Как научиться спокойно реагировать на всё
Как научиться спокойно реагировать на всё
Как научиться самообладанию
Давайте представим себе, что вы читаете эти строки, удобно устроившись у себя дома где-нибудь в уютном уголке. Внезапно звонит телефон. В силу сложившейся привычки и накопленного жизненного опыта это для вас сигнал, раздражитель, которому вы научились подчиняться. Как правило, не задумываясь и не принимая специального решения, вы реагируете: встаете с удобного кресла и спешите к телефонному аппарату.
Внешний раздражитель, таким образом, сумел привести вас в движение. Он изменил вашу прежнюю мысленную установку и направление ваших действий. Ведь вы приготовились какое-то время спокойно посидеть и почитать. Внутренне вы уже настроились на это. И вот ваша реакция на внешний раздражитель опрокинула все планы.
Сказанным выше хотелось обратить ваше внимание на одно важное обстоятельство: вы вовсе не обязаны реагировать на телефонный звонок. Вы можете, если хотите, полностью его игнорировать. Вы можете продолжать сидеть спокойно и уютно, сохраняя в неприкосновенности собственные первоначальные намерения, вам нужно лишь не реагировать на сигнал.
Постарайтесь как можно яснее запечатлеть описанный выше гипотетический эпизод в вашем мозгу, ибо он очень поможет вам научиться сохранять душевный покой. Представьте, что вы сидите спокойно и удобно, игнорируя телефонный звонок, оставаясь к нему равнодушным. Вы по-прежнему осознаете присутствие сигнала, но больше не обращаете на него внимания, не подчиняетесь ему. Вам нужно четко уяснить тот факт, что внешний сигнал сам по себе не имеет над вами власти, у него нет силы, чтобы сдвинуть вас с места. Прежде вы откликались, реагировали на него только в силу сложившейся привычки, но вы в состоянии выработать новую привычку не реагировать на этот сигнал.
Обратите внимание, что, отказавшись реагировать, вы не прилагаете усилий, не сопротивляетесь и не боретесь, вы просто ничего не предпринимаете, воздерживаетесь от совершения чего-то, держитесь спокойно, оставляя вызов без ответа.
Так же, как мы приучены автоматически откликаться на звонок телефона, мы привыкаем отвечать известным образом на разнообразные раздражители, поступающие извне.
Еще в школе мы имели возможность узнать об опытах И. П. Павлова с выработкой у животных различных условных рефлексов. Позволим себе напомнить об одном эксперименте с собакой, которую ученый приучал выделять желудочный сок при звуках колокольчика. Всякий раз, перед тем как поставить кормушку с пищей, звонили в колокольчик. Процедуру повторили много раз подряд. Сначала — звук колокольчика, через несколько секунд — пища. Собака научилась реагировать на колокольчик выделением желудочного сока в предвкушении еды. Звук предвещал пищу, и собака соответственно реагировала. Однако по прошествии определенного времени собака стала выделять сок уже просто на этот сигнал независимо от того, следовала ли за ним пища. Она привыкла откликаться лишь на сигнал-раздражитель. И хотя подобная реакция уже не имела никакого смысла, была совершенно бесполезной, собака продолжала реагировать таким же образом в силу сформировавшейся привычки.
В нашей среде обитания существует великое множество колокольчиков — раздражителей, к которым мы привыкли и на которые продолжаем реагировать, не задумываясь, имеет ли подобная реакция какой-нибудь смысл.
Одни, например, боятся посторонних, поскольку еще в детстве им постоянно наказывали держаться подальше от незнакомых людей («Не бери конфету у чужого дяди», «Не садись в автомобиль к незнакомцу» и т. д.). Для детей привычка избегать незнакомых людей — полезная реакция. Но многие продолжают и взрослыми чувствовать себя стесненно и неловко в присутствии любого постороннего лица, даже если им известно, что этот человек пришел не как враг, а как друг. Незнакомые люди превратились в колокольчик, на который по сложившейся привычке реагируют страхом или стремлением уклониться от контакта.
Другие люди боятся толпы, закрытых или, напротив, открытых пространств, людей, облеченных властью. В каждом случае соответствующий раздражитель выполняет роль сигнала, вызывающего чувство страха, тревоги, желание спастись бегством. И всякий раз мы послушно реагируем привычным способом, откликаемся «на звук колокольчика».
Привычную реакцию, или так называемый условный рефлекс, можно стереть, если научиться не реагировать, сохраняя спокойствие, так же как и в случае с телефоном. Сталкиваясь с любым негативным раздражителем, вы должны про себя повторять: «Телефон звонит, но я не обязан отвечать. Пускай себе звонит». И если, произнося мысленно эту фразу, вы вообразите себя сидящем спокойно, без напряжения, ничего не предпринимающим и никак не реагирующим на телефонный звонок, то этот прием поможет вам сохранить душевный покой и эмоциональное равновесие.
Я буду волноваться только завтра
Может случиться, что в процессе изживания условного рефлекса кому-то окажется не под силу на первых порах полностью игнорировать «звонок», особенно если он зазвонит неожиданно. В подобных ситуациях вы можете добиться того же результата, затягивая реакцию на сигнал.
Вспомните, как поступала Скарлетт О’Хара из романа «Унесенные ветром». Обычно она говорила: «Я не стану волноваться сегодня. Я буду волноваться по этому поводу завтра». Таким путем, откладывая реакцию, она была в состоянии сохранять душевный покой и успешно справляться с обстоятельствами, невзирая на войну, пожар, болезни, безответную любовь.
Отсрочка реакции прерывает или нарушает автоматизм приобретения привычки. Совет «считать до десяти», когда вы чувствуете, что на вас накатывается раздражение, базируется на том же самом принципе и весьма полезен, если вы считаете медленно, фактически оттягивая реакцию, которая связана с напряжением мышц. Вы не можете почувствовать раздражения или страха, когда ваши мышцы совершенно расслаблены. Следовательно, если вы в состоянии отложить чувство раздражения на десять секунд, а затем и вовсе отложить реагирование, то вам по силам и совсем стереть условный рефлекс.
Римский император Марк Аврелий говаривал, что люди постоянно ищут для себя какое-нибудь прибежище: домик в сельской местности, на морском берегу или в горах. Но человек в силах при желании найти прибежище и в самом себе. Нигде человек не найдет приюта столь незаметно и легко, как в собственной душе, особенно если он носит в себе образы, взглянув на которые моментально обретает полнейшее спокойствие, а спокойствие — не что иное, как надлежащий порядок в мыслях. Так считал Марк Аврелий.
В последние месяцы второй мировой войны кто-то спросил президента Гарри Трумэна, отчего он переносит тяготы и напряжение, связанные с выполнением президентских обязанностей, лучше любого из своих предшественников и как случилось, что на этом трудном посту он сохранил молодость, энергию, жизнерадостность, если иметь в виду множество проблем, с которыми приходится сталкиваться президенту в военное время? В ответ Трумэн сказал, что у него в голове есть некое убежище, куда он периодически удаляется, чтобы отдохнуть и восстановить силы, и где он отгораживается от всяких волнений и забот.
Каждому из нас нужно подобное убежище — тихий уголок внутри самого себя, похожий на глубины океана, которые всегда неподвижны и спокойны даже в сильнейший шторм на поверхности.
Эта комната отдыха, созданная нашим воображением, способна снимать напряжение, тревоги, психологические стрессы, восстанавливать силы, позволяя лучше справляться с повседневными заботами.
В каждом из нас есть скрытый центр, всегда находящийся в состоянии покоя, подобно центральной точке оси движущегося колеса. Вам нужно только обнаружить этот центр внутри себя и удаляться туда время от времени для отдыха, восстановления сил и пополнения запасов жизненной энергии.
«Постройте» для себя маленькую уютную комнату. Развесьте там по стенам любимые картины, стены окрасьте в приятные вам успокаивающие цвета (голубой, салатовый, желтый, золотистый). Обставьте помещение, как вам нравится. Повсюду чистота и идеальный порядок. Главное: уют, спокойствие, красота. И обязательно ваше любимое глубокое кресло. Через небольшое окно виден прекрасный пейзаж: например, морской пляж, на который накатываются медленные волны, но шума прибоя не слышно, в комнате тихо, совсем тихо.
Стройте эту комнату в вашем воображении с не меньшей тщательностью, с какой бы вы строили ее на самом деле. Обращайте внимание на каждую деталь, на любую мелочь.
Ежедневно, когда у вас есть несколько свободных минут — будь то между деловыми встречами или во время поездки в городском транспорте, — отправляйтесь в свою тихую комнату. Всякий раз, когда вы начинаете ощущать растущее внутреннее напряжение, раздражение или возбуждение, удалитесь на короткое время в свою «тихую обитель». Несколько минут, проведенных в ней, даже в самый суматошный день вознаградят вас с лихвой. Это не напрасно разбазаренное, а выгодно инвестированное время. Когда необходимо, скажите себе: «Я должен немного отдохнуть. Я ухожу в мою комнату. Я уже в ней».
Представьте мысленно все успокаивающие детали обстановки: себя, сидящим в уютном кресле, совершенно расслабленным и настроенным исключительно мирно. В этой комнате вы в полной безопасности, ничто не может вас потревожить, тут нет волнений, они остались за порогом. Здесь не нужно принимать решений, куда-то спешить, о чем-то беспокоиться.
Мы порой отгораживаемся от реальной жизни, говоря «да» вместо «нет», мы прячемся под зонтик во время дождя, мы строим для себя дом, чтобы было где укрыться от непогоды и невзгод. Ежегодно отправляясь отдыхать, мы временно оставляем привычную обстановку, привычные обязанности, бежим от всего прочь.
Наша нервная система также нуждается в отдыхе, ей нужно иметь укромное местечко для восстановления сил и защиты. Тихая комната, о которой шла речь выше, и позволит вам мысленно на какой-то период уйти от повседневных забот, обязанностей, принятия решений и тревог.
Следует иметь в виду, что на ваш автоматический механизм оказывают мощное влияние не слова, а образы, особенно если они имеют четкую символику.
Средства первой помощи
Пусть изложенные ниже рекомендации станут для вас набором средств первой помощи.
Помните, что внутреннее беспокойство или чувство, противоположное покою, почти всегда является следствием чрезмерной реакции на тревожные сигналы.
Практикуя игнорирование «телефонного звонка», вы создаете постоянно действующий внутренний транквилизатор, ставите психологический зонтик между собою и раздражителями. Говорите себе: «Пусть он звонит сколько угодно».
Упражняясь в оттягивании привычного реагирования, вы избавляетесь от привычки чрезмерной реакции, стираете старые условные рефлексы.
Расслабление — также естественный транквилизатор, оно исключает любое реагирование. Научитесь физически расслабляться в ходе ежедневных тренировок, и если потом в вашей повседневной деятельности возникнет ситуация, когда вам нужно будет что-то игнорировать, мысленно представьте себя в расслабленном состоянии.
Перестаньте сражаться с «ветряными мельницами». Эмоционально реагируйте только на то, что реально существует здесь и теперь, а все остальное оставляйте без внимания.
Представьте себя сидящим неподвижно и совершенно спокойно, в то время как ваш коллега изрыгает проклятия и бушует. Или выполняющим свои ежедневные обязанности поочередно, одну за другой, спокойно, собранно, без спешки. Или идущим не спеша по дороге, не обращая внимания на лихорадочную спешку вокруг и подталкивания сзади.
Вообразите себя в различных ситуациях из вашего прошлого, которые раньше выводили вас из себя, только теперь не реагируя, сохраняя спокойствие, чувство собственного достоинства.
Ваш психологический термостат
В нашем организме есть встроенный термостат — тоже своего рода «автопилот», — который поддерживает температуру тела на постоянном уровне — 36,6° С, независимо от того, мороз на улице или тропическая жара.
Точно так же каждый из нас обладает и своеобразным психологическим термостатом, который позволяет нам поддерживать ровную эмоциональную атмосферу внутри нас, невзирая на изменения эмоциональной погоды вокруг. Многие не пользуются подобным термостатом, потому что не знают о его существовании, не подозревают, что такое возможно. Ваш психологический термостат так же важен для здоровья вашего духа, как физический термостат для здоровья вашего тела. Вам вовсе нет необходимости заимствовать внешние настроения. Начните пользоваться им, выполняя рекомендованные методы и приемы.
Игорь Леонидович Добротворский, доктор психологии
Источник: http://www.korolewstvo.narod.ru/psychostat/sfhold.htm
Дмитрий Карпачев: Как воспитать стрессоустойчивость?
Современным женщинам приходится нелегко: дедлайны на работе, звонки, встречи, квартальные отчеты. И, естественно, пока доберешься домой, уже сложно сохранить на лице добрую и нежную улыбку для своих родных.
То есть мы постоянно сталкиваемся в той или иной мере со стрессом, который совсем не “украшает“ наш характер и внешность. Ведь нервозность и темные круги под глазами еще никого не делали счастливыми и красивыми. Но дело в том, что избежать стресса практически невозможно, но ему можно противостоять.
Конечно, целевая аудитория статьи не только женщины, но материал, на наш взгляд, достаточно интересный и полезный для слабого пола с активной жизненной позицией.
Что такое стресс?
Под словом стрессоустойчивость психологи понимают – воспитанное самостоятельно или сформированное кем-либо умение грамотно реагировать на раздражающие, стрессовые ситуации, и быстро действовать в них, контролировать негативные эмоции в таких ситуациях. В психологии выделяют несколько типов стрессоустойчивых людей:
Стрессонеустойчивые – те, кто сложно переносят даже небольшие стрессы, плохо адаптируются к новым обстоятельствам, сразу же раздражаются или нервничают из-за проблем. Как правило, это психологически негибкие люди и легко впадают в панику.
Стрессотренируемые – те, кто готов к небольшим стрессам, нормально на них реагируют, но серьезные стрессы, большие перемены выбивают их из колеи. Когда от таких людей начинают требовать быстрых решений либо слишком большой ответственности, они начинают нервничать.
Стрессотормозные – более спокойно реагируют на стрессы, но это происходит не из-за тренированности, а скорее из-за флегматичного темперамента. Резкие и неожиданные стрессы выбивают их в депрессию.
Стрессоустойчивые – у них самая защищенная психика и они лучше всего реагируют на стрессы. Иногда – это врожденное качество, но чаще – сформированное опытом и психологической грамотностью.
Согласно данным исследований: 64% людей подвержены стрессовым ситуациям в офисах, у 56% стресс приводит к бессоннице, у 26% стресс вызывает различные заболевания, у 17% на почве стресса возникают аллергические реакции.
Чем выше у человека эмоциональный интеллект, чем чаще он сталкивается с различными негативными, нестандартными, неожиданными ситуациями и учится выходить из них, тем у него выше стрессоустойчивость. Если говорят: “учись плавать, плавая“, то можно точно так же сказать: “учить противостоять стрессам, проходя через них“. Можно научиться быстро и правильно реагировать в различных критических ситуациях, отражать психологические нападения разных людей.
Почему нужно быть стрессоустойчивым?
Ганс Селье различал два вида стрессов:
- негативные – которые разрушают психику
- позитивные – которые волнуют, но не воздействуют разрушительно.
Например, первый прыжок с парашютом – это всегда стресс, но негативным его назвать нельзя. Он приносит новые эмоции и ощущения, формирует новый навык. Ганс Селье утверждал, что стрессы в определенном количестве полезны человеческому организму. Это – как своеобразная встряска для человека, выбивающая его из привычного, комфортного существования, обучающая человека действовать и думать по-другому.
Стрессоустойчивость дает несомненные преимущества. Когда человек понимает, что может противостоять тем или иным стрессам, он ощущает в себе большую уверенность, способность справляться с критическими ситуациями, быть опорой и поддержкой в таких ситуациях другим. Стрессоустойчивые люди – физически более здоровы, так как нервные срывы, депрессии сильно разрушают организм. Исследования ученых доказали, что многие тяжелые и хронические заболевания начинаются с хронических стрессов. Такие люди хуже спят, у них ниже иммунитет, хуже аппетит. Внутреннее спокойствие, умение быть выдержанным и собранным в трудных ситуациях – важный навык, дающий возможность быстро мобилизовать внутренние силы, не расходовать попусту энергию, думать и принимать решения в критических ситуациях.
Стрессы отбирают много энергии, недаром после них человек ощущает себя выжатым, как лимон. Стрессоустойчивые – более позитивные люди.
Важно уметь видеть в кризисе – урок и новые возможности, а не зацикливаться длительное время на проблемах и ощущать себя несчастной жертвой.
Стрессоустойчивость – настолько важное качество, что многие компании, подбирая ключевых сотрудников, тестируют их на умение противостоять стрессам.
Руководителю требуется умение противостоять стрессам, от психической устойчивости управленцев зависит душевное здоровье всех сотрудников компании.
Учимся противостоять стрессам
Психологи сравнивают умение справляться со стрессами с птицей Феникс, которая всегда восставала из пепла. Необходимо развивать в себе умение восстанавливать душевное спокойствие после стрессовых ситуаций, а сами ситуации – встречать спокойно и с достоинством. Стрессы делают нас эмоционально более сильными, а это важное умение. Рекомендуем, для того чтобы успешно противостоять стрессам:
- Стать профессионалом в избранной сфере деятельности – чем выше уровень мастерства, тем больше уверенности в себе и тем труднее такого сотрудника выбить из колеи на работе. Профессионал легче воспринимает цейтноты, новые задания, новые проекты, не боится брать на себя ответственность.
- В любой ситуации сохранять терпение. Это поистине золотое качество любого человека. Выдержанность и терпение! Порой очень трудно сохранить спокойствие, когда все вокруг ругаются и кричат, но это лучше, чем присоединиться к орущим. В стрессовых ситуациях взвешивай каждое слово, которое ты говоришь.
- Проявлять уважение к людям в любой сложной ситуации. Все мы – разные, у каждого свои особенности характера, воспитания и образования, свои недостатки. И это необходимо учитывать.
- Заниматься спортом, йогой, фитнесом, посещать бассейн, баню, или хотя бы делать зарядку и совершать пешие прогулки. Выбираться за город, в парки, на рыбалку, на дачу. Свежий воздух, вода, природа – действуют успокаивающе на нервную систему человека и делают ее более устойчивым к стрессам.
- Учиться расслабляться. Изучить дыхательные техники и приемы медитации. Периодически ходить на сеансы массажа. Во время стресса очень важно правильно дышать – глубокое и спокойное дыхание помогает сбросить напряжение. Делайте глубокий и медленный вдох в течение 6 секунд, затем, задерживаете дыхание на 6 секунд и потом – медленный выдох в течение 6 секунд. И так, несколько раз.
- Бросить курить – курение снижает уровень стрессоустойчивости. Контролировать дозы алкоголя – алкоголь делает человека более агрессивным и легче поддающимся различным провокациям.
- Изучать тайм-менеджмент, чтобы избегать цейтнотов, грамотно планировать свой день, не оставлять важные дела на конец дня и на пятницу. Уметь отделять важные дела от срочных, и от мелких дел, и точно знать, какие дела необходимо сделать в первую очередь. Стараться не брать работу домой и на выходные (дом – для отдыха). Чередовать темп работы. В течение рабочего дня делать короткие перерывы, во время которых послушать в наушниках хорошую музыку, посмотреть красивые картинки природы, почитать смешные шутки, анекдоты, философские притчи.
- Учиться концентрироваться в любых обстоятельствах.
- Учиться взаимодействовать с трудными коллегами, приятелями, клиентами. Наилучший вариант – внутренне воспринимать это, как тренинг.
- Заниматься каким-нибудь хобби. Творческие, увлеченные люди, у которых есть какое-то хобби – танцы, рукоделие, вязание, рыбалка, компьютерные игры, кулинария, кино – менее подвержены стрессам.
- В выходные дни чередовать активный отдых (прогулки, занятия спортом, игры с детьми) с пассивным (чтение, телевизор, сон).
- Наблюдать за людьми. Любая стрессовая ситуация начинается с мелочей, так же, как буря начинается с небольшого ветра. Обнаружив нарастающие признаки будущего стресса, конфликта, у вас будет время заранее к нему подготовиться.
- Анализировать любую стрессовую ситуацию, чтобы понимать, почему она возникла и как разрешилась, кто как себя в ней вел. Таким образом, накапливается опыт поведения в подобных ситуациях.
- Трезво оценить любую стрессовую ситуацию. Не впадать в крайности – безразличие “моя хата с краю, ничего не знаю“ или в панику и психоз.
- Всегда чутко прислушиваться к своему внутреннему состоянию.
У любого человека существует собственный стрессовый предел – один может выдерживать сильные стрессы длительное время, а другой начинает паниковать из-за мелочей. Начинай со “стресса кролика“ – когда люди просто избегают стрессовых ситуаций, проходи через “стресс вола“, когда учатся адаптироваться к стрессам и переходи к высшему уровню – “стресс льва“, когда подобные ситуации будут тебя мобилизовать.
Источник: http://m.ivona.bigmir.net/lifestyle/psychology/369533-Kak-vospitat—stressoustojchivost—Sovety-Dmitrija-Karpacheva
Прививка от стресса
Неважно как длительно и часто вы испытываете стресс, всегда можно исправить положение и научиться контролировать ситуацию. Предлагаем вам несколько психологических упражнений, благодаря которым вы легко сможете бороться ос стрессом в любой ситуации.
Итак, первый шаг — прививка от стресса: разгадайте причину стресса, поскольку вы не сможете контролировать стресс, не зная, что лежит в его основе.
Допустим, вы опаздываете на работу, стоя в длинной автомобильной пробке. Или заботитесь о больном родственнике и, вдобавок ко всему, – работаете с утра до вечера. Здесь причина стресса ясна как день. Однако не всегда просто найти истинную причину стресса.
Если вы почувствовали, что с вами что-то не так, вам стоит разобраться в этом детально. Для того, чтобы это сделать, рекомендуем вам завести личный дневник. Записывайте в дневник все проблемы, беспокоящие вас. Не стоит попусту обращать внимание на такие мелкие неприятности вроде ожидания очереди в супермаркете. Пытайтесь добраться до корня того, что запускает каскад тревог, и с этого начните распутывать клубок проблем. В порядке очередности напишите список дел, которые необходимо сделать, определите конечный срок выполнения, а также – финансовые расходы для осуществления этого дела. Лучше всего – оформите это в виде таблицы из нескольких колонок.
Как только вы определите причину стресса и станете находить способы выхода из него, вы ощутите, что вы контролируете ситуацию. А это – лучший способ борьбы со стрессом.
Шаг второй — прививка от стресса: научитесь спокойно отвечать.
Давайте рассмотрим несколько способов, как можно контролировать проявление стресса:
1) Глубокое дыхание. Сожмите руку в кулак и сделайте глубокий вдох. Поскольку естественное дыхание ослабляет физическое напряжение, вы скорей всего, не сможете сохранить его длительное время. Поэтому советуем вам чаще выполнять дыхательные упражнения: опустите плечи и глубоко вдохните. Весьма полезным было бы установить напоминание об этом: например, прикрепить бумажку на дверь, к холодильнику, микроволновой печи. Каждый раз, когда вы ее видите, невольно вспоминаете то, что необходимо сделать: опустите плечи и сделайте глубокий вдох.
2) Отпуск на 60 секунд.
Если вы чувствуете, что ваше тело напряжено от стресса – представьте теплый воздух, обдувающий вас, яркое солнце, белый песок под ногами, шум моря в ушах.
3) Не поддавайтесь стрессу. Когда вы испытываете стресс – представьте себя могучим дубом или скалой. Никакой ураган не сможет сломить вас.
4) Чаще бывайте на солнце.
Принятие солнечных ванны, даже несколько минут в день. Увеличивает уровень гормона серотонина в крови, который повышает чувство спокойствия, радости и, тем самым, снижает уровень стресса.
5) Делайте кратковременные перерывы на работе.
Когда вы будете отвлекаться от дел, пусть даже 2-3 минуты каждый час, вы ощутите спокойствие и повысите работоспособность.
6) Перепишите сценарий.
Вы беспокоитесь о пробке на дороге, о протекающей крыше вашего дома взгляните, считаете это катастрофой – пора взглянуть на это с другой стороны. Вместо того, чтобы болезненно реагировать на все происходящее – отнеситесь к этому с иронией.
Шаг третий — прививка от стресса. Чаще старайтесь избегать стрессов.
1) Регулярно занимайтесь физическими упражнениями.
Для этого не нужно быть спортсменом.
Можете просто посещать тренажерный зал, фитнес-клуб, бассейн. Периодически выезжайте на дачу и участвуйте та в поддержании чистоты и порядка. При любом виде физической нагрузки выделяется эндорфин – гормон, который активизирует чувство радости и спокойствия, что поможет вам легко пережить трудный период в вашей жизни.
2) Не пытайтесь «объять необъятное».
Как только вы начнете достигать чего-либо непосильного для вас — вы разочаруетесь и впадете в депрессию. Поэтому, рассчитывайте свои силы и возможности. Также старайтесь мыслить позитивно, к примеру: «у меня все замечательно, я счастлив, что живу в этом мире»
3) Осознайте свои ошибки и идите дальше.
Многие люди ошибочно считают, что они всегда должны делать правильный выбор в любой ситуации. Но это не так, поскольку каждый из нас в этом мире склонен ошибаться. Поэтому, бессмысленно обвинять и бранить себя за ту или иную жизненную ошибку. Вам лучше «взять себя в руки, проанализировать случившуюся ситуацию, сделать выводы и идти дальше. Рекомендуем вам говорить себе, что с каждой новой ошибкой у вас появиться больше опыта, а значит – больше возможностей изменить ситуацию.
4) Благодарите жизнь.
Когда вы верите, что заслужили наслаждение жизнью, то вы легко найдете то, что вам необходимо для счастья!
Источник: http://www.yourfreedom.ru/privivka-ot-stressa/
Как научиться не раздражаться и не кричать?
Не так уж редко про человека, склонного к постоянным крикам и пылким выяснениям отношений, говорят, что он обладает горячим темпераментом. Но склонность к ссорам и ругани — это не темпераментность, а всего лишь несдержанность. Как научиться реагировать на все менее бурно, почему молчание — действительно золото, рассказывает автор Passion.ru.
Как часто причины наших ссор лежат в плоскости животного эго, которое озабочено исключительно собой и совершенно не умеет учитывать интересы и потребности других людей.
Мы считаемся неоантропами третьего тысячелетия, а ведем себя как пещерные люди.
Некоторым из нас почему-то кажется, что современному человеку нужно освободиться от ограничений и сдерживающих факторов.
Не утруждать себя правилами поведения, приличия, хамить и кричать, выпуская наружу свою необузданную природу.
Мы показываем себя во всей красе, не задумываясь о том, что сдаем позиции человечности, губим свою любовь, теряем что-то важное в отношениях и навсегда захлопываем дверцу доверительности, которая необходима каждому из нас для того, чтобы чувствовать себя гармоничным рядом с близким человеком.
Законы человеческого существования
В чем опасность простых эмоциональных реакций?
О чем они свидетельствуют?
Во-первых, о нездоровье нашей нервной системы. Несдержанность, увы, показатель её нестабильности.
А, значит, опасности и для всего организма в целом. Ведь, как известно, все болезни от нервов.
Если мы часто орем, то провоцируем у себя развитие язвы желудка, сердечно-сосудистых заболеваний, астмы, сахарного диабета и т. д.
Во-вторых, наш крик характеризует уровень нашего развития.
Вот как пишет об этом Б. Диденко в работе «Хищная любовь»:
«Первая сигнальная система — это инстинкты, условные и безусловные рефлексы.
Ее верхняя граница — это примитивное мышление, смекалка высших животных, действующих методом проб и ошибок, которые способны приобретать и передавать опыт, в том числе, учить свое потомство.
Вторая сигнальная система — это ум, речь и абстрактное мышление.
Из великого разнообразия стремлений, которые диктуются силами эмоций и инстинктов, ум выбирает самые рациональные, которые надежней всего приводят к поставленной цели.
Предел возможностей второй сигнальной — логическое мышление.
Третья сигнальная система свойственна только Людям. Ее проявлениями являются совесть, сочувствие, милосердие, учитывание интересов других людей, способность не причинять зла ближним и природе.
Речь идет о врожденных, естественных проявлениях, без любых внешних запугивающих факторов. Благодаря третьей сигнальной, Человек становится моральным существом».
Животные не имеют совести, стыда, не могут проявлять сострадание и чувствовать осознанную необходимость в том или ином поступке, слове или образе мыслей. Это свойственно только Человеку.
В ХХI веке мы все еще находимся на уровне хищнических инстинктов самосохранения, красиво уложенных в логические схемы.
Обманывая друг друга, интригуя, подсиживая, оскорбляя и срываясь на крик, мы затыкаем рот своей интуиции и не чувствуем настоящих тенденций развития человечества. И это ведет нас к деградации и гибели.
В-третьих, мы разрушаем среду своего обитания, даже, казалось бы, напрямую не воздействуя на нее. Нам кажется, что мы просто ругаемся.
А между тем, что-то невидимое сдвигается во Вселенной, напрягается, мутирует, и на другом краю Земли происходит экологическая или техногенная катастрофа. И она напрямую связана с нашим поведением!
Мы никогда не сделали бы больно другому человеку, если бы в нас было развито интуитивное понимание того, к чему это может привести в общечеловеческом масштабе.
Нарушение космобиологического закона ведет к искривлению пространства и нарушению течения жизни.
А мы на каждом шагу позволяем себе унижение и оскорбление самых близких, уничтожение собственной планеты, обогащение кучки за счет большинства, неограниченное расходование природных и человеческих ресурсов ради «золотого тельца», прибыли.
Почему деньги ради денег стали смыслом нашего существования? Почему в погоне за ними мы забываем о простых человеческих движениях навстречу друг другу?
О бескорыстной любви и преданной дружбе, о созерцании прекрасного и сближении с природой? Нас настиг кризис…
И мы больше ни о чем не можем думать, кроме сохранения своего рабочего места, зарплаты и того состояния стабильности, в котором привыкли барахтаться, заботясь только о собственной персоне.
О чем он нас предупреждает, этот кризис? Может быть, о том, что нам пора прекратить думать только о себе, а задаться вопросом судьбы всего человечества, нашего города, деревни, страны, планеты.
Ведь от каждой неправильной мысли, поступка и громко произнесенного эмоционального слова в тот же момент изменяется биоинформационное поле нашей планеты.
Как научиться сдерживать эмоции?
Законы человеческого существования
Что это за тонкие законы такие? Почему нужно о них знать человеку нашего века?
Есть законы государств, записанные в конституциях и правовых документах.
Большей частью они придуманы людьми, досконально овладевшими второй сигнальной системой, позволяющей нам существовать в социуме.
Нарушители их могут быть наказаны государством через суд или с помощью представителей закона.
Эти нормы соблюдают под страхом наказания, хотя со многими из них могут согласиться с трудом.
Есть законы морали, которые придумали люди для более гармоничного существования рядом друг с другом, когда неизбежно сталкиваются интересы, характеры, темпераменты.
Это правила поведения, которые ребенок впитывает с младенческого возраста под действием родительских запретов и устрашений. Мы соблюдаем их во взрослой жизни.
Но не все и не всегда. В современном мире понятия нравственности и морали становятся все более расплывчатыми.
В ход идет идея вседозволенности, нравственной свободы от строгих рамок и обязательств.
В этих условиях как раз впору было бы вспомнить о более высоком уровне человеческих законов, которые помогли бы нашему выживанию.
Но, оказалось, что до них большая часть человечества просто не дотягивает. Мы выросли из одежек моральных запретов, переданных нам нашими предками.
Но остались «голыми», нам больше нечем прикрыть срамные места. А коль нечем, то и незачем, и мы предпочитаем выставлять их напоказ.
А сами в глубине души противимся этой разнузданной безнравственности, которая процветает в человеческом обществе.
Иначе нам не нравились бы фильмы об истинных чувствах, о настоящей человеческой близости, о человечности, в конце концов.
Мы не надеялись бы на хеппи энды и не верили бы в добро, не смотрели бы «Вавилон» и «Армагеддон», не переживали бы о погибшем «Титанике» и несбыточной любви «Сибирского цирюльника».
Потому что в глубине нас живут иные законы, о которых мы начинаем только догадываться, с изумлением открывая их в себе, как драгоценные жемчужины великого смысла.
Это законы третьей сигнальной системы. Законы истинной человечности.
Любви, которая не боится страха, сострадания, которое действует без нажима и условий, это закон человеческой близости и солидарности, который существует в нас не под действием вины или запретов, а потому что существует априори, потому что мы — люди!
Но эволюционная задача этих внутренних законов не запугать человека, а показать, что человек — существо космобиологическое, которое обязано стремиться к гармонии с собой и с миром, а не сопротивляться своим естественным внутренним стремлениям к добру.
Вернуть гармонию не так уж сложно!
Единственный путь человека в современном мире, который позволит ему выжить в будущем — постигнуть законы истинной человечности.
Почувствовать себя и окружающий мир единым неделимым живым организмом.
Кто-то может сказать, что ему не дается интуитивное чувствование ситуации и он срывается, — так много провоцирующих факторов, так много деталей, зацепок, которые мешают нам поступать так, как велит сердце.
Есть ли правила или советы, помогающие научиться этой хитрой науке — быть Человеком?
Конечно же, есть!
Екатерина Горшкова, психолог-консультант:
«1. Признайте, что вы раздражаетесь и злитесь. Признание — первый шаг к тому, чтобы регулировать свои эмоциональные проявления.
2. Излишняя раздражительность и агрессия — прямое следствие неумения выражать свои мысли и чувства.
Невыраженный негатив накапливается и выливается часто на совершенно неповинных людей, часто в форме более жесткой, чем сама причина такого проявления.
Поэтому нужно учиться реагировать на раздражающий фактор сразу, как только он вас разозлил, но выражать эмоции адекватно. Адекватно — это значит:
- фраза начинается с нейтрального необвинительного описания действия другого человека, которое вас не устраивает. Затем следует описание ваших реакций на это поведение.
Объясните после этого, почему это поведение составляет затруднение для вас, или просто укажите, как оно на вас отражается.
Наконец, опишите то, чего бы вы желали. При этом используйте такие обороты, как «Мне бы хотелось», «Я бы была вам признательна», или «Я бы предпочла».
Например: «Когда ты принимаешь решение, не спрашивая моего мнения, я чувствую обиду, потому что мне кажется, что тебя не интересует моя точка зрения.
Мне бы хотелось, чтобы мы совместно обсуждали такие вопросы и учитывали желание всех членов семьи».
Если мы сможем выразить свою проблему открыто, в «я-форме», то сразу приобретем два существенных преимущества:
мы улучшим отношения с этим человеком, увеличиваем ясность, прозрачность этих отношений,
мы формируем у партнера мотивацию содействия в решении нашей проблемы.
3. Если вы излишне раздражительны и злитесь по любым пустякам, подумайте, что в вашей жизни идет не так?
Ведь под недовольством другими людьми часто скрывается неудовлетворенность собственным положением, жизнью, неуверенность и страх.
4. Высокий уровень естественной активности и напряженный образ жизни, безусловно, способствуют раздражительности и готовности к агрессивному реагированию.
Напряженность и сила агрессивных реакций особенно усиливаются тогда, когда нам самим приходится сталкиваться с неадекватным (агрессивным, недоброжелательным, нетактичным) поведением окружающих.
Также поток негатива, идущий из средств массовой информации, может способствовать раздражительности и страху.
Чтобы избавиться от этого, перестаньте смотреть и читать новости о различных катастрофах, происшествиях и т. п.
Эти новости будут продолжаться, пока у людей не отпадет в этом потребность. Пока нам интересно читать о плохом, мы силой своей энергии будем поддерживать этот поток негатива.
Думайте обо все хорошем в своей жизни. Каждый вечер вспоминайте, что хорошего произошло с вами сегодня.
Освойте техники саморегуляции, которые помогают снять не только раздражение, но и восстановить гармонию в вашей душе. Это может быть йога, пилатес, дыхательная гимнастика, восточные практики и т. п.
5. Если кто-то или что-то вас раздражает, воспользуетесь техникой благодарности. Техника эта может показаться наивной, но она очень эффективна и дает мгновенный результат.
Как только вы почувствуете раздражение, мысленно поблагодарите, собеседника за то, позитивное, что было в его намерении сказать вам.
Простите его, простите себя за мысли, слова, эмоции, которые испытываете по отношению к нему.
Например, вы разозлились на продавщицу, которая в ответ на вашу просьбу показать товар, резко вам отвечает и хамит.
Ваши мысли: «Спасибо тебе, продавщица, за то, что даешь мне понять, что в этом магазине не стоит приобретать товар. Прости меня за мысли, эмоции и чувства по отношению к тебе! Я прощаю тебя, я прощаю себя!»
Техника построена на том, что в каждый поступок имеет позитивное намерение. Если вы будете искать в любом событии именно такой позитив, то вскоре избавитесь от раздражительности и научитесь радоваться жизни, используя все возможности, которые она нам дает».
Источник: http://www.passion.ru/psy/lichnostnyy-rost/kak-nauchitsya-ne-razdrazhatsya-i-ne-krichat-47872.htm
Как научиться спокойно на все реагировать
В социуме трудно справиться с эмоциями из-за взаимоотношений с другими людьми. Если вы поддаетесь на их провокацию, то теряете самообладание. А спровоцировать стресс может все, что угодно: от сигналов автомобильных клаксонов в пробке до тотального непонимания со стороны близких.
Чтобы научиться контролировать свои эмоции, вспоминая о неприятном человеке, подумайте, почему он оказался так требователен к вам. Затем мысленно подарите ему то, что он на ваш взгляд хочет больше всего. Придирается старший по должности? «Вручите» ему конверт с деньгами. Поссорились с подругой? «Пошлите» ей красивое вечернее платье. Оскорбили в булочной? «Преподнесите» женщине-продавцу красивого брюнета на лимузине. Сигналят на дороге? «Подарите» водителю возможность выспаться и т.д.
Подумайте о вреде отрицательных эмоций, ведь они становятся предпосылкой к развитию многих болезней, из-за них появляются мимические морщины, которые придают внешности насупленное или даже гневное выражение. Если вы сумели сдержаться, чтобы не нагрубить, представляйте себе, что ваши нервные клетки остались целыми и невредимыми. Можно даже мысленно погладить свою нервную систему, как мирно спящего кота. И обязательно похвалите себя за уверенность в себе, выдержку и спокойствие.
Понаблюдайте за прохожими, сидя на скамейке в парке. Как выглядит мама, ругающая своего ребенка? Или пара влюбленных, у которых случился разлад? Раздраженные лица выглядят некрасиво и отталкивающе. Даже если вы случайно услышите, о чем они говорят, то быстро поймете, что проблема гнева не стоит и выеденного яйца и, скорее всего, вполне решаема. А еще обратите внимание на улыбчивые лица. Они привлекают внимание, сияют счастьем и безмятежностью. Берите пример с последних.
Займитесь спортом. Чтобы справиться с агрессией или непониманием, не обязательно выбирать разные виды борьбы или силовые тренировки. Если вам это не близко, выберите для себя бег трусцой, стрельбу по мишеням или спортивные танцы. Посещайте их регулярно, и тогда вы сможете вместе с энергией выплескивать собственное раздражение. Со временем это закалит ваш характер и поможет спокойнее реагировать на провокации других людей.
Сообщите о статье, которую по Вашему нужно опубликовать на этом сайте.
Нам очень важно Ваше мнение и мы будем Вам искренне благодарны!
Источник: http://manprogress.com/ru/articles/kak-nauchitsya-spokoino-na-vse-reagirovat.html
Как научиться на все спокойно реагировать.
Иногда нам бывает трудно справиться со своими эмоциями из за взаимоотношений с другими людьми. Как же нам научиться контролировать свои эмоции?Вы можете вспомнить о человеке, который оскорбил вас и подумать, почему он именно к вам оказался столь недобр, может быть дело именно в вас, а может быть сам человек имеет психологические проблемы, тогда стоит ли обращать внимания и терять свою энергию?Пожелайте ему добра и постарайтесь забыть об инциденте.
Если дело именно в вас, усвойте этот урок, чтобы не повторять его заново. Иногда, бывает обидно и досадно, несправедливо, но подумайте о вреде отрицательных эмоций, ведь они могут быть предпосылкой к развитию различных болезней. Если вы сумели сдержаться и не нагрубить, представьте, что ваши нервные клетки остались целыми и невредимыми, можете даже похвалить себя за спокойствие и выдержку, но чтобы в вас не засела невысказанность и обида, поработайте с собой для своего спокойствия:
Необходимо сесть в удобную для вас позу (это может быть, к примеру, поза «лотоса»), выпрямить спину, расслабиться, закрыть глаза и сделать медленный глубокий вдох через нос на два счёта. Затем производится такой же спокойный выдох (также через нос) на четыре счёта. Дыхание ровное, умиротворенное, без задержек. Во время выполнения этого дыхательного упражнения представляйте, как с вдохом в вас поселяется легкость и расслабленность, каждая клеточка тела отдыхает, наполняется силой и энергией. На выдохе уходят все тревоги, нервное напряжение, беспокойство. Продолжайте дышать таким образом от 1 до 3-5 минут.
По завершении упражнения откройте глаза, потянитесь, слегка встряхнитесь и спокойно поднимайтесь.
Источник: http://www.b17.ru/article/36368/
Как научиться не принимать все близко к сердцу
Человек принимает сказанное близко к сердцу, когда не вполне уверен в собственных возможностях. Поведение собеседника не всегда связано с вашей личностью, чаще всего незамысловатые фразы ни имеют к вам отношения. Нужно повысить самооценку и стать независимым, иначе слова и поступки оппонентов будут ранить ещё длительное время.
Как перестать воспринимать всё близко к сердцу
- Сосредоточьтесь на характере собеседника, выявляйте слабые черты. Вместо того чтобы воспринимать негативные действия близко к сердцу и обижаться на постороннего, мысленно жалейте его. Возможно, человека плохо воспитали, вследствие чего он недружелюбно и пренебрежительно относится абсолютно ко всем. Не таите злость и обиду.
Важные рекомендации
- Сохраняйте позитивный настрой в любой ситуации, не проявляйте слабость. Будьте доброжелательным, но не слишком приторным. Подобное поведение отталкивает.
- Не уподобляйтесь тем, кто срывается на окружающих, когда находится в плохом расположении духа. Подобным образом оппоненты могут составить неправильное мнение и перестанут общаться тет-а-тет, обсуждая вас за спиной.
Переживаете по любому поводу? Прекращайте. Заведите блокнот, записывайте личностные и карьерные достижения, ежедневно открывайте в характере сильные черты. Не слушайте шёпот, воспринимайте только объективную критику. Повышайте самооценку и не делайте поспешных выводов. Учитесь стоять на своём и тактично выказывать недовольство поведением собеседника. Не берите вину за поступки и несостоятельность оппонентов, уважайте себя.
Источник: http://howtogetrid.ru/kak-nauchitsya-ne-prinimat-vse-blizko-k-serdcu/
Стресс нам не враг. Как научиться нервничать с пользой
Что такое стресс, знает каждый. Бороться с ним – занятие бессмысленное. Но со стрессом можно
На раз, два, три
Дружить с врагом? Это как? – спросите вы. Но в том-то и дело, что стрессовые ситуации мы воспринимаем, как нечто мешающее нам жить. И это большая ошибка. Потому что стресс – это ответ организма на раздражающий фактор, и, стало быть, проблема не в самом стрессе, а в том, как мы на него реагируем.
У стресса есть три фазы. Первая – тревога. Реакция на раздражитель в нашем организме мгновенная: в ответ на стресс надпочечники начинают вырабатывать адреналин. Его присутствие в крови мы замечаем сразу – учащенно бьется сердце, мышцы напряжены, нервы на пределе. Таким образом наш организм концентрируется, готовится к защите.
Затем начинается вторая фаза – сопротивление: на поле сражения выходит кортизол – гормон, который стимулирует синтез глюкозы, именно она питает нас энергией, необходимой для восстановления душевного равновесия. Но если держать оборону приходится долго и напряженно, организм ослабевает. И тогда начинается фаза стресса – истощение защитных сил.
– На этом этапе нередко начинают развиваться различные расстройства, – поясняет врач-невролог Наталья Фадеева, – головная боль, бессонница, повышенное давление, сердечные приступы, ослабевает иммунитет. А значит, открывается дверь для самых разных заболеваний.
Бежать или атаковать?
Стресс стрессу рознь. Одно дело, если попал в пробку, опаздывая на важное совещание, и совершенно иное, если неизлечимо болен самый близкий человек. То есть причины стресса, или, как говорят специалисты, стрессоры, абсолютно разные. Известный российский психолог, профессор Юрий Щербатых делит стрессоры на три категории. К первой относятся те, на которые при всем своем желании воздействовать мы не можем: рост цен, налоги, правительство, погода, характеры других людей и многое другое. А если не можем воздействовать, выход один: научиться на них не реагировать, поставить защитный экран перед этими раздражителями с помощью медитации, визуализации. Это техники, которым надо учиться на психологических тренингах.
Вторая категория – это стрессоры, на которые мы можем и должны непосредственно влиять. Это наши собственные неконструктивные действия, а также различные трудности в межличностном взаимодействии. Если мы встретились именно с таким стрессором, то очень важно определить, какого ресурса нам не хватает и позаботиться о его поиске.
Наконец, в третью группу стрессоров входят такие события и явления, которые мы сами превращаем в проблемы. Чаще всего подобное событие находится или в прошлом, или в грядущем. Сюда можно отнести все виды беспокойства за будущее (от навязчивой мысли «выключила ли я утюг» до страха смерти), а также переживания по поводу прошлых событий, которые мы не можем изменить. Нередко стресс этого типа возникает из-за неправильной трактовки текущих событий, но в любом случае на оценку ситуации больше влияют установки личности, чем реальные события.
Итак, если вы на взводе, самое главное – побыстрее прийти в себя. Попытаться освободиться от негатива можно, используя приемы экстренной помощи, не требующей предварительной подготовки. Вот несколько самых простых способов скорой помощи самому себе.
Сделайте глубокий вдох, на пару секунд задержите дыхание и – медленно выдохните. Дышать надо животом, чувствуя, как он выпячивается при вдохе и спадает при выдохе. Повторите упражнение несколько раз, старайтесь добиваться того, чтобы вдох был вдвое короче выдоха.
Потянитесь – растягивание мышц уменьшает ощущение стресса: напряженные мышцы расслабляются.
Если вы дома, сжав кулаки, побейте подушку – это хорошая физическая разрядка.
Помассируйте пальцы рук – от основания до кончиков.
Надавите на виски и минуту-другую помассируйте их.
Прекрасный способ расслабиться – это напрячь, а потом расслабить каждую мышцу тела, начиная со ступней и поднимаясь к голове.
Удобно устроившись в кресле, отвлекитесь от неприятных назойливых мыслей. Закройте глаза и представьте себя, например, на берегу моря: вы слушаете шум волн и нежитесь под мягкими, теплыми лучами солнца.
Снять напряжение помогает и теплая ванна с успокоительными или ароматическими добавками. Если вы на работе, подержите руки под струей горячей воды до тех пор, пока не почувствуете, что острое напряжение уходит.
А дальше что?
Расслабиться, отвлечься от переживаний очень важно. Но ведь проблему надо решать кардинально, искать выход. В стрессовой ситуации первый шаг, который предпринимают многие из нас, – попытка выговориться, обсудить происходящее с тем, кто в состоянии выслушать тебя с пониманием. Это действительно помогает сбросить пар – искреннее сочувcтвие лишним не бывает. Впрочем, есть и другое объяснение этому способу расслабиться: стресс напрягает правое полушарие мозга, которое отвечает за эмоции и адаптацию к раздражителям. Выговариваясь, мы словно «выметаем» неприятности из головы, пытаясь осмыслить произошедшее и определиться, что делать дальше. Хотя, конечно, идеальный и самый продуктивный вариант – выговориться перед психологом или психотерапевтом.
– Самое сложное для человека – адекватно оценить ситуацию, посмотрев на нее и на себя как бы стороны,– говорит психолог Ольга Ступанова. – Специалист поможет разобраться в причинах стресса, открыть ваши внутренние резервы, чтобы справиться с ситуацией, научиться добиваться результата. Для этого используются разные способы: работа с подсознанием, гештальт-терапия, элементы нейролингвистического программирования, включающие в себя комплекс самых разных приемов. Управлять стрессом – это научиться работать с самим собой.
Если вы считаете, что вам это вполне по силам, попробуйте действовать самостоятельно. Вам предстоит сделать пять непростых шагов.
Шаг первый. Прокрутите мысленно произошедшее, как кадры киноленты. Попытайтесь ответить себе на вопросы: что именно произошло, что вы при этом чувствовали и что переживали.
Шаг второй. Проанализируйте свои действия, попробуйте честно оценить себя. Вспомните положительные моменты – как вы действовали, когда вы сталкивались с проблемами, что именно помогло вам тогда выстоять и решить их.
Шаг третий. Четко сформулируйте для себя, какого результата вы хотите добиться.
Шаг четвертый. Составьте программу действий: что именно, как и когда вы должны сделать, чтобы достичь поставленной цели.
Шаг пятый. Постоянно контролируйте себя – исполняете ли вы задуманные действия, что удается, а что нет и почему.
Скажи, что ты ешь…
– Повысить уровень стрессоустойчивости помогают молочные продукты, – считает диетолог Наталья Елизарова, – творог, кефир, сыры, а также мясо, печень, яйца, икра рыб, фрукты и овощи, орехи, пшеничные отруби, каши из цельных круп. Стоит обратить внимание и на калорийность рациона – постарайтесь держать его на среднем уровне. Старайтесь есть небольшими порциями, но часто: 4–5 раз в день.
Личное мнение
Мария Кожевникова, актриса:
– Знаете, есть такой анекдот: доктор спрашивает у пациента: «Как вы расслабляетесь?» – «А я не напрягаюсь!». Вот и я стараюсь «не напрягаться», поменьше обращать внимания на пробки и хамство, в каждой ситуации пытаюсь найти что-то хорошее. Конечно, усталость, раздражение, внутреннее напряжение рано или поздно переполняют чашу. В такие моменты предпочитаю посидеть дома, пообщаться с родными, не люблю выносить негатив на всеобщее обозрение. Считаю, что людям надо нести радость и доброту. Люблю поплавать – физически ощущаю, как вода забирает негативную энергию. Конечно, эффективнее всего сменить обстановку, уехать за город или улететь на море. Но это не всегда получается.
Источник: http://www.aif.ru/health/life/19045
Как правильно реагировать на критику — 13 правил
«Критики можно легко избежать, если ничего не говорить, ничего не делать и быть ничем»
Люди реагируют на критику по-разному. Кто-то извлекает из нее уроки и относится к ней спокойно. Но для кого-то она является проблемой, которая вызывает гнев, оправдания, сомнения в себе и падение самооценки. Как же этого не допустить этой проблемы? Как правильно реагировать на критику? Как сделать так, чтобы критика приносила нам пользу, а не горечь и страдания?
Правило 1 — Успокаивайтесь и наблюдайте
Не поддавайтесь первой же реакции, которую рождает ваш ум и эмоции. Да, критика может быть неприятной, и я это знаю. Иногда, услышав такую критику, мы чувствуем, что наши труды не получили адекватной оценки, что наши личностные качества были поставлены под сомнения. Различия между собственными ожиданиями и мнением других людей порождает неприятный диссонанс: обида, раздражение, горечь и гнев провоцируют реакцию отчаянной защиты или агрессивной атаки на критикующего человека. В этом нет ничего странного и удивительного, так нас вынуждают действовать скрытые в нас природой защитные психологические механизмы.
Когда мы слышим отрицательную критику, мы бессознательно видим угрозу не только в отношении своего социального положения, но мы также чувствуем опасность для представлений о своем «Я», которые успели укорениться в нас. В общем, нам не нравится, когда о нас говорят то, что мы сами не привыкли о себе думать.
Поэтому бывает, что мы страстно и бурно реагируем на критику. Это, можно сказать, автоматическая психическая реакция. Но там, где есть автоматизм, не всегда есть место для здравого смысла и понимания. Гнев и обида сужают поле вашего восприятия , они приковывают все ваше внимание только к себе: вы намного больше думаете о том, как защититься от критики или как найти в этой критике слабые стороны, чем о том, насколько она может вам помочь .
Но если вы успокоитесь и расслабитесь, переждете первую бурную волну эмоций, то тогда ваше восприятие станет свободным от оглушающих его чувств, и вы увидите еще много того, что не видели до этого. Например, то, что в критической оценке, пусть и слишком субъективной, есть доля истины. И если вы примите ее во внимание, то в будущем это поможет вам избежать многих ошибок. Или, наоборот, вы поймете, что замечание было совершенно несправедливо, и человек, высказавший его, находился в дурном расположении духа, что спровоцировало его на недоброжелательную оценку вас и вашего труда.
Спокойный ум может видеть намного больше и мыслить намного более конструктивно, чем ум, подверженный сильным эмоциям.
Поэтому, прежде чем вдаваться в полемику или отвечать на электронное письмо, содержащее неприятную информацию о вашей работе, постарайтесь успокоиться. Существует много разных техник, которые помогут вам быстро взять себя в руки и восстановить душевный баланс:
- Медленно сосчитать в уме до десяти
- Cделать несколько глубоких медленных вдохов и выдохов животом
- Записать все свои мысли и описать все свои чувства на бумаге, прежде чем отвечать. Что вы чувствуете? Что вы думаете? Выплеснете это на бумагу, а не на человека
Это хорошие и эффективные техники, которые помогут вам «переждать» первую реакцию и расслабиться.
Но мне нравится в этом случае (если позволяет время) просто понаблюдать за своим умом. Увидеть, как он беспокоится и мечется под жаром огня моего уязвленного самомнения. Как он становится предвзятым, перестает понимать, и застывает в воинственной стойке, чтобы кинуться на обидчика. Как он осыпает меня ворохом лести и самооправданий, чтобы сделать критику менее болезненной…
Вместо того, чтобы поддаваться первой реакции, просто спокойно понаблюдайте за ней. Как только вы замечаете, что ваш ум стал опять придумывать хитрые способы защититься от нападок критики, переводите внимание опять обратно к наблюдению. Так вы не только увидите, как бурная реакция постепенно ослабевает и сходит на нет, вы также узнаете много нового о себе, о том, как ведет себя ваш ум, как работает ваша психика. Из бесстрастного наблюдения за собой вы узнаете намного больше, чем из всех учебников психологии вместе взятых!
Но не нужно как-то осуждать эту реакцию вашего ума. Помните, в ней нет ничего плохого, ведь она естественная. Мы так устроены природой, что можем реагировать на критику подобным образом. Поэтому отнеситесь к этой реакции с любовью и пониманием, но, в то же время, старайтесь не поддаваться ей, а оставаться зрителем, не вовлеченным в представление.
Если вы этому научитесь, то вам будет намного легче не поддаваться любым эмоциям (злоба, раздражение), вы сможете не реагировать на них сразу же, а использовать время, чтобы прийти к наилучшему решению проблемы, с которой вы столкнулись. Этот навык очень полезен в жизни. Он поможет вам избежать множества ссор, скандалов и просто сложных ситуаций. Вы увидите, что первая реакция наиболее сильна всего-лишь несколько секунд: стоит выдержать это время, не поддаваться первой волне, как вам будет уже намного легче взять себя в руки.
Правило 2 — Используйте критику как возможность стать лучше
Критика – это не всегда повод уронить ваше достоинство или обидеть вас. Она может послужить надежным помощником, который укажет вам на ваши слабости или слабости проекта, над которым вы работаете. Не очень правильно затыкать уши и сопротивляться, когда с вами разговаривает такой помощник. Но именно это делают люди, которые бурно реагируют на критику в свой адрес.
Если вы будете слушать этого помощника, то вы узнаете много нового о себе и, возможно, станете лучшим человеком! Если критика указывает вам на ваши слабые стороны, которые вы можете улучшить, то это совсем не повод расстраиваться! Ведь вы, скорее всего, скажете спасибо тому человеку, который вовремя скажет вам, что у вашего автомобиля неисправны тормоза. Вы немедленно отвезете машину в сервис и, возможно, сохраните себе здоровье или жизнь. Почему же нам так трудно принимать неодобрительную критику о себе?
Принимайте ее с благодарностью и применяйте с пользой для себя! И будьте уверены, практически любые качества личности можно развить. Поэтому не воспринимайте критику как приговор и укор себе!
Но, что если критика нацелена на те качества, которые вы не можете изменить? Тем более нет повода из-за нее переживать! Какой толк горевать о том, что не исправишь? Учитесь принимать обстоятельства такими, какие они есть.
Правило 3 — Просите детализировать
Иногда стоит уточнить критику. Прежде всего, поблагодарите человека за его критический комментарий. Далее следует убедиться, что вы его правильно поняли: вы можете уточнить какие-нибудь аспекты его замечания. Например: «что вы имеете в виду под отсутствием ссылок на источники», «приведите пример, пожалуйста!»
Это поможет не только выиграть время, но и уточнить, детализировать критику и изменить вашу реакцию на нее. Например, сначала вам казалось, что сомнению подвергается качество вашей работы вообще, но после уточнения критического замечания вы убедились, что говорилось только об отдельном аспекте вашего труда: «Хорошо, я приведу пример. В разделе «программное обеспечение» у вас отсутствует анализ источников, на которые вы опирались. В разделе «технические решения» я также не увидел подробного анализа. Что касается остальных 12 разделов, то там анализа достаточно».
Согласитесь, такую критику намного легче принять, чем обобщенное утверждение «в своей работе вы не ссылаетесь на источники». Люди имеют склонность обобщать, поэтому просите их уточнять свои замечания и подтверждать конкретными примерами. То же самое касается жизненных ситуаций, а не только рабочих. Вместо того, чтобы ругаться с женой из-за того, что она назвала вас безответственным, спросите ее, в каких ситуациях вы бываете безответственным, и как часто происходят такие ситуации. Попросите ее привести примеры. С примерами всегда легче согласиться, чем с абстрактными обвинениями. С фактами не поспоришь, они помогают расставить точки над i. Может вы выясните, что вы действительно не проявляете большой ответственности в отношении своей жизни, и нужно что-то менять. Или вы придете к тому, что факты безответственного поведения преувеличены вашей супругой, они являются единичными. И во многих ситуациях вы остаетесь серьезным и решительным.
Эта тактика поможет не только уточнить то, что имел в виду критикующий, но позволит также взять тайм-аут, чтобы не поддаваться первой реакции, которая может оказаться самой разрушительной, когда у вас нет времени и возможности расслабляться и успокаиваться.
Правило 4 — Слушайте критику
Когда вы слушаете чью-то критику, старайтесь только слушать ее! Не следует сразу же после первых слов придумывать, что ответить, и как защититься. Так вы можете упустить некоторые важные детали в словах критикующего и выглядеть глупо, отвечая ему. И, конечно же, не следует перебивать собеседника, стараясь дать ему свой ответ. Слушайте его внимательно до конца, это поможет вам лучше понять слова другого человека, а также самому собраться с мыслями, чтобы ответить наиболее подходящим образом. Возьмите небольшую паузу, чтобы обдумать его слова. Никто вас за это не будит судить, наоборот, так вы продемонстрируете уважение к чужой точке зрения. Вы уделили ей время, обдумали ее, а не просто сказали то, что первое пришло вам в голову.
И чем более спокойно и вдумчиво вы ответите, тем меньше неадекватной критики вы услышите в ответ, и вам легче будет критику принять. Обуздывайте свое эго, но также не оскорбляйте эго того, кто вас критикует, относитесь к критике уважительно. Если два эго сцепятся в поединке, то здесь катастрофы не избежать. Взаимное уважение, умение слушать не дают этому столкновению произойти.
Правило 5 — Убедитесь, что критика соответствует своему предмету
Иногда следует убедиться, что тот, кто вас критикует, хорошо понял предмет и цель вашей работы. Например, часто на этом сайте я получаю критические отзывы о своих статьях. Многие из них действительно помогают мне писать лучше. Но другие как будто нацелены не на мою статью, а на другую, которую я не писал. Например, человек может критиковать то, что я в статье не указывал. Это может происходить в силу разных причин. Я мог не очень хорошо объяснить свою точку зрения. Или читатель не очень хорошо понял ее. Возможно, он просто поленился прочитать статью до конца, но покритиковать ее у него желание появилось. Я реагирую на такую критику по-разному. Иногда я пытаюсь выяснить, чем она вызвана. Может я действительно что-то плохо объяснил, и мне следует переформулировать свои мысли. Иногда я просто прохожу мимо, не отвечая, потому что не вижу смысла переделывать устойчивый образ, который сформировался у читателя, переиначившему мою работу на свой лад.
Поэтому, прежде чем реагировать на критику, следует убедиться, что она адресована именно вашей работе, а не искаженному образу этой работы в голове критика. Не нужно вовлекаться в спор о работе, которую вы не делали и реагировать на такую критику обидой. Ведь она адресована не вашей работе, а какому-то искаженному представлению ее в голове критикующего. И этот образ может иметь мало отношения к действительному предмету: не принимайте на свой счет. Человек мог сам что-то придумать, а потом критиковать то, что сам придумал, думая, что он осуждает вашу работу. Не поддавайтесь этой иллюзии.
Также эта критика должна учитывать цели данной работы. Например, не очень умно критиковать стиральную машину за то, что с нее нельзя отправлять СМС.
Правило 6 — Избавьтесь от установки, что вы должны быть идеальным
Избавьтесь от убеждения, что вы должны быть идеальны, а ваша работа должна получаться с первого раза наилучшим образом. Если бы все люди выполняли свою работу идеально, то не было бы необходимости в коллективном труде, совещаниях и обмене идеями. Люди вынуждены поддерживать друг друга, обсуждать результаты совместной работы, вносить предложения и указывать на ошибки. Даже самые высшие руководители не принимают важные решения в одиночку. Потому что они знают, что каждый человек ошибается.
Учитесь спокойно относиться к своим промахам и недостаткам. Как бы вы ни старались что-то делать, какие бы амбициозные цели ни ставили перед собой, как бы трепетно ни относились к своим задачам, всегда останется место для ошибки, несовершенства. Все мы люди и все мы ограничены своими знаниями, опытом, убеждениями. И чем больше мы думаем о том, что должны быть идеальны, тем дальше отодвигаем от себя совершенство! То, чего мы боимся, со временем становится нашей реальностью! Отвергая критику, отвергая все, что не соответствует нашим идеализированным представлениям о себе, о своей работе, мы отказываемся учиться. Мы отказываемся становиться лучше. Мы отказываемся двигаться к совершенству. Жизнестойкость наших иллюзий и шатких представлений о сами себе для нас становится важнее любого развития.
О том, насколько могут быть губительными эти установки, я расскажу в следующем пункте, приведя пример из жизни.
Правило 7 — Не спорьте с чужим впечатлением, прислушивайтесь к нему
Несколько лет назад на одном форуме я увидел просьбу одного участника оценить его онлайн-проект. Задумка сайта была любопытная. Но реализация была совсем на низком уровне: мелкий шрифт, отсутствие абзацев, путаный стиль изложения информации, трудность с навигацией, совершенно неприглядный дизайн, отсутствие оптимизации.
Критикующие озвучили все эти недостатки, показали примеры успешных сайтов и внесли предложения, как и что нужно исправить, чтобы сайт стал популярным. То есть критика была нацелена больше на помощь, чем на очернение работы этого человека.
Но автор сайта упорно не соглашался с критикой. Он говорил, что шрифт и навигация на самом деле нормальные, и сайт не нуждается в доработке. А критика, по его мнению, просто ошибалась в своих оценках.
Но в своем впечатлении никогда нельзя ошибиться! Если на кого-то ваша работа производит отталкивающий эффект, то этот эффект такой, какой он есть. Если кто-то говорит, что ему неудобно читать текст на вашей презентации или его глаз напрягают цвета разработанного вами дизайна, то он, скорее всего вас не обманывает. Да, это впечатление может измениться со временем, но сейчас оно именно такое и, скорее всего, не просто так. Если вы делаете работу для людей, а не для того, чтобы любоваться ей в одиночестве, то, тем более, имеет смысл прислушаться к мнению людей.
Автор сайта, о котором я говорил, мог прислушаться к мнению тех, кто пытался ему помочь сделать сайт лучше для публики и, возможно, завоевать своих преданных читателей. Но, чтобы это сделать, ему нужно было избавиться от установки, что результат его многомесячного труда должен был быть совершенным. Но он был убежден в правильности своей оценки, в том, что он все знает лучше других людей, впечатления которых «неправильные», и никто кроме него не может оценивать его работу. С самого начала он не желал критики, несмотря на свою просьбу. Он хотел получить лишь похвалу проделанной работе. И в жертву своему самомнению и упрямству он принес потенциально успешный проект. Его сайта больше не существует.
Правило 8 — Используйте чужое мнение, чтобы дополнить перспективу
Разные люди мыслят по-разному. Они видят ситуацию по-разному. Они замечают то, что не замечают другие и, наоборот, не видят того, что видите вы. Именно поэтому мы вынуждены сотрудничать: наши точки зрения дополняют друг друга, даже если, на первый взгляд кажется, что они находятся в противоречии.
Это похоже на взгляд на одну и ту же точку на ландшафте, но с разных сторон. Вы стоите на холме с севера, а ваш коллега обозревает точку с равнины на юге. Вы видите ландшафт сверху: крыши домов, пики вышек, но не осознаете действительную высоту построек. Тогда как, если смотреть на них снизу, ваш глаз точнее заметит, насколько одни постройки отличаются по высоте от других. И противоречие, порожденное взглядом с разных перспектив только мнимое.
Открытое сотрудничество, готовность принять чужую точку зрения придают объем, глубину и завершенность рассматриваемой проблеме, будь это ваши отношения, ваша работа или вы сами.
Правило 9 — Оцените обстановку
Спросите себя: кто вас критикует? Может, это человек, который с самого начала был настроен против вас? Или тот, кто чувствует себя важным, когда критикует других? Или это ваш друг, который любит вас и желает вам помочь? В зависимости от ответов на эти вопросы изменится ваша реакция на критику.
Также задайте себе вопросы: почему меня критикуют? Справедливая критика или нет? Поняли ли меня правильно? Дал ли я какой-то повод для того, чтобы меня критиковали? Возможно, вы поймете, что неясно донесли свою мысль, чем и вызвали неблагожелательную реакцию. Или ваша работа действительно содержит какие-то недостатки, которые вы сможете исправить, вместо того, чтобы убеждать всех, что она идеальна.
Правило 10 — Благодарите за критику. Используйте ее как тренажер для Эго
Прежде чем бросаться в полемику, мысленно благодарите человека, который вас критикует. Ведь критика помогает вам стать лучше! Я уже писал, что она указывает на ваши ошибки и помогает вам их избежать. Но не только правдивые и вежливые критические замечания могут стать полезными для вас! Как бы это странно ни звучало, но самая полезная для вас критика может быть самой несправедливой и оскорбительной!
На моем сайте некоторые люди порой оставляют невежливые, обидные и несправедливые замечания о моих статьях, иногда переходящие на мою личность. Но именно такие комментарии закаляют мою способность спокойно реагировать на нелестную критику, не поддаваться своим эмоциям. Я называю такие комментарии: «тренажер для Эго» . Только самая нелестная критика способна пробудить мое Эго и оставить меня наедине с ним, увидеть его в высшей точке страсти и обуздать его. Это тяжело и не всегда получается. Бывает, эта борьба оставляет тяжелые эмоциональные раны. Но если эти раны оставить в покое, дать им зажить, а огню, бушующему внутри, — потухнуть, то рано или поздно на их месте появятся цветы опыта, развития и знания.
«Натренированное», имеющее иммунитет к оскорблениям Эго – залог уверенности в себе, непоколебимой самооценки и твердого характера!
Мне бывает неприятно слышать отзывы тех, кто не ценит мой труд, как и любому другому человеку. Особенно если в этот труд вкладывается много энергии и моральных сил. Но часто именно из этих отзывов у меня рождался какой-нибудь прорыв в понимании: сильные эмоции не давали мне забыть о том, что мне сказали, и я вновь и вновь возвращался к этим обидным словам. Но постепенно покров эмоций спадал, и обнажалась истина. Я видел, что даже самая оскорбительная критика может содержать какое-то здравое зерно. Гневная реакция человека может быть следствием его личных проблем, но, в то же время, она может быть вызвана чем-нибудь во мне и указывать на что-то. Пускай его личное восприятие сильно исказило то, что он пытался рассказать. Но я могу взять его сообщение и расшифровать его, убрать из него все лишнее и использовать для себя!
Поэтому помните, что какой бы критика ни была: мягкой или агрессивной, правдивой или неадекватной, мотивированной любовью или ненавистью, она вся может стать для вас полезной! Вы можете найти в ней крупицы истины. А даже если не найдете, она закалит и укрепит ваше эго. Поэтому всегда благодарите людей за критику (не обязательно словами, можно сделать это в уме), ведь они оказывают вам неоценимую услугу, даже если сами об этом не догадываются!
Правило 11 — Обращайтесь к статистике
Часто критика бывает субъективной. Вместо того, чтобы терять душевное равновесие из-за мнения отдельно взятого человека, подумайте, что думают о предмете критики другие люди? Если кто-то раскритиковал вашу работу, то узнайте, как ее оценили другие ваши коллеги. Если кто-то раскритиковал лично вас, вспомните, что думают о вас ваши друзья. Они общаются с вами, любят и уважают вас несмотря на все ваши недостатки. Вы также можете спросить себя, что вы сами думаете о себе и своей работе? Вы также имеете большое право на голос и на участие в этой статистике! Часто мы настолько сильно переживаем из-за мнения другого человека, что забываем спросить у себя, что на самом деле думаем об этом мы.
Мнения бывают субъективными, мы все об этом прекрасно знаем, но не используем это знание. Тысячи хвалебных отзывов о нас и о нашей работе могут пройти мимо нас, нами незамеченные. Но один единственный негативный отзыв способен лишить нас настроения на целые дни! Но такие отзывы неминуемо возникнут, особенно, если вашу работу оценивает множество людей. (Помните афоризм Аристотеля в начале статьи?) Это естественно. Нельзя быть идеальным. Всем не угодишь.
Правило 12 — Не ввязывайтесь в бессмысленные споры
Старайтесь слушать критику, если она разумная, и просто проходить мимо нее, если она не соответствует действительности. Это сэкономит вам время и нервы. В своей статье «как перестать спорить» я писал следующее. Когда человек спорит, его ум полностью нацелен на проведение атаки на оппонента или на осуществлении защиты собственной точки зрения. Его не интересует истина, он либо защищается, либо атакует, будучи не в состоянии понимать и воспринимать. Это мешает получать пользу из критики и совершенствоваться, а также рождает много неприятных эмоций.
Конечно, следует избегать бессмысленных споров, но это не значит, что в тех ситуациях, когда публика ждет вашего ответа, следует молча принимать любую, даже самую несправедливую критику. Иногда все же следует обратить внимание на недостатки критики или на несоответствие ее своему предмету.
Правило 13 — Реагируйте, когда это необходимо
В этой статье я писал, как важно принимать чужую критику, прислушиваться к ней, проявлять уважение. Но бывают ситуации, когда критика переходит в хамство и оскорбление. И реагировать на это нужно в соответствии с ситуацией. Если кто-то вас оскорбил в интернете – проходите мимо. Если же в реальной жизни кто-то регулярно обижает вас, то нельзя это просто молча терпеть. Надеюсь, что о том, как поступить в этой ситуации, вам подскажет ваша мудрость.
Мнение других людей о вас не всегда проистекает из реальных фактов. Иногда оно является лишь результатом их личных домыслов, проекции своих страхов на вас. Бывает, что негативное впечатление о вашей личности или о вашей работе сложилось у людей в результате беглого впечатления, их склонности обобщать и не видеть целое. Часто мнение человека о вас, выражающееся в критике – это только его личная проблема, а не ваша, даже если в этом мнении есть какая-то истина.
Смело берите эту истину, используйте ее ради своих нужд. А всю горечь и злобу оставьте самому критикующему, пускай они останутся с ним!
Помните, мнение касательно вас существует только в головах других людей и, чаще всего, там и остается, если вы не впускаете его в себя. Дайте людям право носить в своей голове любые мысли и любые мнения, какие они хотят! Не делайте большое дело из того, что это мнение именно такое, а не какое-то другое.
Но, тем не менее, не следует избегать реагировать на всякую критику. Иногда вас могут критиковать, чтобы просто вызвать ваше раздражение, или просто из желания вас обидеть. Такая критика может быть навязчивой и надоедливой, и нельзя оставлять это как есть, а реагировать.
Во многих ситуациях вам все равно придется отстаивать свое мнение, отсекать несправедливые нападки и защищаться. Если вам пришлось это делать, то делайте это со спокойным сердцем, без лишнего негодования. Будьте настойчивы в защите своего мнения, там где ситуация требует настойчивости, при этом не теряя такта и умения слушать.
Источник: http://nperov.ru/obshhenie/kak-pravilno-reagirovat-na-kritiku-12-pravil/
Как научиться спокойно реагировать на неприятности
Довольно часто, когда с нами происходят какие-либо жизненные неприятности, мы очень увеличиваем их значимость и масштабы. И тогда мы начинаем бессмысленную борьбу с ними, как с «ветряными мельницами». Да, иногда происходит в жизни то, чего мы не в силах изменить. Но и в этом случае не стоит страдать, нервничать и усложнять себе жизнь, а лучше просто принять это неприятное событие. Например, многим людям бывает очень сложно ориентироваться в местности, и тогда они начинают волноваться, переживать, корить себя за это. А на самом деле выход очень прост, ведь есть карта Самарской области по районам, где можно подробно рассмотреть и изучить как всю область в целом, так и отдельные города в частности, в различных режимах просмотра.
Все дело в том, что когда мы нервничаем (особенно беспричинно), то тратим много энергии, которую довольно трудно восстановить. А если она расходуется без восстановления, начинаются проблемы и даже разрушение организма. Именно поэтому, если вы не сможете решить ситуацию, то ее нужно просто принять. И это не является бездействием, наоборот принятие неприятности – это активное решение. Так, у вас сразу уйдет ощущение безвыходности и тупика, и появятся силы пережить и справиться со всеми неприятностями.
Закройте глаза, расслабьтесь и постарайтесь представить себе, что все плохое позади и проблема решена. Думайте почаще о том, что переживания это не всегда плохо, ведь они помогают нам научиться бороться с нашими слабостями. Воспринимайте все, что происходит в вашей жизни как уроки, а плохие ситуации как шанс измениться.
Источник: http://starkov.su/kak-nauchitsya-spokojno-reagirovat-na-nepriyatnosti/