Что приводит к разводу
Привычки, которые приводят к разводу
- Привычки, которые приводят к разводу
- Что может стать поводом для развода
- Мужские привычки, ведущие к разводу
Если у вас с партнером возникли проблемы, решите их с ним. Максимум, обратитесь за советом к очень близкой подруге. Но не клевещите постоянно, даже попав в среду несчастных женщин. Так вы станете одной из них. Нытье — заразное и вызывает привыкание.
Не помните плохого
Постарайтесь поработать над тем, чтобы автоматически забывать обо всем, что ваш муж не выполнил, о чем забыл. То, чего вы не помните, не причинит вам вреда. Если в своей голове вы будете составлять список мнимых прегрешений, в конце этого списка появится красный пункт — развод.
Что это значит? Для того, чтобы иметь спокойные и долгосрочные отношения, смиритесь с тем, что женщины более чуткие, чем мужчины. Это было научно доказано, и означает, что вам гораздо легче понять, почему он ведет себя определенным образом, чем наоборот. У вас есть больше шансов понять его, так что, по крайней мере, попытайтесь это сделать.
Вы, действительно, хотите жить с человеком, которого хотите избить? Так что, либо научитесь держать себя в руках, либо найдите другого, кому не захотите причинить боль. В противном случае, он найдет другую.
Забудьте о пресловутом: «В чем дело?» – «Ни в чем». Никогда не говорите «ничего», если имеет место «что-то». Не оставляйте проблемы только для себя. Если вас что-то беспокоит, то решите это. Если не можете решить сами, поделитесь с мужем.
Источник: http://www.kakprosto.ru/kak-924436-privychki-kotorye-privodyat-k-razvodu
10 признаков того, что вы скоро разведетесь
Развод становится неожиданностью только для двух женщин из двенадцати. Чтобы фраза «Давай разведемся?» не стала сюрпризом и для вас, советуем обратить внимание на 10 признаков распадающегося брака.
Признак первый: вы не хотите заводить детей
Годы идут, вам нравится быть вместе, но вы или супруг не решаетесь поднять вопрос о детях. Как правило, первой задумывается о ребенке женщина. И если этому желанию с нынешним мужчиной сбыться не суждено, риск скорого развода возрастает.
Признак второй: вы ссоритесь из-за мелочей
Разбросанные носки, оставленный фантик от конфетки, не тот цвет купленных салфеток — даже такие моменты могут стать поводами для крупных скандалов в семье. Если чаще всего большие ссоры не имеют под собой никакой почвы, пора задуматься. В процессе таких перепалок всплывают старые обиды, звучат обвинения в адрес друг друга, еще пару склок — и вы уже хотите развестись.
Признак третий: у вас проблемы с сексом
Секс с мужем перестал быть регулярным? Если дело в вашем нежелании, задумайтесь, почему такое происходит. Может быть, все дело в пресловутом «прошла любовь — завяли помидоры»? Интимная жизнь сближает супругов, а если ее нет по вашей инициативе — зачем нужен такой брак? Если «голова болит» постоянно у мужчины, это тоже может означать скорый развод — ни одна женщина не хочет быть нежеланной.
Признаком скорого расставания может быть не только отсутствие интимной жизни, но и, наоборот, слишком частый секс. «Нередки случаи, когда перед разводом интимная жизнь становится богаче, — говорит Алексей Мишин, врач-психотерапевт. По его словам, это происходит из-за чувства вины, возникающей у супругов, и попыток таким образом наладить семейную жизнь.
Признак четвертый: вы часто думаете о других мужчинах
С реальной изменой все понятно — это одна из главных причин распада браков. Но существует еще и флирт, и мнимая измена, связанная с чувством вины. «Обычно в таком случае вы ощущаете чувство неполноценности и вину перед супругом даже за то, что хорошо выглядите, — объясняет Алексей Мишин. — У меня была одна клиентка, которая постоянно чувствовала себя виноватой перед мужем из-за того, что на нее обращают внимание мужчины. Муж сам провоцировал ее на то, чтобы она хорошо выглядела — покупал яркую одежду, финансировал походы в салоны красоты, а после очередного светского выхода унижал и избивал за то, что она «блудница и изменщица». Если вы замечаете это в своей семье, возможно, скоро и вам захочется сказать супругу «Давай разведемся?»
Признак пятый: вы перестали разговаривать по душам
Развод близок, если вы с мужем почти не разговариваете или все ваши диалоги сводятся к тому, чтобы решить мелкие бытовые проблемы. И даже обсуждая детей, супруги могут обходиться сухими фразами и перестают делиться собственными переживаниями и эмоциями. Это веский повод задуматься, может, ваши отношения уже изжили себя?
Признак шестой: вам все равно, что подумает о вас супруг
«Есть кое-что похуже презрения — это безразличие», — писала в своем романе «Я дышу» француженка Анн-Софи Брасм. И правда, равнодушие убивает, в том числе и брак. Небольшие ссоры в семье должны быть эмоциональными. Такие всплески дают выход негативу. Переделав известную фразу, скажем: «Бойтесь равнодушных. мужей и жен».
Признак седьмой: вы постоянно хотите убежать из дома
В юности многим хочется уйти из дома, обрести независимость и стать самостоятельным. Подобное может случиться и в браке с одним из супругов. «Вам не хочется находиться дома, вы избегаете совместного досуга, уходя в работу, увлечения, общественную деятельность и другие занятия», — объясняет Алексей Мишин. Причиной этому, отмечает специалист, могут стать потеря внутренних сил, когда, невзирая на все положительные стороны брака, вы чувствуете себя опустошенным и уставшим физически и морально.
Признак восьмой: вы с легкостью пускаетесь в оскорбления
Ссоры — обычное дело в семье, но когда в пылу используются сарказм, обвинения и уничижительные описания, это уже опасно. Персональные оскорбления могут перерасти в обиду, которая даст о себе знать при каждом удобном случае. Тогда семейная жизнь превратится во взаимную месть, а это, сами понимаете, ничего хорошего не сулит.
Признак девятый: вам не нравятся его «дурацкие» увлечения
Его рыбалка, хоккей, компьютерные игры — все это вызывает у вас раздражение? «Если жена не принимает и порицает увлечение, а оно имеет высокую ценность для мужчины, то может наступить момент, когда ему легче отказаться от жены, чем от своего занятия», — рассуждает Алексей Мишин. Мужчину в семье должна ждать поддержка и понимание.
Признак десятый: ваш мужчина вдруг стал «идеальным мужем»
Муж стал более спокойным, терпеливым и счастливым независимо от вашего настроения и поведения? Стоит насторожиться. Возможно, муж уже осознал, что хочет развестись с вами, и вскоре это сделает. Алексей Мишин делится случаем из практики: «Один мужчина, у которого были сложные отношения с женой, вдруг на полгода стал идеальным мужем. Прямо как ей хотелось. А потом как-то в очередной раз вышел за хлебом и не вернулся. Извещение о разводе он прислал ей со своим адвокатом».
Источник: http://lady.mail.ru/article/482264-10-priznakov-togo-chto-vy-skoro-razvedetes/
Какие причины и последствия ведут к разводу
Что приводит нас к разводу? Знающие люди говорят, что первая ошибка — влюбиться без ума.
Теперь я понимаю, почему сердечный приступ — такой популярный способ ухода из жизни. Потому что он очень лаконичный. Вот ты уплетаешь куриные наггетсы, и вдруг — бац! — уже валяешься под столом остывший.
Разводы сродни сердечным приступам. Вот ты законный супруг, и вдруг — бац! — уже подписал бумаги и твой брак признан мертвым. В свидетельстве о расторжении брака, как и в свидетельстве о смерти, указаны дата и причина.
Но вот если со временем все более-менее понятно, то причины развода расписаны не так подробно, как в свидетельстве о смерти. Когда я подписывал бумаги, положившие конец 10-летней совместной жизни с женщиной, я долго тупил в строчку про “расторжение брака по обоюдному согласию”. Перевожу, что это значит: несмотря на то, что моя жена Роуз и я продолжали жить под одной крышей, мы оба перестали играть наши роли мужа и жены. Другими словами, брак развалился, потому что мы не смогли жить в браке. Это все равно что в свидетельстве о смерти написать: умерший умер, так как не смог жить.
Для суда эта формулировка, может, и подходит, но доктора Лайтмана из “Обмани меня” такая отговорка вряд ли бы устроила.
Так что я решил сам провести посмертное вскрытие собственного брака, призвав на помощь экспертов по отношениям. И тебе следует прочесть, что из этого вышло. Почему? Могу спорить — ты делаешь те же ошибки.
У меня есть весомые аргументы (то есть мои умные соображения, пришедшие задним числом) в пользу того, что избыток любовных чувств заставляет двух людей не обращать внимание на детали, которые в долгосрочной перспективе вовсе не укрепляют счастье каждого из них в отдельности. Другими словами…
Мы женимся, потому что нам так велит сердце
Большинство из нас неадекватны, когда принимают одно из самых ответственных решений в жизни — жить вместе, пока не разлучит смерть. Мозг влюбленного пропитан дофамином. Ты ведь знаешь, что любовь активирует те же центры удовольствия, что и кокаин? Так вот, почему же гомо сапиенс выбирает пару в таком опасном состоянии? “Животное по имени “человек” создано эволюцией не для счастья, — говорит мне биолог Хелен Фишер. — А для максимального распространения своей ДНК”. Так что, когда Роуз и я встретились и влюбились друг в друга, мы оба чувствовали нечто большее, чем подозревали сами: первобытный зов к спариванию. Вместо того чтобы думать головой, мы думали гениталиями. Плохой выбор.
Этому зову было абсолютно все равно, что я всего лишь доучивался в магистратуре и, по идее, не предполагал остепениться раньше, чем сделаю карьеру. Ему было наплевать и на то, что Роуз выросла в традиционной еврейской семье, где была незыблема традиция: муж во всем обеспечивает жену. Если подумать, выходить замуж за бедного студента вообще не слишком умно.
В наших с Роуз медицинских картах можно увидеть подробный отчет о частых и в конце концов успешных попытках обзавестись потомством — причем на раннем этапе семейной жизни. Другими словами…
Мы были еще слишком молодоженами, когда появились дети
Сразу после свадьбы у моей жены начал трещать биологический будильник. И заглушать я его совсем не хотел, потому что этот звоночек означал много секса. Вот только пытаться зачать ребенка — это как любовь втроем с графиком ее овуляций. То, что должно быть самым интимным переживанием, превратилось в тему, постоянно обсуждаемую с врачами и родителями. “Нам не терпится познакомиться с нашим внуком”, — твердила теща.
Нет ничего зажигательного в том, чтобы делать кому-то внука. “Самый важный аспект романтических отношений — это не любовь, а интимность. Мы любим многих, в том числе наших родственников и друзей. Но супружеские отношения уникальны тем, что у двух людей есть их своя собственная, скрытая от других, жизнь. И эта жизнь им нравится” (это мне сказал эксперт по отношениям Дэвид Дейда, автор “Руководства по просвещенному сексу”).
Когда мы пытались зачать ребенка, мы называли секс попытками. Типа: “Попытаемся во вторник”. Попытки удались дважды, и у нас есть два прекрасных сына, которые для меня важнее всего на свете. Но эти “попытки” до неузнаваемости изменили моменты физической близости между нами. До самого конца совместной жизни.
Воспоминания о пылавшей вначале страсти — клей, на котором держатся отношения. Кто-то говорит: “Да, сейчас нам трудно, но с нами навсегда останется та весна в Париже”. А мы с Роуз застряли в “том чудном мотеле на шоссе, где остановились, чтобы сделать попытку согласно графику овуляций”.
Ситуация выглядела так: не снискавший пока славы отец-писатель берет на себя заботу о ребенке, а успешная бизнес-леди-мать несет в дом добро (то бишь еду). Другими словами…
Мы поломали гендерные стереотипы, а зря
Роуз зарабатывала больше, чем я. И не просто больше, а намного больше. Я частенько ощущал себя лишь строчкой расходов “Прочее” в ее бюджете. И хотя сегодня примерно в трети семей жены зарабатывают больше мужей, я никогда не чувствовал себя нормально в этом плане. “У многих мужчин самоуважение и уверенность в себе зависят от успехов на работе. Так что, когда жена зарабатывает больше, муж не чувствует себя мужчиной в семье” (это мне поведала кандидат психологических наук Бренда Шошанна).
Еще больше усложнило дело наше решение работать дома, чтобы заботиться о новорожденном, — похвальная идея, обернувшаяся крахом. Когда ей звонили по работе (а звонили часто), я менял подгузник и тихо завидовал ее большим делам. А она, говоря о делах, с завистью смотрела, как я меняю подгузник. Было почти смешно. Почти.
“И в радости, и в горести” для нас стало по большей части “в горести”, особенно в последний год, когда наши семейные отношения, так сказать, попали в отделение интенсивной терапии. Другими словами…
Ссоры стали слишком обычным делом
В наш худший год очередной кризис приходил к нам раз в месяц или около того. Мы как будто вступили в клуб любителей трагедии. Мы ждали друг от друга только плохого и постоянно были начеку. Напряжение росло, стресс накапливался и искал выхода. И находил — в грандиозных скандалах. Да, они позволяли спустить пар и не думать о том, когда случится следующая ссора, но не решали проблему.
Все дошло до того, что я чувствовал себя близким своей жене (то есть не ожидал от нее подвоха), только когда мы вместе ехали в больницу к психоаналитику. Вот такие у нас были свидания.
В книге “Эмоциональный мозг” нейробиолога Джозефа Леду я прочел, что воспоминания о пережитых страхах накапливаются в части мозга под названием “миндалевидное тело”. Так что, хотя в более логически устроенных гиппокампе и префронтальной коре своего мозга я понимаю, что самое плохое уже в прошлом и что по большому счету не в жене дело, в миндалевидном теле сидит ожидание новой беды. В конце концов, как следует из книги Леду, моя жена и я стали ассоциировать друг друга со всеми стрессами. Такие дела.
Оглядываюсь и понимаю, что все мои попытки навести мосты через образовавшуюся на месте интимности бездну оказались провальными. Другими словами…
Я забыл, как делать женщине приятно
“У мужчин и у женщин своя “химия”. Женщина выделяет феромоны, когда чувствует, что за ней ухаживают. А мужчины не понимают, что на межличностном, “химическом” уровне даже маленькие знаки внимания имеют огромное значение. Если ты хочешь набрать 36 баллов, не дари ей 36 роз. Подари ей 36 раз по одной розе” (это я прочел у психолога, кандидата наук Джона Грея в его книге “Венера в огне, Марс во льдах”).
Когда я заполучил контракт на первую книгу, первым делом решил, что смогу, наконец, заработать денег для семьи. И, что более важно, я собирался описать в романе наш худший год и все трудности, которые нам приходилось преодолевать. Я углубился в работу, представляя себя в романтической роли спасителя тонущего корабля (нашего брака). Но моя жена знала только, что меня нет. Что я с головой ушел в работу. Почти на год.
И когда я в конце концов закончил книгу, то обнаружил, что корабль, который я вознамерился спасти, уже на дне.
Любовь умирает так же, как и сердце. Все эти мелкие неурядицы и разочарования за время совместной жизни нарастают, как бляшка в артерии, незаметно закупоривая каналы интимности, которые питают любые близкие отношения. И как бы я ни хотел винить во всем Роуз, я не могу. Она прекрасный человек — умная, чувственная и преданная своим детям. Мне было бы намного легче, если бы она была никчемной женой. И, к несчастью для нее, я — несмотря на внушительный список проступков — тоже не полный раздолбай.
Причина нашего развода таится не во всех тех мелких дрязгах, когда мы поступили неправильно, а в неожиданных последствиях важных и правильных поступков — от влюбленности до рождения детей. Вот почему так трудно пережить все это.
Но понимание причин позволяет мне вновь и вновь возвращаться к истории наших отношений и вспоминать их значимость и красоту, несмотря на все их несовершенство.
Роуз была и всегда будет лучшей ошибкой из всех, что я сделал.
Источник: http://oppps.ru/kakie-prichiny-i-posledstviya-vedut-k-razvodu.html
10 причин, приводящих к разводу
В семейной жизни встречаются такие проблемы, которые вполне могут однажды закончиться разводом. Вот главные причины развода. Будьте острожны, эти 10 ошибок неотвратимо приближают вас к грустному финалу отношений.
Самые частые ошибки, которые могут провести к разводу
Причинами развода могут быть:
1. Денежные проблемы
Многие пары не могут договориться о количестве накапливаемых и растрачиваемых денег. Долги, кредиты и подобные вопросы могут оказывать как положительное, так и отрицательное влияние на брак. Результат зависит от того, насколько финансово подкованы люди.
Правила поведения для детей, дисциплина, режим и рацион питания – все это источники разногласий между родителями. Когда дети не слушаются, один из супругов может начать их наказывать, а другой – жалеть. Получается очень неприятная и непонятная ситуация, когда и ребенок не понимает, как ему себя вести, и родители начинают ссориться между собой по поводу методов воздействия на него.
Частота, количество, качество секса, а также измены на стороне – все это источники стресса и дисгармонии в браке. Наказание супруга в виде отказа в сексе ломает семьи и судьбы. Интрижки на стороне разрушают доверие в семье.
4. Время вдали друг от друга
Если супруги вынуждены много времени проводить вдали друг от друга, от этого могут пострадать их отношения. Чтобы связь между людьми была крепкой, они должны иметь общие интересы и заниматься совместной деятельностью.
5. Домашние обязанности
Многие пары каждый раз ссорятся по поводу того, кому подметать пол или мыть посуду. Домашние дела надо делать по мере их поступления. Если у вас есть время помыть посуду, почему бы этого не сделать. При этом нет никакой разницы, муж вы или жена.
Не все друзья хороши. Одни несут постоянный позитив, другие – негатив и токсичность. Если первые будут служить укреплению ваших отношений, то вторые сплетнями и наговорами будут только вредить.
7. Раздражающие привычки
Не все супруги могут смириться с плохими привычками друг друга. При этом не все решаются о них говорить открыто. Они просто раздражаются. Надо все говорить прямо. Если вам не нравится, чтобы в вашем присутствии ковыряли к носу, так и скажите. Это будет лучше, чем сердиться вроде бы безо всякой причины. Постоянное ваше раздражение скоро надоест, и от вас уйдут, так и не поняв, почему вы постоянно сердились.
8. Родственники
Родственники супругов, их братья, сестры, свекрови, тещи часто довольно негативно влияют на семейные узы. Если ваши родственники любят сплетни, с наслаждением отзываясь негативно о вашей жене или муже, с ними надо ухо держать востро и не говорить про семейную жизнь ничего лишнего.
9. Ожидания
Люди женятся или выходят замуж не просто так, а преследуя определенные цели. Иногда уже после свадьбы оказывается, что ожидания не оправдываются. Например, жена хочет ребенка, а муж предпочитает тишину и детей терпеть не может. Муж с помощью денег жены хотел развить свой бизнес, но деньги быстро прогорели, и бизнес увял. Все это поводы для конфликтов в семье и разводов.
10. Личные ссоры
В семьях часто возникают разногласия и ссоры. Иногда имеет смысл отступить и уступить, чем переть напролом, навязывая свое мнение. Неумение уступать и решать конфликты могут закончиться разводом.
Все перечисленные выше причины разводов вполнеустранимы. Надо меньше торопиться и больше думать. Как повести себя в той или иной ситуации, зависит только от вас.
Источник: http://signorina.ru/3142-prichiny-razvoda.html
Что точно приведет к разводу?
понятно, что все мы разные и ситуации бывают разные. Хочется услышать конкретные мнения.
Как сложно выделить одно. Но есть понятие, которое включает в себя множество подпунктов.
Неуважение
Если один из партнеров не уважает увлечение другого, высмеивает, осуждает или запрещает, то наступит в какой-то момент пик, накал, который приведёт к разрыву отношений.
Если в семье есть пагубно зависимый (алкоголизм, наркомания, игромания), то он не уважает свою половину, не даёт жить нормальной жизнь, губя при этом свою.
Если человек не уважает свою половину и изменяет ей или делает нервы флиртом или интрижками.
Если не уважает стремления: получение новой профессии, желание завести детей, дальнее путешествие.
Если не уважает проблемы партнера, будь то потеря работы, поломку авто, плохое состояние здоровья, проигрыш любимой команды, в конце концов. Такие проблемы в семье могут вызвать отчуждение и последующий развод, а основаны они все на неуважении.
Что точно приведет к разводу?
Как бы это не показалось банальным, но к разводу чаще всего приводит причина, которую обычно называют в суде: не сошлись характерами.
Под этой фразой порой скрываются банальные вещи, одной из них может быть: разделение обязанностей в быту. Ведь мужчина считает, что придя домой с работы нужно отдохнуть (развалившись на диване с газетой), а тут ограничивают свободу, требуя вынести мусор, или приготовить совместно ужин. Вот и получается вместо уютного дома, вторая работа.
И вместо того чтобы обернуть рутинные домашние дела (уборку и готовку) в шутку, поддержать друг друга, начинаются взаимные обвинения. А там и до развода не далеко.
А почему бы не проявить креатив? Пригласить жену в кафе на ужин, или заказать пиццу на дом.
Перенести уборку с субботы на другой день. Постараться понять друг друга, и главное делать все сообща. Вот тогда быт не захлестнет и не придется доводить дело до развода.
Еще одной причиной для развода может служить загруженность одного из супругов на работе.
Ну, не стремится супруг бежать домой. Или у супруги на первом плане карьера.
Карьера — это прекрасно, но она не должна заполнять всю твою личную жизнь.
Для чего тогда нужно было создавать семью, если полностью погружен в работу? А ведь брак подразумевает создание семьи. Нужно правильно расставить приоритеты, уметь отказывать начальству, требующего каждый вечер задерживаться на работе, тогда и не будет повода ревновать друг друга к работе.
И самой главной причиной, которая может привести к разводу, безусловно, является измена одного из супругов.
Самое сложное испытание – верность. И если измена произошла, расплаты не избежать. И нужно решить для себя сможете ли вы вместе жить дальше, простить, если да, то попрекать в дальнейшем не стоит. Ну, а если прощения в сердце нет, тогда лучше сразу же развестись. Многие пары считают измену самой главной причиной для развода. Даже не пытаясь понять и простить.
И все же лучше выслушать половинку, и не рубить с плеча. Ведь бывает так, что вы навсегда потеряете свою любовь. И дальше уже не сможете ее обрести.
10 причин развода:
Внебрачные отношения несут ответственность за распад большинства браков, которые заканчиваются разводом. В причинах , почему люди обманывают не так вырезать и сухие , как наш гнев может привести нас к мысли. Гнев и негодование являются общими причинами обмана, а также различиями в сексуальном аппетите и отсутствием эмоциональной близости . Неверность часто начинается как кажущаяся невиновная дружба, говорит эксперт по обману Рут Хьюстон. «Это начинается как эмоциональное занятие, которое позже становится физическим делом».
Деньги заставляют людей смеяться, или так говорят, и это правда. Все, начиная с разных привычек расходов и финансовых целей, до одного супруга, делающего значительно больше денег, чем другого, вызывая борьбу за власть, может напрячь брак до предела. «Деньги действительно касаются всего. Это влияет на жизнь людей », — сказал Эммет Бернс, директор по маркетингу бренда SunTrust. Ясно, что деньги и стресс, кажется, идут рука об руку для многих пар.
Общение имеет решающее значение в браке и неспособность эффективно общаться быстро приводит к обиде и разочарованию для обоих, затрагивая все аспекты брака. С другой стороны, хорошее общение — основа крепкого брака . Кричать на вашего супруга, не разговаривая достаточно в течение дня, делая неприятные комментарии, чтобы выразить себя, — это все нездоровые методы общения, которые нужно бросить в брак. Практика сознательного общения, изменение вековых ошибок в браке может быть тяжелой, но это стоит усилий для улучшения и сохранения ваших отношений .
От споров о хлопотах до споров о детях; непрекращающиеся споры убивают многие отношения . Пары, которые, похоже, снова повторяют один и тот же аргумент, часто делают это, потому что считают, что их не слышат и не ценят. Многим трудно понять точку зрения другого человека, что приводит к множеству аргументов, не прибегая к решению.
Это может показаться ужасно поверхностным или несправедливым, но увеличение веса — общая причина развода. В некоторых случаях значительное увеличение веса приводит к тому, что другой супруг становится менее физически привлекательным, в то время как для других, увеличение веса наносит ущерб их самооценке, которая стекает в проблемы с интимностью .
Легко вступать в брак с высокими ожиданиями ; ожидая, что ваш супруг и брак будут соответствовать вашему образу того, кем они должны быть. Эти ожидания могут наложить много усилий на другого человека, в результате чего вы чувствуете себя подвешенным и устанавливаете своего супруга на неудачу.
Не чувство, связанное с вашим партнером, может быстро испортить брак, потому что он оставляет пары, как будто они живут с незнакомцем или больше похожими на соседей по комнате, чем с супругами. Это может быть из-за отсутствия физической или эмоциональной близости и не всегда о сексе. Если вы постоянно даете своему супругу холодное плечо, тогда знайте, что со временем это может стать основанием для развода. Взаимоотношение между вашими партнерами и партнерами является обязанностью обоих партнеров. Практикуйте небольшие акты доброты, оценки и наслаждайтесь физической близостью, насколько это возможно, чтобы подсластить ваши отношения.
Когда один партнер чувствует, что они берут на себя большую ответственность в браке, он может изменить свое мнение другого человека и привести к негодованию. Каждая пара должна вести переговоры по собственному и уникальному набору проблем и найти свой собственный образ жизни вместе, как два равных, которые пользуются уважительными, гармоничными и радостными отношениями.
Удивительное число пар всех возрастов обвиняют в том, что они не готовятся к семейной жизни за кончину их отношений. Показатели разводов самые высокие среди пар за 20 лет. Почти половина разводов приходится на первые 10 лет брака ; особенно между четвертой и восьмой годовщиной.
Физическое или эмоциональное насилие является грустной реальностью для некоторых пар. Это не всегда происходит из-за того, что обидчик является «плохим» человеком; как правило, виноваты глубокие эмоциональные проблемы. Независимо от причины, никто не должен терпеть злоупотребления и безопасно удалять себя из отношений.
Без брака легко. Даже пары с лучшими намерениями иногда не могут преодолеть свои проблемы и оказаться в залах судебных заседаний. Вот почему на ранних этапах важно решать проблемы в ваших отношениях. Не ждите, пока они не будут исправлены. Практикуйте доброту, сделайте близость приоритетом, отправляйтесь в отпуск и ищите консультации по браку (даже когда все в порядке), чтобы сохранить здоровье и долговечность ваших отношений. Попробуйте все самое лучшее, прежде чем вы решите, что что-то не под вашим контролем, и настало время отказаться. Таким образом, вы можете спокойно узнать, что вы пробовали все варианты перед большим шагом.
Источник: http://www.bolshoyvopros.ru/questions/2810482-chto-tochno-privedet-k-razvodu.html
Как прийти к разводу?
Прежде всего нужно влюбиться. Найти свою мечту — мужчину или женщину, которая заставит сердце учащенно биться, как только она появляется в комнате. Это такая романтическая любовь, воспетая в песнях и описанная в романах, и мы верим, что именно такая любовь движет миром.
Желание этой восхитительной любви ведет к возрастанию популярности электронных свиданий Среди уставших от скуки, но стремящихся обрести свою половинку людей. Это стремление воплотить мечту в явь. Какова же природа такой мечты и почему мы к ней так стремимся?
Почему эта фантазия, которая так далека от реальности, проникает в нашу душу так глубоко, как сон, завладевающий нашим разумом. Мы верим, что встреча со второй половинкой это наша судьба, и это действительно так. Идея такой любви подобно судьбе неразрывно соединяет наше бессознательное с навязчивым повторением.
Фрейд описывал состояние влюбленности, как сумасшествие. Влюбленный человек искаженно воспринимает реальность, теряет способность реалистично видеть своего возлюбленного.
Наше восприятие избранника, на самом деле, чаще всего наши проекции и фантазии, жажда страстей, берущая начало из нашей ранней детской жизни и эмоциональной памяти, хранящейся в глубинах нашего мозга. Когда мы влюблены, наша связь с реальностью ослабевает и эго уступает свое место ид. Будучи захваченными сексуальной привлекательностью второй половинки, мы буквально теряем рассудок.
К несчастью, влюбленность мало способствует укреплению эго, напротив, скорее ассоциируется с иллюзией о существовании некоего совершенства и поддерживается фантазией, что отношения с совершенным объектом позволят обрести свою целостность.
Одна из самых больших опасностей романтической любви – это бессознательное повторение ранних детских отношений. Бессознательно жена часто ожидает того, что ее муж будет, как ее отец, а муж ожидает, что его жена – как его мать. У женатых партнеров есть бессознательная тенденция взаимодействовать друг с другом так, как это делали их родители.
Люди, которым посчастливилось интроецировать хорошие объекты в первые годы жизни, обычно способны сделать хороший выбор партнера. У них нет бессознательной потребности быть покинутыми, так что счастливое детство – лучшая предпосылка для счастливой семейной жизни. Обратное также верно – трудное детство почти всегда гарантирует трудности семейной жизни. В счастье или в трудностях влюбленные идеализируют друг друга.
Годы работы психоаналитиком научили меня, что люди выбирают супругов по глубоко бессознательным мотивам, в которые часто вовлекаются желание залечить раннедетскую травму. Мы находим супругов, которые разделяют отличительные черты пренебрежительного или жестокого отношения родительских фигур к нам, следуя простому желанию, что с данным партнером, партнером, который так глубоко соответствует нашей детской душевной травме, мы сможем ее вылечить.
Одна моя пациентка, которая подверглась жесткому отношению со стороны родителей, сказала мне: «Я могу войти в комнату, где находятся триста мужчин и сразу же могу найти садистического мужчину, потому что, именно его нахожу привлекательным». Эта женщина была замужем за алкоголиком, который становился грубым и жестоким, когда напивался. После развода с ним, она оказалась вовлечена в отношения с мужчиной, которого она описывала, как очень чувственного и страстного. Этот чувственный и страстный мужчина, в конце концов, следил за ней и в порыве ревности пытался поджечь ее дом. Когда моя пациентка описывала, с каким удовольствием ее бойфренд мучил ее, она закрыла глаза руками и сказала: «О господи, я обрела мою мать вновь».
Поэт, с которым я работала, описывал своих родителей, как очень английских и очень совершенных: «Я не помню, чтобы они даже прикасались ко мне». Он рассказал, что был женат дважды и решил больше не жениться никогда. «Мне не нравилось быть женатым — говорил он, — в браке я всегда чувствовал? себя очень одиноким».
Итак, первый шаг к разводу – это трудности в детстве. Дополнительно нужно проделать хорошую работу, чтобы найти достаточно трудного партнера для брака, правда, и этого не всегда достаточно. Когда люди делают друг друга очень несчастными, это мало для развода. Жизнь с супругом, который сводит вас с ума, может удерживать пылкую страсть в течение многих лет, поддерживая бессознательное желание изменить партнера и сделать его любящим и заботливым Несчастный брачный союз может сохраняться многие годы. Унижения, постоянное недовольство и злость друг к другу могут ощущаться как особая форма интимности. Настойчивые попытки изменить и улучшить супругов забирают все время жизни. Под этим скрывается отношение сделать лучше значимые ранее объекты. Многие пары поддерживают такие отношения, чтобы избежать одиночества.
Пациент, описывая супружескую жизнь своих родителей, говорит: «Им и вместе тесно, и врозь скучно. Самое большое удовольствие, похоже, они получают от вербальных попыток убить друг друга». Такие родители жили вместе 67 лет и умерли друг за другом с разницей в шесть месяцев. Мой пациент предположил, что они не развелись из — за того, что были целиком поглощены битвой друг с другом и это забирало всю энергию у них и у их двоих детей. «Мои родители всегда были поглощены друг другом» говорил мой пациент. «Моя мама никогда не давала мне или моему брату чувства, что мы хоть как- то могли ее заинтересовать. Однажды я спросил ее, почему она не развелась с моим отцом, если он уж так невыносим. Она посмотрела на меня с большим удивлением и сказала: «Я не могу, иначе он убьет меня».
Итак, негативный союз вовсе необязательно приводит к разводу. Безразличие, а не ненависть –противоположность любви. Негативные чувства могут еще больше распалять страсть и создавать ощущение интимности, которая связывает пары на всю жизнь в симбиозе страданий.
Большая проблема в браке, основанном на негативной привязанности, –появление ребенка. Разведенные родители всегда беспокоятся, как ребенок их воспримет. Они боятся, что ребенок будет обвинять их в разводе и всячески демонстрируют своим детям, что они не являются инициаторами развода. Когда я слышу беспокойство родителей по этому поводу, я всегда думаю, что дети знают правду.
Я работала с очень многими семейными парами в течение ряда лет и пришла к выводу, что иногда развод – это лучшее терапевтическое решение для плохого брака. Если мужчина и женщина находятся в реальной опасности убить друг друга или совершить суицид, то я считаю терапевтическим успехом помочь им расстаться наиболее безболезненным образом, насколько это возможно. Конечно, развод, это очень травматично для взрослых и даже более травматично для детей, но для детей это все же лучше, чем наблюдать как родители медленно убивают друг друга.
Но большинство браков не так ужасны. Трагедия в том, что большинство потенциально хороших браков разрушаются из-за того, что супруги не могут справиться с навязчивым повторением детских травм, примитивными эдипальными чувствами, ревностью и соперничеством. Следуя в одиночестве по пути, который они никогда не выбрали бы сознательно, муж и жена создают ситуации, которые они даже представить себе не могли, когда были влюблены в друг друга.
Психоанализ не может изменить примитивные и агрессивные чувства супругов. Такие чувства – это часть человеческой натуры, они становятся более интенсивными в ситуации близких отношений в браке. То, чем психоанализ может помочь – это понять и вербально выразить темную сторону любви. В процессе проговаривания эго человека становится неизменно более сильным. У супругов появляется возможность осознать и принять свою животную импульсивность, а также сознательно выбирать, что с нею делать.
Источник: http://spb-nv.com/info/articles/kak-priyti-k-razvodu/
Прошла любовь. Что приводит к разводу и как его избежать — комментарий психолога
Если брак был построен на любви, в случае кризиса его можно попытаться спасти
Совместный быт заместил теплые и возвышенные любовные чувства, угасла страсть, а поцелуи и объятия случаются как будто автоматически и по расписанию, — так может начинаться развод еще задолго до формального подписания документа о расторжении брака. Об этой стадии супружеской жизни в эфире еженедельной авторской программы Тільки спокійно на Радио НВ говорили ее ведущие Елена Чабак и Геннадий Мустафаев — психотерапевт и кандидат психологических наук.
Развод — непростое и крайне неприятное событие в жизни двух людей, которое случается, к сожалению, довольно часто. Само подписание документа о расторжении брака — лишь формальный процесс, поскольку развод начинается задолго до этого. Поводов для начала распада брака много: отсутствие общих взглядов и интересов, несоответствие характеров, супружеская неверность, утрата чувства любви и другие.
Некоторые психотерапевты выделяют три условных типа семейных отношений:
- Традиционные патриархальные. В Украине все еще доминирует одна из самых старых моделей отношений, где женщина зависит от мужчины в материальном и эмоциональном плане. В таких условиях женщина часто переживает свою несостоятельность по сравнению со строящем карьеру и работающим партнером, из-за чего у нее нередко развиваются комплексы, которые рушат основы брака — любовь и взаимопонимание, а также взаимное уважение.
- Партнерские. Намного более развитый в странах Запада тип семейных отношений, в которых партнеры имеют равные права и обязанности. Потенциальная опасность такого брака кроется в чувстве соперничества. Например, один из партнеров, который зарабатывает меньше своей второй половинки, может чувствовать себя ущемленным и нереализовавшимся, у него падает самооценка. В таком случае мужчина или женщина могут расценивать своего партнера даже как «врага», которого нужно обойти даже там, где, казалось бы, нет места соревнованию.
- Детоцентристские. Этот тип семейных отношений полностью строится на фигуре общего ребенка партнеров. Как правило, любовь в данном браке не присутствует, а после того, как чадо покидает родительский дом, наступает «эффект покинутого гнезда», когда супруги не знают, как продолжать жить вместе дальше, ведь их связывала только забота о ребенке.
Основные «инициаторы» развода — экономическая несвобода одного из партнеров, которая может быть инструментом манипуляций со стороны другого супруга, потеря физического и интеллектуального интереса в своей второй половинке, супружеская измена.
«Если один партнер уходит к другому, соответственно, я могу предположить, что он чего-то не добирает в этих отношениях. И он ищет компенсацию в других отношениях. Но тут есть большая ловушка, потому что если меня моя женщина устраивает на 70%, но мне не хватает 30%, и я иду за этими 30% куда-то, то фактически я получаю 30%, а 70% теряю», — говорит психотерапевт Геннадий Мустафаев.
Очень часто в результате расторжения брака наиболее пострадавшей стороной остаются дети. Важно, чтобы их жизненный уровень не упал после расставания пары, а сами чада не становились «инструментами» шантажа и манипуляций одного из бывших супругов.
Наиболее эффективный способ минимизировать возможность развода в будущем — искать партнера, который будет разделять ваше видение семейных отношений. К примеру, маловероятно, что «традиционалист» сможет ужиться и построить крепкий брак с женщиной, разделяющей принципы полного равенства партнеров.
Если же кризис в отношениях все-таки привел к разговорам о разводе, но изначально брак строился на любви, есть смысл обратиться к квалифицированному психотерапевту, который может помочь сохранить отношения.
Подпишитесь на журнал НВ по специальной цене
До конца ноября дешевле на 110 грн.
Оформите подписку на журнал на 12 месяцев всего за 559 грн.
Источник: http://nv.ua/style/wness/psychology/proshla-ljubov-chto-privodit-k-razvodu-i-kak-eho-izbezhat-kommentarij-psikholoha-2482561.html
Села батарейка: 10 причин, ведущих к разводу
Финалистка первого сезона «Битвы экстрасенсов» Арина Евдокимова рассказала Woman’s Day, из-за чего люди разводятся, а не живут долго и счастливо, как в добрых сказках.
Почему такое недоразумение, как развод, случается тогда, когда радовало платье из девичьей мечты и роскошная свадьба, было так много счастья, построен дом и, главное, на свет появились любимые дети?
Эти вопросы, к сожалению, будут беспокоить людей всегда. А статистика – говорить о том, что разводов стало больше или меньше, но никогда не сможет констатировать факт, что их вообще нет. Интересно, что каждый год лидируют разные причины разводов, но, очевидно, это вполне закономерно и связано с жизнью общества. И что не менее впечатляет: на развод все чаще подают женщины.

Когда же многие пары покупают «билет» на поезд, который мчит их к неминуемому разводу? Ответ прост: до свадьбы и в течение совместной жизни. Безусловно, к разводу обычно приводит не одна конкретная причина, а сочетание нескольких, то есть у каждой пары свой рецепт катастрофы их брака. Но есть наиболее распространенные причины, которые можно назвать ведущими, они и приводят к логическому завершению отношений, что начинались так красиво, а любовь обещала быть вечной.
Лень
Наверное, многих удивит, что такое качество человека, как лень, может стать причиной развода. Но если вспомнить, что брак и семья – не просто большая, а огромная работа, то все становится на свои места. А лень – это когда девушки воспринимают брак как вечный праздник любви, а мужчины не думают о том, что придется нести груз большой ответственности. И при этом лень меняться и работать на свое семейное счастье. К тому же бардак в доме и неряшливость в вещах также становятся ощутимой причиной развода, к которой сначала привыкают, а потом бегут.
Новая любовь
«Я разлюбил тебя, банальная развязка…» – вспоминаются строки стихотворения Е. Евтушенко. Но такая развязка для одного из супругов становится не банальной, а трагичной. Ведь если разлюбил, значит, встретил и полюбил кого-то другого. Но кого и чем он или она лучше? Шок и гнев от предательства и, как следствие, возникновение синдрома «разбитого сердца», а потом ощущение пустоты, которое переходит в депрессию. Семья начинает напоминать разбитую чашку, которую пытаются склеить, прежде всего ради детей, что никому не приносит счастья. Эта причина разводов – почти абсолютный лидер. В этом случае большинство женщин спешат к гадалкам и ворожеям, сетуя на привороты. А заглянуть надо в первую очередь внутрь себя. А так ли действительно нужен супруг, были ли вы счастливы и ради чего стоит его возвращать?
Измена
Как ни странно, но сексуальная неверность не всегда является ведущей причиной разводов. Многие супруги, узнав об этом, как говорится, просто закрывают глаза или высказывают на этот счет свое мнение, которое претендует стать философией совместной жизни. Чаще изменяют мужчины. При этом некоторые жены вспоминают о полигамности мужчины, которую сексологи все чаще называют распущенностью. Измена и даже флирт жены воспринимается более драматично и чаще заканчивается разводом, так как практически все мужчины считают, что хозяйка его дома и мать его детей не имеет права вести аморальный образ жизни. Если обратиться к цифрам, то внебрачные связи имеет 75% мужчин и 25% женщин.

Долгая разлука
Ошибочно полагать, что долгая разлука скрепляет отношения. Разлука зачастую примиряет разносторонние интересы супругов и все больше напоминает гостевой брак. Зачастую, привыкая к разъездам и расставаниям, супруги постепенно все более отдаляются друг от друга, становятся чужими, чувствуют себя одинокими и пытаются изменить эту ситуацию. Это значит, есть вероятность того, что произойдет новая судьбоносная или короткая встреча с другим человеком. Вот почему так важно, находясь в разлуке, подкреплять свои отношения разговорами по телефону и внезапными приездами.
Финансовые проблемы
В настоящее время тема денег и семейного бюджета стала очень острой. Но только ли сейчас, если об этом говорит сама Библия?! Финансовые проблемы действительно часто, но не всегда, становятся сильной разрушительной силой. И тогда женщины, не желая терпеть нужду, уходят от бедных мужчин к богатым. Однако сегодня то же самое делают и мужчины, как говорили когда-то, составляя более выгодные партии. Финансовой проблемой становится и разный взгляд супругов на то, как надо тратить деньги: обычно происходит столкновение транжиры и скупердяя. Если у супругов отсутствует обсуждение общего бюджета или планов на покупки, рано или поздно это обстоятельство станет причиной развода.
Часто в борьбе за финансовое благополучие кто-то из супругов превращается в настоящего трудоголика, что также может послужить причиной развода. Обычно им становится мужчина. При этом все чаще современные мужчины задают вопрос о том, почему они должны быть добытчиками и кормильцами. Такое заявление ставит одних дам в тупик, другим – дает больше уверенности в себе, особенно если они занимают сильную позицию в жизни и ищут мужчину, согласного на роль «домашней хозяйки».
Отсутствие детей
Один из самых болезненных вопросов, приводящих к расставанию даже самых верных и любящих супругов, – отсутствие наследников. Эта причина во все времена считалась уважительной для расторжения брака. Редкие пары уживаются за отсутствием детей. В этом случае кто-то испытывает чувство вины, кто-то ревность, кто-то агрессию. Не стоит с завистью смотреть на проходящие пары с детьми, стоит применять все средства для того, чтобы малыш появился в доме. Или просто отпустить друг друга, так как не факт, что где-то на небесах запланированы дети от других партнеров и в другом союзе.

Отсутствие физической привязанности
«Она не сексуальна, а он не романтичен». Такие слова не кажутся слишком обидными, когда их говорят недовольные собой супруги. Но за ними стоит миллион проблем в интимной сфере. Психологи ставят физическую близость на первое место в супружеских отношениях. Но с годами брака она теряет свою былую прелесть и обычно нуждается в реанимации. Кроме того, вывод каждого из супругов бывает одинаков: «Он меня не любит!» и «Она меня не любит!», что не всегда является правдой. И не секрет, что тот из супругов, кто не получает сексуального удовлетворения в супружеской постели, ищет его в другом месте.
Неоправданные ожидания
«Но ты же обещал!» – упрекают женщины, с завидной точностью вспоминая полный список обещаний, которые говорил ее влюбленный избранник в минуты нежности, близости и предложения руки и сердца. Впоследствии обещания всегда становится самым веским аргументом для развода. Обычно к нарисованным яркими красками картинам относятся такие понятия: носить на руках, обеспечивать, хранить верность. Но и мужчина может быть активным в этой дуэли и упрекать жену в том, что она не стала хорошей хозяйкой и матерью, плохо выглядит, неинтересна в сексе, не стала для него тылом, музой и т. д. Хотя, находясь в статусе невесты, женщина не давала обещаний, связанных с этими тонкостями семейной жизни. Однако именно они как бы подразумеваются мужчинами и должны претворяться в жизнь.
Не сошлись характерами
Эта фраза давно стала крылатой и знакома нам именно благодаря разводам. Она считается самой безобидной из всех претензий, что предъявляют друг другу супруги, решившие расстаться. На самом деле за словами о разных характерах кроется многое: и отсутствие общих интересов; не имеющие соприкосновений взгляды на мир, людей, совместную жизнь и распределение ролей в семье; несхожие приоритеты; принадлежность к разным слоям общества; разное воспитание и многое другое. Все эти факторы постепенно приводят к отчуждению, желанию найти родственную душу, или интересного человека, или просто человека по себе на стороне, особенно когда отсутствует желание идти на компромиссы, меняться, жертвовать чем-то ради любви и семьи.
Алкоголь и азартные игры
Эта причина вряд ли нуждается в комментарии, ведь все знают, что злоупотребление алкоголем разрушают личность, а значит, отношения с близкими людьми, любовь и семью. Увлечение азартными играми также порабощает человека и может угрожать безопасности семьи и поставить ее на грань краха. Если так сложилось, что отношения с алкоголиком или игроманом от затянулись на годы, не приходится ждать чуда, мешая и себе быть счастливой, и партнеру взяться за ум.
Источник: http://www.wday.ru/seks-otnosheniya/psihologiya/sela-batareyka-10-prichin-veduschih-k-razvodu/
5 факторов, которые чаще всего приводят к разводу
Создание семьи — процесс по-настоящему сложный. В нем неизбежны кризисы, конфликты, сомнения, и это нормально. Если подойти к возникающим проблемам с умом, то окажется, что это вовсе не трагедия, а возможность перейти на новую ступень в отношениях.
Мы в AdMe.ru очень хотим, чтобы счастливых семей становилось все больше. Поэтому сегодня мы решили рассказать об опасностях, которые могут встретиться в браке, и показать, как правильно с ними справляться.
Необдуманное решение о браке
Ученые из Университета Юты утверждают, что девушки, у которых до свадьбы было менее трех партнеров, разводятся гораздо чаще, чем более опытные ровесницы. Скорее всего, это связано с тем, что молодые и неопытные девочки часто выходят замуж, слепо руководствуясь влюбленностью, а она имеет свойство заканчиваться.
Что делать? Брак — это серьезная, продолжительная и не всегда приятная внутренняя работа. Принимая решение о женитьбе, необходимо отдавать себе в этом отчет: «я беру ответственность за наши отношения и принимаю решение работать над ними».
Рутинная работа по дому
В современной психологии есть мнение, что строгие правила в быту могут являться распространенной причиной разводов. Строгий график выноса мусора и протирания пыли создает ощущение второй работы, а не уютного дома.
Что делать? Креативить! Общие шутки и традиции, смена обязанностей превращают рутинные дела вроде уборки и готовки в увлекательную игру. Будьте проще. Побалуйте себя, заказав пиццу или отправившись в любимое кафе на ужин вместо того, чтобы готовить из последних сил. Отложите уборку с субботы на «попозже». Или затейте соревнование в духе «кто быстрее вытрет пыль» с приятными призами.
Кто-то из вашего окружения разводится
Близкое общение с подумывающей о разводе парой может оказаться разрушающим фактором для семейных отношений, если между супругами нет достаточного контакта. Когда тема развода становится обыденной, у супругов возникает риск провести параллели с разрушившейся парой и найти много общего между разными историями.
Что делать? Рецепт от такой проблемы лежит глубже, чем разрыв связей с «опасной» парой. Главное здесь — иметь по-настоящему близкие отношения с супругом, причем не только в момент развода абстрактной Ани, но и до, и после него. Искренне разговаривайте друг с другом. Когда в отношениях царит правильный микроклимат, внешние факторы не смогут их разрушить.
Серьезная загруженность на работе
Карьера — это прекрасно, если она не заполняет собой всю личную жизнь. Имидж высококвалифицированного специалиста окажется совсем не таким важным, если вдруг встанет угроза потерять семью. Так же как нельзя пренебрегать своими обязанностями на рабочем месте, нельзя пренебрегать своими обязанностями дома.
Что делать? Правильно расставлять приоритеты. Необходимо разграничить пространство работы и семьи и не преувеличивать значимость одного в ущерб другому. Уметь отказать шефу в просьбе задержаться на работе в вечер пятницы. Уметь объяснить любимому человеку, как важна сегодняшняя встреча, и найти другую, компромиссную, дату для свидания. Это действительно важно.
Замалчивание измены
Измена — одно из самых сложных испытаний, которые могут выпасть на долю семьи. Если ошибка уже сделана, то расплаты не избежать.
Что делать? Важно понять, что всю жизнь хранить тайну еще более разрушительно для семьи, чем признаться чистосердечно. Никто не ручается, что вторая половина сумеет простить и семья не разрушится после откровенного объяснения. Но можно утверждать с вероятностью в 100 %, что такой «тайник» в сердце одного из супругов будет разъедать отношения изнутри. Если честность дает шанс «вылечить» семью, то ложь отбирает последнюю возможность.
Источник: http://www.adme.ru/svoboda-psihologiya/5-faktorov-kotorye-chasche-vsego-privodyat-k-razvodu-1577365/
Как сохранить брак, если дело доходит до развода
Развод – это самый легкий способ решить межличностные проблемы, которые накапливались в браке долгое время. Но что делать, если в семье дело доходит до развода, а вы все-таки хотите сохранить отношения?
Для начала определитесь с тем, чего вы действительно хотите: изменить отношения и перевести их на новый уровень или сделать «так, как раньше».
Если вас больше привлекает первый вариант, то приготовьтесь к тому, что, возможно, придется работать в одиночку и не ждать, что муж сразу пойдет вам навстречу. Это медленный и трудный процесс, но всегда продуктивный.
Если вас привлекает второй вариант, то подумайте, зачем вам «как раньше»? Такие отношения уже привели вас к разводу один раз. Сделать так, как раньше — значит, обеспечить себе жизнь от ссоры до ссоры.
Мы предлагаем вам сосредоточить все свои усилия на первом варианте и попытаться сделать как лучше. А «как всегда» может получиться и без усилий. Если вы готовы к восстановительному процессу, то мы рады предложить вам несколько шагов для того, чтобы отношения в вашей паре наладились. В данном случае неважно, что именно послужило причиной для возникновения кризиса в отношениях: измена, ранний брак, явный недостаток одного из партнеров (алкоголизм), первые годы замужества, кризисный год.
Что же нужно делать, если вы хотите сохранить брак?
1. Примите осознанное решение о сохранении семьи
Зачем вам сохранять брак? Многие пары разводятся, даже предприняв какие-то попытки сохранить брак, потому что до конца не понимают, зачем им это нужно. Самой главной мотивацией часто является страх начинать жизнь по-новому — что больше не будет семьи. Другими словами – страх, что будет хуже. Не самая позитивная мотивация для сохранения брака, правда?
Подумайте, нет ли таких страхов у вас? Или, точнее, не лежит ли этот страх в основе желания сохранить брак? Или же вы хотите восстановить отношения в семье, потому что помните, какими вы были в начале супружеской жизни, и признаете, что оба виноваты в том, что все испортилось? Вы хотите жить счастливо и долго именно с этим человеком, какой бы он ни был?
Создайте позитивную мотивацию – от сердца, проговорите ее себе. Сделайте так, чтобы у вас сформировалась ментальная установка, что вы хотите сохранить брак и знаете, почему. Ведь от этого зависит очень много. В моменты, когда захочется уйти навсегда, ваша воля будет показывать правильный путь.
2. Поговорите с мужем
Поговорите честно и откровенно о том, что вас обоих не устраивает, о том, какой вы хотите видеть свою семью. Можете даже написать списки, чтобы не сбиваться в разговоре и не переходить на личности. Дайте друг другу обещание работать над тем, что скажет партнер. Обязательно используйте принцип аквариума.
Как сохранить брак, если дело доходит до развода
Принцип аквариума: пока говорит другой партнер, вы молчите, как бы сильно вам ни хотелось что-то сказать, спросить, уточнить. Вы можете делать пометки или записывать вопросы (задать их потом, когда партнер закончит говорить). Вопросы задавайте только для того, чтобы понять, что делать вам.
Пример: Я хочу, чтобы ты готовила мне ужин.
Правильно: Ты хочешь, чтобы я готовила даже тогда, когда я работаю в ночную смену? (поиск решения)
Неправильно: То есть ты хочешь, чтобы я работала, готовила поесть, а ты сутками сидел за компьютером?! (переход на эмоции и ругань)
Соблюдения этого принципа и последующей работы над отношениями может быть вполне достаточно для восстановления брака. Однако если у вас нет возможности нормально поговорить с мужем или разговор не заканчивается ничем полезным, то читайте дальше и используйте другой метод.
3. Попробуйте найти свою вину в том, что происходит
Не получая желаемого в отношениях, первое, что мы обычно делаем – пытаемся изменить другого. Кризисный период в отношениях, когда дело доходит до развода, самое время понять, что этот метод не работает. Насильно меняться либо нельзя, либо можно, но кратковременно.
Если вы считаете, что правы только вы (и все, конечно, указывает именно на это!), попробуйте – хотя бы в качестве эксперимента – принять за правильное то, что говорит вам муж («Я не хочу давать тебе деньги, потому что ты не готовишь»), и сделать так, как он просит. Попробуйте пойти на уступки первой и сделать это искренне, с желанием помочь мужу исправиться и восстановить гармонию в семье.
Как сохранить брак, если дело доходит до развода
Если вы считаете, что ваш муж не исполняет мужские обязанности (мало зарабатывает, ничего не чинит в доме), может, вы не исполняете свои женские? Если муж пьет, но вы хотите сохранить брак, то подумайте, чего ему не хватает в отношениях, почему он ищет спасение в алкоголе?
Да, для многих этот способ будет радикален, но сохранение брака, когда развод не за горами, требует именно таких методов. Если вы попробуете измениться сама, увидите, что ваш муж начнет меняться, поняв ваше стремление сохранить брак и искреннее желание давать ему любовь, несмотря на то, что происходит. А если все ваши попытки не будут услышаны, то вы сможете уйти с чистой совестью, без вины и тяжести на душе. Свои уроки в этих отношениях вы выучите.
4. Определите свои обязанности
Основная часть семейных проблем решается правильной расстановкой ролей в семье и анализом ожиданий партнеров.
Ответьте себе на вопросы: каким в идеале вы хотите видеть своего мужа? Что он должен делать, по-вашему, чтобы вы были счастливы? Какой в этом случае должны быть вы? Как вести себя по отношению к нему? Чем заниматься в семье? А что вам хочется делать и что вы делаете сейчас?
Проверьте, не расходится ли реальность с правильным поведением? Если расходится, то вам нужно либо снизить ожидания от мужа, либо повысить планку для себя.
Помните, что делать одно и то же с мужем у вас не получится, потому что, как известно, одинаково заряженные частицы всегда отталкиваются. Если вы оба работаете, скорее всего, после работы хотите просто отдохнуть, чтобы никто не трогал.
Подумайте, стоит ли ваша работа убитых семейных отношений? Конечно, сразу же увольняться и посвящать себя дому не стоит, но если вы поймете саму систему возникновения трудностей в отношениях, вам будет проще найти выход.
Разумеется, это просто пример, у вас своя ситуация с миллионом только вам известных деталей. Но правило для всех одно – все сферы семейной жизни должны быть кем-то «покрыты», за них кто-то должен отвечать. При этом «отвечать» не значит делать в одиночку, как бы тяжело ни было.
Как сохранить брак, если дело доходит до развода
Например, если вы отвечаете за уборку, то это всего лишь значит, что вы должны обеспечить чистоту: убрать самой, попросить мужа или ребенка. Но вы не должны думать, что кто-то догадается сам убрать или прочитает ваши мысли. Точно так же это правило работает и в другую сторону – с мужем.
В противном случае, в семье будет напряжение, взаимные упреки, и как следствие – большой разлад.
Если вы пришли к тому, что какие-то ваши обязанности не нравятся вам, а какие-то обязанности мужа не очень нравятся ему, то, скорее всего, вы все сделали правильно. Это значит, вы сумели изменить привычную комфортную картину, которая привела к разводу.
А новое редко сразу бывает комфортным. Вы привыкнете к тому, что дает силы вашему мужу исполнять свои обязанности. Точно так же привыкнет и он, видя, что его работа для сохранения отношений делает вас счастливой в семье.
5. Исполняйте свои обязанности, что бы ни происходило
Всем известно, что любые отношения состоят из «давать» и «принимать». В период влюбленности давать хочется, потом это входит в привычку, и чтобы отдавать столько же, получать нам нужно уже больше. Одинаковые процессы происходят с обеих сторон. И все приходит к тому, что отдавать хочется только, когда партнер делает что-то хорошее для вас.
Получается своего рода замкнутый круг, и оба партнера живут по всем известному принципу «что, я за такую зарплату еще и работать должен?». Но такой принцип ваши отношения не сохранил, партнера изменить не получилось, значит, нужно что-то менять.
Вы решили, что ваша обязанность готовить ужин к приходу мужа, а он приходит угрюмый и с порога начинает ругаться по любому поводу? Все равно приготовьте ужин.
Никто не заставляет вас в нарядном фартуке подставлять вторую щеку под удар и изображать святое всетерпение, но ужин приготовьте и спокойно уйдите с кухни. Упрекнуть вас в чем-то он уже не сможет. А позже, возможно, и сам опомнится и станет делать то, что должен. Вода камень точит.
6. Найдите в помощь авторитетное незаинтересованное лицо
Совместными силами и знаниями с мужем у вас не получилось ужиться так, чтобы не думать о разводе. Вполне вероятно, что имеет смысл найти такого человека, мнение которого будет авторитетным для вас обоих, но который не будет заинтересован в том или ином итоге развития ваших отношений.
Как сохранить брак, если дело доходит до развода
Со стороны лучше видна система, причинно-следственные связи внутри нее. Таким образом, этому человеку будет проще, чем вам, устроить отношения так, чтобы они опять стали работать.
Таким человеком может быть родитель, родственник, друг. Если у вас верующая семья, то можете воспользоваться помощью священника или духовного учителя. А может, вы найдете какое-то знание, которое расскажет, как нужно вести себя каждому, чтобы семья была счастлива, и вы будете на него опираться в ежедневных отношениях.
Поживите отдельно
Даже если вы решили усердно работать над сохранением семьи, все равно вам потребуется время, чтобы успокоить эмоции, разобраться в мыслях и в уравновешенном состоянии приступить к исправлению ошибок прошлого.
7. Всегда относитесь друг к другу с уважением
Кризис в отношениях влечет за собой долгие разговоры о недостатках партнера с близкими друзьями и родственниками. В результате по цепочке все ваше и его окружение будут знать, какие, мягко говоря, неидеальные люди вы оба. Решая быть вместе, вы считали друг друга идеалами. Стало быть, испортились вы рядом друг с другом. Таким образом, оскорбляя мужа, вы оскорбляете себя.
Кроме того, косые взгляды или непосредственное участие других людей в ваших отношениях вряд ли сделают что-то полезное для вашего брака. Муж, услышав, какими словами вы его называли и в чем упрекали, лишится желания сохранить брак. Да и вам наверняка будет неприятно стать центром нелестного обсуждения и сплетен.
Но при условии, что каждый будет исполнять свои обязанности, а не следить за тем, как исполняет их другой партнер.
Конечно, работать над сохранением брака должны оба партера, ведь игра в одни ворота либо слишком сложна, либо не приносит быстрых и желаемых результатов. Но помните, что даже если муж не настроен на сотрудничество в сохранении брака, вы можете попытаться изменить все через свое поведение и вдохновить супруга. И у вас есть все шансы!
Но если же у вас не получится — значит, нет необходимости сохранять такой брак. А своим правильным, справедливым и мудрым поведением вы быстрее «притянете» в жизнь того, кто будет вас по-настоящему ценить.
Любовь ЩЕГОЛЬКОВА
Источник: http://www.passion.ru/psy/razvod-0/kak-sohranit-brak-esli-delo-dohodit-do-razvoda-62453.htm