Как бороться с бессонницей?
Как заснуть быстро и избавиться от бессонницы.
У современного человека это довольно распространенное явление – бессонница. Причем, это прерогатива не только человека в возрасте, но и молодых людей. Особенно часто она встречается у людей, ведущих активную деятельность, в особенности умственную.
Так что же происходит у нас в голове? Как избавиться от бессонницы и быстро заснуть ? Почему мы не можем просто лечь на подушку закрыть глаза и заснуть? Причиной могут быть множество факторов – различного рода хронические заболевания, переутомление, перевозбуждение, а усугубляется все это неправильным образом жизни, негативным отношением к миру, людям и самому себе.
В том случае, если причиной бессонницы является болезнь, то тут вам срочно нужно обратиться к врачу, возможно, это симптом какого-то другого заболевания, а возможно, если вы вылечите эту болезнь, то и бессонница тут же пройдет.
Если причиной являются переутомление или перевозбуждение, то вам необходимо всего лишь подкорректировать ваш дневной режим, улучшив его (естественно, в пользу организма). Для этого лучше всего прибегнуть именно к народному способу излечения этого недуга. Почему-то народные средства от бессонницы называют нетрадиционными, хотя именно благодаря народным средствам многие поколения наших предков выжили и выстояли в не самые легкие для них времена. Кроме того, если лекарственные растения подобраны в правильном сочетании и пропорциях, применяется по правильному назначению, то он может избавить болеющего не только от самой бессонницы, но и от болезни, причиной которой она являлась.
Как избавиться от бессонницы и заснуть быстро.
Итак, перед тем как бороться с бессонницей, попробуйте выполнить несколько нехитрых правил, которые помогут вам быстро заснуть, потому что причиной бессонницы может быть не болезнь, а образ вашей жизни, ваше поведение в общем. Возможно, перед сном вы делаете такие вещи, которые просто возбуждают ваш организм, например, спите днем или ближе к вечеру, поэтому ваш организм уже наполовину отдохнувший.
Для начала начните соблюдать питательный режим, не стоит принимать пищу на ночь, тем более тяжелую, не стоит пить кофе, есть шоколад и пить черный чай после шести часов вечера – они тоже действуют на организм возбуждающе. Не нагружайте свой организм перед сном физическими нагрузками, а вот в течение всего дня очень даже полезно будет легкая гимнастика или зарядка, хотя бы два раза в неделю займитесь спортом, а перед сном отлично успокоит ваш организм прогулка на свежем воздухе.
Перед тем, как лечь спать, вспомните что-то очень хорошее, потому что никогда нельзя засыпать в плохом настроении. Если вам все еще не спиться, не используйте в качестве снотворного алкогольные напитки, так как вам кажется, что он поможет – это не так, этот сон краток и неглубок, зато наутро вы почувствуете себя разбитым, слабым и с больной головой. Мало того, что вы не избавитесь от бессонницы, так она еще и усилится, да еще и день будет для вас потерян, вы не сможете сконцентрироваться на работе.
Часто вы можете услышать такую версию, что перед сном можно почитать какую-нибудь неимоверно сложную или скучную литературу. Это подтверждено многими специалистами, так как в конце дня человеческий мозг настолько устал, что откажется воспринимать сложную информацию, что проявится быстрейшим засыпанием.
Попытайтесь скорректировать свой день так, чтобы засыпать каждый день в одно и то же время. Перед сном обязательно открывайте форточку, чтобы комната хорошо проветрилась, даже зимой, когда на улице мороз. Ведь немногие знают, что самая подходящая температура для нас не двадцать два градуса, как везде говорят, а пятнадцать – вот при какой температуре мы будем хорошо спать. Даже если люди и в курсе этого, то они либо часто забывают эту информацию либо просто игнорируют ее.
Народные средства от бессонницы. Лекарства.
Итак, как избавиться от бессонницы народными способами? Прежде всего следует сказать, что к народным средствам от бессонницы тут относят в основном травяные отвары и настои. Если вы не хотите принимать ничего внутрь, можете попробовать набить свою подушку такими травами, как орешник, душица, герань, листья мяты, лавр, лепестки роз, папоротник, сосновые иглы. Благодаря источаемому ими аромату ваш организм заснет гораздо легче и быстрее.
Если у вас здоровый и крепкий желудок, можно съесть целую головку лука – он успокоит и поможет заснуть.
Еще одно хорошее и проверенное лекарство от бессонницы — выпейте на ночь стакан теплой воды с разведенной в нем столовой лодкой меда. Еще лучше подействовать поможет теплое молоко с корицей и медом – это средство поможет успокоиться даже при сильном возбужденном состоянии. Молоко поможет заснуть быстро даже в запущенных случаях, когда бессонница завладела вами давно, но этот способ почему-то не пользуется у людей особой популярностью – то ли молоко люди не любят, то ли просто игнорируют его.
Что касается непосредственно лечебного настоя, то мы дадим вам некоторые самые простые их рецепты, содержащие те ингредиенты, которые легко можно найти в аптеках города.
Две столовых ложки шишек хмеля измельчить и залить половиной литра кипятка, настаиваем это около часа, процеживаем и пьем трижды в день по четверти стакана за двадцать минут до приема пищи. Этот настой хорошо расслабляет и немного обезболивает.
Четыре столовых ложек сушеного пустырника залейте стаканом кипятка и залейте в термос, настаивайте в термосе два часа. Этот настой принимайте теплым по одной трети стакана за полчаса до приема пищи в течение всего дня. Такой настой отлично успокаивает.
Еще бороться с бессонницей поможет замечательный чай из смеси апельсиновых корок, мелиссы и валерианы. Для начала нужно настоять на кипятке в течение десяти минут чайную ложку мелиссы и корок, затем добавим к ним столько же (чайную ложку) валерианы в виде настойки из аптеки. Заварите смесь заранее и пейте с медом трижды в день как и обычный чай, заливая все составляющие одним стаканом кипятка. Только для лучшего действия не кладите мед в стакан, а кладите его в рот, а потом запивайте настоем.
Следующий настой тоже довольно эффективен в борьбе с бессонницей, т.к. оказывает успокаивающее действие – берите в равных частях семена тмина, укропа, корня валерианы и травы пустырника. Две столовые ложки этой смеси залейте стаканом кипятка и дайте настояться в течение получаса. Принимайте по пол стакана два-три раза в течение дня.
Источник: http://cutlife.ru/zdorove/kak-zasnut-bystro-i-izbavitsya-ot-bessonnicy.html
Бессонница: причины возникновения и как с ней бороться
Опубликовано 1 Авг 2017 09:15 © Женская доля
Сон – важный процесс в жизни человека. То, как вы спите, напрямую влияет на то, как живете. Из-за проблем со сном могут возникнуть и усугубиться болезни, в первую очередь страдает сердечно-сосудистая и нервная системы, снижается иммунитет – а это уже распахнутые двери многим хворям, начиная с вирусных инфекций. И в то же время недуги часто заявляют о себе именно бессонницей: ночные кошмары «кричат» о больных почках, частые пробуждения за полночь – о кардиодиагнозах и гормональных сбоях. Такой вот замкнутый круг: плохо спишь – заболеешь, заболел – пострадает сон.
В развитых странах только 3% людей спят сном праведника, остальные крутятся-вертятся, глотают седативы и встречают рассвет в состоянии развалин. Половина россиян время от времени занимаются «подсчетом барашков», а каждый пятый уже на стену готов лезть – инсомния завладела целиком. Но для начала важно знать причины бессонницы и как бороться с ней в домашних условиях, прибегая к помощи лекарств лишь в крайних случаях.
Как справиться с бессонницей самостоятельно
Виды нарушений сна
В торой недуг – интрасомническое расстройство. Это когда вы благополучно засыпаете, а спустя несколько часов открываете глаза. Крутитесь, вздыхаете, пытаетесь снова нырнуть в сон – иногда удается, и так несколько раз за ночь. Так заявляют о себе проблемы с дыханием (одышка, храп, пересушенный воздух в комнате, духота), сердечные отклонения (боли, астматические симптомы). А еще это визитная карточка чрезмерной восприимчивости к внешним раздражителям, например, шуму за стеной.
Н аконец – постсомнические нарушения. Это когда человек хорошо засыпает, спит несколько часов, а приблизительно в четыре-пять утра пробуждается – и все, доброе утро, хотя оно ни капельки не доброе, потому что недосып чреват усталостью, плохим самочувствием и настроением. Внимание: если вы просыпаетесь ранним-ранним утром без ущерба для себя, все в порядке – это не бессонница, а особенность биоритмов, вы тот самый «жаворонок».
«Это миф, голубушка!»
Несмотря на то, что наука шагнула далеко вперед, царство Морфея овеяно сказами – речь не о приятных сновидениях. Народ у нас темный, верит в небывальщину – себе же во вред. Развенчаем особо вредные мифы.
Миф №1. Можно выспаться впрок
Дудки, затея провальная. Это как еда, дыхание и секс – сделать запас на будущее не удастся. Ученые говорят, что в этот перечень входит и общение с людьми, хотя можно и поспорить.
Миф №2. Лег – и до утра
Люди считают, что, заснув вечером, они беспробудно спят до самого утра. Если записать весь процесс и посмотреть, выяснится другое. Оказывается, ночью мы несколько раз просыпаемся, убеждаемся, что все нормально, переворачиваемся и снова проваливаемся в сон. Утром мы можем ничего такого не помнить, но это естественно. А вот если есть интрасомнические нарушения, можно и не заснуть.
Миф №3. Вокруг одни лунатики
Сомнамбулизм, или снохождение, не такая уж частая штука, встречается всего у 4-7% живущих. И уж точно лунатик не вытворит безумств вроде прогулок по крышам и карнизам.
Миф № 4. Можно выспаться за 4-5 часов
Ретивые фанатики говорят, что им достаточно 4,5-5 часов на оба глаза – и снова «мы бодры, веселы». Говорят, даже придумана техника быстрого сна. Но вердикт ученых однозначен: нельзя. Чтобы чувствовать себя человеком и не болеть, нужно 7,5-8 часов сна.
Недавно провели эксперимент: людей разделили на две группы, первая спала по 4 часа, вторая по 5,5 – и так три ночи подряд. Лабораторные показатели у первых страдальцев были такие, словно им вовсе не давали сомкнуть глаз. Их товарищи не слишком выиграли: данные были как у пациентов с хроническим нарушением сна.
Если случилась бессонная ночь, имейте в виду: ущерб, нанесенный организму, восстанавливается в течение двух последующих ночей. Так что высыпайтесь после вынужденных бдений.
Миф №5. Храп? Ничего страшного
Существует два вида этих невыносимых рулад – первичный храп и синдром апноэ во сне, который многократно опаснее, от него рукой подать до сахарного диабета и инсульта. Но и первый способен наломать дров: если бы вы знали, сколько пар разводится из-за храпа. И если вторая половинка, повинная в вашей бессоннице, предлагает надеть беруши и «оглохнуть», решайте вопрос с отдельной комнатой с хорошей изоляцией. Врачи считают, что ночной храп опасен не только для храпящего, но и для спящего рядом с ним.
Миф №6. Не спал ночью – выспись днем
Ни в коем случае: сон в нехарактерное время чреват гормональными сбоями, повышается уровень инсулина и глюкозы, то есть качество такого отдыха не просто хромает, он вреден. К тому же днем почти не вырабатывается важный гормон мелатонин. Наконец, если вздремнуть после обеда, гарантированы проблемы с ночным сном, а это ведет к сбою биоритмов.
«Спи, кому говорят!»
Если со сном есть проблемы, об этом стоит сообщить врачу, например терапевту. Но кое-какую помощь можно оказать себе самостоятельно. Например, с помощью ароматерапии. Особенно хорошо этот метод работает, если причинами бессонницы послужили стресс и переутомление. Все советы по улучшению сна начинаются с прекрасного и невозможного – «снизьте уровень стресса». Хорошо и правильно, но звучит так же утопически, как «полюбите себя».
Поэтому нужно пошагово разобраться, как спать и жить лучше.
- Аромалампа
Обязательно проветрите спальню, а за 20 минут до того, как лечь в кровать, зажгите аромалампу с нужным составом. Только не забудьте перед сном ее погасить.
Рецепты успокоительных смесей:
Если вы сильно устали: капля эфирного масла мяты и по 2 капли масел бергамота и шалфея.
Если вам тревожно: по капле масел герани, розы, мелиссы и апельсина.
Если вы часто просыпаетесь среди ночи: по капле масла ладана, можжевельника и лаванды.
- Спорт без фанатизма
Вы в курсе, что главная беда фитнес-маньяков – бессонница? Все просто: вечерняя тренировка с силовыми и аэробными упражнениями часто переутомляет. Динамичная музыка, под которую делают выпады и тягают штангу, возбуждает нервную систему. Как результат – организм успокаивается и расслабляется глубоко за полночь. Правильный выход – сменить вид нагрузки в пользу йоги или перенести тренировку на первую половину дня.
Прогулка на свежем воздухе тонизирует и насыщает кровь кислородом. Это поможет дома быстрее расслабиться и почувствовать сонливость.
Пиво и свиные стейки на ночь приравниваются к преступлению против организма. Ужинайте легкими продуктами, вполне годятся нежирный творог, отварная курица, омлет – максимум за два часа до сна. Кстати, не пейте напитки, содержащие кофеин и танин, то есть чай и кофе.
Каналы с захватывающими сериалами придумали, вероятно, враги рода человеческого, потому что очередная серия способна лишить покоя и сна. Единственный способ борьбы – не включать провокационное зрелище и не читать ничего будоражащего. К слову, слезливые мелодрамы и фильмы с хеппи эндом тоже не лучший вариант – только нейтральные эмоции.
- Порядок прежде всего
Проверено: засыпать, когда в комнате бедлам, тяжело, плюс сон получается беспокойный. Обилие беспорядочной визуальной информации перегружает нервную систему, из-за чего вы ложитесь спать в возбужденном состоянии.
- Долой древнюю дремоту
Как уже говорилось, чтобы избежать проблем с засыпанием, откажитесь от дневного сна. Если совсем уж никак, то выберите полчасика с 12 до 13 часов.
-
Удобство и комфорт
Нарушения сна могут быть связаны с неудобными условиями для полноценного отдыха, например ужасным матрацем, чрезмерно большой или плоской подушкой, а также слишком высокой либо низкой температурой в помещении. Устраните эти помехи, и, возможно, от бессонницы не останется и следа.
Бессонница отравляет жизнь: те, кто не смыкает глаз ночью, подвержены стрессам, депрессии и «по мелочи» – неврозам, агрессии, апатии. Резонно возникают проблемы на работе, в общении с близкими и на личном фронте: нервозный коллега и собеседник – та еще «радость». Недаром говорят: сон очень влияет на качество принимаемых решений. Одним словом, если по ночам «не дремлете» и заметили, что окружающие сторонятся вас, время бить во все барабаны – и объявлять войну «барашкам», тем более, что теперь вы имеете представление о том, как бороться с бессонницей.
Источник: http://zhenskayadolya.ru/kak-borotsya-s-bessonnitse/
Как справиться с бессонницей? Как избавиться от бессонницы?
Как справиться с бессонницей? Как избавиться от бессонницы?
Как справиться с бессонницей? Как избавиться от бессонницы?
В прошлой статье мы поговорили о причинах бессонницы разного уровня: о том, как на вашей способности засыпать и на качестве сна может сказаться нарушение ритма, условий сна, какую роль в этом играет уважение собственных потребностей. Также мы рассмотрели основные психологические механизмы бессонницы.
В этой части мы перейдем к практическим моментам, поговорим о том, как справиться с бессонницей, выясним, что человек может сделать сам, чтобы научиться в той или иной степени управлять собственным сном, в общем, попробуем разобраться с тем, как заснуть при бессоннице.
Кроме того, если Вы хотите узнать что-то новое о себе, пользуясь анализом своих снов, рекомендуем записаться на психологический курс «Значение моих снов»
Касательно условий и ритма сна, достаточно прочесть первую часть и понять, какие моменты вашей жизни нуждаются в более внимательном отношении, постараться обеспечить себе в максимально возможной на данный момент степени такие ключевые пункты, как адекватная продолжительность сна, внимание к своим суточным ритмам и грамотная подготовка ко сну, и вопрос, как справиться с бессонницей, для вас будет решен.
Но возможно, в вашей жизни созданы базовые условия для нормального сна, и, тем не менее, вы задаетесь вопросом, как справиться с бессонницей, осознавая, что основные механизмы вашей бессонницы – чисто психологические.
Вспомним еще раз, какие факторы обычно участвуют в формировании бессонницы: мысли, которые вызывают у вас чувства, но чувства эти нередко не осознаются, картина мира, которая мешает найти продуктивный выход из замкнутого круга мыслей-чувств, и игнорирование потребностей собственного тела, отчужденность от собственной физиологической составляющей.
Попробуем выстроить возможные стратегии того, как справиться с бессонницей, с учетом всех этих факторов.
Навигация по статье «Как справиться с бессонницей?»:
Как справиться с бессонницей? – осознание и принятие своей целостности
То, что происходит у вас внутри – подчинено только вам. Да, не все аспекты нашего организма и наших переживаний так легко сразу подчинить какому-либо единому управлению: голова хочет одно, тело – другое, в чувства – нередко совершенно третье.
Но этот внутренний конфликт показывает вам самому, что вы – разобраны на части, у вас (пока) нет общего решения для всей личности: что для вас сейчас важно? Согласны ли с этим все части личности? Сам факт осознания собственных разногласий с собой – важный этап психотерапевтического процесса.
К сожалению, я не смогу описать здесь все то, что происходит в психотерапии, да и часть техник не представляется возможной для исполнения без психолога. Но то важное, что вы можете осознать самостоятельно, выглядит так:
Мысли – это часть вас. Чувства – это тоже часть вас. Как и тело. А значит, не может быть так, что «я хочу спать, а мое тело сопротивляется». А тело – это не вы? Если это так, значит, телом вы управлять никогда не сможете. Мы не можем изменить то, что нам не принадлежит, а тем более – то, что нас раздражает, на что мы негодуем и с чем мы воюем.
Неважно, где вы сейчас находите себя – может быть, у вас наоборот есть ощущение, что «мне мешает спать голова» (тогда вы – это тело, а голова – эдакий вредитель, который пробрался внутрь вас и наводит там свои порядки). И все равно возникнет тот же вопрос – как вы можете изменить то, с чем вы воюете? И тем более, как можно с этим договориться?
Итак, чтобы получить ответ на вопрос «как справится с бессонницей», вам, прежде всего, придется как минимум допустить, что вы сами (а не какая-то сторонняя голова или чужое, вражески настроенное против вашей личности, тело) создаете свою бессонницу, и что та часть, которая саботирует ваш сон – это тоже вы.
Потом попробуйте найти эту часть, которая создает проблемы. Что у вас сейчас больше ассоциируется с собственной личностью? Кто, собственно, хочет спать, а кто – не хочет, мешает? Предположим, вы чувствуете сонливость на физическом уровне, но какие-то мысли не дают уснуть. Попробуйте поговорить с этими мыслями. Внимание: не подумайте эти мысли, не включитесь в них, а поговорите с ними. Это – принципиально разные вещи.
Предположим, вам не дают уснуть мысли о вашем бизнесе. Поговорить с ними – это не начать по третьему кругу думать о том, «что же еще можно предпринять, и вот если сделать так-то, то вот это… а если… но, с другой стороны….» Это – именно то, что мешает вам заснуть. А поговорить с ними можно, например, так.
Взять ручку-бумагу, сначала нарисовать свое «я», как вы его чувствуете сейчас, а потом – «мысли о бизнесе», в любом образе, который придет в голову. Сконцентрируйтесь на нарисованном образе, попытайтесь максимально «вжиться» в него, и спросите «мысли» о том, какая у них цель, что они хотят от вашего «я»?
Не всегда это сразу получается, но, тем не менее, рано или поздно вы можете выяснить то, что за этим стоит. Вспомните первую часть статьи: там обязательно есть чувства (и тогда вы можете исследовать – чего вы боитесь, или на что злитесь, на кого обижаетесь и т.д.), есть какая-то картина мира, в рамках которой вы не можете найти выход из ситуации (и тогда нужно менять картину), и есть ваши разногласия с организмом, отследив и осознав которые вы сможете примирить «воинствующие» стороны, уделив достаточно внимания потребностям тела.
Важно понимать, что любой симптом – это не нечто, пришедшее извне с целью разрушить вас, а нечто внутри, пытающееся достучаться до вашего сознания с целью изменить что-то в вашей жизни и найти более комфортное поле для существования всех ваших частей личности.
Это исследование – довольно непростой путь, и проходить его лучше с психологом, так как это может существенно сократить время выяснений. В случае с бессонницей время играет роль, ведь чем дольше вы недосыпаете, тем быстрее стареете, тем сильнее может просесть иммунитет, упасть в целом продуктивность, а уж про возможные потери в социальной жизни и говорить не приходится.
Однако, если пройти этот путь, то вас перестанет мучить вопрос, как справиться с бессонницей, по крайней мере, очень надолго. Ведь вы получите навык продуктивного разговора с собственным «я», который применим не только к бессоннице, а и ко многим другим напряженным ситуациям внутри вас. И жизнь в целом станет намного спокойнее.
Однако, есть вещи, которые можно применить, даже еще не пройдя этот путь исследования, они могут помочь вне зависимости от того, поняли ли вы причину своих переживаний и внутренних разногласий, или только пока на пути к этому.
На вопрос «как справиться с бессонницей» есть конкретные ответы в виде практик и техник, которые и помогут вам хотя бы в общем виде разобраться с симптомом, а потом уже более углубленно искать причины.
Как заснуть при бессоннице: техники остановки сознания
Неважно, с какого «конца» закрутился ваш клубок бессонницы: мысли породили чувства, а потом все это спровоцировало телесные эффекты, или наоборот – организм что-то пытался вам сказать, и это породило мысли и чувства. В любом случае, мысли – то, что вам стоит научиться останавливать, потому что именно они мешают мозгу перейти в другой режим работы.
Как заснуть при бессоннице? – прежде всего, научиться останавливать мысли, не раскачивая лодку и не раскручивая дальше клубок. Что может подойти для этих целей, с учетом, что вы хотите именно заснуть, а не познать тайны вселенной и не достичь дзена, будучи в полном сознании?
Прежде всего – концентрация на дыхании и его особый ритм. Эту практику мы пробовали много раз с клиентами, и очень многие, войдя во вкус, научились останавливать себя практически в любом месте, где нужно было уснуть, даже несмотря на не очень комфортные условия.
Как заснуть при бессоннице? Для начала, нужно найти максимально комфортное положение из возможных, но дальше все дело только в вашей силе концентрации, которую можно и нужно тренировать.
Ритм дыхания такой: достаточно энергичный вдох (но так, чтобы легкие не были переполнены), сразу же за вдохом, без пауз – медленный, максимально расслабленный выдох, так, как будто вы не прилагаете усилий, а просто позволяете воздуху свободно выходить из легких, и в конце выдоха – секундная пауза. Потом снова вдох и т.д.
Именно этот ритм максимально успокаивает нервную систему и создает в сознании некий аналог трансового состояния, которое как раз подходит для того, чтобы мозг отключился от привычного перемешивания мыслей и перешел в другой режим.
Если так сконцентрироваться для вас пока невозможно, можно использовать вспомогательные материалы. К ним можно отнести, например, негромкую, достаточно ритмичную (это не значит, что ритм должен быть быстрым, а уж тем более – мощным, это значит, что ритм должен быть постоянным!) музыку.
В случае музыки важно слушать ее «всем собой», то есть, стараться сконцентрироваться именно на том, что происходит в ритме и ее звуках. Можно «отпустить» свое воображение и позволить ему нарисовать картины в соответствии с музыкой. Картины эти должны быть, естественно, достаточно спокойными, вызывающими у вас позитивные ассоциации, связанные с умиротворением, безопасностью, покоем.
Бывает, что и так – тоже тяжело пока, а человек задается вопросом « как заснуть при бессоннице », не обладая совсем никаким навыком концентрации. Тогда можно найти записи каких-либо медитаций, общая суть которых – в расслаблении. Голос другого человека поможет вам не отрываться от концентрации на образах, теле, но уведет вас от навязчивых мыслей о том, что вы все равно сейчас не можете сделать и решить.
Техникой остановки сознания также является молитва или проговаривание аффирмаций. Я сейчас не буду вдаваться в религиозный или философский подтекст таких действий, если вы – верующий человек, причисляющий себя именно к той конфессии, в которой распространены молитвы – то вы в полном праве просить Бога о помощи в избавлении от страданий.
Но, безусловно, можно просить о чем-то еще, или просто исполнять регулярное правило, важно здесь одно – текст должен быть относительно несложным, произноситься без перерывов и вы должны быть на нем в достаточной степени сконцентрированы.
Вообще, многие отцы христианства, в частности, не раз писали о том, как порой трудно молиться – мысли лезут в голову, что-то постоянно отвлекает и т.д. Они, по сути, знали это свойство человеческого ума – постоянно о чем-то беспокоиться, суетиться, заглядывать в будущее/прошлое, в общем, находиться где угодно, только не здесь и сейчас.
Рекомендуем прочитать статью о том как жить настоящим моментом в здесь и сейчас
И они еще тогда, когда о современной психологии ничего не было слышно, уже осознавали и практиковали состояния остановки сознания, чтобы прочувствовать в себе нечто более глубокое, чем вся эта «суета».
Отказаться от нее совсем вас никто не призывает, но перед сном она – явно лишняя, и если вы не умеете никак владеть собственным умом, тогда он будет владеть вами, в том числе – вашим телом, вашим состоянием, вашим сном….
Еще один ответ на вопрос, как заснуть при бессоннице — попытаться зайти и с другого конца. По сути, техника дыхания, о которой я говорил выше, призвана расслабить не только ваш ум, но и ваше тело. Но если вам тяжело одновременно сконцентрироваться на дыхании и параллельно проследить за тем, как расслабляется ваше тело и помочь ему в этом, можно эти процессы осуществлять отдельно.
Как заснуть при бессоннице? – максимально расслабить тело. Если вы чувствуете, что именно с ним связано больше всего беспокойства, попробуйте «просканировать» все ваше тело от кончиков пальцев ног до макушки. И мысленно дайте команду каждой группе мышц расслабиться.
Если у вас это не получается (не чувствуете связь с мышцами, кажется, что они «и так, вроде, расслаблены»), попробуйте сначала напрячь, например, одну ногу, подержать ее в напряжении полминуты, а потом «отпустить» и предельно расслабить. И так последовательно напрягайте-расслабляйте все основные группы мышц.
Концентрация на собственном теле также поможет вам остановить и ум, а потом, расслабив тело, вы сможете при необходимости перейти к дыханию или другой технике, которая поможет вам удерживать себя от беспокойства и попадания в очередные сильные эмоции до тех пор, пока вы не заснете.
Как справиться с бессонницей: простые правила
Здесь я не буду останавливаться на тех темах, которые мы уже обсуждали в первой статье, но постараюсь выделить те ключевые моменты, на которые стоит обращать внимание в течение дня и вообще на протяжении жизни, чтобы ваш сон в целом был удовлетворительным.
- Хотите думать? – отведите этому время. Если вас действительно беспокоит какая-то проблема, не нужно считать, что вы сможете продуктивно обдумать ее за рулем/в метро/по ходу работы/во время обеда и т.д.
Думать – это тоже работа, причем, требующая концентрации. Подчас именно из-за того, что вы привыкли думать о важных (и не важных тоже) вещах исключительно «по ходу» — ваш мозг не понимает: почему бы тогда не думать «по ходу» сна? Ведь вы сами приучали его думать параллельно с кучей остальных процессов!
Как справиться с бессонницей? — отведите для размышлений время. Возможно, на первых порах стоит вести дневник – так у вас будет возможность не только делать размышления более продуктивными, но и наблюдать за динамикой собственных процессов.
И если у вас есть время для размышлений, то организм довольно быстро может привыкнуть к тому, что всему – свое время, время думать, а потом время спать. При этом, есть смысл ограничивать это время. Скажем, если вы, отведя час на размышления о какой-то проблеме, так ни к чему и не пришли – значит, как Скарлетт О`Хара, вы можете сказать себе «я подумаю об этом завтра». Потому что сегодня вы не готовы пока решить эту проблему.
- Не забывайте о том, что ваше тело нуждается не только в пище/воде, гигиене, сексе и одежде. Оно еще нуждается в нагрузке. Нет нагрузки – и вся энергия будет уходить в мозг, а тело, не получая разминки, растяжки, всплеска кровообращения, начинает накапливать хронические мышечные зажимы, и особенно это относится к тем, у кого – сидячая работа. Как вы понимаете, расслабить хронически зажатое тело – намного сложнее.
Многие считают, что ходить в тренажерный зал пару раз в неделю – достаточно для того, чтобы в целом поддерживать форму. Может, чисто внешне – кому-то и хватает. А вот физиологически – вряд ли. Мнение врачей (особенно кардиологов, а сердечно-сосудистая система так или иначе сильно влияет на наш сон) однозначно: нагрузка должна быть каждый день.
Ее продолжительность, акценты, степень приложения сил – для каждого индивидуальна. Но в моей практике на вопрос « как избавиться от бессонницы » многие люди находили ответ в банальной прогулке быстрым шагом в течение хотя бы минут 40, примерно за полтора часа до сна каждый день. Это себе может позволить практически любой человек.
Бессонница – нередко прямое или косвенное свидетельство постоянной тревоги . Вы пытаетесь проследить за всем, все проконтролировать, нередко проживаете свои дни в страхе «не успеть», «не соответствовать», «упустить момент» или «не оказаться достаточно сильным/успешным» и т.д. Что порождает хаос в жизни и полную непредсказуемость, и делает вас еще более «не успевающим» и «не способным».
Помимо психотерапевтической работы, направленной на устранение тревоги, формирование доверия миру, работу с перфекционизмом, в вопросе, как справиться с бессонницей, поможет простой тайм-менеджмент – для начала, каждый день разделяйте дела на 4 группы:
1. Важно и срочно
2. Важно, но не срочно
3. Срочно, но не важно
4. Не важно и не срочно
Примерно прикиньте, сколько могут времени могут занять дела из первых трех категорий, сопоставьте их с активным временем (не забыв выделить время на размышления и физическую нагрузку!) и составьте расписание на день.
Да, конечно, какой-то элемент спонтанности все равно будет, и он даже нужен, но, в общем и целом, разумно распределив силы и время, вы будете более уверенно себя чувствовать в плане продуктивности дня, того, сколько вы сделали и как далеко продвинулись в реализации своих планов.
Ответ на вопрос «как избавиться от бессонницы» в том числе и в дисциплине. Жизнь, в которой вы четко осознаете, что сделали на данный момент все, что могли, все, что было запланировано и по силам вам, порождает намного меньше сожалений в духе «а если бы я… то может быть успел…. а вот надо было….» и т.д.
- Нередко человек нуждается в том, чтобы побыть одному. Не обязательно перед сном, но если у вас вся жизнь перегружена контактами или вы никак не можете «отключиться» от близких людей – супруга/и, детей, родственников, то есть вероятность, что ваша бессонница – попытка вашего сознания хотя бы немного «пожить» в одиночестве. Увы, за счет сна.
Как справиться с бессонницей в таком случае? Выделять время на себя. Уже не важно, что будет происходить внутри этого времени: подумать, позаниматься своим телом, просто посидеть и отдохнуть, заняться своими делами…. – важно, чтобы это время у вас было.
Иногда это время действительно хорошо совместимо с размышлениями или занятием своим телом, но бывает и так, что вам в принципе трудно остаться одному в течения дня, а на прогулку/пробежку вы выходите вместе со своей половиной. В чем тоже нет ничего плохого. Но тогда вам нужно время, чтобы побыть одному в отрыве от всех остальных дел и главное – других людей.
Когда основные, актуальные на данный момент дела, будут сделаны, размышления – проведены, нагрузка – получена, а дисциплина соблюдена, то с большой вероятностью вы наконец придете в свою постель не для того, чтобы мучиться мыслями, не до конца прожитыми или осознанными чувствами, не для того, чтобы воевать со своим телом, а чтобы спать.
Если у Вас возникли вопросы по статье:
« Как справиться с бессонницей? »
Вы можете задать их нашему психологу в скайпе онлайн:
Если Вы по каким-либо причинам не смогли задать вопрос психологу онлайн, то оставьте свое сообщение здесь (как только на линии появится первый свободный психолог-консультант — с Вами сразу же свяжутся по указанному e-mail), либо на психологическом форуме .
Источник: http://psyhelp24.org/kak-izbavitsya-ot-bessonnitsy/
Как бороться с бессонницей — истории из жизни людей
Содержание статьи:
- Лечение правильным режимом дня Ольги, 29 лет
- История лечения отварами растений Галины, 44 года
- Как вылечила с помощью Иван-чая Екатерина, 38 лет
- Как лечил Мелатонином Даниил, 54 года
Бессонница — это патологическое отсутствие сна или недостаточное его количество, качество. Нередко происходит сочетание различных проявлений недуга. Причин бессонницы может быть несколько, иногда установить конкретный фактор, вызывающий нарушения сна, не удается на протяжении долгих лет.
История лечения бессонницы с помощью правильного режима дня Ольги, 29 лет
В студенческие годы я и подумать не могла, что у меня будет проблема под названием «бессонница». У меня был перманентный завал с сессиями, семинарами, потом с первой работой, и засыпала я, как правило, едва голова касалась подушки.
Но с возрастом мой организм начал вести себя странно. В целом моя жизнь наладилась, вошла в некую привычную колею, но иногда мне с трудом удавалось уснуть, не могла отвлечься от мыслей часами. Потом такие ночи стали случаться все чаще, и, в конце концов, я вошла в режим, когда не могла спать более четырех часов в сутки. Понятное дело, что это радикально сказалось на здоровье и самочувствии, а также внешнем виде.
Пришлось обращаться к врачу. Тот прописал медикаменты, которые помогали заснуть и отключиться от мыслей. Но сон выходил тяжелым, и на следующий день я ощущала негативные побочные эффекты такого «отдыха». Мне было тяжело на чем-либо сосредоточиться, болела голова, были круги под глазами, чувствовала себя вялой и уставшей.
Тогда я поняла, что решать проблему бессонницы нужно не лекарствами, а комплексными мерами. И прежде всего стоит разобраться в природе своего недуга. Проанализировав свою жизнь, я поняла, что нарушения сна у меня начались после того, как я получила повышение на работе. Этот период ознаменовался стрессами, хронической усталостью. Кроме того, у меня была нарушена гигиена сна. Я отложила свои препараты от бессонницы в ящик и решила исправлять ситуацию другими методами.
Конечно же, мне пришлось призвать на помощь всю свою самодисциплину и привить себе полезные привычки вместо вредных, которые портили мне не только жизнь, но и сон. Итак, мои первые шаги в лечении бессонницы были такими:
-
Отказ от табака и кофе перед сном. Так я смогла бросить курить вообще, а кофе теперь пью только по утрам.
Легкий ужин. Больше никакой жареной картошки на ужин. Заменила ее овсянкой, фруктами, кисломолочными продуктами.
Раннее пробуждение. Моя работа не обязывает меня вставать рано по утрам. Но я все же решила «будить» себя пораньше и в одно и то же время каждое утро. Со временем мне перестал быть нужен будильник, я просыпаюсь тогда, когда меня будят мои внутренние часы, и это всегда одно и то же время — около семи утра.
Максимальный комфорт во время сна. Я купила ортопедические матрац и подушку, проветривала комнату перед сном, а, если было очень жарко, в соседней комнате включала кондиционер. Теперь у меня правило — спать с открытым окном, по возможности.
Также крайне важно перед сном обеспечить себе комфортную психологическую обстановку. Конечно, не все зависит от вас, но постарайтесь отказаться от конфликтов на ночь, избегайте их любыми возможными путями. Так вы не только сон сохраните, но и утром ссориться уже перехочется.
А еще на ночь я взяла за правило принимать теплую ванну. Стараюсь не пропускать ни дня. Один врач советовал мне не принимать ванну позднее, чем за пару часов до сна. Другого специалиста читала в интернете, он говорил, что лучше нежиться в теплой воде непосредственно перед сном. Я для себя вывела формулу — полчаса до отхода ко сну. Эта формула индивидуальна для каждого, и универсального совета в этом вопросе нет. Выбирайте время приема водных процедур, когда вам удобней.
Ванна отлично снимает напряжение с мышц, расслабляет. Но при этом она не должна быть слишком горячей или холодной. Иначе вместо расслабления вы получите излишнюю бодрость и заряд энергии.
Мне очень хорошо помогала расслабиться хвойная ванна. Ее я готовила, как правило, еще утром. Заваривала иголки кипятком и оставляла настаиваться в течение дня. Вечером просто цедила настой и добавляла его в ванну с теплой водой.
А по выходным старалась посещать сауну. Это еще одно отличное расслабляющее средство, по-крайней мере для меня. Правда, я не поклонница слишком активных процедур с вениками и массажами. Мне больше подходит легкий расслабляющий массаж с медом. И для кожи полезно, и засыпаешь после него отлично.
Так я пыталась наладить свой режим дня примерно в течение первых пары недель. А потом постепенно втянулась, и как только это случилось, мои проблемы со сном, как рукой сняло. Самое главное, чтобы организм привык к новым условиям и принял их. С тех пор прошло уже около трех лет. Я продолжаю «режимить», и бессонница ко мне не возвращалась.
Жизненная история лечения бессонницы отварами растений Галины, 44 года
Несколько лет назад я пережила сильный стресс — развод с мужем. Тогда на нервной почве у меня появился целый букет заболеваний и вдобавок ко всему — бессонница. Сначала не придавала ей внимания — то днем лягу отдохнуть, то кофе напьюсь. Но потом стала замечать, что со мной происходят ужасные вещи — я была абсолютно разбита и морально, и физически, мне постоянно хотелось плакать (и отнюдь не по причине развода, просто вот такое слезливое настроение), появилась апатия, усталость без причины. А про внешний вид не стоит и говорить — тени под глазами не мог скрыть даже плотный силиконовый тональный крем. Тогда я решила, что так и до серьезной болезни недалеко и что надо лечиться.
Но к тому времени у меня обострилось хроническое заболевание почек. Очевидно, что на почве нервов. Я горстями пила лекарства. Добивать свой организм еще больше медикаментами не хотелось, и я решила поискать народные средства от бессонницы.
Обратилась к народному целителю по знакомству. Он посоветовал пить отвары трав, типа успокаивающих сборов. И самое главное — попытаться успокоиться перед сном и выкинуть все мысли из головы. Поговорил со мной немного как хороший психолог, и я поверила, что все будет замечательно. Вот просто уверена была в этом. Очевидно, это сыграло немаловажную роль в моем лечении. С таким позитивным настроем я взялась за дело.
Лекарь дал мне несколько рецептов на выбор, и я решила чередовать настои и отвары. Делюсь ими с теми, кому может понадобиться такая помощь:
-
Сбор из хмеля, вереска, дягиля, одуванчика. Нужно взять по столовой ложке сырья и залить двумя стаканами горячей воды. Оставить настаиваться в течение пары часов. Потом процедить и пить по полстакана перед едой и особенно на ночь.
Сбор из мяты, мелиссы, душицы, валерианы, пустырника. Смешать нужно все травы в равных пропорциях и взять пару столовых ложек сырья. Залить смесь стаканом кипятка и настаивать до тех пор, пока не остынет. Потом настой нужно процедить и пить по полстакана за пару часов до отхода ко сну.
Отвар из ромашки. Столовую ложку сухих цветков следует залить стаканом теплой воды и поставить на водяную баню на полчаса. Потом жидкость процедить и пить за час перед сном.
А еще я прочитала в интернете, что хорошим способом наладить сон является ароматерапия. Я решила ее добавить к своему лечению отварами трав и была очень довольна. Достаточно капнуть несколько капель любимого масла в аромалампу и поставить в комнате перед сном. У меня поднималось настроение и хотелось улыбаться без причины. Я заметила, что стала засыпать с улыбкой на губах. Мне, например, очень нравятся масла можжевельника, иланг-иланга, ладана, ванили. Они отлично успокаивают и помогают расслабиться.
Мне понадобилось около трех недель, чтобы полностью нормализовать свой сон. Зато я сделала это без лекарств и лишней химии. Но самое главное, как по мне, это положительный настрой — как себя запрограммируешь, так и будет. Ведь все недуги начинаются в голове. Будьте здоровы!
Как вылечила бессонницу с помощью Иван-чая Екатерина, 38 лет
У меня с детских лет ВСД. С возрастом этот недуг начали сопровождать тревожные расстройства и бессонница. Это не удивительно, так как на нарушения сна жалуется около 80% пациентов с этим диагнозом. Несколько лет подряд я страдала от ранних пробуждений и неполноценного ночного сна. По ночам часто просыпалась и не могла заснуть долгое время. В целом, спала по 4-5 часов и просыпалась около пяти утра.
Мучилась несколько лет от такого сна, и это уже начало сказываться на моем здоровье. Пошла к врачу — тот, естественно, прописал снотворные. Я даже не стала их пить. Не хотела «подсаживаться» на эту химию. Ограничивалась успокоительным, типа Глициседа. Но он помогал не всегда, а точнее — крайне редко.
Одна знакомая как-то призналась, что тоже страдала от нарушений сна, и рассказала о своем лекарстве от бессонницы. Оказалось, что она спасалась кипреем или Иван-чаем. Рассказала мне, что покупала у травников на рынке и заваривала, чтобы пить, как обычный чай. Ей помогло справиться с бессонницей. Решила и я испытать на себе силу народных методов лечения.
Начала покупать у бабушки одной на рынке Иван-чай. На вкус, как солома, но пить можно, привкус приятный. Пила как чай на ночь по чашке. Через неделю заметила, что стала лучше спать, проще засыпала, крепче был сон ночью и по утрам.
Потом моя «травница» куда-то пропала, и мне пришлось купить гранулированный Иван-чай в аптеке. На вкус оказался еще лучше, а эффект такой же. В общем, решила остановить свой выбор на этом напитке. Потом начала усовершенствовать свой чай и добавлять в него мяту и мелиссу. С мятой как-то «не сложилось», с детства не люблю ее вкус, а вот мелисса отлично пошла.
Теперь пью Иван-чай с мелиссой и долькой лимона. Сахар или мед не кладу. По чашке такого чая перед сном — и отличная спокойная ночь гарантирована!
Как лечил бессонницу Мелатонином Даниил, 54 года
Бессонницу у меня спровоцировала тяжелая физическая работа и стресс. Сон сначала был прерывистым, мучили какие-то кошмары, просыпался рано и не мог уснуть опять. Потом вообще мог всю ночь ворочаться с боку на бок без сна. Думал, с ума сойду. Бессонница ужасно выматывает, и в голову начинают лезть всякие ужасные мысли.
Обратился к врачу, тот посоветовал не антидепрессанты и снотворные, а гормональный препарат Мелатонин. Дома я решил почитать, почему же бессонницу лечат гормонами. Оказалось, что мелатонин — это человеческий гормон, который вырабатывается в мозге особой железой. Он отвечает за внутренние часы человека, определяет все важнейшие функции — когда хочется есть, спать, пить. И вот, когда этого гормона недостаточно, ритмы сбиваются и приходит бессонница. Это одна из причин развития данной патологии, но в моем случае именно она была виновата в том, что у меня пропал сон.
Как только я начал принимать Мелатонин, у меня стал налаживаться сон. Я стал быстро засыпать, крепко спать и просыпался бодрым и свежим.
Кстати, потом я узнал, что мелатонин можно черпать не только из лекарственных препаратов, если своего не хватает. Оказывается, он содержится в молоке, меде, мясе индейки и некоторых других продуктах. Теперь мне стало понятно, почему молоко с медом — успокаивающий напиток перед сном.
Когда сон наладился, я перестал пить Мелатонин и перешел на более здоровый и полезный аналог — молоко с медом. Вот уже два года, как бессонница больше меня не тревожит.
Как лечить бессонницу — смотрите на видео:
Источник: http://tutknow.ru/medicina/9166-kak-borotsya-s-bessonnicey-istorii-iz-zhizni-lyudey.html
Как бороться с бессонницей в домашних условиях
Симптомы бессонницы знакомы каждому третьему взрослому. Человек ворочается и долго не может расслабиться. Без причин вскакивает с кровати посреди ночи или ранним утром. Целый день чувствует себя уставшим и разбитым, а вечером опять не может уснуть, хотя сил не остается даже на приготовление ужина. Бессонница снижает работоспособность и концентрацию, превращает жизнерадостного оптимиста в нервного пессимиста, поэтому откладывать лечение заболевания нельзя.
Быстрые методы
Пациенту, у которого не получается уснуть, рекомендуют плотно задернуть шторы, засунуть в уши вату или беруши. Верхнюю часть головы накрыть рукой или подушкой. Отгородившись от света и посторонних звуков, человек делает несколько простых упражнений для борьбы с бессонницей.
Обратный отсчет
Мозг, который вспоминает неудачи десятилетней давности и мечтает о знакомстве с динозаврами, нужно отвлечь. Заставить сконцентрироваться на монотонном занятии. Например, считать от 500 до 0. Именно в обратном порядке, чтобы не было времени на посторонние мысли. Если мозг пытается переключиться на рецепт бабушкиного пирога, нужно остановиться и постараться освободить голову от любых образов. А затем сконцентрироваться на поросятах, прыгающих через каменный забор, или танцующих котятах. Чем ярче картинка, тем быстрее человек переключиться на фантазии, которые постепенно превратятся в сновидения. Главное, не забывать считать животных.
Дойдя до нуля, пациент не должен злиться или нервничать. Сильные негативные эмоции прогоняют сон. Лучше воспринимать обратный отсчет как игру. Первый уровень пройдет, теперь нужно повторить попытку, только увеличить цифру до 600 или 700. Обычно во время второго захода наступает долгожданный сон.
Левитация
Бессонницу, вызванную стрессом или переживаниями, прогонит воображение:
- Человек представляет, что лежит на берегу моря или посреди поля, окруженный деревьями и цветами. Можно включить вентилятор, который будет имитировать ветер. Найти в интернете звуки прибоя или крики чаек.
- Пациент концентрируется на дыхании. Никаких посторонних мыслей о конфликте с начальником или родителями. Только красивая картинка и медленные вдохи-выдохи.
- Человек представляет, что его тело становится легким и невесомым. Ощущение зарождается в области солнечного сплетения. Пустота заполняет руки и ноги. Тело будто отрывается от кровати и поднимается в воздухе, затем плавно тяжелеет и опускается.
После 6–7 повторения исчезнет напряжение. Тело и разум расслабятся, появится сонливость.
Людям, у которых из-за стресса постоянно напряжены мышцы спины и шеи, рекомендуют попробовать другой метод расслабления. Он похож на левитацию, только во втором случае нужно представлять, как тело становится тяжелым и неподвижным.
Человек пытается ощутить, как в ступнях циркулирует кровь. Пятки наливаются свинцом, превращаются в два куска бетона. Тяжесть поднимается к икрам, бедрам. Неподвижным становится живот, грудная клетка и руки. Свинец заполняет шею и доходит до головы. Обычно человек засыпает на стадии «Солнечное сплетение» или «Плечи». Если бессонница не исчезла, шевелиться нельзя. Нужно лежать с закрытыми глазами и прислушиваться к собственному дыханию.
Богатое воображение
Если мозг слишком активный и не желает отвлекаться на цифры и овечек, его занимают любимым фильмом. Подойдет мелодрама или боевик. Ужасы и триллеры могут спровоцировать кошмары.
Человек мысленно прокручивает выбранный фильм от последнего эпизода до первого. Вспоминает одежду героев, диалоги. Чем больше подробностей, тем активнее работает правое полушарие мозга, отвечающее за сновидения. Пациент с богатым воображением начинает дремать, а затем наступает долгожданный сон.
Поклонники книг могут убаюкать мозг по-другому. Вспомнить сюжет любимой книги от конца до начала или придумать собственный мир. Нарисовать в голове главных героев, уделив внимание их одежде, чертам лица, характеру. Отправить персонажей в путешествие. Главное, чтобы картинка был яркой и реалистичной, с множеством деталей.
Обратный эффект
Побороть бессонницу можно хитростью. Мозг убеждают, что он должен бодрствовать до самого утра. Спать нельзя, иначе человек пропустит какое-то важное событие. Например, не увидит рассвет или опоздает на работу.
Метод основан на реверсивной психологии. С человеком случается то, чего он пытается избежать. Если мозг заставляют бодрствовать, то все закончится крепким и глубоким сном. Прием помогает пациентам, которые не смогли побороть бессонницу богатым воображением и левитацией.
Диета для полноценного отдыха
Проблемы со сном возникают из-за избытка соли и кофеина в организме. Пациентам рекомендуют не пить после 6 вечера кофе и черный чай, а также какао. Напитки с кофеином заменяют кефиром, травяными отварами и морсами.
При бессоннице стараются не употреблять маринады и блюда, в которых много соли. Отказываются от алкоголя и черного шоколада. Бокал вина или коньяка действительно расслабляет, но спиртные напитки разрушают нервную систему. Спустя 2–3 месяца пациенту приходится бороться не только с бессонницей, но и с алкогольной зависимостью и ее последствиями.
Людям с нарушениями сна рекомендуют отказаться от тяжелых ужинов. Жирную и жареную пищу заменяют овощными салатами, отварной курицей или рыбой. Перед сном выпивают стакан натурального йогурта или теплого молока. В кисломолочный напиток добавляют щепотку куркумы или шафрана. Специи успокаивают и снимают напряжение.
Расслабляющие вещества содержатся в индейке, миндале, диком рисе, запеченном картофеле и твердом сыре. Помогают при бессоннице бананы и клубника. Продукты богаты калием, который восстанавливает нервную систему и нормализует сон.
Кефир с куркумой заменяют стаканом теплой воды со столовой ложкой меда. Напиток быстро усваивается и вызывает сонливость. У человека, который часто просыпается посреди ночи, на прикроватной тумбочке должен стоять стакан с раствором из яблочного уксуса. На 250 мл кипяченой воды 1–2 ст. л. добавки. Обычный уксус не подойдет, только яблочный. Компонент успокаивает нервную систему и помогает быстро уснуть.
Людям с хроническими нарушениями сна рекомендуют творог, яичные желтки и хлеб грубого помола. В продуктах много витаминов группы В. Они нормализуют работу нервной системы и помогают избавиться от бессонницы.
Народные рецепты
При нарушении сна не обязательно принимать аптечные препараты. Снотворные таблетки заменяют травяными отварами. В состав успокоительных напитков входит:
- мелисса;
- пустырник;
- хмель;
- перечная мята;
- чабрец;
- ромашка;
- сушеные плоды шиповника.
Щепотку травы заливают стаканом кипятка и ждут 20 минут. В теплый настой добавляют 15–30 г меда или сахара. Лекарство пьют мелкими глотками за 1 час до сна. Травы снимают напряжение, нормализуют давление и сердечный ритм, помогают при усталости и бессоннице, вызванной стрессами.
Лечебные отвары готовят из семян укропа:
- В кастрюлю насыпать столовую ложку растительной заготовки.
- Добавить 500 мл красного вина. Желательно «Кагора» или «Портвейна».
- Помешивая деревянной лопаточкой, довести алкоголь до кипения.
- Снять заготовку с плиты через 20 минут.
- Вечером принимать по рюмке лечебного напитка.
Когда вино, настоянное на семенах укропа, закончится, нужно сделать двухнедельный перерыв. Если бессонница вернулась, повторить лечение.
Увлекаться алкоголем нельзя. Если проблема не исчезла после второго курса, вино заменяют томатным соком. Желательно свежевыжатым, но подойдет и магазинный. В стакан напитка из помидоров добавляют щепотку мускатного ореха и 30 г сахара. Размешивают и выпивают в 5 вечера, не позже. Если переборщить со специей, бессонница усилится.
Вечером рекомендуют прикладывать к вискам и лбу кусочки ржаного или белого хлеба, пропитанные рассолом. Лечебные компрессы готовят из белой глины, в которую добавляют:
- отвар мелиссы;
- настой тысячелистника.
В стакан глины добавляют 50–60 мл теплой воды. Размешивают и разбивают комочки, затем в массу вливают 40 мл первого отвара и 10 мл второго. Разделяют пасту на три части, каждую заворачивают в кусок марли и прикладывают к вискам и лбу на 20 минут.
Компрессы от бессонницы готовят из ржаного хлеба и соленых огурцов. Продукты измельчают и смешивают, формируют из теста лепешки. Подогревают заготовки до комнатной температуры и прикладывают к вискам. Держать 15 минут, остатки огурцов смыть водой.
Ароматерапия и физические упражнения
Бессонницу чаще диагностируют у офисных сотрудников, которые проводят в сидячем положении от 5 до 8–12 часов. Тело не успевает потратить энергию, человек не чувствует себя измотанным и уставшим, поэтому долго ворочается в постели.
После работы, часов в 19–20, рекомендуют делать легкую зарядку, разминать и растягивать мышцы. Полезны вечерние пробежки и прогулки, а также некоторые виды спорта:
Избавят от бессонницы теплые ванны с эфирными маслами или травяными отварами. Некоторым пациентам помогает контрастный душ. Процедура длится 10–15 минут, в конце нужно включать не горячую, а ледяную воду. После купания сразу вытереться махровым полотенцем, надеть теплую пижаму и лечь под одеяло. Замерзший организм оказывается в комфортной обстановке и сразу расслабляется, человек быстро засыпает.
Помогают при бессоннице некоторые эфирные масла:
- лаванды;
- иланг-иланга;
- ромашки;
- сандалового дерева;
- бергамота;
- майорана;
- розмарина;
- розового дерева.
В ванну добавляют 5–7 капель эфирного масла. В ароматическую лампу всего 2–3. Эфирные масла разбавляют оливковым, миндальным, абрикосовым или кукурузным: на 10 мл базы 4 капли добавки. Смесь втирают в виски, плечи, запястья. Используют для массажа спины и шеи.
В подушку вшивают мешочек с сушеными травами:
- мелиссой;
- гвоздикой;
- валерианой;
- шишками хмеля;
- перечной мятой;
- веточками лаванды;
- цветками апельсина;
- донником лекарственным.
Сушеная заготовка – источник натуральных эфирных масел. Они расслабляют и прогоняют бессонницу. Мешочки с травами можно вшивать в подушки для детей и беременных. Растения безопасны и эффективно справляются со стрессом, депрессией и тревожными мыслями.
Дополнительные советы
Чтобы засыпать быстро и без проблем, нужно:
- Регулярно проветривать комнату, даже зимой.
- Отказаться от сигарет и алкоголя.
- Выключать компьютер и телевизор за 2 часа до сна.
- Заниматься сексом или самоудовлетворением.
- Читать перед сном скучные книги и слушать спокойную музыку.
Бессонница – серьезное и опасное заболевание. Она приводит к снижению иммунитета, психическому и физическому переутомлению и даже к лунатизму. Если проблему не удалось устранить народными методами и диетой, стоит обратиться к специалисту. Опытный врач найдет причину бессонницы и избавит пациента от недосыпа, усталости и плохого настроения.
Видео: как бороться с бессонницей без лекарств
Источник: http://howtogetrid.ru/kak-borotsya-s-bessonnicej-v-domashnix-usloviyax/
Как бороться c бессонницей без лекарств? Первичная и вторичная бессонница
Если последние ночи стали бессонными и вы считаете, что бессонница одолела, не расстраивайтесь — с ней можно бороться. Ее появление пугать не должно — с отсутствием сна в жизни сталкивался почти каждый человек, большинству из них приходилось искать способ, как бороться с бессонницей в домашних условиях, и справляться с ней.
Согласно социологическим опросам, почти половина наших соотечественников периодически страдают расстройствами сна и 5-6% россиян приходится постоянно бороться с этой проблемой.
Самые неприятные последствия может вызвать хроническое отсутствие сна. Это снижение концентрации, и нахождение в постоянном стрессе, заболевания сердечно-сосудистой системы, повышение давления, заболевания диабетом, повышенная масса тела. Бессонные ночи крайне негативно сказываются на настроении человека, его самочувствии, что отражается на отношениях в семье и на работе. Поэтому очень важно знать, как бороться с бессонницей.
Как понять, что у меня бессонница?
Когда вы не можете заснуть более получаса после того, как легли в кровать, возможно вы больны бессонницей. Тем более, если такие случаи повторяются более трех раз в неделю и вызывают беспокойство.
Если вы положительно ответите на следующие вопросы, налицо все признаки первичной бессонницы:
- У вас в голове постоянно идет мыслительный процесс, который мешает расслабиться и уснуть.
- Сон стал очень чутким. Если вы проснулись ночью от постороннего шума, потом вам не удается долго уснуть.
- Вас часто клонит в сон днем, вы иногда спите, чтобы компенсировать ночной недостаток отдыха.
- У вас возникает страх перед тем, как ложиться спать. Вы боитесь, что не сможете заснуть.
- Вы знаете, что, если не выспитесь, день будет сложным.
Положительные ответы на следующие вопросы с большой долей вероятности говорят о вторичной бессоннице, являющейся признаком какого-то заболевания, с которым необходимо бороться:
- Вы периодически просыпаетесь из-за болей в организме.
- Вы часто просыпаетесь, чтобы сходить в туалет.
- У вас постоянно плохое настроение и подозрения, что развивается депрессия.
При первых признаках бессонницы не стоит сразу пить снотворное.
Есть несколько вариантов как бороться бессонницей в домашних условиях, которые основаны больше на психологическом воздействии, чем на медикаментах. Применяя предложенную нами терапию, можно узнать, как бороться с бессонницей без лекарств, и уже через несколько недель забыть о своей проблеме.
Метод 1. Ограничение сна
Этот способ основан на здоровой потребности каждого человека ложиться спать. Человеку, жалующемуся на бессонницу, рекомендуют ложиться спать сразу, как только у него появится такое желание. Но утром вставать нужно в один и тот же час, чтобы не утратить работоспособность.
Метод 2. Стимулирование сознания
Если вы лежите в постели уже минут 20, но заснуть никак не можете, почему бы не начать бороться с недугом: встать и не заняться чем-нибудь полезным? Например, почитать книгу или открыть пособие по английскому языку. Как только на вас нападет сонливость, сразу же ложитесь, не мешкайте. Возможно, придется встать пару-тройку раз за ночь, поэтому предупредите близких о своем методе лечения. Через некоторое время вы начнете засыпать вовремя и перестанете вставать по ночам.
Метод 3. Меняем негатив на позитив
Этот метод входит в состав лечения конгнитивной терапией и применяется под контролем специалистов. Вас попросят ответить на вопросы небольшого теста, чтобы понять причину тревожности.
Вопросы, которые задают врачи:
- Зависит ли самочувствие в течение дня от того, как вы выспались?
- Можете ли вы контролировать свои мысли и выбрасывать из головы все, что мешает активно жить и работать?
- Случаются ли ночи, когда вы не просыпаетесь и не встаете, а наутро чувствуете себя отлично? В чем причина того, что вы все-таки высыпаетесь в эти дни?
- Есть ли у вам опасения, что плохо спите вы именно из-за нарушений со здоровьем?
- Можете ли вы заставить себя думать о своем сне позитивно, несмотря на все проблемы?
Как бороться с бессонницей в домашних условиях?
- Вставайте строго в одно и то же время. Приучите свой организм к режиму дня и придерживайтесь его. Ложитесь спать сразу, как только почувствуете сонливость, но это не должно быть слишком рано.
- Гуляйте утром по 10-15 минут на свежем воздухе. Ничто так не помогает организму человека взбодриться и войти в тонус, как солнечный свет и свежий воздух.
- Не злоупотребляйте дневным сном. Если вы плохо спите ночью, старайтесь не спать днем. Ну уж если очень хочется, то не более получаса.
- Займитесь аутотренингом. Скажите себе: «Даже если я не выспался, сегодня день у меня будет очень удачным». Поверьте в себя и свою удачу и она непременно заглянет к вам.
- Беспокойству — свое время. Выделите себе минут 15 времени в определенное время в течение дня, когда вы разрешаете себе беспокоиться и каждый раз, когда в голову приходят тревожные мысли, записывайте их в блокнот, а в выделенное время обдумывайте их и беспокойтесь.
- Перед сном никаких физических нагрузок. За час до отдыха выключите присядьте на диван, расслабьтесь, выключите телевизор и спокойно почитайте книгу или послушайте музыку. Главное — добиться расслабления.
Если вы плохо спите и подозреваете у себя бессонницу — не стоит унывать. В большинстве случаев нормализовать сон без лекарств можно через несколько недель с помощью режима и контроля собственных мыслей. Даже если самостоятельно справиться с проблемой у вас не получиться, специалисты всегда помогут и вернут вам спокойный сон.
Источник: http://seportal.ru/pervichnaya-i-vtorichnaya-bessonnica-kak-borotsya-bessonnicej/
Как бороться с бессонницей
Если ночью вы спали 6−7 часов или меньше, то на следующий день будете чувствовать себя по‑настоящему разбитой. У вас болит голова, вы ползаете со скоростью черепахи, с трудом можете сосредоточиться на самых важных вопросах и не можете вспомнить: позвонили вы в поликлинику, чтобы записать ребенка на прием к зубному, или только собирались это сделать?
Беспокойство считается самой распространенной причиной бессонницы, хотя далеко не единственной. О многих факторах вы скорее всего даже не задумываетесь. Возможно, в комнате слишком жарко. Или во всем виновато капучино, которое вы выпили через пару часов после обеда. Мы собрали для вас самые популярные причины нарушений сна и предлагаем советы, которые помогут справиться с бессонницей.
Вы не можете заснуть
И все, о чем в состоянии думать, это: как же тяжело вам будет завтра утром!
Причина: слишком много кофеина
Кофеин, который содержится в кофе, чае, коле и некоторых медикаментах, блокирует выработку аденозина — вещества, которое производится головным мозгом и способствует сну. Кроме того, кофеин снижает в организме количество мелатонина — гормона сна. Из-за этого возникают трудности при засыпании, а сам сон становится беспокойным.
- Пейте кофе по утрам. И старайтесь им не злоупотреблять! Дневная доза потребления кофеина не должна превышать 250 мг в день (примерно столько содержится в 3 чашках кофе средней крепости).
Причина: слишком много света
Признайтесь: вы любите перед сном почитать в постели (и пользуетесь электронной книгой), посмотреть телевизор или почитать новости на айпэде? Все эти приборы излучают коротковолновое голубое свечение, которое воспринимается организмом как солнечный свет. А если вовсю светит солнце, нам становится не до сна.
- Чтобы избавиться от бессонницы, возьмите за правило выключать все гаджеты примерно за час до отхода ко сну. Кроме того, если вы живете в большом городе, где фонари и рекламные щиты светят всю ночь, обязательно повесьте на окна плотные занавески.
Причина: что угодно
Вы не пьете кофе, аккуратно занавешиваете окна и медитируете по вечерам. Вы совершенно не представляете, в чем причина, но каждый раз по несколько часов ворочаетесь с боку на бок. Возможно, вам помогут такие хитрости.
- Полежите в теплой ванне. Ваши мышцы расслабятся, а температура тела поднимется. Когда вы выйдете из ванной, температура постепенно начнет снижаться, а именно это происходит с нашим телом, когда активно вырабатывается мелатонин и мы засыпаем.
- Проветрите комнату и убавьте отопление. Если в комнате слишком жарко, вы вряд ли будете хорошо спать. Впрочем, слишком холодно — тоже плохо. Обычно самой комфортной для сна считается температура от 18 до 21 градуса.
- Попробуйте техники релаксации. Вот самая простая: лягте в постель, выключите свет и сделайте глубокий вдох, считая про себя до пяти, затем такой же медленный выдох. Продолжайте до тех пор, пока ваше тело не расслабится.
- Выбирайтесь из кровати. Если вы не можете заснуть, перестаньте ворочаться с боку на бок. Встаньте и займитесь чем-нибудь полезным. Если вы сократите время, которое проводите в постели бодрствуя, то будете засыпать быстрее, а сон станет более глубоким. Как правильно спать
Что делать, если вы часто просыпаетесь
Вы часто просыпаетесь
Что это за шум? Просто вода в трубах? Ну вот, теперь вы окончательно проснулись…
Причина: ваши потребности
Сегодня мы уверены, что человеку необходимо 8 часов непрерывного ночного сна, но в прошлом в некоторых странах было принято спать ночью в два приема, причем один период сна был отделен от другого интервалом в 1−2 часа. И это считалось нормой. Если вы просыпаетесь каждую ночь и ворочаетесь в постели, изо всех сил стараясь заснуть, попытайтесь изменить отношение к происходящему.
- Встаньте и сделайте дыхательную гимнастику. Отнеситесь к такому перерыву как к подарку небес и займитесь делами. А когда устанете, снова ложитесь спать.
Причина: слишком много алкоголя
Многие уверяют, что бокал вина или пива помогает им заснуть, однако как следует выспаться под влиянием алкоголя вам вряд ли удастся. Скорее всего, вы будете чаще просыпаться в течение ночи. Кроме того, глубокий сон придется на первую половину ночи, а во второй — он станет поверхностным, из-за чего полноценного отдыха вы не получите.
- Если вы уверены, что алкоголь помогает вам заснуть, выпейте немного за ужином, но не перед отходом ко сну. И помните: чем больше вы выпили, тем хуже будете спать. Так что ограничьтесь одним бокалом.
Причина: боль или дискомфорт
Самые распространенные причины здесь — боль в спине и рефлюкс (состояние, при котором содержимое желудка вбрасывается в пищевод). Чаще приступы случаются в течение дня, но возможны и ночью.
- Если у вас болит спина. Когда вы спите на спине, подложите небольшую подушку под голову и еще одну — под колени, чтобы снизить нагрузку на нижнюю часть позвоночника. Если же вы привыкли спать на боку, подкладывайте подушку под ноги — так, чтобы они размещались между коленом и бедром.
- Если у вас гастрит или рефлюксаня болезнь. Кладите подушку не только под голову, но и под плечи, чтобы приподнять спину. И постарайтесь сбросить лишний вес. Исследования показывают, что, избавившись от лишних 5−7 кг, можно уменьшить и неприятные симптомы. Кстати, этот же метод поможет вам существенно уменьшить и боли в спине.
Что делать, если вы просыпаетесь уже уставшей
Вы проспали 8 часов
Почему же утром вы просыпаетесь совсем без сил?
Причина: апноэ
Апноэ характеризуется непроизвольной задержкой дыхания во сне, иногда продолжительностью до минуты. Таких задержек в течение ночи может быть несколько десятков, и каждый раз вы просыпаетесь, часто не осознавая этого. Вам кажется, что вы непрерывно спали 8 часов, но на самом деле ваш сон прерывался многократно, именно поэтому вы и не выспались. Одним из симптомов апноэ является громкий храп. Спросите у мужа (если он еще на это не жаловался), храпите ли вы во сне. Или включите перед сном диктофон.
- Садитесь на диету. У 65% всех людей, страдающих от апноэ, есть лишний вес. Сбросив несколько килограммов, вы значительно уменьшите проявление симптомов, а можете и вообще избавиться от нарушения дыхания.
- Измените позу. Большинство людей испытывает нарушения дыхания в положении лежа на спине. Поэтому старайтесь спать на боку.
- Если ночью вы не храпите и спите не менее 8 часов, но просыпаетесь без сил, обязательно обратитесь к врачу, чтобы выяснить причину нарушений.
Причина: синдром беспокойных ног (СБН)
Считается, что это наследственное заболевание, а его обострения напрямую связаны со стрессом. Пациенты, страдающие от СБН, жалуются на дискомфорт в ногах ниже колена. Это могут быть мурашки, непроизвольные подергивания, жжение или холод. Неприятные ощущения мешают заснуть и заставляют часто просыпаться.
- При СБН помогают массажи, любые техники релаксации, умеренная физическая нагрузка. Кроме того, врачи рекомендуют сократить потребление алкоголя и кофеиносодержащих напитков. Если все это не помогает, стоит пройти обследование и в первую очередь проверить уровень железа: анемия может быть одной из причин СБН.
Белый рис. Чтобы вечером запустить процесс выработки триптофана, сератонина имелатонина, съешьте на ужин немного пасты, белого риса или печеного картофеля.
Вишневый сок тоже содержит много мелатонина. Если ночью вы плохо спите, попробуйте втечение дня выпивать 2 стакана вишневого сока.
Тыквенные семечки — кладезь цинка, который помогает переработать триптофан. Чтобы усилить эффект, ешьте семечки с сухофруктами, богатыми углеводами (яблоки, курага, голубика).
Вы просыпаетесь слишком рано
И больше не можете заснуть, а если вам это все-таки удается, то встать вовремя очень тяжело.
Причина: беспокойство
Стресс можно сравнить с парой сильных рук, которые выдергивают нас из сна и не позволяют вернуться обратно. По статистике, почти 75% пациентов, которые обращаются к врачам с жалобами на нарушения сна, страдают от хронического беспокойства или депрессии.
- Обретите внутренний покой. Люди, которые регулярно практикуют медитацию, спят более крепко. Кроме того, врачи уверены, что сторонники медитативных практик видят больше снов, поскольку фаза быстрого сна, во время которой мы видим сновидения, у них длиннее.
Причина: биологические часы
С возрастом периоды глубокого сна становятся у человека все короче. Если в 20−30-летнем возрасте сон достаточно глубок, то пожилые люди спят настолько чутко, что их может разбудить даже грузовик за окном или пение птиц. Однако не стоит волноваться о том, что в зрелом возрасте вы уже не сможете как следует высыпаться. Исследование британских ученых, проведенное в 2010 году, показало, что пожилые люди спят в среднем всего на 23 минуты меньше, чем люди среднего возраста. А 40-летние, в свою очередь, спят на 20 минут меньше 20−30-летних.
- Не упускайте утренние часы. Именно это время с пользой проводят все успешные бизнесмены и вообще все люди, которым карьера удалась. Раннее утро можно посвятить занятиям спортом, прогулке на свежем воздухе, чтению новостей или почты. Помните пословицу «Кто рано встает, тому Бог подает»?
5500 г. до н. э. Найдены капсулы с опиумом. Доисторическое снотворное, приготовленное на основе мака, обнаружили в одной из пещер в Испании.
1697 г. — «Спящая красавица». Во Франции напечатана классическая сказка Шарля Перро.
1899 г. — Зигмунд Фрейд публикует свои работы по интерпретации сновидений.
1973 г. — «Сновидец». На экраны выходит футуристический фильм Вуди Аллена.
1992 г. — В США запущено самое популярное в мире снотворное.
2012 г. — Диагноз — бессонница. Более 25% взрослого населения во всем мире жалуется на нарушения сна.
Источник: http://www.goodhouse.ru/health/zdorovye/kak-borotsya-s-bessonniczej/
Лечение бессонницы
Практически каждый взрослый человек хотя бы однажды сталкивался с бессонницей. Невозможность заснуть, поверхностный сон, частые пробуждения среди ночи, после которых сложно вновь погрузиться в дрему, ранний подъем задолго до звонка будильника — вот наиболее частые ее симптомы.
Как проявляется бессонница и чем она грозит?
Бессонница накладывает свой отпечаток на весь день: человеку хочется спать, у него нет настроения и сил что-либо делать. Доказано, что при бессоннице снижается память и концентрация внимания, поэтому выполнять ответственную работу, не выспавшись, становится попросту невозможно. Это же касается и вождения автомобиля.
В настоящее время выявлено более 30 заболеваний, при которых повышается риск развития бессонницы. В 20% случаев достоверно установить причинный фактор не удается.
Чаще всего сон ухудшают нервные стрессы: тревога, страх, негативные переживания. В некоторых случаях они усиливаются настолько, что превращаются в нервные нарушения: депрессию, панические атаки, тревожные расстройства. Нарушать сон могут боли и любой дискомфорт. Часто причиной бессонницы становится позднее засыпание.
Чем бы ни была спровоцирована бессонница, если она длится дольше недели, состояние требует лечения. Каким образом можно помочь себе при бессоннице, и как решают эту проблему специалисты по сну – врачи-сомнологи?
Общие принципы лечения бессонницы
Лечение может быть направлено на устранение причины бессонницы. Поскольку 80% всех ее случаев возникают вторично, такой подход может помочь в очень многих случаях. Чтобы устранить причины и сделать лечение бессонницы действительно эффективным, может потребоваться консультация психотерапевта, психиатра, врачей терапевтического профиля (гастроэнтеролога, кардиолога и пр.).
Очень часто нарушения сна возникают у людей, вынужденных часто бывать на дежурствах и в командировках, а также у тех, кто просто любит поздно ложиться и поздно вставать. В этих случаях помогут рекомендации по нормализации режима сна. Чтобы быстрее перестроиться, врач может назначить прием синтетического препарата гормона сна (Мелаксена).
При продолжительной бессоннице в качестве вспомогательного средства могут применяться рецепты народной медицины, и прежде всего, лечение бессонницы травами.
У людей с хронической бессонницей возникает стойкий условный рефлекс, который можно описать словами «лягу – не усну». Чтобы разорвать порочный круг, существуют специальные методы ограничения сна и контроля раздражителя.
Наконец, в самых серьезных случаях врач может назначить медикаментозное лечение бессонницы, в том числе, снотворными рецептурного отпуска.
Лечение бессонницы народными средствами
Люди давно заметили, что многие травы обладают успокаивающим и снотворным действием. В числе таких растений оказались валериана, пустырник, синюха – самые сильные природные средства для хорошего сна. Травы мелиссы, душицы, мяты, ромашки, а также шишки хмеля, помимо других эффектов, также обладают свойствами успокоительного и ускоряют засыпание.
Несмотря на то, что сегодня существует большое число таблетированных препаратов от бессонницы, народная медицина до сих пор пользуется большой популярностью у пациентов, ищущих ответ на вопрос, как бороться с бессонницей. Секрет прост: многие травы действительно эффективны (хоть и не настолько, как снотворные препараты), при этом, лишь немногие из них имеют абсолютные противопоказания. Большинство сборов может использоваться при сопутствующих заболеваниях кишечника и сердечно-сосудистой системы.
Лечение бессонницы – медицинская проблема. Фармацевты совместно с врачами разрабатывают все новые и новые лекарственные комплексы, состоящие из высушенных лекарственных трав. Такие сборы– как однокомпонентные, так и имеющие сложный состав – можно без труда купить в аптеке. Для большинства из них рекомендован прием внутрь в виде настоев или отваров.
Ответ на вопрос, как лечить бессонницу, иногда дает ароматерапия. Действие запахов на организм общеизвестно: некоторые из них оказывают расслабляющее действие, снимают стресс и помогают быстрее заснуть. Аромамасла с успокаивающим эффектом – это лаванда, бергамот, мелисса, ромашка, нероли, роза, сандаловое дерево, можжевельник.
Для ароматерапии обычно используются эфирные масла и специальные аромалампы. При нагревании такой лампы летучие компоненты масел испаряются в воздух, оказывая свои положительные эффекты на организм через органы чувств, легкие, кожу. Несколько капель масел также можно добавлять в воду для купания, втирать в кожу – эффект будет схожим.
Лечение бессонницы в домашних условиях
В домашних условиях можно бороться с бессонницей и другими способами. Например, при физическом перенапряжении и стрессах может помочь расслабляющий массаж.
Лечение бессонницы в домашних условиях часто проводится и с помощью фитосборов, а также натуральных препаратов в таблетках, таких, как Дормиплант, Ново-пассит или Персен. В состав перечисленных средств входят растительные компоненты, обладающие снотворным эффектом, прежде всего, валериана и мелисса (Дормиплант). Дополнительно может быть добавлена мята (Персен), а также боярышник, зверобой, пассифлора, бузина, хмель (Ново-пассит). При желании в аптеке всегда можно купить таблетки с валерианой или пустырником или одноименные лекарственные средства в виде спиртовых настоек (капель).
Очень часто для того, чтобы снять нервное перенапряжение, применяют такие препараты для лечения бессонницы, как валидол. Другое популярное средство – корвалол – не так безобидно: из-за входящего в его состав фенобарбитала его нельзя применять людям, у которых возникают остановки дыхания во сне продолжительностью свыше 10 секунд. Поскольку данное состояние (именуемое синдромом обструктивного апноэ сна) редко диагностируется на амбулаторном приеме, в группу риска попадают все храпящие во сне люди.
Мелаксен – таблетки для лечения бессонницы, которые могут стать препаратом выбора, если Вы ищете лекарственное средство с максимальным эффектом и высокими показателями безопасности. Препарат синтезирован искусственно и представляет собой точную копию человеческого гормона сна. Приняв одну таблетку Мелаксена перед сном, Вам удастся быстро заснуть крепким сном до самого утра.
Лечение хронической бессонницы
Диагноз хронической бессонницы ставится тогда, когда нарушения сна возникают на протяжении как минимум 4 недель. Причины этого состояния, как правило, достаточно серьезные, и справиться с ними самостоятельно очень сложно.
Для того, чтобы вернуть себе хороший сон, может потребоваться консультация врача-сомнолога, который не только подберет безопасные лекарственные препараты, но и поможет восстановить режим, порекомендовав правильную тактику отхода ко сну (подробнее — здесь).
Лечение бессонницы в пожилом возрасте
В целом оно мало чем отличается от помощи молодым мужчинам и женщинам. Но у пожилых гораздо чаще встречается синдром обструктивного апноэ сна, поэтому назначение фенобарбитала и феназепама, а также других подобных средств должно проводиться только после полисомнографического обследования.
Большой вклад в развитие бессонницы в пожилом возрасте вносят сопутствующие заболевания. Поэтому для ее лечения могут понадобиться дополнительные консультации с узкопрофильными специалистами: кардиологом, гастроэнтерологом, неврологом. Очень часто пожилые люди страдают от депрессии, поэтому при выявлении признаков депрессивного состояния врач может посоветовать посетить психотерапевта.
И все-так: чем лечить бессонницу у пожилых людей? Среди рекомендуемых средств – Мелаксен, препараты Z-группы (Залеплон, Зопиклон, Золпидем). Медикаменты Z- группы отпускаются из аптеки только по рецепту врача.
Большинство снотворных вызывают лекарственную зависимость, многие из них имеют внушительный список абсолютных противопоказаний. Именно поэтому, если Вы хотите избавиться от бессонницы без вреда для здоровья и научиться засыпать без снотворных препаратов, лучшим выходом станет обращение к врачу-сомнологу.
Центр медицины сна санатория «Барвиха» специализируется на лечении бессонницы. Обследование и терапию можно пройти как амбулаторно, так и в рамках 12-дневной программы лечения бессонницы с пребыванием в санатории «Барвиха». Также вы можете записаться к нам на консультацию.
Бессонница может быть обусловлена психологическими нарушениями. В штате Центра медицины сна работает высококвалифицированный психотерапевт , который сможет найти причины психологического дискомфорта и помочь от них избавиться. Записаться к нему на консультацию можно по телефону 8(495) 635-69-07 и 8 (495) 635-69-08 .
Источник: http://www.sleepnet.ru/rasstroystva-sna/bolezni-sna/bessonnitsa/lechenie-bessonnici/
Популярная психология. Советы психолога на каждый день. Как бороться с бессонницей?
Проблема бессонницы
Существует три типа бессонницы: не можешь уснуть; просыпаешься несколько раз за ночь; встаешь ни свет ни заря.
Причина бессонницы
Что может нарушить сон? Да все, что угодно: напряжение на работе, огорчения, шум за окном, алкоголь, лекарства, десинхропоз из-за дальнего перелета, посменная работа, жесткая постель, мягкая постель, непорядок в работе биологических часов.
Как правило, всегда находится вполне объяснимая причина. Либо вы чем-то обеспокоены, либо окружающая обстановка не дает вам полностью расслабиться, считают психологи.
Насколько это серьезно?
В большинстве случаев бессонница длится несколько дней или пару педель, пока не разрешится ситуация, вызвавшая нарушение сна. Вы чувствуете себя усталым, раздраженным, в общем, не в духе. Но как только сон восстанавливается, все приходит в норму. Однако недосыпание, длящееся свыше трех недель, выходит за рамки нормального и может быть тревожным сигналом, указывающим на необходимость обратиться к врачу или психологу.
Что делать?
Срочные меры
«Тихий час» не принесет вреда, он подзарядит вас энергией, если ваши силы на исходе, но слишком длительный дневной сон может помешать уснуть ночью. Лучше — либо совсем отказаться от дневного сна, либо сократить его продолжительность до получаса или даже меньше.
Отход ко сну — целый ритуал. У многих людей отсутствует понятие о гигиене сна, иначе говоря, не выработаны правильные привычки, касающиеся отхода ко сну. Придумай те собственный вечерний ритуал, чтобы подготовить тело и мозг N периоду отдыха. Выпустите гулять кошку, уделите полчаса перед сном легкому чтению или просмотру телепередач, выполните не сложные упражнения па растяжку или для релаксации.
Ложитесь спать тогда, когда захочется. Если вам не хочется спать, не заставляйте себя ложиться в постель: вы все равно не заснете, и будете просто ворочаться с бока на бок. Ложитесь спать только тогда, когда вы действительно устали.
Проснулись? Вставайте! Каким бы коротким ни был ваш ночной отдых, всегда, в том числе и в выходные, вставайте в одно и то же время. Если есть трудности с засыпанием, следует придерживаться более строгого распорядка дня. Не стоит ожидать, что ваш организм будет вести себя по-разному в будни и выходные.
Не мучайтесь, перекусите. Чувство голода, даже легкого, иногда гонит сон прочь. Стакан молока, крекеры или яблоко перед сном помогут утолить голод и позволят заснуть. Но еда должна быть очень легкой. Не стоит наедаться перед сном.
Знаете ли Вы, что..
Американский актер-комик Филдз (1880-1946) имел очень странные привычки, в том числе и касающиеся сна. Страдая от бессонницы, он иногда находил покой, вытянувшись на бильярдном столе, или, будучи любителем посещать парикмахера, он засыпал, сидя в парикмахерском кресле и завернувшись в теплые полотенца. В самые мучительные ночи ему удавалось проникнуть в царство Морфея, только лежа под пляжным зонтиком, в то время как ткань зонта орошалась из садового шланга, имитируя успокаивающие звуки дождя.
Альтернативные решения в борьбе с бессонницей
Расслабьтесь. Чтобы заснуть, надо освободиться от забот, советуют психологи. Попробуйте применить простую технику самовнушения, а именно: медленно дыша через нос, сосредоточьтесь па процессе расслабления мышц ног. Представьте, что ваши ступни и кости наливаются тяжестью, погружаются в постель и теряют чувствительность. Через несколько минут точно так же сосредоточьтесь на голенях, коленях и так далее. Возможно, прежде чем дело дойдет до головы, вы уже будет крепко спать. что нужно сделать, это отключиться от посторонних мыслей и забот и сосредоточить внимание на том, чтобы тело расслабилось.
Примите успокаивающее средство из трав. Перед сном выпейте чая из валерианы — рекомендует многие врачи. Имеется достаточно много клинических и исторических подтверждений эффективности валерианы как седативного средства. В некоторых случаях валериана избавляет от чувства беспокойства и тревоги. Залейте столовую ложку сухого растительного сырья кипящей водой (0,5 л), и настаивайте 3-4 минуты. Пейте перед сном по мере необходимости.
Выйдите на свет. Возможно, вы «сова», которая не спит до двух часов ночи, или «жаворонок», засыпающий ранним вечером и просыпающийся в 4 часа утра. В любом случае вы идете не в ноту с остальным человечеством. Причиной могут быть ваши биологические часы, которые либо отстают, либо спешат. Свет указывает вашему мозгу, когда следует спать или бодрствовать. С помощью яркого освещения вам, возможно, удастся отрегулировать свои часы. Может быть, все, что вам требуется, это больше бывать на свежем воздухе в дневное время.
Яркий свет утром может сдвинуть фазу сна «сов» так, что они станут работоспособны по утрам и готовы ко сну вечером, а не поздно ночью. «Жаворонки» могут отодвинуть время отхода ко сну за счет яркого освещения ближе к вечеру. Можно посоветовать ежедневно проводить на улице 45-60 минут. Зная, что будете находиться на солнце довольно долго, обязательно намажьтесь солнцезащитным кремом с фактором защиты 15 и выше
Профилактика бессонницы
Перед ужином не мешает потрудиться. Энергичные физические упражнения — быстрая ходьба или езда на велосипеде в течение 20-30 минут — ускоряют обмен веществ и поднимают температуру тела на четыре-пять часов. Если заняться двигательной активностью за пять-шесть часов до сна, скорость обмена веществ постепенно уменьшится к тому времени, как ваш организм естественным образом будет готов ко сну. Однако если заниматься физкультурой поздно вечером, вы слишком перевозбудитесь, чтобы заснуть. Физические упражнения — замечательное средство от бессонницы, если заниматься ими вовремя. Они помогут закрепить естественные биоритмы организма, кроме того, благодаря физическому напряжению вы почувствуете сильную усталость.
Пожалуйста, скопируйте приведенный ниже код и вставьте его на свою страницу — как HTML.
Источник: http://psystatus.ru/article.php?id=179
Как бороться с бессонницей
Многие люди спрашивают, как бороться с бессонницей, почему она возникает, как устранить причины бессонницы и какие есть методы борьбы с ней. Ведь бессонница рано или поздно проходит, так как организм утомляется и ему хочется отдохнуть, но часто не в нужное время. Нужно помнить что бессонница – болезнь именно психологическая и никак иначе.
В статье вы узнаете, как бороться с бессонницей, какие для этого есть советы, методы, рекомендации. Ведь многие сегодня не могут выспаться из-за бессонницы или начинают появляться разнообразные заболевания, не зря врачи говорят, что все болезни от нервов, в том числе и бессонница. Поэтому применяйте советы психологов на практике и у вас все получиться.
Читайте книги перед сном
Чтобы бороться с бессонницей и быстрее заснуть, за 1-2 часа до сна читайте интересные книги и в 60% случаях вы заснете с книгой в руках или обязательно утомитесь и захотите сильно спать и заснете за несколько минут. Подбирайте полезную литературу, а не те романы и художественные книги, которые вам внушают ненужную информацию и разрушают психику, читайте успешных авторов.
Занимайтесь физическими нагрузками перед сном
Чтобы бороться с бессонницей , вам нужно заниматься спортом утром для бодрости и вечером, чтобы ваш организм утомился и ему, захотелось спать. Причина бессонницы в том, что организм человека за день ленился и ничего не делал и поэтому, ему нет смысла отдыхать, так как он не устал. Поэтому перед сном за 2-3 часа до сна делайте хотя бы прогулку на свежем воздухе, а мужчине желательно сделать хотя бы по 3 подхода отжиманий от пола. Узнайте: как правильно учить стихи .
Ложитесь спать раньше и просыпайтесь раньше
Чтобы бороться с бессонницей, вам нужно спать меньше 8 часов как рекомендуют некоторые люди. У каждого свой организм и спать целых 8 часов это бессмысленная трата времени и здоровья. Идеальный сон – это 5-6 часов и не больше, но для этого нужно ложиться в 21.00 – 22.00 и просыпаться как можно раньше желательно до 6.00. Тот, кто ложиться спать после 22.00 никогда нормально не сможет выспаться и бессонница, всегда будет напоминать о себе. Организм быстро ко всему привыкает и если вы, спите по 10 часов в день, то вряд ли проблема бессонницы исчезнет.
Не ешьте перед сном
Чтобы бороться с бессонницей, вам нужно перестать кушать перед сном. Ешьте за 3-4 часа до сна и тогда, ваш сон будет здоровым и крепким и вы, быстро уснете. Перед сном желательно выпить 1 стакан чистой воды без добавок.
Работайте без выходных
Чтобы бороться с бессонницей, вам нужно побороть сначала свою лень, так как ленивому организму не хочется спать. Когда вы заняты работой с утра и до вечера, вы быстро утомитесь и быстро заснете и при этом за жизнь добьетесь большего успеха, чем другие люди. Зачем вам выходные, если вы заняты любимым делом, работой. Тот, кто делает себе выходной – либо ленивый человек, либо ему просто не нравиться и не подходит данная работа. Найдите свое любимое дело и это, решит все ваши психологические проблемы и отвлечет от ненужных мыслей и страданий.
Думайте об успехе
Чтобы бороться с бессонницей, вам нужно перестать думать о неудаче и проблемах в прошлом, будущем и настоящем. Проблемы созданы, чтобы их решать, а не думать о них. Поэтому думайте только о своих целях, мечте и успехе, это намного полезнее и эффективнее. Узнайте: как перестать картавить .
Слушайте классическую музыку перед сном
Чтобы бороться с бессонницей, вам нужно избежать стресса особенно перед сном, отключите компьютер, Интернет и включите классическую музыку, слушайте ее за 20 минут до сна и ваш сон будет здоровым и быстрым.
psyh — olog . r u
Источник: http://psyh-olog.ru/2014/10/kak-borotsya-s-bessonnicej/