Что такое любовная зависимость
Любовная зависимость
Как создать счастливую семью — необходимые основы: онлайн курс «Основные принципы строительства семьи»
Она зовётся любовью
Да простят нас влюбленные, но дело в том, что безумная, несчастная любовь, приносящая боль и страдания даже в самом начале отношений, на самом деле не любовь, а любовная зависимость. Она не имеет ничего общего с высоким, жизнеутверждающим чувством − настоящей любовью. Любовная зависимость − это «голод», «жажда» по «любимому». Это аналогия наркомании, и потому так и называется − «наркоманическая любовь».
Это чувство может быть взаимным и невзаимным, но в любом случае оно дурманит, как наркотик, как алкоголь, а любящий (точнее, зависимый) похож на наркомана или алкоголика. Он также не может без «любимого», как алкоголик без рюмки. Он чувствует и думает примерно то же, что чувствует и думает голодный о куске хлеба.
Но, как правило, этот голод (любовная зависимость) затягивается на годы. И это − уже болезнь, которая не приносит НИЧЕГО, кроме боли и страданий, которую надо «лечить» и как можно быстрее! Иногда душевная боль ощущается и на физическом уровне: ноет, колит сердце, скачет давление, появляются головные боли и «женские», и «мужские» болезни. На фоне хронического стресса возникают и другие заболевания.
«Помогите мне не любить. Kогда его нет рядом, мне так плохо, у меня болит сердце, давит виски. Kогда он уходит на работу, я ухожу в стресс, думаю о том, куда он пошел на самом деле, что он будет делать, постоянно звоню ему на работу, проверяю, но проверки не помогают, я все равно не успокаиваюсь. Если его нет на работе − схожу с ума. Если он там, но не в духе, я гадаю, в чем моя вина. Если у него голос веселый, я ревную, почему на работе у него настроение лучше, чем со мной».
K сожалению, такая любовная зависимость встречается очень часто, и люди принимают ее за настоящую любовь. «Я страдаю − значит люблю».
Передо мной сидит красивая, ухоженная, обеспеченная 30-летняя женщина. Последние 5 лет Надежда безумно влюблена в своего ровесника, влюблена без взаимности. Он прост, не богат и не красавиц, не женат, и доступен для любой женщины, кроме нее. Сколько раз за эти 5 лет Надежда встретилась с Андреем, она может пересчитать по пальцам: после двух бурных страстных ночей влюбилась, потом встретились еще раз 5, причем два из них мельком, случайно на улице (эти встречи Надежда подстроила сама… в надежде).
Kакие только методы не предпринимала Надежда, чтобы заманить любимого в свои сети: соблазняла, искушала, подкупала, пыталась вызвать ревность, следила за ним, подстраивала встречи, устраивала истерики и отталкивала, привораживала, угрожала, в конце концов… пыталась влюбиться в другого − все бесполезно. Другие мужчины (богаче, красивее, умнее Андрея, да еще и с серьезными намерениями) не могли отвлечь ее от объекта хотя бы на неделю. После непродолжительных встреч она их без сожаления бросала.
«Я хочу быть только с ним! Мне только его надо! Но я не знаю, нужна я ему или нет. Он мне этого не говорит. И у меня еще есть надежда. Годы идут, столько времени уже зря потрачено! А я не могу найти другого, к кому бы я испытывала хоть какое-то, похожее чувство. Если мы не будем вместе, то я хочу хотя бы родить от него ребенка! Уже год, как он уехал в другой город, но я узнала его адрес. Я хочу съездить туда. Научите, как мне его в себя влюбить?», − заявила Надежда, будучи в здравом уме и твердой памяти. − Чем я хуже других? У меня все есть! И я готова все ему отдать, но ему ничего не надо. Я готова все от него терпеть, я могу быть ему очень удобной, верной женой, и никогда его не упрекну ни в изменах, ни в отсутствии денег. У меня в первый раз возникло такое сильное чувство, хотя я и влюблялась до этого.
И я боюсь, что я больше никого никогда ТАK не полюблю, я буду любить всегда только Его!». Вы думаете, что Надежда одна такая в мире? Kак бы не так! Kаждая вторая женщина, приходящая ко мне на консультации, страдает от мук безумной любви. Мужчины тоже не реже женщин попадают в любовную ловушку. И, несмотря на разные жизненные ситуации, проблема у них одна.
Почему воcпета неcчаcтная любовь?
«Я тихо и грустно свершаю
Без радостей жизненный путь,
А как я люблю, как страдаю,
Узнает могила одна».
Почему же это болезненное, зависимое состояние принимают за любовь? Именно такая любовная зависимость описана и, к сожалению, воспета в литературе. K сожалению, так как эта любовь ведет к боли, трагедии и разрушению. Чего стоят только строки Цветаевой, Ахматовой, Шекспира, Блока, Пушкина, Лермонтова.
«В любви узнав одни страданья,
Она утратила желанья
И вновь не просится любить…»
Часто поэтические строки отражают внутреннее (редко, счастливое) состояние автора, его любовные переживания, личную драму. Энергия несчастной любви сублимируется в энергию творчества, в высокий творческий потенциал. Поэту, писателю некуда было девать переполняющие его чувства, некому высказать их, и они направляли их в поэтические строки, наполненные страстью и страданием, что, впрочем, облегчало их душу. Яркий пример этого − Петрарка с его Лаурой. Kстати, прописывание страданий, негативных мыслей, чувств − один из психотерапевтических приемов. Да и стихи легче пишутся, когда душа страдает, слова сами «ложатся» на бумагу. Когда душа радуется, как-то не до стихов становится, хочется «ловить» настоящий момент, жить им, наслаждаться жизнью.
Иногда творческие люди умышленно (кто-то осознанно, кто-то по наитию) заражаются таким состоянием, выискивают такие объекты для любви, настраиваются на наркоманическую любовь, чтобы творить. Для них наркоманическая любовь − искусственно вызванное состояние, источник творчества. Ведь о том, что хорошо и радостно, читать неинтересно. Читателю нужна романтика, страдания, испытания и преграды, которые преодолевают герои, горе, кровь, смерть…
Литература часто программирует читателя любовные страдания, любовную зависимость, на принесение себя в жертву во имя прекрасного чувства − Любви. Вспомните Ромео и Джульетту, Анну Kаренину, «бедную» Лизу. Такая литература, особенно поэзия, романтизирует негативные переживания, трагедию, горе. И тем, кто, зачитывается подобными стихами и романами (а зачитываемся ими мы, обычно, в юном возрасте), кажется, что именно это и есть высокие чувства, это и есть любовь, что любви без страданий и боли не бывает.
«Любви познает сердце горе,
И горе сердца не пройдет…»
И мы начинаем чувствовать, думать и действовать, как литературные герои. Особенно, такие негативные программы опасны для впечатлительных, романтичных, эмоциональных подростков. Они и так разочарованы в реальной, кажущейся им пошлой, действительности. У них нет в жизни других идеалов, кроме этих страдающих, несчастных героев, и им сознательно или неосознанно так хочется на них походить. «Я страдаю, как героиня, и горжусь этим! Я знаю, что такое настоящая любовь!». Кроме этого, подобная литература помогает создать не только собственный идеал, но и идеал возлюбленного (возлюбленной), которого в реальной жизни просто и быть не может. Несовпадение же реальности с идеалом приводит к большим разочарованиям в жизни, страданиям, постоянной неудовлетворенности тем, что есть. А такие негативные переживания разрушают нашу жизнь, нашу судьбу.
Что же тогда делать со своим чадом? Не отбирать же книжки! Тем более что это − классика! Просто надо объяснять, что все, что написано в литературе, бесспорно романтично, красиво и возвышенно, но это − крайность, это − болезнь. И такая любовь ведет к трагедии, саморазрушению, смерти. И это не является примером для подражания, а как раз наоборот, показывает, что может случиться из-за такой любви, и что в жизни есть крайности, которые необходимо осознать.
Причины любовной зависимости
Kак правило, в любовную зависимость попадают люди с низкой самооценкой, кому не хватало в детстве родительского тепла и любви (родители занимались собой или очень жестко воспитывали ребенка), или жестко контролировали каждый шаг ребенка (ребенок был слишком зависим от родителей). Главная особенность зависимых − отсутствие (недостаток) любви к себе. K любовной зависимости предрасполагают и следующие негативные программы, заложенные родителями: «Ревнует значит любит», «Любовь − это страдание», «Бьет значит любит». Иногда родители дают прямое указание к действию: «Вот влюбишься, натрешь соплей на кулак!», «Женщины коварны и опасны. Гляди в оба, чтобы тебя какая-нибудь вертихвостка не окрутила!», «Мужчинам только одно нужно! Смотри: поиграет тобой и бросит!» И зацепка (эмоциональная реакция) возникает только на том человеке, кто вызывает (или способен вызвать) напряжение и страдание, кто ведет себя непредсказуемо, неожидаемо, играет «в кошки-мышки».
Существует несколько опасных мифов о любви и любовных отношениях. Например, что для полного счастья нужно найти свою «вторую половинку». Этот миф рождает ощущение неполноценности. На самом деле мы все − полноценные и вполне самодостаточные, а наших «вторых половинок» вокруг нас очень много, и они есть в любой точке мира.
Почему-то мы считаем, что если я «люблю» (впал в любовную зависимость), то и меня должны любить. Моей страсти, моего состояния достаточно для того, чтобы партнер продолжал отвечать взаимностью, мы его мучаем: «а ты обещал, а мы договаривались».
Kогда любви нет, мы ждем ее, ищем ее, такую загадочную и неуловимую. Когда она есть, она заполняет всю нашу жизнь… и не всегда радостью, а чаще муками и страданиями, что, как известно, еще больше ухудшает ситуацию… Почему же любовь так зла? И куда деваться от любовных страданий?
Kак правило, в причинах своих любовных страданий мы готовы обвинять злую судьбу, объект любви и весь противоположный пол. И редко кто догадывается, что мы сами являемся источником этих мук. Мы сами наполняем свою жизнь страданиями или радостью, в зависимости от своего внутреннего состояния.
Дело в том, что любовные страдания возникают в состоянии любовной зависимости, ее еще называют наркоманической любовью. Зависимость даже в самом начале отношений − это комплекс негативных чувств, выражающихся в сплошном страдании по другому человеку, в желании контролировать каждый его шаг и «приобрести его в собственность». Зависимый «застревает в страданиях», ему ничего не интересно в жизни, кроме «любимого», он ни о чем другом не может думать, ни о чем другом не может говорить (любой разговор сводится к «любимому»: к тому, что с ним делать, как себя повести, что сказать, где он ходит, чем занимается). Для зависимых людей любовь − это страдание. И страдание становится «лакмусовой бумагой» любви: если я страдаю по этому человеку, значит, я его люблю, если не страдаю, значит, не люблю.
Настоящая Любовь − это светлое, радостное, позитивное чувство. Любовь − это АKТИВНАЯ ЗАИНТЕРЕСОВАННОСТЬ в жизни и свободном развитии объекта любви. Я люблю тебя, но каждый из нас свободен (в своих мнениях, в принятии решений). Если тебе будет лучше без меня, я пойму и отпущу тебя с пожеланиями счастья.
Истинная Любовь − это РАДОСТЬ! Это − дарение и получение радости. «Лакмусовой бумагой» настоящей любви является РАДОСТЬ, а не страдание: если я радуюсь тебе и твоим радостям, а ты радуешься мне и моим радостям, если нам радостно и комфортно вместе, значит, мы любим друг друга.
Kстати, Настоящая любовь встречается в жизни не реже, чем любовная зависимость. Просто не каждый умеет любить, не каждый может распознать настоящее чувство (просто он пользуется не той «лакмусовой бумагой»: «если я страдаю, я люблю, а если не страдаю, значит, это − не любовь»).
Чем отличается любовь от любовной зависимости?
Главный критерий Любви: нам хорошо вместе, и нам хорошо отдельно.
Главный критерий зависимости: на первых этапах − нам хорошо вместе, но плохо друг без друга, на поздних этапах − и вместе плохо, и врозь плохо.
Любовь несет позитивные эмоции и делает каждого сильнее, удачливее, увереннее, спокойнее. Любящий большую часть времени чувствует гармонию внутри себя, стабильность, защищенность, уверенность, теплые и нежные чувства к любимому. Негативные эмоции в связи с любимым могут появляться, но кратковременно. Любящий расцветает, молодеет, становится красивее, весь светится изнутри и желает всем людям вокруг такого же счастья, такой же любви.
Любовная зависимость, наоборот, несет массу негативных эмоций: большую часть времени зависимого переполняют тревога, беспокойство, страхи, неуверенность, сомнения, ревность, зависть, злость, раздражение по отношению к «любимому».
Позитивные эмоции яркие, но кратковременные. Даже в самые счастливые минуты есть какое-то внутреннее напряжение и сомнения («счастье − это только миг»).
Любовь не отменяет внутренней свободы. А любовная зависимость (слово говорит само за себя) − это зависимость от настроения «любимого», его взгляда, тона голоса, слов. Позвонил − все классно, не позвонил − горе.
любви отношения строятся на равных: я дарю тебе любовь, ты мне даришь любовь; сегодня много меня, завтра много тебя, мы равны.
При любовной зависимости зависимый − подчиненный, а его «любимый» доминирует над ним. В результате зависимый всеми силами стремится заслужить любовь, угодить «любимому», унижаясь при этом, он только дает, ничего не получая взамен. Он является инициатором совместных мероприятий, сам выстраивает отношения, все прощает, «сглатывает» обиды.
Любовь − чувство конструктивное и ведет к успеху. У любящих улучшаются дела на работе, финансовое положение, здоровье, настроение, хочется помогать другим.
Зависимость − деструктивна, у зависимого большую часть времени плохое настроение, стрессы, депрессии, разрушается здоровье. Поскольку зависимый ни о чем другом, кроме «любимого» не может думать, полностью зациклен на нем, то у него ухудшаются дела на работе, финансовая ситуация.
Любовная зависимость разрушительна, а истинная − созидательна. При настоящей любви не важно присутствие любимого человека, ты не страдаешь без него, даже, если он уехал или ушел навсегда. Конечно, это грустно, но ты не погружаешься в длительные страдания, так как ты не испытываешь в нем нужды, ты желаешь ему счастья: «Для меня не важно, где мой любимый, важно, что он есть».
Признак любовной зависимости − «я без него не могу жить», «он один может сделать меня счастливой». Зависимый цепляется за «любимого» как утопающий за соломинку («Я умираю без него»).
Однако никто и ничто в этом мире не может сделать вас счастливым или несчастным. Если вы надеетесь, что кто-то или что-то вас осчастливит, вы заблуждаетесь. Такого объекта, таких обстоятельств нет. Счастье и несчастье − это только ваша реакция на то или иное событие, на того или иного человека. Сами факты не причем. И мы, психологи, занимаемся не тем, что создаем обстоятельства, ситуации, помогаем притягивать любимого, мы меняем сами мысли по поводу того или иного человека или обстоятельств. Мы убираем негативные программы, переживания и помогаем создать высокочастотные энергии.
Kак бы не складывались отношения, любящий всегда желает счастья своему любимому. У зависимого, когда отношения прерываются, наоборот появляется желание отомстить Ему (Ей) или другим женщинам (мужчинам), отыграться.
«Мы знакомы уже (!) полтора месяца. Я его любила очень сильно, с ума сходила без него, вся моя жизнь (!) была посвящена ему. Думала, «только стань моим мужем, я потом отыграюсь на тебе за все свои унижения!».
Любовные отношения при любовной зависимости, как правило, носят кратковременный характер (до года), но после этого могут продолжаться от случая к случаю, а зависимый может несколько лет страдать от «любви». Иногда они длятся дольше и при некоторых обстоятельствах (беременность, расчет, жалость) переходят в семейные отношения, но страдания зависимого только усугубляются.
Небольшой тест
Если ваши отношения только начинаются или ваш роман длится почти год, чтобы определить, любите вы или зависите, прислушайтесь к своим чувствам. Если вашим отношениям больше года, то вспомните, что вы чувствовали в первый год своего романа.
Если большую часть времени вас переполняет радость, если любовные отношения приносят вам тепло, свет, умиротворение, уверенность и спокойствие, если, рассказывая о них другим людям, вы хвастаетесь, делитесь приятными впечатлениями, событиями, то вас посетила Любовь.
Если большую часть времени вы испытываете страдания, душевную боль, тревогу и беспокойство, а в разговорах делитесь с другими своими несчастиями, советуетесь, как быть, что делать, как себя повести, то вы зависимы.
Любовные трагедии очень опасны для жизни, как наркотик и алкоголь. Сам по себе алкоголь, как и наркотик − не зло, так же и сам по себе объект наркоманической любви (то есть любовной зависимости) − не зло, они вообще здесь не причем. Все это становится опасным, когда ты неправильно этим пользуешься. Мы сами своими руками (вернее, своим внутренним состоянием) создаем себе определенные жизненные ситуации, в том числе и негативные. Влюбиться − дело не хитрое. А вот какая это будет любовь, зависит от вас.
Причиной многих драм в личной жизни может стать так называемая «наркоманическая любовь» (или любовь-зависимость). Это деструктивное, зависимое состояние от объекта любви, сродни наркоманической или алкогольной зависимости.
Симптомы любовной зависимости
Наркоманической любви предшествует период взаимных бурных чувств. Первый сигнал − симптом наркоманической любви для женщины − это внезапное изменение в поведении мужчины на прямо противоположное, внезапное охлаждение или исчезновение мужчины, «вчера еще в глаза глядел, а нынче все косится в сторону». Допустим, он говорит «позвоню» и не звонит, обещает прийти и не приходит, при этом ничего толком не объясняет, таким образом, давая надежду. Такое поведение со стороны мужчины опасно, так как в дальнейшем, если отношения будут продолжаться (в вялотекущей форме), он, скорее всего, начнет манипулировать. Чем быстрее женщина сделает выводы и прекратит отношения, тем лучше. Других вариантов нет, дальше будет хуже. Все попытки объяснить или оправдать его поведение, вернуть, улучшить отношения ни к чему хорошему не приведут.
Иначе женщина постепенно попадет в зависимость от мужчины: ее настроение и состояние отныне будет зависеть от того, как складываются их отношения. Как правило, в таких случаях женщина становится активной и навязчивой: сама звонит, даже следит за ним, чем еще больше ему надоедает. В результате он начинает ее избегать, а она еще сильнее сходит с ума. И самое интересное, что если «любимый» к ней вернется, полюбит ее, то она бросит его через 2 дня. Он ей нужен только до тех пор, пока не доступен, так как она влюблена не в реального человека, а в идеал. А как только отношения начнут складываться, устаканиваться, она увидит реального человека, разочаруется, и ее любовь пройдет. Это признаки любовной зависимости и несуществующих, иллюзорных чувств.
«Наркоманической» любовью может страдать не только женщина, но и мужчина, такие случаи встречаются не реже. Тогда уже мужчина становится зависимым от «любимой», от ее настроения, чувств. Как только мужчине удается влюбить ее в себя, идеал рушится, и любовь проходит. Иногда это бывает на второй день после свадьбы. Женщина (и все родные, и знакомые) потом недоумевает: «столько лет бегал, ухаживал, я ему говорила, что мы не пара, и вот, прошло несколько дней после свадьбы, и он ушел».
Этапы наркоманической любви
При наркоманической любви сразу после нескольких встреч наступает эйфория, такая же, как у алкоголика после нескольких рюмок. Буквально, «сносит голову», «едет крыша», и с этого времени ты начинаешь жить только этим человеком (Ей, Им), ты думаешь только о Нем, (о Ней), ты живешь только Им, (Ей). Признаки первого этапа этой любви следующие: тебе с ним (с ней) так хорошо, что вырастают крылья, а без него (без нее) так плохо, что ты «умираешь». И ты живешь с одним желанием «Дайте его (ее) мне!». Очень острые ощущения!
Второй этап знаменуется тем, что желаемое с действительностью не совпадает. Не дотягивает «любимый» до идеала. Его (или ее) тебе все время мало. Как и при наркомании, возникает потребность все время увеличивать дозу, но дозу любви. Того, что так радовало еще вчера, сегодня уже тебе не хватает. В результате тебе и без него (без нее) плохо, и с ним (с ней) плохо, так как он (она) не соответствуют идеалу, разрушаются ожидания.
Самый хороший, счастливый период в таком состоянии − это предвкушение встречи (на короткое время возвращается эйфория), впрочем, и у алкоголика эйфория наступает в предвкушении выпивки. И чем больше необходимая, желанная для тебя доза любви, тем больше объект любви не совпадает с идеалом, тем сильнее во время и после встречи разочарование, ведущее к страданию, горю. Ведь, когда мне не додают дозу (то, чего я, на свой взгляд, достойна), я страдаю. Тебе хочется увеличить дозу любви, а объект любви не хочет ее увеличивать. Его это пугает, ему кажется, что его втягивает в «омут» неведомая сила, и он «спасается», избегает «зависимого», и этим усиливает его страдания.
У «больного» появляется потребность улучшить, изменить «горячо любимую» («любимого»). Ему кажется, что если «любимая» изменится, то и ему, «больному», станет легче. Образуется порочный круг: чем больше мы пытаемся изменить «любимого» («любимую») и переживаем по этому поводу, тем он больше сопротивляется и меньше отвечает нам взаимностью, а чем он (она) больше сопротивляется, тем мы сильнее переживаем и стараемся его (ее) изменить, и тем больше страдаем. В таких отношениях нет свободы и равенства. Любое желание кого-нибудь изменить (даже если ты просто плачешь, умоляешь о чем-то) − это насилие над этим человеком. А от любого насилия человек стремится, уйти, убежать, сорваться с цепи.
На этом этапе проявляются все негативные эмоции: страх утраты, чувство вины, ревность, злоба, желание отомстить, отчаяние, разочарование, − нет ни одной негативной эмоции, которой не возникает в этот период.
Последствия зависимости от наркоманической любви
Горький опыт не проходит бесследно. Kто-то всю жизнь страдает от любовных зависимостей, тратя на каждую из них годы, попадая в зависимость то от одного, то от другого человека. Чаще это женщины, они продолжают жить в надеждах и иллюзиях, «наступая на одни и те же грабли». А кто-то, испытав подобные муки один раз, разочаровывается в любви. И, боясь новых любовных страданий, отказывается от любви навсегда, запрещает себе любить, оправдывая свой отказ тем, что любви нет вообще, что ее придумали поэты-романтики. Как правило, это мужчины. Если они когда-то «обожглись», то стараются не повторять подобный опыт, а наоборот, «перевернуть» ситуацию («Пусть женщины страдают из-за любви ко мне, я уже настрадался»). И они неосознанно мстят другим женщинам: влюбляют в себя, «приручают», а потом неожиданно бросают или играют со своей жертвой, используют ее. Они знают, что если внезапно, в разгар романтических отношений, вдруг исчезнуть, то женщина «сядет на эту иглу», станет зависимой, так как объяснить его исчезновение никак не сможет, а надежда на его возвращение останется. Потом можно снова появиться, попользоваться и вновь пропасть. Такое поведение постепенно становится привычным для них, и они начинают уже осознанно манипулировать женщинами. Мужчины, которые имеют много партнерш или долгое время находятся в поиске, в свое время пережили эту трагедию. И таким образом они «спасаются» от возможной любовной зависимости.
Но самое плохое, что, испытав раз такую любовь, другой любви, спокойной и счастливой, мы уже не признаем. В радостном, спокойном чувстве нам не хватает страданий, острых ощущений, напряжения. И когда мы встречаем Настоящую Любовь, мы проходим мимо, так ее и не заметив.
Как спасти себя от «любви-зависимости»?
K сожалению, это такая «болезнь», которую самому вылечить трудно. Как говорится, «сердцу не прикажешь». Нужно идти к специалисту, то есть к психологу. Выйдя из любовной зависимости, ты становишься очень интересным этому же «любимому» человеку (по которому страдал), и ты можешь выстроить с ним гармоничные отношения.
Иногда, чтобы освободиться от любовной зависимости, достаточно просто осознать, что это чувство − не любовь, а болезнь. И тогда все встает обратно с головы на ноги, начинаешь приходить в себя. Ведь очень многое зависит от того, что мы думаем. Наше мышление определяет наши чувства и поступки. Если мы думаем, что это − любовь, что любви без страданий не бывает, то мы и продолжаем страдать, приносить себя в жертву этому болезненному чувству. Если мы думаем, знаем, что это − НЕ любовь, а зависимость, болезнь, то мы и будем чувствовать, поступать в соответствии со своими мыслями.
Можно ли как-то предотвратить появление этого чувства, особенно тем, кто на личном опыте удостоверился, что «любовь зла», и теперь боится влюбиться в недостойного человека, боится новых страданий, новой боли, нового разочарования?
«Я не хочу выходить замуж без любви, я знаю, что не смогу прожить с нелюбимым мужчиной даже месяца. Но уже долгое время никого не люблю. Я поняла, что боюсь влюбляться. Я уже потратила несколько лет на одного мужчину, который измучил меня, пил, гулял и просто пользовался мной, моим чувством. Я больше не хочу такой любви!».
Поэтому нужно заниматься собой, нужно лечить свою душу, выстраивать, создавать себя.
Гармоничный человек в свою жизнь впускает только гармоничных людей, и у него всегда есть выбор. Он просто не попадет в зависимую ситуацию, не впустит в свою жизнь проблему, он ее будет видеть, наблюдать, осознавать и… обходить за километр.
Источник: http://www.realove.ru/main/Biblio?id=111
Любовная зависимость
Любовная зависимость – коварнейший недуг, обязательно нуждающийся в правильной коррекции…
Нет чувства более сильного и возвышенного, чем любовь. О любви поэты с давних времен слагали стихи, художники писали картины, посвященные прекрасным дамам. Люди иногда любят так сильно, что не замечают, что их привязанность к другому человеку становится зависимостью, навязчивым состоянием, переходит за рамки комфортного мироощущения. Порой один приносит себя в жертву другому, а тот принимает подобный дар как должное и даже не считает нужным благодарить. Подобное взаимодействие нельзя назвать гармоничным, а сам союз счастливым.
Любовная зависимость возникает тогда, когда личность не смыслит своей жизни без присутствия партнера и ставит своей целью искреннее служение ему или ей, при этом забывая о себе. То есть свои нужды не только не удовлетворяются, но даже отодвигаются на второй, третий, десятый план. Там, где присутствует любовная зависимость, на самом деле нет настоящей любви, как ни печально это звучит. Есть безраздельное самопожертвование в угоду прихотям партнерам, отказ от собственного мнения, стирание границ индивидуальности. Можно ли самостоятельно определить у себя симптомы возникновения нездоровой привязанности? Да, если начать очень внимательно прислушиваться к собственным чувствам.
Признаки любовной зависимости
Надо признать, эти проявления не так легко обнаружить у себя самостоятельно, потому что в состоянии сильной влюбленности человек забывает о себе. Все его мысли и желания концентрируются на любимом, о котором хочется заботиться.
Осознанное самопожертвование
Его не следует путать с тем, когда человек настолько богат духовно, что готов отдавать совершенно бескорыстно и от этого становится только сильнее. В этом случае он не обкрадывает себя, а отдает излишек тепла и нежности. Но таких случаев единицы. Подлинная любовная зависимость выражается в ситуации жертвы: один из партнеров настолько забывает о себе, насколько другой берет и пользуется его бескорыстностью.
Все, чего мы лишаем себя, не идет и во благо любимому человеку. Дело в том, что когда мы отрываем от себя последнее, то невольно начинаем подсознательно ожидать взамен такого же самоотверженного поведения. Но в большинстве случаев в таких парах партнер совсем не хочет прилагать необходимые усилия для отдачи. Он привык только получать, при этом сам не готов вкладывать абсолютно никаких усилий. Такой союз рано или поздно разрушится.
Отказ от своего мнения
Часто тот, кто берет на себя в отношениях непосильную ношу, очень низко ценит собственную личность. Он не замечает своей уникальности, неповторимости, не ставит перед собой задач для личностного развития. Этот человек фактически живет только для удовлетворения нужд партнера, не развивается и не растет как индивидуальность. Если возникают какие – то спорные моменты, то, скорее всего, свое мнение он спрячет подальше, а сам будет руководствоваться желаниями второй половинки. Надо ли говорить о том, что многие возможности в таком случае остаются упущенными, нераскрытыми?
Неумение отстаивать собственную позицию
У каждого из нас имеются жизненные цели, убеждения, ценности и мотивы. Любовная зависимость подавляет в человеке любое стремление к индивидуальности, подчиняет его себе и заставляет служить ложным целям, которые не являются частицей конкретного индивида. Вот и мучается человек, не в силах осознать собственное несчастье. Надо признать, одному справиться с этой проблемой очень трудно, практически невозможно. Всегда нужен кто – то близкий, который подскажет, в чем именно заключается ошибка, что именно делается неправильно, какие убеждения необходимо менять.
В споре и при любых разногласиях такой человек, чаще всего, молчит и подстраивается под мнение своего оппонента. Все потому что он изначально даже в отношениях со второй половинкой поставил себя в зависимую позицию. Иными словами, он заранее ограничил себя придуманными рамками, которые не позволяют ему в полной мере развиваться, расти, двигаться вперед.
Любовная зависимость сама по себе опасна: она разрушает личность, лишает ее воли, жизненной силы, необходимого для самореализации потока энергии. У этого явления есть и свои неприятные последствия: жизненная апатия, потеря интереса ко всему окружающему.
Что делать? Лечение любовной зависимости
Любовная зависимость способна причинить много страданий личности. К ним прибавляются постоянные ощущения опустошенности и чувство неполноценности. Таким людям кажется, что они сами собой ничего не представляют. Это происходит именно потому, что они целые потоки своей энергии направляют не в ту сторону. Итак, какие же шаги необходимо предпринять для того, чтобы победить сию жестокую болезнь? Как преодолеть самого себя? Как отказаться от разрушающей любви? Ведь забывая себя, невозможно в полной мере одарить любимого человека.
Осознание наличия проблемы
Это первый шаг на пути к осознанной и счастливой жизни. Без него не будет ничего и сделается невозможным никакое развитие. Принять имеющуюся трудность – значит, уже в какой – то степени приблизиться к ее решению. Нужно прийти к осознанию того, что вы живете неправильно, что любовь забирает последнее силы и ничего не дает взамен. По сути, этот вид зависимости ничем не отличается от алкогольной или той, которую испытывает курильщик.
Конечно, это горько, страшно и обидно. Понадобится время, чтобы проработать проблему и залечить все раны. Могут уйти целые годы, но исцеление того стоит. Когда придет чувство освобождения, вы почувствуете новый приток воздуха, поймете, насколько больше теперь можете делать, чем прежде.
Работа с самооценкой
Как правило, в сети зависимости попадают те, кто мало себя знает и ценит как личность. Такие люди порой и не догадываются о существующих огромных возможностях, которые скрываются за гранями собственного «Я». Им кажется, что сами по себе они значат мало и потому так сильно привязываются к партнеру, чтобы компенсировать чувство никчемности и одиночества.
Заниженную самооценку необходимо выравнивать и повышать. Как это делать? Лучше всего записаться на специальный тренинг по личностному росту, которых сегодня существует в избытке. Найдите тренера по душе и работайте над своей проблемой до полного освобождения от зависимости. Можно обратиться за помощью к психотерапевту.
Умение отказывать
Без этой способности вас обязательно будут использовать другие люди. Уметь отказывать в жизни так же важно, как и помогать тем, кто нуждается в поддержке. Если вам неудобно говорить «нет», когда о чем-то просят, значит, нужно начать тренировать волю. Приложите немного усердия для того, чтобы изменить ситуацию в лучшую сторону.
Избавиться от любовной зависимости непросто, но нужно запастись терпением и действовать. Другого выхода здесь нет. Каждый день вам придется преодолевать себя, строить новые планы относительно своего будущего. Будут и победы, и поражения. Главное, не останавливайтесь, а продолжайте движение вперед к горизонтам своей личности.
Роль в отношениях
Неужели вы хотите всю жизнь провести на вторых ролях? Неужели вас устраивает позиция ведомого партнера, которым руководят, с мнением которого не считаются, не учитывают его?
Ради собственного благополучия пересмотрите собственную роль в имеющихся отношениях. Подумайте, каким вы хотели бы себя видеть? Что нужно для этого изменить, над чем поработать?
Позиция, когда один взрослый человек полностью отказывается от своей индивидуальности и строит жизнь в подчинении к благополучию партнера, называется зависимостью. Если вам кажется, что тем самым подтверждается великая любовь, то ошибаетесь. Любовь, как правило, и не требует никаких жертв. Она сама по себе – благодать, данная свыше, которая дается на двоих и делает людей счастливыми.
Принятие своей индивидуальности
Зависимый человек не понимает собственной уникальности, не осознает значимости, которая имеет его личность. Ему представляется, что он один из многих, не имеет никаких талантов и особенных стремлений. Просто у него не хватает сил, чтобы взглянуть на самого себя и мир вокруг по-новому. Для этого нужны дополнительные силы, а как раз энергии ему и недостает.
Прежде всего, необходимо полюбить самого себя. Вы такой один, ваша жизнь наполнена своими правилами, задачами и порядками. Вы вовсе не должны строить ее в соответствии с желаниями другого человека, пусть это даже любимый. Перестаньте «кормить» партнера драгоценной энергией, которой не хватает вам самому. Обделяя свою личность, нельзя сделаться счастливым. Это большая иллюзия – полагать, что вы должны отдать все лучшее партнеру. Отдать можно только то, чем обладаете.
Выстраивание перспектив на будущее
Иногда могут уйти целые годы на то, чтобы, наконец, изменить способ мышления и качество жизни. Надо заметить, это достаточно трудно. Прощаться с иллюзией и зависимостью всегда нелегко, больно и тягостно. В тот момент кажется, что в жизни уже не будет ничего светлого и радостного. Позвольте себе прожить эти переживания, дайте время на восстановление сил.
Когда душе станет немного легче, нужно начинать строить планы на дальнейшую жизнь. Не позволяйте себе закисать в бездействии. Постарайтесь увидеть все, на что вы способны, научитесь ценить собственную личность. Тогда вас обязательно оценит другой человек, для которого вы станете значимым и необходимым.
Таким образом, любовная зависимость – коварнейший недуг, обязательно нуждающийся в правильной коррекции. Избавиться от него быстро нельзя, здесь нужна планомерная продуктивная работа, а также специалист – психолог, который подскажет, как именно действовать в каждом индивидуальном случае.
Источник: http://psyh.info/psihologiya-otnoshenij/lyubov-i-vlyublennost/lyubovnaya-zavisimost.html
Выйти из любовной зависимости
Они не могут жить без любимых, страдают, буквально сходят с ума. В поисках избавления от этих мук некоторые обращаются к специалисту. О том, как развивается любовная зависимость и как от нее освободиться, рассказывает семейный психотерапевт Валентина Москаленко.
Светлана пришла на консультацию, чтобы избавиться от своей зависимости. Ей 40 лет, она не пьет, не принимает наркотики, но чувствует себя настоящей наркоманкой.
«Я не могу себе и дня представить без Вадима. Стоит ему уехать на выходные на встречу с детьми от первого брака, и я уже плачу, чувствую себя никому не нужной… И постоянно звоню ему. Такой страсти я не пожелаю никому».
Если даже отсутствие любимого трудно вынести, то уж мысль о том, что он может разлюбить, для зависимого человек невыносима, а уход партнера становится катастрофой. Любовь превращается в силу, которой нельзя управлять.
«Я хочу, чтоб он любил меня до смерти, — заявляет 34-летняя Ольга, — а иначе пусть лучше умрет».
Удушающие объятия
Любовная зависимость, как и другие аддикции, заставляет человека стремиться к объекту страсти, забывая при этом о себе. Одержимый любовью человек нередко не в состоянии позаботиться о себе самом: плохо ест, плохо спит, не обращает внимания на свое здоровье.
Пренебрегая собой, всю жизненную энергию он тратит на партнера… тем самым заставляя того страдать. Все внимание, все мысли и чувства сосредотачиваются на нем и только на нем, все остальное кажется бессмысленным и скучным.
«Зависимые люди не могут определить границы личности, они захватывают любимого человека, не оставляя ему свободного пространства, — рассказывает Валентина Москаленко. — Когда любовь превращается в полный контроль над партнером, это мешает развитию полноценного сексуального и любовного союза».
Нередко встречается зависимость от партнера, который с самим влюбленным обращается плохо. Вопреки сложившемуся мнению, риску стать жертвой такой страсти подвержены все: мужчины и женщины, молодые и зрелые, богатые и бедные.
Другой случай — когда бурные эмоции вообще становятся смыслом существования. Такой человек буквально «падает» в любовь. Этот прыжок нередко вызван потребностью приглушить ощущение бессмысленности жизни.
«Мы ищем в романтической любви не только земной любви и человеческих отношений. Мы ищем в ней религиозные переживания и страстное стремление к постижению своего внутреннего мира», — считает американский юнгианский психоаналитик Роберт Джонсон.
По его мнению, страстная любовь, как и истовая вера, способна на время освободить нас от противоречий и сомнений и, словно путеводный маяк, осветить нашу жизнь, придав ей цельность и определенность, подарив нам возможность подняться над уровнем повседневности.
«Все то, что относится к повседневности, становится невыносимым, — считает Валентина Москаленко. — Человек живет только ради этого прыжка». У этих двух ситуаций общий знаменатель — страдание, порождаемое зависимостью.
Жажда жертвы
В зависимость люди попадают не только от нежных, любовных отношений. Обратный и не менее частый случай — зависимость от жестокого, грубого партнера.
Марина перед работой тональным кремом замазывает синяки и думает: «Конечно, при моей фигуре… А ведь на самом деле он хороший…»
Анатолий привычно сутулится при очередном окрике жены, вздыхая про себя: «Конечно, при моей зарплате…»
Жить в невыносимых отношениях, терпеть унижения и даже побои, но при этом обвинять себя — такое поведение характерно для тех, кто в детстве страдал от холодности и суровости родителей.
«Если человеком движет желание заполнить ту давнюю душевную пустоту, то никакое, даже жестокое обращение не в силах его отрезвить, — говорит Валентина Москаленко. — Его чувства (словно устами родителей) говорят ему: «Ты заслужил, ты сам виноват».
«Те, кто впадает в зависимость от «жертвенного» положения, невольно выбирают себе именно агрессивных партнеров, параллельно провоцируя их на унижающее, жестокое поведение, — добавляет транзактный аналитик Вадим Петровский. — Чтобы освободиться от такой зависимости, прежде всего необходимо осознать свое заложенное в детстве стремление к страданиям, чтобы прекратить общаться с партнером с позиции жертвы».
Шаги к освобождению
Психотерапия слишком сильной любви применяет принцип средневекового врача и алхимика Парацельса: все — яд, все — лекарство, то и другое определяет доза. Иначе говоря, умеренное употребление полезно, но злоупотребление вызывает катастрофические последствия.
«Как это ни парадоксально звучит, не стоит любить слишком сильно, — говорит Валентина Москаленко. — Обратите внимание на песни о любви: во многих текстах превозносится модель зависимых отношений. Например, классическое «На тебе сошелся клином белый свет». Понять, что такое восприятие любви и такое отношение к любимому человеку разрушительно для обоих, признать собственную зависимость от партнера — трудный, но необходимый первый шаг к излечению».
Следующий шаг — пробуждение чувств и налаживание отношений с собой.
«Во время терапии я чувствовала себя холодильником, который наконец разморозили, — говорит 36-летняя Анастасия. — Вдруг подняла голову и увидела: кругом люди!»
«Психотерапия помогает человеку осознать, кто он, куда движется в жизни и кто ему нужен в качестве попутчика, — поясняет Валентина Москаленко. — Ведь зависимый человек часто живет словно под анестезией, все его чувства подавлены, потому что они слишком болезненны».
Разобраться с давними переживаниями и обратить внимание на сегодняшнюю ситуацию — задача третьего шага. Часто обнаруживается, что подавленные чувства имеют отношение к детскому опыту: любовно зависимый человек стремится к неким идеальным отношениям, которых ему не хватало в детстве.
Любовно зависимый человек стремится к идеальным отношениям, которых ему не хватало в детстве
Ребенок мог испугаться того, что его бросили, когда родители вышли в магазин, ведь ему не объяснили, что они ушли ненадолго и обязательно вернутся. Если родители считали себя жертвами обстоятельств, сами были зависимы — от любви, алкоголя, от чего угодно, то они не могли научить детей нести ответственность за свою жизнь.
В иных случаях родители просто не давали нам достаточно любви и ласки, и теперь мы все силы тратим на то, чтобы восполнить этот недостаток любви.
«Но не надо думать, что в этом случае вы будете мучиться всю жизнь, — говорит Валентина Москаленко. — Взрослый человек способен справиться со своей любовной зависимостью: задуматься о том, почему отношения заставляют его страдать, перестать обвинять себя и понять, что он достоин любви — такой, какой он есть».
Плавное сближение
Противоположность зависимости — не абсолютная свобода и не изоляция. Во время психотерапии люди учатся строить отношения, которые развиваются постепенно — начиная с влюбленности, через постепенное сближение и развитие доверия.
Важно, чтобы каждый партнер двигался навстречу другому со своей скоростью, в отличие от ситуации любовной зависимости, когда человек мгновенно сокращает дистанцию и «приклеивается» к возлюбленному.
«Психологическая выгода зависимого человека в том, что он полностью перепоручает другому заботу о себе: «Мне жилось плохо, а теперь ты будешь меня любить», — комментирует Валентина Москаленко. — Но никто извне не может сделать нас счастливыми. Ключи к настоящему счастью мы можем найти только в самих себе».
Об эксперте
Валентина Москаленко — специалист по работе с зависимостями, автор книг «Когда любви слишком много» и «Зависимость: семейная болезнь?», ведущая психотерапевтических групп и семинаров в Институте психотерапии и клинической психологии.
«Почему я перестала гнаться за любовью»
Любовь нужна каждому. Но что, если мы стали одержимы поиском партнера? Как отпустить навязчивые мечты о любви и стать счастливой? Журналист Лиана Уайт рассказывает, как любовь перестала быть главной целью ее жизни.
Мы выбираем друг друга не случайно
Почему именно он? Почему она? Каждая встреча, из которой рождается любовь, кажется нам результатом цепочки чудесных совпадений. На самом деле выбор предопределен всем предшествующим ходом нашей жизни.
Источник: http://www.psychologies.ru/standpoint/vyiyti-iz-lyubovnoy-zavisimosti/
Как избавиться от любовной зависимости
Любовь – самое прекрасное чувство. Сплачивая двух разных людей, она помогает преодолевать препятствия, учит радоваться малейшему достижению. Благодаря её порывам, человек совершает невероятные подвиги, стремится быть первым. Хорошо, когда любовная история взаимная и понятная, отсутствуют разочарования и обиды. Наслаждаясь теплом и лаской, пара постоянно заботится друг о друге, стремится быть идеальной и совершенной.
Но иногда идиллия исчезает, союз становится лишним и обременительным. Возникает вопрос о том, как оборвать нить с человеком, которого невозможно забыть? Что делать, если все мысли сплочены вокруг его образа? Неужели придется тихонько страдать, не получая взамен шанса на новое счастье и остаться зависимым от собственных переживаний? Конечно же, нет. У любой ситуации существуют решения, способные вывести из тупика. Итак, сегодня мы расскажем вам как избавиться от любовной зависимости.
Содержание
Как проявляется любовная зависимость
Иногда, после избавления от любовной зависимости многие отмечают, что были как в тумане. И это от части так. Зависимы человек идеализирует партнера, не замечая его недостатки. Любовная зависимость очень похожа на действие алкоголя, наркотика, сглаз или порчу. Человека тянет к партнеру настолько, что он не может ничего поделать.
Чтобы справиться с болезней, необходимо знать о её причинах и симптомах. Сложив всё в единую картинку, легко остановить и прекратить дальнейшее распространение «болезни».
Ответ на вопрос: Как избавиться от любовной зависимости? – требует тщательного подхода и анализа информации. Каждая история – это отдельная судьба. Невозможно разработать единый план. Придется воспользоваться предложенными советами и на их основе отредактировать свою версию лечения. Но прежде обсудим, как проявляется зависимость, чтобы быть уверенным в ее наличие в вашей жизни.
Страсть быть рядом с человеком, жить его проблемами напоминает неволю. Личность перестает заниматься своими заботами и полностью посвящает все время объекту обожания. Взамен на преданность получает упреки, страдания и боль. Но это его не отталкивает, а, наоборот, еще больше привязывает. Он не в состоянии трезво оценить сложившуюся ситуацию и в происходящем подразумевает очередную проверку на прочность чувств.
Признаки любовной зависимости
- Контроль. Зависимый от любви человек никогда не отпустит свою половинку в другой город, потому что жаждет находиться с ним каждую минутку. Он обязательно контролирует каждый шаг, и требует отчета о пропущенном времени.
- Ревность, присутствующая при отношениях – показатель зависимости. За ней следует проверка телефонов, разборка бесед с посторонними людьми. Малейшее внимание в сторону противоположного пола принимается как предательство.
- Стремление переделать партнера. Партнер не может принять тот факт, что личность, с которой ему нравится находиться, уже сформированная и не требует переделки. Но зависимость — плохая роль. Постоянные укоры, замечания продолжаются, и всегда будут иметь место в обсуждении.
- Бурные эмоции, слезы, частые ссоры и примирения – способ манипулировать другим человеком и держать его в напряжении возле себя. Ему легко удается это вначале, спустя время такой принцип поведения начинает отталкивать и раздражать.
- Позиция Родитель-Ребенок. Партнер сознательно соглашается на роль няньки, игнорируя свои потребности. Он ухаживает, лелеет, выполняет работу половинки, следит за порядком и придуманным режимом.
- Растворение. Зависимый от любви человек как будто растворяется в партнере. Он начинает думать его мыслями, рассматривает мир его глазами. Никогда не оспаривает оглашенное мнение, принимает привычки, развлечения. С друзьями и близкими ему приходится расстаться, чтобы не было лишних замечаний с их стороны.
- Теряется интерес к карьерному росту. Годы учебы в институте считаются упущенными и пустыми, работа переходит в статус ненужного промысла. Превращая себя в серую личность, зависимый человек становится невостребованным обществу.
- Смысл жизни сводится к одной персоне. Человек не представляет своего существования без партнера. Его страшит одиночество и в голове присутствует назойливая мысль – никогда не расставаться.
- «Запивание» и «заедание» любовных проблем.
Осознавая признаки любовной зависимости, вы легко сможете выпутаться из создавшего положения, поможете себе изменить жизнь и будете счастливым.
Внимание! Не стоит путать бескорыстную любовь и самопожертвование с безрассудством. Человек, дающий тепло, осторожно приглашает в свой мир, наполненный добром и пониманием. Он не навязывает окружающим свое присутствие, а слегка предлагает помощь, не обижаясь на отказ.
Средства и способы избавления от любовной зависимости
Избавиться от любовной зависимости можно, а в некоторых, особо сложных случаях даже нужно и крайне необходимо.
1. «Я заслуживаю лучшее!»
Психологи советуют ежедневно заниматься аутотренингом. Ежедневно повторяйте про себя фразы:
- «Я достойна любви и уважения»
- «У меня прекрасные друзья»
- «Я отличный специалист»
- «Я могу сама себя обеспечивать»
- «Я сильная женщина и справлюсь с предстоящими трудностями»
Все это поможет почувствовать уверенность и поможет решиться на первый шаг.
2. «С глаз долой — из сердца вон»
В кратком разговоре сообщите своей половине, что вы намерены разорвать отношения и уйти. Не нужно вступать в длинные дискуссии и вдаваться в разъяснения. При этом вы должны быть решительны и уверены в своих словах. Если боитесь поддаться уговорам сохранить отношения, то лучше разорвать отношения по телефону.
Если вы уже расстались с парнем и перешли в роль Экс- , чтобы не возвращаться к старому уберите внешние признаки присутствия его в вашей жизни. Уничтожьте предметы, связанные с бывшим любимым человеком. Это фотографии, игрушки, одежда, обувь. Все, что напоминает о нем, уберите из поля зрения. Раздайте нуждающимся. У вас будет повод обновить гардероб, изменить стиль одежды, произвести ремонт в квартире. Добавьте его почту и номер телефона в черный список, чтобы не поддаваться на соблазн принять звонок, прочитать письмо или позвонить самому.
3. «Время лечит!»
Если бывший сам ищет встречи с вами, то постарайтесь избегать встреч и контактов с ним и общими друзьями. Здесь главное понять, что через месяц-два и он и вы уже будете вспоминать это как что-то из прошлого, как будто этого и не было. Поэтому важно запастись терпением и стойкостью духа. Не отвечайте на телефонные звонки (можно поменять номер), не ходите в привычные места отдыха, игнорируйте беседы об общих друзьях и занятиях. Оставьте негатив в прошлом и нанизывайте новые, положительные эмоции.
4. «Жизнь коротка, чтобы тратить её на вещи, которые не приносят удовольствия»
Составьте характеристику бывшего партнера, состоящую из отрицательных качеств. Здесь могут быть перечислены обидные слова, совершенные поступки, черты характера. Прикрепите листок на видном месте и перечитывайте, когда захочется встретиться или позвонить.
Напишите прощальное письмо, выскажите словами все, что чувствуете. Поделитесь планами на будущее, дайте понять о необходимости расставания. Отпуская от себя человека, с которым становится неуютно, холодно, вы дарите возможность появления новым встречам и неизведанным чувствам.
5. «Шаг первый — хотеть перемен. Шаг второй — добиться их»
Еще чувства, воспоминания и переживания свежи и больны, как раны, поэтому чтобы справиться и не наделать глупостей, вернувшись к старому, проработайте свои мысли на листке бумаги. Ведь ничего так не упорядочивает мысли как их формулирование на бумаге. В прямом смысле, начните с чистого листа. Купите красивый блокнот и на первых страницах напишите те черты и качества, которыми должен обладать идеальный для вас мужчина. Подойдите к этому серьезно, не нужно писать: «Фигура как у Брэда Питта», наделите его реальными качествами, например: отзывчивый, внимательный, успешный и т.д.
Практические и психологические советы
Лечение любовной аддикции приносит пользу тогда, когда человек признает существующую проблему влечения и решительно настроен на положительный результат. Но он также должен быть готов к тому, что это длительный процесс, требующий сил, времени и терпения.
Не нужно думать, что жизнь кончена, что это ваша учесть или вам не повезло в жизни. Мы сами творим свою судьбу. То, о чем мы думает и много мечтаем, становиться нашей жизнью. Поэтому хватить думать, что вы бедная и несчастная, Вы достойны большего и лучшего! Никакие гороскопы и вестники судьбы в этом не виноваты! Нужно взять себя в руки, можно даже прикрикнуть на себя и начать строить новую жизнь. Жизнь, где вас будут ценить, прислушиваться к вам, уважать ваше мнение. Жизнь, где вы будете сами строить свой день, свой год, свою судьбу.
- Если вы не в силах справиться самостоятельно и вам нужен внешний толчок, сходите к психологу или в церковь. В первом случае вас выслушают и помогут взглянуть на себя со стороны, помогут советом, подскажут с чего начать. Во втором случае, вы разучитесь поддержкой извне, ведь «Всякий просящий получает, и ищущий находит, и стучащему отворят».
- Найдите занятие по душе. Перенаправьте бушующую страсть на нечто новое. Займитесь карьерой, учебой. Максимально заполните всё своё свободное время, запишитесь на курсы, съездите за город, прокатитесь на вертолете, в конце концов начните вязать, рисовать, писать. Вспомните, чем вы увлекались в юности, или возможно давно хотели попробовать что-то новое. Займите себя, это позволит не думать о бывшем и вы не заметите, как пролетит время, а время — лечит. Активная жизнь позволит вам взглянуть на мир по-новому, возможно вы познакомитесь с новыми людьми или построите свою карьеру. Только задумайтесь, сколько времени вы потратили на нытье и слезы, а ведь это время можно было потратить куда продуктивнее, например, на повышение своих профессиональных навыков или поиск нового места работы, собеседование и т .д.
- Перестаньте винить себя за прошлое, ошибки принимайте как опыт, как пройденные аксиомы без необходимости утверждения.
- Пересмотрите личные качества. Займитесь собой. Постройте новую себя. Не обращайте внимание на окружающих, прислушайтесь к себе. Порой, чтобы получить желаемой, нужно научиться твердо говорить «НЕТ». Если вас осуждают за разрыв отношений, значит эти люби вас плох знают и вряд ли они желают вам добра. Только вы сами знаете, что лучше для вас.
- Постарайтесь приблизиться к реальности, проанализировать действия и вытекающие из них последствия. Разберитесь, какие ваши действия привели к тому, что вы оказались в любовной зависимости. Возможно вы слишком доверчивы и легко поддаетесь на мужские ухаживания или женское очарование, или дело в чем-то другом. Начинайте менять образ мышления и жить по-другому.
Чтобы получить надежную помощь и понять, как справиться с любовной зависимостью, необходимо хорошо проанализировать причины возникновения и искоренить болезнь, уничтожая корень.
Причины любовной зависимости
Причины бывают психологические и социальные.
Психологические причины
- Детство. Люди, которые недополучили любовь в детстве, нуждаются во внимании и нежности. Здесь важно понимать, какую роль в жизни девочки играл отец, и как выстраивались у сына отношения с его отцом. «Недолюбленные» дети чаще всего и попадают в любовную зависимость. Встретив партнера и единомышленника, человек пытается насладиться теплом, но перестает ощущать меру и либо растворяется в партнере либо превращается в надоедливое, назойливое существо.
- Воспитание. Самопожертвование родителей является негативным примером для подражания. Ребенок, повзрослев, воплощает увиденную в детстве модель семьи в свою жизнь. «Моя мать всю жизнь страдала, видимо и моя учесть такая», думают они.
- Самооценка. Заложенная в детстве программа низкой самооценки и потеря чувства защищенности – основа нелюбви к себе, отсутствие уважения к собственному мнению. Человек перестает доверять своим мечтам и верит лишь действиям партнера.
- Позиция жертвы – выгодный вариант. Такие люди считают, что им не повезло в жизни. И ничего не предпринимают, чтобы исправить это. У них нет обязательств, а только непосредственное «выполнение заказа». При этом не нужно думать о предстоящем дне, задачи появляются сами и человек не получает разочарований от размышлений о будущем. Он живет здесь и сейчас.
Социальные причины
- Общество. Навязывание обществом поведения партнера посредством кинолент, телепередач, книг и видео из интернета. Люди со слабой психикой, сомневающиеся в себе, принимают любой чужой опыт и пользуются без переоценки. Подражая героям, они не учитывают реальность.
Мария, социолог: Удивительно, но центральные каналы, в своей программе имеют преимущественно драматические сериалы, которые снимаются «пачками» и транслируются один за другим. Не удивителен и результат, ведь большинство населения проецирует трагичную судьбу героев на себя, проникаясь в их беды и находя в них себя.
- Финансовая зависимость. Ранняя любовь, незрелый брак не позволяет девушкам получить образование и построить карьеру. Тем самым они впадают в финансовую зависимость и терпят своего избранника не имея возможности уйти от него, чтобы не остаться у разбитого корыта. Если партнер обеспечивает финансовую стабильность, то тяжело отказаться от существующих льгот и взвалить на себя ношу добычи денег. Начинать жизнь с нуля, без ближайших перспектив – достаточно тяжело и не всяким под силу.
- Страх разочарования. «А что люби скажут. Я разочарую своих/его родителей.» Человек пользуется чужим мнением и живет по правилам, выстроенным близкими людьми. Его страшат перемены, ему кажется, что любой протест воспримется как измена и он навсегда потеряет их расположение.
Мария, социолог: Катя и Андрей начали встречать на первом году обучения Кати на юридическом. У Кати не было сильной связи со своими родителями, а вот мама Андрея всячески поддерживала девочку в трудные периоды. Андрей не отличался целеустремленностью, он был типичным парнем с района, для него характерно антисоциальное поведение. Время идет. И вот Катя уже стажируется в правоохранительных органах. Её повышают, выпустившись, она сразу получает высокую должность, её сомнения относительно дальнейшей жизни с Андреем набирают обороты, но она не бросает его, т.к. чувствует ответственность перед его мамой. А Андрей, тем временем, переходит в контингент Катиных клиентов, которых она отправляет в места не столь отдаленные.
Как не наступить на те же грабли
Проработка истинных проблем вступления в токсичные отношения поможет вам не допустить той же ошибки.
Кроме этого, нужно научиться выявлять симптомы токсичных отношений, чтобы срубать их на корню, пока они сорняком не заполонили в вашу жизнь.
Симптомы зависимости от любовных отношений
Избавление от любовной зависимости начинается с момента выявления симптомов. Если вы находите перечисленные ниже негативные пункты в своем поведении, то стоит серьезно задуматься и приступить к анализу собственной жизни.
Здоровые отношения
Зависимость в любовных отношениях
Чрезмерный страх потерять партнера и остаться в одиночестве.
Любовная зависимость у мужчин и женщин
Любовная зависимость у мужчин
Любовная зависимость у женщин
Но порой, не найдя выхода, женщина уходит в себя и закрывается от внешнего мира.
Окружение близких людей помогает восстановиться после перенесенных трудностей. Доверьтесь им, примите их сочувствие и советы.
Но иногда именно новые отношения помогают мужчине справиться с экс-зависимостью.
Видео о том, как побороть любовную зависимость.
Как избавиться от любовной зависимости и перевести отношения на другой, более качественный уровень.
Источник: http://story-woman.ru/semya-i-otnosheniya/kak-izbavitsya-ot-lyubovnoj-zavisimosti/
Что такое любовная зависимость у мужчин и женщин
Любовная зависимость воспринимается людьми, как настоящая страстная любовь. Это ошибочное мнение, поскольку такая форма отношений не имеет ничего общего с искренними чувствами. На языке специалистов такое поведение называется аддикцией (созависимостью). По степени тяжести ее сравнивают с алкогольной и наркотической зависимостью. Но зачастую люди игнорируют симптомы такой патологии. Основываясь на своих ложных представлениях, они склонны думать, что это – временное явление, и избавиться от него можно своими силами. Однако подобное состояние полностью разрушает нервную систему и приводит к необратимым последствиям для здоровья.
Любовная зависимость – это эмоциональная фокусировка на самостоятельно выбранном объекте. Для некоторых людей отношения являются единственным источником энергии.
Созависимость проявляется тем, что два человека не могут быть вместе и не в силах существовать порознь. Разделяют три формы дефицита:
- Опора. Речь идет о тех периодах, когда человек ссорится или на время расстается со своим партнером и полностью лишается опоры в жизни. Он впадает в депрессию, которую сравнивают с окаменением. Пропадает аппетит, возможность совершать примитивные физические действия и выражать эмоции.
- Энергия жизни. Человек живет в ожидании звонка, прихода партнера или малейшего его знака внимания. Находясь на расстоянии от объекта своей привязанности, человек абсолютно беспомощен. Он не в силах выполнять даже примитивную работу. Стоит появиться партнеру или выйти на связь – возвращается желание жить. Так происходит от общения к общению.
- Самооценка. Один партнер живет в надежде получать одобрение второго. Какая это будет оценка – не имеет особого значения, главное, чтобы она была. Если объект привязанности проявит равнодушие, зависимый человек не знает, как именно ему жить дальше, поскольку лишен возможности оценивать свои поступки самостоятельно.
Любовная зависимость является полной потерей свободы, поскольку образует характерную цикличность и хождение по кругу. В отношениях человек чувствует себя нелюбимым, ненужным, обманутым, униженным и т. п. Стоит их разорвать и данные чувства усиливаются во много раз, принося с собой еще большие страдания. Созависимый старается вернуться к прежним отношениям, ищет встречи, снова входит в этот омут, и круг замыкается очередной раз.
Аддикцией страдает огромное количество людей разного пола. Женщины подвержены такому заболеванию гораздо чаще: на 6 представительниц слабого пола приходится 4 мужчин. Но статистика утверждает, что зависимость последних приводит к более тяжелым последствиям. Представители сильного пола в результате подобных отношений идут на самые крайние меры: разрушают карьеру, остаются без жилья, идут на преступление или совершают суицид. Женская форма созависимости подтверждает название «слабый пол» и имеет тенденцию к хроническому протеканию в течение долгих мучительных лет.
Зависимость является следствием ряда факторов. Она бывает одиночная (один человек эмоционально и физически прилипает к другому) и обоюдная (оба партнера не в состоянии обходиться друг без друга). Основными причинами являются внешние обстоятельства, которые спровоцировали страх перед действительностью на определенном этапе жизни, а последствием стала глубокая привязанность к выбранному объекту, ложно воспринимаемому зависимым как единственное спасение:
- Детство. Рождение ребенка в неблагополучной семье, в которой один или оба родителя являлись асоциальными элементами.
- Воспитание. В благополучной с виду семье возможны такие принципы воспитания, когда дети абсолютно не приспособлены к жизни в социуме.
- Модель поведения родственников. Подрастающее поколение практически впитывает в себя модель поведения родителей или близких родственников и заражается болезнью созависимого человека.
- Неподготовленность к зрелым отношениям. Слишком юный возраст или инфантильность является частой причиной возникновения зависимости.
- Низкая самооценка. Человек настолько неуверен в себе, что испытывает чувства неудовлетворенности во всех сферах своей жизни. Он практически не видит своих достоинств, а недостатки чувствует особо остро, поэтому не любит себя.
- Отсутствие защищенности. Среда формирования человека предоставляла ему полную свободу действий. Никогда не было помощи, чувства сильного плеча или искреннего совета. Найдя себе партнера по духу, человек прилепился к единственной опоре в жизни. Готов терпеть любые унижения, но не расставание.
- Подчинение. Способ жизни, при котором мужчина или женщина постоянно находятся в подчинении более сильного человека. Такое привычное постоянное рабство входит в привычку, и нет ни сил, ни желания с ним бороться.
- Отвержение. В определенный период жизни человек почувствовал себя отверженным. Ему это озвучили в очень грубой форме. Пережив массу страданий и найдя другого партнера, он не допускает повторения ситуации и готов покоряться.
- Другие зависимости. Имея алкогольную, наркотическую, игровую или компьютерную зависимость, человек надеется на единственного партнера. Ему кажется, что только оказавшийся рядом спутник жизни сможет его терпеть.
- Физическая неполноценность. Если человек внезапно заболел или стал инвалидом, его партнер становится единственным утешением в жизни. Страх перед возможностью его потерять является настолько сильным, что делает человека полностью зависимым от другого.
- Душевная травма. Она появляется в сердце в силу разных обстоятельств. Ее природа выходит из детства, а также возникает в молодом или зрелом возрасте. Может быть связана не только с любовными отношениями, но и с производственными моментами (нереализованность в профессии, понижение в должности, потеря работы) и материальными проблемами (отсутствие финансовой базы или внезапное банкротство).
Обоюдная созависимость возникает в результате отношений двух личностей, которые подвергались испытаниям одинакового социального характера. Это два зависимых человека от алкоголя, наркотиков, игромании, интернета. Такие пагубные привычки могут быть прошлыми, но эмоциональное состояние находится у этих людей на одном уровне. В их числе могут быть бывшие заключенные, спортсмены или ученые-неудачники и пр. Их совместная жизнь похожа на вечный кошмар, но адаптироваться в обществе по отдельности они также не могут.
Настоящие яркие чувства сохраняются на протяжении 9 месяцев. Этот период является миксом симпатии, влюбленности и любви. Он характеризуется вспышками романтичности и ревности, стремлением быть ближе к партнеру и чаще с ним видеться. Это абсолютно нормально, даже если одно из желаний немного выходит за рамки нормы. После 9 месяцев наступает нормализация отношений, когда на смену возбужденным эмоциям приходит спокойное чувство удовольствия от единения с любимым человеком.
Некоторые современные девушки путают настоящие чувства с безусловной зависимостью от своего партнера. Иногда этому способствуют обстоятельства или определенные черты характера, которые очень тяжело поддаются коррекции. Но бывают случаи, что девушки сознательно прилипают к своему парню, не задумываясь о последствиях такого поведения. Такая форма общения становится невыносимой не только для мужчины, попавшего под эмоциональный пресс, но и для самой женщины. Ее психология разрушает собственный организм, лишая возможности жить полноценной жизнью.
Среди причин возникновения любовной зависимости есть обстоятельства, которые в равной степени подходят и женщинам, и мужчинам. Это универсальные факторы, которые негативно отражаются на психике человека и иногда являются результатом нездоровой любви.
Существуют причины, которые могут спровоцировать появления зависимости только у женщин, начиная с самого раннего возраста:
- С самого детства девочка привыкла быть послушной, была лишена собственного мнения и права на ошибку. Другим детям позволялось вредничать, плохо себя вести и т. д. Для нее существовало только выражение: «Ты же девочка…». В разумных пределах – это нормальное воспитание, но когда планка слишком завышена, сознание ребенка формирует понимание, что мужчина всегда прав, а женщина является его рабыней.
- Модель поведения, когда очень строгий папа держит в страхе не только дочку, но и маму, также отразится на дальнейших отношениях с противоположным полом. Девочка привыкла опасаться каждого лишнего движения, при этом видит поведения такой же послушной матери. Создавая свою семью, она переключается на зависимое от мужа положение и так же воспитывает своих детей. Не умея выстраивать свою жизнь, при которой друзей и профессию выбирал отец, она позволила себе ослушаться и перешла на попечение к мужу. Возможны ситуации, когда супруга тоже выбрал (или одобрил) отец. У женщины нет никаких шансов научиться правильно строить отношения, и она попадает в зависимость.
- Попытки или ранние изнасилования в любой форме способны исковеркать психику ребенка на всю жизнь. Если вовремя не была оказана квалифицированная помощь, человек может остаться в недоразвитом состоянии, будучи уже взрослым. Женщина выходит замуж за любимого человека, у нее все хорошо в семье, но возникает нездоровое чувство привязанности. Она постоянно нуждается в защите от оставшегося в прошлом насильника. Это происходит на подсознательном уровне, но симптомы болезни видны невооруженным глазом. Такие пациентки нуждаются в лечении с помощью гипноза, поскольку избавиться самостоятельно от данной болезни не получится.
- Слишком раннее начало взрослой жизни для несозревших в моральном и физическом плане женщин заканчивается нездоровой привязанностью к партнеру. Отсутствие определенного опыта построения отношений, возможности сравнения с другими претендентами приводят к сосредоточению внимания на одном объекте. Девушке кажется, что целый мир вращается вокруг любимого мужчины, и другой жизни нет. Она не успела наполнить свой духовный мир впечатлениями и перестала расти в моральном смысле (поскольку образование способствует развитию личностного роста). Эта остановка повергла ее в глубокую зависимость.
- Многие девушки влюбляются в парня своей мечты, особенно если он знаком ей с детских лет. Добившись его расположения, она старается идти на все уступки, чтобы оставаться с ним рядом как можно дольше. Чувствуя отношение парня, который откровенно пользуется ее любовью, она не в состоянии сопротивляться. Женщина терпит унижения и мирится с пагубными привычками мужчины, но не хочет ломать созданный когда-то образ. Ей кажется, что такая мечта больше не сбудется, и чудо не повторится.
- Низкая самооценка мешает девушке познакомиться с парнем. Если это случилось, она старается максимально под него подстроиться. Свои увлечения и вкусы девушка забывает, поскольку все усилия прилагает для изучения мира интересов мужчины. Когда происходит разрушение границ личности, партнерские отношения перестают быть гармоничными. Каждый партнер должен дополнять другого своей энергетикой, без такого обмена у пары нет будущего. Один будет тяготиться, вынося на своих плечах весь информативный и физический груз, другой паразитировать, иссякая морально.
Женщины, находящиеся в отношениях со своими любимыми мужчинами, должны строго контролировать свое к ним отношение. Начинать следует с самых первых периодов. Необходимо помнить, что постоянный дискомфорт или бесконечные компромиссы являются первыми предпосылками нездоровой зависимости.
Анализировать ситуацию необходимо с научной точки зрения. Если наблюдаются характерные признаки в своем поведении, рекомендуется срочно принимать меры. Промедление в этом случае грозит прогрессией страданий.
Девушки, больные зависимостью, ведут себя следующим образом:
- Полностью растворяются в жизни любимого человека, ставя на пьедестал его интересы, вкусы, режим дня, всевозможные предпочтения.
- Мысли заняты партнером даже тогда, когда нужно сосредоточиться на другом объекте.
- Уверены, что исключительно они могут осчастливить парня своим присутствием, поскольку лучше него знают, что ему нужно.
- Постоянно испытывают чувство ревности, подозрения, замечают в поведении мужчины негативное к себе отношение.
- Готовы терпеть, страдать и мучиться, но только не разлучаться.
- Не имеют собственной точки зрения и личных эмоций. Все зависит от взглядов на ситуацию и от настроения партнера.
- Даже в мыслях не допускают разрыва отношений. Знают точно, что инициатива будет принадлежать не им.
- От любви практически теряют голову. Не способны объективно оценивать внешность, характер и поведение партнера, поскольку идеализируют его.
- Не допускают критики в адрес своего мужчины со стороны других людей, активно защищают от окружающих.
- Уверены, что не проживут и дня без любимого человека, попытка других людей предложить альтернативный вариант вызывает агрессию.
Главным способом лечения является осознание своей проблемы. Если обнаружились симптомы зависимости, необходимо открывать для себя новый мир других интересов. Чаще всего бывают случаи, когда парень не в силах терпеть бесконечный контроль своей партнерши и ее беспомощность, уходит сам. Психологами принято считать, что лечение в таком случае уже началось. Осталось выяснить, что больше заинтересует женщину для отвлечения от назойливых мыслей. Разумным решением будет на время сменить обстановку, отправившись в поездку туда, где она не была, находясь в отношениях с парнем. Прекрасным времяпрепровождением будет шоппинг, поход в салон красоты, общение с друзьями или подругами.
Осваивание новых увлечений в направлении духовного роста отвлечет от мыслей о бывшем возлюбленном. Самым основным условием будет умственная деятельность, требующая решения сложных вопросов. Идеальным способом лечения является открытие собственного бизнеса. Если есть такая возможность, рекомендуется обязательно ею воспользоваться. Организация дела заставит работать над собой, повысится самооценка, и появится возможность научиться строить планы на будущее.
Важным условием является помощь близких людей и родственников. Возможно, они уже давно ждали возвращения заблудшей подруги к нормальной жизни. Если ничего из перечисленного не помогает, следует обязательно обратиться за помощью к специалистам. Сейчас существует множество методов лечения от любви с нездоровой привязанностью к партнеру. Психологи и психотерапевты помогут разобраться со своим отношением к жизни и построить планы на будущее. Прогрессивной методикой является введение в гипнотический транс.
Мужчины реже подвергаются подобному недугу, но последствия их переживаний иногда становятся необратимыми. Психология представителей сильного пола направлена на завоевание женщины, поэтому им не свойственна долгая безответная привязанность. Они полагают, что лучшим разрешением ситуации станут активные действия и через определенное время начинают к ним приступать.
Эти действия носят порой настолько агрессивный характер, что заканчиваются трагедией. Необходимо выяснить, что послужило причиной возникновения зависимости, каковы ее симптомы и что с этим делать.
Пагубная любовная зависимость может иметь корень в социальных проблемах:
- Подобная пагубная страсть появляется в детстве, когда мальчика слишком опекает мать. Он практически не разделяет ее с собой, не замечает разности полов. Если мама умирает или переключается на другого ребенка, подросток ищет ей замену, которой становится избранница — он прилипает к ней еще больше, боясь потерять.
- Отсутствие материнской любви является одной из основных причин привязанности к чужой женщине. Очень часто в таких случаях партнерша намного старше парня. В ее образе он склонен видеть и жену, и маму.
- В зону риска попадают мальчики с синдромом отличника. Постоянное послушание, отсутствие вредных привычек провоцирует недостаточное общение со сверстниками. В дальнейшей жизни получается, что парень встречает более раскрепощенную девушку. Она позволяет себе то, что никогда не позволял себе он, и, по сути, открывает ему новый мир. Парень с подобным воспитанием ее не интересует, а девушка становится для него центром вселенной.
- К данной категории относятся «плохие парни», которые ведут аморальный образ жизни. Если им на пути встречается женщина, способная их понять и пожалеть (до сих пор никто этого не делал), они практически прилипают к своей избраннице. Мужчины не избавляются от своих пагубных привычек, но и не отпускают женщину.
Парень, страдающий от нездоровой привязанности:
- Панически боится потерять любимую женщину. Сама мысль об этом делает его неуправляемым.
- Добивается любви всеми доступными способами.
- Не интересуется ничем, кроме своей пассии. Отвергает встречи с друзьями, игнорирует родственников.
- Очень сильно ревнует, прибегая к методам слежек, проверок, сбора информации и пр.
- Слишком обидчив. Любое, сказанное в свой адрес замечание, воспринимает с агрессией.
- Подражает эмоциям подруги. Ее плохое или хорошее настроение находит отражение в поведении парня.
- Позволяет избраннице вести себя неподобающим образом. Не может сделать замечание, пресечь негатив.
- Идеализирует подругу, не желает слышать никакой критики в ее адрес.
- Выполняет любое желание девушки. Согласен пойти на самые кардинальные изменения в своей жизни (отказаться от учебы, карьеры, квартиры и т. д.);
- В любую минуту готов защитить избранницу. Для этого использует любые методы в виде обмана, предательства близких, даже идет на преступление.
- Испытывает смешанные чувства, которые варьируются от любви к ненависти.
- Требует постоянных встреч, преследует, не обращая внимания на желание девушки.
- Не представляет без нее свою жизнь, постоянно это озвучивает.
- Шантажирует суицидом.
Мужская зависимость лечится гораздо тяжелее, чем женская. Если это начальная стадия, предлагается охота, рыбалка, туризм, различные виды спорта, включая экстремальные. Очень помогает отвлечься производственная деятельность. Погружение в работу действует эффективно в плане переключения с данной проблемы и приносит ощутимые материальные плоды. Многие клиенты, излечившиеся от подобного состояния, вспоминают его, как временное наваждение. Необходимо просто ощущать помощь близких людей.
Если ситуация настолько запущена, что человек практически никого не слушает, необходимо уговорить его на посещение психолога. Опытный специалист поможет разобраться со степенью зависимости и даст необходимые рекомендации. Сегодняшняя методика лечения в этом направлении гарантирует стопроцентный результат выздоровления.
Если девушка заметила нездоровую реакцию парня, следует проконсультироваться по этому вопросу со специалистами. Иногда недооценка ситуации, неправильное поведение женщины или неквалифицированные советы приводят к тяжелейшим последствиям. Статистика показывает, что мужская любовная зависимость во много раз опасней женской, поскольку опасна для каждого из партнеров.
Любовь и зависимость имеют много общего на начальном этапе и кардинально различаются по сути. Любовь предполагает состояние, когда люди замечательно проводят время вместе и хорошо чувствуют себя на расстоянии. Стремление увидеть друг друга и скука по любимому человеку является подтверждением искреннего чувства. У привязанности хорошее времяпрепровождение наблюдается только в самом начале отношений, затем следует ощущение постоянного дискомфорта. Людям плохо вместе и невыносимо порознь.
Любовь – это созидательное чувство, когда людей переполняют положительные эмоции. Ей характерны нежность, ласка, внимание партнера, приятные ощущения, чувство защищенности, надежности и пр. Зависимость представляет собой бесконечные переживания, ревность, подозрительность, угрозы убийства и самоубийства и прочие негативные аспекты.
Истинное чувство создает для людей условия для проявления своих творческих начинаний и развития. Человек старается заработать денег, обеспечить семью, проявить себя в лучшем качестве во всех сферах жизни. Нездоровая привязанность разрушает то, что создавалось на протяжении долгого времени: рушится карьера, забрасывается любимое увлечение, портятся отношения с окружающими и пр.
Любящие люди являются дополнением друг друга. Они оба являются независимыми личностями, способными вносить свои конструктивные предложения в создание гармоничных отношений. Зависимые люди стоят на разных ступенях и имеют разные права, поскольку один является ведущим, а другой – ведомым. Решение принимает одна сторона, вторая не имеет права голоса.
Огромная пропасть лежит между настоящим искренним чувством и пагубной зависимостью. Основой всех отношений является уважение к партнеру, стремление сделать его счастливым. В православии одним из тяжких грехов считается гордыня. Именно любовь к себе, эгоизм в высшей степени, дает право человеку пользоваться слабостью своего избранника. В такой паре оба участника становятся эгоистами. Один считает другого своей собственностью, а другой пользуется этим чувством только себе во благо или проявляет малодушие.
Источник: http://feelcontrol.net/about-relationships/psychology-relations/lyubovnaya-zavisimost.html
Любовная зависимость
Проблема не надуманная, а интересующая и мужчин, и женщин, и подростов. Любовь связана в сознании человека с приятными переживаниями, а страдания, которые влюбленные причиняют друг другу, не кажутся такими уж страшными, наоборот: они воспринимаются как часть очень захватывающей игры.
Ученые уже давненько выясняли один неприглядный факт: влюбленность действует на организм человека как наркотик. Если присутствует химическая реакция, то может возникать и любовная зависимость. Привыкание вызывают сильные эмоции, которые сопровождают влюбленность. Здесь пригодится различение любви и влюбленности. Первая – это зрелое чувство, как бы цинично ни звучало, «рукотворное». Оно создается людьми годами. С влюбленностью другая история:
- Стремительна.
- Стихийна.
- В ней преобладают сексуальные мотивы, а не духовные.
- Восприятие искажается, и жизнь человеку представляется счастливой и содержательной до неприличия.
Неудивительно, что люди в среднем и пожилом возрасте скучают по юношеским увлечениям. В жизни рядового гражданина не так уж много эмоций. Сильные чувства стоят в ней особняком, поэтому и возникает любовная зависимость.
Любовная зависимость от женщины или мужчины. Причины
Каждый человек, который вошел в половозрелую стадию развития, хотя бы раз попадал в плен к влюбленности. Но как отличить нормальную сильную страсть от любовной зависимости, как распознать в себе человека, склонного к патологическим влечениям? Каждое явление предопределяют причины, любовная зависимость не исключение.
- Личностная незрелость, подготовленная несчастным детством (деспотизм и ссоры родителей).
- Нежелание брать на себя ответственность как черта характера.
- Боязнь перед одиночеством.
- Низкая самооценка, выражающая себя в страхе получить отказ (не только в отношениях, но и в принципе), фиксации на недостатках и ретушировании достоинств, склонности к подчинению (наследие родительского воспитания). Как итог: ощущение чуждости и бесприютности в мире.
- Человека терзают другие зависимости.
- Человек пережил насилие со стороны взрослых в детстве (физическое или сексуальное).
Зависимости входят беспрепятственно только в серьезно раненную психику.
Если биография человека богата такими травмами, или он знаком хотя бы с одной из них, то ему стоит подумать о том, как бы укрепить свою психологическую защиту. Не следует забывать, что мошенники используют влюбленность, как оружие. Такие умельцы называются «брачными аферистами».
Любовная зависимость от женщины или мужчины не так безобидна как кажется. Она скрывает серьезные психологические проблемы личности.
Любовная зависимость в отношениях и ее признаки
Если человек чувствует, что он «сходит с ума от любви», ему не мешает задуматься и проанализировать свое поведение. В этом нелегком труде должны помочь признаки, по которым люди опознают недуг:
- «Это он / она!» Ощущение родственности души возлюбленного, которая не выдерживает проверки временем и показывает свою иллюзорную природу.
- Страстно-стремительное развитие отношений.
- Безбрежное сексуальное желание и подкрепляющая его практика.
- Ощущение удушья, когда возлюбленного нет рядом.
- Пренебрежение другими сферами жизни и обязанностями (семья, друзья, работа).
- Постоянные навязчивые мысли и фантазии о совместном будущем.
- Все интересы сходятся в точке отношений именно с этим человеком.
Прервемся и скажем, что 7 пунктов, представленных выше, с полным правом относятся как к любовной зависимости, так и к безобидной влюбленности. Самое интересное и захватывающее случается тогда, когда приходит время первых ссор. Новый список «тревожных звонков»:
- Страдание как доминирующее состояние (даже тогда, когда объект «любви» рядом)
- Партнер отказывается встречаться, но зависимый настаивает.
- Если пыл партнера остывает, то жертву мучают страхи и мрачные фантазии. Она чувствует свое бесконечное одиночество.
- Если присутствует негативная динамика отношений, и партнер уже осознал свою власть над жертвой, он остается в отношениях «по контракту», выдвигая условия.
- При возобновлении отношений «на контрактной основе» их круг смыкается, и пара возвращается к ссорам.
- В крайнем случае после окончательного разрыва зависимый преследует бывшего партнера.
Вот такая коварная штука — любовная зависимость в отношениях, а вырастает она из пламенного цветка влюбленности.
Герой сериала «Блудливая Калифорния» не считал себя больным, но тем не менее он страдал зависимостью от секса с женщинами. Чтобы от чего-то избавиться, человеку нужно отчетливо представлять, что с ним, каков его диагноз. Поэтому так важно разграничение между навязчивой сменой сексуальных партнеров и любовной зависимостью.
- Секс – основная цель / средство, подкрепляющее психологические потребности.
- Зашкаливающий эгоизм / навязчивый, неестественный альтруизм.
- Каждый день новый партнер / фиксация на конкретном человеке.
Почему путают два этих явления? Как минимум три причины, их вызывающие, совпадают:
- Одиночество (физическое или психологическое).
- Низкая самооценка или серьезный личностный кризис.
- Страдание как основа для восприятия жизни. Боль снимается на короткий промежуток времени благодаря «сексуальным инъекциям».
Теперь обратим внимание на писателя Хэнка Муди. Он беспрестанно страдает, пьет и жалеет себя. Его мучает творческий кризис. Женщины ему нужны как анальгетик, чтобы выносить окружающую действительность. На аморальное поведение «киношного Чарльза Буковски» толкает потеря семьи и неспособность работать – писать книги. Хэнк Муди, судя по этим характеристикам, законченный сексоголик.
Для него не стоит вопроса, как избавиться от любовной зависимости к женщине, так как у него их много. Несмотря на светлые чувства к своей бывшей жене, возникают подозрения, что Хэнк любит только себя и свои страдания. Он – психологический мазохист.
Как преодолеть любовную зависимость подростку?
Когда взрослый человек страдает любовной зависимостью – это грустно, но если в ее лапы попадает вчерашний ребенок – подросток, то все может закончиться трагедией. Психологи записывают людей от 12 до 17 лет в группу риска, когда дело касается патологических отношений. Тому есть причины:
- Недостаток жизненного опыта.
- Высокий уровень сексуального желания и потребности в понимании и принятии (любви).
- Монолитные и функционирующие в сознании детские идеалы.
Эти факторы делают подростка легкой добычей не только любовной зависимости, но и других разрушающих личность привычек (курение, алкоголь).
Последствия безволия в подростковом возрасте непредсказуемы. Человек, уступивший соблазну, способен до неузнаваемости изменить лик своей судьбы, и так никогда не выправить ее кривизну.
Поэтому возникает закономерный вопрос, как преодолеть любовную зависимость в таком случае? Эта проблема не столько подростка, сколько его родителей. Ближайшим предкам следует:
- Деликатно спрашивать у ребенка о его переживаниях, открыто обсуждать их, избегая шуток и насмешек. Последние больно ранят юного влюбленного.
- Ребенок с легкой родительской руки должен обратить свое внимание на другие сферы жизни, тем самым отвлечься от страданий.
- Окружить заботой и лаской.
Важное условие: никаких запретов. Нельзя запрещать человеку встречаться с объектом любви, так как это усилит страсть и укрепит зависимость. Помните, всегда есть вероятность, что страсть прогорит спустя день-два, неделю, месяц, а обида на родителей останется навсегда. Но в любом случае, как говорил классик: «Опыт – сын ошибок трудных».
Как избавиться от любовной зависимости к мужчине?
Обнадеживает то, что человек задается этим вопросом. Осознание проблемы уже 50% ее решения. Если речь идет о женщине вполне самостоятельной и взрослой, то в ее арсенале следующие средства спасения:
- Анализ чувств и эмоций.
- Обнаружение сильных и слабых сторон своей личности.
- Самосовершенствование – работа над достоинствами и недостатками.
- Переключение внимания – сосредоточение на других сферах жизни (работе, учебе, заботе о родителях и родственниках, домашних животных)
- Обсуждение своего состояния с подругами или психологом.
Если человек задается вопросом, как избавиться от любовной зависимости к мужчине, то его гнетет эта «любовь», а значит, превратиться в маньяка, преследующего свою жертву, шансы его не очень высоки – это обнадеживает.
Метод анализа эмоционального состояния действенен, потому что негативные, деструктивные переживания не приветствуют, когда их анализируют, потому что они теряют свою власть над человеком. Кроме того, всегда существует вероятность, что мужчина женщине изменит и ее «зависимость» кончится. Женщины не выносят измен.
Любовная зависимость, лечение существует?
Ответ утвердительный. Но в лечении зависимости главное – это желание человека обрести утраченную духовную гармонию. Если желания нет, то родные, родственники и друзья напрасно тратят время.
Правда, это характерно для алкогольной или наркотической зависимости, а у любовной – психологическая природа, не химическая. Правда, ученые выяснили: вещества, которые вырабатывает организм во время влюбленности, действительно могут вызвать привыкание. Но их все равно недостаточно для возникновения полноценной химической зависимости.
Кому нужно идти к психотерапевту? Тому, кому не помогли предыдущие рекомендации или тому, кто не может самостоятельно себя проанализировать, кто нуждается в другом человеке – психологе как в зеркале, отражающем его проблемы. Что сделает психотерапевт:
- Упорядочит переживания человека.
- Сделает «опись» достоинств и недостатков в максимально деликатной форме.
- Обнаружит и извлечет душевные «занозы».
- Покажет пути выхода из ситуации.
В этом способе присутствует только одна серьезная загвоздка: человек приходит к психологу, уже предварительно осознав, что ему нужна помощь. Это может быть смутное ощущение, но запрос должен быть сформирован хотя бы в неявном виде. Если же поход к психологу – это способ обратить на себя внимание, то процедура не принесет результата.
Как избавиться от любовной зависимости при помощи спорта?
Если терапевт или психолог бессильны, то у человека остается «последний патрон» – спорт. Сейчас популярен здоровый образ жизни как идеология, но в случае любовной зависимости он не цель, а только средство. Человек через физическое напряжение и усилие выходит из темницы собственных негативных и навязчивых эмоций к гармонии духовного равновесия и самодостаточности.
Если тренировать тело до изнеможения, то душа перестанет плакать и забудет о своих печалях. История услужливо предоставляет доказательства – биографии великих спортсменов.
На вопрос, как избавиться от любовной зависимости, существует и «активный ответ». Когда человек занят архитектурой собственного тела, то темная энергия превращается в агрессивное физическое усилие и уходит прочь.
Как освободиться от любовной зависимости лучше всего?
На этот вопрос нет универсального ответа. Одному человеку походит физические нагрузки как терапия, он, обретя радость спортивных побед, находит то, чего давно искал. Другому человеку нужно, чтобы с ним поговорил психолог и расставил все точки над «Й», третий справится и сам, он привык к самостоятельности, а еще познанию мира через книги. Есть и четвертый путь: безумие влюбленности пройдет само собой, и снова выглянет солнце из-за туч, а человек выберется из эмоциональной ямы, опомнится и зашагает дальше по дороге жизни.
Дейл Карнеги учил: самое дешевое средство от невроза – трудиться.
Каждый выбирает сам, как освободиться от любовной зависимости, согласно вкусовым предпочтениям и чертам характера. Нет в мире универсальных рецептов и двух одинаковых судеб, не изобрели пока панацеи ни медицинской, ни психологической, а это значит: человек свободен, и он хозяин собственной жизни. Боль и страдания ужасны, но они помогают понять пределы собственных возможностей и обрести мужество и желание жить.
Источник: http://sunmag.me/sovety/22-01-2014-lyubovnaya-zavisimost.html
Сергей Калмов
В жизни все не так, как на самом деле.
Уважаемые читатели блога! Планируется Акция Шамана (Модульный принцип участия). Даты проведения 29, 30, 31 июля в 22:00. Подробности на странице акции на сайте Клана Селун.
Разделы блога
- Вопросник (архив) ( 4 )
- Женатый любовник ( 24 )
- Житейские истории ( 12 )
- Измена ( 26 )
- Инстинкт любви ( 26 )
- Книга советов ( 280 )
- Любовные отношения ( 74 )
- Любовь бывает разная ( 6 )
- Разное ( 84 )
- Читателям ( 5 )
Объявление
Любовь бывает разная
Так я назвал свой новый цикл статей посвященный многообразию видов и форм проявления любви. Сегодня опубликована первая статья цикла, она н.
Последние комментарии
Случайные статьи
суббота, 16 июня 2018 г.
Любовная зависимость
До недавнего времени любовную зависимость принято было считать пресловутой «настоящей любовью». Ну как же! Она же без него жить не может и вся такая страдает у окна, а он не вытерпев разлуки с любимой стреляется вишневой косточкой в лоб!
Теперь этот вид любовных отношений определяется как зависимость и ему отказано в «высоком» звании любви просто потому, что настоящая любовь «не такая». Притом какая она верующие пояснить не могут, образ » неземной» любви у них весьма расплывчат это просто нечто необозримо высокое и непостижимо прекрасное.
Между тем любовная зависимость это в точности такой же по значимости вариант любви как и любой из других ее вариантов. В ней присутствуют сильные чувства, основное из которых, зависимость от партнера, бывает очень стойким и продолжительным.
Возникновение любовной зависимости.
Суть любовной зависимости состоит в неспособности человека ощущать себя самодостаточным и счастливым без другого человека, партнера по любви, который будет о нем заботится, с которым будут интимные отношения, секс и который по жизни будет всегда рядом.
Человек склонный к любовной зависимости плохо переносит одиночество, он испытывает чувство внутренней пустоты, находится в постоянном поиске любви и легко влюбляется в любого, кто оказывается в пределах досягаемости.
Этот вид любви распространен между людьми чрезвычайно, у него множество приверженцев, которые и сами убеждены, и активно распространяют веру в то, что источник любви находится в особом человеке, в «своей половинке». Цель жизни таким образом заключается в том, чтобы эту половинку найти.
Этому виду любви посвящено немало литературных произведений, сериалов и кинофильмов. Убеждение в том, что для полного счастья и обретения «истинной любви» нужно лишь встретить «своего человека» широчайшим образом распространено в мозгах как женщин, так и мужчин, но в особенности женщин.
Если любовные отношения оказываются неудачными, то такие люди говорят — «это просто был не мой человек», или » она меня не любила по настоящему». В их представлении настоящая любовь даруемая «своим человеком» это любовь непременно вечная, не преходящая под действием обстоятельств, жизненных перемен или личностных изменений.
У человека склонного к любовной зависимости для запуска этого чувства достаточно любой самой незначительной детали — обращает на меня внимание когда я иду мимо — значит любит. Коллега подарил цветы на восьмое марта — значит любит. Говорит комплименты, всегда замечает как я одета — значит любит. Число вариантов «значит любит» может быть бесконечным.
Поскольку склонный к любовной зависимости постоянно находится в ожидании «своей половинки» и готов принимать даже самые простые проявления симпатии за глубокие любовные чувства к себе, то и влюбляется он легко и в любой подходящий по его мнению объект.
Любовная зависимость и чувства.
В обычном для всех видов любви букете чувств подверженный любовной зависимости сильнее всего ощущает чувство болезненной привязанности к партнеру и зависимости от него во всем.
При малейшей размолвке любовно зависимого тут же посещают всевозможные страдания, притом отнюдь не только душевные — он не может ни нормально спать, ни нормально есть без объекта своей привязанности, мысли его вращаются вокруг него и предпринимаются всяческие попытки восстановить пошатнувшиеся отношения, притом любой ценой.
Сам находясь в любовной зависимости человек и от своего партнера ожидает того же самого отношения, тех же самых зависимых чувств и той же самой болезненной привязанности к себе какую он сам испытывает к партнеру. Он просто не способен представить себе другую любовь, с другим букетом чувств и форматом отношений.
Если оба партнера склонны к любовной зависимости, то наступает своеобразный зыбкий баланс в котором то один, то другой партнер делает попытки отдалиться, когда любовные отношения выходят из берегов и не оставляют места на другие аспекты жизни, а другой изо всех сил «возвращает любимого» или любимую. Такой тандем может существовать довольно долго причем как в браке, так и в «левых» внебрачных отношениях.
В отношениях любовной зависимости следующим по силе чувством (после чувства зависимости) идет ревность. Без ревности любящий не может себе представить ни чувства любви, ни отношений с любимым. Если ревновать не к кому и не к чему, он придумает себе повод для ревности. В любовной зависимости существует знак равенства между любовью и ревностью.
«Если ревнует, значит любит!» — это выражение явной любовной зависимости.
В целом чувства испытываемые человеком находящемся в любовной зависимости без сомнений являются невротическими и по хорошему требуют вмешательство врача — психотерапевта или психиатра. И чем раньше, тем лучше.
Но, к сожалению, если «зависимый» и обращается за медицинской помощью, то только после разрыва отношений, когда невротические страдания проявляются в полную силу и становится понятно (в основном близким людям, а не самому больному), что без своевременной медицинской помощи может быть нанесен серьезный вред психическому и физическому здоровью человека.
Любовная зависимость и отношения.
Отношения основанные на любовной зависимости одного из партнеров если и могут быть легкими, радостными, приносящими удовольствие, то только в самом начале. Чем дольше длятся отношения, тем больше в них возникает неразрешимых проблем.
Зависимый неизбежно требует к себе все больше и больше внимания, все больше времени партнер должен проводить с ним. Он требует больше встреч, большего проявления чувств, любовных клятв и всевозможных доказательств любви.
Постепенно, но достаточно быстро, любовно зависимый перекладывает на партнера всю заботу о себе — (Я не ужинала вчера, потому что ты не пришел!) и если партнер поведется на эти его манипуляции, то вскоре ему придется заботится о любовно зависимом как о маленьком ребенке который и шагу не может ступить без объекта своей зависимости.
Все это совсем не то, что психически здоровый человек ожидает от любовных отношений и поэтому если второй партнер не склонен к любовной зависимости, то он сначала начинает бороться за дистанцию в отношениях (мне нужно личное пространство!), а потом делает попытку разорвать их вовсе, поскольку ни о какой дистанции в любовной зависимости и речи быть не может.
И тогда со стороны любовно зависимого партнера начинается явный неадекват: сыплются всяческие угрозы — нанести вред себе или партнеру ( я наглотаюсь таблеток!), или разоблачить его перед супругой/ супругом(в случае женатого любовника/ замужней любовницы) если он не вернется в отношения и так далее и тому подобное.
Никаких моральных границ в этот момент для любовно зависимого не существует, ведь он борется за свою любовь, за свою «половинку», которая в целом мире всего одна и без которой не только не возможно счастье, а невозможна и сама жизнь, как ему кажется.
Если объект зависимости окажется умелым манипулятором, то он может долгое время держать любовно зависимого «на коротком поводке», использовать его по своему усмотрению, то награждать знаками внимания и любви, то наказывать их отсутствием и таким образом управлять своим любовно зависимым партнером.
Но такое «доминирование» имеет свою, и очень высокую, цену которую «управляющий» партнер выплачивает сполна — он и сам не замечает как втягивается в невротическую паутину любовной зависимости и бездарно распыляет время жизни, этот бесценный человеческий ресурс, на потакание прихотям любовно зависимого партнера, обслуживая его чувственные потребности.
По итогу «главную скрипку» в зависимых отношениях играет вовсе не «управляющий», а именно любовно зависимый партнер навязывающий свой тип отношений и свой формат любви.
Любовная зависимость и брак.
Браки основанные на любовной зависимости редко бывают по настоящему счастливыми даже в тех случаях, когда оба партнера зависимы друг от друга, а ведь это наилучший вариант для таких браков.
Чувство любви неизбежно и регулярно отравляется ревностью, подозрениями в измене, причем часто на ровном месте, обидами на недостаток внимания и любви. Даже если и того, и другого объективно много, зависимому все равно этого недостаточно.
Поскольку зависимый супруг или супруга фактически не способны обходится без своего мужа или жены, то они следуют за ними всюду, где только возможно и невозможно, что часто выглядит гротескно неуместным и создает целый ряд проблем.
Хотя окружающие (например коллеги по работе) и не могут не заметить необычно плотный контроль со стороны мужа или жены, чрезмерную ревность и подозрительность, они относят это к проявлению любви и бывает даже завидуют таким «сильным чувствам».
Поскольку любовно зависимый вынуждено «прощает» супругу все, что только можно и нельзя прощать, то такие браки бывают длительными и прочным, но только если второй супруг в достаточной степени «вкладывается» в отношения и играет по правилам своего любовно зависимого партнера.
Своеобразный невротический баланса супружеской пары в зависимых отношениях часто распадается когда дети вырастают и начинают жить самостоятельно. Оставшись один на один со своим любовно зависимым супругом второй партнер обнаруживает, что у него буквально нет ни одной свободной минуты которую он мог бы посвятить себе, своим увлечениям и интересам.
Чувство любви к этому времени сильно ослабевает, если не исчезает вовсе и партнер не склонный к любовной зависимости делает решительный шаг и разрывает отношения иногда сопровождая это юридическим разводом, а чаще просто начинает жить самостоятельно, отдельно от мужа или жены (чаще так поступают мужчины).
Но иногда случается, что пара состоящая в «любовно зависимом» браке доживает вместе до преклонного возраста и тогда окружающие умиляются тем, что «дедушка с бабушкой за ручку ходят», что является по их мнению высшим признаком «настоящей любви до гроба».
Любовная зависимость и измена.
В браке основанном на любовной зависимости рано или поздно обязательно происходят измены — к этому толкает сама невротическая атмосфера супружеских отношений.
Невротизированная атмосфера супружеских отношений в «любовно зависимом» браке рано или поздно, но с неизбежностью, приводит к изменам. Когда человека без повода и постоянно подозревают в неверности, то это уже сам по себе достаточный фактор, чтобы изменить. Ничего ведь не изменится супруг или супруга и так считают тебя гулящим, терять собственно нечего.
Другим фактором толкающим объект любовной зависимости на измену — недостаток личного пространства и отсутствие моральной опоры на супруга или супругу — ведь зависимый партнер неспособен оказать никакую поддержку ни в чем, он сам постоянно в ней нуждается, притом даже в мелочах.
И когда муж или жена любовно зависимого супруга встречают человека совсем другого типа — уверенного в себе, самостоятельного, независимого, то легко начинают испытывать к нему симпатию, которая вполне способна перерасти в один из видов любовных отношений отличных от любовной зависимости,что уже само по себе очень привлекательно, ново и необычно.
Как ни странно может показаться на первый взгляд, но и зависимый партнер тоже способен на измену. Если такое происходит, то и «левые» отношения с любовником или любовницей у него тоже будут зависимыми поскольку по другому он любить попросту не умеет.
Хотя изменяющий зависимый партнер может испытывать своеобразное удовлетворение от того факта, что зависит сразу от двух человек (и мужа люблю, и любовника люблю!), он непременно испытывает и сильное чувство вины, тоже двойное. Чувство вины перед мужем, что изменяет ему с любовником, и чувство вины перед любовником, что изменяет ему с мужем.
Даже если измена вскрывается, зависимый партнер никогда не делает попыток расторгнуть брак, освободится от мужа или жены, но он не готов и терять свою другую любовную зависимость — любовницу или любовника и старается «усидеть на двух стульях», что иногда у него получается, потому что он заранее готов готов терпеть любое, самое негативное, отношение со стороны объектов зависимости лишь бы оставаться с ними в хоть каких то отношениях.
*Если вы склонны к любовной зависимости то тут навряд ли кардинально можно что-то изменить. Я лишь дам вам пару советов:
Объект вашей зависимости может быть любым, это вовсе не какой-то особый человек, не уникальная «вторая половинка», а просто несчастный индивидуум на которого случайным образом упало ваше ищущее любви внимание. Поэтому, как ни странно, вы можете выбирать будущего партнера. Выбор этот ограничен из-за вашей быстрой влюбчивости, но он есть. Но существует он только до первого секса с объектом зависимости, после секса ваш уже понесет течение.
При осложнении отношений, а при разрыве отношений тем более, если это вызывает чувство страдания и тревоги — не тяните время, обращайтесь за медицинской помощью. Вам не помогут ни психологи, ни психоаналитики, ни астрологи, ни какие то там «медитативные практики», а только врачи- психотерапевты или (еще лучше) психиатры. Вам нужна медикаментозная поддержка и такая поддержка давно существует, а без нее вы можете очень сильно пострадать физически и психически.
**Ну а тем моим дорогим читателям которые сами не склонны к любовной зависимости горячо рекомендую — как только вы распознаете, что вас любят зависимой любовью немедленно спасайтесь бегством без оглядки, рвите отношения, бросайте такого «любящего» без тени сожалений — или вам вскоре очень сильно не поздоровится. Любовная зависимость штука беспощадная и она как спички запросто «переламывает хребты» и калечит судьбы тем, кто в нее втягивается.
Просто поверьте мне на слово, не проверяйте на себе.
Источник: http://www.kalmov.ru/2018/06/lubovnaya-zavisimost.html
Что такое любовная зависимость
— Формы зависимости от любви
— Отдельные формы любовной привязанности
— Причина сердечной зависимости
— Симптомы подневольных чувств
— Отличие любви от зависимости
— Как вылечиться от любовной зависимости. Советы психологов
— Методы избавления от зависимого положения к человеку
— Упражнения, которые помогут вылечить любовную зависимость
— Заключение
Любовная зависимость – это сильная страсть, зависимость от человека. Любовная зависимость не является видом любви. Она является одним из видов созависимости, таким же как зависимость от наркотиков, алкоголя, виртуальных гаданий или игровых автоматов.
Несмотря на это, многие люди принимают зависимость за любовь. И они искренне считают, что боль – это свойство любви, хотя на самом деле это свойство зависимости. Собственно, это одна из главных трудностей в лечении любовной зависимости: пока свою душевную боль человек воспринимает как проявление своей любви, он от нее избавляется не хочет. Потому что настоящая любовь стоит страданий!
Существуют несколько форм любовной зависимости:
1. Потеря собственной индивидуальности и стремление сохранить привязанность через замещение своей психологической территории территорией партнера.
Зачастую созависимый отказывается от друзей, своих интересов, целей и начинает жить жизнью значимого Другого. «Без тебя меня нет». Партнер ставится в позицию Родителя, созависимый — в роль Ребенка на ранней стадии жизни, когда он полностью зависит от матери. «Я — часть тебя». Здесь могут реализовываться мазохистические тенденции.
2. Захват индивидуальности партнера и его личных границ, его психологической территории.
Созависимый сам становится в позицию Родителя и из этого рождается поведение, характеризующееся сверх-контролем. Примером такой зависимости может быть навязчивая ревность. За партнером не признается право на самоопределение и личные выборы. Созависимый стремится сохранить привязанность через стремление реализовать «идеальную заботу», стать незаменимым.
3. Агрессивное разрушение психологической территории партнера.
«Ты — всего лишь часть меня». Здесь могут реализовываться садистические тенденции. Через разрушение и тотальное подавление индивидуальности партнера созависимый стремится наполнить пустоту своего Эго, распространить свои границы за пределы себя самого.
Созависимые люди имеют трудности с тем, чтобы признать наличие зависимости и зачастую предпочитают удерживать свои представление о том, что такое любовь. А она у них равна страданию.
Конечно, любовная зависимость – это комплексное, целостное состояние человека, которое охватывает все сферы его жизнедеятельности.
— Отдельные формы любовной привязанности
Тем не менее, для уяснения процесса, можно выделить отдельные формы любовной зависимости, которые могут, как доминировать, так и быть не особо выраженными:
1. Сексуальная зависимость.
Как правило, доминирует в любовной зависимости, потому что базируется на Основном инстинкте.
Механизм действия сексуальной зависимости основан на мощном выделении половых гормонов именно на любимого человека. Притом не только при его физическом наличии рядом, но и при воспоминании о нём, и воображении его.
2. Психическая зависимость.
Определяется тем, что в психике влюблённого человека образуется доминантный центр психического возбуждения на всё, что связано с любимым человеком. Всё остальное в жизни ставится на второе место или попросту игнорируется.
«Лишь бы быть с любимым, лишь бы ему (ей) было хорошо», — и тому подобные мысли.
Как правило, сильная любовная зависимость вызывает временную или продолжительную неадекватность психики влюблённого.
3. Личностная зависимость.
Любовная зависимость может быть настолько сильна, что влияет на свойства личности. Личность, сфокусированная на любимого и на отношения с ним, буквально деформируется, часто, до неузнаваемости окружающими.
Как правило, уровень адекватности личности – более-менее реального восприятия действительности, резко падает. Личность начинает смотреть на мир через «розовые очки» иллюзий влюблённости.
4. Поведенческая зависимость.
Если любовные отношения продолжаются некоторое время, то формируется и такая форма любовной зависимости, как поведенческие привычки и стереотипы поведения.
То есть, влюблённый человек привыкает быть и жить вместе с любимым, подчас считая, что такая жизнь единственно возможная.
Хотя, часто бывает, что эта жизнь не только не счастливая, но и драматичная и проблемная. Случай, когда говорят: Вместе невозможно, порознь – невыносимо.
— Причина сердечной зависимости
Чаще всего, любовной зависимости подвержены люди, у которых занижена самооценка, те, кто в детстве недополучил любви и тепла в семье, или те, кого родители слишком строго контролировали. Всех, страдающих этой формой зависимости объединяет одно – они не умеют или не хотят любить себя.
Опять же, еще в детстве в ребенка родителями и общественным мнением закладываются определенные негативные программы: «любовь – это страдание», «бьет, значит, любит». Привязанность возникает к такому человеку, который приносит страдание, держит в напряжении, который непредсказуем, одним словом, играет с вами.
Любовно зависимый человек стремится к неким идеальным отношениям, которых ему не хватало в детстве.
Ребенок мог испугаться того, что его бросили, когда родители вышли в магазин, ведь ему не объяснили, что они ушли ненадолго и обязательно вернутся. Если родители считали себя жертвами обстоятельств, сами были зависимы — от любви, алкоголя, от чего угодно, то они не могли научить детей нести ответственность за свою жизнь.
В иных случаях родители просто не давали нам достаточно любви и ласки, и теперь мы все силы тратим на то, чтобы восполнить этот недостаток любви.
Вам может быть интересно почитать о том как забыть любимого человека.
— Симптомы подневольных чувств
В начале любовной зависимости всегда есть период взаимных ярких чувств. Первый сигнал к тому, что вы на пороге любовной зависимости это внезапные перемены в поведении партнера, то есть вы начинаете чувствовать, что он охладел к вам, а то и совсем исчез.
Если отношения продолжаются в тот же духе, вы постепенно попадаете в зависимость от партнера, то есть ваше настроение, эмоциональное состояние с этого момента зависит только от него.
Чаще всего, мы становимся навязчивыми, проявляем чрезмерную активность, звоним партнеру, отслеживаем каждый его шаг, что не может не раздражать его. Конечно, он начнет избегать навязчивого внимания, а мы совсем лишаемся рассудка.
Но чаще всего, если «любимый» возвращается и даже ответит взаимностью, то через какое-то время, он вам наскучит. То есть объект любви нужен до тех пор, пока он недосягаем, потому, что любовная зависимость не от реального человека, а от придуманного идеала.
Как только отношения входят в нормальное русло, и начинает на месте мечты проявляться реальность, то, как правило, наступает разочарование, ведущее к тому, что любовь проходит. Это и есть признак любовной зависимости, иллюзорной любви.
— Отличие любви от зависимости
Любовь развивается поэтапно. Сначала интерес к человеку, затем влюбленность, узнавание друг друга, пробуждение страсти, и постепенно все это формируется в чувство, где главное — нежность и доверие. Влюбленные как бы вместе плывут в потоке любви. Они самые лучшие друг для друга. И не важно, какие они на самом деле.
Но главное — любовь всегда взаимна. Она НЕ БЫВАЕТ безответной. Если безответно, то это уже зависимость. Любовь развивает личности влюбленных. Что положительно сказывается также на карьере, учебе и отношениях с другими людьми.
Зависимость вспыхивает сразу и очень ярко. Зависимый не доверяет любимому. Он боится, что его бросят. Все на нервах, на страданиях. При этом зависимый зло про себя подмечает недостатки любимого человека.
И вообще немного злится на него. Но стремится к нему всеми силами. Чтобы отдать тому все. Готов принести себя в жертву, лишь бы тот оценил и одарил взглядом. Любовная зависимость, кстати, тоже иногда бывает взаимной: когда оба зависимы друг от друга. И однажды они начинают ненавидеть друг друга за эту несвободу.
— Как вылечиться от любовной зависимости. Советы психологов
Любовная зависимость изматывает душу и мешает нормально жить. Есть, конечно, такие, кому проще страдать и винить во всем человека, вызвавшего это чувство. Но это уже патология. От любовной зависимости надо избавляться.
• Порой достаточно один раз поговорить со специалистом, и любовь улетучивается.
Вполне возможно, кстати, что вы и сами справитесь с этой бедой. Ведь уже одного признания того, что это не любовь, а зависимость, достаточно для того, чтобы выздоровление началось.
• Следующий важный шаг — повышение самооценки.
Не просто усиление своих тактико-технических характеристик вроде внешности, карьерного роста и образования. Это нужно делать параллельно. Уход в самосовершенствование — прекрасный способ отвлечься от зависимости. Нужно осознать свою ценность. Перенаправить энергию любви с другого человека на себя самого.
— Методы избавления от зависимого положения к человеку
• Метод Лопе де Вега.
В одной из пьес великого испанского драматурга есть слова: «Если вы на женщин слишком падки, в прелестях ищите недостатки». Вы можете воспользоваться этой рекомендацией и мысленно легко любые достоинства любимого вами человека превратить в недостатки.
Любимая девушка не транжира и умеет экономить? Ерунда! Она просто скупа! Ваш парень – хороший любовник? Значит, он где-то повышает свое мастерство и дополнительно «тренируется». Да, несколько цинично, но зато какой результат!
• Метод Пастера.
Если вы страдаете от неразделенной любви, попробуйте заинтересоваться кем-нибудь другим. Как только почувствуете, что у вас появляется интерес к этому человеку, немедленно оборвите эту привязанность и переключитесь на кого-нибудь еще. Проделав это несколько раз, вы получите необходимое вам «лекарство». Но следует соблюдать осторожность, чтобы не влюбиться по новой.
• Метод деромантизации.
Иногда достаточно избавить несчастного влюбленного от романтического восприятия мира, как любовь проходит вместе с ним. Вам помогут беседы с людьми, но одобряющими любовь вообще. Их можно найти в Интернете. Такая поддержка может оказаться достаточно эффективной.
Если и это не поможет, то для романтической натуры лучшее лекарство – физический труд, отправляйтесь на какую-нибудь работу, где нужно «пахать». Обстановка на такой работе и физическая усталость в первый же месяц поможет вам навсегда снять розовые очки.
• Метод Зигмунда Фрейда.
Займитесь творчеством! Напишите роман-бестселлер, потрясающую оперу или гениальную картину. Выражайте свои чувства в творчестве, ведь именно так создаются шедевры!
— Упражнения, которые помогут вылечиться любовную зависимость
Избавиться от зависимости помогут несложные упражнения.
«Я себя люблю».
Устраивайте дни любви к себе. Надеваете все самое любимое, идете в любимый парк, ресторан, заказываете любимые блюда. В общем, всячески балуете себя.
«Прощай, лилипут».
Цель этого занятия — уменьшить значимость объекта страсти. Распишите недостатки «любимого», его слабости (можете даже придумать). И постоянно задавайте себе вопрос, как это вы, такая/ой расчудесная/ый, можете зависеть от такого несовершенного существа? Важно стать этаким Гулливером по сравнению с тем, от кого вы зависите. И ничего не останется, как попрощаться с ним.
«Смех без причины».
Ученые установили: если вы заставляете себя смеяться, улыбаться и проявлять внешние признаки радости, то скоро начинаете реально радоваться жизни.
«Движение — жизнь».
Видный психолог Мирзакарим Норбеков пишет в своих книгах, что как-то в поисках просветления и мудрости веков он приехал в один дальний буддийский монастырь. А там его заставляли ходить 40 дней пешком и улыбаться. И скоро он обрел просветление и очистился.
Дело в том, что на химическом уровне ходьба действует крайне положительно на организм. В кровь выделяются положительные нейромедиаторы хорошего настроения, которые как бы вычищают гормоны грусти, боли и прочей пакости. В общем, главное — не впадать в депрессию и побольше двигаться.
«Пережить потерю».
Если совсем уж плохо — ноги не идут, улыбка не получается, — надо устроить себе вечер прощания. Зажечь свечи, включить грустные песни, налить вина и нарыдаться от души над своей любовью. И при этом говорить себе: прощай, большое и светлое чувство! Уйти, как говорит об этой ситуации актриса Ольга Дроздова, на дно грусти и полежать там, свернувшись в клубочек.
Но важно дать себе установку наутро вынырнуть окончательно из омута этой «любви». Убедите себя в том, что впереди обязательно вас ждет что-то волшебное. И если эта история не состоялась, значит, судьба приготовила вам какой-то более удивительный и приятный подарок.
— Заключение
Любовно зависимый человек стремиться к объекту своей страсти, совершенно забывая о себе. Такой человек часто не в состоянии даже позаботиться о себе: не ест, не спит, не следит за своим здоровьем.
Все его внимание, мысли и чувства сосредоточены на партнере, все остальное бессмысленно и скучно. Он тратит на него всю свою жизненную энергию. Но это доставляет тому лишь страдания.
Чтобы избавится от любовной зависимости, прежде всего, следует избавиться от чувства влюблённости или любви, если дело зашло так далеко. Это можно сделать самостоятельно, обладая достаточным воображением и силой воли. Однако в особо тяжелых случаях следует все-таки обратиться к специалисту.
Материал подготовлен Дилярой специально для agydar.ru
Источник: http://agydar.ru/%D0%BA%D0%B0%D0%BA-%D0%B8%D0%B7%D0%B1%D0%B0%D0%B2%D0%B8%D1%82%D1%8C%D1%81%D1%8F-%D0%BE%D1%82-%D0%BB%D1%8E%D0%B1%D0%BE%D0%B2%D0%BD%D0%BE%D0%B9-%D0%B7%D0%B0%D0%B2%D0%B8%D1%81%D0%B8%D0%BC%D0%BE%D1%81.html
Психолог Сергей Ключников — Любовная зависимость. Что такое любовная зависимость?
Любовная зависимость. Что такое любовная зависимость?
Если попытаться ответить на вопрос- что такое любовная зависимость, то будет непросто подобрать слова. Парадокс в том, что любовь по своей сути свободна, но ее изнанкой является зависимость от партнера, иногда столь сильная, что жить трудно.
Любовная зависимость — это особый вид психологической зависимости человека от партнера противоположного пола, с которым у человека имеются сложные отношения, сопровождающиеся страданием и болью.
Любовная зависимость или любовная аддикция- это разновидность общей аддикции или зависимости человека от других людей, проявляющаяся с такой силой, что у человека теряется ощущение себя, своей автономности или уникальности.
Почему человек теряет себя? Потому что другой заслоняет своей фигурой всю жизнь и привязывает к себе несчастного человека с огромной силой.
Состояние любовной зависимости сопровождается неверием в себя и в подлинность любви партнера, к которому зависимый человек может испытывать такие сложные чувства как ревность, слабость, подозрительность, неравноценность, боль, неприязнь и в тоже время непреодолимое притяжение.
В тоже время зависимый человек испытывает к себе комплекс самых разных чувств негативного характера- чувство никчемности, униженности, бессмысленности жизни, потери всего, превосходства других людей, презрения и даже ненависти к себе.
Любовная зависимость — это наваждение, которое подменяет нормальную жизнь, где у человека в любой ситуации остается самоуважение, право на свободу и достоинство.
Это симуляция нормальных отношений и подлинных чувств.
Зависимый человек не может жить без объекта любви, не способен заниматься какой-либо созидательной деятельностью, он настаивает на постоянном физическом присутствии в жизни партнера.
Он ощущает свою никчемность и бессмысленность жизни без партнера и живет по сути эмоциональными подачками и редкими знаками внимания, которые ему может оказывать партнер, убежавший от подобной опеки. Потому зависимый старается контролировать поведение партнера, отслеживать его контакты и расписание.
Причины любовной зависимости разнообразны, но чаще всего связаны с психологической слабостью, несамостоятельностью и личностной незрелостью человека, его склонностью к фантазиям и нереалистичностью оценок ситуации и отношения к себе.
Люди, склонные к переживанию любовной зависимости – это, как правило люди, недолюбленные в детстве.
Они не имели хороших примеров человеческой любви и нередко сталкивались с ситуациями, когда родители конфликтовали между собой и кто-то из родителей страдал от того, что другой родитель не любил его или любил гораздо меньше, чем он.
В результате ребенок (мы говорим о девочке, ставшей девушкой) эмоционально отождествился с тем родителем, кого в браке любили меньше и на бессознательном уровне принял его установку.
Когда девочка выросла, стала взрослой и вступила в отношения с молодым человеком, оказалось, что она внутренне готова принять модель неравноценных отношений с мужчиной и согласится на брак или на длительные отношения, где ее любят меньше, чем любит она.
Как бы ни страдала такая молодая женщина, она идет на эти отношения, даже если понимает, что с точки зрения чувств нет никакой взаимности.
Тем не менее она готова терпеть подобную неэквивалентность и в итоге ввязывается в отношения, доставляющие ей огромные страдания.
По сути она становится рабом своей неразделенной любви.
Тем не менее отношения продолжаются, потому что женщине страшно расстаться, много силы вложено и потому жалко потраченных лет.
Но человеку трудно признать, что его не любят и не принимают.
Жить в состояние неразделенной любви и сильной любовной зависимости очень сложно и болезненно.
Женщина начинает мучиться, колебаться, советоваться с разными людьми, пробовать различные рецепты и способы решения проблем.
Люди в этом состоянии после блужданий по другим специалистам (астрологам, экстрасенсов, колдунов) нередко приходят к психологам на консультацию.
На такой консультации психолог совместно с клиентам разрабатывает свою стратегию освобождения от подобной зависимости и обучает его искусству внутренней силы и свободы.
Это помогает женщине освободиться от боли, зависимости и любовной манипуляции со стороны партнера вернуться к полноценной, счастливой жизни.
Помощь приходит только к тем женщинам, кто сотрудничает с психологом-аддиктологом, кто работает над собой и делает усилия освободиться от наваждения.
Если же зависимый от свой любви человек ограничивается тем, что он просто жалуется на партнера и на жизнь, но не пытается развить в себе здоровую самодостаточность, ничего хорошего из его попыток освободиться от несчастной любви не получится.
Он все равно вернется к партнеру манипулятору, поскольку степень привязанности его к объекту любви очень велика, а способность быть самодостаточным очень велика.
Многое зависит от того, к какому психологическому типу принадлежит мужчины, заставивший женщину испытывать чувство зависимости от него.
Или он обычный манипулятор, или закомплексованный человек, боящийся брака, или истерик, или эгоист, скупой на чувства, или зависимый от своей матери инфантил.
С каждым из этих типов женщина, стремящаяся к освобождению от зависимости должна вести себя по –разному.
На консультации мы определяем этот психотип мужчины и вместе с женщиной решаем, как действовать дальше.
Могу признаться, что из всех обращений ко мне по поводу возможной консультации любовная зависимость- это одна из самых распространенных тем.
Это понятно, человеку свойственно влюбляться и привязываться к тому, кого он любит, а потом страдать от своих чувств, если он не разделено его брачным или любовным партнером.
Неразделенная любовь, уязвимость перед манипуляциями партнера, ревность, холодное отношение, фактическое одиночество в браке и отношениях- вот что заставляет страдать человека в отношениях.
Чаще от любовной зависимости страдают и обращаются для консультации женщины.
Из самых разнообразных вариантов отношений я выбрал любовную зависимость по отношению к четырем типам мужчин- зависимость от:
1) мужа, 2) холостого любовника, 3) женатого любовника, 4) начальника.
Во всех случаях зависимых отношений женщины страдают от того, что мужчины, как правило, более холодные и психологически устойчивые существа отвечают на любовь гораздо слабее, чем это хочется женщине, а то и не отвечают вовсе.
Источник: http://www.kluchnikov.ru/prakticheskaya-psixologiya/muzhchina-i-zhenshhina/1928-lyubovnaya-zavisimost-chto-takoe-lyubovnaya-zavisimost.html
Любовная зависимость у женщин
Любовная зависимость у женщин
Чем отличается любовная зависимость от любви? С одной стороны, любовная зависимость – это сознательное лишение себя удовольствия. А с другой стороны, если есть любовь, то, как в таком случае не зависеть от любимого человека? Чтобы понять, есть ли любовная зависимость, нужно разделять понятия зависимости и привязанности. Если человек в своей эмоциональной увлеченности другим человеком теряет свое я и полностью растворяется в объекте любви, то здесь стоит говорить о зависимости. Но если человеком руководят чувства, но при этом он может владеть ситуацией и не терять самого себя – то это привязанность. Как только человек начинает терять свою способность контролировать эмоции и чувства можно начинать говорить о появлении патологической зависимости.
Любовная зависимость – недуг, от которого страдают чаще всего женщины. Часто любовь возникает как страсть, а потом к этому чувству добавляются остальные составляющие любви. И тогда отношения мужчина и женщина переходят на новый уровень, новую ступень в их отношениях. Но, как правило, один из партнеров становится не готов к переходу на этот самый уровень. Обычно это мужчина. Именно тогда женщины и впадают в любовную зависимость. Они не понимают, почему любимый человек вдруг отстранился, прячется и избегает общения. И женщина буквально начинает головой биться об стену, чтобы преломить ситуацию. Еще одна причина того, что женщины чаще мужчин впадают в любовную зависимость, — это то, что именно женщины большее значение придают эмоциональной стороне отношений, а мужчины – сексуальной составляющей.
Именно поэтому женщине достаточно непродолжительное время для того, чтобы сделать мужчину смыслом своей жизни, а мужчинам для того же понадобится гораздо больше времени. Именно поэтому женщина так часто становится зависимой от отношений со своим возлюбленным. Итак, достаточно быстро мужчина становится для влюбленной в него женщины всей вселенной, в то время как сама женщина для этого же мужчины продолжает оставаться лишь частью мира. Поэтому женщине уже хочется большего, она начинает цепляться за отношения, запутывается в них, утрачивает способность разобраться в ситуации.
Любовная зависимость лечится намного труднее, чем любая другая. Дело в том, что здесь не существует противоядия или какого-то способа лечения. Даже при лечении наркотической зависимости врачи предлагают сначала другой, более легкий наркотик. В любовной зависимости найти такой заместитель невозможно. Избавиться от любовной зависимости трудно, поскольку она затрагивает смысловую сторону жизни женщины. Влюбившись в мужчину, женщина затрачивает на него массу чувств, начинает строить планы на совместную жизнь с ним. И вдруг в один момент она узнает, что у мужчины планы совсем иные и он никак не связывает с ней свое будущее. Тогда отвергнутая женщина впадает в панику, пытается понять, в чем была ее ошибка, что она сделала не так. Затем следуют многочисленные попытки выяснить отношения, ведь казалось бы, мужчина не отталкивает ее окончательно. Получается замкнутый круг.
Существуют определенные признаки любовной зависимости. В поведении женщины наблюдается постоянное стремление что-то объяснить своему избраннику, и быть постоянно рядом с ним. Это и постоянные перемены настроения, резкие перепады от надежды к отчаянию, постоянная погруженность в воспоминания того времени, когда все было хорошо. И самый главный признак – утрата чувства собственного достоинства.
Безусловно, избавление от любовной зависимости – дело не безнадежное. Только вот доставляет оно массу душевных волнений и страданий. Главное, чтобы женщина сама осознала, что страдает такой зависимостью и ей требуется психологическая помощь. Поэтому в первую очередь необходимо, чтобы сама женщина захотела избавиться от этой любви.
Любовная зависимость у женщин
Поговорим сегодня про любовную зависимость у женщин. Почему постоянно «ломаются копья» при обсуждении всяких курсов, тренингов и коучей — одни люди пребывают в эйфории и говорят о результатах, вторые обвиняют в непрофессионализме и мошенничестве? Правы и те, и другие — потому что все бесконечные истории о проблемных отношениях тоже делятся на 2 типа:
1.Люди, совершающие ошибки в силу отсутствия опыта.
2. Люди, имеющие психологические проблемы, которым советы, как правильно поступать, абсолютно бесполезны и даже вредны.
Читая различные темы и вопросы, я постоянно наблюдаю эти два типа женщин. Одна после измены мужа, собирает его вещи и подает на развод, а все ее вопросы к форуму сводятся к тому, как лучше делить имущество или как объяснить ребенку, что теперь они будут жить без папы. Вторая начнет поливать грязью любовницу, совратившую ее ненаглядного, просить советов, как избавиться от разлучницы и как удержать мужа. Дело не в том, что кто-то любит меньше или не дорожит семьей. Никто не говорит, что можно сразу разлюбить изменника и ни капли не страдать. Просто одна женщина будет работать над собой, чтобы восстановиться как можно быстрее, а второй дурно от самой мысли о возможных страданиях, поэтому она будет до последнего цепляться за мужа. К силе любви это не имеет никакого отношения. Говоря откровенно, даже к любви это имеет мало отношения.
Состояние, в котором находятся женщины из второй группы, называется «любовная зависимость». Это название слышали почти все. Мало, кто готов себе в этом признаться. Оно и понятно — гораздо страшнее понимать, что ты страдаешь из-за собственной никчемности, а вот прикрывать мучения жертвой во имя любви куда легче. Признаться, что мы вовсе не любим — потому что невозможно при здоровой психике любить своих мучителей — и держимся только из-за своих страхов, почти невозможно.
Любовной зависимостью в той или иной степени страдает большинство людей. Но вопрос как раз в степени. Иногда стадия настолько тяжелая, что женщина изо всех сил держится за мужа, который может душить ее проводом на глазах детей. Она никуда не уйдет — проповедовать ей бесполезно. Чем больше он превращается в монстра — тем сильнее она к нему привязывается. Такое случается не только в ситуациях на грани криминала. То же самое происходит, когда жена не может уйти от неработающего мужа-паразита, или манипулятора, или человека, который отвратительно относится к своей семье.
Любовная зависимость — вещь очень серьезная. Она ничем не отличается от других видов зависимости, таких как алкоголь, наркотики, игромания и др. В большинстве случаев без специальной помощи избавиться от нее не получается. Есть несколько признаков любовной зависимости, которые могут помочь на начальных стадиях — особенно малоопытным девочкам из первой группы, чтобы не допустить их перехода во вторую.
1. Диагностика. Любовная зависимость отличается от любви направленностью чувств. Любовь бескорыстна, зависимость эгоистична. Только кажется, что мы всех себя отдаем во имя любимого человека, в действительности мы делаем это, исходя из собственной выгоды. Быть хорошей — чтобы сильнее любил, окружить чрезмерной заботой — чтобы ценил такое сокровище, быть ласковой и покладистой — чтобы сыграть на чувстве вины и не дать себя бросить.
2. Любовь готова отпустить человека, потому что для нее главное, чтобы любимому было лучше. Зависимость вцепляется всеми силами.
3. Любовь не приносит страданий, либо приносит по минимуму — потому что ей важно само наличие человека в жизни. Пусть не возле себя, но достаточно, что он есть где-то рядом. Зависимость — это чувства через боль. Боль — как доказательство того, что чувства сильные и настоящие (на самом деле наоборот).
4. Зависимость бывает 4 видов: стать для другого человека объектом преклонения; самой раствориться в любимом; приобрести над другим полную власть и созависимость — когда люди цепляются друг за друга и тащат в пропасть. Здоровые отношения не делятся по типам. Есть только общие характеристики. Они подразумевают свободу и цельность личности в отношениях. Их девиз — «Мне не нужен кто-то, чтобы быть счастливым, но ты мне очень нравишься, поэтому мне хочется быть рядом. Если ты сильно обидишь меня или будешь плохо относиться, мне будет тяжело, но я уйду, потому что я уважаю себя и потому что это правильно. Нет смысла держаться за человека, если ты ему не нужен». Этот девиз был сформулирован психотерапевтом Ирвином Яломом.
Любовная зависимость у женщин. Взаимосвязь любовной аддикции и отношения с отцом.
И пусть жизнь будет, может быть трудна,
Мне нужно в жизни только постоянство.
Пусть мое утро начинается с тебя!
Впервые о том, что любовь может носить характер зависимости, было написано С. Пилом и А. Бродски в книге «Любовь и зависимость»: «Сопоставление выглядит странным. И всё же, в этом нет ничего странного, поскольку аддикция имеет настолько же большое отношение к любви, как и к наркотикам. И этот вид аддикции столь же деструктивен и намного более распространён, чем другие…»
ЛА имеет значимый характкр, она не так очевидна как другие зависимости, но, вместе с тем, ей подвержено огромное количество как женщин, так и мужчин.
Для партнеров это тяжело -быть в созависимых отношениях. Нет автономности, нарушены внешние и внутренние границы.Отуствует реальная оценка реальности.
Короленко Ц. П. отмечает, что существует три вида аддикции, соприкасающихся друг с другом. К ним относятся любовные, сексуальные аддикции и аддикции избегания.
Любовная аддикция – это аддикция отношений с фиксацией на другом человеке. Такие отношения, как правило, возникают между двумя аддиктами – любовным аддиктом и аддиктом избегания.
Аддикция избегания – проявляется в уходе от интенсивности в отношениях со значимым для себя человеком.
На уровне сознания у аддикта избегания находится страх интимности. Аддикт избегания боится, что при вступлении в интимные отношения он потеряет свободу, окажется под контролем. На подсознательном уровне – это страх покинутости. Налицо амбивалентность отношений с любовным аддиктом – они важны, но он их избегает, не раскрывает себя в этих отношениях. Существует предположение, что подобная ситуация является следствием ситуаций из детства, когда ребенок проявлял себя, но потерпел неудачу в личных отношениях, приобрел травмы развития, после чего близость и сохранение себя в отношениях стали для него практически невозможными.
1. Любовная зависимость – это аддикция, сформированная на базе межличностных отношений, и от любви ее отличает полное бессилие человека перед объектом зависимости, отсутствие личного контроля над ситуацией, защитная система отрицаний происходящего и уход от реальности в мир фантазий и иллюзий, а также постоянное прогрессирование зависимости.
2. Причины формирования эмоциональной зависимости лежат в неполноценных детско-родительских взаимоотношениях, выражающихся в недостатке любви и поддержке ребенка от родителей, в осуждении, игнорировании, негативных оценках, отсутствии внимания к проблемам ребенка, которые родителям кажутся просто несущественными и т.д.
Рассмотрим признаки любовных аддикций, описанные Ц.П. Короленко.
1. Много времени и внимания уделяется человеку, на которого направлена аддикция. Мысли о «любимом» доминируют в сознании, становясь сверхценной идеей. Есть черты навязчивости с насильственностью, от которой чрезвычайно трудно освободиться.
2. Аддикту свойственно находиться во власти переживания ожиданий, которые, по сути, абсолютно невозможны в отношении другого человека, без критики к своему состоянию.
3. Любовный аддикт не думает о себе, не заботится, забывает о своих потребностях в рамках зависимых отношений.
Описывая процесс любовной аддикции, Егоров А.Ю. выделяет в нем несколько этапов:
1. Период, при котором интенсивные эмоциональные переживания проживаются как положительные. Этап знакомства: аддикт избегания производит необходимое впечатление на любовного аддикта.
2. Развитие фантазирования. Происходит связь ранее имевшихся фантазий с реальным объектом, что несет радость и чувство освобождения от неприятных ощущений жизни как неинтересной и серой. Любовный аддикт проявляет все большую требовательность к партнеру, что способствует отходу аддикта избегания из отношений.
3. Развитие осознания того, что в отношениях не все в порядке. На каком-то этапе любовному аддикту приходится признать, что его покидают. Появляются явления отнятия, для которых характерны депрессия, дистимия и безразличие. Начинается анализ произошедшего с целью вернуть все назад. Отношения разрушаются, но в будущем могут быть восстановлены либо с прежним, либо с другим партнером.
В отношениях аддиктов отсутствуют здоровые внутренние и внешние границы, без которых невозможны интимность между партнерами, признание права на собственную жизнь. Это приводит к тому, что они обвиняют друг друга в нечестности, используют сарказм, преувеличения и оскорбления.
. Особенности аддиктивного поведения у женщин (на примере любовной аддикции)
Чаще всего у зависимых женщин наблюдаются следующие признаки:
— поведение характеризует навязчивое стремление что-то объяснить мужчине и вообще «быть рядом»;
— перепады настроения от отчаяния к надежде, погруженность в воспоминания, в которых «все было хорошо»;
— происходит тотальное искажение чувства собственного достоинства.
Самооценка при этом может быть разной: от низкой до высокой. Такое поведение напрочь лишает женщину равновесия, центра тяжести. Она уже не понимает, что для нее самое ценное: ее работа, дети, подруги, здоровье? Потому что мужчина, от которого она зависит, стал абсолютной доминантой, главной темой ее жизни.
Р. Норвуд определила характеристики женщин, которые «любят слишком сильно», следующим образом:
1. Жизнь в неблагополучной семье, где эмоциональные потребности не удовлетворялись.
2. Получив в детстве мало настоящего тепла и ласки, они стараются удовлетворить свою потребность опосредованно, становясь чрезмерно нежными и заботливыми, особенно по отношению к мужчинам, которые, вроде бы, нуждаются в этом.
3. Поскольку они так и не смогли изменить родителей и добиться от них тепла и ласки, они остро реагируют на знакомый тип эмоционально недоступного мужчины.
4. Страшась ухода мужчины, они готовы на все, чтобы уберечь взаимоотношения от распада.
5. Они готовы взять на себя большую долю ответственности и вины за случившееся в любых взаимоотношениях.
6. Их самооценка держится на критически низком уровне.
7. Во взаимоотношениях с мужчинами они гораздо теснее связаны со своей мечтой о том, как все могло бы сложиться, чем с реальной ситуацией.
8. Их не привлекают добрые, надежные, стабильные, мужчины. Женщины находят таких «славных парней» скучными.
9. Они могут быть эмоционально, а иногда и биохимически предрасположены к зависимости от наркотиков, алкоголя и/или определенной пищи.
«Неблагополучными семьями» Норвуд называет такие:
— злоупотребление алкоголем и/или другими наркотиками (скрытое или явное);
— излишества в поведении, такие, как чрезмерное пристрастие к еде, работе, уборке, игре, денежным тратам, диетам и так далее;
— физическое насилие над супругом и/или над детьми;
— неподобающее сексуальное поведение одного из родителей по отношению к ребенку, варьирующее от развращения до инцеста;
— постоянные споры и напряженность;
— длительные периоды времени, когда родители не разговаривают друг с другом;
— родители имеют разные системы ценностей или противоречат друг другу, борясь за лояльность ребенка;
— родители соревнуются друг с другом или с детьми;
— один из родителей не может наладить отношения с другими членами семьи и поэтому усердно избегает их, в то же время обвиняя их в замкнутости;
— чрезмерно жесткие требования к доходам, религиозному воспитанию, работе, распорядку дня, слепая увлеченность сексом, телевидением, работой по дому, спортом, политикой и т.д.
П. Меллоди был описан феномен «токсической любви», связанной с детским травматическим опытом «брошенного». П. Меллоди называет эту психическую боль, связанную с отвержением, «болью брошенного ребенка». В дальнейшей жизни она отзывается переживанием и аккумуляцией чувств страха, гнева, стыда, пустоты, недостаточной любви к себе и принятия себя. Становясь взрослым, человек с инфантильной травмой отвержения создает такие отношения, в которых стремится избавиться от первичного страха. Один из механизмов защиты у таких людей – механизм фантазирования. Это мечта об избавителе. Для девочек и женщин – это рыцарь, который придет и полюбит, придаст жизни смысл. Эти фантазии могут возникать просто как грезы в течение от 10 минут до двух – трех часов, или же выступать как жизненный сценарий женщины, которому она следует всю свою жизнь.
Созависимые отношения иногда усложняются наличием у партнера химической аддикции. При этом женщина находится в постоянной тревоге, погружена в страхи и отчаяние. Со временем ее состояние переходит в глубокую депрессию. Иногда женщины живут с алкоголиками и наркоманами из поколения в поколение, тем самым продолжая «спасать» сначала своего отца, а затем и мужа, что обречено на провал в связи с тем, что только сам человек способен осознать зависимость и отказаться от нее.
Подобным женщинам сложно, а порой даже невозможно построить отношения с нормальным мужчиной. Они не способны увидеть и принять иные формы поведения, кроме постоянного контроля за мужем и своих страданий. Любовная зависимость имеет трудности в коррекции, потому что она затрагивает ценностно-смысловую сферу жизни женщины.
Обратимся теперь к роли отца в жизни женщины, склоннной к ЛА.
Активный отец играет важную роль в эмоциональной жизни и развитии ребенка, поощряя его автономию и независимость, в первую очередь, от матери. Присутствие отца не столь гарантированно как матери, он является для ребенка скорее фигурой «извне», не присутствующей постоянно.
Игры отца с ребенком в начале его второго года жизни довольно типичны, инструментальны и подвижны, что соответствует растущей активности малыша, интенсификации эротических чувств, содействует укреплению телесного чувства Я и поощряет исследование пространства.
Розенфельд пришел к выводу, что отцовская роль заключается в расшифровке опыта младенца, в контейнировании детских примитивных страхов, в придании эмоциональной связности ощущениям и, тем самым, структурировании внутреннего мира ребенка.
Для здорового развития эго ребенка критически важной становится положительная идентификация с отцом (независимо от пола). Вовремя подфазы воссоединения, когда ребенок испытывает противоречивые чувства, сепарационную тревогу и регрессивную тягу к беспомощному младенческому состоянию, отец обеспечивает чувство реальности и стабильности. Согласно Абелену, задача сепарации от матери просто не решается без некоего не материнского объекта, к которому может обратиться ребенок, и наилучшим объектом такого рода становится отец, имеющий особые отношения с матерью.
Значение и особенности отношений отца с дочерью.
Ранний контакт с отцом важен для девочки. Если папа наравне с мамой участвует в жизни дочери с самого рождения, девочка равномерно познаёт и мужской и женский способ бытия. В первые годы жизни девочка постигает существующие вокруг неё отношения, впитывает их в себя, и то, как она взаимодействует с другими, отражает то, что она видит в родительской семье. Сознание, кому принадлежат власть и авторитет, определит, как будет она относиться к себе самой. Девочки расцветают, если родители на равных принимают важные семейные решения.
Отец призван передать дочери опыт общения с мужчиной добрым и любящим для того, чтобы выросшая девочка привнесла этот опыт в партнерские отношения.
По мере взросления значение отца для дочери возрастает. Им необходимо уважение, принятия; быть услышанной и понятой. Они чувствуют себя униженными, если отец настроен критически, сверх рационально, сдержано или раздражается при выражении ими чувств. Эмоциональная жизнь в этот период особенно обострена, и дочерям важно почувствовать, что они могут поделиться с отцом, который доступен и открыт, и получить поддержку. Для девочки в возрасте от восьми до двенадцати лет крайне важно соответствовать отцовским ожиданиям.
По мере взросления меняется и стиль общения с отцом. Девочкам в переходном возрасте хочется войти в «отцовский мир». Их интересует то, чем занимается отец, им хочется почувствовать себя принятыми отцом. Что повышает самооценку, развивает в девочке компетентность и чувство уверенности в себе.
Р. Кэмпбелл отмечает, что половая идентичность девочки есть одобрение себя самой как достойной представительницы женского пола. В возрасте (13-15 лет) она должна получить признание своей значимости как будущей женщины от отца. Он способствует формированию у дочери позитивной самооценки, выражая одобрение ее действиям, способностям, внешности.
ошибкой, которую может совершить отец в этот период жизни дочери – отвернуться от неё, потому что он и сам не знает, как справиться со своей собственной реакцией на её растущую сексуальность. При этом дочери нужно, чтобы именно отец подтвердил, что изменения, происходящие в ней, нормальны, что он не перестаёт ее любить.
В возрастном периоде 13-17 лет отец должен изыскать возможность, сказать ей: «Ты стала юной женщиной, и я горжусь тобой. Меня радуют наши тесные отношения, и я всегда готов поддержать тебя в поисках жизненного пути. Я всегда с тобой».
Любовь и тесный контакт с отцом убеждают девочку-подростка в том, что отец одобрительно относится к её приближающейся женской зрелости. Благодаря его сердечной и физической заботе девочка узнаёт, что мужская сила может быть доброй, любящей, честной, нежной, заботливой и справедливой. Она учится отличать мужчину, который её уважает и заботится о ней, от того, который хочет только манипулировать и пользоваться ею.
Взрослым дочерям необходимо, чтобы отцы верили в их успех, по какому бы пути они ни пошли, выбрав профессиональную карьер, семью или отважившись сочетать и то, и другое.
Девушки, не имея в детстве опыта общения с людьми противоположного пола, со всеми их достоинствами и недостатками, взрослея, пытаются найти того, кто бы соответствовал созданному ими идеальному образу отца.
Оказавшись в ситуации отчуждения и непринятия со стороны отца, девочка бессознательно запечатлеет ситуации как травматические; в детстве она не имела возможности заставить отца «не покидать» ее, поэтому повзрослев она одержима стремлением восстановить чувство своей значимости с партнером, при невозможности же, это может привести к чувству страха в отношении с партнером, на базе которого возникнут другие эмоциональные нарушения, ведущее к неадекватной самооценке, потребности контроля, трудности в установлении границ, тревожности и, как следствие зацикливание на объекте привязанности, ложного восприятия реальности, «потери себя», вплоть до клинических проявлений, таких как депрессия, невроз навязчивых состояний и прочих психосоматических нарушений ( язва желудка, аритмия, ВСД,и др.)
Итак, рассматриваемые отношения «отец – дочь» у женщин, имеющих склонность к любовной аддикции, отношения с отцом носят более отчужденный и негативный характер, чем у женщин, не имеющих склонности к любовной зависимости, у которых, напротив, они наполнены любовью, принятием, поддержкой на каждом возрастном этапе, начиная с самого детства.
Интересующие вас статьи будут выделены в списке и выведены самыми первыми!
Источник: http://psiholog4you.ru/lyubovnaya-zavisimost-u-zhenshhin/