Что взять в отпуск, чтобы он удался
Что взять с собой в Ялту
Ялта является отличным место для проведения отдыха, независимо от времени года. Именно поэтому многие туристы периодически ездят сюда. Здесь развит исторический, пассивный и медицинский виды туризма. В зависимости от времени года, стоит взять с собой различные вещи для получения максимального удовольствия от отпуска.
В Ялте очень мягкий климат, поэтому отдых будет действительно великолепным. Однако требуется взять с собой некоторые вещи, чтобы не чувствовать стеснений и неудобства во время отпуска. При этом не нужно собирать большой багаж. В зависимости от времени года, потребуются различные вещи.
Что взять с собой летом
Собираясь отдохнуть на прекрасно оборудованных пляжах Ялты летом, стоит взять с собой следующее:
- Легкую одежду и купальные принадлежности, которые точно понадобятся. На местных пляжах отдыхают даже те, кто не умеет плавать. Они полностью оборудованы и оснащены вышками, на которых спасатели следят за спокойным отдыхом купальщиков.
- Из обуви стоит взять открытую обувь, сланцы и вечернюю на случай выхода в ресторан или ночной клуб.
- Из аксессуаров могут потребоваться солнцезащитные очки, часы, полотенца, носовые платки, зонт, кепки. В Ялте довольно солнечно, поэтому не стоит пренебрегать головными уборами.
- Могут понадобиться различные косметические принадлежности, куда входят крема для рук, ног и тела, солнцезащитные крема, персональные средства ухода и гигиены. Женщинам стоит позаботиться о косметичке, так как в городе есть много приятных мест, куда можно сходить вечером.
- Рекомендуется позаботиться об аптечке. В нее точно должны входить средства от отравления, жаропонижающие и от боли в горле. Не исключено, что у туристов может возникнуть аллергия на различные растения, которые произрастают только в этом регионе, поэтому нужно взять лекарства от аллергии.
Это самый минимум, который потребуется для хорошего отдыха в Ялте. Телефон, планшет и фотоаппарат рекомендуются к использованию, чтобы запечатлеть нереально красивые виды. Многие приезжают себя, чтобы полежать на золотом песке и искупаться в теплом море, так как экскурсионные туры в душных автобусах лучше всего посещать весной и осенью, когда температура воздуха на улице не позволяет загорать на пляже, но и не достаточно холодная для активного зимнего отдыха в Ялте, который Вы можете выбрать на странице города http://www.gintur.com/yalta
Что взять для отдыха осенью
В данный период из одежды нужно взять с собой теплую одежду: ветровку или пальто, брюки, джинсы, рубашки и футболки. Обувь нужно выбирать закрытого типа, так как на улице довольно ветрено и в открытых моделях будет холодно. Настоятельно рекомендуется положить в багаж зонт на случай дождя.
К стандартным вещам относятся предметы личной гигиены, белье, косметические средства, деньги, документы, телефон, планшет, фотоаппарат. Этот список может дополняться, в зависимости от личных предпочтений.
Зимний отдых в Ялте
Зимой этот регион особенно прекрасен. Он привлекает многих своими живописными видами и возможностями уникального отдыха. Здесь есть несколько интересных экскурсий, которые актуальны именно в зимнее время. Чтобы отдых удался на славу, необходимо взять с собой следующее:
- Теплую одежду для прогулок на улице и легкую для нахождения в помещении. В частности, могут потребоваться джинсы, брюки и шорты.
- Сапоги и обычную обувь на выход. Для занятия спортом (если предполагается), захватите кроссовки.
- Из аксессуаров не лишними будут шарфы, теплые перчатки и шапка.
Не забудьте стандартные предметы, которые должны всегда быть во время командировки или туристической поездки. Горнолыжный отдых здесь удивительный. Горная местность и пологие склоны позволяют научиться кататься на лыжах или сноуборде всем желающим. Профессионалы тоже найдут в Ялте интересные для себя спуски.
Ялта весной
Весной рекомендуется взять то же самое, что осенью. Однако дожди в эту пору довольно редки, а теплых дней больше. Поэтому многие любят приезжать сюда поздней весной. Цветы уже успевают распуститься, а дороги просыхают. «Золотой сезон» начинается в середине апреля – начале мая. Тогда еще не сильно жарко, поэтому туристы могут полностью предаться интересным многочисленным экскурсиям.
Оптимальный состав аптечки для путешествия
В путешествии могут произойти различные ситуации, в результате чего потребуются лекарства. Чтобы обезопасить себя от неприятных последствий, необходимо иметь следующее:
- бактерицидный пластырь потребуется от возможных порезов и ссадин;
- противовирусные препараты типа кагоцела, циклоферона, виферона или ремантадина;
- средства от отравления, куда входят лоперамид, фталазол, активированный уголь, энтеросгель и другие;
- средства для снижения температуры, как терафлю, ацетилсалициловая кислота, цитромон и так далее;
- обезболивающие средства, как кетанол, анальгин, цитрамон;
- средства от аллергии.
У каждого свои предпочтения в лекарственных препаратах, поэтому нет четкого списка из названий лекарств. Но аптечка должна быть с собой. Препараты могут потребоваться в любой момент и выгоднее иметь их при себе, чем искать аптеку в незнакомом городе.
Как одевать детей для поездки в Ялту
Рекомендуется брать вещи по сезону и не брать с собой чрезмерно много вещей. Однако сменные штаны или кофта потребуются, если поездка состоялась осенью или весной. В городе есть, чем заняться детям любого возраста, поэтому они вряд ли будут сидеть в номере с планшетом или мобильным телефоном. В силу активного отдыха возможно, что вещи испачкаются, поэтому сменная одежда непременно потребуется.
Независимо от сезона, Ялта прекрасна. Она манит сюда сотни туристов, которые посещают многочисленные экскурсии, отдыхают на пляже, ведут активный зимний отдых. Большое количество санаториев позволяет улучшить свое здоровье и усилить иммунитет. Морской бриз и близлежащие горы – отличный способ забыть о проблемах и предаться наслаждению. Главное не испортить отпуск выбором неподходящей одежды.
Источник: http://www.gintur.com/blog/chto-vzyat-s-soboj-v-yaltu
Летнее чтение: книги, которые нужно взять в отпуск
В нашем обзоре летнего чтения на 2018 год оказались очень разные книги: от философских «Школьных дней Иисуса» до юмористической «Манюни», от яркой «Пожирательницы грехов» до меланхоличной «Страны коров». Это и многое другое мы предлагаем вам прочесть в ближайшие три месяца. Объединяет произведения нашей подборки только одно — это необычная и увлекательная литература, которая станет идеальным попутчиком в любом путешествии.
Земля воды. Грэм Свифт
Готическая семейная сага и детектив в одном наборе: этот роман, пожалуй, одно из самых знаменитых творений писателя. Частная жизнь главного героя здесь перекликается с двухвековой историей его семьи, а «малая» местная хроника Фенленда — «Земли воды» с историей всего мира.
В свое время критики приняли его на «ура», о «Земле воды» были написаны сотни статей и даже снят фильм, автором которого стал Стивен Джилленхол, один из режиссеров легендарного «Твин Пикса».
Кстати, о сериале, более четверти века назад он покорил почти весь мир. Собственно, с него и началась новая история многосерийных фильмов: не мыльных опер, а серьезных кинополотен с продуманным сюжетом и интересными героями. «Твин Пикс» актуален и по сей день, тем более, что создатели оставили слишком много загадок, над которыми фанаты ломают голову не одно десятилетие. Тем интереснее будет прочесть книгу о том, как создавался сериал. Может быть, ответы на волнующие вас вопросы кроются именно там?
Самый безумный из маршрутов. Аспен Матис
Непридуманная история путешественницы, преодолевшей 3000 миль по маршруту Тихоокеанского хребта. И если вы считаете, что это просто очередная travel-story, коих немало на книжном рынке, вы ошибаетесь. Откровенный рассказ Аспен Матис — это в первую очередь книга о преодолении психологической травмы героини, а уже потом — рассуждение о силе характера и поиске себя.
Пожирательница грехов. Маргарет Этвуд
Будем честны, автор этой книги — не самый плодотворный писатель. Последний сборник рассказов Маргарет Этвуд выходил 12 лет назад. Однако поклонники не забыли о ней и ее творчестве, в первую очередь потому, что Этвуд отлично владеет словом и умеет увлечь читателя с самых первых строк. «Пожирательница грехов» — блестящее тому подтверждение.
Школьные дни Иисуса. Дж. М. Кутзее
Обычный, на первый взгляд, сюжет о мальчике Давиде, который идет в школу, под пером Кутзее превращается в роман-загадку, роман-притчу. В житейских ситуациях автор зашифровывает сюжеты из христианских легенд, и на простых примерах объясняет, что значит быть человеком.
Страна коров. Эдриан Джоунз Пирсон
Еще один весьма странный роман со множеством подводных камней. В этой книге с юмором рассказывается о борьбе двух враждующих партий и противостоянии старого и нового поколения. У Пирсона лагеря противников придерживаются разных гастрономических предпочтений: одни — вегетарианцы, другие — мясоеды.
Однако главная загадка книги — это сам автор, которого никто никогда не видел. «Эдриан Джоунз Пирсон» — псевдоним, а вот как зовут этого человека на самом деле, мы пока не знаем. «Страна коров» вошла в шорт-лист премии «Ясная поляна» в 2017 году, и, нужно сказать, она была одним из самых достойных кандидатов на победу.
Боже, храни мое дитя. Тони Моррисон
Ничто на свете не дается бесплатно, в том числе и любовь близких людей. Роман лауреата Нобелевской премии по литературе Тони Моррисон — это история о том, насколько глубокой может быть детская травма и насколько много неприятностей мы можем причинить своим родным просто потому, что желаем им счастья.
Героям этой книги придется искать дорогу к примирению в лесу взаимных обид. Смогут ли они вновь обрести любовь к ближнему?
Высокие горы Португалии. Янн Мартел
Если вы не собираетесь провести отпуск дома на диване, то роман о путешествии — это именно то, что нужно для моральной подготовки к отдыху. Тем более, если это книга от создателя очаровательной «Жизни Пи».
На этот раз писатель подготовил мистическую историю и отправил своих героев в удивительные португальские горы.
Не хочу взрослеть. Моя жизнь в комиксах Сары Андерсен
Не хотите читать, но хотите положительных эмоций? Тогда предлагаем вам комиксы, созданные знаменитой художницей Сарой Андерсен. Истории всех картинок повествуют о жизни молодых девушек, но рассказаны они настолько весело и иронично (напомним, Сара смеется в первую очередь над собой), что интересно это будет всем, независимо от пола и возраста.
Манюня. Наринэ Абгарян
Книжка о детстве для взрослых. История приключений двух маленьких девочек, которая, в этом мы не сомневаемся, напомнит вам о собственной юности. Юмор, интересные сюжеты и прекрасный язык повести заставят вас, как минимум, улыбнуться. А это значит, что шалость Манюни удалась!
Источник: http://eksmo.ru/selections/letnee-chtenie-knigi-kotorye-nuzhno-vzyat-v-otpusk-ID1814711/
ЧТО ВЗЯТЬ С СОБОЙ В СОЧИ
Что взять с собой в Сочи летом
Сочи — главная российская здравница, куда каждое лето стекаются тысячи отдыхающих. И главное, зачем едут люди на этот курорт — это море и солнце. Что взять с собой в Сочи, чтобы отдых удался на славу? Следуя нашим советам, вы захватите с собой все самое необходимое.
Совет № 1. Пляжные тапочки
Надо помнить, что большинство пляжей в Сочи галечные. С одной стороны это хорошо, т.к. море не «цветет» как в Анапе. А с другой стороны ходить по пляжу и заходить в море не очень комфортно. Поэтому рекомендуем вам прихватить с собой пляжные тапочки, в которых можно купаться.
Совет № 2. Солнцезащитный крем
Обязательный атрибут комфортного отдыха на море — крем для загара. Солнце в Сочи очень активное. Яркость солнца измеряется в люксах. В Сочи этот показатель равен 32 000 люксов, а, например, в Москве всего 15 000 люксов. Поэтому обязательно возьмите с собой в Сочи крем с защитным фактором не ниже 20. Если у вас особо светлая и чувствительная кожа, то защитный фактор должен быть выше.
Совет № 3. Головной убор
Головной убор вам также пригодится на все время отдыха. Летом солнце очень активное, особенно в обеденное время. И на пляже и на прогулках по городу шляпа или панама убережет вас от прямых солнечных лучей и защитит ваши волосы. Женский головной убор лучше брать с широкими полями. Такой аксессуар позволит прикрыть от солнца не только голову, но и плечи.
Совет № 4. Солнцезащитные очки
Темные очки – это то, что обязательно нужно взять в Сочи. Это непременный атрибут для отдыхающих на море. Как мы уже писали выше, в Сочи очень яркое солнце. И даже в пасмурные дни находится на улице без очков не комфортно. Берите очки с максимальным затемнением. Они позволят вам смотреть на окружающие красоты с широко открытыми глазами, а не щуриться от ослепительного солнца.
Совет № 5. Лекарства
Не стоит забывать взять на отдых аптечку. Здесь вам могут пригодиться средства для пищеварения, активированный уголь или энтеросгель, а также таблетки от расстройства желудка. Большинство проблем со здоровьем возникают из-за немытых фруктов и некачественной воды. Особенно остро проблема стоит в июле-августе, когда вода в море прогревается до 27-29*С. При такой температуре воды «поймать» вирус очень легко.
Совет № 6. Спортивная обувь и одежда
В Сочи хорошо отдыхать не только на море. Природная красота этого края поражает своим разнообразием. Если вы планируете отправиться на экскурсии на водопады, в ущелья или на другие достопримечательности Сочи, обязательно возьмите с собой удобную спортивную обувь на не скользкой подошве. Это могут быть кроссовки или спортивные босоножки.
Для любителей активного отдыха рекомендуем взять удобную одежду для походов. Спортивные легкие брюки или шорты будут как раз кстати.
Совет № 7. Теплая обувь и одежда
Если в ваших планах стоит посещение Красной Поляны, то прихватите с собой теплые вещи. Ранним летом и поздней осенью в горах достаточно прохладно. Легкие куртки или кофты спасут вас от ветра на высоте более 2000 метров.
Следуя нашим нехитрым советам, вы сможете взять с собой в Сочи все самое необходимое для комфортного отдыха в этом замечательном городе. А если вы собираетесь в Сочи зимой, читайте нашу следующую статью «Что взять с собой в Сочи зимой».
Вам могут быть интересны
ПОЮЩИЕ ФОНТАНЫ В ОЛИМПИЙСКОМ ПАРКЕ СОЧИ
Eсли вы приехали в Сочи, то обязательно посетите поющие фонтаны в Олимпийском парке. Чаша Олимпийско..
МОРСКОЙ ВОКЗАЛ СОЧИ
Морской вокзал является не только украшением города, это – настоящая достопримечательность ..
ВОДОПАД ПАСТЬ ДРАКОНА (ГЛУБОКИЙ ЯР)
На территории окрестностей Сочи большое количество водопадов и один из самых высоких и красивых – ..
КАК ПОГОНЯТЬ НА АВТО ПО ТРАССЕ FORMULA 1В СОЧИ
Автодром FORMULA 1 в СочиВы любите быструю езду и увлекаетесь гонками Формулы 1? Тогда у вас есть от..
ЭКСКУРСИИ В СОЧИ. ЧТО СТОИТ ПОСМОТРЕТЬ, ЕСЛИ У ВАС НЕМНОГО ВРЕМЕНИ
Планируя поездку в Сочи, обязательно запланируйте время для экскурсий на многочисленные достопр..
ГДЕ В СОЧИ КУПИТЬ БРЕНДОВЫЕ ВЕЩИ
Многие гости Сочи интересуются у меня, где в Сочи можно купить хорошие брендовые вещи.
ГДЕ ПОЕСТЬ ВКУСНЫЙ ШАШЛЫК В СОЧИ
В этой статье мы расскажем о нескольких ресторанах, которые особенно понравились нашим гостям. ..
ЧТО ПРИВЕЗТИ ИЗ СОЧИ. ЧАСТЬ 2
Сыр СулугуниСыр сулугуни это еще один продукт, который стоит привезти из Сочи. Он делается из пастер..
КОГДА ЕХАТЬ В СОЧИ?
Когда ехать в Сочи? Этот вопрос возникает у тех, кто собирается отдыхать в столице Олимпийских игр. ..
ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫЙ ВОКЗАЛ СОЧИ
В середине 40-х годов поток отдыхающих в Сочи становился все больше и&..
ЧТО ПОСМОТРЕТЬ НА КРАСНОЙ ПОЛЯНЕ ЛЕТОМ. ЧАСТЬ 2. РОЗА ХУТОР
В первой части статьи мы сделали обзор развлечений на курорте «Горки Город». Прочитать первую часть ..
ЧТО ПОСМОТРЕТЬ И КУДА СХОДИТЬ НА КРАСНОЙ ПОЛЯНЕ ЛЕТОМ. ЧАСТЬ 3. РОЗА ХУТОР
В первой части статьи «Что посмотреть и куда сходить на Красной поляне летом» мы рассказал..
КУДА СХОДИТЬ С ДЕТЬМИ В СОЧИ. ЧАСТЬ 2
В первой части нашей статьи мы рассказали об океанариуме, обезьяньем питомнике, мацестинск..
Каток в Сочи в Олимпийском парке
В Сочи есть большое количество развлечений, причем, несмотря на субтропический климат, здесь можно к..
Источник: http://vse-v-sochi.ru/posts/chto-vziyat-v-sochi
Список вещей: что взять с собой в Турцию, чтобы отдых удался
Впереди маячит долгожданный отпуск, а вы не знаете, что можно брать в Турцию из вещей, а что оставить дома. Что надеть и без чего вы не сможете обойтись.
Вопрос, что взять с собой в Турцию может быть крайне утомительным, если вы едете в эту страну в первый раз. Справиться с задачей вам помогут 3 простых вопроса и советы, предоставленные в данной статье.
Итак, вопросы:
- Когда вы поедете в Турцию?
- В какой регион страны вы направляетесь?
- Чем собираетесь заняться?
Давайте оставим в стороне очевидные советы туристу про паспорт, деньги, лекарства и нижнее белье, и подробнее обсудим 3 главных вопроса.
Ищите горящие путевки в поисковиках Onlinetours и Travelata. С помощью этих сайтов вы сможете одномоментно сравнить предожения более чем 120 туроператоров. Читайте секреты поиска самых выгодных путевок путевок.
Что из одежды брать в Турцию
С мужчинами все просто — вам нужны рубашки, футболки или поло, брюки, шорты и купальные трусы. Удобная обувь для прогулок, шлепки для пляжа и туфли, если вы пойдете в ресторан или клуб. Легкий свитер или толстовка на случай вечерней прохлады, да зонт от дождей. Самые большие затруднения вызывает выбор одежды для женщин, поэтому я уделю ей больше внимания.
Ищите дешевые авиабилеты в поисковиках Aviasales и Skyscanner. Эти сервисы сравнивают цены всех авиаперевозчиков. Узнайте секреты поиска самых выгодных авиабилетов.
В зависимости от сезона
Весной (с апреля по май) и осенью (в октябре и ноябре) вы можете попасть под дождь, теплые дни и прохладные вечера. Если поедете в Турцию в межсзонье, то обязательно берите с собой свитер или ветровку. В северной и восточной Турции погода близка к зимней, на юго-востоке почти по-летнему тепло.
Летом (с июня по сентябрь) берите с собой побольше легкой хлопковой одежды и солнцезащитный крем, и очки. Для вечера захватите тонкую кофту или куртку. Дожди летом редкость, только на побережье Черного моря можно хорошенько вымокнуть. На юге страны очень жарко. Самые жаркие месяцы: июль и август.
Зимой (с декабря по март) берите теплые шерстяные вещи и непромокаемую одежду. В приморских городах теплее, чем внутри страны. А в горный районах наоборот прохладнее.
© andrey_filippov / flickr.com / CC BY 2.0
В зависимости от региона
Вдали от крупных городов и приморских туристических курортов турки одеваются очень консервативно. Женщины носят традиционные платья и платки. Чем скромнее вы будете одеваться, и чем больше частей вашего тела будут закрыты одеждой, тем лучше.
Для пеших прогулок в Каппадокии возьмите с собой удобную обувь, легкий рюкзак для дневных прогулок и солнцезащитный крем с высоким фактором защиты. Одеваться лучше в легкую, удобную и закрытую одежду.
Стамбул – модный город, но если вы не хотите выделяться из толпы, то лучше одеваться скромно и со вкусом. Здесь никто не оценит короткие юбки и голые плечи. Если вы приезжаете в Стамбул, то лучше не брать обувь на каблуке – либо сплошная подошва, либо танкетка, т.к. город покрыт брусчаткой, и вы переломаете все ноки, пока будете исследовать Старый город.
С мая по октябрь на популярных курортах Турции вроде Бодрума, Фетхии, Анталии, Кемера и Аланьи очень свободный дресс-код – футболки, шорты, сандалии. На вечер лучше взять платье и красивую обувь на каблуке, потому что ночные улицы курортов напоминают показ мод.
© bethmoon527 / flickr.com / CC BY 2.0
Что брать с собой на море в Турции
На пляжах ходят, кто во что горазд. В основном, это бикини или закрытые купальники. Местные женщины носят полностью закрытые купальные костюмы. Хочу предостеречь вас от загара топлес – лежа еще можно, но вот гулять по пляжу без верхней части купальника не стоит. Ходить в купальнике по городу тоже не нужно. Не шокируйте лишний раз местных жителей.
Для похода в мечеть
Если вы хотите посетить мечеть, то надевайте платье в пол, либо брюки и футболку, которая скроет ваши плечи. Платок не обязателен, но так вы проявите свое уважение к местной религии. Если платка у вас нет, то его можно купить в соседнем магазинчике или прямо в мечети. В популярных мечетях выдают бесплатные платки, которые нужно вернуть после посещения.
Ищите интересные экскурсии в специально обученных поисковиках:
- Tripster — необычные экскурсии от местных жителей.
- Sputnik — недорогие групповые экскурсии.
Только русскоязычные гиды.
© alexxx-malev / flickr.com / CC BY 2.0
Что еще взять с собой в Турцию
Снова про женщин
На отдых в Турции необходимо взять с собой дезодорант, гель для душа, шампунь, кондиционер и зубную пасту. Если вы собираетесь много отдыхать на пляже, то советую взять и кондиционер для волос. Солнце, песок, соленая морская вода, и вода в отелях с кучей известняка превратят любые локоны в сухую солому.
Если вы едете отдыхать летом, то не берите много косметики, все равно она слезет на жаре быстрее, чем вы дойдете до пляжа. Я брала только пудру, помаду и тушь.
Ищите хорошие отели на Roomguru.ru — сайт сравнивает цены самых разных систем бронирования (Booking тоже) и находит лучшую. Читайте нашу инструкцию, как самостоятельно найти хороший и недорогой отель.
А теперь общие советы
- Не пейте воду из-под крана и чистите зубы бутилированной водой.
- Обязательно возьмите сумку или рюкзак для дневных прогулок и знакомства с достопримечательностями.
- Для своих гаджетов надо взять туристический адаптор, в Турции, как и в остальной Европе напряжение в розетках 230 Вольт.
- Если поедете в Стамбул – берите маленький складной зонтик. Либо купите его на месте за 5-7 турецких лир.
- Если хотите выпить вина в приватной обстановке, то захватите открывашку. Почему-то ее практически невозможно найти в винных магазинах, кафе и супермаркетах.
- Если любите мыться в ванной, то прихватите стандартную затычку. Почему-то затычек нет даже в дорогих отелях.
- Не берите деньги в дорожных чеках, эта практика давно устарела и очень сложно найти банк, который согласиться обналичить чеки. Лучше берите наличные в долларах и карту Visa или MasterCard. Ответы на вопросы из разряда «Сколько денег брать с собой в Турцию?» и «Доллары или евро?» вы найдете в статье про деньги в Турции.
- Если вы собираетесь арендовать автомобиль, то советую доплатить за GPS. В городах Турции сложные лабиринты из одностороннего движения, чтобы не колесить почем зря, лучше немного потратиться.
© ifl / flickr.com / CC BY 2.0
Полезные советы относительно багажа
Если вы не путешествуете с рюкзаком или ручной кладью, берите твердые чемоданы на колесиках.
Оставьте ваше имя, телефон и адрес изнутри, и снаружи каждой сумки, которую вы сдаете в багаж. Это поможет вам не потерять свою сумку навсегда.
Если вы путешествуете с кем-нибудь, то часть багажа сложите в сумку партнера, а он свою половину пусть положит в ваш багаж. Так вы не потеряете весь свой багаж в случае чего.
Чтобы решить, что нужно взять с собой, а что оставить дома пользуйтесь попробуйте этот метод. Если вы можете сказать про вещь «Это мне может пригодиться» — не берите ее, если же «Без этого я не проживу», есть вероятность, что вы правы.
Опытные путешественники планируют, что они будут стирать одежду вместо того, чтобы взять запас одежды на все дни. Постирать можно в раковине отеля и развешать на двери в номере или балкон. Если вы отожмете одежду через полотенце, она высохнет быстрее. Если вы собираетесь отдать в прачечную, проинструктируйте работников, к какому времени вы ожидаете забрать чистую одежду. Скажите, что вы вот-вот улетите, чтобы подчеркнуть срочность.
© garrettziegler / flickr.com / CC BY 2.0
Берите с собой максимум 2 цветовые гаммы одежды, чтобы можно было красиво сочетать вещи между собой. Тщательно выбирайте ткань одежды. В натуральных тканях прохладнее, но они сильнее мнутся, дольше сохнут и занимают больше места.
Носки и ремни скручивайте и складывайте внутри обуви, так вы сэкономите дополнительно пространство.
Возьмите с собой пакеты для мокрого купальника и грязной одежды.
Повешайте одежду в ванную, пока вы будете принимать душ, складки немного разгладятся от пара.
Из-за страха перед неизвестностью и неопытностью люди склонны брать с собой чрезмерно много вещей. Чем больше у вас будет опыта путешествий, тем легче станет ваш багаж.
Надеюсь, теперь вы знаете не только то, что взять в Турцию на отдых, но и понимаете, как вам лучше распорядиться местом в багаже.
Источник: http://travelest.ru/turtsiya/chto-vzyat-s-soboj-na-otdykh-spisok-veshchej
Отпуск перед декретом
Женщина, собирающаяся в декрет, может перед уходом отгулять оплачиваемый отпуск.
Отказать ей руководство не вправе, но перед тем как писать заявление, нужно взвесить все плюсы и минусы.
Перед уходом в декрет любая сотрудница имеет право на очередной оплачиваемый отпуск. Стаж работы при этом не учитывается. Если в обычных условиях работник, претендующий на отпуск, должен отработать не менее 6 месяцев, на беременных это правило не распространяется.
Отпуск может быть присоединен к декретному или расходиться с ним на несколько дней. Все зависит от желания женщины. Заранее составленный на предприятии график при этом не учитывается.
Заявление составьте по стандартному образцу. В документе укажите:
- наименование предприятия, фамилия, имя и отчество руководителя;
- свои ФИО и должность;
- четко изложенную просьбу;
- точный расчет положенного времени отдыха;
- просьбу о положенных выплатах с указанием суммы или без нее;
- ссылку на ст. 260 ТК РФ.
Заявление составляется в 2 экземплярах. Один следует передать в отдел кадров или секретарю. На другом ставится отметка о приеме, он остается на руках у сотрудницы.
Руководитель предприятия ставит на документе подпись, а бухгалтерия производит соответствующие выплаты. Затем издается приказ об отпуске, который подшивается в дело. Подать заявление нужно не позднее чем за 14 дней до предполагаемого ухода, но в непредвиденных случаях этот срок может быть сокращен.
Как рассчитать отпуск перед декретом?
Перед тем как писать заявление, нужно понять, на что может претендовать беременная. Она может взять:
- период отдыха за время, отработанное перед декретом. В него включается больничный по беременности и родам;
- авансовый период отдыха, который будет учтен после выхода из декрета.
Рассчитать продолжительность будущего отпуска несложно.
ТК РФ указывает, что за каждый отработанный месяц будущей декретнице положено 2,33 дня отдыха
Началом отсчета считается не календарный год, а день, в который был оформлен приказ о приеме на работу.
В некоторых организациях могут быть собственные условия. Уточнить детали можно в кадровом отделе предприятия. Однако ни одна компания не вправе уменьшить время для отдыха, указанное в ТК РФ, изменения возможны только в сторону увеличения.
Сколько дней отпуска положено перед декретом?
Срок зависит от условий работы будущей декретницы. В большинстве случаев он составляет 28 рабочих дней, но для некоторых должностей предусмотрен период продолжительностью 56 дней.
Если на момент подачи заявления выяснится, что годовой отпуск, положенный по графику, был отгулян ранее, женщине предоставят еще один авансом. Он будет учтен после того, как она выйдет из декрета.
Стоит учесть, что:
- после выхода на работу претендовать на следующий отпуск женщина сможет только с наступлением нового календарного года;
- в случае, если сотрудница решит уволиться сразу после выхода на работу, компенсация за дни, предоставленные ей авансом, будут вычтены из расчета при увольнении;
- беременная вправе взять не полный отпуск, а только его часть. Нередко 28 дней делятся пополам так, чтобы одна половина была отгуляна до декрета, а вторая — после.
Не дают отпуск перед декретом
Если руководитель предприятия не удовлетворяет просьбу беременной сотрудницы, он нарушает ст. 260 ТК РФ. В разговоре с непосредственным начальником необходимо уверенно отстаивать свои права, ссылаясь на соответствующие положения закона. Если руководство отказывает в предоставлении периода отдыха, можно подать жалобу в Государственную трудовую инспекцию.
Составьте заявление в письменном виде и подайте лично или отправьте заказным письмом с уведомлением о вручении. В документе подробно распишите обстоятельства дела и укажите расчет продолжительности предполагаемого отпуска.
Понять, легко ли будет получить дополнительное время отдыха, можно, узнав, скольким сотрудницам удался этот прием. Некоторые организации всячески препятствуют беременной женщине, уговаривая ее отказаться от этой идеи. Моральное давление, прямые или косвенные угрозы являются нарушением и могут быть обжалованы в суде. Если получить необходимый отпуск не удается, можно обратиться к помощи опытного юриста, который подскажет линию поведения и поможет грамотно составить заявление. Поддержка специалиста добавит женщине уверенности и поможет решительно отстаивать свои права.
Если заявление на отпуск не принимают, его можно послать заказным письмом на имя руководителя
Второй экземпляр остается у заявителя. При подаче жалобы в трудовую инспекцию к ней можно приложить копию заявления. Женщину поставят в известность о результате проверки. Если сведения, указанные в заявлении, подтвердятся, руководителя предприятия ждет штраф.
Если перед декретом не отгуляла отпуск
В этом случае женщина может претендовать на него вне общего графика. К отпуску можно прибавить дополнительные отгулы, если сотрудница имеет на них право.
Нередко у беременной имеются дни, не использованные в прошлые периоды отдыха. Присоединить их к преддекретному не получится, компенсация за этот промежуток может быть выплачена после увольнения. Еще один вариант — учет этого времени при расчете за авансовый отпуск.
Выгодно ли уходить в отпуск перед декретом?
Перед тем как писать заявление, нужно рассчитать все преимущества и недостатки такого хода. К плюсам можно отнести:
- возможность отдохнуть и набраться сил перед родами, избежав стрессов и волнений, связанных с работой;
- получить отпускные, которые будет не лишними перед рождением ребенка.
У дополнительного отпуска перед родами есть недостатки. Израсходовав положенные дни, ими нельзя будет воспользоваться после декрета.
Если женщина брала отпуск авансом, на отдых она сможет рассчитывать только в следующем календарном году. Однако очередной период отдыха может пригодиться в случае болезни ребенка или другой непредвиденной ситуации.
Стоит учесть и свои карьерные перспективы. В случае ухода одной из сотрудниц ее нагрузку руководство распределит на оставшихся, это может ухудшить обстановку в коллективе и негативно сказаться на мнении руководства, что станет препятствием в дальнейшем карьерном росте.
Источник: http://m.pravoved.ru/journal/otpusk-pered-dekretom/
Чтобы отпуск удался
Кому-то берег турецкий, а кому-то – «Ергаки»
Автор: Анна Огнегина
Кто сказал, что хорошо отдохнуть можно только за границей? Мото- и велотуры, прогулки на квадроциклах, спелеология, охота, отдых на красивейших водоемах и многие другие направления – все это предлагает сегодня туристам Красноярский край. О том, куда можно отправиться, как не потеряться в многообразии туроператоров и что следует учитывать при планировании отпуска, в том числе и зарубежного, на прямой линии в газете «Наш Красноярский край» рассказали эксперты. На вопросы жителей края отвечали заместитель министра спорта, туризма и молодежной политики Красноярского края Евгений ПЬЯНКОВ, заместитель директора региональной туристической компании «Саянское кольцо» Ольга ФЕДОСЕЕВА и директор регионального офиса туроператора «Пегас-Туристик» в Красноярском крае Дмитрий ЗОТИН.
Тамара Алексеева, Красноярск:
– Честно говоря, очень бы хотелось не ездить на отдых куда-то далеко, в ту же Хакасию, но альтернативы в крае, к сожалению, не вижу. Что-то будет меняться в этом плане?
– На самом деле альтернатива есть. Если брать те же озера, то отличные условия есть в Шарыповском районе нашего края. Там существует достаточно большая группа озер – их там 272. Кроме того, если вы предпочитаете именно такой отдых, то отмечу, что сейчас реализуются еще несколько проектов по Красноярскому морю. Буквально в этом году в Краснотуранске, в районе Краснотуранского бора мы планируем открыть муниципальный пляж длиной порядка 1 километра, где будут созданы все условия для комфортного проживания туристов. Подобный проект планируется и по Балахтинскому району, но не в этом году.
Юлия Мохова, Красноярск:
– Мне кажется, или к нам в край очень редко приезжают туристы из других городов и стран? И вместе с тем часто приходится слышать о том, что мы можем заработать на туризме. Как?
– На самом деле общий объем туристов, приезжающих в Красноярский край, больше, чем у наших соседей, например той же Иркутской области, но по иностранным туристам мы уступаем. Основной поток въездного туризма идет из Новосибирска, Иркутска, Москвы, Санкт-Петербурга, если брать зарубежные страны, это в основном Германия и Китай.
Проблема региона, как это ни парадоксально, в том, что край у нас богатый, и мы можем зарабатывать хорошие деньги другими способами. Как показывает практика, туризм – это такая отрасль, которая очень хорошо развивается при отсутствии альтернативы. Но мы стараемся изменить ситуацию, ведь нам действительно есть что показать.
Наиболее развиты в нашем крае сейчас короткие экскурсионные туры. Это связано с тем, что в регионе проводятся порядка 70 крупных событий большой важности, как, например, Красноярский экономический форум или турнир имени Ивана Ярыгина. Мы имеем стабильный приток деловых туристов, но это те туристы, которые приехали на один, полтора, два дня. Это очень сильно подстегивает именно экскурсионную деятельность: посещение тех объектов, которые можно осмотреть за 4–5 часов, максимум 1 день. Кроме того, мы расположены на Транссибе, и это дает нам возможность «получать» и тех туристов, которые здесь находятся проездом по пути в Иркутскую область, Бурятию, Монголию, Китай и т. д.
Ольга Вербицкая, Дивногорск:
– Я бы хотела узнать, что конкретно делается для развития туризма в крае?
– В этом отношении мы работаем сразу по нескольким направлениям: это и развитие существующих рекреационных зон, и создание новых, и даже простое информирование жителей края о том, где можно отдохнуть, не покидая пределы региона. Например, в 2011 году мы открыли единый сайт www.visitsiberia.info, где можно узнать обо всех культурных событиях и турах, которые может предложить Красноярский край и его ближайшие соседи: республики Хакасия и Тыва.
Что касается создания новых туристических объектов, то первое, как я уже говорил, это рекреационная зона в Краснотуранском районе. Сейчас идет активная разработка проекта «Суриков посад» в Сухобузимском районе. Это будет музейно-гостиничный комплекс, в рамках которого восстановят аналог того дома, в котором жил Суриков, и Свято-Троицкую церковь, которая, к сожалению, разрушена. Недавно мы приступили к реализации проекта лесопарковой зоны в районе поселка Удачного – «Гремячая грива», вы о нем тоже скоро услышите. В крае должно быть комфортно не только работать, но и комфортно отдыхать.
Анна Величко, Красноярск:
– В прошлые выходные я впервые за 8 месяцев пошла на Столбы и была удивлена тому, как поменялся заповедник за это время. Не повредят ли все эти удобства? Хочется, чтобы заповедник оставался заповедником.
– Последние лет 30–35 мы находились в таком удивительном периоде стагнации, когда на Столбах ничего не менялось. Я говорю даже не о самом заповеднике, а о подходах, существующей транспортной логистике. Между тем эти вопросы требовали решения, особенно учитывая, что у нас 40 % посетителей заповедника либо дети, либо пожилые люди. Сейчас мы создаем не нечто новое, выбивающееся и выдающееся, а элементарные условия комфорта и для тех, кто имеет свой транспорт, и для тех, кто приезжает в заповедник на автобусах. Люди должны иметь хорошие условия для того, чтобы даже просто дойти до первого кордона, не сталкиваясь постоянно со встречным потоком машин и людей. Это было необходимо и для безопасности: не такой редкий случай, когда на Столбах кто-то падает и необходима срочная эвакуация, но в выходные при постоянном потоке транспорта провести ее быстро практически невозможно. Сейчас заповедник финансируется за счет федеральных средств по программе развития познавательного туризма, и у нас появилась возможность что-то изменить. За четыре года будет создано 1 800 парко-мест, где туристы смогут отдохнуть, пешеходный мост через улицу Свердловскую, два масштабных спуска – северный и южный, дополнительный переход через ручей Лалетина, информационный центр в районе второго каскадного спуска и две зоны отдыха по пути от кордона Лалетина. Этот проект будет реализован, в том числе, с привлечением внебюджетных средств.
Евгения Змановская, Сосновоборск:
– Много слышала о культурно-познавательном туризме в связи с предстоящей реконструкцией Енисейска. Я была в этом городе, и мне интересно, каким он должен стать.
– Буквально на прошлой неделе я два дня провел в Енисейске. Что могу сказать: исторический центр лишен коммуникаций, он весь работает на септиках, и это только одна из инфраструктурных проблем, которые будут там решаться в первую очередь. Будет организован и полуобход города, чтобы тяжелые автомобили не разбивали исторический центр. Чтобы реконструировать сами здания, необходимы хорошие экономические рычаги и привлечение частных инвесторов. Самый большой шаг в этом отношении уже сделан: наш губернатор встречался с президентом РФ и заручился его поддержкой в реконструкции города. Пока речь идет о сумме в 3 млрд рублей, 50 % из которых возьмет на себя федеральный бюджет.
Елена Антоненко, Красноярск:
– Хотелось бы узнать, где в крае можно нормально отдохнуть?
– У нас есть как программы для активного отдыха – конный, пеший и водный туризм, – так и экскурсионный отдых на туристических базах и в санаториях. В зависимости от того, что вас интересует, вы можете выбрать небольшие экскурсии по Красноярску и Енисейску, какой-то расслабляющий отдых на Мане, на Красноярском море. Можно выбрать, например, одно- или двухдневный велотур по окрестностям Красноярска или конные туры – продолжительные или выходного дня, которые проводятся в Шарыповском районе. Я бы его, кстати, всем очень рекомендовала – там просто замечательная природа и очень красивые озера.
Алексей Калугин, Железногорск:
– Мы с друзьями в первый раз хотим пойти в Ергаки. Слышал, что туристическую группу нужно где-то регистрировать. Как это можно сделать и вообще что следует учитывать новичкам?
– Если кратко, во-первых, вы должны быть подготовлены к маршруту, в том числе и к климатическим условиям, гнусу, клещам, медведям и т. д., а в группе должен обязательно быть человек, который уже ходил по этому маршруту. Дальше вы докладываете в службу МЧС, находящуюся в районе, либо в центральную службу МЧС о выходе на маршрут, обозначаете нитку маршрута, сообщаете, где и когда вы должны выйти, кто идет в группе, кто является подготовленным и телефон для связи. После того как вы вышли с этого маршрута, вы делаете звонок на тот же самый телефон, по которому регистрировались, о завершении похода.
Вообще, мы не рекомендуем отправляться в такие походы без опытного гида, тем более не сообщая никому о своем походе. Часто бывает так, что люди, попадая в таких условиях в экстремальную ситуацию, просто не знают, как себя вести, куда звонить. Не сообщили – соответственно, их никто не ищет. Это очень серьезная проблема. Для того чтобы как-то обезопасить «дикарей», на вокзалах и в аэропортах есть стенды со специальными памятками, где указаны все телефоны и алгоритм действий в разных ситуациях.
Екатерина Самгина, Красноярск:
– Хочу в этом году лететь за границу, но пока теряюсь в многочисленных туроператорах. Я первый раз собираюсь в такой отпуск, и не хотелось бы его себе испортить. Подскажите, как выбрать компанию и какие меры безопасности надо соблюдать?
– Когда вы приходите в агентство, то смотрите не на размер скидки, которую может предложить агент, а на надежность компании. Как это сделать? Во-первых, поинтересуйтесь, сколько компания существует на рынке туристических услуг: оптимальный вариант – более 14 лет. Обратите внимание на то, как оформлен офис, насколько подкован персонал. Если все отлично, то это говорит о том, что компания вкладывает деньги в сотрудников, а значит, дорожит своей репутацией.
По мерам безопасности внутренний туризм и международный не сильно отличаются. Приезжая в другую страну, как это ни банально, внимательно смотрите по сторонам, когда переходите дорогу. У нас бывают случаи, когда сбивают туристов, ведь во многих странах движение совсем не такое, как в России. Если туристы отдыхают по концепции «все включено», где предусмотрено неограниченное количество алкогольных напитков, то нужно контролировать себя или не выходить с территории отеля, где вы будете в безопасности. Отправляясь на экскурсию, не отставайте от гида. У нас был случай – к сожалению, трагический, – когда турист отбился от группы и упал с горы во время экскурсии. Если с вами что-то случается во время отдыха, необходимо сразу же проинформировать свою страховую компанию.
Надежда Валиева, Красноярск:
– Мне в одной страховой компании предложили дешевую путевку, сказали, что она горящая. Не опасно ли приобретать такие путевки?
– Если это действительно горящая путевка, то бояться не стоит, поскольку туроператор так же несет ответственность за услугу, как и при продаже обычного тура. Другое дело, когда турагентство сомнительного характера говорит вам о том, что вам продадут путевку на 25 % дешевле. Надо понимать, что это нереально, и, скорее всего, вы наткнулись на мошенников. Отмечу, что сейчас таких горящих туров практически нет. Бывает, что «горим», но сидеть и систематически ждать, что определенный день, когда вы хотите улететь, будет «гореть», точно не стоит.
Cправка
Что следует знать при организации туристического похода?
(Выдержка из памятки министерства спорта, туризма и молодежной политики Красноярского края)
1. Подать сообщение-заявку в дежурно-диспетчерскую службу МЧС о планируемом выходе на маршрут можно по телефонам 112, 01, 8 (391) 290-81-06, 8 (391) 222-27-81.
2. С собой необходимо взять:
– карту местности, по которой проходит туристический маршрут;
– средства оказания первой медицинской помощи;
– сигнальные средства и осветительные приборы;
– компас или другие средства ориентирования на местности;
– спички или зажигалку;
– специальную одежду в зависимости от времени года и погодных условий;
– продукты питания на всю продолжительность маршрута.
3. Оказавшись в чрезвычайной ситуации, сообщить о ней диспетчеру, указав свое местонахождение, состояние группы и что конкретно произошло на маршруте. В случае если сигнал подать невозможно, отправить за помощью двоих наиболее подготовленных участников группы.
4. Непосредственно после выхода с маршрута необходимо сообщить об этом по тому же телефону, по которому была дана заявка, чтобы группу сняли с контроля.
Зарубежные каникулы надо планировать заранее
(Выдержка из памятки Министерства иностранных дел для выезжающих за рубеж)
– Отправляясь в зарубежную поездку, заблаговременно пройдите полный медосмотр, при необходимости поставьте профилактические прививки против инфекций, которые распространены в стране прибытия.
– Перед поездкой сформируйте и имейте при себе аптечку первой помощи. В нее обязательно должны входить болеутоляющие, сердечно-сосудистые средства, средства от несварения желудка, препараты против укачивания, средства от укусов насекомых, перевязочный материал (бинты, ватные шарики), водонепроницаемый лейкопластырь, солнцезащитные кремы и кремы для ухода за кожей после пребывания на солнце.
– Возьмите с собой одежду по погоде.
– Постарайтесь не контактировать с животными, они являются переносчиками инфекций. Если вас, например, укусила или оцарапала собака, то сразу же обратитесь к врачу.
– Другую опасность представляют укусы ядовитых змей, насекомых и обитателей тропических морей, которые могут привести к серьезным нарушениям здоровья.
– В местах скопления летающих насекомых требуйте засетчивания окон и дверей гостиничного номера, наличия пологов над кроватью и электрофумигаторов.
– Питайтесь только в проверенных пунктах питания, где используются продукты гарантированного качества промышленного производства. Для питья должна использоваться только бутилированная или кипяченая вода, напитки, соки промышленного производства и гарантированного качества.
– Если идете на экскурсию, следуйте советам гида и не отставайте от группы.
– По возвращении домой при малейших признаках какого-либо заболевания обязательно обратитесь к врачу.
Ссылки по теме:
В Ачинске откроют кабинет врача-гериатра
Специалисты расскажут о медицинской помощи пожилым людям
До полумиллиона жителей Красноярского края ежегодно проходят диспансеризацию
Представители минздрава расскажут о диспансеризации
Источник: http://gnkk.ru/articles/chtoby-otpusk-udalsya/
Concordia Celes Hotel 5*
Окурджалар, Аланья, Средиземноморский регион, Турция
Здравствуйте! Отдыхали в отеле Concordia Celes.
Хочу поделиться впечатлением об отпуске в отеле Concordia Celest Hotel 5*. Первые два раза приезжала в этом году собрали дружную компанию и отправились на отдых. Как и в прошлом году отель оставил очень приятное впечатление. Я провели замечательные две недели в этом отеле.
Этот отель посоветовала мне моя подруга. Приехала я очень рано утром, посоветовали сходить позавтракать, есть мне не хотелось. Пришлось совсем немножко подождать, когда мне отдали ключи и браслет на руку. Потом меня вежливо проводили в мой номер. Вот перечень того что было в моём номере хотя там было больше, но все перечислять не буду: душ, туалет.холодильник, сейф, большая кровать, шкаф, тумбочки, лампы, телевизор, фен, в общем все что нужно. Ещё номер был чистым и удобным и просторным.
Номер мне понравился. , территория была чистой с цветами, деревьями. В общем чувствуется турецкий колорит. Так что места хватало и в самом бассейне и вокруг него, с шезлонгами тоже проблем не было. Погуляв немного по территории, решила немного перекусить и пошла в главный ресторан где находился шведский стол я соблюдаю диету поэтому взяла немного индейки с овощами и овощной салат. Индейка очень вкусная и овощи тоже свежие. Потом я конечно же ходила и в снек бар, овощи, оливки, фрукты там есть. В напитках алкогольных и безалкогольных тоже недостатка не было. Много пили и веселились гости отеля.
Аниматоры делали свою работу хорошо. Веселили народ, старались чтоб не было никому скучно. В общем могу сказать что они большие молодцы!! Персонал мне там понравился он был многонациональный и каждый говорил по-русски, чему я была очень рада. Поскольку с английским у меня беда, плохо говорю и понимаю тоже. Ну конечно же там было море которое можно описывать очень долго и в тоже время описать это невозможно. Вода чистая, в море как и должно быть обитало множество рыбок.
Там одно удовольствие плавать и загорать. Стояли на пляже шезлонги и зонтики. Места свободные были, купайся не хочу, загорай сколько тебе угодно!
Ещё попробовала себя в игре бильярд, хотя если честно не очень получилось)) Ещё попробовала играть в дартс там у меня вышло лучше в десятку попадала дротиком. Иногда посещала фитнес центр там были разные тренажеры на которых можно было позаниматься и скинуть жирок которыя наели за шведским столом. Много было и других замечательных услуг но перечислять их я не стану.
Просто скажу что мне понравилось и считаю что мой отпуск и отдых удался. Надеюсь что и вам тут тоже понравится. Хотя как говорят у каждого свой вкус и цвет. Надеюсь, вы не принимаете психических пациентов и хулиганов! Желаю всем удачи.
Отдыхал Парой в сентябре 2018
Это развернутые рассказы о личном опыте посещения отеля, разбитые на логические части с подробным обоснованием поставленных оценок.
Источник: http://tophotels.ru/viewrate/?id=1876565
«Хэмилтон не понимал, что происходит и как я это делаю». Секреты победы над лучшим пилотом «Формулы-1»
Учебное пособие для Феттеля.
С 2010 года чемпионские титулы «Формулы-1» в основном делили между особой Льюис Хэмилтон (три) и Себастьян Феттель (четыре) — и лишь один достался другому парню. В 2016-м Нико Росберг стал первым за последние пять лет человеком, победившим английского доминатора на равной машине — например, нынешний лидер «Феррари» не может повторить этот трюк уже два года.
Сын чемпиона 1982 года Кеке Росберга сразу же после завоевания титула завершил карьеру, но рассказал о своем опыте в новом выпуске подкаста Beyond The Grid. Там же немец объяснил, что же, по его мнению, Скудерия делает неправильно в 2018-м.
Соперничество с Шумахером закалило
«Я присоединился к вернувшемуся в «Ф-1» «Мерседесу» на очень ранней стадии: [«Браун»] купли в ноябре, но я заранее знал, что грядет нечто большое, и связался с ними еще раньше. Но я понятия не имел, что моим напарником станет величайший пилот в истории! Когда я подписывал контракт, на горизонте даже слухов не было о Михаэле Шумахере. Мне кажется, даже Росс Браун еще не думал об этом. Лишь потом все случилось словно гром среди ясного неба, и я был в шоке.
Но оправдал ли Михаэль ожидания? Ну, нет, скорее нет. В тот момент у меня не было ни единой победы в гонке, он был самым титулованным пилотом в истории — так что в первую очередь у меня возник вопрос: «как же я буду ему противостоять? Он же невероятно хорош!». Я постоянно думал об этом. Конечно, он тогда уже прошел свой пик, но у него все равно случались очень сильные одномоментные выступления — например, поул в Монако в 2012-м. Но именно они показывали, что он уже пребывает не в лучшей форме: остальные дни выявляли некоторую нестабильность.
Его щедрость быстро заканчивалась, когда его начинали побеждать. У него характер воина. Он вынужден был делиться данными телеметрии, потому что у нас в команде все было доступно всем, но он обожал психологические игры. Причем он о них даже не задумывался — настолько естественно все было с его стороны! Он не тратил энергии на них, он просто такой.
Моя победа над ним стала важным моментом — можно сказать, поворотной точкой моей карьеры. После нее он ушел в 2012-м, а я остался. Если бы я проиграл, все произошло бы наоборот — он бы остался, а я потерял бы место».
Хэмилтон не мог рассчитать последствия перехода
«Мерседес» отлично поработал, чтобы забрать Льюиса из «Макларена». Должно быть, на это ушло много усилий, потому что в том сезоне у «Макларена» была одна из лучших машин, а мы были просто нигде и кошмарно отвратительны. Кстати, решение стало очень важным и для Льюиса — я не знаю, откуда он взял столько удачи, но уверен, что без нее не обошлось. Он не мог полагаться на один только расчет.
Льюис говорит, что видел признаки прогресса? Да ладно, даже я их не видел, хотя находился внутри «Мерседеса». Как тогда он мог их увидеть? Откуда могла появиться такая уверенность в силе команды после смены регламента 2014 года? Да ладно. Он положился на инстинкт и принял феноменальное решение, позволившее ему завоевать множество титулов».
Росберг мог быть не в курсе, что переговоры с Хэмилтоном вел лично Браун, который знал чуть больше Нико о предстоящих переменах в регламенте и разрабатываемом двигателе.
Как Нико победил Хэмилтона
«Сохранил ли Льюис свою картинговую скорость? Да, определенно, он по-прежнему быстр, его трудно победить и он инстинктивно очень хорош. Остался ли я тем же пилотом, что был и в картинге? Нет, думаю, я стал сильнее в «Формуле-1». Картинг полностью зависит от чистого пилотажа, в то время как в «Ф-1» к нему можно добавить множество вещей. С нужным подходом можно серьезно улучшить свои результаты. Я называю их «играми с деталями» – именно благодаря им я и стал сильнее.
В 2016-м мы были буквально на грани всего. Машина была слишком тяжелой, так что масса тела играла огромное значение. Сезон подошел к летнему перерыву, но я не мог сесть на диету на середине пути: она психологически уничтожает, буквально убивает. А на длинной дистанции столь напряженного сезона психология часто является ключевым аспектом, и я не мог позволить себе сесть на диету. Единственным решением для меня было сбросить немного веса за счет мышц на ногах, и я прекратил велопрогулки.
После летнего перерыва мы приехали на «Сузуку» – и я взял поул с преимуществом в 0,02 секунды. В то же время выигрыш во времени из-за сброшенного мною килограмма мышц равнялся примерно 0,03 секунды на круге. Я выиграл гонку, а мысли о моей скорости не давали покоя Льюису весь уик-энд. Тот момент фактически и стал определяющим для развязки чемпионата.
Следующей важной частью стали перчатки. Я много работал над ними, удаляя все ненужные части и уплотнения между пальцами и педалью сцепления, чтобы сделать их максимально тонкими и ощущать нажатие как можно лучше. И это мне тоже помогло. Когда по моему дизайну компания сделала мне эксклюзивную модель с особым «пальцем для сцепления», у меня моментально случились четыре или пять гонок, где мне идеально удался старт. Льюис в свою очередь недоумевал в стиле «какого хрена происходит, как он это делает?». Впоследствии он начал пользоваться такими же перчатками.
«Формулой-1» необязательно дышать каждые 24 часа семь дней в неделю — просто необходимо найти лучший баланс между жизнью и работой. Я выяснил это на своем примере: чем лучше жизнь — тем лучше результаты. Таков слоган моего последнего врача в «Ф-1» Аки Хинтсы. Он всегда упирался в этот постулат, и я многому у него научился. В чемпионском сезоне 2016 года я изо всех сил пытался достичь идеального баланса между жизнью и гонками и не только много работать, но и находить время на восстановление с друзьями или родными. И у меня получилось.
Также я обратился к сомнологу для борьбы с десинхронозом («джетлагом» – синдромом смены часового пояса — Sports.ru). Эффективный метод потребовал от меня огромной самодисциплины. Начинать нужно за пять дней до собственно поездки и претворять план в жизнь короткими шагами — отматывать время в нужном направлении не более чем на полтора часа в день. Например, когда едешь в Австралию и стартуешь за пять дней до отлета, к моменту прибытия сдвигаешь режим на 7,5 часов. В итоге я просыпался в час ночи, час дня или в другое абсолютно сумасшедшее время. Моя жена смотрела на меня и говорила: «Какого …? Ты что, теперь совсем долбанулся? Из ума выжил?». А я вставал и шел на пробежку по Монако, потом садился в самолет и летел на практику — по прибытию мне оставалось скорректировать время на последние полтора часа.
В итоге я провел весь сезон без десинхроноза. Это была революция всей моей жизни — потому что раньше я часто не мог уснуть из-за «джетлага».
Также я работал с психологом долгие годы, но особенно в 2016-м. По два часа через день. Он тоже помог мне. Я хорошо понял себя, свой подход к жизни, взаимодействие с эмоциями — ведь эмоции нельзя просто взять и выключить. Но если понять их, почему и отчего они возникли, можно научиться лучше и логичнее реагировать. Причем это помогает не только в машине, но и просто в жизни, везде. Кроме последних четырех кругов по Абу-Даби — там ничего не спасало, ситуация полностью вышла из-под контроля. Ни один из трюков с медитацией не сработал (смеется).
Но все не всегда было так хорошо. Как-то я пробовал учиться играть на гитаре, чтобы отвлечься от гонок— и заработал мозоли на пальцах. В итоге я не мог переключать передачи прямо в середине сезона-2015».
В «Мерседесе» не хотели делать чемпионом конкретного гонщика
«Командная тактика — это жутко. Но обычно у тебя нет выбора. Очень важная вещь: команда заранее должна прояснить правила игры, и в «Мерседесе» озаботились этим еще до начала сезона-2016. У нас все было предельно ясно: если у напарника есть шанс выиграть [когда у тебя его нет] – пропусти его. Это немного упростило отношения, потому что позволяло подготовиться к возможным ситуациям, но когда момент подходил, выбора не было — ты должен просто выполнять. Нельзя идти против своей гоночной семьи.
Чувствовал ли я, что Тото Вольфф или «Мерседес» больше хотели отдать титул Льюису, а не мне? Нет, вообще нет. У нас были правила, принятые в начале сезона, и они действовали целиком и полностью в соответствии с этими правилами. Так что я никогда ни о чем подобном не думал».
Сейчас «Феррари» все делает неправильно
«Сезон Феттеля пошел совсем не по плану. В чемпионате правит стабильность, а Себ за последние месяцы ее совсем не демонстрировал. То же самое можно сказать и о его команде. Перед летним перерывом казалось, что Феттель должен стать чемпионом, но с тех пор результаты какие-то совсем односторонние — тотальное доминирование [«Мерседеса»]. И все из-за ошибок. Льюиса никогда так не победить, потому что Льюис сам не совершает ошибок. Очень-очень редко.
Феттелю мешает давление? Ну, он четырехкратный чемпион мира, у него были впечатляющие результаты. Не уверен, что дело в этом. По-моему, он иногда хочет слишком многого здесь и сейчас и забывает о длинной дистанции. Кажется, он временами с перебором самоуверен и не понимает, что нужно признавать, когда кто-то справляется лучше, отступать и брать реванш немного погодя. И это странно. Уверен, он способен выступать намного лучше.
Не знаю, можно ли назвать ошибкой объявление о непродлении контракта с Кими в Монце и отказ от командной тактики в том уик-энде. Многие фанаты скажут, что это круто, а «Мерседес» подвергся массивной критике за них же. Конечно, задним умом легко сказать, что «Феррари» обязана была поставить все на одну лошадь и начать раньше полностью поддерживать Себастьяна. Знаете, что кажется мне особенно странным? На недавней гонке в Сузуке Кими финишировал пятым, а Себастьян — шестым. Какого черта «Феррари» не приказала им поменяться? Чемпионская гонка в самом разгаре, им нужен каждый балл, чтобы сохранить последние шансы, почему их не поменяли? Я сидел и думал: «Да что там у них происходит?». Это дало бы Себастьяну 2 дополнительных балла — они ему позарез нужны! Сумасшествие!
Между ними было 40 секунд? И что? Я вообще не понимаю этого. Можно было позвать Кими на пит-стоп.
Вероятно, это и есть проявление намного более серьезной проблемы внутри «Феррари». Возможно, она и выводит Себастьяна из равновесия, поскольку он не понимает, почему не получает поддержку. Здесь может крыться внутренняя проблема».
Источник: http://m.sports.ru/tribuna/blogs/wrongturn/2221901.html
Впечатлил даже Шумахера. Как Кими Райкконен провел свой дебютный сезон в «Формуле-1»
Кими Райкконену на днях стукнуло 39 лет. Я думаю, вам будет интересно узнать, чем же он так впечатлил Рона Денниса, хоть и не обошлось без помощи Мики Хаккинена, который ушел в отпуск. Всего год спустя Кими с одним полноценным сезоном в автоспорте! Оказался в топ-команде на тот момент.
«Феррари» просто показала Кими на дверь. Нужно понимать, что оставаться в «Формуле-1» — это личная инициатива Райкконена. «Феррари» не содействовала его переходу в «Заубер». Так что его возвращение в случае провала Леклера выглядит маловероятным.
«Конечно, не я принимал решение о том, чтобы покинуть Феррари, но я не грущу. Я здесь уже 20 лет, и всё остальное, кроме гонок, мне наскучило: постоянные перелеты, одни и те же лица, вопросы и пресс-конференции. Я с ужасом думаю, что мне придется сопровождать на гонках моего сына, если он решит всерьез заняться картингом».
Он же шикарен! Мы просто не могли его потерять) Его автобиография точно зайдет фанатам. Здесь будет не скучный пересказ гонок и его историй, про которые вы уже 100 раз читали в интернете, а Кими попытался открыться миру. По собственной инициативе. А ведь это сложно закрытым людям…
Истории из жизни журналиста Бориса Мурадова. Это все неправильно, но они очень крутые, потому что прямиком из тех времен.
«Я готов сколько угодно морозить свою задницу, лишь бы у меня была возможность усаживать ее в карт и гоняться по трассе»
24 декабря 1989 года, канун Рождества. Эспо, маленький городок за северной окраиной Хельсинки. Зима, мороз, снег. Пронизывающий ветер дует с такой силой, что, кажется, вот-вот сорвет с места стоящую поодаль от дома небольшую постройку, в которую забежал 10-летний белобрысый паренек. Обратно к дому он бежит, уже успев закоченеть и на ходу натягивая штаны. «Ну что, Кими, малыш, ничего там себе не отморозил?» – добродушно посмеивается отец, одной рукой потрепав сына за раскрасневшуюся на холоде щеку, а другой шлепнув его по «мягкому месту». «Нет, пап, все о’кей», – отвечает тот, как ни в чем не бывало. «А то, может быть, ну его, этот картинг, пустим лучше эти деньги на капитальный ремонт дома, перенесем туалет с улицы внутрь, в тепло, и не будешь больше морозить свою задницу, а, Кими, сынок?» – не унимается отец. «Ничего, пап, я потерплю, – твердо возражает Кими и добавляет уже с легкой усмешкой и в характерном для его родных мест «соленом” стиле, подыгрывая отцу: – Я готов сколько угодно морозить свою задницу, лишь бы у меня была возможность усаживать ее в карт и гоняться по трассе. Ты же знаешь, как мне это нравится. ”
Такое вот «трудное» детство было у «вундеркинда» «Формулы-1» Кими Райкконена. В таких, прямо скажем, суровых условиях формировался и закалялся его характер.
Чуть не проспал свою дебютную гонку в «Формуле-1»
4 марта 2001 года, Мельбурн. Первый этап Чемпионата мира 2001 года. Первый Гран-при в карьере Кими. Обычные для новичка в такой ситуации симптомы – легкая паника, нервная дрожь, расстройство аппетита и тому подобное? Нет, Кими совершенно спокоен. Если бы в Финляндии водились слоны, то можно было бы сказать, спокоен, как финский слон. Он плотно обедает макаронами с соусом, беспечно болтает с Микой в ходе парада гонщиков, а затем отправляется… вздремнуть. Всего за четверть часа до открытия пит-лейн, то есть до выезда машин на старт, он все еще остается в командном моторхоуме. Предположив, что юный новичок, быть может, скован ужасом перед предстоящим испытанием и лежит в кровати в холодном поту, менеджер команды Бет Цендер решает пойти привести его в чувство и подбодрить.
Однако Кими просто крепко и совершенно мирно спит. Цендер пытается разбудить его, но это оказывается на удивление нелегко. «Эй, Кими», – зовет он. Никакой реакции. «Эй, Кими, проснись!» – уже кричит менеджер. Молодой финн, наконец, продирает глаза, но с явной неохотой. «Что? Что-то случилось?» – бормочет он, явно не понимая, из-за чего такая суета. «Вставай скорее! Через пятнадцать минут ты уже должен сидеть в машине!» – взволнованно сообщает менеджер. Уходит он совершенно обескураженный, оставляя своего подопечного все еще сладко позевывающим в горизонтальном положении. Ни дать ни взять – самый обычный подросток, любящий подольше поваляться в кровати.
Спустя всего полтора часа этот «обычный парень», лишь на старте замешкавшись из-за пробуксовки, непринужденно стал обходить опытнейшего Жана Алези, «вундеркинда» «Формулы-1» прошлого сезона Дженсона Баттона, бойца Джанкарло Физикеллу и… в итоге заработал свое первое очко в «Формуле-1».
«Айсмен»
24 июня 2001 года, Нюрбургринг. Утро перед Гран-при Европы. Кими завтракает за столиком в моторхоуме «Заубер» в компании своей симпатичной подруги. Парочка о чем-то нежно воркует, оба постоянно улыбаются. За соседним столиком – автор этих строк в ожидании назначенного интервью с молодым финским гонщиком. Покончив с завтраком, он с видимым сожалением покидает свою возлюбленную и со стаканом ананасового сока пересаживается, не демонстрируя никакой радости по поводу предстоящей беседы с журналистом. Дальше – хуже. Беседа явно не клеится. Возникает ощущение, что говоришь с Бивисом & Баттхедом в одном лице. На все вопросы Кими отвечает односложно и неэмоционально, с невероятно кислой физиономией, зевая, глядя куда-то в сторону и вообще всем своим видом показывая, что происходящее – не более чем досадная обязанность. Чувствуешь себя назойливой мухой. Пресс-секретарь команды нервно кусает губы. Спустя полчаса, выжав из этого не в меру «горячего» финского парня максимум возможного и подвигнув его даже на небольшую «фотосессию», уступаю место за столиком ждущему своей очереди английскому коллеге. Пусть теперь он подвергается «пытке Райкконеном».
Задержавшись еще на некоторое время в моторхоуме «Заубер», слышу абсолютно такой же диалог, но теперь уже со стороны. Англичанин старается вовсю, изощряется, задавая детальные, мудреные вопросы, например: «Как вам удается с такой легкостью с первого же раза проходить совершенно незнакомые повороты? Вы тренируетесь с помощью компьютерных игр, как Жак Вильнев и некоторые другие гонщики?» И в ответ получает короткое и невнятное: «Нет». «Ну, хорошо. Возьмем, к примеру, Монако. В этом году вы проехали по этой трассе впервые, не считая одного «ознакомительного» круга на мотороллере, но уже второй ваш быстрый круг в квалификации был действительно быстрым. Не так ли?» – не унимается настойчивый журналист. Ответ: «Ну да». «Что же помогает вам в такой ситуации? На чем при прохождении незнакомого вам поворота – например, такого сложного, как «Бассейн» – сконцентрировано ваше внимание: на точке торможения? на бордюрах? на апексе? на выходе. » – отчаянно подсказывает англичанин, готовый уже, кажется, порвать невозмутимого финна на клочки, и слышит вовсе не то, на что рассчитывал: «Э-э-э… Не знаю. А поворот этот – вовсе не сложный. В Монако вообще нет сложных поворотов». И так далее…
Спустя некоторое время сталкиваемся с англичанином в пресс-центре. С лицом человека, потерявшего последнюю веру в людей, он доверительно спрашивает: «Прости, Борис, но тебе не хотелось дать Райкконену по морде, когда он зевал и ковырял в носу вместо того, чтобы по-человечески отвечать на вопросы?!» «Да ладно, – отвечаю. – Работа ведь такая…» «А мне очень хотелось. Еле сдержался!» – признается англичанин, глядя куда-то потухшим взором…
В результате пришлось применять ту же тактику, что обычно и в общении с Микой Хаккиненом: вытягивать из Кими буквально по крупицам и собирать «в кучку» информацию в течение всего чемпионата, пользуясь случаями, когда в нем вдруг ненадолго просыпалась разговорчивость.
Кстати, как утверждал в свое время его земляк-предшественник Джей Джей Лехто (в 1993–1994 годах также, кстати, выступавший за «Заубер»), финны бывают двух типов: «породистые» и «дворняги». «Порода», по «теории Лехто» определяется чистотой финских кровей: никаких там соседей по Скандинавии – норвежцев, датчан и прочих разных шведов! Характер «породистого» финна – это предельная сосредоточенность на выполняемом деле и ледяное спокойствие даже в самых экстремальных ситуациях. Согласно этому определению Кими Райкконен, как и его непосредственный предшественник в «Формуле-1» и в «Макларен» Мика Хаккинен, – самый настоящий «породистый» финн. Из равновесия его не может вывести ничто. Насколько научна «теория Лехто», судить генетикам и этнографам, но, по крайней мере, она проясняет все три рассказанные выше истории и характер их героя. Он был рожден водить гоночную машину, а не рассуждать об этом.
С нынешними правилами получения суперлицензии такие чемпионы «Формулы-1», как Райкконен или Баттон просто не попали бы в «Формулу-1»… Эти двое провели более 300 Гран-при в карьере. Так ли плохо она работала? Особенно на фоне «талантливого» Вандорна…
Было время, когда для получения суперлицензии, дающей право выступать в «Формуле-1», надо было обладать, например, титулом чемпиона «Формулы-3». Это обеспечивало попадание в «Формулу-1» действительно сильных гонщиков, но в то же время несправедливо лишало такой возможности не менее способных, но не титулованных спортсменов. Яркий пример – Сандро Наннини, которому не сразу удалось получить суперлицензию, но который затем весьма успешно выступал в «Формуле-1». В последние же годы стало достаточно просто откатать определенный километраж на тестах перед началом сезона, убедить комиссию «ФИА», что ты достаточно быстр для «Формулы-ё1», не представляешь явной опасности для других гонщиков на трассе и не допускаешь очевидных ляпов, – и можно получать суперлицензию. Именно таким путем пришли в «Формулу-1» Эстебан Туэро, Гастон Маццакане, Дженсон Баттон. И если последний обладает явно огромным потенциалом, и весь вопрос лишь в том, сможет ли он его реализовать, то в случае с первыми двумя номер явно не удался. Оказалось, что проехать на тестах полную дистанцию ГП на «боевой» скорости, чтобы доказать, что ты не заснешь за рулем, вовсе недостаточно. Но эти парни за своими спинами хотя бы имели опыт выступления в той же «Формуле-3». Кими Райкконен такого опыта не имел. До первого своего старта в Гран-при он провел только 23 гонки в «Формуле-Ford» и «Формуле-Renault», 13 из которых, впрочем, выиграл.
Как он сам образно выразился, машина Ф-1 «на 600 л.с. сильнее всего того, на чем доводилось ездить раньше». Более того, до своего дебютного Гран-при он не был ни на одной гонке «Формулы-1» даже в качестве зрителя. Быть может, поэтому, комментируя перед стартом австралийского Гран-при свои впечатления от происходящего, он равнодушно пожал плечами: «В принципе, для меня это просто очередная гонка. Конечно, она намного длиннее и серьезнее, чем те, в которых я участвовал прежде, но суть почти та же. Разве что зрителей и прессы больше, но на вождение-то это не влияет. Другое дело – квалификация и настройки, в этом у меня пока еще недостаточно опыта».
Вообще же за руль автомобиля Ф-1 впервые Кими сел в ходе тестов в Муджелло в сентябре 2000 года, с ходу проехав более 100 км без малейшего инцидента, а еще через три месяца на тестах в Хересе и Барселоне уже был быстрее многих более опытных соперников. Михаэль Шумахер, увидев его на «мокрых» январских тестах в Хересе, был очень впечатлен способностью молодого финна чувствовать и контролировать машину, равно как чувствовать и трассу. И с тех пор говорил о нем неизменно очень уважительно и первым поздравил с триумфальным четвертым местом на финише Гран-при Австрии.
Сам же Кими отнесся к своему очередному достижению, по обыкновению, сдержанно, как к чему-то само собой разумеющемуся. Бет Цендер не переставал удивляться: «Насколько он одарен, настолько же и сдержан. После Австралии, когда он финишировал седьмым, я позвонил сообщить ему, что Паниса дисквалифицировали с четвертого места и благодаря этому он переместился на шестое, заработав очко в первой же гонке. «Поздравляю, Кими!» – сказал я. А он совершенно равнодушно ответил: «О’кей, спасибо». И все. И в Австрии, когда он пришел четвертым, я восторгался: «Отличная работа! Блестяще!» А он снова: «О’кей. Но хорошо было бы опередить еще троих». Он потрясающе хорош и хладнокровен. Настоящая находка для команды».
Находке этой команда обязана Дэвиду Робертсону, менеджеру, который годом ранее привел в «Формулу-1» Дженсона Баттона, а осенью 2000 года предложил Петеру Зауберу протестировать перспективного финского гонщика, отрекомендовав его весьма привлекательным на тот момент образом: «У меня есть кое-кто даже лучше Дженсона».
Петер Заубер потом рассказывал, что, едва увидев Кими на трассе, сразу почувствовал в нем неограниченный потенциал, в то время как возможности остальных кандидатов на место в команде явно были ограничены. Владелец швейцарской «конюшни» даже заметил, что Райкконен в его 21 год выступает на все 28 и выглядит более зрелым гонщиком, чем даже 36-летний Жан Алези, выступавший за «Заубер» в 1998–1999 годах. Несомненно, свою роль в стремительном успехе молодого финна сыграла и отличная машина, подготовленная конструкторами «Заубер» с «маленькой» помощью мотористов из «Феррари». Попади Райкконен в ту же «Минарди», «Прост» или «Бенеттон» образца 2001 года, его бы, скорее всего, ждала участь в лучшем случае Фернандо Алонсо – также очень способного, но лишенного возможности должным образом себя проявить.
Что же касается Баттона, который с подачи их общего менеджера выполнил в свое время «рекламную» роль для Райкконена, то на этом что-то общее между ними и исчерпывается. И не только потому, что Дженсон провел в «Бенттеон» крайне тусклый сезон, особенно на фоне успехов Кими. В то время как Баттон наслаждается статусом пилота Ф-1 и соответствующим стилем жизни, из-за чего, кажется, порой забывает о самих гонках, Райкконен сторонится славы и блеска. Он не жаждет иметь квартиру в Монако, не приглашает светских хроникеров на свои дни рождения, не имеет яхты – ничего подобного. Типичный «породистый финн», одним словом. Емкую характеристику ему дал сын Дэвида Робертсона Стив, который, наверное, знает его лучше всех: «Кими в высшей степени разумный человек. Он никогда не волнуется и в течение гоночного уик-энда предпочитает оставаться наедине с собой. Даже еду он в основном заказывает в гостиничный номер, предпочитая не ходить по ресторанам – ведь он здесь, чтобы работать и ничего более. Ему по душе гоняться на машинах Ф-1, но не думаю, что он в восторге от роли пилота Ф-1. Такие вещи для него не значат ровным счетом ничего».
Впечатлил даже Михаэля Шумахера
Пожалуй, главное, чем поразил всех Райкконен, – это потрясающей способностью быстро приспосабливаться к совершенно незнакомым ему трассам, как если бы они закладывались ему в память, словно в компьютерную навигационную систему, в автопилот. Впечатляла и легкость, с которой молодой дебютант одолевал самые сложные повороты, уверенность, с которой держался на трассе. Дэвид Култхард прокомментировал эту способность так: «Первое, на что я обратил внимание, – это его потрясающее чувство пространства. При попытке обогнать его он никогда меня не сдерживает. Но оставляет мне ровно столько пространства, сколько достаточно для обгона, не больше, чтобы понапрасну не ухудшать свою позицию. Это очень впечатляет. Он явно не зацикливается только на управлении машиной, и это очень хорошее качество».
Райкконен не потерял присутствия духа даже тогда, когда в Имоле рулевое колесо его «Заубер» вдруг на полном «газу» осталось у него в руках, соскочив с колонки из-за нештатного срабатывания замкового механизма. Неуправляемая машина вылетела с трассы, уткнувшись носом в ограждение. А Кими было хоть бы что. «Да, это было немного неожиданно, оставалось лишь тормозить, но больше всего мне жаль, что из-за этого гонка для меня закончилась», – как всегда спокойно пояснил он потом.
На тестах в Сильверстоуне он разбился уже так сильно, что одна из немецких газет даже поспешила сообщить о его гибели, а он не только остался невредим, но и через несколько дней приехал четвертым в Гран-при Австрии.
Все ждали, что уж хотя бы Монако окажется для него крепким орешком. Но он, отродясь не только не гонявшись по этой трассе, но даже и не бывая в княжестве, всего лишь проехал в среду кружок на мотороллере, чтобы «оглядеться», а на следующий день уже на третьем тренировочном круге, проехав пару медленных, показал четвертое время! «Это очень впечатляет. Этот парень, быть может, будет даже получше Монтои», – заметил тогда Дэвид Култхард. Михаэль Шумахер был еще более категоричен: «Помяните мое слово. Придет время – он выиграет чемпионский титул».
Они оба были правы. Он стал чемпионом именно в «Феррари». Лучше Монтои справился с «Формулой-1».
И зачем нам нужны эти скучные «таланты» молодежных серий? Реальные гонки – это другое. Может быть, систему все-таки пересмотрят…
А теперь ответьте на простой вопрос. Леклер или Райкконен. Кто вас больше впечатлил в дебютный сезон?
Источник: http://m.sports.ru/tribuna/blogs/f1v3ttel/2216931.html
Всему голова: откуда на полках самарских магазинов появился «Деревенский» хлеб
Всему голова: откуда на полках самарских магазинов появился «Деревенский» хлеб
Выбрать хлеб по душе в магазинах непросто. В Самаре сотни мини-пекарен, несколько хлебозаводов, но радуют далеко не все: бывает, купишь аппетитный кирпичик, а под хрустящей корочкой — свалявшийся, резиновый мякиш. Или наоборот: хлеб настолько рассыпчатый, что крошится при легком прикосновении ножа. Ну и какое же тут удовольствие?
В первый раз ароматный «Деревенский» я попробовала в гостях: не заметила, как съела три куска, запомнила внешний вид упаковки и названия и уже целенаправленно искала в магазинах. Оказалось, что новинку выпускает «Самарский хлебозавод №5». Сначала название показалось мне маркетинговым ходом: откуда в городе и «Деревенский» хлеб? Чтобы развеять все сомнения, понадобился всего час свободного времени и одна экскурсия в цех, где и рождается уже покорившая полки самарских магазинов новинка. И теперь я знаю пять причин отдать «Деревенскому» хлебу красное место на своем столе.
КСТАТИ
А почему «Деревенский»?
Ирина Бурова, начальник производства «Самарского хлебозавода №5»:
— Принято считать, что самый первый хлеб имел круглую форму. Да и готовим мы «Деревенский», соблюдая все традиции: делаем опару на живых дрожжах, затем даем тесту вдоволь «выстояться». Деревенские хлеба делали именно так. Поэтому и свою линейку хлебов на жидкой опаре мы назвали «Деревенский»
Причина первая: Живые дрожжи для уникального аромата
Начальник производства Ирина Бурова о продукции хлебозавода может рассказывать часами. Она знает все о каждом из процессов, которые круглосуточно происходят в огромном здании. Мы идем мимо современных производственных линий: здесь почти весь процесс приготовления хлеба происходит без вмешательства человека, так достигается наивысший уровень безопасности и качества.
А вот «Деревенский» хлеб начинается с дрожжевого цеха.
— Чтобы хлеб получился ароматным и воздушным, мы используем живые дрожжи, а не сухой порошок. Их готовим прямо здесь, в специальных емкостях. Не все производства придерживаются этой технологии, отдавая предпочтение сухим дрожжам и тем самым сокращая технологический процесс, — объясняет наш проводник. — Тесто для «Деревенского» готовится процессом более длительного брожения, в результате чего образуются уникальные вкусовые, ароматические свойства хлеба
Причина вторая: долгий процесс «созревания» хлеба до того, как его отправят в печь, и насыщенный вкус
Быстро хороший хлеб приготовить невозможно и прежде, чем отправиться в печь тесто зреет около двух часов в специальном расстойном шкафу. В него отправляется небольшой комочек теста, а через положенное время он увеличивается в 4 раза.
— Здесь тесто начинает отдыхать. В шкафу создаются необходимые параметры: температура, влажность, тесто бродит, накапливая ароматические и вкусовые вещества. Если мы сразу испечем его, у нас получится плотный невкусный комочек, за время расстойки образуется пористость. Именно поэтому янтарный мякиш «Деревенского» обладает таким насыщенным вкусом и ароматом, — говорит Ирина Бурова.
Причина третья: Выпекание в печи, с циркуляцией воздуха – равномерное пропекание и аппетитная корочка
После того, как тесто расстоялось и увеличилось в объеме, будущий каравай посыпают отрубями и отправляют в печь. Она работает не на электричестве, а на газе , а внутри циркулируют потоки воздуха, обеспечивая равномерное пропекание хлеба.
— Потом хлеб со сформированной аппетитной корочкой отправляется остывать. Это долгий процесс – около 2-3 часов. Затем мы его нарезаем и упаковываем, и отправляем по магазинам, — рассказывает Ирина Бурова.
Причина четвертая: польза для здоровья
Пекари рассказывают, что помимо уникального насыщенного вкуса все хлеба обладают полезными свойствами. Например, «Деревенский с отрубями» содержит мало углеводов и много клетчатки, подойдет всем тем, кто следит за своей фигурой и здоровьем. Укреплению иммунитета поспособствует «Деревенский со льном», он содержит много полезных веществ и витаминов группы B, а пара кусочков легко заменят порцию льняной каши. Классический пшеничный «Деревенский» приготовлен по традиционному рецепту с добавлением в опару натурального хмелевого отвара, о полезных свойствах которого известно с давних времен.
— Мы гордимся «Деревенским» хлебом, в регионе у него нет ни аналогов, ни конкурентов. Мягкий, воздушный, ароматный и не крошится. Хлеб, приготовленный на долгой опаре абсолютно натурален, и не содержит искусственных добавок. Технология, конечно, более затратная, но на качестве мы не экономим, — Ирина Бурова показывает свежий хлеб, от которого идет умопомрачительный аромат. Кажется, можно и целую булку съесть, но во всем надо знать меру.
Причина пятая: Стремление выбрать лучшее для своей семьи
Каждой хозяйке хочется, чтобы на столе было все самое лучшее и вкусное. И если стол ломится от разносолов, а рядом тонкий аромат отрубей источают ломтики деревенского… Можно считать обед удался. И самое главное: несмотря на то, что этот хлеб требует к себе огромного внимания при производстве, несмотря на то, что на его выпекание уходит много времени, его цена остается доступной и привлекательной. Так что наш «комсомольский» совет: ищите на прилавках упаковку с домиком, в окнах которого горит теплый желтый свет. Уверяем, вы будете очарованы!
СПРАВКА КП
Первый «Деревенский» классический «Самарский хлебозавод №5» выпустил в 2017 году, и он настолько пришелся всем по вкусу, что было принято решение расширить линейку. Так появились «Деревенский с отрубями» и «Деревенский со льном».
Читайте также
Система экологического мониторинга воздуха НПЗ «Газпром нефти» найдет развитие в регионах
Самые современные технологии начнут работать на Омском НПЗ
Самой доходной россияне считают профессию прокурора
А наиболее престижными неожиданно стали врачи и учителя
В мэрии Самары рассматривают изменение стоимости проезда, но не с 1 ноября
В Департаменте транспорта сейчас делают расчеты, чтобы понять, на сколько можно увеличить стоимость с учетом интересов всех сторон
Как «Мужское государство» учило хлюпиков Родину и баб не любить
150-тысячная армия антифеминистов грозила выплеснуть свой протест на улицы. Оказалось, это просто пшик
Стивен Сигал назвал Патриарха Кирилла великим духовным лидером
В России создан межконфессиональный совет по делам молодежи
От кого спасаем Боровск. Почему местные жители борются против градозащитников
Корреспонденты «КП» съездили в город и пытались разобраться, что происходит на самом деле [видео]
На стройке в Самаре башенный кран рухнул на машины, крановщик умер в реанимации
Автомобили, на которые грохнулась махина, сильно помяты
«А что будет в час-пик?»: из-за сбоя в работе транспортных карт кондукторы боятся остаться без зарплаты
С утра в среду горожане не могут расплатиться картами в общественном транспорте, а кондукторы не могут распечатать билеты на терминалах
Керченская трагедия: почему он пошел убивать
Наш колумнист Герман Пятов — о причинах, поводах и факторах трагедии в Керчи
Чего вам не хватает на работе, чтобы трудиться еще лучше?
Финны стали поощрять «сончас» на работе после обеда — тогда работники пашут на полную катушку
Возрастная категория сайта 18+
Источник: http://m.samara.kp.ru/daily/26898/3942794/