Как облегчить жизнь первоклассника

Адаптация ребёнка к школе — как облегчить жизнь первоклассника

Когда ребёнок идёт в первый класс, взрослым кажется, что начало школьной жизни запомнится ему как одно из самых радостных, счастливых и светлых событий жизни. Бесспорно, каждый малыш спешит с гордостью примерить на себя роль первоклассника, однако очень часто оказывается, что школьные правила и порядки далеко не так радостны и интересны, как ему бы хотелось.

Изменения привычного уклада жизни — довольно стрессовая ситуация. Особенно сильно эта ситуация может повлиять на психику, настроение и самочувствие ребёнка. Когда ребёнок осознаёт, что вместо игр, просмотров мультфильмов и прогулок ему приходится сидеть на уроках, делать домашнее задание и готовиться к новому школьному дню, роль первоклассника уже не кажется ему такой привлекательной, как раньше. У детей любой дискомфорт часто выражается в психосоматических симптомах. Если ребёнку что-то не нравится, он может начать болеть, капризничать или замыкаться в себе. Всё это, как следствие, приводит к плохой успеваемости в школе и потере интереса к учёбе.

Как адаптировать ребёнка к школе?

Помочь ребёнку чувствовать себя комфортно в школьной среде могут только родители. Каким бы профессиональным и внимательным ни был преподаватель, отношение ребёнка к школе во многом складывается на основе родительского примера. Если родители превыше всего ставят успеваемость ребёнка и считают, что добиться результата они смогут только путем строгости, запрета и наказаний, процесс адаптации первоклассника к школе может затянуться на долгие месяцы. Если же родители смогут правильно мотивировать ребёнка и привить ему интерес к учёбе, адаптация к новой жизни пройдёт легко и почти незаметно.

Готовимся к школе

Рассказывая ребёнку о школе, не старайтесь сильно приукрасить действительность. Ребёнок должен знать, что школа откроет ему двери в новую жизнь, где он найдёт своих друзей, научится быть взрослым, самостоятельным, сильным и умным. Но, вместе с тем, малыш должен понимать, что для того, чтобы добиться успеха, ему нужно будет проявить дисциплинированность, усидчивость и внимательность. Постарайтесь как можно раньше привлечь будущего первоклассника к подготовке к школьной жизни. Покупая канцтовары, школьную одежду и организовывая школьное место, интересуйтесь его мнением. Чем раньше ребёнок начнёт проявлять самостоятельность, тем легче ему будет привыкнуть к школьной жизни.

Дозируйте учебу

С приходом первого сентября у ребёнка кардинально меняется образ жизни. И даже если ребёнок уже привык к дисциплине, посещал детский сад или различные кружки, школьная жизнь во много раз увеличивает его обычную нагрузку. Отсидев несколько часов за партой, малыш просто не может сконцентрироваться на усвоении новой информации. Поэтому после школы устраивайте небольшую прогулку на свежем воздухе и позволяйте ребёнку какое-то время заниматься тем, чем ему хочется. Но, в то же время, не затягивайте с выполнением домашних заданий. Если ребёнку трудно за один раз выполнить весь объём упражнений, разбивайте этот процесс на несколько частей. Но делайте это так, чтобы у малыша оставалось время на полноценный отдых.

Составляйте график

Правильно спланированный график — это основа дисциплины, а также хорошего психического и физического самочувствия. Став школьником, ребёнку приходится раньше вставать и, соответственно, раньше ложиться. Однако, переключиться на новый график не так просто, как кажется. Лучше всего приучать ребёнка к ранним подъёмам за несколько недель до начала сентября. Однако, чтобы этот процесс прошёл безболезненно, он должен осуществляться постепенно. Каждые три дня будите малыша на 10 минут раньше, чем он привык просыпаться. В школьные дни составьте ребёнку наглядный полноценный график. Распишите, сколько времени он может посвятить на сборы, сколько на игры, а сколько на учёбу. Можно дополнительно приобрести игрушечный таймер или песочные часы, благодаря которым ребёнок наглядно увидит, куда уходит его время. Также очень важно, чтобы ребёнок осознал ценность своего времени. Объясните ему, что чем больше он капризничает и балуется в процессе выполнения уроков, тем меньше времени он сможет провести за своими любимыми занятиями.

Правильное питание

Осваивая новые знания, ребёнок тратит очень много энергии, восполнить которую поможет только сбалансированное питание. Следите, чтобы ребёнок получал все необходимые элементы в нужном количестве. И самое главное — приучите его к полноценному здоровому завтраку. Родителям в этом деле также необходимо показать малышу собственный пример. Вряд ли ребёнок захочет завтракать овсяной кашей, если кто-то в это время предпочитает питаться бутербродом с колбасой.

Не ограничивайте физическую активность ребёнка

С началом школьной жизни физическая активность детей резко падает. Многочасовое сидение за партой не очень благоприятно сказывается на будущем здоровье и самочувствии ребёнка. И, к тому же, малоподвижный образ жизни просто невыносим для гиперактивных детей. В идеале, несколько раз в неделю школьник должен посещать какую-нибудь спортивную секцию, занятия по танцам или ходить на плавание в бассейне. Если же такой возможности нет, во-первых, ежедневно делайте с ребёнком зарядку, во-вторых, гуляйте на свежем воздухе и чаще ходите пешком и, в-третьих, посвящайте выходные активному отдыху.

Не ругайте ребёнка за ошибки

Чрезмерная требовательность к успеваемости ребёнка может развить у него комплекс неполноценности. Если ребёнку трудно даётся какой-то предмет — это нормально. В этой ситуации вы должны помочь малышу приложить максимум усилий для его усвоения, но ни в коем случае не сводить процесс воспитания к наказанию. Также никогда не наказывайте первоклассника в случае возникновения конфликтной ситуации с одноклассниками или учителем до того момента, пока вы не выясните все подробности. Если же окажется, что в конфликте был виноват ребёнок, просто объясните ему его ошибку. В любой ситуации ребёнок должен ощущать вашу поддержку.

Адаптация ребёнка к школе пройдёт намного легче, если он будет чувствовать, что вы гордитесь им, несмотря на его оценки, поведение и успеваемость. Только благодаря родительскому пониманию и заботе первоклассник сможет поверить в свои силы и с радостью окунуться в новый этап своей жизни.

Источник: http://signorina.ru/2246-adaptaciya-rebenka-k-shkole.html

Как облегчить адаптацию к школе: 10 советов родителям первоклассников

Как облегчить процесс адаптации к школе: 10 советов родителям первоклассников.

Поступление в школу – важный момент в жизни ребенка и его семьи. И сам первоклассник, и его родители хотят, чтобы он хорошо учился и ходил в школу с удовольствием. Но начало школьной жизни – это стресс. Жизнь ребенка меняется, появляются новые требования и обязанности, возрастает нагрузка, изменяется отношение к нему родителей. Что сделать, чтобы первые школьные дни прошли гладко, а стресс и проблемы не переросли в многолетнюю войну с отпрыском, не желающим ходить в школу? Вот 10 советов, которые помогут облегчить адаптацию:

1. Новая обстановка – стресс сама по себе. Поэтому чем меньше неизвестного в первые дни, тем лучше. Обычно дети, идущие в первый класс, знакомы с кем-то из будущих одноклассников, а иногда и с учителем. Если по каким-то причинам ваш ребенок ни с кем не знаком, найдите способ познакомиться. Особенно это важно, если малыш стеснительный или замкнутый.

2. Изучите с ним будущую «среду обитания». Придите вместе в школу, пройдитесь по этажу или корпусу начального звена, посмотрите, где находится туалет, столовая, медицинский кабинет, гардероб. Пройдите несколько раз маршрут до школы и обратно. Конечно, в первые дни первоклассника кто-то будет встречать и провожать. Но вдруг случится что-то непредвиденное? Да и с организационной точки зрения это поможет: вы вместе с ним спланируете, во сколько ему надо будет встать, чтобы успеть позавтракать, одеться и дойти до школы.

3. Проговорите основные правила поведения в школе. Например, хочешь что-то спросить – надо поднять руку. На уроках нельзя разговаривать с соседом – это отвлекает, вы не услышите, что говорит учитель. И т.п.

4. Выбирая школу, помните: первый класс нужен не столько для того, чтобы сразу начать выращивать гения, сколько для того, чтобы ребенок освоился со школой и своим новым статусом. Поэтому как бы не было сильно желание с первого же класса отдать наследника в гимназию, ответьте себе честно: а готов он там учиться? Даже если по интеллектуальному уровню он соответствует сложной программе, в школах такого типа часто высокая нагрузка. Если ребенок быстро утомляется или ослаблен физически – не отдавайте его пока в такую школу, особенно если она находится далеко от дома. Если вы перегрузите его в первые месяцы или он просто окажется не готов обучаться по лицейской программе, результат может быть плачевным – и переутомление, и потеря веры в себя, и отсутствие желание учиться вообще.

5. Так же, как и школу, выбирайте первую учительницу по тому, насколько ребенку будет комфортно учиться у нее. Не зря первых учителей называют «вторая мама». Именно с ней ученик будет проводить значительную часть времени. Поспрашивайте других родителей, чьи дети учатся в этой же школе: «сарафанное радио» – великая вещь. Ориентируйтесь на здравый смысл. Если ваш ребенок робкий и медлительный, активная и требовательная учительница ему вряд ли подойдет, даже если у нее колоссальный опыт.

6. Облегчить адаптацию поможет правильно организованный режим дня. Особенно это касается выполнения домашних заданий. Когда пришло время делать уроки – напомните об этом. В первые дни найдите с ним оптимальный режим. Кому-то дороги от школы до дома хватает, чтобы отдохнуть. Пообедал – и готов за уроки садиться. Кто-то поначалу устает так, что потребуется тихий час. Отдохнул? Помогите организовать рабочее место: куда положить учебник, куда тетрадь, куда ручку, чтобы было удобно. Порядок выполнения заданий тоже зависит от индивидуальных особенностей – кому-то проще сначала сделать сложное задание, кому-то надо начать с простых, чтобы «раскачаться».

7. Если ребенок не может решить пример, спросите, как похожий пример решали в школе. Скорее всего, рассказывая вам, он сам всё вспомнит и решит. Если не получается – объясните. Но здесь есть тонкость: сейчас существует множество программ, некоторые из них предполагают конкретную методику преподавания. Поэтому уточните у педагога, как вы можете дома объяснить непонятный материал.

8. В учебных вопросах главным должно быть мнение учителя: от того, как правильно решать пример, до того, какой ширины должны быть поля в тетради. Если что-то вызывает у вас сомнения (например, кажется, что учитель необъективен или некомпетентен) – решайте этот вопрос с педагогом с глазу на глаз. Но не дискредитируйте учителя в глазах ребенка. Старшеклассники могут успешно обучаться даже в том случае, если у них не очень высокое мнение о педагоге, но они осознают важность предмета. Первоклашки – нет, для них любовь и уважение к учителю и любовь к учебе сплетены воедино. Если ребенок видит, что мама с папой учителя ни во что не ставят – он не будет слушать его на уроках.

9. Не ждите, что у ребенка будет получаться всё и сразу. Вспомните, когда он учился ходить, вы же не говорили ему: ну кто так ходит?! Вы просто радовались вместе с ним его первым шагам. Упал? Ничего страшного, отряхнемся и пойдем дальше. Так и в школе. Не получаются у сына ровные палочки, или дочка никак не запомнит, сколько будет 4+3? Ничего страшного. И палочки получатся, и таблица сложения выучится. Обратите внимание на нюанс: вы не должны говорить, что палочки ровные, а таблица сложения вообще никому не нужна в эпоху калькуляторов. Ваша задача поддержать первоклассника и сказать ему: я в тебя верю, у тебя обязательно получится, главное не опускай руки. А чтобы палочки были ровнее, можно предложить упражнения на развитие мелкой моторики, благо в интернете их множество.

10. Адаптация сильно влияет на поведение. Изменения могут быть и незначительными, и кардинальными. Кто-то становится «буйным», начинает носиться, кричать, грубить. Кто-то «впадает в детство» и дома хочет только играть. Кто-то становится сонливым и вялым. Это нормально. В школе малыш в первые дни изо всех сил старается вести себя хорошо, где ему ещё сбрасывать напряжение, как не дома? Кроме того, родители часто предъявляют более высокие требования к первокласснику, чем к дошкольнику, говоря: ты уже не маленький. Но ребенок не может по щелчку пальцев повзрослеть: 31 августа еще малыш, которому много прощают, а 1 сентября школьник, с которого только требуют. Поэтому в каких-то вопросах стоит наоборот «сбросить» требования. Обнимите ребенка, погасите конфликт шуткой. Относитесь к этим изменениям философски: скоро период адаптации закончится, и всё войдет в обычное русло. Обычно адаптация длится от нескольких недель до полугода. Если после новогодних праздников первоклассник не привык к школе – это повод обратиться к специалисту.

И напоследок: не преувеличивайте важность школьной успешности в первые годы учебы. Наверняка, каждый вспомнит массу примеров, когда ребенок в начальной школе был отличником, а потом скатился на двойки. Равно как и обратные случаи, когда незадачливый первоклассник в старших классах превращался в гордость школы. Главная задача первых школьных месяцев – сохранить уверенность ребенка в себе. А также в том, что школа – место, где у него много друзей и где он узнает много нового. Потому что ученик со средними способностями, который ходит в школу с удовольствием, будет учиться лучше гения, посещающего школу из-под палки.

Источник: http://uni-99.ru/%D0%BA%D0%B0%D0%BA-%D0%BE%D0%B1%D0%BB%D0%B5%D0%B3%D1%87%D0%B8%D1%82%D1%8C-%D0%B0%D0%B4%D0%B0%D0%BF%D1%82%D0%B0%D1%86%D0%B8%D1%8E-%D0%BA-%D1%88%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D0%B5-10-%D1%81%D0%BE%D0%B2%D0%B5/

Родителям первоклассника

В современном образовании одной из актуальных проблем является подготовка ребёнка к обучению в школе. Школа – это совершенно новая жизнь для ребёнка. Она создаёт такие формы регламентации жизни ребёнка, с которыми он ещё не сталкивался. Готовить ребёнка к школе необходимо, поскольку избежать приспособления к школьной жизни невозможно, но частично или очень значительно облегчить его – вполне реальная задача.

В школе детей ждёт непривычная, интересная, но очень нелёгкая работа. Она связана не только с чисто физическими усилиями (нужно высидеть длинный 35-минутный урок), но и с большим нервным напряжением. Ведь обучение требует определённого темпа усвоения программного материала и направлено на развитие сложной мыслительной деятельности.

Большинство первоклассников успешно овладевают школьной программой, но для части детей радость жизни в школе омрачается неудачами. Они не в состоянии спокойно высидеть урок и сосредоточенно заниматься; очень скоро начинают вертеться, отвлекаться. Невнимательно слушая объяснения учителя, ребята недостаточно хорошо и полно осмысливают преподносимый на уроке материал. В результате учебная “задолженность” с каждым днём становится всё больше и больше. Не справляясь с нагрузкой, постоянно испытывая неудачи, дети теряют интерес к учёбе. Это может даже стать причиной формирования отрицательного отношения к школе, нежелания учиться.

Особенно трудными бывают первые дни (а для части детей даже первые месяцы) пребывания в школе: в это время происходит сложный процесс приспособления (адаптации) к новым условиям. Для периода адаптации характерны изменения в поведении: нарушается сон, аппетит, наблюдаются повышенная раздражительность, замкнутость, плаксивость, несвойственное ребёнку многословие или, наоборот, молчаливость и др. Это всё внешние проявления крайнего нервного напряжения, которые со временем проходят. Дети привыкают к ритму школьной жизни, меньше устают; возвращается хорошее ровное настроение, они охотно общаются с родителями и сверстниками, появляется готовность выполнить поручения, выходящие за рамки учёбы.

Так проходит процесс приспособления к школе у большинства детей. Но для части первоклассников привыкание к новым условиям оказывается непосильной задачей: они часто или длительно болеют, а заболевания ещё больше ослабляют их организм.

Почему так по-разному дети реагируют на начальный этап обучения? Вопрос сложный. Среди ряда причин, обусловливающих особенности приспособления разных детей к школе, первостепенное значение имеют состояние здоровья, уровень биологической зрелости, а так же развитие тех умений и действий, которые необходимы для процесса обучения.

Отсюда следует вывод: ребёнка нужно обязательно готовить к обучению в школе. Такая подготовка включает и укрепление здоровья, и своевременное приобретение детьми необходимых для обучения навыков. Залог успеха – объединение усилий врачей-педиатров, родителей и воспитателей.

Таким образом, первая забота родителей будущих первоклассников, не посещающих детский сад, — проведение своевременного и полного медицинского осмотра ребёнка, а затем – выполнение всех назначений врача.

Данные медицинских осмотров являются основой для определения готовности ребёнка к обучению в школе. Дети здоровые, физически выносливые, с нормальным физическим развитием, с высокой сопротивляемостью (редко, нетяжело и недлительно болеют) легко переносят адаптацию, без затруднений справляются с учебной нагрузкой. Ослабленность организма, частые заболевания, хронические болезни – вот фактор риска в отношении готовности ребёнка к поступлению в школу. К этой группе относят также детей, биологический уровень зрелости которых отстаёт от возрастного. Окончательно вопрос о возможности начать обучение в школе с шести лет решает врач. И если, по его заключению, надо год подождать, родителям не следует добиваться пересмотра этого решения.

Как готовить ребёнка к предстоящему обучению в школе?

Эти советы адресованы и тем, чьи дети посещают детский сад.

Прежде всего создайте у себя дома условия, способствующие нормальному росту, развитию и укреплению здоровья детей. Чёткое и строгое выполнение режима дня приучает ребёнка к определённому распорядку: в одно и то же время ложиться спать, просыпаться, принимать пищу, играть, заниматься. При достаточной продолжительности ночного и дневного (в сумме примерно 12 часов) дети не утомляются, с удовольствием не только играют и резвятся, но и занимаются – рисуют, вырезают, выполняют несложные работы по дому.

Помните о пользе свежего воздуха – это подлинный эликсир здоровья. Примерно половину времени бодрствования (т. е. около 6 часов) дети должны находиться в состоянии активной деятельности. Известно, что наибольшую пользу приносят совместные с родителями занятия. Пусть прочно войдут в уклад жизни вашей семьи утренняя зарядка, лыжные и пешеходные прогулки, экскурсии, походы, посильный физический труд, купание в реке. Не забывайте и о закаливании: оно надёжно повышает сопротивляемость детского организма. Сколько радости доставит это вам и вашим детям! Затраты энергии на активный рост и большую двигательную активность полностью компенсируются только полноценным и регулярным питанием.

Важным показателем готовности ребёнка к школьному обучению является развитие тонкой моторики, двигательных навыков кисти. Чем больше и разнообразнее работа кисти, тем лучше и быстрее совершенствуются её движения.

При подготовке ребёнка к школе важнее не учить его писать, а создавать условия для развития мелких мышц руки. Какими же способами можно тренировать детскую руку?

Существует много игр и упражнений по развитию моторики.

  1. Лепка из глины и пластилина. Это очень полезно, причём лепить можно не только из пластилина и глины. Если во дворе зима – что может быть лучше снежной бабы или игр в снежки. А летом можно соорудить сказочный замок из песка или мелких камешков.
  2. Рисование или раскрашивание картинок – любимое занятие дошкольников. Обратить внимание надо на рисунки детей. Разнообразны ли они? Если мальчик рисует только машины и самолёты, а девочка похожих друг на друга кукол, то это вряд ли положительно повлияет на развитие образного мышления ребёнка. Родителям и воспитателям необходимо разнообразить тематику рисунков, обратить внимание на основные детали, без которых рисунок становится искажённым.
  3. Изготовление поделок из бумаги. Например, выполнение аппликаций. Ребёнку нужно уметь пользоваться ножницами и клеем.
  4. Изготовление поделок из природного материала: шишек, желудей, соломы и других доступных материалов.
  5. Конструирование.
  6. Застёгивание и расстёгивание пуговиц, кнопок, крючков.
  7. Завязывание и развязывание лент, шнурков, узелков на верёвке.
  8. Завинчивание и развинчивание крышек банок, пузырьков и т. д.
  9. Всасывание пипеткой воды.
  10. Нанизывание бус и пуговиц. Летом можно сделать бусы из рябины, орешков. Семян тыквы и огурцов, мелких плодов и т. д.
  11. Плетение косичек из ниток, венков из цветов.
  12. Все виды ручного творчества: для девочек – вязание, вышивание и т. д., для мальчиков – чеканка, выжигание, художественное выпиливание и т. д. Научить наших детей всему, что умеем сами!
  13. Переборка круп, насыпать в небольшое блюдце, например, гороха, гречки и риса и попросить ребёнка перебрать
  14. “Показ” стихотворения. Пусть ребёнок показывает руками всё, о чём говорится в стихотворении. Во-первых, так веселее, а значит, слова и смысл запомнятся лучше. Во-вторых, такой маленький спектакль поможет ребёнку лучше ориентироваться в пространстве и пользоваться руками.
  15. Теневой театр. Попросить малыша соединить большой и указательный пальцы, а остальные распустить веером. Чудо: на освещённой настольной лампой стене появится попугай. Если распрямить ладонь, а затем согнуть указательный палец и оттопырить мизинец, на стене появится собака.
  16. Игры в мяч, с кубиками, мозаикой.

Ежедневно предлагайте детям такие занятия! Не спешите за ребёнка делать то, что он может и должен делать сам, пусть поначалу медленно, но самостоятельно.

Если вам удалось организовать дома спортивный уголок и ребёнок может лазить по спортивной лестнице, подтягиваться на канате, кувыркаться на турнике, рука у него будет крепкой и твёрдой. Дайте своему ребёнку молоток, пилу, гвозди и смастерите вместе с ним нехитрую, но полезную поделку – рука ребёнка приобретёт уверенность и ловкость.

При такой всесторонней тренировке школьные занятия будут для ребёнка не столь утомительными. Полезно проверить результаты кропотливой работы по формированию движения кисти. Для этого используйте тест “вырезание круга”, проведя его до начала тренировки и по её окончании.

Все эти упражнения приносят тройную пользу ребёнку: во-первых, развивают его руки, подготавливая к овладению письмом, во-вторых, формируют у него художественный вкус, что полезно в любом возрасте, и в-третьих, детские физиологи утверждают, что хорошо развитая кисть руки “потянет” за собой развитие интеллекта.

Если ребёнок трудно входит в контакт со сверстниками, почаще организуйте встречи с ними, сначала для игр, во время прогулок, а затем и для занятий и забав дома. Постепенно у ребёнка будет вырабатываться потребность в общении, а перед интересом к совместной деятельности отступят нерешительность и робость. Пользу принесут подвижные игры, если поручать ему “командные” роли, привлекайте его к труду и не забывайте одобрить его помощь.

Ваш ребёнок непоседлив, охотно начинает любую игру, любое дело, но не доведя до конца, берётся за что-то новое. Он не умеет найти общий язык со сверстниками в играх, так как претендует на положение лидера и не может подчиниться правилам игры. Ребёнок не терпелив, без стеснения перебивает взрослых, не выслушивает объяснения. Такого нужно настойчиво приучать вести себя в соответствии с той или иной ситуацией, научить хорошо и до конца выполнять задания. Иначе он просто не сможет войти в ритм школьной жизни, будет отнесён к числу “неуправляемых” детей и нарушителей порядка.

На пороге школы едва ли не самое главное – научить ребёнка самостоятельности. Ведь малышу придётся выполнять одно задание за другим, принимать решения, выстраивать личные отношения с одноклассниками и с учителем, а значит, и нести ответственность.

В обучающем азарте не забывайте, что ваш ребёнок пока ещё дошкольник и потому не пытайтесь усадить его за стол и по 45 минут “проходить” с ним предметы.

Ваша задача – лишь правильно оценить объём знаний и навыков, которыми должен владеть будущий ученик.

Совершенно не обязательно уметь считать до 100, да это, по большому счёту, и не представляет особой сложности. Гораздо важнее, чтобы ребёнок ориентировался в пределах десятка, то есть считал в обратном порядке, умел сравнивать числа, понимал, какое большее, какое меньшее. Хорошо ориентировался в пространстве: вверху, внизу, слева, справа, между, впереди, сзади и т. д. Чем лучше он это знает, тем легче ему будет учиться в школе. Чтобы он не забыл цифры, пишите их. Если нет под рукой карандаша с бумагой, не беда, пишите их палочкой на земле, выкладывайте из камешков. Счётного материала вокруг предостаточно, поэтому между делом посчитайте шишки, птички, деревья. Предлагайте ребёнку несложные задачки из окружающей его жизни. Например: на дереве сидят три воробья и четыре синички. Сколько всего птиц на дереве? Ребёнок должен уметь вслушиваться в условие задачи.

К первому классу обычно многие дети уже худо-бедно читают, так что вы можете поиграть с дошкольником в слова: пусть он назовёт окружающие предметы, начинающиеся на определённый звук, или придумает слова, в которых должна встречаться заданная буква. Можно играть в испорченный телефон и раскладывать слово по звукам. И, конечно, не забывайте читать. Выбирайте книжку с увлекательным сюжетом, чтобы ребёнку хотелось узнать, что там дальше. Пусть он и сам прочтёт несложные фразы.

Обсуждая прочитанное, учите ребёнка ясно выражать свои мысли, иначе у него будут проблемы с устными ответами. Когда спрашиваете его о чём-либо, не довольствуйтесь ответом “да” или “нет”, уточняйте, почему он так думает, помогайте довести свою мысль до конца. Приучайте последовательно рассказывать о произошедших событиях и анализировать их. Компании его сверстников предложите поиграть. Например: ребята загадывают какой-нибудь предмет и по очереди описывают его водящему, не называя задуманное слово. Задача водящего: отгадать это слово. Те же, кто загадал слово, должны как можно яснее описать загаданный предмет. С мячом можно играть в антонимы. “Чёрный” — кидаете вы ему мяч, “белый” — бросает ребёнок вам в ответ. Точно так же играйте в съедобное-несъедобное, одушевлённое-неодушевлённое.

Многие родители думают, что чем больше слов знает ребёнок, тем более он развит. Но это не совсем так. Сейчас дети буквально «купаются» в потоке информации, их словарный запас увеличивается, но важно, как они ими распоряжаются. Прекрасно, если ребёнок может к месту ввернуть сложное слово, но при этом он должен знать самые элементарные вещи о себе, об его людях и о окружающих мире: свой адрес (разделяя понятия “страна”, “город”, “улица”) и не только имена папы и мамы, но и их отчество и место работы. К 7 годам ребёнок вполне уже может понимать, например, что бабушка – это мамина или папина мама. Но, главное, помните: все-таки в школу ребёнок идёт не только продемонстрировать свои знания, но и учиться.

Воспитание детей – сложный процесс. Проявите изобретательность в выборе средств воспитания, а главное не забывайте, что одно из самых надёжных – добрый пример родителей. Почаще возвращайтесь памятью в своё детство – это хорошая школа жизни.

Готовьте ребёнка к школе настойчиво, умно, соблюдая меру и такт. Тогда учение не будет мучением ни для ребёнка, ни для вас.

Источник: http://roditeljam.kazsharz.edusite.ru/p11aa1.html

Домашний папа: что нельзя говорить первокласснику?

— Не безобразничай, а то учитель накажет. Будь осторожнее, в школе есть агрессивные мальчики. В столовой будь внимательнее, там может быть плохая еда.

Нельзя настраивать ребенка на то, что окружающая его в школе среда будет к нему враждебна и может причинить ему страдания. Ребенок будет настроен на сопротивление, «закроется», приготовится к защите, вместо того, чтобы открыться.

— Давай почитаем, а то придешь в школу, а другие ученики будут читать лучше.

Ребенок, которым все его родственники до прихода в школу восхищались, еще не знает конкуренции как таковой. Необходимость соперничества его пугает. Дайте ему возможность самому естественным образом сообразно темпераменту и физическим и умственным возможностям включиться в неизбежный соревновательный со сверстниками процесс.

— Учись только на пятерки. Надеюсь, тебе не будет там скучно. Давай сегодня позанимаемся, а то завтра ты можешь не справиться.

Учеба должна приносить удовольствие. Это процесс постижения нового, своего рода – приключение.

— Слушай учительницу внимательно, не вертись, не отвлекайся на уроках!

По сути это угрозы или простой набор фраз. Ребенок и так – в силу новизны для него школы – будет внимателен, а дальнейшее его внимание зависит прежде всего от профессионализма педагога.

— Я в школе плохо учился, не повторяй моих ошибок!

Эта фраза — самая большая ошибка, которую может допустить папа! Она раскроет вашему ребенку главную причину всех его проблем.

Отцовское строгое слово или мамино ласковое нашептывание формирует не только отношение маленького человечка к окружающему миру, но и его психику, сознание и подсознание. Если быть честным, мы, родители, в отношениях с собственными детьми очень редко бываем политиками, еще реже — дипломатами. И за речью своей следить впопыхах не успеваем, полагаясь, что она всегда будет правильно истолковано ребенком – ведь мы априори желаем своим детям добра, они же должны это понимать. На практике нашему слову верят, если мы его держим, ему доверяют, если оно подкреплено делами. Нужно быть очень аккуратными со словами, которые мы говорим детям, обещаниями, которыми мы их уговариваем. Ведь наше слово, образно говоря, совсем «не воробей», а скорее пушечное ядро, которое или защищает ребенка, или разрушает его. Но в любом случае, то, что мы говорим ребенку, всегда попадает в цель.

Источник: http://domashniy.ru/semya_i_dety/domashnij_papa_chto_nelzya_govorit_pervoklassniku/

«Не обязательно дружить с учителем!» 16 знаний, которые облегчат жизнь первокласснику

Чему стоит научить ребёнка в первом классе? В начальной школе иногда важнее не умение читать или писать, а другие вещи. Например, стоит рассказать ребёнку, как бороться со скукой на уроках и насилием со стороны учителей, которое может выражаться вовсе не в физической форме.

Источник фото: life.ru

Расскажите своему первокласснику:

1. На 90% строгих-престрогих, обязательных, категоричных требований школы и учителя можно забить, никто не заметит.

2. Остальные 10% можно делать неспеша.

3. Если ребёнок на уроке без нужной тетрадки, потому что забыл, — ничего страшного. Положите в портфель дежурную обычную тетрадь, пусть в ней пишет всегда, когда забыл.

4. Научите ребёнка бороться со скукой на уроках — разрешите рисовать и разукрашивать в печатных рабочих тетрадях. Покажите, как здорово рисовать на деревянной линейке. Скажем «нет» скуке на уроках.

5. Плевать на оценки. Научите этому ребёнка. Никогда не ругайте за двойки и не хвалите за пятёрки.

6. Не обязательно дружить с другими родителями и учителем.

7. Родительская группа в мессенджере оказалась полезной. Можно не вслушиваться, что говорит учительница после уроков, не переспрашивать сто раз. В чатике всё напишут.

8. Научите ребёнка, что он всегда может уйти из ситуации насилия. Оставить вещи, портфель, если нет возможности забрать. Потом разберёмся. Важно развернуться и уйти. Не терпеть.

9. Не торопитесь вообще. Ни с закупкой канцтоваров и рабочих тетрадей (не надо в мыле бегать в августе), ни с формой, ни со сдачей денег на шторы.

Нет ни одного школьного дела, на которое нужно бежать, опрокидывая стулья

10. Учителю 1 сентября лучше дарить не цветы, а конфеты. Или целый пакет канцелярии. Или сертификат подарочный. Никто вообще не обращает внимания, с цветами ребёнок или нет. На линейку можно приходить позже или вообще не приходить.

11. Перед учебным годом хорошо несколько раз просто прийти в школу, поизучать коридоры, путь от вахты до класса, где туалеты.

12. Хотя бы в первой четверти хорошо бы делать ребёнку четырёх-, а то и трёхдневную неделю. Это огромный плюс, если вместо школьной мути он поспит, поиграет или потупит в планшетик.

Источник фото: estaticos.qdq.com

13. Если учительница гонит пургу и несёт дичь — так и объясните ребёнку. Если школьные требования бессмысленны и жестоки — тоже объясните ребёнку.

14. В школе проводят воспитательную работу по полировке скреп, учат правильной (!) любви к родине, поклонению и чувству вины перед героями прошлого, мальчики — добытчики-защитники, девочки — хозяюшки-будущие матери и хранительницы. Сразу поставьте ребёнку прививку от всей этой ерунды.

15. Если не прийти на родительское собрание — тоже ничего страшного не случится. Все важное в «Вайбере» повторят.

16. Всегда, всегда, всегда стоит быть на стороне своего ребёнка. Говорить ему об этом, напоминать. Никогда не сдавать его.

Источник: http://rebenok.by/articles/stature/study/24688-plevat-naotsenki-nauchite-etomu-rebyonka-ieshchyo-15-pravil-mamy-pervoklassnika.html

Лайфхаки для первоклассников

24 августа 2016 2:42 70

Рассказываем о мелочах, которые могут облегчить процесс сборов ребенка в школу

Как важно правильно выбирать канцтовары в школу, мои родители поняли быстро. Кажется, классе во втором я услышала про чудесный способ реанимации засохшего фломастера. И щедро заправила свои маминой шанелью. Флакончика как раз хватило на 12 штук. Лучше писать фломастеры не стали, зато очень приятно пахли.

Опустим последовавшую реакцию. Главное, что с тех пор мои родители никогда не экономили на канцтоварах и прочих мелочах для школы.

Первоклассный шоппинг

Большинство мам и пап первоклашек уже вышли на финальную стадию подготовки к 1 сентября. Форма либо уже куплена, либо вот-вот приедет. С учебниками разобрались. Остался лишь ма-а-а-аленький список из тысячи и одной мелочи, которую нужно купить к 1 сентября. Ручки и карандаши, краски и цветная бумага, пластилин, клей, обложки для тетрадей.

Вроде бы — ерунда. Многие либо делегируют покупки родительскому совету («Чтобы у всех все одинаковое было»), либо не парятся и сразу берут портфель с наполнением.

Делать этого ни в коем случае нельзя. По мнению психологов, таким образом вы лишаете ребенка важной части подготовки к школе — предвкушения самого процесса. Вспомните свои школьные годы: сколько радости мог принести дневник с мультяшками, ластик в форме клубнички (с запахом!), новенькие фломастеры.

— Поступление в первый класс — это переход на качественно новый уровень, переход ко взрослой жизни, — считает детский психолог, гештальт-терапевт Светлана Александрова . — И подготовка к этому должна быть постепенной. Совместный выбор и покупка новенького ранца, тетрадок и циркулей создают совершенно особую атмосферу. Это целый ритуал, и лишать его ребенка нельзя.

Причем, организовать школьный шоппинг лучше несколько заранее, а не в самый последний момент. Ребенку нужно какое-то время, чтобы «поиграть», освоиться с новыми предметами. Тогда и красочные обложки будут меньше отвлекать во время уроков.

Девайсы и полезности

Иногда родители и педагоги впадают и в другую крайность. Если краски — то профессиональная акварель, если ручка — то самая дорогая. Хотя в данном случае качество работы от материала не зависит. Чище и грамотнее дети писать все равно не будут.

А вот за что стоило бы доплатить, так это за специальные ручки с резиновыми нашлепками. Они незаменимы, когда дети учатся писать прописью. Такие ручки помогут ребенку научиться правильно держать руку. От этого зависит разборчивость почерка и аккуратность письма. Для левшей и правшей — разные.

Сильно упрощают жизнь и стаканчики-непроливайки для воды. А фартуки для рисования вообще спасли жизнь сотням белых рубашек и форменных пиджаков. Для непосед стоит докупить еще и нарукавники.

Несколько неприятных минут может доставить и такая простая вещь, как обложки для тетрадей и учебников. Покупать их заранее, наобум — гиблое дело. Обложки никогда не подходят по размеру, рвутся, теряются, и покрываются каракулями (откуда бы?) Поэтому можно просто приобрети рулон специальной пленки и методично обклеить ей все нужное.

Ну а напоследок несколько лайфхаков, которая может несколько облегчить жизнь родителям первоклассника:

Сменная обувь. Во многих школах сейчас требуют выбирать сменку со светлой подошвой, чтобы она не оставляла следов полу. Попробовали бы они сами найти в магазинах черные ботинки с белой подошвой. Изучайте товар внимательнее: некоторые фирмы специально делают акцент на том, что их обувь не красится. И даже кладут в коробку специальную бумагу, в которой это отдельно прописано.

Лыжи. Для урока физкультуры в третьей четверти могут потребовать купить лыжи. Хотя не факт, что они пригодятся. Вспомните хотя бы прошлую зиму, когда снег выпал только в марте! Если вы с детьми не катаетесь в парках регулярно, то проще будет брать лыжи напрокат, чем покупать и потом занимать ими уйму места. Или дождаться весны и скидок. И помните, что современные лыжи подбираются по весу владельца, а не по росту.

Папки для тетрадей. В них тетради и дневники не будут мяться под грузом учебников.

Еще больше материалов по теме: «Снова в школу: Первый раз в первый класс»

Источник: http://www.kp.ru/daily/26265/3143745/

Родителям первоклассников посвящается

Поступление ребенка в школу — это стресс. И не только для ребенка, но для всей семьи. Потому что привычный уклад жизни меняется с появлением в семье школьника. Перемены касаются и утренних сборов, и вечернего отдыха. Если раньше мама и папа по приходу с работы имели возможность отдохнуть, то теперь с первоклассником нужно обсудить самочувствие, поведение, сделанные/несделанные уроки, помочь, в случае необходимости. ​О задачах, которые приходится решать родителям первоклассников, поговорим сегодня вместе с Оксаной Смирновой, педагогом-психологом Государственного учреждения Ярославской области «Ярославский областной молодежный информационный центр»​, в нашей постоянной рубрике «Я. Ты. Мы: все об отношениях в семье и за ее пределами».

Сколько советов уже дали родителям педагоги, психологи, врачи и даже консультанты магазинов. Психологи обращают внимание на то, что первокласснику необходимо, в первую очередь, желание учиться, все остальное приложится. Педагоги рекомендуют говорить с ребенком о правилах и нормах школьного поведения. Детские магазины призывают покупать самую качественную школьную форму, которая, по-видимому, устойчива к любым нарушениям правил поведения в школе. Все эти советы имеют то или иное отношение к понятию «школьная готовность» или «готовность к обучению в школе».

Готовность ребенка к школе помогает ему быстрее адаптироваться к школьным требованиям, школьному распорядку, школьному коллективу. Но мы сегодня решили подойти к вопросу обучения первоклассника с точки зрения житейской и, дополняя советы профессионалов, предлагаем подумать не о школьной готовности ребенка, а о готовности родителей спокойно и разумно принимать нюансы, сопровождающие его обучение в школе.

В первую очередь, давайте определимся, какие задачи в принципе приходится решать родителям первоклассников? Список задач, которые ставит перед собой каждый отдельный родитель, может быть огромным. Но самые крупные умещаются в 5 пунктов.
1. Материальное обеспечение школьника.
2. Обеспечение присутствия ребенка в школе.
3. Родительский контроль над процессом и результатами обучения ребенка.
4. Психологическая помощь и поддержка ребенка.
5. Обеспечение здорового образа жизни первоклассника.

Материальное обеспечение школьного обучения — довольно затратное дело. Сюда входит покупка рюкзака, школьной и спортивной формы, канцелярских принадлежностей, оплата питания в школе, добровольные родительские взносы, оплата проезда до школы и обратно.

В настоящее время выбор школы — дело техническое и в большинстве случаев зависит от места проживания. Однако стоит быть готовым к тому, что потребуется особая школьная форма, родительские взносы на интересную, но дорогостоящую внешкольную программу, охрану школы и ремонты различного уровня. Многие мамы и папы перестают ходить на родительские собрания, потому что всякий раз чувствуют себя тревожно в ожидании очередных «добровольных взносов». Если материальное положение не позволяет полностью соответствовать статусу школы, гимназии или класса, будьте готовы либо с каменным лицом противостоять остальному родительскому сообществу, либо взять на себя организацию поиска более демократичных предложений. Уверяем вас, остальные будут только рады такой инициативности.

Приготовьтесь к тому, что школьная форма имеет свойство приходить в негодность. Не ждите от ребенка, особенно мальчика, что он будет блюсти чистоту и целостность школьной формы. Вряд ли он проходит в одной и той же одежде и обуви весь год. Во-первых, дети вырастают, во-вторых, мальчишкам приходится иногда в прямом смысле бороться за «место под солнцем» среди одноклассников, а это значит вполне возможно, ему будет не до того, чтобы блюсти красоту и аккуратность.

Будьте готовы к неожиданным потерям «сменки», дыркам на рубашках и порвавшимся брюкам. «Подложите соломку», чтобы не нервничать потом: можно купить на одни брюки больше (в запас) или зарезервировать на счету достаточно денег, чтобы их вовремя отремонтировать или купить, а лучше сделать и то, и другое, чтобы не кричать всякий раз «да на тебя не напасешься!».

При покупке рюкзака, как бы не взывал к вашему родительскому долгу консультант магазина, не торопитесь покупать самый дорогой. Помните, что таким красивым, как в магазине, он перестанет быть примерно через месяц. А иногда нельзя без слез смотреть на то, как рюкзак летает между рядов или по лестнице. И дело вовсе не в том, что ваш ребенок не умеет беречь вещи, его может пнуть или бросить любой из находящихся в классе и за его пределами. Можно осмотреть внимательно дорогой товар, который предлагает вам консультант, выслушать его мнение о влиянии на здоровье тех или иных приспособлений и пойти в другие магазины, искать актуальный нынче рюкзак с ортопедической спинкой по более демократичной цене, чтобы не беситься всякий раз, представляя на его месте внушительную стопку потраченных купюр.

Обеспечение присутствия ребенка в школе обычно не вызывает больших проблем, если школа находится рядом с домом или есть дедушки и бабушки, готовые провожать ребенка туда и обратно. Но если школа далеко и родители сами собираются довозить ребенка до нее, сейчас, летом, самое время договориться, кто из родителей будет отвозить, кто будет забирать из школы, как будете выходить из положения, если ни тот, ни другой не сможет выполнить свои обязанности вследствие форс мажорных обстоятельств. Чтобы потом не кидать друг другу обвинения в беспечности, можно несколько раз проехать до школы и обратно, подсчитав затраченное время и, соответственно, время выхода из дома. Хорошо было бы заранее показать ребенку наиболее безопасный путь из школы и в школу. Безопасный, а не короткий. Можно попросить его побыть «старшим» и проводить вас до школы и обратно. И предусмотрите для него кошелек, в котором всегда будут лежать деньги на проезд и ключи от дома «на всякий случай».

Обратите внимание на группу продленного дня, которая способна сильно облегчить жизнь работающим родителям. Правда, количество детей, которых принимают в «продленку», может быть ограничено. Поэтому желающим родителям необходимо ходить на все собрания и читать все записки от учителя, чтобы не пропустить предложение записаться в группу продленного дня.

Вы спросите, почему контроль над процессом и результатами обучения ребенка стоит только на третьем месте? Потому что первый класс играет роль перехода в жизни ребенка от одной деятельности, игровой, к другой, учебной. Поэтому и процесс, и результаты учебы в первом классе можно оценить только с точки зрения адаптировался ребенок или нет к особенностям школьной жизни.

Педагоги и психологи говорят, что нужно обязательно поддерживать любые победы ребенка. С этим трудно поспорить. Но у взрослых людей, которые забыли, как писали крючки до того, как взялись за диссертацию, могут быть абсолютно неадекватные ожидания от первоклассника. Особенно, если сами родители не испытывали трудностей в начальной школе или не помнят о них. Редко встретишь родителей, которые обижались бы на своих детей за испачканные пеленки, а вот за испачканные тетрадки — сколько угодно. Хотя и в том и в другом случае период марания неизбежен. Смиритесь с этим примерно на год. Не мучайте первоклашку переписываниями страницы по 10 раз.

Часто можно слышать о том, что не стоит учить ребенка читать до школы, придет время и его этому научат профессионалы, владеющие соответствующей методикой. Это так, но лишь отчасти. Действительно, систем обучения несколько, и для каждой актуальна своя методика. Педагогу неудобно переучивать того, кто иначе учился читать. Однако если ваш ребенок уже интересуется буквами, сам складывает звуки в слова, тормозить его на этом пути нельзя так же, как и лишний раз настаивать на чтении.

Есть еще один нюанс: невозможно предсказать, как быстро нечитающий ребенок научится читать, а современный процесс обучения крайне стремителен. Ваш первоклассник может попасть в ситуацию, когда задачи по математике он решает медленно или неверно просто потому, что не понимает смысла прочитанного условия. А понимание смысла приходит с развитой техникой чтения. Чтобы ребенок думал не о соединении букв в слова, а о смысле прочитанного, хорошо было бы позаботиться, чтобы к школе он уже знал буквы, звуки и умел соединять их в односложные слова типа «кот» или «дом». В этом случае к тому времени, когда у первоклашки возникнет необходимость самостоятельно читать условие задачи, он уже будет делать это вполне осмысленно.

Важнейшая задача родителей на первом году учебы — помочь ребенку сохранить бодрое настроение, чтобы он не «опустил руки» («У меня ничего не получается!»). Ведь он еще учится учиться. Поэтому каждый новый крючок в его тетради, который получился лучше, чем вчерашний, достоин похвалы. Подчеркивайте результативность его усилий, даже если они мизерны: «Москва не сразу строилась». Хвалите так, как будто он кандидатскую защитил. Подумайте о том, что вполне возможно когда-нибудь вы будете комплексовать на фоне его образованности и профессиональных успехов.

К тому же, процесс «обучения учению», довольно скучный. Мотив «чтобы научиться писать буквы» очень хорошо понятен взрослым, но не ребенку. И иногда кажется, что единственная возможность научить писать, это просто заставить. Приготовьтесь разнообразить скучную работу, чтобы ребенку было ради чего корпеть над тетрадкой. Каким может быть мотив? «Когда напишешь красиво, целых двадцать минут будем играть в твою любимую игру». Можно в работу ввести игровой мотив. Например, для маленьких любителей динозавров подойдет: «Этот крючок — часть крылышка птеродактиля. Научишься его писать, приступим к голове, и из них можно будет составить целый рисунок». Проверено на реальном ребенке. Самое главное, присмотреться, что нравится вашему чаду и «совместить» этот мотив с выполнением домашнего задания. Будьте готовы к тому, что и новый мотив не будет работать всегда одинаково.

А вот сидеть рядом с ребенком, а уж тем более за него делать домашнюю работу, чтоб было «красивее», стоит лишь в том случае, если вы готовы делать это все одиннадцать лет. Пусть реферат (и это тоже пишут современные первоклассники), который он напишет или скачает из интернета, будет с ошибками, зато он научится это делать сам. Как в той пословице: «Если хочешь помочь голодному, дай ему не рыбу, а удочку». Такой подход сильно облегчает родительскую миссию на протяжении всей школьной жизни ребенка, а последнему оставляет достаточно пространства для его собственного развития. Вам остается только проконтролировать выполнение задания.

Помимо материнской и отцовской помощи эффективным способом поддержать ребенка может стать беседа с учителем перед началом учебного года. Что ему стоит открыть, так это особенности мотивации ребенка. Например, «мой сын честолюбив и его достаточно похвалить, чтобы он начал «рыть землю» с новой силой» или «моей дочери достаточно сказать, „наверное, это сложно для тебя“ и она сделает все, чтобы у нее получилось лучше всех». Конечно, хороший педагог и так это увидит, когда будет искать ключик к новым ученикам, но вы тем самым облегчите ему поиски и сократите время. Это еще и дипломатический ход: теперь педагог, у которого в классе много детей, будет неосознанно выделять именно вашего ребенка.

Приготовьтесь уважительно отзываться об учителе при ребенке. Попробуйте встать на его позицию: первый класс для учителя — это тридцать новых душ, которые держат его в состоянии повышенной тревожности. В ситуации выказывания родителями неуважения к учителю при ребенке, у последнего возникает вопрос, а почему я его, такого, должен слушать и может появиться желание переложить ответственность за результаты учебы на учителя: это не я не справился, это он мне плохо объяснил.

Успехи ребенка в школе, результаты обучения сильно зависят от самочувствия и здоровья маленького ученика. К обеспечению здорового образа жизни первоклассника относится соблюдение распорядка дня, своевременный сон, отдых, прием пищи, ее качество и многое другое.

Если ребенок весь день находится в школе, родителям достаточно оплатить его завтраки и обеды, и побеспокоиться только об ужине. Если же первоклассник не остается на полный день в школе, он должен съесть дома горячий обед. Поможет хорошая привычка держать в холодильнике что-то, что он может съесть в отсутствие родителей, и это что-то должно соответствовать понятию «здоровая еда», то есть не чипсы, не газировка, не конфеты и другие продукты под общим названием «фаст фуд». Ко всему прочему, за лето можно научить ребенка простейшим кулинарным операциям: делать салат, разогревать в микроволновой печи каши или супы, жарить яичницу или отваривать яйца. Когда-нибудь вам все равно пришлось бы его этому научить, так почему не сейчас?

Природосообразность распорядка дня также очень важна для первоклассника. Нужно учесть, что эффективность работы маленького школьника подвержена суточному режиму, как и ваш рабочий день. Установлено, что первый урок приходится на период врабатывания в учебный процесс, на второй урок приходится пик работоспособности. Высокое напряжение умственных сил у первоклашки не бывает долгим, и уже к третьему уроку работоспособность падает, а на четвертый урок остается минимум внутренних резервов. Чтобы выработать у ребенка привычку вовремя делать домашнее задание, установите точное время для его приготовления. Уроки лучше всего делать в период 15-16 часов после отдыха. Не стоит садиться за них сразу — ребенок не успеет отдохнуть, а работоспособность к этому времени, как вы помните, стремится к нулю. Не стоит переносить уроки и на вечер — письмо требует аккуратности и усидчивости, уставший школьник будет допускать помарки и описки, да и сидеть над заданием намного дольше, чем в дневное время.

Если в вашем доме будущий первоклассник и школьник средних или старших классов обитают в одной комнате, у младшего могут быть сложности со сном, а следовательно с вниманием на первых уроках: старшеклассники сидят допоздна, а при включенном свете или играющей музыке малышу будет выспаться почти невозможно. Стоит ввести правило, по которому старший после 9 часов вечера, переносит приготовление уроков в другую свободную комнату.

Утром, если родители отвозят ребенка в школу на авто, у него нет возможности до конца проснуться, в отличие от тех, кто идет до школы пешком. Поэтому на первом уроке дети часто досыпают и пропускают все, что им говорят. Высаживая спящее чадо у школы, приготовьтесь давать ему маленькие заданьица: например, допрыгать до школьной двери на одной ноге, добежать до нее за 5 минут, отгадать загадку. Пока он прыгает и бегает, успеет проснуться. Да, кстати, приготовьте для него маленькие сюрпризы, чтобы поощрить выполнение заданий.

Мы уверены, вы сможете добавить к этому списку задач и уровням готовности свои варианты. Даже попытка подумать о них заранее и предусмотреть возможные выходы поможет снизить градус беспокойства в течение учебного года.

Если вы наберете фразу «Готовность к школьному обучению» в поисковике, то получите сразу множество вариантов. Один из них гласит: «это уровень физиологического, социального и психического развития ребенка, который необходим для успешного усвоения школьной программы без ущерба для здоровья». Готовность же родителей к трудностям первого школьного года помогает им спокойно выполнять свои родительские задачи без ущерба для психологического самочувствия и здоровья всей семьи.

Источник: http://molportal.ru/node/14312

Первый класс и адаптация к школе: как помочь первокласснику?

Гиперактивный ребенок, родители и учительница: 3 варианта развития событий

Ваш ребенок идет в первый класс. Как сложится его школьная жизнь, с какими трудностями он может столкнуться — особенно если отличается подвижностью, не вполне умеет себя контролировать, неусидчив? Три варианта адаптации к школе первоклассника с дефицитом внимания и гиперактивностью — от психолога Екатерины Мурашовой. Автор использует термин «гипердинамический синдром».

Вариант первый

Увы, иногда именно в первом классе впервые и выявляется гипердинамический синдром. Интеллектуально полноценный, хорошо подготовленный к школе ребенок не способен усидеть за партой, постоянно просится в туалет, отвлекается, мешает другим детям, и в результате — не справляется с программой. Учительница сначала стыдит ребенка, потом пытается «призвать к порядку» родителей и, наконец, на собрании или в индивидуальном порядке заявляет, что надо как-то «решать вопрос» — намекая либо на домашнее обучение, либо на «еще год посидеть дома».

Здесь необходимы срочные и достаточно решительные меры. Для начала вам нужно понять, о чем идет речь — действительно ли ребенок еще «не дозрел» до школьного обучения, или учительница просто стремится оградить себя от его раздражающих выходок. Для этого вам необходимо мнение какого-нибудь постороннего (по отношению к школе) специалиста.

Попросите учительницу внятно, желательно в письменном виде, изложить все свои претензии к ребенку и с этим отправляйтесь к психологу в поликлинику, в диагностический центр и т.д. Не забудьте захватить тетрадки ребенка, его рисунки и школьный дневник. Пусть специалист еще раз оценит школьную зрелость малыша, взвесит все претензии и возможности.

Если специалист подтверждает мнение учительницы, что ребенок по своему психомоторному статусу еще не готов к школьному обучению, а ситуация в школе зашла в явный тупик и не подлежит исправлению, то ребенка можно из школы забрать. В этом случае, ему обязательно необходим какой-нибудь другой коллектив — кружки, секции, детский сад, «обучалка-развивалка» и т.д. На следующий год, если это технически возможно, и он сам не против (такие дети часто парадоксально привязываются к месту, вещам и людям), имеет смысл отдать ребенка в другую школу, которая не связана для него с опытом прошлогоднего поражения. Начать, так сказать с чистого листа.

Вариант второй

Иногда ситуация в первом классе сглаживается «небоевым» темпераментом учительницы, которая вполне логично рассуждает о том, что ребенку нужно время, чтобы приспособиться к школьным требованиям, что он очень подвижный, явно старается, и рано или поздно у него получится, что надо и дома приучать его к организованности и т.д. В этом случае родители, благодарно кивая, ждут, когда ребенок «приспособится», и стараются пореже заглядывать в его дневник и тетрадки по русскому языку.

Но, увы, во втором классе ситуация вместо того, чтобы исправиться, лишь усугубляется. Задел, созданный подготовкой к школе, исчерпан, надо изучать и усваивать новый материал, а ребенок уже привык к предоставляемым ему скидкам и «напрягаться» явно не собирается. Учительница с тревогой говорит, что если срочно что-то не предпринять, то все может кончиться очень плохо. А родители, привыкшие полагаться на учительницу, совершенно не понимают, о чем, собственно, речь и что же именно нужно предпринять.

В этот ответственный момент в семье должен быть «назначен» человек, который возьмет на себя организацию учебной и прочей жизни ребенка. Если есть неработающая мама, ответственная старшая сестра или дееспособная бабушка-пенсионерка — прекрасно. Ребенку сообщают следующее:

— Ситуация с твоим обучением бодренько движется в очень неблагополучном направлении. С этим надо кончать. У тебя есть отдельные недостатки, но в целом ты вполне можешь усваивать эту программу и учиться в этом классе. Мы (семья) намерены сделать все возможное, чтобы отныне так и было. Возможно, в прошлом мы совершили какие-то ошибки, пустив все на самотек. С сегодняшнего дня ситуация изменится.

В дальнейшем составляется жесткий распорядок дня, которому неуклонно следуют. Уроки готовятся строго по расписанию и под неусыпным контролем (это не значит, что нужно делать их за ребенка — ребенок делает их сам, но под контролем). Пока делаются уроки, никаких возможностей для отвлечений и развлечений. Обязательна ежедневная прогулка. Очень желательны ежедневные занятия любым спортом. Расписание жизни висит на стене, над рабочим столом ребенка.

Каждый вечер кратко обсуждаются сегодняшние достижения и неудачи и планируются дела на завтра (это обсуждение не должно превращаться в осуждение ребенка — в основном говорится о достижениях и возможности совершить-таки то, что пока не получилось). У ребенка есть твердо фиксированные ежедневные домашние обязанности (все это способствует выработке произвольного внимания) — вынести ведро, погулять с собакой, пропылесосить ковер и т.д.

Поддерживается постоянный контакт с учительницей. Ее нужно постоянно спрашивать, заметны ли уже положительные сдвиги от изменения домашней политики. Рано или поздно она что-то заметит (или ей покажется, что заметит). Сразу же нужно попросить ее сказать об этом ребенку. Он в ответ начнет еще больше стараться, отчего сдвиги станут совершенно очевидными (включение положительной обратной связи).

Если все дееспособные члены семьи работают, а оставшиеся совершенно не могут контролировать ребенка, то следует отдать его в группу продленного дня. Потом вам придется заплатить деньги учительнице или воспитательнице продленного дня, чтобы при приготовлении домашних заданий она уделяла вашему ребенку особое внимание (иногда его достаточно просто сажать рядом с собой и не давать отвлекаться).

Постарайтесь, по крайней мере, три вечера в неделю проводить вместе с ребенком — гулять, ездить куда-нибудь, просто разговаривать. Неустанно выражайте свою озабоченность и интерес к его школьным делам. Хвалите за малейшие достижения. Про неудачи говорите:

— Пока не получилось. Давай подумаем, почему? Что еще можно сделать, чтобы получилось?

Вариант третий

Ребенок пошел в школу по возрасту или даже позже (ждать еще год нельзя). Школа самая обычная, а учительница настроена вполне благожелательно. Поведение ребенка в школе «гипердинамическое», но, в общем, в пределах допустимого. При всем при этом ребенок категорически не справляется с программой.

Как правило, особенно провально выглядит ситуация с чтением и письмом. Учительница рекомендует уделять ребенку побольше внимания и заниматься с ним дополнительно (писать диктанты, упражнения и т.д.). Дома ребенок сидит за уроками практически все свое свободное время. Однако ситуацию это не улучшает.

Появляются соматические проблемы и всякие функциональные заболевания. У ребенка регулярно болит или кружится голова, расстраивается желудок, идет кровь из носа, нарушается сон. При обследовании выявляют то сколиоз, то шумы в сердце, то гастрит, то вегето-сосудистую дистонию. Разные специалисты прописывают ребенку огромное количество разнообразных лекарств и процедур. Если все это делать, то не хватит никакого времени и никаких денег.

Родители испытывают чувство вины: а вдруг надо было все-таки пойти к остеопату?! А вдруг именно то, дорогое американское лекарство решило бы все наши проблемы. Свою растерянность и раздражение они, естественно, транслируют на ребенка, их кидает из крайности в крайность. То они всерьез подозревают ребенка в том, что он симулирует, чтобы подольше не ходить в ненавистную школу, где у него и так все запущено. То, наоборот, решают, что ребенок серьезно и тяжело болен, и скармливают ему курс какого-нибудь сильнейшего препарата, побочные действия которого приводят к появлению новых, загадочных и опасных симптомов.

Правильной позицией родителей в данной ситуации будет в основном отсутствие паники и метаний из стороны в сторону. В первую очередь необходимо посетить специалиста и протестировать ребенка для определения коэффициента интеллекта. Если коэффициент интеллекта в пределах возрастных норм, и тестирование не выявляет умственной отсталости, то следующая ваша задача — всемерная поддержка ребенка и повышение его (уже, как правило, рухнувшей почти до нуля) самооценки.

— Красивое написание букв и палочек — важная, но не единственно важная вещь в жизни, — сообщаете вы ребенку. — Мы любим и принимаем тебя таким, какой ты есть. А с палочками мы будем бороться и в конце концов их переборем. Все данные для этого у тебя есть.

Далее тщательно поэкспериментируйте с режимом. Может быть, есть смысл садиться за уроки вечером? Или рано утром? Или разбить все это на три коротких «марш-броска»? Или садиться за стол сразу после прогулки? Пробежки? Занятий на тренажере? Натощак? Или, наоборот, после школы ребенку нужно плотно поесть и часик поспать? Объясните ребенку суть и цель ваших экспериментов, и он примет в них активное и заинтересованное участие, сам предложит что-нибудь неожиданное и, вполне возможно, эффективное.

Как правило, уже вариации режима помогают отчасти разрешить или, по крайней мере, ослабить проблему хронической неуспеваемости. Помните, что у любого гипердинамического ребенка есть «плохие» и «хорошие» дни и часы. Это обязательно надо учитывать и этим пользоваться. Сквозное сидение за уроками с четырех до десяти часов для гипердинамического ребенка категорически неэффективно.

Следом необходимо отыскать «позитивный ресурс». В нашем случае — это то место, где ребенку хорошо, то время, когда он успешен и принят, и то дело, которое у ребенка получается. Помните, у Аркадия Гайдара в рассказе «Чук и Гек»? У Чука было то и это, он умел и это, и то, «зато Гек умел петь песни». Вот так же и с гипердинамическим ребенком. Что-то у него обязательно получится. Может быть, он хорошо играет в футбол, или поет, или собирает модельки, или скачет на лошади, или придумывает и рисует смешные комиксы. Главное, чтобы «ресурсом» не стало сидение у телевизора или компьютера.

Отысканный ресурс срочно реализуется в занятиях в кружке или секции, в покупке соответствующего инвентаря или организации соответствующего досуга. Позиция родителей в это время:

— Да, с учебой у нашего сына пока все не блестяще. Но зато он надежда нашей дворовой футбольной команды. Недавно забил решающий гол в игре со старшими пацанами из соседней школы. Они прямо обалдели. Их капитан так и сказал: ну ты, малолетка, даешь! А он еще в первом тайме ногу подвернул. Представляете?! Какая выдержка! Так что, мы уверены, что и с учебой все будет в порядке!

— Да, с русским языком пока полный провал. Но вот слышали бы вы, какие смешные истории он сочиняет для друзей и младшего брата! Прямо настоящие художественные рассказы. Хоть сейчас печатай в каком-нибудь детском журнале. Только жаль, записать их как следует он не может. Но это впереди! Мы уже так решили: как только он худо-бедно сможет их записывать, пошлем их в «Мурзилку». Там всегда на отдельной странице печатают то, что дети сочиняют. Наши рассказы ничуть не хуже, даже лучше! А письмо? Научится, разумеется!

В дальнейшем, когда самооценка ребенка слегка поднялась за счет «ресурса», на первый план выходят реабилитационные мероприятия по поводу восстановления здоровья. Ребенку сообщают:

— Все твои многочисленные болячки, по сути, есть одно, не слишком опасное заболевание — врожденные проблемы с нервной системой. Они постепенно компенсируются, то есть проходят. Ничем серьезным ты не болен, никакого особенного лечения тебе не требуется. Необходимы правильный режим дня, закаливание, чередование периодов нагрузки и отдыха (причем отдых для тебя — это что-то подвижное), много витаминов, спорта и новых, интересных впечатлений. Тогда все будет нормально.

Желательно, чтобы ваше заявление подтвердил в присутствии ребенка какой-нибудь важный врач в белом халате со стетоскопом на шее и неврологическим молоточком в руке (эффект суггестии).

Дальше ребенка действительно нужно закаливать (любым доступным для вас способом) и кормить витаминами. Все попытки снова «сказаться больным» следует мягко, но решительно пресекать:

— Ты действительно так плохо себя чувствуешь? У тебя болит голова? Ты действительно не в состоянии сам с этим справиться? Ну хорошо, сегодня ты не пойдешь в школу. Разумеется, и речи быть не может о телевизоре, компьютере, прогулке и репетиции хора. Будешь лежать в постели и делать уроки, чтобы не отстать от класса. Жаль, что придется подвести ребят из хора. Кроме того, как раз сегодня вечером мы планировали сходить в парк покататься на машинках.

Довольно часто после подобного заявления ребенок практически мгновенно «выздоравливает» и заявляет, что голова у него «уже почти прошла», что он вполне может идти в школу, на хор и, разумеется, в парк покататься на машинках.

Через некоторое время ребенок убеждается в том, что он больше не такой уж больной, не такой уж неуспешный, и вообще — «ничем не хуже других». С этого момента вы устанавливаете плотный контакт с учительницей и/или логопедом и, согласно их рекомендациям, начинаете работать с собственно учебными проблемами ребенка — дисграфией, дислексией и т.д.

Источник: http://www.7ya.ru/article/Pervyj-klass-i-adaptaciya-k-shkole-kak-pomoch-pervoklassniku/

Как облегчить жизнь первоклассника

Рекомендуем родителям прочитать следующие статьи:

Первоклассник — новый этап в жизни вашего ребенка

(Автор Т. Стаханова)

Первый год обучения в школе является не только одним из самых сложных этапов в жизни ребенка, но и своеобразным испытательным сроком для родителей.

  • Во-первых, именно в этот период требуется их максимальное участие в жизни ребенка.
  • Во-вторых, при начале обучения четко проявляются все их недоработки.
  • В-третьих, при наличии благих намерений, но отсутствии психологически грамотного подхода, сами родители нередко становятся виновниками школьных стрессов у детей.

В то же время именно в 1-ом классе закладывается основа отношения ребенка к школе и обучению. Для того, чтобы дети наиболее благополучно прошли этот этап своей жизни, их родителям необходимо знать и ежедневно учитывать особенности психического и физиологического состояния детей, возникающего с началом обучения в школе.

Школа с первых дней ставит перед ребенком целый ряд задач, требующих мобилизации его интеллектуальных и физических сил. Для детей представляют трудности очень многие стороны учебного процесса. Им сложно высиживать урок в одной и той же позе, сложно не отвлекаться и следить за мыслью учителя, сложно делать все время не то, что хочется, а то, что от них требуют, сложно сдерживать и не выражать вслух свои мысли и эмоции, которые появляются в изобилии. Кроме того, ребята не сразу усваивают новые правила поведения со взрослыми, не сразу признают позицию учителя и устанавливают дистанцию в отношениях с ним и другими взрослыми в школе.

Поэтому необходимо время, чтобы произошла адаптация к школьному обучению, ребенок привык к новым условиям и научился соответствовать новым требованиям.

Адаптация к школе — многоплановый процесс. Его составляющими являются физиологическая адаптация и социально-психологическая адаптация (к учителям и их требованиям, к одноклассникам).

Привыкая к новым условиям и требованиям, организм ребенка проходит через несколько этапов:

  1. Первые 2-3 недели обучения получили название «физиологической бури». В этот период на все новые воздействия организм ребенка отвечает значительным напряжением практически всех своих систем, то есть дети тратят значительную часть ресурсов своего организма. Это объясняет тот факт, что в сентябре многие первоклассники болеют.
  2. Следующий этап адаптации — неустойчивое приспособление. Организм ребенка находит приемлемые, близкие к оптимальным варианты реакций на новые условия.
  3. После этого наступает период относительно устойчивого приспособления. Организм реагирует на нагрузки с меньшим напряжением.

Продолжительность всего периода адаптации варьируется от 2 до 6 месяцев в зависимости от индивидуальных особенностей ученика.

Многие родители и учителя склонны недооценивать сложность периода физиологической адаптации первоклассников. Тем не менее, по наблюдениям медиков, некоторые дети худеют к концу 1-ой четверти, у многих отмечается снижение артериального давления (что является признаком утомления), а у некоторых — значительное его повышение (признак переутомления). Неудивительно, что многие первоклассники жалуются на головные боли, усталость и другие недомогания в 1-ой четверти. Проявлениями трудностей привыкания и перенапряжения организма могут стать также капризность детей дома, снижение способности к саморегуляции поведения.

Будет не лишним вспомнить обо всем этом прежде, чем упрекать ребенка в лености и отлынивании от своих новых обязанностей, а также вспомнить, какие сложности со здоровьем у него имеются.

Факторы риска в развитии ребенка могут оказаться чрезвычайно разнообразны: это и заболевания матери в течение беременности, и особенности протекания родов, и болезни, перенесенные самим ребенком в течение дошкольного детства (особенно на первом году жизни), и конечно, хронические заболевания.

Хочется обратить внимание родителей на то, что не только хронические заболевания влияют на успешность адаптации детей в школе, но и частые простудные заболевания, которым многие родители не придают особого значения. Рассмотрим хотя бы обычный насморк. Из различных недомоганий он кажется наиболее безобидным. Однако нельзя не учитывать, что затрудненное носовое дыхание не обеспечивает поступления достаточного количества кислорода в легкие и в головной мозг, что приводит к быстрой утомляемости, низкой работоспособности и, в конце концов, к учебному отставанию.

Дети, имеющие постоянные сложности со здоровьем, в школе часто быстрее утомляются, работоспособность их снижена, учебная нагрузка может оказаться слишком тяжелой.

Такие дети нуждаются в особом подходе и внимании взрослых. Во-первых, нужно, по возможности, снизить для них психологическую нагрузку. Для этого вторую половину дня им лучше провести дома, а не на продленке, причем желательно обеспечить им 2-часовой дневной сон. Во-вторых, нельзя забывать, что физически ослабленные дети нуждаются в ежедневных прогулках на свежем воздухе и продолжительном ночном сне (примерно 11 часов). И конечно, нужно помнить о необходимости психологической поддержки. Ребенок должен быть уверен, что дома его по-прежнему любят и уважают, несмотря на все школьные трудности.

Социально-психологическая адаптация. .

Независимо от того, когда ребенок пошел в школу, он проходит через особый этап своего развития — кризис 7 (6) лет.

Изменяется социальный статус бывшего малыша — появляется новая социальная роль «ученик». Можно считать это рождением социального «Я» ребенка.

Изменение внешней позиции влечет за собой изменение самосознания личности 1-классника, происходит переоценка ценностей. То, что было значимым раньше, становится второстепенным, а то, что имеет отношение к учебе, становится более ценным.

Такие изменения происходят в психике ребенка при благоприятном развитии событий, его успешной адаптации к школьному обучению. Будете ли вы наблюдать их у собственного ребенка — это вопрос о психологической готовности к школе. О «внутренней позиции школьника» можно говорить только тогда, когда ребенок действительно хочет учиться, а не только ходить в школу. У половины детей, поступающих в школу, эта позиция еще не сформирована. Особенно актуальна эта проблема для 6-леток. У них чаще, чем у 7-леток, затруднено формирование «чувства необходимости учения», они менее ориентированы на общепринятые формы поведения в школе. При столкновении с такими трудностями нужно помочь ребенку принять «позицию школьника»: чаще ненавязчиво беседовать о том, зачем нужно учиться, почему в школе именно такие правила, что будет, если никто не станет их соблюдать. Можно поиграть дома с первоклассником в школу, существующую только по правилам, которые нравятся ему самому, или совсем без правил.

В любом случае необходимо проявлять уважение и понимание чувств ребенка, так как его эмоциональная жизнь отличается еще ранимостью, незащищенностью.

В период 6-7 лет происходят серьезные изменения в эмоциональной сфере ребенка. В дошкольном детстве, столкнувшись с неудачами или получив нелестные отзывы о своей внешности, ребенок, конечно, испытывал обиду или досаду, но это не влияло так кардинально на становление его личности в целом. В период же кризиса 7 (6) лет интеллектуальное развитие ребенка, его развившаяся способность к обобщению влекут за собой и обобщение переживаний. Таким образом, цепь неудач (в учебе, в общении) может привести к формированию устойчивого комплекса неполноценности. Такое «приобретение» в 6-7 лет самым негативным образом влияет на развитие самооценки ребенка, уровня его притязаний.

Эта особенность психики детей учтена в школьном обучении — первый год учебы является безоценочным, то есть при оценке работы учеников не используются отметки, делается больший акцент на качественный анализ их деятельности. Родители также должны учитывать обобщение переживаний при общении со своим сыном или дочерью: замечать все малейшие достижения ребенка, оценивать не ребенка, а его поступки, беседуя о неудачах, отмечать, что все это временно, поддерживать активность ребенка в преодолении различных трудностей.

Другим следствием обобщения переживаний является возникновение внутренней жизни ребенка. Постепенно это влечет за собой развитие способности оценивать будущий поступок заранее с точки зрения его результатов и последствий. Благодаря этому механизму преодолевается детская непосредственность.

Неприятным для родителей кризисным проявлением разделения внешней и внутренней жизни детей часто становятся кривляние, манерность, неестественность поведения, склонность к капризам и конфликтность.

Все эти внешние особенности начинают исчезать, когда первоклассник выходит из кризиса и вступает непосредственно в младший школьный возраст.

Таким образом, родителям и педагогам следует запастись терпением. Чем меньше негативных эмоций они будут проявлять, реагируя на кризисные проявления ребенка в возрасте 6-7 лет, тем больше вероятность, что все эти проблемы останутся в данном возрастном периоде.

Говоря о социально-психологической адаптации детей к школе, нельзя не остановиться на вопросе адаптации к детскому коллективу.

Обычно трудности в этом процессе возникают у детей, не посещавших детский сад, особенно у единственных в семье детей. Если у таких ребят не было достаточного опыта взаимодействия со сверстниками, то они ожидают от одноклассников и учителей такого же отношения, к которому они привыкли дома. Поэтому для них часто становится стрессом изменение ситуации, когда они осознают, что учитель одинаково относится ко всем ребятам, не делая снисхождения к нему и не выделяя его своим вниманием, а одноклассники не торопятся принимать таких детей в качестве лидеров, не собираются уступать им.

Не стоит удивляться, если через какое-то время родители детей, не имевших разнообразного опыта общения со сверстниками, столкнутся с их нежеланием ходить в школу, а также с жалобами на то, что их все обижают, никто не слушает, учитель не любит и т. п. Необходимо научится адекватно реагировать на такие жалобы. Прежде всего покажите ребенку, что Вы его понимаете, посочувствуйте ему, никого при этом не обвиняя. Когда он успокоится, попробуйте вместе проанализировать причины и последствия сложившейся ситуации, обсудите, как вести себя в будущем в подобном случае. Затем можно перейти к обсуждению того, как можно исправить положение теперь, какие шаги предпринять, чтобы завести друзей и завоевать симпатии одноклассников. Нужно поддержать ребенка в его попытках справиться с возникшими трудностями, продолжить ходить в школу, показать искреннюю веру в его возможности.

Надеемся, что информация об особенностях протекания адаптации к школьному обучению у детей оказалась интересной и полезной для Вас и Вы сможете, учитывая эти сведения, облегчить привыкание своего ребенка к школе, помочь ему в трудную минуту.

В следующем выпуске мы планируем обсудить особенности познавательной сферы первоклассников — внимания, памяти, мышления, а также динамику работоспособности детей. Все эти особенности необходимо учитывать при организации выполнения детьми домашних заданий.

Источник: http://lycee81tmn.ru/klass1.php

Адаптация первоклассников к школе

Адаптация к школе — это процесс привыкания к новым школьным условиям, который каждый первоклассник переживает и осознает по-своему. Большинство первоклассников приходят в школу из детского сада. Там были игры, прогулки, спокойный режим, дневной сон, всегда рядышком воспитательница. Там нынешние первоклассники были самыми старшими детьми! В школе все по-другому: здесь — работа в достаточно напряженном режиме и новая жесткая система требований. Для того, чтобы приспособиться к ним, нужны силы и время.
Период адаптации ребенка к школе длится от 2-3 недель до полугода. Это зависит от многих факторов: индивидуальных особенностей ребенка, типа учебного заведения, уровня сложности образовательных программ, степени подготовленности ребенка к школе и т.д. Очень важна поддержка родных — мамы, папы, бабушек и дедушек.

  • Первокласснику в школе нравится, он идет туда с удовольствием, охотно рассказывает о своих успехах и неудачах. В то же время, он понимает, что главная цель его пребывания в школе — учение, а не экскурсии на природу и не наблюдение за хомячками в живом уголке.
  • Первоклассник не слишком устает: он активен, жизнерадостен, любопытен, редко простужается, хорошо спит, почти никогда не жалуется на боль в животе, голове, горле.
  • Первоклассник достаточно самостоятелен: без проблем переодевается на физкультуру (легко завязывает шнурки, застегивает пуговицы), уверенно ориентируется в школьном здании (может купить булочку в столовой, сходить в туалет), при необходимости сумеет обратиться за помощью к кому-нибудь из взрослых.
  • У него появились друзья-одноклассники, и вы знаете их имена.
  • Ему нравится его учительница и большинство учителей, ведущих дополнительные предметы в классе.
  • На вопрос: «А может быть, лучше вернуться в детский сад?» он решительно отвечает: «Нет!»

Ребенка, пришедшего впервые в школу, встретит новый коллектив детей и взрослых. Ему нужно установить контакты со сверстниками и педагогами, научиться выполнять требования школьной дисциплины, новые обязанности, связанные с учебной работой. Опыт показывает, что не все дети готовы к этому. Некоторые первоклассники, даже с высоким уровнем интеллектуального развития, с трудом переносят нагрузку, к которой обязывает школьное обучение. Психологи указывают на то, что для многих первоклассников, и особенно шестилеток, трудна социальная адаптация, так как не сформировалась еще личность, способная подчиняться школьному режиму, усваивать школьные нормы поведения, признавать школьные обязанности.
Год, отделяющий шестилетнего ребенка от семилетнего, очень важен для психического развития, потому что в течение этого периода у ребенка формируется произвольная регуляция своего поведения, ориентация на социальные нормы и требования. В это время формируется новый вид психической деятельности – «я – школьник».
Как уже говорилось, начальный период обучения достаточно труден для всех детей, поступивших в школу. В ответ на новые повышенные требования к организму первоклассника в первые недели и месяцы обучения могут появиться жалобы детей на усталость, головные боли, возникнуть раздражительность, плаксивость, нарушение сна. Снижаются аппетит детей и масса тела. Случаются и трудности психологического характера, такие как, например, чувство страха, отрицательное отношение к учебе, учителю, неправильное представление о своих способностях и возможностях.
Описанные выше изменения в организме первоклассника, связанные с началом обучения в школе, некоторые зарубежные ученые называют «адаптационной болезнью», «школьным шоком», «школьным стрессом».

По степени адаптированности детей можно условно разделить на три группы.
Первая группа детей адаптируется в течение первых двух месяцев обучения. Эти дети относительно быстро вливаются в коллектив, осваиваются в школе, приобретают новых друзей. У них почти всегда хорошее настроение, они спокойны, доброжелательны, добросовестны и без видимого напряжения выполняют все требования учителя. Иногда у них все же отмечаются сложности либо в контактах с детьми, либо в отношениях с учителем, так как им еще трудно выполнять все требования правил поведения. Но к концу октября трудности этих детей, как правило, преодолеваются, ребенок полностью осваивается и с новым статусом ученика, и с новыми требованиями, и с новым режимом.
Вторая группа детей имеет более длительный период адаптации, период несоответствия их поведения требованиям школы затягивается. Дети не могут принять новую ситуацию обучения, общения с учителем, детьми. Такие школьники могут играть на уроках, выяснять отношения с товарищем, они не реагируют на замечания учителя или реагируют слезами, обидами. Как правило, эти дети испытывают трудности и в усвоении учебной программы, лишь к концу первого полугодия реакции этих детей становятся адекватными требованиям школы, учителя.
Третья группа — дети, у которых социально-психологическая адаптация связана со значительными трудностями. У них отмечаются негативные формы поведения, резкое проявление отрицательных эмоций, они с большим трудом усваивают учебные программы. Именно на таких детей чаще всего жалуются учителя: они «мешают» работать в классе.

С какими же трудностями сталкиваются родители и учителя в первые годы обучения детей, каковы их основные жалобы?
1. Хроническая неуспешность.
В практике нередки случаи, когда трудности адаптации ребенка в школе связаны с ОТНОШЕНИЕМ родителей к школьной жизни и школьной успеваемости ребенка.
Это, с одной стороны, страх родителей перед школой, боязнь, что ребенку в школе будет плохо. Это часто звучит в речи родителей: «Будь моя воля, я бы никогда не отдала бы его в школу» Опасения, что ребенок будет болеть, простужаться. С другой стороны, это ожидание от ребенка только очень хороших, высоких достижений и активное демонстрирование ему недовольства тем, что он не справляется, что чего-то не умеет. В период начального обучения происходит изменение в отношении взрослых к детям, к их успехам и неудачам. «Хорошим» считается ребенок, который успешно учится, много знает, легко решает задачи и справляется с учебными заданиями. К неизбежным в начале обучения трудностям не ожидавшие этого родители относятся отрицательно (вербально и невербально). Под влиянием таких оценок у ребенка понижается уверенность в себе, повышается тревожность, что приводит к ухудшению и дезорганизации деятельности. А это ведет к неуспеху, неуспех усиливает тревогу, которая опять же дезорганизует его деятельность. Ребенок хуже усваивает новый материал, навыки, и, как следствие, закрепляются неудачи, появляются плохие отметки, которые опять вызывают недовольство родителей, и так, чем дальше, тем больше, и разорвать этот порочный круг становится все труднее. Неуспешность становится хронической.

2. Уход от деятельности.
Это когда ребенок сидит на уроке и в то же время как бы отсутствует, не слышит вопросы, не выполняет задания учителя. Это не связано с повышенной отвлекаемостью ребенка на посторонние предметы и занятия. Это уход в себя, в свой внутренний мир, фантазии. Такое бывает часто с детьми, которые не получают достаточного внимания, любви и заботы со стороны родителей, взрослых (часто в неблагополучных семьях).

3. Негативистская демонстративность.
Характерна для детей с высокой потребностью во внимании со стороны окружающих, взрослых. Здесь будут жалобы не на плохую учебу, а на поведение ребенка. Он нарушает общие нормы дисциплины. Взрослые наказывают, но парадоксальным образом: те формы обращения, которые взрослые используют для наказания, оказываются для ребенка поощрением. Истинное наказание — лишение внимания.
Внимание в любой форме — безусловная ценность для ребенка, которой лишен родительской ласки, любви, понимания, приятия.

4. Вербализм.
Дети, развивающиеся по такому типу отличаются высоким уровнем развития речи и задержкой мышления. Вербализм формируется в дошкольном возрасте и связан прежде всего с особенностями развития познавательных процессов. Многие родители считают, что речь — важный показатель психического развития и прилагают большие усилия, чтобы ребенок научился бойко и гладко говорить (стихи, сказки и т. д.). Те же виды деятельности, которые вносят основной вклад в умственное развитие (развитие мышления абстрактного, логического, практического — это ролевые игры, рисование, конструирование) оказываются на заднем плане. Мышление, особенно образное, отстает. Бойкая речь, отчетливые ответы на вопросы привлекают внимание взрослых, которые высоко оценивают ребенка. Вербализм, как правило, сопряжен с высокой самооценкой ребенка и завышенной оценкой со стороны взрослых его способностей. С началом обучения в школе обнаруживается, что ребенок не способен решать задачи, а некоторая деятельность, которая требует образного мышления, вызывает трудности. Не понимая, в чем причина, родители склонны к двойным крайностям: 1) винить учителя; 2) винить ребенка (повышают требования, заставляют больше заниматься, проявляют недовольство ребенком, что, в свою очередь, вызывает у него неуверенность, тревожность, дезорганизуется деятельность, возрастает страх перед школой и перед родителями за свою неуспешность, неполноценность, а то путь к хронической неуспешности. Необходимо: больше внимания уделять развитию образного мышления: рисунки, конструирование, лепка, аппликация, мозаика. Основная тактика: придерживать речевой поток и стимулировать продуктивную деятельность.

5. Ребенок ленится» — Это очень частые жалобы.
За этим может стоять все, что угодно.
1) сниженная потребность познавательных мотивов;
2) мотивация избегания неудач, неуспеха («и не буду делать, у меня не получится, я не умею»), то есть ребенок отказывается что-либо делать, так как не уверен в успехе и знает, что за плохую оценку, работу его не похвалят, а лишний раз обвинят в некомпетентности.
3) общая замедленность темпа деятельности, связанная с особенностями темперамента. Ребенок трудится добросовестно, но медленно, и родителям кажется, что ему «ЛЕНЬ ШЕВЕЛИТЬСЯ», они начинают его подгонять, раздражаются, проявляют недовольство, а ребенок в это время чувствует, что он не нужен, что он плохой. Возникает тревога, которая дезорганизация деятельности.
4) Высокая тревога как глобальная проблема неуверенности в себе, тоже иногда расценивается родителями как лень. Ребенок не пишет фразу, пример, т.к. совершенно не уверен, как и что нужно писать. Он начинает увиливать от любого действия, если не убежден, что делает правильно, хорошо, ибо уже знает, что его будут любить родители, если он все сделает хорошо, а если нет, то он не получит той необходимой для него «порции» любви.
Реже бывает лень в собственном смысле, когда ребенок делает только то, что ему приятно. Это избалованность.

Как оказать ребенку помощь в адаптации к школе?
Самый важный результат такой помощи — это восстановить у ребенка положительное отношение к жизни, в том числе и к повседневной школьной деятельности, ко всем лицам, участвующим в учебном процессе (ребенок — родители -учителя). Когда учеба приносит детям радость или хотя бы не вызывает негативных переживаний, связанных с осознанием себя неполноценным, недостаточным любви, тогда школа не является проблемой.
Ребенку, начинающему обучение в школе, необходима моральная и эмоциональная поддержка. Его надо не просто хвалить (и поменьше ругать, а лучше вообще не ругать), а хвалить именно тогда, когда он что-то делает. Но:
1) ни в коем случае не сравнивать его посредственные результаты с эталоном, то есть с требованиями школьной программы, достижениями других, более успешных, учеников. Лучше вообще никогда не сравнивать ребенка с другими детьми (вспомните свое детство).
2) Сравнивать ребенка можно только с ним самим и хвалить только за одно: улучшение его собственных результатов. Если во вчерашнем домашнем задании он сделал 3 ошибки, а в сегодняшнем — 2, это нужно отметить как реальный успех, который должен быть оценен искренне и без иронии родителями. Следует подчеркнуть, что раз он что-то научился делать хорошо, то постепенно научится всему остальному.
Родители должны терпеливо ждать успехов, т.к. на школьных делах чаще всего и происходит замыкание порочного круга тревожности. Школа должна очень долго оставаться сферой щадящего оценивания. Болезненность школьной сферы должна быть снижена любыми средствами: снизить ценность школьных отметок, то есть показать ребенку, что его любят не за хорошую учебу, а любят, ценят, принимают вообще как собственное дитя, безусловно, не за что — то, а вопреки всему. Чем больше мы пытаемся воспитывать, давить, тем больше растет сопротивление, которое проявляется иногда в резко отрицательном, ярко выраженном демонстративном поведении, как уже говорилось, демонстративность, истеричность, капризность порождается отсутствием любви, внимания, ласки, понимания в жизни ребенка. Каждый случай лучше рассматривать индивидуально. Можно лишь дать некоторые общие рекомендации. Все замечания свести к минимуму, когда ребенок «фокусничает», а главное к минимуму свести эмоциональность ваших реакций, ибо именно эмоциональности ребенок и добивается. Наказывать за истерики одним способом — лишением общения (спокойное, а не демонстративное). Главная награда — это доброе, любящее, открытое, доверительное общение в те минуты, когда ребенок спокоен, уравновешен, что-либо делает. (Хвалите его деятельность, работу, а не самого ребенка, он все равно не поверит). Мне нравится твой рисунок. Мне приятно видеть, как ты занимаешься со своим конструктором и т.д.).
1. Ребенку надо найти сферу, где он мог бы реализовать свою демонстративность (кружки, танцы, спорт, рисование, изостудии и т.д.).

Медицинские рекомендации:
Для учащихся, достигших 6,5 года к началу обучения, занятия проводятся только в первую смену, не ранее 8 часов утра, по пятидневной учебной неделе, с соблюдением ступенчатого режима (в первой четверти – три урока по 35 минут; во второй четверти – четыре урока по 35 минут). Для создания такого режима рекомендуется первые классы размещать в отдельной учебной секции. Планировка многих школ не позволяет этого сделать; в таком случае следует рекомендовать педагогам последние 10 минут урока посвящать спокойным играм, рисованию, просмотру веселых мультфильмов. Со второго полугодия допускается не более четырех уроков по 45 минут. После второго или третьего урока ежедневно следует организовывать динамическое занятие длительностью не менее 40 минут с организацией подвижных игр под наблюдением педагога на воздухе или, в случае неблагоприятных погодных условий, в рекреации.
Обучение должно производиться без балльного оценивания успеваемости весь год и без домашних заданий первые полгода. Следует в среду предусматривать в расписании занятий облегченный день (менее трудные для обучения предметы или с динамическим компонентом). Обязательны дополнительные недельные каникулы в середине третьей четверти.
Большое значение для облегчения адаптации имеет соблюдение первоклассниками норм двигательной активности. Для этого для них должны быть организованы в школе: гимнастика до уроков, физкультминутки на уроках, подвижные игры на переменах, динамическая пауза – ежедневно, уроки физкультуры – не менее двух раз в неделю, а также внеклассные спортивные занятия. Родителям рекомендуется ежедневно гулять с ребенком после окончания занятий в школе и перед сном.
Безусловно, для облегчения адаптации первоклассников должен быть организован рациональный режим дня. Специалисты рекомендуют по возможности не отдавать сразу первоклассника в группу продленного дня на весь день; крайне желательно хотя бы в первой четверти устраивать для ребенка один-два дня, полностью или частично свободных от «продленки».
Учащиеся первых классов могут заниматься в секциях и кружках (следует рекомендовать преимущественно физкультурные и эстетические занятия): рекомендуется не более двух кружков при общей продолжительности занятий не более 6 часов в неделю. Выполнение домашних заданий рекомендуется начинать не ранее 16:00. В режиме дня детей следует предусмотреть время спокойного отдыха после обеда, возможна организация дневного сна для детей, не посещающих группу продленного дня. Продолжительность ночного сна первоклассников должна составлять не менее 9,5 часа, а игры на компьютере и просмотр телепередач не должны превышать 1 час в день.
Первый класс школы — один из наиболее тяжелых периодов в жизни детей. При поступлении в школу на ребенка влияет и классный коллектив, и личность педагога, и изменение режима, и непривычно длительное ограничение двигательной активности, и появление новых обязанностей.
Приспосабливаясь к школе, организм ребенка мобилизуется. Но следует иметь в виду, что степень и темпы адаптации у каждого индивидуальны, поэтому каждому ребёнку требуется помощь и большое терпение со стороны всех окружающих взрослых.

Источник: http://xn--i1abbnckbmcl9fb.xn--p1ai/%D1%81%D1%82%D0%B0%D1%82%D1%8C%D0%B8/575309/

Комментарии запрещены.