Продукты для укрепления иммунитета
Какие продукты помогут повысить иммунитет
Осенью многие люди сталкиваются с первыми инфекциями, что неудивительно. Ненастная погода, с внезапными порывами ветра и мокрыми осадками, характерная для этой поры времени года, провоцирует простудные заболевания.
Погода переменчива: выходя из дома с утра на работу светило солнце и было тепло, а вечером пошел дождь и поднялся ветер. В такую пору легко простудиться, стоит случайно промочить ноги или переохладиться в ожидании автобуса на остановке. Особенно это касается людей с ослабленным иммунитетом.
Давайте же поддержим свой организм для борьбы с инфекциями, постараемся включать в свой рацион полезные продукты для повышения иммунитета. Перечень таких продуктов питания, их еще называют натуральными иммуностимуляторами, довольно широк. Все они время от времени бывают на нашем столе, но все-таки на какие же из них следует обратить свое внимание, чтобы укрепить иммунитет, а вместе с ним поднять защитные силы организма.
Овощи для укрепления иммунитета
Лук. Репчатый лук содержит в своем составе фитонциды, которые способны бороться с вирусами и бактериями и даже предотвращать появление и рост опухолевых клеток в организме. Если на улице стало холоднее, то нужно обязательно в продукты для повышения иммунитета включать лук в свежем виде для профилактики простудных заболеваний. А при первых признаках недомогания, насморке и больном горле использовать народные способы лечения луком. От насморка поможет вдыхание аромата разрезанной пополам луковицы (чтобы избежать при этом слезотечения закройте глаза). А при болях в горле проведите ингаляцию с луком: залейте мелко порезанную репку кипятком и подышите над паром, пока целебный раствор не остынет.
Чеснок. Наряду с репчатым луком чеснок еще один овощ, который помогает активно противостоять простуде. Поскольку содержит аллицин и инулин, которые подавляют болезнетворные бактерии: стафилококки, сальмонеллы и стрептококки. Кроме этого, чеснок подавляет возбудителей дифтерии, туберкулеза, тифа и многих кишечных паразитов. Для того, чтобы поддержать свой иммунитет, достаточно в день съедать хотя бы 1 зубчик чеснока, например, с тарелкой супа или раздавив его в салат. От неприятного запаха лука и чеснока можно легко избавиться, пожевав листик петрушки или корочку хлеба. В период эпидемий гриппа и простуды кладите нарезанные дольки чеснока рядом с изголовьем кровати, это позволит дезинфицировать воздух в помещении.
Редька. Не зря этот овощ называют природным антибиотиком. Так как редька обладает бактерицидными и противомикробными свойствами, она легко поможет вашему организму противостоять бактериям и вирусам. Но помимо этого корнеплод улучшает пищеварение и усиливает аппетит, что также положительно сказывается на иммунитете.
От простуды и кашля поможет известное народное средство: выберите редьку покрупнее, помойте ее и внутри сделайте лунку, которую заполните медом либо сахарным песком. Редька даст сок через некоторое время. Дайте ему настояться в течении 5 часов и принимайте по 1 столовой ложке до или в перерывах между едой несколько раз в день.
Квашенная капуста. Славится эта любимая многими домашняя заготовка большим содержанием витаминов, особенно аскорбиновой кислотой или витамином С. Помимо этого после сквашивания в капусте образуются природные пробиотики, особые ферменты, которые нормализуют работу кишечника. А, как известно, состояние здоровья кишечника играет большую роль для иммунитета.
Достаточно съедать в день 2 столовые ложки квашенной капусты в целях профилактики простуды. Кстати, в капусте, заквашенной целыми кочанами, в 1,5-2 раза больше полезных веществ, чем в шинкованной. Только не употребляйте маринованную капусту, она содержит уксус, а не полезный рассол, как квашеная капуста.
Морковь. Морковь не только способна улучшить ваше зрение, так как содержит в своем составе бета-каротин, но и поможет при общей слабости, анемии, повысит сопротивляемость к вирусам. В народной медицине корнеплод успешно применяется при лечении заболеваний горла и ангины. Так полезно пить морковный сок, смешанный с молоком при трахите и бронхите. А при больном горле или першении, морковный сок с добавлением в него меда – принимать по 1 столовой ложке 4 раза в день.
Свекла. При анемии (малокровии), больном горле, нервных расстройствах, упадке сил – хорош этот овощ. Во время болезни, обязательно кушайте блюда с вареной свеклой, поскольку она хорошо усваивается, обладает противовоспалительным действием. Вы можете на основе свеклы приготовить такой полезный салат. Отварную свеклу остудите, очистите от кожуры и измельчите. Добавьте к ней горсточку грецких или кедровых орешков, немного чернослива. Заправьте салат нерафинированным растительным или оливковым маслом.
Если же у вас по каким-либо причинам развилась анемия, то полезно кушать натертую сырую свеклу с медом – по 1 столовой ложке в день. Вы можете также посмотреть рецепты полезных салатов из свежей свеклы, которые уже публиковала Твоя I зюминка.
Брокколи. Благодаря ценным веществам, в частности, селену и цинку, а также витаминам С, А и D, содержащимся в этом корнеплоде, брокколи можно отнести к мощному иммуностимулирующему продукту. Включайте в продукты для повышения иммунитета эту полезную капусту, она поможет бороться с инфекциями, а содержащиеся в ней пищевые волокна позволяют выводить шлаки и вредоносные бактерии из организма. Медики особенно советуют употреблять брокколи при частых высыпаниях герпеса на губах. Полезно кушать как сырую брокколи, добавляя ее соцветия в овощные салаты, так и отварную, либо приготовленную на пару.
Приправы, грибы, орехи и зелень
Имбирь. Славен своими целебными свойствами имбирный чай, который следует пить с наступлением холодного сезона. Имбирь это специя, обладающая выраженным жгучим вкусом, разогревающего действия. Такой напиток не только согреет вас в промозглый день, но и убережет от вирусов и инфекций. В имбире в большом количестве содержится витамин С, ретинол, витамины группы В. А по своему бактериальному действию этот пряный корень схож с чесноком, только более приятного аромата. Вот почему врачи советуют пить имбирный чай для профилактики гриппа и ОРЗ. Приготовить целебный напиток очень просто: натрите 1 чайную ложку свежего корня имбиря, залейте горячей водой, затем добавьте сок от половинки лимона и подсластите 1 чайной ложечкой меда.
Петрушка. Всем нам знакомая петрушка содержит почти все витамины, а также важные микроэлементы: кальций, калий, железо, фосфор. Зелень петрушки поможет при гриппе и простуде, способна защитить организм от инфекций и повысить иммунитет. Для этого в день достаточно съедать хотя бы 2 чайные ложки измельченной зелени. Вы можете добавлять петрушку не только в салаты, но крошить немного нарезанных листьев в супы, пюре, овощные рагу. Главное это делать в конце приготовления блюда, чтобы тепловая обработка не разрушила все полезные вещества.
Грибы вешенки. Почему именно вешенки спросите вы? Именно в них содержатся полисахариды , которые активируют работу клеток вилочковой железы, отвечающей в нашем организме за иммунную систему. Кроме того грибы являются растительным источником витамина D, играющего важную роль в противостоянии вирусам гриппа, а также тормозят развитие раковых клеток.
Готовить вешенки одно удовольствие, они хороши как в вареном, так и в жареном виде. Грибы чистят, моют и отваривают в подсоленной воде 20 минут после закипания, а жарят 10 минут. За столь короткое время вы получите вкусное и полезное блюдо.
Миндаль . Из всех орехов хочется выделить миндаль – именно он богат витаминами группы В, а также Омега-3 незаменимыми жирными кислотами. Поэтому миндаль помогает справляться со стрессами, способствует укреплению иммунитета. Вы можете ежедневно съедать несколько цельных орешков, но важно при этом, чтобы ядрышки были подсушенными, а не прожаренными, так как из-за термической обработки они теряют часть полезных веществ.
На основе миндальных орешков вы можете себе приготовить полезную вкусняшку: перемелите в блендере или на мясорубке 0,5 стакана миндаля, с таким же количеством грецких орехов, добавьте 0,5 стакана вымоченного изюма без косточек, 1 большой лимон вместе с кожурой. Все залейте медом – не более 1 стакана, перемешайте и оставьте в теплом месте на пару дней. Нужно съедать по 1-2 столовые ложки три раза в день после еды.
Лимоны. В полезном цитрусе содержится большое количество витамина С, который помогает бороться со стрессами и защищает наш иммунитет. В обычный теплый чай добавляйте свежевыжатый сок лимона. В день достаточно употребить половину плода лимонного сока, чтобы полностью обеспечить себя суточной нормой аскорбиновой кислоты. Очень полезно в течение дня пить гидромель, приготовленный на основе лимонного свежевыжатого сока в соотношении 1:2 или 1:3 с теплой водой и добавлением небольшого количества меда.
Апельсины. Апельсины, так же входят в продукты для повышения иммунитета, они не только активизируют защитные силы организма, но и повышают настроение. А все благодаря находящихся в них витаминов-антидепрессантов: А, В, РР и С. Кроме этого оранжевое чудо способствует заживлению ран, так как обладает противовоспалительным и противомикробным действием. Обязательно съедайте по апельсину в день в холодное время года, и вы снизите риск простуды в 1,5 раза! Вы также можете выпивать по стакану натурального апельсинового сока (если у вас нет проблем с ЖКТ – язвы, гастрита, повышенной кислотности).
Яблоки. Эти фрукты нормализуют микрофлору кишечника, в котором сосредоточена иммунная защита нашего организма. Яблоки полезно кушать при гриппе, простуде, анемии, хронической усталости. Медики советую в день съедать не менее 2-3 яблок или выпивать такое же количество стаканов яблочного свежевыжатого сока. Употреблять фрукты и соки из них лучше в перерывах между едой в виде перекуса, либо съедать за полчаса до основной трапезы.
Напитки, ягоды, мед 
Вода. Все процессы в нашем организме протекают в водной среде, поэтому чрезвычайно важно обеспечить регулярное поступление воды – выпивать не менее 2-х литров в сутки. Пейте чистую, негазированную, некипяченую воду из естественных источников или пропущенную через фильтр. Оптимальная температура питьевой воды – комнатная, это примерно 23 градуса. Выпивать воду нужно в течение дня порциями, например, каждый час по полстакана. Поэтому не забывайте взять воду в бутылочках с собой на работу. Помните, что живая вода – это мощнейший стимул для здоровья!
Мед. Пользу меда трудно переоценить, в этой натуральной сладости находится более 300 полезных для организма веществ! Мед поможет быстрее справиться с простудой. Если вы будете съедать хотя бы по 1 ложке меда в день, то вы реже станете болеть. Мед обладает антистрессовым, противовоспалительным, иммуностимулирующим действием. Если у вас имеется аллергия на продукты, то выбирайте акациевый сорт меда, он гипоаллерегенный.
Кушайте мед как полезную и вкусную добавку к чаю, кофе, кашам, творогу, десерту. Для ослабленных людей полезно приготовить смесь на основе меда: перемолоть с любыми орехами (кешью, грецкий орех, фундук) сухофрукты (курага, чернослив, изюм) и заправить медом. Принимать можно по 1 столовой ложке утром и днем, например, с чаем.
Зеленый чай. Зеленый чай заслужил славу напитка, хорошо восстанавливающего силы после перенесенных простудных заболеваний. Кроме того регулярное употребление зеленого чая дает хорошие результаты при некоторых кожных заболеваниях. А листья спитого зеленого чая можно успешно использовать в качестве примочек для заживления ожогов и ран. Заваривать зеленый чай нужно правильно, чтобы в нем максимально сохранились все ценные вещества. Вода должна быть близкой к кипяченой (но не крутой кипяток), оптимальная температура для заваривания – 80-90 градусов. Во избежание горечи нужно заваривать листья зеленого чая в течение 3-4-х минут. Повторное заваривание тоже допускается, знатоки зеленого чая говорят, что именно при втором и даже третьем заваривании напиток приобретает самые полезные свойства. В чашечку зеленого чая полезно добавлять ложечку меда.
Кефир. Кефир очень ценный продукт кисломолочного производства, способен улучшить микрофлору кишечника в положительную сторону, это важный продукт для повышения иммунитета. Кроме того что он нормализует пищеварение, кефир укрепляет зубы и кости (за счет содержащегося в нем витамина D и кальция), улучшает кроветворение, стимулирует синтез защитных антител против вирусов и микробов.
Важно в магазине покупать только свежий продукт, его срок изготовления не должен превышать более 3-х дней! Обращайте также внимание при покупке на дату годности кефира, чем она меньше, тем лучше! Только в таком кефире содержится полезная живая микрофлора. Самым оптимальным будет приготовление кефира или йогурта в домашних условиях (из цельного молока и закваски). Уже через сутки у вас будет полезный для укрепления иммунной системы сквашенный продукт питания.
Шиповник. В шиповнике витамина С даже больше, чем в цитрусовых, а вместе с витамином Р, аскорбиновая кислота лучше усваивается. Все это повышает сопротивляемость организма к простуде и укрепляет сосуды, а также шиповник оказывает легкое желчегонное действие. Приготовить настой шиповника очень просто, если у вас имеется термос. Для этого горсть плодов шиповника насыпьте в термос и залейте с вечера кипятком, утром вы уже сможете наслаждаться целебным напитком. По желанию, вы можете добавить в отвар шиповника ложечку меда.
В этом году мы случайно в лесу набрели на заросли дикого шиповника. Я не смогла пройти мимо такой красоты и нарвала целый полиэтиленовый пакетик ягод. Дома их высушила и уже сейчас мы всей семьей с большим удовольствием пьем настой лесного шиповника.
Собранный в экологически чистом месте, своими руками он является очень полезным. Вот выложила фото засушенных даров леса, как видите, он небольшого размера и имеет более продолговатую форму по сравнению с обычным садовым шиповником, но при этом обладает не меньшими лечебными свойствами.
Клюква. Прекрасная лесная ягода тоже богата аскорбиновой кислотой, что делает ее незаменимым помощником при простудных заболеваниях. Кроме этого клюква нормализует обмен веществ в организме, обладает противовоспалительным и противомикробным действием. Вы можете из клюквы готовить целебные морсики или кисели и пить их как для профилактики простуды и гриппа, так и в случае, если заболеете. Очень полезна мятая клюква с медом, приготовьте себе такую витаминную смесь из расчета 1:1 и постоянно употребляйте по 1 столовой ложке в день в течение всего периода холодного времени года.
Брусника. Эта ягода наравне с клюквой является целебной, так как она тоже весьма эффективна против простуды, поскольку обладает бактерицидными и противовоспалительными свойствами. Не зря наши предки называли бруснику ягодой бессмертия. Причем, в лечении используют не только ягоды, но и листья брусники. Также как и из клюквы, из брусники полезно пить морс или кисель, а для улучшения самочувствия при простуде, для повышения иммунитета заваривать брусничный лист. Его всегда можно купить в аптеке. А мы заготавливаем его сами, когда бываем в лесу и встречаем кустики брусники.
Поместите в термос 2 столовые ложки сухого брусничного листа и залейте 3-мя стаканами кипятка, дайте настояться в течение часа. Пить настой брусничника можно по 0,5 стакана до еды за 20 минут.
Облепиха. В продукты для повышения иммунитета входит еще одна ягода — облепиха. Эти ярко-оранжевые гроздья на кустах представляют собой кладезь витаминов: А, С, Е, К, Р, группы В. Что позволяет ее эффективно использовать при лечении кашля, заболеваний верхних дыхательных путей, простуде и для повышения иммунитета.
Если у вас в саду растет эта ягода, то обязательно приготовьте из нее облепиховый чай. Для этого возьмите 100 г ягод, добавьте 1 столовую ложку корицы, а также мед и анис по вкусу. Облепиху необходимо измельчить в блендере или растолочь в ступке, добавить пряные ингредиенты и залить кипятком. Через 5-7 минут можно пить ароматный и бодрящий напиток, положив немного меда.
Не дайте вирусам и инфекциям застать вас врасплох, начните употреблять в пищу полезные фрукты, овощи, целебные напитки. Все они помогут вашему организму, сделают его сильнее, помогут укрепить иммунитет!
Предлагаю посмотреть видео о том, какие продукты полезно кушать в паре для повышения иммунитета.
Еще статьи на эту тему:
10 способов поднять иммунитет
Чем грипп отличается от простуды, симптомы, лечение, профилактика
Как проверить иммунитет – пройдите тест на иммунитет
Источник: http://tvoyaizuminka.ru/zdorove/poleznie_produkti/produkty-dlya-povysheniya-immuniteta/
Питание для повышения иммунитета
Повышаем иммунитет сегодня
В разгар лета как-то не приходило в голову поговорить об иммунитете: солнце, воздух, вода, обилие фруктов, зелени и овощей – о каких простудах и инфекциях речь? Но вот оказывается, именно сейчас и нужно говорить об иммунитете, о его повышении и укреплении, зимой, в разгар эпидемий, уже поздно будет пытаться его активизировать! Поэтому давайте поговорим о том, как с максимальной пользой использовать летнее изобилие для того, чтобы в холодное время года чувствовать себя защищённым!
Иммунитет, если говорить без научных определений, — это защитная реакция организма от всего чужеродного. Иммунная система человека защищает организм от внешних (проникающих в организм с воздухом, пищей, через кожу — бактерий, вирусов, паразитов, токсинов) и внутренних (таких как раковые клетки, скопления холестерина, свободные радикалы и т.д.) угроз.
К огромному сожалению, мы часто сами «роем могилу» своему иммунитету! Да, загрязненная окружающая среда, воздух, вода, пища, содержащие инсектициды, гербициды, радионуклиды, а так же электромагнитные излучения подавляют иммунную систему. Но по определению Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) их влияние на состояние здоровья современного человека всего процентов 10-12! А вот наш образ жизни оказывает более 50% воздействия на уровень нашего здоровья! А это и неправильное питание, и гиподинамия, и бесконтрольный приём некоторых лекарств, и стрессы, и, конечно же, вредные привычки! А значит, борьба с болезнями должна начинаться не в больнице, а дома! Профилактика болезней хотя и требует от человека самодисциплины и ответственности, но она дает гораздо лучшие результаты, чем само лечение болезни, а обходится намного дешевле.
И одним из факторов повышения иммунитета является, безусловно, правильное питание! Думаю, всем известно, что толстяки болеют чаще и дольше, а худые мерзнут и простужаются от любого сквозняка. Иммунитет ослабляют как однообразное недостаточное питание, исключение из рациона жиров, следование жестким диетам, так и переедание, когда желудок и кишечник забиты плохопереваренной тяжелой пищей (в этом случае полезные вещества усваиваются хуже, а вредных отходов образуется больше). Многие диеты для снижения веса бедны основными амино- и жирными кислотами, которые необходимы для выработки иммунных веществ — таких как белые кровяные клетки и антитела.
А теперь о продуктах – «лучших друзьях» иммунитета:
На первое место я, как обычно, поставлю воду! Водотерапия, то есть именно регулярное употребление чистой воды в достаточном количестве — это мощнейший фактор балансировки энергетической системы организма. Не только нормальное пищеварение, но и вообще функционирование человеческого организма просто невозможны без воды. Если у моего пациента есть проблемы с желудочно-кишечным трактом, частые простудные заболевания, аллергия, какие-то проблемы с кожей, например, акне или упорная себорея, я могу спорить, что у него есть склонность к запорам, а это является чаще всего следствием дискинезии жёлчных путей и недостаточным потреблением воды. И поэтому, первое, что нужно сделать, это увеличить потребление воды до 2,5-3 литров.
На второе место я бы поставила кисломолочные продукты. На научном уровне идею применения кисломолочных продуктов с лечебной целью впервые обосновал известный русский ученый, лауреат Нобелевской премии Илья Ильич Мечников. Он исходил из того, что процессы развития болезней и старения обусловлены внутренней интоксикацией. Гнилостные кишечные микроорганизмы образуют токсические метаболиты (индол, скатол и его производные), которые служат причиной нарушений здоровья. Мечников утверждал, что «присутствие большого количества молочных микробов неизбежно должно мешать размножению гнилостных микробов», а потому для улучшения здоровья и продления жизни «следует вводить в пищевой режим кефир, а еще лучше — кислое молоко». Последние исследования показывают, что если в день съедать 150г кефира или йогурта, обогащенных бифидобактериями, то это снизит риск простудных заболеваний, заболеваний кишечника, проблем с кожей! Кроме того, это отличный источник кальция и витамина D, который укрепляет иммунную систему, а пробиотики помогают восстанавливать микрофлору кишечника. Считается, что антимикробные вещества, вырабатываемые под действием витамина D, препятствуют распространению вирусов по всему телу. Пробиотики могут помочь организму бороться с инфекцией и стимулировать повышение иммунитета, усиливая действие, полезных бактерий в пищеварительном тракте.
Замыкает «тройку призёров» чеснок. Это, наверное, наиболее сильный продукт, повышающий иммунитет. Он имеет более широкий антибиотический спектр действия, чем пенициллин, подавляет многие вирусы и способствует предупреждению рака, богат микроэлементом селеном, который необходим для выработки мощного фермента-оксиданта. Некоторые называют его «антибиотик для бедных». Чеснок едят на протяжении многих веков из-за его обширного терапевтического эффекта. Считается, что он стимулирует иммунную систему за счет увеличения числа лимфоцитов (белых кровяных телец). Кроме того, полагают, что два соединения, присутствующих в чесноке, инулин и аллицин, ответственны за эффективное устранение различных видов бактерий (стафилококков, стрептококков и сальмонелл), а также подавляет действие возбудителей туберкулеза, дифтерии, тифа и кишечных паразитов. Действие чеснока наиболее эффективно, если его употреблять в чистом виде. Ежедневно съедайте, по крайней мере, одну дольку чеснока.
Дальше в нашем списке фрукты и ягоды — богатый источник витаминов (С, А, РР и группы В), минеральных солей (калия, железа, фосфора, кальция), микроэлементов, органических кислот (яблочной, винной, лимонной), эфирных масел, белков и углеводов (фруктозы, глюкозы и сахарозы), дубильных, красящих, ароматических и пектиновых веществ, клетчатки. Пигменты, которые придают ягодам насыщенный красный, синий, черный или пурпурный цвет, являются мощными антиоксидантами, весьма полезными для здоровья. Существует мнение, что пища, богатая антиоксидантами, предупреждает сердечные заболевания и рак. Ученые оценивают эффективность пищевых антиоксидантов по результатам специального теста ORAC (поглощающая способность в отношении кислородных радикалов). Чем выше индекс ORAC, тем больше сила антиоксидантов в пище. Так вот ягоды — одни из наиболее сильных антиоксидантов. Например, малина содержит антиоксидантов в 3 раза больше, чем киви и в 10 раз больше, чем томаты. Еще выше показатели для лесных ягод — для одного стакана черники индекс ORAC равен 5486, за ней следует ежевика (4654), земляника (3520) и лишь затем малина (2789). По данным исследований, для поддержания здоровья необходима ежедневная норма антиоксидантов на уровне ORAC от 2000 до 5000 баллов.
Не так давно были открыты соединения, содержащиеся в овощах, чьё влияние на наше здоровье так же может оказаться спасительным:
Биофлавонoиды. Еще в 70-х годах XX века считалось, что эти соединения не имеют никакой пищевой ценности. Но теперь установлено, что они являются сильными антиоксидантами, которые могут предотвращать образование некоторых видов злокачественных опухолей; укрепляют стенки артерий (рутин); оказывают антивирусное действие (кверцетин); смягчают симптомы аллергических реакций.
Сульфорафен. Содержится в брюссельской капусте, брокколи и цветной капусте и обладает антираковыми свойствами.
Полиацетилены. Содержатся в моркови и сельдерее, оказывая антиоксидантное действие, предотвращают образование опухолевых клеток.
Монотерпены и феноловые кислоты. Особенно богатым источником их являются, чеснок и соя. Они сокращают количество нитрозаминов, образующихся в желудочно-кишечном тракте из содержащихся в пище нитратов.
Сульфиды. Содержатся в крестоцветных овощах, таких как капуста и редис, помогают снизить артериальное давление, предотвращают образование тромбов.
Стерины. Главным образом содержатся в огурцах, влияют на снижение уровня холестерина в крови.
Пищевые волокна овощей (клетчатка и пектины) необходимы для нормального функционирования желудочно-кишечного тракта, кишечной микрофлоры; выводят избыток холестерина, связывают и выводят соли тяжелых металлов, в том числе и радиоактивные элементы, а также другие токсичные для организма вещества.
Хлорофилл — вещество, содержащееся в свежих продуктах зеленого цвета, необходимо для нашего иммунитета, кроме того, хлорофилл способен оказывать на кровь воздействие сходное с действием гемоглобина: повышать уровень кислорода, ускорять азотистый обмен. Хлорофилл укрепляет клеточные мембраны, способствует формированию соединительных тканей, что помогает в заживлении эрозий, язв, открытых ран. Хлорофилл усиливает иммунную функцию организма, ускоряя фагоцитоз. Кроме этих удивительных качеств, хлорофилл способен предотвращать патологические изменения молекул ДНК.
Глубоководная морская рыба, например лосось (семга) или тунец. Жир этих рыб содержит вещества, необходимые для выработки в организме белых кровяных клеток. Они также очищают артерии от холестериновых бляшек, снижая тем самым риск сердечных заболеваний. Эти полезные вещества лучше всего сохраняются, если рыбу потреблять в сыром виде, как делают это японцы. Если вы все же предпочитаете кулинарную обработку, то рыбу стоит готовить на пару или отваривать. Одно но! К большому сожалению большинство из рыб семейства лососевых в последнее время так называемые «фермерские», то есть выращенные не в дикой природе, где они питаются водорослями (откуда и получают омега-3 жирные кислоты), а на специальных фермах, с искусственными кормами, «обогащёнными» этими кислотами. Увы, как говорят в Одессе, это две большие разницы. Но хоть что-то.
Полноценные белки , содержащиеся в мясе, рыбе, яйцах, бобовых помогают нашему организму синтезировать иммунные тела. Мясо или рыбу стоит есть каждый день, а вот бобовые (фасоль, горох или чечевицу) — 1-2 раза в неделю. Диетологи утверждают, что повысить иммунитет могут перепелиные яйца. Их нужно есть сырыми натощак по 7-8 штук.
Необработанные зерна и злаки содержат гораздо больше питательных веществ, чем очищенные продукты, поэтому старайтесь покупать хлеб и продукты на их основе.
Орехи и семечки — одни из лучших натуральных источников амино- и жирных кислот, которые необходимы для оптимального функционирования иммунной системы. Для вегетарианцев орехи являются прекрасными заменителями мяса и других животных продуктов. Например, миндаль содержит витамин Е, который может помочь предотвратить насморк и инфекций верхних дыхательных путей. Витамин Е является мощным антиоксидантом, который функционирует в сочетании с другими питательными веществам, присутствующими в миндале: селен и магний.
Зеленый чай: Зеленый чай содержит наиболее активный из катехинов — эпигаллокатехин галлат, который, как уже доказано, останавливает распространение простуды.
Грибы используются на протяжении веков в китайской медицине из-за своих свойств стимулирования иммунной системы. Считается, что бета-глюканы природные полисахариды, содержащиеся как в сырых грибах, так и в вареных, отвечают за их способность к иммуностимуляции. Грибы – единственный растительный организм, который является натуральным источником витамина D. Известно, что недостаток витамина D влечет за собой повышенный риск заражения гриппом.
Мед издавна считался одним из самых полезных продуктов мира. Он содержит витамин С и марганец, а так же витамины, которые отлично сочетаются с минеральными солями и быстро всасываются. Пчелиная пыльца — источник жирных кислот, участвует в выработке ферментов и других питательных элементов, укрепляющих иммунную систему. Прополис обладает широким спектром воздействия на весь наш организм, на все его органы и системы. Основное его свойство, широко используемое в медицинской практике — бактерицидное и бактериостатическое. Прополис способен подавлять активность и уничтожать широкий спектр микроорганизмов, включая туберкулезную палочку, вирусы, простейшие (трихомонады), грибки (трихофития), кандидоз, вирусы гриппа и гепатита. Причем прополис уничтожает и выводит чужеродные клетки, а родную микрофлору организма-хозяина сохраняет в целости и сохранности. Поэтому при использовании прополиса кишечная микрофлора не страдает, и никакого дисбактериоза не будет, в отличие от «любимых» антибиотиков.
Морские водоросли снижают уровень холестерина в крови, нейтрализуют радиационные токсины и улучшают общий иммунитет.
Вы скажете, так все продукты, считай, «лучшие друзья» иммунитета! Да, за исключением всего пищевого «мусора» — фаст-фуда, консервов, продуктов со всевозможными красителями, усилителями вкуса, консервантами и т.п. То есть здоровое полноценное питание есть и будет залогом здорового иммунитета!
Но питание – не один единственный способ укрепления иммунитета! Ничто так не ослабляет организм, как гиподинамия (недостаток движения). Физическая активность укрепляет иммунную систему и помогает бороться с инфекциями. Полезны физические упражнения: гимнастика, аэробика, фитнес, бег, плавание, длительные пешие прогулки, шейпинг, тренажеры. Из этого разнообразия, безусловно, можно выбрать что-то по вкусу, настроению и карману. Но нельзя увлекаться! Доказано, что чрезмерные нагрузки во вред иммунитету.
На пользу иммунитету, безусловно, пойдёт и закаливание! Плавание, обливания и контрастный душ помогут вам окрепнуть. Чередование высоких и низких температур – это замечательная тренировка иммунной системы. Отличное закаливающее действие у бани и сауны. Если нет возможности ходить в баню или сауну, подойдет обыкновенный контрастный душ. Не забудьте энергично растереть тело влажной мочалкой или грубым полотенцем.
Очень важна борьба со стрессом! Помните анекдот: «Как вы расслабляетесь? – А я не напрягаюсь!» Как было бы замечательно не напрягаться, но, увы, современный темп жизни предполагает постоянное напряжение нервной системы! Что остаётся? Умение и возможность расслабляться! И этому научить может не только йога. Придя домой, можно и нужно принять душ, прилечь на 10-15 минут, закрыть глаза, включить расслабляющую музыку или полежать в тишине, следя за своим дыханием. Это поможет победить ежедневный стресс!
И последнее – борьба с вредными привычками! Курение, избыточное потребление алкоголя, переедание или увлечение жёсткими диетами — всё это отрицательно влияет на иммунитет! А значит – в наших руках противостоять этому вредному влиянию!
Источник: http://www.abcslim.ru/articles/953/pitanie-dlja-povyshenija-immuniteta/
10 продуктов для поднятия иммунитета
Можно принимать лекарственные средства от гриппа и простуды, а можно питаться правильно с пользой для организма
Не секрет, что с наступлением осени начинается настоящая жара: к сожалению, не на улицах, а в больницах и поликлиниках Ставрополья. Вера в чудеса (или, возможно, неистовый оптимизм) толкает любой ценой оттянуть холодный сезон. И ещё раз (последний, точно последний!) надеть тот лёгкий плащик и проигнорировать тёплые носки. Но иллюзии иллюзиями, а диагнозы – диагнозами. Простуды и вирусные инфекции – дело каких-то пяти минут. Можно, конечно, начинать завтракать, обедать и ужинать профилактическими таблетками, но мы посоветуем всё же питаться полезными продуктами. Тем более что среди них есть те, которые сделают организм неуязвимым для болезней – таких мы насчитали десяток.
1. Киви или другие фрукты, содержащие витамин С. Такие продукты активируют природные защитные механизмы человека. К тому же – поддерживают все клетки иммунной системы, помогая организму вырабатывать антитела и интерферон – вещество, которое борется с инфекциями и дает вирусам отпор.
2. Гречка. Богата витамином Е, а значит и техникой борьбы с вирусными инфекциями. Особенно полезна гречка тем, кто курит и имеет проблемы с сердечно-сосудистой системой. Витамин Е также содержится в рисе, яичном желтке, капусте брокколи.
3. Орехи. В них содержится много антиоксидантов. Употребление в пищу орехов снизит риск хронических заболеваний. К тому же они не займут много места в вашей сумке, если вы захотите быстро перекусить.
4. Рыба. Рыба, как и другие морепродукты, станет главным поставщиком омега-3 жирных кислот в твой организм. Пользу принесет любая морская живность: от тунца до креветок. Причем, чем жирнее будет рыба – тем больше в ней пользы, утверждают врачи.
5. Чистая отфильтрованная вода. Вода облегчает работу почек и печени, помогая им легко и быстро выводить токсины. То есть, работает уборщиком всего ненужного, что копится в организме. В день рекомендовано пить 6 – 8 стаканов воды. Недостаток влаги также может сказаться и на слизистой оболочке носоглотки, которая является первой естественной преградой на пути заразы.
6. Чеснок. Не самый ароматный продукт, конечно. Но за полезные свойства чесноку можно простить и неприятный запах. Чеснок препятствует инфекции и бактериям, обладает антивирусными и антибактериальными свойствами.
7. Морковный сок. Это кладезь витаминов: от бета-каротина до железа и меди. Однако дозируй грамотно: избыточное потребление моркови может повлиять на цвет лица.
8. Имбирь. Для стимуляции иммунитета применяют только корень имбиря. Эту практику внедрили ещё воины в древнем Китае: они лечили раны и восстанавливали силы имбирным корнем. В нем есть полезные эфирные масла и особые вещества, придающие ему специфический вкус и аромат. Имбирь используют как приправу. Сок имбиря – весьма годная заправка для салата или основа соуса. Известны конфеты с имбирем и горячие напитки, алкогольные напитки.
9. Кефир. Кефир имеет свойство улучшать пищеварение и поддерживать микрофлору кишечника в нормальном состоянии. За счет витамина D и кальция кефир укрепляет кости и помогает защитить зубы от кариеса. Кроме того, йогурты и кефиры стимулируют синтез защитных антител в крови, то есть помогает организму держать оборону.
10. Мармелад. Потому что кроме иммунитета нужно поднимать и настроение. Подойдут, в общем-то, любые сладости: от шоколада до цукатов. И поверьте: абсолютно любой продукт полезен и по-своему уникален. Главное – употреблять его в разумных количествах.
Источник: http://www.stav.aif.ru/health/1010226
Чем питаться для повышения иммунитета?
Содержание статьи:
- Продукты
- Для профилактики
С наступлением зимних холодов, наступает также сезон гриппа и простуды. Чтобы избежать болезней, нужно в этой период особенно заботиться о своем здоровье. Надо, изменить питание и выбрать подходящую диету. Обязательно нужно отказаться от всех вредных привычек, ведь, как известно они отрицательно влияют не только на иммунитет, но и на весь организм.
Выбирая правильное питание важно включить в свой рацион больше фруктов, особенно цитрусовых, ведь в них содержится много витамина С, который поможет укрепить иммунную систему. Очень хорошо помогает защитить от простуды, всеми известный способ — ежедневное употребление лука и чеснока. Эти продукты эффективно бурятся с вирусами и вредными бактериями. Также ограничьте употребление жирных и слишком сладких продуктов, ведь они не только вредные для нашей фигуры, но и снижают активность иммунной системы.
Продукты для повышения иммунитета
Чтобы уберечь себя от вирусов в период первых холодов, важно включить в свой рацион те продукты, что помогут укрепить иммунитет, тем самым повысить его активность в противостоянии болезням. Поэтому, с наступлением осени регулярно употребляйте такие виды продуктов.
-
Йогурт. В содержании йогурта есть полезные бактерии, которые называются пребиотиками. Они хорошо защищают желудочно-кишечный тракт от болезней. По возможности, нужно употреблять йогурт каждый день, это очень хорошо для иммунитета. Но, к сожалению, кислая йогуртовая среда может принести пользу не каждому человеку. Врачи рекомендуют, особенно детям, давать только натуральный продукт.
Овес, ячмень — это очень полезные и цельные зерна. В их составе есть много витаминов и минералов. Овес, в котором есть много клетчатки, не только полезен для сердца и других органов, но и хороший помощник при борьбе с вирусами. Овес можно употреблять в любом виде, он все равно будет полезен для всего организма.
Вода. В осенней период нужно пить много воды, ведь обычно в это время организм может страдать от обезвоживания. Ее количество зависит от того, сколько воды требует человеческий организм. Очень хорошо пить воду сразу после того как проснулись и встали с постели. Поскольку организм требует много влаги для лучшей борьбы с инфекционными болезнями.
Чай. Те люди, которые не очень любят пить воду, но их организм тоже требует влаги, они могут заменить воду чаем. В чаях есть аминокислота (особенно в зеленом), которая помогает поддерживать иммунитет. Также при простуде рекомендуется пить горячие напитки, они помогают открыть заложенные носовые каналы.
Очень полезный бульон с курицы. Он влияет на воспаленные клетки и препятствует их перемещению по организму. При приготовлении курицы выделяется аминокислота с помощью, которой можно вывести мокроту с бронхов, которая там накопилась.
Чеснок. Много людей не любят чеснок, но его обязательно нужно включить в свой рацион. Он очень активен в борьбе с инфекциями, ведь содержит вещество алицин. Именно он придает чесноку такой характерный запах, и кроме того имеет антимикробное действие. Кроме того, доказан факт, что ежедневное употребление этого продукта предотвращает появление язвы желудка. Ведь он защищает организм от бактерии, которая может вызывать эту болезнь. Очень хорошим есть лекарство, если в той же куриный бульон добавить пару кусочков чеснока. Эти два продукта отлично дополняют друг друга, а также в два раза эффективнее укрепляют иммунитет.
Такие овощи как тыква, морковь и дыня помогают при борьбе с инфекцией. В их состав входит бета-каротин, который борется с бактериями и препятствует их попаданию в организм.
Грибы. Употребления грибов делают лейкоциты более активными, и это помогает бороться с инфекцией. Некоторые их виды хорошо влияют на иммунную систему. Также благодаря тому, что они не усваиваются организмом, грибы можно употреблять с целью «чистки» организма. Ведь они не только хорошо очищают его от шлаков, но и от бактерий и вирусов.
Рыба и морепродукты хорошо справляются с вирусом гриппа в организме. Некоторые виды рыбы содержать кислоты, которые хорошо устраняют воспаление и защищают организм от инфекций. Также противовирусное свойство имеют морские водоросли. Их желательно употреблять хотя бы один раз в неделю.
Питание для профилактики простуд и вирусов
Кроме того, что в период сезонных заболеваний важно включить в свой рацион все необходимые витамины и микроэлементы, нужно также и придерживаться других правил, которые помогут предотвратить болезнь:
-
Всем известно, что все болезни от нервов. Действительно, стресс пагубно влияет на наш организм и на иммунную систему в том числе. Поэтому, ограничьте себя от постоянного волнения и постарайтесь мыслить положительно.
Как уже говорилось, полностью откажитесь от вредных привычек. Если же допустимо когда-нибудь выпить чуть-чуть красного вина, то о курении придется забыть навсегда. Ведь не редко курение служит причиной для развития разных хронических заболеваний, а это сильно снижает защитные функции организма.
Эффективно предотвращает простуду спорт. Ведь все мы знаем: «в здоровом теле, здоровый дух». Это истинные слова, ведь те люди, которые регулярно занимаются спортом, болеют в два раза меньше. Не обязательно нужно посещать спортзал или ходить к специалисту по фитнесу на занятие, даже легкая утренняя зарядка повысит тонус вашего организма и придаст энергии.
Для того, чтобы иммунная система была крепкой и хорошо боролась с вирусами и бактериями нужно избавится от ненужных привычек, чаще отдыхать. Не надо изолировать себя от внешней среди, думая, что это может уберечь от простуди. Наоборот, от недостатка кислорода организм ослабляется и не может бороться с инфекциями, также надо чаще проветривать свое помещение. Придерживаясь всех правил для укрепления иммунитета, вы сможете не только укрепить его, но и это даст возможность вам быть здоровыми и наслаждается жизнью.
Больше информации о том, как питание влияет на иммунитет, смотрите в этом видео:
Источник: http://tutknow.ru/medicina/3906-chem-pitatsya-dlya-povysheniya-immuniteta.html
10 продуктов для укрепления иммунной системы
Как гласит старая пословица: «Что посеешь, то и пожнёшь», поэтому лучше подумать об этом заранее. Вы хотите, чтобы ваш организм был здоров круглый год? Чтобы ваш иммунитет был всегда начеку?
Следующие десять продуктов сделают вас здоровым как никогда.
1. Цветные овощи. Скорее всего, вы слышали о том, что их нужно есть как можно больше. А знаете почему? Овощи зеленого, жёлтого и оранжевого цветов содержат невероятно большое количество каротиноидов, таких, например, как бета-каротин. Они являются антиоксидантами, которые держат вашу иммунную систему в тонусе.
Это морковка, стручковый перец, тыква (о тыквенных семечках читайте здесь). Не думайте, что вам придётся есть одни салаты. Используйте эти овощи в приготовлении супов, лазаньи, добавляйте их в мясной рулет или фрикадельки.
2. Орехи. В них содержится много витаминов и антиоксидантов. А главное то, что они богаты цинком. Употребление в пищу орехов снизит риск хронических заболеваний. К тому же они не займут много места в вашей сумке, если вы захотите быстро перекусить. Польза грецких орехов — огромна, поэтому старайтесь чаще употреблять их в пищу.
3. Ягоды. В них содержится невероятно большое количество витамина С. Как известно он препятствует разрушению клеток, а так же очень полезен для поддержания иммунной системы.
Тёмные ягоды богаты биофлавоноидами, которые подобно антиоксидантам способствуют разрушению свободных радикалов. Лучше всего употреблять морсы из ягод, т.к. считается, что они дают наибольший эффект. Да и на вкус они вам понравятся.
4. Шоколад. Стоп! Ведь он вреден для здоровья! Но ведь какао стимулирует иммунную систему. А в темном шоколаде он уж точно есть. Если вы исключите из рациона жиры и сахар, употребляя при этом какао, уровень хорошего холестерина в организме сразу повысится, что способствует снижению риска сердечно-сосудистых заболеваний. Поэтому горячая чашка какао станет отличным стимулом. Только не налегайте на сахар!
5. Рыба. Она является источником омега-3 жирных кислот, которые зачастую содержатся в малом количестве у многих из нас. Выбирайте рыбу пожирнее, например тунца, макрель, лосося. Так как организм не способен вырабатывать цинк, мы должны употреблять продукты, содержащие этот элемент. Среди прочих он имеется в рыбе. Цинк участвует в строении клеток, включая иммунные.
6. Чеснок. Чеснок препятствует инфекции и бактериям. Обладая антивирусными и антибактериальными свойствами, он способствует усилению защитных функций лейкоцитов.
К тому же, в нём содержатся антиоксиданты, и это наиболее доступный для включения в свой рацион продукт. Добавляйте его в супы, заправки, соусы и т.д.
7. Йогурты. Это отличный источник лактобактерий, которые необходимы каждому из нас. Йогурты с добавлением злаков очень полезны.
8. Чай. В нем есть аминокислоты, играющие огромную роль в укреплении иммунитета. L-теанин содержится во всех видах, даже в чае без кофеина.
9. Грибы. Чтобы организм боролся с инфекцией, вам необходимо употреблять в пищу продукты, которые способствуют усилению защитных свойств лейкоцитов. С этим справятся почти все виды грибов.
10. Батат (сладкий картофель). Содержит большое количество витамина А, который необходим для кожи. Когда самый большой орган здоров, с инфекцией бороться намного легче.
Вот, собственно, 10 продуктов, которые помогут укрепить ваш иммунитет.
Узнать способы и методы закаливания, которые также способствуют улучшению здоровья, можно здесь.
Постарайтесь разнообразить свой рацион. Если вам надоели фрукты и овощи — импровизируйте. Найдите что-то кроме яблок и апельсинов, например их могут заменить витамины для повышения иммунитета. Помните, чем богаче ваш рацион — тем больше удовольствия вы получите от приёма пищи.
Источник перевод для MixedNews — Илья Матанов
Источник: http://mixednews.ru/archives/35322
8 простых способов укрепить иммунитет
Сегодня, 1 марта, отмечается Всемирный день иммунитета — что неслучайно, ведь именно начало весны — самое время задуматься об иммунной системе и укрепить её всеми возможными способами.
С 2002 года по инициативе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) 1 марта отмечается Всемирный день иммунитета, цель которого — напомнить о проблемах, связанных с различными иммунными заболеваниями, а также с сохранением и укреплением иммунитета.
Иммунитет — это способность организма сопротивляться, иммунная система обезвреживает чужеродные клетки, различные инфекции и вирусы, а затем разрушает их.
Система иммунитета человека зависит наполовину от наследственности, так как начинает формироваться ещё в утробе матери, и на 50 % — от образа жизни. Три кита, на которых держится иммунитет человека, это здоровый сон, физические нагрузки и сбалансированное питание. Обычно человек задумывается о роли и возможностях поддержания иммунитета лишь во время тяжёлого простудного заболевания, тогда как оно само является следствием иммунной недостаточности.
Восстанавливать и поддерживать иммунитет можно с помощью специальных иммуноукрепляющих средств, но существует масса дополнительных способов укрепить организм.
Хрен, креветки и лавровый лист
Именно питание — залог защиты от вирусов и болезней и важнейший фактор, способствующий улучшению защитных сил организма. Питание должно быть максимально рациональным в количественном и качественном отношениях. В вашем меню должны присутствовать белки животного и растительного происхождения. Животные белки содержатся в мясе, рыбе, яйцах и молоке, а растительные — в горохе, фасоли, гречневой и овсяной крупах. Благотворно влияют на деятельность иммунной системы говяжья печень и морепродукты — креветки, мидии, кальмары.
Хорошо поддерживают иммунитет пряности — имбирь, барбарис, гвоздика, кориандр, корица, базилик, кардамон, куркума, лавровый лист и — хрен.
Добываем витамины
Для укрепления иммунитета необходимы витамины и микроэлементы. Их недостаток можно восполнить с помощью мультивитаминных комплексов, но в целом лучше получать витамины и микроэлементы естественным путём.
Из микроэлементов положительно действуют на иммунитет цинк и селен. Цинк содержится в рыбе, мясе, печени, в тех же орехах, в фасоли и горошке. Селен стоит «добывать» из рыбы, морепродуктов, чеснока.
Минеральные вещества — железо, медь, магний и цинк — содержатся в печени, почках, сердце, орехах, бобовых и шоколаде.
Сухое красное
Курение и алкоголь не просто подрывают, а убивают иммунитет. Но если с табаком всё просто и однозначно — нужно бросить курить и избегать табачного дыма, то со спиртным — иная ситуация. Сухое красное вино для иммунитета полезно, но максимально допустимая ежедневная доза — 50–100 грамм.
Приучение к холоду
Готовиться к любой вспышке заболеваемости нужно заранее, усиливая прежде всего неспецифическую защиту. О таком методе, как закаливание, знают все, но большинство уверено, что закаливание — это приучение к холоду, например хождение по снегу в трусах. Но на самом деле суть закаливания — в тренировке слизистых оболочек быстро реагировать на резкую смену температуры.
Обливания надо делать ежедневно — по 5–7 минут в день, утром или вечером. Особенно хорошо такая процедура подойдёт для детей.
Спокойствие и только спокойствие!
Стресс — один из главных врагов иммунитета. Самый опасный — это неконтролируемый вид стресса, когда человек неспособен справиться со своими эмоциями. Рецепт избавления от психических потрясений только один: формировать спокойное отношение ко всему, что бы ни происходило, и чаще напоминать себе, что, если вы не можете изменить ситуацию — примите её как данность.
Если же вы вынуждены иногда переживать стресс, то компенсируйте его смехом! Хохот влияет на организм так же благотворно, как умеренные физические нагрузки: он снижает кровяное давление, избавляет от стресса и укрепляет иммунную систему. Кроме этого, смех улучаешь аппетит, понижает уровень холестерина, снижает риск возникновения заболеваний сердечно-сосудистой системы и диабета.
Заведите кошку
Считается, что кошки повышают иммунитет своих хозяев , защищают их от сердечных заболеваний, благоприятно воздействуют на нервную систему. Температура тела кошки 38–39 градусов, и если человек заболел простудой, то мурлыкающая кошка, укладываясь рядом, прогревает организм и в результате помогает справиться с простудами и увеличивает сопротивляемость своего хозяина к стрессам.
Кошки с древних времён стали самыми популярными и любимыми домашними животными. Любовь к ним оказалась настолько большой, что для питомцев был учреждён специальный праздник — Всемирный день кошек, который отмечается в первый день весны, 1 марта.
Народные средства для иммунитета
Корень цикория отлично укрепляет иммунитет и защищает от вирусов. Читайте подробнее о том, как приготовить отвар и настой из цикория >>
Если часто мучаетесь простудами и ОРВИ, попробуйте укрепить организм при помощи сока каланхоэ. Рецепт настойки >>
Укрепить силы организма поможет закаливание. Самый простой способ — это взять небольшой коврик из поролона, смочить его холодным настоем растений, повышающим иммунитет, и постоять на нём босиком. Читайте подробнее об этом способе закаливания >>
Хорошим иммуностимулирующим действием обладают пищевые дрожжи, которые особенно рекомендуются детям. Принимать их следует в течение месяца (не менее 50 граммов в неделю), разводя небольшую часть в кипячёной воде без сахара.
Из растительных веществ, обладающих выраженным иммуностимулирующим действием, стоит обратить внимание на настои элеутерококка, женьшеня и китайского лимонника.
Источник: http://www.aif.ru/health/life/8_prostyh_sposobov_ukrepit_immunitet
Грипп не пройдет! 10 продуктов, с помощью которых действительно можно укрепить иммунитет
Продукты для укрепления иммунитета
Йогурт. Какие продукты нужно включить в рацион для повышения иммунитета? Множество исследований доказали, что продукты с высоким содержанием пробиотиков позволяют нормализовать флору кишечника и за счет этого укрепить иммунитет. А если вы все-таки заболели, употребление натурального йогурта или кефира поможет сократить время болезни на 2−3 дня. Ешьте «живые» йогурты или подумайте о том, чтобы принимать добавки с лакто- и бифидобактериями — особенно во время сезонных эпидемий гриппа и ОРВИ.
Чеснок. Богат аллицином, это вещество обладает сильнейшим анти-микробным действием. Имейте в виду: аллицин образуется при измельчении чеснока и быстро погибает при нагревании. Чтобы извлечь максимум пользы для иммунитета, добавляйте свежий измельченный чеснок в приготовленное блюдо.
Имбирь. Его полезные свойства известны еще с древним времен. А современные ученые обнаружили, что имбирь содержит витамины A, C, B, магний, цинк, фосфор, железо, калий. Корень имбиря стимулирует иммунную систему и к тому же активизирует метаболизм. Еще один бонус — имбирь обладает согревающим воздействием, а это особенно приятной зимой.
Брокколи. Содержит большое количество сульфорафона — это органическое соединение, которое обладает мощным антибактериальным эффектом. Многие врачи уверены, что брокколи способна даже предотвращать развитие злокачественных опухолей.
Ежевика. Все ягоды богаты антиоксидантами, которые способны повысить иммунитет и нейтрализовать вредное воздействие окружающей среди. Но ежевика содержит наибольшее количество антоциана и благодаря этому отлично укрепляет организм. Вкусный продукт для повышения иммунитета!
Яблоки. Самое полезное свойство яблок — высокое содержание растворимая клетчатка, которая является лучшей пищей для полезных бактерий, населяющих кишечник. А как мы знаем, здоровая микрофлора кишечника — залог крепкого иммунитета.
Мед. Разумеется, мед содержит массу полезных веществ, которые укрепляют защитные силы организма. Но есть и еще одно важное свойство: мед помогает успокоиться и справиться со стрессами. А чем меньше переживаний, тем выше иммунитет. В холодное время года ешьте по столовой ложке в день, а чтобы усилить эффект, смешайте мед с орехами. И обязательно используйте этот продукт для укрепления иммунитета у детей.
Шиповник. В плодах шиповника столько витамина С, что его отвар может стать отличным подспорьем и для тех, кто хочет оградить себя от вирусов, и для тех, кто уже заболел.
Лесной орех (фундук). Орехи — настоящее природное лекарства. Растительные вещества проантоцианидины, которые содержатся в орехах, — сильнейшие антиоксиданты, которые по силе воздействия почти в 20 раз опережают витамин С. А еще проантоцианидины укрепляют стенки сосудов, снижают давление и служат эффективным средством профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.
Морская рыба. Богата ценными жирными кислотами омега-3, белком, аминокислотами, а самое главное — цинком, который активно участвует в работе иммунных клеток. Полезнее всего жирные сорта — сардины, форель, лосось, тунец. Прекрасные продукты для укрепления иммунитета у детей и взрослых.
Источник: http://www.goodhouse.ru/health/zdorovye/gripp-ne-projdet-10-produktov-s-pomoshchyu-kotoryx-dejstvitelno-mozhno-ukrepit-immunitet/
Продукты повышающие иммунитет
Иммунитет – это невосприимчивость организма к вредным микроорганизмам, вирусам, гельминтам и прочим агентам, враждебным нашему здоровью. В задачи иммунитета также входит надзор за стабильностью генетического состава клеток или, говоря другими словами, противоопухолевая защита. Иммунитет – это очень сложная многоуровневая защита организма, которая вырабатывалась в процессе эволюции и продолжает изменяться, более или менее удачно подстраиваясь под изменения среды обитания человека. Иммунитет бывает врождённым, то есть, полученным по наследству (генетически) и приобретённым, появившимся в результате перенесённой болезни или благодаря вакцинации.
Но иммунитет – не железобетонная стена, его довольно легко подорвать. Вот несколько факторов, негативно воздействующих на иммунитет:
- Нерациональное питание, в котором преобладают рафинированные продукты, различные химические добавки и полуфабрикаты.
- Использование антибиотиков, причём не только для лечения человека, но при выращивании скота и птицы для производства продуктов питания.
- Всевозможные токсические воздействия, связанные с производственными факторами и неблагоприятной экологией.
- Мутация и адаптация бактерий, вирусов и патогенной флоры – как результат воздействия неблагоприятной экологии, употребления антибиотиков и токсического воздействия.
- Всё увеличивающееся количество стрессов и депрессий, обусловленных современными условиями жизни и труда.
- Хронические и неизлечимые заболевания, число которых в последнее время неуклонно растёт.
- Злоупотребление спиртными напитками.
- Курение.
- Кофеин, содержащийся не только в кофе, но и в чае (кроме зелёного) и газированных напитках.
Основную роль в поддержании иммунитета играют здоровый образ жизни, умеренные физические нагрузки и, конечно же, правильное питание. Что же нужно для поддержания иммунитета? Какие продукты повышающие иммунитет необходимы нашему организму. Питательных веществ, важных для иммунитета, довольно много, поэтому и питание должно быть разнообразным и сбалансированным. Для поддержания иммунитета нужны белки, витамины, ненасыщенные жирные кислоты класса Омега-3, цинк, селен, йод, лакто- и бифидобактерии, фитонциды и пищевые волокна. Каждое вещество оказывает своё особенное воздействие на иммунитет. Рассмотрим каждое из них поподробнее.
Белки. Белки являются источниками незаменимых аминокислот, необходимы для синтеза иммуноглобулинов, а также способствуют восстановлению поражённых бактериями и вирусами клеток. Продукты повышающие иммунитет – это рыба, особенно морская, мясо, яйца, молочные продукты, капуста (белокочанная, цветная, брокколи), орехи, грибы, бобовые культуры, крупы.
Цинк. Цинк участвует в синтезе гормонов тимуса – главной иммунной железы, регулирует уровень кортизола, подавляющего иммунитет, способствует образованию иммунных клеток, в том числе фагоцитов, а также усиливает иммуностимулирующее воздействие витаминов А и С. К продуктам, содержащим цинк, относятся морская рыба, мясо, печень, креветки и устрицы, овсяная крупа, орехи, грибы, желтки яиц, сыр, зелёный горошек, фасоль.
Селен. Селен обладает антиоксидантным действием, участвует в выработке антител, борющихся с инфекциями, и, кроме всего прочего, способствует сохранению в организме цинка. Продукты, содержащие цинк: морская рыба, морепродукты, «живые» (нежареные) орехи, семена и злаки, грибы, пивные дрожжи.
Йод. Йод очень важен для щитовидной железы, так как в ней вырабатываются гормоны, отвечающие за иммунную защиту. Продукты с содержанием йода: морская рыба, морепродукты, морская капуста, свежее молоко, яйца, чеснок, помидоры, морковь, фасоль, салат, зелёный салат, спаржа.
Лакто- и бифидобактерии. Лакто- и бифидобактерии формируют иммунный статус человека, создают благоприятную среду для размножения клеток-защитников, уничтожают болезнетворную микрофлору кишечника, синтезируют аминокислоты и способствуют пищеварению, подавляют гнилостные процессы и убивают гноеродные микробы. Продукты, содержащие полезные бактерии: любые «живые» кисломолочные продукты, квашеная капуста, мочёные яблоки, квас.
Пищевые волокна. Клетчатка является естественным сорбентом ядов, холестерина, солей тяжёлых металлов и других вредных веществ, активизирует иммунные клетки и нейтрализует воспалительные процессы. Клетчатка бывает растворимой (пектин, клейковина) и нерастворимой (целлюлоза, гемицеллюлоза и лигнин). Продукты с пищевыми волокнами: овсяная крупа, цитрусовые, яблоки, капуста, орехи, отруби, неочищенные злаки и бобовые, семена подсолнечника.
Фитонциды. Фитонциды убивают болезнетворные микроорганизмы, бактерии и грибы, повышают сопротивляемость организма к инфекциям и усиливают восстановительные процессы в тканях. Продукты с фитонцидами: лук, чеснок, редька, хрен, черёмуха, чёрная смородина, черника.
Ненасыщенные жирные кислоты. Ненасыщенные жирные кислоты класса Омега-3 способствуют регуляции процессов воспаления и влияют на укрепление иммунитета. Продукты, богатые жирными кислотами Омега-3: рыбий жир, жирная морская рыба (сёмга, тунец) и форель, морепродукты, оливковое масло.
Витамин А. Витамин А усиливает активность защитных сил организма, защищает кожные покровы и слизистые оболочки от пересыхания и трещин, препятствуя проникновению вредоносных бактерий, помогает работе клеток-фагоцитов, является антиоксидантом, защищающим иммунную систему от свободных радикалов. Продукты с содержанием витамина А: все красные и оранжевые овощи и фрукты (тыква, морковь, помидоры, сладкий перец, манго, облепиха, абрикосы, яблоки, дыня, виноград, черешня, шиповник), зелёные овощи (брокколи, шпинат, зелёный лук, зелёный горошек), травы ( мята, крапива, петрушка, щавель), продукты животного происхождения (рыбий жир, печень рыб и животных, молоко, яйца, сливочное масло, сыр, творог).
Витамин С. Витамин С повышает устойчивость организма к неблагоприятным факторам внешней среды (инфекциям, стрессам, переохлаждению и т.д.), увеличивает выработку интерферона и антител, защищающих организм от вирусов, укрепляет сосуды, участвует в выработке иммунных клеток, является мощным антиоксидантом, защищающим клетки от губительного воздействия свободных радикалов. Продукты с содержанием витамина С: апельсины, лимоны, грейпфруты, мандарины, киви, чёрная смородина, шиповник, земляника, рябина, облепиха, клюква, хурма, яблоки, квашеная капуста, цветная капуста, брокколи, брюссельская капуста, сладкий перец, помидоры, травы, ростки пшеницы.
Витамин Е. Витамин Е препятствует воспалительным процессам в клетках и тканях организма, замедляет старение клеток и тканей, а также является антиоксидантом, защищающим клетки от воздействия свободных радикалов. Продукты, содержащие витамин Е: нерафинированное растительное масло (оливковое, подсолнечное, льняное, кукурузное и т.д.), авокадо, семечки, орехи, печень, сливочное масло, желтки, овсяная крупа, проростки пшеницы, зелёные листовые овощи, бобовые.
Витамины группы В. Фолиевая кислота, рибофлавин, пантотеновая кислота, пиридоксин, тиамин, цианокобаламин стимулируют иммунитет в период стресса и во время восстановления после перенесённых заболеваний и способствуют выработке антител для борьбы с инфекциями. Продукты с содержанием витаминов группы В: бобовые, орехи, семечки, ростки пшеницы, бурый рис, гречневая крупа, овсянка, пшено, пивные дрожжи, ржаной хлеб, яйца, зелень.
Кроме вышеперечисленных продуктов, в природе есть особые травы и растения, повышающие иммунитет. Это женьшень, эхинацея, лакричник, желтокорень, красный клевер, одуванчик, молочный чертополох, чеснок, лук, зверобой, девясил, чистотел, алоэ, родиола розовая, пряности (корица, имбирь) и т.д. Эти травы можно и нужно включать в состав самых разных сборов для повышения иммунитета. Такие иммунные сборы можно принимать во время болезни для ускорения выздоровления, а также в качестве профилактики.
Хорошим подспорьем для иммунитета могут стать тонизирующие напитки и смеси. Попробуйте приготовить некоторые из таких рецептов.
1. 700 г чёрной смородины, 500 мл. воды, 6 ст.л. мёда. Смородину протрите через сито и соедините с водой и мёдом. Полученный напиток нужно выпить в течение 2 дней, слегка подогревая перед каждым приёмом.
2. 1 стак. воды, ½ лимона, 1 ст.л. мёда. Из лимона выдавите сок и смешайте с водой и мёдом. Принимайте по ½ стак. 2 раза в день.
3. 2 ст.л. измельчённого корня девясила, 500 мл портвейна. Положите в портвейн корень девясила и прогрейте смесь на водяной бане в течение 10 минут. Остудите. Принимайте по 50 мл перед едой. Этот напиток полезен мужчинам.
4. Возьмите сушёную ромашку, малиновый лист и липовый цвет в равных пропорциях. 1 ч.л. смеси заварите 1 стак. кипятка и дайте настояться в течение 15-20 минут. Процедите и пейте по стакану настоя 2 раза в день. Такой чай рекомендуется пить женщинам
5. Смешайте мёд и грецкие орехи в равных пропорциях. Употребляйте по 1 ст.л. 2-3 раза в день. Это вкусное лекарство хорошо помогает ослабленным больным, беременным женщинам, кормящим матерям и детишкам.
6. 1 стак. грецких орехов, 1 стак. кураги, 1 стак. изюма, 2 лимона, 1,5 стак. мёда. Пропустите сухофрукты и лимоны вместе с кожурой через мясорубку и смешайте с мёдом. Полученную смесь принимайте по 1 ст.л. 3 раза в день за полчаса до еды.
7. 100 г малины, 100 г земляники, 100 г чёрной смородины, 1 стак соевого или обычного молока, 1 ч.л. кунжутных семечек. Взбейте в блендере. Такой коктейль хорошо пить по утрам.
8. 2 крупные головки чеснока, 6 лимонов. Измельчите в блендере чеснок, из лимонов выдавите сок. Залейте соком кашицу из чеснока, перемешайте деревянной ложкой, завяжите горлышко банки чистой тканью и настаивайте в течение недели в тёмном тёплом месте. Принимайте полученный настой по 1 ч.л. разводя в стакане воды, после еды, в течение 2 недель.
9. Равное количество сушёных плодов красной или чёрноплодной рябины и шиповника измельчите в кофемолке. Заваривайте по 1 ч.л. порошка на 1 стак. кипятка и пейте вместо чая. Этот напиток особенно полезен детям.
10. 4 кг корня сельдерея, 400 г корня хрена, 400 г чеснока, 400 г мёда, 8 лимонов. Пропустите все ингредиенты через мясорубку, сложите в стеклянную посуду, обвяжите горлышко тканью и поставьте на 12 часов в тёплое место (не менее 30ºС), после этого уберите в прохладное место на 3 суток. Затем выжмите сок, разлейте его по бутылкам и поставьте в холодильник. Принимайте полученное лекарство по 1 дес.л. 3 раза в день за 15 минут до еды. Бонусом вам будет приятный побочный эффект от этого состава – омолаживающий эффект.
11. 5 желтков перепелиных яиц, 1 ч.л. чесночного масла, 50 г «живого» кефира или йогурта. Перемешайте ингредиенты и выпейте натощак за 30 минут до завтрака.
Это лишь малая толика народной мудрости, но все эти напитки и эликсиры помогут лишь в том случае, если вы будете бережно относиться к себе. Соблюдая принципы здорового питания, вы поддержите свой иммунитет на должном уровне. Один из таких здоровых принципов – употребление свежих, не прошедших тепловую обработку фруктов и овощей. Добавьте к этому умеренные физические нагрузки и свежий воздух – и никакие простуды вам не будут страшны!
Питайтесь разнообразно и правильно и будьте здоровы!
Источник: http://m.kedem.ru/health/produkty-povyshayushchie-immunitet/
Какие продукты помогут повысить иммунитет человеку?
Вы знаете, что у вас есть ангел-хранитель? Нет, это не тот с белыми крылышками на правом плече. Речь идёт об иммунитете. Именно он охраняет ваш организм от вирусов, вредоносных микробов и бактерий.
Основная функция иммунитета – контролировать работу органов и систем, чтобы не поменялся генетический состав клетки. Или, проще говоря, он защищает человека от страшных заболеваний.
Иммунитет закладывается нам с рождения и может изменяться в ходе жизни: крепнуть или ослабевать. Чем выше у человека невосприимчивость к микробам, тем лучше его здоровье. Но в последнее время всё больше мужчин и женщин страдают от ослабленного иммунитета.
Негативные факторы
Основными причинами, по которым страдает иммунная система, являются:
- Неправильное питание: полуфабрикаты, фастфуды, чипсы, продукты с вредными добавками, рафинированные продукты.
- Антибиотики. Сюда следует отнести те лекарства, которые принимает сам человек во время болезни и которые попадают к нему в организм через продукты.
- Отравляющие вещества, которые содержатся в воздухе, воде, пище.
- Психологическое состояние: тревога, постоянные стрессы, депрессии.
- Хронические заболевания.
- Неправильный образ жизни: употребление алкоголя, курение, недосыпания.
- Кофеин.
Чтобы поддержать и укрепить иммунитет, нужно сделать всё, что зависит конкретно от вас. Перейдите на здоровый образ жизни, займитесь спортом и откорректируйте своё питание. Употребляйте в пищу продукты, повышающие иммунитет.
Какие вещества в еде важны для иммунитета?
С продуктами питания в организм попадают витамины и минералы, которые так необходимы для полноценного функционирования иммунной системы. Такая еда имеет свои особенности. Чем же конкретно должна быть богата пища, чтобы укрепить иммунитет? Сюда относятся следующие вещества:
- Белок. Это незаменимый источник аминокислот. Он принимает участие в синтезе иммуноглобулинов и регенерирует повреждённые микробами и бактериями клетки.
- Витамин С. Является сильным антиоксидантом, укрепляет стенки сосудов и повышает сопротивляемость организма к вредоносным микробам и вирусам.
- Витамин Е. Тормозит процессы старения клеток и тканей и не допускает развития в них воспалительных процессов.
- Витамины группы В. Оказывают стимулирующее воздействие на иммунитет после стрессовых ситуаций; незаменимы при формировании антител, необходимых для борьбы с инфекциями.
- Цинк. Увеличивает действие витамина С, участвует в образовании клеток иммунитета, а также контролирует содержание кортизола, который подавляет иммунную систему.
- Селен. Принимает участие в формировании антител, препятствует выводу из организма цинка и является антиоксидантом.
- Йод. Необходим для образования гормонов щитовидки.
- Бифидо- и лактобактерии. Нормализуют работу органов пищеварения, очищают микрофлору кишечника от болезнетворных бактерий, обеспечивают необходимые условия для формирования антител.
- Пищевые волокна. Снимают процессы воспаления в организме, очищают его от тяжёлых металлов, холестерина, яда.
- Фитонциды. Уничтожают вредные для здоровья бактерии, микробы, грибы, способствуют восстановлению клеток и тканей после повреждения.
- Кислоты Омега-3. Поднимают иммунитет.
Все эти витамины и полезные вещества содержатся в привычной для нас пище. В одних продуктах их больше, в других меньше. Исходя из этого, питание должно быть разнообразным.
Еда для крепкой иммунной системы
Вы должны знать, какие продукты повышают иммунитет, и обязательно включать их в своё повседневное меню. К данной категории относятся:
Это, пожалуй, первые помощники для иммунной системы. Входящие в их состав специальные вещества стимулируют выработку полезных бактерий, которые защищают организм от вирусов. Очень полезно пить чай с мёдом и кусочком чеснока.
О его полезных свойствах знали ещё древние жители Китая. В нём содержится большое количество витаминов и минералов, которые стимулируют работу иммунной системы. Особенно полезен имбирь для мужчин и женщин, желающих сбросить лишний вес. Добавляйте в свой чай корень, лимон, мёд и получайте наслаждение и ударную дозу витаминов.
- Зеленая спаржевая фасоль
Она не только поднимает иммунитет, но и является защитным средством от злокачественных опухолей. Спаржа выводит из организма шлаки и токсины, нормализует работу пищеварительной системы, препятствует старению, улучшает функции почек.
Эта разновидность капусты признана мощным иммуномодулирующим средством. Входящие в состав селен, цинк, витамины С, А, D помогают вылечить простудные заболевания.
Благодаря богатому биохимическому составу повышает сопротивляемость организма к инфекциям, а также улучшает работу органов пищеварительной системы. Редька с мёдом – это великолепное лекарство от кашля.
Свёкла, перец, тыква, морковь отлично укрепляют иммунитет, а также очищают организм от ядовитых веществ и нормализуют микрофлору кишечника.
Включение в питание фруктов способствует развитию щелочного баланса, который является неблагоприятной средой для появления и размножения вредных микроорганизмов.
По мнению учёных, самым полезным фруктом является яблоко. Достаточно всего лишь 2-3 штуки в день, и вы очистите свой организм от шлаков и токсинов, ускорите метаболизм, улучшите работу пищеварительного тракта и укрепите тем самым свою иммунную систему.
Хорошим поставщиком витамина С считают лимон. Всего лишь одна долька восполнит его дневную норму.
Апельсин также занимает почётное место среди продуктов, укрепляющих иммунитет. Входящие в состав витамины А, В, С, РР не только улучшают работу иммунной системы, но и повышают настроение, и избавляют от депрессивного состояния.
Медики рекомендуют есть ежедневно по одной ложке этого «медвежьего» лакомства. Мёд укрепляет иммунитет, помогает побороться со стрессом и оказывает противовоспалительное действие. Некоторые используют его вместо сахара.
Это ещё один богатый источник витамина С. Из шиповника заваривают чай с мёдом и принимают как общеукрепляющее и противовирусное средство.
Грибы входят в состав многочисленных лекарственных средств от гипертонии и злокачественных опухолей. Употребление в пищу вешенок избавит от отложений солей, радионуклидов и поднимет иммунитет.
Особенно полезны они для женщин, которые мечтают продлить свою молодость. Грибы выводят из организма холестерин и являются прекрасными антиоксидантами, что благоприятно влияет на состояние кожи.
Наличие в составе огромного количества магния содействует снижению артериального давления и снижает риск заболеваний сердца и сосудов.
Включая в свой рацион продукты, повышающие иммунитет, не стоит забывать и про регулярное питьё. Замените кофе, чёрный чай и газировку на обычную чистую воду, натуральные соки, травяные и ягодные настои.
Чтобы иммунитет был крепким, о нём нужно беспокоиться круглый год, а не только в периоды болезни. И тогда организм отблагодарит вас здоровьем, молодостью и красотой.
Источник: http://legkopolezno.ru/zozh/pitanie/produkty-povyshayuschie-immunitet/
Продукты для повышения иммунитета: ешьте и не болейте!
Повышение иммунитета в ваших руках
Для того, чтобы ваш организм смог эффективно защититься от всевозможных вирусов и болезней, ему нужен крепкий иммунитет. Немалую роль играют продукты для повышения иммунитета. Если в вашем рационе их будет в достатке, никакие инфекции не смогут затронуть ваш иммунитет.
Особенно стоит обратить на свой рацион питания в период эпидемий группа и простуды. Проверяйте, питаетесь ли вы правильно и достаточно ли в вашем рационе витаминов, микроэлементов и других питательных элементов. Врачи говорят о том, что в день надо съедать 5 порций овощей и фруктов для поддержания нормального иммунитета. При этом нужно минимизировать количество сладкого, алкоголя и кофеина. А кто из нас действительно соблюдает эти рекомендации? Именно поэтому нужно знать какие продукты для повышения иммунитета необходимо потреблять и в каком количестве.
Продукты для повышения иммунитета: какие они?
Свободные радикалы в организме, при их превышении, начинают наносить вред здоровью, из-за этого иммунитет начинает понижаться. Пониженный иммунитет ведет не только к заражению организма инфекцией и вирусами, но и ослабляет сам его перед лицом более серьезных заболеваний внутренних органов.
Побороть свободные радикалы помогут продукты для повышения иммунитета с антиоксидантами. Это прежде всего витамин Е и С, смешанные каратиноиды, бетакаротин, цинк и минерал селен.
- Витамин С является одним из самых сильных антиоксидантов, который заставляет клетки иммунной системы «работать». Именно поэтому витамин С так советуют потреблять в продуктах для повышения иммунитета во время гриппа и простуды. Найти его можно во фруктах (цитрусовые, ягоды, киви) и зеленых овощах (шпинат, салат, брокколи).
- Витамин Е не уступает витамину С. Он необходим прежде всего клеткам, а в частности межклеточным мембранам. Найти витамин Е можно в орехах, цельных зерновых, семенах и батате.
- Жирные кислоты не вырабатываются организмом, но служат отличным строительным материалом для иммунной системы, поэтому потреблять продукты для повышения иммунитета с жирными кислотами вам просто необходимо. Это жирная рыба (лосось, форель, сардины), льняные семена и масло.
- Очень важным составляющим правильного рациона питания для защиты иммунитета служит чеснок. Потреблять его можно каждый день, причем как в сыром виде, так и в обработанном.
- Цинк нам необходим как незаменимая часть клеток иммунной системы. Содержится он в морепродуктах, яйцах, постном мясе, печени, бразильском орехе и тыквенных семенах.
- Еще одним сильным антиоксидантом являются каротиноиды. Это каротин и бета-каротин. Каротин является натуральным пигментом, поэтому фрукты и овощи красного, желтого и оранжевого цвета в себе содержат именно его, а что касается бета-каротина, его организм может преобразовать в витамин А.
Продукты для повышения иммунитета помогут вам не только защитить себя от болезней, но и укрепить здоровье и обогатить организм витаминами и микроэлементами. Наша иммунная система иногда нуждается в «перезагрузке» и в это время она очень уязвима, поэтому помогать ей мы должны извне, чтобы всегда оставаться здоровыми и жизнерадостными.
Источник: http://m.woman.ru/health/medley7/article/87185/