроме того на вкус он практически не отличается от классическим образом приготовленной лазаньи.

Рецепт: лазанья болоньезе

Эта лазанья отличается соусом. Для приготовления соуса Болоньезе вам понадобятся 400г фарша, две луковицы, три зубчика чеснока, пять томатов, оливковое масло, зелень, приправы, сто граммов сливочного масла, семьдесят граммов муки, 600 миллилитров молока, соль, черный перец, восемь листов лазаньи и сыр (желательно Пармезан, но пойдет любой, который есть в вашем холодильнике).

Готовим соус болоньезе – обжарить на оливковом масле фарш, добавить измельченный лук и чеснок. Бланшируем помидоры, мякоть помидоров измельчаем в блендере. Добавим томатную пасту и рубленую зелень к фаршу, дадим хорошенько протушиться на маленьком огне.

Готовим соус Бешамель – обжарим на растопленном сливочном масле муку до приобретенного ей золотистого цвета, тонкой струйкой вольем молоко и перемешаем, варим до тех пор, пока не загустеет ( это займет около десяти-пятнадцати минут), добавим соль и перец.

Отварим листы лазаньи. Форму для выпечки смазываем оливковым маслом, наливаем на дно немного соуса Бешамель, добавим к нему немного Болоньезе и положим листы лазаньи таким образом, чтобы они шли не внахлест, а стыковались. На листы кладем Болоньезе, покрываем бешамель и посыпаем тертым сыром, повторяем так несколько раз. Ставим в разогретую до двухсот градусов духовку, выпекаем около получаса, а после приготовления нужно дать остыть минут десять, тогда лазанью проще будет разрезать, и она не развалится.

Источник: http://cutlife.ru/kulinariya/lazanya-s-farshem-s-kuricej-i-gribami-iz-lavasha-klassicheskaya-boloneze.html

Лазанья Болоньезе

Лазанья Болоньезе – известная и любимая классика. Блюдо из тех, к которому мы возвращаемся снова и снова, несмотря на некоторую трудоемкость процесса. С соусами болоньезе и бешамель, запеченная с сыром, лазанья, придется по душе многим. Что конкретно в нем нравится, не знаю. То ли хрустящая сырная корочка верхнего слоя, то ли нежная и сочная консистенция начинки. Этот рецепт обязательно должен быть в вашей зимней коллекции!

Зимняя еда

Дорогие друзья! Зима – отличное время, для тех, кто любит проводить время в теплой кухне, кому интересно экспериментировать у плиты и радовать близких и друзей своими кулинарными шедеврами! А .

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • говяжий фарш — 500 г
  • крупная луковица — 1 шт.
  • чеснок — 2 зубчика
  • морковь — 1 шт.
  • резаные томаты в собственном соку — 1 банка
  • базилик свежий — пучок
  • соль, перец, приправа «Итальянские травы» — по вкусу
  • молоко — 500 мл
  • мука — 3 ст. л. без горки
  • соль — по вкусу
  • мускатный орех — щепотка
  • сливочное масло — 40 г
  • листы лазаньи (я использую те, котрые не надо предварительно варить)
  • сыр Моцарелла — 150 г

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Приготовить мясной соус Болоньезе: лук и морковь нарезать кубиками, чеснок измельчить, обжарить вместе с фаршем. Приправить, добавить помидоры и базилик, перемешать и потушить под крышкой минут 10.

Приготовить соус Бешамель: растопить сливочное масло в сотейнике, обжарить муку. Влить небольшими порциями горячее молоко. Тщательно размешать, чтобы не было комочков. Посолить, добавить щепотку мускатного ореха, довести соус до загустения.

Сборка: на дно формы налить тонким слоем соус бешамель, выложить листы лазаньи (немного внахлест), затем бешамель, следующий – половина болоньезе. Опять листы лазаньи-бешамель-болоньезе. Закрыть последним слоем пасты, обильно — бешамель и сверху щедро посыпьте сыром. То есть: 3 слоя пасты, 2 слоя начинки.

Разогрейте духовку до 200 ºС и поставьте лазанью на 20 минут. Отключите духовку и оставьте лазанью еще на 10 минут перед тем, как подавать на стол.

Полезный совет

Базилик лучше добавлять в соус в конце, иначе блюдо будет горчить.

Хозяйке на заметку

Можно приготовить домашний томатный соус так: в глубокой сковороде разогреть 1 ч. л. оливкового масла. Зубчик чеснока порубить, отправить в масло. 5 крупных (очищенных от кожицы) томатов нарезать, отправить туда же. Все перемешать и готовить без крышки на небольшом огне. Нужно, чтобы испарилась жидкость. Приправить солью и перцем и 1 ст. л. сахара, добавить пучок базилика (просто нарвать листья руками). Потушить еще пару минут. Для супер-консистенции измельчить соус в блендере.

Источник: http://www.gastronom.ru/recipe/33541/lazanya-boloneze

Лазанья с фаршем классическая

Содержание рецепта:

  • Ингредиенты
  • Пошаговое приготовление лазаньи с фаршем классической
  • Видео-рецепт

Лазанья с фаршем классическая — изумительно вкусное королевское блюдо итальянской кухни, которое полюбилось людьми за пределами государства и получило признание во многих странах мира. Это сытное кушанье, приготовленное из слоёв пасты, мясной начинки и с соусом Бешамель. Разумеется, сегодня лазанью делают самыми разнообразными способами. Но самой вкусной всегда остается классическая лазанья, которая готовится и в домашних условиях, и в ресторанах. Ведь технологический процесс ее приготовления совершено не сложный, хотя и требует определенного внимания. Но пошаговый подробный рецепт с фото поможет повторить каждый этап готовки лазаньи без лишних трудностей. Блюдо замечательно подойдет к любому торжеству или на воскресный ужин.

Листы пасты для лазаньи можно купить в любом магазине. Но при желании их можно сделать самостоятельно. Хотя специальные готовые изделия существенно уменьшат время приготовления. Основной ингредиент блюда — мясо, которое перекручивается на мясорубке. Хотя можно купить уже готовый фарш. Сорт мяса обычно используют говядину, но возможны изменения. Подойдет свинина или смешанный фарш, который предварительно обжаривается с овощами и томатами. Соус бешамель в процессе запекания пропитывает каждый слой лазаньи и делает блюдо нежным и сливочным. Пармезан для посыпки с успехом заменит любой твёрдый сыр. Он скрепляет между собой слои блюда. Сочетание всех компонентов сделает вкус лазаньи невероятно глубоким и насыщенным.

  • Калорийность на 100 г — 315 ккал.
  • Количество порций — 1 лазанья на 4 порции
  • Время приготовления — 1 час 45 минут

Ингредиенты:

  • Листы пасты — 9 шт.
  • Томатная паста — 2 ст.л.
  • Сыр — 200 г
  • Черный молотый перец — щепотка
  • Яйца — 1 шт.
  • Мясо — 700 г
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Молоко — 250 мл
  • Растительное масло — для жарки
  • Базилик — 2-3 веточки
  • Сливочное масло — 25 г
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Соль — 1 ч.л. или по вкусу

Пошаговое приготовление лазаньи с фаршем классической, рецепт с фото:

1. Мясо помойте, срежьте пленку с жилами и перекрутите через мясорубку.

2. Репчатый лук очистите от шелухи, помойте и нарежьте мелкими кубиками. Чеснок очистите и мелко накрошите.

3. В сковороде нагрейте растительное масло и положите жариться фарш. На среднем огне доведите его до легкой золотистой корочки.

4. Репчатый лук пассируйте в другой сковороде на среднем огне до прозрачности.

5. В одной большой сковороде соедините жареный лук с мясом. Добавьте томатную пасту, измельченный чеснок, мелко нарезанный базилик, соль, черный молотый перец, любые пряности и травы. Можете положить итальянские пряности, они выгодно подчеркнут вкус лазаньи.

6. Перемешайте продукты и протушите под крышкой на медленном огне 5 минут.

7. В сковороде растопите сливочное масло и влейте молоко. Добавьте сырое яйцо и 100 г сырной стружки. В классический соус бешамель вместо сыра и яиц нужно положить ложку пшеничной муки. Она загустит соус и придаст кремовую консистенцию.

8. Перемешайте и прогрейте соус до растворения сыра и приобретения однородной консистенции.

9. Листы пасты для лазаньи отварите в кипящей воде почти до готовности. Время варки смотрите на упаковке производителя.

10. Отваренные листы пасты положите на дощечку, чтобы стекла лишняя жидкость.

11. Обрежьте отваренные листы по форме для выпечки и выложите их в форму.

12. Сверху равномерно распределите фарш.

13. Полейте фарш молочно-сырным соусом.

14. Продолжайте собирать лазанью: листы пасты, фарш и соус. Последний слой обильно присыпьте сырной стружкой. Духовку нагрейте до 180 градусов и отправляйте лазанью с фаршем классическую выпекаться на полчаса. Первые 20 минут готовьте под закрытой крышкой или фольгой, потом ее уберите, чтобы сыр зарумянился. Готовое блюдо сервируйте к столу в горячем виде.

Смотрите также видео-рецепт, как приготовить классическую лазанью с фаршем.

Источник: http://tutknow.ru/cookery/second_dishes/12135-lazanya-s-farshem-klassicheskaya.html

Комментарии запрещены.