Как добиться успеха в работе, карьере и бизнесе?
10 советов женщине, как добиться успеха в карьере:
При одинаковых условиях у женщин больше шансов сделать успешную карьеру, чем у мужчин, уверена Наталья Макаревич. Вот несколько советов тем, кто готов к карьерному росту.
В одной из крупных консалтинговых компаний страны я работаю уже одиннадцатый год. Когда я начинала свой карьерный путь с должности специалиста по продажам, руководители практически на всех позициях были мужчины. Сейчас – порядка 50% женщин, а в некоторых департаментах и того больше. Как же женщине построить свою карьеру? Надеюсь, что могу дать несколько полезных советов девушкам и женщинам, которые хотят карьерного продвижения, но пока не знают, как это сделать и что поможет выдержать конкуренцию с мужчинами.
Несмотря на то, что речь пойдет именно о карьерном росте для женщин, абсолютно уверена – основные законы карьеры одинаковы для всех.
Совет 1. Узнайте, как назначают руководителей
На собеседовании в компании задайте вопрос о возможностях карьерного роста. Некоторые компании предпочитают выращивать свои кадры, а другие привлекают руководителей со стороны. Второй вариант, разумеется, не ваш.
Когда я искала работу, карьерный вопрос мало меня занимал в силу юного возраста, и уже в процессе работы я узнала, что руководителей в нашей компании предпочитают выращивать из своих сотрудников. Это позволило юному, но честолюбивому продавцу, то есть мне, начать поиски подходящей менеджерской вакансии внутри. И поиск мой увенчался успехом: поработав полтора года на линейной должности, я была назначена заместителем руководителя отдела.
Совет 2. Работайте в подразделениях, занимающихся основной функцией бизнеса
Когда бизнес успешен, он развивается, отделы растут, и появляются новые руководящие должности. Или, напротив, требуется замена предыдущему руководителю, чтобы поднять результаты. Подразделениям, выполняющим основную бизнес-функцию, всегда уделяется особое внимание собственника или наемного управляющего, и это позволяет легко оказаться на виду у лиц, принимающих решения.
Будучи успешным продавцом, я попала на тренинг по управлению, в котором принимал участие учредитель компании. Этот тренинг и стал первым поворотным моментом в моей карьере.
Следует отметить, что у хороших руководителей есть чудесная привычка – наблюдать за своими сотрудниками во время разных обучений, а также умение увидеть среди них кандидатов в менеджеры, будущих звезд управления. Поэтому если вам довелось на такой тренинг попасть, и присутствуют высокопоставленные руководители или хотя бы один вышестоящий ваш начальник – постарайтесь выступать, демонстрировать свои идеи, показывать навыки общения. Это ваш шанс! И помните: второго раза произвести хорошее впечатление может и не быть.
Совет 3. Работайте на результат
Произвести хорошее впечатление на начальство – хорошо, но для продвижения по карьерной лестнице и получения руководящей должности этого мало. Вы должны быть результативны (надеюсь, эту аксиому вы понимали еще до чтения статьи). Все мои карьерные достижения были четко завязаны на результат. В разное время это были количество продаж, качество сервиса для клиентов, прибыльность бизнес-единицы.
Совет 4. Берите шефство над новичками
Кроме результата необходимо развивать и демонстрировать другие важные для управленца качества и навыки. Например, растить успешных сотрудников из новичков. Для этого попросите назначить вас наставником нового коллеги.
Первое, что я как управленец делаю, если вижу потенциал руководителя в сотруднике – назначаю его наставником. Совсем недавно наш молодой специалист по продажам, Анастасия, проработав около шести месяцев, была назначена руководителем отдела. Все сотрудники, заботливо выращенные ею как наставником, просто души в ней не чаяли, а самое главное, показывали превосходные результаты. Кроме того, она была еще и неформальным позитивным лидером в отделе – подбадривала не только своих подопечных, но и всех остальных.
Совет 5. Возглавляйте и внедряйте проекты
Хороший способ продвинуться по карьерной лестнице – возглавить и успешно внедрить какой-либо проект. Виктория, руководитель блока продаж моей бизнес-единицы (в блок входит несколько отделов), получила назначение на должность после успешной реализации двух проектов: работа с рекомендациями клиентов и внутренний пиар. В ходе выполнения, а, главное, по завершению проектов, я смогла убедиться в наличии нужных качеств для менеджера такого уровня.
Кстати, мое собственное назначение на должность руководителя бизнес-единицы состоялось благодаря успешной реализации проекта по развитию удаленного офиса.
Совет 6. Учитесь, учитесь и еще раз учитесь
Чтобы ваш карьерный рост состоялся, все время инвестируйте в себя. Ходите на тренинги и семинары, читайте бизнес-книги, найдите наставника. Я стараюсь в месяц читать минимум одну профессиональную книгу, бывать на одном семинаре в квартал. Понимаю, что мало учусь – работаю над увеличением темпа. Наставник тоже есть – исполнительный директор нашей компании Тимур Дергунов, автор недавно вышедшей книги «Формула менеджмента». В моем случае, польза от наставника значительно превышает полезность книг и семинаров.
Впрочем, для каждого этот аспект индивидуален, поэтому старайтесь подобрать свой «волшебный чемоданчик» обучения.
И все-таки, помимо описанных, есть еще несколько инструментов, которыми многие женщины напрасно пренебрегают.
Совет 7. Будьте женственны
Девушки, запомните, даже если вы в бизнесе, это не значит, что на работе вы должны быть мужеподобны или, что еще хуже, существом без определенных половых признаков. Это касается и манеры общения, и поведения. Носите юбки и платья, не стесняйтесь получать комплименты и пользоваться данным нам природой обаянием. Уделяйте внимание своей внешности и выглядите на миллион долларов. Именно для женщин это очень важно. Привлекательность, подкрепленная комплиментами, делает каждую женщину более уверенной в себе. Используйте данное нам природой обаяние в переговорах с клиентами и сотрудниками – не бойтесь улыбаться собеседникам.
Однако не перегибайте палку. Легкомысленное поведение на корпоративах едва ли поможет продвижению по карьерной лестнице. Помните о шутке про популярный тренинг «Как восстановить имидж деловой женщины после корпоративной вечеринки». Будьте осторожны с алкоголем и партнерами по танцам. И, конечно, избегайте большого количества служебных романов: они могут создать вам репутацию ветреной женщины.
Совет 8. Используйте эмоциональный интеллект и интуицию
У женщин эмоциональный интеллект развит лучше, чем у мужчин, вы отлично чувствуете эмоции и настроения своих сотрудников и клиентов. Это качество может помочь на всех этапах: от работы с клиентами до подбора и адаптации персонала. Женщины гораздо тоньше мужчин, по моему мнению, чувствуют настроение коллектива в целом и каждого сотрудника в отдельности. Интуиция подскажет вам, как себя повести в той или иной ситуации, поможет принимать правильные решения, видеть перспективные и провальные проекты, изменять модель поведения в зависимости от различных условий, деятельность и т.д. Я разделяю тот взгляд, что интуиция – это наше подсознание, аккумулирующее в себе прошлый опыт, эмоциональное и рациональное знание, прогностическое видение.
Совет 9. Не скромничайте: скромность украшает, но не продвигает
В детстве многих девочек учат быть скромными, объясняя, что это качество украшает представительниц прекрасного пола. Согласна, но в случае с бизнесом все-таки стоит верить в себя и знать себе цену. По своему опыту могу сказать, что женщины более скромны в самооценке, и в результате их часто мучают вопросы, на своем ли они месте, успешно ли справляются с порученным делом. Как следствие, зарабатывают они по статистике меньше мужчин: многие просто боятся попросить закономерного повышения зарплаты или поучаствовать в конкурсе на занимание более высокой должности.
Совет 10. Будьте осторожны с эмоциями
Эмоции – коренным образом отличают женское поведение от мужского. Мы – более эмоциональны, не всегда можем сдержать свой смех или слезы. И это совершенно нормально, но на работе за этим нужно следить. Не используйте слезы как инструмент манипулирования. Общество привыкло к тому, что слезы – это проявление слабости, и если вы плачете по поводу и без, то, кроме сожаления, ни на что не рассчитывайте.
Будьте естественны в поведении: не перегибайте с кокетством и не стройте из себя железную карьеристку. Истинная женщина гармонична.
Уверена, что у женщин больше преимуществ в построении карьеры, да простят меня читатели-мужчины. И я желаю, чтобы все эти преимущества вы использовали с максимальной эффективностью. У вас все обязательно получится, я проверяла.
Источник: http://www.e-xecutive.ru/career/planirovanie-karery/1983846-kak-zhenschine-dobitsya-uspeha-v-karere-10-sovetov
Женщина и успех, карьера и бизнес
Женщина гораздо больше, чем мужчина настроена на семью, отношения и любовь. Так создано природой. Видимо иначе, род человеческий просто не выжил бы. Именно поэтому стоит радоваться и гордиться желанием женщины выйти замуж, создать семью, и родить детей. И стоит принимать женское стремление прислониться к мужчине, стать для него единственной.
Но всё это совсем не мешает современной женщине зарабатывать деньги, делать карьеру, создавать и руководить бизнесом. Ничего не мешает женщине быть успешной. Главное это понять и научиться правильно распоряжаться своим временем и силами.
Женщина прекрасно может совмещать карьеру и семью, ровно так же как это делают мужчины. Главное знать, как совместить работу и семью. Я уже не раз говорила, что в первую очередь нужен мужчина, который понимает и принимает стремление женщины к успеху. Мужчина, который разделит с женщиной обязанности по дому и воспитанию детей.
В возрасте до 35 лет уже гораздо больше мужчин понимают, что женщины работают не меньше, а порой и зарабатывают больше. Что сегодня сугубо мужской работы практически не осталось, да и сугубо женской, кроме вынашивания и выкармливания детей, тоже. Что ответственность за детей и их жизнь мужчина несет не меньше женщины. В этой возрастной группе женщиной легко принимается решение делать карьеру, создавать бизнес, работать и преуспевать.
Так же быстро и легко мужчины этой возрастной группы принимают на себя обязанности внутри семьи. Это поколения, выросшие в иной парадигме отношений, чем их родители. Хотя домостроевская ментальность родителей, всё ещё очень сильна, но современная реальность диктует свои правила.
Мужчины и женщины несут примерно одинаковую нагрузку на работе. Мужчины больше не должны ходить на охоту и добывать пропитание. Они сидят в офисах 8 часов, потом возвращаются домой, не смертельно уставшими. И им вполне по силам, как и женщинам, стирать, убирать, готовить и заниматься с детьми. А не только лежать на диване или играться в компьютере. Всё то же самое относится и к женщинам.
Если всё это делать лень и не хочется, нужно просто больше заработать и нанять того, кто это будет делать за вас. Ну, кроме воспитания детей. Хотя и это многие передоверяют, и хорошо если специалистам. Всё-таки ребенок, это не функция, и если уж решили, что он вам нужен, стоит уделять ему и время и силы, и любовь.
Вам всем знакомы истории успеха женщин в бизнесе с нуля, я не стану здесь их пересказывать. Но если они смогли, почему не можете вы? Или всё-таки не хотите? Мечтать ведь легче, чем поставить цель, и воплотить её в реальность. Или, хотя бы попытаться.
Женщины в бизнесе, их истории успеха, довольно однотипны. Либо всегда мечтала, училась, добивалась и пришла к запланированному успеху. Это чаще в спорте, карьере, творчестве. Либо жизненные проблемы заставили искать выход и добиваться успеха вне зависимости от того в какой сфере. Тут чаще всего женщины ныряют в бизнес. И у многих получается очень хорошо. Выхода то всё равно нет.
Успех деловой женщины, очень часто кажется простым и легким. Захотела и оказалась в нужное время в нужном месте. В этом есть рациональное зерно. Но всё-таки на первом месте, именно ЗАХОТЕЛА. Причем захотела правильно, понимала, чего хотела, и сделала то, что было нужно для этого самого успеха.
Когда понимаешь, чего хочешь, и когда веришь в себя, трудности преодолеваются, и приходит успех, карьера женщины словно по волшебству начинает складываться так, как нужно.
Поэтому я хочу, чтобы вы поняли, что успех сильных женщин, не в проявлении силы и брутальности, а именно в умении анализировать, ставить правильные цели, правильно мыслить и желать. Я вообще не верю в то, что существуют слабые женщины. Такие просто не выживают. Просто сила женщины не в агрессии и напоре, а именно в гибкости, интуиции, умении маневрировать и даже манипулировать.
Все эти же качества присущи и успешным мужчинам. Но их жизнь всё-таки несколько проще. Мужчина умеющий зарабатывать деньги, построивший доходный бизнес, имеющий успех у женщин, уже считается успешным, авторитетным и достойным уважения. Женщине, сумевшей добиться того же самого, но не создавшей семью и не родившей детей, общество откажет в уважении.
Так что, женщине сложнее быть для общества достаточно «хорошей». Положение женщины и успех в работе, бизнесе и карьере сильно отличается от мужского. Она должна быть лучше, расторопнее, внимательнее, успешнее, чтобы её просто признали равной. Но на то мы и женщины, чтобы всё могли.
Мы можем всё: быть успешными, и востребованными, богатыми, и уважаемыми, красивыми и нежными, и сильными. Женщины могут быть разными. А мужчинам остается только любить этих разных женщин. Любить и постараться сделать их счастливыми. Тогда и сам мужчина будет счастлив.
Я желаю Вам процветания, любви и благополучия.
Источник: http://svetlanasummer.com/zhenshhina-i-uspex-karera-i-biznes/
Золотые правила: как быстро получить повышение по работе
За 18 лет карьеры в сфере розничной торговли мне удалось поработать в крупных международных компаниях, в том числе в Procter&Gamble и Samsung, но высокие должности я занимал, как и все, не с самого начала. Вам когда-нибудь доводилось полностью выкладываться на работе и не получать за это никакой похвалы и тем более повышения? Или, возможно, вам даже намекали, что скоро в компании намечается сокращение, под которое вы, скорее всего, попадете? Или мое любимое — руководитель абсолютно не интересуется карьерным ростом своих сотрудников, поэтому ваш потенциал ему глубоко безразличен. К сожалению, я сам нередко оказывался в подобных ситуациях. Пожалуй, одним из главных заблуждений сотрудников является распространенное мнение «Усердно работай — придешь к успеху». Фактически это правило актуально только для школы и университета, где оценки напрямую зависят только от приложенных усилий. В бизнесе же все намного сложнее и многограннее. Более того, повышение имеет достаточно мало общего с усердной работой.
Ваш карьерный рост интересен только вам
Самое главное правило быстрого повышения — ваш карьерный рост интересен только вам. Если вы делегируете свое продвижение третьему лицу, то с самого начала обрекаете себя на провал. Если повышение откладывается, позиция закрывается, начальство не интересуется вашими успехами и проектами, вы делаете мало. Сейчас самое время переключиться с усердной работы на умную.
Узнайте правила, играйте по правилам
Бизнес — это игра по особым правилами. Как можно играть в теннис, не зная, что подача делается с задней линии корта? Или в футболе — оставаться за спиной последнего защитника из команды противника при передаче мяча форварду, при этом удивляться, почему арбитр внезапно свистит, показывая, что это офсайд? Не зная этих базовых правил игры, вы не сможете добиться успеха. Другой вопрос, как вам о них узнать, если в вашей компании их никто не озвучивает? Рядом нет даже вышеупомянутого арбитра, чтобы сообщить, что вы делаете не так. Именно поэтому я всегда рекомендую обсуждать все условия с руководством заранее. «Что я должен сделать, чтобы меня повысили?», «Сколько мне еще ждать повышения?», «От кого зависит мое повышение?» — на все эти вопросы начальник должен предоставлять прямые понятные ответы, тем самым от первого лица рассказывая о правилах игры. Это дает понимание того, какие перспективы у той или иной должности, на что можно рассчитывать.
За мою карьеру многие сотрудники стеснялись или не торопились спрашивать своих руководителей о перспективах, я же всегда был настроен иначе — это делать необходимо, чем раньше, тем лучше. Вам не ответили? Спрашивайте еще, до тех пор, пока дверь перед вами не откроется, ведь понимание общих бизнес-процессов — ключ к успеху всей компании. Если вы не получаете четкого ответа на все свои вопросы, просто увольняйтесь — вряд ли вы сможете чего-то добиться на этом месте, так как начальник, который не может сказать, чего ожидать сотруднику, скорее всего, не понимает, куда вообще движется компания.
Агенты влияния — ваши друзья
В каждой компании есть своя «элита». Сейчас речь идет даже не о топ-менеджерах, а о сотрудниках, которые по тем или иным причинам имеют прямой доступ к начальству. Зачастую такими людьми являются личные помощники генеральных директоров или «старички» компании — я называю их агентами влияния. Основная задача — правильно выявить таких сотрудников. Как правило, со временем они становятся более заметны. Второй ваш шаг — завоевать их доверие, что особенно легко сделать, общаясь в неформальной обстановке. Просто выясните, какие бизнес-качества ценит тот или иной агент влияния, и постарайтесь в своей дальнейшей работе проявить себя именно с этой стороны. Также важным дополнением здесь будет обсуждение дальнейшего плана действий с обратной связью. Постарайтесь добиться одобрения, так вы получите поддержку агентов влияния, хорошее впечатление о вас, как о целеустремленном неравнодушном сотруднике, и сможете выделиться среди коллег. Последние, в свою очередь, также играют немаловажную роль.
Никогда не забывайте, что вы в конкурентной среде
Есть история, которую я всегда рассказываю, когда речь идет о конкуренции на работе. Два охотника пошли в лес за добычей. Вдруг один из них замечает тигра, который крадется и готовится к прыжку. Первый охотник предупреждает об этом второго, на что тот достает из рюкзака кроссовки и начинает их натягивать. «Зачем ты это делаешь? Ты все равно не успеешь убежать от тигра» — спрашивает первый. «Да, ты прав, но тебя я точно обгоню». В тот момент, когда в компании появляется свободная вакансия на высокую должность, прежде всего поиск кандидата начинается среди уже работающих сотрудников. Они знакомы с корпоративной культурой и имеют представление о том, как организован рабочий процесс. И вот именно тогда «кроссовки в рюкзаке» и могут сыграть решающую роль. Никто не просит вас быть идеальным, вы просто должны быть лучшим среди равных. Помимо ваших явных преимуществ при повышении во внимание будут приниматься и мелочи — как вы ведете коммуникацию, как пишете, вежливы ли вы. Эти качества в совокупности дают вам фору по сравнению с коллегами-конкурентами. Я, например, всегда рекомендую составить список навыков, которые вы считаете важными для продвижения по карьерной лестнице, а затем практиковать их в повседневной работе.
Следите за трендами, мыслите глобально
Здесь опять-таки хотелось бы обратиться к спорту. На этот раз уже к хоккею. Ответьте для себя на вопрос — что важнее: смотреть только за передвижением шайбы или наблюдать за развитием игры в целом? Думаю, ответ очевиден. То же самое происходит и в бизнесе: концентрироваться только на одном процессе — не совсем правильно, нужно смотреть на ситуацию в общем. Я начал свою карьеру в маркетинге, но затем перешел в отдел розничных продаж, так как эта ниша более глобальна. Со временем вторая сфера стала набирать обороты, значительно выигрывая у первой. Я пожертвовал позицией в маркетинге, аналогичную которой в розничной торговле получил только через два года. Вовремя расширив рамки своих компетенций, я обзавелся дополнительной возможностью вырасти профессионально. Такое решение я принял не просто так — я грамотно оценил перспективы рынка и взглянул на бизнес глобально.
Сделайте так, чтобы ваш босс светился от счастья
Свое первое повышение до бренд-менеджера в крупной международной компании я получил в рекордно короткий срок — 3 года. Я долго обдумывал эту ситуацию и пришел к выводу, что причиной тому стала не моя усердная работа, а воля случая. Когда-то под мое руководство попало курирование одного зубного бренда, который очень нравился моему генеральному директору. На тот момент упаковка той зубной пасты была устаревшей, и я принял решение ее модернизировать. Это инициатива очень не понравилась моему начальнику, так как он считал, что глобально менять ее не стоит — достаточно косметических преобразований в старой версии. Я был полностью не согласен с таким подходом и привел достаточно весомые аргументы, почему моя позиция имеет больше прав на жизнь. В итоге генеральный директор дал мне шанс, и предложенная мной концепция имела большой положительный отклик среди потребителей. В результате этот проект многократно упоминался на всевозможных конференциях и презентациях в качестве одного из самых успешных.
Здесь вы скажете: «Усердный труд — заслуженное вознаграждение», — однако я не соглашусь с таким мнением. Мне просто повезло, что проект был с самого начала под контролем генерального директора и что мы пришли к успеху. По факту, сам того не планируя, я сделал победителем начальника. Действительно, зачастую сотрудники забывают, что руководители также должны получать свои награды, которые напрямую зависят от рядовых подчиненных.
О ваших хороших результатах должны знать
Что ж, вы уже составили для себя список самых важных для повышения личных качеств, определили агентов влияния, выяснили основные векторы развития компании, которые наиболее важны для начальства, узнали, по каким правилам в этой организации играют, и принялись за работу. Отлично! Теперь самое время поделиться результатами своей работы. Возможно, вам это покажется хвастовством и даже наглостью, но помните, что самореклама — неотъемлемая часть вашего успеха. Как руководители узнают о ваших достижениях, если никто не будет о них говорить?
Для того чтобы делиться своими успехами, необязательно вставать на стул, брать в руки громкоговоритель и в середине рабочего дня рассказывать о том, какой вы хороший. Более того, этого делать не нужно. Достаточно информировать начальство об этапах своей работы или в ходе проекта кооперироваться с другими отделами, вовлекая их в процесс, — так ваше дело получит гласность. А если вы еще и сможете добиться успеха, то обязательно поблагодарите всех сотрудников, которые принимали участие в работе. В противном случае, даже если вы не преуспеете, ваши старания так или иначе будут замечены хотя бы по той причине, что постоянная коммуникация со всеми участниками процесса привлекла много внимания.
Давайте признаемся себе, что жизнь — это вообще несправедливая штука, так что всех приложенных усилий может все равно не хватить, момент риска есть в каждом деле. В таком случае начинайте искать новую работу, где вас оценят по достоинству. По моему опыту самый удачный момент поиска новой работы — это работа в текущей компании, все-таки лучше брать с собой парашют до прыжка из самолета. И все же подойдите к проделанной работе с другой стороны. Просто обернитесь назад и посмотрите на все перемены, которые произошли в вашей жизни: как застенчивость переросла в уверенную коммуникацию с начальством, как с вами стало по утрам здороваться большее количество сотрудников, как изменилось ваше положение в обществе. Из усердного сотрудника вы превратились в умного. Именно это и есть повышение для вас как личности, которое приведет к успеху если не в той компании, где вы работаете сейчас, то в следующей, уже на более высокой должности.
Источник: http://www.forbes.ru/karera-i-svoy-biznes/342957-zolotye-pravila-kak-bystro-poluchit-povyshenie-po-rabote
Как добиться успеха в личной жизни и бизнесе?
Многие из нас сегодня живут в сплошной суете, загоняя себя ежедневными заботами и даже не имея ни минуты времени лично на себя. А ведь иногда надо просто сказать себе «стоп!» и прислушаться к внутреннему «я», элементарно осмыслить то, в каких условиях мы живем. Многим необходима и посторонняя помощь: хороший совет, одобрение и ободрение. Ведь многие не понимают закономерностей жизни. От того и выходит, что мы то недостаточно популярны в своем кругу, то недостаточно обеспечены, то несчастны, то чересчур увлечены…
Естественно, что убежав с головой в повседневные хлопоты, мы не понимаем потом, почему у нас нет настоящих друзей, отчего не удалось построить прочные отношения в семье и как сделать так, чтобы быть постоянно всем довольным. И вот тут человек начинает бросаться из крайности в крайность, мучается ночами над решением своих вопросов, но не находит ответов. А все почему? Потому что не знает элементарных правил межличностных отношений, от соблюдения которых и появляется взаимопонимание.
Давайте рассмотрим, что же надо делать и как поступать, чтобы получить успех в личной жизни и бизнесе, а главное – каковы причины того, что мы попадаем в сети собственных унылых убеждений и придаем себе статус несчастного человека.
5 шагов к успеху
Шаг 1. Прежде всего, как бы странно это не звучало, надо разобраться с тем, чего мы на самом деле хотим. Ведь далеко не все стремятся что-то менять в своей жизни. Делая все те же вещи, вы не достигнете иного результата. Многим удобнее примерять маску жертвы и вызывать жалость, нежели принять на себя ответственность и действовать. Ходить на работу за мизерную оплату, зная, как начнется и чем закончится каждый день, и твердо рассчитывая на зарплату в конце месяца – это намного проще, чем открыть свое дело и ежедневно рисковать, принимать решения без понятия, сколько же денег это принесет.
Люди не желают что-то менять, даже если и разглагольствуют сплошь и рядом, что им это надоело, только потому, что так проще. Легче найти повод, почему мы что-либо не делаем, чем найти причину что-то сделать и изменить в своей жизни.
Очень часто люди останавливаются на получении информации и считают, что это уже многое решит. Однако, теория без практики мертва. Знаниям нужно применение на практике, иначе они отмирают. Да и сыт теорией не будешь. Согласитесь, как часто мы, начитавшись книг, послушав хорошую запись или даже посетив тренинг, думаем: «Все, с завтрашнего дня все будет иначе! Я сделаю это и вот это!». А когда наступает завтра, мы вновь находим себе много работы, которую называем очень срочной и важной, делаем что угодно, лишь бы не начинать что-то новое. И, прочитав одну бизнес-книгу, автоматически берем с полки другую. В некоторой степени это лучше, чем вообще не уделять своему обучению никакого внимания, но нагрузив мозг текстом, мы не облегчаем себе жизнь.
Шаг 2. Просто собирая и запоминая теорию, мы не будем продвигаться вверх. Если на самом деле хочется добиться чего-то большего в жизни, надо усердно работать. И думать о себе таком, каким мы хотим быть, уже в настоящем времени. Ведь успех – это не везение, а состояние души.
Шаг 3. Чрезвычайно важным аспектом успеха является мотивация. Ведь если что-то делать, то ради чего? На работу мы тоже ходим для чего-то. Даже если мы ее ненавидим, то, по крайней мере, нас туда тянет радостное предвкушение получения зарплаты, какой бы она ни была. И знаете что? Вы там — где вы хотите быть. Если бы вас что-то в корне не устраивало – вы бы поменялись. Мы стремимся куда-то только тогда, когда нас в конечный пункт что-то притягивает.
Так почему же бывает так сложно себя мотивировать? Давайте вспомним, как мы были детьми. Что мы постоянно слышали? Не лезь – упадешь! Не надо, не получится, ты не сможешь… А еще нам прививают стереотип того, что наш путь это: детсад – школа — высшее образование — работа. Поэтому нам нужно сначала слушаться всех взрослых, потом отлично учиться и затем найти хорошую работу. И при этом никто толком не объясняет, что же вкладывается в понятие «хорошей работы». Вспомните, как вы мечтали в детстве. Кто хотел быть офисным сотрудником, работая с утра до ночи, не видя мира вокруг? Все хотели быть космонавтами, балеринами, артистами. От рождения в человеке заложено стремление к успеху, совершенству и признанию. Но, к сожалению, став взрослыми, мы упускаем и просто забываем об этом. И уже своим детям твердим, кем им надо быть и стать, потому что хотим гордиться ими. Со временем мнение окружающих мы ставим выше своего собственного, поддаваясь стереотипному поведению в обществе.
Поэтому надо вселять в детей уверенность, что они все могут, всего достигнут (в особенности успеха в жизни) и внимательно присматриваться к их талантам и стремлениям. Ведь часто человек, выучившийся на юриста, но ходивший в секцию по плаванью, делом своей жизни считает тренерскую карьеру пловца, хотя зарабатывает намного меньше того, если бы работал по специальности, но ему приятней заниматься любимым делом. К счастью, сегодня нам доступно много источников, где можно почерпнуть идеи для своего бизнеса и развития.
Шаг 4. Однако для этого очень важно не просто хотеть, но и конкретно определиться, чего же вы ожидаете от жизни. На самом деле, мы часто попросту не имеем понятия, чего хотим. Начиная от того, что съесть, и заканчивая тем, как мы хотим прожить жизнь. Поэтому надо уметь прислушиваться к себе, акцентировать внимание на том, что действительно приносит наслаждение.
И вот когда мы действительно поняли, чего хотим, надо соединить свое желание с активными действиями. Просто определитесь с тем, чего хотите, методично распишите свои цели, а потом пути их достижения и пошагово следуйте данному плану. Почитайте статьи о том, как стать богатым, опыт миллионеров. Если будете внимательны и прилежны – обязательно придут изменения. Более того, вы сами заметите, как все хорошо складывается. Естественно, не все будет гладко, и трудности обязательно придут, но поверьте, награда за усилия того стоит!
Шаг 5. И вот тут очень многие спотыкаются о банальный страх. Сомневаются, получится ли, под силу ли, а сработает? Ведь стереотипы, с которыми мы уже практически срослись, порождают в нас комплексы, шаблонное поведение, ложные принципы. Из-за этого что-либо новое кажется нам не под силу. Поскольку нет опыта, то мы автоматически начинаем бояться поражения. И самое интересное, что страх поражения куда сильнее стремления к успеху. Люди боятся ошибаться, боятся выделяться из толпы. А ведь на самом деле, успех – это не тогда, когда вы не падаете, а тогда, когда поднимаетесь хотя бы на один раз больше, чем имеете падений. Поэтому сайт LuckyFamilyMan.ru настоятельно рекомендует: не страшиться ошибок. Без них не бывает опыта. А идеальных людей в мире нет. Все когда-либо ошибались, но только те, кто усердно трудился, достигли высот в жизни.
На пути к достижению многие ищут лазейки, благодаря которым можно все упростить. То мы мечтаем, что найдем мешок денег, или изобретут пилюлю, съев которую мы поумнеем, станем абсолютно бессмертными, стройным либо какими-то еще. На самом деле везение приходит к тем, кто его заслужил. С бухты-барахты никому ничего не дается. Все в жизни случается по заслугам. Нельзя разбогатеть, лежа дома на диване, похудеть, всего лишь съев какую-то волшебную горошинку и натянув чудо-шорты. Везде требуется усердие и самодисциплина.
Поэтому не стоит ожидать, что кто-либо все сделает за нас. Нам никто ничего не обязан. Хотите жить лучше – действуйте иначе. Набирайтесь знаний, а потом их применяйте на практике. В любом случае, успех придет к тому, кто над этим усердно трудится. И сроки осуществления для всех разные. То, чего одни достигают за год, к другим может прийти через 5 лет. Ну и что? А если вы подумаете, что изменилось в вашей жизни за последние 5 лет? Вы зарабатываете в 10 раз больше? Ездите на автомобиле своей мечты? У вас отличные взаимоотношения с партнером, друзьями, коллегами? Так вот, если вы начнете изменяться и действовать сегодня – через какое-то время будет результат. В противном случае все никогда не изменится.
Верьте в себя и усердно трудитесь над тем, чего хотите – и все обязательно добьётесь всего того, чего хотите от жизни!
Источник: http://luckyfamilyman.ru/kak-dobitsya-uspexa-v-lichnoj-zhizni-i-biznese.html
Как добиться успеха на работе: 10 советов от Максима Батырева
Поделись и спроси мнение друзей!
Общение МАТЬ УЧЕНИЯ!
«Плох тот солдат, который не мечтает стать генералом», — сказал полководец Суворов. Фраза получилась точной и давно стала крылатой. Если применять ее к нашим реалиям, ярким примером такого «генерала» можно назвать Максима Батырева — который всего за 11 лет проделал путь от простого сотрудника отдела продаж до топ-менеджера компании и победителя конкурса федерального масштаба. Теперь он решил поделиться бесценным опытом с нами — в своей книге «45 татуировок менеджера».
Не заработав рубль, не заработаешь миллион
Для начала станьте реалистами и прекратите мечтать о золотых рыбках, волшебных палочках и других сказочных «помогалках». В основе любого успеха — не какая-то особая магическая кнопка, а собственный труд. Истории о великих бизнесменах, которые с нуля добивались невиданных высот, очень популярны, но их единицы на миллион. Тем более, и там всегда во главе угла стояла ежедневная упорная работа.
Или деградируешь, или развиваешься
Человек учится всю жизнь. Поэтому те, кто последнюю книгу прочитал в школе или институте, а теперь считают, что это пустяки, обманывают сами себя. Тем более, если вы работаете в бизнесе продаж или в сфере обслуживания — тематическая литература просто необходима. Ведь это не пустые слова, а конкретные примеры действий, приводящих к успеху. К тому же, читающий человек всегда выгодно выделяется на фоне остальных.
Не пренебрегай чужим опытом
Это же относится к профессиональным семинарам и конференциям. Удивляют случаи, когда компания оплачивает сотрудникам участие в обучающих программах, а те воротят нос и думают о потерянном времени. Конечно, не все семинары идеальны, но в каждом можно найти абсолютно полезные знания и навыки. А потом успешно их применять в повседневной работе, повышая свои показатели.
Умей сворачивать с пути
Очень важно не только идти по своему пути к своей цели, но и умение сворачивать с него. И даже шагнуть назад, если видишь что что-то не получается. Хороший пример, когда перспективный сотрудник становится руководителем, но не может справиться с обязанностями и его приходится снова понизить в должности. Многие не выдерживают таких маневров и увольняются. Зато те, кто принимает этот поворот карьеры и остается, работают в несколько раз эффективнее. Это тяжело, но это 100% выигрыш по сравнению с уволившимися кадрами.
Терпение и закалка
В случае, если вы человек со стороны и приходите в компанию на должность руководителя отдела, а вам говорят, что придется для начала поработать пару-тройку месяцев в обычной должности, как вы поступите? Ошибкой будет «гнуть пальцы» и кичиться своим опытом работы. А многие так и делают, даже выбирая в результате организацию с меньшей зарплатой, но зато с гарантированным креслом маленького босса. И без перспективы роста. Роста, который всегда означает терпение и мужество.
Помогай новичкам
Когда Максим Батырев начал работу в отделе продаж, он не умел даже отправить факс. А спросить постеснялся. Поэтому, когда нужно было отправить клиенту счет, он поехал к нему сам на другой конец города. Недоразумение, конечно, быстро разрешили, но с тех пор он лично инструктирует каждого сотрудника. Ведь то, что умеет один, не обязательно умеет другой.
Не общайся со слабаками
Когда играешь в шахматы с неумелым соперником, никогда не станешь играть лучше. А у профи, безусловно, выиграть очень сложно, зато каждая партия будет на вес золота. Так происходит и в жизни. Так и на работе. Нытиков и лентяев много, и все будут хотеть вашего общения, потому что им всегда нужны свободные уши. Но вам-то какой прок от этой дружбы? Держитесь настоящих трудяг и лидеров — у них всегда есть чему научиться.
Играй по правилам
В каждой компании есть нормы и законы — от этики и дисциплины до бизнес-правил — которые нельзя нарушать. И дело даже не столько в том, что можно получить штраф или выговор, сколько в честном отношении к начальству и коллегам. Уволить могут даже самого заслуженного сотрудника, если он перестает придерживаться общих ценностей. Конечно, каждый может совершать ошибки. Но нужно четко представлять себе, что если первый раз был случайностью, а второй совпадением, то третьего прощения скорее всего не будет.
Не садись на шею руководителю
В общении «босс-подчиненный» существует много тонких психологических моментов. Один из них, весьма распространенный, является примером обоюдной ошибки. Часто это случается, когда руководитель из бывших подчиненных только заступает на должность. Он начинает делать всю работу за них, искренне считая, что разбирается во всем гораздо лучше, а иначе его бы и не произвели в начальники. В конце концов это приводит к падению всех показателей отдела.
Поэтому ответственному сотруднику нужно стараться выполнять всю свою работу самому. И тем более не манипулировать начальником фразами: «У вас же это получится гораздо лучше» или «Покажите нам пример, а то мы без вас не справимся».
Следи за своим внешним видом
Работая в любой сфере, человек общается с другими людьми. Тем более, если это крупная компания, то внешний вид каждого сотрудника является частью ее имиджа. В копилке Максима Батырева есть и такой «крайний» случай. Один новый работник источал неприятный запах, но сам не замечал этого. Ему делали намеки, но напрямую сказать не решались. Этот вроде бы комичный казус ломал каждый рабочий день несколько месяцев, пока сам босс не решился на важный разговор — и проблема разрешилась.
Можно витать в каких угодно высших сферах, но пренебрегать тем, как тебя видят другие люди, точно не стоит. Ум и способности — это ценнейшие качества, но не забывайте поговорку о том, что встречают всегда по одежке.
Двигайтесь к успеху и читайте еще больше суперсоветов от Максима Батырева в книге «45 татуировок менеджера»
Источник: http://5sfer.com/21325-kak-dobitsya-uspekha-na-rabote-10-sovetov-ot-maksima-batyreva.html
Как удачно вести бизнес и успешно продвигаться в карьере
Вопрос достижения успехов на профессиональном поприще волнует некоторых девушек не меньше, чем представителей сильного пола. Хотя по своей натуре женщины мягче, чем мужчины, у них тоже получается великолепно вести бизнес и покорять вершины карьерной лестницы. А секрет состоит в том, чтобы отнестись к делу с максимальной серьезностью и не прекращать свое развитие.

Достижение успеха в бизнесе
Чтобы добиться успеха в бизнесе, оцените ситуацию на рынке. При открытии собственного дела важно правильно выбрать сферу деятельности. Выясните, с какими конкурентами вы можете столкнуться, где их слабые места.
Для того чтобы оценить, насколько востребованной окажется ваша продукция или услуга, изучите потребительский сегмент. Если учесть уровень спроса и количество прямых конкурентов, у вас получится спрогнозировать, как будет развиваться ваш бизнес. Здесь вам понадобится знание маркетинговых инструментов.
Для бизнесвумен самым важным качеством является многозадачность. Нужно отнестись серьезно ко всему – от поиска поставщиков до подбора персонала.
Развивайте личностные качества успешной бизнеследи: стремление к лидерским позициям, умение устанавливать контакт с людьми, объективность, быстроту реакции и умение быстро принимать решения. Без готовности иногда пойти на риск вам тоже не достичь реального успеха в бизнесе. Ведь его законы таковы, что побеждает тот, кто идет впереди конкурентов.
Продвижение в карьере
Прежде всего, важно выбрать подходящую для вас профессию. Это означает не только то, что у вас должны быть безусловные способности к выбранному делу. Работа должна быть вам по душе.
Если сейчас вы занимаете нелюбимую должность и каждый день ходите на работу с огромным нежеланием, вам будет очень сложно построить карьеру. Подумайте, возможно, стоит сменить либо отношение к своему труду, либо компанию, в которой вы сейчас работаете, либо сферу деятельности.
Не ждите быстрого признания. Порой девушки, проработав на одном месте около двух лет и не получив предложения перейти на более высокую ступень, разочаровываются в фирме-работодателе и ищут новое место. Но там им снова понадобится время, чтобы дать своим способностям проявиться. Оценивайте ситуацию объективно и умейте отличать компанию, в которой для вас действительно нет перспектив, от хорошего места, где ваше время еще не пришло.
Конечно, чтобы построить карьеру, необходимо показать себя энергичным и исполнительным сотрудником. Беритесь за новые проекты с энтузиазмом, выполняйте поручения немного лучше, чем от вас требуется, старайтесь делать чуть больше, чем нужно по нормативам.
Повышайте свою компетентность. Относитесь к своей работе серьезно, узнавайте, как развивается отрасль, в которой вы работаете, посещайте дополнительные квалификационные курсы. Будьте на шаг впереди коллег, и ваше руководство это оценит.
Относитесь к работе с долей творчества. Ищите новые способы сделать ту или иную работу, более легкие и простые. Так вы сможете быстрее справляться со своими обязанностями и покажите себя заинтересованным работником.
Источник: http://www.wday.ru/stil-zhizny/kop/kak-udachno-vesti-biznes-i-uspeshno-prodvigatsya-v-karere/
Как достичь успеха в жизни: практическое руководство
Наверняка вы неоднократно задавали себе вопрос, как достичь успеха в жизни. Есть люди, которые получают все, что хотят, а есть те, которые терпят неудачу за неудачей. Да, конечно, победа или поражение – в первую очередь, это выбор самого человека, однако это еще не все. Можно бесконечно долго давать себе установку на достижение, но продолжать проигрывать, не прилагая соответствующих усилий. Чаще всего людей волнует успех в трех сферах: в карьере, бизнесе и в жизни вообще, и именно об этом вы сможете прочесть в нашей статье.
Успех и жизнь
Не обязательно делить свою жизнь на фрагменты и пытаться достичь какого-то конкретного успеха. Можно просто следовать нескольким простым рекомендациям, которые способны за короткое время превратить вас в невероятно успешного человека. Они основаны на принципах НЛП-программирования, которое, как известно, активно применяется для достижения успеха в различных областях.
Одно из упражнений, которое вы можете использовать в повседневной жизни, называется “Я-автор”. Нам очень часто кажется, что все неприятное, что с нами происходит — это не наша вина, а плохо сложившиеся обстоятельства. Находясь в любой трудной или проблемной ситуации, задайте себе два вопроса: как я создала эту ситуацию и зачем я ее создала? Сначала вам будет сложно, но потом вы привыкнете и займете авторскую позицию по отношению к своей жизни. А именно она во многом отличает успешных людей от неудачников.
То, что будет сказано ниже, может удивить вас: попробуйте начать доверять людям по умолчанию. Странно, ведь может показаться, что успешный человек никому не доверяет и находится всегда настороже. Но это не так! Возможность довериться другим людям и принять их доверие является гораздо более стратегически выгодным, чем недоверие. В этом случае вы априори позитивно относитесь к миру, и он отвечает вам тем же.
Важным шагом к достижению успеха является умение превращать любую ситуацию в выигрыш для обеих сторон. Вы можете сказать, что есть ситуации, в которых это невозможно — могут быть либо выигрыш и проигрыш, либо проигрыш для всех. Скорее всего, в вас говорит ограниченность мышления. Даже ситуацию конфликта интересов можно истолковать в подобном формате, например, кому из двух людей больше нужен именно этот ресурс, а кому лучше подойдет какой-то другой.
Успех и карьера
То, как достичь успеха в карьере, в первую очередь зависит от вашего понимания этого успеха. Сами посудите, для кого-то достижением будет пост главы транснациональной корпорации, а для кого-то карьерной вершиной будет должность нейрохирурга. Однако есть несколько общих рекомендаций, которые могу быть полезны практически всем людям.
- Будьте увлечены своей работой, а для этого совершенно необходима любовь к делу, которым вы занимаетесь — это главный секрет того, как достичь успеха в карьере.
- Привносите что-то свое в любимую работу: вырабатывайте индивидуальный стиль достижения целей, создайте свой собственный бренд, свою фишку.
- Осознавайте важность того, что вы делаете для общества. Например, если вы маркетолог, то ваша задача состоит в том, чтобы как можно больше людей узнало об уникальном продукте вашей компании и улучшило свою жизнь с его помощью.
- Будьте активной и инициативной. Не ждите каких-то полученных свыше заданий и поручений; читайте соответствующую литературу, интересуйтесь новыми разработками в вашей сфере и предлагайте руководству варианты улучшения работы компании.
- Не тратьте время на ненужные вещи, например, сидение в социальных сетях. Лучше используйте его для настоящего отдыха или для достижения ваших целей.
- Станьте первоклассным специалистом в достаточно узкой, но востребованной области — тогда на вас будет спрос.
Успех и бизнес
Может оказаться так, что построение карьеры — это не для вас. Действительно, начинать зачастую надо с довольно-таки низких должностей, подчиняться кому-то и долго идти к своей цели. В бизнес же, как правило, идут более рисковые люди с желанием быть хозяином положения и самой воплощать в жизнь свою идею. Есть свои нюансы в том, как достичь успеха в бизнесе, и мы вам о них расскажем.
Главное, что нужно знать — это то, что любой рост и развитие возможны лишь при выходе из зоны комфорта. Это такое пространство, в котором нам нравится быть, оно стабильно и позволяет нам поддерживать нынешний уровень существования. Находясь в ней, мы осуществляем те действия, к которым привыкли и которые несут нам привычное состояние комфорта. Но в случае, если вам захотелось достичь чего-то большего, выход за ее пределы просто необходим, особенно если речь идет о значительном успехе и достижении какой-то серьезной цели.
Сознание каждой из нас заполнено приоритетами, которые, по сути, являются жесткими ограничениями, препятствующими достижению важных целей. Примером таких приоритетов могут быть стремление не рисковать, сохранять лицо, доминировать, манипулировать и т.д. … Одна из их функций — сохранение стабильности и удержание нас внутри зоны комфорта. Именно они ограничивают нас и мешают достигнуть “а неплохо было бы” — тех целей и успехов, которые важны для нас, но кажутся несбыточными или слишком сложными.
Для того чтобы чего-то достичь, надо начинать что-то делать. Сами посудите — невозможно стать владельцем крупного бизнеса, который приносит своему хозяину серьезный доход, если сидеть дома и ничего не делать. Важно начать предпринимать первые шаги. Невозможно пытаться поднять ручку — это можно либо сделать, либо не сделать. Так и в бизнесе: невозможно пытаться его построить и стараться продать клиенту свой продукт, утерев нос конкурентам — это можно либо делать, либо не делать. Чтобы достичь нужного вам результата, необходимо предпринимать шаги в этом направлении прямо сейчас: например, прямо сейчас взять и узнать всю интересующую вас информации о продукте, о рынке или о налогообложении. Только тогда вы сможете стать ближе к своей цели.
Полезным для достижения успеха в бизнесе будет упражнение “Я в будущем”. Зачастую нам кажется, что цели достигаются следующим образом: настоящее определяет будущее, и от того, какая вы в настоящем, зависит достижение вами цели. Однако это не совсем так: чтобы впоследствии достигнуть успеха, вам необходимо в настоящем стать такой, какая вы будете в будущем. Поэтому во всех деталях представляйте себя, успешную в бизнесе, и осознавайте, какими качествами вы обладаете. После этого все, что вам останется — это выработать у себя соответствующие умения, навыки и черты характера.
Немаловажной для достижения успехов в бизнесе является правильная постановка целей. Во всех подробностях представляйте себе то, чего хотите достичь. Помните о том, что хорошая цель является залогом грамотного развития любого бизнес-проекта. Она должна обладать следующими признаками:
- ответственной — формулировать ее нужно от первого лица;
- конкретной — в формулировке должно быть отображено все: сколько, где, когда и как;
- реальной — например, хотеть стать бессмертной на настоящем этапе развития науки не совсем реалистично;
- включать в себя глаголы совершенного вида — “сделать” или “сделаю”;
- вдохновляющей — бесполезно ставить цели, которых вам не хочется достичь и достижение которых вас не мотивирует;
- позитивной — в формулировке цели не должно быть никаких “не”
Итак, надеемся, вам стал понятен тот факт, что любой успех является реальным и досягаемым. Все, что для этого нужно — правильно поставить цель и постоянно что-то делать для ее достижения, нести ответственность за свою жизнь и быть ее автором, а также позитивно относиться к другим людям. Тогда успех не заставит себя долго ждать!
Источник: http://jlady.ru/success/kak-dostich-uspexa-v-zhizni.html
5 правил успеха для «карьериста»
Как достичь успеха в карьере? Прекрасно, что вы задали себе этот вопрос. Это означает, что у вас уже есть осознанная цель и большое желание проявить себя. Подобная мотивация сама по себе уже залог успеха. Но мало просто хотеть, нужно знать некоторые хитрости данного процесса. Несколько простых, но важных правил помогут вам добиться успеха на работе.
Правило 1. Встречают всегда «по одёжке»
Переступая порог, за которым находится вожделенная карьерная лестница, не забудьте про дресс-код вашего коллектива. Самые скромные учреждения не терпят спортивно-ковбойского стиля в одежде, поэтому постарайтесь расстаться со своими любимыми джинсами и майками с символикой.
Ваша одежда должна быть исключительно делового стиля, чистая, опрятная, тщательно отутюженная. Позаботьтесь, чтобы она хорошо смотрелась на вашей фигуре, не привлекала ненужного внимания очень яркой расцветкой и вызывающим фасоном. Носите её естественно и с чувством собственного достоинства.
Отталкивающий внешний вид мешает добиться успеха и продвинуться по карьерной лестнице даже опытным и квалифицированным сотрудникам. Никогда не сутультесь, не держите руки в карманах и не теребите пуговицы или галстук. Так обычно поступают неуверенные в себе люди, у которых занижена самооценка личности, а жизненные цели не простираются дальше одного или двух дней.
Правило 2. Язык – визитная карточка человека
Ваша речь должна быть правильной и уверенной, в ней должны отсутствовать лишние слова, так называемые «засоры» — ну, и так далее, значит, вот, так сказать. Говорите простым, но литературным языком. Не употребляйте слов, значения которых точно не знаете.
И уж конечно, не произносите жаргонных, вульгарных и, тем более, ругательных выражений – это точно помешает вам добиться успеха на работе и сделать выдающуюся карьеру. Зато необходимо, чтобы вы безукоризненно владели терминологией, связанной со спецификой вашего вида деятельности.
Да и вообще, умение связно говорить, затрагивая самую суть вопроса, правильное интонирование отдельных слов расположит к вам и ваше начальство, и сослуживцев. А способность в нужный момент повышать или понижать громкость звучания отдельных фраз речи заставит аудиторию внимательно слушать всё, что вы произносите. Вас будут считать не только умным собеседником, но и прекрасным оратором.
Не допускайте снисходительных ноток в интонации, не реагируйте бурно на критику, не отвечайте резко и грубо, даже когда считаете себя на высоте или обиженным, и вы наверняка завоюете уважение окружающих. Будьте искренним и доброжелательным. Умение работать в команде — важная составляющая успеха в карьере.
Правило 3. Учиться, еще раз учиться
Вы имеете хороший запас знаний? Активно его используете? Отлично. Но, как не странно, этого мало. Если вы хотите не просто достичь успеха, но ещё и удержать его в руках, вам придётся постоянно учиться. Используйте любую возможность, чтобы приобрести свежие сведения и новый опыт. Не отказывайтесь от повышения квалификации за счёт посещения различных семинаров, курсов, получения дополнительного образования.
Только плохой сотрудник не мечтает занять место начальника. Мечтают все, а вот если вы активными усилиями превзошли уровень знаний и умений своего руководителя, научились делать то, что делает он, качественнее, быстрее, с применением более современных приёмов и методов, то это означает, что вы умеете не только мечтать, но и ставить перед собой чёткие задачи. Не сомневайтесь, такое вложение времени и сил обязательно окупится. Так что учитесь и не бойтесь нововведений.
Профессионализм – вот главный ключ к достижению успеха на любой работе.
Правило 4. «Покажи мне свой еженедельник и рабочее место, и я скажу тебе, кто ты»
Да, умением организовать свой рабочий день могут похвастаться немногие. Постарайтесь постепенно попасть в их число.
На рабочем месте не должно быть ничего лишнего. Всё разложите по своим местам, чтобы было под рукой. Перед глазами – еженедельник с чётким планом на день и месяц. Задачи распределите в порядке первоочерёдности и срочности. На каждую из них отведите определённое время, разработайте алгоритм выполнения.
Научитесь концентрироваться, не тратьте минуты на разговоры и перекуры – на работе желательно заниматься только работой. Не стесняйтесь обратиться за советом к более опытным коллегам и никогда не отказывайте в таком совете, если обратились к вам. Умейте наблюдать и анализировать.
Правило 5. «Точность – вежливость королей»
Самое простое и очень важное правило, без которого практически невозможно добиться успеха на серьезной работе – это пунктуальность. Даже небольшие, но регулярные опоздания, не вовремя выполненная работа способны свести на нет все ваши усилия на пути к успеху. При прочих равных условиях, у пунктуального сотрудника больше шансов на успешную карьеру, чем у остальных.
Изучите внимательно эти простые правила и научитесь ежедневно применять их на практике. Тогда и достичь успеха вам будет намного проще.
Видео о важном аспекте успешной работы — планировании времени:
Источник: http://www.manalfa.com/uspeh/kak-dobitsya-uspeha-na-rabote
35 шагов для успеха в карьере, которые нужно пройти до 35 лет
История знает немало случаев, когда успеха в предпринимательстве и в работе удавалось достичь далеко не в ранней юности. Ян Кум основал WhatsApp в 35 лет, столько же было Джимми Уэйлсу, когда начиналась “Википедия”. Основателям Zynga и Intel было за 40. Но это не значит, что не нужно с самого детства заморачиваться по поводу привычек, которые помогут в построении карьеры или своего бизнеса. Mashable предлагает подумать над тем, что из списка ниже вы уже успели сделать.
1. Отшлифовать “питч для лифта”
Конечно, содержание “презентации для лифта” будет меняться время от времени, но вас никогда не должен заставать врасплох вопрос “А чем вы занимаетесь?”. Посвятите какое-то время тому, чтобы определить, что именно вы хотите рассказать о себе, когда вас спрашивают о карьере.
2. Знать, в чем ваша “суперсила”
Иными словами, понимать, в чем вас сложно превзойти. Серийный предприниматель Тина Эйзенберг говорит, что среди самых успешных ее знакомых каждый может ответить на этот вопрос. К примеру, Джон Маэда, который возглавляет MIT Media Lab и род-айлендскую школу дизайна, назвал своей сильной стороной “любопытство”. Такими характеристиками могут быть “упорство”, “энтузиазм” и многие другие черты, которые помогают хорошо делать свою работу.
3. Знать свои слабости
Есть и другой край спектра: нужно понимать, что вам не удается: не для того, чтобы вы чувствовали себя неуверенно или неловко, но чтобы понимать, для чего придется нанимать сотрудников и какие задачи придется делегировать.
4. Научиться делегировать
Никто не способен выполнять все задачи безупречно. В особенности это понимаешь, карабкаясь вверх по карьерной лестнице. Нужно научиться различать между теми вещами, на которые стоит тратить время и теми, которые лучше поручить другим. Быть способным эффективно и без усилий делегировать некоторые функции сотрудникам, партнерам по бизнесу, стажерам и т.д.
5. Определить для себя перечень того, на что вы никогда не пойдете в работе
Во время построения карьеры вы будете сталкиваться со множеством вариантов и возможностей. И не стоит тратить энергию, соглашаясь делать то, чего вы делать не намеревались или не хотели. Будьте честны с собой: определите, что вам нужно от карьеры и составьте список того, на что вы никогда не согласитесь. Он пригодится в том случае, когда нужно будет принимать решение о новой работе.
6. Делать то, чем вы по-настоящему гордитесь
Неважно, намереваетесь ли вы оставить след в истории или просто работаете за деньги, выстраивайте карьеру так, чтобы за все пункты в резюме вас пробирала гордость.
7. Извлекать уроки из неудач
Все в той или иной степени сталкивались с неприятной ситуацией “фейла”. Важно сделать выводы для себя из грубой рабочей ошибки и использовать эти знания в дальнейшем.
8. Выходить за собственные рамки
Пример: вы можете вести встречу с 30 участниками, а справитесь ли с конференцией на 100 человек, которую нужно организовать в другой стране? Этот вызов может помочь расширить ваши организаторские таланты. Это именно то, с чем время от времени нужно экспериментировать, чтобы узнать, на что вы способны.
9. Хотя бы раз сделать то, что вас реально пугает
Это – продолжение предыдущего пункта. Речь о выходе из зоны комфорта, что бы это ни было: публичное выступление на конференции, поход к начальству за хорошим повышением… Нужно испробовать это хотя бы раз, хотя бы в самом начале карьеры.
10. Научиться спокойно принимать фидбек
Хилари Клинтон как-то сказала: “Важно принимать критику серьезно, но не персонально”. Нужно понимать: единственный способ учиться – это узнать, где именно вы “недотягиваете” как профессионал. С другой стороны, если принимать каждое жесткое высказывание близко к сердцу, скоро от вашей самооценки останутся одни лохмотья. Так что послушайтесь Хиллари и воспринимайте критику как профессионал.
11. Научиться спокойно давать отзывы работе других
Нужно не только принимать фидбек как профессионал но и уметь давать фидбек, особенно по тем вопросам, которые для вас важны, будь это поведение шефа или опоздания на встречу.
12. Уметь говорить “нет”
Три несчастных звука, но кажется, что для многих из нас это – одно из самых труднопроизносимых слов. Но для карьеры (и психического здоровья) нереально важно уметь вовремя отказывать и настаивать на своем.
13. Выстроить широкую сеть людей, которым вы можете доверять
Нетворкинг не стоит недооценивать. Ваш нетворк – это, наверное, самый ценный для карьеры актив. Выстраивание правильных рабочих отношений требует времени и внимания, но оно того стоит.
14. Завести знакомых, которые смогут давать дельные советы по карьере
Мы не говорим здесь о менторах, но иметь нескольких знакомых, компетентных в вашей сфере, которые смогут помочь советом в очень различных ситуациях (начиная от ужасного босса и заканчивая разворотом карьеры на 180 градусов) – очень ценное качество.
15. Отшлифовать свою “виртуальную личность”
Даже сейчас многие забывают о том, насколько важны в карьере социальные сети, а также та информация, которую о вас выкатит Google. Как минимум, поменяйте настройки доступа для каких-нибудь старых сомнительных фото. Вычистите Facebook или Twitter-посты, которые могут выставить вас в неприглядном свете. Проверьте, что покажет Google, если ввести в строку поиска ваше имя.
16. Поработать над профилем в LinkedIn
Профиль в LinkedIn – наверное, первое, что проверит ваш возможный клиент, будущий сотрудник или вендор. Убедитесь, что в этой социальной сети ваш профиль рассказывает именно ту историю, которая полезна вам на данный момент.
17. Завести портфолио своих лучших работ
Конечно, этот совет подойдет не всем, но для маркетологов, журналистов, менеджеров, дизайнеров – это хорошая возможность показать, чего вы стоите. Желательно, чтобы это портфолио было доступно в онлайне.
18. Уметь продавать (себя или что-то еще)
Даже в том случае, если вы никогда не собирались делать карьеру в “холодных звонках”. Правда в том, что когда вы представляете свою идею шефу или же пишете сопроводительное письмо к резюме, объясняя, почему именно вы подходите идеально – вы пытаетесь что-то продать.
19. Уметь вести переговоры
В большинстве случаев – это единственный путь добиться того, чего вы хотите и заслуживаете. Если вам никогда не приходилось делать этого раньше, начните с малого (например, попросите у босса оплатить себе участие в конференции или в вебинаре).
20. Уметь отстаивать свое мнение
Особенно важно в разговоре с вышестоящими людьми.
21. Уметь правильно писать письма
Убедитесь в том, что все ваши профессиональные сообщения составлены на должном уровне.
22. Отработать рукопожатие
Этот пункт кажется маловажным, но это, наверное, самый быстрый способ составить (или испортить) первое впечатление. Факт: один из участников рейтинга Топ-500 CEO по версии Fortune как-то сказал, что ему нужно было выбирать между двумя кандидатами одинакового профессионального уровня. И он отдал место тому, кто лучше пожал руку.
23. Найти систему планирования, которая вас устроит
Неважно, будет ли это мобильное приложение для смартфона или планшета, или же блокнот с гелевой ручкой, попробуйте привыкнуть к тому, чтобы составлять to-do-списки. Это поможет справляться с работой наиболее эффективным способом.
24. Знать свои “циклы продуктивности”
Нет ничего хуже, чем работать не в полную силу. Кому-то хорошо работается с раннего утра, кому-то – поздней ночью, когда ничто не отвлекает от задания. Заставлять себя работать, когда энергия на нуле – не лучший выход.
25. Определить для себя оптимальный график сна
и придерживаться его. Возможно, вы сталкивались с этим еще в вузе, когда сдавали сессию: высыпаться – важно для продуктивной работы. Не мене важно – иметь четкий график сна и придерживаться его.
26. Уметь справляться со стрессом
С проблемами подобного рода лучше расправляться в зародыше. Но если дело зашло далеко, лучше пообщаться с профессионалом, который сможет разработать для вас стратегии борьбы со стрессом.
27. Прекратить все время извиняться
Вам, возможно, кажется, что вы поступаете вежливо и строите себе хорошую репутацию, но чрезмерные извинения, особенно – за маловажные вещи или за то, что от вас не зависит – со временем приведут к сомнениям в вашей компетентности. Старайтесь извиняться, когда действительно есть за что, а не когда ваш коллега просит вернуться к предыдущему слайду в презентации.
28. Преодолеть синдром “самозванца”
Когда вы только начинаете работу в новой для вас отрасли или же поднялись по карьерной лестнице почти сразу после окончания вуза, сложно избавиться от ощущения, что вы вводите окружение в заблуждение относительно своих профессиональных качеств. Лучше как можно больше учиться и как можно раньше избавиться от этого синдрома.
29. Иметь план на случай форс-мажора
Представьте, что вас завтра уволят . Что вы будете делать? Если единственный ответ: “Паниковать”, то как раз пришло время для плана на случай непредвиденной ситуации. О кризисе, падении прибыли компании думать неприятно, но если это случилось, лучше иметь план, составленный заранее.
30. Заниматься своим проектом
Никогда не помешает попробовать свои силы в чем-то, о чем вы давно думали, но не решались. В лучшем случае вы найдете новые карьерные возможности и источники дохода, в худшем – как-то разнообразите рабочий опыт.
31. Инвестировать в пенсию
В текущих реалиях Украины советы американским предпринимателям вряд ли пригодятся. Но иметь план для обеспеченной старости в любом случае не помешает.
32. Инвестировать в саморазвитие
Чтобы оставаться в топ-лиге своей профессии, нужно постоянно развивать свои навыки. И для этого не обязательно идти за вторым образованием или на курсы.
33. Инвестировать в мир вокруг себя
Это может быть как участие в благотворительности, так и добровольная помощь менее опытному коллеге.
34. Точно знать, чего вы хотите от жизни
Если вы хотите иметь приемлемую работу до 35, можно начать с того, что определить для себя те области, которыми вы точно не хотите заниматься, а также те рабочие условия, которые точно вас не устроят (к примеру, босс-диктатор). Понять, чего вам не хочется – как правило легче, чем понять свои желания.
35. Двигаться в сторону желаемой работы
Если вы уже определились с карьерными пожеланиями, не стоит тратить ни дня: на выстраивание карьеры уходит много сил и времени и лучше начать прямо сейчас.
Источник: http://ain.ua/2014/12/02/35-shagov-dlya-uspexa-v-karere-kotorye-nuzhno-projti-do-35-let/
Главные принципы успеха в бизнесе
Когда мы беремся за что-то новое, мы, конечно же, хотим добиться успеха. Зная основные принципы, добиться успеха будет легче. Советы подойдут тем, кто только думает о собственном бизнесе или предпринимает первые шаги.
Несколько простых принципов успеха для тех, кто строит свою карьеру:
Если в своем деле вы не можете стать лучше всех, займитесь чем-то другим. Это звучит сурово, но это действительно так. Зачем тратить ваше время и вашу энергию на то, что не сможет полностью раскрыть ваш потенциал? Когда речь идет о таком долгосрочном проекте, как ваша карьера, будьте бескомпромиссны: все или ничего.
Успех капризная вещь. Если вы хотите добиться его расположения, вы должны сосредоточить на нем все свое внимание. Будьте тверды и учитесь говорить “нет” всему, что отвлекает вас от ваших целей.
Превращайте сложные вещи в простые. Это самый популярный рецепт успеха. В мире существуют тысячи уже сгенерированных кем-то до вас идей, и все, что вам нужно – это лишь доработать их – убрать все лишнее и оптимизировать оставшееся.
Не бойтесь ничего нового. Пробуйте, экспериментируйте, рискуйте. Не держитесь за те идеи, которые срабатывали раньше, это тормозит вас. Идите вперед.
Любите то, что делаете
Это главный принцип и в карьере, и в жизни. Вы можете достичь успеха, лишь занимаясь тем, что вам по-настоящему близко. Ваша работа не должна быть для вас лишь скучным средством зарабатывания денег, она должна волновать и вдохновлять вас. Чем ближе вам то, чем вы занимаетесь, тем легче вам будет шаг за шагом добиваться своих целей.
Источник: http://www.bigness.ru/articles/2017-11-05/153254/