Как избавиться от осенней депрессии самостоятельно
Как выйти из депрессии – 5 способов избавиться от осенней хандры
Нынешняя осень не радует нас хорошей погодой. Чаще за окном мы видим серые тучи, ветер и лужи. Смена сезонов не всегда благоприятно сказывается на нашем здоровье, в том числе и психическом.
О том, как избавиться от осенней тоски, говорили сегодня, 27 сентября участники круглого стола «Осенняя хандра или депрессия. Как от них избавиться?» в ИД «Волга-Медиа».
Участники круглого стола – специалисты в области медицины, диетолог, преподаватель хатха-йоги и галотерапевт рассказали каждый о своем способе избавления от осенней хандры.
Не занимайтесь самодиагностикой!
Бывает, что, когда у нас плохое настроение, мы жалуемся на одолевшую депрессию. Но чаще всего за этим кроются просто стрессовые ситуации и подавленность.
– Депрессия – это сложное психиатрическое заболевание, требующее тщательного лечения и наблюдения психиатра, – отметила кандидат медицинских наук Ольга Жигунова. – Когда человека одолевают тягостные мысли, апатия и присутствует ряд соматических симптомов, таких как ком в горле, головные боли, – лучше обратиться к специалисту. Это может быть для начала психолог.
«Хандрить стало модно»
Главный врач Центра охраны нервно-психического здоровья детей и взрослых «Нейро» считает, что многие люди испытывают осеннюю тоску, потому что… это модно.
– Сейчас модно хандрить, эти явления характерны для городской жизни. Со снижением настроения можно справиться, у любого человека бывают такие состояния. Здесь важно избавиться или переключиться от стрессогенного фактора. Если человек нашел себе силы переключиться, отвлечься, значит, он в состоянии справиться с подавленностью. Хорошо помогает спорт или любая другая активна деятельность.
Начните утро с каши
Наше настроение напрямую зависит от питания и режима дня, уверена врач-диетолог, терапевт центра оздоровительного питания и коррекции веса «ИРИС» Наталья Карасева.
– Наступает холодный сезон, должен поменяться и режим питания, сказала Наталья Карасева. – Ваш день напрямую зависит от вашего утреннего настроя, поэтому, проснувшись, выпейте стакан воды, чтобы запустить метаболизм. Дальше можно съесть тарелку любой каши, выпить немного кофе. В течение дня лучше перекусывать орехами, сухофруктами. Важно, чтобы ваш рацион был сбалансированным: организм должен получать белки, углеводы. Попробуйте приготовить себе полезную смесь – орехи, лучше всего грецкие, смешайте с курагой и залейте медом. Смесь калорийная, поэтому съедать рекомендуется по одной столовой ложке утром.
Запишитесь на йогу
Одним из приятных способов борьбы с осенней депрессией преподаватель хатха-йоги Алексей Попов называет освоение духовной практики.
– Йога – это физическая и духовная практика, помогающая человеку познать себя, – объяснил Алексей Попов. – Человек, который занимается йогой, получает духовную основу, и тогда ему легче противостоять тем житейским бурям, которые случаются у всех людей.
Мастер советует начать заниматься с того, что вам больше по душе. «Вы можете начать изучать философию йоги, а потом перейти непосредственно к упражнениям», — отметил Алексей Попов.
Подышите… солью
Галотерапия — один из древнейших методов лечения. Сейчас это направление получает широкое развитие. Метод прост: вы находитесь в пещере, стены которой сделаны из соли. Взвесь соляной пудры присутствует и в воздухе, благотворно влияя на вашу дыхательную систему. Играет приятная музыка, приглушен свет – мрачные мысли уходят прочь. В Волгограде также работает соляная пещера.
– К нам приходят даже с детьми, – говорит хозяйка соляной пещеры Оксана Крамарь. – Здесь очень легко отвлечься от дурных мыслей, это безопасный способ адаптироваться к холодному сезону. Напряжение, усталость, подавленность – все проходит после 10 сеансов, ну а приятные эмоции вы испытаете уже с первого посещения.
Каждый участник круглого стола предложил свой способ избавиться от мрачного настроения. Вы можете выбрать себе то, что вам больше по душе, но всегда помните: у природы нет плохой погоды, в каждом сезоне есть что-то хорошее и особенное.
А особенно не стоит забывать о том, что предаваться унынию не разрешает и христианская мораль. В Библии уныние считается таким же тяжким грехом, как гнев, зависть и чревоугодие.
Источник: http://vlg-media.ru/2013/09/27/osenyu-handru-mozhno-poborot-pjatyu-sposobami-13707/
Осенняя депрессия: какая она бывает и как от нее избавиться
«Я считаю, в ноябре каждый порядочный человек должен от трех до десяти дней проваляться в депрессии. Если вы почему-либо не валяетесь, это говорит о недостаточно тонкой душевной организации», — считает писательница Марта Кетро.
Однако осенняя хандра не только ухудшает настроение, но и влияет на качество жизни, ведь печальный и тоскующий человек на некоторое время выпадает из социума. Как избавиться от осенней депрессии или она пройдет сама?
Осенью дни становятся короче, а ночи — длиннее. Именно в ночное время активно вырабатывается гормон мелатонин, приводящий наш организм в состояние покоя. В течение дня этот гормон производится в минимальных дозах, поэтому мы активны и энергичны. С сокращением светового дня мелатонина вырабатывается все больше и больше, поэтому и появляются усталость, быстрая утомляемость, сонливость, хандра и потеря интереса к жизни. Иногда аппетит пропадает или же, наоборот, усиливается, когда тело пытается получить недостающую энергию через еду. Именно поэтому с наступлением слякоти и холодов многие прибавляют в весе. Организм не обманешь!
Чаще бывайте на свежем воздухе и заряжайтесь энергией солнца. Если осенью так не хватает солнечного света, не упускайте редкие солнечные дни и используйте любую возможность для приятной прогулки. Также помогают медитации, позитивные установки, красивая музыка, картины и хорошие книги, дающие радость и вдохновение.
«Избегайте негативных эмоций и всего, что они вызывают. Исключите на время из своей жизни новостные сайты, грустные фильмы с печальным концом, общение с вечно недовольными людьми и тоскливые песни со словами „Догорай, гори, моя лучина. Догорю с тобой и я“. Впускайте в себя только позитивную информацию и впитывайте ее как солнечные лучи. Не бойтесь отгородиться от всего, что может усугубить депрессию, иначе будет сложно справиться с этим состоянием».
Вместо новостей о кризисе, войнах и землетрясениях читайте вдохновляющие истории, вместо мелодрам и триллеров смотрите комедии, окружите себя жизнерадостными людьми, которые никогда не унывают и во всем видят только прекрасное.
Не подвергайте свой организм стрессам — осень сама по себе является большим стрессом. Не работайте по ночам, спите как минимум восемь часов, не злоупотребляйте алкогольными напитками и не сидите на диетах. Кстати, правильное питание — важное условие для лечения депрессий. Включив в рацион продукты, богатые аминокислотой триптофаном, вы обеспечите достаточный уровень серотонина, гормона, отвечающего за удовольствие, счастье и состояние благополучия. Триптофан не вырабатывается в человеческом организме, но содержится в свежевыжатых соках, животных и растительных маслах (особенно в печени трески, масле сардин и семенах льна), в овощах, фруктах, морских водорослях, молочных продуктах и орехах. Рекордсмены по содержанию триптофана — красная и черная икра, голландский сыр, миндаль, арахис, кешью, плавленый сыр, мясо индейки и кролика. Не забывайте и о витаминах — осенью они особенно нужны!
Алкоголь при депрессии — плохой помощник. Так считают врачи, психологи, психотерапевты и… сами пациенты. Это только кажется, что спиртные напитки помогают расслабиться. На самом деле они угнетают нервную систему, вызывая подавленное состояние и усугубляя проявления депрессии. Если пришла осенняя хандра, алкоголь от нее не излечит, но человек может попасть в алкогольную зависимость, из которой придется выбираться при помощи наркологов.
Источник: http://www.jvlife.ru/articles/769-osennyaya-depressiya-kakaya-ona-byvaet-i-kak-ot-nee-izbavitsya
Как избавиться от депрессии самостоятельно!
Как избавиться от депрессии самостоятельно? Эффективные методы избавления от депрессии. Цветотерапия. Наведение порядка дома. Займитесь любимым делом. Начните изучать что – то новое,
Как избавиться от депрессии самостоятельно? Мои проверенные советы избавления от депрессии! Избавьтесь от депрессии самостоятельно!
Здравствуйте дорогие читатели! Вот и наступила середина осени. Как у вас дела, как настроение? Осень — время осеннего настроения, у кого — то оно отличное, а кого – то так себе. В одной из прошлых статей мы говорили о том, как укрепить сердце, а сегодня будем укреплять наше настроение!
Солнечные дни проходят быстро, день становиться короче. Какое тут может быть позитивное настроение. Даже оптимистам осенью нелегко. А у кого – то под действием погодных изменений наступает депрессия.
Осенняя депрессия.
Сегодня я хочу дать несколько простых, но очень эффективных советов как самостоятельно избавиться от депрессии. Это актуальная осенняя проблема, которая блокирует наше желание развиваться и мешает наслаждаться жизнью
Именно осенью депрессия может подкрасться незаметно, и вы даже не заметите, как ваше хорошее настроение испариться, под воздействием пасмурной погоды, снижения температуры и уменьшения светового дня.
Пролетело лето, закончились долгие теплые дни. Отпуск уже благополучно отгулян, а настроение с каждым днем все мрачнее. Осенняя погода делает его только хуже.
Такое негативное восприятие мы привыкли называть осенней депрессией. Женщины, в силу более тонкой психологической натуры, более подвержены сезонным сменам настроения, чем мужчины, но бороться с ними надо и тем и другим.
Как избавиться от депрессии самостоятельно.
1. Больше света.
Первое и самое простое правило – больше света. Желательно, чтобы освещение было все -таки естественным, но и яркий свет лампы тоже сгодится. Когда световой день неумолимо идет на спад, организм вырабатывает мелатонин раньше, чем это ему необходимо, ведь до сна еще очень далеко. Отсюда вялость, сонливость и упадок сил.
Поэтому и необходим яркий свет с наступлением сумерек. Старайтесь по максимуму использовать погожие осенние дни для пеших прогулок за городом или в парке.
2. Наслаждайтесь пищей!
Второе правило связано с питанием. Осенью организм требует более калорийной пищи, и отказывать ему в этом не надо. Просто соблюдайте меру. Употребляйте в пищу продукты стимулирующие выработку серотонина, гормона ответственного за хорошее настроение.
Это могут быть финики, инжир, бананы, бобовые (фасоль и горох). Пейте отвар шиповника, чай с сушёной облепихой. Жимолостью пополняйте запас витаминов в организме. Ешьте больше фруктов : мандаринов, грейпфрутов, винограда, персиков.
[su_note note_color=»#fff760″ text_color=»#090f08″ radius=»9″]Подпишитесь на новости блога чтобы не пропустить заметку об удивительных свойствах грейпфрута![/su_note]
3. Больше ярких цветов!
По чаще надевайте яркие одежды, особенно красного, желтого и оранжевого цвета. Цветотерапия поможет справиться с унынием и зарядит бодростью.
Это правило относиться и к продуктам. Выбирайте яркие плоды и фрукты и наслаждайтесь их красотой. Оранжевые мандарины, чёрный виноград, жёлтые бананы и красные яблоки – отличный повод вспомнить о тёплом лете.
4. Будьте активны!
Четвёртое правило – это забота о физическом здоровье. Регулярные физические нагрузки заставляют организм бороться с осенней депрессией, а тело сделают стройным и подтянутым. Подойдет как обычная утренняя гимнастика, так и танцы. Главное, чтобы вы получали от тренировок удовольствие.
Не сидите дома, гуляйте на свежем воздухе. Особенно когда тёплая погода. Свежий воздух, красивые пейзажи, тёплое солнце помогут вспомнить о лете и поднимут настроение.
5. Наведите порядок дома!
К пятому правилу борьбы с осенней хандрой можно отнести, как ни странно, уборку. Начните с подготовки осенне-зимнего гардероба.
Заранее достав теплые вещи, вы меньше времени будете тратить на утренние сборы перед работой, не говоря уже о воспоминаниях, о лете, при виде сарафанов и маек. Подготовьте к холодам и квартиру, убрав или выбросив все ненужное.
Кстати, я уже убрался дома и на своём рабочем месте блоггера. Сей час чистота и порядок. И грустить некогда!
6. Займитесь любимым делом!
Уделяйте больше времени любимым занятиям! Это и есть шестое правило. Читайте, рисуйте, смотрите обучающие фильмы, но только те которые вызывают положительные эмоции. Не надо нагружать себя драмами. Зовите в гости друзей и чаще смейтесь.
7. Начните что — то новое!
Отличным средством от депрессии является чтение полезной книги, или изучение чего – то нового. Того что вы хотели изучить, но оставляли на потом. Осень самое хорошее время начать что – то новое в своей жизни. К примеру, научиться быстро набирать текст на клавиатуре, научиться ездить на велосипеде.
Работайте над собой, и грустить будет просто некогда! Не теряйте осеннее время впустую, развивайтесь!
Эти простые правила, помогут вам самостоятельно избавиться от депрессии и вернуть хорошее настроение и бодрый заряд духа! Главное, не опускать руки и верить, что все получится!
Как вам заметка друзья? Вы узнали, как избавиться от депрессии самостоятельно. Эти простые способы не требуют больших усилий, но очень эффективны для подъёма настроения.
Напишите, а как у вас настроение осенью? Какими способами вы поддерживаете своё настроение, боретесь с апатией и осенней депрессией. На сегодня всё друзья! Жду ваших комментариев. Гоните весеннюю хандру прочь. Займитесь делом!
Источник: http://byuanov-ed.ru/kak-izbavitsya-ot-depressii-samostoyatelno/
KONSPEKTY.NET
Саморазвитие в любом формате!
Главное меню
Навигация по записям
Как избавиться от осенней депрессии самостоятельно?
Осенняя депрессия – разновидность сезонной депрессии, появляющаяся, словно по мановению ока, с первыми желтыми листьями на деревьях.
Как проявляется осенняя депрессия?
Поскольку подкрадывается она незаметно – вечером все хорошо, но на утро грустно – то симптоматику следует рассматривать через возникновение необычных проявлений. Например, снизился аппетит, участились случае беспокойного сна, раздражения по пустякам, срывов на близких, снизилась продуктивность на работе и прочие аспекты.
Почему возникает осенняя депрессии?
Несложно догадаться, что виной появления осенней депрессии – перемена сезона. Причем у каждого осенняя хандра проявляются из-за разных составляющих: кому-то не хватает ленивого отдыха в летнее время, другой же страдает от нехватки солнца, третьему не по нраву сырость, слякоть и дождь и так далее. В общем, можно охарактеризовать видение человека мира осенью, как серого, грязного, блёклого, мрачного. Не удивительно, что веселиться хочется всё меньше, а поводов для радости, казалось, вообще нет, тем более, что резкая смена активности приводит к шоку.
Как избавиться от осенней депрессии самостоятельно?
Если появлялась осенняя апатия или депрессия, от них можно благополучно избавиться самостоятельно без обращения к специалисту. Хотя последний вариант не повредит особо чувствительным натурам, склонным к самоанализу.
Тяжелые проявления осенней депрессии, проявляющиеся в эмоциональном расстройстве, лечатся серотонинергическими препаратами – антидепрессантами. Они же помогают и при более серьезных видах клинической депрессии.
Самостоятельно можно вылечиться от депрессии осенью с помощью светотерапии. Этот метод заключается в том, чтобы увеличивать, продлевать световой день. Нужно чаще бывать на солнце, окружать себя яркими красками, желательно, желтыми и оранжевыми, а также использовать больше подсветок дома (свет свечи действует успокоительно).
Осенью не грех побаловать себя вкусненьким, особенно, если оно поможет самостоятельно избавиться от депрессии. Это не обязательно концентрированный сахар и углеводы – сезонные фрукты и овощи, приготовленные по интересному рецепту, пробудят вкусовые рецепторы, а те, в свою очередь, пошлют сигнал удовлетворения в мозг. Эндорфины обеспечены.
Больше проводить время с друзьями, близкими, любимыми и семьей – вот залог выхода из депрессии осенью. Можно, для начала, объяснить ситуацию им, чтобы они реже были заняты и смогли избавить вас от лишних стрессов.
Что еще можно посоветовать? Просто оглянутся по сторонам. Хотите, сходите в парк, полюбоваться переходом зеленого в желто-красный, можете на концерты сходить, поскольку осенью – разгар творческих, культурных вечеров, поинтересоваться новым.
Совет из личного опыта
Помнится, одну мою коллегу спасло от осенней депрессии вечнозеленое растение. она приобрела его с первыми тревожными звоночками и ухаживала за ним вплоть до зимних праздников (потом, конечно, не перестала тоже). Она часто пила смородиновый чай возле него и читала книги. Поскольку растение требовала обильного освещения – комната часто была залита солнечными лучами, оттого, видно, осенняя депрессия долго не задержалась в этом доме.
Оцените, пожалуйста, прочитанный материал:)
(Пока оценок нету)
Loading.
Источник: http://www.konspekty.net/stati/kak-izbavitsya-ot-osenney-depressii-samostoyatelno.html
«Осенняя депрессия» – что это такое и как с этим бороться?
Прежде всего, важно обозначить, что в медицине под словом «депрессия» понимается серьезное психиатрическое заболевание, требующее лечения у квалифицированного специалиста. Однако в данной статье под выражением «осенняя депрессия» понимается сезонное подавленное эмоциональное состояние.
Что представляет собой «осенняя депрессия»?
В период с сентября по ноябрь «осенняя депрессия» буквально захлестывает и мужчин, и женщин. Похолодание, сокращение светового дня, окончание летних каникул и отпусков нередко вызывают подавленность и хандру. Осенью у некоторых людей резко изменяется настроение, ухудшается самочувствие, иногда повышается сонливость и ощущается упадок сил.
Другие возможные признаки этого состояния – ощущение вины, тоскливые мысли, беспричинный страх и высокая утомляемость. Также «осеннюю депрессию» характеризуют и частые перепады настроения, переедание и бессонница. Возможно ли самостоятельно избавиться от «депрессии» и тревоги?
Избавление от «депрессии» в домашних условиях
Чтобы самостоятельно избавиться от «осенней депрессии», попробуйте носить яркую нарядную одежду и аксессуары. Можно покрасить волосы в более насыщенный оттенок или приобрести интересный и модный аксессуар, чтобы он радовал вас и окружающих.
Для избавления от долгой «депрессии» желательно чаще общаться с родными и близкими, вместе смотреть кинофильмы и комедии, разговаривать по телефону с позитивными людьми. При отсутствии перемен лучше обратиться за консультацией к специалисту.
Как самостоятельно избавиться от затяжной «депрессии»?
Чтобы быстро избавиться от симптомов «осенней депрессии», попробуйте следующие способы:
- Ароматерапия. Воздействие эфирных масел способно давать умеренный седативный эффект. Ароматные ванны с запахами лаванды, аниса, мяты, мелиссы, а также духи с этими запахами помогут восстановить утраченные силы и вернуть хорошее настроение. Попробуйте разные сочетания масел для ароматической лампы, найдите свои любимые композиции и оттенки. Конечно, при условии, что у вас нет аллергии или других противопоказаний.
- Спортивные занятия. Легкая пробежка, прогулка с друзьями, занятия в спортивном зале, футбол, баскетбол, теннис и другие виды спорта позволят вам забыть о хандре, а также укрепить мышцы и улучшить внешний вид.
- Правильное питание. Ешьте больше разнообразных овощей и фруктов и не злоупотребляйте кофе, спиртными напитками, кондитерскими и хлебобулочными изделиями.
- Распорядок дня. О важности правильного режима знают все, но не все догадываются о его связи с настроением и эмоциональным состоянием. Поздние отходы ко сну и ранние подъемы заметно негативно влияют на бодрость и настроение в течение дня.
- Йога и медитации. Если вы никогда не занимались йогой или не медитировали, попробуйте этой осенью. Новые начинания способствуют избавлению от «депрессии» и улучшению настроения.
Эти несложные советы могут помочь вам справиться с «осенней депрессией» и надолго забыть о ней.
Тем не менее, важно не забывать, что перепады настроения, бессонница и быстрая утомляемость могут быть признаками заболеваний. При сохранении плохого самочувствия и подавленного настроения следует обратиться за консультацией к специалисту.
Источник: http://www.persen.ru/articles/osennyaya_depressia/
Осенняя депрессия у женщин — как с ней бороться?
Осенняя депрессия, это абсолютно привычное явление для жителей России и привычная проблема — сегодня вы узнаете как избавиться от осенней депрессии для женщин.
Осень наступила,
Высохли цветы,
И трубят уныло
Белые слоны.
Симптомы осенней депрессии у женщин
Словосочетание «осенняя депрессия» на слуху часто. Но что это такое на самом деле — мало кто понимает. Это состояние, при котором:
- Очевидно — на улице дождик, листья желтые кружат, птички на юг летят. То есть — осень.
- У вас плохое настроение. Вы грустите. Постоянная печаль
- Вы раздражительны, ранимы, плаксивы, истеричны, несдержанны — и это всё сразу.
- Вам хочется спать. Постоянно. Хотя, нет. Иногда вам хочется не только спать, но и есть. Потом поели — и снова хочется спать. Говорят, есть редкие исключения. Некоторым дамам, страдающим от осенней депрессии, наоборот — совсем не хочется кушать. Но я лично с такими дамами не знакома.
- Кроме как спать и иногда — есть, вам больше ничего не хочется. По-научному это называется апатия. Никак не заставить себя двигаться.
- Вы чувствуете себя такой же вялой, как и листики, пейзажно лежащие на земле. Только листикам хорошо — лежи себе и вдохновляй художников. А у вас работа, дети.
Вообще-то, это состояние — осенняя хандра — не депрессия в чистом виде. Нет такого термина у медиков. Просто так принято говорить в народе.
Осенняя депрессия — причины
Версия 1. На 100% непонятно, почему так получается. Считается, что осенняя хандра связана с тем, что солнышко меньше светит. Солнца нет, из-за этого начинается повышенная выработка гормона меланина. Начинается депрессия. Хотя, даже когда осенью светит солнышко, депрессия все равно приходит. Да и зимой солнца еще меньше, но депрессия так ярко не выражается.
Версия 2. Другое мнение — нехватка витаминов. Опять же, почему нехватка, если мы всё лето ими запасались? Весной их еще меньше. Нестыковка.
Версия 3. Еще одна версия — нарушение биоритмов. День становится короче, ночь длиннее. Организму сложно перестроиться.
Версия 4. Недавно я натолкнулась на такую версию. Опять — виновато солнышко. Но теперь его обвиняют в том, что из-за его нехватки активизируется белок-переносчик серотонина. В свою очередь, самого серотонина вырабатывается мало. Поэтому мы впадаем в грусть.
Выбирайте сами, какая версия вам больше нравится. Пока что еще ни одна не стала официальным обоснованием осенней депрессии. Если вы, милая читательница, — исследователь, и можете пролить свет на этот вопрос — очень прошу вас дать свои комментарии внизу статьи.
Теперь хорошая новость: осеннюю хандру победить нельзя. Поэтому период печали надо просто пережить! Как это сделать – далее, пошагово.
Как пережить осеннюю депрессию женщине: 7 шагов
Я предлагаю вам 7 вариантов ответа на вопрос «как избавиться от осенней депрессии для женщин». Лучше всего использовать их все одновременно.
- Заставлять себя двигаться. Бегать, прыгать, ходить. Махать руками и ногами. Делать «приветствие Солнцу» по утрам (это из йоги, сурья-намаскар, несложно). Или просто зарядку.
Да, я знаю, что дождь и ветер. Занимайтесь дома. Включайте музыку и прыгайте.
И я знаю, что «вы не в настроении». Воспринимайте движение как таблетку. У вас хоть раз было страстное желание съесть обезболивающее, потому что оно вкусное? Вряд ли. Но вы его принимали, потому что надо. - Вытаскивать себя за уши. Не позволяйте себе погружаться в проблемы и печаль. Лучше раз и навсегда избавьтесь от того, что вас расстраивает. Обсудите с мужем то, что давно хотели. Поплачьтесь о чем-то в жилетку маме. Сходите на консультацию к психологу. Да-да, я как раз рядом!
- Питаться красиво. Здесь два аспекта – ЧТО кушать красиво и КАК кушать красиво.
Что выглядит красиво на столе? Яркие овощи, фрукты, ягоды и травы (их можно заваривать в чай, даже сушеные). Шоколадки – это тоже красиво. И полезно. Когда еще их есть, если не во время депрессии? Чистая терапия.
Балуйте себя красивой сервировкой. Сделайте прием пищи изысканным ритуалом. Это тоже терапевтично. - Вдохновляться. Хандра – она ведь в голове, понимаете? Лично я к Новому Году наклеиваю на окна снежинки, а к осени – солнышки из бумаги. Делаю плакаты – мотиваторы. «А ты сегодня уже улыбалась?» или «Этой осенью самое яркое солнце – наш оранжевый диван!». Главное, чтобы было забавнее.
- Праздновать осень. Где, как не в России, календарь насчитывает несколько сотен праздников. Знаете, сколько праздников осенью? 70. Вам хватит поводов для того, чтобы встретиться с друзьями, или красиво одеться, или накрыть праздничный стол.
Однажды сделала план-календарь, в котором указала, когда какие птицы улетают на юг. Согласно календарю отслеживала, что должно происходить в природе. Это тоже был праздник — «проводы уток». - Искать осенние сюжеты. Многие моменты вы можете поймать только осенью. Цветные листья –самая малость. Составьте свой список и ждите. В списке может быть что угодно: первый снег, чей-то день рождения, осенние ярмарки, купание в лиственных «сугробах» в парке. Делайте осенние фото и рассматривайте их всей семьей.
- Искать поддержку у единомышленников. В первую очередь — беспроигрышный вариант, консультация позитивного психолога. Гарантировано моё внимание, понимание и «разбор полетов» с дальнейшим выводом на стабильную орбиту. Подробности, как всегда, здесь «Как записаться на консультацию» Менее эффективные, но не менее приятные варианты — посиделки с подружками, визит к маме.
Как избавиться от осенней депрессии самостоятельно?
Мои рекомендации связаны с образом жизни. Возможно, вам пригодятся еще несколько советов. Чтобы самостоятельно справиться с состоянием осенней хандры, чаще готовьте рыбные блюда. Полезными будут бананы и сыр. Про овощи я уже сказала выше. Самыми нужными в этот период считаются бананы. Хороши будут орешки, особенно миндаль. Миндаль с теплым молоком — отличное средство от бессоницы. Какао — тоже замечательно.
Стоит ли говорить, что умеренная доза красного вина никогда не повредит? Главное — умеренная, то есть в день не больше 150 мл. Желательно, сухого.
Без рекомендации врача покупать себе успокоительные или стимулирующие вещества я бы не рекомендовала. Они могут оказать влияние на сердце или нервную систему. Хотелось бы порекомендовать контрастные обливания . Но к ним тоже надо отнестись внимательно, если у вас проблемы с сердцем.
Мой личный рецепт — салонный маникюр и педикюр. Тут вам и яркие краски, и расслабляющий массаж, и общение.
Как избежать осенней депрессии?
Как вы, наверное, уже поняли, на 100% застраховаться от прихода осенней депрессии нельзя. Самое верное средство — поверить, что её просто нет. Ведь у вас бывает плохое настроение и в другое время года. Не ставьте на себе клеймо — «Всё, у меня осенняя депрессия! Буду вялая, грустная и сонная до мая!» Лучше вспомните о тех прелестях, которые окупают осенние проблемы. Красивый лес, праздники и выходные, урожай и ярмарки.
Мы с радостью ждем лета, потому что «лето – это маленькая жизнь». Сделайте так, чтобы осень тоже стала для вас отдельной маленькой жизнью. Окрасьте её сами к те цвета, которых вам не хватает. Одеждой, цветной бумагой, скатертью на столе. Это же ваша жизнь, вы решаете, как её провести!
А как вы себя чувствуете сейчас? Как справляетесь с осенней депрессией. Напишите в комментариях.
Источник: http://www.natalubina.ru/osennyaya-depressiya-u-zhenshhin-kak-s-nej-borotsya/
Как выйти из осенней депрессии.
Многие люди с наступлением осени сталкиваются с проявлениями осенней депрессии: понижается работоспособность и иммунитет, угнетенное настроение становится постоянным спутником, снижается уровень аппетита, проявляются различные формы тревоги, то, что радовало ранее, перестает приносить удовольствие. Обычно этот период длится с середины октября и до марта месяца. Согласитесь, почти на полгода «выпасть» из жизни не хочется никому. Поэтому давайте разбираться в причинах этого состояния и как можно самостоятельно выйти из депрессии.
Причины депрессии
Как и любое заболевание, осенняя депрессия имеет ряд причин возникновения: медицинского и психологического характера.
- Медицинские причины возникновения осенней депрессии. Осенью наш организм уменьшает выработку серотонина, который в народе называют «гормон счастья». Но при этом увеличивается количество гормона меланина, отвечающего за возникновение негативных эмоций. Прежде всего это связано с тем, что солнечных дней становится значительно меньше, да и сам по себе световой день на порядок короче, а в темное время суток серотонин преобразуется в меланин в нашем организме. Изменение количества этих веществ и приводит к тому, что у человека портится настроение и пропадает какое-либо желание активной деятельности. Также к медицинским причинам возникновения депрессии осенью можно отнести то, что в этот период иммунитет понижается и обостряются различные заболевания: простуда, ОРВИ и прочее.
- Причины возникновения осенней депрессии психологического характера. На подсознательном уровне наш организм воспринимает осень как конец года, и предлагает нам осмыслить все то, что произошло с нами, все события «уходящего» года. Очень часто бывает так, что не все, что задумывалось и планировалось, было осуществлено. Именно это и приводит к эффекту «незаконченного» действия, который в свою очередь вызывает ощущение собственной беспомощности. Настроение на таком фоне резко портится, состояние апатии сменяется раздражительностью, грусть – озлобленностью на весь мир. Конечно в такой период организм испытывает сильнейший стресс, что и приводит к осенней хандре.
Симптомы осенней депрессии
Каждое утро за окном мы наблюдаем мало радостную картину: низкие серые тучи, дождь, который, кажется, никогда не закончится, промокшие и замерзающие люди, спешащие по своим делам. Так день за днем, и вот уже нашим единственным желанием становится – залезть под одеяло и повесить на кровати табличку: «До весны не беспокоить». Именно это и является началом осенней депрессии. Также ее наступление характеризуется следующими симптомами:
- Сонливость практически круглосуточно;
- Снижение или наоборот повышение аппетита;
- Ослабление внимания;
- Повышенная тревожность, приступы паники
- Бессонница.
Конечно, подобные симптомы могут проявляться и в другое время года, однако именно осенью они собираются все в месте, и на фоне пониженного иммунитета наносят существенный вред нашему организму. Статистические данные неумолимо твердят, что именно на период со второй половины октября и до конца февраля приходится наибольшее количество случаев суицида.
Группы риска
Осенняя депрессия – это не миф, придуманный кем-то для оправдания собственной лени. Мы должны понимать, что это заболевание, которое может привести к очень плохим последствиям. Как и у любой болезни у осенней депрессии есть группы риска людей, которые наиболее подвержены ее проявлениям.
- В первую очередь – это одинокие люди, которым не с кем поделиться своими переживаниями и мыслями.
- Как ни странно, но вторая группа риска, наоборот люди с широким кругом общения, чаще всего работники сферы обслуживания. В данном случае у них происходит переизбыток коммуникаций, что может стать причиной «эмоционального выгорания».
- Люди, которые только вернулись из отпусков. Особенно, если отпуск проходил где-нибудь в теплых краях, а возвращаются они в серые и дождливые будни. Организм в данном случае воспринимает работу как попытку посягательств на свободу, ежедневный рабочий график – как страшные ограничения.
Как справиться самому с депрессией?
Осенняя депрессия у разных людей протекает по-разному. Кто-то способен самостоятельно справится с этим угнетенным состоянием, а кому-то приходится прибегать к помощи специалистов. Однако, если вы заметили у себя хоть какие-нибудь признаки того, что осенняя хандра не за горами, рекомендуем начинать от нее сразу избавляться доступными вам способами.
Питаемся правильно
«Мы – то, что мы едим». Эта фраза нам всем известна. Любой продукт, который мы употребляем в пищу оказывает воздействие на наш организм. Есть ТОП-список продуктов, которые успешно помогают бороться с осенней депрессией.
- Мясо: курица, кролик, индейка, печень. Эти продукты богаты на витамины А, D, К, содержат в себе аминокислоты омега-3 и омега-6, которые необходимы нам в осенний период.
- Кисломолочные продукты: кефир, ряженка, айран. Насыщают наш организм кальцием, помогают нормализовать работу ЖКТ.
- Бананы. Очень вкусный и полезный продукт. Если съедать по 4 банана ежедневно, то этого будет достаточно, чтобы покрыть весь дефицит калия и магния в организме, а также поддержать работу сердечной мышцы.
- Цельнозерновой хлеб. Содержит в большом количестве витамин PP (никотиновая кислота), который отвечает за вывод токсических элементов из организма и поддерживает высокий уровень энергии, за счет оптимизации метаболизма.
Все вышеперечисленные продукты имеют в своем составе важную аминокислоту – трипофан. Именно она помогает организму вырабатывать серотонин в необходимом, для хорошего настроения, количестве.
Также есть вспомогательные продукты питания, которые рекомендуют употреблять при депрессивных состояниях:
- Шпинат. Рекордсмен среди продуктов по высокому содержанию фолиевой кислоты, нехватка которой может затягивать депрессию на неопределенный срок.
- Курага. Содержащийся в ней магний помогает в борьбе с нервными перенапряжениями и стрессом.
- Какао. Всем известно, что избавиться от хандры отлично помогает шоколад, в составе которого какао-бобы.
- Вода. О пользе воды сказано уже не раз. При депрессии не забывайте выпивать ежедневно положенную норму чистой воды (кофе, чай, напитки – не считаются). Ведь если организму недостаточно жидкости, то ни о каком тонусе и энергии речь не идет.
- Употребляйте как можно больше продуктов ярких цветов: помидоры, перец, фрукты. Яркие оттенки положительно влияют на наше настроение.
- Старайтесь подавать еду к столу красиво и необычно, это пробуждает аппетит, а вместе с ним и позитивные эмоции от созерцания эстетически красивого блюда.
Свето и ароматерапия
Положительный эффект в борьбе с осенней депрессией оказывает светотерапия. Впустите свет к себе в квартиру. Снимите скучные и тяжелые шторы, замените их на легкие шифоновые гардины. Почаще проветривайте помещение, ведь чистый воздух очень полезен для укрепления организма в целом, а также для полноценной работы нашего мозга. В борьбе с депрессией прекрасно поможет и ароматерапия. Зажигайте свечи с цитрусовым, можжевеловым или розмариновым маслом по вечерам, и с утра вы будете просыпаться с легкостью и улыбкой.
Физические нагрузки
Один из самых важных пунктов для тех, кто хочет побороть осеннюю депрессию. Если у вас отсутствует возможность заниматься регулярно в спортзале, то постарайтесь устраивать себе ежедневные прогулки на свежем воздухе. Это поможет разгрузить мозги после трудового дня и насытить организм кислородом для крепкого сна. Если вы боитесь, что будете находить отговорки, чтобы не идти на прогулку, то заведите собаку – это 100% гарантия ежедневных вечерних прогулок, а также масса новых и позитивных эмоций.
Общение с друзьями
Последнее время есть тенденция к культивированию осени как времени года для грусти, теплого пледа и чая. Однако именно отсутствие активности и приводит к началу осенней депрессии. Отложите книгу, допивайте чай и выходите на улицу. Погуляйте с друзьями, сходите в лес или ближайшую посадку по грибы, устройте вылазку на незапланированный шашлык. Все это поможет избавиться от хандры и наполнит вас позитивными эмоциями.
Отличный способ провести слякотный вечер дома – это заняться любимым делом для души. Можно даже выучить что-то новое. Вы давно мечтали научиться рисовать, но таланта особого к этому нет? Не страшно. Приобретите себе картину, которую необходимо рисовать по образцу. Весь холст пронумерован согласно оттенкам в палитре цветов. Так что просто вооружитесь кисточкой и вперед, творите новый шедевр!
Если все, описанные выше способы, не помогают избавиться от осенней депрессии, то мы рекомендуем обратиться к специалистам: психотерапевт или психолог поможет вам разобраться с причинами заболевания, а также пропишет антидепрессанты, которые нужны именно вам. Ни в коем случае не занимайтесь самолечением или приемом таблеток по совету друзей и подруг. Если кому-то помог тот или иной препарат, это не означает, что поможет он и вам.
Источник: http://skazhistraham.net/depressiya/kak-borotsya-s-osenney-depressiey.html
Спорт, сон и овощно-фруктовый коктейль: украинцам посоветовали, как избавиться от осенней депрессии
Сезонная хандра имеет объективные причины, которые нужно понимать, чтобы ее лишиться.
Ухудшение настроения, депрессивное состояние и физическая вялость осенью признаками сезонной хандры, когда организм перестраивается к новым условиям. Это явление очень распространено в Украине, говорится в сюжете ТСН.19:30.
«Плачу ночью, потому что все серое и скучное», — признается София, которая уже вторую неделю пытается побороть скуку. Девушка жалуется, что с наступлением холодов настроение постоянно меняется. Похожие переживания не только в Софии, утверждают психологи. «На самом деле это пониженный эмоциональный фон, когда человек ощущает, что ей чего-то не хватает для получения удовольствия», — утверждает кандидат психологических наук Елена Дронова.
Експерти розповіли, як правильно боротися з осінньою хандрою, аби не захворіти серйозніше
Осіння нудьга, вона ж хандра, вона ж душевний смуток. Це коли разом з осінньою прохолодою людина відчуває погіршення настрою, депресивний стан та фізичну млявість. Серед українців осіння хандра — явище поширене. Лікарі запевняють, наявність осінньої депресії — ознака того, що влітку ви мало були на сонці. А отже — недоотримали вітаміну Д, який стимулює гарний настрій та посилює імунітет.
Психолог тоже с наступлением осени почувствовала на себе симптомы депрессии, но удовольствие для себя нашла в прогулках с дочкой. «От депрессии страдают те, у кого есть время на то, чтобы страдать депрессией», — поясняет она. Врачи уверяют, что наличие осенней депрессии является признаком того, что летом вы мало были на солнце, а значит недополучили витамина D, который стимулирует хорошее настроение и усиливает иммунитет.
Тем, кто страдает от сезонной хандры, медики советуют вести активный образ жизни и хорошо высыпаться. «Весна и осень – это периоды перестройки, когда изменяется состояние всех органов. Человеку легче заболеть, легче простудиться, легче возникают обострения хронических болезней и ухудшается это еще и плохим настроением», — рассказала терапевт-кардиолог Марина Крапивнер.
Диетолог Борис Скачко готовит универсальный рецепт борьбы с плохим настроением, состоящий из яблока, моркови, чеснока, лимона и масла. Полученный напиток он советует пить перед пищей, а также потреблять больше белков и не забывать про борщ. Кроме того, преодолеть мрачное настроение поможет хорошая музыка.
Как сообщалось, каждый третий украинец страдает от нервных расстройств, а Украина заняла первое место в Европе по количеству психических расстройств. Об этом говорится в отчете Министерства социальной политики Украины, опубликованном во Всемирный день психического здоровья. Нарушения сна и аппетита, тревожность, чувство вины и отчаяния, а также недостаток энергии. Это симптомы депрессии – самого распространенного психического заболевания, частой причины нетрудоспособности и даже самоубийства. Депрессии нельзя избавиться самостоятельно. Как и любая другая болезнь, депрессия требует лечения у специалиста. Только по официальным данным, с такой болезнью живут более 300 миллионов людей в мире.
Источник: http://ru.tsn.ua/ukrayina/sport-son-i-ovoschno-fruktovyy-kokteyl-ukraincam-posovetovali-kak-izbavitsya-ot-osenney-depressii-1009990.html
Осенняя депрессия у женщин и мужчин: симптомы, как бороться
Сезонная, осенняя депрессия у женщин и мужчин характерна для людей со склонностью к апатии, пассивности, перепаду настроения и самому депрессивному состоянию при многих внешних, в том числе природных условиях.
Осенняя депрессия обусловлена, по большому счету, не самим сезоном осени: пасмурной и дождливой погодой, укорочением светового дня, опадением листьев и общим увяданием растительной жизни — основная причина осенней депрессии кроется в психотипе личности, зависит от акцентуации характера и темперамента, и, конечно, сезонная депрессия, в принципе, как и любая другая, зависит от внутренних установок (убеждений) человека — его внутреннего отношения к смене сезона.
Как бороться с осенней депрессией
Для того чтобы избавиться от осенней депрессии, пока вы в ней совсем не зависли, вовсе необязательно скупать в аптеке различные антидепрессанты и пить их по-делу и без… Лучше воспользоваться психологическими тренингами, хорошо себя зарекомендовавшими при борьбе с осенней депрессией самостоятельно, без помощи психолога.
Если вы знаете про себя, что каждый осенний сезон вы подвержены депрессии, перепадам настроения, унынию, пассивности и ничегонеделанию, то вам стоит заранее подготовить себя к этому периоду. Любой антидепрессивный психотренинг стоит начинать практиковать заблаговременно, для профилактики осенней депрессии, перед сменой сезона (за месяц…хотя бы, за пару недель).
Если же у вас началась сезонная депрессия в осенний период, как всегда, как бы нежданно-негаданно, то вам стоит использовать психотренинг Сильва или методы самогипноза для расслабления, с целью внушения себе новой положительной установки по отношению к осени, как к прекрасному времени года.
Тем же, у кого усугубилось психоэмоциональное состояние, и тем, у кого началась глубокая осенняя депрессия, отнимающая силы для самостоятельных занятий — может понадобиться помощь психолога.
Не ждите, когда депрессивное расстройство приведет вас к неврозу — ЗАПИШИТЕСЬ НА ОНЛАЙН КОНСУЛЬТАЦИЮ ПСИХОЛОГА
Читайте статьи и рекомендации психолога — психотерапевтический журнал
Источник: http://xn—-7sbabkauaucayksiop0b0af4c.xn--p1ai/sovety-rekomendacii-otvety-psykhologa/osennyaya-depressiya/
Как избавиться от осенней хандры
Ноябрь – настоящее испытание даже для закоренелых оптимистов. Утро начинается с темноты за окном. «Как выйти из дома?» — первая мысль после пробуждения. Путь на учебу или работу сопровождается снегом с дождем, холодным ветром и свинцово-серым небом. Вечернее возвращение домой происходит в полной темноте.
Накатывает грусть о солнечных летних днях, о быстро пролетевшем отпуске. Наиболее жизнерадостные индивидуумы, погрустив пару-тройку дней, адаптируются к ноябрьским реалиям, и осенняя депрессия отступает.
Однако некоторые настолько глубоко погружаются в минорное ноябрьское настроение, что к хронической усталости и беспричинной грусти присоединяются другие неприятные проявления.
Согласно статистических данных, примерно 17% населения Земли, живущих в отдаленно от экватора, подвержены сезонному аффективному расстройству. Оно проявляется раздражительностью, повышенной утомляемостью, нарушением внимания, бессонницей.
Как избавиться от осенней депрессии самостоятельно, чтобы не допустить негативного развития событий? Для начала следует понять, что лежит в основе ее появления.
Сезонная хандра: причины появления
Распространено мнение о том, что осенняя депрессия связана с коротким световым днем и частой пасмурной погодой. В этом есть доля правды, связанная с выработкой гормона мелатонина. Это механизм, заложенный природой: если света становится мало, количество мелатонина в организме растет, пора впадать в спячку.
Несомненно, это влияет на настроение, но не является единственным фактором.
Задумывались ли вы когда-нибудь, почему не все люди одинаково чувствуют себя в пасмурные осенние дни? Есть даже уникумы, утверждающие, что осень – их любимое время года!
Часто причины сезонного аффективного расстройства кроются в индивидуальных особенностях человека:
- генетическая предрасположенность к скачкам настроения и излишнем акцентировании внимания на негативных переживаниях;
- патологии, нарушающие нормальное функционирование центральной нервной системы;
- чрезмерное физическое и умственное напряжение, носящее постоянный характер;
- особенности психической организации: мнительность, чрезмерная ответственность, педантичность, впечатлительность. Эти качества чаще проявляются у женщин, поэтому представительницы прекрасного пола в большей степени страдают осенью от хандры.
Победить тоску: способы борьбы с минорным настроением
Если в пасмурные ноябрьские дни у вас присутствует одно желание – спрятаться под одеяло, не спешите обвинять во всем погодные условия. Начните с себя, проанализируйте образ жизни: может быть, уже на этом этапе станет понятно, как побороть осеннюю депрессию
Рацион имеет значение
Осень – не время для диетических экспериментов. Ставя жесткие ограничения в еде, вы создаете благодатную почву для тоски-печали.
Включите в меню вкусные антидепрессанты: орехи, бананы, горький шоколад, финики, орехи, морскую рыбу, яркоокрашенные фрукты и овощи, горький шоколад, молочную продукцию. Как эти продукты помогают победить осеннюю хандру? Секрет прост: они содержат триптофан, способствующий выработке серотонина – гормона радости.
Дополните рацион продуктами, содержащими витамин D: сливочным маслом, рыбой жирных сортов, желтками куриного яйца, говяжьей печенью.
Спасаясь от тоски, заварите травяной чай. Справиться с депрессией поможет мелисса, липа, ромашка, мята, шиповник, зверобой. Кстати, повысить настроение способна чашечка ароматного кофе.
Внимание! Спиртные напитки не спасают от осенней депрессии. Алкоголь способен лишь усугубить течение сезонного аффективного расстройства.
Движение – топливо для хорошего настроения
Как избежать осенней депрессии? Ответ придумала сама природа: нужно много и активно двигаться! Вылезайте из-под одеяла и отправляетесь на прогулку. Даже в ноябре дожди не идут круглосуточно!
Секрет эффективности физической нагрузки в борьбе с хандрой прост: активные движения ускоряют кровоток в организме. Метаболизм улучшается, активно вырабатываются эндорфины — гормоны удовольствия. Сезонная депрессия рассеивается, как сон.
Мысль о пробежке вселяет в вас еще большую тоску? Пройдитесь по осеннему парку: осенью, как ни странно, тоже можно наслаждаться прогулками. Разноцветные листья, свежий воздух, бодрящая прохлада.
Творчество против печали
Как бы ни манили теплое одеяло и мягкий диван, побороть осеннюю хандру они не помогут. Надевайте яркую одежду – и бегом на выставку, в театр или на концерт.
Серые осенние будни – самое время для раскрытия творческих способностей в любых проявлениях. Сходите на мастер-класс по живописи или декупажу. Попробуйте себя в бисероплетении.
Прогуливаясь по парку, соберите природный материал: листья, шишки, каштаны. Дома сделайте красивую композицию. Пусть осень будет не поводом для тоски, а источником творческого вдохновения.
Кстати, пришло время связать уютный свитер или теплый шарф.
Больше света и цвета!
Сезонная депрессия отступает перед светотерапией. Световой день осенью недолгий, поэтому продлевайте его искусственно: проводите не менее 45 минут в день под лампой дневного света. Сетчатка глаза получает информацию о том, что света много. В результате мозг решает, что депрессию можно приостановить.
Сходите в солярий. В редкие солнечные дни старайтесь больше гулять. Откажитесь от мрачных цветов в одежде. Добавьте ярких красок в домашний интерьер.
Антидепрессивный режим
Чтобы преодолеть осеннюю депрессию, пересмотрите режим дня.
Скажите «до свидания» работе по ночам: она снижает уровень серотонина со всеми вытекающими обстоятельствами: появлением жалости к себе и унынию. Осенью выбирайте более спокойный режим работы.
Уделите особое внимание организации полноценного сна: избегайте интенсивной умственной работы перед засыпанием, исключите вечерние просмотры эмоциональных фильмов и телепередач. Не пролистывайте новостную ленту в социальных сетях, отложите это на утро. Перед сном проветрите помещение.
Если все серьезно
Случается, что сезонное аффективное расстройство проявляет себя настолько ярко, что осложняет привычный жизненный ритм: у человека не только отсутствует желание заниматься какой-либо деятельностью, но и исчезает интерес к любым видам активности, в том числе приятным: отдыху, хобби, общению с друзьями. Возникает стойкая убежденность о бесцельности и никчемности жизни.
Если не обращать внимания на тревожные симптомы, депрессия осенью может перерасти из типичного сезонного явления в одноименное заболевание.
Как бороться с сезонной депрессией, напоминающей о себе слишком ярко, чтобы не допустить нежелательного развития событий?
- В сложных ситуациях, помимо перечисленных выше способов, не будет лишним курс психотерапии. Возможно, в результате выяснятся причины депрессивного состояния, о которых вы не подозревали.
- Не стесняйтесь обращаться за медицинской помощью. Врач выберет адекватные вариант медикаментозной терапии.
Как поднять настроение в пасмурные будни
Отсутствие яркого солнца и частые дожди – не повод впадать в тоску. Как с ней бороться? Многое зависит от окружения и внутреннего психологического настроя.
Яркий тому пример – жители Санкт-Петербурга, города, где круглогодичный дефицит солнца, и дожди идут не только осенью. Однако обстановка, связанная с психическими расстройствам, здесь одна из самых благоприятных по стране. Петербуржцы знают, как бороться с осенней хандрой и депрессией, и умеют радоваться жизни независимо от капризов погоды.
Итак, поднимаем настроение, не дожидаясь солнечного лета!
Не оставлять депрессии места
Постарайтесь как можно меньше предаваться безделью. Пусть для печали и тоски просто не останется места. Будьте постоянно заняты – это и есть борьба с осенней депрессией. Речь идет не о чрезмерно насыщенных трудовых буднях: это лишь усугубит уныние. Разнообразьте досуг: встречайтесь с друзьями, читайте, самосовершенствуйтесь. Присмотритесь: может быть, подошло время разобрать хлам на балконе?
Позитивное окружение
Человеку свойственно впитывать атмосферу ближайшего окружения. Избегайте общения с людьми, являющимися воплощением недовольства и уныния. Проводите время с оптимистами, которые знают, как пережить осеннюю хандру. В конце концов, купите билет до Санкт-Петербурга: сама атмосфера пасмурного города более чем оптимистична.
Кстати, позитивным окружением вполне может стать кот.
Долой рутину!
Осень – время пробовать новое: в увлечениях, еде, одежде, образе жизни.
Не впасть в депрессию поможет неожиданное хобби. Поэкспериментируйте с неожиданными кулинарными направлениями. Сделайте интересную прическу или макияж. Откройте для себя новые жанры в литературе. А может быть, настал момент для совершения прыжка с парашютом?
Самое уютное время года
Осень часто ассоциируется с унынием, а между тем, это очень уютный период, время душевной теплоты и любви к себе. Приобретите яркий и мягкий плед, расположитесь под ним с интересной книгой. Сварите порцию глинтвейна или побалуйте себя какао с зефиркой.
Даже если в это время за окном будет серо и дождливо – это лишь прибавит ощущения уюта. Прислушайтесь к шуму дождя, понаблюдайте за каплями, стекающими по стеклу. Почувствуйте, как на смену грусти по солнечному лет приходит спокойствие и умиротворение.
Как пережить осеннюю депрессию? Не допускайте погружения во внезапно нахлынувшую грусть. Общайтесь, встречайтесь, самосовершенствуйтесь, пейте кофе с вкусняшками, открывайте новое.
Учитесь наслаждаться осенью: в ней есть своя неповторимая прелесть. Берите пример с А. С. Пушкина:
Дни поздней осени бранят обыкновенно,
Но мне она мила, читатель дорогой.
Источник: http://wellnesspress.ru/duh/autmn-depression/