Что нельзя делать во время беременности?
Что действительно нельзя беременным
Будущие мамочки сталкиваются со множеством запретов. Все окружающие: и врач, и родственники, и более опытные мамы стараются рассказать счастливицам, что нельзя и вредно для беременных. Запреты бывают и вполне логичными и откровенно бредовыми. Давайте попробуем разобраться, что действительно нельзя или нежелательно для женщин, которые ждут малыша.
Питание. Беременным нельзя есть:
- Сыры, содержащие белую или голубую плесень. К ним относиться, в частности, сорта бри и камамбер. Также не рекомендуется употребление не пастеризованных сыров, например, приготовленных из козьего молока. Они вредны из-за возможного содержания бактерии листерии.
- Яйца в сыром виде кушать категорически запрещено. Готовить из нужно до того момента, когда желток полностью загустеет. Также не стоит употреблять продукты, в которых могут быть использованы сырые яйца, а именно муссы, домашний майонез, мороженое.
- Некоторые виды мяса и субпродуктов. Печень, например, относится к тем продуктам, что нельзя есть беременным. Мясо, подвергшееся недостаточной термической обработке, может вам навредить. Вяленое мясо не самый лучший выбор во время беременности. Употребляя его, вы рискуете получить заражение некоторыми бактериями, поэтому от него также стоит отказаться. Паштет может содержать вредные бактерии листерии, заражение которой опасно для ребенка. Причем независимо от того мясной паштет или рыбный – от него стоит отказаться.
- Жирную рыбу — кушать можно, но стоит ограничить себя в ней, иначе повышается риск заражения вредными веществами. Запрещается употреблять в пищу мясо акулы, рыбы-меч и марлина. В них содержится достаточно много ртути, а это весьма опасно для ребенка. В меньшем количестве, но все же содержится ртуть в тунце. Отравление могут вызвать моллюски, если употреблять их в сыром виде;
- Грибы беременным кушать не рекомендуется, т.к. они впитывают радиацию и очень плохо перевариваются.
- Суши беременным есть нельзя– сырая рыба или рыба, не прошедшая тщательную термическую обработку может быть источником заражения паразитами.
Что лучше не пить?
Нежелательно пить кофе и крепкий чай во время беременности, т.к. в нем содержится кофеин, оказывающий возбуждающее воздействие на нервную систему малыша. Если без кофе свою жизнь вы просто не представляете, то необходимо уменьшить его количество до двух чашек в день. Также стоит отказаться от других продуктов содержащих кофеин, заменив их на более безопасные.
Физические нагрузки, работа по дому, здоровье
Беременным нельзя заниматься сексом? Можно при отсутствии противопоказаний. Помните о том, что секс во время беременности должен быть максимально нежным, избегайте резких движений.
Беременным нельзя поднимать тяжести? Крайне нежелательно. Все индивидуально, но теоретически, поднятие большого веса может спровоцировать преждевременные роды. Кроме того, это губительно для спины будущей мамы.
Какие упражнения нельзя делать беременным? Любые упражнения, предполагающие резкие движения, давление на живот, неестественную нагрузку на спину и т.п. Если вы желаете вести физически-активный образ жизни во время беременности, то стоит обратить внимание на различные программы фитнеса для беременных, однако постарайтесь выбрать надежного инструктора.
Беременным нельзя стирать вручную? Категорически запрещается. Стирка вручную может не только вас утомить, создать лишнее напряжение в спине, но и неблагоприятно повлияет на ваше здоровье и здоровье малыша за счет долгого соприкосновения с водой, содержащей моющие средства.
При беременности, особенно в первые месяцы стоит избегать переутомления. Старайтесь работать так, чтобы не чувствовать усталости. Любую тяжелую работу по дому доверьте мужу, он наверняка не станет спрашивать почему беременным нельзя поднимать тяжести, а напротив заботливо возьмет на себя часть работы. Причем к тяжестям стоит также отнести пакеты с покупками и даже маленьких детей.
Нельзя перенапрягать ноги. Если начинаете чувствовать дискомфорт в ногах, то обязательно устройте перерыв, передохните. Лучше всего в случае переутомления прилечь или воспользоваться креслом, чтобы можно было вытянуть ноги и дать им расслабиться.
Беременным нельзя ставить прививки, болеть и принимать лекарства? Конечно, болезней лучше избегать, так как прием лекарств при беременности нежелателен. В любом случае, этот вопрос должен решаться вашим лечащим врачом и никем более.
Что касается прививок, то особенно опасными могут быть прививки против кори, свинки, краснухи и туберкулеза. Если вы собираетесь ехать вдругую страну, стоит заранее уточнить нужно ли делать какие-то прививки и проконсультироваться о них со специалистом.
При необходимости куда-то поехать, можно воспользоваться, пожалуй, любым видом транспорта, кроме самолетов. При перелете происходят частые перепады давления, что негативно скажется на состоянии здоровья. По этой же причине лучше забыть на время об аттракционах и экстремальных видах спорта. В остальном, при поездках старайтесь не переутомляться и беречь вашу спину.
Внешность и уход за собой
Беременным нельзя красить волосы? Точнее вредно, потому как пользуясь краской для волос, вы вдыхаете, выделяемые ею, пары. Это может плохо отразиться на вашем самочувствии, и будущего малыша желательно оградить от химических запахов.
Беременным нельзя загорать? Можно, но в меру. Избыточное воздействие ультрафиолетовых лучей на кожу может привести к онкологическим заболеваниям, поэтому независимо от того, беременны вы или нет, солнечные ванны должны быть дозированными.
Беременным нельзя принимать ванну? Точнее горячую ванну, она может спровоцировать различные осложнения вплоть до прерывания беременности. Теплые ванны не только можно, но и нужно принимать, так как они помогаю расслабить напряженные мышцы.
Беременным нельзя носить каблуки? Крайне нежелательно. Обувь на высоком каблуке создает дополнительную нагрузку на позвоночник, который и так перенапряжен во время беременности.
Народные приметы о том, что нельзя делать беременным
Существует множество суеверий, которые запрещают различные действия:
- беременным нельзя вязать, шить;
- подстригать волосы;
- покупать вещи для малыша до рождения.
Большинство этих примет надуманы и носят чисто ассоциативный характер. На них не стоит обращать внимания. Но некоторые суеверия не лишены здравого смысла. Например, утверждение «беременным нельзя гладить кошек» – кошка вполне может оказаться причиной заражения токсоплазмозом. Однако если не забывать об элементарных правилах гигиены и почаще мыть руки с мылом, то кошки не представляют никакой угрозы.
То, что беременным нельзя ходить на похороны также вполне логично. Будущие мамы очень впечатлительны, а любые переживания негативно сказываются на беременности.
И самый главный запрет – беременным нельзя нервничать и думать о плохом. Хорошее настроение и улыбка на лице сделают гораздо больше, чем все рекомендации и советы.
Источник: http://mama66.ru/pregn/717
Работа по дому во время беременности
Положение обязывает.
Беременность вносит свои коррективы во все области нашей жизни, и работа по дому не является исключением. Редко какая из будущих мам может позволить себе отказаться от выполнения домашних дел. В то же время среди домашних забот есть и такие, которые категорически противопоказаны беременной, поскольку могут отрицательно сказаться на течении беременности и плохо повлиять на развитие ребенка.
Ольга Георгинова
Врач-ординатор факультета фундаментальной медицины МГУ им. М.В. Ломоносова
Будущая мама должна категорически отказаться от работы, предполагающей подъем тяжестей или резкие движения, поэтому такие занятия, как перестановка мебели, закупка продуктов на всю семью, поднятие тяжестей (даже пусть это будет самое любимое чадо весом в 10 кг), стоит переложить на плечи родных и близких.
Беременная женщина может себя порадовать «легкими» видами работы по дому: приготовление пищи, уборка квартиры, стирка (с помощью стиральной машины, конечно) и глажка.
Но и при выполнении такой работы надо учитывать некоторые общие рекомендации. Так, например, если работа предполагает длительное стояние на одном месте и вызывает дискомфорт в нижних конечностях, то от нее стоит отказаться. Также не стоит работать «на износ» и превозмогать усталость — при малейших признаках утомления необходимо прекратить работу и отдохнуть.
Приготовление пищи, глажка во время беременности
Продолжительное стояние на одном месте приводит к застаиванию крови и лимфатической жидкости в сосудах ног, вызывая отеки и варикозное расширение вен.
Как правильно стоять? При выполнении стоячей работы будущей маме необходимо периодически — желательно ежечасно на 5-7 минут — устраивать себе отдых: сесть на стул, подставив под ноги невысокую скамеечку. В такой позе улучшается кровообращение и расслабляются мышцы спины. Если присесть не удается, то необходимо найти правильное, наиболее удобное положение тела. Часто беременной женщине так и хочется выпрямить спину и «подать» живот вперед, связано это со смещением центра тяжести, который во время беременности располагается гораздо выше, чем необходимо для равновесия, — в районе солнечного сплетения. Получается, что «лишний» вес (постоянно увеличивающаяся матка, плод и околоплодные воды) спереди еще больше нарушает «хрупкое» равновесие, приводя к ноющим болям, являющимся следствием перегрузки мышц спины.
Для более комфортного стояния по возможности воспользуйтесь низенькой скамейкой высотой 20-30 см. Если на нее опираться поочередно то одной, то другой согнутой в колене ногой, то можно предотвратить чрезмерное напряжение мышц спины.
Для улучшения кровообращения в ногах, если вам приходится подолгу стоять на одном месте, попробуйте делать следующее: подожмите пальцы ног и затем расслабьте их; встаньте на цыпочки и переместите вес тела с одной ноги на другую. Такое упражнение рекомендуется выполнять как только вы почувствовали дискомфорт от длительного стояния, или каждые 10-15 минут.
Уборка квартиры при беременности
Изменяющийся гормональный фон во время беременности влияет на состояние хрящевой и соединительной ткани. Хрящи (в том числе образующие межпозвонковые диски) становятся более уязвимыми. Поэтому не только во второй половине беременности, но и в первом триместре важно не допускать перегрузок позвоночника. Нельзя наклоняться или поднимать тяжести, также как и резко выполнять повороты, наклоны в сторону и т.д. Все это может привести к травме измененных межпозвонковых дисков и суставов: в них появляются микротрещины, которые вызывают боли в спине. Через такие трещины в дисках позвоночника могут выходить даже межпозвонковые грыжи (оболочка межпозвонкового диска разрушается, и его содержимое (ядро) выходит за пределы позвонков в спинномозговой канал, сдавливая при этом спинномозговые корешки).
Если боли в пояснице или спине во время беременности усиливаются или появляются при выполнении той или иной работы по дому, помощь может оказать ношение специальных бандажей, поддерживающих живот. Точные рекомендации по ношению бандажа вам сможет дать только лечащий врач, хорошо знакомый с особенностями вашей беременности.
Как правильно наклоняться? Сначала необходимо немного согнуть ноги в коленях и перераспределить на них вес тела, затем можно слегка наклониться вперед и взять/поднять то, что нужно. Также можно успешно подобрать какой-нибудь предмет, встав на одно колено. Пол лучше мыть не на корточках или коленках, а воспользоваться шваброй, при необходимости мытья вручную лучше делать это, встав на четвереньки.
И все же позвольте себе во время беременности не отказываться от помощи близких. Если свекровь, приезжая в гости, предлагает помочь с уборкой в доме или приготовить обед — соглашайтесь: отдых вам сейчас необходим.
Сидячая работа во время беременности
Такую работу, как шитье или вязание, многие будущие мамы выполняют с большим удовольствием. Но несмотря на положительный психологический эффект, в ней есть и опасные моменты, которые могут отрицательно сказаться на здоровье мамы и течении беременности.
Как правильно сидеть? Очень важно сидеть, опираясь спиной на спинку стула, и, если необходимо, следует подложить небольшую подушку на уровне поясничного отдела позвоночника, ноги желательно ставить на небольшую скамеечку. Любую сидячую работу необходимо время от времени прерывать: длительное беспрерывное сидение вызывает застой крови в венах ног и отеки, усиливает боль в спине. По этой причине каждый час нужно вставать и ходить 5-10 минут. В это время вы можете пройти до туалета, просто походить или выполнить стоя дыхательные упражнения.
Хорошим подспорьем в поддержании правильной осанки во время сидения может быть «правильное» кресло. Обязательно наличие подлокотников, выполняющих плечевую поддержку и позволяющих снять напряжение с шейно-плечевой группы мышц и распределить нагрузку равномерно. Идеально, если кресло также снабжено валиком для поддержки поясницы и возможностью изменения наклона спинки, а механизм качания с индивидуальной регулировкой по весу даст возможность время от времени менять позу.
Если необходимо много писать или работать на компьютере, то также необходимо минимум каждый час устраивать себе передышку на 5-10 минут.
Будущей маме нельзя сидеть, положив ногу на ногу! Это не только нарушает кровообращение, тем самым уменьшает количество крови, поступающей к плоду, но и создает большую нагрузку на позвоночник, усиливая боль.
Движение во время беремености
Пешие прогулки очень полезны беременным. Следует помнить, что движение тонизирует мышцы ног, предупреждая риск варикозного расширения вен. Но все хорошо в меру: как только вы почувствуете, что устали, устройте себе передышку — сядьте на ближайшую лавочку и минут пять-десять отдохните. Если у вас нет возможности совершать прогулки в парке или сквере, то выберите улицу с не очень интенсивным движением транспорта, чтобы не дышать загазованным воздухом.
Как правильно ходить? Ходить нужно, держа корпус прямо и расслабив плечи. Ну и конечно об обуви на высоком каблуке придется забыть. Оптимальная высота каблука — не более 3-4 см. Это связано с гормональными перестройками в организме, когда все связки, в том числе и связки голеностопного сустава, становятся более рыхлыми. В дальнейшем эта слабость может привести к плоскостопию или усугубить его. Кроме того, возросшая нагрузка на мышцы и сосуды ног, в свою очередь, может привести к варикозной болезни.
Что нельзя делать беременной?
Беременной женщине противопоказаны:
- работа, требующая резких и порывистых движений (например, выбивание ковров и т.д.);
- работа, для которой необходимо подниматься на табурет или стремянку;
- работа, требующая подъема тяжестей;
- работа с использованием средств бытовой химии, особенно средств с выраженным запахом;
- любые работы, связанные с ремонтом.
В случае угрозы прерывания беременности требуется исключить ЛЮБУЮ работу и соблюдать СТРОГИЙ постельный режим!
В любом случае следует выполнять правила техники безопасности:
- работать с моющими средствами в перчатках;
- не развешивать белье, вставая на табуретки или стремянки, — лучше обзавестись сушилкой, высоту струн которой можно регулировать, или сушилкой, которую можно установить на ванну;
- не поднимать тяжелое ведро с водой (максимальный вес, который может поднимать беременная, не более 5 кг!), наливайте или освобождайте его при помощи ковшика;
- равномерно распределять груз в руках, если необходимо что-то донести.
Источник: http://www.9months.ru/mozhnoli/1202/domashnyaya-rabota
Что нельзя делать во время беременности .
Эксперты Woman.ru
Узнай мнение эксперта по твоей теме
Наталья Евгеньевна Походилова
Психолог, Кинезиолог Онлайн-консультант. Специалист с сайта b17.ru
Елена Бархатова
Психолог, Консультант. Специалист с сайта b17.ru
Ирина Викторовна Баранова
Психолог. Специалист с сайта b17.ru
Сахарчук Светлана Александровна
Психолог, Психолог — консультант. Специалист с сайта b17.ru
Юлия Бугрова
Психолог, Экзистенциальный подход. Специалист с сайта b17.ru
Никулина Марина
Психолог. Специалист с сайта b17.ru
Виноградова Галина Александровна
Психолог, Гештальт-терапевт. Специалист с сайта b17.ru
Лидия Шумина
Психолог, Клиническая психология Психотерапия. Специалист с сайта b17.ru
Светлана Бродяченко
Психолог, Индивидуальная-и-семейная терапия. Специалист с сайта b17.ru
Муратова Анна Эдуардовна
Психолог, Онлайн- консультант. Специалист с сайта b17.ru
У каждой по разному. Кто-то и огородничает и ничего, а кто наклонится
и плод уже просится.
У меня тоже первая, я уже до 30й недели добралась. Чувствовала себя хорошо всегда, ни угроз, ни токсикозов, образ жизни почти не поменялся. Мне почти 30 лет.
Из того, что я перестала делать:
-Перестала заниматься спортом , только хожу много, если на улице нет мороза(по 7-10 км в день)
-слежу за питанием более тщательно
-в два раза сократила кофе и чай
-пью витамины для берем.
-ушла с работы, настоял муж, чтоб не нервничала
-ничего не поднимаю тяжелого, не делаю ничего сложного физически
-много сплю
-не курю не пью ,таблетки не принимаю -но это было так всегда
Ну и все, в остальном как было, так и осталось
Прыгать с парашюта
С парашюта лучше никому не прыгать)) а не беременным с парашютОМ можно. Извините за наглость, но не удержалась поправить
Самое главное не нервничать.
С парашюта лучше никому не прыгать)) а не беременным с парашютОМ можно. Извините за наглость, но не удержалась поправить
Похожие темы
на животе крутиться
!!фрифрифристайло!!
тоже хочу больше дома сидеть и спать)))
нельзя на седьмом месяце радостно вприпрыжку бежать играть в волейбол, даже если вам 19 лет и вас позвали.
незльзя двигать шкафы, даже если ваша мама вас об этом слезно просит
Нельзя пить слабительные, делать клизму, заниматься анальным сексом — все это вызывает выкидыш или преждевременные роды.
Нельзя пить кофе, алкоголь, курить, с испугу хвататься за лицо, плеваться, сквернословить, нельзя поднимать тяжести и прыгать.
Нельзя есть за двоих
Хвататься за лицо? Сквернословить? Это почему?))))))))
я вот тоже задумалась. иногда с магазина несу пакет кг по 4, наверное это перебор, но как иначе. на 7 месяце уже. аквааэробикой почти каждый день занимаюсь. наверное каждому своё, автор.
Хвататься за лицо? Сквернословить? Это почему?))))))))
У меня тоже первая, я уже до 30й недели добралась. Чувствовала себя хорошо всегда, ни угроз, ни токсикозов, образ жизни почти не поменялся. Мне почти 30 лет. Из того, что я перестала делать:-Перестала заниматься спортом , только хожу много, если на улице нет мороза(по 7-10 км в день)-слежу за питанием более тщательно-в два раза сократила кофе и чай-пью витамины для берем.-ушла с работы, настоял муж, чтоб не нервничала-ничего не поднимаю тяжелого, не делаю ничего сложного физически-много сплю-не курю не пью ,таблетки не принимаю -но это было так всегдаНу и все, в остальном как было, так и осталось
На большом сроке много ходить. Я чувствовала себя хорошо, находилась в один день — в 33 недели угроза преждевременных была. У подруги также на 35 недели было
На общ.транспорте лучше не ездить, серьёзно! Я ехала за город на маршрутке,мама дорога с меня чуть душу не вытресло,ехала и боялась что что то с плодом случиться от такой тряски.
Прыгать с парашюта
На большом сроке много ходить. Я чувствовала себя хорошо, находилась в один день — в 33 недели угроза преждевременных была. У подруги также на 35 недели было
В 34 угроза была. С 38 много хожу, убираюсь, поднимаю все что мне надо и нифига.
нельзя на седьмом месяце радостно вприпрыжку бежать играть в волейбол, даже если вам 19 лет и вас позвали. незльзя двигать шкафы, даже если ваша мама вас об этом слезно просит
Мне врач запретил ходить в баню/сауну и греться в горячей ванне
нельзя есть суши, рыбу, сырые яйца, тирамису, мусс, стейк кровавый
нельзя жить с тираном
Нужно исключить любые падения, резкие движения, аккуратно ходить по лестницам, беречься от простуды, из питания исключить тунец и ограничить сладкое, исключить или ограничить секс. У подруги после секса роды начались на 22 неделе, увезли на неотложке и еле остановили, потом лежала на сохранении. У меня на раннем сроке началось после секса кровотечение. Так что думайте сами. Все нагрузки должны быть умеренными. Важно находиться в комфорте, избегать жажды, голода, недосыпов. Устали — садитесь, ложитесь. Приток кислорода важен — прогулки и проветривания регулярные. Чай слабый пейте, кофе не чаще раза в день. Витамины хорошие, например, фемибион и питание сбалансированное разнообразное. Мясо, молочное, овощи и фрукты.
нельзя есть суши, рыбу, сырые яйца, тирамису, мусс, стейк кровавый
Форум: здоровье
Новое за сегодня
Популярное за сегодня
Пользователь сайта Woman.ru понимает и принимает, что он несет полную ответственность за все материалы частично или полностью опубликованные им с помощью сервиса Woman.ru.
Пользователь сайта Woman.ru гарантирует, что размещение представленных им материалов не нарушает права третьих лиц (включая, но не ограничиваясь авторскими правами), не наносит ущерба их чести и достоинству.
Пользователь сайта Woman.ru, отправляя материалы, тем самым заинтересован в их публикации на сайте и выражает свое согласие на их дальнейшее использование редакцией сайта Woman.ru.
Использование и перепечатка печатных материалов сайта woman.ru возможно только с активной ссылкой на ресурс.
Использование фотоматериалов разрешено только с письменного согласия администрации сайта.
Размещение объектов интеллектуальной собственности (фото, видео, литературные произведения, товарные знаки и т.д.)
на сайте woman.ru разрешено только лицам, имеющим все необходимые права для такого размещения.
Copyright (с) 2016-2018 ООО «Хёрст Шкулёв Паблишинг»
Сетевое издание «WOMAN.RU» (Женщина.РУ)
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ №ФС77-65950, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 10 июня 2016 года. 16+
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Хёрст Шкулёв Паблишинг»
Источник: http://www.woman.ru/health/Pregnancy/thread/4653189/
Что можно, а чего нельзя беременным?
Беременность – важнейший момент в жизни девушки. На плечи ложится ответственность уже на этапе планирования. И цель будущей мамы – рождение здорового ребенка. Чтобы беременность прошла успешно, рекомендуется неуклонно прислушиваться к советам врачей, читать тематическую литературу и следовать рекомендациям опытных мам.
На протяжении беременности рекомендуется правильно питаться, чаще появляться на свежем воздухе, следить за здоровьем, уделять внимание сну и отдыху, свести к минимуму физические нагрузки и набраться терпения. В результате роды пройдут успешно и менее болезненно. Чтобы будущий ребенок нормально развивался и появился здоровым, необходимо знать, что можно беременным. Эту тему разберем в статье, где ответим на 20 популярных вопросов.
1. Пить кофе
Употребление кофе в разумных количествах ребенку не навредит, а будущую маму взбодрит и наградит отличным настроением. Поэтому от кофе можно не отказываться. Главное, чтобы суточная доза не превышала двух чашечек некрепкого напитка.
Однако, некоторые врачи утверждают, что употребление кофе при беременности даже в незначительных количествах снижает вес ребенка. Если пить литрами, риск мертворождения увеличится. В напитке много кофеина, который повышает давление и возбуждает нервную систему. Пить его советуют с учетом особенностей организма.
2. Пить чай
Пить чай при беременности не запрещено, если речь идет о разумных количествах. В положении суточная норма некрепкого чая составляет две чашки. В напиток разрешено добавлять мед или ломтики лимона. Полезных элементов, содержащихся в таком количестве черного чая, достаточно для защиты и укрепления зубов, повышения проницательности сосудов.
Что касается биологически активных добавок в чае, с ними обращайтесь осторожно. Вопреки их натуральности, некоторые из них тонизируют мышцы органов, среди которых и матка. При неудачном стечении обстоятельств случится выкидыш. Поэтому от добавок лучше отказаться.
3. Пить пиво
Легкомысленное употребление алкогольных напитков приведет к появлению у ребенка нарушений психики и отклонений в развитии. Опрокинув лишний раз небольшой бокал пива, мама наградит малыша зависимостью. К таким ужасным последствиям приводит злоупотребление пивом и прочими содержащими спирт напитками.
Опасен не только спирт, который содержится в пиве. В состав напитка входит фитоэстроген – вещество, напоминающее по структуре гормоны. Поступление в организм женщины «сторонних» гормонов плохо влияет на гормональный баланс и опасно для ребенка.
4. Пить молоко
Запретов, касающихся употребления молока при беременности, не существует. Женщине в положении разрешено употреблять жидкое или сухое молоко, а выбор козьего, коровьего, топленого или свежего молока зависит от предпочтений, полезности и периодичности употребления.
Если после стакана молока появляется сыпь, расстройство желудка или проявляются иные негативные реакции, от продукта лучше отказаться. Достойной заменой станет домашний йогурт, творог или сыр. Эти продукты богаты белком и кальцием, способны позаботиться о здоровье будущей мамы и малыша не хуже молока.
5. Делать прививки
Принимая решение о том, можно ли делать прививку, врачи основываются на соотношении пользы к вреду. Вакцинацию проводят при наличии повышенной вероятности заражения недугом. Беременным не рекомендуется путешествовать в определенные страны из-за необходимости проставления определенных прививок. В случае контакта с больным, прививки приветствуются.
Прививка прививке рознь, и каждая из них может привести к осложнениям. При беременности вакцинация живыми вирусами недопустима. Что касается прививок на основе инактивных вирусов, в некоторых случаях делать их разрешено. При этом антитела, содержащиеся в инъекции, передаются малышу и обеспечивают защитой.
6. Делать ингаляции
Согласно единогласному мнению врачей, ингаляции – необходимое средство для лечения беременных женщин. Они, в отличие от медицинских препаратов, не влияют на работу органов. Приступы кашля у матери приносят малышу дискомфорт, а при насморке плацента недополучает кислород. Поэтому лечение ингаляциями – безопасное решение.
Ингаляционный пар полезен на раннем этапе лечения сухого и отрывистого кашля. Но если недуг сопровождается температурой, делать ингаляции запрещено. Лучше подышать эфирными маслами. Делать ингаляции при беременности разрешено спустя час после еды.
7. Делать флюорографию
Флюорография – низкодозовый метод исследования. При беременности процедура противопоказана. Женщин в положении освобождают от планового прохождения исследования. К любым рентгенологическим методикам исследования врачи прибегают только в случае серьезных клинических показаний.
В некоторых случаях флюорографию делают девушкам в положении, но при условии, что польза исследования для будущей мамы выше риска для ребенка. Во всех иных случаях применяются методы исследований, которые не предусматривают ионизирующее облучение.
8. Делать эпиляцию
При беременности разрешено применять методики эпиляции, которые выполняются в домашних условиях и не воздействуют на организм женщины. В их числе восковая эпиляция и удаление нежелательной растительности посредством электроэпилятора. Прибегать к другим способам во время беременности рискованно. От них лучше отказаться.
Во время беременности бороться с волосками рекомендуется путем бритья. Более эффективные способы депиляции отложите до момента, пока применение не станет безопасным для ребенка.
9. Делать шеллак
Врачи не сошлись во мнении в этом вопросе. Одни утверждают, что техника маникюра шеллак безопасна, другие видят в ней вред. Осторожные мастера считают, что делать шеллак при беременности не стоит, так как реакция женского организма на химию непредсказуема.
Девушки в положении очень чувствительны, капризны и обладают обостренным обонянием. Не исключено, что в рамках процедуры у беременной появится сильный токсикоз. Лучше на время исключить шеллак и подумать о здоровье ребенка.
10. Делать татуаж
Татуаж при беременности – востребованная процедура, поскольку облегчает уход за собой. После татуажа не нужно приводить брови в порядок. Нет единого мнения, можно ли его делать, будучи в положении.
Одно можно с уверенностью сказать, что мастер, строящий карьеру в этой сфере, делать татуаж девушке в положении не захочет, поскольку существует множество нюансов, которые предугадать невозможно. Речь идет о болезненных ощущениях, испорченном настроении при несоответствии цвета пожеланиям дамы и прочих моментах.
11. Ходить на кладбище
Представители церкви утверждают, что беременные должны посещать кладбище и поминать ушедших из жизни людей. Бог благословляет людей, помнящих предков. Только делать это рекомендуется по желанию. Не забывайте о суевериях, согласно которым беременным посещать кладбище не стоит.
Оказавшись возле могилы близкого человека, женщину могут захлестнуть негативные эмоции и сильные переживания, что повлияет на здоровье мамы и малыша. Стресс – главная причина появления недугов. Поэтому от посещения кладбища лучше отказаться.
12. Ходить в церковь
Ответ народных обычаев на этот вопрос отрицательный, а церковь приветствует. Давайте разберемся. По мнению церкви, будущий ребенок – Божье благословение. Поэтому причин отказаться от посещения храма представители церкви не видят.
У многих беременность ассоциируется с менструальным циклом, в рамках которого посещать церковь запрещено, но сравнивать эти состояния некорректно. По словам священников, будущая мама должна ходить в церковь и молиться. Также не запрещено исповедоваться и причащаться.
13. Ходить в баню
Если со здоровьем беременной женщины все в порядке, посещать баню разрешается после консультации с врачом. Помните, что ходить в баню на ранних сроках противопоказано.
Во всех остальных случаях посещение бани тренирует сердечно-сосудистую и дыхательную систему, укрепляет иммунитет. Банные процедуры – прекрасная профилактика простудных заболеваний. Если беременная девушка ранее не посещала парилку, при беременности начинать не советуют.
14. Ходить на похороны
Похороны – мощнейший источник стресса, который может привести к потере ребенка. Если беременная девушка опасается посещения похорон или переживает за комфорт, лучше остаться дома. Если проводятся похороны близкого человека и имеется большое желание на них присутствовать, рекомендуется прислушаться к внутреннему голосу. При уверенности, что все будет хорошо, отправляйтесь.
Нередки случаи, когда посещать похороны нет желания по другим причинам. В этой ситуации аргументировать отказ можно беременностью, никто никого не осудит. Попрощаться с покинувшим мир можно на ментальном уровне.
15. Ходить на каблуках
Сексуальная, красивая и модная обувь противопоказана девушкам в положении на все три квартала. Туфли на каблуках разрешено носить в первую половину беременности, хотя о состоянии здоровья не забывайте.
Даже при условии хорошего самочувствия от постоянного ношения каблуков лучше отказаться, иначе это способствует повышению тонуса матки. Если не можете представить жизнь без туфель, ограничьтесь ношением такой обуви в течение нескольких часов и, получив удовольствие, сделайте массаж ног.
16. Ходить в бассейн
Одни будущие мамы считают регулярное посещение бассейна полезным, а другие боятся подцепить заразу. В любом случае перед посещением бассейна проконсультируйтесь у гинеколога. При отсутствии осложнений и возражений со стороны доктора, посещайте бассейн в данный момент. Я не зря добавила словосочетание «данный момент». Посещать бассейн разрешено после формирования слизистой пробки и до момента ее выхода.
17. Ходить в солярий
Продолжительное пребывание на солнце нежелательно для беременной женщины. Врачи рекомендуют беременным на время позабыть об искусственном загаре и не ходить в солярий.
Под воздействием ламп гормональный фон изменится, что приведет к появлению пигментных пятен. При беременности кожный покров чувствителен к воздействию внешних факторов и риск обгореть велик.
18. Красить волосы
При беременности гормональный фон организма подвергается изменениям, влияющих на структуру волос. Повышение уровня прогестерона способствует уменьшению выпадения волос, в результате чего волосы становится густой.
Результаты исследований показали, что краски безопасны для беременных. Но не забывайте, что организм женщины индивидуален. Представители медицины утверждают, что химические вещества, которые входят в состав красок, неблагоприятно влияют на кожный покров головы и состояние организма. Поэтому перед применением красок для волос проконсультируйтесь у врача.
19. Курить во время беременности
Во втором триместре сигареты негативно влияют на состояние ребенка и повышают вероятность появления нарушений. Курение нередко приводит к плачевным последствиям, в числе которых: преждевременные роды, выкидыш, преждевременное отслоение плаценты или кровотечение из матки.
Бросить курить рекомендуется до зачатия ребенка. При этом бороться с привычкой, узнав о беременности, не нужно. Организм женщины привык получать дозу никотина. Лучше, если в первом триместре вы уменьшите дозу. В результате организм подготовится к отказу от сигарет.
20. Летать на самолете
Нет однозначного мнения по поводу полетов на самолете при беременности. Во время полета женский организм подвергается нагрузкам, однако они представляют опасность для беременной женщины только в отдельных случаях.
Если беременность протекает нормально, к использованию воздушного транспорта противопоказаний нет. Но если есть возможность добраться до нужного места иным средством передвижения, рисковать не советуют. Насладиться комфортом воздушных путешествий можно после рождения малыша.
НАЖМИТЕ НА СТАТЬЮ НИЖЕ,
чтобы читать еще:
Источник: http://mama-likes.ru/pregnancy/chto-mozhno-beremennym.html
Что нельзя во время беременности
Вынашивание малыша – это сложный, долгий и порой мучительный процесс. За это время многим женщинам надоедает размеренная жизнь, хочется приключений, экстрима. Появляется желание бросить все и совершить что-то безумное, снять тоску и напряжение. Сходить в клуб, прыгнуть с парашютом, нырнуть в океан с аквалангом, отправиться автостопом на другой конец страны – почему же нельзя, ведь всем порой хочется чего-то нового. Но нужно помнить: есть немало вещей, что нельзя делать ни в коем случае, например, важно знать, какие упражнения нельзя делать беременным. Ведь этот маленький список лишь крошечная часть всего того, о чем желательно забыть на все время беременности и не только на ранних сроках, но и на втором и третьем триместре.
Запомните: теперь вы несете ответственность за две жизни, а не только за свою. Ваш маленький, еще не родившийся ребенок надеется на вас. Он еще такой крошечный, такой беззащитный и слабый, нельзя забывать об этом. Вы должны хорошо позаботиться о нем, а любое ваше действие, как и в физике – имеет противодействие. Что бы вы ни сделали, все отразится на малютке. И, можете поверить, не всегда в лучшую сторону.
Съели что-то не то – малыш получил в свой организм вредные вещества. Выпили чай из чашки больной подружки – обеспечили и себя, и своего ребенка простудой. Проехали в час пик в автобусе – имели все шансы получить в живот чьим-нибудь локтем и поранить малютку. И такие неприятности буквально на каждом шагу. Дочитав этот абзац, не спешите обложить себя подушками и подготавливаться к проведению своего времени таким образом на первом, втором и третьем триместре – без фанатизма.
Конечно, никто не гарантирует, что все будет очень плохо, если вы не будете слушать рекомендации. В то же время нельзя быть полностью уверенной, что, если вы последуете советам, все будет отлично. Однако есть способ избежать многих неприятностей. Просто не совершать основных ошибок беременной.
Один из самых больших соблазнов для беременной женщины – это еда. Ходить и понимать, что тебе чего-то нельзя – это настоящее мучение. И это в то время, когда нельзя практически все, а можно только самое невкусное. Причем от большей половины разрешенных продуктов тебя тошнит (токсикоз подстерегает беременных на любом триместре, особенно на ранних сроках). А оставшееся абсолютно неаппетитно. Зато все запрещенное выглядит безумно заманчиво. И как тут не сорваться? Тренировать силу воли и помнить, что нельзя – это не просто глупый запрет, а необходимость, защищающая вашего малыша.
Естественно, каждая женщина при беременности в курсе, что совершенно нельзя принимать алкоголь, курить, ходить по барам и странным забегаловкам. И уж те более в них питаться. Старайтесь, чтобы все потребляемые блюда были тщательно проверены. Желательно, чтобы вы присутствовали при готовке и видели все ингредиенты заранее. Так вы сможете быть уверены, что все безопасно, не испорчено, без всякой гадости и грязи, без вредных веществ и неожиданных сюрпризов. В общем, лучше всего питаться дома, самой готовить или просить мужа, кого-то из родственников и друзей.
Многим беременным кажется, что они толстые. Женщины вообще подвержены самокритике, а уж во время беременности так особенно. Когда гормоны скачут, сложно сохранять чистую голову. Но поверьте: диеты вам сейчас категорически запрещены. Вам ни в коем случае нельзя этого делать. Не исключайте из рациона продукты лишь потому, что в них много калорий. Вы обеспечиваете энергией двоих – вам можно и нужно много кушать. А уж с лишними килограммами разберетесь позже. И поверьте, вы отлично выглядите. Во время беременности многие женщины даже расцветают, выглядят намного привлекательнее, чем раньше.
Противоположность таких женщин – мнительные особы, боящиеся, что их малышу не хватит сил. Такие обычно едят, словно не в себя. Переедание – это не намного лучше, чем недоедание. Можно ли беременным есть слишком много? Конечно же нет. Съедая в день больше необходимого, вы подвергаете своего ребенка риску возникновения различных заболеваний. Например, у него может развиться диабет или преэклампсия. Лучше составить свой дневной рацион с диетологом или доктором в консультации и строго его придерживаться.
Необходимо, чтобы количество всех веществ было в балансе. Не наседайте на какой-то один продукт. Не стоит питаться одними лишь овощами. Вам можно есть и рыбу, и мясо. Но не в сыром виде. Там обычно бывают разные бактерии, которые умирают при варке. Обычно организм с ними справляется, однако плод еще слишком слаб, так что есть риск. По той же причине всегда мойте овощи и фрукты. Этих правил вообще нужно придерживаться не только во время беременности, но и на период лактации.
Многим женщинам говорят, что нельзя во время беременности делать практически ничего, категорически запрещается многое – особенно на ранних сроках. Мол, сиди дома и не высовывайся, особенно на каблуках – всюду опасности. Но так ли это? В каком-то смысле да, к тому же большинство первый месяц даже не подозревают о зарождающейся новой жизни, звоночком может стать токсикоз на ранних сроках, или различные народные приметы по поводу приверженности к совершенно новым для вас продуктам. К примеру, народные приметы гласят о тяге к соленому. Однако беременным необходимо движение и хорошие эмоции. Так что запереть себя в четырех стенах с окнами – не выход.
Массовые демонстрации и прочие многолюдные мероприятия теперь вам не подходят. При беременности это опасно, ведь здесь иногда люди падают, вас легко могут задеть за живот, совершенно случайно ударить. Это повлечет за собой механические повреждение. В результате может произойти даже выкидыш. Поэтому постарайтесь избегать массовых скоплений людей. В том числе в транспорте. Это можно устроить, если, например, делать свои дела не в час пик и не пользоваться в это время автобусами и метро. Соблюдайте осторожность всегда – на ранних сроках особенно, и на первом, втором и третьем триместре.
Если вы хотите где-то отдохнуть, лучше не выбирать море и далекие страны. Во-первых, много ультрафиолета навредит малышу. По той же причине нельзя посещать солярий при беременности. А на пляже избежать солнца – это серьезная проблема. Во-вторых, туда почти наверняка придется лететь самолетом, а это далеко не всегда можно так легко делать, как до беременности. Вообще различные долгие поездки лучше отложить (и это в принципе, категорически, все эти тряски в транспорте вредны на любом триместре, на ранних сроках и т.д. — плохо будет не только ребенку, но и вам достаточно тяжело будет выдержать долгую поездку).
После 35 недели могут начаться преждевременные роды из-за разницы в давлении, так что в салон вас даже не пустят. После 28 недели появятся отеки, начнут мучить варикозные расширения вен на высоте, даже если раньше этого не было. Весь полет превратится в одну большую пытку. На любом сроке понадобится обязательная консультация у врача и справка, чтобы купить билет или сесть в самолет.
Кроме того, на море очень жарко, а вам это нельзя. И если вас интересует, можно ли беременным посещать другие жаркие места, то конечно же нет. Исключаются сауны и бани. О парилке и речи быть не может. В том числе постарайтесь не принимать ванну или душ, если вода слишком горячая. Лучше понизить температуру на пару градусов. Даже до беременности многим людям порой становится слишком душно в ванной комнате и они падают в обморок. А беременным еще хуже.
Понятно, что женщине хочется быть красивой, но беременность – это время, когда стоит проверить, можно ли пользоваться той или иной косметикой в положении, не опасно ли это. Если в составе много чего-то химического, лучше пока забыть об этом. По той же причине лучше избегать бытовой химии в работе по дому. Можно делать домашние дела и без нее. Не красьте голову краской, в парикмахерской проверяйте средство, предупреждайте мастера.
Быть красивой очень хочется, например, сделать модное ламинирование ресниц, чтобы не красить их каждодневно. Но именно ламинирование ресниц имеет одно небольшое противопоказание – нельзя во время беременности и лактации, и не важно на каком вы триместре – первом, втором или третьем. Риск навредить ребенку есть всегда, на ранних сроках более всего. Вообще большинство косметических процедур не рекомендуется делать, ведь используемые средства – практически все – могут оказать воздействие на ребенка.
Если так хочется сделать ламинирование ресниц, задумайтесь изначально – что лучше здоровый ребенок или ваши красивые глаза? Спросите у врача, считает ли он ламинирование ресниц безвредным? Что повлечет за собой такая процедура, как ламинирование ресниц? Побалуйте себя лучше другим – например, массаж станет намного полезнее, чем ламинирование ресниц. Массаж можно сделать и нужно, да и для вас приятнее. А ламинирование ресниц можно отложить на некоторое время.
Если ваша беременность запланированная, то тогда впишите в план сделать ламинирование ресниц до беременности, иначе придется ждать не только все девять месяцев, но и потом во время лактации так же нельзя будет. Окрашивание ресниц каждый день можно и отложить, а вот здоровье ваше и малыша на ранних сроках, на первом, втором и третьем триместре откладывать нельзя. Подбирайте удобную, комфортную одежду, чтобы ходить на работу или по дому. Никаких облегающих и давящих вещей, в том числе белья.
Многие скажут вам, что ходить на каблуках категорически нельзя ни на каком сроке беременности. И на то есть несколько причин:
- На каблуках легко упасть и навредить малышу.
- Сильно ухудшается координация движений.
- Сильно увеличивается нагрузка на ноги и позвоночник. А ведь она и так усилилась из-за нового груза в животике.
- Появятся отеки голени и стоп. Ноги под вечер будут безумно уставать.
- После ходьбы на каблуках смещается центр тяжести, будет непросто сразу привыкнуть к новому, когда вы снимете обувь.
Можно попросить мужа сделать массаж уставших ножек, только учтите, что они будут отекать и без ходьбы на каблуках, так зачем усложнять ситуацию?
Если вы хотите выполнить какую-то домашнюю работу, запомните несколько правил:
- Вам нельзя поднимать тяжести.
- Лучше не подниматься на высоту табурета или стремянки – можно, если вас кто-то страхует и придерживает. Хотя в этом случае лучше, чтобы поднялся именно он.
- Вам нельзя перетруждаться. Смотрите на время, чтобы не работать слишком долго.
- Старайтесь не иметь контакт с бытовой химией.
- Вам можно мыть посуду и стирать, но не держите руки в воде долго – можете простудиться.
Старайтесь, чтобы с вами всегда кто-то был. Особенно если вы планируете что-то, что не стоит делать беременным. Если вдруг произойдет неприятность во время беременности, вам должны быстро оказать помощь и доставить к доктору.
Обычно женщинам в положении разрешают делать только гимнастику при беременности. Можно ли беременным вести активный образ жизни? Спорт – это хорошо, поэтому, если какого-то вида нет в списке опасных, а врач не запрещает, можно смело начать занятия.
Во-первых, вам противопоказаны все виды спорта на время беременности, в которых происходит сотрясение органов живота:
- большой теннис;
- конный спорт;
- езда на мотоцикле;
- бег;
- восхождение в горы;
- легкая атлетика;
- прыжки.
Почему нельзя? Потому что, в этом случае различные сотрясения могут привести к выкидышу, а на более поздних сроках – к преждевременным родам.
Во-вторых, что нельзя беременным абсолютно точно, так это играть в массовые игры, особенно с мячом, вроде волейбола, баскетбола и прочих. Ну и в-третьих, под запретом любой спорт с перепадами давления. Сюда входят ныряние с аквалангом, изучение морских глубин, прыжки в воду и тому подобные виды деятельности.
Поберегите себя – не рискуйте понапрасну.
Во время беременности женщина может заболеть, той же простудой. Обычный кашель – это подхваченная где-то инфекция. По поводу лекарств понятно – стоит принимать только те, которые не вредят плоду (не те, которые обычно принимали до этого, а те, в противопоказаниях к которым нет строчки – нельзя в период беременности и лактации).
Но хотелось бы упомянуть такую процедуру, как рентген. Это облучение, ту же флюорографию нельзя делать чаще одного раза в год, а во время беременности и вообще нельзя. Плод только зарождается, и в этот период рентген опасен. Но бывают моменты, когда его нужно сделать – и здесь стоит осознать все риски, прежде чем делать флюорографию. Фактически, рентген делается в самом крайнем случае, когда без него не обойтись. Для беременной рентген нежелателен, к примеру даже во время оформления документов на гражданство в другой стране, когда необходимо медицинское заключение о том, что вы здоровы, нет опасных/заразных заболеваний – даже в этом случае рентген беременной не делается.
Рентген или флюорографию делают в экстренном случае – например, чтобы избежать тяжелых осложнений или гибели матери. Но даже при переломах конечностей, рентген делается с экранированием. Это означает, что рентген делают, но накладывают защитные фартуки/накладки/кожухи на области груди, живота, таза. Так что если рентген жизненно необходимо сделать, то просто и сами позаботьтесь, чтобы не позабыли о защите. А вообще безопасной альтернативой, которую имеет рентген, является ультразвук.
А что можно?
Можно многое, так что не стоит думать, что период беременности – это чрезвычайно опасный период. Приятные эмоции – это главное, а если вы будете постоянно беспокоиться обо всем, то какие тут приятные эмоции. Например, можно массаж. Особенно, если перенервничали, расслабляющий массаж приведет вас в тонус. Поясница, ножки… Массаж это то, что нужно беременной, ведь нагрузка с каждой неделей больше. Можно посетить специальные массажные кабинеты, где вам профессионально сделают массаж, а можно попросить мужа, маму, подругу сделать вам легкий массаж. Как и в первом, так и во втором случае, массаж станет для вас приятным времяпровождением.
А еще можно не забивать себе голову таким делом, как приметы. Почему то для беременных приметы становятся просто жизненно важными. Причем, приметы не только разнообразны, но и порой просто безумны. Нельзя стричься, вязать, шить, гладить котов, поднимать высоко руки, закидывать ногу на ногу… Хотя стоит отдать должное, некоторые приметы важны – если понимать их истинное значение, а не приписанное. Например, приметы, касающиеся котов – они переносчики токсоплазмоза, но ваша домашняя кошка не может быть переносчиком, а вот уличный котенок вполне.
Источник: http://iberemennost.ru/trimestry/chto-nelzya-delat-beremennym
Что нельзя беременным на раннем сроке
Когда женщина только узнает о своем интересном положении, она вместе с чувством радости всегда испытывает чувство тревоги. В ее голове возникает много вопросов. Как дать своему будущему малышу все самое лучшее? Чем я могу помочь ребенку, чтобы он родился здоровым и крепким? Что можно, а что нельзя делать беременным на ранних сроках? Жизнь кардинально меняется, в ней появляются новые обязанности и новые запреты, которые касаются почти всех сторон жизни.
Вредные привычки
Нужно принять как факт, что алкоголь и никотин абсолютно исключены.
Смолы и другие вредные вещества, содержащиеся в сигаретах, отрицательно влияют на развитие плода. Отказаться от курения лучше всего еще на этапе планирования беременности. Не бросили раньше – бросайте прямо сейчас! Кислородное голодание, пороки развития, даже выкидыш – научно доказанные последствия курения при беременности. Не менее вредно дышать табачным дымом, поэтому вашим близким тоже нужно задуматься об отказе от дурной привычки.
Влияние алкоголя на развивающийся организм ребенка известно многим. Но что делать, если беременная женщина выпила бокал вина на раннем сроке, еще не зная, о своем положении? Не нужно паниковать. Если анализы и результаты медицинских исследований в норме, значит с малышом все хорошо. В будущем алкоголь полностью исключен: и во время беременности, и при кормлении грудью.
Еда и напитки
Все необходимые вещества для роста и развития эмбрион получает из организма матери. Чтобы дать малышу максимум, нужно пересмотреть рацион, отказавшись от вредных продуктов. Поэтому, если перечислить, что нельзя кушать беременным на ранних сроках, список получится довольно большим. Принципов правильного питания лучше начинать придерживаться еще во время планирования.
1. Весь фаст-фуд (гамбургеры, сухарики, чипсы). Если очень хочется, то готовим дома из проверенных продуктов без химических добавок и едим по чуть-чуть.
2. «Тяжелые» блюда, а именно — жирные, копченые, пережаренные. Печень и так получает повышенные нагрузки, не перегружайте ее. Кроме того, будущие мамы часто мучаются такими неприятными расстройствами как гастрит, изжога, повышенное газообразование. Поберегите свою пищеварительную систему.
3. Продукты-аллергены, такие как мед, орехи, шоколад, клубника, цитрусовые. Аллергия может развиться не только у мамы, но и у ребенка. Иногда полакомиться одной-другой долькой шоколада можно, но не часто.
4. Врачи рекомендуют исключить из рациона суши, недожаренное мясо и другие сырые продукты. Они тяжело усваиваются и могут быть заражены паразитами или возбудителями опаснейших болезней. По тем же причинам тщательно мойте фрукты и овощи перед едой.
5. Нежелательны кетчупы, майонезы, горчица и другие острые заправки к пище. Чтобы разнообразить вкус блюд, лучше использовать оливковое масло или сметану.
6. Ограничьте количество сахара. Полностью отказываться от него не стоит, а вот сократить количество можно. Диабет и избыточный вес – это опасные состояния при беременности.
Важно! Не переедайте и не голодайте. Несмотря на расхожее мнение, что маме нужно есть для двоих, умеренность нужно соблюдать во всем. Диеты не принесут пользы ни вам, ни ребенку. О фигуре будет время позаботиться после родов.
Что же можно? В самом начале беременности происходит развитие плаценты и оболочки плода. Врач обязательно посоветует вам придерживаться сбалансированного питания, чтобы ваш малыш и вы чувствовали себя хорошо.
• творог, кефир;
• нежирное мясо и рыба;
• сезонные фрукты и овощи;
• крупы, бобовые, злаковые – чем разнообразнее, тем лучше.
Вопрос о принятии БАДов и витаминов нужно обсудить с врачом.
С рационом определились, а что нельзя пить беременным на ранних сроках?
Кроме алкоголя, о котором уже упоминали, не рекомендованы многие, казалось бы, безобидные напитки.
1. Зеленый чай препятствует усвоению фолиевой кислоты при беременности.
2. Газированные напитки и квас, вызывающие газообразование. Это может привести к повышенному тонусу.
3. Парное молоко также небезопасно из-за возможного наличия возбудителей болезней.
4. Кофе в больших количествах. Кофеин опасен для плода и может спровоцировать выкидыш. По мнению ученых, опасно пить более трех чашек в день.
Обратите внимание! Не стоит употреблять травяные чаи, настои и сборы без рекомендации врача!
Повседневная жизнь
Изменения коснутся всех сторон жизни, в том числе и ночного сна. Постарайтесь не спать на спине и на животе, чтобы не нарушить кровоток. Соблюдайте режим дня, хорошо высыпайтесь, по возможности устраивайте днем тихий час. Спать нужно на удобном, умеренно жестком матрасе.
Выбирайте свободную одежду из натуральных материалов, которая не будет раздражать кожу и сковывать движения. На первом-третьем месяце еще рано покупать специальную одежду для будущих мам или бандаж. Зато самое время подобрать подходящее нижнее белье. Обратите внимание на универсальные бюстгальтеры, они выручат и во время беременности, и при последующем кормлении. Предпочтительна обувь на небольшом, устойчивом каблуке.
Бытовая химия и уборка в доме
Необходимо ограничить контакт беременной с вредными веществами.
Особенно опасны при беременности:
• ксилен и толуен, содержащиеся в дезодорантах и освежителях воздуха;
• ПАВы, которые входят в состав стиральных порошков;
• моющие средства с хлором;
• фосфаты, которые вообще запрещены во многих странах.
У беременных повышается риск аллергии, они становятся очень чувствительны к запахам, кроме того, вредные вещества через органы дыхания и кожу проникают в кровь, отравляя ребенка, поэтому доверьте домашнюю работу домочадцам. В крайнем случае, если контакта с химией не избежать, работайте в проветриваемом помещении, используйте перчатки и респиратор.
Купание и плавание
Сауна, баня и горячая ванна могут нанести непоправимый вред вам и вашему малышу. Поэтому лучше ограничиться душем. Плавать в реке или бассейне можно при отсутствии противопоказаний. Легкие упражнения в воде укрепляют организм, уменьшают риск отеков, улучшают кровообращение, повышают настроение. Но только без переутомления и прыжков в воду! Не стоит погружаться на глубину, это чрезмерная нагрузка на организм.
Вопреки народной примете, стричь волосы беременной можно. В действительности следует опасаться окрашивать волосы. Вредные вещества, которые содержатся в красках, проникают в кровь и легкие. Кроме того, из-за постоянно меняющегося гормонального фона могут возникнуть аллергические реакции. Помимо аллергии, гормоны могут сыграть и другую злую шутку. Меняется структура волос, и не всегда удается получить желаемый оттенок.
Специалисты советуют подождать с окрашиванием хотя бы до третьего месяца беременности. Помните, что сейчас многие компании выпускают краски без содержания аммиака. Также можно обратиться к окрашиванию натуральными растительными красителями: басмой и хной. Не злоупотребляйте лаками для волос, они негативно сказываются на органах дыхания, раздражают глаза и слизистые, а также имеют резкий запах.
Узнав радостную новость о скором прибавлении в семействе, многие будущие мамы принимаются за обустройство дома. Но строительная пыль, пары клея и запах краски – не лучшие условия для будущей мамы. Тем более не нужно брать ситуацию в свои руки и самой залезать на стремянку, падение с высоты очень опасно.
Лекарства и медицинские процедуры
О любых вмешательствах в организм и приеме медикаментов обязательно проконсультируйтесь с врачом. На ранних сроках беременности крайне нежелательно делать рентген, его излучение оказывает негативное воздействие на развитие плода. Прививки лучше отложить на потом. Лечение зубов на раннем сроке беременности не рекомендовано, если только нет острой боли. К стоматологу лучше пойти во втором триместре.
Спорт и активный образ жизни
Интенсивность физических нагрузок на раннем сроке зависит от того, насколько организм привык к спорту. Идеальным вариантом будет прогулка на свежем воздухе, медленная разминка и специальные упражнения для будущих мам. Не подвергайте риску ребенка, откажитесь от видов спорта с большой нагрузкой и резкими толчками и прыжками. Так, лыжи, велоспорт, борьба и тяжелая атлетика – это не лучший выбор.
Праздники и другие места скопления людей тоже таят в себе опасность, особенно в период активности вирусов. Болеть простудными заболеваниями в первом триместре очень нежелательно.
В тесноте, толкучке, душном помещении больше риск головокружения, нехватки кислорода, получения случайных травм.
Путешествия и отпуск
Летать на самолете беременным можно вплоть до 36-й недели, если нет проблем со здоровьем. Однако, на ранних сроках велик риск выкидыша. Кроме того, в салоне беременная может столкнуться с такими неприятными явлениями как нехватка воздуха, отечность, головокружение при перепаде давления. К тому же, токсикоз может неожиданно дать о себе знать. Врачи рекомендуют отложить перелет на середину срока, когда все органы уже сформированы и нет риска преждевременных родов.
Если необходимо лететь на раннем сроке, запомните несколько рекомендаций:
• проконсультируйтесь с врачом;
• прислушивайтесь к своему самочувствию;
• пейте больше жидкости;
• выбирайте место в первом ряду или возле прохода;
• позаботьтесь о комфортной обуви и одежде;
• не стесняйтесь обращаться за помощью к бортпроводникам.
Путешествие на поезде гораздо комфортнее для женщины в интересном положении. Можно встать, размяться, открыть окно, прилечь. Но и тут есть ряд нюансов. Чрезмерная тряска может спровоцировать повышение тонуса, что очень нежелательно.
Во время отдыха выбирайте спокойную программу. Не находитесь на палящем солнце, пользуйтесь средствами с защитой 40 SPF и более. Исключите из рациона экзотические блюда, ешьте часто, но небольшими порциями.
Экзотические страны таят в себе ряд опасностей, связанных с акклиматизацией и опасными вирусами, которые особенно опасны в начале беременности. Возможно, при планировании отдыха стоит обратить внимание на места с привычным климатом.
Интимная жизнь
Об этом лучше проконсультироваться с врачом. Обычно врачи не запрещают половую жизнь. Но при угрозе выкидыша, повышенном тонусе и других проблемах лучше воздержаться от секса. Специалисты отмечают, что особенно опасными для занятия любовью могут быть дни, совпадающие с менструациями в «добеременном» цикле. Главное, чтобы будущая мама чувствовала себя комфортно и не испытывала неприятных ощущений.
С наступлением беременности изменения затрагивают практически все сферы жизни молодой мамы. Она начинает по-другому оценивать свое здоровье и безопасность, ведь у нее под сердцем растет ее ребенок, которого так хочется защитить от любых опасностей. Главное, настройтесь на позитивный лад.
Не нужно расценивать беременность как болезнь. Это совершенно нормальный, здоровый и самый прекрасный период в жизни. Соблюдайте рекомендации специалистов, придерживайтесь умеренности во всем и наслаждайтесь этими прекрасными девятью месяцами.
Последние материалы раздела:
Спиртовой раствор йода можно найти в любом доме. Этот популярный антисептик обычно используется для обработки ран. Однако не все знают, что существуют более нетрадиционные способы.
Иммуноглобулин при беременности при отрицательном резус-факторе необходим для предотвращения выкидыша или снижению шансов на отторжение плода организмом женщины.
Большинство беременных женщин всерьез начинают воспринимать многие запреты, не в силах отличить действительное ограничение от обычного суеверия.
комментарии к статье
© Сайт о беременности, родах и здоровье малышей BIRTH-INFO.RU , 2015-2018
Все статьи, расположенные на сайте, несут лишь ознакомительный характер. Конкретное лечение может назначить только врач!
Источник: http://birth-info.ru/470/pregnancy-birth-CHto-nelzya-beremennym-na-rannem-sroke/
Что нельзя делать при беременности
- Что нельзя делать при беременности
- Что нельзя есть во время беременности
- Что и почему нельзя беременным
Вот приблизительный список того, что ни в коем случае нельзя делать при беременности.
Носить каблуки. Обувь на каблуке дополнительно нагружает и без того обремененный весом ребенка позвоночник. Последствием несоблюдения этого правила может быть послеродовая боль в позвоночнике, а также варикозное расширение вен и отечность ног.
Поднимать тяжести. Масса груза, который допустимо поднимать беременной, составляет: не более пяти килограмм на ранних и не более двух-трех на поздних сроках. Резкое поднятие большого веса может вызвать выкидыш или образовать пупочную грыжу.
Делать прививки и рентген. Этих медицинских мероприятий следует избегать во избежание нанесения вреда плоду.
Нервничать и сильно уставать. Состояние мамы передается ребенку, поэтому малыш будет чувствовать себя плохо.
Использовать электрические простыни, долго находиться за компьютером. Излучение электроприборов еще мало изучено, но вряд ли его чрезмерное воздействие полезно ребенку.
Совершать дальние поездки. Беременную женщину чаще укачивает, а также это опасно из-за возможного несвоевременного оказания медицинской помощи при необходимости.
Часто бывать в людных местах и детских коллективах во избежание заражения разного рода инфекциями.
Игнорировать любые проявления недомоганий. Если что-то болит, необходимо обязательно обратиться к врачу, чтобы вовремя выявить отклонения, не допустить неправильного развития плода.
Пользоваться бытовой химией. В порошках и моющих средствах содержится очень много вредных веществ, которые при непосредственном использовании могут навредить плоду.
Убирать туалет домашнего питомца. Через испражнения животных можно заразиться токсоплазмозом.
Экспериментировать с едой. Нельзя есть продукты, в которых могут содержаться вредные вещества. Стоит придерживаться рациона, рекомендованного гинекологом.
Использовать косметику. Агрессивная косметика, такая как краска для волос или автозагар, может негативно повлиять на ребенка.
Принимать лекарства. Даже если женщина заболеет — врач назначит лечение, допустимое при беременности. Обычные лекарственные препараты в период беременности принимать категорически не рекомендуется.
Источник: http://www.kakprosto.ru/kak-923655-chto-nelzya-delat-pri-beremennosti
Что нельзя или не стоит делать во время беременности?
Написать на эту тему мне захотелось после того как я увидела, что моя беременная племянница собирается убирать кошачий туалет. Дело в том, что кошки (даже ухоженные, привитые и обработанные от паразитов) являются разносчиками токсоплазмоза — инфекции, способной нанести огромный вред малышу (поражение головного мозга, потерю зрения). О том, что такое токсоплазмоз я предлагаю почитать тут на сайте iParazity.ru и очень надеюсь, что это поможет понять почему чистку кошачьего лотка, также как и садово-огородные работы, следует поручить другим членам семьи.
Беременность – это прекрасный период в жизни каждой женщины и чтобы не осложнить ход беременности, а также сохранить свое здоровье и здоровье будущего ребенка в отличном состоянии, следует быть осмотрительной. Токсоплазмоз – это паразитарное заболевание, которым болеют как люди, так и животные, а ещё токсоплазмозом также можно заразится через недожаренное мясо. Поэтому употребление недожаренного мяса в виде стейков слабой прожарки, сырой рыбы в виде суши или иных морепродуктов в полу-готовом виде категорически запрещено беременным женщинам.
Дело в том, что иммунитет беременной зачастую ослаблен, все силы тратятся на создание новой жизни. Именно поэтому беременные женщины в риске респираторных и остро инфекционных заболеваний. Лечение любого заболевания в период беременности осложняется невозможностью применения ряда лекарственных препаратов, так как последние могут нанести существенный вред здоровью ребенка.
Особый период в жизни каждой женщины
Беременность — особый период в жизни каждой женщины, она вносит свои коррективы абсолютно во все сферы жизни будущей мамы. Так, например, во время беременности следует отказаться от вредных привычек, соблюдать особую диету и это не про похудение, не употреблять алкоголя, не работать на вредных производствах и пр. Наличие токсичных веществ в вашей крови даже в малых количествах, приведет к неисправимым последствиям в здоровье будущего ребенка.
Но даже находясь в «интересном положении», женщина не перестает быть женой и хозяйкой, а потому от ежедневных домашних хлопот ее, конечно же, никто не освободит. Принято считать, что работа по дому — женская обязанность, поскольку не требует особых физических нагрузок. Однако это далеко не так: среди, казалось бы, несложных повседневных домашних забот есть такие, которые могут негативно отразиться на благополучном протекании беременности и здоровье крохи. Выясним, что нельзя делать во время беременности по дому, от каких хозяйственных забот следует на время отказаться и переложить на плечи других домочадцев.
Что нельзя или не стои делать беременной
Стирать белье вручную.
Длительное пребывание в однообразном положении, склонившись над ванной, чревато застоем крови, что, в свою очередь, приводит к кислородному голоданию малыша, а также серьезной опасностью получения травмы — вы можете попросту поскользнуться и упасть, ударившись животом о бортик ванны. Но к счастью, современные технологии в виде стиральной машинки-автомат, имеющийся практически в каждом доме, позволяют существенно облегчить эту женскую обязанность.
Поднимать любые тяжести.
Даже если до беременности вы находились в отличной физической форме, период вынашивания малыша — не время для экспериментов и сомнительных «подвигов». Помните, что ведро с водой, таз с бельем, пакет с мусором или сумка с продуктами, весящие более 2 кг, могут стоить жизни вашему ребенку. Кстати, перетаскивать тяжести не менее опасно, чем поднимать — задумайтесь над этим прежде, чем совершить безответственный поступок.
Поднимая руки высоко над головой.
Развешивать белье, клеить обои, убираться в подвесных шкафчиках, поднимая руки высоко над головой. Особенно это опасно в последнем триместре беременности — вытянув руки над головой, вы можете спровоцировать преждевременное излитие околоплодных вод и, соответственно, преждевременные роды или выкидыш.
Чистить сантехнику химическими средствами.
Испарения, которые вдыхает беременная, очень опасны для плода — они способны привести к патологиям сердца и конечностей, дефектам нервной трубки плода. Особенную опасность бытовая химия представляет в первом триместре беременности (до 12 недель), когда происходит закладывание всех жизненно важных органов малыша (сердца, печени, легких, мозга, почек и т.д.). Если возможности отказаться от этой домашней обязанности нет, работайте в респираторе, а после уборки хорошенько проветривайте квартиру.
Мыть полы вручную.
По словам акушеров-гинекологов, мытье полов — наиболее распространенная причина преждевременного излития околоплодных вод и преждевременных родов. Мойте полы только с помощью швабры, а еще лучше — переложите эту обязанность на плечи близких.
Взбираться на стулья или стремянки.
Во время уборки ни в коем случае нельзя взбираться на стулья или стремянки, даже они устойчивы и надежны. Вестибулярный аппарат женщины во время беременности весьма слаб, поэтому при резком изменении положения тела может закружиться голова, в результате чего будущая мама может упасть и получить серьезные травмы.
Заниматься активными видами спорта.
К сожалению, с активными видами спорта придется расстаться на какое-то время. Сотрясения плода во время таких занятий может пагубно отразится на развитие беременности и даже спровоцировать выкидыш. Но, это вовсе не значит, что всю беременность надо лежать в постели. В период беременности разрешены такие виды спорта как: плаванье, гимнастика, йога пилатес, аэробика в умеренном темпе, некоторые виды силовой нагрузки.
Налегать на магазинные сладости.
Булочки, печень и конфеты очень быстро утоляют чувство голода. Но на очень короткий промежуток времени и совершенно без пользы для здоровья будущего ребенка. А для фигуры будущей мамы неконтролируемое потребление сладостей может принести большой вред, т.к. лишние килограммы будет очень тяжело сгонять.
Носить обувь с высоким каблуком.
Такая обыденная вещь, как туфли на каблуках могут существенно осложнить вашу беременность. Дело в том, что при увеличении веса у беременных смещается центр тяжести. Нагрузка на позвоночник увеличивается пропорционально сроку беременности, каждый сантиметр высоты каблука добавляет килограмм нагрузки на ваш позвоночник. Оптимальной высотой каблука для беременной женщины является 2-4 см.
Источник: http://depils.com/chto-nelzya-ili-ne-stoit-delat-vo-vremya-beremennosti/
Что категорически нельзя делать беременным? Часть 1
При вынашивании ребенка женщина постоянно слышит о том, что ей нельзя делать многие вещи, из-за этого подвержена страхам. Это совершенно нормально ведь теперь вы боитесь не только за себя, но и за будущего ребеночка. Однако давайте же разберемся, где правда, а где ложь и что же действительно нельзя делать беременным женщинам ни под каким предлогом.
Любой беременной женщине в первую очередь нельзякурить. Даже если вы сами уже не курите, а ваши домочадцы пыхтят как паровозы,то непременно избегайте этого, выходите на улицу или просто старайтесь не находиться в этой комнате.Никотин вызывает дефекты в формировании и развитии внутренних органовмалыша. А бывают случаи, когда случаютсявыкидыши. Более того, наверное, каждаяженщина в мире знает, что во время беременности нельзя употреблять алкоголь инаркотики, поэтому говорить об этом не будем.
Женщина должна исключить из своего рациона кофеин.Все потому что плацента способна задерживать кофеин и тогда он попадает в кровеносную систему ребенка. Из-за этого может произойти маловесностьребенка, проблемы с нервной системой, отставание в развитии и проблемы ссердцем. Более того, так же старайтесьисключить из своего рациона крепко заваренный чай. Сейчас вам лучше всего питькомпоты, соки, зеленые и травяные чаи.
Сейчас вам совершенно нельзя перенапрягаться,поэтому постарайтесь рационально использовать свое время и силы. Основнуюдомашнюю работу пусть делает муж или другие домочадцы. Сейчас самое важное дело,которым вы должны заниматься ежедневно – это вынашивание ребенка. Помните, что все внимание должно бытьнаправлено не на себя и домашний уют, а на ребенка, поэтому забудьте олестницах и высоких табуретках. Не поднимайте и не носите тяжелые кастрюли,пакеты и ведра! Помните, что беременная женщина может поднимать не больше пятикилограмм. Ни в коем случае не затевайте перестановку мебели – потому что врезультате вы можете лишиться ребенка. Если вдруг так случилось, что вы живетеодна, тогда просите помощи у соседей или друзей.
Старайтесь обходить стороной аттракционы, некатайтесь на них. Потому что при этомповышается давление, а в результате могут случиться преждевременные роды.Поэтому если вы не равнодушны к адреналину, то лучше потерпите, пока родитсямалыш. Более того, не додумайтесь заняться какими-то экстремальными видамиспорта во время беременности.
Ни в коем случае не употребляйте заменители сахара.В них содержатся опасные химические соединения, которые обязательно оставят несамый лучший след на здоровье малыша, к примеру, цикламат и сахарин могутвызвать раковые заболевания и недоразвитие центральной нервной системы.
Никакогосолярия и загара
Не пребывайте долго на солнце и во времябеременности забудьте о солярии. Важно помнить, что ультрафиолетовые лучи плоховлияют на плод, они могут усилить выработку гормонов надпочечников, щитовиднойжелезы, мужских гормонов в организме беременной женщины, поэтому беременностьможет быть осложнена и даже прервана.Более того, иммунная система также может пострадать, то есть нарушенияиммунитета, которые были у женщины до беременности могут усугубиться.
Сауны,горячие ванны и бани
Если вы любите принимать горячие ванны, ходить всауны и бани, то вам придется, по крайней мере, на 9 месяцев забыть об этомудовольствии. Сердце начинает быстробиться, сосуды расширяются и возникают проблемы с дыханием, при высокихтемпературах. При перегревании у ребенка может возникнуть риск спинальных имозговых дефектов. Также нужно сказать о холодном душе после бани, которымбалуются банщики после парилки. Он тоже вреден, потому что заставляет давлениескакать.
Спать на спине беременным нельзя, это совсем не миф.Когда женщина спит на спине, то может передавить нижнюю полую вену, котораярасположена под маткой. Эта венарегулирует приток крови от ног к сердцу, поэтому постоянное давление можетоказать негативное влияние на здоровье малыша и мамы.
Во время вынашивания ребенка лучше не летать насамолете, хотя это довольно спорное утверждение. В таком случае в первую очередь необходимообращать внимание на свое самочувствие и состояние. Нет никаких научных фактов и доказательствтого, что беременным женщинам нельзя летать на самолете. Однако если вашабеременность протекает не очень хорошо, тогда действовать следует с особеннойосторожностью и лучше спросить совета у вашего лечащего врача. Некоторые врачи говорят, что лучшевоздержаться от авиаперелетов только в первом триместре беременности,а в более позднем сроке это не является опасным.
При вынашивании малыша лучше не пользоватьсяаэрозолями, дезодорантами, лаками для волос и бытовой химией. Более того, во время беременности нельзяпользоваться косметическими средствами, которые содержат химию, сюда же можноотнести спреи и крема, которые защищают от клещей, комаров и других насекомых.
Чтонельзя делать беременным женщинам: народные приметы
Есть многие народные поверья, которые запрещаютбеременной женщине делать обычные на первый взгляд действия. Каждая примета имеет свое объяснение, почемуэтого делать нельзя. Сейчас мы узнаем некоторые примеры народной «мудрости»,которые запрещают делать те или иные вещи будущим мамам.
Беременнаяженщина не должна сидеть на пороге или на крыльце
Этому поверью есть рациональное объяснение – с высокогопорога или крыльца можно попросту упасть, более того, может спину продуть, потому чтодверь за спиной может оказаться не закрытой.
Нельзяприкасаться к лицу беременной, а то у ребенка появятся родимые пятна
Если подумать, то ни одна женщина не может напротяжении девяти месяцев не прикасаться к лицу. А если это поверье правдивое,тогда все дети должны появляться с родимыми пятнами по всему телу.
Беременным женщинам нельзя сидеть ногу на ногу, иначемалыш родится косолапый или с кривыми ножками
Это правда, во время беременности нельзяскрещивать ноги и сидеть так. Однако это никак не связано с кривыми ножками будущего ребенка или егокосолапостью. Дело в том, что в таком положении просто нарушается кровообращениев ногах беременной женщины, а в результате этого может случиться варикозноерасширение вен.
Окружающие люди никогда не должны отказывать будущеймаме в еде, если она что-то просит, в противном случае будут тяжелые роды
Это суеверие говорит о том, что беременнаяженщина просит того, что требует ее организм, а также то, чего хочетребенок. Поэтому женщина должна получатьту пищу, в которой она нуждается, потому что это нужно не только для нее, а идля здоровья ребенка. Только знайтемеру! И правда, во время беременностинужно выполнять все свои желания, однако на прохождение родов это никоимобразом не влияет. Это можно объяснить тем, что организм беременной женщинылучше всего знает, что ему нужно в этусекунду. А вот если вам хочется того, что врач категорически запретилупотреблять, то здесь лучше отказаться и пересилить себя. Однако гинекологиговорят, что некоторые продукты, которые находятся под запретом, можноупотреблять в маленьких дозах (к примеру, пиво).
Беременная женщина не должна смотреть на уродов, навсе некрасивое и безобразное, иначе малыш будет неправильно развиваться. Такженельзя ходить на похороны, смотреть на пожары и на покойников. Наоборот, нужно смотреть на что-то красивое, итогда малыш родится здоровым, гармоничным и красивым.
Если говорить о внешности ребенка, то можноуверенно сказать, что разрез глаз, размер губ, форма носа, цвет волос и другиепризнаки начинают закладываться еще на первых этапах всего срока и зависят отгенов, которыми награждают малыша папа и мама.А вот хороший характер и обаяние не всегда дается малышу вместе сточеной фигурой и красивым личиком. Хорошие черты характера можно привитьребенку уже с первых минут существованиямалыша в утробе. Вы можете это делать своим хорошим настроением и душевнойгармонией. А вот если вы занялись перинатальным воспитанием и раньше слушалиэстрадную музыку, а теперь слушаете классическую, которая не приносит вамудовольствия, то не слушайте ее, только потому что «надо».
Если женщина на работе каждый день сталкивается сне очень красивыми зрелищами, но ей эта работа приносит удовольствие, тогда нестоит верить суевериям. Для малышавредно то, что не нравится маме и то, что заставляет ее чувствовать дискомфорт.
Источник: http://www.allwomens.ru/19324-chto-kategoricheski-nelzya-delat-beremennym-chast-1.html
Беременность: что можно, а чего нельзя
Когда женщина узнает о беременности, она сразу пересматривает свой образ жизни, питание, привычки – ведь она ответственна теперь не только за себя, но и за будущего ребенка. А когда о беременности узнают родственники, друзья и знакомые? Шквал советов обрушивается на мамочку, и от изобилия информации начинает кружиться голова. Мне, например, бабушкой и мамой было запрещено стричься и краситься, вязать и, почему-то, переступать через веник и сидеть на пороге (хотя я и не собиралась). Да, суеверия вредны, и к ним лучше не прислушиваться, наслаждаться беременностью и жить спокойно. А вот некоторые свои привычки лучше пересмотреть, чтобы знать, которые из них малышу будут неполезны. Вот о них мы и поговорим сейчас.
Беременным нельзя или нежелательно
Курить и пить. К пассивному курению это тоже относится.
- Пользоваться косметикой с содержанием гормонов (например, кремы для лица).
- Пить кофе.
- Употреблять в пищу плохо прожаренное мясо и рыбу, суши из сырой рыбы, сырые яйца, фастфуд, заменители сахара.
- Увлекаться пищевыми аллергенами – цитрусовыми, шоколадом и пр.
- Плохо и неразнообразно питаться.
- Пить газированные напитки. Газировки приводят к избыточному газообразованию и метеоризму. Сладкие газировки содержат много химических веществ, препятствуют усвоению кальция в организме. А соли, содержащиеся в минералках, создают нагрузку на почки.
- Соки из пакетов, якобы натуральные. Лучше пить свежевыжатые соки или консервированные домашнего приготовления. А в пакетах содержится много чего – консерванты, ароматы «идентичные натуральным», улучшители вкуса и пр., что беременным вредно. Если уж хочется покупного сока – берите соки для малышей в детских магазинах.
- Носить стринги и синтетические трусики.
- Красить волосы и делать «химию». От изменений гормонального фона страдают также волосы и кожа, а химические средства могут усугубить ситуацию. Но щадящими красками пользоваться можно.
- Убирать кошачий туалет – чтобы не заразиться токсоплазмозом.
- Перенапрягать спину. Всю работу, даже сидячую, нужно делать так, чтобы нагрузка на позвоночник была минимальной.
- Перегреваться. Сюда относятся также горячие душ и ванна.
- Испытывать давление на живот. Для этого избегайте толпы в общественном транспорте и не пытайтесь влезть за парту вашего сына-первоклассника, придя на родительское собрание.
- Находиться под воздействием радиационного излучения.
- Ремонт. Имеется в виду сделанный собственноручно или с участием беременной. А вот ремонт квартиры, пока будущая мама живет на даче – очень приветствуется.
- Пользоваться спреями, аэрозолями и мазями от насекомых.
- Делать прививки.
- Посещать многолюдные места во время эпидемий и вспышек респираторно-вирусных инфекций.
- Переутомляться.
- Долго сидеть или стоять в одной позе.
- Носить тяжести.
- Носить обувь на высоком каблуке. Кроме риска падения, это повышает нагрузку на позвоночник, который и так уже перегружен растущим животиком.
- Поднимать высоко и надолго руки.
- Долго сидеть нога на ногу.
- Посещать солярий.
- Пользоваться дезодорантами с солями алюминия.
- Тяжело трудиться.
- Переохлаждаться.
- Купаться в непроверенных водоемах.
- Заниматься тяжелыми видами спорта – штанга, бег, ныряние с аквалангом и пр.
- Кататься на мотоциклах, велосипедах, лошадях.
- Самостоятельно назначать себе лекарственные препараты.
- Спать на спине во второй половине беременности. Увеличившаяся матка пережимает кишечник и нижнюю полую вену.
- Многие травы и эфирные масла также вредны для беременности.
- Пользоваться бытовой химией при уборке квартиры. Если очень нужно – то откройте окна или наденьте маску.
- Подниматься на стремянку. Чтобы повесить шторы, например.
- Участвовать в экстремальных ситуациях и развлечениях – частые выбросы адреналина в кровь не полезны вашему малышу.
- Находиться в душных помещениях или там, где есть запах краски, лака.
- Смотреть фильмы и передачи, которые настраивают на негативный лад.
- Контактировать (гладить, брать на руки) с бездомными животными.
- Общаться с неприятными и агрессивными людьми.
- Скандалить и ругаться.
- Доверять советам непрофессионалов. Советчиков вокруг много – родственники, подружки, знакомые – и все знают всё и обо всем. Но советчиком вам может быть лишь ваш врач.
Список кажется большим? И он наверняка еще неполный. Но зато список того, что можно беременным намного больше. Приведем некоторые примеры:
Беременным можно
Стричь волосы. Это никак не отразится на вас и малыше, и волосы от этого не перестанут расти.
- Пиво. Если очень хочется, то безалкогольного пива выпить можно.
- Заниматься сексом. Конечно, если есть угроза выкидыша или другие проблемы беременности, то нельзя. Но это уже уточняется с врачом.
- Заниматься спортом (в меру, конечно) – плавание, аквааэробика, фитнес для беременных.
- Доверять своей интуиции. У беременных интуиция очень обостряется и зачастую может подсказать что-то очень ценное.
- Побольше отдыхать.
- Ходить в баню (если раньше ходили регулярно)
- Шить и вязать.
- Покупать вещи малышу заранее.
- Лечить зубы.
- И многое, многое другое.
А что касается запретов… Большинство женщин, которые уже стали мамами, с большой ностальгией вспоминают свои счастливые 9 месяцев. И скучают даже по запретам. Ведь никакие ограничения не сравнятся с величайшим таинством ожидания и рождения нового человечка.
Источник: http://www.babyplan.ru/biblioteka/_/beremennost/beremennost-chto-mozhno-a-chego-nelzya