Как учить буквы с ребенком
Как быстро и легко выучить с ребенком алфавит
Полезные советы и рекомендации — как научить ребенка алфавиту в 4-5, 6-7 лет. Нестандартные способы знакомства с буквами. Авторские методики.
Еще каких-нибудь двадцать лет назад большинство первоклассников, отправляясь в школу, не умели ни читать, ни писать. Сегодняшние дети иные. Они раньше начинают сидеть, ходить и говорить, быстрее растут и развиваются. Маленькие акселераты прекрасно ориентируются в нескончаемом потоке информации, без труда усваивая ее и применяя в жизни. Соответственно, и требования к дошколятам стали намного серьезней: будущий ученик обязан знать счет и уметь читать или хотя бы складывать буквы в слоги и слова. Иначе с первого дня он начнет отставать от сверстников, что пагубно отразится на его самооценке и желании приобретать новые знания. Задача родителей – не допустить развития такого сценария и обучить ребенка алфавиту задолго до школы. Но как и когда познакомить малыша с буквами? Попробуем разобраться.
С какого возраста лучше начинать занятия
У педагогов и родителей до сих пор нет единого мнения на этот счет. Одни, являясь сторонниками раннего развития, настаивают на том, что знакомить ребенка с азбукой нужно с младенческого возраста. Другие утверждают, что обучение грамоте с малых лет – напрасный труд, к тому же лишающий ребенка беззаботного детства.
Классики педагогики вместе с психологами установили, что самый благоприятный возраст для знакомства с буквами алфавита – 5 лет. И это не голословное утверждение. Оно подкреплено длительными научными исследованиями и основано на знании возрастных особенностей детского развития:
- У малышей преобладает наглядно-действенный тип мышления. Только к 5 годам мозг начинает полноценно воспринимать абстрактную информацию и знаковые изображения, в том числе буквы.
- С рождения до четырех лет ребенок должен получить базовые знания, которыми будет пользоваться всю жизнь. В этот период сознание его направлено исключительно на социализацию и знакомство с окружающим миром. Нет смысла отвлекать малыша и перегружать его мозг дополнительной, сложной и неактуальной в данный момент информацией.
- До 5 лет ребенок не может правильно произносить названия некоторых букв из-за несовершенства речевого аппарата. Поэтому существует риск, что он запомнит их некорректное звучание, создав дополнительные трудности при обучении чтению и письму.
- Знакомя малыша с буквами, мы, сами того не замечая, делаем упор на развитие левого полушария, отвечающего за восприятие знаков и символов, а правое понемногу начинает отставать. Последствия могут быть самыми непредсказуемыми: ведь эта часть мозга отвечает за творческое, эмоциональное и волевое развитие личности.
- Психологи отмечают, что именно в пять лет маленький человек проявляет особое любопытство ко всему новому и способен запоминать массу информации, не прилагая к этому особых усилий.
Важно не забывать, что каждый ребенок – индивидуальность, и процесс усвоения знаний у всех происходит по-разному. Один малыш способен выучивать буквы уже в 3 года, а для другого и к семи это кажется непосильной задачей.
Так что, дорогие родители, ориентируйтесь на способности вашего карапуза. Он сам подскажет вам, что пришла пора учиться, когда начнет четко выговаривать все звуки, спрашивать названия букв и проявлять живой интерес к печатному тексту, рассматривая его будто читая, старательно водя по строчкам пальчиком.
Если малыш быстро утомляется, капризничает, остро реагирует на свои неудачи, а его внимание рассеивается, то уроки желательно отложить еще на некоторое время.
Как лучше проводить занятия
Профессионально донести знания до малыша – непростая задача. Будущие педагоги обучаются этому искусству долгие годы. Если вы хотите, чтобы занятия вызывали у крохи интерес и принесли ему большую пользу – подойдите к процессу ответственно и предварительно ознакомьтесь с золотыми правилами дошкольной методики преподавания:
- Академический урок – не для малышей. Преподносите знания ненавязчиво, в игровой форме.
- Длительность занятия не должна превышать 10 минут. Далее внимание вашего ученика рассеивается и он перестает усваивать информацию, требуя переключения на другой вид деятельности.
- Ни в коем случае не ругайте, не критикуйте малыша, не сравнивайте с другими детьми и не заставляйте заниматься насильно. Возникшие негативные эмоции надолго отобьют у него стремление к обучению.
- Не перегружайте малыша информацией. Старайтесь преподнести ее кратко, интересно и доступно.
- Разнообразьте задания, используя наглядность, загадки, песенки, стишки и скороговорки.
- Будьте дружелюбны и терпеливы, активно включайтесь в игру.
- Старайтесь заниматься с ребенком регулярно. Если малыш забыл, как называется буква, изученная накануне, не раздражайтесь и не возмущайтесь. Повторяйте пройденный материал столько раз, сколько того потребует ваш карапуз.
Будьте внимательны к ребенку. При первых признаках усталости или плохого настроения прервите занятие, дав сорванцу возможность побегать и пошалить.
Способы изучения алфавита с детьми
Любое развивающее занятие с ребенком должно быть продумано и тщательно подготовлено, тем более такое серьезное, как изучение азбуки. Ведь заложенными сейчас знаниями малыш будет пользоваться всю свою жизнь. Родителям предстоит заранее рассмотреть существующие приемы и методики преподавания и выбрать из них наиболее приемлемые для своего карапуза.
Знакомимся с буквами и звуками
Звук – это то, что мы слышим и произносим, а буква – это графическое изображение, которое мы видим, читаем, пишем или печатаем. Классическая методика советует изучать оба понятия параллельно, чтобы облегчить в дальнейшем послоговое чтение.
- Начните знакомство с простейших гласных а, о, у, и . Покажите ребенку карточку с изображением буквы и пропойте ее сначала сами, затем вместе с малышом.
- Согласные изучайте не в алфавитном порядке, а по нарастанию сложности. Сначала м, н, п, с, л : они легко произносимы и не похожи на остальные по начертанию. Затем б, в, к, х, т , г . Выговорить их несложно, но легко спутать из-за схожести в написании. Обязательно акцентируйте внимание малыша на этом факте. Буквы д и ж слишком сложны в написании, поэтому приступайте к работе с ними, когда у ребенка уже будет накоплен некоторый багаж знаний и опыта, связанного с грамотой. Шипящие ч, ш, щ и сонорную р лучше заучивать в последнюю очередь, так как их произношение может вызвать некоторые трудности у малыша.
- Ребенку лучше сразу научиться называть звук, а не алфавитное название буквы: б, а не бэ; м, а не эм. Иначе во время чтения ему будет сложно соединять буквы в слоги.
- Трудности могут возникнуть с йотированными е, ё, ю, я, в звучании которых явно слышатся два звука. Также сложность в понимании почти всегда вызывают ъ и ь , они вообще не имеют звукового обозначения. Поэтому не спешите показывать их 3-4-летним малышам.
- Первоначально старайтесь приучать детей к графическим изображениям букв.
Для занятий дома понадобятся любые варианты азбуки (книжки, кубики, наклейки, объемные буквы) и карточки с изображением букв алфавита. Хорошо, если они будут крупными и яркими. При этом гласные можно сделать красными, звонкие согласные – зелеными, глухие – синими, а твердый и мягкий знак – черными.
На одном занятии не показывайте две новые буквы сразу. Постепенность и регулярность – вот синонимы успеха. Повторять и закреплять полученные знания, скорее всего, придется еще не один день.
Помогите малышу: запоминайте с ним каждую вновь изученную букву играя, рисуя или рассказывая стишки. Развесьте карточки с азбукой по всему дому и постоянно мимоходом, обращайте на них внимание ребенка, развивая его зрительную память.
Запаситесь терпением и упорством: ваши усилия в конечном итоге обязательно будут вознаграждены.
Учимся играя
Чтобы знания давались детям легко и сохранялись в памяти как можно дольше, преподносить их нужно в увлекательной, доступной и понятной форме. А таковой для дошкольников является игра. Именно она делает процесс познания интересным ребенку, создает благоприятный эмоциональный фон для усвоения нового материала, помогает малышу проявить способности и поверить в свои силы. Запомнить только что изученные буквы помогут:
- Подбор ассоциаций. Детки 2-3 лет пока не в состоянии разложить слово на фонемы или выделить начальный звук в его составе. Поэтому им трудно понять, почему рядом с буквой б изображена именно белочка, а с д – дом. Никаких ассоциаций эти рисунки в сознании ребенка не вызывают. Но если букву «оживить», то яркий образ легко и надолго отложится в детской памяти. Например, к превратится в кактус, стоит лишь раскрасить ее в зеленый цвет и дорисовать колючки и яркий горшок. Ф , если присмотреться, очень напоминает человечка, поставившего руки на пояс, а лежащая на боку у – самолетик, который летит и гудит: «У-у-у-у-у». Заучивание коротких четверостиший сделают запоминание еще более быстрым: « Б – как толстый бегемот, у него большой живот».
- Рисование – любимое занятие дошколят. Так почему бы не использовать его для знакомства с алфавитом? На начальном этапе предложите малышу несколько раз обвести готовую букву цветными мелками, карандашами или фломастерами. Распечатайте контур на принтере: он послужит основой, которую можно раскрасить или нарядить, приклеив бумажные детали, цветные стеклышки, пуговицы или элементы, слепленные из пластилина. Малыш постарше может нарисовать буквы самостоятельно в альбоме, прописи и даже на манной крупе, насыпанной на плоское блюдо. Зимой можно тренироваться, выводя строчки на снегу, а во время летней прогулки – на песке. В процессе таких игр задействуются не только зрительные, но и тактильные анализаторы, а также мелкая моторика, что способствует надежному закреплению новой информации в памяти ребенка.
- Сборка пазлов – очень увлекательное занятие, уровень сложности которого можно регулировать. На ознакомительном этапе дети с удовольствием собирают изображение буквы, соединяя несколько разрозненных частей. А, научившись слышать и выделять отдельные звуки в составе слова, ребята с увлечением подбирают к буквам картинки-ассоциации. Подобные развивающие игры можно купить в магазине, например, «Живую азбуку» Юлии Таракановой, или сделать самим, распечатав буквы на принтере, наклеив изображение на плотный картон и разрезав его на несколько произвольных частей.
- Настольные игры также помогают обучить алфавиту. На современном рынке детских развивающих товаров они представлены в большом ассортименте: всевозможные домино, лото, ходилки, искалки, запоминалки. Слушая, сопоставляя и расставляя фишки, ребенок учится запоминать, анализировать и называть звуки и буквы. К примеру, игра «Живая азбука» от издательства «Новое поколение» тренирует фонематический слух и память. Малыш, бросив кубик и попав на клетку с определенной буквой, должен найти и положить на соседний квадрат карточку с животным, название которого начинается с той же буквы. Всем известную «Мемори» легко сделать своими руками: на 12 карточек нанесите шесть пар букв. Разложите их вразброс в 3 ряда, дайте малышу несколько секунд на запоминание, а затем переверните рубашкой кверху. Задача ученика – указать места, где расположены одинаковые элементы.
- Использование букв в качестве игрушек. У детей младшего возраста преобладает конкретно-образное мышление. Поэтому, трогая ручками, крутя, гладя и используя в игре буквы, изготовленные из бумаги, дерева, пластика или ткани, малыш легко запоминает их очертания и названия. В качестве игрушек могут быть использованы кубики с алфавитом, мягкие подушки в форме букв, деревянная или фетровая азбука, говорящий или музыкальный обучающий плакат.
- Игры с магнитной азбукой. Количество букв, входящих в комплект, позволяет не только изучать алфавит, но и составлять слоги, слова и даже короткие предложения. Следовательно, такой набор будет востребован и в начальной школе. Крепятся детали на магнитную доску. Вариантов заданий очень много: от простого поиска букв и «расселения» их в домики-контуры до составления слов и предложений.
Выбирать упражнения стоит, ориентируясь на возраст, тип темперамента и интересы малыша, а использовать их – ненавязчиво и максимально естественно, в ходе ежедневного общения. Так кроха без усилий будет получать ценные знания, которые станут базой для дальнейшего обучения грамоте.
Авторские методики
Сегодня педагоги и психологи уделяют большое внимание интеллектуальному развитию ребенка, стремясь как можно раньше открыть потенциал, заложенный в маленького гения природой. Поэтому наряду с классической методикой обучения буквам алфавита появляется множество авторских. Каждая из них по-своему интересна, имеет свои плюсы и минусы. Давайте познакомимся с самыми популярными.
- Гленн Доман – американский профессор, врач, долгое время занимавшийся восстановлением детей с разными повреждениями головного мозга. Изучая потенциал детского организма, он пришел к выводу, что физическое состояние ребенка напрямую связано с уровнем его интеллектуального развития. Чем раньше мы начнем обучение, тем больше шансов вырастить здорового малыша. По его методике, уже в три месяца, как только младенец начинает фокусировать взгляд и сосредотачиваться на предметах, ему в течение 2-3 секунд три раза в день показывают по 5 карточек с написанными несложными и знакомыми словами: «мама», «папа», «кот». Отдельные буквы и слоги не рассматриваются. Кроха, воспринимающий информацию при помощи слуховых и зрительных анализаторов, запоминает ее механически, а позже мозг перерабатывает и систематизирует ее. Затем заменяют одну из карточек и демонстрируют все в новой последовательности. По мере взросления малыша текст усложняется, появляются словосочетания и даже целые предложения. Нужно отметить, что не все педагоги и психологи поддерживают эту методику, считая ее основным недостатком тот факт, что ребенок запоминает картинку, изображение слова, не зная букв и не умея провести звуковой анализ.
- Известный педагог Николай Зайцев утверждает, что самая маленькая составляющая речи – склад. Это однократное напряжение мускулов речевого аппарата во время говорения. Он может состоять из одной буквы, сочетания согласной с гласной или согласной с твердым или мягким знаком. Знакомство с азбукой Зайцев рекомендует начинать в 3 года и именно с этих единиц. Они изображены на объемных таблицах и гранях обучающих кубиков разного цвета и размера. В каждом из них есть характерный наполнитель, позволяющий различать звуки. Гласные звучат как колокольчик, глухие согласные – как деревянные палочки, звонкие – как металлические крышки. Ребенок лучше запомнит склады, если будет пропевать их, глядя на кубик или таблицу. Постепенно, освоив все 246 вариантов, он начнет без труда читать их повсюду и соединять в слова.
- Преподаватель с большим стажем Евгений Чаплыгин также уверен, что обучать грамоте нужно с трех лет. Именно в этом возрасте малыш начинает достаточно внятно говорить, активно мыслить, воспринимать абстрактную информацию. Методист утверждает, что упор стоит делать не на отдельные буквы, а на слоги. Изучают их при помощи попарно соединенных динамических кубиков. Вращая грани, на которых нанесены буквы и символы, ребенок составляет разные слоги, запоминает их и учится произносить.
- Итальянский педагог Мария Монтессори говорит, что при знакомстве с алфавитом нужно задействовать зрительные, слуховые, тактильные и двигательные анализаторы одновременно. После того, как вы показали новую букву ребенку, произнесли звук, который она обозначает, малыш должен обязательно изучить ее руками: покрутить и потрогать. Ведь на ощупь дети запоминают лучше, чем визуально. Поэтому педагог советует во время занятий использовать наборы шершавых букв, а также рисование на песке. Придумайте про каждую букву занимательную историю, а после этого обязательно потренируйте написание нового элемента.
- Елена Бахтина предлагает для изучения азбуки ассоциативный метод запоминания, используя для этого рисунки, звуковую схожесть или краткие истории про буквы. К примеру, а кричит как младенец: «А-а-а-а»; е и ё — две сестрички, только «у первой глазки закрыты, а у второй – наоборот».
Выбрать среди множества методик ту единственную, которая идеально подойдет вашему малышу, совсем не просто. Скорее всего, помогут отзывы, оставленные опытными родителями.
Алена, мама Иришки, 1 год 8 месяцев . Заказала набор Гленна Домана «Чтение с пеленок». В нем 800 разноцветных карточек, книга с методическими рекомендациями и диск с обучающим видео, а также дополнительный набор Baby с английской лексикой, иллюстрациями и транскрипцией. Методика предполагает 4 ступени обучения: знакомство со словами, словосочетаниями, простыми и распространенными предложениями. Пока находимся на 2 этапе. Чтобы ребенок не потерял интерес, стараюсь разнообразить занятия: мы прыгаем по карточкам, озвучивая их, «летаем» на самолетике, приземляясь на определенную «площадку», развешиваем таблички по всей квартире. Интересно, но некоторые слова Иришка действительно уже запомнила и безошибочно приносит их по просьбе меня или бабушки. Считаю, что методика даст отличные результаты при условии регулярности занятий.
Софья, 32 года . У нас новость: трехлетний сыночек Павлушка за неделю выучил буквы. Все благодаря книге «Букварь для малышей от двух до пяти» Елены Бахтиной. Очень правильная оказалась книжица. Принесла массу положительных эмоций. Как хохотал Пашка, когда узнал, что п похожа на папины ноги, как старательно показывал всем язычок, как у э . Понравилась идея с камнем и перышком для твердого и мягкого знака. Запомнил все легко, без усилий, благодаря ярким и веселым иллюстрациям. Правда, до сих пор путает е и ё , но это не беда. Попытаемся читать слоги.
Учиться помогает компьютер
Родители, наслышанные о вредном влиянии компьютера на неокрепшую детскую психику, всеми силами стараются оградить своё чадо от «адской машины». И совершенно напрасно. Разумное задействование техники принесет большую пользу, делая процесс обучения ярче, эмоциональнее и увлекательнее. Играя, ваш ребенок легко запомнит алфавит, начнет читать самостоятельно, а при желании даже изучит основы любого иностранного языка. А помогут ему специальные развивающие программы, созданные с учетом возрастных особенностей и интересов малышей:
- Alphabet разовьет у ребенка фонематический слух и умение выделять начальный звук в слове, так как предлагает подобрать к картинке соответствующую букву, а затем озвучивает ее.
- Azbuka Pro напоминает игру «Мемори» . Под квадратами спрятаны буквы. При нажатии они на короткое время показываются малышу, озвучивая свое название, а затем снова исчезают. Задача ребенка – открыть пары.
- «Онлайн-азбука» озвучит каждый символ и проиллюстрирует красочными картинками и забавным стихотворением.
- «Смешарик-букварик» предлагает собрать изображение из разбросанных на игровом поле кусочков. Степень сложности можно регулировать.
- «Лунтик учит буквы» – фантастический герой вновь попадает в удивительные приключения и ждет помощи. Справится с испытаниями тот, кто запомнит новый материал и выполнит все задания. А в награду победителю – серия любимого мультфильма.
- «Супердетки» — забавные анимированные персонажи обучают азбуке и чтению. С этими человечками не соскучишься: нужно будет ловить буквы, улетающие на воздушных шарах, объединять их в пары и выполнять множество других веселых заданий.
- «Паровозик Умняша – учим буквы» – это целая серия обучающих мультиков. На каждой станции игрушечный состав подбирает букву, которая садится в вагон, составляя слог. В конце пути получается слово, которое малыш должен прочесть.
- «Поём алфавит» — веселая мелодия позволяет быстро и легко запомнить алфавитный порядок букв, как русских, так и английских.
Врачи говорят о том, что малыш может играть на компьютере уже с трех лет, но при одном жестком условии: продолжительность этих занятий у дошкольников не должна превышать полчаса в день. А через 15 минут стоит ненадолго прервать занятие и сделать зарядку для уставших глазок.
Нестандартные способы изучения азбуки
Родителям совсем не обязательно придерживаться общеизвестных классических приемов знакомства с алфавитом. Игры можно придумать, ориентируясь на интересы, желания и любимые занятия вашего неповторимого чада. Изучать буквы можно самыми нестандартными способами:
- Слепить из теста и испечь. В процессе приготовления обыграть каждый элемент, вспомнить подходящий стишок или спеть песенку вместе с малыш.
- Выложить из продуктов на тарелке и преподнести ребенку во время еды. Пусть вспомнит и назовет букву самостоятельно.
- Конструировать из разных подручных материалов: палочек, веточек, пуговиц или веревочек.
- Придумать и нарисовать на листе смешного Буквоеда. Вместо рта сделать отверстие, в которое, по просьбе персонажа, складывать буковки, нарисованные на крышках от пластиковых бутылок или фасолинках.
- «Готовить» из них еду для кукол, называя каждый «ингредиент», попадающий в кастрюльку.
- Поиграть с буквами в прятки: найти их изображение на картинке со множеством мелких деталей, отыскать конкретную букву среди других или вернуть потерявшихся игрушечных животных в домик с соответствующей табличкой.
Интересно, что изучать азбуку можно даже во время подвижных игр, что, несомненно, придется по душе начинающим ученикам. Для этого нужно развесить на стенах разноцветные таблички и дать малышу команду «Беги к букве м , а теперь к у ». Если детей несколько, то можно устроить настоящие спортивные соревнования с призами, и, будьте уверены, эти знания точно останутся в памяти вашего ученика.
Малыш не желает учить буквы
Если ребенок здоров, растет и развивается в соответствии с возрастными нормами, но никак не хочет запоминать алфавит, паниковать не стоит. Скорее всего, вы неумело подошли к организации процесса обучения:
- слишком рано начали знакомить малыша с буквами;
- не приняли во внимание индивидуальные особенности ребенка;
- перегружаете кроху излишней информацией;
- не учитываете настроение и состояние малыша, заставляете его заниматься насильно;
- подобрали неинтересные задания и пособия;
- кричите, нервничаете или наказываете ребенка за ошибки.
В таких случаях стоит на время отложить обучение или коренным образом перестроить занятия.
Психологи бьют тревогу, когда при систематической упорной работе ребенок не запоминает и путает букву, не узнавая ее среди других. Такие трудности могут быть связаны с задержкой психического и речевого развития и требовать немедленного обращения к неврологу. У истока проблемы может стоять родовая травма, сопровождающаяся нарушением кровоснабжения в шейном отделе. Она долгое время никак не дает о себе знать и проявляется как раз к 6-7 годам, сопровождаясь такими неочевидными симптомами, как негативизм, плаксивость, частые головные боли.
Учет возрастных особенностей при знакомстве с буквами
Большинство популярных ныне методик раннего развития предлагают начать обучение алфавиту с 3 лет. Почему речь идет именно об этом возрасте? Все очень просто: ребенок преодолевает первый значимый рубеж и из младенца превращается в дошкольника. Он не просто растет и меняется внешне, прогрессирует его речь, мышление, восприятие, осознание собственного «я». Приоритет получают базовые знания, которые позволяют изучить окружающий мир и заложить основу интеллектуального развития.
Знакомить с буквами, а точнее звуками, таких малышей можно только в игре и очень ненавязчиво.
- Кроха уже знает, какие звуки издает собачка или кошечка, а теперь расскажите ему, как «говорит» буква: «М-м-м» или «А-а-а».
- Стихи и песенки сделают занятия эмоциональнее и интереснее.
- Не забывайте, что мышление у малыша – наглядно-образное, поэтому потребуется много наглядности: картинок, игрушек, книжек.
- Не помешают и упражнения, развивающие мелкую моторику, поэтому рисуем, раскрашиваем, конструируем буквы из подручного материала.
- Трехлетки – ужасные непоседы и с радостью участвуют в подвижных обучающих играх.
Научить ребенка алфавиту в 4-5 лет проще. Ведь к этому времени мозг малыша уже готов воспринимать и анализировать даже абстрактную информацию, поэтому занятия можно усложнить, используя различные вспомогательные средства:
- компьютерные и настольные игры;
- кубики с буквами (в том числе Зайцева и Чаплыгина);
- пазлы;
- магнитную азбуку.
Внимание детишек становится более устойчивым, поэтому можно использовать игры с поиском букв и даже их написанием.
В 6-7 лет изучение алфавита – это уже не развлечение, а необходимая серьезная работа, подготавливающая к школе. Занятия становятся серьезнее, появляются элементы классического урока: буквари, азбуки и прописи. Их цель – не только познакомить с азами грамоты, но и постепенно приучить малыша к совсем иной форме организации времени. Но игровых моментов никто не отменял, поэтому конструируйте буквы, придумывайте про них занимательные истории, пойте песенки, смотрите мультфильмы.
Чтобы хотеть заниматься, ребенку нужна спокойная и доброжелательная домашняя атмосфера, а папа и мама должны быть не строгими сторонними наблюдателями, а активными участниками игр малыша.
Источник: http://rearchildren.ru/metodiki/kak-nauchit-rebenka-alfavitu/
Занятия с самыми маленькими: учим буквы
Все мы разные. Мы по-разному воспринимаем и решаем проблемы, влюбляемся и любим, по-разному мы и воспитываем детей. Почему у одних родителей дети в 5 лет читают свободно, а у других в 7 даже букв не знают? Кто виноват – дети или родители? Как научить ребенка читать?
Методы обучения
Родителей можно разделить условно на 3 категории:
- первая – занимаются с детьми, чтобы похвастаться их успехами перед окружающими;
- вторая – задумываются, как с ребенком выучить буквы, перед тем, как отдать в школу.
Третья категория родителей вряд ли себе признается в желании пораньше с малышом выучить алфавит, но делают они это, чтобы «развязать себе руки» . Что будет читать малыш – книжки или комиксы на сайтах компьютера – неважно, главное – он будет занят.
Конечно, классификация для родителей больше шуточная, но с проблемой, как научить ребенка читать и помочь выучить буквы, приходится сталкивать практически всем папам и мамам. Как быстро выучить буквы с ребенком и сделать так, чтобы занятия приносили ему радость?
Если подносить информацию в игровой форме, малышу будет проще запомнить названия символов.
Помощь электроники
Если раньше для обучения использовали кубики с обозначениями – ребенку показывали картинки и называли звуки, то теперь быстро научить ребенка произносить звуки поможет «Говорящая азбука» .
Эта игра представляет собой таблицу из букв, но имеет несколько вариантов.
- Экран, типа электронной книги для чтения, где набираешь буквы, а потом их озвучивает
электронный голос. Это устройство не только озвучивает отдельные символы, но еще слоги и слова; - Таблица, в которую буквы вставляют самостоятельно, соединяя контакты. Озвучиваются звуки и слоги. Приобрести такую модель «Говорящей азбуки» очень непросто;
- Самый часто встречающийся вариант – таблица с уже готовыми буквами на определенных местах. При нажатии на нужный символ устройство его озвучивает.
Можно изучать азбуку с помощью компьютера – обучающих программ достаточно, но если задумываешься, как выучить буквы с ребенком 3 лет, за компьютер лучше его не сажать. Сетчатка глаз недостаточно развита, и мерцание экрана отрицательно скажется на состоянии зрительного аппарата.
Лепка или раскраска
Можно с раннего возраста привить малышу желание выучить азбуку, если читать ему книжки. Разумеется, он и сам захочет узнать, что там написано.
Маленьким детям будет интересно запоминать буквы, если они будут символы лепить или закрашивать – ребенок до 5 лет еще не в состоянии писать четко, у него еще недостаточно развита моторика.
Родители вырезают символы из бумаги и предлагают их закрасить, или вместе лепят из пластилина или керамической глины – в дальнейшем весь этот «материал» пригодиться для составления слогов. Дополнительный бонус – развитие мелкой моторики.
Ассоциации
Названия букв запоминают после ассоциаций:
Этот способ не очень удобный.
- Найти на всю азбуку похожие предметы довольно трудно, и взрослые скатываются к сопоставлению слов с необходимой первой буквой. Малыши путаются: «Почему А – аист, а крестик – Х, а не К?» ;
- В дальнейшем очень трудно научиться воспринимать слоги. Чаще запоминаются не буквы, а именно ассоциации. Как взрослые сами составят слово из полумесяца, колечка, Р и сломанной лесенки –А?
Кстати, в учебных пособиях для младшеклассников и ассоциации различаются: авторы могут назвать сломанной лесенкой А или Е.
Аппликации
Мелкую моторику развивает и аппликация, этот способ подходит для обучения детей от 5 лет – они уже должны освоить работу с ножницами. Родителям предстоит помочь детям рисовать буквы на цветной бумаге, а вырезать их аккуратно они должны сами.
Буквы также можно находить в старых журналах, вырезать, составлять сначала слоги, затем слова.
Навыки письма
Как выучить буквы с ребенком 6 лет?
Дошкольников можно уже учить писать. «Классические» уроки не приветствуются – это скучно и быстро надоест. Есть еще один минус самостоятельных занятий – детей учат писать с помощью определенных педагогических приемов для формирования разборчивого почерка. То есть малыш должен сначала освоить палочки и петельки, а потом уже буквенные обозначения.
Цель же – обучить названию букв. Поэтому их даже не пишут – рисуют: фломастером, мелом, красками – на асфальте, альбомных листах, пальцем на песке пляжа.
Все, что ребенок изобразил – родители четко проговаривают.
Методика обучения
Не следует сразу заставлять малыша запоминать весь алфавит. Достаточно сначала выучить несколько более часто употребляемых букв, а потом составлять из них слова – иначе будет неинтересно играть. Наиболее часто используются М, А, У, С, О.
Их можно читать в разных вариантах:
Мало символов, а слов много – малышу играть будет интересно. По мере его успехов осваиваются и остальные буквы – их вводят, составляя слова.
Например: «Ума. А если добавить букву К, получится имя медвежонка из мультфильма – УМКА» . И показать картинку с медвежонком.
Есть дети, для которых составить слоги в слова намного труднее, чем выучить название отдельных
букв. Для них лучше нарисовать карточки – сначала с отдельными буквами, потом со слогами. Запомнив целиком двухбуквенные слоги, они быстрее научатся составлять слова.
Сначала обычно осваивают гласные, а уже потом согласные. Запомнить на слух их трудно, особенно глухие. Если ребенок уже освоил методику слогов, то произносить согласные ему будет легче.
Следует обязательно анализировать, понимает ли малыш те слова, которые уже читает. Если он будет знать, что каждая комбинация буквенных символов означает определенный предмет, действие или качество, ему будет учиться интересно. Можно поиграть в игру слово – предмет.
Карточки изготавливаются заранее. Малыш должен назвать буквы, прочитать слово, а затем найти предметы в помещении. Сначала он наверняка будет путать «СТОЛ» и «СТУЛ» , «ЛАМПУ» и игрушечную «ЛАМУ» . Это оживит уроки и доставит «учителю» и «ученику» массу веселых минут.
Взрослые должны все объяснять спокойно, только так им удастся помочь ребенку выучить буквы. Плохое настроение и крики во время уроков не дают детям расслабиться, и заранее настраивают – в школе будет еще страшнее. Дома дети хотя бы имеют возможность двигаться, а на уроке придется сидеть на одном месте.
Для того чтобы обучить малыша азбуке, следует запастись терпением. Даже очень общительный и буквально все схватывающий на лету маленький человечек в определенный момент может «затормозить» , и одно занятие придется проводить несколько раз, используя разные методики.
Когда нужно обучать ребенка навыкам чтения? Методисты считают, что при выборе возраста освоения алфавита нужно ориентироваться на устную речь.
У ребенка должен быть уже приличный словарный запас и речь без выраженных дефектов. Впрочем, мнение это тоже условное. Некоторые дети читать учатся раньше, чем хорошо говорить.
Если малыш спрашивает: «Что это за буква?» и ему интересно заниматься, осваивать алфавит можно в любом возрасте.
Часто не только мы учим своих малышей, но и они дают нам определенные знания. Не бойтесь учиться новому – учить своего ребенка. Успехов в обучении вам и вашему малышу!
Источник: http://mjusli.ru/ja_mama/vospitanie_rebenka/uchit-rebenka-chitat
Как правильно учить буквы с детьми — онлайн игры для детей
Надо понимать что самостоятельно ребенок вряд ли сможет выучить буквы, поэтому родители должны выбрать время, набраться терпения, подобрать правильную методику по обучению ребенка чтению. Сам процесс обучения ребенка чтению довольно трудоемкий.
Одним из самых распространенных методов по обучению чтению – это произнесение звуков вслух, потом их визуальное повторение по картинке. Не забывайте помогать ребенка и хвалить его за успехи. Занятия должны проходить в игровой форме, ребенок может угадывать буквы в самых необычных вещах. Не надо сразу изучать с ребенком все буквы, покажите малышу его любимые игрушки, предметы и угадайте вместе с ним букву с которой эти слова начинаются.
Изучать с ребенком буквы можно начинать уже в возрасте 2-3 лет, именно в этом возрасте ребенок уже может сопоставлять буквы с предметами, дополнительно малыш развивает и сенсорную память. После того как ваш ребенок освоил гласные, и повторяет их за вами без труда, можно приступать к дальнейшему знакомству с другими буквами.
После того как ребенок прошел этот первый этап, можно переходить уже к слогам, показывайте ребенку как «говорят» животные, и сопровождайте свою беседу картинками. Далее вы можете уже приступать к более сложным слогам, которые включают согласные буквы, меняйте сочетание гласных и согласных звуков, переставляйте буквы местами, и посмотрите как меняется звук.
Учим буквы играя с малышами — онлайн игры для детей
Прежде чем начать с ребенком играть, надо разобраться что же такое буква. Буква – является комбинацией графических элементов (вертикальных, горизонтальных и диагональных линий, окружностей и полукружий), буква также обозначает звук речи.
Исходя из этого мы определяем две задачи, которые стоят перед взрослыми:
- научить ребенка узнавать и правильно называть буквы, как комбинации разных элементов;
- научить ребенка соотносить эту комбинацию элементов со звуками речи.
Обучение буквам дошкольников в игровой форме (детей 4-6 лет)
Цель раздела познакомить детишек с написанием буква, научить воспринимать буквы на слух. Запоминать буквы, слоги, научиться читать и разбирать слова
Источник: http://poskladam.ru/k/obu_033.html
Как научить ребенка буквам
Как быстро и правильно выучить с ребенком алфавит. Советы и правила по изучению алфавита. Интересные приемы по изучению букв в разном возрасте (от 3 до 6 лет). Методики по запоминанию букв.
Когда начинать учить?
Все родители рано или поздно сталкиваются с такими задачами: как научить ребенка алфавиту, как это сделать правильно, чтобы не отбить у малыша желание, и какими методами лучше всего воспользоваться.
Некоторые дети начинают узнавать буквы в возрасте от 2 до 3 лет и могут определять большинство букв к 4 годам. Это значит, что Вы можете начинать учить с ребенком азбуку, кода ему будет около 3 лет. Конечно, не стоит ждать, что ребенок сразу же запомнит много букв, на это потребуется время.
Врачи и учителя считают, что лучше всего осваивать буквы следует после 3 лет. С этого возраста у детей повышена любознательность и способность к обучению.
Но поскольку каждый малыш развивается индивидуально, то родители должны поймать этот момент. Если есть проблемы с заиканием, с произношением звуков, то лучше подождать.
Есть несколько правил, которые помогут подготовиться к изучению алфавита:
- пусть ребенок самостоятельно выбирает книгу, которую вы будете читать, и сам перелистывает странички;
- внимательно разглядывайте и обсуждайте картинки;
- обсудите прочитанное, пусть ребенок перескажет историю.
Рекомендуется использовать такие методы, которые могут привлечь внимание ребенка, поскольку интерес способствует более легкому усвоению и запоминанию. Важно хвалить малыша и ни в коем случае нельзя ругать. Занятия стоит проводить в одно и то же время, регулярно, чтобы выработать привычку.
Существует общая инструкция по изучению букв в алфавите:
Во-первых, начинать изучать буквы лучше от простых и тех, которые чаще всего употребляются, постепенно переходя к редким и сложным.
Во-вторых, одной буквы в пару дней для малыша будет достаточно. Закреплять результат можно с помощью карточек с предметами, вырезанных из бумаги или ткани букв, слепленных из пластилина. Чтобы ребенок забыл ранее выученную букву, стоит начинать каждое занятие с повторения.
В-третьих, родители могут рассказать ребенку, на что похожа буква, прочитать небольшие стихотворения о ней или спеть песню.
Изучаем алфавит в 3 года
Первый шаг в обучении алфавиту трехлетнего ребенка – заинтересовать его. Чаще он начинает проявлять интерес к буквам во время чтения. Задача мамы и папы – поддержать эту заинтересованность. К этому возрасту у малыша появляются любимые сказки, стишки (если родители читают ему много книг). Появляется мотивация освоить алфавит, чтобы в дальнейшем читать самому. Лучше всего в трехлетнем возрасте дети запоминают первую букву имени, буквы А, Б и В.
Итак, как научить ребенка буквам:
Во-первых, можно использовать кубики, с нарисованными на них буквами, карточки, магнитную азбуку, различные плакаты и наклейки.
Во-вторых, родители вместе с ребенком должны прорисовать буквы на бумаге, на доске, или на асфальте. Это поможет быстрее запомнить буквы.
В-третьих, можно складывать буквы из различных подручных переметов, например, пуговиц, палочек и так далее. Такое занятие будет полезно не только в плане изучения алфавита, но и позволит развить мелкую моторику.
Главное правило – алфавит изучается по одной букве.
Важно помнит, что ребенка в 3 года не стоит насильно принуждать и заставлять учить буквы – это может отбить весь интерес и желание, и в дальнейшем научить ребенка буквам будет уже тяжелее.
Изучаем алфавит в 4 года
Занятия с четырехлетним малышом проводятся аналогично, как и для трехлетнего ребенка. Для изучения букв снова используются игры. Можно продолжить складывать буквы из предметов.
Родители обязательно должны включать новые игры. Это могут быть: «Волшебный мешочек», «Найди картинки». Первая игра: в мешочек складываются буквы, которые вырезают из картона. Малыш сует туда руку и, не глядя, определяет выбранную букву. Затем достает и проверяет, правильно ли он ее назвал.
Во второй игре используют набор картинок, с изображенными на них предметами и начинающихся на разные буквы. Выкладываются 3-4 картинки и определенная буква алфавита, и ребенок ищет изображенные предметы, начинающиеся на нее.
Изучаем алфавит в 5 лет
В возрасте 5 лет ребенок уже осознано проявляет интерес к чтению. Он понимает, что из букв можно составлять слова, а из слов – предложения. Пятилетний малыш может самостоятельно без подсказок родителей с помощью подручных предметов составлять буквы, лепить их из пластилина.
Электронный букварь в этом возрасте окажется очень полезным – он заинтересует и увлечет ребенка. В данном случае очень важно правильно подобрать такой букварь. Буквы должны произноситься как звуки, обозначающие их (не «эр», а «р» или не «эн», а «н»).
Для четырех- и пятилетних деток есть специальная рабочая тетрадь «Изучаем буквы», по которой они вместе с родителями или самостоятельно могут заниматься.
В этом возрасте главное, чтобы ребенок правильно и связно говорил. Для этого родители должны просить ребенка рассказывать что-нибудь, например, чем он занимался сегодня, пусть перескажет свою любимую сказку и так далее.
Изучаем алфавит в 6 лет
6 лет – самый лучший период, когда ребенок может быстро запомнить алфавит и начать читать. Поэтому родителям не стоит сильно переживать, если до этого их малыш не проявлял никакого стремления к изучению букв. В 6 лет ребенок может выучить алфавит куда быстрее, нежели в 3 года.
В данном случае для занятий можно использовать буквари, магнитную азбуку, полезными окажутся прописи. Можно смотреть с ребенком специальные мультфильмы, обучающие буквам. Сейчас есть множество полезных приложений для планшетов и смартфонов, сайтов с развивающими играми в интернете помогающих ребенку познавать алфавит.
Всей семьей можно создать авторский букварь. Для этого нужно рисовать или вырезать из бумаги букву и картинку, изображающую предмет на эту букву. Затем приклеиваем их на страничку в альбоме для рисования. Ребенку очень понравится такая работа.
Последовательные занятия с использованием букваря способствуют тому, что параллельно с изучением алфавита, шестилетний ребенок учится читать.
- Чтобы ребенок выучил алфавит, родители не должны насильно заставлять заниматься.
- Наиболее благоприятной для изучения букв является игровая форма обучения.
- Начинать занятия стоит тогда, когда у ребенка появляется интерес к буквам.
- Лучший способ выучить азбуку – родители должны вызвать любопытство малыша.
- Стоит подбирать интересные игры, в которые ребенок будет искренне хотеть играть.
- Если ребенку неинтересно, он не хочет играть с буквами, то в данном случае родители должны повременить с занятиями, потому что ребенок еще не готов к этому.
- Закреплять усвоенный материал очень важно. Родители должны просить ребенка называть буквы, которые есть в окружающих предметах. Пусть он сам рисует их.
Теперь Вы узнали, как помочь своему ребенку выучить алфавит. Помните, не стоит требовать от него больше, чем он сможет запомнить. И даже если у него что-то не получается, не ругайте. Обращайте внимание на настроение ребенка, не устал ли он. Ваш малыш сможет с легкостью запомнить все буквы, если Вы возьмете во внимание приведенные в статье советы.
Источник: http://kidsman.ru/razvitie-rebenka/kak-nauchit-rebenka-bukvam
Учим буквы: как помочь ребенку освоить алфавит
Когда мы учим буквы вместе с малышом, у нас часто возникают различные вопросы и сомнения. Знакомство с буквами – важный этап в развитии крохи, ведь именно из них, пока незнакомых ему знаков, он потом научится составлять слова, читать, напишет первое слово.
Как сделать процесс обучения простым, максимально интересным, подать информацию в игровой форме и помочь ребенку запомнить важную информацию мы расскажем сегодня в нашем материале.
Учим буквы: подготовка к процессу
На вопрос «во сколько лет лучше начинать учить буквы» нет однозначного ответа, тут все зависит от инициативы родителей и индивидуальной готовности ребенка.
Некоторые мамы и папы начинают процесс изучения алфавита с 2-3 лет. В таком возрасте малышу редко удается хорошо запомнить такой большой массив информации, да ему это пока и не нужно, а вот некоторые буквы он вполне может освоить и выучить.
Например, знакомыми и узнаваемыми становятся А, Б и В, первая буква своего имени, К – если дома у ребенка живет кошка и С – когда полноправным членом семьи является четвероногий друг пес.
Но слишком усердствовать не стоит, в этом возрасте важно не количество выученных букв, а умение родителей привить ребенку любовь к чтению.
Как же это сделать, если кроха еще достаточно мал? У нас есть несколько правил.
Каждый день читайте малышу. Хорошо, если детских книжек дома будет много, у ребенка появятся любимые, он сможет сам выбирать произведения для чтения.
Во время чтения садитесь рядышком с ребенком, так, чтобы он видел текст на странице. Как в детстве, водите пальцем по строчкам, так малышу будет легче запомнить и сопоставить написание и звучание букв.
Не прячьте книги, боясь, что ребенок их порвет или испачкает. Приобретайте детские издания с твердыми, картонными страницами – такие экземпляры тяжелее повредить неосторожным движением.
Аккуратно, но твердо забирайте из рук маленького проказника книги, если он решит использовать их не по назначению. Рассказывайте и объясняйте, что книжки нельзя рвать, их нужно читать, они наши друзья, которые рассказывают много интересного.
Даже если ребенок пока не хочет слушать сказки – пусть рассматривает в книжках яркие картинки, листает страницы, изучает выражение лиц героев.
Для тренировки памяти и внимания расспрашивайте кроху о том, что вы прочитали. Хотя бы в нескольких словах пусть ребенок расскажет, о ком узнал на этот раз, попробует пересказать сюжет, воспроизвести последовательность событий.
В случае раннего старта обучения родителям не стоит забывать, что в возрасте 2-3 лет ребенку достаточно сложно концентрироваться на чем-то дольше 10-15 минут, а также у них могут возникать сложности, если выучить нужно будет несколько новых букв сразу.
Видите, что малыш начинает терять интерес и отвлекаться? Значит, пришла пора заканчивать занятие, даже если позанимались вы всего 5-10 минут.
Не стоит знакомить с большим количеством букв сразу – 2-3 в день вполне достаточно. Не обязательно вводить их в обиход строго в алфавитном порядке, пока ребенку это абсолютно не важно. Возьмите для примера какое-то небольшое понятное слово, например «мяч», «мяу», «нос», «дом» или имя крохи, и начинайте осваивать звуки, из которых оно состоит.
Лучшие помощники – интерес и мотивация
Давайте на чуть-чуть вернемся в прошлое. Помните, как вы вводили своему крохе первый прикорм? Основная часть родителей начинает это делать тогда, когда малыш проявляет активный интерес к содержимому тарелок взрослых.
В изучении алфавита советуем придерживаться такого же правила – нет смысла торопиться, как можно быстрее выучить все буквы. Девиз «пятилетку – за два месяца» не тот лозунг, которому стоит следовать в данном случае.
Лучше дождаться момента, когда ребенок сам заинтересуется, и спросит, как называется новая книжка, что написано на упаковке сока или как прочитать название его любимого магазина игрушек.
Наша мама-форумчанка orlysha рассказывает: «Мы в 4 года тоже начали изучать буквы, но было видно, что дочке они абсолютно до одного места и она практически ничего не запоминала. Я в течение года редко доставала букварь, только по ее просьбе, а вот уже ближе к 5-ти у нее самой появился интерес. Сейчас нам 5-ть с небольшим хвостиком — читаем короткие слова по слогам, и это все буквально за пару месяцев, и то, если бы у мамы было больше времени на занятия, результаты были бы лучше. А еще скажу вам по секрету — старший сын научился читать в первом классе в 6,3, сейчас он во втором и учится очень замечательно. Так что мой вам совет не торопите события».
Так можно долго ждать, скажете вы. А вдруг интереса у ребенка так не возникнет? В таком случае в свои права вступает фактор мотивации, когда о важности изучения букв ребенку ненавязчиво, но убедительно, рассказывают родители.
Психолог Наталья Карабута рассказывает: «Важно не только рассказывать, а еще и подкреплять свои слова, подбирая близкие и понятные ребенку примеры. Например, вряд ли маленький нехочуха будет спорить, что без знания букв он не сможет сам прочитать новую книжку про Лунтика до тех пор, пока мама не вернется с работы; написать письмо Деду Морозу и получить долгожданный подарок под елочку; выучить слова любимого стихотворения и рассказать на утреннике в детском саду, радуя маму и папу».
Кстати, иногда ребенок может без особых проблем выучить все буквы алфавита, но вот сложить их в слово и прочитать все вместе, слитно – у него не получается. Чтобы этого не произошло, советуем не усердствовать в изучении произношения букв.
Ребенку легче дается звуковой способ, когда глядя на знакомое слово, он запоминает заглавную букву. Например, А – арбуз, П – печенье, З – зайчик, Я – яблоко, С – садик, Б – бублик. Помните, что основной, финальной целью изучения алфавита все-таки является умение читать и писать, а не просто бездумно перечислять три десятка букв.
Наша мама-форумчанка Бензинка рассказывает: «Мне наш логопед посоветовала учить так. Вначале выучить все гласные (кроме йотированных), потом приступить к согласным, которые являются активными в нашем произношении, это М, Л, С, К, Н. Почему лучше вначале М? Покажите ребенку соединение двух звуков МА и МА, и получите кучу восторга и гордости, когда он прочитает сам слово МАМА! А позитив это самое главное. Дальше знакомим с остальными гласными, можно в виде игры, буква М ходит в гости к гласным и сразу соединяем в слог, так поэтапно все согласные, чем дальше, тем будет легче ребенку. Если ребенок какой-то звук не выговаривает, вообще лучше пока о нем забыть. При изучении гласных внимание обращаем на артикуляцию и положение губ, при согласных также губы, положение языка, чтобы ребенку было интересней можно буквочке нарисовать глазки, ручки».
Играем-изучаем
Как же сделать процесс изучения букв интересным для ребенка? Универсального метода, к сожалению, нет.
Многие родители, не мудрствуя лукаво, отдают предпочтение знакомым с детства книгам-азбукам, но есть еще несколько вариантов, на которые мы хотим обратить ваше внимание.
Магнитная азбука. Разноцветные буквы на магнитах можно крепить к любой металлической поверхности: мольберту, холодильнику или посуде. Каждую букву малыш сможет взять в руки, ощупать, поместить в компанию других, экспериментировать, создавая сочетания на свое усмотрение. С магнитной азбукой можно не только создавать различные слова, а еще и развивать воображение ребенка – пусть расскажет, на что похожа буква Ж, Л или Д. Не забываем и про внимание. Например, вы выучили с ребенком слово «чашка». Уберите одну из букв, и пусть малыш скажет, какая пропала, а затем назовет получившееся слово.
Кубики. Способ, благодаря которому учились читать еще наши родители до сих пор в силе! Не важно, какими будут кубики – деревянными или пластмассовыми, главное чтобы их было достаточно для того, чтобы сложить хотя бы небольшое слово. Поэтому если приобретаете какой-то набор, проверьте, достаточно ли в нем, например букв А, П и М, чтобы вы или ребенок смогли одновременно сложить слова МАМА и ПАПА. Для тех, кто готов приступать к изучению не только букв, а и слогов, а также активно настроен на чтение – помогут Кубики Зайцева.
Карточки. Наборы карточек с буквами в ассортименте обычно продаются в магазинах игрушек или книжных магазинах. Задача родителей – выбрать дизайн, который вам понравится. Но такие карточки можно создавать и самим, вместе с малышом, это отличное творческое занятие. Нарисуйте крупно любую букву на листе из альбома для рисования, подберите и наклейте рядом небольшие картинки с изображением предметов, которые начинаются с этой буквы. Выбирать картинки можно из журналов, а если не хочется рисовать – наберите буквы на компьютере и распечатайте. При желании своими руками можно сделать целый букварь, украшая каждый листок по своему усмотрению.
Подручные материалы. Для тех детей и родителей, кто любит креатив, советуем отойти от привычных карандашей и красок, а писать буквы мелом на асфальте, стирающимися фломастерами на полу, пальцем на песке, вареньем на столе, лазерной указкой в темноте на стене. Лепите буквы из теста, пластилина, вырезайте из дерева, создавайте слова из кубиков конструктора, выкладывайте из крышечек, макаронин, счетных палочек, камушков, листочков и шишек.
Говорящая азбука. Те люди, которые придумали плакаты с «Говорящей азбукой», действительно молодцы, это очень полезная штука. Нажимая на ту или иную букву, ребенок услышит, как она произносится, а отвечая на вопросы в режиме «Экзамен», сможет в игровой форме закрепить полученные знания.
Тест на внимательность. А вы знали, что буквы имеют обыкновение прятаться? Да-да! И при этом оооочень любят, когда их ищут. Именно этим советуем заняться с ребенком, вооружившись красным фломастером и ненужным журналом с большими буквами. Объявите, кто у нас сегодня прячется, и вперед – на поиски! С ребенком постарше, лет 5-7, в такую игру интересно играть наперегонки. Главное, чтобы у вас были одинаковые журналы, которые вы откроете на одной и той же странице. Раз-два-три – время пошло!
Смотреть и петь. На просторах интернета есть множество коротеньких видеосюжетов, мультфильмов и песенок, которые облегчат малышу процесс запоминания новых букв. Приложения для изучения букв есть для iPad и iPhone. Задача родителей: предварительно, перед тем, как показать ребенку, просматривайте и оценивайте видео или задание на свой вкус. Важно, чтобы оно было интересным, позитивным, а также соответствовало его возрасту и уровню развития ребенка.
Охота на буквы. Вам понадобятся стопка старых журналов, клей и ножницы. Задача — находить буквы в журнале, вырезать их и наклеивать в альбом по алфавиту. Более сложная версия этой игры — найти только прописные или только строчные буквы. Уровень для знатоков, которые уже умеют читать – вырезать и наклеивать целые слова. Можно играть на скорость или просто на правильность исполнения задачи.
Любое начинание обязательно будет иметь успех при условии, что в ребенка верят родители.
Мы желаем вам успехов, а если у вас есть свой, индивидуальный способ, благодаря которому ваш малыш выучил буквы – делитесь с нами своим опытом в комментариях к статье.
Запасайтесь любовью, терпением, и начинайте!
Источник: http://www.uaua.info/ot-3-do-6/razvitie-ot-3-do-6/article-36546-uchim-bukvy-kak-pomoch-rebenku-osvoit-alfavit/
Как научить ребенка буквам дома: знакомство с азбукой
Лучший способ обучить чему-либо малыша в раннем возрасте – игровые занятия. Такой важный вопрос как научить ребенка буквам дома требует от родителей особого внимания и терпения.
Как научить ребенка буквам дома
При начале занятий с 4-5 лет дети быстрее запоминает буквы, но при более раннем изучении алфавит войдет в жизнь малыша естественно, как и названия животных и окружающих предметов.
Знакомить малыша с алфавитом можно начинать уже с 3-х летнего возраста.
Начинать обучение рекомендуется ненавязчиво. Каждый ребенок индивидуален. Многие дети сами начинают интересоваться алфавитом уже в 2 года. Раннее знакомство с азбукой способствует развитию способностей крохи, данных природой. К тому же это занимательный и полезный вид совместного времяпровождения мамы и ребенка.
Выбор букваря
Залог успеха крохи – выбор родителями правильного первого букваря.
В книге должны быть представлены следующие составляющие:
- большое количество слогов с различными буквами и слов из этих слогов;
- рассказы;
- короткие предложения.
Помните! Букварь должен быть ярким и красочным, с большим числом иллюстраций.
Способы знакомства малыша с буквами
Обучать ребенка алфавиту можно не только дома. Например, обращайте внимание вашего чада на названия магазинов на улице. Это закрепит ваши домашние занятия.
Не забывайте хвалить ребенка при каждом, даже незначительном, успехе. И не ругайте за неудачи, чтобы у малыша не пропало желание учиться.
Важно! Эффективнее учить малыша не названиям букв, а звукам. Если ребенок привыкнет произносить буквы «М» как «ЭМ» при начале чтения по слогам слово «Мама» он произнесет как «Эм-А-Эм-А». А переучить малыша будет намного сложнее.
Как знакомить ребенка с алфавитом
Приемы знакомства ребенка с алфавитом:
- Рассматривание с крохой самодельных букв из цветной бумаги или магнитов-букв.
- Игра с кубиками с нанесенными буквами на сторонах.
- Выкладывание элементов алфавита из подручных средств – семечек, палочек.
- Расположение еды на тарелке, например, каши в форме одной из букв.
- Метод ассоциации буквы с определенным словом, на нее начинающимся.
- Можно разместить в доме предметы и игрушки с разложенными на них буквами. Ребенок будет смотреть каждый день на эти предметы, а родители называть и повторять буквы.
- Рисование с малышом букв фломастерами, карандашами, пальчиковыми или акварельными красками, раскрашивание и их рассматривание. Каждую букву при этом можно красить разным оттенком.
- Для детей с хорошим слуховым восприятием полезно читать стихи, делая интонационный акцент на определенную букву. Идеально подойдут для обучения стихи Михалкова.
- В интернете можно найти множество специальных грамматических песен о буквах.
Полезно учить с крохой связные буквы. Ознакомив малыша с 3-4 буквами и сложив их в слово, знакомое ребенку, его восторгу не будет предела, и заинтересованность повысится в разы.
Каждое занятие должно длиться не более 10-15 минут, но регулярно, без перерывов.
Помните! Главное правило обучения детей – их заинтересованность в занятиях.
Решив вопрос, как научить ребенка буквам дома, можно вызывать интерес крохи к чтению и покупать интересную литературу.
Доказано, что дети, прочитавшие до школы несколько сотен книг, опережают в развитии своих сверстников. Это позволит ребенку занимать лидирующие позиции и в школе, и в университете.
Источник: http://razvi-tie.ru/kak-nauchit-rebenka-bukvam-doma.html
В каком возрасте начинать учить с ребенком буквы?
Отвечает Марьяна Безруких, директор Института возрастной физиологии РАО, профессор, академик РАО:
— В 3-4 года ребёнок и не должен запоминать буквы. В этом возрасте в мозге ещё не сформированы структуры, ответственные за различение буквенных знаков. Конечно, ребёнка можно надрессировать. Если каждый день показывать ему карточку с буквой «И» и повторять: «И, и, и. », он запомнит. Но это запомнит и обезьянка. Это для него не знак, не буква, а абракадабра. И чем дальше, тем хуже.
Если ребёнка до 4 лет заставляют читать, формируется неадекватный механизм чтения. Он схватывает взглядом первые 2-3 буквы и угадывает слово. Не угадал — вынужден вернуться в начало. Бесконечное движение глаз «челноком» утомляет, ребёнок теряет смысл прочитанного, и в итоге теряется интерес к книге.
Необходимая для чтения зрелость мозга у большинства детей формируется к 5-6 годам и лишь у 20% — к 4-5. Более того, в 3 года ребёнок не обязан знать и цвета. Можно рассказывать, но не требовать. В 3-4 года надо расширять кругозор, развивать речь, правильное произношение, учить отвечать на вопросы и задавать их правильно. Очень важно движение — ходить, стоять, подниматься по лестнице, брать мелкие детали, научить самостоятельно есть, петь, танцевать, слушать музыку, формировать ощущение ритма. В развитии ребёнка нет мелочей. Важна даже организация питания — красиво накрыть стол, положить салфетки. Очень многие родители почти никогда не садятся за стол с ребёнком. Стараются накормить его побыстрее, потом отправить играть в игрушки и сесть за стол самим. Это неправильно, как неверно и заставлять доедать. Это формирует отвращение к еде.
Источник: http://www.aif.ru/dontknows/answer/1009916
Как правильно учить ребенка буквам
Если вы хотите научить малыша читать до школы, а это в наше время необходимо, то должны знать, как правильно учить ребенка буквам. Перед тем, как задаться этой целью, убедитесь, что ваш малыш готов к занятиям.
Определение готовности ребенка к обучению
Признаком готовности ребенка является даже не возраст (допустимо начинать заниматься уже с 1,5 лет), а уровень его психофизического развития. Важно, чтобы малыш понимал обращенную к нему речь, умел строить хотя бы простые предложения и мог выразить свои желания. Все это требует определенной степени зрелости функций мышления.
Разумеется, не стоит перед началом каждого занятия спрашивать ребенка, хочет ли заниматься. Вы должны тонко чувствовать своего малыша и быть уверены, что ваши с ним короткие игровые уроки будут удовлетворять его природную любознательность.
Продолжительность каждого урока не должна превышать 5-ти минут, так как дети раннего возраста еще не способны к более длительным сосредоточенным действиям. Как только вы увидите, что внимание ребенка рассеивается – сразу переключайтесь на другое занятие.
Если вы хотите достичь успеха и не отбить у малыша желание учиться, проводите каждое занятие в виде игры, когда он активен, бодр и в хорошем расположении духа. Видите, что настроения нет – не стоит проявлять настойчивость. Ваша навязчивость может породить негативное отношение к учебе с самого раннего возраста.
Детские развивающие пособия для изучения букв 
Во время занятий важно, чтобы ребенок не только видел изучаемые буквы, но и мог брать их в руки, переставлять, искать и находить среди других букв. Для этой цели отлично подойдут такие детские развивающие учебные пособия, как магнитно-маркерная доска «Моя первая азбука» 2 в 1 с магнитным алфавитом и маркером, набор букв русского/украинского алфавита в виде веера, а также мозаика «Азбука и арифметика». Они помогут заинтересовать малыша, совместив учебу с игрой.
Возьмите магнитные буквы и предложите малышу игру: закрыв глаза, ощупывать их и угадывать. Все дети изначально являются кинестетиками, воспринимая мир с помощью ощущений и движений.
Прекрасным вспомогательным учебным пособием для изучения букв является доска знаний двусторонняя, позволяющая как прикреплять их на магнитную поверхность, так и с вашей помощью отображать написание на доске мелками или маркером, прилагаемыми в комплекте. Функции изучения букв, задания на расположение их в алфавитном порядке, печатание на скорость и пр. встроены в детский обучающий компьютер «Маленький гений».
Игры и упражнения
Магнитные буквы, прилагаемые к магнитной доске «Моя первая азбука»
Познакомив малыша с очередной буквой, маркером изобразите ее на доске и продемонстрируйте ребенку. Скорее всего, его это заинтересует, и он захочет изобразить ее сам. Если малышу исполнилось хотя бы 2,5 годика, помогите это желание реализовать. Дайте ребенку маркер, покажите, как правильно его держать, после чего возьмите его руку в свою и напишите букву вместе.
Оригинальным способом запоминания букв являются упражнения «Тело-буква» и «Тело-загадка». При этом ребенок получает задание изобразить букву с помощью тела. Или обратная задача — узнать букву по вашим подсказкам.
Спрашивайте малыша, на что похожа та или иная буква и развивайте его образное мышление. Читайте стихи о буквах, в которых описываются их внешние признаки. Например, такие: «Высока и стройна буква «А», очень похожа на арку она» («Азбука в картинках», автор Ковшиков В.), «А» — начало алфавита, тем она и знаменита. А узнать ее легко: ноги ставит широко!» («На что похожи буквы», автор Шибаев А.).
Интересным занятием, развивающим также мелкую моторику детских ручек, будет моделирование букв из пластилина, проволоки, камешков, палочек, горошин, мозаики.
Изучение гласных
Некоторые родители сразу приступают к изучению алфавитной последовательности. Однако большинство специалистов в области обучения дошкольников рекомендуют сначала учить гласные и лишь после их усвоения переходить к согласным.
Объясните малышу, чем отличаются гласные от согласных звуков. Как гласит определение, «гласные звуки поются и легко проходят через рот, не встречая препятствий». Продемонстрируйте в зеркале, как по-разному ведут себя губы и язык при произнесении этих звуков. Кроме того, скажите, что гласные можно пропеть, да и само их название говорит о том, что их произношение требует голоса.
Чтобы ребенку было проще узнавать гласные при чтении, нужно их запомнить, ведь их не так много — всего десять. Расскажите, что в слове столько слогов, сколько в нем гласных, а согласных может быть как много, так и ни одной. На собственном примере покажите, что подсчитать количество слогов помогут движения подбородка.
Знакомство с согласными
После усвоения гласных переходим к согласным. Обратите внимание: следует знакомить кроху сначала со звуком, а не с названием буквы. При этом называть согласные необходимо упрощенно: коротко и без призвука. Например, для буквы М называть звук «М», а не «ЭМ», для буквы К – звук «К», а не «КА». Тем самым вы создадите базис для эффективного обучения чтению. Если же знакомить малыша с названием буквы, он неизбежно столкнется с трудностями при освоении послогового чтения. Например, предстоит прочитать слог «МА». Скорее всего, малыш скажет «ЭМА» (и это логично: «ЭМ» + «А» = «ЭМА»). А слова «МАМА» прочитает как «ЭМА-ЭМА».
Показывайте ребенку выученные им буквы в домашних детских книжках, его любимых сказках, стишках.
Гуляя вместе с ребенком на улице, обращайте внимание малыша на уличные вывески, надписи в витринах, названия зданий и т. п. Пусть он сам находит знакомые буквы и произносит их. Спрашивайте его, какую букву он видит, и в случае правильного ответа не забывайте хвалить. Со временем вы увидите, что ваш ребенок стал гораздо внимательнее.
Занимаясь регулярно, мягко и ненавязчиво, уже к 2-2,5 годам ваше чадо освоит все буквы. Если правильно организовать процесс обучения, вы сможете научить его читать гораздо быстрее.
Изучение алфавита
Большинство педагогов считают, что не следует приступать к изучению алфавита до закрепления навыка чтения по слогам. Подробнее об этом узнайте в статье Как правильно научить ребенка читать.
Скажите ребенку, что буква и звук — разные понятия. Согласная буква может обозначать два звука — твердый и мягкий. Для усвоения этого материала требуется развитость таких функций мышления, как анализ, синтез, обобщение, абстрагирование. Дошкольник владеет этими мыслительными операциями только на элементарном уровне, поэтому эти понятия входят в программу обучения грамоте в первом классе.
Старайтесь при перечислении букв алфавита менять интонацию и тембр голоса, попеременно акцентируя внимание ребенка на отдельных буквах.
Приобретите настенную азбуку — интерактивный плакат «Говорящий букваренок» — и повесьте в детской комнате. Так ребенок быстрее запомнит не только последовательность расположения букв в алфавите, но и их изображение.
При грамотном и терпеливом подходе примерно к 3-3,5 годам ваш любознательный малыш уже вполне будет готов к обучению чтению. Для этого приобретите красочный букварь, в основе которого положена традиционная методика.
Как описано выше, для объяснения принципа слогообразования вовсе не обязательно знать все буквы, достаточно тех, которые образуют изучаемый слог. Следуйте принципу «от простого к сложному» и двигайтесь поэтапно.
Источник: http://glazastik.com/%D0%BA%D0%B0%D0%BA-%D0%BF%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%B8%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%BE-%D1%83%D1%87%D0%B8%D1%82%D1%8C-%D1%80%D0%B5%D0%B1%D0%B5%D0%BD%D0%BA%D0%B0-%D0%B1%D1%83%D0%BA%D0%B2%D0%B0%D0%BC/
Как учить буквы с ребенком
Здравствуйте, уважаемые родители! Если ваши детки еще малы, то, думаю, вам будет интересна тема, как правильно учить буквы с ребенком. Ведь именно с этого шага начинается обучение чтению. В данной статье вы не найдете подробного описания современных методик, которые разработаны в настоящее время в немалом количестве. Я лишь возьму на себя смелость поделиться собственным опытом в этом деле.
На сегодняшний момент моей дочери уже 11 лет, а ее успехи в обучении начались еще в раннем возрасте. В 2 года она достаточно чисто говорила сложносочиненными и сложноподчиненными предложениями. А в 5 лет уже самостоятельно читала книги. Весь период между этими возрастами ушел на то, чтобы научить дочку читать. Много это или мало — судите сами.
Как научить ребенка разговаривать – это отдельная тема, остановимся сегодня только на том, как правильно учить алфавит. Слово «правильно» в данном случае имеет субъективный оттенок, поскольку я поделюсь только личными советами, которые сработали в жизни. Но если вы сторонник научно обоснованных методик, то они тоже есть. Очень кратко перечислю их. А уже затем поделюсь своим опытом.
Методики изучения алфавита
Чаще всего такие разработки называются по фамилии автора. Если у вас появится желание познакомиться с ними поближе и использовать в своей практике, то найти их описание не составит труда – в интернете они все есть.
Методика Бахтиной
Изучение русского алфавита построено на создании зрительного образа или ассоциации. Проще говоря, нужно найти предмет, который похож на букву и при этом начинается с нее. Например, букву «Б» можно связать с бегемотом, у которого большой животик.
Методика Монтессори
Запоминание букв по этой схеме происходит при одновременной работе трех видов анализаторов: тактильных, зрительных и слуховых. То есть ребенок должен видеть букву, слышать ее звучание и держать ее в руках. При этом буквенные макеты рекомендуется делать шершавыми.
Методика Зайцева
Изучение начинается сразу со слогов, которые написаны на игровых кубиках. То есть можно сказать, что этап знакомства с отдельными буквами не является первым. Многие педагоги находят в этом как плюсы, так и минусы.
Методика Полякова
Основной идеей данной разработки является изучение буквенных знаков в созвучных парах. Например, «А – Я», «О — Ё». Сначала рассматриваются гласные, а затем согласные. Последние также рифмуются: «БА — БЯ». Все парные сочетания сведены для удобства в таблицу, а сами буквы нужно не проговаривать, а пропевать.
Когда начинать учить ребенка буквам
Этот вопрос не имеет однозначного и категоричного ответа. Детские психологи и педагоги называют разные возрастные планки. Кто-то считает, что начинать учить следует уже в 2 года, кто-то рекомендует в 5-6 лет. Я помню, когда Лера пошла в первый класс, нашей учительнице на первой встрече кто-то из родителей задал вопрос: «А ребенок обязательно должен уметь читать к 7 годам?» На что наш педагог ответила: «Не переживайте, мы всему научим».
Считается, что чем раньше ребенок осваивает новые знания и умения, тем лучше. Активнее идет развитие мышления, логики, памяти. Позднее ребенку легче учиться в школе и усваивать информацию из разных областей знания.
Однако такая точка зрения разделяется не всеми. Часть психологов считает, что не стоит спешить – получать новые навыки нужно согласно возраста. В частности, учить буквы и начинать читать – в 6-7 лет (как и запрограммировано школьной программой).
На мой взгляд, вывод напрашивается один – в отношении своего ребенка вы вправе выбирать любой путь развития. Если малыш проявляет любознательность, стремление к освоению нового, у него есть потенциал для более активного развития, то, нужно ли его сдерживать и ждать до 5-6-7 лет? И, наоборот, если ребенок еще не готов к добровольному освоению алфавита, не проявляет интереса и у него не хватает усидчивости, то не следует торопить события.
Критерии, по которым определяют, что уже можно начинать учить буквы:
- Ребенок хорошо разговаривает, четко проговаривает все звуки и правильно произносит слова.
- Проявляет усидчивость или по-другому — концентрацию внимания.
- У него выражен интерес к новой для него информации.
- Ребенок обладает хорошей памятью (в первую очередь зрительной).
- Любит рассматривать книги и любит, когда ему читают книги.
Если под всеми пунктами вы ставите плюсик, то самое время начинать учить буквы. Хотя в отношении последнего тезиса я не была бы так категорична. Жизнь показывает, что далеко не все дети любят книги. И ждать, когда они их полюбят, бессмысленно. Для таких малышей можно найти другие способы учить буквы, благо их немало.
Как учить буквы – основные советы
Что касается моего личного опыта, то мы начали с дочкой знакомство с буквами примерно в 2,5 года. Никакими современными методиками я не пользовалась и даже не тратила время на их прочтение и освоение. И начиналось все очень ненавязчиво – с постепенного чтения азбуки. Не было никаких специальных уроков по 10-15 минут. Я использовала только вот эти вещи и приемы, которые рекомендую и вам:
Порядок освоения букв
Чаще всего встречаются рекомендации начинать изучение с гласных. А в последнюю очередь осваивать буквы, которые считаются трудными — «Щ», «Ц», «Ч» и им подобные. Можете следовать этому правилу, а можете и не следовать Что касается меня, то я не придерживалась такого принципа. Алфавит мы изучали с дочкой вразброс и первыми были как гласные, так и согласные. На финишную прямую были оставлены лишь «Ы», «Ь», «Ъ».
Произношение букв
Ребенку нужно называть звук, который дает буква, а не ее название согласно русского алфавита. То есть отрывистое «Б», а не «Бэ», короткое «М», а не «эМ». Правильно читать алфавит тоже необходимо, но это можно оставить «на потом» (ближе к 7 годам или уже в самой школе), когда ребенок будет учить алфавит строго по порядку.
Повторение
Не просто называйте букву ребенку, а просите ее повторить. Даже пропевайте звук вместе. Те буквенные знаки, с которыми ребенок уже познакомился, для закрепления можно находить где угодно. Например, идете по улице, видите вывеску «Аптека», спросите, какая буква первая. Купили печенье в виде алфавита, попросите ребенка найти знакомые буквы. Гуляете по зоопарку , спросите между прочим, с чего начинается слово «Павлин» на вывеске.
Постепенность
Ни в коем случае нельзя спешить с изучением алфавита, особенно если вы начали учить рано – с 2-х, 3-х или даже с 4-х лет. Излишний напор с вашей стороны может подавить интерес и стремление к изучению букв. И не забывайте хвалить своего ребенка! Полученный от вас комплимент – это стимул к движению вперед!
Пройдите тест:
Переходите к знакомству и запоминанию следующей буквы только после того, как ребенок твердо запомнил все предыдущие. А чтение и складывание в слоги стоит начинать вообще только после того, как весь алфавит (пусть и не по порядку) ребенок знает, то есть может назвать каждую букву без запинки.
Умеренность
Не стоит перегружать детей подобными занятиями. Все-таки для дошкольников изучение алфавита не является первостепенной задачей. Если вы видите, что малыш через пять минут потерял интерес к освоению новой буквы, переключите его внимание на другое дело. А к алфавиту вернитесь в другой день. Учить буквы с ребенком придется не один месяц, поэтому не торопитесь.
Что нужно для изучения букв
Книги и азбуки
Без этих помощников невозможно обойтись. Купите ребенку несколько разных азбук (хотя бы две). Они должны быть яркими и красочными. Лучше, если каждая буква описывается в стихотворной форме – дети быстрее воспринимают рифму.
Сейчас есть азбуки, в которые монтированы звуковые приложения. То есть нажимаешь на кнопку в книжке и звучит буква. С такими книгами малыш сможет заниматься и самостоятельно.
Читайте ребенку как можно больше, чтобы у него появился интерес к книгам. И начинать чтение нужно с рождения, а не ждать часа Х. И книги должны быть разными по дизайну и качеству. Например, в нашей домашней библиотеке было несколько красочных книг с CD-дисками, на которых был записан текст сказки из книжки. Я включала диск, а дочка сидела с книгой в руках, слушала и «читала», вовремя перелистывая страницы. Читать она тогда еще не могла, но, думаю, что стремление и желание подстегивалось хорошо.
Учить буквы проще всего в игре. А этот вид деятельности у детей постоянно, поэтому вам остается только подыгрывать своему малышу. Существует много готовых игр и творческих принадлежностей, которые можно приспособить для изучения букв:
Дидактический материал
Сюда относятся различные карточки с написанными буквами, магнитная доска, кубики, плакаты с алфавитом (в том числе звуковые). Многие из этих вещей пригодятся и потом, когда придется складывать слоги и слова. У нас магнитными буквами, а в последствие словами из них был облеплен даже холодильник – с детской точки зрения, оказывается, так интереснее, чем на доске.
Если с выбором азбуки и другой печатной продукции по изучению букв есть проблемы, то можете поискать подходящее вот на этой витрине . Здесь много замечательных красочных азбук и пособий, поэтому выбрать нужные для ребенка материалы не составит труда. Многие их этих вещей были и у нас дома.
Мультфильмы
Детскую жизнь сложно представить без мультяшек. И замечательно, когда их можно совместить с домашним обучением. В качестве закрепления новой буквы включайте малышу нужную серию мультфильма.
Сейчас очень много разных мультипликационных сериалов на данную тему. Это серии с Лунтиком, с тетушкой Совуньей, с грузовичком Левой. Есть и другие, менее знаменитые мультики. Вот один из них. Посмотрите, как происходит знакомство с буквой «А» в этом мультфильме:
Надеюсь, что у вас не будет проблем, как учить буквы с ребенком. И вы сделаете это правильно, ориентируясь не только на советы, но также на темперамент и способности своего малыша.
Источник: http://r-kopilka.ru/kak-pravilno-uchit-bukvy-s-rebenkom-2-3-4-5-let.html
Изучение букв русского алфавита для детей в возрасте 4–5 лет
Практически все родители понимают, что обязательно придет то время, когда нужно будет учить вместе с ребенком буквы русского алфавита. И перед ними возникает очень много вопросов. Например, в каком возрасте обучение будет наиболее успешным? Или как сделать занятия интересными для детей? И, вообще, как его изучать?
Дети лучше обучаются в игровой форме
К ознакомлению с алфавитом можно приступить в любом возрасте. Некоторые родители начинают изучение алфавита, когда маленькому человечку даже не исполнился год. А многие не задумываются над этим до школы. Конечно, это крайности. В первом случае еще рано, во втором — уже поздно. Оптимальный возраст для изучения букв — это 4,5–5 лет. В этот период у детей развивается способность анализировать, сильно расширяется интерес к окружающему и повышается способность поглощать информацию. Именно в это время у ребенка может появиться желание научиться читать.
Буквы русского алфавита
Методики, помогающие обучению
Различных методик, способов и упражнений, с помощью которых изучение букв русского алфавита дается для детей легко, очень много. Это могут быть и специальные раскраски, и компьютерные игры, и вырезание букв, лепка их из пластилина и даже выпечка.
Оригинальный способ запоминания букв
Можно попробовать такую методику: сначала нужно запомнить 10 гласных букв, они идут парами и в рифму, поэтому выучить их будет просто: А-Я, У-Ю, О-Ё, Э-Е, Ы-И. А затем уже перейти к согласным, которые тоже можно разбить по парам, например, глухие – звонкие. А еще существует метод изучения звуков, а не букв.
Одним из самых результативных способов является пение. Нужно просто выучить песенку с азбукой и постоянно напевать ее. А также популярен такой вариант: изучение букв русского алфавита для детей в возрасте 5 лет не буквами, а сразу словами.
Лучше всего идет обучение и запоминание, если задействована зрительная память. Поэтому очень эффективным будет вырезать большие буквы и расположить их в зоне постоянной видимости, чтобы ребенок мог к ним привыкнуть и запомнить. Хорошо, чтобы они были красные, так как этот цвет привлекает внимание. Вообще, все инструменты, карточки, материалы, используемые при обучении, должны быть очень яркими, красочными, красивыми и привлекать своим видом.
Карточки для запоминания букв
Доказано, что дети быстрее и легче запоминают алфавит, если буквы изображены в виде животного. Или когда рядом с буквой нарисована какая-либо картинка. И тогда буквы будут ассоциироваться у детей с определенным образом. Например, А с арбузом или аистом, Б с барабаном и т. д.
Если одновременно научить свое чадо писать изучаемые буквы, то эффект многократно возрастет.
Обведение и написание букв помогает их быстрее запомнить
Только никаких экзаменов и насильственного навязывания! Это все должно быть интересно крохе. Информация пусть поступает медленно, чтобы ребенок не запутался и не отказался от обучения. Просто замечательно, если малыш самостоятельно начинает интересоваться буквами. А если нет, то нужно пробудить в нем это любопытство. И временно отложить занятия, если все-таки заинтересованность не возникнет.
Мягкие игрушки для изучения алфавита
Правила обучения
- Игра — чуть ли не единственная возможность научить в этом возрасте. Он должен быть увлечен тем, что изучает. Поэтому необходимо использовать различные игры и пособия, чтобы изучение азбуки для маленьких детей 4 лет прошло легко и просто.
- Занятия должны быть непродолжительными, не больше 15 минут, но достаточно частыми.
- Обучение можно начинать, если устная речь у ребенка в достаточной мере развита. Если нет, то нужно воспользоваться услугами логопеда.
- Если малыш вдруг потерял интерес к занятиям, то что-то идет не так. Необходимо это выяснить.
- Нужно помнить, что у ребенка есть полное право чего-то не знать и что-то не уметь!
Совместное обучение в игровой форме очень эффективно
Понимание того, что во всем важна мера и разумность приведет к тому, что малыш освоит алфавит достаточно быстро.
Нельзя требовать от крохи что-то запредельное или насильно заставлять его учить буквы. Ему должно быть интересно, он должен быть увлечен процессом и хотеть этих занятий. А если это не так, то, может быть, стоит отложить уроки или попробовать другой, более подходящий метод? Главное, помнить, что лучше всего дети учатся играя!
Источник: http://detki.guru/kak-nauchit-rebyonka/izuchenie-bukv-alfavita-detej-4-5-let.html