От каких продуктов чувствуешь себя сытым и счастливым

Продукты, которые снижают аппетит

Почему мы склонны набирать лишний вес? Чаще всего ответ очевиден: потому что едим больше, чем следует. А едим мы потому, что хочется есть. Диета же оборачивается для нас муками голода. Может быть, просто нужно употреблять в пищу продукты, которые не отличаются высокой калорийностью и в то же время позволят нам дольше чувствовать себя сытыми?

Уже давно ученые доказали, что энергетическая ценность пищевых продуктов чаще всего не совпадает с тем, насколько они нас насыщают. Именно поэтому мы можем съедать три пирожных, два больших пакета чипсов или даже целую пиццу, и нам не будет казаться, что мы не наелись.

Западным диетологам удалось «вычислить» перечень продуктов, которые способны эффективно утолять голод, обогащать наш организм всеми необходимыми элементами и надолго заряжать его энергией, вследствие чего нам перестают требоваться лишние перекусы. Прежде всего это макаронные изделия из твердых сортов пшеницы. Макароны богаты витаминами группы В, а также сложными углеводами, включающими крахмал и пищевые волокна. Кроме того, на 50 граммов продукта приходится всего 190 калорий.

Картофель также содержит углеводы. Довольно долгое время считалось, что от картошки полнеют. Между тем, в 150 граммах картофеля содержится всего 160 калорий. Он хорошо насыщает и в качестве гарнира, и сам по себе. Просто мы любим добавлять в картошку жир — а это уже верный путь к полноте. Лучше употреблять картофель с овощами или в салате, а в качестве заправки использовать оливковое масло.

Фета и все мягкие сорта сыра способствуют сжиганию жира. К тому же они довольно питательны. Наша обычная ошибка в том, что мы едим сыр исключительно с хлебом. Да еще с белым! А потом удивляемся, что толстеем из-за бутербродов. Пицца и гамбургеры тоже добавляют нам калорий не столько из-за сыра, сколько из-за содержащихся в них жиров. Недаром автор одной из самых эффективных систем похудения в мире (хоть и весьма спорной с медицинской точки зрения) Мишель Монтиньяк советовал есть хлеб отдельно, а сыр — отдельно. Вообще очень часто продукты, не вредные по отдельности, в сочетании превращаются в бомбу.

Яйца не зря являются у многих любимым завтраком, а вареные яйца часто берут с собой в походы и поездки. Благодаря содержанию в них протеина они дают нам запас энергии на полдня. А калорий в яйцах не так уж и много. Но вот если вы любите утром умять яичницу с беконом или сосисками, то на снижение веса не надейтесь.

Нежирное мясо, рыба и фасоль содержат белки, на переваривание которых организм не расходует большое количество энергии. Именно эти продукты нередко рекомендуют тем, кто держит диету. Они не очень калорийны, а есть после них долго не хочется.

Диетологи включили в этот перечень и молоко, так как оно содержит линолевую кислоту, насыщающую организм энергией. Но если не хотите поправиться, пейте только маложирное молоко. Не нулевой, но хотя бы 0,5-1,5-процентной жирности. Правда, у многих людей с возрастом организм перестает вырабатывать ферменты, способствующие усвоению молочного сахара. В таком случае рисковать не стоит: дело может кончиться болями в животе, расстройством желудка и испорченным настроением. Если же у вас таких проблем нет, то можете спокойно заменять стаканом молока завтрак или ужин.

Не зря детям запрещают есть сладкое перед обедом. «Отобьешь аппетит!», — говорят взрослые. Но нам-то это и надо! После сладкого действительно часто есть больше не хочется, поэтому его едят, как правило, на третье. Но с другой стороны, сахар тоже вреден для фигуры!

Диетологи рекомендуют меньшее из двух зол. Если вы опасаетесь за свою талию, то лучше съешьте шоколадку или несколько конфет — но не печенье или пирожное. Во-первых, в конфетах меньше калорий, чем в пирожных, а во-вторых, вы после этого съедите меньше пищи за обедом. Оптимальный вариант — четверть плитки темного шоколада. Это замедлит пищеварительный процесс, и у вас пропадет желание полакомиться еще чем-то вредным и тяжелым.

Нам сложно представить, что фрукты и овощи тоже могут быть сытными. Но от многих из них реально толстеют, например, от бананов или помидоров. Поэтому стоит выбирать растительную пищу с большим содержанием клетчатки. К примеру, апельсины. Заметьте: уплели целый фрукт — аппетит сразу поутих!

Обратите внимание на то, что в этом списке присутствуют исключительно продукты натурального происхождения. Разумеется, не значит, что вы должны отдавать предпочтение какому-то одному из них. Пусть ваш рацион будет как можно разнообразнее — тогда в вашем организме всегда будет поддерживаться энергетический баланс.

Читайте также:

Не забудьте включить нас в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте , Фейсбуке , Одноклассниках , Google+ . Мы рады новым друзьям

Источник: http://www.greatlove.ru/articles/diets/31-05-2012/8503-meals/

Диетологи подсказали, какие продукты помогут быстро похудеть

Обуздать сильный аппетит помогут эти продукты.

Сильный аппетит и постоянная тяга к еде являются основной проблемой людей, которые пытаются избавиться от лишнего веса.

Непрекращающееся чувство голода и неправильный выбор продуктов являются факторами, которые мешают нам похудеть. Далеко не все знают об этом, пишет Хроника.инфо со ссылкой на healthystyle.

Безусловно, сильный аппетит и тяга к пище проявляются у каждого из нас по-разному. Но практически всегда это негативным образом сказывается на метаболизме и способности нашего организма сжигать калории.

Основная проблема в том, что из-за этого люди могут набирать слишком много лишних килограммов, что вызывает различные проблемы со здоровьем и в конечном счёте приводит к снижению качества жизни.

Но не стоит отчаиваться раньше времени: эту непростую ситуацию можно контролировать. Для этого необходимо улучшить своё питание и научиться выбирать пищу, способную подавлять аппетит.

Эксперты рассказали о 6 продуктах, которые больше всего подходят для этой цели. Рекомендуется выбирать их всякий раз, как только заметите, что аппетит выходит из-под контроля.

1. Бананы

На протяжении многих лет считалось, что бананы способствуют увеличению веса. Это большое заблуждение. На самом деле эти фрукты способны быстро утолять голод и помогают сбросить вес.

Они содержат натуральные сахара, клетчатку и антиоксиданты, которые нормализуют наш обмен веществ и позволяют похудеть без вреда для здоровья.

Содержащиеся в бананах микроэлементы легко усваиваются нашим организмом, поэтому эти фрукты идеально подходят тем, кто хочет чувствовать себя энергичным и работоспособным.

Как лучше всего есть бананы?

Съедайте по кусочку банана всякий раз, когда тебе хочется перекусить.

Используйте бананы для приготовления коктейлей и салатов.

Благодаря им вы сможете чувствовать себя сытым на протяжении всего дня.

2. Авокадо

Эти фрукты хорошо известны своим характерным зелёным цветом. При этом авокадо отличаются высокой питательной ценностью. Благодаря этому они помогают быстро справиться с приступами голода.

Они содержат большое количество клетчатки, жирных кислот и минералов, способствуют снижению выработки гормонов голода и стимулируют производство гормонов, которые вызывают чувство сытости.

Авокадо очень полезно для пищеварения и здоровья сердечно-сосудистой системы. Как правило, лишний вес и ожирение наносят сильный вред этим органам.

Как лучше всего есть авокадо?

Постарайтесь съедать как минимум по одному кусочку авокадо хотя бы 3 раза в неделю.

Используйте мякоть этих фруктов для приготовления напитков и супов.

3. Семена чиа

Семена чиа помогают нам похудеть и обладают противовоспалительными свойствами. Именно поэтому их рекомендуется включить в рацион каждому из нас.

В них содержится значительное количество диетической клетчатки и антиоксидантов. Это не только позволяет успокоить аппетит, но и стимулировать очищение организма от токсинов.

Как лучше всего есть семена чиа?

Добавляйте столовую ложку семян чиа в йогурт или натуральный коктейль.

Также можете использовать их при приготовлении супов и салатов.

4. Папайя

Эти фрукты чаще всего рекомендуют людям, которые постоянно испытывают чувство голода. Действительно, папайя помогает нам добиться стройности без вреда для здоровья.

Она содержит пищеварительные ферменты, антиоксиданты и диетическую клетчатку. Все эти микроэлементы играют ключевую роль в ускорении метаболизма и помогают быстрее сбросить вес.

Содержащиеся в папайе натуральные сахара служат хорошим «горючим» для нашего организма, увеличивая нашу физическую и умственную производительность.

Как лучше всего есть папайю?

Как только вы почувствуете прилив голода, съешьте небольшой кусочек папайи.

Используйте эти фрукты для приготовления различных коктейлей. Также можете готовить свежевыжатый сок из папайи.

5. Яйца

Яйца быстро насыщают и способствуют формированию мышечной массы.

Они являются богатым источником необходимых для нашего организма аминокислот, витаминов и минералов. Благодаря этим микроэлементам мы чувствуем себя энергичнее и активнее.

Как лучше всего есть яйца?

Рекомендуется съедать 1 варёное яйцо на завтрак.

Используйте яйца при приготовлении блюд из пасты и овощей.

6. Овёс

Не даром овёс считается королём злаковых культур: он является одним из самых лучших продуктов для утоления голода.

Овёс содержит диетическую клетчатку — питательное вещество, способное снижать аппетит естественным образом. Помимо этого овёс помогает снизить уровень холестерина и триглицеридов в крови.

Когда мы едим овёс, наш организм увеличивает производство грелина — гормона, который информирует наш головной мозг о том, что наш организм насытился и ему больше не требуется пищи.

Как лучше всего есть овёс?

Используйте его при приготовлении коктейлей и фруктовых соков.

Не забывайте и о традиционной овсяной каше — она идеально подходит для завтрака и перекусов.

Выпивайте по 2-3 стакана овсяного молока в течение дня.

Читайте также: Медики назвали самые полезные продукты для печени

Если вам хочется успокоить свой аппетит и избежать переедания, обязательно включите указанные продукты в свой рацион. Это позволит вам сократить количество употребляемых калорий и сохранить фигуру стройной и привлекательной.

Источник: http://hronika.info/medicina/360340-dietologi-podskazali-kakie-produkty-pomogut-bystro-pohudet.html

Продукты, которые заряжают энергией

Зимой становится все сложнее просыпаться по утрам, каждый день преследует сонливость, а работа просто валится из рук. Чтобы вернуть себе силы и зарядиться энергией, надо всего лишь следовать нехитрым правилам:

1. Режим – всему голова

Поскольку зимой световой день начинается гораздо позже, чем мы просыпаемся, организму нужен правильный режим сна и бодрствования. Для хорошего самочувствия спать нужно не менее 8 часов. Но иногда даже за 8 часов мы не высыпаемся. Все дело в качестве сна. Чтобы наладить крепкий сон, нужно соблюдать простые правила:

— за 3-4 часа до сна не стоит принимать пищу и пить кофе, чай или другие тонизирующие напитки, это может плохо сказаться на качестве сна.

— если вы привыкли засыпать перед телевизором, то лучше отказаться от этой привычки. Освещение экрана раздражает нервную систему и не дает организму выработать гормон мелатонин, который отвечает за крепкий сон.

2. Спорт – дает силы

Когда вы занимаетесь спортом, в ваш организм происходит выброс так называемых “гормонов счастья” – эндорфинов. Через 30 минут физических упражнений уровень эндорфинов в крови увеличивается в пять раз по сравнению с состоянием покоя. Это заставляет нас чувствовать себя счастливыми и энергичными, даже уже после тренировки. Причём не важно, с какой интенсивностью вы занимаетесь, работайте в комфортном для себя темпе — и организм отплатит вам хорошим самочувствием в любую погоду.

3. Сбалансированный рацион – главный источник энергии

Важную роль в вашей ежедневной активности играет завтрак. Именно от того, что вы съедите в первые часы после пробуждения, зависит, как пройдет ваш день. Чтобы зарядиться энергией важно включать в завтрак протеин (белок). В течение дня ешьте небольшими порциями каждые 3 часа, таким образом вы сможете избежать резких скачков сахара в крови, которые вызывают острые приступы голода и отнимают у вас энергию.

Продукты, которые помогут зарядиться энергией

На какие продукты следует обратить внимание, если вы хотите подзарядиться энергией в течение дня?

Этими бодрящими напитками не стоит злоупотреблять, но как экстренная мера для быстрого прилива энергии, чашечка кофе незаменима. Эффект бодрящих напитков кроется в высоком содержании кофеина, который стимулирует центральную нервную систему, усиливает сердечную деятельность, ускоряет пульс и вызывает расширение кровеносных сосудов. Это улучшает умственную и физическую работоспособность и устраняет сонливость.

Плоды с ярким оранжевым, красным или желтым окрасом содержат много витаминов и биофлавонидов, которые улучшают общее самочувствие и усиливают кровообращение мозга. Следовательно, мозг получает больше кислорода и полезных веществ, вы становитесь сообразительны и бодры. Добавьте в свой рацион блюда из тыквы, болгарского перца и моркови, а в качестве перекусов берите с собой цитрусовые фрукты.

Рыба и морепродукты

В рыбе содержится множество жизненно важных веществ: жирные кислоты Омега-3, триптофан, витамин D, витамин B6 и многие другие. Вместе они действуют как естественный энергетик, который поддерживает защитные функции организма и дарит вам хорошее настроение. Морепродукты содержат йод, который напрямую влияет на работоспособность и активность мозговой деятельности. Чтобы поддерживать себя в хорошей форме, ешьте рыбу, морскую капусту, креветки и другие морепродукты хотя бы раз в неделю.

Орехи и семечки

Это прекрасный источник триптофана – аминокислоты, которая ответственна за крепкий, здоровый сон, она также снижает раздражительность, борется с депрессией и повышает работоспособность. Кстати, триптофан очень важен для людей, страдающих лишним весом, он нормализует аппетит и притупляет чувство голода. Орехи насыщают организм белком, который дает нам силы и сытость. Однако, чтобы бороться с усталостью и плохим настроением, лучше употреблять нежареные и несоленые орехи и семечки, иначе вы получите больше вреда, чем пользы.

Кроме продуктов питания, взбодриться помогут активные добавки к пище: чай и таблетки N-R-G или напиток Liftoff от Herbalife. Продукты разработаны на основе натуральных природных энергетиков: кофеина, гуараны, экстракта корня женьшеня и экстракта черного чая. За счет естественного стимулирующего воздействия они активизируют резервные силы организма и повышают работоспособность.

Узнать больше информации, а также заказать продукты вы можете, перейдя по ссылке .

Источник: http://bud-v-forme.ru/nutrition/produkty-kotorye-zaryazhayut-energiey/

11 советов, которые помогут перестать заедать проблемы

Если вы эмоциональный едок, то для вас еда — это больше, чем “просто еда”. Это способ исцелить себя, бороться с негативными чувствами или наслаждаться счастливыми моментами вашей жизни. Пинта мороженого или порция гамбургера делает ситуацию более комфортной, чем уютная кровать.

К сожалению, эмоциональное питание связано с ожирением. И, как вы знаете, ожирение приводит к множеству заболеваний и плохому психическому здоровью. Если вы рискуете своим здоровьем, это не стоит никакой временной радости. Итак, если вы виновны в эмоциональном питании, пришло время изменить свою привычку. Сделайте один шаг за раз. МедикФорум собрал лучшие советы по борьбе с эмоциональным питанием.

1. Позвольте себе почувствовать себя

Стрессовые ситуации могут привести вас к блокированию ваших истинных чувств, когда вы едите вкусную еду. Если вы хотите перестать есть эмоционально, вы должны начать с признания своих чувств. Грустный, разбитый горем, сломанный, беспокойный — каким бы вы ни были, позволяйте себе почувствовать эмоции. Таким образом, в течение определенного периода вы сможете лучше справляться со своими эмоциями и проблемами, а не полагаться на пищу, чтобы чувствовать себя лучше.

2. Примите себя

Принятие себя, каким бы вы ни были, устранит большинство ваших проблем. Чем больше вы отказываетесь от себя, тем больше переживаний вы почувствуете. Это, в свою очередь, приводит к высоким уровням стресса и депрессии. И когда вы чувствуете слабость или беспокойство, вы обращаетесь к еде, чтобы чувствовать себя лучше и блокировать свои чувства.

Итак, второй шаг: быть честным с самим собой. Странно притворяться кем-то другим, чем быть действительно собой. Глубоко, но верно.

3. Вы действительно голодны?

Вы можете потратить некоторое время, чтобы понять и реализовать вышеупомянутые два момента. В то же время, когда вы чувствуете голод или внезапно жаждете пищи,проведите тест на брокколи. Чтобы сделать это, представьте себе брокколи и спросите себя, действительно ли вы хотите есть. Если вы ответите утвердительно, вы действительно голодны. Если нет, вы просто жаждете лишних калорий.

4. Признать свои триггеры

У большинства эмоциональных едоков есть определенные триггеры, которые заставляют их жаждать соленую или сладкую пищу. Ведите журнал, чтобы идентифицировать триггеры. Например, вы хотите какой-то конкретной еды, когда смотрите кино, работаете, после расставаний,когда вы скучаете или плохо работаете на работе. Если вы найдете то, что вызывает ваше эмоциональное питание, то сможете победить зависимость.

5. Запишите свой план питания

Следующее, что вам нужно сделать, это планировать приемы пищи на следующий день. Любой план или цель останется желанием, если вы не запишете его. Как только вы запишете это, он будет запечатлен в вашем мозгу, и вы с большей вероятностью последуете за планом. Да, это может занять несколько дней, чтобы привыкнуть, но вы наверняка начнете следоватьплану. Когда вы планируете приемы пищи, вы будете знать, когда есть какую еду и в каких количествах. Этопозволит фиксировать, когда вы потребляете лишние калории.

6. Покупайте здоровую еду

Когда вы планируете приемы пищи, вы можете заметить, что вам нужно купить несколько вещей в продуктовом магазине. Итак, воспользуйтесь этой возможностью, чтобы немного изменить продукты в холодильнике. Купите овощи, фрукты, здоровые жиры, протеин, специи, травы и молочные продукты и храните в холодильниках и кухонных шкафах.

Когда у вас нет нежелательной или “удобной пищи”, которая легко доступна дома, вы с меньшей вероятностью будете хотеть ее.

7. Приготовь еду

Вы должны готовить еду. Удостоверьтесь, что у вас есть 4-5 различных овощей, используйте масло, травы и специи. Вы можете нарезать овощи в выходные дни, хранить их в мешках и использовать позже в будние дни. Или проснуться немного пораньше и подготовить еду.

8. Пейте воду

Читать еще

Иногда, когда вы испытываете жажду, вы начинаете чувствовать голод. Но реальность такова, что вы просто хотите пить и не знаете об этом. Итак, в следующий раз, когда вы почувствуете голод, сделайте несколько глотков воды. Это поможет утолить вашу жажду, и вы не будете потреблять лишнюю еду. Кроме того, вода помогает вымывать токсины из организма, предотвращает запоры, уравновешивает внутренний рН и поддерживает гомеостаз. Питье 3-4 литров воды защитит вас от многих проблем со здоровьем и повысит скорость метаболизма.

9. Будьте готовы к вашим подвигам

Поскольку у вас есть привычка потреблять пищу без контроля, изначально вам будет сложно полностью игнорировать вашу тягу. Итак, будьте готовы к этому. Храните дома морковь, огурцы, фисташки, зеленый чай, черный кофе, йогурт, хумус, шпинат, темный шоколад, ягоды, лебеду и несоленый попкорн на кухне или в холодильнике. Заготовьте вкусные закуски, когда захочется съесть что-то вредное. Но помните, что не стоит ими увлекаться, потому что даже здоровая пища в избытке может привести к увеличению веса.

10. Ешьте медленно

Хорошо жуйте свою пищу. Используйте небольшую тарелку и ложку, наслаждайтесь ароматами и ешьте еду медленно. Когда вы едите медленно, вы скорее почувствуете себя сытым, потребляете меньше калорий, глотаете меньше воздуха (да!) и не чувствуете голода сразу после большой еды. Кроме того, ешьте через равные промежутки времени, скажем, каждые 2-3 часа. Таким образом, вы не будете так голодны.

11. Регулярно выполняйте упражнения

Упражнения очень важны, когда вы имеете дело с эмоциональным питанием и ожирением. Это помогает вам использовать накопленный жир или избыток калорий в качестве полезной энергии.

Упражнения также помогают детоксифицировать ваше тело и выпускать “здоровые” гормоны. В результате вы потеряете вес и не будете зависеть от пищи, чтобы чувствовать себя лучше. На самом деле, если вы подавлены или счастливы, вместо того, чтобы заказывать мороженое, просто начинайте ходить, бегать, плавать. Находите 10 минут каждый день, чтобы расслабиться и медитировать. Это поможет связать ваш ум и тело.

Источник: http://woman.delfi.ee/beauty/11-sovetov-kotorye-pomogut-perestat-zaedat-problemy?id=82902501

Чтобы не толстеть, надо завтракать! Что можно и нельзя есть с утра

Обычно утро добрым не бывает, и в это время дня не хочется ничего делать. Даже есть. Многие выпивают лишь кофе. Некоторые.

Женщинам это даже нравится — минимум калорий без борьбы с голодом. Это ошибка, такое питание помогает накоплению лишних килограммов, увеличивает риск развития диабета 2-го типа и болезней сердца. Ещё «голодный» завтрак выводит из равновесия весь обмен веществ и тормозит работу мозга. А вот сытный, богатый белками и небедный углеводами и жирами помогает худеть. И это не выдумки модных диетологов, а научные факты.

Ешь и худей

Даже если утром нет аппетита, организм всё равно жаждет белков и углеводов, чтобы дать телу энергию и силу. И нужно, чтобы эта энергия была долгоиграющей. Необходим не быстро сгорающий сахар, а медленные углеводы, которые усваиваются с трудом. Они подпитывают энергетическую топку долго и качественно. Их можно найти не в манной каше, которую так любят на завтрак, и не в обычном хлебе, который использует большинство, а в хлебе из муки грубого помола, в гречке, геркулесе (но не в рисе) и лишь в тех сухих завтраках, в которые не добавляют сахар.

— Традиционный для многих бутерброд с маслом на завтрак — это нормально, но необязательно, гораздо важнее утром не жиры, а белки, — рассказывает Константин Спахов, врач-гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук. — Это обязательная добавка к правильным углеводам. Лучшие белки в яйцах, твороге, сырах, кисломолочных и мясных продуктах (колбасы и сосиски всегда хуже ветчины, окорока, грудинки и прочего цельного мяса). Всё это хорошо сочетать с кашами, даже если такие утренние трапезы кажутся избыточными. Именно белки создают долгое чувство сытости. Благодаря им обед начинается не очень рано и, самое главное, не заканчивается обжорством. В исследованиях показано, что у людей, пропускающих завтрак, обед и ужин часто очень обильны. У завтракающих же обычно в течение дня нет такого зверского аппетита, как у тех, кто не позавтракал. Интересно, что попытки перенести сытный завтрак на другое время дня не сокращали избыточное потребление калорий. То есть завтрак незаменим, и полезное обжорство возможно только утром.

На диете в завтрак лучше съедать чуть ли не половину всех суточных калорий. Был очень интересный эксперимент с участием полных женщин. Их посадили на две разные диеты. Первая очень жёсткая, женщины получали всего 1085 ккал, примерно четверть из них (290 ккал) можно было съесть в завтрак. Вторая была мягче, она содержала 1240 ккал, и из них на завтрак съедали половину (610 ккал). В начале эксперимента женщины на строжайшей диете выигрывали с небольшим преимуществом. Но потом они снова набрали более 8 кг, потерянные ранее, закончив испытания на похудение с весьма скромным результатом — минус 4,3 кг. Зато женщины второй группы укрепили успех и к концу 32-й недели испытаний сбросили 18,1 кг! То есть в 4 с лишним раза больше, и это на более сытной и, следовательно, более лёгкой для выполнения диете. Всё это подчёркивает особую важность плотного и сытного завтрака на протяжении всей жизни — он помогает поддерживать вес в норме«.

Пятёрка за питание

Для детей крайне важна успеваемость в школе, и она прямо связана с завтраками. Многочисленные исследования показывают, что у детей, пропустивших завтрак, внимание на уроках снижено и они хуже выполняют задания. Но с малышами проблем ещё больше. Их трудно не только заставить правильно позавтракать, но и позавтракать вообще. Утро для детей крайне тяжёлое время — они часто опаздывают, волнуются перед уроками. А родители готовы запихнуть в них всё что угодно.

Производители продуктов, прекрасно понимая эти проблемы, специально выпускают немало детских йогуртов, десертов, сухих завтраков. Они часто хуже обычных продуктов такого типа, выпускаемых для взрослых. В них всегда много легкоусвояемого сахара, бывают пищевые добавки. А «звёздочки», «колечки» и прочие игрушки менее полезны, чем каши или простые сухие завтраки на основе цельных зёрен. Вы можете сделать самые простые и «взрослые» молочные продукты и сухие завтраки более привлекательными для детей, добавляя к ним ягоды, кусочки фруктов и мёд вместо сахара.

Источник: http://www.aif.ru/health/food/20546

От каких продуктов чувствуешь себя сытым и счастливым

Александр Раппопорт продолжает осваивать кухню далекой и загадочной Юго-Восточной Азии: после Black Thai и «Китайской грамоты» на Сретенке он открыл «Китайскую грамоту» в Барвихе и в партнерстве с владельцами бара «Мандарин» Гией Абрамишвили и Владимиром Кудрявцевым — ресторан «Мандарин. Лапша и Утки» в самом центре Москвы.

Интерьер заведения оформляли сестры Сундуковы — разрисовали стены портретами красногубых азиаток и заставили подоконники огромных панорамных окон и стены барного шкафа китайскими статуэтками и вазами. Кресла в ресторане обиты тканью оранжевого цвета, а в одном из окон вывешены муляжи утиных тушек — без китча, свойственного заведениям Раппопорта, не обошлось. В целом получилось сумрачно, таинственно и умеренно богато — в «Лапшу и Утки» не стыдно пригласить родителей на семейный обед и вторую половину на романтический ужин.

Меню в заведении разбито на несколько глав — «Лапша», «Не лапша», «Супы», «Утки», «Не утки». Лапши здесь около 40 видов — в том числе и в супах. Есть и черная, и стеклянная, и гречневая, и удон, и пшеничная, и домашняя. Последние две делают непосредственно в заведении, всю остальную закупают. Добавляют в нее, помимо заявленной в названии заведения утки, морепродукты, рыбу и даже мраморную говядину. Пробовать стоит все — одной порции хватит, чтобы чувствовать себя сытым целый день.

Гречневую лапшу с осьминогом готовят с грибами шиитаке и столетним утиным яйцом — ее стоит взять тем, кто никогда не пробовал столетнее утиное яйцо и сомневается заказывать этот продукт отдельно (есть в меню и такая позиция). В гречневой лапше с лососем рыба подается в виде стейка в кунжутном соусе и кунжутных семенах. Лосось несколько суховат, но в остальном к блюду не придраться — вкусно и сытно. Любителям нежной рыбы стоит заказать черную лапшу с угрем, сладковатым и тающим во рту.

Уток для заведения закупают у тайских производителей. Птица менее жирная, нежели российские утки, так что после поглощения блюд не возникает неприятного чувства тяжести в желудке. Китайский шеф-повар Сюй Лей, консультировавший Black Thai и «Китайскую грамоту», готовит с этим продуктом все, что только можно. Невероятно вкусный и при этом легкий салат бонг-бонг, в котором мелко нарезанное утиное мясо сочетается с огурцами, зеленым луком и арахисовым соусом. Традиционную утку по-пекински и утку гунбао, приготовленную в воке со сладким перцем, огурцами, кешью и соусом из красных бобов. Утку манго, где кусочки филе птицы чередуются с ломтиками манго и приправляются апельсиновым соусом — оторваться невозможно, невзирая на жестковатую корочку. Птицу добавляют в хрустящие роллы с соусом чили, в бульон со стеклянной лапшой, готовят томленые утиные язычки и утиную шейку в специях, с имбирем, кунжутом и кинзой — словом, используют продукт по полной программе.

Для тех, кто утку на дух не переносит, делают сычуанький биф-салат, традиционные свиные уши в соевом соусе, рыбу, баранину с зирой и говядину с черными бобами. Отдельным разделом идет десертное меню, в котором первым делом стоит выбрать мусс «Экзотическое трио»: кокос в тонкой шоколадной оболочке и муссы из маракуйи и личи — последний, признаться, на любителя. Из алкогольных напитков, которые в винной карте представлены в изобилии, обратить внимание нужно, конечно же, на сакэ и японский виски — хотя бы чтобы придерживаться заданного на Юго-Восточную Азию гастрономического курса.

Источник: http://style.rbc.ru/impressions/571790dc9a7947760a920d11

Что есть, чтобы меньше съесть?

Как это ни странно, но сегодня мы поговорим о продуктах, которые не вызывают желание что-либо съесть, а наоборот – способствуют снижению аппетита. Согласитесь, для нашей теплой, вкусной «Кухни», это – неожиданная тема. Зато очень востребованная!

Абсолютное большинство людей, особенно с возрастом, сталкиваются с замедлением обмена веществ. И тогда… каждый кусочек, каждый глоток идет в дело отложения жиров. Что же делать? Голодать? Изнурять себя фитнесом? Нет, нужно есть с аппетитом. Однако, есть именно такие продукты, которые самый аппетит и подавляют.

Как это работает?

Давайте разберемся, как в нашем организме происходит сам процесс подавления аппетита, а также нормальное функционирование обмена веществ. За этот процесс отвечает, прежде всего, щитовидная железа. Она любит продукты с йодом, которые позволяют ей поддерживать нужный баланс в обмене веществ. Если обмен веществ в порядке, значит, и масса тела не увеличивается, т.к. то, что вы съели – «сгорает». Продукты, содержащие много йода известны каждому: это любая морская рыба и все морепродукты – особенно ламинария, груши, лук; йодированную соль тоже можно включить в рацион, но лучше заменить её морской солью.

Еще у нас есть задача обмануть собственный желудок, который имеет прямую связь с «центром полетов» — мозгом. Чуть остается без работы, так сразу сигнал «наверх»: SOS! Голод! А уж мозг приказывает немедленно найти и съесть что-нибудь, чтобы успокоить скандалиста. Обмануть желудок, подсунув ему малокалорийные, но трудные в переваривании продукты можно. Есть достаточно много овощей, богатых клетчаткой, которые отлично помогают снижать аппетит. Клетчатка в желудке увеличивается в объёме, и вызывает чувство сытости, а калорий не прибавляет.

Есть еще продукты, небольшая толика которых улучшает настроение и снижают аппетит из-за выработки «гормона радости» сератонина. Знаете, это тоже простые и звестные продукты: сыр, творог, овсяная крупа, бананы, орехи, а также бобовые – фасоль, чечевица, горох и т.д.

Плюс – горький шоколад с высоким содержанием какао. Многие диетологи советуют съедать 2-3 небольших кусочка горького шоколада после рабочего дня – таким способом можно свести аппетит к минимуму, и вечером вам будет вполне достаточно лёгкого и некалорийного ужина. Шоколад следует раскусывать не сразу – лучше сосать его несколько минут, как леденец, чтобы в мозг как можно дольше поступали сигналы о том, что организм получает калории. Кстати, необходимое количество калорий мы действительно получим, да и полезных веществ в шоколаде хватает.

Рассматриваем гликемический индекс

Продукты, противостоящие аппетиту, могут быть разными – и овощи, и рыба, и фрукты, и кисломолочные продукты. Объединяет их одно: низкий гликемический индекс. В исследовании британских ученых из Кембриджа, говорится, что высокий гликемический индекс имеют белый хлеб, многие крупы и сладости, а низкий — фрукты, большинство овощей и молочные продукты. Именно они повышают выработку гормонов, которые подавляют аппетит и посылают сигнал насыщения организма.

Подтвердили это результаты исследования, в котором участники употребляли на завтрак продукты с низким ГИ и в результате имели уровни GLP-1 в плазме крови на 20% выше, а показатель инсулина на 38% ниже по сравнению с теми, которые употребляли пищу с высоким ГИ. Заметим, это первое исследование, в ходе которого специалистам удалось наглядно проиллюстрировать влияние еды с низким ГИ на производство GLP-1 и насыщение организма.

Уровень сахара в крови остаётся в норме, когда в организме достаточно хрома – чувство голода при этом снижается. Источником хрома являются пшеничная мука грубого помола, пшеничные ростки, пивные дрожжи, печень, чёрный перец, мелисса, сыр.

Таблица гликемических индексов различных продуктов:

Углеводы с высоким гликемическим индексом («плохие» углеводы)

Источник: http://www.aif.ru/food/diet/chto_est_chtoby_menshe_sest

Жить нам надо в полутьме. И лучше в пещере.

Жить нам надо в полутьме. И лучше в пещере…

Из интернета. Письмо Медведеву.

Господин Медведев! Я прочитал новость о введении «социальной нормы потребления электроэнергии» в 70 кВт на человека в месяц. Эта информация побудила меня обратиться к Вам этим письмом, чтобы уведомить Вас о том, что Вы, на мой взгляд, невероятно быстро отдаете некое распоряжение, не подумав сначала, и не оценив ситуацию. Как и Ваши коллеги, с которыми Вы эту норму и собираетесь ввести. Предлагаю Вашему вниманию нехитрую калькуляцию. Предположим, я живу один. Допустите, что я пишу эти строки, сидя в комнате. Она освещается четырьмя энергосберегающими (как Вы и завещали) лампочками по 15 Вт каждая. Это не так и много. Не то, чтобы у меня в комнате было бы светло как днём. Но мне, допустим, хватает. Будем считать, что я жгу эти лампочки по 6 часов в сутки. 60 Вт х 6 часов = 360 Вт/ч, то есть 10,8 кВт/ч в месяц. И на кухне у меня четыре точно такие же лампочки. Я вообще, как гиена, люблю полутьму.

Понимаю, что Вам было бы лучше, чтобы я любил совершеннейшую тьму, как крот, но я пока только работаю над этим опусом, и, честно говоря, полноценно порадовать Вас не могу. Для сравнения — когда Вы даёте своё интервью очередному карманному телеканалу, на Ваше лицо светит сразу несколько приборов ватт по 500 каждый. Но я не такой транжира: 4х15=60 Вт как раз погружают мою кухню в приятный таинственный полусумрак. Этим полусумраком я пользуюсь, скажем, 3 часа в день. Итого — 5,4 кВт/ч в месяц. На кухне у меня урчит холодильник. Я храню в нём продукты, господин Медведев. Я ими питаюсь. Особенно стараюсь напирать на морковку — она улучшает зрение в темноте. Так вот, эта тварь — я о холодильнике — относится к классу энергопотребления «А», то есть съедает, по уверениям производителя, около 365 кВт в год. В месяц, стало быть, 30 кВт. Несмотря на то, что я хотел бы жить исключительно духовной жизнью, мне, увы, приходится, господин Медведев, иногда ходить в туалет. Допустим, что мой совмещённый санузел освещается двумя скромными лампочками по 20 Вт. В этом же помещении я моюсь, бреюсь и почёсываюсь. Дадите мне 2 часа в день на всё про всё? Итого 20 Вт х 2 часа = 40 Вт/ч в день, то есть 1,2 кВт в месяц. Я мог бы делать всё это и в темноте — резонно заметите Вы.

На это я Вам возражу, что в таком случае резко возрастут расходы на туалетную бумагу, уборку и стирку белья, а я хотел бы экономить, потому Вы со своими коллегами настаиваете именно что на экономии. Нет? Всё равно нет?! Но будь по–вашему. 1,2 кВт/ч я в месячную норму не включу. Выходим из санузла, и я жестом обращаю Ваше внимание на чайник. Он электрический. Его мощность — 2 кВт. Я стараюсь не включать его без нужды, но 20 минут в день уходит, как ни крути. Я пью чай. То есть, это мне кажется, что я пью чай, а Вы видите, как я буквально выпиваю 2кВт в 3 дня = 20 кВт/ч в месяц. Подходя к чайнику, чтобы как следует рассмотреть его, Вы, возможно, пройдёте мимо моего компьютера. На его блоке питания написано «600 Вт». Я не сильно разбираюсь в компьютерах и их блоках питания, поэтому если Вы свысока укажете мне, что это и есть его, компьютера, энергопотребление — я с Вами поспешно соглашусь. Четыре час в день, допустим, я работаю за компьютером. Я читаю, пишу, играю и т.д и т.п… Специально для Вас не упоминаю слово «торренты». Нет! нет! не уходите! я признаю, что я аморальный и разложившийся тип — но ведь мы сейчас об энергопотреблении, да? — а положительные, моральные типы, образцы добродетели, потребляют гораздо больше электроэнергии.

Итак, на чём мы остановились? На компьютере! — 4 часа в день х 600 Вт. = 2,4 кВт/ч в день = 72 кВт/ч в месяц. Вы всё–таки обиделись и решили уйти из моей подслеповатой, слабо освещённой квартиры, — жаль, жаль…когда будете обуваться, обопритесь на стиральную машину. Да, увы! — она жрёт 1 кВт/ч, программа стирки идёт как раз около часа, а стираю я, допустим, 6 раз в месяц. Каждые, скажем, 5 дней. Это я чтобы не вонять. Я мог бы, конечно, вонять, господин Медведев, и стирать меньше, тут Вы правы. Спешу попросить прощения сейчас, пока Вы ещё тут. Сколько там у нас ещё приехало? — 6 кВт/ч в месяц. Ну всё–таки постарайтесь меня понять: я только хочу, чтобы бы эта проклятая одежда выглядела чистой. У меня в квартире, благодаря освещению, ВСЯ одежда выглядит чистой, но естественное освещение на улице выдаёт меня с головой. Простите, отвлёкся. Что у нас получилось–то? 10,8 5,4 30 20 72 6 = 144,2 кВт/ч в месяц. Заметьте! — я ничего не делал! Я только ел, сидел за компом, пил чай и немного стирал.

А ходить в туалет и мыться Вы мне приказали в темноте. Я не смотрел телевизор, не включал DVD, не слушал музыку, не пользовался электробритвой, не сушил условные волосы феном, а условную обувь — электросушкой, не заряжал телефон, не пылесосил квартиру. Я запрещал дамам включать бра и ночники, не говоря уже о романтической подсветке чего–нибудь. Я и думать не стал об электродрели и прочих электроинструментах. Я — клянусь! — не заряжал никакие аккумуляторы. Я демонстративно отказался от принтеров, сканеров и плоттеров. Лечиться я стараюсь травами, поскольку чувствую, что включённый в сеть какой–нибудь медицинский электроприбор, типа ингалятора, опечалит Вас, господин Медведев, и тем самым сократит Вашу жизнь. Ну и, конечно, я не включал ни кондиционер (2 кВт/ч) летом, когда давящая жара накрывает мой город, ни обогреватель (1,5 кВт/ч ) зимой, когда этот же самый город немного промерзает до синих соплей. А готовил я на газовой плите и в газовой духовке, избегая потребления электричества. Даже зажигал я их не пьезоподжигом, а спичками. И всё равно я превысил предложенную Вами норму более чем в 2 раза.

(PS. А если я живу (прописан один) в частном доме, а нас там фактически четверо (трое взрослых и внук) и из всех коммуникаций у меня только агонизирующее электричество (прыгающее от 140 до 260 В), то судя Вашей логике и политике экономии, я должен отключить глубинный насос скважины, выкопать колодец и таскать воду ведрами, отключить гидрофор и вручную перекачивать воду в буферную емкость на чердаке, чтобы она самотеком подавалась на 1-й и 2-й этажи, отключить нагревательный бак и построить простую русскую баньку «по черному» и мыться всем вместе 1 раз в неделю, не поливать огород и молиться русским богам, вызывая дух дождя? Двух маленьких собак и старую кошку я должен усыпить, чтобы не тратить лишние киловатты на приготовление и хранение их еды. На сегодняшний день среднемесячное потребление электроэнергии для моей семьи составляет 650-750 кВт, между прочим уже по 4 рубля за кВт*ч). Понимаете теперь, почему я считаю, что Вы нелогичны? Уже уходите? Старайтесь не упасть у меня в прихожей. Там нет света. Во всяком случае, я Вам его в счёт не включал. С уважением. Накипело. Простой гражданин Российской Федерации, военный пенсионер, капитан 2 ранга запаса Синайский Олег Васильевич, место постоянного проживания, Краснодарский край, х. Убых, СНТ «Холодок», ул. Раевская, уч.79 Хотите проверить? Приезжайте в гости, может хоть асфальт проложат, его тут отродясь не было.

Источник: http://newsland.com/community/88/content/zhit-nam-nado-v-polutme-i-luchshe-v-peshchere/5102067

От каких продуктов чувствуешь себя сытым и счастливым

Большие цветные пластмассовые банки с кричащими лого и слоганами пугают не только бабушек, мам, но и заставляют задуматься о жизни и вас, более прокаченных в этом вопросе. Данная статья поможет прояснить все возникающие вопросы.

Рациональное питание спортсмена — один из важнейших факторов здоровья, повышения работоспособности и достижения высоких результатов в спорте. Рацион спортсмена должен полностью покрывать энергетические затраты организма.

Осень предназначена не только для того, чтобы радовать нас солнечными деньками и разноцветным ковром из шуршащих листьев, но также одна из её главных миссий свалить нас с ног температурой, чтобы неповадно было разгуливать в туфлях вместо резиновых сапог. Осенью погода особенно непредсказуема и именно в это время года необходимо, как никогда следить за своим иммунитетом и укреплять его. Как известно, витамин С один из злейших врагов вирусов и мы по привычке едим апельсины, чтобы его добыть, но оказывается есть немало продуктов в которых содержание этого витамина гораздо выше.

Каждый человек, который хотя бы раз в жизни хотел начать правильно питаться находил себе отговорки типа «начну с понедельника», «вот съем последнее пирожное/гамбургер/жареную курочку и сяду на диету». И да, некоторые и правда, не раз начинали с понедельника, вот только заканчивали правильно питаться уже во вторник. А всё потому, что большинство людей, просто не знает с чего начать и как сделать правильное питание своим образом жизни, а не просто краткосрочной диетой. Если вы твёрдо решили перейти на здоровую пищу, то 12 ценных советов помогут вам это сделать.

Самая деликатная и спорная тема в спорте. Рано или поздно перед выбором «пить или не пить» встает каждый, кто приходит в фитнес-клуб. Чтобы принять решение, нужно знать важные истины, которые обычно умалчивают тренеры и продавцы спортивного питания.

Итак, вы решили худеть и взять на ланч не пиццу, а порцию салата — отлично! В салат-баре есть разные овощи, наполнители и заправки, но не ошибитесь в выборе, иначе ваш салат по калорийности обгонит пиццу, от которой вы отказались. То же самое относится и к приготовлению салатов дома.

Семь главных пунктов стратегии избавления от лишнего веса — как работают упражнения для похудения и как выбрать лучшую диету для быстрого сжигания жира.

Семь самых распространенных заблуждений о сжигании жира в домашних условиях — все о том, как не нужно худеть. Диета «1000 калорий» и упражнения для похудения.

Возможно, у кого-то утро и начинается с кофе, но самым правильным началом дня будет порция каши, которая не только станет прекрасным началом дня, но и зарядит вас энергией! Люди, которые по какой-то причине не завтракают и те, кто наспех запихивает в себя бутерброды, даже не догадываются о том, какую ошибку они совершают. С утра организму нужна порция сложных углеводов, а оставляя свой желудок без еды или же пичкая его бутербродами, вы не только лишаетесь вкуснейшего завтрака, но и витаминов и микроэлементов так необходимых нашему организму для нормальной работы.

Возможно вы слышали миф о «протеиновой импотенции» с которого так любят посмеяться качки, и простые обыватели интернета. Порой удивляешься, какие только свойства не приписывают некоторые «кадры» протеину. К сожалению без внимания не остается и гейнер, креатин и т.д. Что-же в спортивном питании вредно на самом деле?

Проблема снижения веса и удержания его после диеты одна из самых актуальных не только среди женщин, но и среди мужчин. Если Вы хотите удержать вес после диеты или похудеть, то Вам необходимо заняться подсчетом калорий. Зачем считать калории? Это необходимо по той причине, что наш организм будет откладывать лишни килограммы, если мы будем съедать больше калорий, чем тратим и наоборот, мы будем худеть, если размер потребленных калорий будет ниже потраченных. Для удержания веса Вам необходимо соблюдать примерный баланс потраченных и съеденных калорий.

Кто-то называет углеводы главными виновниками ненавистных лишних сантиметров на талии и различных заболеваний. Другие уверяют, что углеводы являются основой здорового питания. Кто же прав в извечном споре? Попробуем беспристрастно разобраться, в чем состоит польза и вред углеводов.

Время от времени всем нам хочется съесть, что-то вкусненькое: пирожное, маринованный огурчик, копченой колбаски. Почему так происходит? Учеными доказано, что подобные вкусовые пожелания вашего организма всегда имеют под собой обоснованную физиологическую основу. Таким образом, организм дает вам знать о нехватке каких-либо микроэлементов. Для того чтобы избавиться от зависимости к вредным продуктам, следует пересмотреть свой рацион и сделать его более разнообразным и полезным. В статье перечислены основные причины острой потребности нашего организма в тех или иных продуктах. А так же приведены примеры замены вредных продуктов здоровыми и полезными.

Сон, еда и вода – это основа нашей жизни. Без этих трех составляющих долгая и здоровая жизнь практически невозможна. В статье представлены четыре правила, о которых нужно помнить, что бы ваша жизнь была здоровой и счастливой.

Для людей ведущих активный образ жизни, особое внимание следует уделять своему питания до, во время и после тренировок. Именно правильное питание обеспечивает желаемый результат от физических нагрузок, а так же дает заряд энергии на для дальнейших спортивных достижений..

Советы, как есть меньше, держать себя в хорошей форме и при этом чувствовать себя сытым

На рабочем месте мы очень часто заменяем полноценный прием пищи мелкими перекусам. Топ-6 продуктов способные улучшить активность мозга и принести пользу всему организму.

Занятия спортом приносят гораздо больше пользы, если вы держите в уме ваш рацион — он должен быть по возможности здоровым и сбалансированным. Информации о том, что полезно есть и пить после тренировки, очень много. А какая еда и напитки не пойдут вам на пользу?

Все знают, что одними физическими нагрузками без сбалансированного питания особых результатов не добьешься. Казалось бы, именно фрукты больше всего подходят для правильного и полезного питания. Они содержат витамины, минералы и клетчатку, что так полезно для нашего организма. Кроме того, они просто вкусные. Но почему-то профессиональные спортсмены и модели к ним относятся очень настороженно.

Если вам нужно сбросить несколько лишних килограммов, неимеет смысла специально садиться на диету. Гораздо проще всего лишь подкорректировать меню и обзавестись некоторыми полезными привычками.

Результат наших тренировок во многом зависит не только от того как построена сама тренировка и то как часто мы посещаем спортзал, но и прежде всего от того на сколько правильно мы питаемся до, во время и после занятий. Что следует избегать в питании, и без каких продуктов тренировка не даст должного результата, именно об этом и пойдет речь в данной статье.

Правильное питание, диета, активный образ жизнь все это залог хорошего здоровье и красивой фигуры. В чем же причина, если Вы соблюдаете все правила, а вес понемногу но все таки растет.

В ХХI век спорт стал одним из самых популярных хобби не только среди молодежи, но и у люде среднего, а иногда и пожилого возраст. Если опросить людей пришедших в спорт зал, на предмет их целей посещения спорткомплекса. Очень часто вы услышите ответ, что в основном люди хотят улучшить свои физические данные или просто похудеть и подтянуть свое тело. С чего же следует начать, придя в спорт зал? Конечно же с подбора индивидуальной тренировочной программы. Но не следует забывать, что таким же важным пунктом, как тренировка сама по себе, является правильное питание. Именно от питания, в конечном счете зависят успехи или неудача ваших занятий.

Чем быстрее происходит обмен веществ в организме человека, тем быстрее и качественнее потребленная нами пища превращается в энергию. Одним слово люди с быстрым обменом веществ менее склоны к полноте. Можно ли искусственно исправить свой обмен веществ?

Источник: http://www.fizkultprivet.ru/diet/sportfood/

Какие продукты заставляют нас скушать больше?

По своей физиологической природе аппетит — это, прежде всего, ощущение, связанное с потребностью организма в пище. Аппетит повышается в том случае, когда уровень глюкозы в крови снижается и мозг требует еды. Происходит это примерно через 4 часа после приёма пищи, из-за нехватки глюкозы хеморецепторы в области гипоталамуса возбуждаются и посылают сигнал о необходимости поесть в кору головного мозга. Как только мы понимаем, что хотим есть, включается инстинкт, заставляющий нас искать, то, что можно скушать. После того, как мы поели, глюкоза из пищи поступает в кровь и достигает гипоталамуса, хеморецепторы переходят в состояние покоя и аппетит пропадает.

Однако кроме физиологического голода, существует также и психологический голод, который может возникнуть, если мы видим или чувствуем приятный запах еды. Также если испытываем сильные эмоции, чаще всего негативного характера. Но не все так просто как кажется, питание, это одна из биологических потребностей человека, а удовлетворяя любую из биологических потребностей, человек получает удовольствие. Это эволюционно заложено для того, чтоб люди не прекращали своего существования. Когда мы кушаем, у нас рефлекторно выделяются эндорфины (гармони счастья), когда мы находимся в состоянии стресса, проще говоря, нервничаем, уровень эндорфинов в крови сильно падает, а самый доступный способ восстановить запасы горнома счастья, это, безусловно, еда.

Не смотря на то, что есть много причин, которые повышают аппетит, мы можем с этой проблемой побороться, правильно составив свой дневной рацион. Для этого нам нужно понимать, какие продукты и почему повышают уровень аппетита.

Предупрежден, значит вооружен — исходя из этого выражения, верность которого не вызывает сомнений, предоставляю список тех самых продуктов, которые не укрощают, а наоборот, повышают аппетит:

Перечисленные выше продукты вызывают резкий рост сахара в крови, организм начинает вырабатывать инсулин, который, наоборот, резко снижает уровень сахара, и, в результате вы снова ощущаете голод. Будьте уверены: съев шоколад или сладкую сдобу, через определенное время вам снова захочется покушать.

На короткое время чувство сытости дает и картофель. Он содержит не только высокий уровень питательных веществ, но и крахмала, поэтому вы быстро почувствуете сытость. Однако, через несколько часов вам снова захочется есть. К продуктам, вызывающим «обманчивую» сытость также относятся:

колбаса (высокий уровень крахмала)

фрукты (в особенности виноград и арбуз)

Также отлично стимулирует чувство голода и активизирует выработку желудочного сока, что приводит к поглощению гораздо большего количества еды, нежели вы до этого запланировали, так называемое «кисленькое»:

маринованные огурцы и помидоры

Алкогольи кофе тоже способствуют повышению аппетита, поскольку также стимулируют выработку желудочного сока.

Но основными продуктами, разжигающими аппетит, являются специи, пряности, кулинарные приправы, а также разнообразные усилители вкуса и аромата. К ним относятся:

Это не означает, что специи нужно полностью исключить, однако лучше употреблять их в салатах и не увлекаться ними во время готовки других блюд. Соблюдайте меру и тогда специи улучшат пищеварение, укрепят иммунитет, помогут в расщеплении жир.

— Сладости заменяйте сухофруктами и медом.

— Снижает аппетит и обычная вода. Пейте ее за 20 -30 минут до еды, лучше всего минеральную и негазированную.

— Поможет снизить ощущение голода и имбирный чай: натрите имбирь на терке, 1 чайную ложку полученной кашицы залейте двумя стаканами кипятка, дайте напитку настояться и добавьте дольку грейпфрута или апельсина. Вы не только снизите аппетит, но и ускорите обменные процессы организма.

— Уменьшить аппетит перед обедом поможет съеденный утром салат бодрости: мелко нарезаем половину апельсина, натираем яблоко, добавляем 2 столовые ложки овсяных хлопьев, 1 столовую ложку измельченных грецких орехов, ложку меда, заливаем все стаканом йогурта 1.5% жирности и перемешиваем.

— На обед лучше съесть нежирный овощной суп, как вариант отлично подойдет суп из капусты брокколи с грибами: нам понадобится: 100 гр. лука, 75 гр. картофеля 200 гр. шампиньонов, 100 гр. моркови, 400 гр. капусты брокколи, 2 ст. л. овсяных хлопьев, 2.5 л. воды, специи. Лук, картофель и грибы нарезаем кубиками, морковь натираем на терке. В кипящую воду добавляем все ингредиенты и варим 15-20 мин. Приправляем специями по вкусу.

— Чтобы утихомирить желание поесть перед сном, съешьте на ужин 100 гр. нежирного мяса или рыбы в сочетание с овощами примерно 1 к 2.

— Включайте в свой рацион сырые или тушеные овощи, не менее 300 гр. в день, они помогут подавить аппетит и насытить организм необходимыми витаминами.

И ещё, для того, что не попадать в зависимость от продуктов, вам нужно научиться в первую очередь слушать себя. Для того, чтоб понять действительно вы ли хотите есть или просто вам не хватает эмоциональной подпитки, задайте себе простой вопрос: чего вам сейчас хочется, кусочек чёрного хлеба (вариант яблока, овощей) или кусочек торта? Если вы хотите хлеба (яблока, овощей) скорее всего, вы действительно голодны и вам следует покушать, если же торта, значит у вас, скорее всего, психологический голод, с которым следует бороться способами описанными выше.

Научитесь правильно кушать и тогда вы будете не только отлично себя чувствовать, иметь достаточный запас энергии и жизненных сил, но и легко справитесь с эмоциональными взлётами и падениями. Правильно кушать, это значит разорвать порочный круг, который приводит от одного разочарования к другому. Это значит стать сильнее, лучше и успешнее. Ведь самая важная победа, эта победа над своими неправильными привычками.

Питайтесь сбалансировано и полноценно, не допускайте больших перерывов между приемами пищи и старайтесь ограничивать потребление продуктов, усиливающих аппетит. Если же желание поесть и стремление атаковать холодильник в любое время суток не пропадает – знайте, это уже психологическая проблема, которую следует решать с помощью специалиста-диетолога.

Источник: http://lb.ua/blog/alla_tsvetkova/236446_kakie_produkti_zastavlyayut_nas.html

Комментарии запрещены.