Как оформить детскую комнату?
Дизайн детской: лучшие идеи комнат для детей
Оформление интерьера комнаты для своего любимого ребенка – задача творческая, интересная, но при этом очень ответственная! Ведь детская — это место, которое станет для него целым миром на долгие годы! Здесь он будет расти, развиваться и играть, познавать новое и отдыхать, радоваться и грустить. Рассмотрим, каким должен быть дизайн детской комнаты на фото-примерах готовых проектов.
Выполняя ремонт в детской комнате, необходимо создать пространство, которое сможет сочетать в себе все необходимое ребенку и при этом будет учитывать вкусовые предпочтения родителей, гармонично сочетаясь с интерьером всего дома. На деле это намного проще, чем может показаться на первый взгляд. Читайте дальше, и вы узнаете, как поэтапно придумать и воплотить в жизнь настоящую комнату мечты для вашего ребенка.
Планировка комнаты
При планировке квартиры, если есть возможность, лучше выбрать для детской самую ПРОСТОРНУЮ и ХОРОШО ОСВЕЩАЕМУЮ комнату. Для развития ребенка очень важно как можно больше пространства и света. Если же в комнате есть темные углы – немедленно избавляйтесь от них и с помощью декора и светильников создавайте жизнерадостный настрой. Комната должна зажигать!
В детской, как правило, разделяют пространство на три главные зоны:
Есть несколько способов визуального разделения этих зон, какой из них выбрать – будет зависеть от ваших финансовых возможностей и фантазии. Самый простой метод – использование разных цветовых гамм для каждой из них. Еще один популярный вариант – сооружение разноуровневых подиумов.
Отделка стен должна учитывать степень активности вашего ребенка. Старайтесь выбирать моющиеся обои или предусмотрите отдельное место на стене, обклеенное ватманом, где ваш юный художник сможет творить свои первые шедевры.
На полу лучше постелить немаркое покрытие. Для детской комнаты предпочтительнее выбирать ковры с коротким ворсом – они будут меньше собирать пыль и за ними проще ухаживать. Выбирайте теплый ковер, ведь дети часто любят лежать на полу или играться на нем.
Продумывая детали интерьера, не забудьте также учесть, что ваш малыш растет и постоянно развивается. Поэтому планируйте пространство, одновременно заглядывая будущее – комфортно ли вашему ребенку будет в этой комнате уже через 3-5 лет?
Обратите внимание! Если вы хотите достичь «универсальности» интерьера, стоит подбирать строгие предметы мебели, которые прослужат долго. А «детскость» помещения пусть создают элементы декора – занавески, яркие подушки, рисунки ребенка, веселые иллюстрации и наклейки, ковровое покрытие, которые потом при необходимости легко будет сменить.
Дизайн комнаты для девочки
Родители безусловно хотят для своих юных принцесс все самое лучшее, поэтому вопрос оформления спальни для девочки всегда очень волнующий. Как же справиться с этой задачей? Легко, если следовать следующим рекомендациям.
- При выборе цветовой гаммы забудьте про стереотипы! Комната вовсе необязательно должна быть розовой! Обратите внимание также на приятные пастельные оттенки цвета топленого молока, небесно-голубого, светло-желтого, молочного абрикоса… В такую гамму при необходимости легко можно дополнительно вписать и яркие веселые элементы декора.
- Помните, что девочки очень любят красивые композиции, дополненные интересными и милыми аксессуарами! Бантики, сердечки, звездочки, цветочки, рюши, мягкие игрушки… Добавьте к изголовью кровати шикарный ниспадающий балдахин, набросайте горы веселых подушек, изысканные наклейки на стены в виде бабочек и зайчиков, красивое постельное белье… Все детали обязательно должны гармонировать с общим стилем комнаты!
- Учтите, что девочки любят сами оформлять комнату! Пустые стены всегда будут вызывать у юных придумщиц желание завесить их плакатами, фотографиями, открытками. Продумайте этот момент заранее: выделите место для фотогалереи, купите красивые настенные наклейки, полочки, светильники. Оставьте место для детского творчества: например, можно повесить специальную доску для заметок.
- Хорошенько продумайте искусственное ощущении: светильники должны быть буквально везде! Над рабочим столом, над кроватью, у зеркала, а при возможности и в шкафу.
Девочки просто обожают настенные надписи! Можно нанести на стену красками по трафарету имя малышки или ее любимых героев из сказок. А девочкам-подросткам больше по душе будет написанная на стене мотивирующая фраза, лозунг или цитата из любимой книги.
Вот несколько интересных вариантов, как можно оформить комнату для девочки.
Читайте подробнее о том, как сделать дизайн детской комнаты для девочки.
Комната принцессы
Дизайн комнаты для мальчика
В комнате мальчика обязательно должно быть достаточно места для проявления всего его юношеского задора, энергии и неуемной фантазии! Для дизайна мальчишеского уголка лучше всего подойдет СОВРЕМЕННЫЙ СТИЛЬ. Это вам не романтичные девочки: тут не нужно красивых аксессуаров и вычурной мебели – куда важнее функциональность, практичность, технологические новшества в виде дизайнерского освещения на потолке…
Комната моряка
Если ваш ребенок – юный пират и путешественник, бесперебойно читает про приключения и с восхищением смотрит фильмы про поиски сокровищ – такой вариант оформления точно для него! Подводные лодки, корабли с каютами, пиратские флаги точно не оставят равнодушным ни одного юного героя! Добавьте в морской интерьер как можно больше аксессуаров: карты, канаты, глобус, флаги разных стран, часы-штурвал. Вместо обычного ящика для игрушек сделайте старинный сундук!
Какой мальчик не сходит с ума по технике? У каждого свои любимчики: самолеты, автомобили, поезда, танки или же космические корабли… Подберите для вашего юного изобретателя кровать в виде машины, паровоза или любого его любимого чуда техники, расставьте по комнате различные деревянные модели, украсьте стены яркими плакатами – и комната мечты готова!
Если же ваш ребенок больше увлекается спортом, пусть его комната говорит об этом! В качестве аксессуаров и элементов декора используйте боксерскую грушу, дипломы и свидетельства о спортивных достижениях, плакаты известных футболистов. Если позволяет место, сделайте будущему чемпиону отдельный спортивный уголок, где он мог бы тренироваться и разминаться в свободное от игр и учебы время.
Комната для двоих детей
Вы наверняка уже поняли, что подбор дизайна детской комнаты – дело не из простых, ведь тут нужно предусмотреть столько нюансов! Но если у вас двое детей, которых нужно поселить в одну комнату – задача грамотной организации пространства усложняется вдвое! Вам необходимо учесть:
- возраст и пол каждого ребенка;
- интересы, вкусы каждого и особенности развития;
- наличие всех функциональных зон.
С интересами и возрастом все понятно, подробнее поговорим о делении на зоны комнаты, где будут проживать сразу два ребенка. Для каждого из них понадобится отдельное спальное и рабочее место, а вот места для хранения и зоны для игр и творчества можно объединить. Важно совместить все это в одной комнате так, чтобы интерьер не выглядел перегруженным, да и у детей оставалось свободное место для проявление своей активности.
ВАЖНО! Независимо оттого, одного пола дети или разного, каждому нужен свой отдельный уголок в комнате, где можно полежать, поиграть, помечтать. При разделении пространства постарайтесь не обделить никого из ребят.
Вот варианты того, как можно применить все вышеуказанные советы на практике.
Для двух мальчиков
Читайте подробнее, как оформить детскую для двух мальчиков.
Для двух девочек
Для мальчика и девочки
Родителям разнополых детей нужно подойти к этой задаче особенно творчески! Ведь вам нужно будет подобрать решение, которое по своей цветовой гамме и стилю оформления понравится и мальчику, и девочке. Дизайнеры советуют в таком случае разделить комнату условно надвое: можно небуквально, но хотя бы стилистически или с помощью цвета. Если размеры помещения позволяют, можно даже установить небольшую перегородку.
Выбор дизайна в зависимости от возраста ребенка
Для ребенка 2-3 лет
В этом возрасте малыш еще не может сам выбрать, какой цвет обоев ему нравится, а какой нет. Зато что точно ему по душе – это бегать по комнате и прыгать на кровати! Поэтому главный критерий в организации пространства для вашего карапуза – его безопасность! Позаботьтесь о том, чтобы мебель была сделана из экологичных материалов, на ней не было острых углов и выдвижных ящиков. Старайтесь выбирать недорогие и несложные в уборке предметы.
Для дошкольника 4-7 лет
Комната для юного следопыта будет целым миром, который он будет постигать! Здесь он будет бегать, играть, развиваться, принимать гостей, узнавать новое и делать открытия! Необязательно строгое деление на зоны, даже стол для занятий может быть обставлен игрушками и веселыми мелочами. Яркие цвета будут поднимать настроение и стимулировать ребенка к активности, но лучше использовать в интерьере не более 3-х разных оттенков, чтобы не переборщить.
Для школьника 9-12 лет
Ребенок в этом возрасте уже начинает себя чувствовать взрослым и самостоятельным, круг его увлечений постоянно меняется. Постепенно «удаляйте» из комнаты игрушки и прочие вещи, из которых ваш ребенок уже вырос. Но прежде чем делать это, обязательно посоветуйтесь с хозяином комнаты и одновременно обсудите, какой бы он хотел видеть свою комнату. Создавайте свежий интерьер в соответствии с его новыми интересами. Ознакомьтесь с нашей статьёй о выборе письменного стола для школьника.
Если ваш ребенок много рисует, обязательно вешайте на стены его работы. На стенах также можно размещать любые другие поделки, грамоты, медали. Это будет приятно и вам, и юному гению.
Дизайн детской для подростка
Это главный период становления личности, и комната должна, прежде всего, соответствовать возрасту! Смените низкий стульчик на более высокий, вместо детской кровати купите диван, по необходимости организуйте рабочее место в виде большого письменного стола. Предоставьте ребенку полную самостоятельность в выборе цветовой гаммы, мебельного гарнитура, коврового покрытия.
Эта комната будет служить ему одновременно и спальней, и кабинетом, и гостиной, и игровым залом одновременно. Заранее начертите план и разумно используйте каждый квадратный метр, чтобы пространство не было перегруженным. Для девочки предусмотрите просторную гардеробную с большим зеркалом, для мальчика – компьютерную зону для всей его многочисленной техники.
Стили оформления детской комнаты
В зависимости от предпочтений вашего ребенка его комната также может быть оформлена в одном из следующих стилей.
Классический
При выборе данного стиля нужно быть очень внимательными. Ведь, как правило, родители подбирают детскую мебель в классическом стиле, исходя из своих собственных предпочтений, что не всегда может оказаться по вкусу самим детям. В таком случае надо искать «взрослые» модели и красивые дизайнерские решения, которые будут не просто красиво смотреться в интерьере, но и будут просты в конструкции и сделаны из качественных материалов. Помпезность помещения не должна ограничивать ребенка в движениях, ведь, в конце концов, это его личный уголок, и он должен чувствовать себя действительно дома, а не в музее!
Детская комната, выполненная в современном стиле, всегда нравится и детям, и подросткам. А еще она не требует особых затрат и нуждается лишь в минимальной отделке. Стиль модерн в дизайне детской – это прежде всего яркие насыщенные краски, простые формы, возможность легкой трансформации (к примеру, выкатывающаяся кровать или кровать-чердак над шкафом). Такой креатив будет по душе любому ребенку. К тому же, это практично, ведь такая мебель, как правило, универсальна для любого возраста.
Минимализм
Этот стиль – просто находка для детской комнаты! Ребенку на самом деле не настолько важно, какой у него стол, какая кровать и количество ящиков в шкафу, сколько свободное пространство! Оставьте из мебели только самое необходимое и выделите своему чаду как можно больше места для игр, простора для фантазии и творчества! Еще одна главная отличительная черта стиля – светлые тона, что выгодно для небольших помещений, где пастельные оттенки будут зрительно увеличивать пространство. Яркие акценты допустимы в виде принтов на обоях со смешными зверушками, красочных подушек, игрушек или наклеек.
Детская комната, оформленная в этно-стиле, будет смотреться очень оригинально и экзотично. К тому же, это позволит ребенку постигать культуру разных стран, не выходя из собственной комнаты. Главное, не навязывать этот стиль ребенку насильно. Этот вариант дизайна подойдет для ребят, которые действительно увлекаются животными, Востоком или же Африкой и ее жителями. Очень увлекательный процесс – вместе с ребенком подбирать стилистические вещи для такого интерьера. А позднее хозяин комнаты и сам сможет украсить ее своими рисованными шедеврами.
Этот вариант при оформлении детской комнаты рассматривают не часто, тем не менее, это не умаляет его неоспоримых преимуществ. Простота, а соответственно экономичность, экологичность, а также большое количество идей, которые можно воплотить с помощью него — вот лишь некоторые достоинства направления кантри. Сельские мотивы на стенах, старинная мебель, бабушкин сундук вместо ящика для игрушек, шторы, сделанные из старого залежавшегося куска ткани – прекрасная возможность для семьи со стесненным бюджетом со вкусом оформить комнату своему ребенку.
Это достаточно новое направление в дизайне, к тому же в интерьерах детских его редко используют из-за его «холодности». Атрибутами хайтека являются наличие техники, предметов из металла, пластика, стекла, четкие линии и формы. Необязательно вводить все элементы одновременно – достаточно выбрать что-то одно, и на основе этого придумать собственный интересный хайтек-декор.
Выбор оформления в зависимости от размера комнаты
Дизайн детской для хрущевки
Главный момент, который нужно учесть – очень маленький размер помещения. Как правило, это комната 7-8 кв м узкой формы. Однозначно фон стен должен быть светлым, чтобы визуально расширить пространство. Яркие тона придется оставить для аксессуаров, пусть это будут картины на стенах, красочные рамки для фотографий, игрушки.
Выбирайте мебель-трансформеры с выдвижными ящиками и шкафы высотой до потолка, чтобы по максимуму использовать пространство и сэкономить как можно больше свободного места на полу.
При такой планировке сложно выделить достаточно места для полноценного рабочего стола, но попробовать можно. Используйте для этого свободное место у окна, которое часто пустует без надобности. Еще один функциональный вариант – откидная столешница, прикрепленная к шкафу.
Детская комната средней величины
Площадь детской 15-18 кв м типична для большинства квартир в новостройках. Такую комнату достаточно легко организовать и поделить на зоны. Здесь достаточно места для организации системы хранения, полноценного отдыха и учебы. Не забудьте продумать отдельное освещение для каждой из зон. Включите вашу фантазию и планируйте комнату в свое удовольствие, ведь здесь вас ничего не ограничивает!
Дизайн детской для большой комнаты
Если размеры комнаты позволяют (от 20 кв м и выше), то можно организовать целый детский парк развлечений в зависимости от интересов вашего ребенка! Для мальчика подойдет спортивный уголок или баскетбольная площадка, а в комнате девочки можно установить замок, карету. Подумайте также о сооружении двухъярусного игрового комплекса или строительстве кровати-убежища под потолком – это, несомненно, станет любимым местом для игр не только вашего ребенка, но и его многочисленных гостей!
Как выбрать обои для детской?
Определяющее значение при подборе обоев будет иметь цвет, ведь именно от него завит как психологическое, так и эмоциональное состояние ребенка. Старайтесь не брать обои ярких насыщенных цветов: они будут провоцировать нервозность и тревожность, в такой комнате сложно будет находиться длительное время.
Побуждает к активности. Идеально для пассивных детей. Обилие красного может также вызывать агрессию.
Лучше отдать предпочтение однотонным обоям или обоям со сдержанным орнаментом, неброскими узорами, принтами с цветами и животными, героями мультфильмов. Также можно комбинировать между собой однотонные и рисунчатые обои: это разнообразит обстановку и позволит избежать перегруженности. Учитывайте вкусы и интересы ребенка – и вы точно не ошибетесь с выбором.
Шторы — продолжение атмосферы сказки!
Шторы в комнате ребенка несут две важные функции. С одной стороны, они должны пропускать много света и не затемнять помещение, а с другой – надежно охранять сон малыша в темное время суток. Для решения этих задач лучше всего подойдет комбинация плотные шторы + тюль. Как вариант, это также могут быть жалюзи или рулонные шторы.
Что еще важно учесть при выборе занавесок:
- Материал. Должен быть трудно воспламеняющимся, экологичным, не требующим особого ухода. Чаще всего предпочтение отдается хлопку: он плотный, мягкий и собирает на себе мало пыли.
- Цвет. Если интерьер комнаты яркий и красочный, шторы лучше подобрать однотонные. Если же мебель и отделка комнаты пастельных спокойных тонов – на шторах можно сделать интересный яркий акцент.
- Аксессуары. Не забудьте про них! Всевозможные держатели в виде бабочек, ламбрекены, подхваты в виде сказочных героев, соответствующие тематике интерьера могут очень удачно его дополнить.
Если ваш ребенок отличается большой активностью и энергичностью, отдавайте предпочтение недорогим шторам, чтобы в случае чего не жалко было заменить их на новые.
Не забудьте украсить потолок!
Есть множество интересных вариантов оформления потолка: обои, краска, декоративные панели, подвесные или натяжные потолки. Включите фантазию и добавьте сказочности: сделайте звездное небо, украсьте потолок райскими птицами или нежными облаками. Современный рынок отделочных материалов и фотообоев предлагает огромный простор для воплощения ваших самых безумных и ярких фантазий!
Мебель для детской – какая лучше?
Для детской комнаты стоит подбирать мебель из древесного массива. Шкаф из дорого натурального дерева может быть и будет смотреться эффектно, но будет стоить уйму денег. А особенно будет обидно, когда внешний вид этого «произведения искусства» будет разукрашен художествами или деформирован в результате активной деятельности юного исследователя. Поэтому рекомендуется выбирать модели из шпонированных или ламинированных МДФ и ДСП, которые отличаются разнообразием всевозможным оттенков и фактур на любой вкус. Хорошо подойдут предметы из цветного пластика.
Обратите внимание, что детская мебель также должна совмещать в себе следующие особенности.
- Трансформация. Дети часто непоседливы, и им очень быстро может наскучить дизайн комнаты. Хорошо, если у вас будет возможность делать перестановки.
- Мобильность. Отдавайте предпочтение мебели на колесиках: это мобильно, удобно, а также хорошая возможность для вашего юного дизайнера самому принять участие в процессе.
- Безопасность. Особое внимание обратите на отсутствие острых углов! Это предотвратит возможные травмы малыша во время активных игр. Если таковые все-таки имеются – наклейте на них специальные предохранители: так и ребенку будет безопаснее, и вам спокойнее.
- Места для хранения. Проследите, чтобы у ребенка было много места для складирования своих многочисленных сокровищ и игрушек. Подбирайте мебель с множеством всевозможных ящичков или же купите ему красивых коробок. Это понравится не только ребенку, но и вам – ведь убираться теперь станет значительно проще!
Выбор кровати в детскую
При выборе детских кроваток в магазинах глаза просто разбегаются! Салоны пестрят всевозможными моделями и модификациями. При подборе кровати главное помнить о трех основных правилах – экологичность, функциональность, безопасность. Если ваш ребенок уже достаточно взрослый и самостоятельный – лучше предварительно посовещаться с ним, каким он видит свое спальное место.
В последние годы особой любовью и популярностью пользуются дизайнерские модели кроватей в виде машинок, кораблей, замков для принцесс. Это модно, креативно и при этом практично. Такой предмет совместит в себе сразу несколько функций: место отдыха, место хранения и одновременно большая игрушка и место активных действий. Как правило, такие модели изготавливают из объемного пластика, который красив и легок в уходе.
Много поклонников также и у детских диванов. При выборе этого предмета мебели, проследите, чтобы материал был мягкий на ощупь и легкий в уборке. Отдавайте предпочтение приятным тонам: яркие резкие цвета могут испортить зрение ребенку. Для ребят-школьников подойдут более взрослые диваны и кресла-кровати. Старайтесь выбирать кровать среднего размера 190х90 см – как говорится, на вырост. Для счастливых обладателей двоих детей прекрасным решением будет двухъярусная кровать.
Правильное рабочее место для ребенка – залог успешной учебы!
Гораздо приятнее заниматься, если на твоем месте все организовано, так чтобы было комфортно и приятно находиться. Вот несколько важных рекомендаций:
- Стол должен соответствовать росту ученика. Выбирайте модели с возможностью регулировки высоту ножек, и вам не придется обновлять рабочую зону раз в два года.
- Располагайте стол недалеко от окна, чтобы максимально использовать естественное освещение. Искусственный свет – лампу установите с левой стороны стола, чтобы свет не падал в глаза ребенку.
- В дополнение к столу не забудьте подобрать вращающийся стул с широкой удобной спинкой – такая модель идеальна для учебы.
Несколько слов о ремонте: экологичность и безопасность
Делая ремонт в комнате ребенка, подойдите к этому делу с максимальной с осторожностью и ответственностью. Некачественные дешевые материалы в отделке могут стать причиной детской астмы, головной боли, частых простуд. Используйте только экологически чистые и безопасные средства, не содержащие фенола, стирола, формальдегида и прочих химических веществ, которые могут негативно повлиять на здоровье ваших детей. Спрашивайте в магазинах материалы, которые специально предназначены для детских помещений.
Лучше всего, если пол в вашей детской будет деревянный, а сверху покрыт натуральной мастикой на основе пчелиного воска или живичной смолы. Вместо виниловых обоев выбирайте бумажные: они лучше «дышат» и клейте их только клейстером или специальным клеем. Для покраски стен также используйте только сертифицированные для использования в детских учреждениях краски.
Когда ремонт в детской закончится, выждите хотя бы две недели, прежде чем заселять малыша. Даже при использовании в работе безопасных материалов, понадобится определенное время, чтобы все химические запахи выветрились и не вызывали недомогание у ребенка.
Источник: http://designmyhome.ru/dizayn-detskoy-komnaty
Как оформить детскую комнату правильно?
Обустройству детской комнаты следует уделить много внимания. Прежде всего, в ней нужно поместить массу разных нужных предметов мебели, начиная с кровати и заканчивая бельевым шкафом. И все это должно разместиться так, чтобы остался максимум свободного пространства для комфорта ребенка. О том, как оформить детскую комнату мы рассмотрим в этой статье.
Зонирование помещения
Одним из важнейших условий грамотного обустройства помещения детской является зонирование. В детской важно правильно разместить три основные зоны.
- Первая из них – рабочее место, которое должно быть максимально комфортным, и включать в себя рабочий стол и книжные полки, необходимые для хранения школьных принадлежностей. Очень удобно для рабочей зоны использовать подоконник. В этом случае он станет продолжением рабочего стола, что удобно увеличит рабочую площадь и сэкономит место в комнате.
- Второй важной зоной в детской комнате является игровая. Она должна быть хорошо освещенной. Для старших детей в игровую зону можно добавить спортивный уголок, а для маленьких детей в игровой зоне должна быть большая удобная коробка или ящик для хранения игрушек.
- Третья зона – это зона отдыха. Для младенца вполне достаточно колыбели, но для старшего ребенка 2-3-х лет уже необходима настоящая полноценная кровать. В спальной зоне освещение должно быть приглушенным, а мебели и аксессуаров минимальное количество. Все должно способствовать нормальному крепкому сну.
Если детская комната небольшая и рассчитана на двоих детей, то лучшим вариантом для нее будет двухъярусная кровать. Разделить такую комнату на зоны помогут обои разного цвета. Также можно поделить комнату ширмой или шторами. Кроме этого, если позволяет площадь, комнату можно разделить встроенной аркой. Современная мебель очень практична и мобильна, поэтому ее легко переставлять с места на место, и благодаря этому комнату можно поделить, отгородим часть помещения выдвинутым шкафом, или книжными полками, которые отделят игровую и рабочую зону от спальни.
Подбор расцветок для детской комнаты
Цветовая палитра стен, потолка и штор детской зависит от выбранной вами тематики. Если это детская для девочки, то ее можно оформить как замок для маленькой принцессы, где будут преобладать розовые и золотистые оттенки. Для мальчика подойдут динамичные, яркие цвета, но важно не перестараться с яркостью. Всего должно быть в меру.
Выигрышным вариантом дизайна комнаты будет оформление ее в спокойные пастельные оттенки с использованием ярких акцентов в аксессуарах, например подушках, шторах, обивке мебели и т.д. Детские психологи советуют выбирать основными цветами для дизайна детской комнаты голубой, кремовый, золотистый, бежевый, розовый или светло-сиреневый, матово-зеленый. Много ярких красок уместно использовать только в игровой зоне, где они будут создавать подходящий тон для активного отдыха и развлечений ребенка.
Возраст ребенка тоже играет определенную роль в выборе оттенков. Так, для младенца до 3-х лет лучше всего для общего фона комнаты подойдут спокойные цвета, а ударение можно сделать на ярких рисунках, например изображениях цветов, зверушек, бабочек, которые малыш будет с любопытством изучать.
В возрасте 3-10 лет дети очень динамичны, их интересы и вкусы могут меняться несколько раз в день. Родителям нужно быть готовыми к тому, что сегодня ребенку нравится зеленый цвет, а завтра он уже в восторге от золотистого. В этом возрасте дети имеют пристрастие рисовать, особенно на стенах, поэтому желательно им выделить часть стены для таких «художеств» или установить специальную доску. Интерьер комнаты может изобиловать яркими аксессуарами.
При выборе дизайна для комнаты ребенка подросткового возраста нужно посоветоваться с самим хозяином комнаты, ведь в этом возрасте ребенок уже имеет свой вкус и интересы, поэтому комнату нужно оформлять в соответствии с ними.
Выбирая цветовую гамму для детской комнаты, необходимо помнить, что в младенческом возрасте ребенку нужен покой, поэтому в интерьере должны преобладать спокойные пастельные оттенки. Хорошим вариантом для интерьера может стать оформление в стиле шале. В декоре стен этого стиля используются натуральные материалы, которые экологически чистые, что оказывает благоприятное влияние на здоровье ребенка. Для старшего ребенка декор стен можно оформить своими руками, где сам ребенок сможет в этом участвовать, что обязательно придется ему по душе, ведь соблюдение интересов и желаний ребенка очень важно, так как именно он будет жить в этой комнате.
Способы оформления детской комнаты
Оформляя детскую комнату, необходимо ориентироваться на возраст и пол ребенка, размеры комнаты и количество детей.
Дизайн детской для девочки
Как оформить комнату для девочки? Большинство родителей считает, что это, прежде всего, большое количество всевозможных бантиков, кукол, ярких и смешных рисунков, которые сопровождают праздничную и романтическую атмосферу комнаты. Но это большая ошибка. Психологи утверждают, что большое количество аксессуаров не принесет пользы, а наоборот, может навредить неокрепшей и только начавшей формироваться детской психике.
Лучшим решением для девочковой комнаты является простор и привлечение как можно больше света. Нужно оставить девочке простор для фантазии. Также интересным и хитрым приемом можно вместе с ребенком придумать название комнате, и согласно ему, уже делать оформление. Например, комната с названием «цветочная поляна» будет действительно похожей на поляну, где главным цветом будет зеленый фон, а на нем цветы, бабочки, нарисованное дерево на стене, стульчики в форме пенечков. «Чертог Снежной королевы» будет исполнен в бледно-голубых тонах, шторы – снежно-белые, хрустальные бра, ажурные подушки и покрывала.
Для старших девочек комнату желательно оформить, согласуясь с пожеланиями самой хозяйки. Это может быть, например, «музыкальная комната», «царство феи», «времена года», «клуб Винкс».
Дизайн комнаты для мальчика
Комната для мальчика может стать настоящим плацдармом для реализации самых смелых творческих идей и дизайнерских решений. Обычно, мальчикам больше всего нравится оригинальное освещение комнаты или сложная система подсветки, чем любая вычурная и изысканная мебель. Отталкиваясь от этой основы, комнату для мальчика можно оформить в виде пиратского корабля. Для этого нужно подобрать обои цвета морской волны, соорудить кровать в форме корабля. Аксессуарами послужат глобус, часы в форме штурвала, пиратская карта сокровищ, бинокль, большой сундук с сокровищами, где будут храниться игрушки.
Если ребенок увлекается астрономией, то комнату можно оформить как сказочную лабораторию чародея, где на потолке будут сиять звезды, кровать будет иметь форму космического спутника, на стене можно закрепить карту звездного неба, и обязательно должен присутствовать телескоп.
Для спортсмена нужно предусмотреть доску достижений, где можно расположить медали и грамоты. Для любителя техники кроме письменного столика понадобится удобный рабочий столик, где ребенок сможет мастерить. Чем ребенок старше, тем больше комната должна отражать его индивидуальные потребности и предпочтения.
Дизайн детской для разнополых детей
Если в детской будут жить мальчик и девочка, то следует для каждого из них отвести индивидуальный уголок. Это будет отдельный шкаф, отдельный рабочий столик и отдельная кровать. У девочки обязательно должно быть свое зеркало с комодом для «наведения красоты», а у мальчика дополнительная тумбочка, где он будет прятать свои сокровища.
Предлагаем несколько вариантов для оформления комнаты для разнополых детей:
- вариант – игра контрастов. Комната полностью делится на две зоны контрастными расцветками. Для мальчика больше подойдут холодные тона, которые ассоциируются с миром приключений (синий, нефритовый, аквамарин, фиолетовый). Девочке подойдут теплые, романтичные тона: бежевый, золотистый, фуксии.
- вариант – единый стиль. Общим фоном можно выбрать классический стиль: пастельные тона и деревянную мебель. Чтобы комната не выглядела бледной и безликой, ее украшают яркими аксессуарами.
- вариант – инверсия. Такой вариант подойдет, если дети сходятся в предпочтениях цветовой палитры. Тогда одну половину комнаты можно оформить, например, в желтом цвете с синим рисунком, а другую – в синем цвете с желтым рисунком.
- вариант – творческий. Стены оклеиваются светлыми однотонными обоями. Со стороны каждого ребенка на стене рисуются изображения, которые интересны детям. Если вы не умеете рисовать, можно использовать трафарет. Например, со стороны мальчика могут быть изображены космические корабли или гоночная трасса с машинами. Для девочки подойдут сказочные герои, цветы, растения. Позвольте детям самим раскрасить рисунки. Они будут в восторге. Комната получится необычной и оригинальной.
Дизайн комнаты для новорожденного
Выбирая цвет для оформления комнаты для новорожденного, лучше всего отдать предпочтение нежным, пастельным тонам. Агрессивных расцветок не должно быть, так как они способствуют быстрому утомлению ребенка. Яркими вкраплениями могут быть отдельные аксессуары комнаты, например мешок для игрушек, принты на шторах, большой рисунок на стене сказочного животного.
Врачи и психологи рекомендую придерживаться определенных правил для расположения кроватки в детской. Ее лучше расположить посредине комнаты, так как возле окна малыш подвергается воздействию сквозняка, а возле радиатора – слишком сухому воздуху.
Комнату обязательно нужно зонировать на территорию для отдыха и игр. Пусть малыш с рождения привыкает, что место для сна и игр – это не одно и то же. Важно выделить уголок для мамы, где она сможет перепеленать и покормить ребенка. В комнате не должно быть ковров и тяжелых штор, которые накапливают пыль. Младенцы очень чувствительны к аллергенам, значит нужно ориентироваться на экологически чистые материалы, которые можно часто стирать. Это касается не только штор, ковром и белья, но и мебели, стен и потолка, которые не должны бояться моющих средств, которыми их часто будут обрабатывать.
Дизайн комнаты для подростка
Для детей подросткового возраста лучше всего оформить комнату в классическом стиле, а аксессуары предложить подобрать хозяину комнаты в согласии с его личными предпочтениями и пожеланиями. Например, у меломана могут на стене располагаться плакаты любимых исполнителей и гитара, спортсменам можно предложить повесить боксерскую грушу, для поклонников компьютерных игр подойдет удобное кресло и отдельная полка для дисков и гаджетов.
Дизайн комнаты для школьника
В комнате для школьника основное внимание нужно уделить рабочей зоне, где ребенок будет делать домашние задания. Все должно быть легкодоступным и удобным. Полки с книжками нужно расположить над столом, чтобы к ним можно было легко дотянуться. Письменный стол правильней всего расположить у окна для дополнительного доступа освещения. На столе должна присутствовать настольная лампа, а сам стол должен быть такого размера, чтобы на нем свободно мог поместиться компьютер и книжки с тетрадками.
Оформление детской – 10 кв.м
Оформление маленькой детской комнаты необходимо тщательно продумать. Маленькая площадь – не причина для отказа от зонирования пространства. Самым удобным вариантом для такой комнаты является корпусная мебель, которая может изменять форму в зависимости от размеров. Например, кровать можно расположить вторым ярусом, а внизу устроить маленький кабинетик с книжными полками и рабочим столом.
Дизайн комнаты для детей в хрущевке
С помощью мудрых дизайнерских решений можно решить проблему маленькой площади детской комнаты в хрущевке. Визуально комната увеличится, если стены и потолок оклеить светлыми обоями, на окна можно повесить легкий тюль, тогда солнце будет без труда проникать в комнату и наполнять ее светом. Можно продумать варианты дополнительного освещения, отдельно для игровой и спальной зоны, что немного скрасит небольшой размер комнаты.
Комната должна быть свободна от загромождения большим количеством мебели и аксессуаров, ничего лишнего. В детской должно быть максимально просторно, настолько это возможно. Можно максимальной использовать стены, на которых будут располагаться полки для книг вместо тумб, рабочий стол можно сделать откидным, а кровать устроить на втором этаже, над корпусным шкафом и полками.
Дизайн детской – 12 кв.м
Маленькую комнату нужно оформить таким образом, чтобы в ней осталось максимум свободного пространства. В этом может помочь встроенная мебель, куда поместиться все необходимое для детей. Например, встроенный шкаф очень вместителен и не мешает другим предметам мебели. Если в шкафах будут двери-купе, то к ним впритык можно придвинуть кресло или ящик с игрушками. Также сэкономить пространство можно с помощью углового шкафа, который намного вместительнее обычного и не занимает много места.
При выборе цветовой гаммы, для маленькой комнаты лучше предпочесть светлые тона, которые визуально увеличивают пространство. Для освещения лучше использовать несколько вариантов. Светильник нужно расположить возле кровати, а в рабочей зоне настольную лампу. Если светильники расположить по периметру комнаты, это тоже визуально придаст ей объем.
Как обустроить узкую детскую комнату?
Если детская комната имеет длинную узкую форму с единственным окном в торцевой стене, ее можно визуально видоизменить и сделать квадратной. Для этого можно использовать метод комбинирования обоев. Также длинную комнату можно поделить с помощью ширмы или стеллажа с книгами на рабочую зону и спальню. Хотя зоны и будут очень миниатюрными, но зато максимально функциональными.
Материалы для оформления детской комнаты
При выборе материалов для отделки детской предпочтение нужно отдать экологически чистым материалам. Следуя определенным правилам, изложенным ниже, вы сможете сделать правильный выбор для яркого, праздничного и функционального оформления интерьера детской.
Детские обои и фотообои
Такие обои обычно имеют яркую расцветку, сочные принты. Просторную детскую можно полностью оклеить такими обоями. Если же комната небольшая, то ее можно зонировать, оклеив яркими обоями только одну стену или часть стены, выделив, таким образом, игровую зону.
Потолки в детской тоже можно украсить. Для этого сразу нужно отказаться от громоздких гипсокартонных композиций, особенно, если комната маленькая. Очень оригинально будет выглядеть потолок в виде звездного неба. В достаточно высокой комнате можно сделать многоуровневый потолок в виде неба, облаков и солнышка.
Напольное покрытие
Как уже говорилось раньше, от тяжелых ковров нужно отказаться, так как они скапливают пыль. В комнате новорожденного на пол можно постелить мягкий коврик в игровой зоне, а сплошное ковровое покрытие необходимо вообще исключить. Для пола в детской лучше всего подходит ламинат или линолеум, которые устойчивы к воздействию влаги, потому их удобно мыть. Полы можно сделать с подогревом или использовать безворсовый ковролин, который легко поддается чистке и мытью. Плитку для пола нужно сразу исключить: она холодная и скользкая, что далеко не лучшее решение для детской.
Оформление окон
Для штор и занавесок следует выбирать натуральные ткани, которые по цвету должны соответствовать общему дизайну комнаты.
Выбирая мебель в детскую, важно соблюдать несколько условий: она должна быть удобной, мобильной, легкой, никаких острых углов и легко бьющихся предметов. Сейчас очень популярна модульная мебель, которую легко можно трансформировать в соответствии с потребностями. Чехлы на мебели должны быть съемными, чтобы их можно было стирать. Мебель должна быть легкой, тогда ее без труда можно переставлять с места на место, меняя планировку. В маленьких детских удобно использовать многоярусные стенки, которые удобно и оригинально совмещают в себе шкаф, стол и кровать.
Детская комната должна быть хорошо освещена. Ее не следует занавешивать тяжелыми шторами. Хорошо, если окна детской имеют восточное или юго-восточное расположение. Утреннее солнце благотворно влияет на нервную систему и настраивает на рабочий лад.
Для вечернего освещения детскую нужно оснастить светильниками с рассеянным светом. Возле кровати должен быть ночник с регулятором яркости света, что придаст комнате особый уют.
Как декорировать комнату своими руками?
Оклейка стен обоями, дизайн потолка, обустройство теплого пола – основные шаги в оформлении комнаты для ребенка, которые выполняются взрослыми. А вот элементы декора для детской можно выполнить совместно с детьми своими руками.
Есть много вариантов всевозможных аксессуаров, которые легко сделать самим:
- Виниловые наклейки. Экологичны, имеют мягкую структуру. Их легко клеить на любую поверхность, и легко снимать, не оставляя следов. С помощью виниловых наклеек можно украсить стены и мебель. Есть специальные светящиеся наклейки, которые придадут комнате особой таинственности и наполнят ее духом романтики и приключений.
- Картонные фоторамки. Ими можно украсить стены. Рамки можно сделать своими руками, украсив их ракушками, бусинками или всевозможными аппликациями. Если у вас есть старая тумба или столик, им можно подарить новую жизнь, ошкурив и заново покрасив, используя трафареты. Такая работа понравится и вам и детям.
- Детские рисунки. Они могут стать предметом гордости хозяина комнаты, который их сам нарисовал. Рисунки можно разместить на стене, выделив для этого специальную зону.
Важно помнить, что оформляя детскую комнату, прежде всего, нужно соблюдать интересы ребенка, который будет в ней жить, совмещая их с разумным выбором цветовой палитры и дизайна. Только в этом случае ребенок будет чувствовать себя в детской комнате комфортно и уютно.
Источник: http://postroy-sam.com/kak-oformit-detskuyu-komnatu-pravilno.html
Как оформить детскую «на вырост»: простые советы для потрясающего результата
Как сделать ремонт в детской комнате
Оформление детской комнаты – занятие очень увлекательное, однако, оно таит в себе массу противоречий. С одной стороны, очень хочется создать для своего малыша настоящую сказку в миниатюре, с принцессами, замками, пиратами и всей компанией Винни-Пуха. Одновременно внутренний голос робко напоминает о практичности, а также о том, что не каждый ребенок выдержит постоянное окружение ярких персонажей Диснея. Да и кровать в виде кареты Золушки может быть вскоре отправлена на помойку – ведь ваша маленькая принцесса повзрослеет очень быстро. Если перед рождением малыша вы неожиданно нашли клад, то, наверняка, вас не заботит вопрос постоянной замены обстановки в детской. Если же такого подарка судьбы не случилось, воспользуйтесь нашими подсказками, как организовать детскую с «прицелом» на будущее.
Содержание:
1. Цветовая палитра
Первое, чему следует сказать твердое «нет» – яркие стены в детской. Лично для меня остается загадкой, как кто-либо вообще может обитать в комнате с розово-неоновыми стенами или ярко-зелеными обоями в цветочек. Кроме того, подобные цвета могут сильно «давить» на психику ребенка, а ведь впереди еще сложный переходный возраст, и кто знает, к чему тогда могут привести такие обои. Наилучшим вариантом будут пастельные тона, например, голубой, бежевый, оттенки сиреневого.
Необязательно выбирать однотонные решения, прекрасно подойдет полоска или мелкая клетка в качестве узора на обоях, только не забывайте следить, чтобы рисунок визуально не сужал помещение. Еще один подходящий вариант цвета для детской – белый. Это совершенно не значит, что нужно создавать полностью белую комнату, похожую на больничную палату, белый цвет следует использовать в качестве основы, как холст для картины.
Благодаря своей нейтральности, белый цвет будет прекрасно сочетаться с любыми элементами декора, поэтому вы сможете менять их по мере взросления ребенка без ущерба для общей обстановки. Если белые стены кажутся вам слишком простыми, можно дополнительно украсить их росписью.
2. Роспись стен
Роспись стен является очень заманчивым решением для детской, поскольку сразу придает ей нотку эксклюзивности. Ну, еще бы, ведь такая детская будет только у вашего ребенка и ни у кого больше! Однако прежде чем вы начнете рисовать на стенах фантазийные сюжеты, задумайтесь, как они будут восприниматься лет через десять. Разумеется, даже многие взрослые люди с нежностью вспоминают о годах ушедшего детства, поэтому ушастые кролики или глазастые филины их могут не смущать. Для всех остальных рекомендуем остановиться на нейтральных сюжетах росписи, например, деревьях или облаках.
Если детская небольшого размера, можно сделать на одной из стен роспись с перспективой, например, вид старого города или дорогу, уходящую вдаль. Такой прием поможет визуально расширить пространство, кроме того, он выглядит очень романтично. Вдруг именно благодаря ему из вашего малыша вырастет великий поэт?
3. Зонирование пространства
Зонирование пространства в детской является очень важным этапом, особенно, если в ней обитают несколько детей. Цветовые приемы станут наиболее практичным решением, однако лучше играть не на контрастах, а лишь на некоторых различиях. Детская все же должна представлять собой единое, цельное помещение, а не две крохотных разделенных кельи. Хорошим выбором будут различные геометрические решения на обоях при одинаковой цветовой гамме или декоративные элементы, которые сразу покажут «кто спит на этой кровати».
В том случае, если ребенок в детской один и вам нужно разделить рабочую, игровую и спальную зоны, то это также можно проделать при помощи цветовых акцентов на стене, а кроме этого, задействовать предметы мебели. Интересным решением для зоны отдыха и игры может стать пространство подоконника, дополнительно оборудованное подушками и ящиками для игрушек.
Декор детской «на вырост» будет самым видоизменяемым ее элементом, поэтому не старайтесь приобретать тяжелые или слишком ценные вещи. Конечно, фигурка фарфоровой балерины будет смотреться на полке очень изящно, но сколько слез будет пролито, когда она разобьется? А она разобьется, даже не сомневайтесь. Наиболее практичными аксессуарами будут различные картинки и постеры на стенах, подойдут и забавные деревянные буквы.
Не стоит забывать и о полках: если в нежном возрасте ребенка там будут сидеть мягкие игрушки, то подростки могут хранить там книги, косметику и другие личные вещи. Наиболее заменяемым декором также являются шторы и коврики – легким движением руки вы сможете превратить детскую в обитель подростка и обратно. Дополнительный совет: не выбрасывайте игрушки и детские вещи, они могут исполнять роль практичного декора и в комнате повзрослевшего чада. Например, в качестве держателя для книг или хранилища секретиков.
Источник: http://kvartblog.ru/blog/kak-oformit-detskuju-na-vyrost-prostye-sovety-dlja-potrjasajuschego-rezultata/
Как оформить детскую
По статистике, пятилетний ребенок смеется 300 раз в день, а взрослый человек — от силы 20. Хотите оформить детскую так, чтобы она вызывала только положительные эмоции и у детей, и у родителей? Вам помогут наши рекомендации и советы звезд.
Рекомендуем

- Домик в детской. Детям нужно много места для подвижных игр, поэтому чем просторнее детская, тем лучше. Но в то же время ребенку необходимо укромное убежище. В этой детской, расположенной в мансарде, его роль играет угловая башенка. Вы можете поставить в комнате игрушечный домик: малыш будет охотно забираться туда, особенно когда он чем-то расстроен.
- Крашеные стены.Самые безопасные для здоровья ребенка настенные покрытия — бумажные обои и водоэмульсионная краска. Главное преимущество крашеных стен — их можно мыть. (Обратите внимание, что выдерживает водные процедуры лишь водоэмульсионка класса 7. Третий и пятый классы не влагоустойчивы.)
- Подбор цветовой гаммы в зависимости от возраста. Для комнаты младенца подойдут пастельные цвета с отдельными яркими акцентами. Обилие насыщенных тонов его утомляет. Детям с трех лет придутся по душе яркие краски и забавные персонажи на стенах. Выбирайте для детской настенное покрытие, которое легко сменить, — бумажные обои или наклейки .
- Разноцветная мебель. Обставить спальню для нескольких детей — задача непростая. Разные кровати — некрасиво, одинаковые — слишком похоже на пионерский лагерь. Купите несколько одинаковых деревянных кроватей и покрасьте их в разные цвета. Это отличное решение для многодетной семьи или для загородного дома, куда съезжается на каникулы вся родня до седьмого колена.
Дана Борисова, телеведущая. Этой осенью мы переезжаем в большой дом, где у моей дочери Полины наконец-то появится своя комната. Ее отсутствие я уже успела ощутить в полной мере. С каждым месяцем количество игрушек растет в геометрической прогрессии. Был у нас специальный детский комодик, который поначалу очень спасал, но потом все равно пришлось докупать специальные ящики. К тому же Полина — настоящая модница, у нее платьев больше, чем у меня. Так что со временем я была вынуждена делить с ней полки и вешалки в собственном шкафу. Но детская — это не только хранилище игрушек, это в первую очередь личное пространство ребенка. Когда я была маленькой, мама всегда пыталась хоть занавеской выгородить нам с сестрой личный угол, и это при том, что жили мы в коммунальной квартире. Конечно, я постараюсь сделать для дочери красивую детскую, скорее всего в пастельных тонах. Этакую комнату маленькой принцессы. К профессиональному декоратору обращаться не буду, думаю, что с выбором мебели и света я справлюсь. Кто, как не я, знает, что нужно моему ребенку.
- Детская в мансарде. Низкие скошенные потолки для взрослых — истинное наказание: тесно, неудобно, того и гляди набьешь шишку. Для детей — все наоборот. Опасность ушибиться, ввиду малого роста, им не грозит. Жилье под самой крышей (почти как у Карлсона) для них предел мечтаний. Комната с наклонным потолком в их воображении легко превращается в шалаш или пещеру.
- Поверхности, на которых можно рисовать. Бороться с желанием отпрысков рисовать на стенах бесполезно. Лучше дайте им возможность творить без ущерба для интерьера комнаты и семейного бюджета. Покройте дверцы шкафа или одну из стен краской для грифельных досок и регулярно снабжайте молодое поколение цветными мелками. Когда дети научатся читать, вы сможете оставлять им записки на этой же «классной доске». (Мастер-класс по ее созданию читайте здесь .)
- Кровать-чердак. Спальное место и гимнастический снаряд «в одном флаконе». Этот предмет мебели одинаково любим и дошкольниками, и подростками. Советуем оборудовать кровать защитным бортиком.
- Кресло-качалка. Практичные американцы считают самым необходимым предметом мебели в комнате новорожденного… кресло-качалку! Заокеанские мамаши укачивают своих отпрысков, не расхаживая по комнате с младенцем на руках, а с комфортом покачиваясь в кресле. Когда ребенок выйдет из младенческого возраста, он будет с удовольствием раскачиваться сам.
Маша Цигаль, дизайнер. Детскую комнату для Арсения мы продумали еще до его рождения. Самое интересное в ней — это овальная раздвижная кровать из дерева (я не хотела, чтобы мой ребенок спал на пластике). Арсений обожает мягкие бархатные подушки, украшенные аппликациями с его любимыми героями японских мультиков. Одеяло, покрывало и шторы — в том же стиле. Все это изготовили по моим эскизам в нашей студии. Что касается моей детской, я помню, что самым интересным предметом был барный стол. Мама, не поняв его истинного предназначения, решила, что там он будет отлично смотреться. Но мне стол нравился, в выемки для стаканов и посудные полки я складывала книжки и игрушки. Мне кажется, родители обязательно должны участвовать в оформлении детской. К примеру, мы самостоятельно покрывали стены комнаты сына художественной росписью. Правда, теперь Арсений изрядно подправил наш шедевр, но возможность рисовать на стенах собственной детской — это же счастье.
Источник: http://www.wday.ru/dom-eda/interer/childrens-room-advises/
Как оформить детскую
Cодержание
Интерьер детской комнаты обязательно должен отличаться от «взрослых» комнат. Это и более яркие цвета, и необычные узоры и изображения, и совершенно другая тематика. Обычно созданием детской комнаты занимаются взрослые, но, если ваш ребенок уже подрос, вовлеките его в этот процесс, пусть он принимает участие в дизайне интерьера своей комнаты.
В чем отличия этой особенной комнаты от остальных и как верно расставить акценты? Мы подготовили несколько важных советов, которые помогут вам создать идеальную детскую комнату.
Оформляем детскую комнату
Распространенные ошибки при оформлении детской
Очень часто взрослые навязывают детям свою точку зрения и считают, что они-то лучше знают, чего хочет ребенок. Но в большинстве случаев это совсем не так. Не стоит перегружать интерьер детской «детскими» вещами. Зайчики, котики и лисята в детской смотрятся очень мило, но ребенку они, скорее всего, будут интересны недолгое время. Старайтесь создать такую детскую комнату, которая придется по душе вашему ребенку. Эта комната должна отражать именно его интересы, а не интересы его родителей.
Ещё одна распространенная ошибка — создание детской комнаты, ничем не отличающейся от «взрослой». Тяжелым шторам и огромным покрывалам не место в этой комнате. Также не стоит размещать здесь группы фотографий или репродукции картин известных художников. Если вам так хочется украсить стены детской комнаты картинами, то приобретите рамки для рисунков, авторство которых принадлежит вашему сыну или дочке. Такие картины не только будут отлично смотреться в детской комнате, но и покажут ребенку, насколько вы цените его самого и его старания.
Правильный подход к дизайну интерьера детской комнаты
Если вы хотите создать действительно хорошую детскую, в которой ребенку будет комфортно и интересно проводить время, то вам нужно ориентироваться в первую очередь на своего ребенка.
Попробуйте использовать в интерьере изображения героев мультфильмов или детских книжек. Винни Пух и его друзья, расположившиеся на обоях возле кровати малыша, будут защищать его крепкий сон, а люстра в форме героя «Смешариков» зарядит отличным настроением с самого утра.
Обращайте внимание на наклонности вашего ребенка. «Чистая» стена в детской совершенно точно заинтересует юного художника, но в комнате ребенка со склонностью к музыке или конструированию она скорее всего так и останется чистой.
Не пытайтесь воздействовать на ребенка с помощью его детской комнаты, если малыш не хочет учиться играть на музыкальных инструментах, то нарочитое упоминание о них в интерьере детской вызовет только отторжение.
Каждый ребенок развивается и растет в своем собственном направлении, опирайтесь на его интересы при создании детской комнаты. Для мальчишки, влюбленного в футбол, отличным решением станет ковер в форме футбольного поля или подушки, похожие на большие футбольные мячи. Если ваш ребенок увлечен космосом, то приобретите ночник, проецирующий звезды на потолок детской. Этот ночник поможет вам намного быстрее уложить маленького астронома в кровать.
Если у вас есть возможность и желание, то всю детскую комнату можно оформить в единой стилистике: начиная от кровати и заканчивая светильниками. Это может быть тема машинок или супергероя, замка принцессы или морского дна.
Как решать споры при оформлении детской
В процессе дизайна интерьера детской комнаты обязательно возникнут противоречия. Идеи взрослых и детей очень часто не совпадают. Ни в коем случае не давите на ребенка. Если вы предлагаете ребенку готовый проект его комнаты, а ребенок соглашается абсолютно со всем, то задумайтесь, не подавляете ли вы его своим авторитетом. Даже те родители, которые, казалось бы, прекрасно знают своих детей, вынуждены идти на компромиссы. В спорах, касающихся комнаты ребенка, будьте готовы уступить. Не волнуйтесь, ваш ребенок растет, через несколько месяцев он потеряет интерес к тому, что вам так не нравится.
Во время выбора мебели и аксессуаров старайтесь правильно ставить вопрос, создавайте ситуацию четкого выбора. Если вы спросите, какую кровать хочет ваш ребенок, то вряд ли получите вразумительный ответ. А вот спрашивая, какая из двух конкретных кроватей нравится ему больше, вы услышите четко выраженную позицию ребенка.
Не забывайте, что вы всегда можете немного подкорректировать идею малыша. Более того, вы можете заинтересовать его своей идеей так, что он примет её за свою и будет отстаивать до последнего.
Игровые элементы в детской
Не забудьте вписать в детскую комнату несколько деталей, которые дадут вашему ребенку простор для игр. Деревянная лестница, закрепленная у стены не только будет стимулировать физическую активность ребенка, но и позволит ему представить себя настоящим пиратом. Добавьте к этому ещё и небольшой деревянный помост со штурвалом — и ваш сын будет настоящим капитаном корабля.
Разместите в комнате ширму с нарисованной ракетой (вы можете сделать её вместе с ребенком) и отправляйтесь в космические путешествия. Поставьте в комнате юной принцессы небольшой туалетный столик с пуфом, чтобы она могла примерять наряды и делать необычные прически.
Растения для детской комнаты
В детской комнате растения просто необходимы. Они не только обогащают воздух кислородом, но и уменьшают количество пыли, которая, как известно, в детской комнате образуется просто из ниоткуда. Но старайтесь избегать массивных горшков и кадок, замените их легкими кашпо. Вы также можете разместить цветы на подоконниках.
Детская своими руками
Детская — самое лучшее место для размещения творческих работ вашего ребенка. И это не только рисунки или, например, фигурки из глины. Вы можете сшить вместе с ребенком покрывало на кровать из лоскутков, связать коврик из кусочков одежды, которая уже мала ребенку. Попробуйте украсить детскую вместе с ним и вы добьетесь сразу удвоенного результата: не только преобразите комнату, но и лучше поймете своего ребенка.
Источник: http://home-ideas.ru/2015/03/kak-oformit-detskuyu
Оформление детской комнаты
Каждый ребенок мечтает о личной комнате, поэтому если Вы решили выделить для своего ребенка (или детей) отдельную комнату, то это очень правильный шаг, который поможет ребенку ещё больше полюбить родной дом, т.к. у него будет место, в котором он сможет чувствовать себя в безопасности. Однако создать поистине уютную и многофункциональную детскую комнату — достаточно сложно и, причём главная загвоздка заключается именно в оформлении.
Примеры оформления
Несмотря на то, что существует огромное количество вариантов дизайна детской, описать все у нас не хватит ни сил, ни времени, да и читать эти “мемуары” у Вас вряд ли возникнет желание. Поэтому вместо этого, мы предлагаем Вам изучить фотографии детских комнат. Среди представленных экземпляров Вы, скорее всего, найдёте тот единственный, который Вам захочется повторить в своей квартире для Вашего ребенка.
Данная детская выполнена в светлых оттенках зеленого и коричневого цветов, присутствует минимализм и практичность. Это оформление комнаты вполне подойдёт для девочки или мальчика старше 9 лет.
Вот именно так должна выглядеть комната Барби: вся в розовых и красных оттенках. Мебель выполнена специально под заказ и предназначена для ребенка от 5 лет. Задняя стенка является раздвижным шкафом-купе.
Хороший пример светлой комнаты, в неё отлично проникает дневной свет и сразу попадает на письменный стол. Прекрасный выбор дизайна детской комнаты для двух девочек. Также обратите внимание на правильное размещение кондиционера.
Ещё один вариант комнаты для девочки. Волнистые линии и разные оттенки розового цвета прекрасно гармонируют во всём интерьере. Небольшая кроватка также является комодом, выдвижные полки которого находятся под кроватью.
Такой минималистический дизайн прекрасно подойдёт для детской мальчика от 7 лет. Здесь присутствует раздвижная кровать, ортопедический стул. Дизайн выполнен в белом цвете с вкраплениями зеленого.
А вот этот дизайн комнаты напомнит Вашему ребенку детский сад, который он посещает. Нам показана именно игровая зона, в которой много игрушек, рисунков, а в углу стоит столик для рисования. Глубокие цвета зеленого, красного и белого прекрасно сочетаются между собой.
Очередная комната для девочки. Нежные оттенки розового вместе с белым — являются прекрасным выбором для детской. Главным предметом в дизайне выступает кровать, но здесь также присутствуют такие главные элементы мебели как зеркальце, туалетный столик и мягкий пуфик.
Данный дизайн комнаты универсален, вполне подойдёт и для девочки, и для мальчика. Хочу отметить, что на данной фотографии изображен многофункциональный шкаф, который трансформируется в письменный стол.
Прекрасное решение для детской спальни, в которой мало место. На небольшой площади смогли уместиться шкаф, кровать, письменный стол и комод. В этом интерьере всё смотрится гармонично и продумано до мелочей.
Этот дизайн комнаты напоминает детям сказку, благодаря глубоким цветам зеленого и желтого. Детская мебель была выполнена под заказ.
Советы по обустройству
Рассмотрев все варианты оформления, я Вам предлагаю ознакомиться с советами, которые помогут правильно обустроить детскую комнату (т.е. современно, красиво и безопасно).
Выбираем комнату правильно! Если есть такая возможность, то отдайте детям ту комнату, которая получает днём максимум солнечного света, т.к. солнечные лучи очень полезны для здоровья ребенка, ведь, как известно именно благодаря солнцу у нас вырабатывается витамин D. Кроме того, эти же самые лучи убивают микробов, которые могут появиться в комнате. Клещи тоже не переносят прямого попадания на них солнца.
Как видите, дневной свет в детской комнате играет важную роль, поэтому учитывайте этот момент при выборе комнаты под детскую. Однако выбранная комната не должна быть проходной, а также не приветствуется наличие выхода на балкон. В первом случае, частые хождения родителей не обеспечат детям спокойный сон, а наличие балкона не безопасно для нахождения ребенка в комнате, ведь любознательный ребенок обязательно захочет посмотреть на окружающий его мир с балкона, к тому же из-за наличия балкона сквозняки неизбежны.
Особенности ремонта. Ремонт в детской комнате имеет чуть больше нюансов, чем в любой другой комнате. Постарайтесь выполнять ремонтные работы при отсутствии детей в квартире, т.к. шум будет мешать малышам отдыхать, а громкие стуки могут даже серьезно испугать. И, естественно, запахи краски, клея, цемента и пыль — негативно может сказаться на здоровье. Кроме того, при выборе материала следует делать акцент на их экологичность, конечно, они экономически не выгодны, зато стены, обои и потолок не будут излучать токсичность.
Доверять ремонт нужно либо профессионалам, либо самому себе, делая всё, так сказать, своими руками. Т.к. в этой комнате всё должно быть идеально, ведь если где-то будет торчать недоклееный уголок обоев — он обязательно будет оторван, то же самое может произойти с линолеумом или ковролином, ведь детям интересно узнать, что находится под ним. Естественно недопустимо наличие незашкуренного дерева или цемента, о которые малыши могут с лёгкостью поцарапаться или загнать занозу.
Только пластиковые окна! Современная детская комната без современных пластиковых окон — просто как рыба без плавников. Пластиковые окна обеспечат не только красивый вид окна, но также защитят от холодной зимы и ветряной осени. Такие окна обладают отличной шумо- и теплоизоляцией, что гарантирует покой и тепло в комнате.
Кроме того, на пластмассовые окна можно установить различные детские замки, которые не дадут ребенку открыть окно. Разнообразие таких замков велико: есть и на ключике, кнопке, с заглушкой, со встроенной автоматикой и т.п. Можно найти варианты, которые блокирует любое открытие, а есть — только с возможностью проветривания. Также хотелось бы напомнить, что стёкла в таких окнах достаточно прочные.
Как видите, пластиковые окна очень безопасны и удобны в использовании, а именно такой товар нужен для ребенка.
Мебель должна быть детской. Зачастую родители не особо заморачиваются с выбором мебели для ребенка и выбирают ту модель кровати или комода, который им наиболее импонирует, совсем забывая о ребенке. Давайте для начала уясним, какая мебель имеет право находиться в детской спальне:
- Кроватка. Не мучайте ребенка, заставляя спать на раскладных диванах и креслах, каково бы удобным и практичным оно не казалось бы. Хорошо выспаться ребёнок может только на полноценной кровати и на хорошем матраце (желательно ортопедическом). Сон на кровати убережет от развития сколиоза и даст ребенку возможность хорошо отдохнуть за ночь, чтобы утром проснуться бодрым и веселым. Если у Вас двое или больше детей, а комнатка небольшая, можно установить двухъярусную кровать.
- Шкаф-купе. Этот атрибут просто незаменим в спальной комнате ребенка. Функциональность этого шкафа настолько велика, что он вполне сможет заменить кладовку для игрушек, шкаф для вещей и даже книжные полки. При всём этом шкаф-купе займёт мало места и сможет вписаться практически в любой дизайн комнаты. При выборе стоит учитывать только потенциальные возможности комнаты и того места, где будет расположен сам шкаф. Более подробно о том, как выбрать шкаф-купе читайте в наших прошлых статьях.
- Письменный стол. Даже если Ваш малыш ещё не пошёл в детский сад или школу, позаботьтесь о покупке письменного стола и удобного стула для него. Ребенок должен с самого раннего возраста привыкать правильно сидеть за столом, что поспособствует правильной осанке. Стол должен иметь минимум острых углов и выступающих частей, он должен крепко стоять на полу (не шататься). Чем больше будет ящичков и полочек в столе, тем меньше лишних предметов будет стоять на нем. Специально подбирать компьютерный стол (на будущее) не советую, т.к. это пустая трата денег. Из личного опыта скажу, что на любом письменном столе всегда найдётся место даже для персонального компьютера, не говоря уже о ноутбуке, которые занимает места не больше, чем обычная книга.
Это оптимальный минимум, который просто необходим в комнате. Если у Вас осталось свободное место, то не спешите его заставлять остальной мебелью, ведь детская комната должна быть большой и просторной, чтобы в ней дети могли свободно играть и развиваться.
Если всё же решите добавить другие предметы мебели, то постарайтесь, чтобы они не имели острых углов и стеклянных (или зеркальных вставок), т.к. в детской эти моменты представляют определенную опасность для Вашего маленького чада.
Разделите комнату на зоны. Многие дизайнеры считают детскую комнату довольно сложным заказом для правильного исполнения. Дело заключается в том, что на небольшой площади (а наши квартиры не славятся свободными квадратными метрами) нужно уместить несколько зон:
- Зона для отдыха;
- Зона для игр;
- Зона для занятий и обучения.
Делить комнатушку на эти зоны нужно для того, чтобы ребенок во время занятий не отвлекался на игрушки, и чтобы, попадая в зону отдыха (сна), умел полностью расслабиться и погрузиться в глубокий сон. Кроме того, зоны отдыха помогают малышу не строить стереотипов на счёт своей комнаты. К примеру, чтобы после занятий за уроками он не шел в другую комнату для отдыха и игр, а просто перемещался в ту часть, где лежат игрушки.
Разделить комнату на зоны достаточно просто — для этого распределите все предметы и мебель по разным сторонам или углам. Если позволяет пространство, то его ещё можно разделить гипсокартонными перегородками (выполненными в виде напольных полок) и подиумов (в игровой зоне). Ещё дизайнеры предлагают зоны поделить цветами, например: разным по цвету ковролином.
В зоне для сна и занятий уберите все игрушки, сосредоточьте их в зоне для игр, а лишнее можно спрятать в универсальном шкафе-купе. В той же зоне для игр желательно разместить шведскую стенку с турником, канатом и кольцами. Такой тренажерный комплекс позволит Вашему ребенку всегда быть физически активным, а также он позволит высвободить излишнюю энергию ребенка, другими словами теперь в Вашей квартире появиться хоть немного спокойствия. Для безопасности под шведской стенкой не забудьте положить мат или мягкий матрац.
Чем покрыть пол и стены. Один из самых интересующих родителей вопрос: “Чем покрыть пол и что должно быть на стенах?” Покрытие пола должно быть прочным и мягким. Для этого можно покрыть пол паркетными досками и устелить паласом, на котором дети смогли бы с удовольствием проводить время за любимыми занятиями, ведь большую часть времяпровождении дома, они проводят на полу, следовательно, нужно позаботиться об отсутствии сквозняков и холодного пола. Вместо паркета можно выбрать ламинат, либо вообще уложить ковролин, что избавит от надобности покупки отдельного паласа, однако он прибавит проблем при уборке в комнате.
Если Ваш ребенок ещё мал, то я бы порекомендовал стены поклеить обоями двух типов, сверху обычные обои, а нижнюю часть (высотой в метр от уровня пола) — обоями для рисования и для самостоятельного раскрашивания. Такой формат обоев будет интересен для детей, и они будут с удовольствием заниматься украшением своей спальни. Причём нижнюю часть всегда можно переклеить, не затевая большого ремонта. В противном же случаи, дети могут без Вашего ведома случайно/специально разукрасить/испачкать нижнюю часть обоев и в результате чего Вам придётся переклеивать всю детскую заново.
Красить стены в детской не советую, т.к. обои обеспечивают лучшую шумоизоляцию и делают звуки в комнате более мягкими и приятными.
Цветовая гамма комнаты должна радовать ребенка. Все цветовые оттенки, используемые в комнате, должны быть из яркого спектра, чтобы, находясь в ней, ребенок наполнялся позитивной и доброй энергией. Тёмные цвета будут наоборот угнетать малыша и тем самым понижать его активность.
Не бойтесь экспериментировать с цветами, не нужно быть банальным: девочкам — розовый, мальчикам — голубой. Ведь в радуге куда больше цветов, не говоря уже о бесконечном числе оттенков. Однако выбранная цветовая гамма не должна содержать ядовитых оттенков, они должны быть глубокими и яркими, но в меру.
В качестве примера, мы подобрали для Вас несколько палитр цветов:
Кстати, мы также рекомендуем Вам к прочтению одну из самых популярных наших статей о правильном сочетании цветов в интерьере кухни. Думаю, что из неё Вы также почерпнете идеи и правила современного дизайна.
Детально продумайте освещение. Освещение в детской — момент, о котором зачастую почему-то забывают. Да, большое окно, через которое проходит дневной свет в комнату — это замечательно, но оно будет бесполезным в вечернее время. Здесь Вам помогут встроенные светильники, желательно их равномерно распределить над каждой зоной. Точечный свет обеспечивает полное освещение в комнате.
Кроме того, в детской спальне должен стоять ночник, который поможет малышу чувствовать себя комфортнее, если он боится уснуть в полной темноте. Также на письменном столе должна находиться лампа, которая обеспечит хорошее освещение при рисовании или чтении.
Бытовая техника не нужна! Постарайтесь избавить эту комнату от всей техники, либо разместить в ней только самое важное и часто используемое. Однако не забывайте, что телевизор, компьютер и ноутбук — негативно влияет на ребенка, особенно маленького. Ведь техника с самых ранних лет может повлиять на зрение или вовлечь ребенка в компьютерную зависимость. Говоря о технике, сразу хочется вспомнить о безопасности розеток. Если Ваш ребенок ещё мал, то обязательно на все пустые розетки установите заглушки, которые не позволят вставить в них ничего лишнего. Мы также не рекомендуем устанавливать розетки на уровне детских ручек.
Стоит ли в детской комнате устанавливать кондиционер? Если деньги позволяют, то ничего не будет плохого, если Вы установите в детской кондиционер. Но в таком случае на Вас ложиться большая ответственность по его эксплуатации, так как кондиционер никогда не должен быть направлен на ребенка и уж тем более не должен быть установлен напротив кроватки. Следующее — пульт ДУ никогда не должен попадать в руки ребенка, т.к. он может установить сильно холодную температуру и как следствие, подхватить простуду. Также следите за его чистотой, периодически разбирая его и промывая фильтры от пыли. Во всём остальном — кондиционер очень полезная и нужная вещь, ведь в детской зачастую душно и воздух влажный. Кондиционер же позволяет восстанавливать нормальную температуру, проветривать комнату (не открывая окно) даже в летний период, а некоторые модели кондиционеров позволяют даже ионизировать воздух в комнате.
Не забывайте строить перспективу на будущее. Оформляя и обустраивая детскую комнату, не забывайте о том, что ребенок растёт, а значит, когда-то любимые обои со зверятами придётся переклеить. Чтобы не обустраивать комнату заново. Рекомендую некоторые предметы покупать “на вырост”. К примеру, шкаф-купе, если Вы купите обычный шкаф-купе, то даже через 20 лет он останется вполне нормальной и стильной мебелью. То же самое касается и письменного стола. Кроме того, можно купить полноценную кровать, а матрац со временем просто заменить.
На этом, пожалуй, всё… Надеемся, что из нашей статьи Вы почерпнули нужные и полезные рекомендации. Подписывайтесь на наш Интернет-журнал «Счастливый Семьянин» и Вы регулярно будете получать только нужные и интересные советы для счастливой жизни.
Источник: http://luckyfamilyman.ru/oformlenie-detskoj-komnaty.html
Как оформить комнату для ребенка?
Содержание статьи:
- Какие обои выбрать
- Стены
- Для девочки
- Для мальчика
Как оформить комнату для ребенка? Этот вопрос неизменно возникает у родителей. Детская комната должна отвечать всем требованиям безопасности, быть красивой, уютной. Оформить детскую можно своими руками. Поклеив однотонные обои, нанесите на них рисунки, предложенными ниже способами или прикрепите к цветным стенам буквы имени малыша, развесите и различные аксессуары. Можно сюда сшить шторы своими руками, покрывало, постельное белье и многое другое для детской комнаты для любимого чада.
Какие обои выбрать для детской комнаты?
Чтобы не запутаться в их разнообразии, посмотрите, какие основные виды обоев существуют, это:
- бумажные обои;
- виниловые обои;
- флизелиновые обои;
- фотообои;
- стеклообои;
- пробковые обои;
- жидкие обои.
Рассмотрим каждую разновидность подробнее:
- Бумажные обои — одни из самых недорогих. К их положительным качествам относится то, что они сделаны из натурального материала, «дышат». Но если ребёнок захочет проявить свое творчество, разрисовать их, такие изображения практически невозможно будет удалить. Обычно бумажные обои нельзя мыть, но существуют некоторые влагостойкие виды. Чтобы выбрать именно такие, расмотрите маркировку на упаковке. Данное качество показано волнистыми линиями, чем их больше, чем устойчивее эти обои к намоканию.
Виниловые обои состоят из флизелина или бумаги, эти материалы сверху покрытый винилом. Такие материалы способны скрывать неровности стен, долговечны, устойчивы к свету, их можно периодически мыть.
Резиновые обои еще лучше переносят влагу, они воздухопроницаемые, их можно красить. Если вы хотите периодически обновлять детскую комнату, можете красить обои до 10 раз. Пожалуй, единственный минус, это высокая цена.
Прекрасные качества стеклобоев — это пожаробезопасность, гипоаллергенность, не токсичность. Они изготовлены из экологически чистых материалов: извести, песка, соды, доломита.
Фотообои способны превратить комнату ребенка в сказочный мир, где на стенах будут диковинные цветы, красочный замок. При желании, вы сможете превратить детское помещение в комнату принцессы или принца. Если хотите купить кровать в виде корабля, поклейте фотообои, на которых нарисован подводный мир. Фотообои в комнату детей помогут воплотить в жизнь их мечты и родителей.
Пробковые обои также натуральные, они способствуют хорошей звукоизоляции, поэтому ребенку не будут мешать спать шумные соседи. Стены, декорированные таким образом, теплые, экологически чистые, приятные на ощупь и очень красивые.
- Жидкие обои считаются одними из лучших для детской на сегодняшний день. С их поверхности вы легко смоете детские художества, можно многократно перекрашивать такие стены в различные цвета. Только высокая стоимость может остановить покупателей.
-
Ребенку от 0 до 2 лет подойдут красочные и яркие обои.
Детям от 2 до 4 лет подбирайте обои, где есть синие, желтые, зеленые цвета, то есть, теплые тона.
Любимому чаду 4–6-летнего возраста лучше разделить детскую комнату по горизонтали на две зоны. Нижняя будет предназначена для творчества (ведь детишки этих лет любят рисовать), поэтому покрытие должно быть такое, чтобы его можно было мыть. Верхняя часть комнаты будет эстетическая, сюда поклейте фото-, бумажные или другие обои.
Для детишек 6–8 лет психологи советуют использовать обои без рисунков, чтобы ребёнок мог сосредоточиться, воспринимая объемы информации. Прекрасно подойдут стены в полосочку.
После того, как у вас получилось выбрать обои в детскую комнату для девочек или для мальчиков, посмотрите, как можно декорировать такое помещение.
Как оформить стены в детской своими руками
То, какие предметы будут декорировать помещение, также зависит от возраста ребенка. Пока он еще совсем маленький, подойдут вот такие идеи.
Вырежьте из картона облака, приклейте их на стену. Чтобы сделать полумесяц и звезды, вам понадобятся:
- плотный картон;
- клеевой пистолет;
- тесьма;
- тонкие нити или леска;
- акриловая краска;
- ножницы.
Чтобы сделать месяц, нужно вырезать его из картона. Вторая основная деталь будет круглой. Склеиваем их при помощи полосок картона. Раскрасьте получившуюся игрушку белой акриловой краской, черной нарисуйте глаз с ресницами. Приклейте сюда тесьму, повесьте месяц на стену.
Если хотите прикрепить к нему звезды, тогда вырежьте их из белого картона. Проденьте в иголку с толстым ушком тонкую леску, проткните иглой верхушку звездочки, закрепите леску на месяце.
Если вы хотите, чтобы в детской комнате под потолком парил месяц и мягкие пушистые тучи, тогда возьмите:
- светлую плотную ткань;
- тонкие шелковые нитки;
- ножницы;
- синтепон;
- стеклянные бусины.
-
Для каждого предмета вам нужно выкроить по 2 детали. Все пары сметайте прямо на лице, используя оверлок. Если у вас нет его, тогда можно стачать заготовки на руках, используя шов «через край».
Сначала оставьте небольшие отверстия, чтобы набить небесные тела пушистым синтепоном, после этого зашейте их.
Если вы повесите такую игрушку над кроваткой младенца, она будет называться мобелем. Его можно сделать из различных материалов. Для данных использовалась мягкая ткань. Для воплощения следующей идеи можно также использовать фетр или х/б полотно. Вот что конкретно для этого потребуется:
- два бруска;
- прочные веревки;
- ножницы;
- ткань;
- наполнитель.
Два бруска нужно перевязать крест-накрест, прочно соединив эти две детали в центре. При помощи веревок необходимо подвесить данную конструкцию. Для этого привяжите их на все четыре конца крестовины, скрепите сверху. Но это нужно сделать в конце процесса, а пока вырежьте из ткани волнистые облака, небольшие кружочки. 2 элемента для каждой детали нужно сшить попарно, набить синтепоном, пришить к каждому веревку. Привяжите эти нити тоже к крестовине, вот теперь можно вешать на крючок, прочно закрепленный на потолке.
Мобиль на кроватку для новорождённых можно сделать, используя образы различных зверей. Также сшейте их из фетра или другой мягкой ткани, при помощи веревочек прикрепите к крестовине.
Если мама или бабушка умеют вязать крючком, пусть создадут в этой технике пушистых барашков, звездочки, сделают такую детскую карусель.
Стена для комнаты новорожденного может быть украшена тучами, месяцем, звездами. Для этого используйте трафарет. Его вы будете прикладывать на однотонные обои для детской комнаты, закрашивать.
Оформляем детскую такими обоями с помощью следующих материалов:
- трафарет;
- белая краска на водной основе;
- валик.
Если вы хотите украсить обои в детскую комнату для девочек красными кружочками, тогда возьмите:
- круглую поролоновую губку;
- краску соответствующей расцветки;
- лоток.
Налейте в лоток краску. Опуская сюда нижнюю часть губки, смачивайте ее в этом растворе, наносите отпечатки кружочков на стену. Если у вас нет круглой губки, вырежьте круглую из обычной прямоугольной или из толстого поролона.
Вы можете сшить подушки в форме облака, положить их в детскую кроватку. Раскрасьте табуретки, дверь, используя фигурки животных или забавные мордочки, располагающие ко сну.
Как оформить детскую для девочки?
В таком помещении также удачными будут всячески раскраски и аппликации на стенах, двери, но, соответствующие возрасту владелицы.
Здесь будут уместны стразы, которые вы приклеите на стену в виде капель дождя, их можно вырезать из моющийся клейкой бумаги или легкой ткани, например, тафты.
Сама юная леди с удовольствием вам поможет декорировать свою комнату, будет играть с этими нарисованными образами.
Девочке будет приятно ощутить себя принцессой, для этого приклейте на стены сказочный замок или другие элементы декора на эту тему.
Можно нарисовать или сделать своими руками балдахин на кровать.
Чтобы соорудить такой, вам потребуются:
- полукруглый держатель для балдахина;
- саморезы;
- дюбели;
- легкие занавески;
- ажурная тесьма.
Пристрочите по верху занавесок ажурную тесьму, сразу же формируя из нее петли. Их вы наденете на полукруглый держатель для балдахина. Закрепите его при помощи дюбелей и саморезов. Но предварительно нужно попросить отца семейства проделать в стене отверстия перфоратором или дрелью. Если у вас нет готового держателя для балдахина, также попросите мужа смастерить его из металлического прута или плотной прочной проволоки.
Вы можете сделать круглый балдахин, используя для этого пяльцы для вышивания или обруч. Нарежьте полоски тафты, привяжите их по всей поверхности основы, располагая плотно друг к другу.
Если у вас разъемная круглая конструкция, тогда возьмите ткань, подверните ее сверху, отступите отсюда 7 см вниз, сделайте строчку вдоль кромки. Отступить вниз еще 2 см, произведите вторую строчку, параллельную первой. Теперь у вас есть кулиска, куда вы проденете разъемный обруч. Наверху у балдахина будет красивый рюш высотой 7 см.
Если у вас обруч неразъемный, тогда с обратной стороны полотна пришейте полоску ткани, чтобы он оказался между полотном и тканью.
Чтобы сделать красивый дизайн детской комнаты для девочки, важно учитывать всякие мелочи. Если комната в розовых тонах, декорируйте тканью такого же тона боковину кровати. Для этого вам потребуется тафта и ножницы. Из легкого материала нарежьте полоски, привяжите их к перекладине кровати, располагая тесно друг к другу.
Если кровать стоит не боком к стене, а изголовьем, тогда декорируйте таким же образом и еще две ее стороны.
При помощи тафты обычный стол превратится в атрибут обстановки маленькой принцессы, помогая преобразовать даже не новую мебель для детской комнаты для девочки.
Вместе с дочкой развесьте на стене стильные картины, для создания которых вам потребуются:
- фоторамки;
- розовая и черная бумага;
- ножницы;
- шаблоны.
По выбранным шаблонам вырежьте фигурки принцесс из любимых мультипликационных фильмов девочки. Картон от рамки приклейте на розовую цветную бумагу, а поверх нее — фигурки героинь из черной бумаги. Снова обрамите работу в рамочку. Для вашего удобства шаблоны сказочных принцесс прилагаются.
Следующие работы также украсят комнату девочки. Вам нужно взять:
- лист картона;
- потолочные плинтуса из пенопласта;
- белую краску;
- клей;
- шаблон принцессы;
- черную цветную бумагу;
- пуговицы.
Покрасьте картон белой краской, подождите, пока она высохнет. Тогда в центр приклейте фигурку принцессы, а ее платье создайте из пуговиц контрастного цвета. Обрамите картон рамкой из пенопластовых плинтусов, приклеив их, которые также нужно предварительно покрасить.
Подобные работы развивают фантазию и подскажут выход из положения, если нужно узнать куда деть старые пуговицы.
А для детей младшего возраста можно создать картины из этого же материала на соответствующую тематику, будет интересно любоваться зверюшками, птичками.
Шторы в детскую комнату для девочек также должны гармонировать с предметами обстановки. Если дизайн спальни выполнен в розовых тонах, тогда шторы могут быть ярко-розовыми, о тюль белым.
Если вы взяли плотную ткань, которая не будет сыпаться, тогда используйте правый шаблон цветка, левый подойдет для материи, которую вы будете обрабатывать оверлоком или над пламенем горелки.
В зависимости от толщины ткани, вырежьте по 5–7 заготовок для каждого цветка. Если требуется, обработайте края. Теперь сложите элементы стопочкой, скрепите каждый цветок в центре. Теперь вы можете присоединить цветы из ткани к занавескам при помощи степлера или пришить их.
Шторы в детскую комнату с ламбрекенами также отличный вариант дизайна комнаты для девочки. Их вы сможете создать своими руками.
Оформляем детскую комнату для мальчика
Как уже говорилось выше, хорошо, если комната для юного джентльмена будет выполнена в синих тонах или цвета морской волны. Но это касается маленьких детей, подростки смогут привнести корректировку в убранство своей комнаты.
Если родителям и ребенку нравится оранжевый цвет, можно купить обои такого окраса или выделить для этого одну стенку, тонировать ее. Сюда вы прикрепите буквы имени ребенка. Если ему 4–11 лет, можете украсить их картинками с изображением человека-паука, другими любимыми героями мальчика.
Возьмите:
- картон;
- краски;
- карандаш;
- кисточки;
- журнал с изображением любимых героев ребенка;
- двусторонний скотч;
- клей;
- ножницы.
Следуйте такому плану:
- Нарисуйте на картоне буквы имени мальчика. Если вы хотите, чтобы они были объемными, тогда для каждой нужно вырезать по 2 детали. Оба элемента для буквы вы соедините при помощи полосы из картона. Ее необходимо покрасить.
Приложите букву к журнальному листу картинки с героем, обведите, вырежьте, приклейте эту картинку с одной стороны буквы. Таким образом оформите их все, после чего можно прикреплять к стене при помощи двухстороннего скотча.
- Если это не стеклообои, не пробковые и не окрашенные стены, тогда лучше к каждой букве прикрепить нить, повесить их при помощи этого нехитрого приспособления.
Если мальчик постарше, тогда вместо букв можете декорировать стены в его комнате, повесив сюда символы марок машин, фигурки животных или что-то, чем он интересуется.
Чтоб было видно, что это комната мальчика, раскрасьте цветочные горшки подобающим образом.
Папа может дать ребенку первые навыки работы с инструментами, вместе с ним украсить стену в комнате надписями, буквами или цифрами, сделанными из шурупов.
Расставьте вместе с сыном фигурки его любимых героев на шкафчике, который предварительно разукрасьте подобающим образом.
Здесь будет и знак Супергероя, Супермена, Человека-паука, Бетмана.
Даже плафоны люстры можно раскрасить таким образом, чтобы было видно, так оформлен интерьер детской комнаты для мальчика.
Ребенок будет в восторге, если станет спать на кровати-машинке, а кресло, стены родители ему оформят, согласно его вкусу.
Если ребенок интересуется динозаврами, не боится этих вымерших животных, тогда используйте в интерьере оформления детской комнаты их образы.
Загрунтуйте стену, покройте ее белой краской. Подождите, пока высохнет. Наверху стены нарисуйте горы остроугольной и округлой формы при помощи светлой бежевой краски.
Далее, идет слой бежевой, после него на арену декорирования выступает светло-серая краска.
Вот так, используя все более темные тона, постепенно продвигайтесь от верха стены к низу. Таким образом заполните все данное пространство.
Декорировать стену, предварительно окрашенную в светлый тон, можно цветным скотчем или синей изолентой.
Сначала нанесите сюда рисунок, затем покройте его черты, используя цветную ленту.
Конечно, это далеко не все идеи, касающиеся того, как должна выглядеть детская комната для мальчика и девочки. Если вы хотите еще большего вдохновения, посмотрите подготовленные специально для вас видеосюжеты.
В первом вы найдете множество идей оформления детской комнаты для девочки.
Второй пригодится родителям мальчика, здесь дано множество идей того, как должна выглядеть комната для юного джентльмена.
Просмотр третьего сюжета не отнимет у вас много времени, из него вы узнаете об обстановке в комнате новорождённого.
Источник: http://tutknow.ru/rukodelie/7189-kak-oformit-komnatu-dlya-rebenka.html
Дизайн детской комнаты для мальчика (75+ фото)
Дети быстро растут, с такой же скоростью меняются и их вкусы, черты характера, модель поведения. Все эти моменты приходится учитывать при создании дизайна детской комнаты для мальчика, даже если он недавно родился и пока не отличает зеленый цвет от синего. Если вдумчиво подойти к решению ключевых вопросов оформления пространства, результат порадует не только вложивших всю душу родителей, но также и счастливых детей.
Дизайн детской в зависимости от возраста
Быстрое развитие ребенка — основной фактор, на который следует обратить внимание при организации интерьера детской для мальчика. Кто будет в ней жить: новорожденный с минимальным набором потребностей или подросток, увлекающийся музыкой? Комната — это место, с которого малыши начинают познавать мир, развиваются и формируются как личности. Поэтому правильно подобрать дизайн — значит сделать свой вклад в счастливое будущее чада. Все элементы должны быть актуальными, интересными и приятными обитателю помещения. Рассмотрим основные правила оформления для каждого этапа жизни!
Мальчик до 3 лет
В первые годы мальчика дизайн детской более важен именно родителям. Удобная кроватка, познавательные игрушки, много пространства для передвижения и изучения — этого вполне хватит развивающемуся малышу. Мебель должна быть безопасная, без острых углов. На полу — теплое ковровое покрытие, которое легко стирается.
Желательно, чтобы интерьер был выполнен в пастельных тонах, не слишком пестрый, но при этом достаточно разнообразный, чтобы ребенок научился воспринимать оттенки, выделять интересующие его объекты. Забавные эстетичные наклейки помогут украсить маленький «мир» чада.
Сначала детскую комнату для мальчика лучше организовать минималистично, чтобы со временем добавлять новые, более сложные детали и предметы.
Мальчик от 3 до 5 лет
В этот период начинает формироваться индивидуальность детей. Они стараются выражать свои желания, которые также касаются наполнения комнаты. У мальчиков появляются свои увлечения, поэтому в удобном месте следует расположить маленькие стол и стул — миниатюрное рабочее пространство.
Развлекательные и познавательные игрушки все равно остаются важной частью. Родители постепенно приучают мальчиков к порядку, поэтому места для хранения должны быть максимально удобными.
Интерьер комнаты для школьника
Наполнение интерьера усложняется. В связи с тем, что мальчик загружен школьной программой, в приоритете стоит приобретение полноценного рабочего места с полками для книжек, ящиками для тетрадок и так далее. Уже в таком возрасте ребенок должен самостоятельно организовывать личную зону, при этом сохраняя порядок.
Игры постепенно приобретают форму увлечений. К примеру, в комнате юного музыканта нужно найти место для пианино, художника — для мольберта.
До этого времени наверняка хоть раз возникала потребность в обновлении отделки. Декор стен в детской комнате становится более серьезным, наклейки заменяются картинами. Актуально будет выглядеть стена с большой картой мира, которая также создает цветовые акценты в интерьере.
Комната для мальчика-подростка
В этот период от вкусов родителей зависит не так много, как от бюджета семьи. Мальчик-подросток проявляет самостоятельность в обустройстве комнаты, но это касается скорее декоративных элементов: стены, обклеенные постерами, фигурки у любителей комиксов и так далее.
На какой стиль ориентироваться?
Стилистических вариантов оформления детской комнаты для мальчика не так много, но даже и они не будут выступать в каноничной трактовке. В обустройстве родители часто отталкиваются от какой-то тематики, ориентируясь на увлечения ребенка.
Использование определенного стиля поможет грамотно создать дизайн, а также вписать его в общий образ квартиры. К тому же, в более зрелом возрасте подростки обычно отказываются от детских забав, отдавая предпочтение презентабельному виду. Рассмотрим самые популярные решения для мальчиков разных возрастов.
Детская для мальчика в современном стиле
Пожалуй, самый универсальный вариант. В такой интерьер можно вписать интересную мебель необычной формы (например, в виде машинки), стены с фотообоями, яркие цвета. При этом, игрушки и техника выглядят гармонично, являясь продолжением дизайна комнаты.
Мебель функциональная, удобная, без лишнего декора и деталей. Актуально смотрятся многоуровневые цельные комплекты, которые сочетают сразу несколько зон: для сна, развлечений и учебы.
Детская для мальчика в космическом стиле
Конечно, это не футуризм, а скорее более примитивная его имитация с активным внедрением космической тематики. Очень популярно у мальчиков младших возрастов, ведь кто не мечтал в детстве стать космонавтом? Даже если в суровой взрослой реальности ребенку придется отказаться от этой фантазии, частично в желаемой роли он все-таки успеет себя почувствовать.
При оформлении такого интерьера детской комнаты для мальчика придется отталкиваться в первую очередь от бюджета. Но обычный навесной потолок со звездным небом, несколько светящихся глобусов и игрушечные космические корабли будут выглядеть очень интересно.
Детская для мальчика в стиле поп-арт
Этот стиль хорошо впишется в комнату юного любителя комиксов или видеоигр. Яркие цвета, стилизованные постеры и картины, эпатажные фигурки — ваш ребенок будет в восторге от такого пространства. Вариант для творческих детей, которые нацелены на то, чтобы оставить свое место в мире искусства и точно не растеряют энтузиазм с годами.
При грамотном дизайне такая детская для мальчика сможет выглядеть солидно и стильно, главное — не переусердствовать с красками. Геометрические формы как нельзя лучше впишутся в пространство.
Детская для мальчика в стиле лофт
Если дом оформлен в стилистике лофт, то детскую комнату, скорее всего, постигнет та же участь. Для мальчиков это станет только плюсом, ведь ничто так не усиливает тягу к приключениям, как голые кирпичные стены, словно в старых замках и катакомбах, брутальность и уникальные объекты декора.
Модульная мебель, характерная для этого стиля, идеально подойдет для развивающегося ребенка, потребности и количество вещей которого растут с каждым годом. Лофт является отличным «холстом», на который мальчик со временем будет добавлять яркие краски своих увлечений.
Подбираем цветовую гамму
В современном мире просматривается тенденция к отклонению от типично женских и типично мужских цветов. И действительно, вкусы у ребенка могут различаться: кому-то нравится более спокойная гамма, другим — яркая или насыщенная. Однако в юном возрасте колористика играет не последнюю роль в формировании характера, поэтому для воспитательных целей лучше ориентироваться на холодную палитру.
Синяя детская для мальчика
Имеются ввиду все оттенки синего — от голубого до насыщенно морского. Этот цвет не зря считается наиболее популярным решением для мальчиков: он позитивно воздействует на них, помогает успокоить и уравновесить.
Кроме этого, синий ассоциируется с морем, темные тона — с космосом, а это отлично подойдет для тематического интерьера детской комнаты.Лучше, если это будет доминирующий оттенок, так как в сочетании с яркими цветами успокаивающий эффект попросту нивелируется.
Зеленая детская для мальчика
Еще один оптимальный вариант, который поможет привить ребенку любовь к природе. Естественный, эстетичный цвет создаст умиротворяющую атмосферу в интерьере детской, особенно если комбинировать его с белым или коричневым.
Белая детская для мальчика
Отличное решение в первые годы жизни малыша. В дальнейшем необходимо вписывать яркие акценты, чтобы ребенку не стало скучно в такой детской комнате, так как при неграмотном использовании пространство может приобрести ощущение стерильности.
Серая детская для мальчика
Серьезный презентабельный цвет, который поможет ребенку почувствовать себя взрослым. Серый оттенок хорошо сочетается с другими вариантами, уравновешивая их. Чтобы не сделать такой дизайн детской комнаты для мальчика безликим, добавьте интересные предметы мебели, картины или постеры на стены, а также наполните пространство естественным светом.
Фиолетовая детская для мальчика
Более холодные оттенки подойдут для чувствительных творческих натур, сохраняя при этом мужской характер. Оформление всей детской в таком цвете будет выглядеть излишне ярко, а вот фиолетовый текстиль, одна сторона отделки или другие привлекающие внимание элементы — будут смотреться очень интересно.
Отделка детской комнаты
Эстетика пространства — это, безусловно, важно и играет свою воспитательную роль, но не стоит забывать о здоровье ребенка. Необходимо ответственно подойти к выбору материалов для отделки, отдавая предпочтение гипоаллергенным и экологичным основам.
Мальчики до 6 лет много времени проводят на полу, где они учатся ходить или играют в машинки. Покрытие должно быть гладкое, но не скользкое, упругое и легко очищающееся. Привычный паркет проигрывает по последнему параметру, так как грязь часто забивается в щели между досками, откуда ее сложно убрать обычными способами.
Универсальным и экологически чистым вариантом для детской комнаты мальчика считается мармолеум, который обладает высокими эстетическими свойствами.
Настенное покрытие должно легко мыться и заменяться. Это связанно с динамично меняющимися вкусами ребенка, который со временем захочет другой дизайн, а также с активными действиями малышей, часто разрисовывающих или пачкающих перегородки.
В этом случае — идеально со своими задачами справятся обои. Только отдавать предпочтение следует экологичным вариантам, вроде бумажных, жидких или эко-обоев.
Простой белый потолок, даже с небольшими неровностями, остается универсальным вариантом для любого интерьера. Более интересно в детской комнате для мальчика будет выглядеть натяжной потолок со звездным или облачным небом — только некоторым мечтательным детям такое решение точно помешает быстро заснуть.
Советы по выбору мебели
Подбор мебели для детской зависит от стилистики интерьера и возраста хозяина комнаты. Но есть общие правила, которые помогут сделать правильный выбор.
Удобство и безопасность на первом месте. Убедитесь, что предметы не имеют острых углов, высокого расположения, неудобную посадку. Рабочее место, как и кровать, должны подходить под физиологические особенности развивающегося тела, не вызывая болей или искривлений.
Несмотря на сравнительную дороговизну, мебель из натуральных материалов в приоритете. Дерево не только безвредно, но также оказывает положительное влияние на человеческое самочувствие. Обратите внимание на покрытие гарнитура: оно должно быть гипоаллергенным и не собирающим пыль.
Дизайн маленькой детской для мальчика
К сожалению, далеко не все жители нашей страны могут выделить просторную комнату для своего ребенка, в которой ему будет достаточно места для удовлетворения всех потребностей. Но не стоит отчаиваться! Комфортно и красиво оформить малогабаритное пространство можно, если следовать несложным рекомендациям.
Самый простой совет, который хотя бы визуально сбережет несколько квадратных метров — подбирайте светлую цветовую гамму, не забывая о ярких акцентах. При этом, декора должно быть не очень много, чтобы избежать эффекта дробления дизайна.
При планировке детской для мальчика придется отойти от стандартных решений. К примеру, попробуйте переместить радиатор, организовав рабочую зону у окна — это место часто пустует.
Если высота потолков позволяет, продумайте подиум для кровати, который дополнительно сыграет роль места для хранения вещей. Многофункциональные стенки также помогут грамотно спланировать интерьер, совмещая на маленькой площади сразу несколько зон.
Дизайн детской комнаты для мальчика — фото
Оформлять дизайн интерьера детской для мальчика – очень увлекательное, а также радостное занятие, особенно когда есть стоящие идеи. Наша подборка фотографий не только поможет «закрепить» пройденный материал, но и покажет все разнообразие вариантов. Приятного просмотра!
Источник: http://trizio.ru/dizayn-detskoy-komnaty-dlya-malchika-75-foto-392
Детская комната своими руками: основные правила дизайна (105 фото)
Особый мир детства должен быть отражен в обустройстве комнаты ребенка. Детская мебель была редким гостем в интерьерах советских времен, когда все у всех было одинаково. Но современные дети живут в другой реальности – все доступно, чтобы подчеркнуть эмоциональный мир детства. Новые дизайнерские идеи для детской комнаты учитывают психологические особенности восприятия мира ребенком. Некоторые секреты мастерства раскрывает в статье дизайнер детской комнаты Ольга Кондратова и другие специал
исты.
Особое место в доме занимает детская комната. Своими руками обустроить её можно, главное − учесть основные правила дизайна детской. Посмотрим, что скажет профессионал.
Фото — 1 Детская для девочек
Ольга Кондратова, дизайнер детской комнаты
Планирование детской комнаты начните, не просто нарисовав эскиз, а с более масштабной затеи − с пересмотра планировки всей квартиры!
Даже в однокомнатной квартире можно найти вариант изменить помещение к лучшему, сделать его просторней или наоборот − разделить его так, чтобы не потерять общую жилую площадь, но при этом обеспечить каждому из жильцов укромный уголок.
Комната для детской должна быть хорошо освещена, потому располагайте её с солнечной стороны дома.
Желательно, чтобы детская не примыкала к гостиной и кухне, т.к. такое шумное «соседство» может изрядно мешать не только ребенку, но и взрослым.
Если в доме двое маленьких детей, то до 4-х лет они вполне могут жить в одной комнатке (достаточно будет и мини-комнаты от 5 м²), однако детки старшего возраста обязаны иметь раздельные спальни.
Детскую при планировании необходимо делить на зоны, основными из которых являются:
- спальное место;
- гардероб;
- зона игр;
- рабочая зона (для детей дошкольного возраста и старше);
- зона хранения (игрушек, книг, школьных принадлежностей).
Для обустройства детской использовать лучше светлые отделочные экологичные материалы (ДСП класса Е1 или вариант подороже − из массива дуба, например), то же самое касается и характеристик мебели для детской.
При выборе каждого элемента интерьера детской помните: это должны быть предметы, функциональные и практичные на 110 %! Т.е. ковровое покрытие разумнее заменить ламинатом, а одну из стен комнаты закрыть, скажем, школьной доской для общего развития ребенка.
К свету в детской, в основном, предъявляют только два требования: в обязательном порядке должен быть подвешен центральный светильник, а также ночник у кровати ребенка. Для детей школьного возраста важно также правильно осветить рабочее место: успех зависит не только от выбора лампы, но и от расположения рабочего стола по отношению к источнику естественного освещения комнаты.
Правильный вариант: свет от окна падает на правую руку или же письменный стол повернут прямо к окну.
Дизайн детской комнаты от Ольги
Фото 2 — Проект дизайн-студии Ольги Кондратовой. Комната для девочки
Фото 3 — Проект дизайн-студии Ольги Кондратовой. Комната для школьника
Основные правила дизайна детской комнаты
Решив обустроить комнату для ребенка, кто-то переклеивает обои и покупает новую мебель, кто-то забивает в поисковике «ищу дизайнера», а кто-то решает сделать сказку своими руками. Самостоятельно сделать простой дизайн с эффектными смысловыми акцентами не сложно, труднее воплотить лучшие идеи с иллюстраций без опыта.
Фото — 4 Как сделать дизайн комнаты своими
Начните с переосмысления всей планировки и дизайна квартиры, сделав упор на классику. Любые дизайнерские идеи для детской комнаты должны органично вливаться в жизненное пространство.
Важно обсудить с ребенком, если он старше 4-х лет, каким хочет видеть облик комнаты. Детские мечты кажутся родителям наивными, но они способны сделать его счастливым. Наблюдая за развитием детей, очевидно:
- к чему они тяготеют;
- какие персонажи сказок или мультфильмов самые любимые;
- какие игры и игрушки предпочитают.
Учитывайте, для кого обновляется комната:
- для мальчика;
- для девочки;
- для подростков;
- для молодой девушки;
- для школьника от 7 лет;
- для одного или двоих (близнецы, погодки, разновозрастные дети).
Фото — 5 Красивые идеи против беспорядка
Суммируя все предпочтения, определитесь с приоритетной идеей декора:
- морская тема или сказочный лес;
- «тачки» или «танчики»;
- подводное царство Русалочки или комната маленькой принцессы и др.
Начните дизайн комнаты с эскиза, учитывая старую детскую мебель или новый диван со шкафами. Распланируйте, как всё переделать, что и где должно стоять. Сделайте ревизию и удалите ненужные вещи, которые не соответствуют возрасту ребенка, раздайте и продайте их. Не переживайте, что ничего не получится – если всё обновить, будет лучше старого варианта.
Даже в малогабаритной или однокомнатной квартире легко воплотить интересные дизайнерские идеи для детской комнаты. Оригинальная мягкая мебель, трансформируемая для сна, днем становится компактным местом для дневных занятий. Важно, чтобы присутствовало функциональное зонирование комнаты, когда ребенку отведено отдельное место для игр, учебы, хобби и спортивной нагрузки.
Фото — 6 Отделка и проект детской
Продумайте освещение детской комнаты, особенно когда она на северной стороне дома. Купить оригинальные настенные светильники, лучше с тематическими или «детским» дизайном. Напольный торшер нежелателен – ребенок может споткнуться через шнур от розетки во время подвижной игры с домашними питомцами.
Желательно, чтобы разновозрастные и взрослые дети имели отдельные комнаты для сна, свои системы хранения личных вещей. Даже если у них будет общая игровая, пространство для игр и учебных занятий, продумайте, где должен спать взрослый сын или дочь – в гостиной или в просторной кухне на раскладном диване.
Комнату для детей делят на функциональные зоны:
- место для сна;
- шкаф для одежды или встроенный гардероб;
- игровая зона;
- компьютерный стол;
- учебная зона;
- место хранения игрушек, личных вещей и школьных принадлежностей.
При любом декоре все вещи должны быть практичные и функциональные, ничего лишнего и «просто так».
Фото — 7 Детская кроватка должна быть готова для новорожденного сразу
Важно: При любом обустройстве детской важно соблюдать технику безопасности – практичная мебель без острых углов, полки хорошо закреплены, шнуры от осветительных приборов скрыты.
Детские модульные комнаты
Дизайн интерьера детской должен быть изменчив: растет ребенок, должна «расти» и его комната. У большинства семей нет ни сил, ни времени, ни средств, чтобы каждые 4-5 лет проводить полную смену обстановки детской, менять все: от цвета обоев до формы и способа расстановки мебели.
Выход: приобрести крепкую и презентабельную модульную мебель, которая и через 10 лет не испортится и не надоест чаду.
Фото — 8 Образец детской
Кстати, и в этом случае можно обращаться к дизайнеру. Дизайнерские детские ведь не только на полный «переворот» комнаты рассчитаны, но также могут быть выполнены и в более рациональном виде − модульном.
Дети быстро подрастают, их личное пространство приходится преображать раз в 4-5 лет. Интересы и потребности меняются, мебель не успевает «расти» вместе с ребенком, даже если это раскладной диван. Покупка детской и подростковой мебели – каждый раз ощутимые затраты для семьи.
Фото — 9 Голубые облака в интерьере
Хороший вариант – купить «на вырост» модульную мебель, способную трансформироваться. Очень удобно, когда детский диван удобен для сна и без раскладки, а потом его легко удлинять при полной и неполной раскладке. Многие комплекты детской мебели выпускаются с учетом перестановки и частичной трансформации. Также предлагаются диваны, раскладывающиеся в 2 этажа, и двухэтажные кровати, которые удобны для семьи, где двое и более детей.
Картинки детских комнат (модульных)
Фото 10 — Модульная детская ‘Индиана’ от BRW (Польша)
Фото 11 — Модульная детская ‘Индиго’ от Дарвис (Украина)
Фото 12 — Модульная детская Seti от BRW (Польша)
Возможный интерьер детской комнаты
Некоторые производители поставляют готовые детские комнаты в различных комплектациях. Возьмем, к примеру, того же польского производителя BRW.
Модульную детскую ‘Индиана’ можно приобрести в трех-четырех вариантах комплектации.
Первый был приведен нами выше, а во втором в комплект входит:
- тумба;
- шкаф;
- полка;
- стол письменный;
- два стеллажа;
- кровать раздвижная.
Общая стоимость комплекта составляет порядка 1 370$. На сайте производителя можно также посмотреть и другие образцы мебели, подходящие к данному комплекту.
При этом предоставляется на выбор мебель цвета «дуб шутер» или «сосна античная».
Фото — 13 Дети любят яркие акценты
Такая мебель будет хорошо смотреться не только в квартире, но и на даче за счет использования довольно мягкой интерпретации стиля кантри.
Третий вариант комплектации модульной детской ‘Индиана’ состоит из:
Как видно по фотографии ниже, он рассчитан на организацию рабочего места в детской комнате.
Общая стоимость комплекта составляет порядка 609$.
Фото 14 — Модульная детская ‘Индиана’ от BRW (Польша). Вариант комплектации №3.
При желании вы также сможете укомплектовать данный набор раздвижной кроватью, подходящей для меблировки детской для ребенка от 4-х лет и старше. Стоимость кровати − 621$.
Плюс покупки данной кровати в том, что вы получаете не только деревянный каркас, но и матрац, и декоративные подушки. Многие производители, в отличие от BRW, торгуют только первой составляющей, а матрацы и Со продают отдельно.
Фото 15 — Модульная детская ‘Индиана’ от BRW (Польша). Раздвижная кровать.
Чем хороша корпусная мебель, так это тем, что она годиться для грамотной организации пространства детской не только в стандартных комнатах, но и для комнат с эркером, и мансардные помещения ею обустраивать легко (последнее хорошо видно по фото ниже).
Фото 16 — Модульная детская ‘Индиана’ от BRW (Польша). Вариант комплектации №4.
Недорогие готовые детские комнаты могут стоить от 410-526$ и включать кровать, несколько боксов для хранения одежды и принадлежностей, письменный стол. Польша, кстати, при примерно одинаковом наборе элементов, их качестве и дизайне будет стоить дешевле, чем Италия.
Фото 17 — Модульная детская ‘Numlock’ от BRW (Польша). Вариант комплектации для комнаты 3,6 м (стоимость 526$)
Производители выпускают такую корпусную мебель, где есть места для сна с ортопедическими матрасами. Это готовая обстановка для ребенка или подростка. Там ничего не надо планировать дополнительно, не надо думать, как сделать детскую комнату – все учтено.
Фото — 18 Детская комната сильно отличается от взрослой
Важно всё перемерить, чтобы габариты мебели подходили для комнаты, и иногда целесообразнее заказать встроенную мебель. В готовую комплектацию обычно входят:
- шкафы и полки;
- письменный (компьютерный) стол;
- стеллажи для книг и школьных принадлежностей;
- раздвижной диван или кровать.
Фото — 19 Мир глазами ребенка более красочен
Современная мебель – простая и экономичная, не для богатых, но смотрится далеко не как из ниши бюджетного сегмента. Производители предлагают корпусную мебель для детских комнат в нескольких вариантах:
- по цвету;
- комплектации;
- категорийности обивки.
Фото — 20 Как оформить детскую комнату
При грамотно подобранной мебели детскую комнату своими руками несложно дополнить декором. Например, комнату для мальчика в морском стиле украсят поделки и тюль крупной сеткой. Имитацию морского якоря и штурвала охотно выполнят в любой столярной мастерской. Большой колокол – как корабельная рында, шторы – паруса. А рядом надувной спасательный круг, который обвит крупной веревкой, с надписью «Титаник».
Фото — 21 Дети любят сказочные образы из мультфильмов, сказок
Будуар маленькой принцессы дополнят идеи другого плана. Например, розовые шторы с драпировками и тюль «маркиз», стеганное атласное покрывало, летающие у потолка ангелы из картона с перьевыми крыльями.
Декор своими руками для детской порадуют не только ребенка, но и родителей, которые имеют творческие способности. Привлеките к этому процессу ребенка, и эти счастливые мгновенья останутся в его памяти на всю жизнь.
Фото — 22 Комната для школьника
Фото — 23 На сегодня все больше популярным становиться декор детской своими руками
Фото — 24 Лучше родителей никто не знает о вкусах и предпочтениях своего ребенка
Фото — 25 Спальня для новорожденного
Фото — 26 Желтые теплые оттенки в дизайне
Фото — 27 Интересная идея декора
Фото — 28 Потолок из гипсокартона в детской
Фото — 29 Пообщайтесь с ребенком и вместе решите, как декорировать его комнату
Источник: http://etotdom.com/design/detskaya-komnata-svoimi-rukami/
Как оформить детскую комнату для брата и сестры
Общая комната для брата и сестры – это настоящий вызов для родителей. Как оформить, чтобы всем угодить? И как сделать так, чтобы все необходимое для мальчика и девочки поместилось в одном пространстве?
Детская комната – особое место в доме. Здесь важно учесть не только дизайн и организацию хранения вещей, но и соблюсти правила оформления пространства для детей: обеспечить безопасность, удобство и место для развития и игр. В комнате, где будут жить сестра и брат, самой главной проблемой может стать зонирование интерьера, которое бы учитывало особенности каждого ребенка.
Разделить комнату можно с помощью ширм, легких перегородок, цвета или мебели.
У каждого ребенка должна быть свое рабочее место, шкаф, стол. Если не получается поставить всех предметов по два, тогда лучше отдавать предпочтение многофункциональной мебели. Например, выдвижные столы, двухъярусные кровати, большой стол, за которым комфортно смогут разместиться двое детей.
Обычно у мальчиков и девочек разные вкусы в оформлении комнаты и особенно в ее цветом решении. Чтобы никому не было обидно, стены можно покрасить в нейтральные оттенки.
У каждого ребенка должен быть хоть маленький, но свой уголок.
Источник: http://ihappymama.ru/kak-oformit-detskuyu-komnatu-dlya-brata-i-sestry/