Как отказаться от сахара
Большая перемена: что произойдет с телом, если перестать есть сладкое?
Как вырваться из сахарного плена, чтобы стать привлекательнее и умнее?
«Зависима ли я от сахара?» Вопрос, который вы можете задать себе прямо сейчас. Нас с детства предупреждают об опасности употребления алкоголя и наркотиков, но часто умалчивают о тех колоссальных рисках, которые несут продукты с высоким содержанием сахара. И слово «зависимость» в данном случае реальность, а не преувеличение. Согласно британскому исследованию 2013 года, сахар вызывает настоящее наркотическое привыкание. Чем больше ешь, тем больше хочется.
Большинство из нас знакомы с моментальными последствиями избытка сахара в крови — пробуждается «зверский» аппетит, мы страдаем от перепадов настроения. Но ущерб организму, который сладкие диеты могут нанести со временем, еще более удручающий: от проблем с кожей до диабета и заболеваний сердца. Приятная новость в том, что отказавшись от сладкого плена хотя бы на сутки, мы можем повернуть вспять множество вредных процессов. Поэтому во время прочтения этого материала отложите в сторону шоколадку и сами оцените эффект.
Через полчаса
Замкнутый круг: потребление сладких продуктов вызывает желание съесть еще больше сахара, поэтому одной долькой шоколада дело очень редко ограничивается. Но если выдержать критический отрезок в 20-30 минут и все-таки от сладкого отказаться, вторую порцию вы, скорее всего, не захотите. Всего полчаса — и вы на верном пути. Ведь, как показывают исследования Университета Святого Луки в Канзас-Сити: ограничив себя в сладком, вы в три раза сокращаете риски умереть от сердечно-сосудистого заболевания. Почему? Сахар поднимает уровень инсулина, который повышает артериальное давление и частоту сердечных сокращений.
Через день
Если верить диетологу Ли О’Коннор, тягу к сахару как к источнику топлива для энергии клеток можно легко побороть с помощью здоровых питательных элементов — полезных жиров и клетчатки, которые помогают оставаться бодрыми и продуктивными. Если вы продержитесь сутки без сладкого, то, вероятнее всего, найдете ему приятную альтернативу. Овощи и белок стабилизируют уровень сахара в крови, закаляют нервную систему и служат предохранителем от перепадов настроения. На сладкое уже тянет меньше.
Через три дня
Именно в этот момент, как правило, наступает неприятная ломка. Помните, что сахар — это зависимость? Именно через 3-4 дня вы можете столкнуться с непреодолимой тягой к сладкому и, как следствие, с беспокойством, тревогой и даже начальной стадией депрессии. Держите себя в руках, неприятный эффект пойдет на спад после первой недели.
Через неделю
Вы перешли Рубикон — преодолели важную психологическую отметку и теперь чувствуете себя невероятно хорошо: улучшится настроение, в теле появится больше энергии, уйдет ощущение вялости. Обратите внимание на кожу. Сахар — сильнейший активатор воспалительных процессов, поэтому, ликвидировав его из рациона, вы сокращаете риск возникновения акне на 87%!
Через месяц
Поздравляем, вы вышли из темного леса на солнечную поляну — желание заказать десерт или добавить рафинад в чай исчезло, а вместе с этим и окрепла память. Калифорнийцы заключили: нарушая коммуникацию между клетками мозга, сахар влияет на нашу способность к долгому хранению информации и обучению. Спустя месяц сладкого детокса вы без подсказки назовете, как зовут сестру жены вашего босса.
Результат годовой сахарной голодовки может быть ошеломляющим — ваше здоровье улучшится в разы. Теперь тело полноценно использует для функционирования все необходимые питательные вещества и не накапливает сахар для хранения жира — вы, вероятно, серьезно потеряете в весе. К слову, именно сейчас можно вполне позволить себе немного сладкого «для вдохновения», не боясь сорваться. Главная цель, по словам диетологов, чтобы процент здоровой еды был не ниже 80%. Поэтому один-два раза в неделю можно вполне делать себе сладкие исключения.
Хёрст Шкулёв Паблишинг
Москва, ул. Шаболовка, дом 31б, 6-й подъезд (вход с Конного переулка)
Источник: http://www.elle.ru/krasota/zdorove/bolshaya-peremena-chto-proizoydet-s-telom-esli-perestat-est-sladkoe/
10 способов, как отказаться от сладкого
В современном мире вокруг нас множество соблазнов… Они подстерегают нас чуть ли не на каждом углу, в том числе и в еде, от которой уж очень сложно отказаться.
Все такое красивое, яркое, аппетитное…
И, наверное, многие из вас уже и не представляют своей жизни без сладкого. Если чай, то только с сахаром, поход в кино – обязательно со сладким попкорном, и куда же без десерта во время семейного застолья?
А некоторые даже не замечают, как много они употребляют сахара и уж тем более не представляют, чем грозит его беспорядочное поглощение для здоровья.
Поэтому просто изучить тему, как отказаться от сладкого, будет недостаточным. Необходимо обрести понимание, для чего это все же нужно.
А эффективные и рациональные методы, которые собраны в данной статье, помогут даже самому настоящему «сладкоежке» без труда преодолеть тягу к сладкому.
6 причин, почему стоит отказаться от сладкого
Большинство людей понимает, что вроде бы отказаться от сахара нужно, но не понимают до конца, зачем это им надо. Давайте же полностью проясним ситуацию.
1. Желаете избавиться от лишнего веса и оставаться стройной и красивой долгие годы? – Перестаньте поглощать в больших количествах сладости и мучное.
Все сладкие продукты — очень калорийны. В небольшом кусочке торта, содержится чуть ли не дневная норма калорий!
Кроме того, углеводы, содержащиеся в сладком и мучном, с легкостью усваиваются организмом и, благодаря воздействию гормона инсулина, также легко превращаются в лишние жировые складки на животе, боках и бедрах.
2. Хотите иметь белоснежную улыбку? – Вам нужно заставить себя не есть сладкое и мучное!
Многие из нас слышали еще в детстве, что сахар портит зубы. Однако на практике мало кто знает, в чем именно заключается его вред для зубов.
Для того чтобы сахар переварился, ему нужны кальций и витамины группы B. Именно зубная ткань становится тем ресурсом, откуда наш организм и получает данные вещества.
Вот почему при поедании сладостей зубы постепенно начинают разрушаться изнутри. Ну а при неумеренном потреблении сахара это разрушение происходит гораздо быстрее, поскольку зубы не успевают обновить свой запас необходимых элементов между приемами сладостей. В результате человек получает кариес и другие серьёзные проблемы.
Разрушения зубов происходит и снаружи. Дело в том, что между чистками зубов на поверхности эмали успевают образоваться бактерии. А сахар — лучшая питательная среда для них. Как следствие, зубная эмаль истончается.
Чтобы более подробно разобраться в теме, насколько опасно потребление белого рафинада, рекомендуем ознакомиться со статьей «Чем вреден сахар?»
3. Откажитесь от сладостей и заметите, как улучшится состояние вашей кожи.
Сладости – это благотворная среда для размножения болезнетворных бактерий в желудочно-кишечном тракте. А нарушение кишечной микрофлоры (дисбактериоз) является одной из причин, провоцирующих нежелательные высыпания на лице, груди или спине.
Также учеными было доказано, что чрезмерное потребление сахара ускоряет процесс старения клеток, что приводит к преждевременному появлению морщин.
4. Сладости могут вызвать аллергическую реакцию.
Для придания кондитерскому изделию вкусовой и эстетической привлекательности в него добавляют искусственные ароматизаторы и красители, которые могут вызвать у человека аллергическую реакцию, что в последствии может составить огромное количество неприятностей.
5. Употребление сладостей в больших количествах может вызвать бесплодие.
Ученые из Гарвардского университета доказали, что употребление чрезмерного количества сладостей влияет на выработку тестостерона и эстрогена.
Сахар повышает уровень производимых печенью липидов, а они в свою очередь уменьшают уровень особого белка — SHBG. Именно SHBG отвечает за баланс между содержанием в крови тестостерона и эстрогена, чей недостаток может привести к бесплодию.
6. Желаете навсегда забыть о кандидозе? – Отказ от сладкого решит эту проблему.
Девушки и женщины, которые не могут не есть сладкое, чаще страдают молочницей (кандидозом).
Грибки Candida живут в каждом человеке, но болезнь возникает только тогда, когда их становится слишком много. А много их становится или во время приема антибиотиков, или во время чрезмерного поглощения простых углеводов (сладостей).
Теперь вы понимаете, почему стоит перестать есть сладкое и мучное в неограниченных количествах?
А далее перейдем к методам, которые помогут вам безболезненно справиться с этой пагубной привычкой.
Чтобы заставить себя отказаться от сладкого, обратите внимание на его состав и калорийность
Такие всеми нами любимые вкусняшки как, печеньки, пирожные, вафли, крекеры, круасаны и другие изделия кондитерской промышленности, имеют в своем составе опасные трансжиры, большое количество рафинированного сахара и муку первого сорта.
Совместно они образуют углеводно-жировую массу, которая в свою очередь в организме человека напрямую преобразовывается в жир!
Похудеть, бездумно поглощая сладости, вам точно не удастся. Да и здоровее вы не станете, скорее наоборот.
С точки зрения энергетической ценности сладостей, картина также не из лучших.
К примеру, рассмотрим калорийность овсяного печенья, которое, кстати, некоторые считают диетической сладостью.
Так вот, его калорийность на 100 гр составляет 437 ккал, при этом белка – 6,5 г, жиров – 14,4 гр, углеводов – 71,8 гр.
С учетом того, что одно овсяное печенье на вес составляет примерно 50-60 гр, то съев 7-8 таких печенюжек вы выполните свою дневную норму калорий! А скушать одну печеньку и остановиться на этом — мало кому под силу.
В процентном соотношении энергетическая ценность (Б:Ж:У) овсяного печенья следующая – 6%:30%:66%.
То есть вы получаете энергию в основном из быстрых углеводов (которые резко повышают уровень сахара крови) и треть энергии из трансгенных жиров (нарушающих обмен веществ в клетках организма)!
Поэтому, перед тем как хвататься в магазине за очередную вкусняшку, внимательно изучите ее состав и калорийность на упаковке (если таковая имеется). И, скорее всего, после внимательного прочтения, вы вернете эту сладость туда, откуда взяли.
Постепенно перестать есть сладкое – лучшее решение!
Если вы резко откажитесь от своих любимых сладостей, в то время как раньше, вы употребляли его ежедневно и по нескольку раз на день, ваш организм не согласится с такой резкой переменой и начнет сопротивляться. А значит будут частые срывы, и ничего вы толком не добьетесь, приняв такое жесткое решение.
Поэтому, чтобы побороть тягу к сладкому, нужно сокращать его употребление постепенно. Сегодня на одну конфету меньше, через несколько дней – еще на одну меньше, и так далее.
Таким образом, вы сведете потребление вредных сладостей к минимуму, а далее вам просто нужно будет узнать, какие же вкусняшки все же можно употреблять без вреда для здоровья и фигуры (об этом читайте ниже).
Сбалансированное питание, чтобы легко убрать сладкое и мучное из рациона
Чтобы есть меньше сладкого, нужно приучить себя к дробному сбалансированному питанию, то есть 4-5 приемов пищи в день и понемногу.
Чем чаще вы будете кушать в течение дня, с учетом того, что это будет правильная и полезная еда (сложные углеводы + животные белки + овощи и фрукты + вода), тем меньше будет тяга перекусить чем-то вкусненьким и калорийным, чтобы быстро восполнить запасы энергии.
Вы будете сыты в течение дня, у вас не будет никаких резких скачков подъема и спада сахара в крови, и тем самым исключите риск переедания чем-то сладеньким или мучным.
Чтобы перестать есть сладкое и мучное навсегда, восполните недостаток хрома
Такой микроэлемент, как хром, на пару с инсулином регулируют метаболический процесс, облегчая проникновение глюкозы в клетки. Если хром в организме человека находится в достаточном количестве, то выброс гормона инсулина происходит в меньших дозах, что несомненно положительно влияет на процесс похудения, а сладенького хочется все меньше.
Причинами дефицита хрома в организме является:
- переизбыток простых углеводов (сладостей) в рационе питания;
- нехватка белковых продуктов в рационе;
- диабет;
- частые стрессы;
- повышенные физические нагрузки.
Недостаток хрома обычно сопровождается неутомимым желанием съесть что-нибудь сладкое, и не просто вкусные и полезные фрукты и сухофрукты, а промышленные кондитерские изделия (печенье, пирожные, слойки, вафли и т.д.).
Проявляется дефицит хрома еще и в:
- быстром утомлении и вялости,
- беспричинном нервном беспокойстве,
- нарушении сна,
- головных болях,
- судорогах и онемении конечностей.
Поэтому, включив в свой рацион питания продукты, богатые хромом, вы сможете не только легко отказаться от сладенького, но и существенно улучшить общее состояние своего здоровья.
К таким продуктам относятся:
- рыба – тунец, лосось, сазан, сельдь, мойва, скумбрия, камбала, карась, карп;
- печень – говяжья, телячья, куриная, утиная;
- морепродукты – креветки и устрицы;
- мясо утки,
- какао,
- бразильский орех,
- финики,
- мак,
- бобовые,
- крупы: гречневая, перловая, пшённая, кукурузная;
- пшеничные отруби, зародыши пшеницы;
- молоко, кисломолочные продукты, сыр, яйца;
- вишня, черника, сливы, груши, персики;
- шампиньоны,
- репчатый лук,
- свекла,
- огурцы,
- помидоры,
- брокколи.
Норма потребления хрома в сутки составляет 100-200 мкг.
Если у вас не получается добирать суточную норму хрома с продуктов питания, есть альтернативный вариант — приобрести в аптеке Хром в виде капсул, как биологически активную добавку к пище.
Чтобы полностью отказаться от вредных сладостей, замените их на полезные!
Да-да, полезные сладости существуют, и это не может не радовать! Давайте рассмотрим их по порядку.
1. Фрукты и ягоды.
Яблоки, груши, киви, гранаты, цитрусовые, абрикосы, персики, бананы, инжир, хурма, манго, дыня, ананас, виноград, черная смородина, клюква, клубника, малина и пр. – все это вкусные и полезные сладости, которые богаты витаминами, микроэлементами и клетчаткой. Они не только способны подавить тягу к сладкому, но и ускорить обмен веществ, вывести лишнюю воду и вредные вещества из организма.
Конечно, не стоит ими объедаться. Двух яблок в течение дня будет более чем достаточно, чтобы удовлетворить свою потребность в сахаре и получить дозу полезных витаминчиков.
Худеющим стоит быть осторожными с фруктами, которые имеют высокий гликемический индекс (в первую очередь это касается бананов и винограда).
2. Сухофрукты.
Курага, урюк, чернослив, финики, изюм – все это вкусные и полезные сухофрукты, которые вполне могут заменить сладкое и мучное и стать полноценным перекусом между основными приемами пищи.
Единственный минус сухофруктов заключается в том, что они достаточно калорийны, поэтому употреблять их в больших количествах, особенно тем, кто желает похудеть и убрать живот, не стоит.
Идеальное количество сухофруктов в день – 30-50 граммов одного вида или миксованных.
3. Натуральный пчелиный мед.
В состав меда входят фруктоза, минеральные соли, эфирные масла, аминокислоты, витамины (С, PP, K, E, В1, В2, В3, В4, В5, В6), полезные минералы (натрий, кальций, железо, магний, сера), которые наделяют его целебной силой.
Диетологи рекомендуют съедать не более двух столовых ложек меда в день. Это будет вполне достаточно для поддержания отличного настроения.
4. Черный горький шоколад.
В этом виде шоколада содержится серотонин (вещество, поднимающее настроение), а также кальций, натрий, калий, железо, витамин А, С, Е, какао-бобы, какао-масло и сахар.
На вкус этот вид шоколада — сладко-горьковатый.
При покупке шоколада, обращайте внимание на процент какао (он должен быть не менее 70%).
В день можно съедать 20-30 граммов шоколада – это примерно четверть стандартной плитки. Однако такое количество подойдет только тем, кто ведет достаточно активный образ жизни. А если вы весь день сидите за компьютером, то вам позволено не более 10–15 граммов.
5. Мармелад, зефир и пастила.
Эти сладости нельзя назвать мега-полезными, но все же они являются самыми диетическими среди всех кондитерских изделий и не содержат трансгенных жиров.
В составе мармелада содержится растворимая клетчатка – пектин, которая собирает шлаки и токсины и выводит их из организма. Помимо этого, данный продукт снижает уровень холестерина в крови и улучшает работу желудка.
Обязательно при покупке продукта читайте этикетку: если о пектиновых соединениях на упаковке ничего не сказано, брать не стоит.
Зефир и пастила изготавливаются из трех основных компонентов – яблок, сахара и яичного белка. Порядка 30 граммов в день считается полезной дневной нормой для этих сладостей.
Займите себя чем-то увлекательным и перестанете есть сладкое
Чтобы отвлечься от мыслей о еде, в частности вредных сладостях и мучных изделиях, займите себя чем-то интересным и увлекательным. И совсем неважно, что это будет (посещение спорт-зала, чтение книги, рукоделие, поход в театр и т.д.), главное, чтобы вы получали от этого действа удовольствие, во время которое вы напрочь забудете о поедании любимых пироженок.
Также заранее придумайте для себя несколько «отвлекалочек», когда возникнет жгучее желание скушать что-то вредное и сладкое.
К примеру, сделайте с десяток приседаний, выпейте стакан воды, почитайте полезные статьи на любимом блоге или посмотрите мотивирующие видео на Youtube. Тут уж на что вашей фантазии хватит.
Желаете избавиться от лишних килограммов без особых усилий? Будет полезно ознакомиться со статьей «Что и как есть, чтобы похудеть?»
Чтобы побороть тягу к сладкому, уберите его с глаз долой
Когда у вас в доме много всяких соблазнительных вкусняшек, ваш внутренний голос так и шепчет: «Съешь меня».
И как тут устоять?
Любимые и вредные сладости так рядом, буквально перед глазами… Вот вам и очередной срыв!
А когда их в доме просто-напросто нет, то и желания скушать что-нибудь сладенькое не так часто появляется, то есть вас ничего не провоцирует.
А если такое желание все же появилось, то нужно ж еще преодолеть свою лень, выйти из зоны комфорта, сбегать в магазин, потратить свое драгоценное время. Не каждый на такое согласится 🙂
Как быстро отказаться от сладкого, чтобы похудеть, с помощью НЛП-техник?
Воздействуя специальным образом на такие органы чувств, как зрение, обоняние и слух можно также побороть тягу к сладкому! Невероятно, но это факт!
Это возможно благодаря использованию техник нейролингвистического программирования (НЛП). Рассмотрим эти чудо-техники подробнее.
1. Воздействие на зрение: смотрите в течение 8-ми секунд на мерцание ненастроенного телевизора.
Этот метод выработали австралийский ученые из университета Флиндерса. Они заметили, что когда человек смотрит на аппетитную сладость, его организм активно выделяет гормон дофамин, который отвечает за удовольствие. А мерцание телевизора посылает сигнал от глаз к мозгу и включает тот гормон, который отвечает за тревогу и подавляет дофамин, а значит желание съесть что-нибудь сладкое значительно спадет.
Как же получить тот самый мерцающий снежок телевизора, если он работает исправно?
- выдерните шнур антены из телевизора и вуаля 🙂
- снимите мерцание телевизора на камеру смартфона, чтобы даже вне дома использовать данную технику;
- найдите видеоролик с мерцанием телевизора на Youtube.
2. Воздействие на обоняние: зажгите свечу с ароматом яблока, банана, ванили и мяты.
Доктор Алан Хирш выделил запахи, способные обмануть центр аппетита. Он заметил, что именно ароматы яблока, банана, ванили и мяты воздействуют на кору головного мозга, давая ему сигналы, что человек удовлетворил свое желание скушать сладкое, а значит, откажется от десерта после основного приема пищи.
Пока вы обедаете нужно зажечь свечу с перечисленными ароматами, так чтобы она находилась в вашем поле зрения. После окончания трапезы необходимо использовать следующую технику дыхания: 3 глубоких вдоха и 3 глубоких выдоха одной ноздрей, а потом точно также второй.
Сделать такую свечу можно в домашних условиях.
- Растопите на водяной бане 100 гр парафина и 7 гр стеарина.
- Добавьте по 3 капли пищевых ароматизаторов яблока, банана, мяты и ванили.
- Привяжите кончик нитки к палочке и положите ее поперек краев банки (в которой вы растапливали парафин и стеарин) так, чтобы нитка осталась по центру.
- Оставьте смесь в прохладном месте на 6 часов до полного застывания.
3. Воздействие на слух: слушайте «сладкую музыку».
Под «сладкой музыкой» понимают медленные лирические композиции в стиле джаз, соул, блюз.
В коре головного мозга, когда человек слышит нотки такой музыки, выделяется гормон удовольствия, который и дает ощущение сладости.
Поэтому когда у вас в очередной раз возникнет жгучее желание съесть вредную вкусняшку, включите в своем аудиоплеере музыку таких исполнителей, как Френк Синатра, Элла Фицджеральд, Луи Армстронг. И желание скушать сладость сильно поубавиться.
На сегодня это все советы. Как видите, ничего сложного в этом нет. Главное — желание и понимание того, зачем это вам все-таки нужно!
Источник: http://50-kg.com/zdorovoe-pitanie/kak-otkazatsya-ot-sladkogo.html
10 причин отказаться от сладкого и 10 советов как этого достичь
Большинство экспертов по здоровому образу жизни и похудению советуют минимизировать потребление сахара и промышленных сладостей. Итак, почему в действительности лучше отказаться от сладкого? Чем можно заменить пирожные, торты и шоколадки? И как уменьшить вредное воздействие сахара на организм?
Вред сладкого или 10 причин, почему нужно отказаться от сладкого
О вреде сладкого для фигуры говорят постоянно, но сахаросодержащие продукты не только откладываются на животе и бедрах, но и наносят существенный вред организму. Итак, почему лучше отказаться от сладкого или минимизировать его потребление:
1. Главный вред для худеющих заключается в том, что сладкое провоцирует набор лишнего веса и даже ожирение. Промышленные сладости содержат много жиров и простых углеводов, которые идут на строительство жировых тканей.
2. Сладости — это высококалорийные продукты, например, в 100 г пирожного или шоколада содержится 400-500 ккал. Это энергетическая ценность полноценного обеда, но если гарниром и мясом вы утолите голод на несколько часов, то десертом долго сыт не будешь.
3. Сахар вызывают повышение уровня глюкозы в крови и заставляют поджелудочную железу усиленно вырабатывать инсулин. Поэтому частое употребление сладостей может привести к сахарному диабету.
4. Отсюда вытекает еще один вред от сладкого: недолгое насыщение. Уже через 1-2 часа после употребления шоколадки или печенья ваш аппетит снова даст о себе знать.
5. Потребление большого количества сладостей ведет к размножению болезнетворных бактерий в желудочно-кишечном тракте и нарушению кишечной микрофлоры. Также сахар увеличивает вероятность язвенного колита и даже может спровоцировать возникновение рака кишечника.
6. Ухудшение кожи — это еще один вред сладкого. Во-первых, нарушение кишечной микрофлоры негативно влияет на качество кожи, вызывая высыпания на лице, спине, шее и груди. Во-вторых, сахар ускоряет старение клеток и способствует появлению морщин. Это еще одна веская причина отказаться от сладкого.
7. Сладости наносят серьезный вред зубам. Сахар питает бактерии, провоцирует разрушение зубной эмали, вызывает кариес и болезнь десен – пародонтоз. Особенно губительны для зубов карамель, шоколад, ириски и другие тянучки.
8. От промышленных сладостей организм не получает никаких полезных веществ и витаминов. Это пустые калории, которые не дают вашему организму ничего полезного, кроме энергии на 1-1,5 часа.
9. Негативное воздействие сахара на сердечно-сосудистую систему – это еще один повод отказаться от сладкого. Наличие в крови излишнего количества глюкозы ослабляет стенки сосудов. Кроме того, частое потребление сладкого повышает уровень холестерина.
10. В промышленных сладостях помимо сахара добавляют различные химические добавки: усилители вкуса, ароматизаторы и красители, которые оказывают непредсказуемое воздействие на человеческий организм, начиная от аллергенных реакций и заканчивая появлением раковых клеток.
Если сладости оказывают такое негативное воздействие на организм, почему они так популярны? Во-первых, сахаросодержащие продукты — это быстрые углеводы, а значит они мгновенно всасываются в кровь и дают энергию. Это особенно актуально в современном ритме жизни, когда на полноценную еду не всегда хватает времени.
Во-вторых, сладости вызывают зависимость, поэтому они очень выгодны для производства. Человек легко подсаживается на шоколадки, батончики, печенья, пирожные и конфеты, покупая их все чаще и больше. Из-за этой зависимости так тяжело отказаться от сладкого.
10 практических советов как отказаться от сладкого
Но если вы все таки решили вступить на «бессахарный» путь, то, возможно, вам помогут ряд советов, как отказаться от сладкого.
1. Часто зависимость от сладкого кроется в несбалансированном питании. Если вы в течение дня очень сильно недобираете калорий или углеводов, то организм требует от вас быстрого топлива, чтобы получить энергию. И сладости подходят для этого лучше всего. Поэтому в процессе отказа от сладкого избегайте низкокалорийных и низкоуглеводных диет.
2. Всегда держите под рукой фрукты, они должны быть помыты, почищены и находиться в легкой доступности. Старайтесь их брать с собой на работу, учебу или даже обычную прогулку, это поможет пройти мимо магазина без желания купить шоколадку.
3. Еще один совет, как отказаться от сладкого — просто перестать их покупать. Не стоит испытывать свою силу воли и держать дома конфеты и шоколадки в надежде, что сегодня вы точно удержитесь от их неумеренного потребления.
4. Из последнего совета вытекает еще один: никогда не ходите закупаться продуктами будучи голодным. У вас намного больше шансов отказаться от сладкого и пройти мимо ярких «десертных» полок, если вы сытый.
5. Когда вам неудержимо хочется сладкого, попробуйте съесть мятную конфету, жвачку или почистить зубы. Это поможет перебить вкусовые рецепторы и забыть о десерте.
6. Если вы заедаете сладким негативные эмоции и расстройства, то постарайтесь придумать себе другой «психологический якорь». Это может быть музыка, книга, фильм, общение с приятным человеком, тренировка. Отучайте свой организм от сахара в качестве лекарства от плохого настроения.
7. Если вас бесконечно угощают конфетами родственники или коллеги, сошлитесь на запрет врачей от потребления сладостей. Обычно в таких ситуациях люди стараются не предлагать запрещенные продукты.
8. Используйте натуральные сахарозаменители вместо сахара. Только лучше выбирайте натуральные сахарозаменители (стевия, фруктоза) и не злоупотребляйте ими сверх меры.
9. Если вам сложно в один день отказаться от сладкого, дайте себе 2 недели на постепенное уменьшение сахара в рационе. Сократите количество ложек сахара в чае и кофе, уменьшите порции пирожных, употребляйте не самые сладкие печенья, замените белый и молочный шоколад на темный и т.д.
10. Занимайтесь спортом. Тренировки способствуют выработке гормонов счастья, а значит вам не придется искать утешения в сладостях.
Многие утверждают, что не могут жить без сладкого, но большинство даже не пробовали отказаться от них. Привычка формируется длительное время, поэтому невозможно отказаться от сладкого и избавиться от зависимости за 1 день. Дайте себе срок – например, 30 дней без промышленных сладостей. Просто поспорьте с самим собой, что вы сможете. Месяц это не такой длительный срок, но спустя это время вы поймете, что жизнь без сладкого возможна.
Безусловно, первое время будет тяжело, и вы даже почувствуете небольшую «ломку» по любимым сладостям. Это абсолютно естественно. Но если их отсутствие компенсировать другими продуктами, то вам будет гораздо легче отказаться от сладкого. Даже за 1 месяц без промышленных сладостей вы измените свои вкусовые привычки, улучшите фигуру и создадите крепкий фундамент для крепкого здоровья и долголетия.
Чем заменить сладкое?
Но если фрукты вас не вдохновляют и отказаться от сладкого очень трудно, предлагаем вам наиболее щадящие продукты на замену калорийным пирожным и тортам.
Сухофрукты. Сухофрукты сохраняют все полезные свойства фруктов. По сути это концентрат, богатый клетчаткой, кальцием, железом и магнием. Сухофрукты полезно для сосудов, сердца и желудочно-кишечного тракта, являются хорошим мочегонным и противовоспалительным средством.
- Калорийность в 100 г: 250-280 ккал.
Мед. Содержит много железа и кальция. Оказывает антибактериальное и противовоспалительное действие, укрепляет иммунитет, улучшает пищеварение. Однако будьте внимательны, мед – очень аллергенный продукт.
- Калорийность в 100 г: 300 ккал.
Мармелад. Мармелад в основном изготавливается из пектина, который снижает уровень холестерина, выводит из организма токсичные вещества, восстанавливает углеводный и липидный обмен. Если в основу мармелада лег агар-агар, то с его помощью вы нормализуете работу печени и получите необходимую дозу йода для правильной работы щитовидной железы.
- Калорийность в 100 г: 250 ккал.
Зефир. Зефир содержит большое количество железа, фосфора и других компонентов, он полезен для ногтей, волос и сосудов. Полезные свойства зефира будут отличаться в зависимости от составных компонентов данного продукта.
- Калорийность в 100 г: 300 ккал
Пастила. Пастила улучшает пищеварение, очищает кишечник от шлаков, а также укрепляет перистальтику кишечника. Кроме того, пастила замедляет всасывание и усвоение холестеринов, защищая при этом сердечно-сосудистую систему организма.
- Калорийность в 100 г: 310 ккал
Внимание! Уточняйте калорийность на упаковке продукта, цифры указаны приблизительные и могут отличаться в зависимости от конкретной рецептуры.
Как минимизировать вред от сладкого
Если вы не планируете отказываться от сладкого, но хотите минимизировать вред от его употребления, рекомендуем вам воспользоваться следующими советами:
- Не заменяйте десертами полноценный завтрак, обед или ужин. Это не даст вам ни длительного насыщения, ни оптимальной нормы питательных веществ. Кроме того, так вы гарантированно съедите сладкого больше нормы.
- Хотите похудеть, не отказываясь от сладкого? Это сделать легко. Просто питайтесь в рамках суточной нормы калорийности с дефицитом 10-20%. В эту цифру можно вписать те продукты, которые вы сами пожелаете. Там может найти место даже ваша любимая сладость.
- Лучше есть сладкое по утрам, до 11-12 часов. Во-первых, утренние быстрые углеводы наиболее безопасны для фигуры. Во-вторых, если вы съешьте свою любимую сладость утром, то уже не будете чувствовать такую острую тягу к сладкому в течение дня.
- Для хорошей работы кишечника употребляйте большое количество клетчатки. Одним из лидеров по содержанию клетчатки являются отруби.
- Если вы заботитесь о своих зубах, но не хотите отказываться от сладкого, обязательно после его потребления почистите зубы или тщательно прополощите рот.
- Питайтесь сбалансировано в течение дня, не голодайте и не кусочничайте. По возможности используйте в качестве десерта фрукты, сухофрукты, зефир, мармелад, пастилу.
- Если готовите десерт дома, постарайтесь добавлять меньше сахара, чем в рецепте, с каждым разом уменьшая его количество. Отдавайте предпочтение творожным запеканкам и другим полезным десертам.
- Не запивайте сладкое напитками. Напитки смывают сладость со вкусовых рецепторов и мы съедаем десерта больше положенного.
Полностью отказаться от сладкого может не каждый, но минимизировать количество потребляемого сахара способны все. Анализируйте свое питание, избегайте вредных продуктов и старайтесь наполнять свой рацион питательными блюдами с богатым содержание витаминов.
Источник: http://goodlooker.ru/10-prichin-otkazatsya-ot-sladkogo.html
5 вещей, которые с вами произойдут, когда вы перестанете есть сахар
Прошлая моя статья про вред сахара запомнилась мне по двум причинам. Во-первых, я в ней допустил ляп, за который читатели меня нещадно били в комментариях. А во-вторых, после её написания я исключил сахар из своего рациона. Так что теперь могу поделиться с вами некоторыми наблюдениями.
Прежде всего необходимо внести некоторую ясность в то, что я подразумеваю под словами «исключение сахара из рациона». Разумеется, отказаться полностью от всего сладкого невозможно: сахар входит в состав такого количества продуктов, что понадобилось бы придумывать специальную диету, которая, как я подозреваю, была бы не слишком полезна для здоровья.
Но постараться следовать рекомендациям ВОЗ, которые призывают ограничить потребление сахара таким образом, чтобы получать из него не более 5% от общего числа калорий в день, вполне возможно. Для этого достаточно перестать употреблять сахар с напитками, отказаться от газировки и ограничить количество кондитерских изделий. И вот что с вами произойдёт, когда вы это сделаете.
1. Вы станете более здоровым и энергичным
Многие люди знают, что сахар является источником глюкозы, которая нужна организму для восполнения энергии. При низком уровне сахара в крови человек чувствует усталость, становится заторможенным и даже может потерять сознание. Но не менее опасен высокий уровень сахара в крови человека, что наблюдается практически у всех сладкоежек. Это может вызвать серьёзные нарушения обмена веществ вместе с выделением токсических продуктов обмена, которые приводят к отравлению всего организма и резкому снижению работоспособности.
2. Ваш вес стабилизируется
Сразу после того, как вы ограничите потребление сладкого, вы начнёте сбрасывать вес. И дело тут не только в том, что сахар является источником калорий сам по себе. Просто он чаще всего входит в состав высококалорийных блюд: выпечки, кондитерских изделий, фастфуда, молочных десертов и так далее. Ограничив их потребление, вы будете легко и естественно избавляться от лишних килограммов.
3. У вас нормально заработает кишечник
В то время, как ваш мозг получает наслаждение от очередного сладкого пирожного, отдуваться за всё приходится желудочно-кишечному тракту. Ведь расщепление сахара происходит именно в кишечнике, причём его избыток нарушает работу ферментов желудка, кишечника и поджелудочной железы. При отказе от сладкого и замене его на продукты, имеющие повышенное содержание клетчатки, вы с удивлением обнаружите, что ваш кишечник стал работать буквально как швейцарские часы.
4. Вы перестанете постоянно хотеть съесть «что-то сладенькое»
Механизм функционирования сахарной зависимости ничем не отличается от наркотической. Вы съедаете конфету — ваш мозг получает удовольствие — вы тянетесь за следующей. И так до тех пор, пока в зоне вашей досягаемости есть что-нибудь сладкое. Позитивная новость состоит в том, что разорвать этот круг всё-таки можно. Как только вы измените свой рацион, то обратите внимание, что сладкого вам хочется всё меньше и меньше, а совсем скоро вы будете с удивлением смотреть на всех этих странных людей вокруг, которые поглощают горы сладостей.
5. Вы узнаете настоящий вкус продуктов
Вы тщательно выбираете изысканный сорт чая, а потом кладёте в чашку несколько ложек сахара? Вы считаете себя знатоком кофе, но не можете пить его без сладкого? Если вы утвердительно отвечаете на эти и подобные вопросы, то спешу вам сообщить, что настоящего вкуса этих прекрасных напитков вы, к сожалению, не знаете. Как и множества других продуктов, которые почему-то принято сдабривать изрядным количеством сахара. Да, первое время может быть непривычно, но пройдёт всего две недели, не более, и вы будете вспоминать свою прошлую «сладкую» жизнь как ужасный сон.
А вы пробовали отказаться от сахара? И как, получилось?
Источник: http://lifehacker.ru/no-sugar-2/
Что произойдёт с вами после отказа от сахара
Сахарная зависимость — вполне реальное явление, как, скажем, и зависимость от никотина. Поэтому, отказываясь от сахара даже на время, вы можете столкнуться с не самыми приятными ощущениями. Так что произойдёт, когда вы ограничите себя в сладком?
Естественная награда, противоестественная доза
В нейробиологии еду называют «естественной наградой». Чтобы мы могли выжить как вид, такие действия, как приём пищи, секс, забота о других должны доставлять удовольствие мозгу, чтобы их хотелось снова и снова повторять.
В результате эволюции сформировался мезолимбический путь — это такая система в мозге, которая расшифровывает естественные награды. Когда мы делаем что-то приятное, начинает вырабатываться нейромедиатор дофамин, который используется мозгом для оценки и мотивации, закрепляя важные для выживания и продолжения рода действия. Эта связь необходима, например, чтобы решить, съесть ли ещё кусочек торта: «Да, этот торт действительно хорош. Надо запомнить на будущее».
Конечно, не вся еда приносит одинаковое удовольствие. Большинство людей предпочитает сладкие, а не кислые или горькие продукты. Потому что эволюционно сложилось так, что наша мезолимбическая система запомнила: сладкие продукты обеспечивают здоровый источник углеводов для нашего организма. Когда наши предки занимались собирательством ягод, логика была простая: кисло — значит, ещё не созрело, горько — осторожно, яд.
Фрукты и ягоды — это одно дело, но с тех пор наше питание изменилось. Десять лет назад учёные подсчитали, что обычный американец потребляет 22 чайные ложки добавленного сахара в день, что составляет 350 дополнительных килокалорий. И цифра, скорее всего, выросла за это время. Несколько месяцев назад учёные из Великобритании заявили, что средняя британка потребляет 238 чайных ложек сахара в неделю.
Сегодня, когда удобство стало для нас важным при выборе еды, практически невозможно встретить обработанные продукты, полуфабрикаты, в которых бы не было добавленного сахара — для вкуса, консервации или и того, и другого.
Добавленный сахар действует исподтишка, и мы даже не догадываемся, что попались на крючок. Так же, как на наркотики — никотин, кокаин, героин, — мозг подсаживается на удовольствие от сахара.
Зависимость от сахара реальна
При отказе от сахара в первые несколько дней придётся нелегко. Многие начинают усиленно налегать на пищу, содержащую больше углеводов, чтобы компенсировать недостаток сахара.
Существует четыре компонента любой зависимости: постоянное употребление, ломка, жажда и кросс-сенсибилизация (привыкая к одному веществу, вы становитесь предрасположены к появлению других, более сильных зависимостей). Все эти компоненты присутствуют и при тяге к сахару.
Типичный эксперимент, подтверждающий это, выглядит так: каждый день в течение 12 часов крысы лишены доступа к пище, а в следующие 12 часов им даётся доступ к сахарному раствору и обычной еде. После месяца такого образа жизни крысы демонстрируют поведение, аналогичное поведению злоупотребляющего наркотиками. За короткое время они привыкают проводить больше времени у сахарного раствора, а не у обычной еды. Во время периода голодания у них появляются приступы тревоги и депрессии. И они быстрее приобретают другие зависимости.
Постоянное употребление сахара со временем приводит к продолжительной выработке дофамина и большему возбуждению участков мозга, отвечающих за получение удовольствия. И со временем, чтобы достичь такого же эффекта, понадобится больше сахара, ведь мозг становится терпимым к нему.
Ломка при отказе от сахара тоже реальна
В исследовании, проведённом в 2002 году Карло Колантуони (Carlo Colantuoni) и его коллегами из Принстонского университета, над крысами провели обычный эксперимент по приобретению сахарной зависимости, а затем — по отказу от сахара. Для этого их либо лишали пищи, либо использовали препарат, который воздействует на систему наград в мозге (его применяют при лечении опиоидной зависимости). Оба метода повлекли за собой физические проблемы: крысы стучали зубами и непроизвольно потряхивали головой, появился тремор конечностей. Лечение медикаментами привело к повышенной тревожности.
Похожие эксперименты показывают подобное поведение, схожее с депрессией, в задачах вроде теста принудительного плавания. Крысы с сахарной зависимостью более склонны к пассивному поведению (просто плавать в воде), чем к активному (попытаться выбраться).
А согласно новым исследованиям, отказ от сахара приводит к импульсивному поведению. Первоначально крыс обучили: если они нажимают на рычаг, то получают воду. После этого животных помещали в клетки, где одни имели доступ и к сахарному раствору, и к обычной воде, а другие — только к воде. Через 30 дней крыс снова помещали в клетки с рычагом. И оказалось, что крысы, зависимые от сахара, нажимали на рычаг значительно чаще.
Это, конечно, крайности. Люди не лишают себя пищи на 12 часов, чтобы в конце дня позволить себе выпить газировки или съесть пончик. Но исследования на грызунах, безусловно, дают нам представление о нейрохимических основах сахарной зависимости, отказа от сахара и изменений в поведении.
Благодаря десяткам популярных диет и бестселлеров о правильном питании мы знакомы с понятием «сахарная зависимость». В них упоминается и ломка при отказе от сахара, которая обычно влечёт за собой тягу к пище, приводит к срыву в диете и импульсивному поеданию всего подряд. Есть и десятки статей, в которых рассказывается о безграничной энергии и заново обретённом счастье, которое испытали люди, отказавшиеся от сахара.
Вы всё ещё хотите отказаться на время от сахара? Тогда вас наверняка интересует, как долго придётся бороться с тягой и другими побочными эффектами. К сожалению, точного ответа нет — всё индивидуально. Но стоит вам преодолеть самые сложные первые дни, и реакция вашего мозга изменится. Если вы попробуете съесть что-то сладкое после нескольких дней отказа от сахара, вам покажется, что это чересчур сладко. Терпимость к сахару исчезает.
Источник: http://lifehacker.ru/sugar-addict/
Как отказаться от сладкого без труда: опыт нашего журналиста
Сахар может быть причиной диабета, плохого состояния кожи, упадка сил и скачков настроения
Вопрос: «Есть или не есть сладкое?» — часто становится камнем преткновения в борьбе за стройность фигуры. Многие люди, стремясь к снижению веса, проходят через испытание безсахарными диетами, которые, к сожалению, часто заканчиваются срывами — тяга к пирожным побеждает. Но о том, что сахар это угроза не только фигуре, но и здоровью вообще, задумываются далеко не все.
Свою первую «антисладкую» вакцину в сознание я получила благодаря фильму «Сахар». Поскольку я никогда не страдала лишним весом, то и не ощущала необходимости ограничивать себя в еде и особенно в сладком. Но фильм заставил меня задуматься над тем фактом, что скачки уровня инсулина в крови, необходимые для нейтрализации потребленного сахара, приводят к таким же скачкообразным приливам энергии, которые быстро сменяются крутыми эмоциональными пике. Получалось, что сахар не подпитывает силы, а интенсивно истощает их, заставляя тянуться к новой порции сладкого и восполнять потери. Все это становится очень похоже на зависимость, и в результате человек, употребляющий много сладкого, чувствует себя менее бодрым и быстрее утомляется.
Поскольку мой образ жизни требует постоянной загрузки в режиме 24/7 (я работающая мама двоих детей), этот аргумент стал главным стимулом, чтобы попробовать отказаться от сладкого и отследить, что же изменится в моей жизни после этого шага.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Отказ от сахара шаг за шагом
Резкий и полный отказ от сладкого, при достаточно высоком его употреблении ранее, может вызвать значительное снижение сахара в крови и привести к состоянию упадка сил и настроения на некоторый промежуток времени. Конечно, постепенно баланс в организме восстановится, выработка инсулина адаптируется к новому образу питания. Но поскольку выпадать из активной жизни на неопределенный период у меня не было ни возможности, ни желания, я решила отказываться от сахара постепенно.
Первым делом я убрала из рациона все экстремальные сладости — перенасыщенные сахаром и подсластителями, словом, все конфеты, промышленные кондитерские изделия, торты, пирожные и печенья. Их с успехом заменили финики, сушеные бананы и орешки в качестве перекуса.
ВОЗ рекомендует употреблять не более 4—6 ч. л. сахара в сутки. Но здесь важно понимать: сахар — это не только рафинад, который мы добавляем в напитки или десерты. Он содержится во множестве продуктов, даже в кетчупах, консервах, колбасах и приправах. Оказалось, найти на полках магазинов здоровые продукты, в которых не было бы сахара или его заменителей, не так уж просто. Но привычка изучать ингредиенты, указанные на упаковке, привела к пересмотру взглядов на многие продукты из прежнего рациона семьи и переходу в целом на более здоровый образ питания. Поэтому, если вы решили ограничить употребление сладкого или исключить его полностью, внимательно изучайте информацию на упаковках продуктов.
Вода — это вкусно
То, что питье — это вода, а все остальное (компоты, чай, кофе, молоко) — еда (ведь дает калории), я знала с тех пор, как у меня появились дети. Их питьевой режим мы всегда соблюдали неукоснительно. Но вот самой приучить себя пить воду почему-то не получалось: вода казалась безвкусной, и я утоляла жажду чаем, выпивая около трех чашек в день, не считая при этом двух чашек кофе. И, как ни странно, мой путь к воде лежал через отказ от сахара.
Если до этого эксперимента в течение почти всей жизни я добавляла в чай 2 ч. л. сахара, то с начала ограничения сладкого сократила его количество до 1 ч. л. Спустя две недели я перешла с черного чая на травяной и не ощутила потребности в подсластителях для него. Но в целом чай и кофе потеряли свою притягательность. Да еще и оказалось, что вода и в самом деле намного лучше утоляет жажду. А кроме того, я с удивлением осознала, какие разные оттенки вкусов у нее бывают.
Еще одним открытием для меня стало то, насколько быстро перестроились мои вкусовые рецепторы. Уже на второй неделе ограничения сладкого, отхлебнув кофе из чашки мужа, я удивилась, до чего приторным был напиток! Но главное — после отказа от сахара энергии у меня действительно прибавилось, а от эмоциональных пике не осталось ни следа.
Приятные бонусы жизни без сахара
Бытует мнение, что отказ от сладкого — дорогая затея. Признаюсь, я и сама несколько опешила, впервые оказавшись перед полками полезных сахарозаменителей: крошечная упаковка стевии стоила в разы дороже килограмма сахара! Та же история с сухофруктами. Кажется, что намного дешевле купить шоколадку или печенье, чем финики. Но есть несколько важных моментов, которые доказывают, что жизнь без сахара не только не повысит, но даже уменьшит ваши расходы.
1. Исключение сладкого из рациона постепенно приводит к тому, что вы перестаете испытывать такую потребность в сладостях, как прежде. И вам уже не понадобится такое количество заменителей конфет.
2. За один раз невозможно съесть так много сухофруктов или свежих фруктов, как, например, шоколада или песочного печенья. Фрукты нужно пережевывать. Поэтому процесс употребления сладости растягивается по времени и согласуется с сигналами мозга о насыщении.
3. Улучшение состояния кожи, к которому неминуемо приводит нормализация кишечной микрофлоры в результате отказа от сахара, позволяет экономить на дорогих косметических средствах и процедурах.
4. Нормализация обменных процессов в организме улучшает общее состояние здоровья, что сокращает расходы на лечение и лекарства.
5. Улучшение самочувствия после отказа от сахара приводит к повышению работоспособности. Соответственно, появляется возможность эффективнее применять свои силы и повысить собственные доходы.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Пять причин отказаться от сахара
1. Скачки глюкозы в крови вызывают слабость и сонливость. Употребляя продукт с большим содержанием сахара, мы провоцируем резкий подъем глюкозы в крови. В ответ на это поджелудочная железа вырабатывает соответствующую дозу инсулина. После этого уровень глюкозы в крови снова падает, и мы очень быстро вновь начинаем испытывать слабость и голод.
2. Износ поджелудочной железы. Ресурсы поджелудочной железы не рассчитаны на выработку такого количества инсулина, которого требует рацион современного человека, употребляющего промышленные сладости. Все они содержат высокий уровень сахара и требуют ответной реакции гормона инсулина. Поджелудочная страдает от перегрузок, что приводит к латентным панкреатитам, а в перспективе — и к развитию сахарного диабета.
3. Рост патогенной микрофлоры. Сладкое — идеальное питание для патогенной и условно-патогенной микрофлоры кишечника. Сахар помогает размножаться грибкам и паразитам, подавляя полезную микрофлору.
4. Метеоризм. Употребление сладкого запускает процессы брожения в кишечнике, что отражается неприятными симптомами вздутия и газами.
5. Ухудшение состояния кожи. Высыпания и акне — прямой сигнал на проблемы в кишечнике, которые вызваны дисбалансом микрофлоры.
Осознанное решение — залог успеха
Чтобы отказ от сахара не превратился для вас в испытание сродни очередной диете и не повлек за собой неминуемый срыв, подготовьте почву. Узнавайте больше о влиянии сахара на работу его систем и органов, ознакомьтесь с информацией о сахарозаменителях, доступных в продаже. Найдите свою причину для того, чтобы отказаться от сладкого.
Часто сладости кажутся нам самыми быстрыми источниками радости, и мы пытаемся с их помощью восполнить недостаток удовольствий в жизни. Осознавая последствия таких «удовольствий», вам будет проще отыскать для себя иные источники радости, которые не будут грозить ухудшением здоровья и внешнего вида.
Мотивация, основанная на вашем осознанном решении, — самый надежный залог того, что ваш мозг поддержит отказ от сахара и поможет преодолеть трудности на первых этапах.
Источник: http://www.segodnya.ua/lifestyle/wellness/kak-otkazatsya-ot-sladkogo-bez-truda-opyt-nashego-zhurnalista-1132057.html
Как отказаться от сахара
Привет, Пикабу! Меня зовут Настя, я более двух лет не употребляю сахар.
Я не кушаю не только десерты, но и все продукты, в составе которых есть сахар — всевозможные соусы, колбасы, снеки, напитки и тд. И я решила, что мир должен об этом знать кому-то могут быть интересны результаты отказа от сахара с точки зрения здоровья.
Сразу хочу сказать, что для меня не было сложным отказаться от сладкого, хоть я и ела печенье, конфеты, халву и бабушкины пироги каждый день. Не потому что очень хотела, а потому что они всегда были у нас дома. Собственно, в то время я даже не задумывалась о правильности своего питания, хотя уже какое-то время выходила на пробежки с целью похудеть и, как мне казалось, была очень спортивной девушкой.
К слову выглядела я так:
В таком «режиме» — бег+безграничное, бездумное поедание пищи я прожила 2 года и моя «форма», естественно, особо не менялась.
Потом мне что-то стукнуло в голову и тумблер переключился, я пошла в зал (в котором регулярно занималась АЖ 2 МЕСЯЦА, потом стало лень) и, что самое главное, я начала следить за питанием по стандартной схеме — меньше сладкого, жирного, жаренного (меньше ела, короче говоря).
И о чудо, я начала худеть! Только представьте, после того как я стала меньше жрать, я начала худеть!!1
Но тогда я почему-то я решила, что процесс пошел только из-за того, что я ограничила сладкое в своем рационе.
И на этой почве я решила, что пока не похудею, к сахару не притронусь. В общем, через год диеты и нерегулярного спорта я выглядела так:
Я то похудела, но к сахару так и не вернулась, потому что заметила положительные изменения в здоровье.
1. Зубы. Наверное самым большим положительным эффектом отказа от сахара для меня стало то, что состояние зубов действительно улучшилось в разы. Я забыла о кариесе и налете на зубах. Цвет зубов стал естественно белым, как после отбеливания у стоматолога (проходила эту процедуру, о чем сейчас жалею, т.к. это плохо влияет на эмаль), чувствительность зубов уменьшилась.
2. Кожа. Здоровое питание и соблюдение водного баланса положительно влияют на кожу. Лодку мне! На самом деле, уже после похудения у меня в жизни был период, когда мое питание было совсем не здоровое, абсолютно нездоровое, я питалась чем приходилось, но до сладкого так и не дошла. Я тогда набрала вес, но на здоровье кожи это не сказалось, по крайней мере, я не заметила никаких изменений. Когда же в моем рационе был сахар высыпания на лице были регулярными. Согласна, все индивидуально, но если у вас проблемы с кожей начать нужно с питания.
Первые две недели отказа от сахара, я реально тормозила. Но связано это было с тем, что у меня был резкий отказ от быстрых углеводов + урезанная калорийность рациона, т.е. энергии, поступавшей с пищей, резко стало меньше и организм был в шоке. После того как я добавила медленных углеводов (каши) и организм адаптировался, все стало отлично. Энергии стало больше, никаких головных болей и ломки от недостатка глюкозы не было и нет по сей день.
Посчитайте сами сколько вы тратите на сладенькое. Хотя я все сэкономленные на сладостях деньги трачу на кофе, но это уже другая история.
5. Похудение. Да да да, толстеют не от сахара, а от переизбытка калорий (энергии), поступающих с пищей. НО чаще всего, продукты содержащие в своем составе сахар имеют высокую калорийность, и вполне логично, что отказавшись от них вы создадите дефицит необходимый для похудения (это работает в том случае, если вы этот дефицит ничем не покрываете). Например, с целью создать дефицит в 300 ккал вы можете отказаться как от сникерса, так и от тарелки овсянки, вы будете худеть в обоих случаях, но все же более здраво отдать предпочтение каше, я щетаю.
Пост не претендует на новшество, всего лишь личный опыт. Спасибо за внимание!
Источник: http://pikabu.ru/story/otkaz_ot_sakhara_i_pokhudenie_5117146
Как отказаться от сахара без вреда и чем может быть опасен резкий отказ
Изо дня в день многих одолевает один и тот же вопрос – откуда берутся апатия, чрезмерная усталость, снижение работоспособности?
Ответ прост – мы есть то, что едим. Поэтому, чтобы убрать неприятные симптомы, нужно пересмотреть свой стиль питания. Не является исключением и отказ от сахара, безмерное употребление которого может быть причиной многих проблем со здоровьем, лишним весом, ранним увяданием молодости и красоты.
Сахар и как из него извлекать пользу для организма
Эти сладкие кристальные крупинки, производимые из сахарной свеклы, не что иное, как сахароза – легкоусвояемый углевод, который, попадая в организм, расщепляется на глюкозу и фруктозу. Глюкоза, как известно еще со школьной скамьи, является источником энергии и питает головной мозг. Но оказывается, получать ее куда полезней не из промышленного сахара, а из натуральных продуктов, которые помогут постепенно отказаться от сахара и сладостей. Так, природные сахара содержатся в меде, фруктах, сухофруктах, овощах, молочных продуктах и орехах, которые можно употреблять вместо сахара.
Человеческому организму в сутки требуется не более 60 граммов сахара, что соответствует 100 ккал или 10 чайным ложкам. И в эту цифру должно помещаться не только количество чистого сахара, который вы добавляете в чай или кофе, а и весь сахар, содержащийся в суточном рационе. А учитывая тот факт, что такие продукты, как колбасы, макароны, хлебобулочные изделия, кетчупы, майонезы, варенье, пирожные, конфеты, сладкие напитки и соки содержат сахар, каждый из нас превышает положенную дозировку.
Учеными доказано, что употребление сахара в избыточном количестве снижает продолжительность жизни на 25%.
Поэтому, чтобы стать здоровым и жизнерадостным человеком, нужно научиться менять свои пищевые привычки, корректируя количество сахаросодержащих продуктов и самого сахара, заменяя его природными сахарами.
Исключаем сахар из рациона: безопасный и разумный путь
К сожалению, к «сладкой жизни» каждый из нас приучен с раннего детства, и обмануть свой организм будет не просто. Да и специалисты утверждают, что резкий отказ от сахара может быть опасным для здоровья. Поэтому сформировавшиеся физиологическую и эмоциональную зависимости от данного продукта нужно искоренять постепенно.
Чтобы в будущем навсегда отказаться от рафинированного сахара, для начала нужно уменьшить его потребление, следуя следующим рекомендациям:
- снизить до минимума объемы сахара, который вы самостоятельно добавляете в десерты, чай или кофе;
- научиться получать его из продуктов, которые содержат природные сахара. Включив их в повседневный рацион, ваш организм не будет испытывать дефицита глюкозы;
- можно пойти и другим путем, используя низкокалорийные природные заменители, например стевию, экстракт ячменного солода или растительные сиропы;
- взять за правило обходить стороной прилавки с кондитерскими изделиями;
- уменьшить в три раза дозировку сахарного песка для приготовления пищи;
- употреблять вместо него различные специи, например корицу;
- попробовать диету без сахара;
- пить много воды.
По мнению специалистов, этап привыкания организма к жизни без сахара длится около трех недель. По истечению этого срока вы более или менее спокойно будете воспринимать отсутствие сахара в своем рационе. А еще через пару месяцев человек с легкостью смотрит на все сладости без исключения, заметно улучшается его самочувствие и внешний вид.
Плюсы и минусы отказа от сахара
Если вы приняли решение убрать сахар из своего рациона, то должны понимать, к чему может привести отказ от него и осознать всю пользу и вред такого шага.
Специалисты заверяют, что полностью исключить сахар как источник глюкозы – предприятие не разумное. Безошибочный вариант – придерживаться ограниченного потребления пищи, которая содержит глюкозу, так как она выполняет ряд важных функций:
- является источником энергии;
- питает клетки головного мозга;
- улучшает настроение;
- поддерживает функции печени и селезенки;
- любители сладкого реже страдают от артрита и тромбоза.
Поэтому отказ от сахара может привести к нежелательным последствиям и стать причиной головокружения, быстрой утомляемости, подавленного настроения и развития атеросклероза.
С другой стороны, употребление чрезмерного количества сахара негативно сказывается на здоровье:
- способствует увеличению веса;
- наносит вред работе сердечно-сосудистой системы;
- является причиной диабета;
- разрушает зубную эмаль;
- повышает холестерин;
- создает проблемы с желудочно-кишечным трактом;
- провоцирует развитие авитаминоза;
- снижает иммунную защиту организма;
- ускоряет появление морщин;
- ухудшает состояние волос;
- нарушает качество сна.
К тому же, после 30 лет избыток сахара приводит к нарушению жирового обмена и функций клеток организма.
Если у вас возникли хоть малейшие опасения, что сахар мог стать причиной некоторых недугов, то вы смело можете отказаться от него в пользу природных сахаросодержащих продуктов.
Вред сахара для фигуры
Полностью отвергнуть данный продукт – достаточно серьезный эксперимент и не каждому он под силу, даже если это связано с желанием похудеть. Но в любом случае, то что дает отказ от сахара пойдет на пользу для похудения, так как по этому поводу имеются неоспоримые доказательства:
- Глюкоза, образуемая из сахара, быстро поступает в кровоток и повышает уровень инсулина, что приводит к очередной вспышке голода. Таким образом, продукты, содержащие сахар, заставляют вас есть еще больше.
- Это сладкое вещество является главным источником энергии. Но если ваш образ жизни малоподвижный, глюкоза начинает превращаться в жировые отложения.
- Чрезмерное потребление сахарного песка замедляет обменные процессы в организме, создавая приемлемые условия для увеличения массы тела.
Грамотный подход к ограничению сахара в ежедневном меню – это часть здорового и сбалансированного питания. Можно ли похудеть, если полностью отказаться от сахара – ответ «да». Специалисты в области похудения и диетологии считают, что проанализировав свои пищевые привычки, касающиеся пристрастия к сладкому, можно убрать 5-8 кг за месяц, но только с условием активной жизнедеятельности.
Быстрого и поразительного эффекта отказ от сахара не даст, но изменив структуру питания в целом, результат не заставит ждать, и организм начнет вас благодарить и удивлять.
Источник: http://www.mybodyflex.ru/publ/otkaz_ot_sakhara_polza_i_vred/14-1-0-423
Как реально отказаться от сладкого:10 советов
Ароматные булочки, пирожные, конфеты, рулеты, они словно созданы для того, чтобы мы получали незабываемое удовольствие. Но, на самом деле они приносят только вред нашему организму. И чем раньше Вы это осознаете, тем лучше.
Как отказаться от сладких угощений, если не представляешь свою жизнь без него? Об этом задумывались все люди, которые хотят похудеть. Они действительно портят фигуру, потому что очень калорийны! Но, чтобы не говорили врачи и диетологи, устоять перед роскошными десертами очень сложно.
Сладкое наносит вред нашему организму не только потому, что портит фигуру, оно способствует повышению уровня сахара в крови, а это чревато серьезными неприятностями.
Принять тяжелое решение отказаться продуктов с высоким содержанием сахара, это только первый этап, гораздо сложнее сдержать данное самому себе слова и навсегда вычеркнуть конфеты и тортики из своей жизни. Но, нет ничего невозможного, даже если Вы относитесь к заядлым сладкоежкам, Вы можете побороть свою зависимость.
Топ – 10 советов
1. Обратитесь к доктору. Если Вы физически не можете контролировать количество поглощаемых Вами сладких продуктов, это может свидетельствовать о том, что в Вашем организме имеются проблемы: с гормональным фоном, гемоглобином, обменом веществ. Доктор даст Вам рекомендации по правильному питанию.
2. Перестаньте добавлять сахар. Поверьте, хороший чай не будет менее вкусным, если не положить в него 2 ложки сахара. Вы пьете в день 3-4 чашки чая, а это 8 ложек сахара, не считая печенья и конфет, которые Вы будете съедать во время чайной церемонии. Поначалу привыкнуть к отсутствию сахара в чае и кофе будет тяжело, они будут казаться очень горькими, но при желании у Вас все получится.
3. Напрягите силу воли. Для многих людей проще три часа провести в спортзале, чем отказаться от сладкого. Но, это не выход. В следующий раз, когда будете смотреть на аппетитный круассан, вспомните, что он отдалит Вас от заветной мечты иметь тонкую талию. Хорошенько думайте перед тем, как что-то съесть.
4. Завтракайте обязательно. Именно в этот прием пищи наш организм получает все необходимое для полноценного существования в течение дня. Если Вы правильно позавтракаете, то не будете хотеть «вкинуть» в рот первую попавшуюся шоколадку.
5. Соблюдайте режим питания. Чаще всего, когда человеку сильно хочется кушать, он утоляет голод сладостями. Этого не будет, если Вы перестанете голодать. Для этого кушайте 5-6 раз в день. Порции должны быть маленькими и никаких сладких изделий.
6. Не издевайтесь над собой. Если Вы непреклонны в своем решении вычеркнуть сладости из своей жизни, не мучайте себя походами в кондитерские. Сладости имеют очень приятный запах, который абсолютно у Всех вызывает аппетит. Видя перед собой десятки десертов, Вам будет очень тяжело совладать с собой. Если Вы живете не сами и партнер не хочет исключать сладкое из своей жизни, то пусть он хранит свои конфеты в дальнем шкафчике, а не на видном месте.
7. Полюбите фрукты. Да, в них тоже содержится сахар. Но лучше перекусить яблоком, чем шоколадным батончиком.
8. Откажитесь от фруктовых соков. Вот в них чаще всего не так много пользы, как во фруктах. Производители, чтобы улучшить вкусовые качества напитка, добавляют в него много сахара. Так что лучше откажитесь от соков.
9. Ешьте свежие продукты. Часто мы добавляем сахар в процессе приготовления разнообразных блюд. Если Вы начнете употреблять в пищу больше натуральных продуктов, то не только обогатите организм необходимыми витаминами, но и уменьшите количество потребляемого сахара.
10. Долой кулинарные рецепты. Это такое же искушение, как и кондитерский магазин. Видя перед собой сотни рецептов выпечки и десертов, Вам непременно захочется что-то из этого съесть.
Лишить себя сладкого можно только при условии, что Вы готовы держать себя в руках. Это сделать нелегко. Но в конце концов мы едим, чтобы жить, а не наоборот!
Источник: http://brjunetka.ru/kak-realno-otkazatsya-ot-sladkogo-10-sovetov/
Отказ от сахара: 10 советов, проверенных на собственной шкуре
Это невероятно мучительное состояние, которое длится все время, пока ваш организм перестраивается, привыкая получать энергию из более “медленного” топлива.
Я прошла все это, перечитала массу литературы, попробовала на себе и расскажу вам про 10 приемов, которые мне реально помогали все это пережить. Тем более, я в комментах уже это пообещала, и теперь держу свое слово. ))
Во-первых, если сразу исключить все сладкое, вы столкнетесь с невероятным бунтом организма. Он привык к быстрому топливу, а тут вы ему подсовываете пищу, над которой надо будет сначала поработать. Поэтому первые дни можно есть фрукты — немного, по паре в день. Там фруктоза и пищевые волокна, и такого скачка глюкозы в крови не будет (если не есть натощак).
Во-вторых, белок сдерживает скачки инсулина, поэтому если есть его с каждым приемом пищи, будет гораздо легче, и состояние сытости продлится дольше. Я ем на завтрак яйцо, мясо — в обед и рыбу — на ужин.
В-третьих, не бойтесь жиров. Они очень нужны нашему организму. Например, для формирования сурфактанта в легких, который помогает нам усваивать кислород. Если его у нас мало, мы испытываем кислородное голодание даже не зная об этом, а это вызывает желание съесть сладость.
В-четвертных, ешьте некрахмалистые овощи и побольше. В нашем кишечнике живет куча полезных бактерий, а это — их прекрасная пища. Там же может расти грибок кандида, он питается сахаром и требует его, вызывая потребность съесть сладкое. Но мы его лишим еды! А полезную флору подкормим.
В-пятых, купите витамины и начинайте их пить. Если нам не хватает каких-то полезных веществ, то излишний аппетит будет из-за потребности получать их с пищей. К тому же не забываем, что желание сахара вызывает стресс, а витамины группы В помогают с ним бороться.
В-шестых, больше спите. Мало того что недосып — стресс, так он еще и на гормоны влияет, которые отвечают за насыщение и голод. Исследования показывали, что если человеку не хватает хотя бы часа сна, весь следующий день он будет хотеть сладкого и в целом ест больше.
В-седьмых, не используйте сахаразаменители. В натуральных полно фруктозы, а синтетические мало того, что токсичны, так они еще и обманывают нас — мозг решает, что мы едим сахар, и поднимает инсулин, что вызывает приступ дикого голода. То есть сахарзамы не компенсирует нехватку сахара, а только разжигают желание его съесть.
В-восьмых, я очень рекомендую читать этикетки. Мы думаем, что едим полезные продукты, а получаем огромную дозу сахара. Например, утренние мюсли — это просто сладкая бомба. В обезжиренных йогуртах его может быть столько, что ахнете. Кстати, его добавляют во все обезжиренное, чтобы улучшить вкус.
В-девятых, не зацикливайтесь. У вас не должно стучать на подкорочке: я не ем сахара, я не ем сахара. Вы просто изменили питание, но это не значит, что если вдруг приехали в гости, и для вас испекли шикарный пирог, вы кинетесь от него прочь, как чумные. Разрешите себе иногда что-то съесть, пусть раз в неделю или две, но надо допускать, что такое может быть, и это разовое нарушение не принесет вам какого-то исключительного вреда.
И последнее — не надо быть врагом самому себе. Не покупайте то, что вам нельзя, и не несите это домой своим близким, чтобы остатки лежали на кухне и манили вас томными вечерами. Нафига усложнять себе жизнь?
Источник: http://zelenyislon.livejournal.com/321903.html