Как питаться правильно до и во время беременности
Питание во время беременности
Питание во время беременности должно быть полноценным и рациональным. Часто случается, что во время беременности нарушается режим питания. Виной тому может быть токсикоз, повышенный аппетит, а также необычные вкусовые предпочтения беременных женщин. Кому-то удается взять себя в руки и начать питаться правильно, а кто-то не может совладать с собой и заняться своим питанием.
Это приводит к таким последствиям, как лишний вес и нарушение работы желудочно-кишечного тракта. С того момента, как Вы узнали о своей беременности, Вы обязаны заботиться не только о своём организме, но и об организме малыша, поэтому должны ответственно подойти к своему питанию.
Как питаться во время беременности рационально?
Под рациональным питанием понимают набор различных продуктов, которые необходимо употреблять в данном случае в зависимости от срока беременности, ну и конечно распределение приёмов пищи в течение дня.
Желательно, если ваш суточный рацион будет состоять из пяти приёмов пищи: завтрак, второй завтрак, обед, полдник, ужин. Правильное питание предполагает умеренность.
Если Вы беременны, это не значит, что должны есть «за двоих».
Просто пища, которую Вы потребляете, должна быть богата всеми необходимыми питательными веществами и микроэлементами.
Давайте рассмотрим, как правильно питаться при беременности. В первом триместре беременности организму очень нужна фолиевая кислота (В9), которая в достаточном количестве содержится в бобовых, печени, авокадо, спарже, сельдерее, рыбе, шпинате, орехах.
Богатые белком продукты, такие как рыба и мясо, должны обязательно присутствовать в рационе будущей мамы. Желательно употреблять их во время завтрака и обеда, т.к. они обеспечивают организму энергию на более длительное время.
А вот на ужин лучше съедать что-то из молочных продуктов, к тому же он должен быть лёгким, потому что обильное питание может не лучшим образом повлиять на сон и самочувствие человека.
В овощах, фруктах и ягодах не стоит себе отказывать. Но и не стоит изнурять себя жесткими диетами. Особенно противопоказаны редуцированные диеты, которые полностью исключают употребления одного из компонентов (белков, углеводов или жиров).
Правильное питание во время беременности – залог здорового малыша и хорошего самочувствия матери.
Как питаться при беременности не стоит?
Во второй половине беременности постарайтесь исключить из своего рациона острую и слишком солёную пищу, жирное и копченое, большое количество специй и пряностей.
Ну, и наверное, не стоит объяснять, что от алкоголя и табака вообще лучше отказаться с самого начала беременности, а ещё лучше — во время планирования. Стоит ограничить употребление кофеина.
Также желательно оказаться от тех продуктов, которые прошли недостаточную тепловую обработку или которые могут стать источником отравлений и инфекций.
К ним относят блюда китайской и японской кухни, которые включают в свой состав сырую рыбу, сырые яйца, грибы, сыры с плесенью. С морепродуктами, особенно в масле, также стоит быть аккуратней. Обязательно следите, чтобы Ваша еда была свежей и содержала как можно меньше консервантов.
Будьте крайне осторожны с медицинскими препаратами. Перед употреблением обязательно проконсультируетесь с врачом. Принимайте витамины, которые Вам также порекомендует Ваш доктор.
Как мы говорили выше, во время беременности женщин часто тянет на какие-то определенные
продукты, странные вкусовые сочетания. Если это не нанесёт вред вашему здоровью, не отказывайте себе в таком удовольствии, но обязательно знайте меру.
Если же Вам хочется мела, земли или известки, то Вашему организму просто не хватает кальция, который помогут восполнить молочные продукты: творог, кефир, йогурт, сыры, а также зелень, миндаль, белокочанная капуста и брокколи. В этой статье мы рассмотрели, чем должна питаться беременная женщина.
Но ваше здоровье и здоровье вашего ребенка зависит не только от питания. Вы обязательно должны высыпаться, не стоит допускать переутомления.
Чаще бывайте на свежем воздухе, совершайте пешие прогулки, только делать это нужно в удобной одежде и обуви и подальше от пыльных городских дорог. В общем, делайте всё, чтобы на свет появился здоровый малыш.
Источник: http://mjusli.ru/ja_mama/zdorove_budushhej_mamy/pitanie_vo_vremja_beremennosti
Как правильно питаться во время беременности: советы будущим мамам
Ни для кого не является секретом то, насколько важно хорошо питаться будущей маме. Ведь недаром во все времена желание женщины в «интересном» положении являлось законом для родных, близких и друзей.
Сегодня мы поговорим о том, как нужно правильно питаться при беременности, чтобы ребенок получал все необходимые для роста и развития питательные вещества, а будущая мамочка, в свою очередь, чувствовала себя счастливой.
Правильное питание при беременности: принципы
Мнение о том, что будущей матери следует есть за двоих, в корне неверно.
В период вынашивания малыша необходимо акцентировать внимание не на увеличении объемов порций, а на улучшении качества питания.
Ниже приведем вам принципы, которых нужно придерживаться во время ожидания крохи.
Выбирайте качественные товары. Чем быстрее тот или иной продукт доходит до вашей тарелки, тем больше полезных веществ в нем сохраняется. Это касается пищи как животного, так и растительного происхождения.
Откажитесь от полуфабрикатов, замороженных и хранящихся длительное время продуктов. Например, если на упаковке молока или кефира указано, что срок его реализации больше одной недели, выберите другой товар.
Если срок хранения того или иного товара приближается к концу, откажитесь от такой покупки. То же самое можно сказать о замороженных мясе и рыбе — их вряд ли можно назвать «живой» пищей. А вот ягоды, фрукты, овощи и орехи при заморозке практически не теряют своих полезных качеств.
Прислушивайтесь к своему организму. На любом сроке, а особенно в первые недели беременности женщине хочется чего-то вкусного и необычного. Однако многие из этих продуктов (например, фастфуд) будущим мамам запрещены. Принудительное «впихивание» в себя полезной пищи не принесут никакого удовольствия, поэтому научитесь правильно понимать требования своего организма.
Страстные желания беременных женщин съесть то или иное блюдо могут указывать на дефицит витаминов и минералов, которые можно найти в более полезной еде:
- тянет на шоколад — не хватает магния. Ешьте нежареные семечки, орешки, гречневую кашу, бананы, авокадо;
- хочется чего-то горелого — явный признак недостатка углерода. Кушайте побольше свежей зелени и фруктов;
- страсть к мелу — показатель недостатка кальция и магния. Их можно найти в кисломолочных напитках, сыре, брокколи, маке, кунжутном семени;
- тяга к соленой рыбке свидетельствует о дефиците хлоринов. Попейте несколько дней козье молочко, добавляйте в пищу морскую соль, и скоро вы нормализуете уровень этих химических соединений в организме;
- желание есть сухарики сигнализирует о нехватке в ежедневном меню азота. Ешьте рыбку, яйца и мясо птицы;
- потребность в крепких кофе и чае говорит о нехватке серы. Ешьте салаты из свежей капусты, клюкву, добавляйте ко вторым блюдам хрен;
- желание грызть лед указывает на дефицит в крови железа. Введите в рацион тушеное мясо, морскую капусту, рыбу, гранат, яблочки.
Гинекологи советуют: во время беременности нужно питаться теми продуктами, которые приносят удовольствие будущей мамочке. Чем больше гормонов радости и удовольствия будет вырабатываться у женщины, тем больше пользы от еды получит ее дитя.
Включайте в рацион все пищевые компоненты
Так уж повелось, что с наступлением долгожданной беременности будущая счастливая мать делает акцент на потребление витаминов.
Иногда забота о здоровье и вовсе сводится лишь к употреблению комплекса химических таблетированных витаминов.
А между тем при беременности организм нуждается как в витаминах, так и в углеводах, жирах и белках. Именно поэтому особенно в этот период нужно питаться полноценно и разнообразно.
Так, протеины (белки) являются строительным материалом для роста и развития крохи. Источником этого компонента являются не только мясо и рыба, но и яйца, молочные и кисломолочные продукты, фасоль, чечевица, соя, горох, овсяная, гречневая, рисовая крупы, орехи, макаронные изделия из твердозерновых сортов пшеницы.
Углеводы не менее важны как для мамочки, так и для малыша, поскольку они обеспечивают организм энергией. Ежедневно в пищу должно поступать до 60% «медленных» , имеющих низкий гликемический индекс, углеводов от общего количества пищи.
Полезные углеводы содержатся в злаковых культурах, овощах, таких как кабачки, тыква, шпинат, все виды капусты, несахарных фруктах – яблоках, грушах, грейпфрутах, в вишне, всех видах каш, кроме манной.
Немаловажную роль в строительстве нервной системы крохи играют жиры. Именно поэтому сводить их потребление к минимуму или же ограничивать вовсе во время беременности, а особенно на ранних сроках нельзя.
Наиболее полезными являются жиры из натуральных продуктов. Беременным в обязательном порядке необходимо кушать сливочное и растительное масла, морскую рыбу, мясо домашней птицы, орехи (грецкие, кешью, миндаль, фундук), сыры, сметану, сливки. А вот от употребления пищи, содержащей пальмовое масло, лучше отказаться, поскольку этот продукт хоть и является натуральным, но не приносит организму никакой пользы и, по оценкам ученых, вызывает развитие раковых опухолей.
Особенно важно полноценно питаться на ранних сроках беременности, так как именно в этот период происходит формирование таких жизненно важных органов крохи, как мозг, сердце, печень, легкие, почки и т. д.
Объемы пищи
Многих будущих мамочек интересует вопрос: как же питаться при беременности, чтобы не поправиться?
Ограничивать себя в еде в период вынашивания малыша, конечно же, не стоит — это может негативно сказаться на самочувствии женщины. А вот переедание, в свою очередь, может нанести вред как маме, так и малышу. К тому же избавиться от набранных в «интересном» положении лишних кило впоследствии будет довольно сложно.
Чтобы не поправиться, соблюдайте несколько несложных правил:
- за 20 минут до каждого приема пищи выпивайте стаканчик теплой чистой воды;
- после еды не торопитесь тянуться за добавкой, а подождите минут 15. Чувство насыщения вскорости придет;
- при беременности нужно питаться дробно — ешьте часто, но понемногу, так как таким образом вы не съедите лишнего и не будете ощущать постоянно мучительного чувства голода;
- между приемами пищи перекусывайте фруктами, ягодами, сухофруктами, орешками, сыром, творожком;
- ужин должен быть легким, диетическим. Перед сном можно съесть кусочек отварной курицы, несколько груш или яблок, выпить стакан нежирного кефира.
Правила безопасности
Организм беременной весьма уязвим перед влиянием различных болезнетворных бактерий.
Чтобы обезопасить себя от отравлений, соблюдайте такие правила:
- хорошенько обрабатывайте продукты животного происхождения термически. Забудьте о сырых яйцах, суши, тартаре, некипяченом молоке и т. д.;
- печень и блюда из нее ешьте не реже одного раза в неделю, ведь этот орган является своеобразным фильтром в организме, который вбирает в себя все вредные вещества. Перед приготовлением вымачивайте мясо и субпродукты в чистой воде на протяжении 3-4 часов;
- рыбу и мясо важно правильно размораживать — в холодильнике или при комнатной температуре, а не в микроволновке или под струей теплой воды;
- храните сырые и готовые блюда в холодильнике в отдельных закрытых емкостях;
- исключите из рациона фастфуд, отдавайте предпочтение домашним трапезам, а не перекусам в организациях общественного питания;
- не покупайте товары в нарезку, приобретайте их только в вакуумной упаковке, на которой отчетливо видны срок годности и правила хранения.
Как видите, правила питания для будущих матерей не отличаются сложность. Ешьте то, что вам подсказывает природа, но не забывайте правильно воспринимать свои же желания.
Источник: http://mjusli.ru/ja_mama/zdorove_budushhej_mamy/pitatsya-pri-beremennosti
Как правильно питаться беременной женщине?
Всем известна поговорка, которая гласит: « Мы то, что мы едим ». Особенно актуально это высказывание для будущих мам, которые заботятся не только о своем организме, но и о растущем малыше.
рацион питания беременной 1 триместр
Врачи всегда озабочены правильным рационом питания для беременных. В современное время найти экологически чистые продукты, без вредных примесей, вкусовых добавок, красящих средств очень сложно.
Как ни странно, правильный рацион может существенно повлиять на исход беременности и родов. Прежде всего, это создание благоприятных условий для нормального развития малыша. Организм будущей мамы требует больше питательных элементов, витаминов, полезных веществ, ведь теперь она кормит не только себя, но и растущий плод.
Самыми главными условиями питания женщины при беременности является выбор продуктов. Для будущей мамы и растущего плода подходят только самые свежие продукты и, соответственно, свежеприготовленные блюда.
Особенно полезным будет, если вы исключите из рациона сахарозу (все сахаросодержащие продукты) и замените её на фруктозу, глюкозу, мёд. Читайте этикетки и покупайте кондитерские изделия именно с этими компонентами.
Важно понимать, что в период беременности меняется обмен веществ. Поступающая с пищей энергия должна правильно перераспределяться. Если вы плотно питаетесь, а физическая активность у вас понижена – ждите прибавление килограммов.
Лишние питательные вещества могут изменить обмен веществ не только мамы, но и малыша. Изменение работы желёз внутренней секреции может нарушить гармоничное развитие всех систем и органов ребенка. В итоге может родиться крупный малыш, имеющий избыточную массу тела, « рыхлую » мускулатуру и недостаточно развитые органы.
Но в то же время неполноценное, недостаточное питание беременной женщины и дефицит каких-либо особенно важных веществ в рационе, например, необходимых жирных кислот, минеральных веществ, витаминов, аминокислот также может негативно сказаться на организме беременной и плоде.
Может нарушиться обмен веществ, внутриутробное развитие ребёнка и даже случится выкидыш. Также может родиться ребёнок с очень маленькой массой тела, аномалиями развития, со склонностью к различным заболеваниям.
полезные вещества в питании беременной женщины
Одним из самых главных показателей того, что ваш рацион правильный, является гармоничный набор веса. Нормой для всего периода беременности является от 8 до 10 кг. В среднем прибавка в весе составляет по 300-350 г каждую неделю.
Рацион питания беременной женщины в 1 триместре ничем особо не отличается от обычного. Ведь первые три месяца, когда у плода образовываются все органы очень важно, чтобы будущая мама получала все необходимые вещества: белки, углеводы, жиры, витамины, микроэлементы, минеральные вещества.
За сутки в организм должно поступить в среднем: 75 г жиров, 350 г углеводов, а также 110 г белка. Энергетическая ценность при этом должна составлять 2400-2700 ккал. Это соотношение полностью обеспечивает потребности и обеспечивает работу пищеварительной системы беременной женщины.
Если ваши вкусовые предпочтения изменились и вам непреодолимо хочется кислого или солёного, то допускается в небольших количествах употреблять селёдку, квашеную капусту, икру, солёные огурцы. И, вообще, беременная не должна себе ни в чём отказывать.
Главное – не злоупотреблять. Единственными исключениями являются алкоголь и никотин.
Даже одна выкуренная сигарета неизменно приносит « вклад » в развитие отклонений у плода. Соответственно, чем больше сигарет или алкоголя, тем сильнее гипотрофия.
Также следует ограничить приём лекарственных веществ и принимать их только по назначению врача.
Исключите из своего рациона, особенно если это 1 триместр беременности, хрен, горчицу, уксус, острый перец. Рацион питания для беременных должен, безусловно, состоять из качественной, достаточно лёгкой пищи. Ведь последствия отравления, безусловно, могут быть плачевными.
В период беременности и лактации также исключите консервы любого вида, они могут содержать токсичные вещества. Исключение могут составлять консервы без содержания консервантов.
рацион питания беременной 2 триместр
Когда наступает второй триместр беременности, потребности возрастают. Например, жира уже нужно – 85 г, белка – 120 г, а углеводов – 400 г. При этом общая энергоценность продуктов должна составлять 2800-3000 ккал.
В последние два месяца ожидания малыша необходимо уменьшить калорийность принимаемой пищи. Исключите или сократите такие продукты, как бульоны (рыбные, грибные, мясные), копчёности, яйца, сливочное масло. Рекомендуемыми продуктами в этот период являются: овощи, молочное, фруктовые супы, творог, неострый сыр.
Однако, полностью исключать белки нельзя. Они необходимы для роста матки, молочных желёз и плаценты. Из жиров рекомендуются 15-25 г растительного (оливковое, кукурузное, подсолнечное), топлёного и сливочного масла.
Все маргарины, тугоплавкие жиры, сало рекомендуют исключить. Для предотвращения запоров и усиления перистальтики кишечника рекомендуют употреблять в пищу чёрный хлеб или хлеб с отрубями, а также сухофрукты – чернослив и курагу. В зимне-весенний период употребляйте компоты из сухофруктов, а также кисели из яблок, слив, абрикосов.
Правильный рацион также предусматривает то, что со второй половины беременности следует резко сократить потребление кондитерских изделий, конфет, варенья, поскольку они очень влияют на увеличение массы тела женщины и ребенка. Оптимальное количество сахара – 40-50 г в день.
Для гармоничного развития плода следует обязательно принимать минерально-витаминные комплексы, конечно, по согласованию с врачом.
За сутки будущая мама должна употреблять 2-2,5 л жидкости. Однако это общее количество, включающее в себя воду, которая содержится во фруктах, овощах, супах. Свободная жидкость должна составлять 1-1,5 л. А в последние две недели, когда повышается склонность к отекам, за сутки в организм должно поступать не более 1 л воды, включая чай, молоко, соки, супы, кисели.
Примерный рацион питания беременной женщины
В первой половине беременности примерный рацион питания у беременной женщины разделен на четыре приёма пищи.
- Первый завтрак (7-8 ч. утра): омлет, тушёные кабачки с морковью, стакан апельсинового сока;
- Второй завтрак (10-11 ч. утра): творог со сметаной, стакан молока;
- Обед (13-14 ч. дня): суп с фрикадельками, гречневая каша с тефтелями, салат из помидоров и огурцов, чай;
- Ужин (18-19 ч. вечера): запечённая или отваренная на пару рыба, тушёная капуста, стакан томатного сока.
Между приёмами пищи допускается употребление отвара шиповника и чая без сахара, фрукты и ягоды. На ночь можно выпить стакан кефира или ряженки.
Вторая половина периода « интересного положения » уже включает в себя 5-6 приёмов пищи.
- Первый завтрак (7-8 ч. утра): картофельное пюре с гуляшом, салат из помидоров и огурцов, стакан сока;
- Второй завтрак (10-11 ч. утра): печенье, молоко;
- Обед (13-14 ч. дня): гороховый суп с мясом, рис с отварной рыбой, салат из капусты, отвар шиповника;
- Полдник (16-17 ч. дня): творожная запеканка;
- Первый ужин (18-19 ч. вечера): салат из свежих овощей, отварная телятина, чай;
- Второй ужин (20-21 ч. вечера): стакан ряженки или кефира.
Итак, можно сделать выводы. Чтобы беременность протекала без осложнений, а развитие малыша было гармоничным, старайтесь не есть « за двоих », не меняйте резко свои пищевые привычки, откажитесь от всех вредных продуктов, больше употребляйте в пищу свежих фруктов и овощей и наслаждайтесь таким прекрасным и неповторимым временем вашей жизни, как вынашивание будущего малыша!
Источник: http://mjusli.ru/ja_mama/zdorove_budushhej_mamy/kak-pravilno-pitatsya-beremennoj-zhenshhine
Как питаться правильно до и во время беременности
Для более быстрой и комфортной работы с сайтом бэби.ру
мы рекомендуем обновить ваш браузер.
Для этого необходимо скачать и установить обновление,
с официального сайта браузера.
Нужные организации на карте твоего города
Многие женщины часто обещают себе начать новую жизнь «с понедельника»: заняться физическими упражнениями, чаще бывать на воздухе и, конечно же, перейти на здоровую и полезную пищу. Однако наши обещания зачастую остаются невыполнимыми: не хватает силы воли, характера, времени и еще много чего.
Беременность – это именно то время, когда наконец-то можно выполнить все данные себе и близким обещания относительно собственного здоровья. Мечтали бросить курить, но не получалось? А теперь волей-неволей придется оставить эту дурную привычку, ведь курение наносит непоправимый вред здоровью будущего малыша. Хотели больше времени проводить на свежем воздухе? Теперь это – не прихоть, а необходимость: свежий воздух очень нужен вашему ребенку для правильного развития. Планировали ходить пешком хотя бы пару остановок в день? Вот и ходите, причем не по людным тротуарам, а по тихим паркам и скверам.
Что касается правильного питания, то беременной женщине жизненно необходимо употреблять исключительно полезные и «правильные» продукты. Ведь нездоровая пища может легко привести к возникновению отеков и запоров, стать причиной появления лишних килограммов.
Питание во время беременности по месяцам и по неделям заметно различается: ведь для правильного развития младенца в разные периоды беременности необходимы различные питательные вещества.
Прежде чем вы узнаете, как правильно наладить питание во время беременности по месяцам и по неделям, давайте остановимся на общих правилах питания для беременных женщин.
Как должна питаться беременная женщина?
Вы должны есть часто, но понемногу. Лучше разделить весь дневной рацион на 5-6 частей. Запомните: лучше немного не доесть, чем переесть и ощущать тяжесть в желудке. Исключите из своего рациона жареное, копченое, маринованное. Отдавайте предпочтение вареным, пареным, запеченным и тушеным блюдам.
Старайтесь не есть после 6 часов вечера, а если проголодались – выпейте стакан кефира, съешьте пару яблок или других фруктов.
Очень важно понимать, что нет никакой необходимости пичкать себя насильно нелюбимой едой. Если вам не нравится какой-то продукт, например, вы не переносите творог, то, несмотря на всю его полезность, именно вам он пользы не принесет. Лучше замените его чем-то другим, к примеру, сыром или простоквашей.
Беременность по неделям: питание по правилам
1 и 2 неделя
Если вы планируете беременность, то правильно питаться нужно начинать уже сейчас. Даже если вы не уверены, что беременность наступила.
Первым делом откажитесь от всевозможных блюд фаст-фуда, а также постарайтесь ограничить потребление мороженого.
Зато необходимо увеличить потребление фолиевой кислоты: позаботиться об этом следует еще до наступления беременности. Можно купить препарат в аптеке, а можно отдать предпочтение натуральным продуктам, содержащим фолиевую кислоту: зерновым и зеленому листовому салату.
Попытайтесь отказаться от жирной пищи, а также от сладостей. Это поможет избежать раннего токсикоза.
Вам полезны фрукты ярко-желтого цвета (персики и манго, дыня), тосты с сыром и злаками, йогурт с ягодами.
3 неделя
Вам необходим кальций: молочные продукты, фруктовые соки, зеленые овощи, брокколи. Не менее важны цинк и марганец: мясо индейки, нежирная свинина и говядина, миндаль, яйца, овсянка, морковь, шпинат, бананы, изюм, орехи – все это «кирпичики» для построения организма малыша.
4 неделя
Правильное питание при беременности по неделям – это не только употребление полезных продуктов, но и отказ от вредных. Например, 4-я неделя беременности – время, когда приходит пора отказаться от кофе.
5 неделя
Если вас начал мучить токсикоз, попробуйте заменить мясо, яйца и другие белковые продукты орехами, бобовыми и соевыми продуктами. Увеличьте потребление моркови, манго, абрикосов, а если неприятна даже мысль о молоке – замените его йогуртом или сыром.
6 неделя
Привыкайте начинать свой день с крекеров и сухариков, еще до того, как встанете с постели. Перед сном тоже нелишне подкрепиться – горстью изюма, например. Откажитесь от жирной пищи, а пить постарайтесь побольше – не менее 8 стаканов жидкости в сутки.
7 неделя
Нужно избегать продуктов, способствующих газообразованию: капусты, жареной картошки, чипсов.
8 неделя
Если токсикоз продолжается, пейте чай с имбирем, по утрам ешьте орехи.
9-10 неделя
Хлеб, макароны и рис белого цвета замените хлебом и макаронами из муки грубого помола, неочищенным рисом. И как можно меньше сахара!
11-12 неделя
Доверьтесь своему инстинкту: если вам хочется именно грудку цыпленка в сухарях – значит, именно эти продукты необходимы вашему малышу на данном этапе.
13-16 неделя
Развитие и построение скелета и тканей ребенка завершается, теперь приходит время для усиленного роста малыша. Вы должны обогатить свой дневной рацион примерно на 300 кКал, а это значит – съедать дополнительно к обычной пище яблоко, тост из муки грубого помола, а также выпивать стакан молока. Если начинают мучить запоры – пейте кефир.
16-24 неделя
Теперь у малыша начинает развиваться слух, зрение и другие чувства. Правильное питание при беременности по неделям подразумевает увеличение потребления в этот период капусты, моркови, желтого перца и других источников витамина А, или Бетакаротина.
24-28 неделя
Не удивляйтесь ощущению давления на желудок: до конца 2-го триместра матка растет, а значит, занимает в брюшной полости все больше места. Именно из-за этого может возникнуть также изжога. Ешьте часто, но понемногу, откажитесь от жирных и острых продуктов, не пейте кофе, алкогольные и газированные напитки. Не ешьте позже, чем за 3 часа до сна.
29-34 неделя
В это время малыш получает от вас еще больше кальция, способствующего развитию зубов и костей, еще больше жирных кислот, без которых невозможно развитие мозга, а также достаточное количество железа, которое предохранит ребенка от анемии после рождения. Если вас волнует правильное питание во время беременности по неделям, добавьте к своему меню орехи, жирную рыбу, красное мясо, семечки, йогурты и овощи темно-зеленого цвета. Не увлекайтесь пирожными и другими жирными сладостями. Чтобы не доставить своему малышу проблем в будущем в виде ожирения. Если вам хочется перекусить – отдавайте предпочтение каше, орехам или свежим фруктам.
35-40 неделя
Пора подкреплять свой организм, ведь совсем скоро ему предстоит нелегкая работа – рождение ребенка. Вам нужны сложные углеводы, которые являются основными источниками энергии для вашего организма. Ешьте хлеб из непросеянной муки, злаки, овощи – сырые или тушеные.
Напоследок – еще один совет: как говорили наши бабушки, если нельзя, но очень хочется, значит, можно! Это, конечно, не означает, что вы можете наедаться вволю маринованными помидорами, бужениной и копчеными окорочками. Все должно быть в меру. Несомненно, правильное питание беременных по неделям заставляет женщину желать съесть чего-нибудь солененького, копченого или жареного. Не отказывайте себе, доставьте своему организму эту маленькую радость – съесть жареное крылышко, кусочек бекона или пачку чипсов. Но – только иногда!
Источник: http://m.baby.ru/sp/544254/blog/post/13034808/
Питание беременной женщины
Итак, Ваши планы и решения родить ребенка осуществились – Вы беременны! Но эта новость вызывает у Вас двоякое чувство: – с одной стороны, чувство радости, а с другой чувство определенного опасения и даже страха перед неизведанными испытаниями за свою жизнь и судьбу будущего младенца. Каким он будет? — здоровым, красивым, счастливым.
И это во многом зависит от самой женщины, от того какой образ жизни она будет вести во время беременности и самое важное – как будет питаться.
Питание женщины в разные периоды беременности
Главное в меню будущей мамы — разнообразие. Она должна употреблять продукты из всех пищевых групп: мясо, рыбу, овощи и фрукты, молочные продукты, хлеб и крупы.
Питание женщины во время беременности можно условно разделить на три периода (триместра).
Если до наступления беременности женщина питалась нормально, чувствовала себя комфортно, не испытывала аллергии ни к каким продуктам, то на раннем этапе первого триместра беременности изменять свой рацион питания не стоит.
В этот период закладываются все органы и системы в организме ребенка, формируются ткани. Организму нужны полноценные белки и витамины: нежирное мясо (кролик, курица, индейка), рыба и морепродукты, кисломолочные продукты. Обязательно кушать рис, свежие или замороженные овощи, сезонные фрукты. В первом триместре многие будущие мамы еще работают. Как бы ни было сложно контролировать свое питание в рабочих условиях, необходимо это делать – находить время для полноценного завтрака и обеда.
В первом триместре беременности идет активная перестройка организма и адаптация к новому состоянию. В этот период рекомендуется перейти на низкокалорийную диету, включающую больше фруктов, соков, отвары из сухофруктов, в том числе из шиповника. В самом начале беременности, особенно если мучает токсикоз, рекомендуются более частые, но менее, обильные приемы пищи.
Пусть в кармане всегда лежит гематоген, пакетик с орехами или сухофруктами, чтобы перекусить на улице. Если ваше состояние не позволяет питаться обычной пищей, стоит обратить внимание на детское питание. Детские продукты буквально спасают будущих мам, страдающих сильным токсикозом. Это коробочные кашки, детские творожки, печенье и фруктовые пюре.
В первом триместре необходимо уделять особое внимание качеству продуктов. Постепенно отказываться от соусов, полуфабрикатов и консервов, содержащих вредные химические добавки. Не забывать, что плацента свободно накапливает и пропускает химию. Велико значение продуктов, содержащих фолиевую кислоту, без нее невозможен интенсивный обмен веществ, ее недостаток способен вызвать аномалии в развитии. Фолиевая кислота содержится в зелени, орехах, белокочанной капусте и брокколи, свекле, бобовых, а также в яйцах.
По мнению диетологов, пищевой рацион беременных должен быть на 300 ккал/день выше, чем у небеременных, но в первом триместре совсем нет нужды повышать энергетическую ценность рациона; во втором триместре требуется дополнительно 340 ккал/день; в третьем триместре – 452 ккал/день. Беременные женщины в основном получают достаточно калорий, и более 80% женщин достигают и даже превышают необходимую прибавку веса. Эти дополнительные калории приносят пользу плоду. Женщина с недостаточным весом должна набрать за всю беременность 16 – 20 кг., с избыточным весом — около 7 кг., с нормальным весом тела 11-12 кг.
Во втором триместре – происходят активные скачки в росте и весе ребенка и матки, поэтому калорийность рациона необходимо повысить. Желательно кушать больше и качественнее. В это время повышается потребность в микроэлементах: железе, магнии, цинке, селене, кальции, калии. Ребенок создает свой «запас» микроэлементов, используя материнский ресурс, а это означает, что у мамы их должно быть достаточно для двоих.
Очень часто у беременных во втором триместре падает гемоглобин, это нормальное физиологическое явление, если оно не является угрожающим для здоровья. Повысить гемоглобин можно употребляя красное мясо, курицу, рыбу, сухофрукты, гранаты, зеленые овощи и свежую зелень, гречку, цитрусовые (апельсины, грейпфруты, помело, лимоны), настои из шиповника и ягод.
Во втором триместре беременной необходимо ограничить в своем рационе потребление копченого и жареного, а также соли. Ни в коем случае нельзя ограничивать жидкость. Чистая вода – лучшее питье для беременной, и воды нужно употреблять до 2-2,5 л в день. Вода – это естественное питье для организма, она не вызывает осложнений и не имеет противопоказаний. Отеки вызывает не вода, а соль, которую мы не только добавляем в чистом виде, но и потребляем с консервами, майонезом, сыром, колбасой. Отсутствие соли – не вредно, она в естественном виде содержится во многих продуктах: овощах, хлебе, поэтому совсем без нее рацион не останется. Избыток соли нарушает обмен веществ.
В этот период можно повысить калорийность пищи. К родам нужно подойти физически крепкой. Мясо и рыбу лучше есть в первой половине дня, на завтрак и обед, а на ужин готовить молочно-растительные блюда: сырники, тушеные овощи, творожно — овощные запеканки. Нужно свести к минимуму прием консервов, копченостей, соленостей и маринадов, острых приправ и жирной пищи. Рекомендуются частые прогулки на воздухе, физическая активность.
В третьем триместре необходимо уменьшить калорийность продуктов за счет кондитерских и мучных изделий, меньше кушать жирного мяса, а также сыра и сметаны.
К концу этого периода многие специалисты советуют беременным вообще отказаться от мяса для повышения эластичностей тканей, профилактики разрывов.
В течение всего периода беременности следует особое внимание обратить на сочетание продуктов. Если разумно сочетать продукты, можно обеспечить более эффективное усвоение пищи. Если пища усваивается плохо, то это может приводить к гниению и брожению продуктов и образованию веществ, вредных для организма матери и ребенка. Кроме того, процесс брожения сопровождается газообразованием, это может приводить к метеоризму (вздутие живота) и неприятным ощущениям. Особенно это вредно на последних сроках беременности.
Стараться не принимать в один прием первое, второе и третье блюдо; это переполняет желудок и давит на плод, пища плохо переваривается и плохо усваивается. Кушать понемногу и чаще. Не рекомендуется принимать пищу непосредственно перед началом работы, длительной прогулкой, перед зарядкой и сразу после нее; желательно отдохнуть перед едой минут 10.
Кушать только тогда, когда проголодались, стараться не перекусывать на ходу. Соблюдать режим питания, питаться примерно в одно и то же время.
Правильное приготовление пищи поможет максимально сохранить полезные вещества, содержащиеся в продуктах. Не переваривать продукты, стараться не разогревать одно и то же блюдо по несколько раз, лучше отложить только ту порцию, которая будет использована. Готовить максимально щадящим способом: запекание, на пару, тушение. Избегать жарки, варки в большом количестве воды, при таком способе обработки продуктов теряется много полезных веществ. Если есть возможность, не готовить сразу на несколько дней. Не использовать при приготовлении еды алюминиевую посуду. Помнить, что для беременной женщины важны не калории, а качество пищи, ее натуральность, прежде всего «живая клетка» (цельные крупы, сырые овощи и фрукты, свежее мясо и молочные продукты).
Что может навредить беременной и плоду
Курение и алкоголь – с первых дней беременности бросить курить, если до этого курили, избегать «пассивного» курения, и не употреблять ни в каких дозах алкогольные напитки.
Недостаток в организме витаминов и микроэлементов – их отсутствие или недостаток может привести к непоправимым последствиям. Так, например, дефицит йода может привести к умственной отсталости ребенка, дефицит фолиевой кислоты – к тяжким уродствам плода, дефицит кальция – к нарушению формирования скелета ребенка, дефицит железа – к анемии и задержке физического и нервно-психического развития ребенка. Необходимо посоветоваться с врачом, возможно, он порекомендует перейти на йодированную соль, а также дополнить свой рацион витаминно-минеральным комплексом и фолиевой кислотой.
Лишний вес – это риск рождения крупного ребенка, а значит риск осложнений при родах и склонность ребенка к ожирению в старшем возрасте.
Употребление пищевых добавок(соусы, приправы типа вегеты, бульонные кубики), экзотические фрукты, полуфабрикаты, газированные напитки – опасность появления аллергии и аномалий у ребенка от этого, к сожалению, возрастает.
Рекомендуется беременной:
- Не есть хот-доги и другую закуску, содержащую мясо, которое не было раскалено на огне или проварено в кипящей воде.
- Избегать употребления мягких сыров. Твердые сыры безопасны.
- Не есть сырыми замороженные паштеты и мясные пасты, морепродукты. Консервированные аналоги – безопасны.
- Не употреблять сырые овощи, непастеризованные соки, печень, мясо, птицу и яйца, не прошедшие достаточной термической обработки. В этих продуктах могут содержаться таксины Сальмонеллы.
- Ограничить употребление сладкого.
- Ни в коем случае не прибегать к голоданию и различным диетам.
- Регулярно следить за артериальным давлением и не пропускать посещения врача-гинеколога.
Помните! От Вашего питания и образа жизни
во время беременности зависит развитие
Вашего ребенка и его здоровье!
Источник: http://www.8gdp.by/stati/136-pitanie-beremennoj-zhenshchiny
Как правильная еда помогает родить здорового малыша
Сейчас мы бы хотели поговорить с тобой об одной из самых важных тем. Поставь рядом тарелочку с фруктами на всякий случай, удобно расположись и вникай. Речь пойдет о питании беременной – твоем питании сегодня.
Почему все делают упор на правильность твоей еды в период беременности? Можно подумать, что всем остальным людям грамотность в питании не нужна. Ведь давно известно, что беременность – не болезнь, но зачем же так придирчиво выбирать продукты? Может вообще не стоит себе ни в чем отказывать?
Ты же знаешь, что все необходимое для формирования и роста, ребенок получает из твоей крови. Именно поэтому следует хотя бы на эти 9 месяцев качественно изменить не только образ жизни, но и свой рацион. Иными словами, со всеми вредными привязанностями придется «завязать», если ты действительно хочешь:
1. Избежать угрозы выкидыша или преждевременных родов.
2. Выносить здорового малыша, который правильно сформировался под твоим чутким вниманием.
3. Не довести себя до анемии, позднего токсикоза, водянки беременных, повышенного артериального давления и потери зубов.
4. Не снизить родовую деятельность и не получить в награду затяжные роды.
5. Избежать аллергических реакций самой и не наградить аллергией свое чадо.
6. Не раздобреть до безобразия за 9 месяцев.
7. Благополучно избавиться от уже не нужных кг малыми усилиями после родов.
Честно говоря, нас очень радует тот факт, что большинство читателей Фитфана – это люди, сведущие в диетах и имеющие представление, как можно снизить калорийность своего рациона и при этом не ущемлять себя в необходимых питательных веществах. Собственно, организовать правильное питание во время беременности не составит труда, если ты занималась фитнесом со знанием дела или, если твой муж бодибилдер (уж он-то посчитает все калории в твоей тарелке). Ведь основы подбора продуктов и их сочетания, а так же количество приемов пищи очень похожи. Кстати, именно такая культура питания позволит тебе быстрее обрести форму после родов, ведь калорийность питания начнет снижаться, а твой организм еще начнет тратить калории и на выработку молока. Так ты знаешь, что такое «сбалансированное питание»? Фууух, аж полегчало
Самое главное, что нужно помнить: формирование и развитие самого плода зависит от качества твоей еды. За 9 месяцев у ребенка формируются и мышечные волокна, и косточки, и задатки зубов, и мозг, и нервная система, и органы чувств… Сама понимаешь, как это важно. Позже мы расскажем (часть 2), как дефицит некоторых важных элементов в твоем рационе может пагубно сказаться, например на слухе ребенка. Расскажем, как предупредить анемию и какие продукты на время беременности и кормления вообще лучше забыть.
Сразу предупредим, что, действительно, существуют определенные правила, которые ты должна соблюдать с первых дней. Их достаточно много, но вот некоторые (касающиеся самих продуктов), которые необходимо соблюдать:
1. Не кушай и не пей то, что может вызвать аллергию.
2. Не вводи в свой рацион то, что раньше не ела и не пила.
3. Избегай продуктов с красителями и консервантами.
4. Откажись от экзотической кухни даже по праздникам.
5. Не употребляй продуктов с резким вкусом и запахом.
6. Скажи «нет» продуктам не обработанным термически.
7. Отдавай предпочтение ценности продукта, а не его дороговизне.
Теперь просто представь, что ты работаешь над мышечной массой. Основа для ее построения – белок. Так вот ребенок, которого ты носишь под сердцем, так же использует белок для своего формирования. Кстати, медики связывают хорошее умственное развитие ребенка с достаточным количеством белка в рационе беременной. Значит, акцент нужно делать на употребление белковой пищи. Вот тут тяжко придется приверженцам вегетарианства, так как сами врачи настоятельно рекомендуют отказаться от этого вида диеты на время беременности. Белок необходим как животного (например: мясо, рыба,яйца, кисломолочные продукты), так и растительного происхождения (например: орехи, бобовые). Даже в период церковных постов для беременных есть исключения. А вот если тебе сейчас в голову пришла мысль про аминокислоты и протейновые коктейли – на время беременности про них забудь. Что же касается мясных продуктов, то еще раз напомним, что это не сосиски и колбаса. Мясо, как и птицу, желательно приобретать отечественных производителей, т.к. многие импортные производители уже давно используют различные препараты для стимуляции роста и антибиотики. И при всех этих предосторожностях остается необходимой качественная термообработка. Так что про непрожаренный бифштекс с кровью или вяленое мясо пока не вспоминай от греха подальше из-за вероятности присутствия в них различных паразитарных форм. О том, какие продукты таят для тебя опасность, мы тоже поговорим.
Итак, ежедневно врачи-диетологи рекомендуют беременным употреблять:
А как же быть с углеводами? Они нужны для обеспечения энергией тебя и развивающееся чадо. Важно учитывать, что переизбыток запасенных углеводов ведет сама знаешь к чему (к ожирению!). Тут как у спортсменов. Предпочтение отдаем медленноусвояемым, таким, которые содержаться в кашах, ржаном хлебе, хлебе с отрубями, из муки грубого помола. И, конечно же, фрукты, сухофрукты и овощи, которые помимо необходимой нам клетчатки, богаты необходимыми микроэлементами, как, например, калий, кальций, витамин С (необходим для усвоения железа в случаях появившейся анемии беременных) и т.д. И даже если у тебя и ближайших родственников никогда не было аллергических реакций все равно спроси у врача про фруктозу и мед.
Ежедневная норма для беременных:
А теперь поговорим про жиры. Самые полезные из них — полиненасыщенные жирные кислоты. Предпочтение отдадим рыбе и рыбьему жиру. Спрашиваешь почему? А ты знаешь, что мозг на 60% состоит из жира, из которых 25% приходится на Омега-3? Они особо важны в твоем рационе в третьем триместре в период формирования мозга и зрения твоего ребенка. Особое почетное место в этом процессе занимает докозагексаеновая кислота (ДГК) и содержится в жире морских рыб. Суточная доза 200мг как в третьем триместре, так и при грудном вскармливании. Эта ДГК является главным компонентом не только серого вещества мозга, но и сетчатки глаза, яичек, спермы и клеточных мембран. Полезна для кровообращения мозга. С ее недостатком связывают как депрессивные состояния, так и расстройство внимания, в последующем ее недостаток может сказаться и на способностях в учебе твоего чада.
Суточную норму Омега-3 берем из :
На что еще хотелось бы обратить твое внимание: одним из актуальных вопросов остается необходимость в рационе беременных наличия минералов и витаминов, полученных не из продуктов питания. Врачи пришли к выводу, что не так страшны вирусы, как их влияние на организм, ослабленный авитаминозом. В связи с этим сами гинекологи, ссылаясь на Спиричева В.Б. (руководителя лаборатории витаминов и минеральных веществ ГУ НИИ питания РАМН, доктора биологических наук, заслуженного деятеля науки РФ, профессора), настоятельно рекомендуют не только включение фолиевой кислоты (витамина В9) с витамином Е для предупреждения мутаций во время наступления, развития самой беременности и формирования плода, но и комплексных минерально-витаминных препаратов для беременных. Дело в том, что, как бы рационально не было сбалансировано твое меню, оно все же не в состоянии снабдить тебя необходимым количеством важных для твоего здоровья микроэлементов, т.к теперь они тебе вдвойне нужнее . А какой из них будет актуальным для тебя расскажет твой врач.
Что же касается потребления воды, то тут вроде не сложно (от 2 до 3 л. в день). Этот литраж включает в себя и воду, и кисломолочные напитки, и соки, и кисели, и компоты, и даже супы. Обрати внимание: сейчас необходимо отказаться от употребления различных газированных, тонизирующих и алкогольных напитков. И все же есть загвоздка – отеки (особенно в третьем триместре), которые могут стать вестниками гестоза. Именно из соображений собственной безопасности самостоятельно с ними не думай бороться, а срочно обратись к врачу. И чем раньше – тем лучше! Возможно, он посоветует тебе урезать объем потребляемой жидкости. Вероятно, даже предложит вести учет выпитого объема и объема мочи. И скорее всего обратит твое внимание на недостаток белковой пищи в твоем рационе или чрезмерное потребление соли. Но уже сегодня ты должна знать, что, если отеки долго игнорировать, то можно попасть в больницу уже с серьезным диагнозом, который опасен и для тебя, и для ребенка.
Отдельно имеет смысл поговорить о калорийности твоего рациона. Известно, что основной обмен веществ у человека определяется массой тела, ростом, возрастом, полом, а так же наследственными и приобретенными заболеваниями. Так по статистике женщине среднего роста с нормальной массой тела (60 кг), от 19 до 40 лет врачи будут рекомендовать примерно следующую суточную норму в калориях:
И при всем этом важен сам режим питания. Принцип частого дробного питания позволит частично решить еще и вопросы, связанные с тошнотой и изжогой, которые одолевает беременных. На протяжении всего дня ты можешь кушать через каждые 2-3 часа маленькие порции, соответственно самих приемов может быть 5-6 (зависит еще и от общего режима твоего дня), включая фрукты или кефир перед сном. Обычно врачи советуют его организовать по следующему расписанию:
Как видишь, сам рацион и режим питания беременной основаны на тех же принципах, что и у любителей фитнеса. Так же необходимо отдавать предпочтение белковой пище и «хорошим» углеводам. Так же важно повышать качество питания, а не его количества. И так же требуются витаминно-минеральные комплексы. И как при подготовке к соревнованиям, приближаясь к самим родам, важно постепенно снижать калорийность суточного рациона. Но, учитывая тот факт, что в неделю желательна плавная прибавка в весе будущей мамы от 300 до 500г. (зависит и от индивидуальных особенностей развития плода и от срока самой беременности), твой врач может варьировать индивидуально подобранную калорийность твоего питания. Поэтому не удивляйся страсти медиков направлять тебя на различные анализы и обследования, то взвешивать тебя, то выспрашивать, как ты питаешься. Все эти меры позволят тебе придти к финишу победительницей!
Источник: http://fitfan.ru/beremennost/4012-kak-pravilnaja-eda-pomogaet-rodit-zdorovogo.html
Питание во время беременности: три принципа здоровья
Что и как надо есть будущей маме? Информации слишком много, чтобы сходу принять правильное решение. Нас пугают аллергиями, проблемами в развитии будущего малыша, разнообразными угрозами нашей внешности.
И стремясь предотвратить грядущий диатез, недостаток роста или веса ребенка и выпадение волос, беременные начинают изобретать всевозможные диеты. Или же вовсе машут рукой на все и продолжают питаться так, как и до беременности. Как поступить правильно?
Питание будущей мамы – это в первую очередь здоровая, разнообразная, полноценная еда. Составляя свое меню, мы должны руководствоваться следующими принципами.
Первый принцип
Чем быстрее продукт дошел от природы к нашему столу, чем он «живее», тем лучше для женщины. Это касается абсолютно всего: и мяса, и рыбы, и овощей, и фруктов, и молочных продуктов.
Совершенно очевидно, что молоко, которое хранится по полгода, йогурты, которые не портятся по несколько месяцев, консервы, колбасы, неизвестно сколько пролежавшая в магазине мороженая рыба далеки от понятия «живая пища».
Второй принцип
Во время беременности, как впрочем и в любой другой период жизни, еда должна приносить удовольствие. Важно, чтобы ту или иную пищу хотелось. Руководствоваться надо желанием («Мне хочется это съесть»), а не некими установками («Это полезно» или «Это мне нельзя»).
Мы часто едим из принципа, который идет от головы, а не от потребности тела – и тогда такая пища не очень хорошо усваивается только лишь потому, что организму она не нужна. Самый яркий пример – употребление беременными творога. Его едят вне зависимости от желания, потому что считается, что это лучший источник кальция, который будущим мамам необходим.
Между тем, во-первых, творог – это в первую очередь белок, а во-вторых, если есть его через силу, то не факт, что питательные вещества из него усвоятся.
.Жесткой нормы «для всех» не существует! У каждой женщины свой обмен веществ, а во время беременности эти отличия еще больше увеличиваются. Поэтому нельзя ориентироваться на усредненные нормы потребления того или иного продукта.
У многих наверняка возникнет вопрос: а как быть, если хочется откровенно вредных продуктов? Чипсы, кока-кола, шоколад в больших количествах не полезны и в обычном состоянии, не говоря уже о беременности.
Такие пристрастия можно рассматривать, как определенный диагностический признак – это означает, что у женщины уже нарушен режим питания, и она не в состоянии правильно ощутить потребности своего организма, но при этом она хорошо ощущает удовольствие, получаемое от этих продуктов. Как это ни странно, но в состоянии беременности радость от приема определенного вида пищи преобладает над ее полезностью.
О чем может говорить то или иное пристрастие? Например, если женщине непреодолимо хочется шоколада, то возможно, она не позволяет себе получать от жизни радость, живет во власти запретов и всему подчиняется. Второй, более важной причиной может оказаться то, что женщина систематически отказывает себе в жирах – и организм стремится восполнить их недостаток хотя бы таким образом.
Еще одно распространенное пищевое влечение – тяга к соленому – может быть обусловлено тем, что женщина мало пьет, и организм таким образом заботится об удержании нужного количества жидкости в тканях. Об этом же сигнализирует непреодолимое желание газированных напитков.
Ребенок в любом случае получит из организма матери все необходимое, особенно если это первая беременность. Так устроен наш организм. Вопрос лишь в том, что останется женщине и каково будет ее состояние после родов при режиме питания, которые не обеспечивает достаточное количество полезных веществ.
Третий принцип
Обязательное включение в рацион необходимых пищевых компонентов. Беременные часто ставят перед собой сверхзадачу: есть как можно больше витаминов. Между тем, женщина в положении нуждается в первую очередь не в витаминах, а в белках, жирах и углеводах.
Ваше ежедневное меню непременно должно включать продукты, содержащие эти три составляющие. Источником белка являются молочные продукты, рыба, мясо, бобовые, яйца, крупы – и это все обязательно употреблять, потому что белок является строительным материалом для роста и развития ребенка.
Углеводы также необходимы – они обеспечивают организм женщины и организм растущего ребенка необходимым количеством энергии. Хлеб, картошка, овощи, фрукты, крупы должны быть в рационе беременной женщин обязательно. Сколько именно нужно углеводов, зависит от образа жизни женщины – чем он активнее, тем больше нужно употреблять углеводной пищи.
Употребление жиров во время беременности приобретает особенно важную роль, ведь они участвуют в строительстве нервной системы и оболочек растущего организма малыша. Сводить их к минимуму и тем более исключать жирную пищу нельзя.
В рационе беременной женщины обязательно должны быть жирная рыба, жирное мясо, сало, бульоны длительной варки, холодец, сливочное и растительное масло, орехи, молочные продукты. Особенно полезна жирная рыба, потому что в ней содержатся полиненасыщенные жирные кислоты в активной форме, которые очень хорошо усваиваются и сразу встраиваются в организм.
Юлия Гусаковская — Старовойтова, директор Семейного центра
Уважаемые читатели! На ваш взгляд, каким должно быть питание беременной женщины? Должна ли будущая мама придерживаться строгих здоровых рамок или может позволить себе вкусняшки и солености?
Источник: http://rebenok.by/articles/wantchild/health/18107-pitanie-vo-vremya-beremennosti-tri-printsipa-zdorovya.html
8 советов по питанию во время беременности
Работа организма во многом зависит от того, как питается человек. А если дело касается беременных женщин, то от этого еще зависит и развитие малыша. Чтобы беременность протекала благополучно, а плод получал достаточное количество необходимых ему питательных веществ, будущим мамам нужно обратить свое внимание на то, как, когда и что они едят.
Наталья Бацукова
Врач-нутрициолог, г. Минск
Каких же правил питания нужно придерживаться беременным женщинам? Правила питания для беременных очень простые и известны нам, как правило, с детства, однако далеко не все соблюдают их. Однако сейчас самое время учесть прошлые ошибки и постараться питаться более правильно.
Совет 1. Питание беременной не должно быть обильным, есть лучше дробно
Будущим мамам не рекомендуется есть до чувства полного насыщения и уж совсем не стоит есть за двоих. Основной принцип питания будущей мамы – это дробное питание: кушать желательно чаще, но понемногу. Это не только позволит контролировать прибавку веса, держать на постоянном уровне концентрацию сахара и холестерина в крови, усваивать максимальное количество витаминов и микроэлементов из пищи, но и даст возможность не перегрузить пищеварительную систему.
Почему? Если будущая мама ест понемногу и часто, то в крови будет накапливаться необходимая для затормаживания активности пищевого центра головного мозга концентрация пищевых веществ. А значит, она не будет переедать, поскольку не будет хотеть есть.
А вот длительные перерывы между обильными приемами пищи приводят к массивной одномоментной нагрузке на пищеварительные железы, что впоследствии вызовет их истощение, и они не смогут работать в полную силу, к тому же в такой ситуации может ухудшиться качество пищеварительного сока и процесс переваривания пищи будет затягиваться.
Совет 2. Во время беременности нужно соблюдать режим питания
В первой половине беременности рекомендуется кушать 4 раза в день (1-й завтрак должен составлять 20% от калорийности меню за день, 2-й завтрак – 15%, обед – 45%, ужин – 20%).
Во второй половине беременности лучше перейти на 5–6 разовое питание (соответственно меньшими порциями). Это снизит нагрузку на пищеварительную систему, пища будет перевариваться и усваиваться полноценно, а значит, в кишечнике не будут накапливаться непереваренные продукты, приводящие к повышенному газообразованию, вздутию живота и дискомфорту беременной женщины.
Для улучшения пищеварения перед завтраком рекомендуется выпить стакан воды комнатной температуры, в которую можно добавить чайную ложку меда и (или) сок половины лимона.
Одновременно необходимо правильно распределять продукты в течение дня. Так как белки повышают обмен веществ, возбуждают нервную систему (это связано с высоким содержанием азотистых экстрактивных веществ в продуктах, богатых белком) и дольше задерживаются в желудке, то мясо, рыбу и яйца рекомендуется употреблять в первой половине дня, а не на ночь. А вот на ужин можно порекомендовать молочные или растительные блюда.
Почему? Когда организм привыкает к определенному режиму питания при беременности, то именно на привычное для приема пищи время вырабатывается условный рефлекс, и пищеварительная система выделяет желудочный и кишечный соки, необходимые для полноценного переваривания пищи.
Начиная с 9–10 часов утра активизируется выработка пищеварительных соков, поэтому отсутствие в желудке в это время полноценного завтрака может приводить к так называемым «голодным» гастритам (желудок, как говорят, «сам себя переваривает»). При этом начинать день лучше с продуктов, богатых сложными углеводами, которые медленно переваривариваются, не приводят к быстрому выбросу инсулина и не нагружают поджелудочную железу, и белками, то есть с горячей каши, йогурта, мюсли с молоком, омлета и др.
Через 2 часа уже необходим второй завтрак из продуктов, также содержащих сложные углеводы и клетчатку, с добавлением небольшой порции (около 80–100 г) белкового нежирного продукта – гречневая или овсяная каша, салат из свежих овощей в сочетании с рыбой или нежирным мясом в вареном, тушеном или запеченном вид, творог с сухофруктами и медом. Это необходимо, поскольку организм женщины должен накопить достаточное количество энергии, чтобы хватило сил в течение дня.
А вот пик активности пищеварительной системы беременной женщины приходится на 13–15 часов дня. Именно в это время необходимо полноценно обедать.
Поужинать рекомендуется не позже, чем за 2–2,5 часа до сна, чтобы организм не тратил силы на ночное переваривание пищи, а спокойно успел подготовится к отдыху.
Совет 3. Питание беременной: готовить пищу нужно щадящими способами
К щадящим способам приготовления относят варку, тушение, запекание и приготовление на пару. Эти способы обеспечат максимальную сохранность всех полезных веществ, находящихся в продуктах, и не позволят образоваться канцерогенам.
Важно помнить, что для сохранности всех полезных веществ во время приготовления пищи не стоит заливать продукт большим количеством воды. Кроме того, готовить лучше при закрытой крышке, солить в конце варки (тушения, запекания), готовить не слишком долго и не при максимальной температуре. При использовании мультиварки желательно устанавливать режим пароварки (или варки на пару) и щадящего томления (аналог приготовления в русской печи).
При приготовлении овощных блюд стоит соблюдать правило «полуготовности», чтобы овощи оставались хрустящими, а это значит, что основные водорастворимые витамины (особенно витамин С, фолиевая кислота и рутин) и микроэлементы будут в максимальной сохранности. Если вы готовите картофель, то самый лучший способ – это запекание в духовке (можно в фольге) в кожуре. Дело в том, что максимальная концентрация калия, необходимого для нормальной деятельности сердечно-сосудистой системы и профилактики отеков, сосредоточена именно под кожурой. При отваривании очищенного картофеля до 80% полезных веществ уходит в отвар, который вполне можно использовать для приготовления первых блюд.
Почему? При приготовлении пищи в пароварке и в мультиварке (в режиме «на пару») сохранность витаминов и микроэлементов достигает 90%, при варке более 30 минут – всего лишь 20%, а если варить продукт меньше 20 минут, то уже сохраняется до 40–50%, в зависимости от вида витамина (наиболее легкоразрушаемый – витамин С). При приготовлении в скороварке (под давлением) время приготовления сокращается в 3–5 раз, а значит, потери полезных веществ составляют не более 15%. При тушении и запекании потери полезных веществ в зависимости от вида продукта могут колебаться всего лишь от 10 до 30%.
Совет 4. Питание при беременности не должно приходиться на вечерние часы
Нужно помнить, что вечером, и особенно ночью пищеварение и обменные процессы в организме замедляются. Поэтому обильный прием пищи в вечернее время оказывает повышенную нагрузку на пищеварительную систему будущей мамы и может приводить к нарушению ночного сна.
В связи с этим последний прием пищи перед сном должен быть не менее, чем за 2–2,5 часа до сна. При этом ужин должен состоять из молочных и растительных блюд, так как пища, богатая углеводами, способствует торможению нервной системы и улучшает сон.
Почему? В связи с замедлением процессов обмена веществ и активности пищеварительной системы в вечернее время полученные с поздним ужином калории не сжигаются, а откладываются в виде жировых отложений. Кроме того, в молочных продуктах (которые также являются белковыми), в отличие от мясных, незначительно содержание азотистых экстрактивных веществ, которые являются наиболее активными возбудителями нервной системы. А значит, если есть мясо на ночь, то беременную женщину может беспокоить бессонница, а вот от молока таких проблем не возникает. Более того, если вы не можете заснуть, то всем известен народный рецепт натурального снотворного – стакан теплого молока с чайной ложкой меда.
Совет 5. Не есть всухомятку
Что такое сухомятка? Это сухая пища (например, бутерброды или печенье), съеденная с малым количеством жидкости или совсем без нее. Согласитесь, что довольно часто, не имея возможности полноценно поесть, мы «проглатываем» на бегу бутерброд и продолжаем дальше работать или заниматься какими-то срочными делами. Но такие перекусы полезными назвать никак нельзя и лучше постараться выделить 10–15 минут, чтобы спокойно скушать тот же бутерброд, но хорошо его пережевать и запить чаем или каким-то другим горячим напитком.
Почему? В результате перекусов всухомятку в желудок попадает еда, плохо подготовленная к перевариванию, и процесс пищеварения у беременной протекает более напряженно, что может привести к различным нарушениям работы желудочно-кишечного тракта. Также беременной женщине желательно употреблять горячие жидкие блюда каждый день. Супы на основе бульона (овощного, мясного, рыбного) богаты экстрактивными веществами, которые стимулируют выделение пищеварительных соков, улучшающих переваривание пищи.
Совет 6. Блюда для беременных должны быть свежеприготовленными
Блюда при беременности рекомендуется готовить небольшими порциями – на один прием пищи, иначе в процессе хранения и при повторном разогреве разрушаются полезные вещества. Кроме того, в длительно хранящейся пище, даже в холодильнике, создаются благоприятные условия для размножения болезнетворных микроорганизмов и возрастает риск возникновения пищевых отравлений.
Хранить свежеприготовленную пищу необходимо не более 2 часов при комнатной температуре, а в холодильнике – не более 24–36 часов, в зависимости от вида продукта.
Справедливости ради стоит отметить, что минеральные вещества при термообработке почти не разрушаются: они из продуктов просто переходят в воду, в которой их варят. Поэтому насыщенный минеральными веществами отвар (особенно овощной) лучше не выливать, а использовать как основу для супов.
Кроме того, при приготовлении салатов нарезать овощи лучше непосредственно перед едой и сразу же заправлять маслом, чтобы они как можно меньше контактировали с кислородом, поскольку при этом максимально сохранятся все водорастворимые витамины (они легко окисляются под действием кислорода воздуха).
Если пришлось использовать блюдо повторно, то подогревать стоит только то количество, которое вы съедите за один раз.
Почему? При приготовлении пищи на один раз гарантировано сохраняется максимальное количество витаминов, минералов и других биологически активных веществ. А вот при разогреве и особенно при повторном кипячении блюда их количество сходит на нет. Кроме того, явно ухудшаются вкусовые качества продуктов.
Совет 7. Пить достаточное количество жидкости
В начале беременности количество свободной жидкости (вода, соки, морсы, чай и пр.) в меню может составлять 1,2–1,5 л (не считая жидких пищевых продуктов). А вот во втором и третьем триместрах суточный объем жидкости не должен превышать 3 стаканов, это не считая первых жидких блюд, а также воды, которая содержится во фруктах, овощах, молочных продуктах и других пищевых продуктах, богатых водой. Суммарно (в составе продуктов и свободной жидкости) количество воды должно составить 2–2,5 л (до 20 недель беременности), а с 21-й недели рекомендуется постепенно уменьшать это количество, доведя его к 30-й неделе до 1,5 л.
Для утоления жажды правильнее всего пить небольшими порциями, примерно по полстакана. При этом вода должна быть комнатной температуры, тогда она не станет раздражать рецепторы верхних дыхательных путей (не будет провоцировать фарингиты, ларингиты), а также сможет полноценно утолить жажду.
Почему? Если пить воду выше рекомендованных количеств, то это приведет к увеличению нагрузки на почки, сердце и сосуды, что может спровоцировать отеки у беременной женщины. А при недостаточном употреблении свободной жидкости у будущей мамы нарушается выведение окончательных продуктов обмена организма (то есть накапливаются шлаки), а также затрудняется работа кишечника (возникают запоры, каловые массы становятся плотными, что может провоцировать трещины анального отверстия). Кроме того, при недостатке воды снижается мышечный тонус и артериальное давление, а также возникает учащенное сердцебиение у мамы и плода.
Какую воду выбрать?
Пить беременной женщине рекомендуется артезианскую питьевую воду, некрепкий зеленый чай, травяной настой (если нет противопоказаний) без сахара, минеральную столовую питьевую воду. От лечебно-профилактической минеральной воды с содержанием солей более 1 г/л будущим мамам лучше отказаться, чтобы не провоцировать возникновение отеков или же употреблять ее только после консультации врача.
Кстати, отличным вариантом для утоления жажды станет питьевая вода, разбавленная наполовину свежевыжатым натуральным соком, либо добавление в воду лимона или размятых ягод, а также кислые морсы домашнего приготовления.
Если у будущей мамы есть какие-либо заболевания желудочно-кишечного тракта, то стоит отдать предпочтение негазированной воде. Это связано с тем, что образующаяся из углекислого газа кислота оказывает раздражающее действие на слизистую оболочку желудка и кишечника.
Не стоит пить воду из-под крана, даже если ее предварительно прокипятить. Кипячение воды может обезопасить от бактериальных и вирусных пищевых инфекций, но не гарантирует защиту от химических загрязнителей.
Совет 8. В питании беременной не должно быть запрещенных продуктов
Существуют определенные продукты, которые нельзя есть беременным:
Источник: http://www.9months.ru/pitanie/5689/8-sovetov-po-pitaniyu-vo-vremya-beremennosti
Правильное питание во время беременности
Сегодня я хочу затронуть тему “Правильное питание во время беременности”. Только затронуть, потому что вряд ли ее можно исчерпывающе раскрыть, настолько она обширна и непроста. Я думаю, большой интерес к правильному питанию появляется у человека от интуитивного понимания, что его самочувствие, то, как он выглядит, и даже его настроение, во многом зависят от того, что он ест. В ответ на огромный интерес к этому вопросу появляется большое количество информации: в книжных магазинах – целые стойки книг, на телевидении – многочисленные передачи, что полезно есть и как это приготовить, в Интернете – специализированные сайты. Несмотря на такое обилие информации, я все же решила уделить вопросу о том, что же такое правильное питание во время беременности, должное внимание на своем сайте.
Правильное питание во время беременности. Как поменялось ваше питание?
Дело в том, что очень часто именно беременность сподвигает женщину впервые задуматься о правильном питании. Ведь часто первая беременность наступает в молодом возрасте, когда еще нет больших проблем со здоровьем, внешним видом и количеством сил. Время ожидания ребенка – это время, когда женщина понимает, что то, как она питается, влияет и на здоровье ее ребенка. В результате, у будущей мамы, появляется желание что-то поменять в своих стереотипах.
Первый вопрос, который я задаю беременным на занятии, посвященном этой теме: «Как в связи с беременностью поменялось ваше питание?» Ответы бывают очень разные и всегда ярко отражают характер наступивших изменений:
«Теперь я более тщательно читаю этикетки на продуктах и не покупаю тех, в которых содержатся консерванты и прочие вредные вещества»;
«Теперь, как бы я ни была загружена на работе, время обеда для меня «святое», я встаю и ухожу кушать»;
«Раньше мы с мужем, чтобы сэкономить время, часто питались в кафе и фаст-фудах, теперь я стараюсь приготовить что-нибудь полезное и вкусное дома»;
«Мое питание изменилось категорически: до беременности в течение рабочего дня мой рацион составляли 10 чашек крепкого кофе и 20 сигарет, а теперь я не курю, выпиваю только 1 чашку кофе утром, остальное время готовлю себе кашки и салатики».
Да… беременность воистину время перемен для женщины. Но перемены в питании диктует иногда и сам организм:
«Первые три месяца меня так тошнило, что я могла есть только картошку и сухари» (продукты у всех, кто столкнулся с «прелестями» токсикоза, конечно, разные);
«Как забеременела, так не могу переносить запаха и вида мяса»;
«Постоянно хочется сладкого, конфеток, пирожных, печенья, шоколадок… целыми днями борюсь с собой»;
«Раньше у меня была аллергия на цитрусовые, а как забеременела – аллергия «прошла». Теперь отъедаюсь за всю прошлую жизнь, съедаю по килограмму мандаринов в день».
А еще беременная женщина никогда не остается наедине только со своими желаниями и собственными представлениями о том, каким должно быть правильное питание во время беременности. Она ведь регулярно посещает женскую консультацию, где ей объясняют, что существуют довольно жесткие нормы по набору веса во время беременности. Врач перечисляет ей, что есть полезно, а что нужно категорически исключить из своего рациона. Но вот что интересно, когда женщина возвращается домой, ей часто страстно хочется съесть именно то, что запретили.
Так как же разобраться во всем этом? Как быть, когда твои внутренние желания полностью расходятся с представлениями о здоровой пище и рекомендациями твоего наблюдающего врача?
Как изменить свой рацион во время беременности?
Я думаю (кроме того, я регулярно предлагаю это делать многим женщинам, которые приходят на мои курсы), нужно начинать с небольшого самоанализа в области питания. Для этого выберите какой-нибудь день, а лучше два (один – рабочий, другой – выходной). С самого утра и до отхода ко сну ведите пищевой дневник, то есть записывайте что, в каком количестве и по какому поводу вы ели. После того, как проанализируете результаты этих записей, вы сможете себе ответить на некоторые важные вопросы и впоследствии что-то изменить в своем питании.
Я хочу предложить вам несколько вариантов таких вопросов и ответов и возможные сценарии, помогающие изменить привычки питания.
Итак, первый вопрос – насколько отличается ваше питание в рабочий и выходной день? Например, оказывается, на работе вы так «увлечены» и загружены, что забываете поесть. Вспоминаете про обед, только когда вас начинает подташнивать, или болит и кружится голова. Зато в выходной вы «отъедаетесь» – готовите что-нибудь вкусное, балуете себя и мужа.
В этом случае нужно задаться следующими вопросами: «А насколько я вообще чувствую себя и свои потребности?»; «Почему я вовремя не ощущаю голода?»; «Почему на рабочем месте я, по сути, забываю, что во мне растет маленький человек?»; «Почему моя жизнь так сильно разделена на дни, когда я о себе забочусь, и на дни, когда я о себе часто забываю?»
Надеюсь, ответив на эти вопросы, вы поймете, что нуждаетесь в переменах, что ваш малыш растет не только в выходные дни, и теперь вы готовы воспользоваться моим советом:
представьте себе некую шкалу насыщения, где отметка «0» означает совершенно пустой желудок, а «10» – полный. Начинайте есть, когда ваш «индикатор насыщения » находится на отметке «3» и прекращайте, когда он поднимется до отметки «7». Уровень «3» означает, что вы голодны, думаете о еде, но при этом, у вас нет голодных спазмов, а уровень «7» значит, что вы испытываете приятное насыщение, однако примерно 1\3 вашего желудка остается пустой.
Избегая соблазна есть до полного насыщения, вы сможете максимально активизировать деятельность своей пищеварительной системы и обеспечить качественное усвоение пищи.
С разницей в рационах рабочего и выходного дня бывает и другая картина: «В рабочие дни ем много, хорошо завтракаю, обязательно обедаю, а еще много раз прерываюсь на чай с конфетками и печеньем. Выходные дни провожу очень активно, много гуляю, ем три раза в день, порции умеренные».
В этом случае налицо обычное переутомление. Часто женщина, а еще чаще ее работодатель, не принимают в расчет новое состояние и новые потребности в отдыхе во время беременности. Наш организм так устроен, что часто сигнал об усталости у нас путается с запросом в дополнительной энергии, а значит пищи, и вместо того, чтобы отдохнуть, мы едим.
Попробуйте по-другому организовать ваш рабочий день – сделайте кроме обеденного еще один перерыв, во время которого покиньте свое рабочее место и попробуйте полностью отключиться от рабочего процесса. Погуляйте, обратите внимание, какого цвета сегодня небо, как подросло деревце, которое посадили прошлой весной, зайдите в ближайший магазин с детскими вещичками, игрушками и книжками. А может быть, вам вообще уже пора в декретный отпуск?
Следующий вопрос, на который вы ответите себе в результате анализа пищевого дневника – насколько разнообразна ваша пища? Разнообразие блюд и продуктов в вашем рационе – один из главных принципов, без которого невозможно наладить правильное питание во время беременности. Следуя этому принципу, вы убережете себя от излишнего увлечения каким-либо одним продуктом. Невозможно съесть много булок, если собираешься сегодня поесть мясо, рыбу, молочные продукты, кашу и овощи.
Интересный взгляд на принцип многообразия пищи предлагает аюрведическое учение. Оно предполагает обязательное включение в суточный рацион, а еще лучше в каждый прием пищи, всех шести вкусовых ощущений: сладкого, кислого, соленого, пряного, горького и терпкого. А есть еще мнение, что очень важно, чтобы на вашей тарелке была пища всех цветов радуги.
И последний вопрос, на который интересно ответить самой себе, анализируя пищевой дневник, это вопрос о том, что такое для меня еда? Помните, я просила отмечать в дневнике, по какому поводу я сажусь есть? Потому что проголодалась? Пришла подружка, и поела с ней за компанию? Было грустно, и решила себя утешить конфетками? В результате, самые распространенные ответы на этот вопрос, которые мне приходится слышать от беременных, такие:
«Еда для меня – горючее, то, что необходимо для жизни»;
« Ем в положенные часы, не придаю особенного значения тому, что есть, где и с кем»;
«Еда для меня — удовольствие; люблю, когда не только вкусно приготовлено, но и красиво подано»;
«Во время беременности очень себя балую»;
«Еда, особенно сладости, для меня – утешение. Когда грустно или тревожно, ем много сладкого»;
«Еда – это способ сделать перерыв в работе, просто так оторваться сложно, а вот чаек с печеньем попить – милое дело»;
«Кушать вместе с любимыми и друзьями – это так объединяет! Для меня совместная трапеза – это способ общения».
Для того, чтобы проиллюстрировать то, как можно поменять свое отношение к еде, я приведу два примера из своей практики.
Понятно, обычно серьезно анализировать пищевые установки приходится в случаях проблемных, во время беременности – это случаи перебора или недобора веса, поскольку и то, и другое может осложнить течение беременности.
Случай первый – молодая женщина 26 лет, первая беременность, 25 недель беременности, замужем полтора года. С начала беременности, вместе с мужем живут временно с мамой мужа (собственная квартира ремонтируется). Женщина на раннем сроке ушла с работы – было тяжело добираться с нового места жительства. Целыми днями сидит дома и ждет с работы мужа. Со свекровью отношения крайне напряженные. Единственным утешением и радостью является приготовление чего-нибудь вкусненького. За последние 2 недели поправилась на пять килограммов. В женской консультации порекомендовали разгрузочные дни.
В данном случае, этой женщине крайне важно было осознать, что если и в будущем еда будет единственной отрадой и поддержкой в ее жизни, проблем с весом и здоровьем ей не миновать. Ей срочно нужно было искать другие способы радовать и поддерживать себя.
Вскоре она вспомнила о своем детском увлечении и начала вязать и вышивать приданое для своего малыша. Нашла по близости от своего теперешнего дома занятия специальной гимнастикой и аквааэробикой для беременных. А еще она пытается найти подход к своей свекрови и все меньше обижается на нее. Ведь как ни крути, а это бабушка ее будущего ребенка. Вес стабилизировался, за всю беременность женщина набрала 15 килограммов.
Случай второй – женщина 28 лет, беременность вторая, первая закончилась абортом девять лет назад. Срок нынешней беременности 31 неделя. Работает, занимая высокую должность в крупной фирме, собирается не прерывать работу до самых родов. За всю беременность набрала всего 5 килограмм . Ест по расписанию, потому что надо есть. Скептически относится к своим коллегам, которые любят вкусно пообедать.
В этом случае я обратила внимание этой женщины на обесценивание ею довольно важной стороны нашей жизни. Ведь с каждым кусочком пищи мы поглощаем целую вселенную впечатлений. Множество разнообразных явлений природы и живых существ в тайне от нас принимают участие в создании такой, казалось бы, простой и обычной морковки, лежащей на кухонном столе! Этой женщине я предложила следующее…
Правильное питание во время беременности. Упражнение.
Упражнение
Для его выполнения вам нужно выбрать три продукта, например: кусочек яблока, несколько изюминок и несколько ядер кедровых орешек.
Теперь закройте глаза и посидите спокойно в течение нескольких минут. Ощущайте каждый свой вдох и выдох, позволяя своему телу расслабиться.
Обратите внимание на пространство внутри тела и продолжайте дышать, направляя вдыхаемый воздух внутрь этого пространства, пока не ощутите полный покой.
Теперь откройте глаза и возьмите в руки какой-нибудь один из ранее выбранных продуктов. Внимательно рассмотрите его вблизи, обращая внимание на цвет и структуру. Исследуйте его запах. Что вы чувствуете, держа этот предмет в своих пальцах?
Медленно закройте глаза и положите его в рот. Ощутите, как он проникает в ваше тело. Начиная жевать, обратите внимание на его структуру и аромат. Прочувствуйте ощущения своего языка. Нравится ли вам вкус этого продукта? Не вызывает ли он у вас каких-нибудь воспоминаний?
Пережевывайте его до тех пор, пока он полностью не превратится в жидкость, и только за тем проглотите. Чувствуете, как он движется по пищеводу и попадает в живот? Насколько полон теперь ваш желудок?
Покончив с первым кусочком, несколько мгновений посидите спокойно, прислушиваясь к своим ощущениям. Возможно, вы обнаружите, что стали острее воспринимать вкус и структуру этого продукта. Поразмышляйте над тем, что это значит – присутствовать в каждом аспекте процесса еды.
Ощутив свою готовность, попробуйте другой продукт, повторяя все сначала. Обращайте внимание на все ощущения и впечатления, которые он вызывает в вашем сознании. Смакуйте каждый кусочек. А покончив с ним, опять посидите спокойно.
Отдохнув и приготовившись, попробуйте последний продукт. Обращайте внимание на сходство и различие вкусовых ощущений, ароматов и тех воспоминаний и ассоциаций, которые вызывает у вас каждый кусочек того или иного продукта. Затем приготовьтесь, откройте глаза и поделитесь с кем-нибудь своими ощущениями.
Вскоре, после нашей встречи, женщина ушла в декретный отпуск и посвятила остаток времени до родов поиску радости от «простых вещей». Есть она теперь старалась осознанно и с большим удовольствием, много гуляла, занималась специальной гимнастикой для беременных, плавала в бассейне, за следующие 10 недель беременности набрала еще 7 килограммов.
В заключение, мне хотелось бы подчеркнуть следующее: перед тем как следовать конкретным советам о правильном питании во время беременности, возьмите на себя труд вести пищевой дневник в течение 2-3 дней. Проанализируйте его, и, возможно, уже этого будет достаточно, чтобы реально изменить свой рацион в лучшую сторону. Попробуйте на досуге выполнить упражнение, и вы получите большое удовольствие.
Популярные материалы по теме:
Источник: http://mamalara.ru/pitanie-vo-vremya-beremennosti/
Питание во время беременности по неделям
Правильное питание во время беременности важно как для полноценного развития малыша, так и для вашего здоровья. Ведь все необходимые питательные вещества и витамины ребенок возьмет из вашего организма, и если вы не буде регулярно восполнять свои запасы, это быстро отразится на вашем самочувствии.
Обратите внимание на то, какие продукты особенно важно употреблять в разные периоды беременности.
1-3 недели беременности
На этом этапе необходимо увеличить количество фолиевой кислоты в пище. Конечно, вам обязательно назначат ее в виде капсул, однако гораздо эффективнее получать все витамины из здоровой пищи.
Фолиевая кислота содержится в зелени, листовом салате и в зерновых культурах.
Также в этот период полезными будут желтые фрукты и овощи.
А вот от жирной и сладкой пищи лучше отказаться. Это снизит риск возникновения раннего токсикоза во время беременности и позволит избежать проблем с лишним весом.
3 неделя беременности
На третьей неделе беременности происходит имплантация яйцеклетки и начинает развиваться плацента, а также плодная оболочка.
Для их полноценного развития необходимы:
- кальций (молоко и молочные продукты, брокколи, зеленые овощи, фруктовые соки);
- марганец (индейка, свинина, миндаль, овсянка, яйца, изюм, бананы, морковь, шпинат).
4 неделя беременности
На 4 неделе беременности питание остается таким же, как и в предыдущие недели, однако в этот период важно отказаться от употребления кофе. Особенно этот напиток противопоказан в вечернее время: даже если раньше вы спокойно засыпали после чашечки кофе на ночь, теперь у вас может возникнуть бессонница во время беременности.
5 неделя беременности
На 5 неделе беременности может появиться ранний токсикоз беременных. Немного облегчить это состояние помогут коррективы в вашем меню: мясо, яйца и другие животные белки замените орехами, соей и другими бобовыми, а вместо молока ешьте йогурт и сыр. Введите в рацион морковь, манго, абрикос.
6 неделя беременности
Если до 6 недели беременности вы уже познакомились со всеми прелестями токсикоза и успели от него порядком устать, попробуйте утром, не вставая с постели, съедать несколько сухариков, крекеров или галетного печенья. Пейте больше жидкости, не менее 8 стаканов в сутки. Справиться с токсикозом поможет имбирный чай. На ночь можно съедать по горсти изюма.
На 7 неделе беременности могут возникнуть проблемы с кишечником, поэтому избегайте продуктов, которые вызывают газообразование: горох, фасоль, виноград, капуста, квашеные овощи, маринады, лук, чеснок, сладкие блюда, газированные напитки, ржаной хлеб, квас, жареная пища.
Употребляйте кисломолочные продукты (кефир, ряженка, простокваша), они содержат лактобактерии, устраняющие образование лишних газов. Ежедневно употребляйте творог. Он поможет справиться с метеоризмом и обеспечит организм кальцием, который так необходим во время беременности.
Откажитесь от продуктов, которые крепят и введите в рацион чернослив.
Начиная с 9 недели беременности отдавайте предпочтение кашам из цельного зерна и хлебу из зерна грубого помола. Бурый рис лучше, чем белый. Вашему организму на этом этапе требуется достаточно много клетчатки.
11-12 недели беременности
Заканчивается первый триместр беременности. После 11 недели беременности могут возникнуть особенные пристрастия в еде. Если вам очень хочется съесть что-то конкретное, значит именно тех веществ, которые содержатся в этом продукте, не хватает вашему малышу. Не переусердствуйте.
Питание во втором триместре беременности характеризуется обильным потреблением белков. Кроме того, после 13 недели беременности необходимо увеличить общую суточную калорийность пищи до 2700-2900 кКал.
Питание на 6 месяце беременности должно способствовать развитию зрения и слуха ребенка. Для этого вам необходимо насыщать свой организм витамином А и бетакаротином. Больше всего его, конечно же, в моркови, но чтобы витамин А усвоился, салат из моркови нужно заправлять растительным маслом или сметаной (витамин А усваивается только вместе с жирами). Также ешьте капусту и желтый перец.
С 24 недели беременности дробное питание становится особенно актуальным. Матка занимает все больше места в брюшной полости, забирая его у желудка, которому теперь сложно вмещать большое количество пищи. Даже при питании небольшими порциями вас может беспокоить изжога при беременности. Поэтому откажитесь от газированных напитков и кофе, если вы не сделали этого раньше, они также провоцирующих изжогу. Питание беременной в третьем триместре должно быть максимально разнообразным, так как потребности малыша растут.
На 8 месяце беременности активно растут кости ребенка и закладываются зубы, следовательно, вам необходимо больше кальция. А для развития мозга необходимы жирные кислоты, которые, кстати, способствуют усвоению кальция. Недостаток железа на этом сроке может привести к развитию анемии у беременных. Жирная рыба, орехи, красное мясо, темно-зеленые овощи и семечки – вот те продукты, которые, кроме прочих, стоит употреблять в этот период.
Питание на 9 месяце беременности должно способствовать общему укреплению организма мамы. Ведь впереди у нее очень сложная и трудоемкая работа – роды. Главным источником энергии в организме являются углеводы, их потребление и должно стать основой вашего питания перед родами. Так что уделите особое внимание кашам и овощам.
Источник: http://www.uaua.info/beremennost/period-beremennost/news-41900-pitanie-vo-vremya-beremennosti-po-nedelyam/