Как сделать гель для машинки-автомат своими руками
Универсальный домашний гель для стирки из мыла, соды и воды
Несмотря на то, что современная химическая промышленность предлагает широчайший ассортимент гелей для стирки, многие хозяйки предпочитают не покупать, а готовить моющие средства своими руками. Зная правильный рецепт, можно приготовить один состав, который подойдёт как для машинки-автомата, так и для ручной стирки.
Преимущества. Во-первых, домашний гель для стирки не содержит вредные для окружающей среды фосфаты, а также «химозные» отдушки и ПАВ (поверхностно-активные вещества), которые могут вызвать аллергию. Во-вторых, в составе используются доступные и недорогие компоненты, а значит, есть возможность существенно сэкономить. В-третьих, чтобы сделать гель для стирки, понадобится элементарный инвентарь и совсем немного времени.
- металлическая (но не алюминиевая!) емкость: ковшик, кастрюлька, миска;
- пластиковая ложка или лопатка;
- миксер или венчик для взбивания;
- тара под готовый продукт (контейнер с крышкой или бутылочка с широким горлом).
Ингредиенты:
- хозяйственное (детское) мыло – 200 грамм;
- сода (пищевая или кальцинированная) – 200 грамм;
- вода – 2,5 литра;
- эфирное масло (по желанию) – 20 капель.
Рецепт геля для стирки автоматической и ручной стирки
- Натрите на терке 200-граммовый мыльный брусок. Чем мельче получится стружка, тем быстрее растворится в воде.
- Поместите стружку в металлическую емкость, добавьте 1,5 литра чистой теплой воды (30-35°C).
- Варите на медленном огне, непрерывно помешивая, пока смесь не станет полностью однородной.
- Аккуратно, тонкой струйкой, подлейте еще 1 литр воды и, не переставая помешивать «варево», засыпьте 200 граммов кальцинированной соды.
- Добавьте 20 капель любого эфирного масла. Лучше всего подходят масла мяты, лаванды или цитрусовых (лимона, грейпфрута, апельсина). Перемешайте.
- Снимите емкость с огня.
- Примерно через час, когда гель станет теплым, проверьте консистенцию. Слишком густую массу аккуратно разбавьте теплой водой, если гель скомкался – взбейте венчиком или миксером.
- Перелейте готовый гель для стирки в тару для хранения. Как только смесь остынет и загустеет, средство можно использовать.
Применение. Гель подходит и для ручной, и для автоматической стирки неделикатных тканей (хлопка, льна, синтетики). В последнем случае добавляйте средство непосредственно в барабан. Учтите, что в среднем на одну загрузку (5-6 кг белья) уходит от 100 до 200 граммов готового продукта.
Хранить в герметично закрытых емкостях, перед использованием встряхивать
Советы по рецепту:
- Кальцинированная сода отлично справляется даже с сильными загрязнениями, но при этом «вымывает» цвет. Если готовите средство для легкой (ежедневной) стирки цветных вещей, замените кальцинированную соду пищевой.
- Чтобы закрепить цвет при стирке одежды гелем с кальцинированной содой, добавьте в порцию средства 1 ч. ложку мелкой поваренной соли.
- Если хотите приготовить смягчающий гель для стирки своими руками, замените часть воды нежирным молоком или настоем зеленого чая.
- Не используйте эфирные масла, если кто-либо в семье страдает аллергией: лучше обойтись без отдушек.
Источник: http://chistodar.com/gel-dlya-stirki-v-domashnix-usloviyax.html
Как сделать гель для стирки своими руками в домашних условиях
Содержание
Есть вещи, без которых очень сложно себе представить наш повседневный быт. Порошок или гель для стирки – одна из таких вещей. Однако, многие современные средства содержат в себе фосфаты и прочие вредные вещества. Они отлично справляются с пятнами и различными загрязнениями, но в то же время могут вызывать кожные заболевания у человека и провоцировать аллергические реакции.
Исходя из этого, стремление минимизировать использование «химии» в быту вполне оправдано. Но для этого необходимо найти альтернативные средства для стирки. Ведь ходить в грязной одежде тоже никому не захочется. Эффективный и безвредный гель для стирки, оказывается, можно легко изготовить своими руками. Как это можно сделать – читайте далее в нашей статье.
Гель для стирки из хозяйственного мыла и кальцинированной соды
Основными компонентами геля являются самое обыкновенное хозяйственное мыло и сода
Для приготовления простейшего геля для стирки в домашних условиях вам понадобится обычное хозяйственное мыло и кальцинированная сода. Рецепт его создания предельно прост. При желании в такой гель можно добавить одно из эфирных масел. Какими особенностями будет отличаться такое моющее средство? Перечислим самые главные из них:
- средство, приготовленное из хозяйственного мыла и соды, подходит для стирки постельного белья, банных полотенец, изделий из хлопчатобумажной ткани;
- максимальный эффект при стирке таким гелем достигается при температуре воды выше +40 градусов (важно помнить, что далеко не все изделия можно стирать при такой температуре);
- слишком часто стирать вещи этим средством не желательно, ведь щелочные свойства соды могут негативно сказаться на материале, из которого состоит ваша одежда;
- цветные ткани этим средством лучше не стирать, они могут потускнеть;
- гель на основе соды и хозяйственного мыла также не подходит для стирки шелковых и шерстяных вещей;
- стирать таким гелем вещи вручную следует в резиновых перчатках, дабы защитить кожу рук от сухости.
Как сделать гель для стирки из хозяйственного мыла?
Прежде всего мыло нужно измельчить
Сразу стоит оговориться, что приготовленный своими руками гель для стирки подойдет даже для машинки-автомат. Какие ингредиенты понадобятся для его приготовления? Их немного:
- 50 грамм хозяйственного мыла;
- 100 грамм кальцинированной соды;
- один литр воды;
- эфирное масло (необязательно);
- несколько пакетиков зелёного чая (необязательно).
Также вам понадобится кастрюля, в которой будет готовиться гель. Хозяйственное мыло нужно натереть на тёрке, высыпать в кипящую воду и тщательно перемешивать до полного растворения. Последний пункт крайне важен: качество будущего средства напрямую зависит от того, насколько хорошо вы перемешали мыло на стадии его приготовления. Далее в кастрюлю нужно высыпать соду и снова тщательно перемешать раствор. Если сода полностью не растворится, то потом она будет оставлять белёсые следы на вашей одежде.
При желании в кастрюлю с будущим гелем можно добавить отвар чая или несколько капель какого-нибудь эфирного масла. Сняв кастрюлю с огня, гель нужно остудить. По мере остывания он будет принимать густую консистенцию. Когда гель полностью остынет и загустеет, его следует перелить в закрытую пластиковую ёмкость и хранить в тёплом сухом месте.
Теперь вы знаете, как в домашних условиях можно приготовить гель для стирки. Каковы особенности и основные правила его применения?
Гель для стирки и его применение
Домашний гель добавляют сразу в грязное бельё
Если вы стираете вещи в стиральной машинке, то гель следует добавлять непосредственно в барабан. Количество используемого геля зависит от степени загрязнения одежды. Средний расчёт таков: одна столовая ложка средства – на два килограмма вещей.
Привычный кондиционер при стирке вещей можно заменить обычным столовым уксусом. Он с лёгкостью удалит остатки мыла с одежды. Кроме того, уксус сделает ваши вещи более свежими и приятными на ощупь. Добавлять уксус нужно во время полоскания (около четверти одного стакана).
Приготовленный своими руками гель для стирки, безусловно, обладает своими преимуществами. Прежде всего, он достаточно дешёвый и лёгок в своем приготовлении. Такой гель не имеет запаха и безвреден для людей, страдающих аллергическими реакциями. Средство подходит не только для стирки одежды, но и для мытья пола, стен, посуды и мебели.
Полезные советы по приготовлению геля
Такому домашнему средству для стирки легко придать любой аромат
В зависимости от конкретных добавок, ваше собственноручно приготовленное средство для стирки может стать ещё более эффективным и приобрести новые свойства. Так, добавление в гель масла чайного дерева наделит его дезинфицирующими свойствами. Чтобы средство приобрело приятный аромат, в него можно добавить несколько капель масла лаванды, розового дерева или апельсина.
Добавив в гель несколько капель синьки, можно получить прекрасное отбеливающее средство. А вот ложка обычной каменной соли поможет сохранить первоначальный цвет вещей. Добавленная в гель ложка лимонной кислоты сделает вашу одежду более мягкой.
Современный рынок моющих и чистящих средств готов предложить покупателю массу различных вариантов. Но намного лучше сделать гель для стирки одежды своими руками. Ведь так вы будете на все 100% уверены в его качестве, экологичности и безвредности для организма.
Качественный гель для стирки очень легко изготовить в домашних условиях, потратив совсем немного времени и сил. Всё, что вам понадобится – это вода, хозяйственное мыло, кальцинированная сода и немного эфирного масла.
Достаточно ли вы зарабатываете?
Проверьте, относится ли это к вам:
- денег хватает от зарплаты до зарплаты;
- зарплаты хватает лишь на квартплату и еду;
- долги и кредиты забирают всё то, что достаётся с большим трудом;
- все продвижения по службе достаются кому-то другому;
- вы уверены, что вам платят на работе слишком мало.
Возможно, на вас наложена порча на деньги. Снять безденежье поможет этот амулет читать тут.
Источник: http://domdo.ru/stirka/gel-dlja-stirki-svoimi-rukami.html
Как сделать стиральный порошок в домашних условиях
Глядя на цены, хочется сделать стиральный порошок своими руками и вообще не заходить в магазин бытовой химии. И, действительно, стоимость порошков неуклонно растет, а стираться приходится часто. Как при этом хоть немного сэкономить семейный бюджет? Ответ очевиден, частично заменить дорогой стиральный порошок, на самодельный аналог. Как приготовить в домашних условиях порошки для ручной стирки из мыла и других ингредиентов и о том, как сделать порошок для стиральной машинки автомат, читайте в этой публикации.
Какие ингредиенты пригодятся?
Рецепты домашних стиральных гелей и порошков сегодня предлагают многие информационные сайты. Одни рецепты действительно стоящие, а другие выдуманы наобум и не являются сколько-нибудь эффективными. Что же делать хозяйке? Как выбрать из всего массива рецептов лучший вариант для себя, как не нарваться на недостоверный рецепт? Мы совсем недавно задались теми же вопросами и решили провести серию экспериментов. Для начала мы выбрали самые распространенные компоненты домашних порошков и решили изучить их полезные свойства.
Домашний порошок состоит из дешевой и относительно безопасной бытовой химии, но все же слово «относительно» нас немного смущает.
- Мыло хозяйственное, туалетное, детское. Это основной компонент для большинства домашних
средств гелей и порошков. Именно мыло помогает размягчить волокна тканей, а его компоненты вступая в реакцию с пятнами грязи, помогают их удалить. С точки зрения удаления грязи лучше подходит хозяйственное мыло 72%, но оно дает неприятный запах. Лучше использовать детское мыло, оно и грязь хорошо удаляет и пахнет куда приятнее.
- Тетраборат натрия или просто «бура». Химическое вещество, которое очень эффективно воздействует на пятна любого происхождения, помогая удалить их с белья. Буру нередко можно найти в составе современных моющих и чистящих средств. Дополнительно это вещество еще и неплохо дезинфицирует, так что завести пакетик буры и держать его у себя в кладовой должна любая хозяйка. В отличие от хозяйственного мыла, бура не вредит стиральной машинке автомат, что для нас очень важно.
- Двууглекислый натрий (пищевая сода). Данное вещество имеется в каждом доме, но немногие используют его как чистящее средство и зря. Содой можно почистить кастрюлю плиту или раковину, но в нашем случае сода интересна как компонент домашнего порошка. Сода также как и бура вступает в реакцию с грязью и помогает ее убрать с белья.
- Кальцинированная сода. Как и пищевая, сода кальцинированная удаляет грязь с вещей и делает это в разы лучше. Но проблема в том, что вступая в чересчур бурную реакцию, фракции кальцинированной соды, могут навредить вещам, поэтому перед использованием ее нужно хорошо растворить и не превышать предельно установленную концентрацию. И пищевую, и кальцинированную соду можно использовать в стиральной машине автомат.
- Различные эфирные масла. Чтобы домашний порошок оставлял на одежде приятный запах, в него нужно добавлять небольшое количество эфирного масла. Особенно это будет эффективно, если вы готовите не сухой порошок, а стирающий гель. Можно выбрать эфирное масло с каким угодно ароматом и добавить его в самодельное средство чуть-чуть, всего несколько капель – эффект будет потрясающим.
- Горчица. Сухая горчица обладает обеззараживающим эффектом и неплохо справляется с различными загрязнениями. Как компонент домашнего порошка горчица тоже иногда используется, но только порошка для ручной стирки. Сыпать горчицу в полуавтоматическую стиральную машину или тем более в стиральную машину автомат категорически не рекомендуется.
Горчичный порошок в горячей воде быстро разбухнет, и горчичные массы забьют шланги и патрубки, что может привести к поломке стиральной машины.
- Поваренная соль. Обыкновенная соль тоже может помочь в борьбе с загрязнениями. Если ее использовать в сочетании с другими компонентами, она может быть очень эффективной. Соль абсолютно безопасна для стиральной машины.
- Лимонная кислота. Лимонка обладает прекрасным чистящим эффектом. Она не только окажет помощь при удалении разных типов загрязнений с вашего белья, она размягчит ткань и придаст ей приятный запах.
- Столовый уксус. Данный компонент кладут в домашнее средство для стирки в основном для того, чтобы он смягчал ткань и придавал белью запах свежести. В стиральную машину автомат уксус лить не рекомендуется.
Для ручной стирки
Несмотря на обилие автоматических стиральных машин, современные хозяйки продолжают некоторые вещи стирать на руках. Причин тому много: вещь очень дорогая и хочется ее сберечь подольше, ткань деликатная, вещь не сочетается с остальным бельем по цвету, например, в машинке стираем гору цветного белья, а две-три белые вещи стираем руками, чтобы повторно не запускать машину автомат. В общем, причин постирать вручную всегда много, но ведь при этом не хочется покупать отдельно еще и порошок для ручной стирки.
Давайте не будем покупать, а сделаем хороший стиральный порошок своими руками. У нас как раз имеются на этот счет отличные рецепты, которые мы проверили в ходе экспериментов. Первый рецепт – мыльный порошок для ручной стирки. Для его приготовления нужно:
- 300 г. мыльной стружки;
- 200 г. кальцинированной соды;
- 100 г. пищевой соды;
- 250 г. буры;
- Около 10 капель полюбившегося вам эфирного масла.
Если вы делаете порошок для ручной стирки белья малыша, можно обойтись без эфирного масла. В этом случае порошок будет гипоаллергенным.
Готовится такой порошок очень просто. Сначала смешиваем мыльную стружку, соду, буру, а затем получившуюся смесь поливаем 10 каплями эфирного масла. Раскладываем смесь возле батареи или на солнце для просушки, а затем пересыпаем в сухую герметичную емкость. Перед использованием порошок нужно тщательно растворить в тазу с водой, а уж потом закладывать белье. Нельзя производить закладку белья в таз вместе с порошком.
Как сделать стиральный порошок для ручной стирки — понятно, но из вышеуказанных компонентов можно приготовить и гель для стирки. Причем он будет едва ли не эффективнее, чем порошок. Как готовится гель?
- Высыпаем в кастрюлю мыльную стружку.
- Наливаем около 1 литра горячей воды и ставим кастрюлю на плиту.
- Греем смесь на медленном огне, не доводя до кипения, и постоянно помешиваем, пока стружка не расплавится.
- Всыпаем в горячее мыло кальцинированную соду (можно до 300 г.), а пищевую добавлять вообще не будем.
- Доливаем немного горячей воды и снова помешиваем до растворения соды.
- Теперь всыпаем буру и снова добавляем немного воды, чтобы сохранилась гелеобразная консистенция.
- Опять помешиваем и ждем растворения буры.
- Когда бура растворится, можно налить 10 капель эфирного масла и снимать с огня.
- Остужаем гель и разливаем его по бутылкам.
Для машинной стирки
Мы уже определились, что некоторые из вышеуказанных компонентов не подходят для приготовления домашнего порошка для стиральной машины автомат, а значит, наш порошок должен быть без мыла, горчицы, и желательно, без уксуса. Хорошие рецепты домашнего порошка для автоматической стирки вы можете найти в статье, чем заменить стиральный порошок для машинки автомат. В данной публикации мы обстоятельно о таких рецептах поговорили, и не будем повторяться.
Единственное хотелось бы обратить ваше внимание вот на какой момент. Несмотря на экологическую чистоту и немалую эффективность домашних стиральных порошков, их не рекомендуется использовать постоянно, особенно в стиральной машине автомат. Самый лучший вариант – чередовать домашние средства с обычным порошком и тогда результат стирки и техническое состояние стиральной машины вас будут неизменно удовлетворять.
Подводя итог, отметим, нет ничего сложного в приготовлении домашнего стирального порошка. Каждая хозяйка способна без труда разыскать все нужные компоненты и изготовить средство для стирки, но нужно еще его правильно использовать. Если не злоупотреблять домашними порошками можно и деньги сэкономить и получить высококлассный результат стирки!
Источник: http://mashmaster.ru/stiralnyj-poroshok-svoimi-rukami/
Бомбочки для стирки: Как сделать гель для машинки-автомат своими руками
Как радовались женщины стиральным машинам-автомат! После приобретения такого чудо-агрегата стирка превращалась в самое настоящее удовольствие. Подумаешь, насыпал порошок, включил нужный режим и всё – осталось лишь достать чистое бельё и повесить его сушиться.
Да, машинка, конечно, помогает в хозяйстве, но вот то, что используется в качестве моющего средства, напоминает самый настоящий результат эксперимента на уроке химии. Не новость, что стиральные порошки и гели часто становятся причиной проблем со здоровьем, причём, аллергия — самое малое из этого. Обезопасить себя и свою семью, не снижая при этом качества стирки, можно, изготовив довольно эффективные бомбочки для выведения пятен, обеспечения длительной чистоты белья и гарантирующие приятный аромат. Растворив их в воде, вы получите гель для стирки своими руками для машинки автомат. Смотрите подробный рецепт, как сделать средство для стирки, с пошаговыми фотографиями.
Чтобы сделать средство для стирки в машинке-автомат своими руками, вам понадобятся:
- эмалированная ёмкость;
- тёрка;
- 1,5 стакана обычной соды;
- хозяйственное или любое мыло, способное выводить пятна;
- перекись 30 мл;
- 50 мл 6% уксуса;
- масло или духи для аромата;
- противень или широкий поднос;
- пергамент.
Рецепт, как сделать гель для стирки в машинке-автомат своими руками
1) На тёрке надо натереть мыло. Чем мельче оно будет, тем лучше. Затем к нему добавляется сода, которая выступает в роли смягчителя и усиливает действие других компонентов при выведении пятен, и всё тщательно перемешивается.
2) В полученную смесь медленно вливаем перекись, перемешиваем. Этот ингредиент отвечает за отбеливание, а также сохраняет цвет вещей.
3) Дополнительное смягчение и защиту от пятен на довольно длительное время обеспечивает уксус. Его нужно добавить в смесь после перекиси и всё вместе ещё раз тщательно перемешать.
4) Эфирное масло выполняет роль кондиционера и обеспечивает чистым вещам приятный аромат. Добавьте не более 15 капель любимого аромата. В принципе, его можно заменить и духами, но их надо использовать в зависимости от концентрации.
5) Если все компоненты были добавлены и смешаны правильно, получившаяся консистенция будет напоминать недоваренную пшённую кашу, и после нажатия пальцем на ней будет оставаться углубление.
6) Теперь надо застелить противень пергаментной бумагой. Мерной ложкой выкладывайте на неё смесь. Подержите так 2 часа, а затем смажьте сверху перемешанными в равных долях водой и уксусом и оставьте на ночь. При высыхании ингредиенты равномерно распределятся, и в разрезе бомбочка будет выглядеть так:
7) Бомбочки для стирки готовы
8) Чтобы получить гель для стирки своими руками, перед использованием растворите 1-2 бомбочки в небольшом количестве тёплой воды и залейте в ёмкость для стирального порошка, или же, если используете для ручной стирки, добавьте полученный раствор в приготовленную воду.
Источник: http://signorina.ru/2911-bombochki-dlya-stirki-svoimi-rukami.html
Как сделать стиральный порошок и гель для стирки самостоятельно
Альтернативой вредным стиральным порошкам служит самостоятельно изготовленное натуральное моющее средство, которое абсолютно безопасно для окружающей среды и человека, поскольку не вызывает аллергических реакций даже на нежной детской коже. Оно позволяет сэкономить семейный бюджет, потому что состоит из недорогих и доступных ингредиентов. Такой порошок эффективно отстирывает даже сильно загрязненные вещи. Его хватает на большое количество стирок.
Изготовленные в домашних условиях стиральные порошки и гели содержат только натуральные и безопасные для здоровья человека компоненты:
- 1. Главным ингредиентом самодельного моющего средства является мыло. Для изготовления порошка или геля подойдет любое: хозяйственное (желательно темное 72%, поскольку оно смягчает волокна ткани, что особенно важно для вещей маленьких членов семьи или деликатных материалов), туалетное или детское. Можно использовать и более натуральное мыло, например, кастильское на основе оливкового, кокосового, пальмового и других масел или глицериновое. Подойдет даже и небольшое количество подсушенных обмылков, что позволит сэкономить.
- 2. Кальцинированная и пищевая сода (двууглекислый натрий) — эффективное чистящее средство, которое также следует добавлять в экологичный стиральный порошок. Она способна продезинфицировать не только различные поверхности, но и ткани. Это вещество обладает отбеливающим и смягчающим эффектом, устраняет неприятные запахи и совершенно безопасно для волокон ткани. Кальцинированная сода более концентрированная, нежели пищевая. Она обладает большей активностью, эффективно смягчает воду, не давая накипи осесть на деталях машины-автомата. Это средство стоит очень дешево, что, несомненно, поможет в экономии семейного бюджета.
- 3. Бура (тетраборат натрия или борная соль натрия) тоже является неотъемлемым ингредиентом натурального средства для стирки белья. Она обладает мощным моющим, чистящим и дезинфицирующим эффектом. Поскольку это щелочь, она оказывает дополнительное смягчающее действие на одежду. А также бура абсолютно безопасна для человека, благодаря чему она активно используется в составе средств для отбеливания детских вещей.
- 4. Ароматические масла нужны не только для приятного запаха одежды после стирки. Натуральные вещества, входящие в их состав, обладают дополнительными дезинфицирующими свойствами. Они задерживаются в волокнах ткани и контактируют с кожей, оказывая благоприятное воздействие на организм. Рекомендуется использовать масло лаванды, мяты, ромашки. Они обладают расслабляющим и успокаивающим эффектом. Эфирное масло чайного дерева борется с грибками и бактериями, цитрусовые (лимонное, апельсиновое или бергамотовое) эффективно устраняют жирные пятна и дают заряд бодрости на весь день, а эвкалиптовое или сосновое поможет при простудных заболеваниях. Можно выбрать и любой другой аромат.
Существует масса простых способов изготовления самодельного моющего средства. Они не раз доказывали свою эффективность и безопасность, а стоимость их ингредиентов приятно удивит экономную хозяйку. На изготовление средства по любому рецепту уйдет совсем немного времени, а небольшое нарушение пропорций никак не отразится на качестве стирки.
Следует отметить, что мыло, входящее в состав самодельного порошка, должно быть натерто на мелкой терке, иначе при стирке в машине-автомат его крупные кусочки могут не раствориться и прилипнуть к одежде, испортив ее внешний вид. Все ингредиенты тщательно перемешиваются, а приготовленная смесь хранится в плотно закрытой стеклянной или пластиковой таре в прохладном, темном и сухом месте.
В базовый рецепт самодельного стирального порошка входят:
- 1,5 стакана натертого на мелкой терке мыла;
- 1 стакан кальцинированной соды;
- полстакана пищевой соды;
- 1 стакан буры;
- 15 капель любого ароматического масла.
Можно использовать и упрощенный вариант:
- 1,5 стакана мыльной крошки;
- 2 стакана кальцинированной соды и столько же пищевой;
- 10–15 капель эфирного масла по желанию, но можно обойтись и без него, поскольку мыло и сода придают белью эффект свежести.
Еще один простой вариант:
- 200 грамм соды;
- 200 грамм буры.
Для стирки 2 кг загрязненного белья необходимо около 30 грамм этого порошка залить небольшим количеством горячей воды и тщательно размешать. Добавить смесь в лоток и стирать при температуре не выше 40–60 градусов.
Существует рецепт с добавлением лимонной кислоты, которая оказывает дополнительное дезинфицирующее, отстирывающее и освежающее воздействие на ткань, а также помогает сохранить цвет одежды. В него входят следующие ингредиенты:
- 0,15 кг любого хозяйственного мыла (лучше темного);
- 0,5 кг пищевой соды;
- 400 грамм кальцинированной соды;
- 200 грамм буры;
- 2 столовые ложки лимонной кислоты;
- несколько капель ароматического масла (необязательно).
Для стирки хлопковых и льняных тканей лимонную кислоту в этот состав добавлять не следует. А вот для шерстяных или шелковых тканей лучше увеличить ее дозу в два раза. При этом кальцинированную соду следует вовсе исключить из рецепта. Не рекомендуется применять ее и для стирки искусственных тканей.
Можно сделать средство для стирки с применением винного уксуса и поваренной соли, которая сохранит и освежит цвет вещей. Однако, сам уксус следует добавлять не в стиральный порошок, а в отделение для кондиционеров в количестве не более 100 мл. Он поможет смягчить вещи.
Этот рецепт подойдет как для белых, так и для цветных тканей. В него входят:
- 200 грамм поваренной соли;
- 200 грамм буры;
- 200 грамм пищевой соды.
Однако, следует учитывать, что цветные ткани при стирке с применением пищевой соды могут полинять. Необходимо предварительно замочить их в слабом растворе поваренной соли. Сохранить цвет одежды при применении самодельного стирального порошка с использованием соды поможет и обычный столовый 3% или 9%-й уксус. К тому же он эффективен и как кондиционер, поскольку обладает смягчающими свойствами.
Для цветных вещей можно использовать стиральный порошок без применения соды, которую в данном составе нужно полностью заменить солью. В него входят:
- 150 грамм натертого хозяйственного мыла;
- 500 грамм соли;
- 3 столовые ложки лимонной кислоты.
От сложных загрязнений применяется следующий состав:
- 250 грамм мыльной стружки;
- 250 грамм кальцинированной соды;
- 50 грамм поваренной соли;
- 100 грамм лимонной кислоты;
- 250 грамм буры;
- 25 миллилитров столового уксуса;
- по пять капель апельсинового, лимонного или лавандового эфира.
Способ приготовления моющего средства для стирки вещей для детей также отличается простотой и дешевизной. Необходимо смешать следующие компоненты:
- 150 грамм мелко натертого или измельченного в блендере мыла, лучше детского или хозяйственного;
- 500 грамм пищевой соды;
- 200 грамм буры;
- 5 капель масла чайного дерева.
Существует и вариант гипоаллергенного самодельного стирального порошка. В его состав следует добавить:
- 500 грамм мыльной стружки;
- 250 грамм кальцинированной соды;
- 250 грамм пищевой соды;
- 50 миллилитров перекиси водорода.
Вариант с кокосовым мылом включает в себя:
- 100 грамм мыльной крошки;
- 150 грамм буры;
- 150 грамм соды.
Добавлять в этот порошок дополнительные ароматизаторы не нужно, поскольку кокосовое мыло обладает приятным ароматом. Для этого рецепта можно также применять любое другое подходящее мыло, например, оливковое.
В ряде случаев можно использовать совместно с самодельным порошком фабричные смягчители воды. Для такого моющего средства понадобятся:
- 100 грамм кальцинированной соды;
- 100 грамм смягчителя;
- 200 грамм буры;
- любой ароматизатор (по желанию).
В его состав входят следующие ингредиенты:
- 1 кусок хозяйственного мыла;
- 20 литров воды;
- полстакана буры;
- 1 стакан кальцинированной соды;
- 20–30 капель эфирного масла.
Для приготовления необходимо:
- 1. Хозяйственное мыло натереть на терке.
- 2. Положить мыльную стружку в большую эмалированную кастрюлю.
- 3. Налить в воду так, чтобы она полностью покрывала натертое мыло.
- 4. Поставить емкость на средний огонь.
- 5. Варить смесь до получения однородной массы.
- 6. Взять эмалированное ведро.
- 7. Наполовину заполнить его кипятком.
- 8. Добавить в него соду, буру и мыльный раствор.
- 9. Тщательно перемешать все компоненты.
- 10. Заполнить оставшийся объем ведра водой.
- 11. Накрыть крышкой.
- 12. Оставить примерно на 12 часов или на всю ночь.
- 13. После остывания полученного самодельного геля для стирки в него можно по желанию добавить любое эфирное масло.
- 14. Разлить смесь по стеклянным или пластиковым емкостям и плотно закрыть крышками.
Существует еще один упрощенный вариант жидкого моющего средства, в который включают:
- 100 грамм мыла;
- 200 грамм соды;
- 1 литр воды;
- 15–20 капель эфира (по желанию).
Для приготовления необходимо:
- 1. Натереть мыло на мелкой или крупной терке.
- 2. Добавить в стружку соду.
- 3. Положить приготовленную смесь в большую эмалированную кастрюлю или ведро.
- 4. Вскипятить воду.
- 5. Добавить кипяток в смесь мыла и соды.
- 6. Дождаться полного растворения ингредиентов в воде.
- 7. Дать смеси остыть.
- 8. Обогатить состав эфирным маслом.
- 9. Разлить в пластиковые или стеклянные емкости и плотно завернуть крышками.
Паста — это сильно концентрированный вариант геля для стирки. Для ее приготовления своими руками понадобится:
- 1. Натереть 100 грамм хозяйственного мыла на терке.
- 2. Переложить его в большую эмалированную кастрюлю.
- 3. Залить примерно 1,5 л холодной воды.
- 4. Поставить мыльный раствор на медленный огонь.
- 5. Взбивать ложкой содержимое емкости, пока все мыло не растворится в воде.
- 6. Добавить 200 грамм буры и столько же соды.
- 7. Продолжать перемешивать смесь так, чтобы ее объем увеличился примерно вдвое.
- 8. Снять кастрюлю с огня.
- 9. Дать раствору остыть.
- 10. Заполнить эмалированное ведро приблизительно на четверть горячей водой.
- 11. Добавить туда же содержимое кастрюли со смесью мыла, соды и буры.
- 12. Тщательно размешать.
- 13. Оставить на сутки.
- 14. Разложить получившуюся пасту в стеклянные или пластиковые емкости с плотно завинчивающимися крышками.
Самодельное моющее средство используют и для предварительного замачивания вещей, и для ручной стирки, и для автоматического режима. В первом и втором случае достаточно одной столовой ложки. В машину-автомат его можно добавлять как в специальный отсек, так и в барабан прямо к вещам. Для автоматической стирки понадобится не более двух столовых ложек натурального порошка на каждые 2 кг белья. Их предварительно можно растворить в небольшом количестве горячей воды, чтобы при стирке не образовались мыльные разводы. Перед каждым применением порошок необходимо встряхивать.
Гель или паста для стирки, приготовленные в домашних условиях, также расходуются гораздо экономичнее покупных. На 5–6 кг вещей потребуется один стакан геля. При стирке самодельными моющими средствами выбирается тот температурный режим, который используется для данного вида ткани. Порошок прекрасно отстирывает вещи и на высоких, и на низких температурах.
Чтобы перейти с синтетического средства на самостоятельно изготовленное, следует постирать белье в горячей воде с добавлением 50 грамм соды для избавления от осевших на тканях остатков химических реактивов. Без этой процедуры белые вещи под воздействием мыла могут слегка пожелтеть.
Чтобы добиться отличного результата при стирке сильно загрязненной одежды, следует:
- 1. предварительно замачивать их в растворе воды и домашнего порошка;
- 2. распределять вещи по цвету и типу ткани;
- 3. въевшиеся застарелые пятна предварительно обработать перекисью водорода, нашатырем или раствором лимонной кислоты в зависимости от природы их появления.
Чтобы защитить механизм стиральной машины от накипи, один раз в месяц ее можно включать на температурный режим 90 градусов без загрузки белья с двумя столовыми ложками лимонной кислоты. Эта несложная чистка удалит остатки мыла, которые могут оседать на деталях во время стирки.
Источник: http://dobleska.com/washer/caring-for-washer/stiralnyj-poroshok-svoimi-rukami-dlya-mashinki-avtomat.html
Приготовление своими руками геля для стирки
В мире современной промышленности, наверное, каждый день появляются все новые и новые продукты. Что касается бытовой химии, ее выбор огромен. Хотелось бы сказать, что сегодняшние производители способны удовлетворить требования любого покупателя, но это часто не так. Люди, которые, действительно, заботятся о своем здоровье, часто на прилавках просто не находят порошков с безопасным составом. Поэтому, например, гель для стирки своими руками – идеальное решение, особенно в семьях с маленькими детьми и родственниками, страдающими аллергией.
Народные искусники давно занимаются приготовлением различных гелей для стирки в домашних условиях, даже изобрели кондиционирующее средство для белья. Причем и та, и другая продукция абсолютно безопасны как для окружающей среды, так и для машины-автомат.
Достоинства самодельного геля
Школьные уроки химии не имеют ничего общего с домашним изготовлением моющих средств, которые по своим отстирывающим характеристикам ничем не хуже дорогих химических аналогов. А теперь о разнице в составах:
- Во всех порошках степень удаления загрязнений зависит от наличия и концентрации ПАВов. Эта агрессивная химия наносит вред всему организму, в том числе разъедает слой защиты на ваших руках, если вы стираете вручную. Продукты на мыльной основе имеют природный состав, и не представляют для человека никакого риска.
- Также производственные моющие средства включают фосфатные соединения, обеспечивающие качественное удаление стойких загрязнений, а вместе с ним подрывают иммунную защиту организма, ухудшают состояние кожных покровов, негативно отражаются на психическом состоянии человека. В домашний гель для стирки эти компоненты добавлять совсем не обязательно.
- Если сравнивать жидкие магазинные порошки и гели собственного производства, вторые сохраняют свои характеристики и при высоких, и при низких температурных режимах.
- Важным моментом здесь выступает и ценовая политика, самодельные продукты получаются гораздо дешевле, к тому же легко готовятся.
- Часто промышленные средства имеют резкий аромат, который не исчезает даже после нескольких полосканий. Готовя гель самостоятельно, этой неприятности можно избежать.
- Свой моющий продукт удобно применять и для стирки вручную, и для машинной, чего не скажешь о магазинных.
- Все ингредиенты, которые входят в состав домашнего геля, безопасны, если придерживаться рецептурных дозировок.
Недостатки геля своими руками
Безусловно, гель для стирки своими руками имеет и некоторые недостатки, однако они настолько незначительны, что не станут вам помехой:
- Продукт на мыльной основе, приготовленный дома, не очень хорошо растворяется в прохладной воде, поэтому оптимальными условиями будет температурный режим в сорок градусов.
- Если вы добавляете кальцинированную соду, она хоть и повышает эффективность стирки, но в то же время ведет к потере тканью яркости и насыщенности цветов. Для цветного белья с незначительными загрязнениями лучше всего делать гели с пищевой содой.
Чайная ложка мелкой соли (на любой объем белья), добавленная к составу перед стиркой, существенно повысит шансы сохранить изначальные краски ваших вещей.
- Регулярное применение средства на основе технической соды ведет к скорому износу изделия, поэтому ее рекомендуется добавлять лишь при наличии трудновыводимых пятен.
Желаете получить непревзойденный результат, используя самодельный гель для стирки?! Тогда обязательно замачивайте вещи на несколько часов, а само средство, если стираете в машинке, добавляйте в барабан. Из расчета на 1 кг белья вам понадобится половина столовой ложки моющего продукта.
Рецепт геля на основе хозяйственного мыла
Чтобы сделать гель для стирки из хозяйственного мыла по традиционному рецепту, нужно подготовить следующие продукты:
- коричневый мыльный брусок – 50 г;
- соду кальцинированную – 100 г;
- воду – 1000 мл;
- любое эфирное масло – 2 капли;
- чайную заварку – 50 мл (или два саше).
Заваривать лучше всего зеленые сорта чая, масляные ароматы выбираются в зависимости от ваших вкусовых предпочтений. И первый, и второй компоненты не являются обязательными, и добавляются на ваше усмотрение.
Емкость для варки нужно использовать ту, в которой вы не собираетесь в дальнейшем готовить пищу.
- Натрите мыльный брусочек на мелкой терке.
- Аккуратно всыпьте мыло в горячую воду и мешайте, пока оно не растворится.
- Добавляйте соду, не переставая помешивать раствор на огне.
Плохо растворившиеся во время варки ингредиенты способны оставлять белые разводы на ваших выстиранных вещах. Поэтому советуем тщательно мешать состав до самого конца приготовления. Появляющуюся пену следует убирать.
- Влейте отвар из чая, еще раз все размешайте и снимайте кастрюлю с плиты (загустевание массы происходит по мере ее остывания).
- Уже в остывший состав вводится масло.
- Перелейте гель для стирки своими руками в удобную емкость и поместите его на хранение в сухое и теплое место.
Рецепт дезинфицирующего геля с тетраборатом натрия
А теперь о том, как сделать гель для стирки, отстирывающий стойкие загрязнения, а также остатки плесени. Именно добавление буры к составу обеспечивает ярко выраженное антисептическое действие. И не забывайте про любимые ароматы эфирных масел, которые сохранятся на белье еще долгое время после стирки.
- мыло (антибактериальное, хозяйственное или дегтярное) – 300 г;
- вода – 5л;
- тетраборат натрия – 300 г;
- карбонат натрия – 300 г.
- Мыло, как и в предыдущем рецепте, измельчается и засыпается в емкость с 500 мл воды.
- При постоянном помешивании подогреваем состав.
Ни в коем случае не бросайте мыло в кипящую воду!
- Когда продукт начнет казаться однородным, аккуратно вводим остальные ингредиенты, продолжая его помешивать. Вода доливается последней тонкой струей.
- После этого еще раз разогреваем наш гель, чтобы он стал теплым, и оставляем на сутки. На следующий день средство можно перелить в удобную емкость.
Приготовленный своими руками гель для стирки для машинки автомат можно также применять и для стирки вручную, причем он отличается более мягким воздействием на ткани, чем средство по первому рецепту. При необходимости его дозу для однократного использования разрешается увеличить до 3 ст.л. Не стоит использовать вместо пищевой соды техническую, продукт станет более агрессивным. Приведенный состав идеален для обработки изделий из шерсти и других деликатных материалов, так как очень бережно очищает волокна.
Кондиционер для белья своими руками
Чтобы приготовить безопасный кондиционер для белья, который смягчит ткани после стирки, не потребуется ничего нагревать.
- уксус – 400 мл;
- карбонат натрия – 400 мл;
- воду – 400 мл;
- эфирное масло – 2-3 капли.
А затем следуйте нижеприведенной инструкции:
- Емкость для кондиционера должна иметь несколько большие размеры, так как в процессе приготовления будет выделяться достаточно много пены.
- Медленно введите в воду карбонат натрия, после его полного растворения добавьте уксус, тщательно перемешайте.
- По завершении всех реакций можно влить несколько капелек эфирного масла. Еще раз тщательно размешайте состав и распределите средство по емкостям с плотно закупоривающимися крышками.
- Во избежание загустения кондиционера храните его в сухом теплом месте.
- Данное средство применимо как для стиральных машин, так и для ручной стирки. Добавляется оно в момент полоскания белья в объеме до трех столовых ложек.
«Бабушкино» мыло и обычная сода гораздо эффективнее удаляют загрязнения с одежды в отличие от порошков многих известных брендов.
Если вспомнить основы химии, хозяйственное мыло содержит много щелочи, которая имеет схожие свойства с кислотой — разъедать различные соединения. Однако при этом щелочь не наносит абсолютно никакого вреда материалам.
Также мыло включает много жира, который обладает смягчающими и восстановительными свойствами для тканей. Кроме этого, добавленный карбонат натрия обеспечивает еще большую концентрацию щелочи в готовом геле, что повышает его очищающие характеристики.
В конечном итоге, используя безвредные рецепты для средств бытовой химии, мы моем и чистим весь дом без вреда для своего здоровья!
Источник: http://vannayaa.ru/bytovaya-himiya/gel-dlya-stirki-svoimi-rukami.html
Как сделать гель для стирки своими руками для машинки-автомат
Выбрать подходящее средство для стирки сейчас нелегко. Ассортимент огромен. Но хозяйки все чаще сомневаются в безопасности современных средств: стиральных порошков, гелей и пр. Слишком агрессивные химические вещества входят в их состав, а это не всегда идет на пользу здоровью.
Выход — изготовить гель для стирки своими руками. Это даст уверенность в безопасности используемого средства и позволит сэкономить деньги.
Гель, приготовленный в домашних условиях, славится не только своей дешевизной и экологичностью. В сравнении с покупными средствами у него есть ряд значительных преимуществ:
- 1. Эффективность. Современная бытовая химия очень агрессивна, вплоть до того, что неправильно подобранное средство может повредить ткань. Но даже ей поддаются не все пятна и загрязнения. А вот хозяйственное мыло в сочетании с кальцинированной содой эффективно отстирывает вещи.
- 2. Безопасность. Аллергия на моющие средства, особенно среди маленьких детей, совсем не редкость. В состав самодельного геля входит мыло — хозяйственное или детское. Поэтому раздражения после стирки исключены.
- 3. Запах. Покупные порошки пахнут слишком резко и не всегда приятно. Домашнее средство не имеет сильного запаха, поэтому не будет раздражать слизистую носа.
- 4. Отсутствие ограничений в применении. Покупные средства можно использовать либо для машинной стирки, либо для ручной. Мыльно-содовый состав подойдет для всех вариантов.
- 5. Универсальность. Гель, сваренный дома, может заменить стиральный порошок, средство для мытья посуды, полов, плиты.
- 6. Безопасность. Стиральный порошок на 100% состоит их химических компонентов. Их сложно выполоскать с одежды в отличие от домашнего средства.
- 7. Сохранение цвета. Гель одинаково подходит как для белых вещей, так и для цветных.
Существует много вариантов приготовления геля для стирки в домашних условиях, но они незначительно отличаются друг от друга и содержат в составе одинаковые компоненты.
Для изготовления геля п онадобится:
- вода — 4 л;
- 100 г детского или хозяйственного мыла ;
- сода кальцинированная — 100 г.
Количество ингредиентов можно менять, это зависит от того, какое количество готового продукта необходимо получить на выходе. Его можно сделать гуще или более жидким. Соотношение мыла и соды всегда должно быть 1:1.
Кальцинированная сода считается экологически безвредным продуктом, но все же не стоит забывать, что это химическое вещество. Поэтому при работе с ней рекомендуется защитить руки перчатками.
Для придания гелю приятного аромата, можно воспользоваться эфирным маслом, добавив несколько капель непосредственно в готовый продукт.
Не стоит использовать ароматизированную соду.
Изготовление геля происходит в несколько этапов:
- 1. Хозяйственное или детское мыло измельчить. Для этого хорошо подойдет мелкая терка.
- 2. Вскипятить воду и засыпать полученную мыльную стружку. Тщательно размешать, не допуская образования комков. Продолжать помешивать до полного растворения мыла.
- 3. В раствор аккуратно добавить кальцинированную соду. Плиту выключить. Массу следует размешивать до тех пор, пока все ингредиенты не растворятся.
- 4. Ёмкость с готовым гелем снять с плиты и дать остыть, периодически помешивая, чтобы избежать образования комков.
- 5. Через час-полтора, когда содержимое кастрюли немного остыло, но консистенция еще довольно жидкая, гель перелить в подготовленную тару, где он будет постоянно храниться.
- 6. По желанию добавит ароматизатор: эфирное масло или парфюм.
- 7. Расфасованный гель должен постоять еще не менее часа.
Готовый средство густое и неприглядное на вид, но хорошо отстирывает вещи.
Источник: http://svekrovi.net/wash/means-washing/gel-dlya-stirki-svoimi-rukami-dlya-mashinki-avtomat.html
Хозяйственное мыло детское «Ушастый нянь» с отбеливающим эффектом — отзыв
Гель для стирки своими руками из детского хозяйственного мыла. С первых дней жизни, для мытья детской и всей прочей посуды и уборки. Это очень просто и стоит копейки! Рецепт + пошаговое фото приготовления. Что/как можно им мыть-стирать. Разбор состава
Я как врач, всё чаще и чаще сталкиваюсь с проявлением аллергии у пациентов, особенно у детей. И тогда вопрос применение гипоаллергенных средств для стирки, мытья посуды, полов и уборки стоит особенно остро. Поэтому хочу поделиться своим опытом. Я уже несколько лет готовлю гель для стирки своими руками из мыла и кальцинированной соды. Рецепт не новый, испытанный, многие им пользуются.
Зачем, спрашивается, это нужно, ведь «детских» стиральных порошков сколько угодно, и производители уверяют, что они безопасные, гипоаллергенные и подходят для стирки с первых дней жизни. НО! Лабораторная проверка показала, что НИ ОДИН из самых популярных детских порошков нельзя рекомендовать для стирки детского белья:
«Росконтроль» отправил на лабораторную экспертизу шесть популярных марок детских стиральных порошков. В экспертизе участвовали: «Ушастый нянь» («Невская косметика»), «Аистенок» (фабрика «Аист»), Tide «Детский» (Procter&Gamble), «Досенька» («Рекитт Бенкизер»), «Persil Expert Sensitive» и«Пемос Детский» (Henkel). Результаты шокировали: ни один из этих порошков нельзя использовать для детского белья!
(взято с сайта Росконтроля, статья «Внимание — опасно! 6 самых токсичных детских стиральных порошков», от 14 августа 2015 г.)
Поэтому я, как мать сына — аллергика (в прошлом астматика) нашла отличный выход.
Гель из детского хозяйственного мыла «Ушастый нянь» получается лучше всего, хотя в принципе его можно приготовить из любого мыла (обычного хозяйственного мыла, мыла «Друг» и др.)
Покупаем детское хозяйственное мыло «Ушастый Нянь»; сейчас этикетка немного изменилась, выглядит так ( в правом верхнем углу в круге надпись, похожая на печать: «не вызывает аллергических реакций»).
Почему именно это мыло?
1. Оно очень хорошо отстирывает вещи, даже лучше обычного хозяйственного, причём в холодной воде. Для ручной стирки мне удобнее всего использовать само мыло, а не гель из него.
2. Подходит даже для новорождённых (с первых дней жизни)
3. Действительно гипоаллергенно. Я ещё не встречала случаев аллергии на гель из этого мыла
4. Имеет очень лёгкий запах, который полностью исчезает после стирки/мытья посуды/уборки.
5. Гель из этого мыла полностью выполаскивается/смывается с посуды, и он прекрасно подходит для стирки в машинах-автомат.
(Здесь я имею в виду гель именно из детского хозяйственного мыла «Ушастый нянь», потому что постоянно уже несколько лет стираю им в стиралке-автомате — и машинка в отличном состоянии. Можно ли стирать в стиральных машинах автоматического типа гелем, приготовленным из обычного коричневого хозяйственного мыла, или обычного детского, не хохяйственного, я не знаю. Возможно, да, а, возможно, это как-то может повредить, поэтому если хотите сварить гель из другого мыла — спокойно используйте его для уборки, посуды, стирки вручную и в обычных не автоматических стиралках.)
Это мыло выпускается в 2-х вариантах «Отбеливающее» и «От пятен»
Если приготовить гель из мыла «Отбеливающее», им спокойно МОЖНО стирать ЦВЕТНЫЕ вещи — они НЕ потускнеют (это потому что отбеливающие добавки действуют при температуре воды 90 градусов и выше, а цветные вещи мы стираем при температуре 30-40-60 градусов, не выше). Но есть некоторая разница в составе мыла (читайте ниже)
Состав мыла «Против пятен»:
Натриевые соли жирных кислот животных жиров и растительных масел, вода, глицерин, энзим (протеаза), диоксид титана, триэтаноламин, ПЭГ– 400, динатриевая соль ЭДТА, лимонная кислота, натрий карбоксиметилцеллюлоза, бензойная кислота, натрия хлорид
натуральные компоненты (и краткая характеристика):
Натриевые соли жирных кислот животных жиров и растительных масел, вода -это и есть, собственно, мыло, без минеральных масел, что хорошо. ***** Глицерин — смягчает, удерживает влагу, нейтрализует действие щелочей . ***** Протеаза — натуральный фермент, расщепляет белки, удаляя пятна. Выполаскивается полностью при температуре воды до 90 градусов. **** Лимонная кислота — натуральный регулятор кислотности. ***** Натрий карбоксиметилцеллюлоза (из целлюлозы растительного происхождения), ****Бензойная кислота (природный консервант, содержащийся в клюкве и бруснике), **** Натрия хлорид — Поваренная (кухонная) соль
искусственные компоненты (и краткая характеристика)
ПЭГ- 400 — эмульгатор; не токсичен, входит в состав пищевых продуктов, а также фармацевтических препаратов. ***** Диоксид титана. Применяется для придачи мылу белого цвета. При внешнем применении в составе мыла безвреден, главное — его не есть
**** Триэтаноламин используется как эмульгатор и пенообразующее вещество. В мыле его очень мало. Выполаскивается полностью.
— Динатриевая соль ЭДТА . Используется для смягчения воды. Вреден, если это вещество проглотить, вдохнуть или, если оно впитается в кожу. Гель – не порошок, так что вы ничего не вдыхаете. В кожу не впитывается, т.к. полностью выполаскивается. Остаётся опять-же только не глотать
Состав мыла «Отбеливающее» немного отличается (не в лучшую сторону):
в нём есть парфюмерная добавка ,производные бис-(триазиниламино)-стильбена дисульфокислоты — обладают отбеливающими свойствами (оптические отбеливатели), не выполаскиваются. Поэтому для детских вещей предпочтительнее мыло «Против пятен».
Итог: гель на основе этого мыла содержит те же вещества, что и наиболее дорогие средства для стирки. Но, в отличие от них, не содержит анионных ПАВ и канцерогенных фосфатов.
Остаточные количества СПАВ в детской одежде могут оказывать раздражающее действие на кожу ребенка, явиться причиной аллергической реакции и даже проявить токсическое действие. Для детей это особенно актуально: ведь барьерные свойства их кожи гораздо слабее, чем у взрослых.
Учтите, что на 4 ЛИТРА (!) геля мы используем только половинку мыла, так что на 1 стирку 1 стакан — это всего лишь 1/32 от целого мыла. Попробуйте поделить мыло на 32 кусочка (если сможете), а потом возьмите один. Много? Нет, мизер. А это на полностью загруженную стиралку! Соду я вообще не считаю, она абсолютно безвредна.
Этот гель подходит для стирки как детских вещей, так и взрослых.
Я им стираю джинсы, футболки, носки, куртки, флис, нательное бельё, постельное бельё, полотенца, скатерти, занавески, тюль, рубашки, покрывала, одеяла, пледы – всё, кроме шерсти и шёлка (их можно стирать горчицей или детским шампунем).
На фото — все эти вещи я неоднократно стирала этим гелем. Все цветные рубашки (мужа и мои), моя любимая этно-блузка и красная футболка, мой красный, голубой и чёрный пиджаки, мои чёрные брюки и другие вещи, кроме шерстяных костюмов мужа и моей тонкой шифоновой блузки — всё это я стираю моим гелем:
Гель можно использовать и при ручной стирке (желательно в перчатках, как и все моющие средства, чтобы не пересушить кожу), и в самой дорогой и современной стиральной машине. У меня машина Privileg (Германия), стираю домашним гелем постоянно и давно — .и стиралка в отличном состоянии.
Почему можно использовать такой гель из мыла и соды в стиральных машинах-автомат:
Карбонат натрия (Sodium Carbonate) он же кальцинированная сода используется в производстве стиральных порошков как один из основных ингредиентов, особенно для стиральных машин-автоматов, так как препятствует образованию накипи, его добавляют для устранения жёсткости воды.
А здесь сравнение состава известного стирального порошка Ариэль, амвэевского детского порошка SA8 Baby и амвэевского порошка SA8 Premium:
Состав стирального порошка Ариэль, выпускаемого компанией Procter&Gamble для Европы (Помним, что вещества перечисляются в порядке уменьшения количества):
sodium carbonate (кальцинированная сода, по количеству на первом месте!)
sodium sulfate, sodium carbonate peroxide, sodium dodecylbenzenesulfonate, sodium silicate, taed, sodium acrylic acid/ma copolymer, sodium silicoaluminate, sodium c12-15 pareth sulfate, citric acid и т.д.
Состав амвэевского детского порошка SA8 Baby (Состав взят из официального европейского сайта Амвэй ):
Sodium Carbonate (и здесь кальцинированная сода на первом месте!)
Laureth-7 (кстати, это Анионное ПАВ!), Sodium Citrate, Sodium Perborate, Precipitated Silica, taed, Cellulose Gum, Sodium Polyacrylate, Sodium Silicate, Palmitic Acid и др.
Состав амвэевского порошка SA8 Premium :
sodium carbonate — и опять кальцинрованная сода на первом месте!, Laureth-7 (Анионное ПАВ. ), Sodium Perborate Tetrahydrate, Sodium perborate 1-hydrate, Sodium Citratе и т.д.
Стирать только мыльным раствором в стиральной машине-автомат нельзя, а вот таким гелем, где мыло находится вместе с кальцинированной содой — можно.
Этот же гель прекрасно подходит для мытья ВСЕЙ посуды (тарелки, вилки-ложки, стаканы, кружки), кастрюль, кухонной плиты, хорошо отмывает полы, холодильник внутри и снаружи, кафель, подоконники и оконные рамы, шкафчики на кухне, краны, мойку, двери и т.д. (опять же лучше в перчатках, т.к. сода сушит кожу). Растворяю в воде или наношу на губку. Он не царапает посуду, как сода в порошке, но отмывает отлично.
Этот гель почти не даёт пены, но это не имеет значения, отмывает он очень хорошо.
Чтобы помыть очень сильно загрязнённую засохшую плиту(в хозяйстве бывает всякое), я заливаю её кипятком, добавляю гель (1-2 стол лож.), оставляю на 2 мин, а потом легко отмываю обычной губкой.
На кухне мне удобнее всего пользоваться, если налить его в флакон с дозатором. Если гель очень густой, чтобы было удобнее наливать, я сначала набираю его в стакан, хорошо перемешиваю ложечкой и тогда без проблем переливаю в такой флакон. А дозатор легко справляется даже с самым густым гелем. Перед употреблением флакон нужно встряхнуть.
Эту кастрюльку мыла кухонной губкой + гель:
Если часто приходится мыть жирную посуду, или мыть посуду в холодной воде, добавьте во флакон 1/2 стол.лож горчицы и хорошенько встряхните:
Если вам не нравится цвет горчичного геля, наливайте его в непрозрачный флакон:
Такой гель с горчицей отмывает всю посуду и мойку, даже холодной водой, до скрипа. Правда, при добавлении горчицы гель почему-то становится жидким, но это на качество мытья посуды не влияет.
Чтобы не пересушивались руки, мойте посуду в перчатках, или (как я) сразу после мытья посуды нанесите на руки крем. У меня для этого на мойке стоит крем для рук во флаконе с дозатором, очень удобно, не нужно возиться с открыванием тюбиков: помыла посуду, вытерла руки, выдавила из дозатора немного крема, втёрла в руки и ногти — и всё! Кожа на руках нежная и гладкая:
Я совсем не утверждаю, что этот гель такой же суперконцентрированный, как те, которые наносятся всего по 1 капле на кухонную губку. Нет, для мытья его нужно намного больше, я наношу его на губку много, не жалея, приблизительно чайную ложку, а потом, по ходу мытья-уборки ещё несколько раз, ведь себестоимость 4 литров такого геля около 8 гривней!
Возможно, что и потереть значительные загрязнения нужно чуть дольше и сильнее, чем агрессивными химическими средствами. Зато он безвредный, гипоаллергенный, подходит для детской посуды с первых дней жизни (бутылочек и ложечек), легко смывается даже холодной водой.
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
— Для получения 4 литров геля берём 90 грамм мыла (от детского хозяйственного «Ушастый нянь» это ровно половина, так как оно весит 180 грамм ) и натираем на мелкоячеистой терке.
Вскипятить на плите 3,5 — 4 л воды, высыпать мыльную стружку и помешивать, чтобы мыло полностью растворилось (растворяется оно очень быстро). Я беру 3,5 л воды, потому что люблю очень густой гель.
— высыпаем в кипящий раствор мыла 90 грамм кальцинированной (хозяйственной) соды и сразу же выключаем и хорошенько размешиваем. Гель готов. Осталось только подождать, чтобы он застыл.
Я меряю соду мерным стаканчиком, т.к. у меня нет весов (90 гр такой соды = 3 стол лож с горкой):
ГДЕ КУПИТЬ СОДУ?
Покупала в том же магазине, где продаются стиральные порошки, 1 коробка – 15 грн. Часто продаётся в магазинах хозтоваров и на рынках. Не берите ароматизированную соду, зачем вам эта химия, хотите запах — добавите сами натуральное ароматическое масло (об этом ниже) Если готовите гель из обычного хозяйственного мыла — соотношение такое же: сколько грамм мыла — столько же соды.
В магазинах сети Watsons продаётся кальцинированная сода Domol (пр-ва Германия), на упаковке написано wasch soda:
Она значительно дороже — около 50 грн за 500гр. Но ведь для того, чтобы сварить около 4 литра геля, нужно только 90 грамм соды, это около 10 гривен. Мыло стоит 10 грн, а нужно пол кусочка, итого 4 л геля обойдётся в 15 гривней, даже, если покупать дорогую соду!
Почему сода должна быть обязательно кальцинированной, а не пищевой. и не вредно ли это:
Кальцинированная сода — это какая-то страшная химия? Не пугайтесь, в промышленности её получают из обычной пищевой соды.
Пищевая сода — это гидрокарбонат натрия.
Кальцинированная сода — это карбонат натрия без гидро- то есть без воды.
Пищевую соду кальцинируют (т.е. просто обезвоживают, поэтому она теряет в названии приставку «гидро»). Это делают нагреванием до 140—160 °C, при этом она переходит в карбонат натрия (т.е. кальцинированную соду).
«Обезвоженная» (кальцинированная) сода активнее и не пенится во время приготовления геля. Наличие же «гидро» компонента в пищевой соде приводит к чрезвычайно бурному пенообразованию. Если добавить её в закипевший мыльный раствор вместо кальцинированной соды, моментально образуется неимоверное количество пены, которая «убегает» из кастрюли, совсем как молоко, только раз в 10 сильнее, заливая всю плиту. Результат: в кастрюле почти пусто, вся плита в пене. у нас выйдет совсем не то, что нужно.
На весь процесс от натирания мыла до полного растворения соды уходит 20 минут, из которых большинство — на то, чтобы вскипятить воду.. Готовый раствор выглядит так:
Оставим его остывать (когда на улице прохладно, но не мороз, то выношу на балкон, но это не обязательно). Когда гель горячий, он совсем жидкий, как вода, а потом медленно загустевает. Может загустевать неравномерно, сгустками, не пугайтесь, это нормально. Можно раз в 15-20 мин помешивать, чтобы застывал равномерно, но мне неохота заморачиваться.
Смотрела на часы, гель через 1,5 часа еле-еле тёплый и ещё жидкий. На этом этапе уже можно разливать. Я наливаю гель в пластиковую ёмкость (с широким горлышком, т.к. гель густой и будет с трудом выливаться):
Не заполняйте ёмкость полностью, а на 2/3. Можно добавить 15-20 капель эфирного масла лаванды, лимона, мяты или другого (если у вас, или ваших родных на эти масла нет аллергии!). Но это не обязательно, так как после стирки вещи мылом, даже «вонючим» хозяйственным, не пахнут. А пахнут просто свежестью.
Ещё через час гель застыл. Я перевернула пластиковую бутылку — он держится одним сгустком. Хорошо потрясла, взбалтывая содержимое — и уже можно пользоваться. На всю процедуру полностью ушло 3 часа, из которых активной работы — 20 мин, остальное — на застывание. Если вы готовите гель летом в сильную жару, на застывание пойдёт больше времени.
Если у вас нет времени ждать, пока гель застынет, налейте 1 порцию геля для стирки (1 стакан) отдельно, и, когда он будет уже не горячим, а тёплым, заливайте в стиральную.машину.
Может случиться, что вы оставили гель остывать и спохватились, когда он застыл одним сгустком, как холодец:
это не страшно, «порежьте» его деревянной ложкой или измельчите обычной картофелемялкой. Затем, если хотите, чтобы гель был однородный, взбейте его ручным венчиком:
У меня в итоге получается очень густой гель, красивый, белоснежный , жемчужно-перламутровый.
Для стирки льём на полностью загруженную стиральную машину — один 250-граммовый мерный стаканчик геля:
Я так стираю «несвежее» постельное и нательное бельё, футболки, носки, рубашки — даю 1 стакан геля.
Если вещи сильно загрязнённые — полтора таких стаканчика.
Если ооочень-очень сильно загрязнённые (одежда после пикника на природе, спецовка и т.д.) — 3 стаканчика, Перед заливанием опять взбалтываем гель в бутылке.
Я пробовала заливать гель в отсек стиральной машины, предназначенный для порошка или геля, но чаще выливаю прямо в барабан на одежду, чтобы особо не заморачиваться. Разницы не заметила.
Этот гель почти не даёт пены (что является дополнительным плюсом для современных «стиралок»), но очень хорошо отстирывает вещи.
Если стираете белые вещи и хотите их немного отбелить, то прямо перед стиркой можно смешивать гель с 2-3 ст.лож. перекиси водорода и стирать при 60-90 градусах. Я так стираю белые рубашки.
Цветные вещи стираю при 40 градусах.
Чёрные вещи тоже им стираю, они не отбеливаются, не портятся, только стирать их нужно без замачивания и с дополнительным полосканием (хотя я и так всегда всё стираю с дополнительным полосканием).
Есть и минусы (как, впрочем, у всего): пятна от кофе, чая, жира, шоколада и др. НЕ отстирываются. Я обрабатываю пятна перед стиркой Ванишем на 10 минут, потом чуть намыливаю их хозяйским мылом, потру — и в машинку. Тогда отстирываются практически любые пятна.
Если воротник рубашки сильно загрязнён, перед стиркой смачиваю его водой и немного тру щёткой, намыленной хозяйским мылом и, не выполаскивая, бросаю в стиралку. Кстати, когда пользовалась Ариэлями-Тайдами и т.п., делала точно так же, потому что пятна и очень грязные воротнички не отстирывались.
А это я добавила в гель синьку:
Жидкая синька «Ленок», мой отзыв здесь. стОит 5 грн флакон 100 мл. Синька оживляет цвета, если вещи цветные (но желтые вещи нельзя стирать с синькой, они приобретают некрасивый оттенок) и улучшает вид белых. Капнула всего 5 капель, т.к. не люблю синеватого оттенка на белых вещах. Если кто-то любит как раз такой эффект, нужно лить больше.
Храню гель в ванной при обычной температуре.
Почему я НЕ рекомендую использовать стиральный порошок «Ушастый нянь»: он, к сожалению, по составу ничем не отличается от «взрослых» порошков, почему его назвали детским — для меня загадка. Подробный разбор состава этого порошка и отзывы можно найти на этом сайте (я имею в виду irecommend). О выводах лаборатории Росконтроля я писала в начале отзыва.
Одолжила немного порошка «Ариэль». Сняла запыленные шторы. Одну штору выстирала в Ариэле, насыпала много, не жалея. Другую — постирала моим гелем, количество 300 мл. Разницы никакой не заметила:
А эту тюль я выстирала в машине, гелем (300 мл), в который добавила 2 стол. лож. перекиси. Стирала без замачивания, без дополнительной стирки. Тюль белоснежная:
Если вам интересно, ниже в комментариях (на 1-й странице, от 10.04.14) можно узнать подробнее состав очень популярного якобы натурального средства для стирки от Амвэй и его сравнение с порошком Ариэль.
Здоровья вам и лёгкой стирки!
Другие мои отзывы:
А вот как я почистила стиральную машину лимонной кислотой — отзыв с фото ДО и ПОСЛЕ.
— Как похудеть, если вам далеко за 40, обмен веществ замедлен и вы принимаете лекарства? — читайте здесь.
Заходите на мою страничку вот сюда, у меня ещё много отзывов, задавайте вопросы, с удовольствием отвечу на все !
- выполаскивается полностью
- гипоаллергенно
- не вредит цветным тканям
- недорогое
- отстирывает все ткани
- полностью смывается при стирке
- с первых дней жизни
Вы будете смеяться — не только можно, но НУЖНО! Карбонат натрия (Sodium Carbonate) он же кальцинированная сода используется в производстве стиральных порошков как один из основных ингредиентов, особенно для машинок-автоматов, так как препятствует образованию накипи, его добавляют для смягчения воды и вообще для устранения жёсткости воды.
Состав стирального порошка Ариэль, выпускаемого компанией Procter&Gamble для Европы (Помним, что вещества перечисляются в порядке уменьшения количества):
sodium carbonate — ой, да это же кальцинированная сода! по количеству на первом месте!
sodium sulfate, sodium carbonate peroxide, sodium dodecylbenzenesulfonate, sodium silicate, taed, sodium acrylic acid/ma copolymer, sodium silicoaluminate, sodium c12-15 pareth sulfate, citric acid и т.д.
Состав амвэевского детского порошка SA8 Baby (Состав взят из официального европейского сайта Амвэй ):
Sodium Carbonate — и здесь кальцинированная сода на первом месте!
Laureth-7 (кстати, это Анионное ПАВ), Sodium Citrate, Sodium Perborate, Precipitated Silica, TAED, Cellulose Gum, Sodium Polyacrylate, Sodium Silicate, Palmitic Acid и др.
Состав амвэевского порошка SA8 Premium :
sodium carbonate — и опять кальцинрованная сода на первом месте!, Laureth-7, Sodium Perborate Tetrahydrate, Sodium perborate 1-hydrate, Sodium Citratе и т.д.
Так что бояться нечего, стиральной машинке это только на пользу.
Витулечка, вы абсолютно правы. Насчёт калгона — это вообще нет слов, ненужное средство с копеечным составом за такие деньги! Не зря из 30 отзывов о нём на этом сайте — 27 отрицательных.
Несколько дней назад я ПОПРОБОВАЛА ДОБАВИТЬ В ГЕЛЬ ЖИДКУЮ СИНЬКУ («Ленок», стОит 3,50 грн флакон 100 мл). Просто для красоты )) ну и ещё синька оживляет цвета (если вещи цветные) и улучшает вид белых. Капнула всего 5 капель, т.к. не люблю синеватого оттенка на белых вещах. Если кто-то любит как раз такой эффект, нужно лить больше. Знаю, что бывает, гель может расслаиваться при добавлении разных веществ, что-то может выпадать в осадок, поэтому решила сначала испытать сама, а потом уже делиться результатами.
Добавила синьку в ёмкость с гелем, закрыла крышкой и потрясла хорошенько, чтобы взболтать и перемешать. После этого сделала открытие — гель после взбалтывания настолько хорошо перемешивается, что его очень легко прямо из бутылки наливать в отсек для стирального средства. Раньше такая простая мысль, как потрясти бутылку мне почему-то на ум не приходила)) Наверное, потому, что ёмкость немаленькая, на 4 литра. Я перелила 1 литр в другой флакон и туда капнула эти 5 капель.
Итог: На вещах никаких пятен и разводов, всё чистенькое, цвета яркие, запах свежести. Флакон с гелем простоял 3 дня и не расслоился, ничего в осадок не выпало (фото добавила в отзыв). Но для аллергиков всё же лучше ничего в гель не добавлять. Отстирывает он и так просто великолепно!
«сода кальценированная тоже не безвредна, не пищевая все-таки, разъедает она все, в том числе и руки, если поторопиться и не одеть перчатки»
Сода кальцинированная изготовляется из соды пищевой, причём не путём химических реакций, а методом прокаливания при высокой (160 градусов) температуре. Поэтому для мытья и стирки она безвредна, тем более, что полностью выполаскивается. А сушит руки она именно потому, что при прокаливании пищевая сода теряет воду, и при контакте с руками из кожи эту самую воду активно вытягивает. Поэтому Вы абсолютно правы, нужно одевать перчатки, как, впрочем, советуется, при пользовании любыми моющими средствами.
«И еще со стиркой у меня не срослось (все носочки непростиранные вынула. Пробовала стирать гелем, 2 раза, даже брызгала его перед стиркой на особо загрязненные места. Нет, не простирывает. Странно, ведь кастрюли снаружи, плиту, сантехнику, пол он отлично отмывает. Может, его побольше в барабан класть? Вы сколько кладете?»
— как и все средства для стирки, если вещи особенно загрязнённые, кладу больше. Обычно на полную машинку использую стакан геля. Можно вылить и два, если нужно. У меня всё отстирывается отлично. Только раз в рубашке мужа особенно загрязнённый воротник не отстирался. Но я и раньше, когда пользовалась ариэлями и т.п. перед стиркой вынуждена была особенно загрязнённые воротнички тереть щёткой с хозяйственным мылом и замачивать хоть на час. Если носочки белые, можно предварительно размешать гель с 2-3 стол. ложками перекиси водорода. Правду говоря, у сына есть несколько пар белых носков, так при стирке самыми разными порошками (в т.ч. дорогими и разрекламированными) первозданную белизну возвратить им не удалось.
Boo_o0 1 Май, 2014 — 19:20 писала:
«Замечательный отзыв! Очень люблю в последнее время изучать и применять безвредные средства (кстати вы думаете это мыло не содержит никаких гадостей?)
Помним – безвредных веществ не бывает в принципе. Индивидуальная непереносимость бывает на что угодно, даже на мёд, хлеб, молоко. Можно иметь тяжёлую аллергию (как у моего сына) на горчицу, которой многие стирают и моют посуду. Травы, растительные моющие средства – могут сушить и раздражать кожу, кроме того, травы — сильнейшие аллергены. Зола – щёлок, который тоже сушит кожу. Поваренная соль может раздражать кожу и глаза, если присутствует в высоких концентрациях. Если хотеть, чтобы стирающее средство было абсолютно безвредно – придётся стирать только родниковой водой вообще без моющих средств.
Но! Количество компонентов, которые можно считать вредными, в этом мыле невелико. К тому же на 4 литра (!) геля мы используем только половинку мыла, так что на одну стирку (1 стакан, это всего лишь 1/16 от половинки мыла!) этих компонентов получается вообще мизер, несравненно меньше, чем в любом другом моющем средстве. Соду я вообще не считаю, так как она выполаскивается полностью.
Давайте разберём состав:
Натриевые соли жирных кислот животных жиров и растительных масел, вода, парфюмерная композиция, производные бис-(триазиниламина)-стильбен дисульфокислоты, диоксид титана, поликватерниум–7, триэтаноламин, диэтиленгликоль, ПЭГ– 9, динатриевая соль ЭДТА, лимонная кислота, натрий карбоксиметилцеллюлоза, бензойная кислота, натрия хлорид
— Натриевые соли жирных кислот животных жиров и растительных масел, вода. Что такое мыло? Мылами называют растворимые соли жирных кислот, которые получают путём гидролиза с участием щелочи (сода) из растительных и/или животных жиров. То есть, берём жир, нагреваем, добавляя раствор щёлочи (соду), при этом происходит гидролиз (взаимодействие с водой) с образованием глицерина и натриевых солей жирных кислот. Чтобы из этой смеси выделить необходимые нам соли жирных кислот (которые и есть мыло), добавляем поваренную соль, которая их осаждает. Получаемый осадок носит название «мыльное ядро». Таким образом, «натриевые соли жирных кислот животных жиров и растительных масел, вода» — это и есть, собственно, мыло.
— Парфюмерная композиция – это, вообще, не очень нужно. В теории, может вызывать аллергию (хотя на мыле написано, что не вызывает аллергические реакции). Но запах мыла не сильный, очевидно парфюмерных добавок немного, кроме того, они имеют свойство улетучиваться при высокой температуре (когда мы развариваем мыло). Пока что ни у кого из моих знакомых, которые пользуются гелем из этого мыла для стирки и уборки, аллергии не было.
— Производные бис-(триазиниламина)-сильбен дисульфокислоты – отбеливатели (не хлорные). Полностью выполаскиваются.
— Диоксид титана. Применяется для придачи мылу белого цвета. При внешнем применении в составе мыла безвреден.
— Поликватерниум–7. Неанионное ПАВ, кондиционер, защищает кожу рук при стирке, улучшает плотность и стабильность пены, уменьшает раздражение от ПАВов и других химических веществ; придает коже ощущение мягкости, не оставляет ощущения жирности; безопасен при использовании в косметике и средствах личной гигиены даже для беременных и кормящих щенщин, младенцев.
— Триэтаноламин используется как эмульгатор и пенообразующее вещество. В мыле его очень мало. Выполаскивается полностью.
— диэтиленгликоль — это двуэтиленовый спирт. Применяется в очень малом кол-ве как растворитель нитратов целлюлозы (натрий карбоксиметилцеллюлоза, см.ниже)
— ПЭГ-9 — (Polyethylene glycol) — Гликоли используются как вещества, призванные задерживать влагу в коже. Могут быть как животного, так и растительного происхождения. Производят также и синтетическим путем. В тех малых количествах, в которых присутствуют в мыле, не токсичны.
— Динатриевая соль ЭДТА . Используется как консервант и стабилизатор. Вреден, если это вещество проглотить, вдохнуть или, если оно впитается в кожу. Гель – не порошок, так что вы ничего не вдыхаете. В кожу не впитывается, т.к. домашний гель полностью выполаскивается. Остаётся только не глотать
— Лимонная кислота . Используется как регулятор кислотности.
— Натрий карбоксиметилцеллюлоза . Компонент, извлекаемый из целлюлозы, которая получается из растительного сырья. Связывающий агент, стабилизатор эмульсии, образователь плёнки, регулятор вязкости.
— Бензойная кислота — природный консервант, содержащийся в клюкве и бруснике. Проявляет антимикробное и антигрибковое действие, оказывает угнетающее воздействие на плесень, дрожжи и некоторые виды бактерий.
— Натрия хлорид. Поваренная (кухонная) соль. Используется при приготовлении мыльного ядра (см. выше). Кроме того, добавляют, чтобы придать косметическим средствам вязкость.
Итог: гель на основе этого мыла содержит те же вещества, что и наиболее дорогие средства для стирки. Но, в отличие от них, не содержит анионных ПАВ, канцерогенных фосфатов и крайне аллергичных энзимов, полностью выполаскивается.
Вы ещё спрашивали:
«А какая у вас вода? Жесткая или нет? А то у нас вообще ужас.начались проблемы со стиралкой из-за жесткости воды, всего через год использования новая машинка начала все вещи какой-то коричневой гадостью пачкать, которая не отстирывается. Так вот, как вы думаете, этого количества кальцинированной соды достаточно, чтоб смягчить воду и чтоб моя машинка не крякнула через месяц?»
У меня вода жёсткая, даже очень. Но моя машинка не «крякнула» за столько времени. Значит, этого кол-ва соды достаточно.
Источник: http://irecommend.ru/content/moi-gel-dlya-stirki-i-uborki-po-retseptu-ot-avstraliiskoi-masteritsy-kerryanne-retsept-fotki
Стиральный порошок своими руками: экономно, экологично, просто
Если все еще сомневаетесь, стоит ли готовить стиральный порошок своими руками, просто прочитайте состав магазинного средства. Среднестатистический порошок содержит не просто вредные, а по-настоящему опасные вещества.
- А-ПАВ . Призваны устранять сложные загрязнения, отлично справляются с пятнами жира. Вместе с тем молекулы вещества практически невозможно выстирать с ткани даже при многократном полоскании. А-ПАВ способны проникать через кожу и накапливаться во внутренних органах. Самое ужасное, что они никогда не выведутся из организма полностью.
- Фосфаты . Вводятся в состав моющих средств для смягчения жесткой воды. В то же время вещества облегчают проникновение А-ПАВ в организм путем обезжиривания кожных покровов. Также фосфаты могут изменять состав крови.
- Фталаты . Закрепляют ароматизаторы и отдушки в волокнах, обеспечивая стойкость приятного запаха вещей после стирки. Попадая в дыхательные пути, фталаты проникают в кровь, накапливаясь в организме. Считается, что эти вещества провоцируют импотенцию и бесплодие.
- Оптические отбеливатели . Оседают на ткани, создавая визуальный эффект белизны за счет отражения солнечных лучей. При постоянном контакте с кожей вызывают аллергию и даже могут стать причиной интоксикации.
- Энзимы . Расщепляют даже самые трудные загрязнения. Сравнительно безопасны для человека, но приводят к разрушению волокон.
- Сульфаты . Используются для удешевления. Они просто увеличивают массу средства. Действие сульфатов изучено мало, но доказано их негативное влияние на течение беременности.
Базовые компоненты
Чтобы сделать домашний стиральный порошок своими руками, важно подобрать такие компоненты, которые эффективно выводят пятна, освежают белье и не несут вреда для здоровья. Вы удивитесь, но большинство этих веществ и так есть у вас дома или в ближайшем магазине. Остается лишь определиться с составом.
- Мыло . Главный компонент всех натуральных порошков. Причем для создания моющего средства может использоваться и хозяйственное, и детское, и антибактериальное, и туалетное, а даже дегтярное. Но все-таки идеальным будет средство с содержанием щелочи не менее 72%. Оно не только отстирывает пятна, но также убивает микробы и делает ткань более мягкой.
- Пищевая и кальцинированная сода . Играет роль отбеливателя, и нейтрализатора запахов. Средство смягчает воду, что особенно важно для стирки в машинке.
- Бура . Мощный дезинфицирующий компонент. Средство необходимо для создания эффективного стирального порошка для детского белья своими руками.
- Сухая горчица . Обеззараживает волокна и эффективно справляется со многими видами загрязнений. Подходит исключительно для ручной стирки.
- Поваренная соль . Характеризуется выраженными противомикробными свойствами. Усиливает моющую активность других компонентов.
- Лимонная кислота . Не только отстирывает пятна, но и выступает в роли смягчающего кондиционера. А еще средство придает вещам приятный аромат.
Стиральный порошок своими руками: как делать
Зная, как сделать стиральный порошок в домашних условиях, вы сможете сэкономить внушительную сумму на покупке бытовой химии, а также обезопасить членов семьи от проблем со здоровьем. Основываясь на опыте и отзывах хозяек, можно выделить несколько эффективных составов.
Чего и сколько понадобится
Стиральные машины производятся из расчета использования промышленной бытовой химии. Поэтому рекомендуется чередовать применение самодельных и магазинных порошков. Также раз в месяц прокручивайте машинку вхолостую, чтобы удалить возможные остатки мыльной стружки. Таблица поможет определиться с вариантами моющих средств на все случаи жизни.
Таблица — Рецепты порошков для стирки хенд мейд
Готовим сухое средство…
Стиральный порошок из хозяйственного мыла и соды и других компонентов приготовить несложно. Есть общая схема, состоящая из трех этапов.
- Приготовьте стружку из мыла. Для этого брусок нужно натереть на мелкой терке. Также можно разделить его на несколько частей и измельчить в блендере.
- Добавьте все остальные компоненты и тщательно перемешайте. Если в составе есть эфирные масла, их вводят в последнюю очередь.
- Пересыпьте средство в емкость, которая плотно закрывается крышкой.
Если привыкли пользоваться гелеобразными концентрированными средствами, попробуйте приготовить жидкий стиральный порошок самостоятельно. Процесс подразумевает шесть последовательных этапов.
- Мыльную стружку пересыпьте в кастрюлю и залейте литром кипятка.
- Нагревайте до тех пор, пока мыло полностью не разойдется. Жидкость не должна кипеть, а потому огонь лучше делать слабым.
- Добавьте остальные сухие компоненты и продолжайте нагревать, пока масса не станет однородной.
- Если состав получился слишком густым, слегка разбавьте водой, сохраняйте гелеобразную консистенцию.
- Снимите с огня, добавьте эфир.
- После охлаждения до комнатной температуры разлейте концентрат по пластиковым бутылкам.
Как пользоваться: 4 рекомендации
Умение готовить порошок для стирки в машинке-автомате и для ручной стирки самостоятельно очень ценно. Так вы позаботитесь о здоровье близких и продлите срок службы любимых вещей. Не менее важно правильно использовать приготовленный состав. Можно выделить четыре рекомендации.
- Какой расход . На каждые 5 кг белья уходит стакан домашнего порошка.
- Куда засыпать . И жидкие, и порошкообразные средства собственного приготовления нужно помещать непосредственно в барабан, а не в порошкоприемник. Если мыло натерто недостаточно мелко, порошок нужно предварительно развести в воде.
- Где хранить . Если есть сомнения в герметичности тары, храните порошок в кладовой или другом сухом месте. От чрезмерной влажности могут появиться комки.
- Как еще применить . Разведите натуральный порошок в небольшом количестве воды, и у вас получится отличная жидкость для мытья посуды.
Во многих западных странах введены строгие ограничения на применение А-ПАВ в бытовой химии, а фосфаты попали под запрет более десяти лет назад. На отечественных же прилавках можно встретить стиральные порошки, состав которых вызывает ассоциации с химическим оружием. Если сомневаетесь в своих знаниях относительно состава или не доверяете ни одному из производителей, научитесь готовить порошок для стирки белья из мыла и других безопасных компонентов. Пусть это будет вашим первым шагом к формированию экологического сознания.
Источник: http://woman365.ru/stiralnyj-poroshok-svoimi-rukami/
стиральный порошок своими руками
Девчонки, кому обещала рецепт самодельного стирального порошка ловите. Ну и буду рада если кому-нибудь еще эти рецептики пригодятся.
Покупных стиральные порошки имеют в своем составе целый арсенал вредных для человека веществ, таких как ПАВ, энзимы, фосфаты, карбонаты, красители, отдушки и отбеливатели, которые способны вызвать аллергическую реакцию, дерматиты и нанести непоправимый вред здоровью. Отличной альтернативой магазинным моющим средствам могут стать домашние самодельные стиральные порошки и гели. Самостоятельное приготовление порошка для стирки позволит решить сразу несколько задач: натуральный и понятный состав продукта, безопасность полученного товара для здоровья, возможность самостоятельной оптимизации рецепта и экономия семейного бюджета.
1. Натереть на терке 100 грамм хозяйственного мыла (идеальным вариантом будет использование натурального домашнего мыла «с нуля», но можно обойтись и покупным хозяйственным мылом). Затем вскипятить 2 литра воды и высыпать туда мыльную стружку. Когда она растворится, кастрюлю с огня снять и добавить в варево 100 грамм кальцинированной соды. Все тщательно перемешать и остудить. Этим средством прекрасно отмываются и кафель, и сантехника, и плита, и вытяжка. Только перчатки надевать не забывайте, средство очень сильно сушит кожу. При стирке нужно закладывать гель прямо в барабан стиральной машины. Если стираете белье, то подмешиваю к средству еще 2 ст.ложки перекиси водорода. Если цветную одежку — 2 ст.ложки мелкой соли. В резервуар, предназначенный для кондиционера, наливаю 10 ст.ложек белого винного уксуса. От этого белая ткань становится еще белее, а цветная ярче. И на ощупь вещи остаются мягкими. Расход у этого домашнего геля такой же, как и у стирального порошка, но стоимость намного меньше. Так что это не только гарантия безопасного здоровья, но еще и серьезная экономия.
2. Для этого рецепта нам понадобится хозяйственно мыло (самодельное «с нуля» или магазинное) — 1,5 стакана, кальцинированная сода — 1 стакан, бура — 1 стакан, сода пищевая — 1 стакан. Мыло трем на терке и соединяем все компоненты в подходящей посуде. Тщательно перемешиваем, при необходимости используем кухонный комбайн, чтобы смесь получилась однородная. Пересыпаем в удобные чистые емкости — стиральный порошок готов! Средство это довольно концентрированное, одной столовой ложки достаточно для 4-5 килограммов стирки. Можно использовать как для ручной стирки, так и для машинной.
3. Для приготовления следующего рецепта стирального порошка нам понадобятся 2 куска хозяйственного мыла, по 1 стакану кальцинированной соды и пищевой, 2 столовые ложки уксуса. Мыло измельчаем на мелкой терке и смешиваем с содой, добавляем уксус и перемешиваем все до однородной массы в кухонном комбайне. Средство готово. На одну стирку в среднем понадобится 2-3 столовые ложки порошка.
4. Прекрасный стиральный порошок с приятным ароматом получается по следующему рецепту: берем 70 граммов кокосового натурального мыла с нуля (данное мыло пенится даже в морской воде) и по полстакана кальцинированной соды и буры. Помещаем все компоненты в комбайн и измельчаем. Порошок готов к использованию. Если нужно, чтобы от белья был тонкий приятный аромат и не хочется прибегать к химическим отдушкам, то можно добавить к порошку 20-30 капель любимых эфирный масел (например эфирные масла лимона и апельсина и лайма помогают растворить жир, а эфирные масла мяты, лаванды, чайного дерева и эвкалипта хорошо дезинфицируют).
Самодельные стиральные порошки безвредны и экологичны, они не портят технику, не засоряют почву и воздух ядовитыми веществами и помогают существенно экономить семейный бюджет — ведь все компоненты стоят копейки, а результат порой превосходит «работу» дорогих стиральных порошков.
Источник: http://m.baby.ru/blogs/post/394500376-96768120/