Как правильно принять ванну
Как правильно принять ванну, чтобы получить удовольствие и пользу?
Правильно принятая ванна хорошо влияет на настроение и здоровье. Мышцы, которые испытывают перенапряжение, в воде расслабляются, тело становится легче. Принимая горячую ванну, отступают стресс и нервное напряжение, расширяются поры, улучшается кровообращение.
Температура воды в ванне не должна превышать 37-38 градусов, иначе очень горячая вода может утомить вас. Правильно принимать ванну следует до еды или через два часа после принятия пищи. Водную процедуру не следует сильно затягивать, даже если вы при этом хорошо себя чувствуете. В воде следует находиться не более 20-25 минут, потому что может повыситься нагрузка на сердце, лучше будет, если вода в ванне не будет покрывать область вашего сердца.
Полезно помассировать тело, подвигаться в ванне. Не нужно принимать ежедневные ванны, так как в тёплой воде кожа набухает, становится сухой и при этом теряется много жира. Лучше принимать ванны раз в 2-3 дня. Как следует, разотритесь махровым полотенцем после принятия ванны, протрите тело косметическим кремом для тела и отдохните.
Но для того, чтобы ванна приносила вам удовольствие и пользу, нужно знать, что нужно добавлять в воду. Есть много разных ванн, которые могут помочь настроиться на разные жизненные события, помогут организму справиться с различными недомоганиями, усталостью и депрессией.
Ванна перед свиданием.
Если вы отправляетесь на свидание, примите ванну с женьшенем, благодаря нему кожа станет шелковистой. Ванна с лепестками розы сможет оставить тонкий и нежный аромат. Например, когда Клеопатра принимала ванну с лепестками роз, она полагала, что купание с лепестками роз сохранит ее красоту и молодость.
Ванна после работы.
Если вы почувствовали усталость после рабочего дня, вам поможет бодрящая ванна. При быстрой утомляемости и при хронической усталости вам помогут ванны, в которые можно добавить масло чайного дерева, всего 5-6 капель помогут снять усталость. Ванна с хвойным экстрактом улучшает сон, снимает нервное напряжение и усталость, а также смягчает кожу. Если ощущаете мышечную боль, помассируйте эти места.
Ванна счастья.
Бывает такое состояние: вроде руки опускаются, усталости нет, а ничего не хочется делать. Примите срочно яблочную ванну. В горячую ванну вылейте немного яблочного уксуса и подышите над его парами. Добавьте в воду жидкое мыло или пену и полежите немного в ванне.
Ванна от простуды.
Если у вас простудное заболевание или бронхит, то можно добавить в ванну масло лаванды, или розмарина, вполне достаточно будет 2-6 капель. Заварите свой любимый чай, пусть настоится, а потом возьмите и вылейте пол чашки чая в ванну, а в другую пол чашки чая добавьте мед и выпейте.
Расслабляющая ванна перед сном.
Успокаивающее, расслабляющее действие оказывают мелисса и лаванда. Помогает расслабиться и снять напряжение ванна из морской соли и ромашки. Затем после ванны выпейте чай с молоком, сон у вас будет крепким.
Ванна с солью.
Её можно порекомендовать тем, у кого хронические заболевания суставов, невралгия, псориаз или экзема. Йод, который входит в состав соли оказывает противовоспалительное и дезинфицирующее действие. Бром расслабляет и успокаивает.
Возьмите 2-3 горсти соли и растворите в воде, потом добавьте 5-6 капель эфирного масла. Они являются сильными стимуляторами растительного происхождения, помогают решить различные проблемы кожи и при целом ряде хронических заболеваний приносят облегчение.
Ванна при целлюлите.
Прибавьте 5 капель масла красного апельсина или грейпфрут в ванну, а при сухой коже очень хорошо помогает розовое масло. Проблемные участки кожи слегка помассируйте и постарайтесь полностью расслабиться в ванне.
Ванна от воспалительных процессов и от аллергии.
Розовое масло снимает психоэмоциональное и нервное напряжение, тонизируют кожу, способствует заживление ранок на коже. Если кто-то страдает заболеваниями кожи дерматитом или экземой, склонен к аллергии, то нужно остановиться на аптечной ромашке. При воспалительных процессах хорошо помогают ванны из берёзовых почек и листьев.
Ванна для тех, у кого нарушен менструальный цикл.
В трудах Аристотеля рассказывается о лечебном действии обыкновенной душицы, когда имеются нарушения менструального цикла и при различных неврозах. Она улучшает общее самочувствие и успокаивает. Сделайте вечером настой, для которого возьмите 200 граммов травы добавьте 3 литра воды, прокипятите 10-15 минут, а потом вылейте в ванну настой, полежите в ней. И ваши волнения пройдут, и от них не останется ни следа. Ванна окажет целебное и приятное воздействие, помогает при многих расстройствах и заболеваниях. Хороший способ побыть с собой наедине и расслабиться.
Теперь вы знаете, как правильно принимать ванну, чтобы получить удовольствие и пользу. Надеемся, вам помогут наши советы.
Источник: http://www.allwomens.ru/4277-kak-pravilno-prinyat-vannu-chtoby-poluchit.html
Лечебная ванна — полезные свойства и правила принятия
Думаю, все Вы прекрасно знаете, что ванну принимают не только с целью провести очищение кожного покрова. Лечебная ванна — популярный вид водной терапии, являющейся чрезвычайно приятной для организма человека процедурой, способствующей скорейшему выздоровлению.
Положительное влияние от принятия подобных ванн, на ход течения различных заболеваний, например, при проблемах суставов, несоизмеримо велико.
Лечебные ванны допустимо применять совместно с большим многообразием полезных ингредиентов: всевозможные грязи, соли, лекарственные растения.
Общеизвестно, что принятие ванны, с добавлением лекарственного растения или прочих полезных природных средств, отличается ярко выраженным положительным воздействием на работоспособность всех без исключения систем. Человек стремительно восстанавливает свои “силы”, например, после перенесённой травмы, заболевания воспалительного характера.
Помимо этого, существенно успокаиваются нервы, процесс кровообращения протекает более качественно, наблюдается мышечное расслабление, улучшается состояние кожи. Итак, далее в статье, будет более детально и скрупулёзно рассмотрена суть применения лечебных ванн, посмотрим, какова может быть результативность от такой водной терапии.
Кроме того, чтобы эффективность от принятия подобной ванны была исключительно положительной, настоятельно рекомендуются к соблюдению некоторые правила, которых нужно придерживаться во время приёма ванны с лекарственными растениями.
Чем полезны лечебные ванны
Принятая ванна с лекарственными растениями, травами, позволяет свести к минимуму или устранить полностью имеющееся нервное перенапряжение, суставные, мышечные боли. Состояние кожного покрова, волос, значительно улучшается. О систематических головных болях, по крайней мере, на время можно забыть точно.
Вообще можно сказать, что весь организм проходит полное, кардинальное обновление. Особенно стоит отметить доступность подобного вида водолечения, поскольку общеукрепляющий, болеутоляющий эффект отличается своей мягкостью. Учитывая это, масштабных и глобальных противопоказаний, для применения подобной терапевтической процедуры, практически не имеется.
Например, когда воспалительный процесс, во время болезни суставов, находится на “вершине” обострения, то применение подобной водной терапии настоятельно не рекомендуется (однозначно противопоказано).
Совсем по иному ситуация обстоит во время восстановительного периода — подобная методика лечения имеет широкое распространение (максимально приветствуется). Кроме явно выраженного позитивного воздействия на организм, о котором упоминалось выше, подобная процедура благоприятствует правильной разработке суставов, а также является катализирующим фактором для более ускоренного восстановления суставных функций.
Эффект распаривания (воздействие тёплой воды), предоставляет возможность лекарственному растению, с которым принимается ванна, проникать более глубоко в поры и кожные слои. Есть возможность обеспечить необходимый эффект аромата, причём величину, человек способен регулировать самостоятельно.
Ароматическая ванна — чрезвычайно эффективная процедура лечения водой при ликвидации стрессовых ситуаций, снятия боли в суставах, наконец, просто значительного улучшения самочувствия и настроения.
Правила принятия лечебной ванны
1. Температура воды — максимально комфортна для организма, другими словами не горячая, и в тоже время не очень холодная. Необходимо избегать чрезмерного количество растворённого лекарственного сырья, к коему относятся: эфирные масла, травы, соли, дабы избежать мощного раздражающего эффекта.
2. На пол, перед ванной, в обязательном порядке положите либо деревянную решётку или коврик. Подобная защитная мера, поможет избежать крайне нежелательного переохлаждения, во время соприкосновения с холодным полом.
3. Перед началом оздоровительной процедуры, тщательным образом вымойте ванну. При наливе воды, строго следите за соответствием температурных показателей прописанным врачом. Халатность, легкомыслие в данном вопросе — категорически не приемлемы. Стоит помнить, что даже минимальные отклонения температурных величин, пускай всего на несколько градусов, способны негативно сказаться на эффективности проводимой процедуры.
4. Погружение в воду осуществляйте медленно, внутри не проявляйте излишней активности, лежите спокойно.
5. Водная граница должна проходить на уровне груди.
6. Закончив принимать, рекомендуется хорошенько растереться полотенцем, отдыхать на протяжении одного часа.
Виды лечебных ванн классифицируют в строгом соответствии с температурой находящейся в ней воды.
– Холодную (менее 20 гр), принято считать отменной закаливающей процедурой, прекрасно тонизирующей тело. Затраченное время должно уложиться в интервал от 2-4 минут.
– Когда температурное значение воды в ванне, пребывает в диапазоне от 34-36 градусов, то подобное водное лечение уместно применять при вегетососудистой дистонии, снятия усталости, сердечных неврозах, а также гипертонии, Но только на самых первичных этапах её проявления. Продолжительность принятия подобной лечебной ванны колеблется от десяти до двадцати минут.
– Следующим по списку идут ванны тёплые (37-39 гр), которые способны оказать посильную помощь при хронических формах нефритов, проблемах органов пищеварения, суставных заболеваниях, проявляющихся на хронической основе, различных поражениях нервной системы.
– И, наконец, горячие ванны, показаны к применению при проблемах обменного характера: подагра, ожирение. Настоятельно не рекомендуются при любых сердечных патологиях.
Во время принятия ванны, под голову положите специализированный подголовник, который предварительно надувают. Альтернативным вариантом может служить резиновая грелка, наполненная тёплой водой. Не следует осуществлять приём ванны на голодный желудок или напротив, сразу после завершения приёма пищи. Не экспериментируйте с количеством приёмов, строго следуйте назначениям врача. Наиболее часто, принятие лечебной ванны назначается через сутки, при этом полный курс содержит от 10-20 ванн.
Обращаю ваше внимание, что наличие острой фазы воспалительного процесса, обострившееся хроническое заболевание, злокачественные новообразования, некоторые кожные проблемы, являются очевидными противопоказаниями к приёму общих ванн.
С чем принимают ванну
1. Начнём с шалфея, целебные свойства которого известны многим с незапамятных времён. Вот лишь самые основные из них: прекрасно борется против микробов, отменное противовоспалительное, обладает вяжущим воздействием — широко применим во время заболеваний слизистой рта (стоматит), ожогах кожного покрова. В качестве терапевтического сырья, применяются “экземпляры” первого года развития растения.
Лечебная ванна с шалфеем — отличное профилактическое средство против повторного возникновения болезней кожи, суставов. Чрезвычайно эффективно, принятие подобной ванны снимает стрессы, активно борется с усталостью, нормализует процесс сна, да и просто улучшает настроение.
Рецепты народной медицины настолько разнообразны, что помимо компонента для лечебной ванны, шалфей весьма активно используют при применении внутрь организма. Помогает справиться со многими проблемами здоровья организма, например, во время простуды, когда болят суставы, мышцы. Великолепное болеутоляющее при различных видах головной боли.
Первоначально, ёмкость ванны наполняем обычной пресной водой, температура которой составляет 35 гр, а затем выливаем отвар мускатного шалфея, приготовление которого описано ниже. На 1000 мл, необходимо взять 100 гр предварительно измельчённой травы. Залив траву водой, на протяжении девяносто минут кипятим. Затем, получившейся смеси, необходимо дать возможность настояться на протяжении суток. Далее, отжав траву, жидкость фильтруем через марлю. Отвар очень скоропортящейся — хранение не более двух суток.
2. Вторым на очереди — розмарин лекарственный, являющейся многолетним, вечнозелёным кустарником. Для лечения, в народной медицине, активно применяются цвет, лист данного растения. Всё дело в том, что они содержат эфирное масло, в составе которого большое многообразие незаменимых полезных веществ, например, пинен, цинеол. Перечисленные вещества обладают высокой степенью важности при минимизации процесса воспаления в мышцах, суставах. Помимо этого, можно констатировать довольно внушительный перечень положительных терапевтических качеств, присущих данному растению, среди которых особенно выделяются следующие:
– прекрасно борется с бессонницей, тонизирует нервную систему
– регулирует работоспособность обменных процессов
– настой на основе розмарина, наружным образом, применяют при большом количестве различных недомоганий: ревматоидный артрит, неврит, болезнь подагра
– отличное средство для заживления ран при ожогах
Несмотря на обилие полезных свойств, для розмарина имеется ряд существенных противопоказаний: болезни желудка и кишечника, пониженная кислотность желудочного сока, беременность, систематические судороги, гипертоническая болезнь.
Лечебная ванна с розмарином, показана к приёму, в моменты максимального эмоционального перенапряжения, проблемах со сном, проблемах суставов, мышц, длящихся длительный временной промежуток, например, перелом, растяжение.
Необходимыми компонентами для настоя являются лист (300 гр, предварительно измельчённый), 1000 мл сильно горячей воды. Соединив траву с кипятком, выдерживаем 60 м, процеживаем получившейся настой через марлю.
3. Теперь речь пойдет о лаванде — пожалуй, наилучшем лекарственном растении, которое можно применять в качестве успокоительного и болеутоляющего средства. Успокаивающая лечебная ванна с лавандой даёт максимально возможный эффект для организма. Терапевтическим сырьём являются цветки, трава. В официальной медицине, растение и препараты, приготовленные на её основе, достаточно давно используют, как антисептик, при лечении кожных заболеваний. Лечебные мероприятия: приём лавандового масла, настойки лаванды, принятие ванн с маслом. Отмечу, что само масло, используется наружным образом, путём втирания. Лавандовые пары — максимально возможно успокаивают нервную систему. Наполненная лавандовым маслом ванна является чрезвычайно приятной, полностью расслабляющей организм процедурой.
Перечень показаний, при употреблении настойки цвета, травы лаванды достаточно большой: тахикардия, приступ мигрени, снятие боли мышц.
Чтобы приготовить отвар, нам понадобятся всего два простых компонента: предварительно измельчённая трава (ст. л), 200 мл сильно горячей воды. Четверть часа, кипятим траву в ёмкости при закрытой крышке, даём возможность остыть, фильтруем через марлю. Для настоя понадобиться цвет лаванды (3 ч. л), стакан кипятка. Соединяем компоненты, выдерживаем смесь полчаса, процеживаем.
4. Валериана, наверняка многим данное название хорошо знакомо. Лекарственным сырьём считается корневище (вместе с корнями), которые надо собирать осенью или ранней весной. Препараты на основе валерианы, оказывают множественные положительные воздействия на организм больного человека. Список весьма внушительный, поэтому упомяну только основные:
– нормализуют работоспособность нервной системы
– обладают ярко выраженным спазмолитическим действием
– усиливается моторная функция кишечника, за счёт чего, купируются бродильные явления
– великолепное успокаивающее при сильном нервном перевозбуждении
– хорошо “справляется” с неврозами сердца
Многие виды остеохондроза весьма эффективно лечатся при помощи лечебных ванн на основе валерианы. Показание к применению не ограничиваются данным заболеванием: кожные болезни, головные боли, эмоциональное истощение организма. Систематический приём подобных ванн, существенным образом понизит болезненные ощущения, надолго вернёт организму покой. Температура воды должна быть 38 гр, добавляем три столовых ложки экстракта валерианы.
5. Лекарственным сырьём для сенной трухи является практически всё: лист, цвет, стебель, семена. Отвар готовиться достаточно просто. Бросаем несколько (4-5) горстей в ёмкость наполняем кипятком (500 мл), закрываем крышкой. Далее выдерживаем при температуре 32 градуса на протяжении часа. Получившейся настой соединяем с водой, которой наполнили ванну. Причём замечу, что вполне допустимо не фильтровать настой, а использовать непосредственно с частицами растений. Лечебная ванна с сенной трухой, принимается на протяжении получаса.
Когда воспалён сустав, то весьма позитивно на процесс восстановления влияет обёртывание конечностей в холст, смоченный настоем сенной трухи. Максимально устраняются отёчные явления, пропадает покраснение, болевые ощущения в области поражённого сустава минимизируются, что кардинальным образом облегчает протекание воспалительного процесса.
6. Теперь поговорим про чабрец — весьма полезное для оздоровления организма растение, поскольку содержит вещества, имеющие большой спектр положительных качеств (успокаивающие, обезболивающие, освежающие, ароматические). Сырьем для терапии является именно трава, собранная во время цветения. Для приготовления используют именно настой чабреца. Он активнейшим образом расслабляет мышцы, суставы после перенесённой физической нагрузки. Широко применяется при травмах, болезнях опорно-двигательного аппарата: повреждение связок, суставные травмы, остеохондроз.
Для приготовления понадобиться 100 гр травы, которую следует заварить 2 литрами кипятка. Полчаса настоять, процедить, добавить тёплым. Продолжительность приёма сорок минут.
7. Кроме всевозможных лекарственных растений, масел, компонентом, с которым полезно принимать ванну является соль, например, морская. Подобные солевые ванны — великолепное профилактическое воздействие на организм при комплексном лечении многих суставных заболеваний, их эффективность чрезвычайно высока.
Прикрепить на кран тканевый мешочек, с находящейся в нём морской солью (4 кг). Включив горячую воду, пропускать её через мешочек до тех пор, пока соль полностью не раствориться. Затем добавить холодной воды так, чтобы общая температура была приемлемой (комфортной). Принимают через день, по 10-15 минут. Обратите внимание, это очень важно — область сердца, при принятии, всегда должна находиться над водой.
Лечебная ванна — незаменимая терапевтическая восстановительная процедура, которая прекрасно подходит при лечении многих недомоганий, особенно суставных и мышечных.
Интересуйтесь своевременно своим здоровьем, до свидания.
Источник: http://life5plus.ru/ozdorovlenie-organizma/dolgoletie-i-zdorov-e-cheloveka/lechebnaya-vanna.html
LiveInternetLiveInternet
—Ссылки
—Рубрики
- Архитектура (9)
- Архитектура Древнего мира (8)
- Современная архитектура (1)
- Литература (2)
- В мире поэзии (22)
- Великолепное (34)
- Все о Египте (24)
- Боги Египта (10)
- Загадки Египта (3)
- Культура Египта (2)
- Имя твоё — Женщина (11)
- Искусство фотошопа (3)
- Классическая музыка (5)
- Красивейшие места (39)
- Красота и здоровье (29)
- Любимое видео (20)
- Мода (9)
- Мои шпаргалки (4)
- Мудрые мысли (32)
- Небесное и земное (8)
- Обо мне (3)
- Образы (19)
- Очевидное невероятное (19)
- Праздники (13)
- Православный календарь (11)
- Приятного аппетита (2)
- Рамки (4)
- Рецензии и отзывы (3)
- Романы (11)
- С добрым утром! (3)
- Самопознание (52)
- Сверкающие камушки (8)
- Свой сайт (7)
- Таинственный мир (24)
- Тайна имени (1)
- Талантливые и знаменитые (6)
- Улыбнись (31)
- Фотогалерея (41)
- Художники (151)
- Рисунки (13)
- Черное и белое (4)
- Этикет. От А до Я (24)
- Внешность, одежда (21)
- Этикет за столом (1)
- Этикет прошлого (1)
—Музыка
—Поиск по дневнику
—Интересы
—Друзья
—Постоянные читатели
—Статистика
Как «правильно» принять ванну
Как «правильно» принять ванну, чтобы получить удовольствие и пользу?
«Правильная» ванна благотворно влияет не только на здоровье, но и на настроение. В воде тело становиться легче, и те мышцы, которые обычно испытывают перенапряжение, расслабляются. Под действием горячей воды улучшается кровообращение, расширяются поры, отступают нервное напряжение и стресс.
Температура воды должна быть 37-38 градусов, более горячая вода лишь утомит вас. Принимать ванну надо до еды или через 1,5-2 часа после нее. Даже если вы превосходно себя чувствуете, не стоит затягивать водную процедуру более чем на 20-25 минут, иначе повысится нагрузка на сердце. И вообще, лучше, если вода не будет покрывать область сердца.
Очень полезно подвигаться в воде, слегка помассировать все тело. Не следует принимать ванны ежедневно, так как кожа в теплой воде набухает и теряет много жира, а потом становится слишком сухой, лучше это делать раз в 2-3 дня. После ванны рекомендуется растереться сухим махровым полотенцем, обязательно воспользоваться каким-либо косметическим средством для тела и немного отдохнуть.
Но, чтобы ванна приносила пользу и удовольствие, нужно знать, что добавлять в воду. Существуют различные виды ванны, которые помогают настроиться на разные события жизни, помогают организму справиться с усталостью, депрессией, различными недомоганиями.
ВАННА ПЕРЕД СВИДАНИЕМ. Отправляясь на свидание, примите ванну с женьшенем (он сделает кожу шелковистой) и лепестками розы (они оставят нежный и тонкий аромат). Клеопатра, например, добавляла в свои ванны лепестки роз, справедливо полагая, что купание в них продлит ее молодость и сохранит красоту.
ВАННА ПОСЛЕ РАБОТЫ. Бодрящая ванна нужна, если вы чувствуете усталость после трудового дня. При хронической усталости и быстрой утомляемости помогут ванны с добавлением 5-6 капель масла чайного дерева. Также снимает усталость, нервное напряжение, улучшает сон и смягчает кожу ванна с добавлением хвойного экстракта. Помассируйте места, в которых ощущается мышечная боль.
«ВАННА СЧАСТЬЯ». Бывает и так: усталости нет, а руки опускаются. Срочно в яблочную ванну! Вылейте в горячую ванну яблочный уксус и подышите над паром. Добавьте в воду пену или жидкое мыло, чтобы получились веселые пузырьки.
ВАННА ОТ ПРОСТУДЫ. При бронхите и простудных заболеваниях добавьте в ванну масло розмарина или лаванды. Главное — не переусердствовать, 2-6 капель вполне достаточно. Можно заварить любимый чай, дать настояться, а затем половину чашки вылить в ванну, а в другую половину чашки добавить мед и выпить.
РАССЛАБЛЯЮЩАЯ ВАННА ПЕРЕД СНОМ. Расслабляющее, успокаивающее, седативное действие оказывают лаванда и мелисса. Снимает напряжение и помогает расслабиться ванна из ромашки и морской соли. После ванны выпейте чая с молоком. Будьте уверены, что заснете очень крепко.
ВАННА С СОЛЬЮ. Ванны с солями рекомендуются тем, кто имеет невралгии, экзему или псориаз, хронические заболевания суставов, у кого нарушен обмен веществ. Входящий в состав соли йод оказывает дезинфицирующее и противовоспалительное действие, благоприятно сказывается на работе щитовидной железы. А бром успокаивает и расслабляет.
Две-три горсти соли растворите в воде, затем добавьте 5-6 капель эфирного масла. Это довольно сильные стимуляторы растительного происхождения. Они помогают решить косметические проблемы кожи и приносят облегчение при целом ряде хронических заболеваний.
ВАННА ПРИ ЦЕЛЛЮЛИТЕ. При целлюлите добавьте в воду 3-5 капель масла грейпфрута или красного апельсина, при сухой проблемной коже очень помогает розовое масло. Помассируйте проблемные участки и полностью расслабьтесь в воде.
ВАННА ОТ АЛЛЕРГИИ И ВОСПАЛИТЕЛЬНЫХ ПРОЦЕССОВ. Розовое масло способствует заживлению ранок на коже, тонизирует ее, снимает нервное и психоэмоциональное напряжение. Тем, кто склонен к аллергии, страдает заболеваниями кожи, например экземой или дерматитом, стоит предпочесть ромашку аптечную. При воспалительных процессах помогают ванны из березовых листьев и почек.
ВАННА ПРИ НАРУШЕНИИ МЕНСТРУАЛЬНОГО ЦИКЛА. Еще в трудах Аристотеля упоминалось о целебном действии душицы обыкновенной при различных неврозах, при нарушении менструального цикла. Она успокаивает, улучшает общее самочувствие. Вечером сделайте настой — 100-200 граммов травы на 2-3 литра воды, вылейте его в ванну и полежите в ней. Все недомогания как рукой снимет.
Ванна оказывает не только приятное воздействие, но и целебное. Помогает при многих заболеваниях и расстройствах. Это лучший способ расслабиться и побыть наедине с собой.
Надеюсь, вам помогут мои советы. Желаю удачи, дорогой читатель!
Серия сообщений «Красота и здоровье»: Часть 1 — Сексуальная притягательность ароматов
Часть 2 — Использование эфирных масел
Часть 3 — Запретное удовольствие или традиции древних грязнуль
Часть 4 — Как «правильно» принять ванну
Часть 5 — Народные средства от синяков под глазами
Часть 6 — Нежные пяточки
.
Часть 27 — Снять усталость,избавиться от боли, вылечить насморк — за 5 минут
Часть 28 — 99 лучших эффективных лекарств
Часть 29 — Смягчающий коктейль для ванны
Источник: http://www.liveinternet.ru/users/4948777/post229018039
Как правильно принимать ванну: температура воды и рецепты ванн
Как правильно принимать ванну
Женщины во все времена любили понежиться в ванне. Рассказывают, однако, что великий император Франции Наполеон Бонапарт посылал своей прекрасной супруге Жозефине письма такого характера: «Скоро буду. Кончай мыться!»
Оказывается, Наполеону нравился, как он говорил, естественный запах тела, и он не любил, когда супруга его смывала. Остаётся только догадываться, как часто принимал ванну сам великий император, и как от него могло пахнуть…
Ну что ж, у каждого свои причуды, однако в наше время едва ли найдётся нормальный мужчина, мечтающий о даме, которая не любит мыться! Так что наслаждайтесь водными процедурами!
Самая лёгкая и быстрая гигиеническая процедура – душ. Его можно принимать каждый день, и даже два раза – с утра и перед сном. Утром душ поможет стряхнуть сон и стать активным, а вечером, напротив, поможет расслабиться и успокоиться после трудового дня.
Есть мнение, что часто принимать душ вредно. Конечно, не стоит намыливаться мылом каждый раз, тем более, что оно сушит кожу. Выливать на себя по полфлакона геля тоже необязательно – достаточно намыливаться через день. Каждый раз намыливают только определённые участки тела, которые требуют тщательного соблюдения гигиены.
Не стоит экономить и покупать дешёвое мыло. Лучше купите себе мыло высокого качества, с увлажняющим кремом и другими полезными компонентами. Иначе ваша кожа постоянно будет пересушена, а потом начнёт шелушиться. Оптимальный выбор – гель для душа, так он гораздо мягче любого мыла.
Не следует мыться очень горячей водой. Принимайте тёплый душ, а закончить постарайтесь холодной водой. Холодная вода сужает расширенные поры кожи и предохраняет её от обезвоживания. К тому же контрастный душ делает кожу упругой и способствует укреплению кровеносных сосудов.
Душ – это замечательно, однако тёплую и нежную ванну он вряд ли заменит. Ванна не просто очищает тело, снимает напряжение и стресс: ванна – это настоящее удовольствие.
Как же правильно принимать ванну? Некоторые девушки, насмотревшись фильмов и сериалов, решили, что принимать ванну следует с утра. Однако так делать не следует – ведь перед рабочим днём расслабление нам ни к чему. Конечно, ванну лучше всего принимать вечером.
Как правильно принимать ванну: температура воды
Какой должна быть температура воды? Наиболее приемлемая температура – 37 градусов, почти как температура тела. Если же вы простудились, и у вас поднялась температура, то лучше вообще отказаться от принятия ванны, как и от других водных процедур. В крайнем случае, можно принять слегка тёплый душ в течение нескольких минут.
Некоторым людям кажется, что пены, с которой мы принимаем ванну, вполне достаточно для очищения кожи. Скорее всего, в этом опять виноваты герои сериалов: в них часто показывают, как красавицы выходят из ванны, даже не смывая пены – просто завернувшись в полотенце. Тем не менее, пена для ванн не обладает очищающим действием – она просто пенится и создаёт приятный запах.
Ванну можно принимать по-разному: горячую, тёплую и холодную.
Горячая ванна (до 40 градусов) стимулирует обмен веществ и расширяет сосуды. Принимать горячую ванну можно не больше пяти минут, и при этом не погружаться полностью, а оставлять поверх воды грудь, чтобы избежать нагрузки на сердце.
Тёплая ванна расслабляет и успокаивает, помогает снять напряжение и сделать сон более спокойным. Достаточно полежать в тёплой (37 градусов) воде около 15 минут.
Случайные
статьи
Светолечение: история развития, показания и противопоказания. Инфракрасное излучение, видимое излуче.
5 секретов хорошего настроения. Женский сайт www.InMoment.ru
Фильтры для очистки воды. Фильтры грубой и тонкой очистки воды. Тканые и минеральные фильтры. Женски.
Камень кошачий глаз: свойства, описание
Лыжи для похудения. Ходьба и бег на лыжах для похудения. Женский сайт www.InMoment.ru.
Топ-8 советов как выразить свои чувства
Пирсинг: история и виды пирсинга. Как делается пирсинг — правила безопасности. Женский сайт inmoment.
Как управлять мужчиной. Как женщины управляют мужчинами. Женский сайт www.InMoment.ru.
Модное украшение интерьера к Новому 2018 году
Миндальный пилинг для лица — химическая процедура
Источник: http://www.inmoment.ru/beauty/beautiful-body/take-bath.html
Как правильно принимать ванну
Если вы еще не ощутили на себе удивительное действие контрастного душа, который тонизирует, укрепляет и закаливает организм, начните пользоваться им, не откладывая дела в долгий ящик. Сначала установите небольшую разницу в температуре, 2-3 минуты постойте под не очень горячей водой, потом столько же под не очень холодной. С каждой процедурой увеличивайте контраст температур.
Помочь своему организму справиться с усталостью, депрессией, различными недомоганиями помогут специальные добавки: соли, травы, ароматизаторы, пены. Теплые ванны, если правильно подобрать добавки, помогут при заболеваниях суставов, нервов, остеохондрозе, подагре, ускорят выздоровление после тяжелых болезней и травм, сделают вас менее восприимчивыми к простудам и капризам природы.
Как правильно принимать ванны, чтобы по незнанию не навредить себе?
Температура воды должна быть 37-38 градусов, более горячая вода лишь утомит вас. Принимать ванну надо до еды или через 1,5-2 часа после нее. Даже если вы превосходно себя чувствуете, не стоит затягивать водную процедуру более чем на 20-25 минут, иначе повысится нагрузка на сердце. И вообще, лучше, если вода не будет покрывать область сердца. Зато очень полезно подвигаться в воде, слегка помассировать все тело. Не следует принимать ванны ежедневно, так как кожа в теплой воде набухает и теряет много жира, лучше это делать раз в 2-3 дня. После ванны рекомендуется растереться сухим махровым полотенцем, обязательно воспользоваться каким-либо косметическим средством для тела и немного отдохнуть.
Сегодня можно купить всевозможные соли, масла и растительные добавки. Какова их роль в этой процедуре?
Они делают ее не только полезной, но и приятной. Пары солей благоприятно воздействуют на состояние человека: организм полностью расслабляется, мышцы получают тепло и покой. Ванны с солями рекомендуются тем, кто имеет невралгии, экзему или псориаз, хронические заболевания суставов, у кого нарушен обмен веществ.
Входящий в состав соли йод оказывает дезинфицирующее и противовоспалительное действие, благоприятно сказывается на работе щитовидной железы.
помогают решить косметические проблемы кожи и приносят облегчение при целом ряде хронических заболеваний.
При хронической усталости и быстрой утомляемости помогут ванны с добавлением 5-6 капель масла чайного дерева. Розовое масло способствует заживлению ранок на коже, тонизирует ее, снимает нервное и психоэмоциональное напряжение. При целлюлите добавьте в воду 3-5 капель масла грейпфрута или красного апельсина, при сухой проблемной коже очень помогает розовое масло, при бронхите и простудных заболеваниях — масло розмарина или лаванды. Главное — не переусердствовать, 2-6 капель вполне достаточно.
Действие лекарственных растений хорошо известно людям, заботящимся о своем здоровье. Остальным — напомню.
Тем, кто склонен к аллергии, страдает заболеваниями кожи, например экземой или дерматитом, стоит предпочесть ромашку аптечную. При воспалительных процессах помогают ванны из березовых листьев и почек.
Также снимает усталость, нервное напряжение, улучшает сон и смягчает кожу ванна с добавлением хвойного экстракта: 50-70 граммов порошкообразного, 100 миллилитров жидкого или 1-2 таблетки.
В переходный сезон облегчение принесет скипидарная ванна. В аптеках сейчас продается медицинский скипидар, и он вполне доступен по цене. Как ее принимать? 15-20 миллилитров скипидарной эмульсии поместить в небольшую емкость с горячей водой, хорошенько размешать и вылить в ванну. Температура воды в ней не должна превышать 37 градусов. Спокойно погрузитесь в ванну по грудь. Сначала может показаться, что вода в ней очень горячая, возникнет ощущение легкого пощипывания кожи. Это проявляется действие скипидара, который раздражает нервные окончания и вызывает расширение мелких кровеносных сосудов.
Лечебные ванны, которые можно принимать в соответствующих медицинских учреждениях, помогают справиться с многими болезнями. Сульфидные, или сероводородные, эффективны при заболеваниях опорно-двигательной системы, при женских болезнях, нарушении кровообращения нижних конечностей, при ожирении, сахарном диабете, многих кожных заболеваниях. Радоновые ванны незаменимы при болезнях суставов, позвоночника, расстройствах нервной системы, они воздействуют на нервно-сосудистый аппарат, вызывают расширение или сужение сосудов, снижают артериальное давление, усиливают дыхательные движения, а следовательно, организм лучше снабжается кислородом. У больных сахарным диабетом после курса радоновых ванн уменьшается количество сахара в крови, а у тех, кто страдает полиартритом, усиливается выделение мочекислых солей. Однако эти ванны, так же как углекислые, йодобромные, азотные, кислородные, имеют и противопоказания, а поэтому их вам назначить может только врач.
Источник: http://www.nedug.ru/news/%D0%BF%D0%BE%D0%BF%D1%83%D0%BB%D1%8F%D1%80%D0%BD%D0%BE_%D0%BE_%D0%B7%D0%B4%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B2%D1%8C%D0%B5/2002/4/7/%D0%9A%D0%B0%D0%BA-%D0%BF%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%B8%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%BE-%D0%BF%D1%80%D0%B8%D0%BD%D0%B8%D0%BC%D0%B0%D1%82%D1%8C-%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%BD%D1%83_2
Как правильно принимать ванну
Как же здорово погрузиться после долгого рабочего дня, да ещё и после холодной погоды в тёплую, уютную, домашнюю ванну! Непередаваемые ощущения комфорта и наслаждения: всё тело покрывается мурашками от удовольствия, приходит наслаждение, и наступает блаженство!
Именно так многие снимают стресс и напряжение. Но для кого-то принятие ванны – это всего лишь способ тщательно помыться. А для других принятие ванны – это целый ритуал со всевозможными пенками, солями и добавками.
Как же всё-таки правильно принимать ванну, чтобы процесс приносил не только чистоту и удовольствие, но ещё и пользу? Об этом мы поговорим ниже.
Правила приёма ванных процедур
- Так как водные процедуры действуют на организм расслабляющее, то ванну лучше наполнить во второй половине дня, ближе к вечеру, а лучше непосредственно перед сном. Понежились в ванне – и в постельку, смотреть сладкие сны.
- Не утрамбовывайте свой желудок пищей перед погружением в воду. И не наедайтесь после. Интервал между принятием еды и ванными процедурами должен быть около двух часов. Так вы не перегрузите вашу сердечную мышцу.
- Конечно, мало кто устоит от удовольствия сразу после холодной погоды плюхнуться в наполненную горячую ванну. Но лучше сдержать свой порыв и сначала помыться мочалкой с мылом. Если этого не сделать, то киснуть придётся в своём поту и грязи, выделенными телом за день. А лучше и ещё скрабиком пройтись. Так вы раскроете поры и подготовите тело к насыщению полезными солями, которые добавите в ванну с водой. Но, выбирать, конечно, вам.
- Не стоит увлекаться высокими температурами, особенно если у вас имеются опухоли, пусть даже и доброкачественные или заболевания сердца. Не переходите планку сорока градусов. Научитесь получать удовольствие и от 37 градусов.
- Не ленитесь предварительно заваривать травы и добавлять настои в ванну. Они оказывают положительное влияние на все системы и организм в целом. Также используйте ароматические масла, морские соли, скипидарные ванны и всё то, что продаётся для таких случаев в специализированных магазинах.
- Не «залёживайтесь» в ванне более двадцати минут. И не злоупотребляйте ею каждый день. Оптимальное количество процедур – две в неделю. Так и липидно-жировой покров не нарушится, и система кровообращения будет в норме.
- А как хороши массажи в воде! Или же после, на распаренное тело. Бывает достаточно и напора воды из душа, если у вас, конечно, достаточный напор. Но лучше не лениться и массировать себя любимого специальными щётками – массажёрами. Так вы и кровообращение тела улучшите, и кожу подтяните, и целлюлит сократите.
- А теперь, внимание! Выход! Он тоже должен быть особенным. Как-то давно по телевизору показывали сериал «Элен и ребята». Помнится, там девушки часто принимали ванны с пеной. Вот она, значит, полежит – понежится, поболтает с подружкой и потом такая раз, и вылезла из ванны! На теле мыло, а она халат накинула и довольная! Так вот, так делать не надо! После принятия ванны обязательно ещё раз пройдитесь мочалкой с мылом или гелем, чтобы смыть с тела остатки распаренных кожных чешуек и пота. А потом облейтесь чуть прохладной водой, чтобы закрыть поры. Но только не ледяной водой, иначе рискуете получить сосудистый шок. Не путайте данную процедуру с закаливанием. Закаливание – это совсем другая история.
- Полезно после принятия ванны побаловать своё тело ароматным лосьоном или молочком после душа. Это прекрасное удовольствие для души и тела.
Целенаправленные ванны
А теперь поговорим о том, что в вашу ванну налить или добавить для определённых целей.
Добавки для ванной:
- если любите ходить с открытой спиной или декольте, то ваша кожа в этих местах должна быть в идеальном состоянии. Для этого принимайте ванну с добавлением косметической глины;
- если вы спортсмен или только начинающий «шейпенгист», то вам будут полезны расслабляющие мышцы ванны с мятой и солью;
- вы следите за своей стройностью? Тогда прикупите ароматы грейпфрута, мандарина и апельсина. Морские водоросли тоже будут как нельзя кстати. Эти добавки улучшат обмен веществ и выведут ненужную воду, помогут расщеплению жира и коллагену коже добавят. Не забывайте про контрастный душ в конце процедур и растирание жёстким полотенцем;
- для тех, кто сильно устаёт на работе и бывает разбитым, подойдёт расслабляющая ванна с эхинацеей и имбирём. Такие процедуры способствуют повышению сопротивляемости организма вирусам;
- ну а если вы считаете, что достойны большего, то побалуйте себя ванночкой с миндалём и молоком.
И помните, что мы – это не только то, что мы едим, но ещё и то, что мы думаем, как живём и как ухаживаем за собой. Комплексный подход к жизни поможет чувствовать себя достойно и полноценно. Вы будете себя уважать, излучать энергию и красоту. А значит, будете успешны и востребованы.
Источник: http://kak-pravilno.com/zdorove/kak-pravilno-prinimat-vannu.html
Как правильно принимать ванну чтобы избежать
Можно ли принимать ванну при простуде?
В каких случаях принимать ванну при простуде можно и даже нужно, а в каких категорически противопоказано? Какое действие оказывают тепловые процедуры, в том числе и прием ванны, в тот момент, когда вирусы атакуют ослабленный организм? Какие правила следует соблюдать, чтобы процедура не оказалась бесполезной, но принесла ощутимую пользу?
Как известно, ванны оказывают благотворное действие на организм, особенно если в воду добавляется морская соль, травы, эфирные масла и другие лечебные компоненты. Ванна снимает усталость, мышечную боль, а также очищает поры кожи от загрязнений. Но можно ли принимать ванну при простуде. Обычно, во время болезни мы стараемся избегать водных процедур до момента полного выздоровления, дабы не усугубить простуду или грипп. Оправдан ли такой подход? Давайте во всем разберемся по порядку.
Избавляемся от стереотипов!
Некоторые врачи диву даются: «Откуда взялся миф о том, что во время простуды нельзя купаться или принимать ванну». Другие специалисты пошли еще дальше и утверждают, что при болезни ванну не только можно, но и нужно принимать. Правда здесь существует ряд особенностей, о которых речь пойдет дальше.
Иной раз простуды длятся неделями, и избегание купания в таком случае просто непростительно. Тем более, что при простуде человек, обычно, много потеет (в частности, при приеме потогонных средств). Пот забивает поры и не позволяет коже нормально дышать. Поэтому купания и прием ванн пойдут больному на пользу. Единственное, врачи не рекомендуют принимать горячие ванны (они нежелательны и для здоровых людей), особенно если у вас повышена температура .
Соблюдайте правила
Как вы уже поняли, на прием ванн при простуде врачи дают зеленый свет. Тем не менее, нужно понимать, что ваш организм борется с болезнью, и поэтому при приеме ванн нужно соблюдать некоторые правила, дабы гигиеническая процедура не пошла во вред.
Вот правила, о которых нужно помнить, если вы хотите принять ванну при простуде:
- Не сочетайте ванну с алкоголем. Многие из нас во время простуды предпочитают употреблять спиртные напитки, например глинвтейн, грог и другие. Во-первых, сразу отметим, что от лечения простуды алкоголем лучше отказаться в пользу проверенных народных средств и аптечных препаратов от простуды. Ну, а если вы все-таки решили «пропустить» бокальчик горячего глинтвейна, то ни в коем случае не делайте этого в ванне, или непосредственно перед приемом ванны.
- Не купайтесь в горячей воде. Это особенно важно, если у вас повышена температура тела. Принимая горячую ванну, она может еще больше увеличиться, что усугубит болезненную симптоматику. Температура воды должна быть в пределах 34-37 градусов.
- Ограничьте время пребывания в ванной комнате. В первую очередь это связано с высокой влажностью в ванной. В норме влажность воздуха в помещениях должна быть на уровне 40-65% (к сожалению, в отопительный сезон она гораздо ниже, что способствует развитию простуды). Однако и повышенная влажность также негативно сказывается на состоянии больного. Из-за высокой влажности в горле и носоглотке увеличивается продукция слизи, вследствие чего может обостриться кашель и насморк. Поэтому ограничивайте время пребывания в ванной комнате, а также держите дверь немного приоткрытой, это поможет снизить влажность.
- Принимать ванну лучше всего в вечернее время, а после нее нужно лечь в постель, при этом надев на ноги теплые носки. Также после ванны можете выпить стакан теплого молока с медом или травяной чай, например из ромашки.
Лекарственные травы для ванн
Социальное тепло заменяемо физическим, потому в моменты одиночества человек стремиться принять горячую ванну
Травяные ванны при простуде оказывают на организм оздоровительное действие. Для этого нужно добавить в ванную отвары из лекарственных трав (мяты, ромашки, шалфея, липы и других). Принимая такую ванну, вы, по сути, выполняете ингаляцию, так как будете вдыхать пары лекарственных трав, что облегчит некоторые симптомы заболевания.
Кому противопоказанны ванны
Нужно отказаться от приема ванн, если у вас имеются некоторые хронические заболевания, такие как гипертония . сердечно-сосудистые заболевания, варикозное расширение вен, а также нарушение кровообращения в головном мозге.
Если у вас имеется аллергия на некоторые лекарственные травы, то ни в коем случае не используйте их для приготовления травяных ванн.
Как правильно принимать ванну
Несомненно, очень приятно понежиться в теплой ванне, но не стоит принимать ванну чаще 2 раз в неделю. Если вы будете принимать ванну чаще, ваш организм не будет успевать снабжать кожу жиром, из-за чего кожа может начать сохнуть и шелушиться.
Перед принятием ванны следует подготовиться. Примите душ, после которого не только смоется пот и грязь, но и расширятся кровеносные сосуды и поры, расслабятся мышцы, пройдет напряжение.
Длительное пребывание в ванне приводит к нагрузке на сердце и другие органы кровообращения, к тому же это вредно для кожи, поэтому принимайте ванну не дольше 15-20 минут. Вода не должна быть очень горячей, это вредно для организма и утомительно для вас.
После принятия ванны следует тщательно помыться под душем, чтобы удалить остатки мыла, шампуня, а также размягченных роговых чешуек. И в конце — сполоснитесь теплой или прохладной водой, чтобы поры вновь закрылись. Для предотвращения шелушения и сухости кожи после ванны смажьте кожу кремом или молочком для тела, после которых кожа становится гладкой и эластичной.
Очень полезно добавлять в ванны травяные настои и отвары, морскую соль, различные натуральные продукты (мед, молоко и так далее). Такие ванны оказывают укрепляющее и тонизирующее действие на организм, регулируют обмен веществ, очищают, смягчают кожу, делают ее мягкой и гладкой. К тому же некоторые ванны помогают успокоить нервную систему и улучшают сон.
- Ванна из настоя травы сушеницы
250 г травы прокипятить в 2 л воды, настоять в течение 40 минут, влить в ванну (температура 35 ° ). После принятия такой ванны сухая кожа становится упругой и эластичной. - Ванна из ромашки и льнянки обыкновенной
Эта ванна также окажет положительное воздействие на сухую кожу. Возьмите по 100 г каждой травы, залейте кипятком и прокипятите на маленьком огне 10 минут. После охлаждения процеженный настой влить в ванну. - Хвойная ванна. Стакан хвои залить 2 л кипятка, настоять в термосе 2 часа, процедить, влить в ванну (температура 30-35 ° ). Приятная ароматическая ванна снимет усталость, успокаивающе подействует на нервную систему.
- Ванна «Степной нектар». Смешать в равных частях траву душицы, чабреца, мяты, полыни, подорожника, тысячелистника, листья дикой рябины. Два стакана смеси залить 2 л кипятка. Варить на слабом огне 3-5 минут, настоять, процедить, влить в ванну. Эта целебная ароматная ванна оздоровляет, бодрит, освежает, тонизирует.
- Солевая ванна. Добавить в ванну 250-500 г поваренной или морской соли. Такая ванна бодрит, улучшает самочувствие.
- Ванна, разглаживающая кожу. Ее рекомендуют делать при «гусиной» или ороговевшей коже. В теплую воду засыпать 500 г картофельного крахмала (либо густого отвара овсяных хлопьев) и 2 столовые ложки хвойного экстракта. После процедуры хорошо втереть в еще влажную кожу питательный крем или косметическое молочко.
- Ванна Клеопатры в первую очередь действует на кожу и менее всего на внутренние органы. Подогрейте 1 л молока, не доводя его до кипения. А в другой посуде — на водяной бане — чашку меда. Растворите затем мед в молоке. Добавьте 2 столовые ложки миндального, розового, оливкового или иного растительного масла. После такой ванны кожа становится нежной и гладкой.
- Ванна из отвара татарника. 3 стакана измельченного татарника заварить, настоять, процедить, влить в ванну. После такой ванны ваша кожа станет упругой.
Травяная ванна, которую рекомендуют принимать людям с жирной угреватой кожей. По 25 г зерен можжевельника, цветов лаванды, ромашки, травы зверобоя, по 50 г липового цвета, чабреца, перечной мяты сложите в марлевый мешочек, опустите его в кастрюлю, залейте 2 л воды и прокипятите на сильном огне. Затем смесь еще около 30 минут поварите на небольшом огне. Отвар вылейте в ванну. Такую ванну можно делать ежедневно, но вполне достаточно и 1 раз в неделю. - Если же кожа, наоборот, слишком сухая, то ей для эластичности помогает ванна с добавлением густого отвара льняного семени и ромашки (по 100 г каждой травы).
Целебная ванна «Приятные сновидения». Очень полезна для здоровья теплая ванна с добавлением отвара из ромашки, липового цвета, мяты, корня валерианы. Ее следует принимать вечером перед сном. Она омолаживает кожу, успокаивает нервную систему, улучшает сон. У вас появится чувство особой свежести, бодрости после пробуждения.
Советы:
Длительное пребывание в ванне приводит к нагрузке на сердце и другие органы кровообращения, к тому же это вредно для кожи, поэтому принимайте ванну не дольше 15-20 минут. Вода не должна быть очень горячей, это вредно для организма и утомительно для вас.
Для предотвращения шелушения и сухости кожи после ванны смажьте кожу кремом или молочком для тела, после которых кожа становится гладкой и эластичной.
Готовимся к прибавлению
Каждой матери хочется окружить новорожденного безграничной заботой и только лучшими вещами. Обзаводиться всем необходимым для малыша. Читать далее>>
Кисты яичников и беременность
Само определение «киста» звучит не особенно угрожающе. Ведь это всего лишь образование в виде полости с тонкими стенками, заполненной. Читать далее>>
Суставы при беременности
Люди привыкли думать, что проблемы с суставами – это удел пожилого возраста или следствие болезни. Поэтому боли в суставах при беременности. Читать далее>>
Можно ли принимать ванну во время беременности. Самое полное руководство
Можно ли принимать ванну во время беременности. Самое полное руководство 5.00 / 5 (100.00%) Проголосовало: 3
Вопрос, можно ли принимать ванну во время беременности, волнует многих женщин. Мы сразу Вам ответим, что принимать ванну во время беременности можно, но соблюдая несколько простых рекомендаций, которые Вы найдете ниже.
Ходят мифы: Принимать ванну во время беременности небезопасно.
Факты: Опасения по поводу того, что инфекция может попасть из влагалища в матку (через шейку матки) привели к предыдущему мифу. Однако нет никаких рисков, связанных с принятием ванн во время беременности при соблюдении некоторых правил.
Ваш организм меняется. Увеличивается живот, Вы набираете вес. Вы можете чувствовать себя усталой или разбитой в конце рабочего дня. И Вам нужно расслабиться. В этом идеально подойдет принятие ванны. Это не только снимет напряжение за день и даст Вам почувствовать себя хорошо, но также облегчит боль в спине.
Несколько полезных советов, как принимать ванну во время беременности
Вода не должна быть очень горячей или холодной. Температура воды должна быть 36 градусов по Цельсию. Иногда возникают ситуации, при которых принятие ванн следует избегать. Это может быть связанно с какими-либо осложнениями во время беременности или кровянистыми выделениями из влагалища. Для большинства женщин, конечно, ванны во время беременности абсолютно безопасны.
Можно услышать, что беременным нельзя принимать горячие ванны потому, что горячая вода может отрицательно влиять на малыша. Конечно, стоит избегать горячих ванн, но никто не отменял теплых.
Пять шагов, которые сделают принятие ванн приятными и безопасными.
1. Выбирайте то время, когда Вам смогут помочь залезть в ванну, а потом помогут выйти и обтереться. Возможно, будет тяжело встать и выйти из ванны одной, и в этом пусть Вам поможет кто-то из домашних, ведь лишняя осторожность никак не повредит.
2. Опорожните Ваш мочевой пузырь перед тем, как принять ванну. Это поможет полностью расслабиться и не бегать в туалет во время приема ванны.
3. Постелите в ванну резиновую пластинку или коврик, чтобы уменьшить скольжение, когда Вы будете в нее входить, а также выходить. Этот маленький нюанс поможет не поскользнуться.
4. Попросите Вашего партнера к Вам присоединиться. Да-да! Сделайте это! Чтобы между Вами появилась интимная близость. Иногда пары не чувствуют себя комфортно, особенно занимаясь любовью в последние месяцы беременности. Проводенное вместе время в ванной может быть отличным выражением Вашей привязанности, интимности и любви.
5. Убедитесь, что вода в ванной не горячая и не холодная. Лучший вариант – это 36-37 градусов (температура Вашего тела). Для измерения можно использовать термометр. Но если его нет, Вы также можете проверить воду локтем или предплечьем. Эти зоны Вашей руки являются более чувствительными к перепадам температуры, чем ладони. Вода должна быть теплая и приятная на ощупь, но если она горячая – разбавьте ее немного.
6. Избегайте ароматической продукции для ванн в дни, если вы чувствуете тошноту. Лучше использовать средства без красителей и разных добавок, так как беременные женщины более подвержены инфекции мочевыводящих путей или раздражения влагалища. Можно попробовать добавить ароматическое масло. Во время беременности не все масла подходят для ванн, но розовое дерево, сандал, апельсин, бергамот, лимон, чайное дерево отлично подойдут.
7. Держите возле себя бутылку с водой для питья во время купания. Это уменьшит риск обезвоживания.
8. Ограничьтесь приемом ванны в течение 10-15 минут. Это поможет избежать перегревания или не пересушить кожу.
9. Не покидайте ванну сразу, как закончили ее принимать. Посидите еще в ванной во время слива. Это позволит Вашему телу медленно охлаждаться, предотвращая внезапное падение артериального давления, которое может произойти, если Ваше тело остынет слишком быстро. Также стоит медленно, не спеша вставать и покидать ванну. Это нужно для того, чтобы избежать головокружения, возникающего при резком подъеме.
10. Для полного блаженства Вы можете зажечь несколько свечей, включить расслабляющую музыку, забыть про все проблемы, расслабиться. И пусть в этот момент весь Мир подождет.
P.S. Теплая ванна обеспечит Вам облегчение, если Вы страдаете геморроем, который часто сопровождает беременность.
Предупреждения
Не принимайте горячие ванны. Температура воды не должна быть выше 37 градусов.
Если у Вас имеются кровотечения из влагалища, необычная, резкая боль или вода не совсем чистая – не принимайте ванну.
Избегайте жемчужных ванн. Жемчужная ванна может нарушить хрупкий Ph баланс влагалища, уничтожив полезные бактерии, которые находятся в этой области и не дают развиваться болезнетворным бактериям.
Если у Вас есть дополнительные вопросы касательно принятия теплых ванн, обязательно проконсультируйтесь с врачом.
Итоги: Теперь Вы знаете ответ на вопрос – можно ли принимать ванну во время беременности. Это, как мы выяснили, не только полезно, но и очень приятно. Расслабление, мышечный релакс и снятие стресса. накопившего за весь день, это только короткий перечень того, что ванны нам могут дать. Принятие теплых ванн во время беременности при соблюдении простых рекомендаций принесет Вам радость и удовольствие.
Пластыри для пупочных грыж у новорожденных: виды, принцип действия, как применять
Пупочная грыжа у новорожденных – это распространенное заболевание, при котором из-за недоразвития или слабости мышц брюшного кольца. Читать далее>>
Обзор дисплазии тазобедренных суставов у новорожденных: причины, диагностика, лечение
Дисплазия тазобедренного сустава у новорожденных – это врожденное недоразвитие сустава и нарушение его функции (подробный обзор патологии. Читать далее>>
Готовимся к прибавлению
Каждой матери хочется окружить новорожденного безграничной заботой и только лучшими вещами. Обзаводиться всем необходимым для малыша. Читать далее>>
Источник: http://kak-delat-pravilno.ru/kak-pravilno-prinimat/kak-pravilno-prinimat-vannu-chtoby-izbezhat.html
C чем лучше всего принимать ванну для здоровья и красоты
Любите понежиться в ванне? Сделайте любимую процедуру еще полезней – начните добавлять в воду травяные настои и различные продукты питания. Учитываем состояние здоровья, особенности организма и цели: для каждой – своя добавка. Изучаем ассортимент – и можно приступать!
Номер один в списке – королевский рецепт Клеопатры. Говорят, она любила принимать молочные ванны. Уж слухи о божественной красоте её кожи вы наверняка слышали. Для процедуры можно использовать как свежее молоко – от пары стаканов до литра, так и сухое – несколько ложек заливаем кипятком и выливаем в ванну. Результат – смягчение и омоложение кожи.
Травяной чай
Воздействие травяных ванн воистину впечатляет! Очищение, похудение, регенерация кожи и снятие раздражений, расслабление мышц – осталось только правильно подобрать травяную смесь. Календула и ромашка обладают заживляющим действием, мята бодрит, а хвоя успокаивает. Улучшают обмен веществ и способствуют похудению липа, зверобой и шиповник. Как приготовить чудодейственный отвар? Заливаем 100 грамм сухой травы двумя литрами холодной воды, доводим до кипения и настаиваем в течение часа.
Морская соль
Можно было бы сказать о том, как легко худеть и избавляться от целлюлита с помощью морской соли, но так мы бы ее явно недооценили. Кристаллы морской соли используются в качестве лекарственного средства с давних времен: они благоприятно воздействуют не только на кожу, но и на организм в целом. В той или иной степени, соль воздействует на желудочно-кишечный тракт, сердечно-сосудистую систему, укрепляет кости и успокаивает. Тяжёлый день, усталость, апатия? Примите ванну с морской солью. Чем она натуральнее, тем лучше: к ароматизированным и «разноцветным» следует отнестись с сомнением.
Ароматерапия
Эфирные масла – еще одно лекарство на все случаи жизни. При принятии ванн можно использовать готовые композиции или придумывать новые сочетания самостоятельно. Так, помогут расслабиться лаванда, ромашка, мелисса и герань. Когда нужно взбодриться – используйте грейпфрут, сандал и цитрусовые. Избавляемся от целлюлита с помощью можжевельника и апельсина, а если настигла простуда – выручит мята, кипарис, эвкалипт и другие «елочные» ароматы. На интимный лад настраивают иланг-иланг, жасмин, ваниль и бергамот.
Содовые ванны показаны при кожных заболеваниях – они справляются как с обычной аллергической реакцией, так и с экземой. Принимать такую ванну нужно сидя, а температура воды не должна превышать 37 градусов. Современные девушки балуются содовыми купаниями с целью похудеть, и это вполне оправданно: килограммы действительно уходят. Для одноразового приема достаточно двухсот грамм соды. Посидели в содовой водичке и отправляемся в постель: хорошо, если вы проведете под одеялом час и пропотеете. Осторожно: содовые ванны противопоказаны людям с высоким артериальным давлением, хроническими заболеваниями и диабетикам.
Мёд обладает целительными свойствами, но перед тем, как им лечиться, нужно обязательно проконсультироваться с врачом. Если вам дали зеленый свет – не теряйте шанс стать здоровее и красивее! Кожа после медовых ванн нежная и шелковистая. Также мед стимулирует обменные процессы и тонизирует, способствует хорошему настроению и успокоению. Если перед сном побаловать себя медовой процедурой – спать будете хорошо и отлично восстановите силы. Любое применение меда похвально: можете разбавить пару ложек меда в воде или смешать его с молоком, морской солью и другими «полезностями».
Напоследок поговорим о шоколадных ваннах – радость и удовольствие для любой женщины. Прежде всего, аромат шоколада улучшает настроение, способствуя выработке гормона радости – эндорфина. Для чудодейственных процедур нам понадобится обычный порошок какао. Какао-бобы богаты витаминами и микроэлементами, поэтому, наслаждаясь сладкими ощущениями, вы рискуете подтянуть кожу и избавиться от пары лишних сантиметров. Более того, такие ванны способствуют омоложению и выведению шлаков. Любить шоколад нужно в любых проявлениях!
А с чем принимаете ванну вы? Попробуйте разнообразить водные процедуры и почувствуйте их чудодейственный эффект.
Источник: http://miridei.com/idei-krasoty/uhod/nezhimsya_v_vannoj_s_polzoj/
Принимаем ванну. Лечение, расслабление, наслаждение
«Ванны помогают при многих болезнях, когда все другое уже перестало помогать». Гиппократ
Ольга Матвеева
Косметолог
Воздействие ванны на организм
Прежде всего, стоит разобраться, что происходит с организмом во время принятия ванны. Механизм ее благоприятного воздействия на человека комплексный и достаточно сложный. Он состоит из трех факторов. Это давление воды (гидростатическое воздействие), температура (термическое воздействие) и состав воды (химическое воздействие). Что из этого следует?
Во-первых, погружаясь в воду, человеческое тело освобождается от силы притяжения, выталкивающая сила воды вызывает ощущение невесомости, при этом максимально разгружается костно-мышечный аппарат, снижается мышечное напряжение, организм расслабляется.
Во-вторых, при этом происходит перераспределение объема крови с увеличением венозного возврата к сердцу и уменьшением застоя в конечностях – таким образом нормализуется кровообращение, активизируется работа почек и дыхательной мускулатуры.
В-третьих, в ванной поры раскрываются и очищаются, и кожа начинает в полной мере выполнять свою выделительную и дыхательную функции.
В-четвертых, теплые ванны способствуют лучшему проникновению в кожу и внутренние органы растворенных в минеральной воде химических веществ, в том числе и кислорода, оказывающих лечебный эффект. Разнообразные препараты, растворенные в воде, оказывают благоприятное воздействие на нервную систему: снижается напряженность, повышается общий тонус организма, снимается раздражение на коже. Применение в составе воды для ванн различных фитодобавок, способных проникать через кожу и дыхательные пути, значительно усиливает лечебно-профилактическое действие этой процедуры. Особенно высокой проникающей способностью обладают эфирные масла — проницаемость кожи для них в 100 раз выше, чем для воды. Хороший лечебный эффект дают ванны с добавлением отваров разных трав. Если, конечно, нет аллергии.
В-пятых, вода, воздействуя на организм в любых формах, будь то купание, ванна или душ, снимает стресс и улучшает настроение, потому что во время этой процедуры снижается уровень стрессовых гормонов (адреналина, норадреналина, кортизола) в крови. Но и это еще не все. В зависимости от температуры и добавленных в воду препаратов, ванна может бодрить или успокаивать, расслаблять или тонизировать, лечить и снимать боль и воспаление. Этих эффектов можно добиться разными способами и в разное время суток.
Разновидности ванн
По температуре воды ванны делят на холодные (до +20 градусов С), прохладные (до +30 градусов С), индифферентные (+34-36 градуса С), теплые (до +38 градусов С), горячие (выше +39 градусов С). Продолжительность принятия ванны зависит от ее температуры и индивидуальной переносимости. Непродолжительные холодные ванны оказывают общетонизирующее действие, повышают обмен веществ, стимулируют функции нервной и сердечно-сосудистой систем. Время воздействия — от 1 до 4—5 минут, в зависимости от индивидуальной переносимости холода. Прохладные ванны принимают 10—15 минут.
Теплые ванны обладают успокаивающим действием. Обычная продолжительность такой ванны — от 20 до 40 минут.
Горячие ванны усиливают потоотделение и повышают обмен веществ. Но нельзя принимать их дольше 15—20 минут — это большая нагрузка на сердце. Не рекомендуется длительно принимать горячие ванны людям с сердечными заболеваниями и склонностью к гипотонии (пониженному артериальному давлению) и обморокам. После горячей ванны следует принять прохладный или контрастный душ, заканчивая процедуру холодной водой.
Когда можно принимать ванну?
В любое время дня, только следует учитывать действие той или иной ванны. Перед сном лучше принимать теплые или горячие ванны. Только они в состоянии успокоить нервную систему, снять напряжение и усталость после трудовых будней. Утром же хорошо принять прохладную бодрящую ванну, чтобы организм проснулся и наполнился энергией. Этого же эффекта можно добиться с помощью контрастного душа.
Ванны могут быть общего действия и лечебными.
Ванны общего действия бывают расслабляющими, успокаивающими, тонизирующими, общеукрепляющими. Это общеоздоровительная процедура, которая не ставит перед собой конкретных терапевтических целей.
Лечебным ваннам в современной медицине отведена важная роль при комплексной терапии многих заболеваний нервной, дыхательной и сосудистой систем, костно-мышечного аппарата и заболеваний кожи. Лечение с помощью ванн проводят обычно курсом от 12 до 30 процедур, ежедневно или через день — в зависимости от индивидуальной переносимости. Противопоказаниями к водолечению являются выраженные заболевания сердечно-сосудистой системы, инфекционные заболевания, новообразования, кровоточивость, заболевания крови и кроветворных органов.
Стоит отдельно поговорить о гидромассажных ваннах. Такая ванна снабжена оборудованием, благодаря которому можно сфокусировать струю воды на определенных участках тела, как при ручном массаже. Повышение температуры тела, усиление кровообращения, расширение кровеносных сосудов, снижение артериального давления – таково основное действие гидромассажа, не считая тысячи благоприятных эффектов, таких как расслабление мышц, повышение уровня кислорода и проникновение питательных веществ в организм.
Добавки для ванн
Усилить благоприятное воздействие воды на организм можно с помощью различных добавок.
Хлоридно-натриевые (соляные) ванны
Природная морская соль, растворенная в воде, безвредна и содержит компоненты, необходимые для всего организма. Так, калий регулирует питание клеток кожи, кальций обеспечивает нормальную свертываемость крови, магний способствует расслаблению мышц, бром успокаивает нервную систему, йод действует как антисептик (вещество, обладающее противомикробной активностью). Ванна с солью тонизирует и расслабляет организм, облегчает боль в мышцах, снимает усталость, раздражение, укрепляет нервную систему, повышает работоспособность, улучшает настроение. Кроме того, эта процедура активизирует обмен веществ, улучшает кровоснабжение, способствует заживлению ран и трещин кожи. Воздействие соляных ванн на организм зависит от концентрации раствора и температуры воды, а также от исходного состояния организма. В домашних условиях лучше всего приготовить ванны с концентрацией соли 1г/литр. Наряду со столовой поваренной солью для хлоридно-натриевых ванн можно использовать препараты озерной и морской соли. Приготовление таких ванн осуществляется по методикам, описанным на упаковке. Если специальных указаний нет, то в 100 литрах воды (емкость обычной домашней ванны) следует растворить 1 кг поваренной соли и 300—500 г озерной или морской соли. Рекомендуемая температура +37—40 градусов С. Ванна принимается в течение 15—30 минут, через день, курс лечения — 15—20 процедур. После соляной ванны надо ополоснуться под душем.
Современные пены для ванн содержат компоненты, смягчающие водопроводную воду. В них также входят мягкие активные моющие вещества и дополнительные жиры, которые впитываются в кожу и хорошо ее очищают. Пены, как правило, подходят для всех типов кожи и содержат ароматные добавки, создавая эффект ароматерапии – положительного воздействия запахов на организм. Пены могут содержать растительные экстракты, хотелось бы обратить внимание на некоторые из них. Например, пена для ванн с алоэ-вера хорошо тонизирует кожу, освежает тело, снимает раздражение, оказывает антисептическое действие. Благодаря свойствам алоэ, ванна дает хороший увлажняющий эффект для кожи, делает ее мягкой и эластичной.
Пена с кокосом очень питательна. Кокос великолепно тонизирует и смягчает кожу. Такая ванна поможет восстановить силы.
Экстракт персика снимет усталость и раздражительность, окажет смягчающее и тонизирующее действие на кожу. Чтобы оказаться в окружении пышной белой пены, колпачок средства надо вспенить под струей воды. После пенной ванны надо сполоснуть тело под душем.
Масло для ванн
Чаще всего используется косметическое парафиновое масло с добавками – натуральным или синтетическим эфирным маслом и красителями. Оно может быть в желатиновой оболочке в виде различных фигурок (желатин растворяется в воде). Сколько масла требуется для приготовления ванны, написано на упаковке. Его основной эффект – это ароматерапия. После такой ванны можно не ополаскиваться.
Ванны с растительными добавками
Благоприятное действие на кожу и организм в целом оказывают травяные ванны благодаря содержащимся в растениях витаминам, микроэлементам, фитонцидам (веществам, убивающим бактерии). Кроме того, вдыхание ароматов трав успокаивает нервную систему, помогает при простудах.
Травы для ванн могут использоваться в свежем и сушеном виде – для отваров, а также в виде настоек и экстрактов – это специальная технология обработки сырья, при которой максимально сохраняются полезные свойства растений.
Правила приготовления таких ванн достаточно просты: в наполненную пресной или соленой (хлоридно-натриевой) водой ванну добавляют соответствующий экстракт (его можно приобрести в аптеке), или отвар. Готовится он так: 1,5 стакана смеси сухих трав, залить литром кипятка, прокипятить на водяной бане на медленном огне 15—20 минут, дать настояться два часа, процедить и вылить в ванну. Лучше, если вода в ней будет около +35 градусов С. После такой ванны душ можно не принимать.
Успокаивающие травяные ванны
Для того чтобы восстановить нервную систему, можно принимать ванну с добавлением сбора трав — валерианы, душицы, липового цвета и календулы. Хорошо успокаивает, снимает нервное напряжение, усталость, улучшает сон, помогает при простуде ванна из трав тысячелистника, душицы, полыни с добавлением сосновых почек. Мята — снимает головную боль, утомление, нервное напряжение, раздражение кожи, очищает поры. Лаванда — снимает усталость, нервное напряжение, головную боль, устраняет бессонницу, боль в мышцах, способствует излечению от насморка, воспаления дыхательных путей и горла, грибковых заболеваний кожи. Шалфей – помогает устранить кашель, бронхит (воспаление бронхов), артрит (воспаление суставов), напряжение и боль в мышцах. Эвкалипт — расслабляет мышцы, облегчает боль в них, оказывает антисептическое действие. Череда — успокаивает нервную систему, снимает усталость, оказывает противовоспалительное и противоаллергическое действие, используется для лечения некоторых кожных заболеваний. Если в доме нет никаких трав, можно приготовить успокаивающую ванну с лимоном. Его надо разрезать на тонкие пластинки, залить теплой водой, дать настояться в течение 2—3 часов и вылить в ванну с температурой воды +37—38 градусов С. Спустя 20 минут в такой ванне усталость пройдет без следа.
Если нужно снять усталость перед важной встречей, поможет ванна с хвойным экстрактом и несколькими каплями эвкалиптового масла. Хвоя содержит ценные биологически активные вещества: каратиноиды, хлорофилл, витамины Е, К, D, F, обладает бактерицидными свойствами. Вода должна быть достаточно теплой — +35—36 градусов С. Продолжительность — не больше 5 минут (дальнейшее пребывание в теплой воде, наоборот, расслабляет).
Такая ванна хорошо восстанавливает силы, придает бодрость, оказывает противовоспалительное действие. Вдыхание хвойного эфирного масла оказывает благотворное влияние на органы дыхания. Но если не успели купить его, не беда. Можно использовать… новогоднюю елку. Разумеется, если в доме стояло настоящее дерево. Перед тем, как выбросить его, нужно собрать всю хвою и засушить ее. А потом – заваривать, по мере надобности. Для этого один стакан (250 г) заливается литром кипятка и настаивается полчаса. Настой можно выливать в ванну с температурой воды +35-37 градусов С. Находиться в ней следует не более получаса. Лучше всего погрузиться в хвойную ванну перед сном, когда других дел не запланировано, или после перенесенного стресса, когда нужно забыть обо всех волнениях. А вот ванна с экстрактом аира поднимет настроение и взбодрит. Экстракт розмарина тоже лучше добавлять в ванну утром. Он помогает активизировать все функции организма, улучшает мозговую деятельность, стимулирует систему кровообращения, оказывает антисептическое и ранозаживляющее действие.
Общеукрепляющие ванны
Издавна известно, что березовые веники оказывают оздоравливающее действие на весь организм, помогают при болях в суставах и ломоте в костях. Но если нет возможности сходить в баньку, то можно ограничиться ванной с настоем из березовых почек и листьев. Общеукрепляюще действует ванна с отваром из смеси листа березы, ромашки, крапивы, корня лопуха, череды в равных пропорциях. Кроме того, можно использовать листья смородины, малины и цветки душицы. Их применение прекрасно освежит кожу. Листья, заливают кипятком, чтобы получился крепкий настой, и добавляют его в ванну. Принимать ее нужно не менее 10 минут.
Ванны при кожных заболеваниях
Своими целебными свойствами при лечении кожных заболеваний издавна славились чистотел, ромашка и липа. Они оказывают дезинфицирующее, противовоспалительное и ранозаживляющее действие. Их рекомендуется использовать при наличие на коже гнойничков или мелких ранок, однако, предварительно желательно проконсультироваться по этому поводу с врачом. Кроме того, при воспалительных процессах на коже хорошо помогает ванна с отваром из березовых почек, а также отвар из молодых веток ели, оказывающий и общетонизирующее действие. При сухой коже лучше всего принимать смягчающие ванны, например, с добавлением обычного крахмала. Его предварительно разводят в горячей воде — 100 г крахмала на 10 л воды. Температура воды должна быть +35—37 градусов С.
После этого хорошо принять теплый душ, постепенно охлаждая воду. Эта процедура отлично освежит кожу. Вместо крахмала можно использовать отруби или желатин. Для обветренной, раздраженной, чрезмерно чувствительной кожи полезна медовая ванна (если на него нет индивидуальной непереносимости). Приготовить ее очень просто: 3—4 ложки меда растворить в литре горячей воды (или молока) и вылить в ванну. Такой раствор оказывает противовоспалительное, тонизирующее и смягчающее действие на кожу, омолаживает ее и делает эластичной.
Ванны с эфирными маслами
Эфирные масла — это высококонцентрированные экстракты растений, получаемые при паровой дистилляции цветов, семян, ягод, корней и других частей лекарственных трав и растений. Содержащиеся в них ароматические летучие вещества способны оказывать влияние на организм через обонятельные нервные клетки – рецепторы. Эфирные масла эффективно применяются в ароматерапии.
Любой из компонентов эфирного масла имеет свой порог действия, точный диапазон концентрации в воздухе. Чтобы приготовить такую ванну, надо добавить в воду всего 5—15 капель эфирного масла (сколько именно, должно быть написано на этикетке, самовольное увеличение дозы может привести к раздражению или даже ожогу). Температура воды должна соответствовать основной цели: для расслабляющих, успокаивающих масел — приятно теплая, для тонизирующих масел — от слегка прохладной до холодной.
Время, проведенное в ванне, не должно превышать 20 минут. Иначе полезное и приятное событие в лучшем случае не даст желаемого эффекта, а в худшем — навредит. Ополаскиваться водой после принятия ванны не надо. При депрессии и просто плохом настроении поможет ванна с добавлением масла герани или хвои. Для свежести и упругости кожи в ванну добавляется пихтовое масло. Масло розы обладает тонизирующим эффектом, кроме этого, оно поможет расслабиться после напряженного дня. Масло можжевельника заживляет мелкие ранки и помогает в лечении гнойничковых заболеваний кожи.
Другие добавки
Хорошее действие на кожу оказывают глицериновые ванны. Они не только смягчают, но и отлично освежают ее. Глицериновая ванна готовится так: берут 400 г глицерина, ванну наполовину заполняют водой, и добавляют туда 200 граммов. Затем воду доливают до нужного уровня и вливают оставшийся глицерин. Спустя несколько минут можно принимать ванну, но находиться в ней следует не более 20 минут. В конце процедуры хорошо ополоснуться под теплым душем.
Поистине великолепным средством является ванна с добавлением молока или полностью состоящая из него. Молоко обладает целым набором элементов и витаминов, полезных не только для кожи, но и для нервной системы. Витамин В, содержащийся в нем в больших количествах, устраняет дряблость и усталость кожи, витамин Е омолаживает и производит регулирующее действие. Не всякой женщине под силу приобрести столько молока, чтобы наполнить им ванну, поэтому можно воспользоваться более оптимальным рецептом: два литра молока (желательно свежего и теплого), смешать с четырьмя столовыми ложками меда и оставить на десять минут. В это время наполнить ванну водой на одну треть и всыпать туда стакан поваренной соли. Дождаться, пока она растворится в воде, и вылить в ванну молоко с медом. Температура воды не должна превышать +35 градусов С, иначе можно навредить сердечно-сосудистой системе.
Есть женщины, склонные ко всякого рода экзотическим поступкам. Они принимают ванны, состоящие полностью из шампанского или вина. Вряд ли такие процедуры приносят много пользы, скорее всего, просто поднимают настроение своей необычностью и исключительностью. Так что подобные развлечения хороши только для улучшения настроения и как лишнее доказательство эксцентричности. Перед тем, как принять курс ванн, нужно дать себе четкий ответ на следующие вопросы:
- Если вы намерены принимать горячие ванны (от +40 градусов С и выше), уверены ли вы, что состояние вашей сердечно-сосудистой системы это позволяет?
- В случае лечения травяными ваннами — нет ли у вас аллергической реакции на компоненты, которые входят в их состав?
- Если вы страдаете каким-либо хроническим заболеванием, не находится ли оно в данный момент в стадии обострения?
В момент болевых симптомов и обострения заболеваний опорно-двигательного аппарата принимать ванны категорически запрещается — это может привести к усилению боли.
Источник: http://www.2mm.ru/mama/krasota-i-zdorove/287/prinimaem-vannu.-lechenie-rasslablenie-naslazhdenie
Как правильно принимать ванну чтобы избежать
Можно ли принимать ванну при простуде?
В каких случаях принимать ванну при простуде можно и даже нужно, а в каких категорически противопоказано? Какое действие оказывают тепловые процедуры, в том числе и прием ванны, в тот момент, когда вирусы атакуют ослабленный организм? Какие правила следует соблюдать, чтобы процедура не оказалась бесполезной, но принесла ощутимую пользу?
Как известно, ванны оказывают благотворное действие на организм, особенно если в воду добавляется морская соль, травы, эфирные масла и другие лечебные компоненты. Ванна снимает усталость, мышечную боль, а также очищает поры кожи от загрязнений. Но можно ли принимать ванну при простуде. Обычно, во время болезни мы стараемся избегать водных процедур до момента полного выздоровления, дабы не усугубить простуду или грипп. Оправдан ли такой подход? Давайте во всем разберемся по порядку.
Избавляемся от стереотипов!
Некоторые врачи диву даются: «Откуда взялся миф о том, что во время простуды нельзя купаться или принимать ванну». Другие специалисты пошли еще дальше и утверждают, что при болезни ванну не только можно, но и нужно принимать. Правда здесь существует ряд особенностей, о которых речь пойдет дальше.
Иной раз простуды длятся неделями, и избегание купания в таком случае просто непростительно. Тем более, что при простуде человек, обычно, много потеет (в частности, при приеме потогонных средств). Пот забивает поры и не позволяет коже нормально дышать. Поэтому купания и прием ванн пойдут больному на пользу. Единственное, врачи не рекомендуют принимать горячие ванны (они нежелательны и для здоровых людей), особенно если у вас повышена температура .
Соблюдайте правила
Как вы уже поняли, на прием ванн при простуде врачи дают зеленый свет. Тем не менее, нужно понимать, что ваш организм борется с болезнью, и поэтому при приеме ванн нужно соблюдать некоторые правила, дабы гигиеническая процедура не пошла во вред.
Вот правила, о которых нужно помнить, если вы хотите принять ванну при простуде:
- Не сочетайте ванну с алкоголем. Многие из нас во время простуды предпочитают употреблять спиртные напитки, например глинвтейн, грог и другие. Во-первых, сразу отметим, что от лечения простуды алкоголем лучше отказаться в пользу проверенных народных средств и аптечных препаратов от простуды. Ну, а если вы все-таки решили «пропустить» бокальчик горячего глинтвейна, то ни в коем случае не делайте этого в ванне, или непосредственно перед приемом ванны.
- Не купайтесь в горячей воде. Это особенно важно, если у вас повышена температура тела. Принимая горячую ванну, она может еще больше увеличиться, что усугубит болезненную симптоматику. Температура воды должна быть в пределах 34-37 градусов.
- Ограничьте время пребывания в ванной комнате. В первую очередь это связано с высокой влажностью в ванной. В норме влажность воздуха в помещениях должна быть на уровне 40-65% (к сожалению, в отопительный сезон она гораздо ниже, что способствует развитию простуды). Однако и повышенная влажность также негативно сказывается на состоянии больного. Из-за высокой влажности в горле и носоглотке увеличивается продукция слизи, вследствие чего может обостриться кашель и насморк. Поэтому ограничивайте время пребывания в ванной комнате, а также держите дверь немного приоткрытой, это поможет снизить влажность.
- Принимать ванну лучше всего в вечернее время, а после нее нужно лечь в постель, при этом надев на ноги теплые носки. Также после ванны можете выпить стакан теплого молока с медом или травяной чай, например из ромашки.
Лекарственные травы для ванн
Социальное тепло заменяемо физическим, потому в моменты одиночества человек стремиться принять горячую ванну
Травяные ванны при простуде оказывают на организм оздоровительное действие. Для этого нужно добавить в ванную отвары из лекарственных трав (мяты, ромашки, шалфея, липы и других). Принимая такую ванну, вы, по сути, выполняете ингаляцию, так как будете вдыхать пары лекарственных трав, что облегчит некоторые симптомы заболевания.
Кому противопоказанны ванны
Нужно отказаться от приема ванн, если у вас имеются некоторые хронические заболевания, такие как гипертония . сердечно-сосудистые заболевания, варикозное расширение вен, а также нарушение кровообращения в головном мозге.
Если у вас имеется аллергия на некоторые лекарственные травы, то ни в коем случае не используйте их для приготовления травяных ванн.
Как правильно принимать ванну
Несомненно, очень приятно понежиться в теплой ванне, но не стоит принимать ванну чаще 2 раз в неделю. Если вы будете принимать ванну чаще, ваш организм не будет успевать снабжать кожу жиром, из-за чего кожа может начать сохнуть и шелушиться.
Перед принятием ванны следует подготовиться. Примите душ, после которого не только смоется пот и грязь, но и расширятся кровеносные сосуды и поры, расслабятся мышцы, пройдет напряжение.
Длительное пребывание в ванне приводит к нагрузке на сердце и другие органы кровообращения, к тому же это вредно для кожи, поэтому принимайте ванну не дольше 15-20 минут. Вода не должна быть очень горячей, это вредно для организма и утомительно для вас.
После принятия ванны следует тщательно помыться под душем, чтобы удалить остатки мыла, шампуня, а также размягченных роговых чешуек. И в конце — сполоснитесь теплой или прохладной водой, чтобы поры вновь закрылись. Для предотвращения шелушения и сухости кожи после ванны смажьте кожу кремом или молочком для тела, после которых кожа становится гладкой и эластичной.
Очень полезно добавлять в ванны травяные настои и отвары, морскую соль, различные натуральные продукты (мед, молоко и так далее). Такие ванны оказывают укрепляющее и тонизирующее действие на организм, регулируют обмен веществ, очищают, смягчают кожу, делают ее мягкой и гладкой. К тому же некоторые ванны помогают успокоить нервную систему и улучшают сон.
- Ванна из настоя травы сушеницы
250 г травы прокипятить в 2 л воды, настоять в течение 40 минут, влить в ванну (температура 35 ° ). После принятия такой ванны сухая кожа становится упругой и эластичной. - Ванна из ромашки и льнянки обыкновенной
Эта ванна также окажет положительное воздействие на сухую кожу. Возьмите по 100 г каждой травы, залейте кипятком и прокипятите на маленьком огне 10 минут. После охлаждения процеженный настой влить в ванну. - Хвойная ванна. Стакан хвои залить 2 л кипятка, настоять в термосе 2 часа, процедить, влить в ванну (температура 30-35 ° ). Приятная ароматическая ванна снимет усталость, успокаивающе подействует на нервную систему.
- Ванна «Степной нектар». Смешать в равных частях траву душицы, чабреца, мяты, полыни, подорожника, тысячелистника, листья дикой рябины. Два стакана смеси залить 2 л кипятка. Варить на слабом огне 3-5 минут, настоять, процедить, влить в ванну. Эта целебная ароматная ванна оздоровляет, бодрит, освежает, тонизирует.
- Солевая ванна. Добавить в ванну 250-500 г поваренной или морской соли. Такая ванна бодрит, улучшает самочувствие.
- Ванна, разглаживающая кожу. Ее рекомендуют делать при «гусиной» или ороговевшей коже. В теплую воду засыпать 500 г картофельного крахмала (либо густого отвара овсяных хлопьев) и 2 столовые ложки хвойного экстракта. После процедуры хорошо втереть в еще влажную кожу питательный крем или косметическое молочко.
- Ванна Клеопатры в первую очередь действует на кожу и менее всего на внутренние органы. Подогрейте 1 л молока, не доводя его до кипения. А в другой посуде — на водяной бане — чашку меда. Растворите затем мед в молоке. Добавьте 2 столовые ложки миндального, розового, оливкового или иного растительного масла. После такой ванны кожа становится нежной и гладкой.
- Ванна из отвара татарника. 3 стакана измельченного татарника заварить, настоять, процедить, влить в ванну. После такой ванны ваша кожа станет упругой.
Травяная ванна, которую рекомендуют принимать людям с жирной угреватой кожей. По 25 г зерен можжевельника, цветов лаванды, ромашки, травы зверобоя, по 50 г липового цвета, чабреца, перечной мяты сложите в марлевый мешочек, опустите его в кастрюлю, залейте 2 л воды и прокипятите на сильном огне. Затем смесь еще около 30 минут поварите на небольшом огне. Отвар вылейте в ванну. Такую ванну можно делать ежедневно, но вполне достаточно и 1 раз в неделю. - Если же кожа, наоборот, слишком сухая, то ей для эластичности помогает ванна с добавлением густого отвара льняного семени и ромашки (по 100 г каждой травы).
Целебная ванна «Приятные сновидения». Очень полезна для здоровья теплая ванна с добавлением отвара из ромашки, липового цвета, мяты, корня валерианы. Ее следует принимать вечером перед сном. Она омолаживает кожу, успокаивает нервную систему, улучшает сон. У вас появится чувство особой свежести, бодрости после пробуждения.
Советы:
Длительное пребывание в ванне приводит к нагрузке на сердце и другие органы кровообращения, к тому же это вредно для кожи, поэтому принимайте ванну не дольше 15-20 минут. Вода не должна быть очень горячей, это вредно для организма и утомительно для вас.
Для предотвращения шелушения и сухости кожи после ванны смажьте кожу кремом или молочком для тела, после которых кожа становится гладкой и эластичной.
Готовимся к прибавлению
Каждой матери хочется окружить новорожденного безграничной заботой и только лучшими вещами. Обзаводиться всем необходимым для малыша. Читать далее>>
Кисты яичников и беременность
Само определение «киста» звучит не особенно угрожающе. Ведь это всего лишь образование в виде полости с тонкими стенками, заполненной. Читать далее>>
Суставы при беременности
Люди привыкли думать, что проблемы с суставами – это удел пожилого возраста или следствие болезни. Поэтому боли в суставах при беременности. Читать далее>>
Можно ли принимать ванну во время беременности. Самое полное руководство
Можно ли принимать ванну во время беременности. Самое полное руководство 5.00 / 5 (100.00%) Проголосовало: 3
Вопрос, можно ли принимать ванну во время беременности, волнует многих женщин. Мы сразу Вам ответим, что принимать ванну во время беременности можно, но соблюдая несколько простых рекомендаций, которые Вы найдете ниже.
Ходят мифы: Принимать ванну во время беременности небезопасно.
Факты: Опасения по поводу того, что инфекция может попасть из влагалища в матку (через шейку матки) привели к предыдущему мифу. Однако нет никаких рисков, связанных с принятием ванн во время беременности при соблюдении некоторых правил.
Ваш организм меняется. Увеличивается живот, Вы набираете вес. Вы можете чувствовать себя усталой или разбитой в конце рабочего дня. И Вам нужно расслабиться. В этом идеально подойдет принятие ванны. Это не только снимет напряжение за день и даст Вам почувствовать себя хорошо, но также облегчит боль в спине.
Несколько полезных советов, как принимать ванну во время беременности
Вода не должна быть очень горячей или холодной. Температура воды должна быть 36 градусов по Цельсию. Иногда возникают ситуации, при которых принятие ванн следует избегать. Это может быть связанно с какими-либо осложнениями во время беременности или кровянистыми выделениями из влагалища. Для большинства женщин, конечно, ванны во время беременности абсолютно безопасны.
Можно услышать, что беременным нельзя принимать горячие ванны потому, что горячая вода может отрицательно влиять на малыша. Конечно, стоит избегать горячих ванн, но никто не отменял теплых.
Пять шагов, которые сделают принятие ванн приятными и безопасными.
1. Выбирайте то время, когда Вам смогут помочь залезть в ванну, а потом помогут выйти и обтереться. Возможно, будет тяжело встать и выйти из ванны одной, и в этом пусть Вам поможет кто-то из домашних, ведь лишняя осторожность никак не повредит.
2. Опорожните Ваш мочевой пузырь перед тем, как принять ванну. Это поможет полностью расслабиться и не бегать в туалет во время приема ванны.
3. Постелите в ванну резиновую пластинку или коврик, чтобы уменьшить скольжение, когда Вы будете в нее входить, а также выходить. Этот маленький нюанс поможет не поскользнуться.
4. Попросите Вашего партнера к Вам присоединиться. Да-да! Сделайте это! Чтобы между Вами появилась интимная близость. Иногда пары не чувствуют себя комфортно, особенно занимаясь любовью в последние месяцы беременности. Проводенное вместе время в ванной может быть отличным выражением Вашей привязанности, интимности и любви.
5. Убедитесь, что вода в ванной не горячая и не холодная. Лучший вариант – это 36-37 градусов (температура Вашего тела). Для измерения можно использовать термометр. Но если его нет, Вы также можете проверить воду локтем или предплечьем. Эти зоны Вашей руки являются более чувствительными к перепадам температуры, чем ладони. Вода должна быть теплая и приятная на ощупь, но если она горячая – разбавьте ее немного.
6. Избегайте ароматической продукции для ванн в дни, если вы чувствуете тошноту. Лучше использовать средства без красителей и разных добавок, так как беременные женщины более подвержены инфекции мочевыводящих путей или раздражения влагалища. Можно попробовать добавить ароматическое масло. Во время беременности не все масла подходят для ванн, но розовое дерево, сандал, апельсин, бергамот, лимон, чайное дерево отлично подойдут.
7. Держите возле себя бутылку с водой для питья во время купания. Это уменьшит риск обезвоживания.
8. Ограничьтесь приемом ванны в течение 10-15 минут. Это поможет избежать перегревания или не пересушить кожу.
9. Не покидайте ванну сразу, как закончили ее принимать. Посидите еще в ванной во время слива. Это позволит Вашему телу медленно охлаждаться, предотвращая внезапное падение артериального давления, которое может произойти, если Ваше тело остынет слишком быстро. Также стоит медленно, не спеша вставать и покидать ванну. Это нужно для того, чтобы избежать головокружения, возникающего при резком подъеме.
10. Для полного блаженства Вы можете зажечь несколько свечей, включить расслабляющую музыку, забыть про все проблемы, расслабиться. И пусть в этот момент весь Мир подождет.
P.S. Теплая ванна обеспечит Вам облегчение, если Вы страдаете геморроем, который часто сопровождает беременность.
Предупреждения
Не принимайте горячие ванны. Температура воды не должна быть выше 37 градусов.
Если у Вас имеются кровотечения из влагалища, необычная, резкая боль или вода не совсем чистая – не принимайте ванну.
Избегайте жемчужных ванн. Жемчужная ванна может нарушить хрупкий Ph баланс влагалища, уничтожив полезные бактерии, которые находятся в этой области и не дают развиваться болезнетворным бактериям.
Если у Вас есть дополнительные вопросы касательно принятия теплых ванн, обязательно проконсультируйтесь с врачом.
Итоги: Теперь Вы знаете ответ на вопрос – можно ли принимать ванну во время беременности. Это, как мы выяснили, не только полезно, но и очень приятно. Расслабление, мышечный релакс и снятие стресса. накопившего за весь день, это только короткий перечень того, что ванны нам могут дать. Принятие теплых ванн во время беременности при соблюдении простых рекомендаций принесет Вам радость и удовольствие.
Пластыри для пупочных грыж у новорожденных: виды, принцип действия, как применять
Пупочная грыжа у новорожденных – это распространенное заболевание, при котором из-за недоразвития или слабости мышц брюшного кольца. Читать далее>>
Обзор дисплазии тазобедренных суставов у новорожденных: причины, диагностика, лечение
Дисплазия тазобедренного сустава у новорожденных – это врожденное недоразвитие сустава и нарушение его функции (подробный обзор патологии. Читать далее>>
Готовимся к прибавлению
Каждой матери хочется окружить новорожденного безграничной заботой и только лучшими вещами. Обзаводиться всем необходимым для малыша. Читать далее>>
Источник: http://kak-delat-pravilno.ru/kak-pravilno-prinimat/kak-pravilno-prinimat-vannu-chtoby-izbezhat.html