Как приготовить домашний хлеб.

Содержание

Как испечь хлеб в духовке из сухих дрожжей в домашних условиях без формы

Домашний простой хлеб в духовке – любимая несладкая выпечка во многих семьях, не менее вкусная, чем пирог. Рецепты домашнего хлеба в духовке практически не отличаются от рецептов для хлебопечки. Правильно выбранная температура выпекания газовой или электрической духовки даёт возможность хозяйке испечь настоящий пышный, самый вкусный хлеб в домашних условиях в обычной газовой духовке без формы.

Хлеб, испечённый в духовке, имеет свои преимущества перед хлебопечкой, духовка печёт хлебушек быстрее независимо от того, электрическая плита или газовая.

Этим рецептом обычного хлеба в духовке я пользовалась очень длительное время, после того, как кусочек свежеиспеченной буханки попробовала однажды у соседки дома.

Совет от Чудо-Повара. Тесто для хлеба мне нравится заводить из пшеничной муки первого сорта. Иногда добавляю в тесто немножко ржаной муки, так как мои домочадцы отдают предпочтение чёрному или серому хлебу, белый едят редко. По своему опыту скажу, что со смешанным составом муки тесто на хлеб получается вкуснее, ароматнее и пышнее.

Купив хлебопечку, хозяйкам не приходится месить тесто для хлеба своим руками, однако время, затраченное на выпекание в печке, более длительное, чем в духовке.

Испечь хлеб в духовке на сухих дрожжах – это быстро, просто и доступно, а для замеса теста можно использовать кухонный комбайн со специальной насадкой для перемешивания муки и ингредиентов в тесто.

Муку перед выпеканием хлеба предварительно просеивают, для того, чтобы тесто для хлеба в домашних условиях получилось лёгким и ноздреватым.

Будет интересно узнать полезный для пищеварения рецепт: ХЛЕБ С ОТРУБЯМИ – как вкусно приготовить и просто.

Съедается домашний хлеб в мгновение ока, особенно когда хлебушек ещё тёплый, да с маслом, домашней кабачковой икрой или паштетом.

Ингредиенты для хлеба в духовке без формы

  • мука пшеничная первого или высшего сорта;
  • сахар-песок – 1 ст.л.;
  • соль – 1 ч.л.;
  • дрожжи сухие – 12 г;
  • вода кипячёная – 1 стакан.

Рецепт хлеба в духовке в домашних условиях

  1. Высыпаем дрожжи в миску или чашку и заливаем их тёплой водичкой.
  2. Затем добавляем сахарный песок, муку (сколько возьмёт тесто), солим.
  3. Вымешиваем тесто до тех пор, пока оно не будет прилипать к рукам. Если воды окажется мало, нужно чуть-чуть долить.
  4. Прикрываем тесто полотенцем и даём ему подойти.
  5. После этого придаём круглую форму, кладём на посыпанный мукой противень и ставим в предварительно нагретую до 180 о С духовку.
  6. Выпекаем хлеб 45 минут. Вынимаем, смазываем сверху водой и накрываем салфеткой на 15-20 минут, чтобы корочка стала помягче.

Подаём тёплый хлеб из духовки к различным первым блюдам – окрошке или борщу со свеклой, готовим из остывшего домашнего хлеба бутерброды, канапе.

Источник: http://chudo-povar.com/domashnij-xleb-v-duxovke.html

Домашний хлеб в духовке – как испечь вкусный хлеб дома

Свой первый домашний хлеб в духовке я испек по самому простому рецепту: мука, вода, дрожжи, соль с сахаром. Когда достал румяную краюху, гордости не было предела! Хоть он у меня получился кособокий, но поднялся и пропекся отлично. Для меня это самое важное, а красоту наведем потом. Вдохновившись первым успехом, повторил рецепт домашнего хлеба еще пару раз и взялся за батоны с надрезами, круглые караваи, кирпичики. Но вам хочу рассказать и показать как испечь вкусный хлеб в духовке в домашних условиях по базовому рецепту. Потому что знакомство с выпечкой хлеба лучше начинать с азов, чтобы понять что и для чего делать и что из этого выйдет.

Домашний дрожжевой хлеб в духовке. Рецепт

Если у вас есть опыт хлебопечения – смело приступайте к приготовлению, а новичкам советую прежде прочесть советы и рекомендации под рецептом.

Базовый рецепт приготовления хлеба. Освоив его, вы сможете печь вкусный хлебушек с разными добавками. Например, ароматный хлеб с тмином, с кунжутом, прованскими травами, придавать ему разную форму. Выручит вас рецепт и во время поста – выпекается несдобный пшеничный хлеб без яиц и молока, а масло из состава ингредиентов можно убрать. Дрожжевое постное тесто готовится на воде, вымешивается очень легко, хлебушек получается пушистым и вкусным.

Ингредиенты

Для домашнего дрожжевого хлеба нам понадобится:

  • вода теплая – 250 мл;
  • сахар – 1 ст. л. без горки;
  • соль – 1 ч. л. без горки;
  • мука пшеничная – 480 г (180 для опары + 300 для теста);
  • свежие дрожжи (кубик) – 15 г;
  • масло подсолнечное – 3 ст. л.

Как приготовить домашний хлеб в духовке

Приготовление опары для хлеба начнем с подготовки продуктов. Отмеряем нужное количество дрожжей, убедившись что они годные (срок на упаковке). Добавляем соль с сахаром. Растираем все компоненты до жидкой кашицы используя ложку или лопатку.

Воду подогреваем, пробуем рукой. Греем пока не почувствуется приятное тепло. Вливаем теплую воду к дрожжам, размешиваем.

Всыпаем просеянную муку. Перемешиваем, избавляемся от крупных комков.

По густоте масса будет средней, как тесто на оладьи.

Накрываем емкость. Ставим в тепло на 30-45 минут или дольше. Созревшая опара поднимется в несколько раз, станет дырчатой с кисловатым запахом.

Размешиваем опару, выпуская углекислый газ и вновь делая ее жидкой, чтобы после замеса дрожжи могли еще раз поднять тесто.

Просеиваем муку, подсыпаем не всю сразу, а частями – так легче довести тесто до нужной плотности. Сразу добавляем примерно 250 грамм.

В мучном холмике делаем углубление, вливаем подсолнечное масло, чтобы сделать тесто более эластичным, а выпечку вкусной.

Все смешиваем ложкой до получения густого, рыхлого кома теста. На доску или стол подсыпаем немного муки, выкладываем тесто и начинаем мять его, прокатывая от себя и подтягивая к себе. Мнем тыльной стороной ладони плавными, но сильными движениями.

Спустя несколько минут тесто уже не будет таким грубым и липким, станет плотнее, суше и будет легко вымешиваться. Месим еще минут десять. В конце замеса вы почувствуете, как под ладонями как бы лопаются пузырьки воздуха, тесто мягкое и пластичное.

Скатываем тесто в колобок, такой как на фото. Подравниваем, осыпаем густо мукой.

Для расстойки теста подойдет небольшая кастрюлька с округлым дном, миска, казанок. Застилаем полотенцем, густо обсыпаем мукой.

Кладем тесто обсыпанной стороной вниз, верх оставляем гладким. Если не будет муки, тесто прилипнет к полотенцу, красивого колобка не получится. Заворачиваем края полотенца на колобок, ставим тесто в теплое место для подъема в два раза.

Подняться тесто для дрожжевого хлеба должно до бортика или чуть выше. Обминать тесто не нужно. Включаем духовку, оставляем прогреваться до 180 градусов.

Когда нагреется, очень аккуратно переворачиваем посуду с тестом, выкладывая колобок на противень застеленный бумагой. Стараемся не повредить тесто, оно очень нежное. Я накрываю противнем миску и переворачиваю. Тесто легко выходит, не обминается, остается только снять с колобка полотенце.

Ставим противень на средний уровень и печем домашний дрожжевой хлеб 35-40 минут при 180 градусах. Корочка должна зазолотиться, стать золотисто-румяной.

Извлекаем вкусный хлеб из духовки, остужаем на деревянной доске или решетке, ничем не накрывая.

Теплый или остывший хлеб нарезаем и подаем к столу.

Я уверен, ваш первый дрожжевой хлеб получится на славу, ведь теперь вы знаете как испечь вкусный хлеб в духовке дома и непременно захотите закрепить успех. Простые и вкусные рецепты домашнего хлеба я собрал в соответствующем разделе, там есть самые разные, все с подробным описанием и советами.

Как испечь вкусный хлеб в духовке дома – советы

Сейчас традиции возрождаются, и домашний хлеб, испеченный в духовке дома, вновь воспринимается как символ уюта и домовитости хозяйки. В доме, где пахнет свежей выпечкой, тепло и спокойно, там тебя ждут, там ты расслабляешься и забываешь обо всех проблемах. А вкус домашнего хлеба – он ни в какое сравнение не идет с покупными батонами! Пусть хлебушек будет не идеальной формы, но вы испекли его с любовью, вложили частичку души, и такой хлеб обязательно будет вкусным.

Какую выбрать муку для хлеба

Для первого раза я советую выбрать самый простой рецепт хлеба в домашних условиях, испечь вкусный пшеничный хлеб. Другие виды муки требуют определенной сноровки и навыков, а с тестом из пшеничной муки работать очень легко. В ней много клейковины, поэтому поднимается тесто хорошо и ему можно придать разную форму – свернуть батон, рогалик, испечь каравай, кирпичик.

Если добавить цельнозерновую муку, то поднимется тесто меньше, зато такой хлеб будет полезнее. Тесто с добавлением кукурузной муки будет ярко-желтого цвета, крупчатым на ощупь и тяжеловатым. Поднимается легко, но подходить ему долго нельзя, от длительной расстойки может опасть в духовке. Рецепты ржаного хлеба лучше оставить на потом, ржаная мука капризна и непредсказуема. В ней нет клейковины, поэтому тесто почти не поднимается и выпечь такой хлеб настоящее искусство.

Пшеничная мука бывает разных сортов: высшего, первого, второго и крупчатка. Различаются они степенью помола и содержанием клейковины (чем ее больше, тем лучше поднимется тесто). Обычно продается мучная смесь из разных сортов, потому принято считать, что в немаркированной муке средний процент клейковины (25-28%). Виды муки с маркировкой ценятся выше, но и стоят дороже. Клейковины в них 28-30%.

Как таковое понятие «сорт муки» подразумевает не качество продукта, а предназначение для определенного использования. Например, сдобное тесто делают из высшего сорта, а для хлеба лучше использовать первый или второй сорт. Выпечка долго не черствеет, получается с нежным пористым мякишем, вкусной и хорошо держит форму.

Зачем просеивать муку

В муке может быть не только мусор, жучки и червячки, но и различные добавки, на которые не скупятся производители. Например – крахмал. При хранении он слеживается и слипается пластинами. Просевая муку, вы избавляете ее от всех примесей, разбиваете комочки и насыщаете кислородом. Любая выпечка из просеянной муки получается более пышной и мягкой – проверено на собственном опыте. Купите сито с мелкими ячейками или специальную кружку-сито и ваш домашний хлеб всегда будет пышным.

Приготовление опары для хлеба

Хлеб в домашних условиях делают двух видов – на опаре и безопарным способом. Опара – это жидкое тесто, приготовленное из муки, жидкости, дрожжей и сахара. Готовится она несложно. Дрожжи разводят с водой и сахаром, добавляется мука, и смесь оставляют в тепле для брожения минимум на 30 минут, но обычно требуется около часа. Готовность определяют по объему, внешнему виду и запаху. Дрожжи, взаимодействуя с сахаром, выделяют углекислый газ, который и поднимает жидкое тесто. Созревшая опара увеличится в объеме, станет рыхлой, появится резкий кисловатый запах. Но главный признак готовности – она начнет как бы оседать, проваливаться – это значит, пора месить тесто.

Как замесить тесто

В опару добавляется мука, масло и замешивается тесто для хлеба. Месить тесто нужно пока колобок не получится мягким и гладким, по времени это от 10 до 20 минут. На первом этапе тесто будет грубым, плотным, влажным, при растягивании рвется. По мере замеса в нем происходят определенные процессы, состояние клейковины меняется, тесто становится мягким, эластичным, перестает прилипать к рукам. После замеса дрожжевое тесто ставят на расстойку для увеличения в объеме. Через один-два часа тесто становится пышным, гладким, при формовке легко принимает нужную форму.

Формовка хлеба

Можно испечь домашний хлеб в духовке разной формы: круглый, овальный, батон, кирпичик. Сначала тесто обминают рукой, чтобы вышел углекислый газ, затем подкатывают в колобок или помещают в прямоугольную, круглую форму либо на противень, где дают еще раз подойти. В некоторых случаях сразу после замеса кладут в форму. Там оно подходит, и потом отправляют в духовку. Чтобы долго не объяснять, как что делать, предлагаю посмотреть видео по формовке круглого хлеба.

Как выпекать хлеб в духовке

Для разогрева духовке нужно 15-20 минут. Обычно хлеб пекут при температуре 180-200 градусов на среднем ярусе. Первые десять минут он поднимается, затем корка уплотняется и подъема уже не будет. Дверцу первое время открывать нельзя, чтобы не нарушить температурный режим, тесто от холодного воздуха может осесть. Слишком высокая температура тоже нежелательна – хлеб может разорвать вверху или по бокам. Время приготовления и температура зависят от многих факторов, поэтому лучше следовать рекомендациям в рецепте, а в дальнейшем уже можно полагаться на свой опыт и интуицию.

Удачной вам выпечки! Ваш Плюшкин.

Если Вам понравился рецепт — поделитесь рецептом в соцсетях

  • Простой рецепт хлеба на кефире без дрожжей в духовке
  • Пшеничный заварной хлеб в духовке
  • Хлеб с тмином
  • Домашний луковый хлеб
  • Сырные лепешки за 15 минут
  • Лепешки на кефире

Комментариев к записи: “Домашний хлеб в духовке – как испечь вкусный хлеб дома” – 11 комментариев

Простой, понятный, подробный рецепт.
Хлеб получился с первого раза замечательный, свой, домашний.
Спасибо и рецептов, пожалуйста, побольше!

Спасибо, Ирина! Заходите еще на сайт, не стесняйтесь! ))

Здравствуйте! Вроде бы все делала чётко по Вашему рецепту, но когда я стала перекладывать тесто на противень, оно опало(

Здравствуйте, Леся! Я думаю, что здесь может быть две причины.
Первая — это не слишком аккуратно перевернули хлеб из миски на противень, он ударился и опал. У меня такие ошибки были, пока я не начал накрывать противнем тесто и аккратно переворачивать, чтобы избежать выпадения теста из миски.
Вторая — низкое качество муки, мало клейковины и тесто поэтому не может держать форму. У меня с нашей мукой это частенько случается, поэтому я чаще пеку хлеб в форме.

Можно готовый колобок сразу выложить в форму — я так делаю, даю подняться , сверху также присыпаю мукой и прикрываю салфеткой. а потом в духовку.успехов!

Добрый день, очень простой рецепт, всегда было страшно браться за хлеб, все сделала по рецепту, получилась очень красивая и пышная булочка, пока остывает, аромат чудесный ждём когда остынет думаю будет вкусно, спасибо за рецепт

СПАСИБО за рецепты, хоть и пеку хлеб давно по разным поводам и причинам.Пеку даже в кастрюле, но надо переворачивать. Всем успехов!

Спасибо, большое за рецепт, — хлеб получился с первого раза, очень подробная пошаговая «инструкция». Хоть и пеку первый раз, большое спасибо, ребёнок тоже оценил,сказал, — вкусный хлебушек.

И Вам спасибо, Татьяна! И отдельное большое-большое спасибо ребёнку! Я рад, что у Вас получилось и хлебушек понравился.))

Спасибо большое за рецепт. Получился с первого раза-все домашние оценили на «УРА»

Приятного аппетита, Елена!)) Я очень рад, что у моих гостей всё получается. Заходите ещё в гости.

Источник: http://recepty-plushkina.ru/domashnij-xleb-v-duxovke.html

Домашний хлеб в духовке (фото-рецепт)

Есть как минимум несколько причин на то, чтобы попробовать самому испечь хлеб в домашних условиях. Самая очевидная – это изумительный вкус свежеиспеченого хлеба. Если все сделать правильно, то домашний хлеб будет гораздо лучше и вкуснее покупного. Вообще-то, в рецепте приготовления хлеба нет ничего сложного, но и при этом многие изготовители умудряются его испортить. Еще одна весомая причина для «одомашнивания» хлебушка – это сказочный запах свежего хлеба. Этот дразнящий аромат сразу же наполняет весь дом. Стоит только вдохнуть его и сразу просыпается аппетит, текут слюнки и любой человек, на каком языке он бы не говорил, обязательно произнесет всем понятное «мммм…. » Запах хлеба глубоко укоренился в нашем подсознании и этим, кстати, пользуются ловкие маркетологи. Доказанный факт, что если в большом супермаркете разместить мини-пекарню, то запах свежей выпечки увеличивает сбыт прочей продукции. А располагают такие пекарни обычно в дальнем конце супермаркета, чтобы по пути за хлебом покупатель не оставил без внимания максимальное количество полок с другими товарами. Так что чаще пеките хлеб дома и вы сэкономите на ненужных покупках, которых не собирались делать!
А еще выпечка домашнего хлеба – это дивная возможность расслабиться, успокоиться, снять стресс или просто получить удовольствие от процесса. Наверное найдутся и другие доводы в пользу домашнего хлеба. Недаром в последнее время все больше людей предпочитает делать свой хлеб, а производители бытовой техники не успевают выпускать всё новые и новые модели хлебопечек. Если у вас нет этого чуда техники – не беда. Домашний хлеб прекрасно получается и в обычной духовке.

Наше тесто для хлеба будет дрожжевое на воде, то есть очень простое и немудреное. Нам понадобится:

  • теплая вода – 2 ст.;
  • сахар – 4 ч. л.;
  • сухие быстродействующие дрожжи – 2 ч. л.;
  • соль – 2 ч. л.;
  • мука – 3,5-4 ст.
Как приготовить хлеб в домашних условиях:

В воде растворим сахар и дрожжи. Ждем 5 – 10 минут. За это время дрожжи должны начать пузыриться и пениться. Если этого не происходит, значит вам попались некачественные дрожжи и лучше взять другую пачку. Если все в порядке и процесс брожения пошел, то продолжаем. Добавляем в воду с дрожжами соль и муку, замешиваем тесто. Оно должно получиться густое и вязкое.

Тесто накрываем крышкой или полотенцем и оставляем его в теплом месте расстаиваться. Для этих целей подойдет духовка. Ее можно слегка разогреть до 35-40 градусов, не больше. Объем теста должен увеличиться примерно в три-четыре раза.

Когда тесто подошло, самое время заложить его в форму смазанную растительным маслом и посыпанную мукой. Чтобы тесто не липло к рукам, не жалея льем масло на руки и немного на тесто. Придаем тесту форму шара, перекатывая его в руках и заправляя края вниз к центру. Дабы тесто в форме не сохло, посыпем его сверху тонким слоем муки.

Тесто для хлеба оставляем в покое, чтобы оно еще раз поднялось.

Форму с поднявшимся тестом отправляем в духовой шкаф, нагретый до 220-230 градусов. Минут через 15 температуру нужно снизить до 180 градусов и продолжать выпекать при этой температуре еще 30-35 минут.
Румяный и ароматный хлеб вытаскиваем из духовки, даем ему немного остыть, излишки муки сверху удаляем.

Надеемся, что теперь чудесный аромат свежеиспеченного хлеба всегда будет у вас ассоциироваться с домом…

Источник: http://palitra-vkusov.ru/vtorye-blyuda/domashnijj-khleb-v-dukhovke-foto-recept.html

Как испечь хлеб в духовке в домашних условиях

Во всем мире хлеб является наиболее важным продуктом питания, только в Азии больше внимания уделяется рису. Следовательно, на земном шаре можно найти различные виды хлеба. И это не всегда выпечка из пшеницы или ржи. Эта статья предназначена для тех людей, которые хотят испечь вкусный и здоровый продукт для собственных нужд, немного теоретических знаний и практических навыков.

Как испечь хлеб в духовке в домашних условиях

Чтобы выпекать хороший хлеб, нам понадобится только мука, вода, соль, немного кухонной утвари и один из самых важных компонентов: много терпения.

В Северной и Южной Америке используют для этой цели кукурузный крахмал, в Ирландии, Германии и других регионах к муке добавляют картофель, и когда дело доходит до способов придания различных вкусов выпечке, человеческая изобретательность практически не имеет границ. Почти каждая страна имеет свои блюда, отличные от других.

Разнообразие также распространяется на форму буханки:

  • удлиненные,
  • тонкие,
  • лепешки круглые и многоугольные,
  • хрустящие бублики,
  • полукруглые конусы.

В Италии вы сможете попробовать чабатту, а также сможете найти различные виды этой выпечки, с добавлением оливок или помидоров и трав. В Тироле и Швейцарии, популярен хлеб с орехами. В Германии, только между городами Фленсбург и Гармиш-Партенкирхен было официально зарегистрировано около 300 различных видов хлеба и не менее чем 1200 различных видов выпечки.

Как испечь хлеб дома в духовке

Подготовка выпечки в домашних условиях не трудна, и домашний вариант вкуснее и здоровее, чем тот, что продается в магазинах. Хлеб является основой питания во многих домах, поэтому стоит постараться научиться готовить вкусный и полезный домашний каравай. Ведь выпечка, булочки и плюшки, которые продаются в магазинах, химически усиливаются, для сохранения свежести дольше, чтобы они были более пухлыми и имели более интенсивный аромат. Имея это в виду, все больше и больше людей решают подготовить свой собственный каравай в домашних условиях.

Выбор муки

Здоровый хлеб из непросеянной муки, или цельнозерновой. Здесь вы можете посмотреть рецепт цельнозернового хлеба. Для его приготовления используют муку ржаную или пшеничную. Мука грубого помола характеризуется тем, что содержит ценные микроэлементы в большем количестве, чем мука очищенная. При выборе муки, обратить внимание на ее тип.

Подготовка дрожжей

Если вы задумались, как быстро испечь хлеб в духовке, то вам надо использовать свежие дрожжи прессованные или инстантные, которые быстро сработают. Вместо традиционных дрожжей может быть использована закваска. Закваску мы можем приготовить дома, предпочтительно за несколько дней до выпечки. После приготовления закваски, ее можно использовать повторно. Каравай, испеченный на закваске, имеет совершенно иной вкус и аромат. Он гораздо тяжелее, менее соленый и более насыщенный во вкусе.

Как испечь хлеб в духовке без дрожжей

Как приготовить закваску для хлеба без дрожжей? Чтобы вырастить закваску вам понадобится непросеянная ржаная мука и вода. В сосуд или емкость надо налить 1/2 стакана воды и добавить 1/2 стакана муки. Затем перемешать и оставить. После примерно 24 часов, добавить 1/3 стакана муки и 1/3 стакана воды и перемешать все снова. Эту процедуру повторяют в течение нескольких дней – закваска должна быть готова на 5-7 день. После этого будут появляться пузырьки, и закваска будет иметь немного кислый запах. С такой закваской можно испечь первый хлеб без дрожжей, но со временем она станет еще лучше, что делает каждый следующий хлеб лучшим. Мы должны помнить, что закваску надо держать в холодильнике. Каждые несколько дней ее надо кормить, то есть добавить муку и воду. Рецепты ржаного хлеба на закваске вы можете посмотреть на нашем сайте.

Как испечь ржаной хлеб в духовке

Самый здоровый хлеб, когда речь заходит о содержании ценных компонентов – это темный, непривлекательный на вид хлеб из ржаной муки грубого помола, сделанный на закваске. Про него можно почитать здесь – черный хлеб рецепт в духовке. Его не нужно есть много, чтобы насытиться. Достаточно съесть только один кусочек, он обеспечивает нас ценными компонентами цельного зерна, в частности, немаловажной для правильного питания клетчаткой, и, в тоже время, такое количество не обременяет пищеварительную систему. К сожалению, такую выпечку с ржаной мукой немного трудно переварить, и она не предназначена для людей с так называемым, чувствительным желудком. Такой человек должен есть изделия из пшеничной муки.

Ржаное тесто, по существу это то, для которого используют только ржаную муку. Но часто также ржаной называют выпечку из пшеничной муки с добавлением 10- 30% ржаной муки. Пшеничную муку часто добавляют, когда мы хотим получить красивую форму буханки. Добавление пшеничной муки, предпочтительно с высоким содержанием белка, улучшает структуру теста, но не может кардинально изменить вкус ржаной выпечки. Существует также смешанный пшенично-ржаной или ржано-пшеничный хлеб, или с добавками, например, кукурузный, гречневый, овсяный, ячменный. Это сорта для любителей. В зависимости от состава муки, выпечка может быть подовой или сформированной при помощи формы или в виде батона.

Как испечь хлеб в духовке рецепт без замеса

  • 10 г дрожжей.
  • Половина килограмма муки (около 2,75 стакана).
  • Две чайные ложки соли.
  • 350 мл воды.

Как испечь домашний хлеб в духовке шаг за шагом


  1. В большой миске раскрошить дрожжи и залить теплой водой (только негорячей!).
  2. Когда дрожжи начнут работать и образуют «шапочку» на поверхности, надо добавить муку и соль, перемешать деревянной ложкой несколько раз.
  3. Накройте миску полиэтиленовой пленкой и поставьте в холодильник на ночь.
  4. Затем достаньте из холодильника тесто и поместите его на льняную ткань посыпьте обильно мукой.
  5. Растяните тесто в квадрат и сложите стороны с двух сторон в середину, а затем еще раз.
  6. Посыпьте мукой и оставьте в теплом месте в течение 30 минут.
  7. В это время в холодную духовку поставьте горшок с водой и нагрейте до 220 градусов С.
  8. Осторожно перенесите будущий хлеб, накройте его крышкой. Выпекайте около 35 минут, затем откройте крышку и выпекать еще 15-20 минут до румяной корочки.

Существует множество различных рецептов домашнего хлеба, много интересных вариантов его приготовления вы сможете найти на нашем сайте и форуме. Если у вас сразу что-то не получилось, не отчаивайтесь и запаситесь терпением. Начинать надо с простых проверенных рецептов. Не стоит сразу браться за приготовление хлеба из ржаной муки или на закваске, эти изделия требуют большего опыта обращения с тестом. За них можно будет браться после того, как вы освоите выпечку из пшеничного теста. Со временем вы сможете экспериментировать, создавать свои собственные рецепты, добавлять любимые добавки – семечки подсолнечника, льна, сухофрукты, использовать различные виды муки и жидкости.

Если вы планируете часто печь хлеб, вы можете инвестировать в специальный прибор – хлебопечку. На рынке есть очень большой выбор этих домашних помощниц. Цены варьируются в широком диапазоне в зависимости от функций и фирмы-производителя. Если вы задумались над выбором, то стоит подробнее изучить все функции и определить, какие для вас важнее, в этом вам поможет статья – Как выбрать хлебопечку, советы. Разные модели имеют различное количество программ и режимов. Стандартная основная программа, используется для выпечки хлеба из пшеничной муки или смешанной программы быстрого выпекания, есть также режимы для замешивания теста. Есть также модели, которые имеют специальную программу для подготовки багетов. Мощность прибора варьируется от 500 до 860 Вт, но также есть устройства еще более высокой мощности. Это прекрасная альтернатива для тех, кто планирует частую выпечку домашнего хлеба.

Источник: http://www.hlebopechka.net/kak-ispech-hleb-v-duhovke-v-domashnih-usloviyah.php

Как приготовить домашний хлеб на молоке?

Рецепт первого собственноручно испеченного хлеба должен быть простым и понятным, поэтому не беритесь сразу за сложные рецепты, требующие определенных навыков. Именно от успеха этой выпечки будет зависеть дальнейшее желание самостоятельно печь хлеб. Предлагаю очень простой рецепт, именно для новичков – хлебопеков, с несложным и не утомительным приготовлением домашнего хлеба.

Объясню, почему нужно начинать знакомство с домашним хлебом с тщательного выбора рецепта. Во-первых, хлеб должен быть на дрожжах – это самая простая и быстрая выпечка. Во-вторых, чтобы вкус первого самостоятельно испеченного хлеба запомнился, выбирайте выпечку на молоке – тогда хлеб получится нежным, и вспоминать о своем начинании будете с удовольствием. В-третьих, первую выпечку лучше делать с паром, а не каждый хлеб его любит. В этом рецепте все три условия соблюдаются, так что успех гарантирован.

550 грамм муки
300 мл. молока
1,5 чайных ложки сухих дрожжей
3 столовых ложки сахара
3 столовых ложки сливочного масла
1,5 чайных ложки соли

Приготовление домашнего хлеба

Молоко нужно нагреть чуть выше комнатной температуры. Дрожжи смешать с ложкой сахара и влить немного молока. Подождать пока появятся пузырьки на поверхности.
В теплое молоко добавить сливочное масло, размешивать, пока масло полностью не растает. Влить дрожжи.
Просеянную муку смешать с сахаром и солью, влить в нее молоко с дрожжами и маслом и деревянной лопаточкой перемешать. Должна получиться неоднородная, комковатая масса.

Теперь начинать вымешивать тесто. Месить нужно энергично, но не долго. Уже минут через пять тесто станет практически однородным, гладким. Когда почувствуете что оно становится мягким, податливым, эластичным и перестанет липнуть к рукам, тесто готово. В конце замеса под ладонью будут появляться как бы пузырьки воздуха – это 100% гарантия хорошо вымешанного теста.
Тесто скатайте в шар и положите в смазанную маслом кастрюлю. Ее нужно накрыть плотной тканью и поставить в теплое место на час – полтора. За это время тесто хорошо подойдет и увеличится в два раза.

Подошедшее тесто выложить на смазанный маслом стол и сформировать продолговатый или овальный батон. Осторожно переложить хлеб на смазанный маслом противень, сделать острым ножом неглубокие надрезы, прикрыть полотенцем и дать подойти. На это понадобится примерно час.

Духовку перед началом выпечки нужно разогреть до 200 градусов. Когда хлеб подойдет, минут за 10 до того, как отправлять его а духовку, поставить на донышко духовки небольшую емкость с водой. Выпекается хлеб 30 – 35 минут при температуре 200 градусов. Готовый переложить на решетку и дать хлебу отдохнуть минут 20. После этого можно снимать пробу. Приятного аппетита!

Источник: http://otvetin.ru/recept/13065-kak-prigotovit-domashnij-xleb-na-moloke.html

Домашний белый хлеб в духовке: ТОП-4 рецепта

Содержание рецепта:

  • Как сделать белый хлеб в духовке — основные секреты и тонкости приготовления
  • Рецепт закваски для белого хлеба
  • Белый воздушный хлеб в духовке
  • Домашний белый хлеб с манной крупой
  • Белый хлеб в духовке без замеса
  • Домашний белый хлеб в духовке: простой постный рецепт
  • Видео-рецепты

В последнее время многие хозяйки предпочитают домашний белый хлеб выпекать самостоятельно. Этот процесс не трудоемок, главное найти подходящую емкость для выпечки, хороший рецепт и знать некоторые нюансы. В данном материале представлен базовый и эксклюзивные рецепты хлеба в духовке. Также вы узнаете секреты и тонкости этой выпечки, освоив которые у вас получится потрясающе вкусный хлебушек.

Как сделать белый хлеб в духовке — основные секреты и тонкости приготовления

Рецепт закваски для белого хлеба

Настоящий и вкусный домашний хлеб получается только на специальной закваске. Чтобы ее сделать возьмите муку (150 г) крупного помола и понемногу вливайте теплой воды (80-100 г). Пальцем размешайте до пластичности теста. Скатайте шарик, обмажьте его маслом, прикройте полотенцем и оставьте в теплом месте на сутки.

На следующий день добавьте 2 ст.л. муки и подлейте немного теплой воды. Снова перемешайте до эластичности теста. Слепите шарик, смажьте растительным маслом, прикройте полотенцем и оставьте в тепле еще на сутки. Повторите процедуру на третий день.

На четвертый день шарик значительно поднимется и весь покроется воздушными пузырями. Это означает, что закваска готова. Ее можно сразу принять или закрыть и хранить в холодильнике 15 дней.

Белый воздушный хлеб в духовке

Ингредиенты:

  • Мука — 4 ст.
  • Быстродействующие дрожжи — 1 пакетик (11 г)
  • Соль — 2 ч.л.
  • Молоко — 160 мл
  • Яйца — 1 шт.
  • Растительное масло — 3 ст.л.
  • Сахар — 1 ст.л.

Домашний белый хлеб с манной крупой

Рецепт белого хлеба с манной крупой очень простой. Манка изделию придает другую структуру, мякиш становится более рыхлый и рассыпчатый.

Ингредиенты:

  • Сыворотка — 250 мл
  • Манная крупа — 50 г
  • Растительное масло — 50 мл
  • Сахар — 50 г
  • Кунжут — 20 г
  • Быстрорастворимые дрожжи — 5 г
  • Мука — 100 г
  • Соль — 5 г

Пошаговое приготовление домашнего белого хлеба с манной крупой, рецепт с фото:

  1. Сыворотку подогрейте и растворите в ней дрожжи, соль и сахар.
  2. Всыпьте манную крупу с кунжутом и перемешайте.
  3. Просейте муку через мелкое сито и небольшими порциями добавляйте в манную смесь.
  4. Размешайте и влейте масло.
  5. Доведите тесто до однородной гладкой консистенции.
  6. Сформируйте из теста шар и оставьте его в тепле на пару часов, прикрыв полотенцем.
  7. Обомните тесто и выложите его в форму смазанную маслом.
  8. Сверху притрусите мукой и оставьте на расстойку на 20 минут.
  9. Отправьте форму в духовку и пеките хлеб около часа при 180°С. Готовность выпечки проверьте деревянной палочкой.

Белый хлеб в духовке без замеса

Простой рецепт белого хлеба в духовке без замеса позволит в кротчайшие сроки испечь вкусную сдобу.

Ингредиенты:

  • Сливочное масло — 2 ст.л.
  • Сахар — 2 ст.л.
  • Соль — 2 ч.л.
  • Сухие дрожжи — 2 ч.л. (7 г)
  • Мука — 3 ст. (375 г)
  • Теплая вода — 280 мл

Пошаговое приготовление белого хлеба в духовке без замеса, рецепт с фото:

  1. Перемешайте масло, сахар, соль, дрожжи и половину порции муки.
  2. Влейте теплую воду и перемешайте миксером.
  3. Насыпьте оставшуюся муку и замесите однородную массу.
  4. Прикройте тесто чистым полотенцем и оставьте, чтобы оно поднялось и удвоилось в объеме.
  5. Обомните тесто и выложите в смазанную форму.
  6. Накройте тесто и оставьте на полчаса, чтобы оно поднялось.
  7. Выпекайте изделие 45 минут при 190°С.

Домашний белый хлеб в духовке: простой постный рецепт

Рецепт вкусного постного белого хлеба понадобится людям, которые соблюдают пост или хотят сбросить лишние килограммы.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная — 300 г
  • Дрожжи активные — 2 ч.л.
  • Масло растительное — 1 ст.л.
  • Соль — 1 ч.л.
  • Сахар — 1 ч.л.
  • Вода — 220 мл

Пошаговое приготовление домашнего белого хлеба в духовке, простой постный рецепт с фото:

  1. Муку просейте, добавьте соль и перемешайте.
  2. В миску влейте теплую воду (38 градусов), добавьте дрожжи и перемешайте, чтобы вода стала мутной.
  3. Добавьте 3 ст.л. муки, сахар и замесите жидкое тесто без комков.
  4. Накройте миску крышкой и поставьте в теплое место, чтобы опара поднялась шапочкой.
  5. В емкость с мукой вылейте опару и перемешайте.
  6. Добавьте масло и снова месите тесто руками, чтобы оно не прилипало к стенкам посуды.
  7. Слепите колобок, прикройте его полотенцем и оставьте в теплом месте.
  8. Через 2 часа обомните тесто и выложить на смазанный маслом противень.
  9. Прикройте пекарской бумагой и выдержите в тепле 40 минут, чтобы тесто увеличилось в 1,5-2 раза.
  10. Отправьте выпекаться хлеб в духовке при температуре 200-210?С до румяного цвета примерно 40-60 минут.

Видео-рецепты:



Источник: http://tutknow.ru/cookery/baking/10604-domashniy-belyy-hleb-v-duhovke-top-4-recepta.html

Как испечь домашний хлеб, рецепты

Оригинал взят у marya_iskysnica в Как испечь домашний хлеб, рецепты

Традиционно ценится и возбуждает аппетит приготовленная дома выпечка. Мало что сравнится с особым ароматом и вкусом свежеиспеченного хлеба, традиционного продукта, выступающего естественным источником энергии. В наше время тенденция готовить хлеб в домашних условиях возвращается — некоторые хозяйки небезосновательно предпочитают печь его самостоятельно, так как это вкусно, достаточно недорого и полезно. Освоить мастерство приготовления всяческих разновидностей хлеба в домашних условиях вполне реально. Немного потренировавшись и приобретя полезные навыки работы с тестом, можно регулярно радовать членов своей семьи приготовленным самостоятельно домашним хлебом.

Преимущества приготовления домашнего хлеба

Технология изготовления хлебобулочных изделий из супермаркетов зачастую допускает использование немалого количества дрожжей для улучшения структуры и внешнего вида покупного хлеба. Кроме того, может использоваться мука из низкосортного зерна и консерванты для увеличения срока пригодности, вследствие чего питательные качества покупного хлеба значительно ухудшаются.

Освоив технологию выпекания и базовые домашние рецепты хлеба, вы сможете наслаждаться свежей натуральной выпечкой без производственных добавок и консервантов в любое время. Приготовленный самостоятельно для своей семьи с любовью и старанием, домашний хлеб по вкусовым качествам и степени полезности значительно превосходит покупные буханки, выпускаемые в промышленных масштабах. Кроме того, вы можете поэкспериментировать с разнообразными рецептами домашнего хлеба из разных сортов муки, а также добавляя по собственному вкусу в него различные добавки. К тому же, испечь домашний хлеб на самом деле значительно проще, чем может казаться на первый взгляд.

Рецепты домашнего хлеба: полезные советы

Для того чтобы правильно приготовить домашний хлеб, следует учесть некоторые полезные советы:

  • перед замешиванием теста рекомендуется просеивать муку через сито – таким способом она наполняется кислородом. В результате тесто приобретает пористую структуру, необходимую для получения легкой пышной выпечки ;
  • во избежание образования комочков все последующие ингредиенты в виде жидкости, дрожжей и т.д. нужно добавлять в муку;
  • сначала тесто в миске с помощью ложки вымешивают, пока оно не начнет отделяться от ее поверхности. Далее замес осуществляют руками, для этого можно выложить тесто на присыпанную мукой поверхность стола;
  • для того чтобы тесто увеличилось в объеме (подошло), его необходимо накрыть полотенцем и поместить в теплое место. Для ускорения процесса можно воткнуть в него несколько соломинок. Важно учесть, что дрожжевое тесто «не любит» сквозняков;
  • когда тесто в два-три раза увеличится в объеме, его нужно обмять руками, чтобы удалить крупные пузырьки воздуха, и снова некоторое время вымешивать;

  • далее можно формировать для выпечки хлеб и поместить его в форму для выпечки или уложить на противень, после чего поставить в теплое место и подождать около 20 минут, пока тесто опять поднимется;
  • тесто помещают в заранее прогретую до температуры 180 °С духовку и выпекают в течение 30-40 минут;
  • готовность хлебного мякиша можно проверить с помощью деревянной шпажки – если к ней не прилипли кусочки теста, хлеб готов.

Готовим вкусно – рецепты домашнего хлеба

В старину хлеб выпекали в печи, сейчас для большинства хозяек такой способ приготовления является непозволительной роскошью. Прогресс не стоит на месте – для выпекания хлеба в современных условиях появились такие высокотехнологичные устройства как хлебопечки. Приготовить домашний хлеб можно также при помощи мультиварки, используя режим выпечки, а также, не имея специальных приспособлений — в старой доброй газовой либо электрической духовке.

Для выпекания хлеба в домашних условиях понадобятся несколько основных ингредиентов, которые, как правило, несложно приобрести в любом супермаркете или на рынке.

Для того чтобы сделать домашний хлеб, могут понадобиться:

  • большая миска, в которой удобно замешивать тесто;
  • чайная ложка;
  • ложка для размешивания теста;
  • форма, в которой будут выпекаться буханки – с высокими бортами, а также толстыми стенками;
  • полотенце, тканевая салфетка либо пищевая пленка для накрывания емкости с тестом.

Одним из основных ингредиентов для выпечки домашнего хлеба традиционно являются дрожжи – от их качества во многом зависит результат.

Рецепты домашнего хлеба: основные ингредиенты

В качестве основных ингредиентов в рецептах домашнего хлеба традиционно используются несколько видов муки, а также дрожжи и закваски.

Современные хозяйки применяют для приготовления теста следующие виды дрожжей:

  • свежие (прессованные) дрожжи – характеризуются наиболее сильным брожением, благоприятствуют созданию идеального вкуса и структуры выпечки. Содержание влаги в них порядка 70%. При механическом воздействии прессованные дрожжи должны не размазываться, а ломаться. Свежие дрожжи разводят теплой водой (не горячей – если температура воды превышает 40-42 °С, дрожжи погибают). Прессованные дрожжи можно хранить в холодильнике в «дышащей» негерметичной упаковке при температуре 0-4 °С на протяжении 12 дней, при комнатной температуре – в течение суток;
  • сухие (гранулированные) – в продаже представлены их две разновидности (опарные, которые для приготовления опары надо разводить с молоком или водой, либо безопарные — данный вид подходит для выпечки быстрого домашнего хлеба, такие дрожжи весьма удобны в применении, их смешивают с мукой и сразу используют).

Кроме того, можно приготовить самостоятельно бездрожжевой домашний хлеб (на специально приготовленной закваске).

Рецепт домашнего хлеба в духовке

В духовке мы нередко печем пироги, при этом хлеб в основном покупаем. Между тем, домашний хлеб в духовке может испечь даже неопытный кулинар, готовится он достаточно быстро. Вы можете испробовать различные рецепты домашнего хлеба – например, приготовить традиционный ржаной, выгодно отличающийся повышенным полезных веществ. Известно, что в хлебе из ржаной муки содержится примерно на 30% больше железа, чем в пшеничном, а также значительно больше калия и магния.

Для приготовления домашнего ржаного хлеба нам понадобятся:

  • 2 ч.л. сухих дрожжей;
  • 5 стаканов ржаной муки;
  • 420 мл воды;
  • 2 ч.л. соли;
  • рафинированное растительное масло.

В муку, просеянную с помощью сита, нужно добавить воду, а также дрожжи и соль. Тесто необходимо тщательно вымешать, после чего отправить в холодильник на 15 часов, накрыв миску полотенцем либо пищевой пленкой. Ржаное тесто в норме поднимается, увеличиваясь в объеме примерно в полтора раза.

По прошествию указанного времени тесто нужно выложить на стол, посыпанный мукой, и распределить его в форме лепешки. Сложите тесто внахлест с четырех сторон – необходимо, чтобы в результате проделанных манипуляций образовалась лепешка из 5 слоев.

Далее тесто оставляют для расстойки в течение 3 часов на обильно посыпанной мукой поверхности. Сверху его также присыпают мукой и накрывают полотенцем.

В заранее прогретую до 250 °С духовку помещают на 5 минут форму для выпечки, смазанную растительным маслом, для нагревания.

Подготовленное тесто аккуратно перемещают в форму, присыпанную мукой, и ставят ее в духовку. Согласно данному рецепту домашнего хлеба выпекать его потребуется 40 минут.

Рецепт домашнего хлеба в хлебопечке

Хлебопечка – весьма удобный в использовании «умный» высокотехнологичный агрегат, позволяющий минимизировать затраты труда и времени. Засыпав необходимые ингредиенты в хлебопечку, необходимо выбрать нужный режим приготовления и степень зажаривания корочки. В продаже представлены различные готовые смеси для хлебопечки, разработанные по различным рецептам. Подготовить все необходимые ингредиенты для приготовления домашнего хлеба можно также самостоятельно.

Хлебопечка самостоятельно замешивает тесто и готовит выпечку, так что через некоторое время можно будет доставать готовую ароматную буханку. После освоения несложных базовых рецептов домашнего хлеба можно начинать различным образом экспериментировать со смесью для выпекания – заменять воду молоком и другими жидкостями (например, соком, пивом и т.д.), добавлять орехи, сухофрукты, разнообразные специи, зерна, сушеные овощи.

Для приготовления белого домашнего хлеба в хлебопечку необходимо залить 2 стакана воды, добавить по 2 ст.л. сухого молока и сахара, а также 1ч.л. соли, 2,5 ст.л. растительного масла, 550 г муки и 1 ч.л. сухих дрожжей. Далее нужно запустить соответствующую программу («Белый хлеб» либо «Норма»).

Рецепт домашнего хлеба на закваске

Приготовить аппетитный и полезный домашний хлеб без дрожжей несложно с помощью закваски, которую можно приготовить самостоятельно. Для этого понадобится тщательно перемешать стакан ржаной муки со стаканом теплой воды, залить полученную смесь в чистую трехлитровую банку, накрыть тканевой салфеткой и оставить на два дня при комнатной температуре для вызревания. При этом нужно учесть, что такая закваска плохо переносит сквозняки, поэтому ее нужно поместить в тихое не продуваемое место.

По прошествию двух суток на ее поверхности появится небольшое количество пузырьков. Для подкормки приготовьте следующую смесь — растворите в отдельной емкости, используя неметаллическую ложку либо лопаточку, полстакана ржаной муки в стакане воды, добавьте к закваске и оставьте для дозревания в течение двух дней. Такую закваску можно делать и для белого хлеба, заменяя муку для подкормки на пшеничную. По истечении указанного времени закваска будет готова к использованию, хранить ее можно в холодильнике в течение двух недель. Один стакан закваски примерно соответствует 1,5 ст.л. сухих дрожжей.

Для приготовления домашнего хлеба на закваске возьмите 300 мл воды, добавьте 1 стакан приготовленной закваски, а также муку, чтобы получилось тесто, напоминающее по консистенции густую сметану. Его необходимо накрыть полотенцем и поместить в теплое место на 10 часов. Далее в полученную опару добавляют смесь из ½ стакана воды, а также меда, сахара и растительного масла(по 3 ст.л.), 2,5 ст.л. соли. Кроме того, в хлеб на закваске можно поместить различные наполнители по вкусу – семечки, изюм, орехи и т.д.

Затем необходимо добавить муку до получения густой консистенции, так чтобы тесто было сухим сверху, и вымешивать его на посыпанном мукой столе, складывая конвертом и разминая в лепешку (повторить несколько раз). Подготовленное тесто выкладывают в форму, смазанную растительным маслом, и оставляют на пару часов, чтобы оно поднялось. Выпекают такой хлеб при температуре 220°С в духовке в течение 40 минут, поместив снизу емкость с водой для образования пара. Приготовленный по данному рецепту домашний хлеб необходимо завернуть в чистое полотенце на несколько часов.

Рецепт домашнего хлеба в мультиварке

При наличии мультиварки практически каждая хозяйка может с легкостью приготовить вкусную выпечку. Домашний хлеб в мультиварке в этом плане не является исключением – тесто хорошо поднимается, не оседает, равномерно пропекается. В зависимости от модели устройства, для этого можно использовать специально предусмотренные режимы либо управлять процессом с помощью функции «Мультиповар».

Чтобы приготовить сырно-луковый хлеб, возьмите:

  • 2 ч.л. сухих дрожжей;
  • 400 г муки;
  • соль и сахар – по 1 ч.л.;
  • 1 стакан воды;
  • 4 ст.л. растительного масла (подсолнечное либо оливковое);
  • 120 г сыра;
  • 1 крупная луковица;
  • небольшой кусочек сливочного масла.

  1. Нарежьте лук полукольцами и подрумяньте на сковороде с добавлением растительного масла до золотистого цвета, поперчите.
  2. Твердый сыр натрите крупно на терке.
  3. Смешайте в отдельной емкости муку, дрожжи, сахар и соль, добавьте теплую воду, тертый сыр, обжаренный лук, 2 ст.л. растительного масла и перемешайте.
  4. Вымесите тесто и поместите его в смазанную сливочным маслом чашу. Включите на 2 минуты режим «Подогрев» или «Йогурт» (чтобы тесто скорее поднялось, требуется нагрев до 40°С). Оставьте его под крышкой на 1 час.
  5. Далее включите режим «Выпечка» на 30 минут. По окончанию программы необходимо перевернуть хлеб и печь его еще в течение получаса. Таким образом, суммарное время использования режима «Выпечка» составит 1 час.

Приготовленный в мультиварке сырно-луковый хлеб замечательно сочетается с разнообразными бульонами и супами, а также его можно использовать в качестве самостоятельного блюда.

Источник: http://cycyron.livejournal.com/6121229.html

Как приготовить домашний хлеб

Домашний хлеб совсем не похож на то, что мы покупаем в магазинах. Запах выпекающегося хлеба наполняет дом особенно атмосферой уюта — попробуйте испечь его сами, и убедитесь.

Несмотря на то, что испечь домашний хлеб не совсем просто, результат будет стоить всех затраченных усилий. Теплый аромат горячего хлеба, хрустящая корочка, дымящйся мякиш, на который хочется намазать сливочное масло и скорее съесть — поверьте, это того стоит. Чтобы испечь домашний хлеб, важно помнить несколько деталей.

Как месить тесто

Чтобы хлеб получился вкусным, а тесто хорошо подошло, его нужно как следует вымесить. Долгое вымешивание высвобождает из муки клейковину и запускает процесс правильного распределения газов, которые выделяют дрожжи. Если в самом начале тесто липнет к рукам, то не спешите добавлять муки — чем дольше его месить, тем эластичнее оно становится. Если добавить слишком много муки, хлеб получится тяжелый, непропеченный и совсем невкусный.

Тесто для хлеба обязательно нужно выбивать. Некоторые пекари предпочитают брать тесто и с размаха кидать его на разделочную доску (или стол, где вы его замешиваете). Другие действуют более спокойно, растягивая тесто движением от себя. Третьи объединяют оба этих варианта. Выбивать тесто нужно, опять-таки, для того, чтобы активизировать клейковину.

Если готовое тесто скатать в шар, то оно не потеряет свою форму. В таком виде его нужно оставить подходить в теплом месте, пока оно не увеличится в 2 — 2,5 раза. Затем тесто аккуратно вымешивается еще раз, выкладывается в форму или на противень. Теперь его нужно еще раз оставить в покое, чтобы оно подошло.

А теперь перейдем к рецептам вкусного домашнего хлеба.

Армянский хлеб

Хотя в Армении традиционно вместо дрожжей используется тхмор — закваска из куска теста, мы все же будем печь этот хлеб на дрожжах. Вам понадобится:

  • 1 килограмм муки
  • 1 столовая ложка соли
  • примерно 10 грамм сухих дрожжей — обычно на пакетике написано, на какое количество муки он рассчитан
  • 3 — 3,5 сакана теплой воды

Муку нужно просеять в большую миску, добавить соль и дрожжи, как следует перемешать. Сделать в центре ямку, куда налить немного воды. Начать вымешивать, постепенно добавляя воду. Месить в миске нужно примерно 20 минут, пока тесто не перестанет прилипать к рукам.

Готовое тесто должно быть гладки и не слишком крутым. Его нужно посыпать сверху мукой, накрыть пищевой пленкой и полотенцем, завернуть миску во что-нибудь теплое и оставить в теплом месте, пока тесто не увеличится в размере в 2 раза.

Затем нагреть духовку до 220 градусов, посыпать стол или доску мукой, а тесто разделить на две части. Сформировать их в шары, еще раз накрыть полотенцем и оставить еще минут на 30.

Противень смазать маслом и подпылить мукой, шарик теста перенести на противень и расплющить в толстую лепешку. Смазать тесто водой, в центре сделать углубление и можно выпекать. Печется такой хлеб примерно 50 минут.

Греческий хлеб с маслинами

Ржаной хлеб с ароматными маслинами, с петрушкой — очень вкусно! Вам понадобится:

  • 200 грамм ржаной муки
  • 150 грамм пшеничной муки
  • чуть больше 0,5 стакана теплой воды
  • 7 грамм сухих дрожжей
  • 1/3 стакана оливкового масла
  • чайная ложка сахара
  • чайная ложка соли
  • половина пучка петрушки
  • баночка маслин без косточек и с рассолом (примерно 185 грамм)

Дрожжи и сахар растворить в теплой воде, оставить на 15 минут. Затем вылить в муку, вымесить немного, добавить соль и оливковое масло. Маслины с петрушкой мелко нарезать и добавить в тесто, несколько целых маслин оставить. Подмесить и оставить в тепле часа на полтора. Духовку разогреть до 180 градусов.

Затем расстоявшееся тесто раскатать в овал, сделать пальцем углубления и вложить туда маслины. Хлеб смазать яйцом, сделать несколько надрезов и выпекать в течение получаса.

Французский багет

Этот классический рецепт французской кухни очень прост. Вам понадобится всего 4 ингредиента:

  • 250 грамм муки
  • 10 грамм дрожжей
  • 200 грамм теплого молока
  • соль

В муку насыпать дрожжи и соль, размешать, сделать в середине углубление. Налить немного теплого молока и начать месить тесто, постепенно подливая оставшееся молоко. Тесто должно быть совсем не крутым и мягким, если оно совсем жидкое, можно добавить муки.

Готовое тесто оставить на 20 минут. Затем сформировать из него багет и выпекать 20 минут при 240 градусах. Потом снять багет с противня и оставить печься на решетке еще 10-15 минут.

Французская бриошь

Вариант вкусного сдобного хлеба, в который можно добавить побольше сахара или, например, орешки. Вам понадобится:

  • 250 грамм муки
  • 10 грамм дрожжей
  • 150 грамм теплого молока
  • 2 яйца
  • 100 грамм сливочного масла
  • соль
  • сахар

Смешать яйца, сахар, соль, муку и дрожжи. Только потом начать добавлять теплое молоко. Тесто должно быть густое. Вымесив тесто, приплюснуть его и сделать руками лепешку — раскатывать нельзя. Размягченное масло распределить по тесту, свернуть его конвертом и еще раз как следует вымесить.

Оставить тесто подходить в тепле на 30 минут, затем аккуратно вымесить еще раз и убрать в холодильник на час. После этого еще раз вымесить тесто, положить его в форму и сделать надрезы. Печь 20 минут при температуре 240 градусов, затем переложить на решетку и допекать еще 10 минут.

Десертный хлеб с изюмом

Ароматный, пряный и аппетитный хлеб, который отлично подойдет для завтраков. На него можно намазать джем или шоколадную пасту, а можно и вовсе есть «без ничего». Вам понадобится:

  • 250 грамм муки
  • 10 грамм дрожжей
  • 100 грамм изюма
  • 100-150 грамм арахиса
  • 100 миллилитров теплой воды
  • соль
  • корица
  • геркулес
  • мак
  • фундук

Изюм нужно предварительно замочить в кипятке. Муку смешать с солью и дрожжами, добавить корицу, изюм, арахис и добавки по вкусу (геркулес, мак, фундук), понемного добавлять воду и вымешивать тесто. Затем оставить его на 20 минут отдохнуть и подойти.

Сложить в форму или сформировать шар, сделать надрезы и выпекать 20 минут при температуре 240 градусов, затем переложить на решетку и допекать еще 10 минут.

Простой хлеб

Самый обычный хлеб, который разительно отличается от покупного. Для него вам нужно взять:

  • 1 стакан теплой воды, смешанной пополам с молоком
  • 1,5 чайных ложки дрожжей (с горкой)
  • 2,5 чайной ложки сахара (с горкой)
  • 3 1/4 стакана муки
  • 1,5 чайных ложки соли
  • ломтик масла толщиной с мизинец

Воду с молоком вылить в большую миску и всыпать дрожжи с сахаром, разболтать и оставить в теплом месте минут на 15. По истечении этого времени на поверхности должна появиться белесая пенка. Всыпать в закваску просеянную муку, добавить соль и масло.

Начать вымешивать тесто — месить его нужно не меньше 20 минут, а то и дольше. Готовое тесто будет попискивать, станет гладким и эластичным. Теперь положить тесто обратно в миску, накрыть влажной тканью и оставить в тепле до тех пор, пока оно не увеличится в 2 — 2,5 раза.

После этого еще раз аккуратно вымесить, вложить в форму или сформировать каравай, положить на посыпанный мукой противень и подождать, пока оно еще раз поднимется. Теперь осторожно помазать хлеб яйцом и выпекать до золотисто-коричневого цвета при 200 градусах. Готовый хлеб издает легкий пустой звук, если постучать по корочке пальцем.

Источник: http://zira.uz/ru/2017/10/16/homemade-bread/

Простые рецепты полезного домашнего хлеба

Хлеб является источником углеводов, следовательно он повышает мозговую активность и дает сил на весь день. На Руси женщины всегда выпекали домашний деревенский хлеб. Хлеб содержит полезную для организма клетчатку, а также помогает нам справиться с переутомлением и противостоять аллергическим реакциям. Особо ценным является хлеб, приготовленный в домашних условиях, поскольку содержит только натуральные компоненты.

5 интересных фактов о домашнем хлебе

  1. Домашний хлеб – это диетический продукт, так как является низкокалорийным.
  2. Темный домашний хлеб полезнее белого.
  3. Самый полезный — ржаной черный хлеб.
  4. Домашний хлеб очищает кишечник от вредных веществ.
  5. Домашний хлеб содержит богатый витаминно-минеральный комплекс.

Главный вопрос, который встает у хозяйки при приготовлении домашнего хлеба, это как правильно выбрать муку.

В муке высшего сорта содержатся крахмал и клейковина, так как производится она только из ядер зерна. В процессе изготовления муки оболочка зерна отсеивается, и таким образом мука лишается ценных витаминов и полезных ненасыщенных жирных кислот. Хлеб, приготовленный из муки высшего сорта, светлый и обладает красивой румяной корочкой. Расплачиваемся мы за это тем, что такой хлеб высококалорийный и может быть вреден для пищеварения и организма в целом.

Существует и другая мука, о которой мы в эпоху прогресса уже и забыли. Она называется мукой грубого помола, пшеничной или ржаной. Получают ее перемалыванием всего зерна, включая оболочку.

Такая мука сохраняет все полезные качества зерна. Ее использовали наши бабушки для приготовления домашнего хлеба в печи. А в настоящее время хлеб, произведенный из такой муки на производстве, называют цельнозерновым. Стоит он в магазинах порядка 100 рублей и содержит кроме муки другие небезопасные для здоровья человека компоненты, например дрожжи и вкусо-ароматических добавки, большое количество сахара. Купить же муку грубого помола можно в магазинах диетического питания или заменить ее отрубями и льном, которые доступны в аптеках. Из такой полезной для здоровья муки можно приготовить вкусный домашних хлеб, не уступающий по своим качествам магазинному, а в плане пользы даже превосходящий его. Приведем несколько простых рецептов домашнего хлеба.

Рецепт ржаного хлеба

Необходимые ингредиенты:

  • ржаная мука грубого помола — 2 стакана (можно использовать смесь муки и ржаных отрубей, которые продаются в аптеке)
  • вода – 1 стакан
  • соль – 1 чайная ложка
  • кориандр, перец или тмин по вкусу
  • орехи по вкусу
  • сода (гашеная уксусом) или разрыхлитель

Способ приготовления:

  1. В стеклянную емкость всыпать ржаную муку, добавить теплую воду, соль, гашеную соду, специи и молотые орехи.
  2. Хорошо перемешать хлебную смесь.
  3. Мокрыми руками выложить готовое крутое тесто форму для выпечки.
  4. По желанию сверху можно присыпать молотыми геркулесовыми хлопьями или кунжутом.
  5. Выпекать в разогретой до 180-200 градусов духовке 40 минут.

Домашний хлеб для больных сахарным диабетом

Простой рецепт домашнего хлеба, который не содержит глютен, жир и сложные углеводы. Его можно есть людям, соблюдающим диету и больным сахарным диабетом.

Ингредиенты для полезного домашнего хлеба:

  • льняная мука 1 стакан (продается в магазине, можно измельчить семеня льна из аптеки в блендере)
  • кешью и миндаль четверть стакана (можно использовать молотый арахис или семечки)
  • корица 1 чайная ложка
  • чернослив 1 горсть
  • грецкие орехи молотые 0.5 стакана
  • теплая вода 1 стакан
  • молотые сушеные яблоки 4 столовая ложка
  • сода (гашеная уксусом) или разрыхлитель
  • соль 0,5 чайная ложка

Способ приготовления:

  1. Вначале нужно приготовить муку, из которой будем печь хлеб.
  2. Для этого муку льна или семя льна, орехи, семечки измельчить в блендере до состояния муки.
  3. В получившуюся муку добавить теплую воду и молотые сушеные яблоки, тщательно размешать, добавить корицу, соль и гашеную соду.
  4. Духовку разогреть до 180 градусов и выложить получившуюся смесь в форму или на пекарскую бумагу.
  5. Выпекать около 35-40 минут.
  6. Готовый хлеб остудить и нарезать.

Бездрожжевой геркулесовый хлеб

Чем домашний хлеб отличается от покупного?

Очень часто в состав покупного хлеба входят дрожжи, которые делаются из вредных химических компонентов, например, серной кислоты, хлорной извести, едкого натра, ортофосфорной кислоты. Эти и многие другие химикаты согласно государственному стандарту ГОСТ 171-81 используют для выработки дрожжей.

Предлагаем рецепт безопасного бездрожжевого геркулесового хлеба, который не требует больших затрат и содержит самые простые ингредиенты,.

Ингредиенты для бездрожжевого хлеба:

  • молоко или кефир – 1 стакан
  • растительное масло 2 столовых ложки (лучше нерафинированное)
  • мука цельнозерновая (пшеничная или ржаная) –2 стакана
  • мед – 2 столовых ложки
  • геркулес или овсяные хлопья – 1 стакан
  • сода (гашеная уксусом) или разрыхлитель
  • соль – 1 чайная ложка
  • кориандр, перец или тмин

Способ приготовления:

  1. Растереть мед с растительным маслом, добавить молоко или кефир перемешать.
  2. Овсяные хлопья размельчить в блендере.
  3. Всыпать размельчённые овсяные хлопья, муку, соду, соль и пряности в первую смесь.
  4. Полученное тесто должно быть такой консистенции, чтобы сформировать из него кирпичик или круглую форму.
  5. В смазанную форму выкладываем готовое тесто, сверху по желанию можно присыпать геркулесовыми хлопьями.

Готовый хлеб можно порезать и хранить в морозилке. Домашний хлеб особенно полезен тем, что не плесневеет, а черствеет. Из черствого хлеба можно приготовить русский хлебный суп.

Ангела за трапезой!

Метки

  • Диета
  • Питание
  • Вконтакте
  • Одноклассники
  • Facebook
  • Мой Мир
  • Живой Журнал
  • Twitter

2 25 858 На форум

полезные рецепты и вся информация, очень хорошие люди кто это все придумал,что каждый человек может найти то,что ему нужно

Спасибо за очень вкусные рецепты . Вот только вопрос родился . А в последнем рецепте Вы указываете молоко. А можно растительное ? я молочные продукты не употребляю вообще

Источник: http://azbyka.ru/zdorovie/prostye-recepty-poleznogo-domashnego-xleba

Как испечь домашний хлеб в духовке: рецепты

Аромат свежеиспеченного хлеба невозможно сравнить ни с чем. В древности в каждом доме хозяйка самостоятельно готовила выпечку, поскольку купить ее где-либо было невозможно. Сегодня эта традиция была утеряна, и только некоторые хозяйки готовы потратить время на то, чтобы приготовить домашнюю булку. Многих пугает сложность процесса, но на самом деле все достаточно просто, если знать некоторые правила и особенности.

Предлагаем рассмотреть рецепты необычной выпечки, которые будут иметь какой-то оригинальный ингредиент, к примеру, специи или зелень. Такую выпечку практически невозможно найти в магазинах, а у вас будет возможность порадовать своих домочадцев.

классический хлеб в духовке

Начать предлагаем с очень полезной выпечки, которую даже позволяют себе люди, сидящие на диете. Готовится все достаточно просто и сам процесс не займет больше часа. Количество ингредиентов рассчитано на 6-7 порций.

Для готовки следует взять такой набор продуктов : по 1 ст. цельнозерновой муки, овсяных хлопьев и сыворотки, 10 г разрыхлителя, 1,5 ст. ложки сахарного песка, соль, 1 ст. ложку растительного масла.

Поэтапный процесс приготовления :

  1. В сыворотку добавьте соль и сахарный песок, а затем, все хорошенько перемешайте. При помощи кофемолки измельчите хлопья и смешайте их с разрыхлителем и мукой. В полученной смеси сделайте углубление, влейте сыворотку и масло. Перемешайте и подготовьте однородное тесто;
  2. Возьмите противень, обмажьте маслом и из полученной массы сформируйте булку. При помощи острого ножа сделайте несколько надрезов. Выпекайте в духовке при температуре 220 градусов на протяжении 25 мин. По истечении времени остудите и можете пробовать.

ржаной хлеб В ДУХОВКЕ дома

В древности такой вид выпечки считался едой для бедняков. Сегодня этот продукт пользуется огромной популярностью, поскольку стало известна его огромная польза. Сегодня традиционный рецепт ржаного хлеба доступен каждому.

Для этого рецепта следует подготовить : 0,5 кг ржаной муки, 300 мл кипяченой воды, 9 г сухих дрожжей и щепотку соли.

Поэтапный процесс приготовления :

  1. Сразу соедините все подготовленные ингредиенты и замесите однородное тесто. Накройте его полотенцем и отставьте в сторонку на 2 ч., чтобы масса поднялась;
  2. По истечении времени все еще раз обомните и сразу выложите в форму. Сделайте надрезы, чтобы булка пропеклась. Отправьте форму в предварительно разогретую до 200 градусов духовку и пропекайте в течение 30 мин. Чтобы проверить готовность, постучите по корочке, звук должен быть достаточно звонким. Достаньте хлеб, оберните его полотенцем и остудите.

Рецепт багета В ДУХОВКЕ

Выпечка такого хлеба в духовке в домашних условиях также не потребует от вас каких-то особенных умений. Французский багет является очень популярным в разных уголках мира. Чаще всего его используют для приготовления бутербродов. Количество ингредиентов рассчитано на 5-6 порций.

Для приготовления багета следует взять : 300 мл воды, 1 ст. ложку сахарного песка, 1 ч. ложку соли, 11 г сухих дрожжей и 0,5 кг муки.

Поэтапный процесс приготовления :

  1. Чтобы сделать в домашних условиях тесто для хлеба, воду нужно немного подогреть, но она не
    должна быть горячей. Разведите в ней дрожжи, а также добавьте соль и сахарный песок;
  2. Порционно добавляйте предварительно просеянную муку к опаре. Перемешивайте массу сначала ложкой, а затем, руками до получения однородной консистенции. Положите сформированный шарик в миску и полотенцем прикройте. Поставьте емкость в место без сквозняков на час;
  3. Масса должна увеличиться в 2-3 раза, а затем, ее нужно разделить на 2 равные части. Раскатайте в пласт, а затем, сверните рулет. Сверху сделайте несколько поперечных надрезов. Выложите рулеты на противень, обмазанный маслом, и отправьте его в духовку. Выпекайте в течение 30 мин. до появления красивой корочки.

хлеб с маслинами В ДУХОВКЕ

Еще один рецепт выпечки, которая получается очень вкусной и полезной. Маслины придают ей необычную вкусовую нотку. Такой продукт можно есть отдельно без какого-либо дополнения.

Для этого рецепта хлеба следует подготовить : 800 г пшеничной муки, 40 г прессованных дрожжей, 400 мл воды, 75 г оливкового масла, 255 г маслин и 2 ч. ложки соли.

Поэтапный процесс приготовления :

  1. За 10 ч. до основного процесса необходимо сделать опару, для которой к дрожжам добавьте 150 г муки и 200 мл теплой воды, а еще немного сахарного песка. Все тщательно перемешайте, накройте полотенцем и оставьте на 10 ч. в теплом месте;
  2. По истечении времени возьмите оставшуюся жидкость и добавьте туда соль и муку. Все перемешайте, соедините с опарой и добавьте масло. Замесите однородное тесто и оставьте его на 2 ч. под полотенцем. За этот период следует вымесить его пару раз;
  3. Маслины порежьте небольшими кусочками, добавьте в тесто и перемешайте, чтобы они равномерно распределились. Накройте полотенцем и оставьте еще на 15 мин.;
  4. По истечении времени сформируйте будущую булку и отправьте ее на смазанный маслом противень. Смочите ее водой со всех сторон и оставьте на 20 мин. По истечении времени поставьте противень в духовку на час. Температура должна быть 200 градусов. Выпекайте до образования румяной хрустящей корочки. После этого накройте полотенцем и дайте остыть.

банановый хлеб с орехами в ДУХОВКЕ

Десертная выпечка особенно популярна в Америке. Ее можно есть отдельно, но многие рекомендуют дополнять такой хлеб мороженым и вкусным кофе. Получается прекрасный вариант для завтрака.

Для этого рецепта следует подготовить : 115 г грецких орехов, 230 г муки, 150 г сахарного песка, по 1 ч. ложке молотой корицы, экстракта ванили и пекарского порошка, по 1/4 ч. ложки соды и соли, а еще 3 крупных бананов, 2 яйца и 113 г сливочного масла.

Поэтапный процесс приготовления :

  1. Чтобы приготовить такую ароматную выпечку в домашних условиях, нужно духовку разогреть до 180 градусов. Выложите орехи на противень и отправьте их в духовку на 10 мин. Это позволит раскрыть в полной мере ореховый аромат. После этого их нужно измельчить в кофемолке или блендере;
  2. Соедините сухие ингредиенты, не забудьте орехи и хорошенько их перемешайте. Кусочки бананов превратите в пюре, но оставьте небольшие кусочки фрукта. Взбейте яйца, смешайте с растопленным маслом и ванилью. В сухие ингредиенты добавьте полученную массу. Все хорошенько перемешайте и добавьте банановое пюре с кусочками фруктами. В итоге должно получиться плотное тесто;
  3. Возьмите форму, обмажьте ее маслом и присыпьте мукой. Выложите подготовленную массу, а затем, отправьте в духовку на час. О том, что выпечка готова будет свидетельствовать сухая спичка, которой нужно проткнуть хлеб. Немного остудите и достаньте их формы.

черный хлеб с тмином

Вкус и аромат этой выпечки привлечет на кухню не только взрослых, но и детей. Такой хлеб идеально подходит для бутербродов.

Для этого рецепта следует взять : по 3 ст. пшеничной и ржаной муки, по 1 ст. ложке соли, сахарного песка и масла, 60 г дрожжей, 3 ст. теплой воды и 3 ч. ложки тмина.

Поэтапный процесс приготовления :

  1. Соедините воду, сахарный песок и дрожжи. Все перемешайте и оставьте в теплом месте. Соедините два вида муки, соль и положите семена тмина;
  2. Подготовленную опару влейте к муке и замесите тесто. Сформируйте шарик, присыпьте его мукой, накройте салфеткой и оставьте на 70 мин.;
  3. По истечении времени разделите тесто по формам и оставьте на 2 ч. Выпекайте в духовке на протяжении 60 мин. до образования красивой корочки. После этого смажьте сверху молоком и через 25 мин. можно доставать из формы.

Как вы видите, существует много разных рецептов вкусного домашнего хлеба, который станет украшением любого стола.

Мы уверены, что однажды попробовав такое угощение, вы никогда не захотите есть магазинную выпечку.

Источник: http://mjusli.ru/gotovim_vkusno/vypechka/domashnij-xleb

Комментарии запрещены.