Как заснуть за 1 минуту?
Как засыпать за 2 минуты, где бы вы ни находились
Эти упражнения, разработанные изначально для военных лётчиков, помогут быстро расслабиться в любой ситуации.
Данная техника расслабления создавалась для американских пилотов во время Второй мировой войны. Из-за постоянного напряжения они не могли расслабиться и совершали ошибки во время полётов. Военные пригласили известного спортивного тренера Бада Уинтера, чтобы он создал систему упражнений для релаксации. Она оказалась настолько успешной, что Уинтер применял её и после войны со спортсменами. Суть в том, чтобы сначала расслабиться физически, а потом ментально.
Эти упражнения помогали справляться как с боевым стрессом, так и с волнением перед соревнованиями. Они применимы и в обычной жизни, полной тревог и хронической усталости.
Расслабьтесь физически
- Откиньтесь на спинку стула и поставьте ступни на пол. Разведите колени, руки расслабленно положите на бёдра. Закройте глаза и опустите подбородок на грудь.
- Дышите медленно, глубоко и размеренно. Расправьте морщины на лбу. Представьте, как расслабляется кожа головы. Расслабьте челюсть, пусть рот приоткроется, как у рыбы. Теперь расслабьте мышцы лица. Затем язык и губы.
- Расслабьте мышцы, которые контролируют глаза. Дайте им обмякнуть в глазницах. Дышите медленно.
- Опустите плечи как можно ниже. Даже если вам кажется, что они уже опущены, опустите их ещё. Вы почувствовали, как расслабляются мышцы шеи? Постарайтесь расслабить их ещё больше.
- Теперь расслабьте грудную клетку. Сделайте глубокий вдох. Задержите его. Выдохните и отпустите с выдохом всё напряжение. Дайте грудной клетке упасть. Представьте, что вы большой и тяжёлый комок на стуле, похожий на медузу. Дышите медленно. С каждым выдохом отпускайте напряжение.
- Перейдите к рукам. Прикажите правому предплечью расслабиться, обмякнуть. Затем кисти и пальцам. Рука должна казаться вам мёртвым грузом, лежащим на бедре. Повторите процесс с левой рукой. Всё время медленно дышите.
- Верхняя часть туловища теперь расслаблена. Вам хорошо. Вас заполняет ощущение тепла и комфорта.
- Переходите к ногам. Расслабьте мышцы правого бедра. Представьте, что плоть просто свисает с костей. Повторите то же самое с мышцами икр, щиколоток и ступней. Скажите себе, что в правой ноге вообще нет костей. Это просто вялый тяжёлый груз, стоящий на полу. Проделайте то же самое с левой ногой.
- Сейчас всё ваше тело полностью расслаблено. Сделайте три глубоких вдоха и с каждым выдохом отпускайте накопившееся напряжение.
Если вам сложно расслабить какую-то часть тела, сначала напрягите её. После этого легче почувствовать, как она расслабляется.
Расслабьтесь ментально
После того как вы расслабились физически, достаточно всего десять секунд не думать ни о чём. Тогда вы заснёте. Главное — приостановить постоянный поток мыслей. И не перебирать в голове сожаления, тревоги и проблемы.
Особенно важно не думать о движении. Эксперименты Уинтера с прикреплением к телу электродов показали, что мышцы сокращаются, когда мы просто думаем о каком-то действии. Это подтверждают и современные исследования The power of the mind: the cortex as a critical determinant of muscle strength/weakness. .
Когда вы хотите заснуть, думайте о чём-то максимально спокойном.
Уинтер предлагал три варианта. Выберите один из них. Если он не помогает, переходите к следующему.
- Представьте, что на улице тёплый весенний день. Вы лежите на дне лодки, которая покачивается на спокойных водах озера. Вы смотрите на голубое небо над головой и плывущие по нему облака. Не давайте другим мыслям вас отвлечь. Сконцентрируйтесь на этой картинке и старайтесь получить от неё удовольствие.
- Представьте, что вы лежите в огромном чёрном гамаке. Со всех сторон вас окружает темнота.
- Десять секунд повторяйте слова «не думай, не думай, не думай». Старайтесь не впускать в голову другие мысли.
После шести недель тренировок 96% пилотов научились засыпать за две минуты в любом месте, в том числе под звуки боевого обстрела. Им удавалось задремать, даже если они пили кофе, хотя кофеин затрудняет засыпание.
Эти упражнения универсальны. Используйте только часть для физического расслабления, когда испытываете стресс. А если хотите заснуть, дополните их техниками ментального расслабления.
Попробуйте заснуть, если у вас выдалось пять минут в транспорте, очереди или в перерыве на работе. Даже такой короткий отдых освежит вас и сделает бодрее. Упражнения подойдут и для того, чтобы просто быстрее заснуть вечером.
Источник: http://lifehacker.ru/kak-zasypat-za-2-minuty/
Как заснуть за 1 минуту: уникальная техника [ Редактировать ]
Иногда бывает достаточно занять горизонтальное положение, как сон тут же одолевает. Но физическая усталость несколько отличается от психической — утомленная нервными перегрузками психика часто становится препятствием для здорового сна и быстрого засыпания. Находясь в состоянии нервного перевозбуждения, человек часто не способен уснуть.
Для того чтобы спокойно уснуть, необходимо привести в порядок свой сердечный ритм. Замедленное сердцебиение неизбежно уменьшит количество адреналина в крови, мозг поймет, что можно заснуть прямо сейчас.
Это можно делать с помощью разных практик — медитация перед сном, успокаивающая ванна или легкий массаж дают положительный эффект. Но есть метод намного проще. Он известен индийским йогам уже давно и называется «4-7-8». Эту комбинацию цифр легко запомнить и она является ключом к засыпанию без всяких проблем.
Как быстро заснуть
- Спокойно вдыхайте через нос в течение 4 секунд.
- Задержите дыхание на 7 секунд.
- Не торопясь выдыхайте через рот в течение 8 секунд.
Эта методика эффективна не только тогда, когда нужно срочно уснуть. Склонные к излишним переживаниям люди смогут быстро привести в порядок мысли и укротить эмоции с помощью правильного дыхания.
Метод «4-7-8» отлично работает в любых ситуациях, когда необходимо расслабление.
Читайте также, что происходит с нашем телом во время сна и как на его качество влияет подушка.
Источник: http://podrobnosti.ua/2257176-kak-zasnut-za-1-minutu-unikalnaja-tehnika.html
Обзор техник быстрого засыпания
Некоторые люди не могут быстро заснуть ночью, по 30-40 минут, а то и часами ворочаясь в кровати. Естественно их волнует вопрос — как быстро заснуть. Порой для этого не требуется посещение врачей, а просто необходимо обучить свой мозг быстрому засыпанию. Существует много способов быстро уснуть, основанных на дыхании, на правильном положении тела, на аутотренинге, которые позволяют заснуть в течение одной-пяти минут.
Основная причина того, что здоровый человек не может долго заснуть — внутренний диалог, который его мозг ведет сам с собой. Часто он происходит из-за повторного эмоционального переживания событий прошедшего дня или из-за беспокойства и эмоциональной подготовки к предстоящим. Но даже казалось бы полезные мысли не будут слишком уместны, когда организму пора спать. Чтобы быстро уснуть ночью, нужно просто отвлечь свой мозг от внутренних споров.
Дыхательные методики быстрого засыпания
Как быстро уснуть за 1 минуту? При помощи дыхательных методик это возможно, но после небольшой практики. Когда все этапы будут доведены до автоматизма, само погружение в упражнение будет действовать усыпляюще.
Способ заснуть номер один
Дыхательные техники нуждаются в зазубривании, прежде чем они станут действительно эффективными. Чтобы научиться быстро засыпать по этой методике нужно практиковать её 2 раза в день в течение двух месяцев, а через 1 месяц нужно делать 8 повторений за один раз.
- кончик языка помещаем на небо за верхними зубами;
- с закрытым ртом делаем вдох на 4 счета;
- задержка дыхания на 7 секунд;
- громкий продолжительный выдох со счетом до 8;
- повторить столько раз сколько потребуется. А с каждым разом требоваться будет все меньше раз.
С практикой эффект расслабленности и покоя после этого упражнения усилится. Также эта техника применяется для уменьшения стресса и тревожности.
Метод второй — дыхание сна
Во время вдоха активируется эмоциональное состояние, во время выдоха организм успокаивается и расслабляется. Поэтому при всех сонных методиках рекомендуется удлинять продолжительность выдоха или, по крайней мере, делать выдох равным вдоху.
Описание техники: каждая фаза дыхания: вдох – остановка – выдох делается в течение 5 секунд. Медленный вдох — 5 секунд, перерыв — тоже 5 секунд, выдох — 5. Постепенно, если это не сложно для организма, можно увеличивать продолжительность каждой фазы до 6-7-8- секунд, но не больше 10. Основным акцентом должен стать выдох, то есть именно от выдоха нужно получать удовольствие. Такое дыхание вызывает быструю сонливость.
Метод третий — дыхание на 10 счетов
Суть этой техники очень проста: человек дышит, считая свои вдохи и выдохи (до 10). Упражнение обеспечивает автоматическое отключение внимания человека от его внутренних проблем, поэтому психика человека перестает беспокоить его организм, и тот засыпает. Техника такова: человек начинает считать вдохи и выдохи: один – при вдохе, два – выдох, три – новый вдох, четыре – снова выдох и дальше. Такой счет можно продолжать только до 10, дальше цикл повторяется. Обычно требуется не больше трех циклов. Дышать нужно ртом, в меру глубоко.
Выполняя счет, концентрироваться нужно на 3 вещах: на каждой цифре (представьте, что цифра протягивается через весь вдох/выдох), на перемещениях грудной клетки, на ощущении воздуха. Ощущайте, как грудная клетка на вдохе расходится, на выдохе уменьшается и не забывайте о воздухе, ощущайте, как он проходит в трахеи, по ним спускается в легкие и возвращается обратно. Такой концентрацией на дыхании вы просто отключаете свое сознание. Это очень удобный нехитрый метод, освоить который не составит труда ни для кого, а применять удобно в любом месте — хоть в поезде, хоть в гостях.
Упражнение Каруселька
Это дыхательное упражнение, которое рекомендуется для быстрого засыпания практикующими психологами. Оно помогает успокоить ум, быстро расслабиться, заснуть и отлично выспаться.
- Лягте расслабленно и удобно, руки и ноги немного раздвинуты.
- Один — спокойный вдох, и вы представляете, что тёплый воздух вдыхается через правое ухо. Остановка дыхания.
- Два — тёплый воздух на выдох перетекает через плечо правой руки к кисти. Пауза.
- Три — снова тёплый вдох через правое ухо. Остановка дыхания.
- Четыре — тёплый воздух выдыхается от бедра правой ноги к ступне. Пауза.
- Пять — тёплый приятный вдох снова в правое ухо. Остановка.
- Шесть — тёплый воздух выдыхается перетекая волной от бедра левой ноги к ступне. Пауза.
- Семь — тёплый вдох снова в правое ухо. Остановка.
- Восемь — Выдох перетекает через плечо левой руки к кисти. Остановка.
- Девять — еще один вдох. Остановка.
- Десять — тёплый выдох через противоположное ухо. Остановка.
Теперь действие идет в обратном направлении:
- Вдох левым ухом — 1. Пауза.
- Выдох через левую руку — 2. Пауза.
- Вдох — 3. Пауза.
- Выдох через левую ногу сверху вниз — 4. Остановка.
- Вдох — 5. Пауза.
- Выдох через правую ногу — 6. Остановка.
- Вдох — 7. Пауза.
- Выдох через правую руку — 8. Остановка.
- Вдох — 9. Остановка.
- Выдох через противоположное ухо — 10. Остановка дыхания.
В начале вы будете засыпать через 4-5 циклов, потом возможно сразу в течение первого цикла. Не нужно ждать именно момента засыпания, если появилась сильная сонливость, лучше сразу принимать привычную для засыпания позу.
Предупреждение
Дыхательные упражнения нельзя проводить при наличии хронических заболеваний легких — астме, хроническом бронхите, либо проводить с предварительной консультацией у врача. Не рекомендуется проведение дыхательных практик в период протекания ОРЗ и пневмонии. Людям старше 60 лет требуется консультация терапевта. Помещение должно быть обязательно предварительно проветрено.
Благоприятное воздействие на засыпание, также, оказывает дыхательная гимнастика перед сном.
Упражнения аутотренинга
Расслабляющее упражнение пляж
Это хорошо известное упражнение, которое требует определенного навыка. Зато после довольно небольшой практики уже на середине цикла чувствуется сильная сонливость. Упражнение можно прервать на том месте, где сильно захочется спать. Это отличный комплекс демонстрирующий как заснуть за 5 минут.
Лёжа в кровати (полностью под одеялом, кроме головы) свободно выпрямить руки и ноги. Представьте себя на теплом песчаном пляже. Вы лежите на теплом песке и чувствуете, что он начинает вам приятно нагревать снизу. На правую кисть сыпется тёплый песок, засыпая её всё больше. Песок ласковый и тяжёлый. Вслед за кистью он покрывает запястье, потом руку до локтя и до плеча и вся рука становится теплой и тяжёлой.
Затем тёплый песок присыпает левую руку от кисти к плечу. Потом ногу от ступни, через щиколотку до колена, потом бедро и немного низ живота в области тазобедренного сустава. Затем другую ногу.
Потом присыпается низ живота, пах, сам живот, правый и левый бок, грудь (нельзя, чтобы песок давил на грудь) и шею. Лицо тоже приятно согревается под тёплым солнышком и под его лучами расслабляются губы, нос, щеки, веки и глаза. Лоб расслабляется и на него дует лёгкий ветерок, овевая его приятной прохладой.
Расслабляющее упражнение шар
Как быстро уснуть если не хочешь спать? Примите комфортную для засыпания позу и сомкните веки. Представляйте себе большой шар в безбрежном океане, покачивающийся на воде. От него во все стороны далеко-далеко расходятся волны. Как только картина возникла в голове, нужно просто сосредоточиться на покачивании шара, а потом на идущих от него колебаниях волн. Как только в голове возникает посторонняя мысль, нужно сразу снова переключиться на шар.
Конечно, существует множество других медитативных практик. Подробнее о медитации перед сном и её основных техниках, читайте в специальной статье.
Способы быстрого засыпания
Как научиться быстро засыпать за 10 секунд. Если вдруг очень нужно крепко заснуть ночью и выспаться за ограниченный промежуток времени. Есть несколько способов быстро, практически моментально заснуть.
Метод спецслужб, описанный разведчиком Суворовым
Лечь на спину, расслабленно вытянуться. Закрыть глаза и под сомкнутыми веками вверх закатить зрачки. Во время сна это физиологическое состояние глазных яблок. В этом положении человек засыпает очень легко и быстро. Это, пожалуй, самый лучший способ, чтобы быстро заснуть.
Техника обратного моргания
Лягте удобно, расслабьтесь и сомкните веки. Через одинаковые промежутки (от 5 секунд до 15) на мгновение открывайте глаза, затем снова их закрывайте (получается моргание наоборот). В результате тело быстро расслабляется, а мозг погружается в гипнотический транс (подробнее о гипнозе для сна).
Это самые эффективные методики, чтобы решить проблему как быстро уснуть ночью. Они помогут заснуть если не хочется спать и в том случае, если уставший человек перевозбужден и не может быстро успокоиться, чтобы погрузиться в сон.
Источник: http://psyson.ru/zdorov-son/obzor-texnik-bystrogo-zasypaniya.html
Что делать, чтобы уснуть в любой ситуации
Сейчас у всех есть проблемы со сном, и я, как и многие, периодически интересуюсь тем, как быстро уснуть за 1 минуту. Расскажу обо всех способах, которые мне помогают.
Готовимся ко сну правильно
Как быстро уснуть за 1 минуту? Для этого необходимы хорошие условия. Непременно примите душ, вода не только поможет смыть пот и дневную пыль, но также избавить от негативных мыслей — звук воды поможет успокоиться, а приятные прикосновения расслабят тело.
- Перестелите постель. Даже если вам кажется, что она чистая — на свежих простынях спится намного слаще и крепче. А также свежие простыни обычно идеально отглажены, и можно быть уверенным в том, что ни одна складочка или морщинка на подушке не нарушит вашего отдыха.
- Проветрите комнату. В духоте спать неприятно, и очень сложно уснуть, поэтому лучше всего оставить комнату проветриваться примерно на сорок минут.
- Выключите телевизор, ноутбук, телефон и компьютер. Время перед сном должно быть направлено на избавление мыслей, а не на приобретение новых. Также ученые доказали, что световая пульсация мониторов любых современных гаджетов мешает засыпать.
- Создайте приятную атмосферу для сна — капните на подушку пару капель эфирного масла (например лаванды) или заварите расслабляющий чай.
Все эти способы можно использовать, чтобы быстро уснуть, но если бессонница все же не уходит, то можно переходить к лайфхакам поинтереснее.
Интересный способ как быстро уснуть за 1 минуту без особых усилий. Он основан на медитативной технике использования любых шумовых эффектов. Шум должен быть равномерным или ровным, не слишком громким. Когда я от мыслей не могу уснуть ночью, то обычно сосредотачиваюсь на гуле машин за окном или специально включаю на маленькой аудиоколонке специальные звуки для сна — иногда это белый шум, иногда гул вентиляторов, а иногда просто звуки водопада.
Нужно сосредоточиться на звуке и избавиться от мыслей. Шум должен быть не слишком громкий, иначе падает концентрация, и заснуть сложно. Чтоб понять, как заснуть ночью по этому методу, потренируйтесь засыпать так днем — вы будете удивлены тем, насколько легко можно победить ваши проблемы со сном и моментально заснуть при бессоннице!
Визуализация
Отличный способ, как уснуть за 1 минуту, заключается в представлении динамической картинки. Нужно представить себе некий предмет в воде — например, надувной мяч или воздушный шарик в океане, который легко покачивается на волнах. Они расходятся от него во все стороны, настолько далеко, как вы можете это представить. Получается, что вы уделяете много сил и ресурсов мозга для того, чтоб поддерживать не самую интересную с точки зрения мозга картинку, ему становится скучно и вы засыпаете.
Аналогичный способ, как быстро заснуть если не хочешь спать — представлять как вода капает в зеркальную гладь пруда, в самый центр, и мысленно «догонять» круги по воде до самых берегов, представляя, как вода перекатывается. Когда я долго не могу уснуть, этот способ всегда меня выручает. Кстати, пробовала его сочетать со звуками воды — сплю крепко, и выспаться очень и очень легко, так что рекомендую.
Существует и метод спецназа или, как его еще называют, метод ГРУ как уснуть за 5 минут. Пожалуй, это самый простой и легкий способ заснуть за 1 минуту, вам не потребуется ничего, кроме небольшого количества усилий, но что такое усилия, когда у человека проблемы со сном.
Итак, чтоб заснуть при бессоннице, нужно лечь, расслабиться и закатить глаза наверх. Даже если вам не хочется спать, то мозг все равно будет подавать нужные сигналы организму, и вы заснете буквально за минуту. Говорят, что это самый продуктивный способ как быстро заснуть ночью, и бойцы спецназа спят именно так — а им нужно уметь засыпать без снотворного, быстро и невзирая на внешние обстоятельства.
Метод обратного моргания
Хорошо, а как заснуть ночью если не спится и лежишь часами, разглядывая потолок? Попробуйте методику обратного моргания — она имеет успокаивающее действие, и вы можете использовать её в любой ситуации, чтоб быстро уснуть. Один из самых первых методов, который мне пришлось заставлять себя опробовать — уж очень он выглядел нелогичным на мой взгляд.
Итак, что потребуется? Вам нужно закрыть глаза и «моргать» наоборот, раз в десять-пятнадцать секунд. Ведите себя как обычно — лежите в удобной позе, не увлекайтесь разглядыванием потолка и интерьера, когда моргаете — просто открывайте глаза на пару секунд и закрывайте их снова. Вы поймете, что заснуть таким образом очень легко, уснете буквально через несколько минут и проснетесь выспавшимся.
Как заставить себя заснуть в течение пяти минут? Когда я не сплю толком несколько дней, желание высыпаться и побыстрее засыпать становится одним из самых главных и важных (думаю, всем взрослым и детям знакомо это состояние — когда хочу спать, но не могу уснуть). Главное, что здесь нужно — не думать о том, чем вызвано нарушение сна, и какие вообще есть способы быстро заснуть. В домашних условиях не стоит также принимать таблетки без рецепта — чувствовать себя выспавшимся с таблетками практически невозможно, а вот испортить себе нервную систему очень легко. Поэтому лучше пользоваться хитростями от медиков и военных, которые знают, как же заснуть ночью, если не спится.
Метод цветовой последовательности
Бывает такое, что поспать нужно, а уснуть никак не выходит — сна ни в одном глазу. У меня такое случается, когда ожидается важный день или вечер. Как быстро уснуть, если не хочешь спать? Обычно человек не может уснуть, если не знает, как успокоиться и что нужно для этого сделать. В такой ситуации поможет метод цветовой последовательности.
Супер-простые способы
Как заставить себя уснуть? Пойдите от обратного. Если не хочется спать, и не получается заснуть, дайте мозгу другую команду — запретите себе сон, приложите все усилия, чтоб не засыпать какое-то время. Мозг схитрит и решит, что лучше поспать вдоволь.
Еще как можно быстро уснуть? Мне обычно помогает понять, почему я не могу уснуть. Например, есть такая практика — слепое письмо. Вам нужно сесть за компьютер, закрыть монитор листом бумаги, и по таймеру писать около двадцати минут.
Эта практика нужна тогда, когда чувствуешь — хочу спать, но не могу уснуть. Если вам будет казаться, что вы не знаете, что писать — так и пишите, «не знаю, не знаю, не знаю». Обычно через пару минут на ум приходят те мысли, которые нас больше всего тревожат, и мы успокаиваемся.
Хотите приучить себя быстро засыпать, но не знаете, как заснуть за пять минут? Этому методу меня обучил друг, который служил в спецподразделениях. Очень важно выработать условный рефлекс — удобно лег, темно, закрыл глаза, прогнал мысли и заснул. Однако, для того чтоб его выработать, потребуется немного усилий.
В общем, суть метода заключается в том, что если ты говоришь себе — я не могу заснуть, и в то же время позволяешь себе лежать и наслаждаться покоем, организм не чувствует необходимости спать. Он и так расслаблен. А то, что ты при этом не высыпаешься — твое личное дело. Поэтому нужно поступать следующим образом: как только я понимаю, что хочу спать но не могу уснуть, я встаю и иду заниматься своими делами, чаще всего связанными с физическими упражнениями.
Например, в специальных подразделениях ребята учатся спать между большими сериями отжиманий. Как только ложишься в кровать, организм расслабляется, и чувствуешь, что засыпаешь (и высыпаешься!). Не вышло? Значит, нужно сделать еще серию отжиманий. Метод подходит молодым и здоровым людям, которые хотят знать, как уснуть если не спится.
А как заснуть за 5 минут, используя аутогенную тренировку? Нужно вытянуться, хорошенько потянуться (для того, чтоб прочувствовать все мышцы и сухожилия), а затем постепенно расслабляться и нагонять чувство тяжести, чувство погружения в кровать, постепенно от макушки до кончиков пальцев. Старательно проговаривайте внутренним голосом, какую часть тела вы расслабляете в данный момент — руки, губы, шею и так далее. И эту часть тела как бы мысленно погружаете в матрас, утопая в нём. Научитесь аутогенной тренировке и никогда больше не думайте над тем, как уснуть за 5 минут.
Как быстро уснуть? Слушайте Лечебную Музыку Для Сна, Отдыха И Восстановления Сил: Музыка Перед Сном:
Теперь вы знаете практически то же самое, что и я о том, что делать если не можешь заснуть. Хочу также напомнить всем, что если вы часто задаетесь этим вопросом — что делать если не можешь уснуть — то вполне возможно, что вам нужно сходить к терапевту и проверить здоровье.
И еще — наше настроение и эффективность зависит во многом от качества сна. Ну, судите сами — выспалась и хочется горы свернуть, а когда хронически не высыпаешься, витальной энергии все меньше и меньше.
Источник: http://mirpozitiva.ru/articles/1830-kak-bystro-usnut-10-sposobov.html
Как уснуть за 5 минут и спать крепко?
Сон – естественный очень значимый для нормального функционирования человеческого организма процесс, а потому вопрос: как можно быстро и легко заснуть, если не хочешь спать, и крепко спать ночью, – является актуальным для многих людей, которые проблемы со сном.
Важность сна
Чем же обусловлена важность сна?
Во сне человек по-настоящему расслабляется, отключается ото всех проблем, что является своеобразной психологической релаксацией, благотворно воздействующей на организм.
В процессе сна человеческий организм восстанавливает силы, растраченные во время бодрствования.
Во сне организм синтезирует порядка ста гормонов, необходимых для обеспечения нормальной жизнедеятельности человека. Во время сна в организме вырабатываются столь важные гормоны, как мелатонин и эндорфин, один из которых называют гормоном молодости и красоты, а другой – гормоном счастья, радости и удовольствия.
Это весомые причины, для того чтобы узнать, как можно ночью быстро и крепко уснуть, если не хочется спать.
У многих современных людей наблюдаются проблемы с засыпанием
Как быстро должен засыпать здоровый человек?
Разве вы задумываетесь о том, сколько минут нужно нормальному человеку, чтобы заснуть? 1, 2, 5 минут? Или 10 секунд? Вряд ли, если после трудового дня засыпаетесь, едва ваша голова коснётся подушки, ну или в течение нескольких минут после этого. Вы, скорее всего, даже не подозреваете о том, что далеко не всем людям удаётся заснуть быстро – у некоторых на процесс «засыпания» уходят часы, а кому-то и вовсе не удаётся предаться сну. А потому мы и обсудим вопрос о том, как быстро уснуть за 5 минут, если не спится.
Препятствием для крепкого сна становится переутомление, стрессы.
Почему не получается быстро уснуть?
Проблемам со сном подвержены примерно 20 процентов жителей нашей планеты, тем более важно знать, как научиться крепко спать и не просыпаться ночью. Проблемы с засыпанием могут быть обусловлены многими причинами:
стрессами;
умственным и физическим перенапряжением;
сменой часовых поясов;
работой в ночное время, в такой ситуации важно знать, что делать, чтобы быстро и крепко заснуть днем, – ведь должен же человек хотя бы когда-то спать;
«эффектом Эдисона», связанным с большим количеством освещения в современных жилищах, что препятствует образованию в организме человека мелатонина – гормона, «отвечающего» за регулирование циклов отдыха и сна;
нарушением суточных циклов;
приёмом перед сном «тяжёлой» пищи и тонизирующих напитков;
никотином и алкоголем;
отсутствием регулярных физических нагрузок;
проведение большого количества времени перед компьютером – вот почему не получается заснуть любителям часами посидеть за «компом», которых в наше время существует немало;
наличием проблем, требующих решения, которые «держат» человеческий мозг в напряжении, не дают полностью расслабиться;
наличием соматических или психических заболеваний;
гормональных изменений, которые могут быть связаны с беременностью, периодом после родов, наступлением менопаузы и пр.;
возрастными изменениями организма и пр..
Некоторые люди чувствуют сонливость, но не могут уснуть
Как долго должен спать человек ежедневно?
Специалисты утверждают, что оптимальное время для полноценного отдыха – 8 часов. Это средний показатель, который варьируется в зависимости от индивидуальных особенностей. Одни высыпаются за 5 часов, а другим требуется 9 и более часов. Установите самостоятельно количество времени, сколько вам требуется, чтобы спать крепко и высыпаться.
Это можно выполнить в домашних условиях, проведя эксперимент. Выберите момент, когда нет необходимости вставать каждое утро по будильнику. Записывайте время, когда вы ложитесь и когда встаете. Сложите часы и разделите на количество дней. Вы получите среднее значение для полноценного отдыха. Придерживаясь его, вы будете всегда высыпаться. Более того, вам не придётся задумываться над тем, что посмотреть, чтобы побыстрее уснуть в домашних условиях?
Если вы не можете заснуть быстро на протяжении 2-3 суток, следует принимать экстренные меры.
Как быстро заснуть?
Что нужно сделать, чтобы мгновенно заставить себя уснуть за 1-2 минуты? Уснуть так быстро сложно, если это не происходит естественным образом. Правда можно выпить перед сном таблетки от бессонницы, чтобы уснуть моментально за 10 секунд и крепко спать ночью. Однако такой вариант борьбы с бессонницей можно рассматривать лишь как разовый, поскольку медикаменты, принимаемые в таких случаях, не безвредны, да и привыкает к ним человек достаточно быстро, а потому они в значительной степени утрачивают свою действенность.
Между тем существует целый ряд рекомендаций, выполняя которые перед сном, вы сможете быстро засыпать.
Примите горячую ванну с ароматической солью или эфирным маслом. Длительность ванны должна составлять не менее получаса.
Что нужно выпить чтобы мгновенно заснуть ночью? Чашку молока с мёдом. Молоко можно заменить на кефир или йогурт. Поступление в организм вместе с молочной продукцией аминокислоты триптофана способствует выработке гормона серотонина, оказывающего расслабляющее воздействие.
Что надо делать, чтобы захотелось уснуть? Не есть перед самым сном – последняя трапеза должна состояться не позже чем за час до сна, при этом отдавайте предпочтение белковым и углеводным продуктам, которые, как и молочные продукты, способствуют выработке гормона серотонина.
Можно почитать на ночь, чтобы легче уснуть. Однако это не должен быть захватывающий триллер или детектив – отдайте предпочтение какой-нибудь скучной книге. Подходящим вариантом для чтения перед сном является русско-английский учебник. Восприятие новой информации нагружает мозг, заставляя его быстрее уставать и крепко спать.
Перед сном позаботьтесь, чтобы после выключения света вас ничто не раздражало. Устраните шумовые эффекты, создайте полную темноту. Свет возбуждающе действует на мозг, заставляя его работать.
Если вас интересует, что сделать, чтобы дети побыстрее заснули, то наш ответ будет следующим: читайте им на ночь русские-народные сказки и пойте колыбельные песни.
Некоторым людям для скорого засыпания помогает подсчет воображаемых овец
Китайская методика для здорового сна
Древние китайские письмена донесли до наших дней методики, благодаря которым вы сможете узнать способы уснуть при помощи точек на теле, если не хочешь спать. Речь идёт о так называемых биологически активных точках на теле человека, воздействуя на которые вы добьётесь длительного положительного эффекта, а это значит, что у вас больше не будет повода озадачиваться вопросом: как легче уснуть?
Одни точки, отвечающие за крепкий сон, находятся на ушных раковинах. Положите согретые ладони на уши и совершайте массирующие движения по часовой стрелке. Длительность процедуры до 0,5 минуты.
Вторая группа точек находится в височной области. Воздействует на зоны массирующими движениями на протяжении 0,5 минуты.
Третья точка располагается между надбровными дугами. Воздействуйте на нее также около 0,5 минуты.
Четвертую точку найдите на внутренней стороне запястья под выпирающей костью. Разминайте зоны на двух руках минут за 5 до сна.
Как можно лучше уснуть днем за пять минут, если не можешь? Дополнительно выполняйте упражнения для расслабления:
лягте на спину;
закройте глаза и расслабьте мышцы;
вдохните глубоко и прочувствуйте все части тела;
следите за собственными ощущениями на протяжении 5 минут каждый день.
Положите под подушку платочек с каплей эфирного масла ромашки, шалфея
Быстро уснуть по методу спецслужб
Хотите узнать, как моментально заснуть по методу спецслужб? Нужно лечь на спину и положить руки вдоль тела ладонями вверх. Теперь закройте глаза и максимально расслабьте все свои мышцы. Представьте, что находитесь в тихом, спокойном месте, к примеру, в цветущем саду.
Подумайте о том, как здесь хорошо. После этого под закрытыми веками закатите глаза вверх. Считается, что это их естественное положение во время сна. Попробуйте. Разведчику Виктору Суворову, который описал этот метод засыпания в одной из книг, он помогал. Главный секрет успешности применения этой техники в том, что глаза нужно закатывать без усилий – тогда всё непременно получится.
Народная медицина против бессонницы
Весьма актуальной является проблема заставить себя заснуть и выспаться, если не спится ночью. Впрочем, нормализация ночного сна нам представляется более важной проблемой, а потому мы решили представить вашему вниманию несколько рецептов народной медицины, которые обязательно помогут справиться с бессонницей.
Выпейте чай, заваренный на 1 чайной ложке мяты. Для сладости добавьте по вкусу мёда.
Выпейте кипяченый раствор, заваренный на 1 столовой ложке укропа (1 ст.л./1 ст.). Настаивать следует не менее 2 часов. Выпивать укропную воду необходимо непосредственно перед сном.
Измельчите 2 столовые ложки корней полыни и залейте 400 миллилитрами воды. Лекарство настаивается до 2 часов. Пить следует перед сном.
За 30 дней можно выработать привычку засыпать за 5-10 минут
Настройтесь на крепкий сон
Спальная комната, постель должны соответствовать своему предназначению. Нельзя в спальне смотреть фильмы, работать. Это помещение должно ассоциироваться только с ночным отдыхом. Проветривайте комнату заранее, чтобы в нее поступил свежий воздух.
За 60 минут до сна начните готовиться к нему. Чтобы уснуть за 5 минут, следует заранее расслабиться. Физические нагрузки, длительный смех перевозбуждают нервную систему, активируя организм. Чтобы успокоиться и крепко спать прочитайте по памяти стихотворение, почитайте классическую литературу. Капните пару капель эфирного масла на платочек и положите его рядом с постелью.
Как только ваша голова касается подушки, оставляйте рабочие, семейные проблемы в стороне. Расслабьте каждую клеточку организма. Вспомните приятные моменты, когда вы плавали в море, реке, загорали на пляже или отдыхали на даче. Прочувствуйте заново запахи, воспроизведите звуки.
Составьте график отхождения ко сну и четко его придерживайтесь. Приучите собственный организм ложиться в одинаковое время. Примерно через 30 дней ваши ноги сами будут нести вас в спальню. Не спешите принимать снотворные препараты. Если вы самостоятельно не можете уснуть, обратитесь к терапевту. Он выпишет лекарство или направит на консультацию к профильному специалисту.
Источник: http://sunmag.me/sovety/15-03-2014-kak-usnut-za-5-minut-i-spat-krepko.html
Дыхание 4-7-8. Как заснуть за 1 минуту
«Я очень впечатлительная, все неприятности пропускаю через сердце, из-за этого у меня начались проблемы со сном, могу часами пытаться заснуть, все тщетно…» (из комментариев)
Чтобы быстро засыпать и хорошо высыпаться, нужно обязательно снимать психоэмоциональное напряжение перед сном.
Предлагаю освоить простую, но главное — безопасную технику для эффективного расслабления и легкого засыпания, она позволит наладить сон и контролировать равновесие психики в течение дня.
Дыхание 4-7-8 — несложное упражнение, может выполняться в любых условиях, буквально на ходу. В конце статьи подробная инструкция как выполнять и видео, которое поможет освоить методику.
О причинах плохого сна кратко
Бессонница и прочие нарушения сна стали настоящей проблемой для многих современников.
- 50% взрослого населения планеты испытывают расстройства сна,
- бессонницей страдают около 10%,
- серьезная мед. помощь в данном вопросе нужна 20% россиян,
- в группе риска — пожилые люди, женщины, педагоги, юристы, представители творческих профессий.
- у детей и подростков сон нарушается все чаще.
Технический прогресс неумолимо разрушает наши природные биоритмы:
ночное освещение позволяет людям обходиться без сна хоть круглые сутки, не задумываясь о последствиях.
Мы с легкостью жертвуем сном в пользу работы, учебы, удовольствий.
А между тем, недостаточный сон ведет к неизбежному разрушению здоровья:
- сбою во всех органах и системах,
- угнетению ЦНС,
- паранойе,
- сахарному диабету,
- ухудшению работы мозга и памяти.
Чтобы сохранить здоровье и быть активным до глубокой старости, человеку необходимо:
- ночью спать, а не работать или развлекаться.
- Высыпаться, соблюдая свою индивидуальную меру сна.
- Еженощно получать достаточную порцию мелатонина, естественного гормона сна. Он вырабатывается самим организмом только в ночное время при полнейшей темноте.
Советую прочитать статью, где объясняется, почему медики всех стран обеспокоены ростом числа онкологических заболеваний и с чем его связывают:
Нормальный сон также разлаживают постоянные умственные и нервные перегрузки.
Поток часто ненужной и вредной информации, от которой становится все тяжелее отгораживаться, сопровождает нас повсюду, а это порождает раздражение и нервозность.
Из вышесказанного делаем вывод:
чтобы быть здоровым, нужно ночью качественно спать.
Чтобы заснуть без усилий, необходимо расслабиться, отвлечься от всего того, что волновало днем, вспомнив пословицу: «Утро вечера мудренее».
Техника 4-7-8 — дыхательная медитация здоровья
Разработана Andrew Weil — доктором медицины из Гарварда, экспертом по вопросам здравоохранения, сторонником дыхательных практик для борьбы со стрессом, тревогой и нарушениями сна.
Представляет собой контролируемое дыхание, состоящее из глубокого вдоха, долгого выдоха и задержки дыхания.
Основана на древней индийской практике под названием пранаяма, что означает регулирование жизненной энергии с помощью дыхания.
Эндрю считает свой метод « естественным транквилизатором для нервной системы », помогающий оперативно снизить напряженность и успокоиться.
« Уделите все ваше внимание дыханию и двигайтесь в направлении релаксации », — советует Вейл.
От характера нашего дыхания зависят:
- процессы физиологические и мыслительные,
- иммунитет,
- настроение,
- рН крови и кровяное давление.
Когда мы нервничаем, мы дышим верхней третью грудной клетки поверхностно и часто.
Такое дыхание активирует симпатическую систему, ответственную за синтез стрессовых гормонов, адреналина и кортизола.
Люди, подверженные частым нервным встряскам, страдают от кислородного голодания, т.к. поверхностное дыхание не способно обеспечить организм нужным количеством О2.
Глубокое и медленное дыхание, используемое в методике Вейла, напротив, запускает парасимпатическую нервную систему, отвечающую за уменьшение беспокойства и стресса.
Глубокий вдох заполняет легкие воздухом полностью, а не только их верхние отделы, это обеспечивают организм притоком кислорода, что способствует успокоению.
Задержка дыхания замедляет ритм сердца, дает возможность кислороду лучше проникнуть в кровь.
Длительный выдох выводит углекислый газ в большем объеме, чем обычный. Параллельно идет расслабление мышц тела.
Сосредоточившись на дыхании , легче отвлечься от волнующих мыслей, переживаний, обдумывания событий прошедших и грядущих, взяв на вооружение установку, «мы подумаем об этом завтра (позже), а сейчас заснем (или успокоимся)».
Используйте упражнение всякий раз:
- когда вас кто-то расстроил,
- если вы напряжены, встревожены. Легкая и умеренная тревожность легко отступает.
- Чтобы умерить аппетит.
- Когда не получается заснуть.
Может потребоваться некоторая практика и настойчивость для достижения результатов. Тем не менее, долгосрочные выгоды стоят усилий.
Примерно через четыре-шесть недель вы увидите благоприятные изменения:
- спокойное и расслабленное тело, тогда когда это вам нужно;
- ясность мыслей;
- привычка сознательного контроля эмоций и действий в стрессовых ситуациях;
- нормализация пульса и артериального давления;
- улучшение пищеварения и здоровья в целом.
Cнимая психическое перенапряжение с помощью дыхательной медитации, мы оказываем своему организму огромную пользу, останавливая в нем реакцию «борьбы или бегства», снижая уровень стрессовых гормонов и нивелируя их вредное воздействие.
Как выполнять упражнение
Изучать технику следует сидя, спину держим прямо, ступни на полу. В дальнейшем выполнять можно сидя, лежа, стоя, на ходу.
Кончик языка помещаем на бугорок верхнего неба за передними зубами и фиксируем его на весь процесс упражнения.
1. Выдыхаем воздух через рот, стараясь полностью освободить легкие от воздуха.
Должен получиться шумный свистящий звук. Если окажется неудобным выдыхать, сохраняя положение языка, немного поджимаем губы.
2. Закрываем рот и вдыхаем как можно более глубоко воздух, считая до 4-ех.
3. Задерживаем дыхание, считаем до 7-ми.
4. Выдыхаем с шумом через открытый рот, считая до 8-ми.
Это первый цикл. Нужно повторить то же самое еще 3 раза, чтобы получилось всего 4-ре цикла.
Важно:
Вдохи делаем спокойно, только носом,
выдыхаем слышимо ртом.
Конец языка удерживаем на небе постоянно.
Выдох в 2 раза длительнее вдоха.
Абсолютное время, затрачиваемое на каждый цикл неважно, главное сохранять пропорцию 4-7-8.
Если задерживать дыхание сложно, можно ускорить счет, при этом ускоряя его на всех этапах, чтобы соблюсти соотношение 4-7-8.
Со временем вы сможете замедлить счет и делать задержки дыхания с легкостью, а выдохи станут более длительными.
Во время обучения выполняйте упражнение не более 2 раз в течение дня на протяжении двух месяцев, а также применяйте технику при тревогах или переживаниях.
Не рекомендуется превышать норму (4 цикла) в первые 4 недели тренировок. В последствие, при желании, вы сможете увеличить упражнение до восьми вдохов-выдохов.
Резюме
Дыхание 4-7-8 — удивительно простой метод, много времени не занимает, никакого оборудования не требует, может выполняться при любых условиях.
Освоив его, вы сможете контролировать свое психическое состояние, противостоять стрессам, улучшить здоровье и самочувствие, засыпать легко и быстро за 1 минуту, как утверждает создатель техники.
Предлагаю посмотреть видео, в котором Эндрю Вейл показывает на собственном примере, как правильно дышать и делать отсчет. Видео на английском языке, но это не мешает понять информацию.
Желаю всем крепких нервов, легкого засыпания и хорошего сна!
Елена Вальве для проекта Сонная кантата.
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. Любое использование материала возможно только с активной ссылкой на сайт
Sna-kantata.ru!
- Польза сонных ритуалов. Засыпаем быстро.
- Как бороться с бессонницей. Советы ведущих сомнологов. как наладить сон.
- Шиацу для долголетия: техника, как верно найти точку, научные доказательства эффективности, как воздействовать на точку продления жизни.
Источник: http://sna-kantata.ru/dyhanie-4-7-8/
Как быстро и легко заснуть за 1 минуту ребенку и взрослым?
Бессонница – это актуальная на сегодняшний день проблема, с которой сталкиваются как взрослые, так и дети. Рассмотрим действенные методы для быстрого засыпания.
В наше время сложно встретить человека, который мог бы похвастаться здоровым сном. Причин бессонницы множество. Проблема засыпания появляется при переутомлении, перевозбуждении, стрессах, различных хронических заболеваниях и при многих других факторах.
Существуют определенный метод, который отвечает на вопрос, как заснуть за 1 минуту. Это метод глубокого дыхания. Он позволяет заснуть меньше чем за одну минуту. Данный способ разработал доктор Эндрю Уейл. Методика основана на насыщении организма кислородом с помощью медленного глубокого дыхания. Это расслабляет психику и мышцы, способствует успокоению.
- Подходит для детей и взрослых, позволяет быстро заснуть и самое главное не просыпаться в течение ночи.
- Медленно, спокойно и глубоко вдыхайте в течение 4 секунд, задержите дыхание на 7 секунд и медленно выдыхайте через рот. Выдыхание должно длиться 8 секунд.
- Упражнения замедляют сердечный ритм и успокаивают. Действие данного метода можно сравнить с приемом легкого седативного препарата.
Для того чтобы свести к миниму или вовсе предупредить ночные просыпания, необходимо исключить раздражители и правильно подготовиться к ночному отдыху:
- Постельные принадлежности и спальное место должны быть чистыми и удобными. При этом теплые оттенки способствует легкому засыпанию.
- Обязательно проветривайте спальное помещение. Свежий воздух помогает уснуть и хорошо выспаться.
- Прогулка перед сном или легкая физическая нагрузка – это лучший способ зарядиться положительными эмоциями и подготовить организм к ночному отдыху.
Не стоит забывать, что на ночной отдых влияет ритм жизни. Дефицит сна, как и его избыток, повышают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и других патологий со стороны всего организма.
Сколько минут нужно, чтобы заснуть?
Наверняка каждый хотя бы раз, но задумывался о том, сколько минут нужно, чтобы заснуть. В среднем, засыпание наступает в течение 3-10 минут. При этом оптимальная продолжительность сна для взрослого составляет 7,5-9 часов. На скорость засыпания влияет подготовка ко сну. Существует множество факторов, которые необходимо учитывать при подготовке к ночному отдыху:
- Придерживайтесь расписания – старайтесь каждый день ложиться спать в одно и то же время. Организм постепенно привыкнет к распорядку и будет отключаться, и просыпаться в определенное время. Откажитесь от дневного отдыха.
- Не забывайте про расслабление. Перед сном можно принять теплую ванну, которая позволит расслабить мышцы. Также можно почитать или послушать музыку.
- Уберите все возможные раздражители. В первую очередь отключите электронные устройства, которые вызывают напряжение глаз и мозга. Не принимайте перед сном алкоголь, так как даже бокал вина может спровоцировать нарушения сна. Последний прием пищи должен быть за 3-4 часа до сна.
Потребность в ночном отдыхе, как и время засыпания, индивидуальны для каждого человека. При этом, чем дольше человек засыпает и меньше спит, тем выше риск развития различных нарушений и патологий.
Как быстро заснуть за 1 минуту?
Для борьбы с бессонницей существуют специальные методики, которые расскажут, как быстро заснуть за 1 минуту, рассмотрим их:
- Дыхание сна – данный способ успокаивает и расслабляет. Он состоит из нескольких фаз, при этом каждая фаза должна длиться 5 секунд: вдох – остановка – выдох – медленный вдох – остановка – выдох. Постепенно время между фазами можно увеличивать до 10 секунд. Такое дыхание провоцирует сонливость.
- Дыхание на 10 счетов – медленно дышите, считая свои вдохи и выдохи до десяти. Данное упражнение автоматически отключает внимание от внутренних проблем и способствует засыпанию. Счет дыхания можно проводить в несколько циклов, только дышать необходимо ртом и не очень глубоко.
- Метод спецслужб – данный метод описан известным разведчиком Суворовым. Необходимо лечь на спину, максимально расслабиться и вытянуться. Закрыть глаза и закатить зрачки вверх, то есть обеспечить физиологическое состояние глазных яблок во время сна. В таком положении сон наступает очень быстро.
- Техника обратного моргания – лягте и сомкните веки. Через 5, 10 или 15 секунд, то есть через равные промежутки времени открывайте и закрывайте глаза. Это позволяет быстро расслабиться и погрузиться в сон.
Выполнять дыхательные упражнения можно в том случае, если у вас нет хронических заболеваний легких (астма, бронхит). Методики быстрого сна не рекомендованы при острых респираторных заболеваниях и пневмонии. При этом не стоит забывать про обязательное условие быстрого и качественного ночного отдыха – это проветренное помещение для сна и удобная постель.
Как заснуть за 1 минуту детям?
С проблемой засыпания чаще всего сталкиваются дети. Сон имеет важное значение в развитии ребенка. От его качества зависит не только эмоциональное состояние, но и физическое развитие. Трудности с засыпанием связаны с определенным возрастом, то есть периодом жизни малыша.
Рассмотрим основные рекомендации, которые научат, как заснуть за 1 минуту детям:
- Распорядок дня – если ребенок будет соблюдать определенный график сна и бодрствования, то это наладит процесс засыпания и пробуждения. Среднестатистическая продолжительность сна у ребенка до 12 лет приблизительно 9-10 часов. В подростковый период данные значения меняются.
- Расслабление – перед сном ребенку можно почитать книгу или поставить тихую фоновую музыку, которая поспособствует быстрому засыпанию. При этом мультфильмы, игры и другие раздражающие нервную систему занятия лучше прекратить за 2-3 часа до сна.
- Физическая активность на протяжении дня, это гарантия того, что ребенок быстро уснет. К быстрому сну приравнивается ранний ужин и стакан теплого молока с медом.
Вышеперечисленные способы позволяют привести в норму процесс засыпания у детей любого возраста.
Как заснуть за 5 минут?
Проблемы со сном известны многим, для засыпания используют различные дыхательные техники и расслабляющие методы. Рассмотрим, как заснуть за 5 минут и свести к минимуму частоту ночных пробуждений с помощью упражнений аутотренинга:
Прежде всего, необходимо удобно лечь в постель и укрыться, свободно выпрямить руки и ноги. Представьте, что вы находитесь на теплом песчаном пляже. Теплый песок начинает постепенно греть в спину. На правую кисть сыпется теплый песок, засыпая ее все больше и больше. Постепенно песок закрывает запястье, локоть и доходит до плеча. Рука становится тяжелой. Затем теплый песок медленно засыпает левую руку. Потом ноги, начиная со ступней, через щиколотки до колена, бедра и низ живота. Постепенно присыпает живот, левый и правый бок, грудь и шею. Лицо приятно согревает от теплого песка и расслабляющих лучей солнца. Лоб расслабляется, на него дует легкий прохладный ветерок. Веки закрываются, и наступает сон.
Примите удобную для сна позу и закройте глаза. Представьте себе большой шар, который лежит на волнах океана и покачивается. От шара во все стороны расходятся волны. Как только вы представили себе эту картину, все внимание необходимо сосредоточить на покачиваниях шара и волнах, идущих от него.
Подобного рода медитации способствуют расслаблению, минимизируют стресс и способствуют быстрому засыпанию.
Как заснуть за 10 минут?
Если методики быстрого засыпания вам не помогли, то стоит рассмотреть, как заснуть за 10 минут. Достичь желаемого результата могут помочь такие рекомендации:
- Ложитесь спать в одно и то же время. При этом допускается отклонение, но не более чем в 30 минут. Идеальным временем для засыпания считается 22:00 часа, а подъем в 6-8 часов утра.
- Не принимайте перед сном бодрящие напитки или пищу. Даже чашка кофе, выпитая во второй половине дня, может спровоцировать проблемы с засыпанием. Последний прием пищи должен быть за 3 часа до отдыха.
- Старайтесь не спать в течение дня, так как это негативно отразится на ночном отдыхе. Отгоняйте и вечернюю дремоту, хотя бы за полчаса до планируемого отбоя.
Еще один хороший способ как заснуть за 10 минут – это медитация. Рассмотрим самые эффективные психологические приемы:
- Представьте свое тело в деталях. Начните с кончиков пальцев, кратковременно напрягая и расслабляя каждую мышцу. При этом необходимо медленно и глубоко дышать. Последней точкой должен быть кончик носа. Как правило, десяти минут вполне хватает для выполнения данного упражнения и погружения в сон.
- Визуализируйте самое красивое и желанное для вас место на земле. Представьте все в мельчайших деталях. Это позволит постепенно погрузиться в состояние тепла и покоя. Вы и не заметите, как приятная визуализация приведет ко сну.
- Дыхательное упражнение карусель – используется практикующими психологами, позволяет быстро расслабиться, успокоиться и заснуть. Лягте в постель и примите удобную позу, желательно, чтобы руки и ноги не были скованы. На каждый счет медленно вдыхайте и выдыхайте. Один – теплый воздух идет через ваше правое ухо. Два – воздух затрагивает плечо правой руки и кисть. Задержите дыхание. Три – теплый воздух снова идет через правое ухо. Четыре – теплота выдыхается от бедер к ногам и ступням. Остановка. Пять – теплый воздух снова в правом ухе. Шесть – теплая волна идет по ногам и ступням. Семь – теплый воздух возле ушей. Задержите дыхание. Восемь – медленный выдох, воздух переходит на левое ухо. Девять – глубокий вдох и пауза. Десять – теплый воздух пронизывает все тело. Повторите весь цикл в обратном порядке. Вначале вы будете засыпать за 4-5 циклов, но потом сонливость будет накатывать в течение первого цикла.
Как заснуть за одну минуту и выспаться, полностью зависит от подготовки к ночному отдыху. Постарайтесь закончить или отложить все важные дела, не переедать и не нервничать. Почитайте любимую книгу, послушайте музыку, примите теплую ванну или просто помечтайте.
Источник: http://m.ilive.com.ua/health/kak-bystro-i-legko-zasnut-za-1-minutu-rebenku-i-vzroslym_125413i15956.html
Простая дыхательная техника «4-7-8» поможет вам уснуть за 1 минуту
Метод глубокого дыхания поможет тем, кто страдает от бессонницы, заснуть меньше, чем за минуту, утверждает один эксперт.
Д-р Эндрю Уейл (Andrew Weil) объясняет, что метод действует, так как помогает легким полностью насытить кислородом организм, что способствует состоянию спокойствия, расслабляет психику и мышцы.
Как известно постоянное недосыпание неблагоприятно влияет на здоровье, и может привести к таким проблемам, как лишний вес, сердечные заболевания и диабет.
Д-р Уейл из Аризонского центра интеграционной медицины в Аризонском университете утверждает, что решить проблему засыпания можно с помощью правильного дыхания.
Как быстро заснуть
1. Полностью выдохните через рот со свистящим звуком.
2. Закройте рот и спокойно вдохните через нос, досчитав про себя до 4-х.
3. Задержите дыхание, посчитав мысленно до 7-ми.
4. Полностью выдохните через рот, издавая свистящий звук, посчитав до 8-ми.
5. Это одно дыхание. Теперь повторите цикл еще три раза.
Лучше всего выполнять это дыхательное упражнение два раза в день, но можно и чаще в течение дня.
Дыхательное упражнение
«Уже через 4-6 недель вы заметите удивительные изменения, происходящие с вашим телом», — рассказал д-р Уейл.
Метод можно также использовать, чтобы справиться с повышенным аппетитом и для управления гневом. Он улучшает пищеварение и снижает уровень стресса.
Сам метод основан на индийской практике пранаяме, которая часто используется в йоге и пилатесе. Глубокое дыхание благоприятно влияет на сердце, мозг, пищеварение и иммунную систему.
Источник: http://www.infoniac.ru/news/Prostaya-dyhatel-naya-tehnika-4-7-8-pomozhet-vam-usnut-za-1-minutu.html
Как быстро уснуть за 1 минуту (10 верных способов)
Многие жалуются, что после насыщенного трудового дня бывает очень сложно уснуть. Не меньше трудностей вызывает погружение в сон за несколько дней до наступления важного или ответственного события: экзамена, свадьбы, поездки.
СОДЕРЖАНИЕ СТАТЬИ:
> Как быстро уснуть за 1 минуту;
> Приготовления ко сну;
> Способ 4-7-8;
> Как это работает;
> Как быстро уснуть с помощью упражнений йоги;
> Ароматерапия;
> Как быстро уснуть за 1 минуту — народные средства;
> Метод победить бессонницу «Оргазм мозга».
Лучшие способы, чтобы быстро и спокойно уснуть — в нашей статье
Как быстро уснуть: самые действенные способы уснуть за 1 или пару минут
Уж и гуляли вы перед отходом ко сну, и даже замёрзли слегка, как советуют сделать в таком случае опытные в этих делах люди. И вроде не волновались особо, так, «размяли» слегка перед сном эмоции, продумывая завтрашний день. И постель соорудили себе уютную, и «комнату для снов» наполнили свежим и чистым ночным воздухом – а сна нет ни в одном глазу!
Ладно бы, дело было в самолёте или в купе поезда, или вы ночевали у людей, которых ещё плохо знаете, а то ведь – дома, в собственной постели! А заснуть надо. Во что бы то ни стало! Как тут быть и что делать?
На этот случай существует несколько безотказных методик. Проверьте их на себе!
Метод Вейла: заснуть на три счёта
Чтобы уснуть быстро, нужно максимально глубоко расслабиться, что позволяет сделать методика Эндрю Вейла. Автор обещает даже засыпание за считанные минуты (буквально в течение одной минуты), стоит вам только чуть-чуть потренироваться.
- Поставив кончик языка на переднюю часть нёба, на основание верхних передних зубов, медленно вдыхая через нос, считайте: один… два… три… четыре… (рот закрыт).
- Задержав дыхание, размеренно считайте до семи (не продолжая начатого счёта: пять… шесть… семь, а начав сначала, с «единицы»).
- Дойдя до «семь», продолжайте счёт, и на цифре «восемь» медленно и плавно выдохните воздух открытым ртом с подобным лёгкому ветру звуком.
Темп дыхания значения не имеет, главное здесь – размеренная монотонность, без пауз и форсирования процесса. Повторив упражнение несколько раз, соблюдая пропорцию: 4… 7… 8… и отлично отдохнув, утром вы не сможете вспомнить, как «это» произошло. Зато «свидетели» скажут, что вы просто «вырубились»! Через некоторое, достаточно малое время, уже сама комбинация повторяемых цифр будет действовать на вас усыпляюще.
Метод «каменной статуи»
Стрессы, накопленные нами за день и поддерживаемые продолжившимися в ночь воспоминаниями, формируют из буквально «окаменевших» от эмоционального перенапряжения мышц непробиваемо прочный панцирь – корсет, не дающий сну проникнуть в измученное тело. Лишь постепенно, медленно освобождаясь от его тисков, можно сдать себя в сладостный плен богу сна Морфею.
• Укладываясь спать, выключите предварительно свет во всём доме, то же самое сделайте со звуком. Останьтесь в полной темноте и тишине.
• А теперь максимально прочувствуйте ваши ощущения в ступнях ног, буквально погрузитесь в них всем своим вниманием. Не умом, а всем своим существом «увидьте» процессы, которые в них происходят: движение крови, тепловые или холодовые ощущения.
• Не включая мыслей, создайте в ступнях ощущение, что они «каменеют» или наливаются свинцом, и уже готовы продавить постель вместе с кроватью… прочувствуйте ощущение и пусть тело его «запомнит». Мягко удерживайте возникшее состояние необходимое количество времени – тело должно его «запомнить» и «записать» в себе.
• Продолжайте так же «каменеть» ногами, плавно поднимая ощущения снизу вверх.
• Постепенно приятно «окаменейте» всем телом, плавно перекатывая ощущения тепла и тяжести на живот и спину. Создайте такую же «волну» в руках, начав с кончиков пальцев. Пусть, встретившись, эти «волны» медленно «вливаются» в шею и голову, пока не сомкнутся на её макушке…
При должном качестве процесса вы заснёте значительно раньше, чем дойдёте хотя бы до шеи. Но если, полностью «окаменев» до состояния «статуи», вы ещё не заснули, продолжайте удерживать ощущения… мягко… неназойливо… без участия мысли и воспоминаний…
И полностью, как никогда ранее, расслабленные мышцы отпустят ваше сознание на столь страстно желаемую и так необходимую ему свободу…
Метод реверсии
Сколь бы странным это ни казалось, но самым мощным средством заснуть является… запрет на сон. Предложите человеку не засыпать ни в коем случае – и он заснёт обязательно. И очень быстро!
Чем более героическим будет намерение не спать, и меры, для этого предпринимаемые, тем скорее придёт сон. Специалисты-психологи объясняют это тем, что мозг не может быть слишком долгом на чём-то сосредоточен – он не в состоянии выдержать столь долгого напряжения.
Поэтому, вместо того чтобы стараться игнорировать мешающий засыпанию звук работающего телевизора или шум с улицы, следует максимально сосредоточиться на нём. Не сопротивляйтесь, просто дайте ему пройти сквозь вас и продолжить путешествовать по миру дальше. И звук сделает это – продолжит путешествие – но уже без вас. Потому что, перестав бороться, вы спокойно заснёте.
Плохому засыпанию могут способствовать и такие, на первый взгляд, банальные причины, как переедание, чрезмерное употребление кофе, чая. У женщин это может быть связано с менструальным циклом. Нарушение сна является причиной плохого настроения, сниженной работоспособности, упадка сил.
Для того, чтобы не попадать в такую ситуацию, необходимо знать, как быстро уснуть за 1 минуту или чуть больше, чтобы организм получил свои необходимые для отдыха часы.
Как быстро уснуть с помощью упражнений йоги
Всем известно, что имеется много упражнений, которыми можно заниматься прямо в постели, непосредственно после пробуждения. То есть, логично представить, что бывают и упражнения, доступные для выполнения перед ночным отдыхом.
Занятие медитацией
Начинать подготовку ко сну необходимо с первоочередно необходимого расслабления сознания и тела. Для начала расположитесь на кровати, сидя в наиболее комфортной для вас позе, слегка откинувшись на подушку. Необходимо прикрыть веки, ладони опустить на коленки, четыре минуты размеренно дышать. Почувствуйте расслабление.
Двусторонние скручивания сидя
Вслед за непродолжительными медитативными практиками, все еще находясь сидя со скрещенными под собой ногами, скручивайтесь вправо и влево. Аккуратно поворачивайтесь априори влево, положив правую ладонь на противоположную коленную чашечку. Задерживайтесь в подобном положении досчитайте до десяти, делая глубокие вдохи. После чего плавно развернитесь вправо, переложив левую ладонь на вашу правую коленку.
Наклоны вперед
Продолжайте оставаться в положении «по-турецки». Наклоняйтесь вперед, вытянув и положив их на поверхность кровати. Благодаря этому снимается излишнее напряжение в мышцах шеи и спины.
Сделайте продольную складку с прямой спинкой
Выпрямляя ноги вперед, чуть сгибая колени, держите спинку прямо и подтягивайте носочки ног на себя. Обхватите их ладонями и слегка потянитесь вперед. Сгибайте локти. Спину держите прямо. Коли вы счастливая обладательница хорошей растяжки, попробуйте полностью выпрямить ноги. Обязательно отслеживайте, чтобы у вас в мышцах ног отсутствовало напряжение.
Сделайте ту же самую позу продольной складки, но округлив спинку
Первую позу медленно и осторожно переведите во вторую точно такую же, но округляя спинку. Подобное упражнение плавно, но хорошо помогает растяжке мышц, располагающиеся вдоль позвоночника.
Прижмите коленки к груди
Осуществляйте переход к упражнениям, которые делаются лежа на спине. Займите в постели необходимое положение. Притягивайте к себе по очереди каждое из колен, прижимая к груди. Задерживайтесь в этой позиции на шесть вдохов. Можете в процессе выполнения слегка раскачиваться. Упражнение способствует снятию напряжения с бедер. Происходит дополнительное вытягивание мышц на ногах.
Растягивайте сухожилия под коленями
Продолжая лежать, необходимо выпрямлять ногу, берясь руками за какую-либо часть ноги (пальцы, лодыжку или под коленку). Тут все будет зависеть от растяжки. Глубоко вдыхайте. С каждым выдохом тяните ногу ближе в сторону головы. Тоже повторите со второй ногой. Не пуская ногу далее, делайте остановку в момент максимального мышечного напряжения.
«Поза счастливого ребенка»
Лежите на спине ровно. Одну из ног при этом согните в колене, потяните ее за носок ступни по направлению к подмышке. Произведите повтор второй ногой. Параллельно с этим направляйте стопы пятками к потолку.
Скручивание согнутых в коленках ног
Скручивайтесь, при этом сгибая правую коленку до того, как в ней возникнет образование прямого угла. В это время прижимайте коленку по левую от тела сторону. Лопатки держите прижатыми к поверхности кровати.
Левой ладонью прижмите к постели правую коленку, другую руку откиньте в сторону и зафиксируйтесь на месте. Сделайте повтор действий второй ногой.
Скручивание в форме звезды
Ногу вытягивайте вперед в диагональ. Руку, противоположную ей, вытягивайте вслед за ногой. Переместите направление взгляда на кисть руки. Аналогично поступите в иную сторону. Повтор в каждую из сторон от четырех до шести раз.
Прижатие обоих колен к грудной клетке
Выполняется элементарно: подтягивая к себе коленки, плотно прижимайте их к грудине руками. Наряду с этим мягко раскачивайтесь.
Поза под названием «Шавасана»
Итоговым упражнением из йоги для сна является поза, идеальная для расслабления, называемая «Шавасана». Выполняется она так: продолжайте оставаться лежа с вытянутыми по швам кверху ладонями руками. Вдобавок пусть тело должно пребывать в состоянии идеального расслабления. Как правило, именно в такой позе человек и засыпает.
Правильное приготовления к спокойному сну
Существуют определенные методики, которые способствуют быстрому засыпанию, тем не менее, даже владея ими, стоит начать готовить свой организм ко сну за несколько часов до наступления «часа Х» :
- Очень важно создать правильную атмосферу, настраивающую на сон.Если в спальне расположен телевизор, компьютер или иная электроника, это может помешать мозгу сообразить, что работа окончена, пора успокаиваться.
- Постарайтесь снизить температуру в том помещении, где вы спите. Многочисленные исследования доказывают, что в прохладных комнатах засыпание происходит легче и быстрее.
- Отпустите проблемы. Сказать проще, чем сделать, однако и тут ученые нашли интересный выход. Они советуют записать на бумагу все то, что волновало и тревожило в течение дня. Это дает сигнал мозгу о том, что все под контролем, все в порядке, успокаивая его.
- Тихий час. Необходимо постараться уменьшить интенсивность звуков, поступающих в спальню. Мозг скорее успокаивается в полной тишине, если его ничто не отвлекает. Если нет возможности избавиться от звука, или спать мешает храп партнера, стоит приобрести беруши.
- Режим. Чаще всего режим ненавидим с детства, когда родители заставляли укладываться в одно и то же время. Однако стоит заметить, что практически все дети быстро засыпают, поскольку организм привыкает к «отключению» в одно время. Так может, пришла пора вспомнить давно забытое правило засыпать в определенное время?
- Голод.Он, конечно, не тетка, но уснуть не даст. Разумеется, речь не идет о жирной отбивной перед сном или куске сладкого торта, однако и с урчащим от голода желудком ложиться не стоит. Незадолго до сна можно выпить кефир или теплое молоко с ложечкой меда. Но переедать перед сном тоже не стоит.
Наше тело нуждается во сне больше, чем в чем-либо другом, ведь именно полноценный сон дает нам необходимую для жизни энергию. Поэтому очень важно не просто знать, как быстро уснуть за 1 минуту, но и применять это знание, заранее подготавливая все для комфортного сна.
Способ 4-7-8
Специалисты по медитации давно раскрыли секрет того, как быстро уснуть за 1 минуту. Особенно приятно, что этот способ не требует никаких усилий, нужно всего лишь правильно дышать:
- Необходимо лечь таким образом, чтобы ничто не мешало глубоко и свободно дышать.
- Языком нужно прикоснуться к небу сзади передних зубов. Нужно удерживать его в этом положении во время всего упражнения.
- Для начала сделайте глубокий выдох.
- Вдох через нос должен занять 4 секунды.
- После этого дыхание задерживают на 7 секунд.
- Медленно выдохните ртом, мысленно считая до 8.
- Повторить цепочку действий трижды.
Возможно, первое время вам не удастся заснуть быстро, хотя большинству людей это удается. Важно полностью сосредоточиться на дыхании, не путать время дыхания и задержек, тогда вы забудете о том, что не знали, как быстро уснуть за 1 минуту. Чаще всего после нескольких тренировок вам будет достаточно одного-двух повторений цепочки, чтобы уснуть.
Как это работает
Известно, что больше всего проблем со сном возникает в состоянии тревоги. Происходит это потому, что организм начинает усиленно вырабатывать адреналин, дыхание ускоряется и становится поверхностным. Указанная методика оказывает седативное действие. Задержка дыхания в сочетании с медленным глубоким выдохом способствует замедлению сердечного ритма.
Кроме того, это нехитрое упражнение успокаивает мозг, который вынужден сосредоточиться на правильном дыхании и счете секунд. В это время ЦНС успокаивается, ощущение тревоги уходит. Любой невропатолог одобрит применение методики, подтверждая ее эффективность.
Кстати, о том, как быстро уснуть за 1 минуту при помощи этого способа, йоги знают уже много веков. Американский исследователь Эндрю Вейл выяснил, что йоги издавна пользуются этой методикой для вхождения в транс или достижения нирваны. Это дает право утверждать, что методика совершенно безопасна для здоровья.
Польза ароматерапии для быстрого успокоения и засыпания
Не менее древний способ уснуть – применение ароматерапии. Люди давно уже заметили, что на настроение и состояние организма влияют окружающие запахи. Существуют люди больше или меньше реагирующие на этот фактор, но так или иначе, ароматы воздействуют на всех. Если вы не знаете, как быстро уснуть за 1 минуту, можно прибегнуть к помощи различных трав или масел.
В основном, используют два способа применения ароматерапии: ванны или свечи/палочки/лампы.
Свечи и палочки рекомендуется зажигать после тщательного проветривания помещения. Важно знать, что гореть устройство должно не более 20 минут, иначе вместо отличного настроения весь следующий день будет болеть голова.
[box type=»info» ] Для ускорения засыпания используются следующие ароматы: лаванда, ромашка, нероль. Если сложности со сном являются результатом депрессии, следует использовать шалфей, бергамот или майоран.
Успокаивающим действием обладают и масла можжевельника, иланг-иланга и сандалового дерева. Тем, кто подвержен нервным расстройствам, рекомендуется применять розу. Если под рукой нет ароматической лампы или палочек с нужным запахом, можно распылить водный раствор масла в комнате – это не менее благоприятно воздействует на сон.[/box]
Теплая ванна с несколькими каплями эфирного масла оказывает расслабляющий и успокаивающий эффект. Важно иметь в виду, что ванна не должна быть горячей – она должна именно успокаивать, а не разгонять кровь. К выбору масла следует подойти ответственно – именно на нем лежит ответственность за качество сна. Даже если вы знаете, что какой-то аромат отлично успокаивает, но вам лично запах не нравится – покупать такое масло не нужно. Прислушайтесь к своему организму – что он испытывает при воздействии различных ароматов.
Есть еще один способ того, как попытаться быстро уснуть за 1 минуту, но его используют не так часто. Этот метод так же предполагает применение ароматов, но не в виде эфирных масел. Используются тут засушенные цветки или листья растений. Из них делают небольшие мешочки или подушечки – саше. Их можно сделать самостоятельно или же приобрести в магазине.
Для саше используют ангелику, лепестки роз, ромашку, шалфей, мирру, мелиссу или лаванду. Пачули и ваниль способствуют быстрому засыпанию, а использование душицы не только принесет крепкий сон, но и отпугнет бельевого клеща. Подушечки с травами можно класть рядом с изголовьем кровати или же хранить вместе с постельным бельем, чтобы все оно пропиталось легкими успокаивающими ароматами.
Некоторые прибегают к ингаляциям для быстрого засыпания. Необходимо взять бутылочку с ароматическим маслом, и по три раза вдохнуть каждой ноздрей. После такой процедуры лучше много не двигаться. Идеально, если сделать ингаляцию прямо в постели, тут же постаравшись уснуть.
Если после применения ароматерапии сон никак не приходит, можно попробовать использовать несколько способов одновременно. К примеру, после ванны прийти в комнату с зажженными свечами. Или же использовать лампу с ароматическим маслом, в то время как вы лежите в теплой ароматной воде.
Нужно помнить, что запах должен быть нежным, слегка обволакивающим, расслабляющим, а не резким и удушающим.
Как быстро уснуть за 1 минуту — народные средства
Бессонница – давно известное заболевание, поэтому народ всегда пытался бороться с ним своими методами:
- Луковица. Некоторые, особо стойкие личности, могут съесть перед сном целую луковицу – отличное успокоительное, способствующее быстрому засыпанию. Прежде чем начинать ее употребление, следует подумать, выдержит ли желудок такой стресс;
- Мед. Мед успокаивает и согревает. Поэтому ложка меда на стакан теплой воды или молока – отличное решение. Если выбор пал на молоко, туда можно добавить еще и корицы, которая справиться даже с сильным возбуждением. Лучше всего пить такую жидкость через соломинку;
- Лаванда. Масло этого растения можно нанести на виски, немного втерев его. Кроме того, можно нанести несколько капель масла на кусочек сахара и поместить под язык.
Чтобы узнать, как быстро уснуть за 1 минуту, можно попробовать травяные настои. Перед употреблением было бы не лишним проконсультироваться с врачом, чтобы не использовать травы, которые именно вам могут быть противопоказаны.
Рецепты травяных настоев на ночь для быстрого отхода ко сну
- В стакан кипятка всыпать 2 столовые ложки корня валерианы. Настаивать данную смесь не менее 60 минут, процедить и остудить. Употреблять четыре раза в сутки по две ложки. Для достижения максимального эффекта перед сном вдыхать аромат этого настоя.
- Приобрести настойки боярышника и прополиса. Использовать по две капли за 30 минут до приема пищи. Употреблять не более 3-х раз в сутки.
- Чтобы сон был крепким, рекомендуют отварить семена укропа в красном вине. На 500 мл вина кладут 50 граммов семян. Варить на медленном огне. Пить по 50 мл перед сном.
У разных народов способы того, как быстро уснуть за 1 минуту различные. Например, на Руси считалось, что для этого нужно замотаться в тулуп из овчины. Англичане уверяют, что достаточно почитать неинтересную литературу, чтобы «вырубиться» почти мгновенно. Считается, что лучше всего для этой цели подходят технические учебники или пособия.
[box type=»info» ]Еще один народный совет – раскрыться в прохладной комнате. Через несколько минут, когда тело немного охладиться, укрыться. Согреваясь, организм успокоиться и даст быстро уснуть.[/box]
«Бабушкин метод» — листья осины под подушку
Интересный народный способ быстрого засыпания основан на целебных и успокаивающих свойствах осины. В народе считалось, что, побыв некоторое время рядом с этим деревом, почувствуешь прилив сил. Поэтому при проблемах со сном на помощь призывали именно это дерево: его свежие листья клали под подушку. Чтобы отогнать бессонницу, необходимо взять молодые побеги осины и ими «прочертить» вокруг кровати окружность. Чтобы быстро снять усталость, надо взять листья осины руками и перетереть их.
Если до того, как быстро уснуть за 1 минуту, есть некоторое время на подготовку, то идеальным вариантом, по мнению и народа, и специалистов, является занятие сексом. При этом надо постараться избегать страстных порывов, оставив их для другого времени. Перед сном лучше ограничиться спокойной прелюдией, ритмичными движениями.
Такое занятие любовью заставит организм полностью успокоиться и расслабиться, поэтому сон не заставит себя долго ждать.
Устройте себе психологический оргазм мозга
Раз уж речь зашла о сексе, нельзя не упомянуть и методику, которую в Интернете уже прозвали «оргазм мозга». Основана она на особом восприятии звуков, картинок, прикосновений. Разные люди различным образом реагируют на раздражители, но ученые установили, что существует и стандартная реакция на некоторые из них. Научного обоснования феномена АSMR не существует, тем не менее, огромное количество людей прибегает к этому способу для достижения различных целей: это и управление гневом, и подавление панических атак, и борьба с бессонницей.
В сети Интернет сегодня существует огромное количество контента, направленного на решение этих проблем. Тем, кто не знает, как быстро уснуть за одну минуту, может помочь аудиозапись с тихим голосом, шепотом, шумом прибоя. Иногда это могут быть и совсем неожиданные звуки, такие как царапанье ногтями, шелест страниц, цоканье языком, дыхание, музыка со стереоэффектами, хруст упаковок, шуршание.
Измучившись от бессонницы, люди готовы пробовать самые удивительные методики, лишь бы, наконец, узнать, как это – быстро уснуть за 1 минуту. И если вам поможет именно АSMR (в русском варианте – автономная сенсорная меридиональная реакция) – что ж, спокойной ночи!
Берегите себя и будьте здоровы!
[box type=» shadow » ]
Не пропустите самые популярные статьи рубрики:
Источник: http://ideales.ru/kladovaya-zdorovya/kak-byistro-usnut-za-1-minutu.html
Как уснуть за 1 минуту. Перестаньте считать овец и воспользуйтесь уникальной методикой «4-7-8»
Причина такой бессонницы, скорее всего, в нервных перегрузках. Сильно возбужденная психика становится барьером на пути к быстрому засыпанию. Особенно часто подобная проблема возникает у легко возбудимых людей.
Наверняка вы замечали, что подолгу ворочаетесь в кровати без сна накануне важного события. Перед экзаменом, собеседованием при поступлении на работу, свадебным торжеством и еще многими волнительными для вас моментами. А ведь так важно расслабиться и отдохнуть именно перед таким мероприятием.
Техника «4-7-8» поможет заснуть за минуту
Существует несколько эффективных методик быстрого засыпания. Это может быть успокаивающий напиток, расслабляющая ванна, специальный массаж, медитация.
Но есть один метод, с помощью которого вы уснете буквально за минуту, и он намного проще всех перечисленных! Техника мгновенного засыпания под названием «4-7-8» с древности практикуется индийскими йогами. Что же означает эта простая комбинация из трех цифр?
1. Для нормализации сердечного ритма спокойно дышите через нос 4 секунды.
2. Вдохните и задержите дыхание, мысленно отсчитав 7 секунд.
3. Плавно выдохните воздух через рот, отсчитывая про себя 8 секунд.
Хотите верьте, хотите нет, но в то же мгновение долгожданный Морфей укутает вас своим покрывалом сна. Здорового, крепкого, спокойного.
Что характерно, утром проснетесь отдохнувшими, бодрыми, в прекрасном расположении духа.
И пригасить стресс
Кстати, эта йоговская методика дыхания выручит не только при бессоннице. К ней можно прибегать в моменты нервного раздражения, когда требуется срочно утихомирить эмоции и погасить вспышку гнева.
Берегите нервы, спите сладко и поделитесь с друзьями интересной методикой дыхания. Удачи!
Источник: http://mistresshealth.ru/kak-usnut-za-1-minutu-metodika-4-7-8/