Медовый массаж
Положительное действие медового массажа объясняется двумя составляющими.
Благотворное воздействие на кожу, мышцы, подкожно-жировую клетчатку собственно массажных приёмов.
Благодаря этому происходит:
— разминание и следующее за ним расслабление мышц;
— улучшение кожного кровообращения и оттока венозной крови
— нормализация тока лимфатической жидкости тканей и сосудах.
2. Благотворное воздействие меда на кожные покровы человека и его организм.
— 90%меда составляют легкоусвояемые сахара, которые при попадании в кровь, сообщают организму энергию.
— Ароматические вещества и кислоты, входящие в состав меда, оказывают потогонное, наполняют организм витаминами, успокаивают нервы, улучшают состояние кожи, а также помогают противостоять инфекционным заболеваниям.
Медовый массаж рекомендуется в качестве общеукрепляющей процедуры. Также процедура медового массажа входит в состав антицеллюлитной программы, где он совмещается со специальными физическими упражнениями и правильным питанием. Курс медового массажа обычно состоит из 8 – 12 процедур, которые проводят через день или два.
Техника проведения медового массажа
• Если проводите медовый массаж в домашних условиях, то в течение одной процедуры лучше массировать только ноги или только руки.
• Сначала на чистой коже, без смазывающих средств выполните обычные массажные приёмы, которыми являются поглаживание, растирание, разминание. Длительность такого массажа – около двух минут.
• Для медового массажа нужно использовать свежий, не засахарившийся мед. Возьмите мед рукой и нанесите на массируемый участок. Предварительно приготовьте и поставьте рядом ёмкость, наполненную теплой водой, и полотенце. После того, как мед нанесен на кожу, растирайте его в течение нескольких минут, до тех пор, пока руки не станут прилипать к коже. Обратите внимание, именно теперь начинается медовый массаж. Ладони, прижимаемые к коже, прилипают к ней за счет меда. Сильным движением оторвите ладони вверх.
По мере осваивания медового массажа, можно выполнять его только пальцами, не прижимая ладони к телу, или только кончиками пальцев. Массаж выполняется, начиная от пальцев рук или ног к туловищу, по направлению кровеносных и лимфатических сосудов. Через некоторое время под действием массажных движений мёд начнет превращаться в пенистую серую массу. Ополосните руки водой, вытрите их насухо полотенцем и продолжите процедуру. Продолжайте, пока не соберете таким путем с кожи весь мед.
• После массажа примите душ или обмойте теплой водой массируемые участки тела. Если вы ощущаете сухость кожи, смажьте её увлажняющим кремом.