Как правильно бегать, чтобы похудеть
Как правильно бегать, чтобы похудеть?
Бег для похудения – это достаточно эффективный метод, так как при беге нагрузка равномерно распределяется на все мышцы, а за счет учащения дыхания и сердцебиения, активируется метаболизм и сжигание жира. Кроме того, бег позволяет сделать мышцы ног рельефнее, а тело – грациознее без перекачивания отдельных мышечных групп.
Однако многие бегают ежедневно по 15 минут утром или вечером, а видимых результатов все нет. Почему? Чтобы похудеть, необходимо бегать по особой методике.
Чем полезен бег
Бег полезен тем, что укрепляет все мышцы тела в комплексе. Он насыщает кровь кислородом, увеличивает жизненный объем в легочной ткани, укрепляет сердечную мышцу и сосуды, делает кости прочнее и выносливее.
Почему бегая, не худеют?
Многие в желании похудеть надевают форму и совершают пробежки, но бегают безрезультатно. Если бегать ежедневно около 20 минут – похудеть невозможно, это особенности физиологии. Однако не все знают об этом, и бег для похудения очень быстро разочаровывает и забрасывается.
При беге трусцой, то есть легком беге на невысокой скорости, энергия для мышц поступает из запасного вещества печени – гликогена (это сахар, запасенный в печени для нагрузок). Его хватает в среднем на 30-40 минут активных занятий и подпитку мышц.
Если пробежка была недолгой, организм израсходует часть гликогена и при первом же приеме пищи пополнит его запасы. Поэтому до жира как источника энергии организм просто не добирается, а сброса веса не происходит.
Как бегать, чтобы худеть
Обычно организм переключается на жир как источник энергии, когда происходит приток крови к области жировых отложений и в них увеличивается концентрация кислорода. По телу это можно понять тогда, когда начинает чувствоваться усталость и появляется тяжелое дыхание.
Поэтому, чтобы активно сжигались жиры при беге, необходимо бегать трусцой минимум 50 минут, а в идеале – час. Тогда метаболизм активно переключится на расщепление жиров. Однако больше 1 часа 15 минут бегать тоже не стоит – жиры тугоплавкие и расщепляются медленно, метаболизм начнет брать недостающую энергию из белков, и будет теряться мышечная масса.
Интервальный бег
Если нет свободного времени для бега трусцой и сжигания жиров, а похудеть очень хочется, есть вариант интервального бега. Этот бег не подойдет вам, если вы курите или имеете проблемы с сердцем и сосудами. На легкие и кровеносную систему при интервальном беге ложится колоссальная нагрузка, но результаты того стоят.
Как правильно бегать, чтобы похудеть?
Интервальным бегом называют тренировку с максимальными нагрузками и периодами отдыха. Обычно делается это таким образом – первые сто метров проходятся активным шагом, разминая мышцы, связки и усиливая приток крови к ним. Затем следующие сто метров необходимо пробежать трусцой, настраивая дыхание, в следующие 100 метров вы бежите спринт, в максимально возможном темпе и с полной выкладкой, после спринта возвращаемся на бег трусцой и восстанавливаем дыхание, отдыхая. Потом начинаем цикл снова.
При интервальном беге в теле человека происходят особые физиологические процессы – спринтовый стометровый бег тратит колоссальное количество калорий, поэтому это расстояние обеспечивается энергией из расщепляемого гликогена печени. Затем, когда осуществляется переход на шаг, печень пытается за счет расщепления жиров пополнить запас гликогена и легкодоступных углеводов – жиры идут в расход.
Кроме того, спринт активизирует приток крови к мышцам, поэтому начинает активизироваться окисление жиров с выделением энергии – она запасается уже в виде углеводов. Через 20-30 минут тренировки вы будете выжаты, как лимон, а жир будет активно сжигаться. Причем, существуют данные о том, что после такой спринтовой тренировки жиры сжигаются еще около 6 часов, а мышечная масса при таких тренировках не высушивается.
Противопоказания
Несмотря на то, что бег полезен почти всем, есть небольшой список ограничений для бега и противопоказаний к нему.
Бегать нельзя при травмах и болезнях позвоночника, при пороках сердца, острых заболеваниях и варикозе. Эти болезни могут обостриться или вы будете плохо себя чувствовать. Кроме того, нельзя бегать беременным женщинам, а спринт противопоказан кормящим, сильные нагрузки выделяют в кровь из мышц молочную кислоту – молоко может быть неприятным для ребенка на вкус.
Место для пробежек
Как правильно бегать, чтобы похудеть?
Лучше всего бегать на стадионе со специальным покрытием, а если его нет – в парке или лесу с грунтовыми дорожками. Асфальт для ног слишком травматичен – будете сильно уставать. Не стоит бегать вдоль автомагистралей и крупных предприятий – надышитесь всевозможной химией, получив вместо пользы головную боль.
Как начинать бегать
Не выбегайте сразу на часовую пробежку или спринт. Первые пару недель бегайте, постепенно наращивая темп и время занятий. Так вы подготовите тело к нагрузкам и не перенапряжете мышцы. Попробуйте разные методики бега – так вы поймете, какая удобнее именно для вас, не все физически могут выдержать спринты.
Выберите для себя удобную одежду и специальную обувь для пробежек, так как от удобства обуви во многом зависит нагрузка на ноги и степень усталости мышц.
При пробежках следите за дыханием: необходимо дышать носом, при ротовом дыхании быстро пересыхает во рту и хочется пить. Пить во время бега можно, но только чистую негазированную воду или специальные напитки для тренировок. Пьют жидкость мелкими глотками, как бы прополаскивая рот, но часто.
Для того чтобы держать темп, вам необходима правильная музыка и хорошее настроение: не будет толку от тренировок, которые проводятся через силу и в плохом настроении. Вы просто возненавидите такие тренировки и быстро их забросите. Бегайте с улыбкой!
Источник: http://www.passion.ru/diet/azy-fitnesa/kak-pravilno-begat-chtoby-pohudet-57887.htm
Как правильно бегать, чтобы эффективно похудеть
В последнее время очень популярен здоровый образ жизни, поэтому мужчины и женщины стараются поддерживать свой вес в норме. Диеты, тренажеры, интенсивные физические нагрузки, зачастую, оказывают не такой действенный результат, как хотелось бы. Например, после использования какой-либо системы для похудения, можно избавиться от жира, но есть риск, обвисания слабых нетренированных мышц, визуально это будет смотреться неспортивно и неэстетично. Между тем, обычный бег может стать эффективным средством для приведения мышечной массы в тонус и похудения.
Чем полезен бег
Прежде всего, нагрузка распределяется равномерно на все без исключения группы мышц, активизируется метаболизм и происходит расщепление жира. Регулярные пробежки способствуют тому, что тело становится грациознее, рельефнее и стройнее без утомительных занятий в тренажерном зале. Кровь насыщается кислородом, укрепляются сосуды и сердечная мышца, костная ткань становится прочнее.
Чаще всего для похудения бег используется девушками, молодые люди применяют его как средство для сушки мышц.
Иногда «спортсмены», уделяя бегу минут 20 в день, недоумевают, почему же, несмотря на их усилия, результат не ощущается, и лишние килограммы продолжают оставаться на своих местах. Не все так просто, чтобы сбросить вес, нужно следовать определенной методике.
Почему не удается похудеть
Если подходить к делу механически, как к какой-то не очень приятной обязанности, ничего не получится, именно по этой причине большинство людей очень быстро разочаровываются в беге и бросают занятия. Человек должен испытывать положительные эмоции от утренних или вечерних пробежек, совмещать приятное с полезным.
При легком беге на относительно небольшой скорости мышцы черпают энергию из гликогена, вырабатываемого печенью. Хватает его более чем на полчаса интенсивных занятий.
Если пробежка была короткой по времени, организм очень быстро израсходует гликоген, а во время первого же приема пищи не замедлит восполнить недостающие запасы. Таким образом, печень просто не успеет добраться до жира, являющегося источником энергии, а желаемого избавления от лишнего веса не будет.
Как похудеть от пробежек
Вес начнет уходить в том случае, когда организм переключится на жир как источник энергии и сконцентрирует свое внимание на область жировых отложений. Сигналом, что пошла положительная динамика, станут усталость и прерывистое дыхание.
Что бы жир начал уходить, нужно бегать не менее 40 минут, а лучше – 60. Только тогда метаболизм начнет стабилизироваться, а жиры – расщепляться. Лучше увеличивать скорость и время пробежки постепенно, чтобы мышцы привыкли к нагрузкам. Не стоит в первый же день уделять пробежке более часа, потому что неподготовленный к таким нагрузкам организм начнет забирать энергию не из жировых отложений, а из белков, таким образом, будет уходить вовсе не желанный вес, а необходимая мышечная масса.
Эффективность интервального бега
Для тех людей, которые не располагают большим количеством времени, а также курильщиков и имеющих сердечно-сосудистые заболевания, прекрасно подойдет интервальный бег. Это очень серьезная нагрузка для кровеносной системы и легких, но результат превзойдет все ожидания.
Что такое интервальный бег? Это интенсивные тренировки, включающие в себя чередование максимальные нагрузки и отдых.
Например, первая стометровка преодолевается быстрыми шагами, при этом разогреваются мышцы и связки; вторая пробегается трусцой, в это время нормализируется дыхание; третья – бег в максимальном темпе; четвертая – темп снижается. На четвертой стометровке дыхание приходит в норму, происходит непродолжительный отдых. Затем все начинается сначала.
На тренировке интервальным бегом в организме человека происходят колоссальные физиологические изменения. Во время спринта за счет расщепляемого гликогена расходуются калории, а при ходьбе печень, чтобы восполнить недостающий запас этого вещества, добирается и до жиров. Вот так начинает происходить процесс похудения.
Быстрый бег на короткие расстояния (спринт) осуществляет приток крови к мышцам. За счет этого жиры окисляются и выделяют энергию, которая запасается в организме в виде углеводов.
Тренировка очень эффективна, уже через 20 минут человек чувствует усталость. Кроме того, жиры сжигаются даже по истечении 6 часов после занятия, мышечная масса не теряется.
Техника бега
Даже при обычной ходьбе существует нагрузка на позвоночник, что уж говорить о занятиях бегом, когда эта нагрузка возрастает вдвойне. Что бы свести к минимуму возможность получения травмы, следует соблюдать определенную технику бега:
- Избегать резкого выбрасывания тела вверх и тяжелого приземления стопы на беговую поверхность. Нельзя раскачивать тело в стороны. Такие колебания происходят из-за непрофессиональной расстановки стоп, они должны находиться на одной линии, весь «удар» принимает на себя большой палец.
- Грубейшая ошибка начинающих бегунов: при движении вперед человек разгибает голень раньше, следовательно, вся мощь удара приходится на прямую ногу. Это чревато травмами. Что делает опытный спортсмен: разгибает ногу плавно и выносит ее вперед.
- Крайне важно следить за осанкой. Корпус должен быть неподвижен, это предотвратит травмы позвоночника. Руки должны быть согнуты в локтевых суставах, пальцы сжимать в кулаки не следует. Голову нельзя наклонять назад – таким образом выпячивается живот. Опускать вперед тоже не следует, так как это затрудняет дыхание.
Не менее важно подобрать длину шага. Он должен быть не слишком узким или широким.
Это надо знать
- Лучше начинать бегать в теплое время года, например, весной, так как зимой риск получить простуду значительно повышается.
- Утренний бег полезен людям, страдающим болезнями нервной и сердечно-сосудистой системы. Выходить на пробежку нужно примерно за час до завтрака.
- Бег днем способствует укреплению мышц, вечером — максимально эффективен для похудения и сжиганию избыточных жиров.
- Чередовать бег желательно со скакалкой, кстати, ее можно брать на пробежку, а если захватить с собой плеер с любимой музыкой, то обыденный процесс превратится в приятную прогулку.
- Одежду для бега лучше выбирать из натуральных фактур, синтетические ткани лучше исключить. Спортивный костюм должен быть удобным, ну и, естественно, стильным и привлекательным. Бегать в яркой симпатичной маечке и модных брюках гораздо приятнее, чем в старых растянутых спортивных штанах.
- Предпочтение следует отдать не кедам, а кроссовкам, ведь не исключено, что придется бегать по асфальту.
- Для лета девушкам лучше приобрести специальные шорты, так как в них тело худеет гораздо сильнее, тем самым выводится лишняя жидкость из организма. Шорты помогают бороться с целлюлитом.
- Для мужчин и женщин программа бега практически не различается, то для пожилых и молодых людей она может существенно различаться. Составляя программу, следует учитывать не только возраст, но и состояние здоровья человека, график его работы. Пожилым людям следует исключить интервальный бег.
Кому нельзя бегать
У бега есть противопоказания:
- Избыточный вес. Речь идет о чрезмерно большом весе, так как происходит нагрузка на нижние конечности.
- Повышенное давление.
- Серьезные проблемы с сердцем.
- Варикоз.
- Хронический бронхит и астма.
- Наличие инфекционных заболеваний.
- Проблемы со зрением.
- Хронические заболевания внутренних органов.
- Болезни позвоночника.
Можно ли похудеть с помощью бега? Ответ, конечно же, будет положительный. Не только похудеть, но и без тренажеров накачать мышцы, сделать их подтянутыми и спортивными. Главное, бегать систематически и не лениться. Со временем, вы научитесь извлекать пользу из монотонных утомительных занятий и худеть с удовольствием. Но не стоит уповать на то, что бег – это панацея. Только в комплексе со сбалансированным питанием он будет результативен.
Видео: как бегать, чтобы похудеть
Источник: http://howtogetrid.ru/kak-pravilno-begat-chtoby-effektivno-poxudet/
Как правильно бегать, чтобы похудеть
Сколько нужно бега для похудения? Как скоро можно получить результаты? Какая программа бега для похудения самая хорошая? Кому и почему нельзя бегать?
Рассмотрим все популярные вопросы, касающиеся эффективности и безопасности кардио для похудения.
Бег для сжигания жира – очень популярное упражнение, не требующее хорошего уровня подготовки, снаряжения и больших затрат. Бегать можно на улице, в зале и даже дома, главное, знать, как и когда правильно это делать.
Интервальный бег – вес тает, мышцы остаются
Интервальный бег для похудения – одно из лучших решений для похудения и выносливости. Суть в чередовании режимов нагрузки: один отрезок дистанции вы пробегаете в спокойном ритме, другой – максимально ускоряясь.
Интервальный бег имеет ряд преимуществ перед бегом с постоянной скоростью.
- Во-первых, это самый эффективный способ научиться бегать быстрее.
- Во-вторых, интервальный бег лучше для похудения. На отрезке ускорения расход калорий возрастает практически вдвое, что повышает интенсивность кардиотренировки. Жировые запасы расходуются активнее, мышечная масса сохраняется!
Не только соревнующиеся спортсмены, но и любители часто выбирают интервальный бег для похудения. Сколько нужно бегать? Достаточно заниматься 1 – 2 раза в неделю. Остальное тренировочное время можно заполнить обычным бегом, фитнесом. Бегать в спокойном темпе можно и каждый день.
Универсальная интервальная программа бега для похудения:
- разминка;
- 1 круг ускорения;
- 2 круга отдыха;
- 2 круга ускорения;
- 1 круг отдыха;
- 2 круга ускорения;
- 2 круга отдыха;
- 1 круг ускорения;
- 2 круга отдыха;
- заминка.
Это программа по расстоянию. Такая таблица бега для похудения подходит для тех, кто бегает на стадионе или в парке.
Если вам удобнее ориентироваться по времени, используйте другую схему:
- разминка;
- 1 минута ускорения;
- 2 минуты отдыха;
- 2 минуты ускорения;
- 3 минуты отдыха;
- 3 минуты ускорения;
- 3 минуты отдыха;
- 2 минуты ускорения;
- 1 минута отдыха;
- 1 минута ускорения;
- 1 минута отдыха;
- заминка.
Если вы никогда не бегали раньше, будьте очень внимательны к своему организму – неправильная техника только навредит вам. Бег для похудения для начинающих лучше начинать постепенно – с небольшой скоростью и продолжительностью, в идеале – после посещения врача. Строго при отсутствии противопоказаний, о которых мы поговорим ниже.
Вам также обязательно потребуется удобная обувь (не стоит экономить на кроссовках для бега) и освоение правильной техники бега.
Правильная техника бега
Переучиваться всегда сложнее, чем учиться с нуля. Поэтому ставим технику сразу:
- шея в нейтральной позиции, взгляд вперед;
- сильный пресс;
- руки согнуты на 90 градусов;
- стопа тихо приземляется на широкую часть без шарканья;
- пятка опускается в последнюю очередь и тут же отрывается;
- толчок носком отсутствует или минимален.
Чтобы скорее овладеть техникой, необходимо укрепить мышечный корсет, поработать над координацией и стабилизацией. Для этого хорошо подойдут приседания, прыжки на носочках, выпады, скакалка, наклоны, отжимания.
При каком пульсе жир сгорает быстрее?
Частота пульса влияет на количество расходуемых калорий. Для оценки сердцебиения используется процентаж от максимальной частоты пульса (МЧП).
МЧП определяется по формуле: 220 минус возраст в годах. Например, максимальный безопасный пульс для человека в возрасте 30 лет – 190 ударов в минуту.
- Пульс в покое – 35 – 40% МЧП
- Зона разминки – 50 – 60% МЧП
- Зона активности – 60 – 70% МЧП
- Аэробная зона – 70 – 80% МЧП
- Зона выносливости – 80 – 90% МЧП
- Опасная зона – 90 – 95% МЧП
Жиросжигающей зоной пульса являются 60 – 70% МЧП – организм покрывает максимальное количество калорий за счет жира. Тренировки в зоне 90 – 95% МПЧ опасны, т.к. оказывают чрезмерную нагрузку на организм. При достижении верхней границы необходим отдых.
Когда полезно бегать для похудения?
Если ваша цель – похудеть, лучшим выбором станет вечерний бег, который сожжет калории. Оптимально – через 2 часа после последнего приема пищи.
Если бегать вечером нет возможности, занимайтесь утром, натощак.
- Результат бега для похудения может быть различным: в зависимости от веса, интенсивности, продолжительности и регулярности тренировок, от состояния здоровья.
- В среднем, бег в обычном темпе помогает сбросить 300 грамм за 30 минут, интервальный – до 500 грамм за то же время. Эффект будет заметен уже через 2 недели, если соблюдать режим и не переедать.
Бег: противопоказания и ограничения
К сожалению, даже правильный бег не всем полезен. Есть целый список противопоказаний и ограничений – к бегу на свежем воздухе и в помещении, на дорожке.
Внимательно прочтите, чтобы понять, стоит ли начинать тренировки или лучше выбрать другой, более щадящий вид спорта.
Противопоказания для бега:
- врожденный порок сердца;
- митральный стеноз;
- недостаточность кровообращения;
- сильные расстройства сердечного ритма;
- тромбофлебит нижних конечностей.
Этот список, предложенный к.м.н. Мильнером Евгением Григорьевичем, можно продолжить.
Нельзя бегать в период обострения любого заболевания, а также сразу после обострения, при температуре, после недавно перенесенной травмы, операции.
Противопоказания к беговой дорожке: травма коленей, ВСД, заболевания органов дыхательной системы, перенесенные инсульты, инфаркты, травмы позвоночника и голеностопных суставов. Обязательно получите разрешение от врача, если у вас:
- гипертония или варикоз;
- частые головные боли;
- близорукость или глаукома;
- какое-либо хроническое заболевание;
- проблемы с суставами;
- плоскостопие;
- возраст старше 40 – 50 лет.
Если вы так давно не занимались спортом, что одышка мучает даже в положении сидя, обязательно проконсультируйтесь с доктором, прежде чем начать или возобновить кардиотренировки после долгого перерыва и бег для похудения в частности.
Источник: http://simpleslim.ru/kak-pravilno-begat-chtobyi-pohudet/
Как правильно начать бегать чтобы похудеть
Как бегать, чтобы похудеть? Учитываем все нюансы
Движение — это жизнь! А бег — это еще и здоровая и стройная жизнь! Не зря активный фитнес, и в первую очередь именно бег, рекомендуется тем, кто хочет привести вес и фигуру в идеальное состояние. Однако, кроме пользы, бег таит и подводные камни, которые настоятельно рекомендуется учитывать, выходя на пробежку. Так как бегать, чтобы похудеть и не навредить здоровью?
Выбираем время для бега
Оказывается, влияние бега на организм меняется в зависимости от времени суток. Бегать с утра, на пустой желудок, полезно тем, кого ожидает насыщенный и энергозатратный день. Бег заряжает энергией, «будит» тело и разогревает мышцы.
Кроме того, энергию, необходимую для бега, голодный организм получает из жировых отложений, как результат — жир постепенно сжигается.
Утро считается оптимальным временем суток для бега еще и потому, что тренируется сердечно-сосудистая и дыхательные системы, что в дальнейшем положительно скажется на результатах пробежек.
Бег вечером также прекрасно тренирует жизненно важные системы организма и способствует уменьшению жировых отложений. Однако повышенная возбудимость и энергичность не лучшим образом скажутся на возможности уснуть. А сон — и это доказано — лучший косметолог и не в последнюю очередь жиросжигатель!
Вычисляем время пробежки
Сколько бегать, чтобы похудеть? Несмотря на то, что процесс жиросжигания начинается после 30-40 минут интенсивных кардио-тренировок, новичкам лучше не перестараться. 15-20 минут в среднем темпе для начала будет достаточно.
Важно следить за самочувствием и подстраиваться под него. Бегать, чтобы похудеть, желательно каждый день, и лучше посвящать этому занятию 15 минут в день, чем раз в неделю — час. Здесь важна регулярность и систематичность.
Со временем, приучив организм к нагрузкам, следует увеличивать продолжительность бега до 50 минут и более.
Питание
Вопрос питания стоит не на последнем месте для тех, кто желает знать, как бегать, чтобы похудеть.
Если время пробежки утреннее, то за полчаса можно выпить стакан теплой воды с ложкой меда или съесть половинку банана. Важно лишь избегать ощущения сытого комфорта.
Однако после пробежки следует подкрепиться более основательно: овсяная каша без сахара и на воде, фрукты и йогурт или нежирный творог.
Перед вечерней пробежкой также важно не наедаться. Прием пищи — за 2-3 часа до пробежки, после можно съесть нежирный творожок и яблоко.
Экипировка
Практика показывает, что недостаточно знать, как бегать. Чтобы похудеть, надо четко представлять, в чем совершать пробежки. Во-первых, необходимы удобные кроссовки, в идеале — специальные для бега. Не стоит думать, что это рекламный ход или пустая трата денег.
Обувь для бега снабжена амортизаторами, которые предохраняют суставы от излишней нагрузки, кроме того, она позволяет коже дышать и надежно фиксирует стопу.
Понадобятся также плотные узкие шорты или тренировочные брюки, которые не станут помехой во время бега; футболка или топ, плотно прилегающие к телу, и толстовка или куртка, сохраняющие тепло.
Бегаем правильно
- Разогрев. Каждую тренировку предваряем разогревом: выпады, приседания, растяжка. Можно выполнить круговые движения руками и вращение головой, чтобы разогнать кровь по телу и разбудить еще сонный организм. Крайне важно разработать суставы. Для этого совершаем круговые движения в области коленей и стоп.
- Бег. После растяжки и подготовки можно приступать к бегу. Лучший вариант бега для похудания — интервальный в собственном ритме: то есть, чередование интервалов с предельно возможной скоростью, где скорость соответствует бегу трусцой. Такой вид бега считается наиболее подходящим для тех, кто задается вопросом как бегать, чтобы похудеть. Потому что не только способствует сжиганию жира, но и сохраняет мышцы, «подсушивая» их, что придает столь желанный и сексуальный рельеф телу. При беге важно помнить, что стопу нужно ставить полностью, избегая постановок на пятку или носок. Шаги и движения должны быть уверенными и ритмичными.
- Скорость. Постепенно увеличивая скорость с начала пробежки, следует остановиться на приемлемой и комфортной. Затем, на всем расстоянии пробежки можно задать ритм: например, минута — максимальная скорость, 4 минуты — бег трусцой. Новичкам имеет смысл добавить минуту ходьбы в быстром темпе. Таким образом, необходимо чередовать бег на всем запланированном расстоянии. Опираясь на свое самочувствие, можно и нужно изменять время и скорость бега. Главное, не навредить. Любопытный факт и неоспоримый плюс интервального бега: жиросжигание после такой пробежки продолжается не менее 6 часов!
Как начать правильно бегать по утрам, чтобы похудеть
Как нужно правильно бегать, чтобы похудеть и укрепить здоровье? Сразу нужно сказать, что пробегая трусцой 10-20 минут в день, Вам вряд ли удастся легко похудеть и сжечь лишний жир. Бег трусцой по утрам вызывает расход энергии, получаемой из гликогена, который является легкоусвояемым сахаром и находится в клетках нашего организма.
Когда гликоген теряется, то организм способен быстро его восстановить и снова использовать для покрытия энергозатрат. Когда мы бегаем трусцой, этот процесс продолжается достаточно долго, не менее 40 минут. Отсюда сам собой напрашивается вывод: если мы хотим избавиться от избыточного веса с помощью бега трусцой, то время пробежки должно быть более 40 минут.
Так как же женщине научиться правильно бегать, чтобы избавиться от лишнего веса и похудеть? И как заниматься бегом людям, которые хотят сбросить лишние килограммы, но не желают тратить больше часа на пробежки или не хотят расставаться со своими натренированными мышцами? Выходом может стать интервальный бег по утрам. В чем же его отличие от обычной пробежки. Интервальный бег заключается в чередовании бега в различной интенсивностью. Например, первые 100 метров — шаг, затем 100 метров – бегаем трусцой, а потом 100 метров — это спринт с максимальными усилиями и выкладкой.
Бег с максимальной выкладкой является очень ресурсоёмким занятием, поэтому эти 100 метров будут полностью покрываться тем самым гликогеном, про который говорилось выше.
Когда же мы идем 100 метров пешком, то организм начинает быстро восстанавливать гликоген, чтобы затем снова быстро его расходовать. В этом случае, чтобы покрыть текущие нужды организма, будет расщепляться еще и жир.
На тех 100 метрах, которые мы утром бежим трусцой, организм отдыхает, тратит и одновременно восстанавливает гликоген. Полчаса подобной тренировки – и вы потратите уйму калорий, сожжете много жира и очень устанете.
Нужно учесть один момент — интервальный бег подвергает повышенной нагрузке сердечно- сосудистую систему. Поэтому при проблемах с сердцем и сосудами советуем предварительно проконсультироваться с врачом.
Практические рекомендации, которые действительно помогут Вам избавиться от лишнего веса с помощью бега.
Предлагаем один из вариантов программы.
— Сначала утренний интервальный бег – 30-40 минут по выше описанной схеме, не допуская паузы и остановки.
— После такого интервального бега – восстанавливаем дыхание, и проводим циклическую силовую тренировку, включающую изометрические упражнения –минут 15-30 минут.
— Таким образом, за 45-70 минут мы проведем плодотворную тренировку, сжигающую жир и поддерживающую в тонусе мышцы. Двух таких тренировок в неделю будет достаточно для поддержания себя в форме
ВИДЕО МАТЕРИАЛЫ:
Как правильно бегать, чтобы похудеть
Из всех видов физических нагрузок бег считается самым эффективным, в том числе и для похудения. Это объясняется вовлечением в процесс всех групп мышц, всего тела и его систем.
Тренируется сердце, опорно-двигательный аппарат, укрепляются сосуды, нормализуется работа нервной системы, повышается выносливость, насыщается кислородом кровь и все ткани, вентилируются легкие, активизируются обменные процессы, сжигается жир.
Однако побежать еще недостаточно, чтобы начать терять вес. Да и вообще в этом деле нужно знать толк. Во-первых, бегая неправильно, вы можете себе лишь навредить, во-вторых, не любой бег приводит к потере килограммов.
Бегать для похудения нужно умеючи, что подразумевает не только технику, но и множество обязательных для выполнения правил и условий.
Как же правильно бегать, чтобы похудеть? Попробуем выяснить.
Правильная подготовка
Бег всегда должен начинаться с разминки. Вы должны не только подготовить руки, ноги и спину к предстоящей нагрузке, но и согреть все тело. Если начнете бежать сразу, то первые 10-15 минут бега все равно уйдут на разогрев, так что сжигание калорий начнется гораздо позже.
Разминка не займет у вас много времени и усилий, но она должна быть достаточной для того, чтобы разогреть мышцы и суставы. Сделайте полуприседания, круговые обороты коленями, перекаты с пятки на носок, выпады ногами назад и в стороны, прыжки на месте – каждое упражнение по 8-10 раз.
Правильный режим
Если вы никогда прежде не бегали, начинайте с самого малого. Бегайте трусцой по 15-20 минут в таком темпе, чтобы во время бега вы могли вести непринужденную беседу. Делайте забеги регулярно дважды в неделю.
Возможно, вначале вы будете сильно уставать, но потом организм привыкнет и даже будет требовать очередную пробежку. Постепенно увеличивайте длительность забегов.
Для похудения следует бегать, по меньшей мере, 40 минут, а лучше час и больше.
Со временем дистанцию и количество занятий в неделю можно будет увеличить.
Прислушивайтесь к своему организму. Появление боли является тревожным признаком и достаточно веской причиной для передышки.
Правильная техника
Чтобы худеть, нужно бегать интервально или переменно. Меняйте вид бега и непременно – его интенсивность. Чередуйте ходьбу с бегом, а также бег трусцой с забегами на всю силу. Дело в том, что жиры начинают таять только при максимально интенсивной нагрузке. При беге трусцой сжигается только гликоген, который тут же восстанавливается.
Поэтому для похудения следует бегать не менее 40 минут (только после этого организм начинает тратить жировую энергию) и с обязательным чередованием спокойного медленного и максимально интенсивного скоростного бега (в таком режиме вы сможете и худеть, и восстанавливаться).
Между прочим, есть сведения, что при интервальном беге сжигание калорий продолжается даже после тренировок.
Спина во время бега должна быть ровной, плечи расправлены, живот втянут.
Важно держать руки в расслабленном состоянии, чтобы организм не тратил лишнюю энергию на махи. И еще: очень важно правильно ставить ногу при беге – ни в коем случае не на носок, а только на целую стопу или с перекачиванием с пятки.
Правильное дыхание
Большое значение имеет то, как вы дышите во время бега и дышите ли вообще. Распространенной ошибкой новичков является задержка дыхания при беге. Дышать непременно нужно, причем специалисты рекомендуют такую технику: 4 шага – вдох, 4 шага – выдох. Вдыхать следует носом, а выдыхать через рот. Дыхание должно быть ритмичным.
Правильный пульс
Контроль пульса также необходим, если в ваши планы не входит навредить себе. Поэтому следите за пульсом и «не пускайте» его за позволенные границы, которые высчитываются следующим образом:
- (220 – ваш возраст)*0,6 = нижняя граница, которая служит ориентиром для эффективности тренировки, то есть ниже – не эффективно;
- (220 – ваш возраст)*0,8 = верхняя граница, за пределами которой уже небезопасно, то есть организм работает уже не без ущерба.
Очень хорошо приобрести пульсомер, тогда вы сможете измерять пульс до и вовремя тренировок, а также контролировать показатели во время бега.
Если после забега ваш пульс превышает показатели на старте более чем на 60% или если в течение 30 минут после бега он не восстанавливается, следует снизить нагрузки.
Правильная обувь и одежда
Чтобы вы смогли бежать долго и быстро, вам должно быть максимально комфортно. В первую очередь следует обратить внимание на обувь, потому как неправильная обувь может стать причиной возникновения проблем с ногами и спиной.
Первым признаком того, что кроссовки не подходят для забегов, является боль в стопе после тренировок. Лучше не допускать этого и подобрать сразу хорошую обувь на толстой пружинящей подошве с супинатором.
В идеале это должны быть кроссовки, предназначенные специально для бега с пометкой «running».
Одежда не должна сковывать ваших движений или мешать вам во время занятий. Возьмите во внимание, из какого она материала сшита – он должен быть легким, влагопроницаемым и быстросохнущим.
Правильная дорожка
Если есть возможность, лучше бегать на свежем воздухе. Ведь во время занятий происходит интенсивная вентиляция легких, в которые тут же попадает все, что вы вдыхаете.
Поэтому дорожки вблизи автомагистралей никоим образом не подходят для тренировок.
Это должна быть отдаленная от движения транспорта зона – лес, парк, поле, сквер, и дорожка должна быть грунтовой – никак не асфальтной или бетонной.
Если такой роскоши в условиях мегаполиса нет, тогда лучше стать на беговую дорожку. При этом она должна иметь хорошую амортизацию, достаточную длину и ширину и в целом отличаться безопасностью. Функция выбора режимов и установки высоких скоростей в вашем случае обязательна.
Правильное время
Лучшим временем для бега считается утро – в промежутке между 6.30 и 7.30. Есть сведения, что в это время организм максимально готов для физических нагрузок. В течение дня существует еще два пика активности – с 11 до 12 и с 16 до 18.
Но для похудения все же лучше бегать вечером, поскольку в течение дня организм тратит определенную часть энергии, и вечером уже быстрее начинает расходовать жировой запас.
Тем не менее, как только вы добьетесь поставленной цели – сбросите намеченное количество килограммов и решите бегать для поддержания веса (и для общего тонуса), начните бегать по утрам – все же в это время занятия более полезны для организма.
Другие правила бега для похудения
Обязательно пейте воду! Во время активных физических занятий организм усиленно теряет энергию и жидкость, которую нужно восполнять. Рекомендуется каждые 4-5 минут смачивать ротовую полость водой.
Можно приготовить напиток для спортсменов: 3 чайные ложки фруктозы растворить в 1 л воды. Но обычная чистая живая вода будет не худшей альтернативой.
Бегать следует только на голодный желудок. Промежуток между приемом пищи и тренировками должен составлять как минимум 2 часа.
Заканчивать пробежки всегда нужно дыхательной гимнастикой.
И самое главное, с чего нужно было начинать: бегать, чтобы похудеть, можно только при отсутствии противопоказаний, а их для занятий бегом немало. Это в первую очередь заболевания сердечно-сосудистой и дыхательной систем, проблемы с опорно-двигательным аппаратом, варикозное расширение вен, очень низкое зрение и прочие.
Поэтому непременно проконсультируйтесь с врачом, прежде чем начинать бегать для похудения. И не забывайте, что без коррекции питания бег для похудения не имеет смысла.
Специально для netkilo.ru — Елена Кичак
Как бегать, чтобы похудеть быстро и эффективно?
Худеть с помощью бега – действенно, эффективно и полезно для здоровья, так как при движении нагрузка распределяется на все группы мышц равномерно, а сжигание жира происходит за счет того, что учащается сердцебиение и дыхание, и, как следствие, ускоряется метаболизм. Бег укрепляет сосуды и сердечную мышцу, делает кости выносливее и прочнее, способствует увеличению объема легких и насыщению крови кислородом. Он помогает не только мышцы ног накачать, бег все тело делает более стройным и подтянутым.
Заметим, что далеко не все люди знают, как бегать, чтобы похудеть.
Поэтому довольно часто можно услышать негативные отзывы об этом способе сбросить лишний вес, например такой, вот уже месяц каждый день бегаю утром и вечером по 15 минут, а никаких результатов нет, стрелка весов показывает прежний вес.
Почему так происходит? И как правильно бегать, чтобы похудеть? Оказывается, чтобы регулярные пробежки способствовали сжиганию жировых клеток, надо не просто бегать, а придерживаться особой методики.
Почему люди бегают, но не худеют?
Мало кто задумывается над тем, как начать бегать, чтобы похудеть. Просто надевают спортивную форму, обувают кроссовки и вперед. Побегали трусцой минут 20-30 в своем районе и домой.
Естественно, от таких тренировок результата ноль, так как это невозможно с точки зрения физиологии.
Не увидев через месяц или два ожидаемого результата, часто люди забрасывают кроссовки подальше, и на этом беговые тренировки заканчиваются.
Знакомая картина? Хотите знать, в чем причина того, что бег не помогает избавиться от лишних килограммов? При беге на невысокой скорости, в легком темпе, например, трусцой организм берет энергию из гликогена. Это сахар, припасенный в печени, на случай физической нагрузки.
В среднем запаса гликогена хватает на 30-40 минут активной подпитки мышц во время тренировки. Только после того как организм потратит весь гликоген, он начнет расщеплять жировые клетки и брать энергию с них. Если же пробежка будет недолгой, то вы растратите на нее весь накопленный гликоген, а жировые клетки останутся нетронутыми.
Вы уже догадались, как нужно бегать, чтобы похудеть? Еще нет? Тогда читайте дальше.
Как правильно бегать, чтобы похудеть?
Диетологами и инструкторами по фитнесу уже давно доказано, что бег способствует сжиганию жира больше, чем любые другие кардио упражнения.
Ведь формула снижения веса проста – количество расходуемых калорий должно быть больше, чем потребляемых. И для этого не надо ходить в фитнес-центры и до изнеможения заниматься с личным тренером.
Достаточно знать, как бегать, чтобы похудеть. Точнее не только как, но и сколько.
Чтобы жировые клетки начали расщепляться при беге трусцой, надо двигаться как минимум минут 50, а лучше всего час.
Только тогда организм перестанет потреблять гликоген в качестве источника энергии и переключится на жир. Обычно это происходит после того, как приток крови к жировым отложениям увеличивается.
Вы сами можете почувствовать наступление этого момента: дыхание станет тяжелым, а вы ощутите усталость.
Вы уже осведомлены о том, как нужно бегать, чтобы похудеть, но знаете ли вы, что не стоит слишком усердствовать, и бегать дольше, чем 70-75 минут. Это связано с тем, что жир является тугоплавким веществом и расщепляется медленно, а возросший метаболизм требует все больше энергии, в такой ситуации организм начнет брать ее из белковых клеток, то есть будет уменьшаться мышечная масса.
Прежде чем интересоваться тем, как начать бегать, чтобы похудеть, примите к сведению то, что моментального похудения не будет. Процесс снижения веса проходит постепенно, и для его фиксирования рекомендуется еженедельно взвешиваться и записывать в блокнот результат.
Диетологи утверждают, что без вреда для здоровья можно худеть на 1-2 килограмма в неделю. Дабы избавиться от одного килограмма лишнего веса необходимо израсходовать 7000 калорий. Для этого нужно в течение недели ежедневно сжигать на 1000 калорий больше, чем съедать.
Как бегать, чтобы похудеть быстро?
Если вы очень хотите избавиться от лишних килограммов, а времени на ежедневные часовые пробежки трусцой не хватает, то вам подойдет система интервального бега. Так как при этом виде движений на дыхательную и сердечно-сосудистую системы ложится огромная нагрузка, то она противопоказана курильщикам и людям с болезнями сердца.
Интервальный бег – тренировка, во время которой максимальные нагрузки чередуются с периодами отдыха. Итак, хотите знать, как правильно бегать, чтобы похудеть быстро? Начните с быстрой ходьбы, достаточно пройти 100 метров для того, чтобы связки и мышцы разогрелись и подготовились к предстоящим нагрузкам.
Следующие 100 метров пробежите трусцой, стараясь выровнять и настроить дыхание перед этапом с максимальной нагрузкой. Далее 100 метров вы бежите спринт, настолько быстро, насколько можете, потом опять 100 метров трусцой, одновременно восстанавливая дыхание, и 100 метров быстрой ходьбы. Затем цикл повторяется снова.
Вот как бегать, чтобы похудеть.
При интервальном движении в организме происходят интересные процессы: во время спринтового бега тратится огромное количество калорий, эта энергия появляется за счет расходования гликогена в печени, а в период быстрой ходьбы печень старается расщепить жировые клетки, чтобы восполнить запас легкодоступных углеводов и гликогена. За счет этого механизма и происходит быстрое похудение. Всего 20-30 минут такой тренировки, и жир начнет активно сжигаться. По мнению некоторых инструкторов по фитнесу после интервального бега жировые клетки продолжают расщепляться еще в течение 6 часов. Стоит отметить, что при таком темпе движения белковые клетки не сжигаются, и мышечная масса не уменьшается. Кроме того, быстрый бег стимулирует кровообращение в мышцах, а это приводит к окислению жировых клеток, выделенная при этом энергия запасается организмом в виде углеводов.
А вы знаете, как бегать, чтобы похудеть?
Бег для похудения: как правильно сколько нужно бегать, чтобы похудеть
Бег – отличный способ избавиться от лишних килограмм. Бесчисленное множество мужчин и женщин уже смогли таким образом прийти в форму и сохраняют её при помощи простых упражнений. Конечно же, не гарантирован абсолютный успех. Правильный план питания является существенным дополнением к процессу потери веса.
Понимание того, как максимально эффективно бегать и при этом худеть, поможет вам с самого начала избежать распространенных ошибок и добиться желаемого результата.
Польза бега для похудения
Существует широко распространенное мнение, что физические упражнения, в том числе и бег, не являются эффективным методом похудения.
Это убеждение произошло от исследований, показавших, что люди, страдающие от ожирения, не могли похудеть, когда им давался структурированный план физических нагрузок.
В результате недавних исследований, ученые отметили, что: «Критически значимая потеря веса вряд ли произойдет при недостаточном объеме аэробных тренировок».
Это утверждение явно не добавляет бегу привлекательности! Но, в реальности, большинство людей похудели и сохраняют свой вес именно благодаря упражнениям.
Сотрудники национального реестра контроля за весом провели исследование среди людей, которые похудели как минимум на 15 килограмм и остаются в таком весе как минимум год.
Девяносто процентов опрошенных регулярно занимаются спортом, в среднем сжигая более 2600 калорий за неделю.
Если, как утверждают ученые, физические нагрузки не способствуют похудению, то откуда тогда взялись все эти люди, которые похудели именно благодаря спорту? Все дело в том, что диета эффективней тренировок, когда речь идет о начале процесса похудения, но при этом спорт лучше подходит для поддержания веса.
Как вы, наверное, знаете, многие из тех, кому удалось похудеть, вновь набирают вес. Но проведенные Национальным реестром контроля за весом исследования показали, что при физических нагрузках, эффект качелей менее выражен. Так что если вы нацелены на долгосрочный результат, то вам необходимо не только пересмотреть свой рацион, но и составить программу тренировок.
Главным плюсом похудения при помощи и диеты и тренировок является то, что при таком режиме вы сохраните мышцы, теряя при этом больше жира. Все дело в том, что при похудении только посредством урезания количества потребления калорий, организм сначала начинает активно жечь мышцы, а только потом жир.
Существует множество эффективных упражнений для похудения, но бег возглавляет этот список.
Пол Уилльямс из Национальной лаборатории имени Лоуренса Беркли в 2012 провел исследование показавшее, что люди занимающиеся бегом легче и суше, чем те, кто предпочитает другие виды физической активности.
Главным образом это может быть связано с тем, что во время бега человек теряет больше калорий в минуту, чем во время плавания, катания на велосипеде и прочих нагрузок.
Правильно начать – уже половина успеха
Независимо от того, какой вид тренировок вы для себя выбрали, важно начинать с малого. Постепенно увеличивая нагрузки, вы добьетесь больших результатов с меньшим риском получить травмы. Особенно это верно для бега. Являясь высокоэффективной нагрузкой, бег более травмоопасен, чем другие виды кардио. Как ни странно, чем больше вес бегуна, тем выше риск травм.
Тем, кто страдает от избыточного веса, специалисты рекомендуют придерживаться следующих трех правил:
Правило 1. Начните с ходьбы
Во время ходьбы нагрузка на кости, мышцы и суставы нижних конечностей меньше, но этого все равно достаточно, чтобы ноги стали сильнее, начала пропадать дряблость. Таким образом, вы сможете подготовить организм к бегу.
Для начала, в зависимости от ваших возможностей, вы можете остановиться только на ходьбе или чередовать её с небольшими интервалами бега. Постепенно увеличивается продолжительность пробежек, до тех пор, пока вам не будет комфортно бежать все время тренировки.
Правило 2. Вначале не бегайте каждый день
Костям, мышцам и суставам требуется некоторое время для восстановления. Для большинства начинающих одного дня недостаточно, чтобы ткани восстановились в необходимо степени. Поэтому хотя бы первые несколько недель бегайте через день. Если вы хотите больше тренироваться, чередуйте дни пробежек с днями прогулок или менее интенсивных тренировок, таких как, например, катание на велосипеде.
Правило 3. Не увеличивайте расстояние более, чем на 10 процентов за неделю
Чтобы добиться лучших результатов, вам необходимо больше бегать. Но слишком резко увеличив время пробежки (или расстояние) вы рискуете получить травму или перенапрячься. Чтобы избежать этих неприятностей, увеличивайте нагрузку каждую неделю не более чем на 10 процентов.
Четырехнедельный план бега
Для удобства можете воспользоваться следующей программой тренировок по бегу:
1 неделя
- Пн – Ходьба 20 мин
- Вт – Отдых или менее интенсивное кардио 20 мин
- Ср – Ходьба 25 мин
- Чт — Отдых или менее интенсивное кардио 20 мин
- Пт — Бег с ходьбой 4 х (Ходьба 4:00/Бег 1:00)
- Сб — Ходьба или менее интенсивное кардио 20 мин
- Вс — Отдых
2 неделя
- Пн — Бег с ходьбой 5 х (Ходьба 4 мин /Бег 1 мин)
- Вт — Ходьба или менее интенсивное кардио 25 мин
- Ср — Бег с ходьбой 6 х (Ходьба 3 мин /Бег 1 мин)
- Чт — Отдых или менее интенсивное кардио 20 мин
- ПТ — Бег с ходьбой 7 х (Ходьба 3 мин /Бег 1 мин)
- Сб — Ходьба или менее интенсивное кардио 25 мин
- Вс — Отдых
3 неделя
- Пн — Бег с ходьбой 7 х (Ходьба 2 мин/Бег 2 мин)
- Вт — Ходьба или менее интенсивное кардио 30 мин
- Ср — Бег с ходьбой 9 х (Ходьба 1 мин /Бег 2 мин)
- Чт — Отдых или менее интенсивное кардио 25 мин
- Пт — Бег с ходьбой 7 х (Ходьба 3 мин /Бег 1 мин)
- Сб — Ходьба или менее интенсивное кардио 30 мин
- Вс — Отдых
4 неделя
- Пн — Бег с ходьбой 6 х (Ходьба 1 мин /Бег 4 мин)
- Вт — Ходьба или менее интенсивное кардио 30 мин
- Ср — Бег с ходьбой (Ходьба 5 мин — Бег 20 мин — Ходьба 5 мин)
- Чт — Ходьба или менее интенсивное кардио 30 мин
- Пт – Бег 30 мин
- Сб — Ходьба или менее интенсивное кардио 30 мин
- Вс — Отдых
Создайте дефицит калорий
Для похудения вам необходимо создать ежедневный дефицит калорий. Другими словами, в день вам необходимо сжигать калорий больше, чем вы съедаете.
Есть два пути решения: Меньше есть и больше двигаться. Бег может вам создать дефицит калорий, увеличивая количество сжигаемых вами калорий.
В теории, вы можете увеличить дефицит калорий и скорость потери веса, уменьшая количество съедаемого за день.
Проблема в том, что бег, как и любая другая физическая активность, повышает аппетит – это, так называемый, эффект компенсации. Это является частой причиной того, почему ожидания людей, начавших заниматься спортом, не оправдываются.
Аппетит у всех разный. У кого-то физические упражнения чувство голода не увеличивают, а кто-то начинает хотеть есть каждую минуту. Все, что вы можете сделать в данной ситуации это не дать эффекту компенсации вывести в ноль все ваши старания. Для этого вам необходимо следить за тем, что вы едите.
Полезные продукты содержат меньше калорий, но при этом лучше насыщают, в то время, как вредные продукты очень калорийны и усмиряют чувство голода на очень короткое время. Выбирая полезные продукты, вы можете съедать более чем достаточно и при этом продолжать худеть. Ниже представлен небольшой список полезных и вредных продуктов:
Начав бегать, старайтесь, чтобы в вашем рационе было больше продуктов из левой колонки, чем из правой. Это не пустые заявления. Есть доказательства тому, что это работает.
В начале этого года датские исследователи сообщили о том, что по результатам проведенных тестов, люди каждую неделю пробегавшие более 5 километров и при этом не следящие за питанием, в среднем за год потеряли около 4 килограмм.
В то же время, те, кто пробегал такие же расстояния, но при этом следил за питанием похудели в среднем на 6 килограмм.
Быстрый результат
Даже 6 килограмм за год — хороший результат. Если вы хотите сбросить больше, вы можете больше бегать и меньше есть.
Важно, чтобы прогресс был постепенным и неторопливым. Вы можете совершенствоваться сколько захотите, пока у вас есть время, силы и мотивация.
Если проблем с мотивацией нет, поставьте себе более масштабные цели, например, бегать по 60 минут каждый день, и медленно идите к ней. Человек весом 70 килограмм, который регулярно пробегает 1.
5 километра за 10 минут, за неделю сжигает более 4000 калорий.
Чем больше и быстрее вы бегаете, тем, вероятно, больше вам будет хотеться есть. Но есть шанс, что эффект компенсации не испортит результаты тяжелых трудов. Исследования показали, что среднестатистический человек потребляет 3 лишние калории на каждые 10 сожженных благодаря упражнениям калорий.
Как уже говорилось ранее, улучшение качества рациона минимизирует эффект компенсации. Но если вы уже бегаете столько, сколько можете и хотите, и вы уже разобрались с питанием, но вес не уходит, попробуйте уменьшить размер порций на 1/5.
Доказано, что человек может съедать на 20 процентов меньше, не замечая при этом разницы и не испытывая дискомфорт. Это связано с тем, что мы привыкли питаться вне зависимости от чувства сытости.
Главное, не урезайте размер порции, если предварительно не научились достаточно бегать и не привели в порядок свой рацион.
Бег как награда
Испортить результаты может не только эффект компенсации, но и желание наградить себя за усилия. Очень часто бегуны награждают себя за успешный забег вредными продуктами, такими как печенье и чипсы. Часто, такая награда содержит калорий больше, чем человек сжег за тренировку.
Лучший способ избежать такого рода самосаботажа – рассматривать пробежки, как награду. Исследования показали, что люди съедали меньше предложенных конфет после прогулки, если вначале им говорили, что это «просто прогулка», чем когда они считали это «тренировкой».
Данные исследования показывают, что важно не только, как вы тренируетесь, но и то, как вы это воспринимаете. Не важно, насколько вы хотите похудеть, вашей главной целью должно быть наслаждение бегом. Бег полезен, пока вы продолжаете регулярно бегать, а регулярно бегать вы будете только, если это вам нравится.
Поэтому сделайте все возможное, чтобы начать получать удовольствие от самих пробежек. Исследования показали, что люди, которым тренировки в радость, добиваются больших результатов за меньшие сроки. Не бойтесь экспериментировать и добавлять что-то свое.
Если вам нравится бегать под музыку, составьте плейлист из любимых песен. Если вам нравится бегать с кем-то, найдите у себя в городе таких же бегунов. Если вам нравится бегать в парке, идите в парк.
Не может быть неправильного похудения, если процесс приносит вам удовольствие.
Как правильно бегать, чтобы похудеть
В этой заметке я расскажу как нужно правильно бегать, чтобы похудеть.
У меня есть пара знакомых, которые ежедневно встают рано утром и бегут. Бегают они трусцой, каждое утро по 10-15 минут. Цель этих пробежек, у девушки – похудеть, у парня – “подсушить” мускулатуру. Оба они занимаются этим делом уже больше полугода, но желаемого результата никто так и не достиг. Почему?
И за последнее время уже несколько человек спрашивали меня: “почему я не худею, несмотря на то, что бегаю каждый день?”
Сначала я расскажу, почему бегая каждый день по 10-20 минут трусцой сжечь жир очень сложно, а потом расскажу, как нужно бегать, что бы эффективно сжигать жир, а так же опишу свою простенькую программу тренировок, которую каждый сможет легко и просто модифицировать под себя.
Итак, отвечаю на главный вопрос “Почему я бегаю и не худею?”! Ответ прост: потому, что бегая трусцой 10-20 минут, ты почти не сжигаешь жир. Дело вот в чём: при беге трусцой организм получает энергию из гликогена, это, по сути, легкоусвояемый сахар, находящийся в клетках твоего организма.
И твой организм очень быстро восстанавливает потерянный гликоген… который опять же идёт на покрытие энергозатрат. И такая карусель при беге трусцой может длиться достаточно долго, до 40-50 минут.
И только когда клетки твоего организма перестают вырабатывать достаточно гликогена, мудрый организм принимается за жировые клетки.
Как организм понимает, что пора использовать в качестве горючего жир? Врачи говорят, что как только увеличивается приток крови к жировым клеткам и увеличивается количество кислорода, растворённого в этой крови, начинает расщепляться жир. Т.е. когда ты начинаешь серьёзно уставать и тяжело дышать =)
Итог: если есть желание избавиться от лишнего жира, бегая трусцой, то необходимо бегать более 50 минут, т.е. за 40-50 минут нужно “раскочегарить” организм и ещё минут 10-20 минут побегать, сжигая жир.
НО! Внимание! При беге трусцой (9-12 км/ч) больше часа организм исчерпывает весь запас гликогена, а скорость расщепления жира не достаточно высока, что бы покрывать все затраты энергии и в этот момент организм подкидывает в топку легко расщепляемый белок, который находится в твоих мышцах. Так что если ты хочешь “подсушиться”, но не хочешь терять мышечную массу, то долгий бег трусцой – не самый выигрышный вариант. Читай дальше.
Что же делать тем, кто хочет скинуть несколько килограммов жира, но не хочет тратить на это по часу за забег или не хочет расставаться с таким трудом накаченными мышцами? Ответ прост – интервальный бег. Что такое интервальный бег? Это чередование бега на максимуме усилий и отдыха. Я это делаю так: 100 метров шаг, 100 метров бег трусцой, 100 метров спринт с максимальной выкладкой.
Посмотрим, что происходит в организме при интервальном беге. Когда я бегу 100 метров на максимуме сил, а это очень ресурсоёмкое занятие, это расстояние полностью покрывается тем самым гликогеном, о котором я упоминал выше.
Когда затем я иду пешком 100 метров, организм судорожно восстанавливает гликоген для следующего “изнасилования”, но при этом для покрытия текущих нужд расщепляется только жир. Если честно, то я не знаю, почему так происходит =) Если среди читателей есть медики – может они объяснят.
Возможно, это происходит потому, что после спринта приток крови к жировым клеткам значительно увеличивается и количество растворённого кислорода так же очень высоко. Но главное, что это работает =) И последние 100 метров я бегу трусцой, по сути, отдыхаю, трачу и одновременно восстанавливаю гликоген.
Через полчаса такой тренировки ты потратишь уйму калорий, сожжешь кучу жира и к тому же очень устанешь. Мышечная масса при этом, по уверению врачей, не уменьшается (и я этому верю, сравнивая мускулатуру марафонцев и бегунов на короткие дистанции).
Один нюанс – при интервальном беге сердечно сосудистая система подвергается повышенной нагрузке и если у тебя есть проблемы с сердцем или сосудами, лучше предварительно посоветоваться с врачом, т.к. иначе в один прекрасный момент ты можешь просто отключиться после очередного спринта.
Есть ещё один интересный момент в интервальном беге. Я не раз встречал упоминание о том, что после интервального бега организм продолжает активно “жечь” жир в течение примерно 6 часов. Опять же, я не знаю, почему это так и относится ли это так же к долгому бегу трусцой. Если ты знаешь, в чём тут дело – напиши, пожалуйста, в комментарии.
Так же очень способствует сжиганию жира силовая циклическая тренировка, но о ней я расскажу в другой заметке.
И под конец – один из вариантов программы, по которой я сейчас тренируюсь по вечерам:
- Интервальный бег – 30-40 мин.: 100 метров пешком, 100 метров бег трусцой, 100 метров спринт с максимальной выкладкой и так далее по кругу. Без пауз и остановок. Для ориентира – стандартный круг стадиона равен 400 метрам. Круг школьного стадиона – 200 метров. Если бегаешь не по стадиону – просто измерь расстояние пути на Yandex-карте линейкой (не деревянной, а той, что имеется в интерфейсе яндекса =) в режиме спутника.
- После интервального бега – три минуты стою в упоре лёжа на правом кулаке, три минуты на левом, заодно восстанавливаю дыхание, и сразу затем — циклическая силовая тренировка, включающая в себя изометрические упражнения. Между упражнениями паузы не делаю. На всё про всё — 15-30 минут.
Итого получается в сумме 45-70 минут плодотворной тренировки, сжигающей жир и поддерживающей мышцы в тонусе. И заметь, это программа не на каждый день! Мне хватает двух таких тренировок в неделю, если нужно поддерживать себя в форме. Для наращивания мышечной массы, выносливости, скорости и т.д. этого конечно будет недостаточно, но это многим и не требуется.
Если у тебя есть что дополнить или я где-то наврал – пиши в комментарии!
P.S. о необходимости правильного питания в процессе сброса веса я намеренно не стал упоминать в этой заметке, т.к., думаю, все про это и так знают, а если не знают, могут почитать, благо статей на эту тему – тьма.
Постоянный адрес статьи: http://www.agoge.ru/2009/07/31/fat_ burning/
Ну и мое скромное «резюмирование»:Я уделила некоторое время на исследование этой темы, и скажу вам, интервальные нагрузки везде описываются как самые эффективные для сжирания именно жира, а не гликогена и мышц. Всеми нами любимые, не раз проверенные тренировки с Джиллиан — также являются интервальными.
Прошлой весной, в начале своего похудения я много бегала на орбитреке, и в том числе, пробовала интервальные наргузки(но немного по другой схеме), и тогда был самый явный результат в использовании этой «машинищи»)) Надо пробовать. Главное не перестараться, начнать с меньшего, плавно увеличивая нагрузку.
Ну и без фанатизма) А то очень легко потерять интерес к этому делу, устать от монотонности и однообразия, от того чот надо себя заставлять и вообще))) Эта статья очень понравилась доступностью изложения и подходу к самой тренировке.
Все понятно и просто) Надеюсь кому-то тоже будет интересно, полезно и пригодится)
Как правильно бегать, чтобы похудеть
Среди прочих физических нагрузок бег — подтвержденный на практике метод похудения, если учитывать правила и особенности тренировок. Помимо сжигания жиров этот вид спорта укрепит мышцы и суставы, улучшит состояние организма, повысит иммунитет и устойчивость к стрессам.
Правильно организованные тренировки уже в скором времени дадут ощутимый результат в виде потери лишних килограмм и объемов. правила:
- Среднее время пробежки — 1 час. Некоторые посчитают, что это слишком, однако, для похудения это — оптимальная продолжительность. За 45 минут бега организм использует энергию из гликогена – запасного углевода в организме. И только по прошествии времени, когда гликоген перестает вырабатываться в достаточном количестве, начинается потребление энергии из жировых тканей. За 40 минут организм только разогревается, а после сжигаются жировые отложения.оптимальная продолжительность
- Регулярность и сбалансированность занятий. Ощущение усталости после пробежки — обязательнказатель, поэтому нужно постоянно увеличивать нагрузки, темп и время занятий. В противном случае организм привыкнет, затраты энергии будут снижаться, а сжигание жира застопорится.
Действие бега на организм в разное время суток отличается. Например, утренние занятия приводят мышцы в тонус, укрепляют иммунную и нервную систему. Дневной укрепляет организм. Вечерние тренировки — то, что нужно худеющим.
- Бегайте регулярно, минимум трижды в неделю.
- Начинать нужно постепенно (15-20 минут бега в первый день), медленно увеличивая интенсивность нагрузок.
- Приступать к регулярным тренировкам лучше в теплое время года. Организм, таким образом, лучше адаптируется к занятиям во время холодов.
- Выбирайте специальные дорожки с резиновым покрытием на стадионах или грунтовые тропинки в парках. Бег по асфальту дает большую нагрузку на суставы.
- Если чувствуете недомогание, снижайте интенсивность, сменив бег на быструю ходьбу. Чередуйте виды и скорость.
- Придерживайтесь принципов здорового питания. Прекратите употребления алкоголя, откажитесь от поздних приемов пищи, ограничьте мучное, жареное, сладкое.
- При плоскостопии выбирайте специальную обувь, которая поможет снизить нагрузки на ноги.
- Длительный бег трусцой приводит к потере мышечной массы вместе в жировыми отложениями. Другими словами, тело станет подсыхать. Выбирайте интервальный бег с чередованием нагрузок и отдыха.
- Тренироваться нужно натощак. Это утверждение неверно. Поддержите организм с помощью легкого перекуса злаками за 30 минут до начала занятий. Такой вариант позволит увеличить продуктивность пробежки и принесет пользу для организма.
- Бег помогает не похудению ног, а накачиванию мышц. Это миф. Специальной методики, которая бы предполагала только похудение в икрах и бедрах нет, но если тренировка будет чередовать нагрузки на все группы мышц, перекачивания не произойдет, а ноги обретут стройность.
- Чем медленнее бег, тем быстрее похудение. Это неверно. При скоростных и силовых занятиях организм употребляет больше кислорода и, соответственно, отложенных жировых запасов;
- Бегать рекомендуется утром. Резкий переход организма из бодрствующего состояния к интенсивной физической активности приводит к высокой нагрузке на сердце и провоцирует инфаркт.
Действенная рограмма занятий на беговой дорожке включает бег, упражнения на пресс и силовые тренировки. Последние выбирайте исходя из собственных возможно.
Чтобы выбрать правильный вид бега и режим чередований нагрузок, лучше обратиться к профессиональному тренеру.
Хороший результат показала такая программа:
- Первую неделю чередуют 1 минуту бега с 2 минутами ходьбы. Тренировка занимает 21 минуту;
- На вторую неделю нагрузку увеличивают – 2 на 2, время – 20 минут;
- Последняя семидневка – 3 минуты бега чередуются 2 минутами ходьбы, занятие — 20 минут.
Наберитесь терпения, если только начинаете занятия. Первые изменения будут ощущаться только спустя 3-4 недели.
Чтобы легче войти в спортивный режим, рекомендуется следовать таким правилам:
- Частота тренировок – не меньше 2 раз в неделю;
- Начинать с дистанции в 1-2 километра, а спустя месяц расстояние увеличивают в два раза;
- Рекомендуется надевать специальное спортивное белье, которое не пропускает влагу, чтобы усилить потоотделение;
- Чередуйте пробежки и быструю ходьбу. Такой подход помогает бегать до 30 минут без остановок.
Бег не столь безопасен, как кажется. Учитывайте противопоказания и риски прежде, чем .
- При заболеваниях сердца и сосудов, варикозе, травмах позвоночника, острых инфекциях отдайте предпочтение прогулкам на свежем воздухе.
- Следите за естественностью ыхания. Не стоит следовать арифметическому счету на вдохе и выдохе. Это приводит к слабости и учащению пульса.
- ителям больших городов рекомендуется тренироваться только в парках, чтобы избежать проблем с дыханием
- Не бегайте по асфальтированным дорожкам, так как происходит ударная нагрузка на суставы, что провоцирует изнашивание межпозвонковых дисков и хрящей.
Вместе с началом тренировок пересмотрите образ жизни, откажитесь от редных привычек, придерживайтесь здорового питания. Комплексный подход позволит похудеть быстрее.
Как правильно бегать чтобы похудеть
Предлагаем программу тренировок для тех, у кого возникли вопросы: «Как правильно бегать, чтобы похудеть? Помогите похудеть. Как бегать, чтобы худеть?». Также всем необходимо знать 4 модных тенденции в фитнесе.
Для желающих, кто решил начать бегать
1 Тренировка на беговой дорожке включает в себя 5 программ.
2 Стройнеем за 6 недель, тренировки с хула – хупом или обруч для похудения.
Бег – самый эффективный и доступный для каждого вид спорта чтобы сжигать жир. Бесспорно, бег помогает похудеть. Бегать можно везде: по лестничным пролетам подъезда, на беговой дорожке дома, тренировка в зале, в парке по дорожке, на школьном стадионе.
Если у вас есть опыт занятий бегом, а затем вы бросили и получился большой перерыв, вам может показаться, что больше 5 минут вам не выдержать тренировок и вы свалитесь с ног в обессиленном состоянии. Не огорчайтесь, начиная с малой пробежки, вы принесете пользу здоровью.
После пробежки лучше не прекращать двигаться, тогда жир будет продолжать сжигаться, можно перейти на ходьбу. Занятия начинайте с непродолжительной ходьбы, 5 минут будет достаточно. Затем пробегите небольшую дистанцию минуты на 3 и опять вернитесь к пятиминутной ходьбе, чтобы восстановить спокойный ритм дыхания и снова пробежка на 4 минуты.
Увеличивайте каждую дистанцию пробежки примерно на минуту, давая после пробежки восстановиться дыханию. Постепенно вы научитесь преодолевать всю дистанцию, и если бегать можно похудеть.
Продолжаем бег для похудения
Программа тренировок бега составлена на 4 недели, но можете заниматься по ней дальше, соблюдая основные принципы программы тренировок.
Советы как правильно бегать чтобы худеть
— Обязательный отдых между тренировками, хотя бы 1 день.
— Контролируйте частоту пульса при интенсивных тренировках. Она должна составлять от 50 до 90 % от максимальной частоты пульса. Сгорание жира происходит лучше, если частота пульса увеличена до75 % от максимальной частоты. При каждой тренировке учащенность пульса должна быть разной.
— Постоянно увеличивайте время продолжительности тренировок, хотя бы на одну минуту каждый день, пока не увеличите за 5 дней до 5 минут продолжительность тренировки. Затем день отдыха и снова занятия тренировок бега.
— Не забывайте в процессе тренировок переходить на ходьбу, чтобы дать немного отдохнуть себе и избежать перенапряжения мышц, и восстановить ритм дыхания.
— Избежать перенапряжения мышечных тканей можно каждый раз, по истечении 4 недель тренировок вы заново вернетесь к третьей неделе программы. По-другому сказать, сделав вперед 3 шага и потом 1 шаг назад.
Как правильно бегать чтобы похудеть: программа тренировок
Недели с 1 по 4 (смотреть программу тренировок)
Неделя «5» = неделе «3»
Неделя «6» = неделе «3» добавить 5 минут
Неделя «7» = неделе»6» добавить 5 минут
Неделя «8» = неделе «6»
Неделя «9» = неделе «8» добавить 5 минут
Неделя «10» = неделе «9» добавить 5 минут
Неделя «11» = неделе «10» добавить 5 минут
Неделя «12» = неделе «10» и так продолжайте.
Как бег помогает похудеть
Когда по каким-либо причинам пропущены тренировки, ни в коем случае занятия не прекращайте. Запомните: одна пропущенная неделя равна 2 неделям программы тренировок.
Сосчитайте сколько пропущено и вернитесь на то число недель назад и приступайте к тренировкам дальше.
Вот такие хитрости надо использовать, чтобы бег помог похудеть и фигура стала на зависть подругам! Будьте настойчивы и неотразимы!
Источник: http://fitnessvopros.com/kak-pravilno-nachat-begat-chtoby-pohudet.html
Как правильно бегать, чтобы похудеть: техника, советы новичкам
Для успешного похудения важно не только следить за питанием, но и включить в расписание ежедневные физические нагрузки. По ряду причин не каждый может позволить себе занятия в зале. Существует альтернатива – бег. Этот вид физической активности подойдёт тем, кто мечтает избавиться от лишнего веса и получить стройное подтянутое тело.
Польза бега
Польза обусловлена тем, что бег приводят мышцы в тонус. Ноги становятся более рельефными, а тело спортивным. К положительным эффектам можно отнести укрепление сосудов, сердечных и других групп мышц.
Во время бега ускоряется дыхание, повышается концентрация кислорода в крови, что способствует ускорению обмена веществ и, как следствие, похудению.
С чего начать
Должное внимание следует уделить подбору спортивной формы и кроссовок. Неправильная обувь снизит качество тренировки и может спровоцировать травмирование суставов. Выбирая обувь, обратите внимание на кроссовки с мягкой и упругой подошвой. Они должны хорошо фиксировать стопу, но не сжимать. Расстояние от носка спортивной обуви до большого пальца должно быть примерно 1 см.
Одежда должна быть свободной, желательно из натурального материала, пропускающего воздух, или качественной тонкой синтетики, которая не впитывает влагу. Спортивная форма должна облегать фигуру и не быть слишком свободной. Тем, кто предпочитает вечерние пробежки, необходимо приобретать форму и обувь со светоотражающими полосами.
Перед пробежкой нужно сделать разогревающую разминку. Подойдут лёгкие упражнения :
- наклоны;
- махи руками и ногами;
- приседания.
Для положительного эффекта каждая тренировка должна проходить с удовольствием. Можно взять на пробежку плеер: любимая музыка поможет поднять настроение.
В какое время лучше бегать
По поводу оптимального времени суток для пробежки существует немало противоречий. Одни специалисты утверждают, что для похудения лучше бегать утром, другие, напротив, советуют отдать предпочтение вечерним тренировкам. При выборе времени для пробежки лучше прислушиваться к организму. Так, например, для типичной « совы » утренний бег станет обременительной ежедневной обязанностью, что негативно скажется на результате.
Если выбор сделан в пользу вечерних пробежек, то тогда будут расходоваться калории, которые были набраны за день. Проводить тренировку в интенсивном режиме стоит не позже, чем за 2 часа до сна. Лёгкую пробежку можно выполнить за час.
Утренняя тренировка, проведённая натощак, поможет избавиться от уже имеющихся жировых отложений.
По данным исследований, во время утренней пробежки жир сжигается до трёх раз лучше, чем от вечерних тренировок.
Сколько времени проводить пробежку
За один час бега сжигается до 800 ккал, а за 30 минут – не больше 350 ккал. Жиры начинают перерабатываться спустя 25 минут с начала тренировки.
Ежедневная пробежка должна быть не менее 30-40 минут в среднем темпе . Если бегать на протяжении того же количества времени в спокойном темпе или заниматься быстрой ходьбой, то результата не достичь. Это объясняется тем, что во время тренировки в медленном темпе организм расходует энергию из гликогена, который откладывается в печени и мышцах. Если после такой пробежки плотно позавтракать пищей с повышенным содержанием углеводов, то расходованный гликоген будет восполнен и похудеть не удастся.
Общее время тренировки — не больше 1 часа 15 минут , так как может не хватить энергии, и организм начнёт расходовать её из белков. Тогда похудение будет обусловлено потерей не только лишнего жира, но и мышечной массы.
Основные виды бега
Существует несколько подходящих для похудения видов:
- Бег трусцой . Это бег в спокойном темпе со скоростью 6 – 9 км в час. Чтобы достичь результата, в таком темпе нужно бегать от 50 до 60 минут.
- Бег в среднем темпе . Длительность тренировки – полчаса. Для похудения такой темп не подходит, так как во время пробежки организм расходует углеводы для получения энергии, а если их недостаточно, то начинает теряться мышечная масса вместо жировых отложений.
- Интервальный бег . Это отличный способ похудения для людей, которые имеют мало свободного времени. Суть заключается в чередовании бега трусцой и спринта. Каждые 100 м меняется интенсивность нагрузки в таком порядке :
- активный шаг. За это время мышцы разогреваются;
- бег трусцой. В этом интервале нужно отрегулировать дыхание;
- спринт – бег с высокой скоростью. При интенсивной нагрузке организм начинает активно расходовать энергию, за счёт чего и происходит жиросжигание.
На каждый этап интервального бега отводится примерно 30-60 секунд. По окончании цикла повторить всё сначала 10-15 раз. В целом тренировка займет 20-30 минут, за которые организм будет усиленно расходовать лишние калории.
Для получения энергии также используются углеводы, однако такие пробежки повышают метаболизм и активное жиросжигание происходит на протяжении дня :
- Бег по лестнице . Люди, не располагающие большим количеством свободного времени, могут начать занятия прямо на лестнице. Пробежки вниз — вверх принесут результат в похудении, если будут длиться от 20 до 50 минут. Также рекомендуется сочетать этот вид бега с другими физическими нагрузками или 10-минутными пробежками на улице.
- Бег на дорожке . Обладателям абонемента в фитнес-центр или тем, у кого беговая дорожка есть дома, можно заниматься на треке. В начале длительность занятия должна составлять 15 минут. С каждой последующей тренировкой следует увеличивать продолжительность на 5-10 минут, а также менять наклон трека. В начале и в конце каждой тренировки скорость и наклон дорожки должны быть незначительными.
- Бег на месте . Такой вид тренировок быстро утомляет монотонностью, ведь для получения результата следует тратить на пробежки не менее часа.
Как правильно бегать девушке, чтобы похудеть
Чтобы пробежки были эффективными, нужно соблюдать некоторые правила :
- Питание . Перед тренировкой рекомендуется пополнить организм углеводами, чтобы увеличить выносливость, но сделать это нужно за час — два до пробежки. Шоколадные батончики, сухофрукты, мёд, натуральный йогурт – эти продукты придадут организму энергии. Рекомендуется избегать употребления картофеля, жирного мяса, баклажанов, шпината, бобовых и зерновых перед пробежкой.
- Вода . Пить воду во время тренировки можно, но в маленьких количествах. Пары глотков достаточно.
- Ноги . Во время бега ноги должны быть немного согнуты в коленных суставах. Бег на ровных ногах может повредить суставы.
- Руки . Они должны прилегать к телу и быть немного согнутыми.
- Осанка . Чтобы кислород беспрепятственно поступал в организм, нужно держать шею прямо и следить за осанкой.
Правильное дыхание
Эффективность тренировки напрямую зависит от правильности дыхания. Кислород, попадая в организм, помогает сжечь подкожный жир. Чтобы во время пробежки дыхание не сбилось, необходимо, чтобы на каждый выдох и вдох приходилось по два шага.
Дышать нужно носом, а выдыхать ртом. При дыхании ртом происходит пересыхание слизистой и возникает повышенная потребность в восполнении жидкости.
Противопоказания
Существует ряд заболеваний, при которых пробежки противопоказаны :
- травмы нижних конечностей, суставов;
- варикозное расширение вен;
- заболевания сердечно-сосудистой системы;
- заболевания позвоночного столба;
- хронические заболевания.
Во время беременности женщине также не стоит начинать тренировки. Это правило распространяется и на кормящих матерей: молочная кислота, которая вырабатывается в процессе тренировок, может повлиять на вкус молока.
Необходимо сделать пробежки хорошей привычкой, а также следить за тем, чтобы питание было сбалансированным и здоровым, но не стоит ждать молниеносных результатов. Физические упражнения помогут только при регулярном и добросовестном подходе.
Источник: http://beslim.life/kak-pravilno-begat
Как правильно бегать, чтобы похудеть
Бег – один из самых популярных и доступных видов фитнеса, кроме этого, он еще и очень полезен для здоровья. Нас же, озабоченных своей фигурой, больше всего волнует способность бега сжигать лишние калории. Как правильно бегать, чтобы похудеть, вы узнаете из этой статьи.
Как надо бегать – быстро или медленно?
Посмотрите на бегунов – они делятся на два типа – спринтеры и марафонцы. Первые имеют хорошо развитую мускулатуру тела и ног в том числе, а вот марафонцы – худощавые, «сухие». На первый взгляд, такая разница может показаться абсурдной, ведь и те, и другие – бегуны! Все дело в том, что «быстрый» и «медленный» бег развивают разные виды мышечных волокон, и они по-разному реагируют на нагрузку.
При быстром беге на небольшие дистанции работают «быстрые» волокна, которые увеличиваются (правильнее сказать – утолщаются) при таких нагрузках. Медленный же бег задействует «медленные» волокна, которые от тренировок практически не меняют свои габариты.
Решите для себя, как вы хотите выглядеть – «сухо» или «мощно». Если такие варианты вас не устраивают, то выбирайте «золотую середину» и чередуйте эти виды бега, тогда вы получите тело без лишнего жира и с умеренно развитой мускулатурой.
Не стоит постоянно бегать в одном темпе, организм привыкает к однообразию. Регулярно устраивайте себе небольшие «встряски». Можно, к примеру, быстро пробежать стометровку несколько раз или, наоборот, порядка 5 км в спокойном темпе (естественно все нужно делать по мере своих физических возможностей). Хорошие результаты дает такая методика – пару минут вы идете или не спеша бежите, потом 1-2 минуты – бежите в умеренном темпе и еще минуту – бежите быстро, затем цикл повторяется, и так не менее 3-4 циклов. Подобная тренировка – отличная «встряска» для обмена вещества, она помогает сжечь жир и привести мышцы в тонус.
Количество потерянных калорий, то есть энергозатраты пробежки зависят от скорости, времени и вашего собственного веса. В среднем 1 час бега сжигает порядка 400-500 Ккал. Расход энергии возрастает, если бежать в гору или по пересеченной местности. Не стоит использовать утяжелители для усиления эффекта – это вредно для нежных женских суставов.
Основные правила бега для снижения веса:
1. Начинайте с разминки и заканчивайте «заминкой». Это правило любой тренировки. Можете начать свой путь с ходьбы, постепенно ускоряясь, допускается сделать обычную разминку как перед тренировкой, а потом уже бежать. После пробежки хорошенько потяните мышцы ног.
2. Следите за самочувствием и дыханием. Если Вам легко, то толку от тренировки не будет, то же самое касается и тех, кто каждый раз «умирает» на пробежке. Вы должны ощущать нагрузку, но быть в состоянии сказать несколько слов своему товарищу. Частота пульса во время пробежки должна быть в интервале 110-140 ударов в минуту. Вам должно хватать воздуха, поэтому дышите полной грудью и не задерживайте дыхание.
3. Увеличивайте нагрузку постепенно. Постарайтесь бегать не менее 30-40 минут ежедневно, можно бегать дважды в день по 15-20 минут. Во время пробежки меняйте темп бега, то ускоряясь, то замедляясь.
4. Одевайтесь удобно и по погоде. Одежда и обувь должны быть спортивными, подобранными по размеру и сезону. Уделите особое внимание обуви – подошва должна поглощать удары, а сами кроссовки – хорошо держать стопу.
Как питаться до и после пробежки
Ранее полагали, что для снижения веса нельзя есть два часа до и после занятия, однако современные диетологи считают это неправильным, поскольку возникают большие интервалы между приемами пищи. За два часа до занятия можно полноценно покушать (но не переедать), если вы не успели это сделать, то перед тренировкой съешьте что-то легкое – фрукт, горсть сухофруктов, кусочек хлеба с чаем, чай с ложкой меда и т.д.
Небольшое (!) количество углеводов даст вам силы для тренировки и не помешает сжиганию жира.
После занятие подождите минут 40 (как раз успеете принять душ и выпить чашку чая), а потом можно позволить себе немного белковой пищи (рыба, курица, творог, яйца) с овощами (масла добавляйте по-минимуму).
Пить во время пробежки можно и даже нужно, небольшими глоточками. Тем, кто лишает себя жидкости, грозит обезвоживание и другие неприятности. Если вы занимаетесь натощак, то выпить 1-2 стакана воды обязательно, чтобы восполнить водный баланс.
Когда лучше бегать, чтобы похудеть?
Пробежка с утра натощак сжигает больше всего жира, поскольку все съеденное вчера организм уже переработал, и физическая нагрузка заставляет его сжигать именно жиры. Но! Многим бегать с утра тяжело, а тем, у кого есть какие-либо проблемы со здоровьем (а они есть у многих) может просто-напросто стать плохо. Да и силы бегать натощак найдутся не у всех.
Лучшее время для пробежки – то, когда вы на нее настроены, когда у вас есть время, силы и желание. Поэтому бегайте, когда вам этого, действительно, хочется и старайтесь, чтобы тренировки были для вас удовольствием, а не обременительной повинностью.
Источник: http://www.dietplan.ru/fit/kak-begat-chtoby-poxudet/
Как бегать, чтобы похудеть?
Содержание статьи:
- Поможет ли
- Правила
- Полезные советы
- Регулярность
- В чем польза
- Противопоказания
На сегодняшний день бег является одним из самых популярных и эффективных средств в борьбе с лишним весом. Но мало кто знает, о пользе ежедневных пробежек и часто появляется вопрос, почему кто-то худеет очень быстро, а у других вес практически остается на месте.
Поможет ли бег похудеть?
Каждая девушка знает, что существует довольно большое количество самых разнообразных методов и средств в борьбе с лишним весом, но при этом они имеют различную степень эффективности, доступности и безопасности.
Самым оптимальным и востребованным способом в борьбе с лишним весом является именно бег, и он обладает следующими преимуществами:
-
Он вполне доступен, и для занятий не обязательно приобретать какое-то специальное оборудование, ведь сегодня заниматься можно даже дома.
Это безопасный вид спорта, и если им правильно заниматься, с учетом всех мер предосторожности, не появится никаких проблем со здоровьем.
Чтобы бег помог привести вес в норму, необходимо ознакомиться с разными вариантами и подобрать для себя более подходящий. На сегодняшний день известно несколько видов бега, которые способствуют похудению. Перед началом тренировок необходимо запомнить, что нужно бегать правильно и только в этом случае тренировки будут приносить пользу.
Правила бега для похудения
Чтобы привести фигуру в хорошую физическую форму и сбросить парочку лишних килограммов, необходимо знать, как правильно бегать для похудения, установить оптимальную продолжительность занятий и время бега, выбрать свободную одежду, которая не будет сковывать движения и т.д.
Продолжительность бега для похудения
Необходимо учитывать тот факт, что продолжительность бега будет напрямую зависеть от того, насколько интенсивной является сама тренировка и сколько есть времени для ее проведения. Также, в обязательном порядке, учитывается начальная физическая подготовка, поэтому данный показатель является строго индивидуальным.
Следовательно, чем интенсивнее будет проводимая тренировка, тем меньший промежуток времени понадобится, чтобы начался процесс расщепления имеющихся жировых отложений. Если был выбран вариант бега трусцой, продолжительность занятий должна быть не менее 40 минут, так как только после истечения этого времени начнется расход лишней энергии. Значительно быстрее происходит похудение при интервальном беге.
Подготовительный и завершающий этап
Многие считают, что для бега вполне достаточно будет выделить какое-то одно время, а в образовавшийся промежуток жить так же, как и раньше. Но это неверное мнение, ведь для того, чтобы проводимые тренировки были действительно полезны и помогли избавиться от лишнего веса, необходимо обязательно выполнять некоторые правила и прислушиваться к рекомендациям от более опытных спортсменов.
Перед пробежкой:
-
нельзя употреблять пищу менее, чем за 2 часа до начала тренировки;
запрещено кушать сладкое и жирное даже за 3 часа до занятия, иначе бег не поможет похудеть;
полезно принять контрастный душ перед тренировкой, благодаря чему сосуды и мышцы быстро приводятся в тонус, следовательно, организм намного легче переносит физическую нагрузку;
Между тренировками необходимо:
- Необходимо с повышенным вниманием следить за количеством употребляемой соли, ведь именно она предотвращает выведение из организма лишней жидкости. Поэтому данный процесс играет важное значение, так как вместе с жидкостью удаляются и вредные токсины, а во время бега это происходит через пот.
- Не рекомендуется употреблять жареные, жирные, сладкие, копченые продукты и блюда, которые содержат много калорий, так как в этом случае бег не поможет похудеть.
После тренировки:
- Не стоит сразу же пить много жидкости, но при этом нельзя допускать и обезвоживание организма.
Полезно после пробежки принять теплый душ, так как водные процедуры оказывают успокаивающее действие на нервную систему.
- Нельзя допускать переохлаждения. Во время бега тело разогревается, поэтому можно не заметить сквозняк или легкий ветерок, что может негативно сказаться на состоянии здоровья.
Подбор оптимальной интенсивности тренировки
Один из самых важных вопросов — это интенсивность бега, так как от этого показателя будет зависеть конечный результат и скорость похудения. Ведь нужно не только сбросить парочку лишних килограммов, но и не нанести вреда собственному здоровью.
Чем выше интенсивность проводимой тренировки, тем быстрее будет расходоваться скопившаяся энергия. Конечно, не принесет вреда здоровью спокойный и расслабленный бег, но такие занятия, даже регулярные, не приведут к потери веса. В то же время очень интенсивная тренировка может полностью обессилить организм, но при этом будут не только расщепляться подкожные жировые отложения, а также мышечная ткань, при этом оказывается отрицательное действие на состояние сердца.
Именно поэтому настолько важно постепенно повышать нагрузку и соблюдать в занятиях последовательность. Однако необходимо учитывать и тот факт, что для определенной категории людей, у которых очень низкий уровень физической подготовки либо есть какие-то проблемы со здоровьем, даже незначительные, рекомендуется начинать с минимальных нагрузок и постепенно их увеличивать.
Можно самостоятельно регулировать интенсивность тренировки, но для этого необходимо подсчитывать пульс. Для большей части людей бег помогает сбросить лишний вес, когда пульс достигает показателя в 130 ударов в минуту. Однако если пульс превышает 150 ударов в минуту, значит, оказывается слишком высокая нагрузка, которая может нанести вред здоровью.
В том случае, когда интенсивность нагрузки правильная, пульс должен вернуться к привычным показателям не позже, чем через 30 минут после того, как была завершена пробежка.
Также важно следить и за дыханием, которое должно быть естественным, при этом нельзя допускать учащения или изменения его глубины, не должна беспокоить одышка.
Подбор одежды и обуви
Чтобы тренировки приносили только пользу и помогли в борьбе с лишним весом, необходимо правильно подобрать обувь и одежду, которая будет максимально комфортной. Важно, чтобы во время занятий не сковывались движения.
Можно подобрать специальную одежду для похудения, благодаря использованию которой происходит концентрация эффекта на каком-то определенном участке тела, где находится наибольшее скопление жиров. К примеру, сегодня в продаже можно найти бриджи и шорты, которые способствуют ускорению процесса похудения.
Обувь должна быть не только удобная, но и легкая, идеально подходить по размеру, благодаря чему можно снизить оказываемую нагрузку на суставы и предотвратить вероятность получения травмы.
Полезные советы для бега
Во время занятий бегом важно не только думать о похудении, но и не забывать заботиться о собственном здоровье:
-
Нужно с особым вниманием относиться к состоянию физического здоровья — важно, чтобы во время бега не было головокружения, болей, дыхание оставалось ровным, но не тяжелым.
Лучше всего проводить тренировки на свежем воздухе, но не на асфальте. Благодаря такому подходу снизится нагрузка на суставы ног, а также позвоночник, при этом увеличивается насыщение организма кислородом, повышается физическая выносливость.
Во время тренировки нужно стараться делать акцент на какую-то определенную область тела:
- Если бег используется для похудения ног, необходимо использовать технику с высоким подниманием бедра, чередование бега и прыжков со скакалкой, применять бег с приставным шагом.
- Если бег используется для похудения живота, необходимо применять дополнительную нагрузку на мышцы пресса и постоянно следить за их тонусом.
Регулярность тренировок
Чтобы бег помог похудеть и быстро привести фигуру в хорошую форму, необходимо проводить тренировки регулярно. Если пробежка выполняется пару раз в месяц, не стоит ждать положительного результата. Однако и каждый день заниматься не рекомендуется, так как на организм будет оказываться очень большая нагрузка, особенно, если ранее не приходилось заниматься спортом.
Оптимальным вариантом будет совершать пробежки несколько раз в неделю. Со временем, когда тело привыкнет к новым нагрузкам, бегать можно через день. Чтобы ускорить процесс похудения, в один день рекомендуется бегать, а на следующий заниматься каким-то другим видом спорта (к примеру, остановить выбор на силовых тренировках или посещать бассейн).
В чем польза бега для похудения?
Независимо от того, в какое время и с какой целью проводятся тренировки, правильный бег для человеческого организма приносит неоценимую пользу.
На функционирование организма бег оказывает следующее действие:
-
проводится эффективное укрепление нервной системы, при этом снижается восприимчивость к стрессам;
тренируется сердечно-сосудистая система;
значительно снижается количество подкожных жировых отложений;
приводится в норму работа пищеварительной системы (регулируется аппетит, функционирование желез, поджелудочной железы, печени);
ускоряются обменные процессы;
укрепляется мышечная система;
Противопоказания бега для похудения
Бег является одним из самых безопасных и эффективных методов похудения. Однако и такие тренировки имеют определенные противопоказания.
С особой осторожностью нужно заниматься бегом или полностью отказаться от занятий в следующих случаях:
-
При наличии серьезных нарушений в работе сердца и сосудов — сердечная недостаточность, пороки сердца, высокое давление.
При серьезных проблемах со зрением.
Если есть эндокринные нарушения.
Если в организме протекают различные воспалительные процессы.
При наличии инфекционных заболеваний.
В том случае, когда нет противопоказаний для занятия бегом, не стоит отказываться от тренировок, ведь они предоставляют прекрасную возможность привести вес в норму, откорректировать фигуру и укрепить собственное здоровье.
О том, как бегать, чтобы избавиться от лишнего веса, узнаете из этого видео:
Источник: http://tutknow.ru/diets/4902-kak-begat-chtoby-pohudet.html
Убегаем от лишнего веса. Все о беге для похудения
Многие считают бег самым эффективным способом похудения. Так это или нет, и как правильно бегать, чтобы похудеть, узнаем от специалистов и тех, кто уже сбросил вес с помощью занятий этим видом спорта.
Физические упражнения всегда считались наиболее действенным способом похудения. Они позволяют бороться с лишним весом, сжигая большое количество калорий безопасным для организма способом. Диета — это расщепление жировых отложений на животе и боках при помощи правильного питания. Когда подкожные отложения уходят, кожа обвисает, а тело приобретает не совсем ту форму, о которой вы мечтали. Поэтому бег для похудения — именно то, что нужно!
Сколько калорий расходуется?
Сколько калорий сжигается при беге? Всего за час размеренной трусцы или бега по лестнице организм теряет до трети калорий среднего суточного рациона. То есть из 1500 ккал. можно сжечь 500. Если добавить к этому способу правильное питание, путем несложных вычислений можно прийти к выводу, что с помощью обычного бега вы сбросите максимальное количество килограммов за непродолжительное время.
Затраты калорий при беге. Таблица
Как начать бегать с нуля
Для каждого из начинающих должна быть составлена программа бега для похудения. Кроме того, не следует забывать важные нюансы.
Основные правила
Как бегать, чтобы похудеть? Итак, следуйте правилам:
- Начинающих учат бегать не менее 3-х раз в неделю. Каждая пробежка — 30 минут. Как только вы почувствуете, что привыкли к этой нагрузке, переходите на 45 минут. Можно увеличить количество занятий до 4-х повторений еженедельно. Сколько нужно бегать, чтобы похудеть в дальнейшем, решать вам.
- Врачи спорят о том, вредно ли человеку бегать по утрам. Многочисленные исследования доказывают, что бег по утрам для похудения полезен. Объяснение простое — в это время суток в печени человека находится крайне малое количество гликогена. Поэтому организм должен искать дополнительные источники его потребления, одним из которых являются жировые отложения. Следовательно во время утренней пробежки сжигается максимальное количество жиров. Однако, если у вас нет возможности бегать по утрам, делайте это вечером. Такие занятия тоже принесут пользу.
- Перед пробежкой (в том числе по лестнице) выполните разминку. Это разогреет мышцы, настроит дыхание на нужный ритм и предотвратит растяжение связок.
- Выбирайте для занятий одежду, не сковывающую движений, и спортивную обувь с удобной подошвой.
- Бегать следует не по асфальту или бетону. Желательно делать это в специально отведенных местах (например, на прорезиненном покрытии стадиона, грунте или траве).
- Приобретите пульсометр, который позволит вам контролировать сердечный ритм на протяжении всего занятия.
- Начинать бегать следует не слишком быстро. Стопы не должны сильно отрываться от земли. Пятками не нужно стараться достать до ягодиц, а колени не следует поднимать высоко. Данная техника пригодится вам в будущем, когда тело привыкнет к нагрузкам, и можно будет переходить к более интенсивным тренировкам.
- Дышать необходимо через нос. Прислушайтесь к своему телу, поймайте ритм и настройте дыхание. Новичкам привыкнуть к этой технике затруднительно, но нужно постараться.
- После пробежек не делайте резкую остановку. Перейдите на быстрый шаг, постепенно замедляясь. Только так вы дадите сердцу возможность спокойно перестроиться на другой ритм.
- В завершении занятия выполните небольшую растяжку. Вечером можно принять теплую расслабляющую ванну или сделать ванночку для ног.
- Чтобы не пропускать тренировку при плохой погоде, позанимайтесь дома. Беговая дорожка для похудения — не менее эффективный способ избавиться от лишнего веса.
Источник: http://aveslim.ru/fitness/trenirovki/beg-dlya-pohudeniya.html
Как бегать, чтобы похудеть?
Бег для похудения используется многими, особенно после зимы: девушки сбрасывают лишние килограммы, парни “сушат” мышцы. Если в качестве средства для похудения использовать исключительно диету, то результат может не порадовать: лишний жир уйдет, обнажив слабые нетренированные мышцы. Поэтому желательно добавить в свой рацион бег для похудения. Лучше начинать в теплое время года. Зимой возрастает риск простуд для незакаленного организма. В любом случае, в мороз бег необходимо начинать с момента выхода из дома и не прекращать, пока не зайдете в помещение – во избежание переохлаждения.
Бегать нужно начинать постепенно, приучая организм к неожиданным нагрузкам. Период адаптации зависит от физического состояния каждого человека. Оптимальнее всего начинать с пробежки примерно в 15-20 минут. Утренний, дневной и вечерний бег оказывают разный эффект. Так, бег по утрам способствует укреплению нервной и сердечно-сосудистой системы. Дневной бег наиболее полезен для укрепления мышц. Бег в вечернее время приводит к максимальному похудательному эффекту, сжиганию лишних жиров.
Итак, если ваша цель – похудеть с помощью бега, то для занятий лучшим будет вечернее время. Именно вечерний бег способствует большему сжиганию калорий. Впрочем, если бегать вечером вы не можете в силу обстоятельств, не отказывайте себе в утренних пробежках. Бег по утрам не настолько эффективен для похудения, как вечерний, однако и он оказывает положительное воздействие на организм, помогает натренировать мышцы и сжечь лишний жир.
Бегать по утрам нужно натощак, перед завтраком, а вечером – через два часа после и за час до приема еды. В целом, основными временными промежутками в течение дня, когда мышцы больше всего готовы к нагрузкам, являются 3 периода: с 6:30 до 7:30, с 11:00 до 12:00 и с 16:00 до 18:00. Поэтому постарайтесь подогнать свои занятия бегом в какой-либо из этих промежутков.
Внимание! Пробежки трусцой в 10-20 минут практически не помогают сжигать жир. Дело в том, что при беге трусцой организм получает энергию из гликогена (легкоусвояемого сахара в клетках организма). И это может длиться достаточно долго, до 40-50 минут. И только когда клетки организма перестают вырабатывать достаточно гликогена, организм принимается за жировые клетки. Поэтому, если есть желание избавиться от лишнего жира, бегая трусцой, то необходимо бегать более 50 минут, т.е. за 40-50 минут разогреть организм, и ещё минут 10-20 побегать, сжигая жир.
Особое внимание! При беге трусцой больше часа может возникнуть такой промежуток, когда организм уже исчерпал весь запас гликогена, а жир еще не начал расщепляться. В этот момент организм начинает сжигать легко расщепляемый мышечный белок. Так что если вы хотите “подсушиться”, но не терять мышечную массу, то долгий бег трусцой – не ваш вариант. Так что же делать, если вы хотите скинуть несколько килограммов жира, но не расставаться с таким трудом накачанными мышцами?
Ответ прост – интервальный бег. Это чередование бега на максимуме усилий и отдыха, например так: 100 метров – ходьба, 100 метров – бег трусцой, 100 метров – спринт с максимальной выкладкой. И так 30-40 минут. Есть ещё один интересный момент в интервальном беге: после него организм продолжает активно сжигать жир примерно 6 часов.
В беге для похудения лучше всего чередовать быстрый бег на короткое расстояние с медленным бегом на длинное расстояние – это не даст организму быстро привыкнуть к одинаковым нагрузкам, что приведет к сжиганию большего количества калорий. Бег должен приносить удовольствие, хорошее настроение, ощущение свободы и гармоничности. Скакалка – отличный дополнительный аксессуар, который вместе с бегом поможет вам похудеть. Вы можете брать ее с собой, когда идете бегать. Также захватите в дорогу плеер с любимой музыкой, и наслаждайтесь процессом!
Одежда для бега должна быть натуральной, легкой и удобной, не давить и не путаться вокруг тела, хорошие беговые кроссовки (особенно при беге на асфальте) просто обязательны. Девушкам для достижения наилучшего результата желательно купить шорты для похудения. Во время бега в таких шортах тело интенсивно потеет, что способствует выведению шлаков из организма, и не менее интенсивно сжигаются жировые отложения, уходит целлюлит.
Похудеть с помощью бега — это действительно реально, а кроме того, полезно. Самое главное — бегать регулярно. И уже через несколько недель Вы не только увидите радующий Вас результат, но и обратите внимание, что появляется жизненная энергия, легкость во всем теле, бодрость духа и хорошее, радостное настроение на весь день. А усиленное выделение во время бега гормона счастья – серотонина – сделает этот процесс приятным. Худейте с удовольствием!
Источник: http://fit4brain.com/1129
Как правильно бегать для похудения
Бег – отличный способ похудеть и улучшить эффект любой диеты. Однако как бегать так, чтобы худеть, укреплять здоровье и получать удовольствие? ХОЧУ.ua делится своими секретами бега.
На первый взгляд бег кажется очень простым занятием: стоит одеть спортивный костюм, кроссовки – и дело в шляпе. На самом деле, это не так. Ведь, многим знакомо чувство, когда через 3 минуты занятий начинаешь задыхаться, а еще через 3 минуты о себе дает знать колющая боль в боку. Чтобы бег приносил только пользу и помогал сбрасывать ненавистные килограммы, нужно знать ряд правил.
Для похудения бегайте вечером
Бег в разное время дает разные эффект. Если утренний бег – это хорошая разминка тела перед какими-то основными занятиями, то вечерний бег наилучшим образом помогает сгонять жир. Вечером лучше всего бегать за час до ужина.
Начинайте бегать с 10 минут
Не стоит устанавливать рекорды, Вы – не марафонец. Начинайте тренировки с 10 минут, прибавляя раз в два дня по 5 минут времени. Оптимальная схема тренировок — 4 тренировки в неделю.
Читать также: Как сделать бег приятным: 7 идей
Интервальный бег
Чтобы бег помогал сгонять жир, применяйте интервальную систему тренировок. Это значит, что 50 метров Вы идете быстрым шагом, затем 50 метров пробегаете трусцой и еще 50 метров бежите так быстро, как у Вас получается. Идеальное время тренировки: 30-40 минут. Такую систему вводите через 2 недели пробежек трусцой.
Разогревайтесь перед тренировкой
Чтобы тело перешло в фазу «сжигание жира» прежде его нужно хорошенько разогреть. Пройдите 500-600 метров быстрым шагом. Не жалейте себя.
Кроме того, проделайте вращательные движения коленями: соедините два колена, положите на них руки и начните двигать ими по кругу. 20 раз в каждую сторону.
Тренируйтесь на грунте
Для новичка лучше всего бегать по грунтовым дорожкам. Ни в коем случае не бегайте сразу на асфальте – это самое сложное покрытие для бегуна и Ваши ноги это быстро ощутят.
Выпейте чай за 15 минут до тренировки
За 15 минут до тренировки выпейте зеленый чай с лимоном и сахаром. Это придаст Вам энергию для занятий бегом.
Обязательно ужинайте
Чтобы похудеть, через час после бега нужно поужинать. Не пропускайте этот прием пищи, иначе организм начнет запасаться жиром и Ваши тренировки будут напрасны. На ужин кушайте мясо или рыбу и салат.
Источник: http://hochu.ua/cat-health/fitness/article-59420-kak-pravilno-begat-dlya-pohudeniya/