Как научить ребенка писать красиво?
Как научить ребенка красиво писать?
Автор статьи: Лукашёва Юлия.
Навык письма – как основа обучения
Перед дошкольником, а затем и младшим школьником стоит великое множество новых и интересных задач: он учится читать и считать, делает первые выводы об окружающем его мире, знакомится с основами религии, получает наслаждение от музыкальных занятий. Весь процесс обучения связан с одним важнейшим навыком, который постоянно используется младшеклассником: навык письма. Задача первых лет обучения– научить ребенка писать, писать красиво, разборчиво, четко, так, чтобы написанное им было приятно читать другим людям.
Что необходимо на старте
В самом начале следует обратить внимание на то, как малыш держит карандаш или ручку. Захват должен быть правильным: ручка лежит на левой подушечке среднего пальца, указательным и большим пальцами ручка захватывается, указательный палец может отрываться от ручки, и она при этом падать не должна.
Кроме корректного захвата ручки при обучении письму нужно учитывать осанку (локти на столе, от стола до груди – расстояние 2 см), а также положение тетради на столе (нижний левый угол тетради должен находиться в середине груди ребенка).
В помощь родителям и преподавателям
Если вы задумываетесь о том, как научить ребенка писать красиво, при этом не утомляя его, обратите свое внимание на забавные и полезные одновременно тренажеры «Ручка-самоучка».
Существуют три вида обучающих тренажеров:
«Ручка-самоучка» для правшей. Надев приспособление на карандаш можно начинать тренировку уже с 2,5 лет, а с 5 лет рекомендуется начинать отработку красивого почерка, установив тренажер на ручку. Ваша помощь потребуется только на первых порах, затем пальчики обязательно найдут правильное место, наклон ручки также установится автоматически.
Для тех семей и коллективов, где уже возникает вопрос не «как научить?», а «как исправить почерк?», предлагается тренажер «Ручка-самоучка для исправления письма». Его основные отличия от предыдущей модели в том, что для пальчиков установлена бОльшая фиксация, что позволяет за короткое время улучшить почерк.«Ручка-самоучка для исправления письма» подходит для школьников любого возраста.
Вы воспитываете маленького левшу? Тогда вы наверняка сталкивались с трудностями при обучении чистописанию, ведь прописи, предлагаемые сегодня в учебных заведениях, не предназначены для левшей. «Ручка-самоучка для левшей» — это выход из ситуации. Тренажер специально разработан под пальчики на левой руке, ребенку будет легко и удобно, контроль со стороны взрослого – минимален.
Музей каллиграфии – как достойный пример
Во время занятий ребенку необходимо показать примеры безупречно написанных букв и текстов, чтобы вселить в чадо уверенность в том, что писать красиво – это реально. Семейный поход в Современный музей каллиграфии не оставит никого равнодушным, ведь на его базе проводятся мастер классы, в том числе по каллиграфии азиатских стран, Кореи, Японии. Проявив усердие в написании иероглифов, ученику будет легче сосредоточиться и на написании букв родного алфавита.
Фантазируем и учимся
Взрослые люди, почти полностью забывшие свои школьные годы, порой даже не представляют насколько труден и загадочен процесс обучения письму. Проведя на бумаге простую линию, нарисовав дополнительный крючок или изгиб, перед ребенком раскрывается чудо – из линии появляется смысл. Наша задача, задача педагогов и родителей, сделать волшебные преобразования линии пальчиками ребенка увлекательным процессом, тогда ребенку самому захочется научиться аккуратно писать буквы, выработать красивый почерк.
Источник: http://www.happy-kids.ru/page.php?id=992
Как научить ребенка писать красиво и грамотно?
Современная система образования возлагает на детей очень большие надежды, ставя при этом и довольно сложные задачи. Придя в 1 класс, ребята уже должны знать буквы, уметь читать по слогам.
И, если с чтением чаще всего сложностей не возникает, так называемое «письмо» нередко становится самым настоящим «камнем преткновения» для первоклашек. Можно ли научить ребенка писать красиво и правильно? И кто это должен делать: школа или родители?
Зачем писать красиво?
По поводу грамотности вопросов ни у кого не возникает. Даже в наш век скоростей и компьютеризации грамотная речь и письмо отличают человека образованного и успешного. Да и отметки в школе никто не отменял. А вот нужно ли сегодня писать красиво — этот вопрос вызывает большие споры.
Есть мнение, что в ближайшее время значительно больше будет цениться навык быстрой печати. Однако, утверждают специалисты, красивый почерк означает не только наличие у ребенка аккуратности и усидчивости (хотя многие родители не отказались бы от развития этих навыков у своих детей — школьников).
Умение красиво писать — это в первую очередь хорошо развитая мелкая моторика, а она как раз и отвечает за высокие способности к интеллектуальному развитию.
Кроме того, никто не хочет, чтобы ребенку снижали оценку из-за плохого почерка. Кстати, на сдаче экзаменов — ГИА и ЕГЭ — очень важно, чтобы буквы и цифры распознавались правильно, ведь это может привести с потере баллов.
Когда нужно начинать заниматься?
Часы, отданные на отработку красивого каллиграфического почерка, в школе сильно сокращены. Это значит, что учить ребенка писать красиво придется родителям. И есть мнение, что начинать готовить малыша у этому лучше до того, как ребенок начнет учиться в 1 классе.
Принципы подготовки дошколят к письму
В дошкольном возрасте нужно начинать, конечно, не с обучения каллиграфичному выведенияю букв, а с подготовки и правильной постановки руки. Крайне важно, чтобы ребенок правильно держал ручку и сидел за столом.
Как научить ребенка правильно держать карандаш или ручку расскажет следующее видео:
Выполнять подобные занятия очень желательно начиная со среднего дошкольного возраста.
Что потребуется?
- карандаши (лучше приобрести специальные, с тремя гранями, которые обеспечивают правильный захват);
- прописи (для дошкольников подойдут штриховки, прописи цифр и печатных букв);
- терпение и рабочее настроение.
Еще раз подчеркнем, что учить детей писать прописные буквы до школы не рекомендуется. Педагоги настойчиво просят родителей этого не делать. В школе могут обнаружиться другие правила, написания и ребенку будет очень трудно переучиться.
А вот печатными буквами писать можно сколько угодно!
Как заниматься с дошкольниками?
Занятия по подготовке руки к красивому письму для дошкольников можно разделить на две части — развитие мелкой моторики, в целом, и подготовка к письму. Причем, первую часть занятий желательно освоить в среднем дошкольном возрасте, а вторую — в старшем дошкольном, ближе к поступлению.
Упражнения и игры на развитие моторики
Для моторики рук вы можете проводить массу всевозможных занятий, например:
- научить малыша шнуровать — от различных игровых фигур до обыкновенных ботинок;
- лепить из пластилина и других материалов;
- рисовать не только красками и кисточкой, но и любыми подручными материалами — пальцами на крупе, тонкой кисточкой на бумаге, губкой через трафарет. Можно раскрашивать картинки на бумаге, а можно — объемные фигурки.
Занятия для подготовки к письму
Ближе к школе ребенку можно предлагать заниматься более целенаправленно. Для этого в продаже существует масса специальных прописей, разработанных именно для дошкольников.
Старшим дошколятам можно предлагать выполнять следующие задания:
- делать различные виды штриховки;
- дорисовать картинку;
- обводить намеченные пунктиром палочки и крючочки;
- писать цифры и печатные буквы.
Отработав эти навыки, в школе дети обычно уже довольно уверенно держат руку и карандаш и пишут вполне аккуратно.
Как научить младшеклассника аккуратно писать?
Чаще всего проблемы в почерком возникают именно в школе. Происходит ли это из-за спешки малыша, неподготовленности руки или по какой-то другой причине, понять удается далеко не всегда.
Но ребенку непременно можно помочь писать аккуратно и четко. Главное — убедиться в том, что он этого хочет. Попробуйте найти аргументы для этого.
Что потребуется?
- удобная ручка, лучше гелевая, с темя гранями для выработки правильного захвата;
- прописи — для отработки написания отдельных букв и для написания фраз и предложений;
- тетрадь в косую линейку.
Учимся красиво писать буквы и цифры: пошаговая методика
Знакомство с косой разлиновкой
Заниматься начинайте со знакомства с косой линейкой. Убедитесь, что ребенок понимает и пользуется помощью этих косых линий. Попросите его сначала просто обвести сами линии.
Затем объясните, что каждую букву, каждый крючочек надо начинать с определенной точки, начиная от косой линии.
Обводим в прописях фигуры и буквы
Ребенок учится обводить, а затем и тренируется писать сам, отдельные буквы. При необходимости можно начать с овалов, крючков, фигур, а затем обводить сами буквы. Главное правило — не переходите к новой букве, пока полностью не освоена предыдущая.
Не забывайте и про цифры. Как оказалось, не так много ребят пишут их красиво. Если в ваших прописях цифр нет, напишите их в тетради самостоятельно.
Обводим слова
Далее можно перейти к написанию слов. Для этого существуют прописи, в которых на строке написано слово, а рядом есть свободное место для того, чтобы это слово написал ребенок.
Важно, чтобы в это время ребенок видел образец. Тогда он сможет посмотреть, как правильно и красиво написать буквы.
Осваиваем прописи с предложениями
Когда вы видите, что ребенок справляется с написанием отдельных слов вполне успешно, можно переходить к следующему шагу. Предложите прописи с образцами целых предложений. Не торопитесь прекращать занятия на этом этапе, навык нужно закрепить.
Пишем слова и предложения в тетради в косую линейку
Для закрепления можно предложить ребенку тренироваться писать слова и предложения в тетради в косую линейку.
Тренируем и закрепляем навык аккуратного письма
И последним этапом должно стать тренировочное написание небольших текстов в тетради. Ребенок может переписывать небольшие тексты из букваря или детской книжки.
Как научить школьника писать грамотно?
Помочь детям выработать красивый почерк родители, несомненно, могут. А как научить ребенка писать без ошибок? Педагоги признают — уровень грамотности современных школьников не очень радует.
Как быть, если ваш ребенок относится к тем, у кого оценки по письму не самые лучшие?
Исключите дисграфию
Сначала определитесь, нет ли у вашего ребенка дисграфии. По статистическим данным, 30% современных школьников делают ошибки при письме именно по этому причине.
Присмотритесь повнимательнее, может быть, это касается и вашего ребенка:
- ошибки делаются в самых простых словах и даже в гласных под ударением;
- не отмечается конец предложения, нет точек, новое предложение начинается с маленькой буквы;
- буквы пропускаются или повторяются;
- слоги переставляются местами;
- некоторые буквы повернуты в другую сторону, написаны зеркально (Э, З, В, Б или цифры 3, 4, 5).
Если вы заподозрили у ребенка дисграфию, лучше обратиться к специалисту: школьному логопеду или психологу. Справиться с нею не очень легко, но зная «врага» в лицо, победить его можно без сомнений.
Что делать, если это не дисграфия?
А если никакой «уважительной» причины нет, а ребенок пишется безграмотно? Ругать и наказывать? Нет, помогать и заниматься.
Тренируйтесь в переписывании текстов
Изучать правила — неплохо, но скорее всего ваш ребенок их знает. Может быть, не хватает практики и навыка? Начните с переписывания. Пусть ребенок просто переписывает с книжки в тетрадь недлинные тексты. Главное — регулярность.
Научите ребена проговаривать текст, который он пишет, про себя
Развивайте внимательность. Предложите найти и подчеркнуть в тексте только буквы А или О. Попросите ребенка шепотом проговаривать при занятиях дома все слова, которые он пишет.
Кстати, способ проговаривания перекликается с интересной методикой, придуманной известным ученым Д.И. Тихомировым. Он предложил для развития грамотного письма читать «как пишется». Т.е проговаривать слова громко и четко — «чеГо», а не «чево», как мы говорим, «синеГо», а не «синево».
Этот способ вырабатывает привычку обращать внимание на написание слов. При письме ребенок автоматически «проговаривает» все слова про себя. Результаты эта методика дает действительно заметные.
Убедите малыша больше читать
Ну и конечно, чтение. Приучайте ребенка больше читать. И занимайтесь. Постепенно диктанты будут удаваться все лучше.
Источник: http://otvetprost.com/559-kak-nauchit-rebenka-pisat.html
Как научить ребенка красиво и аккуратно писать
Дисграфия (нарушение почерка) – часто встречающаяся проблема как у взрослых, так и у детей. Но если взрослый человек может сознательно контролировать опрятность своего почерка и научился разбирать написанное другими людьми, то дети такой способностью не владеют. Важно ещё в раннем детстве привить ребёнку охоту к красивому письму: это полезно и для него, поскольку он сможет разобрать написанное самим собой, и для окружающих – тех же учителей, – которым предстоит читать исписанные детской рукой листы.
Красивый и разборчивый почерк – это со всех сторон большой плюс. Вы понимаете, что пишите, окружающие люди тоже понимают, да и с эстетической точки зрения – приятно видеть аккуратно выведенные буквы, а не каракули, которые даже автор не в силах разобрать.
Оцените важность проблемы
Без осознания того, что дисграфия – вопрос, над которым следует серьёзно задуматься, у вас изначально ничего не выйдет. Если вы заметили, что ваш ребёнок пишет крайне неразборчиво, и отмахнулись от этого, оправдываясь тем, что в школе научится, – вы в корне неправы! Не научится, поскольку почерк – дело привычки. И чем старше человек, тем труднее эту привычку хоть как-то исправить.
Чтобы убедиться в необходимости приучения ребёнка к красивому правописанию, прочтите следующее:
- Оценки в начальной школе учителя чаще всего выставляют за каллиграфию. Сниженная оценка при правильно выполненном задании вызывает закономерный вопрос, на который педагог ответит, что ребёнок написал неразборчиво/неаккуратно/сделал слишком много помарок. Учитель в данном случае прав: ведь это и в его интересах, чтобы его ученики писали разборчиво. Если вы не хотите видеть опечаленного заниженной оценкой ребёнка, научите его писать красиво и аккуратно!
- В наш век компьютерных технологий многие люди, полагаясь на искусственный интеллект машин, которые автоматически исправляют ошибки и расставляют запятые, не развивают в себе навыков письма как такового. В дальнейшем это оборачивается казусами с документами, которые необходимо заполнять от руки: помарки, «танцующие» буквы и почерк «курицы лапой». Чтобы такого не случилось, необходимо привить ребёнку привычку писать, а не печатать. Научиться печатать можно легко, так как здесь не важна каллиграфия, а вот писать научиться – сложно, а навык этот нужен в жизни.
- Как бы учителя ни хотели, чтобы каждый ребёнок писал аккуратно и разборчиво, в современных школах основам каллиграфии отводится слишком мало часов, за которые совершенно невозможно научиться выводить буквы правильно. Занимайтесь с ребёнком дома самостоятельно. Поверьте, он скажет вам за это спасибо.
Причины плохого почерка
Неправильная осанка — самая распространённая причина кривого почерка, на наш взгляд. При неправильном сидячем положении руки, как правило, находятся в крайне неудобной позиции, поэтому вместо красивых букв на листке появляются различного рода закорючки:
- Ребёнок пишет буквы «н», «к», «и», «п» так, что их невозможно отличить друг от друга;
- Буквы, вопреки разлиновке, «падают» под линию или «взлетают» над ней;
- В буквах «ш» и «м» ребёнок дорисовывает лишние завитки.
Правила правильной посадки:
- ребёнок сидит с ровной спиной, плечи и шея расслаблены, но не скрючены;
- руки лежат на столе, но локти не касаются его поверхности;
- между столешницей и грудью расстояние равно ладони, поставленной параллельно поверхности стола;
- ноги стоят ровно на полу или на специальной подставке (скрещивать их или закидывать одну на другую нельзя – это искривляет позвоночник).
Приучив ребёнка к правильному положению «сидя», вы изначально поспособствуете его красивому почерку: чадо не будет зажиматься в неудобной позе, а рука будет спокойно скользить по бумаге, выводя аккуратные буквы.
Еще одна причина — неразвитая моторика (особенно мелкая). Здесь мы говорим о несколько заторможенных движениях пальцев рук и кистей, из-за чего суставы не работают в полную силу, а ребёнку не хватает гибкости для написания аккуратных букв.
- Ребёнок неправильно выводит скруглённые элементы букв;
- Буквы у школьника не просто некрасивые, а именно неправильно написанные;
- Все буквы разного размера, а на листе очень много помарок.
В данном случае стоит задуматься о проведении с ребёнком гимнастики для запястий и пальцев рук: обычно в начальной школе её проводят учителя перед началом занятий.
Старайтесь давать ребёнку в руки мелкие предметы, собирайте с ним мозаики из некрупных деталей – всё это развивает мелкую моторику и улучшает почерк.
О плохом пространственном восприятии (неориентация в пространстве) говорят следующие факторы:
- Разные интервалы между буквами в одном слове;
- Разные интервалы между словами в одной строчке;
- Ребёнок путает буквы в слове, переставляя их местами, или пишет их в зеркальном отображении;
- При написании слов ребёнок заходит за поля тетради.
В данной ситуации помогут опять же игры. Попросите его повторить в воздухе левой рукой движения правой (например, можно выписывать те же буквы) или сыграйте с ребёнком в «Найди приз», где он должен точно следовать вашим указаниям, чтобы найти небольшой презент.
Как решить проблему некрасивого почерка
Разобравшись с причинами некрасивого почерка, следует переходить к их решению.
- Как уже говорилось, необходимо научить правильно и ровно сидеть.
- Активно развивать мелкую моторику: собирать мозаики, вырезать, делать аппликации, собирать оригами, рисовать, штриховать, плести браслеты из ниток и т.п.
- Купите ребёнку прописи: в них он может писать и мягким карандашом, и ручкой. Прописи стоит выбирать те, в которых бледным пунктиром обозначен контур буквы или слова, который ребёнок должен обвести своей рукой. Также подойдут прописи, где после отпечатанной буквы или слова есть пространство, предназначенное для повторения его написания ребёнком.
- Занятия по правописанию и каллиграфии должны проводиться каждый день в течение 15-30 минут. Следите за тем, чтобы у ребёнка не затекали пальцы от усердия.
- Научите правильно держать письменные принадлежности. Для начального этапа обучения вполне подойдёт ручка, в которой сделаны специальные выемки под пальцы. Ручка лежит на верхней фаланге среднего пальца, а большой и указательный пальцы крепко обхватывают её, при этом большой палец находится выше указательного. Кончик пишущего инструмента направлен строго в плечо. Длина ручки или карандаша не должна превышать 15 см.
- Тетрадь всегда лежит под углом примерно 25º по отношению к краю стола.
- Письменный стол и стул, на котором сидит ребёнок, должны соответствовать его росту.
- Никогда не торопите ребёнка – это только ухудшит почерк! Сначала он должен научиться писать красиво, а после уже – быстро. Скорость придёт со временем, главное, регулярно отводить время под уроки каллиграфии.
- Найдите стимул, если ваше чадо в упор отказывается заниматься каллиграфией. Никогда не заставляйте его чем-то заниматься, потому что успеха это не возымеет.
- Никогда не ругайте и не наказывайте своего ребёнка за неудачи: не всё получается с первого раза. И ни в коем случае не начинайте сравнивать его с другими детьми – это лишь занизит его самооценку и отобьёт всю охоту к обучению.
- Соблюдайте режим труда и отдыха.
- Обводка контуров. В специальных прописях есть не только буквы, но и различные фигуры, узоры и т.п., отпечатанные пунктиром.
- Написание букв, их сочетаний и отдельных слов по образцу (специальные прописи, о которых говорилось в п.3 предыдущего раздела);
- Переписывание отдельных слов, предложений и текстов в разлинованную тетрадь.
- Закрепление в виде каждодневного написания в тетради абзаца из какого-то рассказа.
Никогда не подгоняйте своего ребёнка: время, за которое он обучится красивому письму, – индивидуально. Запаситесь терпением, следуйте прочитанным советам и тогда в школе у вашего чада не возникнет проблем с каллиграфией!
Видео: ребенок станет отличником, если будет красиво писать
Источник: http://howtogetrid.ru/kak-nauchit-rebenka-krasivo-i-akkuratno-pisat/
Как научить ребенка красиво писать?
Вашему ребенку снижают оценки за плохой почерк? Вы занимаетесь с ним каждый вечер, а он все равно пишет, «как курица лапой»? Эту проблему легко решить эксперт Елена Калачикова и звездная мамочка Снежана Егорова.
Некрасивый почерк действительно является причиной неуспеваемости многих детей. В младшей школе оценки зачастую снижают именно из-за почерка, после чего у ребенка пропадает мотивация учиться, потому что почерк не получается изменить. Кроме того, такой ребенок часто пишет медленнее других детей, потому что у него быстрее устает рука. В итоге не успевает написать вовремя контрольные роботы и получает низкие оценки. А в средней школе он не успевает писать конспекты, из-за неразборчивого почерка получает низкие оценки, поскольку не всегда учитель может расшифровать написанное. В результате даже самый умный ребенок из-за почерка может превратиться в двоечника.
Причины некрасивого почерка
Обучение письму в школе и, соответственно, дома – самое нудное и сложное занятие для любого школьника. Не всегда учителю удается быстро найти индивидуальный подход ко всем ученикам, и поэтому красиво писать получается далеко не у всех. Эти дети, как правило, красиво рисуют. А вот большинству эта наука дается с большим трудом и не факт, что их научат красиво писать в школе, хотя это возможно сделать, если знать методику письма с секретами. А так же понять по ошибкам, которые ваш ребенок совершает, что именно мешает ему красиво писать.
Обратите внимание, как ваш ребенок пишет буквы: «н», «и», «к», «п». Если они похожи настолько, что их невозможно отличить – это показательная ошибка. Еще вам подскажет, где искать проблему манера письма: если буквы не идут ровно, а «скачут» над строчкой и под ней или, например, буквы отличаются по высоте, ширине и наклону. И третий момент – это неаккуратность, грязь на полях, ребенок залазит на поля или на другую страницу, когда пишет, а к буквам типа «ш» или «м» дописывает лишние элементы.
Обратите внимание на ошибки в тетради, которые совершает ваш ребенок. Если у букв неправильный наклон, элементы буквы не параллельны, буквы или слова написаны с разным наклоном, наклон в разные стороны – обычно про такой почерк говорят, как курица лапой. Вот такой почерк формируется у детей, когда они неправильно сидят и неправильно располагают тетрадь. Правильная поза, положение ручки позволяют сформировать правильную технику письма, а значит, сделать письмо удобным, четким и быстрым. Освоить правильную посадку, способ держания ручки и технику письма возможно, если знать несколько секретов, а так же если родители будут знать, что именно надо контролировать.
Кстати, неправильной парты в школе не может быть, поскольку существует единый стандарт для начальной школы. Парта должна подходить по росту ребенка: столешница по высоте должна находиться на уровне чуть ниже солнечного сплетения, столешница немного под наклоном, конструкция устойчивая и прочная. Понятно, что дети разного роста, но принцип выбора парты одинаковый. А в классе всегда стоят парты, рассчитанные на разный рост или регулирующиеся парты. Если у родителей возникают сомнения по поводу качества парты, у них всегда есть возможность прийти на урок и проверить и потребовать пересадить ребенка за парту, подходящую по росту.
Есть типы ошибок, которые связаны с моторикой. Признаками такой проблемы являются: искажение закругленных элементов, некрасивое написание букв, имеющих изогнутые линии, нарушение пропорций букв – буквы разной величины, «вылазят» за строчку или наоборот слишком мелкие. Дальше мы расскажем, как это все можно исправить.
Третий тип ошибок: не соблюдение интервала между буквами в словах, неравномерное расставление слов на строке, написание букв слишком размашисто или слишком узко, не соблюдение границ поля тетради, ребенок путает оптически схожие буквы, например, х-ж, б-д, п- т, или зеркально пишет буквы. Если Вы видите такой хаос в тетради у своего ребенка – это значит, что причина его плохого почерка – недостаточный уровень развития пространственного восприятия. Немного позже вы узнаете, как это исправить.
Советы по каллиграфии
Первый совет – учимся правильно сидеть за партой. Сидеть нужно прямо – туловище, голова, плечи зафиксированы в ровном положении, опираться спиной на спинку стула, ноги держать прямо, стопы на полу или подставке. Нельзя опираться грудью на стол, опираемся о край стола ручками, при этом локти выступают за край стола. Стоит потратить время и доходчиво объяснить ребенку, что его тело быстро привыкнет к правильному положению за партой, а уже через 3 недели станет привычным. Для того, чтобы у ребенка вызвать интерес к этому процессу, вы можете выучить с ним стишок, который поможет занять правильную позу:
«Сели прямо, ноги вместе, под наклон возьмем тетрадь.
Левая рука на месте, правая рука на месте. Можно начинать писать!»
Четкость почерка зависит от положения тетради на парте. Тетрадь должна лежать с наклоном в 10-15 градусов, что позволяет не только правильно сидеть, но более легко и свободно передвигать руку по строке от начала к концу. Для того, чтобы определить угол, можно сделать специальный уголок с липучками, где будет отмечено 15 градусов. Ребенок перед тем, как садиться писать, приклеивает его к столешнице и укладывать тетрадь правильно. Дома можно вместо липучек использовать двухсторонний скотч – приклеить намертво. А в школе договориться с учителем, чтобы он напоминал ребенку в начале уроков приклеить к парте уголок.
Еще запомните, что по мере заполнения листа тетрадь должна продвигаться вверх. Сначала левая рука поддерживает тетрадь снизу, а когда страница заполняется внизу — сверху.
Особое внимание стоит уделить обложке, которая должна обязательно быть на тетради. Это не только для того, чтобы сохранить внешний вид, но и для того, чтобы тетрадь при письме не скользила по парте. Не гонитесь за новомодными жесткими обложками для тетрадок – они скользят. Выбирайте классические прозрачные полиэтиленовые – они так же помогут вашему ребенку легче освоить эту нелегкую науку – каллиграфию.
Еще одной проблемой является то, что часто дети не умеют держать ручку. Она должна лежать на левой стороне среднего пальца. Указательный палец сверху придерживает ручку, большой палец поддерживает ручку с левой стороны. Все три пальца слегка закруглены и не сжимают ручку сильно. Указательный палец может легко подниматься, но при этом ручка не должна падать. Безымянный и мизинец могут находиться внутри ладони или свободно лежать у основания большого пальца. Ручку надо держать свободно, не зажимая ее слишком крепко и не прогибая указательный палец. Расстояние от кончика стержня до указательного пальца должно быть около 2 сантиметра.
Развитие мелкой моторики является важным показателем готовности ребенка к школьному обучению. Все дети испытывают определенные трудности при письме именно из-за того, что мелкая моторика недостаточно развита. Чтобы в процессе обучения совершенствовать координацию движений рук, снять мышечную утомляемость, необходимо делать упражнения для рук, пальцев и это поможет формированию красивого почерка. Обычно в школе перед уроком письма учителя делают вместе с учениками пальчиковую гимнастику, которая предусмотрена методикой обучения для младших классов. Вначале эти упражнения выполняются учениками с большим трудом, многие из них не получаются совсем. Но систематические тренировки дают, в конце концов, хорошие результаты. Есть такая игра, которая называется пальчиковый твистер (схема поля и кубиков). В нее играть очень легко и увлекательно. Вы вместе с ребенком просто кидайте кубик и той рукой, который он пишет, располагайте пальцы по разным цветам.
Еще один способ, который может быть использован для развития моторики рук у детей – театр теней. Для этого нужны лишь настольная лампа и фантазия. Поставьте настольную лампу так, чтобы свет от нее падал на стену. Расположитесь на расстоянии 3 – 4 метров от стены. Это нужно для того, чтобы получились тени нужной величины. Чтобы ребенку было интересно выполнять упражнения, придумайте какой-то игровой сюжет, например, бабочка порхает с цветка на цветок, собачка гавкает на бабочку и так далее.
Такая проблема как недостаточный уровень развития пространственного восприятия исправляется также в форме игры. Например, одна из вариаций таких полезных развлечений – «Кривое зеркало». Ребенок должен повторить правой рукой то, что вы делаете левой. Например, возьмите себя за нос, а ребенок повторяет это же, только зеркально. Есть еще интересная игра «Найди сокровище». Игровое действие здесь также очень подвижное и активное – поиск спрятанной игрушки. Педагог или родитель дает указания в ходе действия: «Дойди до стола… Повернись направо… Дойди до окна… Повернись налево…» Каждое указание делается тогда, когда уже выполнено предыдущее, причем название предмета должно следовать после того, как ребенок уже изменил направление движения, иначе дети ориентируются только на предмет, а не на указанное направление.
Какой должна быть ручка?
Прежде всего, для красивого правописания надо выбрать правильную ручку. Именно из-за неправильной ручки ребенок будет неправильно ее держать. Стоит уделять внимание качеству ручки: ее форме, длине, толщине, твердости стержня, это все немаловажные условия успешности и легкости формирования графического навыка. Оптимальная длина ручки — 15 сантиметра, очень короткие и очень длинные ручки нам не подходят. Не годятся для письма детей разные подарочные и рекламные варианты ручек, особенно плоские четырехгранные. Ребристые ручки, с гранями не просто неудобны, а требуют дополнительных усилий, чтобы удерживать ручку, затрудняют процесс формирования навыка письма. Так что ручки должны быть диаметром не более 7 миллиметров и не слишком твердый стержень.
Там где ребенок держит ручку, должна быть резинка с пупырышками. Резинка не дает ручке скользить. Пупырышки стимулируют нервные окончания пальцев, а эти нервные окончания связаны с отделом мозга, который отвечает за развитие речи и моторики. Так вот таким образом письмо будет стимулировать мозг и у ребенка будет быстрее формировать навык правильный. Ручка должна писать мягко, чтобы ребенку не приходилось на нее сильно давить. Но при этом не должна писать слишком толсто – такая ручка будет пачкать в тетради. Поэтому выбирайте ручку вместе с ребенком, чтобы он мог испытать ее на себе, расписать, ощущить, удобна ли она.
Если ребенок привык неправильно держать ручку, то купите ему перо и чернила для домашних тренировок. Писать пером довольно сложно, тем более ребенку. Но если подойти к этому играючи, ваше чадо будет в восторге. Игра называется «Почувствуй себя Гарри Поттером» – если помните, в этой сказке ученики школы волшебства писали как раз перьями. Перьевая ручка пишет только при определенном наклоне и нажиме, иначе ручка либо вообще не будет писать, либо будет оставлять кляксы. Поэтому письмо или даже рисование перьевой ручкой позволяет выработать правильное положение руки ребенка при письме. Было проведено множество исследований, и все они показали, что красивый почерк можно выработать именно с помощью перьевой ручки.
Video: Как научить ребенка красиво писать?
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Источник: http://dobre.stb.ua/ru/2016/11/29/kak-nauchit-rebenka-krasivo-pisat/
Как научить ребёнка красиво писать
Если бы курица понимала человеческую речь, она бы сильно обиделась, услышав, что с её лапой сравнивают руку того, кто пишет некрасиво и неаккуратно. Но не стоит обижать или осуждать и ребёнка, который не умеет писать красиво.
Каллиграфия – это мастерство
Писать буквы сами по себе, теоретически, может абсолютно любой человек, можно даже научить этому некоторых животных (обезьян, слонов). Однако писать красиво – умение совсем другого рода. Аккуратный почерк вырабатывается долго и упорно, а у некоторых (а в наше время – у большинства людей!) не вырабатывается вообще. «Каллиграфии» в школе вообще уделяется слишком мало внимания, и с каждым годом всё меньше: это становится неактуальным, в отличие, например, от умения быстро печатать. Однако оценки за плохой почерк продолжают снижать, что выглядит несправедливо.
Справиться с этой несправедливостью родители могут самостоятельно, занимаясь со своими детьми. Несмотря на то, что выработка красивого почерка – занятие сложное, добиться успеха вполне реально при надлежащем терпении.
Начните занятия как можно раньше
Многие специалисты говорят, что вырабатывать правильный почерк у детей нужно как можно раньше – желательно даже с трёхлетнего возраста. Однако другие возражают, напоминая, что рука малыша в этом возрасте ещё физиологически не подготовлена к письму; к тому же правила написания букв знакомы не всем родителям, да и стандарты по этой части меняются: так, в середине 90-х в школьных прописях появились новые образцы, более упрощённые, чем классический письменный шрифт. Многие учителя в то время не приняли новшеств и продолжали обучать детей по прежнему стандарту.
Однако именно с трёх лет необходимо тренировать руку ребёнка, подготавливая её к письму. И для этого не нужно его учить писать буквы. Необходимо научить его рисовать простые фигуры: круги, линии, треугольники, петельки и др. Пусть рисует всё, что угодно, это тренирует не только моторику рук и пальцев, но и развивает фантазию, образное мышление, знакомит с фигурами, формами и цветами. В более позднем возрасте можно приступать и к написанию букв.
Тренировка мелкой моторики – один из самых важных факторов при обучении письму. Способов развивать руку великое множество, и здесь можно привести только некоторые:
- завязывание шнурков, застёгивание пуговиц; двигать пальцами в этих занятиях нужно ловко и аккуратно;
- раскрашивание и занятия штрихованием;
- рисование различными способами – как традиционными (карандашами, красками, фломастерами, ручкой), так и нетрадиционными (на гречке, муке и др.);
- складывание оригами, собирание пазлов, конструкторов, мозаика, лепка из пластилина;
- бисероплетение, вышивание, вязание, вырезание ножницами деталей и изготовление аппликаций;
- игра на гитаре и других подобных музыкальных инструментах.
Замечено, что у детей (да и взрослых), увлекающихся этими видами деятельности, почерк становится значительно лучше. Эти увлечения также сказываются на интеллектуальном развитии детей – они становятся умнее, сообразительнее, в будущем им легче освоить профессиональные навыки.
Высокая интеллектуальность населения характерна для стран Юго-Восточной Азии, в которых пишут иероглифами. Освоить их написание – задача достаточно сложная, требующая не только терпения и памяти, но и сообразительности. В прежнее время популярной была и каллиграфия в качестве отдельного искусства. В наше время каллиграфия – выписывание иероглифов — не пользуется популярностью в Японии, Китае и Корее, однако по-прежнему востребована во Вьетнаме, несмотря на то, что вьетнамский язык уже давным-давно использует латиницу: в быту вьетнамцы увлекаются красивым и живописным выписыванием иероглифов и посещают специальные курсы.
Как сидеть и что держать в руках
Для выработки красивого почерка немаловажно придерживаться определённых правил. Это касается осанки и расположения письменных принадлежностей.
- Спина при посадке должна быть прямая, локти должны лежать на столе.
- Подходящей должна быть высота письменного стола.
- Тетрадь обязательно должна быть наклонена под углом 25 градусов к краю стола; это правило, к сожалению, сегодня практически не соблюдается, даже в школах столешницы парт горизонтальные, однако в советское время школьные парты производились наклонными. Старшее поколение помнит и парты, сопряжённые со скамьёй: в них строго выдержаны и наклон столешницы, и расстояние от парты до ученика.
Свои правила существуют для ручек и карандашей. Желательно, чтобы они были трёхгранными, поскольку такая форма удобнее. Сейчас производятся и ручки со специальными углублениями под пальцы.
Кстати, относительно шариковых и перьевых ручек споры продолжаются до сих пор. Кто-то заметил, что после внедрения шариковых ручек и отказа от перьевых у учеников массово начал ухудшаться почерк. Дело в том, что перьевой ручкой писать трудно, необходимо старательно выводить каждый элемент и почаще макать в чернильницу, из-за чего почерк формируется особенно тщательно; в то же время шариковые и гелевые авторучки с их быстрым и постоянным написанием освобождают пишущего от необходимости старательно выводить буквы. Так или иначе, но в некоторых европейских странах школьники и сегодня, в начале XXI столетия, могут пользоваться только перьевыми ручками.
Необходимо следить и за тем, как ребёнок держит ручку в руках. Она должна лежать на передней фаланге среднего пальца и придерживаться большим и указательным. Наклон руки и ручки тоже должен быть правильным: переучиваться в позднем возрасте будет трудно. Как правило, у правши ручка должна быть наклонена в сторону письма, а у левши – в противоположную сторону.
Некоторые родители до сих пор считают, что левшей обязательно нужно переучивать. Для чего – адекватного ответа они дать не могут: причиной тому либо суеверия, либо смутное осознание того, что писать левой рукой «неправильно». На самом деле переучивание – грубая ошибка. Ребёнок должен писать той рукой, которой ему удобно. Никакой разницы в мышлении между «левшами» и «правшами» не существует.
Для выработки почерка следует запастись школьными тетрадями в узкую косую линейку, а также прописями – с пунктирными линиями и без них.
Не следует спешить
Поспешишь – людей насмешишь. В том числе и почерком. Никогда нельзя торопить ребёнка, севшего заниматься письмом или рисованием. Правильные движения пальцами он первое время будет выполнять очень медленно, ведь необходимые автоматизмы ещё не сформировались. Ребёнок сам почувствует, когда ему можно увеличить скорость письма. А если вы будете его торопить, то занятия пользы не принесут и его почерк так и останется неаккуратным.
Заниматься следует ежедневно, хотя бы по 15 – 30 минут в день. В перерывах между занятиями ребёнок должен отдыхать, чтобы рука и глаза не переутомлялись. Наконец, не стоит заставлять его заниматься, если он сам не хочет: занятия через силу будут неэффективными, вы только зря потратите время и нервы. Вообще заниматься каллиграфией, как и другими делами, требующими терпеливой и монотонной работы, следует в спокойном и уравновешенном состоянии, когда ничего не мешает углубиться в процесс и сосредоточиться на исправлении мелких недостатков.
Источник: http://webcache.googleusercontent.com/search?q=cache:bPxdt2hhjm0J:http://4brain.ru/blog/%25D0%25BA%25D0%25B0%25D0%25BA-%25D0%25BD%25D0%25B0%25D1%2583%25D1%2587%25D0%25B8%25D1%2582%25D1%258C-%25D1%2580%25D0%25B5%25D0%25B1%25D1%2591%25D0%25BD%25D0%25BA%25D0%25B0-%25D0%25BA%25D1%2580%25D0%25B0%25D1%2581%25D0%25B8%25D0%25B2%25D0%25BE-%25D0%25BF%25D0%25B8%25D1%2581%25D0%25B0%25D1%2582%25D1%258C/%2B%D0%9A%D0%B0%D0%BA+%D0%BD%D0%B0%D1%83%D1%87%D0%B8%D1%82%D1%8C+%D1%80%D0%B5%D0%B1%D0%B5%D0%BD%D0%BA%D0%B0+%D0%BF%D0%B8%D1%81%D0%B0%D1%82%D1%8C+%D0%BA%D1%80%D0%B0%D1%81%D0%B8%D0%B2%D0%BE?&newwindow=1&hl=ru&ct=clnk
Как научить ребёнка красиво писать
Если бы курица понимала человеческую речь, она бы сильно обиделась, услышав, что с её лапой сравнивают руку того, кто пишет некрасиво и неаккуратно. Но не стоит обижать или осуждать и ребёнка, который не умеет писать красиво.
Каллиграфия – это мастерство
Писать буквы сами по себе, теоретически, может абсолютно любой человек, можно даже научить этому некоторых животных (обезьян, слонов). Однако писать красиво – умение совсем другого рода. Аккуратный почерк вырабатывается долго и упорно, а у некоторых (а в наше время – у большинства людей!) не вырабатывается вообще. «Каллиграфии» в школе вообще уделяется слишком мало внимания, и с каждым годом всё меньше: это становится неактуальным, в отличие, например, от умения быстро печатать. Однако оценки за плохой почерк продолжают снижать, что выглядит несправедливо.
Справиться с этой несправедливостью родители могут самостоятельно, занимаясь со своими детьми. Несмотря на то, что выработка красивого почерка – занятие сложное, добиться успеха вполне реально при надлежащем терпении.
Начните занятия как можно раньше
Многие специалисты говорят, что вырабатывать правильный почерк у детей нужно как можно раньше – желательно даже с трёхлетнего возраста. Однако другие возражают, напоминая, что рука малыша в этом возрасте ещё физиологически не подготовлена к письму; к тому же правила написания букв знакомы не всем родителям, да и стандарты по этой части меняются: так, в середине 90-х в школьных прописях появились новые образцы, более упрощённые, чем классический письменный шрифт. Многие учителя в то время не приняли новшеств и продолжали обучать детей по прежнему стандарту.
Однако именно с трёх лет необходимо тренировать руку ребёнка, подготавливая её к письму. И для этого не нужно его учить писать буквы. Необходимо научить его рисовать простые фигуры: круги, линии, треугольники, петельки и др. Пусть рисует всё, что угодно, это тренирует не только моторику рук и пальцев, но и развивает фантазию, образное мышление, знакомит с фигурами, формами и цветами. В более позднем возрасте можно приступать и к написанию букв.
Тренировка мелкой моторики – один из самых важных факторов при обучении письму. Способов развивать руку великое множество, и здесь можно привести только некоторые:
- завязывание шнурков, застёгивание пуговиц; двигать пальцами в этих занятиях нужно ловко и аккуратно;
- раскрашивание и занятия штрихованием;
- рисование различными способами – как традиционными (карандашами, красками, фломастерами, ручкой), так и нетрадиционными (на гречке, муке и др.);
- складывание оригами, собирание пазлов, конструкторов, мозаика, лепка из пластилина;
- бисероплетение, вышивание, вязание, вырезание ножницами деталей и изготовление аппликаций;
- игра на гитаре и других подобных музыкальных инструментах.
Замечено, что у детей (да и взрослых), увлекающихся этими видами деятельности, почерк становится значительно лучше. Эти увлечения также сказываются на интеллектуальном развитии детей – они становятся умнее, сообразительнее, в будущем им легче освоить профессиональные навыки.
Высокая интеллектуальность населения характерна для стран Юго-Восточной Азии, в которых пишут иероглифами. Освоить их написание – задача достаточно сложная, требующая не только терпения и памяти, но и сообразительности. В прежнее время популярной была и каллиграфия в качестве отдельного искусства. В наше время каллиграфия – выписывание иероглифов — не пользуется популярностью в Японии, Китае и Корее, однако по-прежнему востребована во Вьетнаме, несмотря на то, что вьетнамский язык уже давным-давно использует латиницу: в быту вьетнамцы увлекаются красивым и живописным выписыванием иероглифов и посещают специальные курсы.
Как сидеть и что держать в руках
Для выработки красивого почерка немаловажно придерживаться определённых правил. Это касается осанки и расположения письменных принадлежностей.
- Спина при посадке должна быть прямая, локти должны лежать на столе.
- Подходящей должна быть высота письменного стола.
- Тетрадь обязательно должна быть наклонена под углом 25 градусов к краю стола; это правило, к сожалению, сегодня практически не соблюдается, даже в школах столешницы парт горизонтальные, однако в советское время школьные парты производились наклонными. Старшее поколение помнит и парты, сопряжённые со скамьёй: в них строго выдержаны и наклон столешницы, и расстояние от парты до ученика.
Свои правила существуют для ручек и карандашей. Желательно, чтобы они были трёхгранными, поскольку такая форма удобнее. Сейчас производятся и ручки со специальными углублениями под пальцы.
Кстати, относительно шариковых и перьевых ручек споры продолжаются до сих пор. Кто-то заметил, что после внедрения шариковых ручек и отказа от перьевых у учеников массово начал ухудшаться почерк. Дело в том, что перьевой ручкой писать трудно, необходимо старательно выводить каждый элемент и почаще макать в чернильницу, из-за чего почерк формируется особенно тщательно; в то же время шариковые и гелевые авторучки с их быстрым и постоянным написанием освобождают пишущего от необходимости старательно выводить буквы. Так или иначе, но в некоторых европейских странах школьники и сегодня, в начале XXI столетия, могут пользоваться только перьевыми ручками.
Необходимо следить и за тем, как ребёнок держит ручку в руках. Она должна лежать на передней фаланге среднего пальца и придерживаться большим и указательным. Наклон руки и ручки тоже должен быть правильным: переучиваться в позднем возрасте будет трудно. Как правило, у правши ручка должна быть наклонена в сторону письма, а у левши – в противоположную сторону.
Некоторые родители до сих пор считают, что левшей обязательно нужно переучивать. Для чего – адекватного ответа они дать не могут: причиной тому либо суеверия, либо смутное осознание того, что писать левой рукой «неправильно». На самом деле переучивание – грубая ошибка. Ребёнок должен писать той рукой, которой ему удобно. Никакой разницы в мышлении между «левшами» и «правшами» не существует.
Для выработки почерка следует запастись школьными тетрадями в узкую косую линейку, а также прописями – с пунктирными линиями и без них.
Не следует спешить
Поспешишь – людей насмешишь. В том числе и почерком. Никогда нельзя торопить ребёнка, севшего заниматься письмом или рисованием. Правильные движения пальцами он первое время будет выполнять очень медленно, ведь необходимые автоматизмы ещё не сформировались. Ребёнок сам почувствует, когда ему можно увеличить скорость письма. А если вы будете его торопить, то занятия пользы не принесут и его почерк так и останется неаккуратным.
Заниматься следует ежедневно, хотя бы по 15 – 30 минут в день. В перерывах между занятиями ребёнок должен отдыхать, чтобы рука и глаза не переутомлялись. Наконец, не стоит заставлять его заниматься, если он сам не хочет: занятия через силу будут неэффективными, вы только зря потратите время и нервы. Вообще заниматься каллиграфией, как и другими делами, требующими терпеливой и монотонной работы, следует в спокойном и уравновешенном состоянии, когда ничего не мешает углубиться в процесс и сосредоточиться на исправлении мелких недостатков.
Источник: http://4brain.ru/blog/%D0%BA%D0%B0%D0%BA-%D0%BD%D0%B0%D1%83%D1%87%D0%B8%D1%82%D1%8C-%D1%80%D0%B5%D0%B1%D1%91%D0%BD%D0%BA%D0%B0-%D0%BA%D1%80%D0%B0%D1%81%D0%B8%D0%B2%D0%BE-%D0%BF%D0%B8%D1%81%D0%B0%D1%82%D1%8C/
Как научить ребенка красиво писать?
Автор статьи: Лукашёва Юлия.
Навык письма – как основа обучения
Перед дошкольником, а затем и младшим школьником стоит великое множество новых и интересных задач: он учится читать и считать, делает первые выводы об окружающем его мире, знакомится с основами религии, получает наслаждение от музыкальных занятий. Весь процесс обучения связан с одним важнейшим навыком, который постоянно используется младшеклассником: навык письма. Задача первых лет обучения– научить ребенка писать, писать красиво, разборчиво, четко, так, чтобы написанное им было приятно читать другим людям.
Что необходимо на старте
В самом начале следует обратить внимание на то, как малыш держит карандаш или ручку. Захват должен быть правильным: ручка лежит на левой подушечке среднего пальца, указательным и большим пальцами ручка захватывается, указательный палец может отрываться от ручки, и она при этом падать не должна.
Кроме корректного захвата ручки при обучении письму нужно учитывать осанку (локти на столе, от стола до груди – расстояние 2 см), а также положение тетради на столе (нижний левый угол тетради должен находиться в середине груди ребенка).
В помощь родителям и преподавателям
Если вы задумываетесь о том, как научить ребенка писать красиво, при этом не утомляя его, обратите свое внимание на забавные и полезные одновременно тренажеры «Ручка-самоучка».
Существуют три вида обучающих тренажеров:
«Ручка-самоучка» для правшей. Надев приспособление на карандаш можно начинать тренировку уже с 2,5 лет, а с 5 лет рекомендуется начинать отработку красивого почерка, установив тренажер на ручку. Ваша помощь потребуется только на первых порах, затем пальчики обязательно найдут правильное место, наклон ручки также установится автоматически.
Для тех семей и коллективов, где уже возникает вопрос не «как научить?», а «как исправить почерк?», предлагается тренажер «Ручка-самоучка для исправления письма». Его основные отличия от предыдущей модели в том, что для пальчиков установлена бОльшая фиксация, что позволяет за короткое время улучшить почерк.«Ручка-самоучка для исправления письма» подходит для школьников любого возраста.
Вы воспитываете маленького левшу? Тогда вы наверняка сталкивались с трудностями при обучении чистописанию, ведь прописи, предлагаемые сегодня в учебных заведениях, не предназначены для левшей. «Ручка-самоучка для левшей» — это выход из ситуации. Тренажер специально разработан под пальчики на левой руке, ребенку будет легко и удобно, контроль со стороны взрослого – минимален.
Музей каллиграфии – как достойный пример
Во время занятий ребенку необходимо показать примеры безупречно написанных букв и текстов, чтобы вселить в чадо уверенность в том, что писать красиво – это реально. Семейный поход в Современный музей каллиграфии не оставит никого равнодушным, ведь на его базе проводятся мастер классы, в том числе по каллиграфии азиатских стран, Кореи, Японии. Проявив усердие в написании иероглифов, ученику будет легче сосредоточиться и на написании букв родного алфавита.
Фантазируем и учимся
Взрослые люди, почти полностью забывшие свои школьные годы, порой даже не представляют насколько труден и загадочен процесс обучения письму. Проведя на бумаге простую линию, нарисовав дополнительный крючок или изгиб, перед ребенком раскрывается чудо – из линии появляется смысл. Наша задача, задача педагогов и родителей, сделать волшебные преобразования линии пальчиками ребенка увлекательным процессом, тогда ребенку самому захочется научиться аккуратно писать буквы, выработать красивый почерк.
Источник: http://webcache.googleusercontent.com/search?q=cache:TnLcCF5ylycJ:http://www.happy-kids.ru/page.php?id%3D992%2B%D0%9A%D0%B0%D0%BA+%D0%BD%D0%B0%D1%83%D1%87%D0%B8%D1%82%D1%8C+%D1%80%D0%B5%D0%B1%D0%B5%D0%BD%D0%BA%D0%B0+%D0%BF%D0%B8%D1%81%D0%B0%D1%82%D1%8C+%D0%BA%D1%80%D0%B0%D1%81%D0%B8%D0%B2%D0%BE?&newwindow=1&hl=ru&ct=clnk
Как научить ребенка писать красиво, разборчиво, быстро (продолжение)
Главная > Консультации > учитель-дефектолог > Как научить ребенка писать красиво, разборчиво, быстро (продолжение)
Сегодня учителями используются самые разные прописи (в соответствии с учебно-методическим комплектом, а не по собственному желанию), однако все они рассчитаны на определенный уровень сформированности всех психических функций, участвующих в процессе письма. Некоторые комплекты включают значительное количество тетрадей на печатной основе, в результате чего дети редко работают в традиционных тетрадях, возникающие трудности бывают не так заметны на первых порах. Неплохо было бы регулярно предлагать детям работать в тетрадях, хотя бы дома, ведь именно так осваивали в свое время письмо мы и наши родители.
Большинство прописей содержат образцы написания букв, способы их соединений, но для закрепления нового умения необходима тренировка, причем одному ребенку достаточно прописать одну строку, а другому понадобится страница, а то и больше.
Особенно трудно тем, кто в старшем дошкольном возрасте не получил необходимых навыков. В такой ситуации нельзя медлить, ребенок нуждается в специальной помощи.
Начинать работу следует с изучения разметки тетради. Покажите ребенку рабочую строку, именно такой высоты должно быть большинство элементов, располагать их необходимо на нижней границе рабочей строки. Предложите заштриховать эту рабочую строку, если штриховка неаккуратная, следует повторять упражнение до тех пор, пока не выработается навык работы в этом пространстве.
Для начального этапа обучения предлагаются тетради в косую линейку. Если зрительное восприятие недостаточно готово к обучению письму, то ребенку эти косые линии могут затруднять работу, как любой непонятный элемент.
Опыт показывает, что далеко не все взрослые понимают и помогают ребенку научиться использовать косые линии в роли помощников. Для начала необходимо научить ребенка видеть эти косые линии, предложив обвести их. Далее написание всех крючков и палочек необходимо располагать на них, пространство между косыми линиями следует оставлять пустым. Писать буквы желательно только на косой линии. Это поможет ребенку научиться пользоваться косыми линиями для соблюдения наклона и ширины элементов букв.
Многие буквы, не смотря на свою кажущуюся простоту, довольно трудно даются детям, например, буква — О (овал). Она является составляющим элементом многих используемых символов: в, д, а, 9, 6 и др. Научите ребенка располагать букву справа от помощника (косой линии), начинать ее надо писать от заданной точки в заданном направлении (образцы написания есть в прописях). Соблюдение правильного маршрута буквы поможет избежать многократной обводки и трудно распознаваемых, спонтанных соединений букв. Неправильный способ написания в дальнейшем вызывает трудности в чтении рукописного текста вообще и того, что написал сам ребенок.
Иногда для формирования наклонного письма используется шаблон с косыми линиями, расположенными на ширину буквы (3 — 4 мм) друг от друга. Поможет этот шаблон только ребенку с хорошо развитым зрительным восприятием. Ребенок, испытывающий затруднения в усвоении письменного образа букв будет сбиваться, такой шаблон является для него отвлекающим фактором.
Важно показывать ребенку варианты соединения каждой вновь изучаемой буквы с изученными ранее. Особое внимание необходимо уделить соединениям таких букв, как
кл, яя, ня, мя, ая, ея
Часто дети, испытывающие трудности в обучении письму, переходя к написанию слов и предложений начинают написание следующей буквы, не закончив предыдущую, пропускают соединение.
Многие допускают ошибки при написании слов с сочетаниями
ши, иш, ил, ли, им, ми, шиш, лил, мим и др.
Дети не видят, где заканчивается одна буква, и начинается другая — не распознают границ букв. Вышеуказанные сочетания содержат крючки, трудно отследить, сколько одинаковых элементов надо написать. Предложите ребенку обвести в кружочек букву ш (или и, м, л) в образце. После написания выделить заданную букву и сравнить, что получилось. При недостаточной зрительно-двигательной координации, недостаточной готовности мелкой моторики лучше пользоваться не шариковой ручкой, а перьевой. Перо медленнее двигается по бумаге, ребенок лучше запоминает маршрут буквы, да и чтобы такая ручка писала, ее надо правильно держать. Закрепление получаемого навыка идет лучше, так как ребенок вынужден себя постоянно контролировать.
Написание цифр тоже часто вызывает трудности. Начинайте обучение с изучения клетки. Тетради в большую клетку хорошо использовать в дошкольный период. В школе обычно сразу начинают работу в тетрадях с маленькой клеткой. Ребенку трудно работать в разных размерах. Покажите границы клетки, предложите заштриховать клетку. Очень помогают упражнения на выполнение различных орнаментов, только выполнять их надо не в тетрадях на печатной основе, а в обычных тетрадях. Покажите ребенку верх клетки, низ, правую и левую стеночку, середину. Каждая цифра начинает выполняться из определенной точки.
Эффективны упражнения по выполнению обводки.
Работать ребенок должен именно столбиком в две строки (обвел, напиши сам). Каждый раз ребенок обводит образец, закрепляет его, пытается выполнить самостоятельно. Нет смысла обводить сразу целую строчку, а потом пытаться самостоятельно прописать целую строку. Образец написания быстро утрачивается. Эффективно именно чередование способов деятельности.
Безусловно, такая работа должна идти под руководством и полным контролем взрослого. Если бы ребенок был в состоянии проконтролировать свои действия, он бы не испытывал трудностей. Необходимо совместно анализировать правильность выполнения, тогда ребенок постепенно научится сравнивать предложенный образец с тем, что получилось у него. Это начальный этап в формировании умения находить свои ошибки.
Безотрывное письмо — вред или благо? Если у ребенка все получается — благо. Если ребенок не успевает отслеживать границы букв — вред.
Существует множество методик и прописей, предлагающих научить красивому письму. Если ребенок легко осваивает предлагаемый материал — можно использовать. Если же возникают паузы при написании тех или иных элементов, недостаточно быстро ребенок пишет — не пытайтесь переучивать. Это не пойдет на пользу.
Почерк у каждого человека индивидуален. Не так уж важно, вытянутые буквы или округлые. Главное — почерк должен быть разборчивым, читаемым. Всегда работает одно правило — неразборчивое письмо содержит больше ошибок, так как проверяющий не может угадать, что именно мыслил написавший. А сам писавший часто затрудняется в чтении того, что сам же и написал.
Скорость письма формируется постепенно и зависит от готовности всех психических функций, отвечающих за процесс письма, а также от уровня формирования необходимых навыков. Во многом скорость закладывается в дошкольном возрасте. Красивое, разборчивое и быстрое письмо — результат многолетнего труда каждого ребенка.
Так ли важно уметь писать, можно ведь и на компьютере выполнять работы? Нам, взрослым, часто приходится писать различные заявления, заполнять те или иные анкеты. Требования всегда стандартные — писать разборчиво.
Ребенок должен понимать, что уметь писать очень важно, и писать каллиграфически правильно. Тогда и составление электронного текста дается легче.
Источник: http://eduface.ru/consultation/logoped/kak_nauchit_rebenka_pisat_krasivo_razborchivo_bystro_prodolzhenie
Как научить ребёнка красиво и аккуратно писать
Многие преподаватели, обучающие школьников, начальных классов не советуют родителям заниматься с детьми письмом пока те не пойдут в школу. Считается что в возрасте 3–4 лет рука ребёнка ещё не готова к письму и если сначала он научится выводить буквы красиво, развить хороший почерк как навык будет невозможно, для этого нужен систематический подход. Дело в том, что если постоянно заниматься с ребёнком, заставлять выводить буквы, ему это вскоре надоест. Ребёнок, выучив письменный алфавит, начинает пользоваться им по собственному усмотрению и остановить или взять под контроль этот процесс непросто. Почерк малыша может испортиться и в итоге, когда ребёнок пойдёт в школу, преподавателям придётся его переучивать, что гораздо труднее, чем обучать изначально. Родителям желающим научить ребёнка дошкольного возраста красиво писать в будущем, лучше начать такую подготовку с развития мелкой моторики рук.
Подготовка ребёнка к письму
Начинать готовить ребёнка красиво писать, писать печатные и прописные буквы, можно до школы, и первое на что нужно обратить внимание — это степень развития мелкой моторики рук малыша. Чтобы это сделать, можно дать ребёнку какое-нибудь задание. — Например, попросить его собрать конструктор, состоящий из мелких деталей. Если ребёнок с лёгкостью справится с заданием, это говорит о том, что у него хорошо развита мелкая моторика, а если ему будет тяжело, нужно заняться с ним упражнениями, развивающими мелкую моторику — кисти рук и пальчики. Такие занятия помогут ребёнку в будущем быстрее научиться выводить буквы красиво, и освоить навыки аккуратного письма.
Упражнения для развития мелкой моторики рук:
- По пять раз сжимать пальцы в кулачек, а затем делать круговые движения кистями рук вправо-влево.
- При выпрямленных пальцах отвести большой палец в сторону, а затем совершать им круговые движения попеременно, то вправо, то влево. Выполнять упражнение 5 раз.
- Пытаться согнуть последовательно выпрямленные пальцы в кулак начиная с мизинца. Затем сделать то же упражнение, но начиная с большого пальца. Выполнять 5 раз.
Кроме выполнения таких простых упражнений, мелкую моторику рук можно развивать ещё и с помощью игр. Для этого идеально подходит лепка, рисование, игры с мелкими предметами, например конструкторами.
Старайтесь покупать ребёнку те игрушки и настольные игры, которые помогут ему в будущем не только красиво рисовать и писать, но и научат его усидчивости, что очень важно для того, чтобы его почерк был аккуратным.
Когда ребёнок пойдёт в школу обязательно нужно продолжать развивать его основные навыки и способности, ведь если родители будут помогать ему, малыш быстрее научиться грамоте, и его почерк будет становиться все красивее. Но в то же время не стоит особенно напрягать ребёнка, — давать ему после школы множество заданий по письму, ведь теперь он и в школе постоянно пишет — возможно намного больше устаёт и в итоге начинает терять терпение, что не очень хорошо влияет на красоту его почерка.
Если вы хотите чтобы малыш как можно быстрее научился писать, кроме заданий, которые дают в школе, можно обучать его в игровой форме.
- Например, вы можете вместе с ним подписывать поздравительные открытки, стараясь делать это красиво.
- Придумывать небольшие сказки, а затем записывать их в тетрадь.
- Предложите малышу такую игру: вы будете показывать ему какую-либо картинку, например, изображение животного, а ребёнок будет записывать название в тетрадь.
Для того чтобы школьник писал с удовольствием, и научился это делать красиво, нужно заботиться о том чтобы он не сильно уставал от этого занятия. В этом может помочь расслабляющая гимнастика для рук и ванночки, которые полезно делать на ночь.
Средняя школа, следим за почерком
К тому моменту когда ребёнок переходит в пятый класс, он, скорее всего, уже научился писать грамотно и аккуратно, и сейчас важно чтобы он не потерял этих навыков, а развивал их дальше. В средних классах детям начинают преподавать такие предметы как история, информатика, природоведение, материал начинают давать в виде лекций, и ученикам приходится писать конспекты, а успевать за преподавателями им бывает крайне сложно, что приводит к резкому ухудшению почерка. В этом случае важно научить школьника писать слова сокращая их, и тогда проблем с ухудшением почерка не возникнет. Для того чтобы быстрее научить школьника сокращениям, можно написать для него список из длинных слов, которые нужно будет сократить при написании. Затем попросите ребёнка прочитать сокращённые слова, и если у него это получиться, это значит что он научился вести конспект.
Конечно, когда школьник окажется в старших классах, а тем более по окончании школы, он сможет писать так, как захочет сам. Но, главное, чему родители должны научить своих детей, это писать так чтобы окружающие понимали написанное ими, а при взгляде в тетрадь не создавалось впечатления неряшливости.
Преподаватель, специалист детского развивающего центра
Дружинина Елена
Педагоги рассказывают о методиках развития красивого почерка перед школой:
Источник: http://marypop.ru/shkola/chtenie-pismo/krasivo-nauchit-rebenka-pisat.html
Как научить ребенка красиво писать?
Вашему ребенку снижают оценки за плохой почерк? Вы занимаетесь с ним каждый вечер, а он все равно пишет, «как курица лапой»? Эту проблему легко решить эксперт Елена Калачикова и звездная мамочка Снежана Егорова.
Некрасивый почерк действительно является причиной неуспеваемости многих детей. В младшей школе оценки зачастую снижают именно из-за почерка, после чего у ребенка пропадает мотивация учиться, потому что почерк не получается изменить. Кроме того, такой ребенок часто пишет медленнее других детей, потому что у него быстрее устает рука. В итоге не успевает написать вовремя контрольные роботы и получает низкие оценки. А в средней школе он не успевает писать конспекты, из-за неразборчивого почерка получает низкие оценки, поскольку не всегда учитель может расшифровать написанное. В результате даже самый умный ребенок из-за почерка может превратиться в двоечника.
Причины некрасивого почерка
Обучение письму в школе и, соответственно, дома – самое нудное и сложное занятие для любого школьника. Не всегда учителю удается быстро найти индивидуальный подход ко всем ученикам, и поэтому красиво писать получается далеко не у всех. Эти дети, как правило, красиво рисуют. А вот большинству эта наука дается с большим трудом и не факт, что их научат красиво писать в школе, хотя это возможно сделать, если знать методику письма с секретами. А так же понять по ошибкам, которые ваш ребенок совершает, что именно мешает ему красиво писать.
Обратите внимание, как ваш ребенок пишет буквы: «н», «и», «к», «п». Если они похожи настолько, что их невозможно отличить – это показательная ошибка. Еще вам подскажет, где искать проблему манера письма: если буквы не идут ровно, а «скачут» над строчкой и под ней или, например, буквы отличаются по высоте, ширине и наклону. И третий момент – это неаккуратность, грязь на полях, ребенок залазит на поля или на другую страницу, когда пишет, а к буквам типа «ш» или «м» дописывает лишние элементы.
Обратите внимание на ошибки в тетради, которые совершает ваш ребенок. Если у букв неправильный наклон, элементы буквы не параллельны, буквы или слова написаны с разным наклоном, наклон в разные стороны – обычно про такой почерк говорят, как курица лапой. Вот такой почерк формируется у детей, когда они неправильно сидят и неправильно располагают тетрадь. Правильная поза, положение ручки позволяют сформировать правильную технику письма, а значит, сделать письмо удобным, четким и быстрым. Освоить правильную посадку, способ держания ручки и технику письма возможно, если знать несколько секретов, а так же если родители будут знать, что именно надо контролировать.
Кстати, неправильной парты в школе не может быть, поскольку существует единый стандарт для начальной школы. Парта должна подходить по росту ребенка: столешница по высоте должна находиться на уровне чуть ниже солнечного сплетения, столешница немного под наклоном, конструкция устойчивая и прочная. Понятно, что дети разного роста, но принцип выбора парты одинаковый. А в классе всегда стоят парты, рассчитанные на разный рост или регулирующиеся парты. Если у родителей возникают сомнения по поводу качества парты, у них всегда есть возможность прийти на урок и проверить и потребовать пересадить ребенка за парту, подходящую по росту.
Есть типы ошибок, которые связаны с моторикой. Признаками такой проблемы являются: искажение закругленных элементов, некрасивое написание букв, имеющих изогнутые линии, нарушение пропорций букв – буквы разной величины, «вылазят» за строчку или наоборот слишком мелкие. Дальше мы расскажем, как это все можно исправить.
Третий тип ошибок: не соблюдение интервала между буквами в словах, неравномерное расставление слов на строке, написание букв слишком размашисто или слишком узко, не соблюдение границ поля тетради, ребенок путает оптически схожие буквы, например, х-ж, б-д, п- т, или зеркально пишет буквы. Если Вы видите такой хаос в тетради у своего ребенка – это значит, что причина его плохого почерка – недостаточный уровень развития пространственного восприятия. Немного позже вы узнаете, как это исправить.
Советы по каллиграфии
Первый совет – учимся правильно сидеть за партой. Сидеть нужно прямо – туловище, голова, плечи зафиксированы в ровном положении, опираться спиной на спинку стула, ноги держать прямо, стопы на полу или подставке. Нельзя опираться грудью на стол, опираемся о край стола ручками, при этом локти выступают за край стола. Стоит потратить время и доходчиво объяснить ребенку, что его тело быстро привыкнет к правильному положению за партой, а уже через 3 недели станет привычным. Для того, чтобы у ребенка вызвать интерес к этому процессу, вы можете выучить с ним стишок, который поможет занять правильную позу:
«Сели прямо, ноги вместе, под наклон возьмем тетрадь.
Левая рука на месте, правая рука на месте. Можно начинать писать!»
Четкость почерка зависит от положения тетради на парте. Тетрадь должна лежать с наклоном в 10-15 градусов, что позволяет не только правильно сидеть, но более легко и свободно передвигать руку по строке от начала к концу. Для того, чтобы определить угол, можно сделать специальный уголок с липучками, где будет отмечено 15 градусов. Ребенок перед тем, как садиться писать, приклеивает его к столешнице и укладывать тетрадь правильно. Дома можно вместо липучек использовать двухсторонний скотч – приклеить намертво. А в школе договориться с учителем, чтобы он напоминал ребенку в начале уроков приклеить к парте уголок.
Еще запомните, что по мере заполнения листа тетрадь должна продвигаться вверх. Сначала левая рука поддерживает тетрадь снизу, а когда страница заполняется внизу — сверху.
Особое внимание стоит уделить обложке, которая должна обязательно быть на тетради. Это не только для того, чтобы сохранить внешний вид, но и для того, чтобы тетрадь при письме не скользила по парте. Не гонитесь за новомодными жесткими обложками для тетрадок – они скользят. Выбирайте классические прозрачные полиэтиленовые – они так же помогут вашему ребенку легче освоить эту нелегкую науку – каллиграфию.
Еще одной проблемой является то, что часто дети не умеют держать ручку. Она должна лежать на левой стороне среднего пальца. Указательный палец сверху придерживает ручку, большой палец поддерживает ручку с левой стороны. Все три пальца слегка закруглены и не сжимают ручку сильно. Указательный палец может легко подниматься, но при этом ручка не должна падать. Безымянный и мизинец могут находиться внутри ладони или свободно лежать у основания большого пальца. Ручку надо держать свободно, не зажимая ее слишком крепко и не прогибая указательный палец. Расстояние от кончика стержня до указательного пальца должно быть около 2 сантиметра.
Развитие мелкой моторики является важным показателем готовности ребенка к школьному обучению. Все дети испытывают определенные трудности при письме именно из-за того, что мелкая моторика недостаточно развита. Чтобы в процессе обучения совершенствовать координацию движений рук, снять мышечную утомляемость, необходимо делать упражнения для рук, пальцев и это поможет формированию красивого почерка. Обычно в школе перед уроком письма учителя делают вместе с учениками пальчиковую гимнастику, которая предусмотрена методикой обучения для младших классов. Вначале эти упражнения выполняются учениками с большим трудом, многие из них не получаются совсем. Но систематические тренировки дают, в конце концов, хорошие результаты. Есть такая игра, которая называется пальчиковый твистер (схема поля и кубиков). В нее играть очень легко и увлекательно. Вы вместе с ребенком просто кидайте кубик и той рукой, который он пишет, располагайте пальцы по разным цветам.
Еще один способ, который может быть использован для развития моторики рук у детей – театр теней. Для этого нужны лишь настольная лампа и фантазия. Поставьте настольную лампу так, чтобы свет от нее падал на стену. Расположитесь на расстоянии 3 – 4 метров от стены. Это нужно для того, чтобы получились тени нужной величины. Чтобы ребенку было интересно выполнять упражнения, придумайте какой-то игровой сюжет, например, бабочка порхает с цветка на цветок, собачка гавкает на бабочку и так далее.
Такая проблема как недостаточный уровень развития пространственного восприятия исправляется также в форме игры. Например, одна из вариаций таких полезных развлечений – «Кривое зеркало». Ребенок должен повторить правой рукой то, что вы делаете левой. Например, возьмите себя за нос, а ребенок повторяет это же, только зеркально. Есть еще интересная игра «Найди сокровище». Игровое действие здесь также очень подвижное и активное – поиск спрятанной игрушки. Педагог или родитель дает указания в ходе действия: «Дойди до стола… Повернись направо… Дойди до окна… Повернись налево…» Каждое указание делается тогда, когда уже выполнено предыдущее, причем название предмета должно следовать после того, как ребенок уже изменил направление движения, иначе дети ориентируются только на предмет, а не на указанное направление.
Какой должна быть ручка?
Прежде всего, для красивого правописания надо выбрать правильную ручку. Именно из-за неправильной ручки ребенок будет неправильно ее держать. Стоит уделять внимание качеству ручки: ее форме, длине, толщине, твердости стержня, это все немаловажные условия успешности и легкости формирования графического навыка. Оптимальная длина ручки — 15 сантиметра, очень короткие и очень длинные ручки нам не подходят. Не годятся для письма детей разные подарочные и рекламные варианты ручек, особенно плоские четырехгранные. Ребристые ручки, с гранями не просто неудобны, а требуют дополнительных усилий, чтобы удерживать ручку, затрудняют процесс формирования навыка письма. Так что ручки должны быть диаметром не более 7 миллиметров и не слишком твердый стержень.
Там где ребенок держит ручку, должна быть резинка с пупырышками. Резинка не дает ручке скользить. Пупырышки стимулируют нервные окончания пальцев, а эти нервные окончания связаны с отделом мозга, который отвечает за развитие речи и моторики. Так вот таким образом письмо будет стимулировать мозг и у ребенка будет быстрее формировать навык правильный. Ручка должна писать мягко, чтобы ребенку не приходилось на нее сильно давить. Но при этом не должна писать слишком толсто – такая ручка будет пачкать в тетради. Поэтому выбирайте ручку вместе с ребенком, чтобы он мог испытать ее на себе, расписать, ощущить, удобна ли она.
Если ребенок привык неправильно держать ручку, то купите ему перо и чернила для домашних тренировок. Писать пером довольно сложно, тем более ребенку. Но если подойти к этому играючи, ваше чадо будет в восторге. Игра называется «Почувствуй себя Гарри Поттером» – если помните, в этой сказке ученики школы волшебства писали как раз перьями. Перьевая ручка пишет только при определенном наклоне и нажиме, иначе ручка либо вообще не будет писать, либо будет оставлять кляксы. Поэтому письмо или даже рисование перьевой ручкой позволяет выработать правильное положение руки ребенка при письме. Было проведено множество исследований, и все они показали, что красивый почерк можно выработать именно с помощью перьевой ручки.
Video: Как научить ребенка красиво писать?
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Источник: http://webcache.googleusercontent.com/search?q=cache:0CACsPSTAVEJ:http://dobre.stb.ua/ru/2016/11/29/kak-nauchit-rebenka-krasivo-pisat/%2B%D0%9A%D0%B0%D0%BA+%D0%BD%D0%B0%D1%83%D1%87%D0%B8%D1%82%D1%8C+%D1%80%D0%B5%D0%B1%D0%B5%D0%BD%D0%BA%D0%B0+%D0%BF%D0%B8%D1%81%D0%B0%D1%82%D1%8C+%D0%BA%D1%80%D0%B0%D1%81%D0%B8%D0%B2%D0%BE?&newwindow=1&hl=ru&ct=clnk