Что замедляет старение организма
Как замедлить старение: 8 советов, которые работают
Дата публикации 18 сентября 2018 . Опубликовано в Статьи по здоровью
Предотвратить старение организма невозможно, но в наших силах так скорректировать образ жизни, чтобы этот неминуемый процесс замедлить. Найдя причины старения, мы можем постараться свести к минимуму эти вредные факторы и наслаждаться свежим внешним видом, хорошим самочувствием и отличным настроением. Итак, учёные выделяют четыре основных причины, почему мы стареем.
Причины старения организма
Воспаление, стресс, сахар, окисление — вот четыре главных врага молодости. Эти процессы систематически воздействуют на наш организм и вызывают старение клеток, тканей и органов.
Воспаление — отправная точка многих болезней, включая сердечно-сосудистые заболевание, слабоумие, ожирение, диабет и рак.
Стресс меняет наш гормональный баланс и стимулирует выработку кортизола, который, в избыточных количествах, негативно влияет на многие системы организма, включая мозг — отсюда происходят изменения когнитивной системы и нарушение памяти.
Сахар стимулирует выработку инсулина, ответственного за наши жировые запасы. Отсюда ожирение и диабет, об опасности которых всем прекрасно известно.
Окисление или оксидация — процесс образования свободных радикалов, которые влияют на вашу сексуальную жизнь, состояние кожи и мозга.
Как замедлить старение организма
1. Скорректируйте ваш рацион питания. Обязательно включите белковые продукты в каждый свой приём пищи. Диетологи советуют употреблять один грамм белка на каждый килограмм веса. Например, для женщины весом 65 кг за один приём пищи нужно съесть 22 грамма белка — это может быть три яичных белка, грудка цыплёнка или индейки или 125 грамм сыра тофу. Выбирайте продукты, богатые белками, но с низким содержанием жира. Протеин снижает уровень инсулина в крови, что поможет сдержать набор веса и снизить вероятность заболеваний.
2. Расслабляйтесь. Боритесь со стрессом всеми возможными способами. Наверняка у вас есть свои приёмы, которые помогают сбросить напряжение после тяжёлого дня: горячая ванна, ароматерапия, зелёный чай, тёплое молоко, прогулка по парку, занятие йогой. Найдите время на них или попробуйте что-нибудь новое.
3. Принимайте витамины. Особенно полезны для борьбы со старением организма витамины группы B. Они укрепляют нервную систему, сокращают выработку кортизола и стимулируют серотонин, ответственный за хорошее настроение и спокойствие.
4. Все средства на борьбу со стрессом! Как мы поняли, он — одна из главных причин старения организма. Поэтому никогда не помешает лишний раз расслабиться. Психотерапевты уверяют, что прекрасным помощником может стать эфирное масло лаванды. Оно не только приятно пахнет, но и на биологическом уровне влияет на наш организм, препятствуя повышению кортизола в крови. Капните его в ванну или смешайте с нейтральным кремом и вотрите в кожу. Высушенные цветки лаванды можно поместить в саше и брать с собой в постель перед сном.
5. Регулярно занимайтесь спортом — и не только для того, чтобы похудеть. Регулярные тренировки (необязательно длительные и тяжёлые) укрепят сосуды, сердце и нервную систему. Физическая активность борется со старением мозга, воспалениями, предотвращает диабет и другие хронические болезни, которые могут развиться с годами. Выберите ту активность, которая доставляет вам удовольствие — бег, велосипед, танцы, бассейн — и занимайтесь ей хотя бы 20-25 минут в день. Если нужно, разбейте занятие на два подхода по 10 минут. Постепенно повышайте частоту, продолжительность и интенсивность занятий. Если пропустили один день — не дайте этому войти в привычку и обязательно позанимайтесь на следующий день.
6. Спите по 8 часов. Да, вам может казаться это непозволительной роскошью, но для сохранения молодости это важный пункт. Не будем рассказывать очевидные угрозы от недосыпания, напомним лишь, что оно не только влияет на наш внешний вид (синяки под глазами, отёки, тусклый цвет лица), но и является причиной хронического стресса, порой даже не осознаваемого нами.
7. Принимайте витамины и добавки. Чтобы замедлить неизбежный износ организма с годами, рекомендуется принимать добавки, стимулирующие выработку коллагена и эластина. К ним относятся глюкозамин, хондроитин и гилауроновая кислота (проконсультируйтесь с врачом перед применением). Для борьбы со свободными радикалами принимайте антиоксиданты — витамины А, С, Е и селен.
8. Радуйтесь жизни. Почаще делайте то, что вызывает у вас счастливую улыбку. Встречи с друзьями, хобби, секс — всё это не только приятно, но и полезно. Уровень серотонина растёт, а все угрозы здоровью и долголетию медленно идут на убыль.
Источник: http://www.vitamarg.com/health/article/9164-zamedlit-starenie-8-sovetov
Как замедлить процесс старения организма
Старение – естественный и необратимый процесс. Ученые много веков пытаются найти рецепт вечной молодости. Постепенно наука накапливает знания о процессах энтропии и учится продлевать активный период жизни. Но очень много в сохранении молодости зависит от самого человека.
Почему мы стареем
Наше тело существует за счет постоянного обновления клеток. Они способны делиться и создавать новые поколения своих клонов. Но это все равно не останавливает процесс старения. Почему?
Во время воспроизводства копий в клетке происходит разделение хромосомы, несущей в себе генетическую информацию. Но не все части хромосомы способны к делению.
На кончике носителя ДНК находится небольшой участочек под названием теломер. Он играет важную функцию – препятствует прилипанию к хромосоме других хромосом, вирусов и белков, что защищает генетическую информацию клетки.
При каждом делении хромосомы теломер механически уменьшается. У пожилых людей этот участок критически мал. Клетки, потерявшие свой теломер окончательно, уже не способны воспроизводить свои копии и поэтому просто гибнут.
Это и является причиной старения — организм перестает обновляться.
Почему наше тело стареет неравномерно
Недавние исследования американских ученых установили интересный факт. Оказывается, наш организм стареет очень неравномерно. Например, биологический возраст молочных желез всегда больше, чем общий биологический возраст их обладательницы. Разница составляет 2-3 года.
А вот сердечно-сосудистая система моложе, чем остальные органы тела. Причем моложе на целых 8-10 лет. Причины, почему так происходит для ученых остаются непонятными. Если быстрое старение кожного покрова, можно объяснить непосредственным контактом с окружающей средой, то возрастные колебания груди и сердца остаются загадкой.
Согласно многочисленным научным наблюдениям известно, что в замедлении процесса старения большую роль играют генетические данные.
Дети долгожителей обычно живут и сохраняют активность дольше своих ровесников. Но еще большее значение имеет правильный образ жизни.
Спорт и физическая активность омолаживает организм
Люди, постоянно и помногу занимающиеся спортом, выглядят намного лучше, своих ровесников, предпочитающих пассивный образ жизни. Сидение на работе, лежание в качестве отдыха дает сигнал мышцам, что они не нужны.
Без нагрузки мышечные волокна постепенно атрофируются. Организм дряхлеет. Кровоснабжение ухудшается, что автоматически несет за собой проблемы в питании всех органов и тканей.
Поэтому, если хотите выглядеть моложе, начинайте заниматься спортом. Наблюдения за сердечно-сосудистой системой и легкими пожилых людей, начавших тренировки в преклонном возрасте, выявили, что спорт омолаживает эти органы. Они значительно обновляются уже спустя полгода регулярных физических занятий.
Для легких, сердца и сосудов особенно полезны аэробные нагрузки. Это бег, плавание, прыжки на скакалке, езда на велосипеде и даже быстрая ходьба. Важно раздвигать границы выносливости своего организма. Тогда его сила будет расти, а молодость продлится дольше.
Как сохранить суставы
Хорошее состояние суставов сохраняется благодаря технически правильным нагрузкам. Для суставов опасны как неправильные положения, так и отсутствие активности. Надо тщательно следить за своей осанкой. Необходимо разнообразное сбалансированное питание.
После 40 лет включите в свой рацион разные натуральные желе. Костные отвары из рыбы или мясные – лучшие блюда для профилактики болезней суставов.
Как остановить старение кожи
Кожа быстро стареет от неправильного образа жизни. На нее большое влияние оказывают вредные привычки вроде курения и алкоголя.
В любом возрасте обновить и улучшить состояние кожи помогут контрастные обливания и диета с большим количеством витаминов В и полиненасыщенных жирных кислот.
Умственная работа помогает замедлить процесс старения
Мозг – самый загадочный орган человека. Самый изучаемый и самый неизученный. Казалось бы, какое он отношение имеет к молодости? А вот имеет и самое непосредственное. Люди, помногу и долго занимающиеся интеллектуальной деятельностью, сохраняют активность до невообразимых пределов.
Нередко встречаются научные работники, юристы, преподаватели, которые в очень преклонном возрасте не просто еще работают, а являются руководителями огромных организаций.
Но что делать тем из нас, у кого профессия не требует значительных умственных усилий? Сохранить ясную голову и здравую память помогут постоянные упражнения. Это может быть решение логических задач, математических или физических примеров.
Чрезвычайно полезны будут карточные игры. Бридж и преферанс названы учеными наиболее омолаживающими играми. Они далеко опережают даже шахматы.
Наверное, ведущую роль здесь играет сочетание умственной работы и общения с партнерами по игре. Так что играйте на здоровье, получайте удовольствие и молодейте.
Как питаться, чтобы сохранить молодость
- Чем старше человек становится, тем меньшими должны быть порции. После 40 лет нужно постепенно сокращать количество потребляемого мяса и жира. Овощные блюда составляют основу рациона. Добавляются орехи, семечки, растительные нерафинированные масла.
- Клетчатка. Содержится в овощах, фруктах и кашах. Нерастворимые пищевые волокна очищают кишечник и заставляют его работать на полную силу. В клетчатке огромное количество витаминов и микроэлементов. Покупайте готовую клетчатку и принимайте согласно инструкции. Меняйте ее время от времени. В этом месяце – овсяную, в следующем пшеничную, а потом льняную и т. д.
- Вода. Полтора, два литра воды в сутки – необходимая норма. Наш организм постоянно страдает от обезвоживания и поэтому быстро стареет. Вода – это очищение и питание тканей. Вода – это красивая кожа, хорошее настроение и жизненный тонус.
- Витамины группы В участвуют во всех жизненно важных процессах. Они отвечают за чистоту сосудов, работу сердца, нервную систему и многое другое. При их недостаточном количестве человек теряет вкус к жизни. Содержатся в субпродуктах, грибах, мясе, бобовых, зеленых овощах, некоторых крупах.
- Дробное питание маленькими порциями. Сохраняет желудок в природных размерах и позволяет пищевому тракту полноценно перерабатывать продукты и усваивать питательные вещества.
- Меньше сахара. Сахар способствует воспалительным процессам и вымывает из тканей полезные витамины. Он выводит В3 – витамин красоты, чистых сосудов и здоровых нервов.
- Меньше вредных и больше полезных жиров. Маргарин, животные жиры, жирное молоко и сливочное масло желательно потреблять как можно меньше. Свиное сало подвергать репрессиям необязательно. Оно содержит незаменимые аминокислоты и полезный холестерин. Больше включать в рацион жирную рыбу, подсолнечное, оливковое, льняное и другие растительные масла.
- Есть в меру, но достаточно. Ни в коем случае нельзя голодать. Хочется или нет – есть не реже трех раз в день. Обязательны все компоненты здорового питания: белки, жиры и углеводы.
- Больше потреблять сложных углеводов: цельно-зерновых каш, цельно-зерновой хлеб, фрукты, овощи. Меньше есть макароны из мягких сортов пшеницы, картофель, белый рис.
- Включать в свой рацион продукты-антиоксиданты. Антиоксиданты связывают свободные радикалы, разрушающие наш организм, и выводят их наружу. Их можно найти в ярких продуктах: морковь, свекла, цитрусовые, абрикосы, вишня, томаты, зеленые овощи, дыня…
- Цельное жирное молоко замените кисломолочными продуктами с низкой жирностью.
- Все виды чаев, зерновой кофе, травяные чаи – отличные антиоксиданты и обладатели богатых витаминных комплексов.
- Мясо также нужно. Это главный поставщик белка.
Почему стресс ускоряет старение организма
Стресс в деле преждевременного старения борется за первое место с неправильным питанием и побеждает по всем направлениям. Женщины знают, — стоит с вечера перенервничать и на утро добавятся лишние морщины. Откладываются нервы и в других местах. Особенно страдают сердечно-сосудистая и гормональная системы.
Внешнее старение на почве чрезмерных волнений, конечно, печально, но этим разрушительное действие стресса не ограничивается. Негативные переживания снижают иммунитет и увеличивают вероятность соматических заболеваний. Язва желудка, сахарный диабет, аллергия, астма — список можно продолжать долго. От стресса организм быстрее изнашивается.
Поэтому, хотите жить долго, научитесь бороться со стрессом:
- От стрессогенных факторов надо избавляться своевременно. Не подходит работа – поменяйте. Люди вызывают только негативные эмоции – перестаньте общаться. Вы не должны прощать плохое обращение никому, даже родственникам. Все, кто сбрасывают на вас свою злость, обесценивают вас, требуют ради них пожертвовать важными интересами и потребностями – лишние для вас.
- Обучитесь дыхательным техникам релаксации. Они самые легкие для освоения и хорошо помогают пережить острый стресс.
- Отдыхайте. Еще раз – отдыхайте достаточно. Даже сердце находится в состоянии покоя вдвое дольше, чем работает. Всегда выделяйте себе время для восстановления.
- Заведите себе хобби и домашних животных. Хобби помогает выключить голову из повседневных мыслей и доставляет уйму удовольствия. Домашние животные – позитив и энергетическая зарядка, которые всегда под рукой.
- Гуляйте много и пейте воду. Прогулки и другие физические упражнения насыщают кровь эндорфинами, а вода вымывает гормоны стресса.
- Много общайтесь с позитивными людьми.
- Дозируйте негативную информацию, несущуюся с экрана телевизора.
- Мыслите позитивно: стакан всегда наполовину полон, а не наоборот.
Лицо и осанка – как сохранить молодость
По лицу и осанке мы определяем возраст человека. Хорошая новость в том, что многие неприятные и огорчающие нас вещи обратимы. Дряблые щеки, морщины, сутулые плечи – все можно исправить:
- Безжалостно уберите из своей жизни все, что работает против вас. Муж-тиран, пьяница или гуляка входят в этот список первыми.
- Рацион должен содержать витамины В, Е, А, С и жирные кислоты омега 3 и омега 6.
- Восстановите правильную осанку. Перекосы в позвоночнике, «вдовий» горб ниже затылка ухудшают иннервацию и кровоснабжение мышц лица, шеи и кожи.
- Займитесь мышцами на лице. Именно они, а не кожа отвечают за четкий красивый контур и наличие большинства морщин. Для этого используйте массаж асахи и специальную гимнастику – фейсбилдинг или фейскультуру.
- Контрастное умывание «разбудит» кожу и усилит кровообращение.
- Используйте косметические три кита: очищение, увлажнение и питание ориентируясь на свой тип кожи.
Соблюдайте советы приведенные в статье и будьте всегда молоды и красивы!
Источник: http://nash-organizm.ru/kak-zamedlit-process-stareniya-organizma/
Как замедлить гормональное старение? Важные советы для женщин, которым за 40
После 40 лет начинают звучать первые «звоночки», напоминающие нам о том, что организм стареет. Отнеситесь к этим сигналам внимательно…
1-й звонок. Скачки давления
Если вы «ничего такого не чувствуете», не обольщайтесь. Лишь половина тех, у кого давление повышено, это ощущают. Человек, привыкший интенсивно работать, делать карьеру, часто не обращает внимания на головные боли, раздражительность, снижение работоспособности, приписывая все усталости. В результате он теряет дорогое время, а болезнь набирает силу.
Известно, что гипертонией гораздо чаще страдают так называемые люди типа А – ответственные, честолюбивые, переживающие любую «нестыковку», как личную трагедию. Они нередко занимают руководящие посты и всегда пытаются сделать мир лучше, чем он есть, – в отличие от людей типа В, спокойно плывущих по течению. Измените свое отношение к жизни – и гипертония отступит.
Если вы работаете, постарайтесь никогда не совмещать в один день два дела первостепенной важности. Не стоит назначать важную встречу за пару часов до визита к врачу или собрания кооператива. Есть прекрасная английская поговорка: «Никогда не делай всего, что ты можешь». Людям вашего типа стоит взять ее на вооружение.
Если вы опаздываете на конференцию или презентацию, а автобуса по-прежнему нет или на шоссе образовалась пробка, задайте себе простой вопрос: «Что изменится, если я приду на десять минут позже?». Вас лишат работы, публично опозорят?
Нет, скорее всего, этого попросту никто не заметит или в крайнем случае люди спокойно примут ваше извинение за опоздание. Спокойное, даже несколько ироничное отношение к проблемам – ключ к жизни без лишнего стресса. А значит – и сопутствующих ему скачков давления.
Не старайтесь быть «самой, самой». Стремление к идеалу, конечно, похвально, но отнимает слишком много сил – как эмоциональных, так и физических. Стать одновременно великолепной хозяйкой, мамой, женой, невесткой и работником мало кому под силу.
Откажитесь от этой затеи – и вам станет гораздо легче жить. Кстати, получаться все будет гораздо лучше, потому что вы перестанете нервничать.
2-й звонок. Усталость в понедельник
Начало рабочей недели, впереди масса дел, а у вас ни на что нет сил. Раньше такого не было – вы могли все выходные заниматься стиркой и уборкой или готовиться к важному совещанию, а в понедельник демонстрировать чудеса бодрости. К сожалению, с возрастом наши энергетические ресурсы уменьшаются.
И вывод из этого прост – не нужно мучить организм. Проведите уикенд с пользой для здоровья. Если нет возможности побыть пару дней на свежем воздухе, в пансионате или туристической поездке (это было бы лучше всего), а поход в фитнес-клуб слишком дорог, попробуйте устроить домашний «морской курорт».
Примите ванну, добавив в нее соль Мертвого моря с добавлением водорослей. Вместо нее можно использовать микронизированные, то есть очень концентрированные, морские водоросли. В них много жизненно важных аминокислот и микроэлементов, легко и быстро проникающих в кожу.
Они активизируют иммунный, нервный и эндокринный потенциал организма. Для усиления эффекта от ванны с морской солью можно нанести на сухую кожу особый гель с экстрактом красных и бурых водорослей.
Активные ингредиенты будут работать по-разному в зависимости от температуры воды. При 38–39º С аминокислоты, отвечающие за утилизацию жиров, начнут бороться с целлюлитом.
А прохладная ванна (34º С) усилит периферическое кровообращение и улучшит состояние при пониженном давлении и вегетососудистой дистонии, которые часто являются причиной недостатка энергии.
Используйте эфирные масла
Проснуться и взбодриться поможет стимулирующая ванна с маслом сосны обыкновенной, мяты перечной, розмарина. После бессонной ночи добавьте в воду релаксирующие масла – лаванды, магнолии, розы, ромашки и померанца. Они хороши и для тех случаев, когда ваша нервная система на пределе.
При отеках и тяжести в ногах поможет ванна с дренирующим маслом базилика, моркови, грушанки. Антицеллюлитным действием обладают масла марокканского кедра, мяты перечной, кардамона и ягод можжевельника.
Чтобы расслабление было полным, создайте в ванной приятную атмосферу. Зажгите фитосвечи, включите негромкую расслабляющую музыку. После водных процедур завернитесь в махровый халат и отдохните еще 20–30 минут.
Дополните свой «морской» сеанс чашкой чая на травах – и вы почувствуете, что хорошо отдохнули за выходные и в понедельник можно «снова в бой».
3-й звонок. Гормональные сбои
Их причиной может быть банальная нехватка некоторых микроэлементов. Она очень быстро сказывается на половой функции, менструальном цикле, сексуальности. А также на работе многих других систем и органов, например, поджелудочной железы. Вот почему иногда старение начинается значительно раньше, чем это положено по «календарному» возрасту.
У женщин после 35 лет постепенно начинается истощение яичникового резерва и снижение репродуктивной способности. Остановить или замедлить внутренние биологические часы невозможно. Но снизить темпы гормонального старения реально. Его заметно ускоряют постоянные стрессы и табачный дым.
Последний плохо влияет на кровообращение, особенно в мелких сосудах, а яичник буквально пронизан ими. Разумеется, страдает и «самочувствие» яйцеклеток. Так что в первую очередь откажитесь от вредной привычки.
Очень активный комплекс антиоксидантов, защищающий от табачного дыма и прочих вредных воздействий окружающей среды, содержится в листьях растения гинкго билоба. Оно защищает жиры, содержащиеся в оболочках нервных клеток, от разрушения свободными радикалами. Купите себе хороший препарат с высоким содержанием этого растения.
Постарайтесь обеспечить организм цинком и селеном – они очень важны для работы репродуктивной системы. Много цинка содержат устрицы, но в нашем рационе этот деликатес встречается крайне редко. Так что «набрать» норму микроэлементов, включив в меню пшеничные зародыши, чернику, семена тыквы, овсяные хлопья.
Чтобы обеспечить организм селеном, нужно почаще употреблять кокос и фисташки. Содержится этот полезный микроэлемент также в свином сале и чесноке.
Существуют препараты и добавки, которые содержат цинк и селен в активном виде. Периодически пропивайте их курсами.
Питание и гормональный баланс
Гормоны организма уравновешиваются в организме при помощи различных желез. Щитовидная железа, гипофиз и надпочечники они все серьезно воздействуют на то, как тело работает и его функции.
Когда эти железы не работают так, как они должны, это может привести к различным проблемам со здоровьем в организме. И гормональный дисбаланс является одной из основных проблем, связанных с этим.
Питание часто является основным виновником многих проблем со здоровьем. Различные железы в нашем организме можно управлять и поддерживать, просто выбрав здоровую пищу и образ жизни. Недостаток витаминов, минералови общее питание заставляют работать железы нашего организма, вхолостую.
Поскольку эти железы не имеют надлежащей поддержки, необходимой им в виде питания, они не имеют возможности поддержать наш организм и различные функции в должном уровне.
Таким образом, первый шаг в оказании помощи, чтобы сбалансировать гормональные проблемы, начать качественно питаться. Сахар и крахмал просто изнашиваются ваше тело. Они также добавляют лишний жир, увеличивают массу. Главным образом наше тело нуждается в волокнистых продуктах питания, особенно фрукты и овощи.
Просто маленький шаг добавить больше фруктов и овощей, чтобы ваш ежедневный рацион питания мог сделать огромную разницу в том, как ваше тело чувствует себя на ежедневной основе.
Женщинам с естественным климаксом для профилактики возможных осложнений рекомендуются комбинированные препараты. Во время их приема возобновляются гормональный фон и течение естественного месячного цикла: возникает менструалоподобное кровотечение.
По силе и длительности оно значительно слабее и меньше естественного, но так как из-за нарушений менструального цикла в климаксе эндометрий начинает утолщаться и тем самым создается благодатная почва для развития рака матки, именно комбинированные гормональные препараты обеспечивают профилактику этого заболевания.
Принимать их рекомендуется не менее двух лет после наступления последней менструации. Но в любом случае лечение осуществляется под строгим наблюдением врача.
Некоторые женщины связывают увеличение массы тела с приемом препаратов для гормонозаместительной терапии. Истинную причину возникновения ожирения в этом возрасте необходимо искать в обильной пище, богатой жирами и углеводами, а также в недостаточной физической активности.
При использовании гормонозаместительной терапии иногда, конечно, может наблюдаться увеличение массы тела приблизительно на один килограмм из-за задержки жидкости в организме, но это явление кратковременно, как и нагрубание молочных желез, менструалоподобные реакции.
В то же время, стареющая кожа, которая в период климакса страдает от недостатка жидкости, при приеме гормонозаместительных препаратов становится более упругой и эластичной, часть морщин на лице разглаживается, лицо выглядит свежее и моложе.
Кроме гормональных препаратов, для лечения климактерического синдрома применяют растительные и гомеопатические препараты, биорезонансную терапию, но только с целью профилактики и для снятия внешних симптомов — приливов, испарины, бессонницы.
К сожалению, эти препараты не предотвращают такие осложнения, как заболевания сердечно-сосудистой системы, остеопороз и болезнь Альцгеймера.
Необходимо также учитывать, что любое лечение будет малоэффективным, если оно не будет сочетаться с режимом умеренных физических нагрузок и отдыха, нормальным сном и рациональным питанием.
В климактерическом периоде необходимо регулировать умственную и физическую нагрузку таким образом, чтобы не нарушать ритм сна. Для этого, в первую очередь, необходимо ложиться спать в одно и то же время.
Непосредственно перед сном нежелательно напряженно работать, ужинать, долго смотреть телевизор, читать. Если появились первые признаки бессонницы, прогуляйтесь за один-два часа до сна.
Обязательной является утренняя гимнастика ежедневно по 15 — 20 минут, после которой необходимо принять водные процедуры, растереть кожу рук и ног жестким полотенцем.
Уменьшению нейровегетативных признаков способствуют контрастный душ, горячие ванны для ног, общие ванны при температуре воды 36°С с добавлением отваров лекарственных трав на протяжении 10 — 15 минут.
• Целесообразно делать самомассаж и массаж тела в сидячей ванне при температуре воды 25°С на протяжении 30 минут.
Особое значение имеет сбалансированное, с учетом калорийности блюд, питание, поскольку оно является не только профилактическим, но и вспомогательным фактором при лечении нарушений обмена веществ и ожирения в период климакса, возобновления функции пищеварительного тракта, печени, почек, при сердечно-сосудистых заболеваниях и аллергических состояниях.
В рацион питания обязательно должны входить продукты, содержащие кальций, фосфор и другие минеральные вещества:
- овощи, фрукты,
- черный хлеб с отрубями,
- молочные продукты (кефир, простокваша, творог),
- рыба, уха,
- курага, изюм, орехи и зелень.
Осторожно вводите сливочное масло, сыры, яйца. Неплохо, если завтрак будет состоять из одних фруктов.
Приучите себя хотя бы по утрам пить такие смеси соков:
- моркови и шпината (в соотношении 10:6);
- моркови, свеклы и гранатов (9:3:4),
- моркови, свеклы и огурцов (10:3:3),
- моркови, сельдерея и петрушки (7:4:3).
Исключите острые и возбуждающие продукты питания!
Установлено, что начало климакса можно отдалить. Для этого необходимо вести здоровый образ жизни с обязательными, но не чрезмерными физическими нагрузками, которые благоприятствуют омоложению организма: половые гормоны, которые выделяются в кровь при физической нагрузке, удлиняют детородную функцию женщины, которая в идеале должна сохраняться до конца ее жизни.
Климакс — это не трагический конец и не начало физической старости организма. Это просто новая фаза жизни, которая может и должна быть благоприятной. Можно наконец начать жить для себя — читать, путешествовать, заниматься любимым делом.
Начинать жить по-новому никогда не поздно, тем более после сорока!
Источник: http://kopilohka.ru/archives/6230
Как замедлить старение организма человека
По мнению геронтологов всего мира, старение организма человека относится к хронической болезни, которую нужно лечить, но пока еще доступными народными средствами и таким препаратом, как Метформин. Медики считают, что прототипы этого средства в недалеком будущем обязательно решат проблему старости.
Как утверждает ученый Дмитрий Веремеенко, старение организма является биологическим процессом с постепенной деградацией частей и систем организма. Последствия данного процесса отражаются не только на внешнем облике, они затрагивают код жизни, т.е. наш ДНК.
Это важно знать, поскольку даже при активных занятиях спортом и прекрасном внешнем виде не всегда тяжелоатлеты становятся долгожителями, а умеренные физнагрузки могут затормозить внешнее и внутреннее дряхление организма.
Внешний и внутренний процесс дряхления организма
Как происходит старение
Нам всем понятно, с какого возраста начинается старение организма — с самого рождения.
Но особо заметные изменения в организме в процессе старения происходят внешне и внутри нас в следующих возрастных категориях:
- средний возраст – 45-59 лет;
- пожилой возраст – 60-74 года;
- старый человек – 75 и более лет;
- долгожитель – свыше 90 лет.
Процессы старения в организме человека – это разрушительные процессы, с возрастом они ограничивают адаптационные возможности организма, развивают патологии, увеличивая вероятность смерти. Старение и старость связаны причинно-следственными отношениями, хотя нельзя назвать точную дату наступления старости.
Так выглядит человек в молодом, среднем, пожилом, старом и возрасте долгожителя
Возраст человека относят к хронологическому, паспортному, календарному и биологическому – анатомно-физиологическому и функциональному. При хронологическом возрасте с четкими градациями: датой, месяцем и годом от момента рождения до исчисления биологические особенности не учитывают. При биологическом возрасте проводят характеристику жизни организма, т.е. отражают рост, его развитие, созревание и старение, то есть состояние и биологическую эволюцию.
На темп старения влияет функциональное состояние важных органов и систем, приспособительные возможности нервной, дыхательной и сердечнососудистой систем с помощью функциональных нагрузок. Часто биологический возраст не соответствует хронологическому возрасту: отстает (человек становится долгожителем) или опережает его (человек рано стареет).
Женщины живут в среднем 72 года и дольше, мужчины – 65 лет и дольше, что связывают с нейрогуморальной регуляцией, темпом старения сердечнососудистой системы, половыми хромосомами. Лимит жизни для человека – 100 лет, если рассматривать слово человек: чело – это жизнь, век – 100 лет.
Так выглядят долгожители планеты
114-летнаяя долгожительница всю взрослую жизнь курила сигары
Причинные факторы старения
Процесс старения организма ускоряется по причине:
- тяжелого физического труда;
- постоянных стрессов;
- бесконтрольного употребления в больших количествах крепкого чая или кофе, медикаментов, алкогольных напитков;
- частого курения, особенно некачественных сигарет;
- оседания в организме токсинов и шлаков;
- повышения уровня глюкозы в организме;
- гипоксии и гипоксических состояний;
- нехватки питательных веществ и кислорода в клетках.
Наука о старении живых организмов обращает внимание на дефицит воды, витаминов, микроэлементов в клетках тканей организма. Поэтому развивается гипоксия, а в результате пребывания в гипоксических состояниях начинают развиваться различные заболевания и ускоряется старение.
При нехватке кислорода для осуществления внутриклеточных процессов будет не хватать энергии, тогда клетка гибнет. При нарушении окислительных процессов у человека повышается утомляемость, появляется одышка и дистрофические изменения в органах и тканях, сердце бьется чаще даже при незначительных физических нагрузках.
Для нормальной функциональной работы клеток нужна доставка кровью не только кислорода и воды, но и минералов, аминокислот, витаминов, ферментов и жирных кислот. В результате множественных процессов жизнедеятельности организма с водой в клетки доставляются шлаки и канцерогены: холестерин, пестициды, промышленные яды и соли тяжелых металлов.
Поэтому сейчас многие стараются употреблять экологически чистые продукты, очищенную воду, отказываются от курения и алкогольных напитков, очищают современными методами и препаратами организм от плохого низкоплотного холестерина.
Методы борьбы со старением организма
Многие борются с болезнями: раком или сердечно-сосудистыми и иными недугами – симптомами старости. Любой человек, особенно старый, не застрахован от болезней. Старость – это также болезнь, которую надо лечить.
Не каждому хватит силы воли применить голодание или FMD диету, которая «включает» в организме гены долгожительства. Но для продления жизни в наших аптеках, с точки зрения современной науки о старении, имеются некоторые лекарства, замедляющие старение функций организма.
Речь идет о Метформине, Аспирине, Глюкозамина сульфате, Никотинамида рибозиде, витамине Д, К, В12, В6, рыбьем жире, антибиотике Доксициклине, Мелатонине. Эти средства по-своему замедляют старение клеток и продлевают жизнь на 4-35%, снижают смертность на 7-30%.
В остальном, необходима профилактика старения организма. Нам ученые мужи все время рекомендуют, что надо правильно питаться, совершать длительные пробежки или пешие прогулки, достаточно спать, отказаться от курения, не злоупотреблять алкоголем, быть социально активными, периодически голодать.
Средство показано при СД2 и ожирении
Чтобы визуально задержать старение кожи, необходимо питать клетки коллагеном. Известно, что с возрастом замедляется выработка коллагена, а он необходим для построения в клетках соединений для поддержания упругости кожи, подтягивания и выравнивания рельефа. После 30 лет при недостатке коллагена кожа становится сухой и тонкой, поэтому все морщинки на лице, шее, области декольте и руках сразу будут заметны: сначала мелкие, а затем и глубокие.
Врачи-косметологи рекомендуют приостанавливать старение кожи процедурами омоложения, применяя гель Коллост.
Гель Коллост для инъекций
Гель Коллост – природное средство, максимально приближенное к коллагену человека. Он возвращает упругость, уменьшает внешнее проявление морщин, восстанавливает цвет и рельеф кожи, улучшает ее тонус и повышает сопротивляемость при воздействии факторов внешней среды.
Кожа лица, шеи и декольте до и после введения геля Коллост
Ведущие ученые разных стран определили, что меньше болеют и медленнее стареют люди, потребляющие продукты против старения организма, например, помидоры, поскольку в нем содержится Ликопин. Он снижает смертность на 37%, сердечно-сосудистые заболевания и инсульт – на 26%, значительно снижает появление раковых опухолей. Помидоры снижает уровень низкоплотного холестерина на 0,22 ммоль/л, а также уровень интерлейкина-6 в крови, систолического артериального давления на 5.66 мм рт.ст.
Многие люди страдают язвенными болезнями, хроническим гастритом, раком желудка из-за хеликобактерной инфекции (бактерии хеликобактер пилори) и активных форм кислорода АФК. Ликопин тормозит хеликобактер-индуцированное увеличение продукции активных форм кислорода и изменение в клетках эпителия клеточного цикла. Ликопин не дает расщепляться ферменту PARP-1, что восстанавливает повреждения в ДНК.
Рекомендуется съедать ежедневно 2-3 шт. томатов, предварительно обдавая их кипятком: так больше скапливается Ликопина в овоще. Если сезон помидоров закончился, тогда нужно употреблять по 10 мг Ликопина (в ампулах) в сутки одновременно с кефиром, маслом сливочным или салом и другими животными жирами.
Маркеры старения
Признаки старения организма можно выявить по диагностике, а именно — по маркерам старения – показателям анализов крови, мочи, аппаратного исследования. Если будет замечено отклонение определенного анализа-маркера от нормы, тогда принимаются меры по его нормализации, что замедляет старение организма.
Измерение ультразвуком нормальной толщины комплекса интима-медиа сонной артерии
Утолщенный комплекс интима-медиа общей сонной артерии, выявленный ультразвуком
Необходимо, например, определять:
- толщину комплекса интима-медиа сонной артерии (общей) после 20 лет с периодичностью 1 раз каждые 3 года, что относят к маркеру старения сосудов и заболеванию инсультом и инфарктом;
- артериальное давление каждую неделю, чтобы предотвратить инсульт, ИБС (ишемическую болезнь сердца) и деменцию (слабоумие, безумие), что приводят к смерти;
- ИМТ (индекс массы тела) и объем талии – постоянно для исключения смертности от сердечно-сосудистых заболеваний;
- СКФ (скорость клубочковой фильтрации) – маркер почечного старения, рака предстательной железы и ССЗ – 1 раз в 12 месяцев. Начинают проверять СКФ с детского возраста. До 70-80 лет проверяют концентрацию креатинина в крови, а после 80 лет – альбумина в моче;
- ЧСС (частоту сердечных сокращений) – маркер общей смертности и ССЗ – после 40 лет не менее 3-х раз в неделю;
- Концентрацию в крови витамина В12, что относят к маркеру старения мозга и смертности. Периодичность – 1 раз в 6 месяцев, начиная с детского возраста;
- ЭКГ – 1 раз в полугодие, начиная с детского возраста, что исключит или снизит смертность от ССЗ.
Также проводят диагностику молочных желез, аорты, брахиоцефальных и артерий нижних конечностей на УЗИ, что предупреждает атеросклероз. С помощью маммографии – маркера рака – предупреждают или выявляют рак молочной железы на ранних стадиях.
Проводят гастроскопию, малодозовую КТ грудной клетки, колоноскопию, мультиспиральную компьютерную томографию (МСКТ), ПАП-тесты (определяют предраковые или раковые клетки в шейке матки и влагалище), ПСА (диагностируют рак ПЖ). Определяют альбумин и мочевую кислоту, калий, тестостерон, тиреотропный гормон (ТТГ) или тиреотропин в крови, проводят скрининг на меланому и многое другое. Благодаря маркерам старения проводят лечение именно процесса старения человека.
Плаваем, ходим, бегаем
По мнению Дмитрия Веремеенко, при грамотном и целенаправленном распределении физических нагрузок можно повлиять на процессы, что приводят к старению организма, как внутри, так и внешне.
- аэробные: длительный бег, плавание, кардиологическая ходьба (в быстром темпе, но исключая одышку) и езда на велосипеде;
- анаэробные или силовые.
Нагрузка аэробная низкой интенсивности способствует эластичности и омолаживанию артерий, регуляции АД и улучшению других возрастных показателей. При повышении интенсивности нагрузки человек теряет килограммы, улучшает форму тела, но артерии при этом ужесточаются и стареют быстрее. Тогда страдает сердце именно от сердечно-сосудистых болезней, повышается смертность.
Что касается анаэробных – силовых нагрузок, то согласно современным научно-медицинским данным нагружать организм большим весом вредно для сердца уже после 35 лет. Чтобы восполнить мышечную массу, почувствовать себя крепче, улучшить здоровье и замедлить старение упражнения на силовую выносливость необходимо выполнять поэтапно и с посильным весом.
Рассчитывают интенсивность анаэробных тренировок по оптимальному пульсу, который рассчитывают так: от цифры – 220 отнимают возраст, затем полученную цифру умножают на 65-80% (минимум-максимум). Показатели пульса не должны быть ниже минимальных и не выше максимальных.
В качестве силовых можно использовать упражнения с собственным весом. Нужно отжиматься, приседать, подтягиваться, либо поднимать гантели или другие спортивные снаряды с посильно-оптимальным весом.
Если есть силы, то можно повторять жимы 20 раз подряд, а если силы заканчиваются на 10-м счете при отжимании от пола, подтягивании или жиме гантелей, то нужно сразу же прекращать упражнение. Через силу упражнения против старения организма делать не надо, чтобы не возникла гипертрофия левого сердечного желудочка. Отжимания от пола можно заменить отжиманиями от стула или стены.
Упражнения с собственным весом
Принесет пользу: снизит низкоплотный холестерин, отложение кальция в сосудах, на суставах и позвоночнике самомассаж тела, ванны с добавлением морской, озерной или соли Мертвого моря (300-400 г на 100 л воды с температурой 40-42°С).
Правильно едим с помощью народной медицины
При остеопорозе – повышенной ломкости костей в результате умеренных физнагрузок (упражнений на силовую выносливость) укрепляются мышцы и стимулируются процессы роста костной ткани, т.е. снижается риск остеопороза. Только нужно одновременно принимать не только кальций, но и витамин К2. Он укрепляет кости, зубы и ногти.
Если его не хватает, тогда кальций будет откладываться в мягких тканях, сосудах, глазах и ускорять старение. Витамином К2 богата квашеная капуста и моченые яблоки, бобы сои и биодобавки.
Если употреблять капусту брокколи, принимать Метморфин, витамин D3, тогда в клетках мозга будет повышаться Глуатион и защищать его от старения. При этом он будет сокращаться в раковых клетках, и мешать их выживанию. Однако нужно использовать антиоксиданты не прямые, что стимулируют везде синтез Глуатиона, а митогорметины, улучшающие дыхание здоровых клеток и убивающие раковые.
При постоянном увеличении веса тела костный мозг накапливает жир. При этом будут снижаться функции клеток мозга, исчезать артериолы, что приводит к замедлению на треть скорости потока крови. Жирная еда – причина склероза сосудов.
Чтобы не позволить преждевременно состариться органам кроветворения, всем внутренним органам, головному и спинному мозгу, нервной системе, коже, ЖКТ, нужно вызвать выделение пепсинов в желудок, помогая организму выводить старые клетки. Известно, что соки желудка (фермент) попадает в кровь и затем по всем органам. При этом перевариваются старые клетки и растворяются раковые.
Продукты, замедляющие старение организма
Борьба со старением организма начинается со стимуляции собственных желудочных соков такой растительной пищей, как листья (сок) подорожника, фенхель или укроп, морская или заячья капуста, толокнянка и растения из ее семейства, аралиевые. А также стимуляцией молочными продуктами, яйцами, мясом, рыбой.
Активную выработку желудочного фермента можно вызвать и острыми блюдами с горчицей, перцем, аджикой, хреном (маленькими порциями), пикантными блюдами с пряностями: тмином, корицей и мятой, квашеными овощами и фруктами. Даже несколько крупинок соли под языком и соленая слюна, спустя 60 мин после еды, продолжит стимулирование желудочного сока. Соленую слюну можно заменить 2 ч.л. морской капусты или кусочком малосольной селедки.
Из-за шлаков ткани органов становятся хрупкими, поэтому на них нужно воздействовать кислотами: молочной или аскорбиновой, никотиновой, лимонной, угольной, виноградной или стеариновой. Они будут выводить соли из сосудов и пространства между клетками, преобразовывать гидроксильный фосфат в соли и также выводить наружу.
Важно знать. При употреблении кислых продуктов нужно исключать из рациона растительные масла. Они обладают желчегонными свойствами и препятствуют процессу преобразования шлаков в соли. Приоритетная еда при этом – рыба и мясо.
Улучшают обменные процессы чаи из полевого хвоща, а настои его на вине избавляют от кишечных расстройств, водянки, опухолей в печени и желудке. Старение женского организма и кожи происходит быстрее мужского, поэтому рекомендуется пить чай из листьев или почек березы.
Для заварки берут 100 г растения на 250 мл кипятка, дают настояться и процеживают. После добавляют заварку в чашку с кипятком. От такого чая разглаживаются морщины, и появляется в глазах молодой блеск.
Эликсиром долголетия с древних времен считают чай из листьев белокопытника. Его собирают в мае-сентябре, сушат и нарезают мелкими дольками. Чтобы не перепутать его с лопухом, с обратной стороны его листья темно-зеленого цвета, а сверху они светлые.
Напиток «Венеры» на меде и пряностях
Натощак полезно пить напиток «Венеры» по 20-30 мл, для этого мед (100 г) заливают водой (1 л), варят 5 минут и добавляют корицу, имбирь и мускатный орех.
Не менее полезны супы:
- Рисовый с брынзой (100 г), луком (2 головки), корнем петрушки и моркови (по 1 шт.), картофелем (1 шт.). Вначале варят рис, затем картошку и перемолотые корни. В почти готовый суп добавляют перемолотую брынзу и зелень сельдерея. Закрывают крышкой и дают настояться. Украшают в тарелках суп свежими нарезанными помидорами (4 шт.).
- Польский перловый. Варят 200 г перловой крупы и сливают воду. Нарезают мелко морковь и картофель – по 2 шт. и варят в мясном бульоне. Лук (1 шт.) обжаривают с 2 ст. л. грибов на 1 ст. л. сливочного масла и добавляют в суп. Смешивают яичные желтки (2-3 шт.), сметану или йогурт (1 ст. л.) и вливают в бульон. Затем добавляется перловка, и суп доводится до кипения. Соль кладут по вкусу, а 2-3 ст. л. лимонного сока заправляют суп и продают в горячем виде.
- Мясные щи с календулой. Отваривают говяжье мясо, добавляют по 200 г картофеля и капусты, пассеризованные лук (50 г) и морковь (100 г), свежие помидоры (200 г) и измельченные цветки календулы (30 г). Доводят до готовности, заправляют в тарелке сметаной и подают в горячем виде.
Фиточаи для омоложения организма
Омолодить организм можно, уничтожая вирусы, бактерии и паразитов травами, корнями. Особенно полезны целебные фиточаи из салицилатов, которые пьют 2-3 раза в день и запаривают 1 ч. л. без горки 200-250 мл кипятка:
- Сердечный чай приготавливают из сбора растений: травы пустырника, плодов боярышника и каштана, зеленого чая, корней кровохлебки, травы зизифоры, корней пиона, листьев мелиссы, малины и смородины в равных весовых частях. Заваривают 1 ч. л. сбора как чай на чашку кипятка. Чай нормализует водно-солевой баланс, снимает отечность и препятствует образованию тромбов.
- Для суставов: измельчают листья смородины и брусники, корни солодки и лопуха. также шиповник (плоды), травы: лабазник, сабельник, хвощ, люцерну в равных весовых частях. Чай снимает воспаление в суставах, нормализует водно-минеральный обмен, выводит пурину и мочевую кислоту, насыщает витамином С и биофлавоноидами, что обеспечивают синтез коллагена. Он обеспечивает прочность хрящевой ткани и износостойкость костной ткани сустава.
- Для пищеварения: смешивают лапчатку пятилистник (курильский чай) с володушкой золотистой, листом подорожника, плодами шиповника, ромашкой в равных частях. Чай способствует восстановлению работы пищеварительной системы, оказывает оживляющее воздействие на слизистую ЖКТ, желчегонное и гепатопротекторное: выводит холестерин и жиры, нормализует микрофлору в кишечнике, способствует похудению, лечит дисбактериоз, отравления, болезни желчного, печени, желудка и кишечника.
- Для лечения мочеполовых органов, сердечнососудистой и нервной системы, нормализации гормонального баланса и менструального цикла у женщин, смягчения климактерического периода, снижения АД и защиты от стресса. Смешивают в равных частях по весу пустырник и мяту, люцерну, клевер, мелиссу, зверобой, шалфей, душицу и плоды каштана, тщательно размельчают. Заваривают, как чай.
- Для лечения и профилактики болезней печени и желчного пузыря: смешивают и размельчают травы: горец птичий, зверобой, рыльца кукурузные, мяту, укроп и одуванчик монгольский, цветки: бессмертника, пижмы и ромашки, плоды шиповника. Чай нормализует состав желчи, предупреждает образование камней, избавляет от паразитов, оказывает спазмолитический эффект, обеспечивая свободный отток желчи.
Готовый чай для омоложения организма
Напитки против старения
Хорошо усваивается сок моркови и тыквы. Морковный сок пополняет организм витаминами А, В, С, Д, Е, Ж(Г) и К. Он полезен при бесплодии, беременным в последнем триместре и кормящим мамам.
Морковный сок в сочетании с другими овощами
Сок моркови необходим для очищения организма, питания эндокринных желез. Сок пополняет клетки калием и натрием, предупреждает язвы и раковые новообразования, нормализует нервную систему и функционирование толстой кишки, питает оптическую систему глаз.
Можно готовить морковный сок в сочетании с такими овощами, как свекла, сельдерей и огурцы, латук, капуста и шпинат, редиска, репа, фасоль стручковая и фенхель, кресс-салат и водяной кресс, спаржа и тыква. А также с такими фруктами, как яблоко, апельсин, гранат, кокосовым орехом.
Сок из тыквы, моркови и яблока
Сок тыквы богат солями калия, кальция, железа, сахарами, витаминами С, В, РР, каротином, клетчаткой и белком. В лечебных целях его смешивают с соками таких растений, как яблоко, абрикоса, айва, крыжовник, клюква и малина. Соки благоприятно воздействуют на почки, сердце, ЖКТ.
Предупреждают атеросклероз, болезни ЩЖ, гастрит с повышенной кислотностью, энтероколит или дисбактериоз, ожирение, подагру, остеохондроз, запоры, гипертонию, холецистит, бронхиальную астму или бронхит, мужское и женское бесплодие, укрепляют предстательную железу. Соки растворяют камни в почках, печени и желчном пузыре, устраняют анемию и изгоняют туберкулезную палочку и гельминты.
Можно экспериментировать и готовить напитки из тыквы и слив, из яблок, моркови и сельдерея, из молочной сыворотки и морковного сока с добавлением меда. Полезен напиток из моркови и рябины: смешивают морковный сок (850 мл) и рябиновый сироп (150 мл). Принимают охлажденным.
Для рябинового сиропа понадобится: сахар-песок – 600 г, красная рябина (плоды) – 500 г и вода – 500 мл. Заливают ягоды горячей водой и варят 5 минут после закипания. Дают отстояться и отделяют ягоды от воды.
Воду используют для питья и масок для лица и зоны декольте. Отварные ягоды нужно протереть и отжать. Сахар растворяют в горячей воде, довести до кипения, процедить и затем ввести рябиновую массу. Снова довести до кипения и охладить. Выжимки ягод можно использовать для масок на лицо, шею и руки.
Сироп из плодов рябины красной
Чтобы задержать старение необходимо не допускать обезвоживания организма. Жидкость должна поступать в желудок равномерно в течение суток, а не только при чувстве жажды. В любое время года норма жидкости – 8 стаканов, соки, кофе, минеральная вода, влага из овощей и фруктов, арбузов, супы – не в счет.
Можно пить очищенную воду, добавлять в нее срок лимона (1/4 лимона на 1 л воды), запивать водой несколько крупинок соли или сахара, если отсутствует желание пить. Особенно важно возмещать потерю воды при обильном потоотделении в жаркое время года и готовить для этого лимонады из ягод, фруктов, и даже из овощей, добавляя ароматные травы.
О лечебных свойствах продуктов, овощей и фруктов, ягод и трав можно узнать в любом справочнике. Зная проблемы своего организма, можно согласовать с лечащим врачом программу по его омоложению, лечению старости медикаментами и народными методами, с помощью физических упражнений, массажа и энергетических зарядок на дыхание и для очищения известных чакр по системе РЕЙКИ.
Источник: http://stopstarenie.info/obshhie-svedeniya/starenie-organizma-81
Что принимать для замедления старения
Витамины защищают организм от разрушительного воздействия свободных радикалов, обезвреживают токсичные вещества, восстанавливают поврежденные волокна коллагена и многими другими путями останавливают процесс старения. Сегодня мы расскажем, как лучше остановить старение.
Как остановить старение с помощью витаминов?
Витамины и минералы жизненно необходимы человеку, особенно в период старения организма. Они называются микроэлементами, поскольку требуются организму в процессе старения в относительно небольшом количестве (в отличие от макроэлементов — белков, жиров и углеводов). Витамины и минералы действуют как коферменты, то есть вместе с ферментами ускоряют протекающие в организме физиологические процессы. Некоторые из них, включая витамины С и Е, селен и каротиноиды, являются также антиоксидантами и участвуют в процессе образования и укрепления костной ткани, а другие, такие как витамин Б, играют роль гормонов.
В процессе старения организму становится все труднее противостоять действию свободных радикалов. Появляются хронические заболевания, морщины и другие признаки старения организма. С каждым годом возрастает потребность в антиоксидантах и питательных веществах, способствующих нейтрализации свободных радикалов и других токсичных веществ, восстановлению поврежденных тканей и нормализации жизнедеятельности организма человека.
Факторы способствующие старению
Ученые и медики десятилетиями пытаются выяснить, почему стареют наши клетки. На данный момент выделено, по меньшей мере, восемь ключевых факторов, и все они имеют непосредственное отношение к нашему рациону питания, образу жизни, ответной реакции на стресс и экологическим условиям. К этим факторам относятся:
экотоксины и загрязненная внутренняя среда организма;
свободные радикалы (нестабильные, высоко-реактивные молекулы кислорода с одним не спаренным электроном, оказывающие разрушительное воздействие на клетки);
воспалительные процессы;
ослабленный иммунитет;
воздействие солнечных лучей;
стресс;
резистентность к инсулину;
нарушение сна.
Как правило, процесс старения организма обусловлен сразу несколькими факторами. Однако зачастую устранение одного из них помогает нейтрализовать все остальные.
Микроэлементы чтобы остановить старение
Существует два способа восполнения дефицита микроэлементов в организме при старении: потребление как можно большего количества богатой витаминами и минералами пищи и прием соответствующих биодобавок.
Начинать можно с любых стандартных мультивитаминных и мультиминеральных комплексов, при желании дополняя их другими препаратами. Одно драже полностью обеспечивает суточную потребность в витаминах А и В я таких минералах, как хром и железо, однако содержание витаминов С и В явно не соответствует темпу и уровню напряженности сегодняшней жизни, а необходимых для борьбы со старением альфалипоевой кислоты или карнитина в них вообще не содержится.
Качественным витаминно-минеральным комплексом считается тот, в состав которого входят не синтетические, а натуральные источники микроэлементов.
Питательные вещества чтобы остановить старение
Для борьбы с морщинами и другими признаками старения организма, а также для укрепления здоровья в целом организму особенно необходимы следующие питательные вещества.
Альфа-липоевая кислота против старения
Липоевая (тиоктовая) кислота — это вещество, обладающее антиоксидантными свойствами, сходное по действию с витаминами С и Е. Она нейтрализует как жирорастворимые, так и водорастворимые свободные радикалы, проникая в клетки и в межклеточное пространство.
Она участвует в процессе расщепления углеводов и необходима для синтеза АТФ (аденозинтрифосфата) — аккумулятора и переносчика необходимой клеткам энергии.
Альфа-липоевая кислота ускоряет обмен веществ в клетках, что необходимо для их очищения и замедления процесса их старения. При активации метаболизма клетка быстрее избавляется от продуктов обмена и более эффективно усваивает питательные вещества. Как только обмен веществ замедляется, клетка начинает ослабевать и стареть.
Альфа-липоевая кислота способствует также предупреждению воспалительных процессов, играющих далеко не последнюю роль в появлении морщин и других признаков старения. Она защищает клетки он разрушительного действия определенных химических веществ, а также стимулирует выработку субстанций, расщепляющих поврежденные волокна коллагена, благодаря чему разглаживаются морщины и шрамы. Кроме того, прием альфа-липоевой кислоты (наряду с отказом от сладкого) препятствует связыванию молекул Сахаров с белками коллагена, что позволяет коже сохранить гладкость и упругость.
Альфа-липоевая кислота содержится в печени и дрожжах. Рекомендуемая суточная норма — 20-50 мг.
Каротины и витамин А чтобы остановить старение
Витамин А необходим для образования клеток эпителия, присутствующих в коже, тканях желез, слизистых оболочек и внутренних стенок полых органов, органов дыхательных, пищеварительных и мочеполовых путей. Исследования показывают, что витамин А стимулирует рост новых клеток и имеет большое значение для здоровья глаз и кожи. Этот жирорастворимый микроэлемент содержится только в пище животного происхождения, особенно богат им рыбий жир. Лучшими источниками витамина А считаются печень трески и жирная рыба, такая как лосось, треска, палтус, рыба-меч. Я рекомендую каждый день принимать по одной столовой ложке жира из печени трески и съедать несколько порций свежей дикой рыбы в неделю.
Если вы принимаете мультивитамины, где содержится от 2500 до 5000 МЕ витамина А, этого вполне достаточно. Дело в том, что этот витамин легко накапливается в организме и в дозах свыше 50 000 МЕ токсичен.
Альфа- и бета-каротин при необходимости преобразуются в организме в витамин А и не накапливаются в тканях. Они содержатся в овощах и фруктах яркой окраски, таких как морковь, листовая капуста, сладкий картофель, петрушка, шпинат, свекольные листья, лук-резанец, тыква, кресс водяной, манго, сладкий перец (особенно красный), дыня, эндивий, абрикосы и брокколи.
Аскорбил палмитат в предупреждении старения
Аскорбил палмитат является мощным антиоксидантом, который, как показывают наблюдения, способствует предотвращению инфекционных заболеваний, кровоизлияний, простуд и гриппа, синуситов, боли в горле, тромбообразования, атеросклероза и высокого кровяного давления. Имеются доказательства того, что аскорбил палмитат способствует укреплению иммунной системы, улучшает показатели содержания холестерина в крови, защищает печень от токсичных химических веществ, а также усиливает выработку коллагена.
Действие биотина на организм человека против старения
Биотин — это водорастворимый витамин, действующий совместно с витаминами группы В. Он содержится в дрожжах, печени, субпродуктах, яичном желтке, зерновых, орехах, цветной капусте, горохе, бобах и рыбе. Большинство людей получают необходимое количество биотина с пищей. Дополнительный прием необходим лицам, страдающим генетически обусловленной нехваткой фермента биотинидаза (он нужен организму для переработки биотина), нарушениями процесса всасывания в кишечнике, а также невозможностью всасывать биотин после хирургического удаления желудка.
Биотин относится к витаминам группы В и является необходимым для выработки глюкозы и жирных кислот, а также для метаболизма аминокислот и углеводов. Биотин необходим для здоровых волос, ногтей, кожи, потовых желез, нервов, костного мозга и роста костей. Помогает для предупреждения синдрома внезапной детской смерти (СВДС, «смерть в колыбели»).
Как остановить старение с помощью бета-каротина?
Бета-каротин — это натуральный источник витамина А. Большинство людей на Западе получают необходимое количество витамина А с пищей; однако бета-каротин может назначаться при определенных заболеваниях, увеличивающих потребность рекомендуется принимать не более 15000 ME витамина А. Витамин А достаточно токсичен, поэтому убедитесь в том, что вы не превышаете рекомендованную дозу.
В витамине, например, при кистозном фиброзе, хронических заболеваниях и нарушениях процессов всасывания. Бета-каротин содержится в желтых фруктах, в темно-зеленых, желтых и листовых овощах; моркови, ямсе, мускусной дыне, желтой тыкве, шпинате, абрикосах, спирулине, проращенной пшенице и ячмене, люцерне. Более 400 каротиноидов изолированы от естественных источников.
Бета-каротин является важным средством борьбы со свободными радикалами при различных формах рака, поскольку он защищает от воздействия ультрафиолетового излучения и укрепляет иммунную систему. Он выполняет схожие функции с витамином А. Печень и стенки кишечника получают витамин А путем преобразования бета-каротина.
Исследование, опубликованное в 2001 году, показало, что лица, употреблявшие в день по 2,5 порции богатых бета-каротином овощей, имели значительно меньшую вероятность развития коронарной недостаточности, по сравнению с теми, кто употреблял менее одной порции таких овощей.
Витамин D (эргокальциферол, витамин D2) для остановки старения
Витамин D образуется в коже под воздействием солнечного света, содержится в рыбьем жире, печени и яичном желтке. Маргарин и злаковые часто искусственно обогащены добавками витамина D. Пища сама по себе не обеспечивает достаточного количества этого витамина; различные источники рекомендуют ежедневно загорать от 5 до 15 минут.
Витамин D усиливает всасывание кальция кишечником, а также усвоение кальция и фосфора организмом, таким образом, гарантируя достаточный уровень содержания кальция и фосфора для поддержания постоянного процесса отмирания и обновления костной ткани. Поэтому витамин D жизненно важен для сильных и здоровых костей. Он также необходим для здорового функционирования щитовидной железы и гипофиза. Он применяется для облегчения проявлений псориаза и поддержания подвижности клеточной мембраны. Исследования, проводившиеся с участием как животных, так и людей, установили, что витамин D может защищать от рассеянного склероза, аутоиммунного артрита, а также диабета I типа. Кроме того, недавно выяснилось, что витамин D защищает от рака молочной железы, толстой кишки и предстательной железы. Результаты одного исследования, опубликованные в 2002 году, показывают, что витамин D также способен защищать от сердечных заболеваний. Результаты эксперимента, проведенного в Университете штата Калифорния в Сан-Франциско, показали, что у женщин в возрасте старше 65 лет, регулярно принимавших витамин D, вероятность смерти от сердечных заболеваний была почти на треть меньше, чем у женщин, не принимавших витамин.
Витамин С (аскорбиновая кислота) чтобы остановить старение
Витамин С содержится в плодах шиповника, цитрусовых соках, землянике, чернике, мускусной дыне, помидорах, а также сырых овощах, например, в красном перце. Витамин С легко разрушается в процессе приготовления пищи, и его содержание снижается при хранении пищи.
Витамин С является мощным антиоксидантом, он обеспечивает защиту от вредного воздействия свободных радикалов, защищает организм от различных форм рака. Результаты исследования, проведенного Керлом, показали, что витамин С снижает риск инсульта. У мужчин с низким содержанием в крови витамина С вероятность инсульта была в 2,4 раза выше, чем у мужчин с более высоким содержанием. В результате этого исследования также обнаружилось, что мужчины, потреблявшие недостаточное количество витамина С и обладавшие лишним весом или повышенным кровяным давлением, подвергались риску инсульта в три раза чаще по сравнению с теми мужчинами, которые не страдали гипертонией, обладали нормальным весом и употребляли много витамина С. Этот витамин также жизненно важен для выработки и сохранения коллагена («цемента» кожи), для поддержания здоровой кожи, для формирования структуры костей, зубов и капилляров.
Витамин С способствует заживлению ран и ожогов, особенно хирургических, а также нормальному функционированию нервной системы. Он усиливает всасывание железа и кальция из растительных источников, а также повышает сопротивляемость инфекциям. Исследования показывают, что витамин С повышает уровень «полезного» ЛВП-холестерина и препятствует окислению «вредного» ЛНП-холестерина, что впоследствии предотвращает образование склеротических бляшек на стенках кровяных сосудов. Оказалось также, что витамин С усиливает эффекты оксида азота и способствует обратному развитию эндотелиальной дисфункции (ненормальному функционированию клеток, выстилающих кровеносные сосуды), которая связана с развитием атеросклероза. Следовательно, витамин С может использоваться для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Большие дозы витамина смягчают симптомы простуды и гриппа. В результате ряда исследований обнаружилось, что витамин С способствует предотвращению мужского бесплодия.
Как остановить процесс старения с витамином К (филлохинон)
Витамин К содержится в йогурте, кефире, ацидофилине, люцерне, шпинате, капусте, цветной капусте, томатах, свиной печени, постном мясе, горохе, моркови, соевых бобах, картофеле и яичном желтке.
Витамин К очень важен для формирования определенных белков, называемых «факторами свертывания крови», которые регулируют свертывание крови в организме. Витамин К также необходим для образования белков, важных для правильной минерализации костей и здоровых зубов. Витамин К благоприятно действует на людей, страдающих болезнью Крона и нарушениями желудочно-кишечного тракта.
Витамин Е (токоферол) в процессе остановки старения
Витамин Е содержится в масле, отжимаемом из проросшей пшеницы, соевом масле, сафлоровом масле, арахисе, цельных зернах (пшеницы, риса, овса), зеленых листовых овощах, капусте, шпинате, спарже, брокколи, яичных желтках.
Витамин Е — мощный антиоксидант, помогающий нейтрализовать потенциально разрушительные свободные радикалы, а также препятствующий расщеплению полиненасыщенных кислот. Он помогает при гангрене, сахарном диабете, врожденном пороке сердца, флебите и других проблемах, связанных с плохой циркуляцией крови в ногах, в том числе при варикозном расширении вен. Некоторые исследования наводят на мысль, что витамин Е способствует предотвращению инсульта и других сердечно-сосудистых заболеваний. В ходе ряда исследований было выяснено, что 400-800 ME натурального витамина Е в день снижают риск сердечных приступов; однако другие испытания показывают противоположные результаты. Таким образом, ценность витамина Е в этом смысле остается невыясненной.
Результаты исследования Alpha Tocopherol-Beta Carotene, в котором участвовали 29 тысяч человек, показали, что у мужчин, принимавших добавки витамина Е, риск развития рака предстательной железы был на 32%, и на 41% меньше вероятность смерти в результате этого заболевания.
Витамин Е способствует нормализации функционирования яичников у женщин, оптимизируя менструальный цикл и предотвращая обильные кровотечения и сухость во влагалище.
Моррис обнаружил, что витамин Е способен замедлять темпы снижения умственных способностей с возрастом более чем на треть. Результаты его исследований показывают, что темпы снижения были на 36% ниже у тех, кто принимал максимальные дозы витамина Е, по сравнению с теми, кто потреблял его минимальное количество. Те же ученые опубликовали результаты еще одного исследования, показывающего, что витамин Е может снижать риск развития болезни Альцгеймера на целых 70%.
Ряд исследований указывает на то, что витамин Е укрепляет иммунную систему, а при наружном применении он устраняет солнечные ожоги и способствует рассасыванию рубцов. Он также полезен для лиц, страдающих остеопорозом, и может способствовать облегчению симптоматики периода менопаузы. Наконец, витамин Е повышает выносливость у спортсменов и усиливает действие инсулина.
Результаты исследования, опубликованного в 2003 году, подчеркивают, что пациенты, находящиеся в критическом состоянии после хирургических операций, могут избежать некоторых послеоперационных осложнений с помощью антиоксидантов — витаминов С и Е — применяемых во время их пребывания в больнице. Нэтенс и его коллеги23 обнаружили, что если травматологические больные получали витамины с момента госпитализации до выписки, то они проводили меньше времени в отделении интенсивной терапии после операций, реже случался отказ работы органов, а также реже приходилось прибегать к искусственной вентиляции легких.
Витамин В6 (пиридоксин) для того, чтобы остановить старение
Этот витамин содержится в пивных дрожжах, семенах подсолнуха, зародышах пшеницы, печени и других субпродуктах, черной патоке, бананах, грецких орехах, жареном арахисе, консервированном тунце, лососе. Зачастую витамином В6 обогащаются злаки для завтрака. Вегетарианцам и строгим вегетарианцам, женщинам, принимающим противозачаточные таблетки, лицам после 55 лет, а также тем, кто потребляет много алкоголя, добавки витамина В6 полезны.
Витамин В6 преобразует белки, жиры и углеводы; он формирует гормоны адреналин и инсулин, а также незаменим для поддержания здоровой нервной системы. Помимо этого он необходим для выработки гемоглобина в красных кровяных клетках и антителах, помогающих бороться с инфекциями. Витамин В6 используется при синтезе РНК и ДНК, а также необходим для производства соляной кислоты. Он помогает регулировать содержание жидкостей в организме. Некоторые исследования показали, что витамин В6 помогает снижать уровень аминокислоты гомоцистеина в крови. Повышенный уровень гомоцистеина ассоциируется с повышенным риском сердечных заболеваний и инсульта, болезни Альцгеймера, болезни Паркинсона и остеопороза. Витамин В6 помогает при лечении синдрома карпального канала и симптомов предменструального синдрома; при одновременном приеме с магнием он может предотвращать образование камней в почках. Некоторые исследования наводят на мысль о том, что витамин Bg смягчает симптоматику астмы; однако это предположение неокончательно.
Витамин В5 (пантотеновая кислота, пантотенат кальция, пантенол)
Витамин В5 необходим для производства нейротрансмиттера ацетилхолина, а также кофермента А и ацилпереносящего белка — они оба играют важную роль в высвобождении энергии из жиров, белков и углеводов. Он также способствует синтезу холестерина, стероидов и жирных кислот, необходимых для здорового роста и выработки антител для борьбы с инфекциями. Витамин В, важен для нормального функционирования надпочечников и производства кортизона.
Пивные дрожжи, печень, почки, пшеничные отруби, неочищенная патока, цельные зерновые, яичный желток, арахис, горох, семена подсолнуха, говядина, мясо курицы и индейки, молоко и маточное молочко — все это хорошие натуральные источники витамина. Витамин В5 достаточно стабилен, поэтому при приготовлении пищи теряется его незначительная часть.
Предполагается, что витамин В5 может использоваться как средство для снижения веса. Обычно кетогенез и кетоз (избыточное накопление кетоновых тел) происходят после быстрой или агрессивной диеты. Леунг13 убежден, что кетоновые тела формируются как прямое следствие недостатка диетической пантотеновой кислоты и что ее прием облегчает полный катаболизм жирных кислот и тем самым предупреждает образование кетоновых тел. Леунг предполагает, что из жировых запасов выделяется достаточное количество энергии для снятия ощущения голода и слабости при диете.
Ваксман обнаружил, что небольшие дозы витамина В5 (0,2 или 0,9 мг в день) способствуют заживлению ран. Исследование, проведенное Каппом и его коллегами из Университета Фрайбурга (Германия), показало, что пантотенат кальция, стабильная форма витамина В5, способствует заживлению ран, сдерживая воспалительную реакцию, вызванную гранулоцитами (зернистыми лейкоцитами), которые уменьшают регенеративные способности кожи.
Слишенков обнаружил, что витамин В5 защищает клетки от небольших доз гамма-излучения, а, следовательно, этот витамин может обладать радиозащитными свойствами. Есть мнение, что витамин В5 может помочь лицам, страдающим ревматоидным артритом, хотя доказательств еще недостаточно. Ряд исследований наводит на мысль о том, что пантетин, побочный продукт витамина В5, может способствовать снижению количества холестерина, вырабатываемого организмом. В результате нескольких предварительных и как минимум двух контрольных испытаний выяснилось, что пантетин значительно снижает уровень сыворотки холестерина и может также увеличивать содержание ЛВП-холестерина («хорошего» типа). Оказалось также, что он снижает уровень содержания триглицеридов. Однако ни один из перечисленных эффектов не наблюдался у витамина В5.
Витамин В3 (витамин РР, ниацин, ниацинамид, никотиновая кислота, никотинамид)
Этот витамин содержится в постном мясе, субпродуктах, рыбе, пивных дрожжах, цельных зернах, орехах, сушеном горохе и бобах, белом мясе индейки и курицы, молоке и молочных продуктах. Витамин В3 также синтезируется в организме из незаменимой аминокислоты триптофана.
Витамин В3 (РР) является жизненно важным для превращения энергии в тканях и клетках, поскольку он помогает формированию коферментов никотинамида аденина динуклеотида и никотинамида аденина динуклеотида фосфата, которые участвуют в выработке энергии из пищи. Этот витамин также способствует поддержанию нервной и пищеварительной систем, незаменим для нормального роста и здоровой кожи. Он также способствует снижению уровня «вредного» ЛНП-холестерина и триглицеридов, одновременно поднимая уровень «полезного» ЛВП-холестерина. Витамин В3 (РР) играет также важную роль в производстве желчных солей и в синтезе половых гормонов. Согласно некоторым исследованиям, этот витамин может смягчать симптоматику артрита. Заметьте: заявления о том, что витамин В3 (РР) препятствует возникновению сердечных приступов, клинически не доказаны.
Роль рибофлавина в процессе остановки старения
Богатыми источниками витамина являются молоко, сыр, йогурт, меньше содержится в печени, почках, мясе, птице, рыбе, яйцах, отрубях, зародышах пшеницы, чечевице, бобах, арахисе, соевых бобах, зеленых листовых овощах и фруктах. Витамин В2 разлагается при тепловом и световом воздействии.
Поэтому если молоко — главный источник витамина В2 оставить на ярком свету или на солнце на длительное время, количество витамина в нем сократится. Витамин В2 рекомендован при сильных ожогах, хронической диарее, циррозе печени, алкоголизме и раке.
Витамин В2 необходим для образования флавинаденин динуклеотида и фла-вин-мононуклеотида. Они оба важны для усвоения углеводов, белков и жиров, что дает энергию организму. Витамин В2 также важен для обмена веществ, для здоровой и нормальной деятельности сердечно-сосудистой и нервной систем. Кроме того, он защищает от вредного воздействия свободных радикалов, необходим для хорошего зрения, здоровой кожи, волос и ногтей. Физические нагрузки увеличивают потребность организма в витамине В2.
Исследования также наводят на мысль о том, что витамин В2 помогает в предотвращении или замедлении роста катаракты, а также снижает частоту мигреней.
Кобаламин или цианокобаламин для остановки старения
Витамин В12 необходим для нормальной деятельности нервных клеток, репликации ДНК, выработки красных и белых кровяных телец, кровяных пластинок (тромбоцитов), а также для производства вещества, влияющего на настроение (Б-аденозил-Ь-метионина), способствует обмену белков, жиров и углеводов. Витамин В12 вместе с фолиевой кислотой и витамином В6 контролирует уровень содержания гомоцистеина. Считается, что его повышенный уровень увеличивает риск сердечных заболеваний, инсульта и, возможно, болезни Альцгеймера и остеопороза.
Цианокобаламин — это синтетическая форма витамина B12 используемая для восполнения недостатка витамина В12.
Этот витамин содержится в субпродуктах, печени, говядине, свинине, яйцах, цельном молоке, сыре, белом хлебе и рыбе. Поскольку витамин В12 не входит в состав растительной пищи, если только она не обогащена витаминами искусственно (например, хлопья для завтрака), строгим вегетарианцам желательно принимать витамин В12 дополнительно.
Высокий уровень аминокислоты гомоцистеина в плазме является фактором риска развития сосудистых заболеваний, включая инсульт. Хэнки и Эйкель-бум8 обнаружили, что повышенный уровень гомоцистеина в плазме встречается менее чем у 5% всего населения, но у пациентов, перенесших инсульт и страдающих атеросклерозом, этот показатель составляет 50%. Сейчас известно, что уровень гомоцистеина можно эффективно понизить с помощью фолиевой кислоты, витамина В6 и витамина В12. В ходе многих исследований применялись следующие дозы: 400-1000 мкг фолиевой кислоты в сутки; 10-50 мг витамина B12.
Как остановить старение организма с тиамином
Содержится в желтых фруктах, зеленых и листовых овощах, моркови, ямсе, мускусной дыне, субпродуктах (в особенности печени), свинине, сушеных бобах, горохе, соевых бобах, зародышах пшеницы, пивных или пищевых дрожжах, яичном желтке, мясе домашней птицы, рыбе и морепродуктах, сухих дрожжах, буром рисе, рисовой шелухе и отрубях, цельнозерновых продуктах, овсяной каше, орехах, в большинстве овощей, молоке, изюме и черносливе.
Известный как витамин, «поднимающий дух», витамин В, преобразует углеводы (сахар) в энергию, способствует росту, помогает процессу пищеварения И необходим для деятельности нервной ткани, мышц и сердца. Он также необходим для функционирования ряда важных ферментов и для передачи определенных нервных сигналов между головным и спинным мозгом. Витамин В( помогает отгонять насекомых и комаров и используется в лечении алкогольной и наркотической зависимости.
Ретинол при старении организма
Витамин А — это жирорастворимый витамин, участвующий во многих биологических процессах. В природе витамин А встречается в основном в форме сложных эфиров жирных кислот, таких как ретинил ацетат. Витамин А встречается только в продуктах животного происхождения, хотя его предшественник, бета-каротин (провитамин А), содержится в некоторых фруктах и овощах. Натуральными источниками витамина А являются рыбий жир (например, жир печени трески), собственно печень, молоко, сливки, сыр, масло и яйца.
Витамин А незаменим для нормального размножения клеток; он необходим для зрения, обновления и здоровья кожи, костей и репродуктивных органов; он также повышает сопротивляемость организма респираторным заболеваниям и укрепляет иммунитет. Витамин А может предотвращать развитие рака, помогает при лечении заболеваний кожи, таких как прыщи и псориаз.
Ряд исследований показал, что витамин А является мощным стимулятором производства гормона роста. Ученые утверждают, что витамин А может непосредственно влиять на внутриклеточный уровень содержания гормона роста и связывающего ИФР-протеина 3, который необходим для выработки гормона роста.
Витамин А также способствует здоровому функционированию щитовидной железы. В ходе исследования, проведенного Морли1 и другими учеными, оказалось, что витамин А увеличивает клиренс тироксина (Т4) и снижает общий уровень его циркуляции. Витамин А не изменяет основной гормон, стимулирующий щитовидную железу (TSH) или его ответную реакцию на высвобождающийся гормон щитовидной железы. Витамин А способствовал уменьшению размеров щитовидной железы и лучшему преобразованию Т4 в ТЗ, активную форму гормона щитовидной железы, используемую организмом.
Останавливаем старение с помощью народных средств
Календула (Calendula officinalis) чтобы остановить старение организма
Календула была необычайно популярна в средневековой Европе. Она использовалась для лечения пролежней и инфекционных заболеваний кожи. Современные специалисты-фитотерапевты используют экстракт травы для лечения воспалений и повреждений кожи: плохо заживающих ран и язв, укусов, ожогов (включая солнечные), инфекционных заболеваний (опоясывающего лишая, например) и варикозного расширения вен. Для воспаленной полости рта и горла применяют полоскания и промывания. Чай из календулы вызывает потоотделение и борется с жаром. Растение содержит несколько полезных элементов, включая флавоноид — студенистую субстанцию, называемую клейким веществом, эфирные масла и спирты. Ученые все еще определяют, какие составляющие за что отвечают. Но в прошлом году японские ученые выделили и определили содержащийся в цветке календулы спирт, который и послужил причиной противовоспалительного действия.
Календула продается в жидком виде (сок, концентрированные капли и настойки) и как составляющая часть в травяных сборах, лосьонах, мазях и кремах. Также можно найти гомеопатические средства с календулой и маслом календулы, которые употребляются для лечения повреждений кожи, ожогов и царапин (Нужно просто смочить кусочек марли в настойке календулы и приложить его к коже). В лабораторных условиях календула оказала стимулирующее действие на размножение лимфоцитов. Опыты на животных показали, что экстракт календулы может повысить уровень липидов, производит успокаивающий эффект, помогает лечить гепатиты и сокращает симптомы системного воспаления, если принимается внутрь. Результаты другого исследования, опубликованные в 2002 году, подтверждают, что календула может служить средством защиты от химического воздействия.
Общее описание колеус форсколина при старении организма
Колеус форсколин (Makandi) является родственником мяты в семействе губоцветных и происходит из Индии. Корень растения используют в медицинских целях. В древних санскритских текстах говорится о том, что колеус обычно использовали для лечения сердечных и легочных заболеваний, кишечных колик, бессонницы и конвульсий. Сегодня растение задействовано в лечении глаукомы.
Ромашка (Matricaria chamomilla и Matricaria recutita) при старении организма
Как остановить старение с помощью трав
Ромашка является однолетним растением семейства сложноцветных и растет в Европе и западной Азии. Многие из нас знакомы с ромашкой по ромашковому чаю. Ромашка имеет расслабляющее действие и по праву считается надежным средством для лечения кожных заболеваний. Ромашка содержит активные химические вещества, которые борются с воспалением, поэтому для лечения воспаленного горла врачи любят назначать ромашковые чаи. Кроме того, нужно отметить сильное действие, которое оказывает ромашка при лечении воспалительных заболеваний типа артрита и воспаления суставов. Сафайхи и его команда12 выяснили, что два вещества, содержащиеся в ромашке, замедляют накопление простагландинов и лейкотриенов молекул, которые циркулируют в крови и уровень которых резко поднимается, существенно превышая нормальный, в результате реакции организма на восполительные процессы, происходящие в нем.
Ромашка содержит флавоноиды, производящие антиоксидантный и успокаивающий эффект. Особенно много в ромашке апигенина. Виола и его команда13 выяснили, что апигенин в ромашке производит успокаивающее действие, уменьшает нервозность. Это помогает объяснить снотворное действие ромашки. Большие количества апигенина в ромашке могут активно использоваться в предупреждении старения, в частности, для профилактики раковых заболеваний. Вэй и его коллеги обнаружили, что культура предрасположенных к раку клеток кожи, лечившихся с помощью апигенина из ромашки, становилась раковой, но на три недели позже, чем культура клеток, не получавших апигенин. В другом исследовании Шомонте15 выяснил, что апигенин из ромашки задерживает развитие способности клеток кожи становиться раковыми. В совсем недавнем исследовании, проведенном Лином и его группой, выяснилось, что апигенин из ромашки сдерживает развитие ТРА-побуждаемых новообразований. Лианг опубликовал отчет о независимом исследовании, в результате которого выяснилось, что апигенин ромашки подавляет деятельность двух элементов, находящихся в крови, — циклооксигеназы-2 и индуцируемой синтазы азота — которые, встречаясь в избытке в крови, влияют на развитие рака.
Красный стручковый перец (capsicum annuum)
Жгучий плод красного стручкового перца использовался в медицине веками. Часто им лечили заболевания кровеносной системы и до сих пор используют в фитотерапии в качестве укрепляющего средства. Активный ингредиент в перце — это острое вещество, известное под названием капсаицин. Капсаицин изменяет действие структуры (называемой «субстанцией П»), которая доносит болевые импульсы до мозга, уменьшая боль и воспаления.
Капсаицин используется во многих продаваемых без рецепта кремах для лечения артритов, опоясывающих лишаев, послеоперационных болей, головной боли, псориаза и других заболеваний кожи. Некоторые исследования показали, что капсаицин защищает от вредного воздействия аспирина на желудок. Кроме того, в недавних исследованиях обнаружили, что красный стручковый перец имеет противомикробное действие, и, следовательно, его можно использовать в борьбе с инфекциями. При приеме внутрь перец стимулирует кровообращение, помогает пищеварению и активизирует деятельность потовых желез. Так как пот охлаждает тело, перец иногда используют для лечения жара. Очевидно, красный перец может быть полезен в лечении ожирения. В результате одного опыта выяснилось, что употребление 10 грамм красного стручкового перца с пищей помогло уменьшить аппетит. Другой опыт показал, что перец ускоряет обмен пищевых жиров.
Масло из семян черной смородины (Ribes nigrum) против старения
Этот кустарник принадлежит к семейству крыжовниковых. Листья и плоды используются в медицине. В европейской народной медицине раньше черная смородина использовалась как укрепляющее, мочегонное средство и средство для ослабления артрических и ревматических болей. Масло черной смородины — это источник гамма-линолевой кислоты, применяемой при лечении различных недугов.
Такие факторы, как высокий уровень холестерина, старение, стрессы, алкоголь, диабеты, ПМС (предменструальный синдром), вирусные инфекции и другие, могут влиять на нормальное превращение линолевой кислоты в гамма-линолевую кислоту (ГЛК). Таким образом, люди, получающие недостаточно ГЛК из пищи, и в случае, если их организм не в состоянии вырабатывать ее самостоятельно, могут принимать добавки, богатые ГЛК, типа масла семян черной смородины. Согласно исследованию, проведенному в университете Тафтса в 2000 году, 4,5 грамма масла черной смородины в день способны поддерживать клеточные взаимодействия в иммунной системе. Кроме того, в ходе еще одного исследования было установлено, что масло черной смородины оказывает положительное влияние на иммунитет, благодаря способности сокращать выработку простагландина Е. Другие исследования показали, что экстракт может оказывать противовоспалительное действие из-за способности стимулировать синтез простагландина-1 и противовоспалительного гормона.
Как остановить процесс старения с помощью клюквы (Vaccinium macrocarpon)
Клюква входит в то же семейство, что и черника, и произрастает в холодных и умеренных областях Евразии и Северной Америке. В медицинских целях используют сок, добытый из зрелых ягод. Клюкву применяют для предотвращения образования камней в почках и для очистки крови от токсинов. Это растение всегда рекомендовали людям с хроническими болезнями мочевыводящих путей. Проантоцианидин, содержащийся в клюкве, предотвращает «налипание» E.coli (возбудитель болезней мочевыводящих путей) на клетки, выстилающие стенки мочевого пузыря и мочевыводящих путей. Сок клюквы сокращает количество бактерий в мочевом пузыре, что предотвращает развитие инфекций.
Предварительные результаты исследования, проведенного в университете штата Мичиган, показали, что сок клюквы понижает риск развития инфекций в легких и в слуховом аппарате, подавляя штамм hemophilus influenzae. Доктор Кирк МакКреа и его коллеги обнаружили, что химические вещества в клюквенном соке (проантоцианидины) склонны блокировать действие штамма hemophilus influenzae — бактерии, которая присутствует в носоглотке трех четвертей населения планеты. Hemophilus influenzae является возбудителем инфекций в ушах и легких у детей, и полагают, что в 40% случаев она в ответе за инфекционные заболевания среднего уха. Согласно исследованию, проведенному в 2000 году Вангом и Джяо, клюква является великолепным поглотителем свободных радикалов. Следовательно, растение имеет антиоксидантные свойства. Клюква богата флавоноидамй, лимонной и другими кислотами, витамином С. Какой из этих составляющих наиболее активно борется за здоровье мочевыводящих путей, еще выясняется. Пациентам, принимающим ингибиторы протонной помпы лансопразол и омепразол, полезно принимать экстракт клюквы, так как растение увеличивает абсорбцию витаминаВ12.
Функции каротинов, для борьбы со старением:
укрепление иммунитета;
детоксикация канцерогенов;
нейтрализация свободных радикалов;
защита кожи, в том числе от солнечного излучения.
Лучше всего усваиваются каротины, поступающие из натуральных источников, то есть из пищи. Старайтесь каждый день съедать до девяти порций ярких, экологически чистых овощей и фруктов. Выжимайте из них соки, так будет проще (180-240 мл в день).
Примечание: каротины нестабильны и быстро разрушаются под воздействием кислорода и солнечного света, поэтому свежевыжатые соки лучше всего пить сразу или хранить в непрозрачных, плотно закрытых емкостях не более суток.
Кофермент Q10 для остановки старения
Кофермент Q10 (убихинон) — это важный компонент митохондрий, обеспечивающих клетки энергией, который также участвует в процессе синтеза аденозинтрифосфата (переносчика энергии), действуя наподобие искры зажигания. Будучи антиоксидантом, кофермент Q10 способствует профилактике перикисного окисления липидов. В паре с витамином Е он предотвращает разрушение липидной мембраны и липидов плазмы крови. Помимо обеспечения защиты от свободных радикалов, этот кофермент стимулирует образование новых коллагеновых волокон, останавливает развитие воспалительных процессов, улучшает структуру и внешний вид кожи.
Содержится кофермент Q10 в клетках всех растений и животных. В плазме крови вегетарианцев его уровень более чем в два раза выше, чем у остальных людей, поскольку, как предполагают ученые, растительная пища способствует его сохранению в клетках. Рекомендуемая суточная норма этого элемента составляет от 100 до 200 мг.
Ягоды и фрукты против старения
Голубика, ежевика и малина относятся к разряду ягод с низким содержанием сахара, поэтому их можно смело добавлять в соки и десерты. Кроме того, они, в отличие от большинства других ягод и фруктов, не подвергались скрещиванию, что позволило им сохранить свою естественную форму и свойства. Это одни из самых богатых источников флавоноидов и антоцианидинов.
Что касается борьбы со старением, в этом отношении наиболее полезна голубика. В ходе одного из исследований лабораторные крысы «преклонного» возраста ежедневно получали стакан голубики в равноценном эквиваленте, и в результате у них оказался более высокий уровень интеллекта и лучшая координация, чем у остальных их сородичей. Крысы, употреблявшие в пищу шпинат и клубнику, проявили лучшую способность к обучению, чем животные, получавшие обычный корм для грызунов.
Наибольшим защитным потенциалом обладают компоненты ягод, придающие им характерную окраску. Это антоцианины. Ученые полагают, что они способствуют замедлению развития воспалительных процессов, что имеет большое значение для борьбы со старением.
Хотя мы привыкли считать их овощами, с точки зрения ботаники томаты и авокадо тоже фрукты. Авокадо представляет собой замечательный источник незаменимых жирных кислот, глутатиона (мощного антиоксиданта) и аминокислот. Калия в нем содержится больше, чем в банане (в отношении последнего, кстати, следует соблюдать умеренность из-за большого количества в нем сахара), что полезно для сердца. А томаты — это один из богатейших источников витамина С и ликопена (каротиноида, подавляющего действие свободных радикалов).
Постарайтесь исключить из своего рациона арбузы, бананы, виноград, ананасы, апельсины и все сухофрукты, поскольку они содержат огромное количество сахара.
Злаки способствующие старению
Откажитесь от белого риса и (по возможности) от пшеницы: у многих людей в результате злоупотребления ею появляется склонность к аллергии. Старайтесь покупать экологически чистые крупы. Если есть возможность, делайте муку самостоятельно (готовая мука может плесневеть и употребление ее в пищу способно спровоцировать воспалительную реакцию в организме).
Злаки против старения
Несомненно, для здоровья полезны все цельно-зерновые злаки, но некоторые все же следует выделить:
Амарант Квиноа;
Овес (за исключением хлопьев быстрого приготовления);
Пшено;
Рис бурый;
Рис дикий;
Рожь;
Спельта;
Ячмень.
Как остановить старение? Спите лучше!
Нарушение сна приводит к сокращению выработки гормона роста, необходимого для сжигания энергии и формирования мышечной ткани, что чревато увеличением жировой массы. С возрастом, начиная примерно с 35 лет, уровень гормона роста в организме начинает снижаться. К признакам его дефицита относится образование жировых отложений в области поясницы, снижение уровня энергичности и самооценки, ухудшение самочувствия, снижение уровня ЛВП-холестерина и повышение уровня ЛНП-холестерина. Л-глютамин (аминокислота) высвобождает гормон роста из гипофиза. Сладости и другие продукты с высоким гликемическим индексом (богатые углеводами), такие как картофель или хлеб из пшеничной муки высшего сорта, препятствуют этому процессу, который осуществляется по большей части во время сна. Кроме того, при нарушении сна снижается уровень гормона лептина, регулирующего чувство голода, из-за чего усиливается тяга к жирной и углеводистой пище, особенно к сладкому. Программа борьбы с морщинами отвергает подобные продукты, да и после ее окончания, если вы хотите как следует высыпаться, старайтесь не злоупотреблять ими, особенно вечером.
Гормоны сна, для остановки старения
Мелатонин — другой гормон, вырабатывающийся в темное время суток в эпифизе (шишковидной железе головного мозга), — готовит организм к естественному погружению в сон. Он также способствует подавлению разрушительной деятельности свободного радикала гидроксила. Головной мозг по большей части состоит из жира, поэтому подвержен атакам свободных радикалов, и мы должны дать ему возможность обеспечить себя достаточным количеством мелатонина для защиты, а для этого необходим полноценный сон. Этот гормон также участвует во многих очистительных процессах, протекающих в организме во время сна, во время которых органы выведения нейтрализуют образовавшиеся после стрессов и болезней токсичные вещества. При нарушении сна токсины накапливаются и начинают разрушать необходимые коже жиры, что приводит к образованию морщин и пигментных пятен.
Во время сна в организме вырабатываются важные для его здоровья гормоны. Большая часть процессов его очищения и восстановления также осуществляется в ночные часы. Некоторые специалисты утверждают, что самая важная работа ведется в промежутке между 22:00 и 24:00 часами. Старайтесь не есть после 19:30, чтобы перед сном организм не тратил на переваривание пищи силы, необходимые ему для очищения от токсинов. Даже легкий ужин может нарушить сон, поскольку органы пищеварения вынуждены будут включиться в работу. Кроме того, беспокойный сон препятствует нормальному протеканию восстановительных процессов в организме.
Старение и воспалительные процессы
Под воздействием окислительного стресса в клетках активизируются так называемые транскрипционные факторы. «Эти субстанции проникают в клеточное ядро и присоединяются к ДНК, стимулируя выработку цитокинов — веществ, борющихся с воспалением. В результате образуются соединения, расщепляющие коллаген», — говорит доктор Перрикон. Молодая кожа состоит в основном из коллагена и не может защититься от этих соединений (если только свободные радикалы не будут перехвачены антиоксидантами до попадания в клетку). По мере расщепления коллагена появляются рубцы, которые постепенно перерастают в морщины.
С возрастом количество вызывающих воспаление частиц в организме, как правило, возрастает. При разрушении тканей (например, под воздействием свободных радикалов) в поврежденном органе собираются белые кровяные тельца, чтобы очистить его от инородных частиц, что дает начало воспалительному процессу. Наша задача — предотвратить разрушение тканей и сопутствующую воспалительную реакцию.
Почему важна очистка для остановки старения
Здоровая печень играет не последнюю роль в нормализации функции щитовидной железы: именно в ней тиреоидный гормон Т4 преобразуется в свой метаболит ТЗ. После очищения печени повышается вероятность восстановления нормальной функции щитовидной железы. Улучшается сон, восстанавливается жидкостный баланс кожи, повышается сопротивляемость организма инфекционным заболеваниям, снижается вес. В результате человек начинает выглядеть значительно моложе и ощущает прилив бодрости и энергии.
Преждевременное старение
Старение организма — естественный биологический процесс, и ему подвержены все живые существа. Но иногда этот процесс ускоряется, и организм изнашивается значительно раньше положенного ему срока. Лекарств для остановки процесса старения пока не изобрели, как не изобрели и эликсира для продления жизни. Тем не менее, существует ряд правил и средств, способных приостановить раннее старение организма и отодвинуть сроки конца жизни.
Общие рекомендации для замедления старения
Регулярно занимайтесь физическими упражнениями.
Не курите. Избегайте прокуренных помещений.
Ежедневно обливайтесь сначала горячей, а затем холодной водой.
Чаще бывайте на природе.
Не переедайте.
Избегайте употребления слишком горячей пищи.
Отдавайте предпочтение продуктам с большим содержанием клетчатки, фруктам, овощам, молочным продуктам.
Старайтесь есть меньше острой пищи.
Развивайте свой интеллект: больше читайте, общайтесь с друзьями, ходите на выставки, концерты.
Больше смейтесь
Нетрадиционные и народные рецепты от старения
Домашние средства от старения
Смешать 1 чайную ложку красного перца, 500 г масла и 200 г меда, Принимать 4-5 раз в день по 1 столовой ложке до тех пор, пока приготовленная порция не закончится. Курсы лечения от старения можно при необходимости повторять с интервалом не менее 3 месяцев.
Лук растереть в кашицу и смешать в пропорции 1:1 с медом. Принимать по 1 столовой ложке утром и вечером в течение 2 месяцев. Помогает при очень распространенной старческой болезни — склерозе сосудов головного мозга.
Для поддержания жизненных сил пожилых людей, при общей ослабленности организма полезно следующее средство. Растереть в кашицу репчатый лук и чеснок. Смешать 300 г кашицы из чеснока и 500 г; кашицы из лука, залить смесь 1,8 л яблочного уксуса, настоять в темном, теплом месте в закрытой посуде 1 сутки, периодически встряхивая содержимое. Нагреть на слабом огне до закипания 1 кг меда, постоянно снимая пену, образующуюся на поверхности, снять с огня, охладить до комнатной температуры и влить в мед настоявшуюся смесь, затем все тщательно перемешать до получения однородной массы. Смесь настоять 1 неделю в темном, теплом месте, периодически помешивая содержимое, после чего пропустить через густое сито. Хранить в темном, прохладном месте в плотно закрытой посуде. Съедать ежедневно 4 чайные ложки за 1 раз. Есть медленно, делая небольшие перерывы между приемом каждой ложки.
Очистить, тщательно промыть и мелко нарезать 350 г чеснока, растереть в посуде деревянной или фарфоровой ложечкой, дать настояться полученной массе в закрытой посуде 30 минут, после чего снять 150 г верхнего слоя массы, а оставшуюся массу, где больше сока, переложить в стеклянную или керамическую посуду, залить 200 мл 96%-ного спирта, плотно закрыть и настаивать в темном, прохладном месте 10 дней.
Затем полученную настойку процедить через многослойную марлю, дать отстояться 2-3 дня и снова процедить. Пить настойку от старения каплями с холодным, обязательно цельным, молоком за 15-20 минут до еды. За один прием необходимо выпивать 0,25 стакана молока.
Существует 2 схемы приема настойки.
1. Воздействие только на внутренние органы.
Принимать 4 раза в день через каждые 4 часа по 5-10 капель (до 50 лет) и 3-7 капель (после 50 лет) в течение 10-14 дней. В первый год лечение проводят 2 раза, следующий курс — не ранее чем через 3 года.
2. Лечение кожных заболеваний.
Принимать по 10-15 капель 3 раза в день в течение 2 недель. Наружно втирать настойку в больные участки тела в течение 10 дней.
Повторно использовать настойку в случае первых признаков возобновления заболевания.
Настойка очищает организм от жировых и известковых отложений, улучшает общий обмен веществ в организме. Использование настойки предупреждает такие заболевания, как инфаркт миокарда, стенокардия, атеросклероз, артериосклероз, паралич, образование различных опухолей, кожные воспаления. Кроме того, у людей, принимающих ее, исчезает шум в голове, восстанавливается зрение, нормализуется артериальное давление.
Травы и сборы от старения
Еще в средние века было известно, что ягоды бузины продлевают жизнь и сохраняют молодость. А современные фитотерапевты рекомендуют бузинный «напиток долгожителя»: залить 2 столовые ложки сухих ягод бузины 1 л воды, добавить 5 столовых ложек меда, кипятить 5-6 минут и процедить. Пить в горячем виде несколько раз в день.
Из корней девясила можно приготовить девясиловое вино: на 0,5 л кагора или портвейна взять 1 столовую ложку свежего корня девясила и проварить в течение 10 минут (лучше с 1 столовой ложкой меда), принимать по 2-3 рюмки (50 мл) после еды. Вино от старения обладает также отхаркивающим, противовоспалительным, мочегонным, желчегонным, кровоостанавливающим, бактерицидным и противоглистным действием и оказывает оздоравливающий эффект при различных заболеваниях. Корневища и корни надо выкапывать осенью, с конца августа до конца октября, можно — ранней весной. Корни очистить от земли, ополоснуть в воде и быстро высушить. Кору с корней снимать не нужно, так как она богата биологически активными веществами. Корни разрезать на куски длиной 10-15 см и сушить в тени в проветриваемом помещении.
В качестве укрепляющего средства пить свежий сок из цветов или травы яснотки (крапивы глухой) по 1 столовой ложке 4 раза в день.
Аутотренинг, снятие боязни старения
Боязнь старения снижает настроение, вызывает тревожные мрачные мысли.
Для снятия боязни старения выполняем психическое упражнение:
• сев в удобную позу, 1-2 минуты глубоко дышим;
• затем перед мысленным взором представим зеркало (зеркало души);
• вызвав в зеркале свой портрет (представив его), думаем о будущем, о годах, которые пройдут, и о том, что через много лет зеркало души покажет вас таким же, каким отражает в настоящее время;
• думаем: «Годы пройдут, но это лицо не постареет». Еще раз повторяю, этот метод не только снимает боязнь старения, но и задерживает старение. На этой же методике (с использованием зеркала души) выполняется психическое упражнение, имеющее своей целью омоложение через образные представления.
Как и в предыдущем упражнении, при выполнении этого упражнения помимо веры в силу упражнения и большого желания достигнуть результата (стать молодым) необходима большая сосредоточенность:
• сев в удобную позу, подышав глубоко несколько минут (6 тактов пульса на вдохе и столько же на выдохе), вызываете в зеркале души свой сегодняшний портрет;
• затем вызываете свой образ, каким он был 10 или 20 лет назад, и наложите этот образ на сегодняшний портрет;
• сливайте эти два портрета таким образом, чтобы в конце концов более молодое лицо затмило более старое лицо.
Терапевтический эффект:
• пробуждает защитные силы;
• укрепляет нервную систему;
• оказывает омолаживающее воздействие.
Комментарии врача к народным средствам от старения
Старение – это естественный процесс. Замедлить его можно, изменив образ жизни. В статье, в общих рекомендациях приведен правильный образ жизни, который должен не только замедлить процессы старения, но и продлить срок жизни. Особенно главный пункт здесь – это курение. Курящие люди выглядят заметно старше своих ровесников. Ещё один правильный пункт – это закаливание, которое оказывает омолаживающее действие, укрепляет иммунную систему, тем улучшает здоровье. Аутотренинг также будет полезен, но если только человек будет верить в его эффективность.
Из приведенных растительных средств можно использовать следующие: лук и чеснок, так как имеют противоатеросклеротическое действие, общеукрепляющее, иммуномодулирующее; бузина черная (цветки, кора, плоды) обладает очень важным для защиты организма антигипоксантными свойствами, а также противоатеросклеротическим действием; девясил (корневища), как и бузина черная.
Кроме этих можно добавить следующие растения, которые могут выглядеть моложе, за счет антигипоксантного эффекта: арники соцветия и корни, березы почки и листья, боярышника цветки, плоды, листья, брусники листья и плоды, донника трава, желтушника трава, календулы цветки и листья, крапивы трава, льна семена и масло, лимонника семена и масло, липы цветки, мать-и-мачехи листья, мелиссы трава, мяты трава, одуванчика листья, цветки, корни, пастушьей сумки трава, пижмы цветки, розовой родиолы корневища, ромашки цветки, обыкновенной рябины плоды и листья, синюхи корневище, черной смородины побеги, плоды, листья, сныти трава, голой солодки корневища, сушеницы трава, тысячелистника трава, хвоща трава, чистеца трава и клубни.
Из других средств для замедления процессов старения можно использовать, по назначению врача, специальные диеты и голодание, очистку кишечника, средства регуляции биоритмов человека (например, сон). Также сейчас изучаются механизмы замедления старения при медитации, во время гипобиоза. И ещё, преждевременное старение может быть вызвано патологией эндокринной системы, поэтому при этом состоянии потребуется консультация врача-эндокринолога.
10 природных средств для замедления старения
1. Семя льна.
Лен – очень полезное и универсальное растение для женского здоровья и красоты. Наибольшая концентрация полезных веществ содержится именно в семечках этого растения. Поэтому, его используют для поддержания стабильности эмоционального фона, очищения организма, а также, семя льна благоприятно воздействует на нашу кожу за счет содержащихся в нем жиров, и предотвращает преждевременное старение.
2. Шиповник.
Настой из шиповника – идеальный напиток для бодрости и красоты. В плодах этого растения содержатся необходимые организму антиоксиданты, которые нейтрализуют свободные радикалы, замедляют процессы увядания кожи и активируют регенерацию клеток. Шиповник можно использовать, как для внутреннего применения – в виде настоев и отваров, так и для наружного – в качестве компонента для омолаживающих и отбеливающих масок.
3. Женьшень.
В восточной традиционной медицине давно уже используют полезные свойства корня женьшеня для поддержания здоровья и замедления процессов старения. Женьшень – мощный стимулятор, с помощью которого можно воздействовать на кожу и весь организм, как снаружи, так и изнутри. Готовые настойки и экстракты женьшеня продаются в аптеках в широком ассортименте. Но, можно приготовить настой и отвар из корня в домашних условиях, регулируя концентрацию под свои потребности.
4. Лимон.
Использование лимона в косметологии – это классика. Преимущество плодов заключается в том, что они богаты многочисленными активными веществами, и это делает возможным их применение во многих сферах. Сок лимона используют в качестве отбеливающего средства, от возрастных пигментных пятен, а также для стимуляции регенерации клеток. Для обладательниц жирной, нормальной и комбинированной кожи, протирание соком лимона будут полезными. Выполнять процедуру рекомендуется перед нанесением увлажняющего крема. Кроме этого, лимон богат антиоксидантами, замедляющими процесс старения, поэтому стоит начинать каждое утро со стакана теплой воды, с небольшим количеством лимонного сока.
5. Бадяга.
Популярная пресноводная губка способствует улучшению состояния и функциональности кожи, за счет чего и предотвращает преждевременное старение. Порошок, гель и мази с содержанием бадяги продаются в любой аптеке и их цена совсем небольшая. Используют бадягу для замедления процессов старения, улучшения эластичности кожи и осветления пигментации. Кроме этого, бадяга может разглаживать уже имеющиеся морщины, делать незаметными рубцы и выравнивать овал лица.
6. Алоэ.
Сок растения используют для приготовления ухаживающих косметических средств, а также, в качестве компонента очищающих и замедляющих процессы старения, напитков. Алое ускоряет регенерацию клеток, способствует выведению токсинов и улучшает функционирование всего организма. Если ежедневно перед сном наносить небольшое количество свежего сока алоэ, можно улучшить цвет лица, разгладить мимические морщины, а также избавиться от таких проблем, как расширенные поры и потеря эластичности.
7. Зеленый виноград.
Это не только вкусное лакомство, но и кладезь полезных веществ для молодости кожи и всего организма. В зеленом винограде содержится гликолевая кислота, которая входит в состав многих косметических препаратов, созданных для замедления процессов старения. Зеленый виноград очень насыщен антиоксидантами, которые очищают организм, и способствуют обновлению клеток и омоложению.
8. Мед.
Продукты пчеловодства давно начали использовать в народной медицине и косметологии. Мед обладает не только омолаживающими свойствами, он также считается сильнейшим антибактериальным средством. Благодаря тому, что мед насыщен минералами, витаминами и прочими полезными веществами, он благоприятно воздействует на увядающую кожу, и эффект от применения этого продукта заметен уже с первого раза. Кроме этого, мед способствует улучшению цвета кожи, нормализует работу кровеносной системы и способен очищать кожу от токсинов. Единственное противопоказание к применению меда – наличие аллергии.
9. Шалфей.
Это растение помогает регулировать гормональный фон и обладает способностью очищать организм от загрязнений – токсинов и шлаков. Именно благодаря этим качествам шалфее способен не только замедлять процессы старения, но и омолаживать. Используют шалфей для приготовления напитков, омолаживающих организм изнутри. Кроме этого, отвар из шалфея можно использовать для умывания и приготовления кубиков льда, которыми необходимо протирать кожу дважды в сутки, перед нанесением увлажняющего крема.
10. Петрушка.
Удивительное растение, в котором масса полезных веществ. Часто петрушка используется в качестве ингредиента для омолаживающих и отбеливающих косметических препаратов. Преимущественно используют сок свежего растения – он способен разглаживать мелкие морщинки, осветлять кожу и питать ее витаминами. Петрушка для ухода за зрелой кожей хороша тем, что крайне редко вызывает аллергическую реакцию и может использоваться практически всеми.
Источник: http://www.o000o.ru/chto-prinimat-dlya-zamedleniya-stareniya.html
10 продуктов, которые замедляют старение кожи и организма
70% болезней связаны с несоблюдением основ правильного питания.
Особенно актуальна проблема лишнего веса – им страдает половина населения планеты. Вредная пища приводит к:
- сердечно-сосудистым заболеваниям;
- депрессии;
- появлению диабета;
- развитию злокачественных опухолей;
- ускоряет старение организма.
Это происходит из-за попадания свободных радикалов (оксидантов) – неправильных молекул без определенного количества электронов. Попадая в организм, они отнимают электроны у здоровых молекул. А те, в свою очередь, перестают правильно функционировать.
Чтобы бороться с радикалами, следует пересмотреть правила питания и сменить рацион, включив продукты питания с антиоксидантами – витаминами растительного происхождения. Эти элементы снижают количество оксидантов, улучшают функционирование организма и замедляют процесс старения.
В статье мы расскажем о наиболее полезных продуктах, которые надо включить в меню, чтобы всегда выглядеть на “18”.
Это кладезь витаминов для женского здоровья.
Повышают иммунитет, поддерживают зрение, делают здоровее цвет лица и состояние кожи.
Борется со старением, улучшает состояние волос, кожи и ногтей.
Оказывает антиокислительное и восстановительное действие.
Улучшает работу органов ЖКТ, успокаивает нервную систему.
Борются со свободными радикалами, избавляют от токсинов, улучшают работу эндокринной и сердечно-сосудистой систем.
Имеют бактерицидный эффект.
Помогает организму вырабатывать глутатион. Это антиоксидант, влияющий буквально на все системы организма.
Петрушку называют «женским» растением. Она улучшает гормональный фон, стабилизирует менструальный цикл. Полезна и свежая, и замороженная петрушка.
- Суточная норма около 30 г
Низкокалорийный овощ с множеством питательных веществ. Ее советуют врачи при анемии, болезнях сердечно-сосудистой системы, упадке сил.
Свекла имеет такие свойства:
- борется с бактериями и вирусами;
- улучшает микрофлору кишечника;
- оказывает мочегонное действие (что особенно полезно при простуде);
- замедляет процессы старения;
- положительно влияет на жирную кожу (сужает поры, улучшает работу сальных желез);
- выводит шлаки и токсины благодаря клетчатке;
- фолиевая кислота омолаживает организм;
- настраивает гормональный фон благодаря соединениям бора (а значит, и продлевает молодость);
- помогает сбросить вес (ведь она питательна, а калорий в 100 г корнеплода всего 42).
- Суточная норма 20-50 г
Лучше кушать сырой овощ или пить свекольный сок.
Тыквенные семечки
Содержат полезные вещества:
Помогает для нормальной работы сердца, костей, печени, почек.
Природные «успокоительные» для нервной системы.
Для хорошего настроения и спокойного сна. Он снижает стресс, а превращаясь ночью в мелатонин, помогает крепко спать.
Для гормонального баланса
Помогают в обновлении клеток, ухаживают за кожей.
- Суточная норма в среднем 50 г
Их нельзя кушать при ожирении, обострении болезней ЖКТ и аллергии.
Сливочное масло
Продукт, не имеющий в своем составе различных эмульгаторов и красителей, полезен для продления молодости. Молочный жир хорошо усваивается организмом.
Хорошо влияет на зрение и регенерацию клеток.
Сила мышц и красота кожи.
- Холестерин в малых дозах полезен для строительства клеток и формирования гормона серотонина, отвечающего за хорошее настроение.
Не злоупотребляйте маслом, это вредно для здоровья.
- Суточная норма 10-30 г (1 ст. л.)
Жирная рыба
Для молодости и красоты полезны: лосось, сельдь, форель, тунец, сардина, скумбрия.
- Рыбий жир содержит омега-3 жирные кислоты, полезные для всего организма в целом. Они благотворно влияют на состояние ногтей и волос, питают кожу влагой, придавая ей эластичность и упругость. Стимулирует выработку коллагена, меланина, кератина – важных веществ для молодости. Вы забудете, что такое отеки и высыпания.
- Омега-3 кислоты улучшают состояние сердечно-сосудистой системы, укрепляют иммунитет, полезны для здоровья мозга, крепких костей.
- Также в рыбе есть йод (для щитовидки), селен (для защитных сил и половых гормонов), кальций, цинк, витамины D и B.
- Суточная норма три раза в неделю по 150 г
Томатная паста
Паста содержит в себе полезные вещества:
Важный для иммунитета и борьбы с вредными вирусами.
Усиливают антиоксидантный эффект.
Улучшает обмен веществ.
Но самое важное вещество в помидорах – это ликопин. Его свойства:
- защищает от рака и роста опухолей;
- положительно влияет на сердечно-сосудистую систему;
- поддерживает тонус и молодость кожи.
Томатная паста лучше усваивается с жирами (маслом, сливками).
Противопоказания:
- артрит;
- подагра;
- камни в почках или желчном пузыре;
- язвенная болезнь желудка;
- гастрит с повышенной кислотностью;
- аллергия на продукт.
- Суточная норма 2-3 ст. л.
Богат витамином Е, который отвечает за молодость кожи. Магний – важнейший элемент для нервной системы. Вместе они сражаются со свободными радикалами, отодвигают процесс старения, предотвращают появление морщин.
- Жирные кислоты (линоленовая и линолевая) борются с воспалениями, снижают уровень плохого холестерина, способствуют улучшению состояния кожи и волос.
- Медь, марганец восстановят энергию.
- Фолиевая кислота способствует росту новых здоровых клеток и тканей.
- Суточная норма 30 г
- В лимоне присутствует рекордное количество витамина С – 150 мг на 100 г, в одном таком фрукте – 1/3 дневной нормы аскорбиновой кислоты. Это борец с вредными микробами, антиоксидант, который также предотвращает старение. Для профилактики и при простудах чай с лимоном – отличный активатор сил организма.
- Второе достоинство этого цитруса – витамин Р (цитрин), от недостатка которого становятся хрупкими капилляры, что приводит к кровотечениям. Сок лимона отлично влияет на кровеносные сосуды.
Лимоны содержат:
- флавоноиды, провитамин А, витамины В1, В2 – защитники иммунитета;
- витамин D, важный для гормонального фона;
- лимонную кислоту – стимулятор аппетита;
- пектин – полезен для кишечника;
- кальций, калий, железо.
Лимонный сок – выводит токсины из организма, чистит печень. Не дает накапливаться мочевой кислоте, которая вызывает подагру, камни в почках, диабет, ревматизм. Утром выпив натощак воды с долькой лимона, вы запускаете желудочно-кишечный тракт и настраиваете организм на работу.
Кожура лимона – очищает кровь и кишечник, отчего и кожа стает намного чище. Лимон издавна используют в народной медицине для лечения женских болезней – налаживания менструального цикла.
Высокая кислотность – одна из причин возникновения раковых опухолей. Эфирные масла лимона очень полезны, поскольку обладают уникальными бактерицидными свойствами – у вредных вирусов не будет шансов.
Противопоказания к употреблению:
- болезни ЖКТ (кислота лимона раздражает слизистые);
- аллергия.
- Суточная норма 1 лимон
Продукт с островатым привкусом уникален по своему составу. Его добавляют в еду, также полезен имбирный чай.
Польза для красоты и молодости:
- содержит массу витаминов и минералов (А, группы В, С, калий, магний, цинк, марганец);
- линолевая, олеиновая, каприловая – полезные жирные кислоты;
- незаменимые аминокислоты – лизин, фенилаланин, метионин.
- Имбирь чрезвычайно полезен для женского организма – убирает болезненные симптомы при месячных, также принимают при бесплодии.
- Он полезен для здоровья костей, борется с вирусными заболеваниями, повышает иммунитет и общий тонус организма.
- Благодаря богатому составу витаминов и микроэлементов обладает противовоспалительными, защитными, обезболивающими свойствами.
Источник: http://evrikak.ru/info/produkty-kotoryie-zamedlyayut-starenie-kozhi-i-organizma/
Способы остановить старение тела
Содержание статьи:
- Факторы
- Основные способы
- Как остановить появление морщин
Каждый человек хотел бы замедлить процессы старения, но не знает, как это сделать. Вполне очевидно, что остановить мы их не сможем, однако приостановить этот процесс можно. Для этого придется приложить определенные усилия. Еще недавно ученые были уверены, что старение неизбежно и с этим ничего сделать невозможно. Однако сейчас доказано, что человек способен контролировать пять факторов, благодаря чему процессы старения могут быть приостановлено. Сегодня мы расскажем, как остановить старение тела.
Факторы старения
Давайте рассмотрим все пять факторов, и когда вы научитесь их контролировать, то сразу поймете, как остановить старение тела. Ваш возраст не имеет принципиального значения и, научившись следить за энергетическим уровнем своего организма, подвижностью, памятью, остротой чувств и силой мускулов, сможет поддерживать здоровье, продлив тем самым молодость.
Воспаления
Если вы хотите не допустить развития онкологических заболеваний, диабета, болезней сердца и других серьезных проблем со здоровьем, то следует следить за различными воспалительными процессами. Именно они в результате становятся главной причиной появления большого количества заболеваний.
Воспаление является защитной реакцией организма на физические повреждения или наличие в организме болезнетворных микроорганизмов. Воспалительные процессы носят временный характер, и затем наступает выздоровление. В места повреждения тканей либо распространения инфекции организм направляет лейкоциты и это приводит к развитию воспалительных процессов.
Когда иммунная система справляется с поставленной задачей, на смену лейкоцитам приходят особые противовоспалительные гормоны, которые активируют процессы реакции заживления. В медицине данный процесс носит название острое воспаление и после его завершение наступает полное выздоровление.
Однако организм может не удержать под своим контролем воспалительный процесс, что приводит к разрушению клеточных структур тканей. Воспалительный процесс становится хроническим, и именно он, по мнению ученых, является основной причиной развития серьезных заболеваний, например, болезни Альцгеймера. Сейчас пока сложно сказать, по каким причинам организм теряет контроль над воспалительными процессами. Однако все люди, которые курят, ведут малоподвижный образ жизни и не могут быстро справляться со стрессами, находятся в зоне особого риска.
Окислительные процессы
Наверняка каждый и вас обращал внимание на то, как быстро может ржаветь железо. Реакция окисления протекает стремительно и в ходе этого процесса электроны вырываются из молекул. Нечто подобное происходит и в нашем организме, однако нельзя говорить, что эта реакция всегда приносит вред. Однако когда окислительные процессы протекают бурно. То ткани разрушаются, а количество свободных радикалов неуклонно растет. Напомним, что свободные радикалы образованы из молекул кислорода и по причине отсутствия электрона являются крайне нестабильными. Бороться с этими веществами способны антиоксиданты. Запомните это, если хотите знать, как остановить старение тела.
Неферментативное гликозирование
Крайне опасный для человеческого организма процесс. Данная реакция активируется в те моменты, когда молекулы белковых соединений и сахара в организме соединяются, что приводит к образованию массы, обволакивающей внутренние органы. В результате они теряют свою пластичность. Скажем, сердечный мускул под воздействием этой массы не может продолжать качать кровь.
Кроме этого могут запуститься процессы производства вещества AEG, нарушающего метаболизм в клеточных структурах. Это еще одна возможная причина развития серьезных заболеваний. Скажем, под воздействием AEG красные тельца утрачивают способность транспортировать кислород, а липопротеиновые соединения низкой плотности не могут быть обработаны печенью.
Метилирование
Всем людям, желающим знать, как остановить старение тела, необходимо познакомиться с процессами усвоения и распределения микронутриентов. Это крайне важные реакции, протекающие в клеточных структурах тканей. В первую очередь это связано с производством ДНК. Это особая молекула, находящаяся в ядре каждой клетки, которая регулирует ее работу.
Если ДНК хорошо выполняют свою работу, то процессы мутирования клеток невозможны. Когда процессы метаболизма сбалансированы, то процессы старения замедляются. С возрастом скорость обменных процессов падает, что негативно воздействует и на производство ДНК, что может стать причиной развития раковых заболеваний. Чтобы нормализовать метаболизм, необходимо в достаточном количестве употреблять витамины Е и В.
Если человек подхватил инфекционное заболевание, то это говорит о проблемах с работой его иммунитета. Защитные механизмы всегда должны быть готовы противостоять различным угрозам со стороны болезнетворных микроорганизмов. Однако с возрастом иммунные клетки уже не могут так качественно выполнять свою работу, как это было в молодости. В результате человек становится уязвимым перед лицом различных вирусов и бактерий.
Как остановить старение тела — основные способы
-
Поддерживайте нормальный вес тела. Вес вашего тела обязательно должен находиться в пределах нормы. Избыточные килограммы могут стать главной причиной активации воспалительных процессов. Ученые обнаружили, что при снижении веса тела до нормы в крови резко падет концентрация CRP (C-реактивный протеин). По показателю уровня этого вещества можно судить о наличии или же отсутствии воспалительных процессов в организме.
Будьте активными. Благодаря физическим нагрузкам у вас появляется возможность поддерживать нормальную массу тела. Если вы хотите понять, как остановить старение тела, то прочитайте еще раз раздел о воспалительных процессах. При регулярных занятиях спортом в крови также снижается концентрация CRP, о котором мы только что вспоминали. Только люди, ведущие активный образ жизни могут бороться со старением.
Питайтесь правильно. О питание сейчас говорится очень много и это вполне обосновано. Ученые доказали, что благодаря грамотно составленному рациону можно поддерживать свое здоровье. Добавьте к этому регулярные физические нагрузки, и вы получите мощный рецепт от старения. Полезные жирные кислоты, например, омега-3 способны эффективно подавлять воспалительные процессы.
Как остановить появление морщин?
Для большинства женщин с возрастом все более актуальными становятся морщины и состояние кожного покрова в целом. Когда начинают появляться морщинки, это говорит о старении кожи и потере ею эластичности. В этот момент вы должны начинать более активно следить за кожным покровом, так как процессы старения быстро набирают скорость.
Отличным средством борьбы с мимическими морщинами является маска с яичными желтками. Для ее приготовления вам потребуется две столовых ложки овсяной муки, подсолнечное масло (2 чайных ложечки) и яичный желток. После того, как все эти компоненты будут тщательно перемешаны, маску необходимо нанести на лицо.
Для борьбы с ними мы рекомендуем использовать масляный раствор витамина E, который необходимо нанести на уже появившиеся морщины. Также он может стать отличным средством профилактики, если наносить его на лоб, область глаз и уголки губ. Также полезным в этой ситуации может быть оливковое масло, хотя данный продукт несколько уступает в эффективности витамину E.
Наносите оливковое масло каждый вечер на лицо и выдерживайте около получаса. Еще в Древней Греции сок алоэ активно использовался в борьбе с процессами старения кожного покрова. Сок этого растения способен справиться даже с самыми старыми морщинами, а также устранит раздражение кожного покрова. Еще одним отличным средством поддержания молодости вашего кожного покрова является отвар сухих цветков ромашки. Для его приготовления необходимо одну столовую ложку цветков смешать с двумя стаканами воды, а затем кипятить на протяжении десяти минут.
Чтобы кожа длительное время сохраняла свою молодость, необходимо следить за массой своего тела. Причем речь сейчас идет не о похудении с целью достижения одного вам известного эталона красоты, а именно подержание нормального для вас веса тела. Лишние килограммы негативно воздействуют на весь организм, в том числе и кожный покров.
Кроме этого необходимо организовать правильное питание и включить в рацион фрукты с овощами. Благодаря этому организм сможет самостоятельно очищаться от токсинов и шлаков. Если ваш пищеварительный тракт будет чистым, то это первый шаг на пути к здоровой коже. Помните об этом, если хотите знать, как остановить старение тела.
Старайтесь всегда находиться в хорошем настроении. Положительные эмоции не только приятны окружающим, но помогут вам в борьбе со старением. Гормоны радости ускоряют производство коллагены и тем самым способствуют поддержанию здоровья кожного покрова.
Как остановить старение, смотрите в видео ниже:
Источник: http://tutknow.ru/medicina/8204-sposoby-ostanovit-starenie-tela.html
Как замедлить старение организма снаружи и внутри: 3 важных аспекта
Старение – естественный процесс, который не радует никого. Появление первых морщин на коже, проблемных зон скопления жира и прочие возрастные изменения приводят в ужас и женщин, и мужчин. Однако важно помнить, что, хотя нам видны только внешние признаки старения, данный процесс охватывает весь организм. Поэтому, даже если Вы с радостью встречаете каждый день рождения без негативных мыслей о старости, необходимо позаботиться о том, что Вы сохраните здоровье, красоту, когнитивные способности и выносливость в любом возрасте. Estet-portal.com подобрал для Вас несколько способов, которые помогут замедлить старение организма и снаружи, и внутри.
Можно ли замедлить старение естественными способами?
Обычно, говоря о молодости и красоте, мы подразумеваем именно хорошее состояние кожи. Этот аспект очень важен, поскольку именно внешняя оболочка тела постоянно сталкивается с факторами окружающей среды, которые оказывают на нее негативное воздействие.
Уже существующие признаки старения кожи можно устранить посредством профессиональных косметологических процедур.
Стереть уже проявившиеся признаки старения кожи можно посредством различных косметологических процедур, направленных на решение конкретных задач – восполнение объемов, повышение эластичности кожи, разглаживание морщин, устранение пигментационных несовершенств, коррекция овала лица, борьба с целлюлитом, выравнивание тона кожи и т.д.
Однако можно замедлить старение и кожи, и всего организма в целом, чтобы значительно отсрочить необходимость профессионального вмешательства врача-косметолога. Это:
- отказ от определенных продуктов;
- включение в рацион необходимых веществ;
- правильный выбор упражнений и управление стрессом.
Как замедлить старение, отказавшись от вредных продуктов и напитков?
Одним из опаснейших врагов молодости является сахар – он значительно старит кожу, повреждая коллаген и эластин – два белка, необходимые для защиты и увлажненности кожи. Из-за сахара кожа теряет эластичность, выглядит тусклой и дряблой.
Глютен мешает организму абсорбировать минералы, в результате чего организм испытывает нехватку этих важных для красоты и здоровья элементов. Более того, глютен приводит к повышению уровня сахара в крови. Поэтому мучные изделия в рационе, как и сахар, лучше свести к минимуму.
Откажитесь от алкоголя полностью или ограничьте его употребление до минимума, поскольку алкогольсодержащие напитки замедляют обмен веществ. Помимо целого ряда опасностей, которым подвергается организм при частом употреблении спиртного, алкоголь также ускоряет процесс старения, лишая кожу влаги.
Как замедлить старение посредством употребления полезных продуктов?
Организму нужна вода – чистая, свежая и в достаточных количествах. Во-первых, нехватка воды замедляет метаболизм, во-вторых – заставляет кожу стареть раньше времени. Для смазки суставов и выведения токсинов вода также необходима, поэтому не забывайте постоянно обеспечивать организм этим ценным ресурсом.
Антиоксиданты борются с проблемой повреждения клеток свободными радикалами. Поэтому позаботьтесь, чтобы продукты в Вашем рационе содержали витамины А, С, Е, бета-каротин и прочие антиоксиданты.
Чтобы замедлить старение, лучше отказаться от сахара, алкоголя и глютена, сделав выбор в пользу белков, воды и витаминсодержащих овощей и фруктов.
Белок – основная часть рациона, поскольку он помогает регулировать уровень инсулина, балансировать уровень сахара в крови и поддерживать здоровый вес. Также для восстановления поврежденной и роста новой мышечной ткани необходимы строительные блоки, которые организм и получает из белка. А чем больше мышечная масса, тем быстрее метаболизм.
Коллаген и эластин – главные белки молодости и подтянутости кожи, поэтому употребление белка в достаточных количествах помогает замедлить старение и улучшить здоровье в целом.
Натуральные жирные кислоты, в особенности омега-3, помогают в регуляции гормонов и борьбе с воспалениями, что помогает сохранить здоровье и замедлить старение.
Как замедлить старение посредством правильных упражнений и борьбы со стрессом?
Хронически высокий уровень стресса – причина серьезных проблем со здоровьем, в т.ч. болезней сердца, диабета, ожирения и проблем с ЖКТ. Стресс отнимает бесценные годы Вашей жизни и ускоряет появление морщин на коже. Повышенный уровень кортизола заставляет тело терять необходимые ему минералы и витамины. Найдите способ управления стрессом – медитация, упражнения или методы релаксации.
Силовые упражнения и здоровый сон помогут увеличить мышечную массу и интенсивнее сжигать жир.
Силовые упражнения не каждому придутся по вкусу, однако именно они помогают увеличить мышечную массу и согнать жир, что впоследствии способствует более эффективному сжиганию калорий, борьбе с окислительным стрессом. Такие упражнения – один из лучших способов замедлить старение.
Нездоровый сон – одна из причин гормонального дисбаланса, повышенного уровня кортизола и окислительного стресса. Во время сна вырабатывается гормон роста, который защищает от преждевременного старения. Нехватка сна ведет к появлению мешков, темных кругов под глазами и морщин.
Ничего сложного, по мнению estet-portal.com, в замедлении старения нет. Главное – найти комплексное решение, которое будет учитывать все индивидуальные особенности Вашего организма. Чтобы оставаться красивыми и здоровыми, необходима самодисциплина и решительный настрой.
Все дело в том, чтобы сосредоточиться на тех продуктах питания, которые дают вам правильные питательные вещества. При правильной диете вы можете добавить годы к своей жизни, защитить свои клетки и избежать многих признаков раннего старения.
Источник: http://estet-portal.com/statyi/kak-zamedlit-starenie-organizma-snaruzhi-i-vnutri-3-vazhnykh-aspekta
Как замедлить старение
Практически все живые существа на планете подвержены процессу старения. И это случится или уже происходит с каждым из нас. Потенциал нашего организма, который был заложен в нас природой, может позволить прожить человеку до 150 лет. Вот только всё, что случается с организмом на протяжении жизни, кардинально изменяет это число, и не в лучшую сторону. Но существует несколько простых способов, которые позволяют хоть немного приблизиться к заложенному в нас долголетию.
С помощью данных из хромосом было построено наше тело, они влияют на наше поведение, на все процессы, которые происходят в организме, они же ответственны и за старение. Теломеры – это концевые части хромосом, существующие для их защиты. С каждым делением клетки они частично разрушаются. Так происходит всю жизнь. И уже после 40 лет теломеры настолько повреждены, что начинают повреждаться и сами хромосомы. Это приводит к нарушению всевозможных процессов жизнедеятельности в организме и старению.
Наши вредные привычки, сидячий образ жизни, неправильное питание, стрессы, недосыпание, болезни и многое другое приводит к ускорению повреждения хромосом. Особенно этому способствуют процессы окисления. Окисление можно угнетать, и для этого можно использовать различные подходы.
В детстве многих из нас заставляли принимать капсулы с рыбьим жиром. И мало кто знает, почему это было так полезно. Рыбий жир добываю из печени трески. В его составе находится большое количество Омега-3 ненасыщенных жирных кислот. Это сильный антиоксидант, который тормозит окислительные процессы в нашем организме.
Рыбий жир можно заменить приёмом зёрен льна. Они дешевле и Омега-3 ненасыщенных жирных кислот в них больше. Зёрна льна можно приобрести в неизмененном виде или молотыми. Принимайте их по 1 чайной ложке утром и вечером. Молотые зёрна запивайте прохладной водой, а целые можно просто жевать. Их также добавляют в различные блюда. Зёрна отлично подходят для приготовления салатов, а порошок сочетается с молочными кашами.
В красном винограде находится много биофлавоноидов. Это вещество тоже имеет сильные антиоксидантные способности. Большая его часть сконцентрирована в косточках, так что не спешите их выплёвывать. Биофлавоноиды попадают и в вино, но покупая его в магазинах, можно попасть на подделку. Лучше делать вино самому. Это не очень сложно, а рецептов существует очень много.
Антиоксиданты есть в овощах и фруктах. Больше всего их в яблоках. В яблоках также много железа, которое способствует лучшему всасыванию антиоксидантных веществ в кишечнике. Очень много железа в яблоках, которые быстро желтеют в месте укуса или разреза. Именно таким сортам стоит придать преимущество. Также старайтесь покупать зимние сорта.
Закрывшись в каменных коробках, которые называются квартирами, мы способствуем старению нашего организма. В комнатах очень быстро заканчивается кислород, а часто их проветривать мы забываем. Это приводит к накоплению углекислого газа, который обратно попадает в кровоток. При этом повышается кислотность крови и стимулируются окислительные процессы. Поэтому нужно регулярно проводить проветривание комнат и часто бывать на свежем воздухе.
За целый день в организме накапливается огромное количество вредных веществ, образованных в результате различных биохимических реакций. Не все они успевают нейтрализоваться и вывестись из нашего тела. Находясь в крови, они также повышают её кислотность. Чтобы помочь организму справиться с накопившимися метаболитами, нужно сделать перерыв и поспать. Много кто спит меньше положенной нормы, а результатом является ускоренное старение. Спать нужно не менее 6 часов в сутки.
Не забывайте также о вредных привычках, старайтесь оградить себя от стрессов, больше получайте положительных эмоций, и природа вас отблагодарит.
Для кого-то, может, станет открытием, но кожа является самым большим органом человека. Кроме того, она является индикатором состояния здоровья и слаженной работы всех систем организма. Поэтому для улучшения цвета кожи нужно подойти комплексом мер. 1 Вода Все знают, но мало кто делает. Это как раз о воде и ее роли в жизни человека. Человек состоит […]
После 30 с кожей происходят такие изменения, которые оказывают крайне негативное влияние на состояние кожи и ее внешний вид, начинают возникать первые морщинки, да и общее состояние кожного покрова ухудшается. Важно понимать, что в этот период возраста любое изменение в здоровье организма моментально оказывает влияние на состояние кожи лица, именно поэтому самое главное – постараться […]
Носогубные складки – первый признак того, что кожа теряет упругость, и начинается процесс старения. И пусть его нельзя полностью остановить, но можно заметно замедлить, восстановить, подтянуть и освежить кожу лица. 1 Профилактика появления носогубных складок Как отсрочить появление носогубных складок и морщин: В день нужно выпивать не менее двух литров воды, но много жидкости не […]
Нарушенный обмен веществ – частая проблема и среди женщин, и среди мужчин, которая зачастую мешает человеку сбросить лишний вес или наоборот, набрать недостающий. Конечно, наиболее часто встречающая проблема – замедленный обмен веществ, вследствие чего человек стремительно поправляется, а все попытки сбросить лишние килограммы не дают никаких результатов. 1 Что такое обмен веществ Обмен веществ, или […]
Заполнитель морщин – косметическое средство, которое скрывает проявления старости. Такое вещество не всегда ухаживает за вашей кожей, а просто помогает замаскировать мелкие морщины и ямочки. В этой статье мы расскажем, как пользоваться этим чудо-средством. 1 Из чего состоит заполнитель морщин В составе продукции известных фирм содержится гиалуроновая кислота, а также коллаген, которые стоят недешево. Соответственно […]
Как бы ни мечтали современные женщины о создании эликсира вечной молодости, пока от ученых новости о создании такового не прозвучало. Однако существуют достойные продукты для ухода за кожей, которые наряду с пластической операцией могут заметно преобразить внешний вид кожи. Этими незаменимыми союзниками в борьбе с возрастными изменениями кожи выступают лифтинговые кремы. В этой статье мы […]
В 40 лет происходит гормональная перестройка организма, изменяется структура кожи. Она становится менее эластичной, как бы вялой, проявляется пигментация. А значит, нужно полностью пересмотреть комплекс мер по уходу за кожей с учетом возрастных особенностей. 1 Почему с возрастом ухудшается состояние кожи Причины увядания кожи связаны не только с изменением гормонального фона, но и с особенностями […]
Не только после зимнего сезона, но и в повседневной жизни наша кожа порой выглядит уставшей и тусклой. В качестве реанимации в таком случае выступает освежающая маска, моментально преображающая вид и состояние кожи. 1 Воздействие освежающих масок Главной задачей любой маски, помимо питания и увлажнения, является регенерация клеток и обогащение их питательными веществами. Помимо этого, они: […]
Источник: http://sovetclub.ru/kak-zamedlit-starenie
Как замедлить старение клеток? 4 эффективных совета от лауреата Нобелевской премии
Каждый из нас мечтает продлить свою молодость, дожить здоровым до правнуков, а может даже до пра-правнуков. И, подобные мечты – реальны! Такой подарок преподнесла всему человечеству не просто женщина-ученый, а мама 7 детей!
Порой удивляешься, на что способны многодетные мамы? И откуда у них берется время не просто справиться по дому, а (парадокс!) на научные открытия! Элизабет Блэкберн, мамочка семерых детей, доктор философии, профессор психиатрии Калифорнийского университета в Сан-Франциско, молекулярный биолог, в 2009 году получила вместе со своими коллегами Нобелевскую премию за открытие, которое в будущем может обернуться для всего человечества бессмертием! А ведь это красота, молодость и долгожительство!
Удивительные теломеры! Природная защита от старости и болезней
Средство Макропулоса, молодильные яблочки, волшебные таблетки, которые обеспечат гладкую и упругую кожу, крепкие бицепсы в тонусе, роскошные волосы. Конечно, вы не верите в это, и правильно делаете. А как насчет 30 триллионов возможностей принести огромную пользу своему организму, и тем самым обхитрить старость? Речь идет о каждой вашей клеточке, содержащей хромосомы.
Благодаря множеству исследований, стало известно, что хромосомы имеют защиту за счет так называемых теломеров. Взгляд на них через микроскоп открывает перед нами следующую картину: ДНК человека в форме ниточки, на конце которой находится своеобразная крышечка или колпачок, который является защитным теломером. Когда делится клетка, вместе с ней дробятся и ее «защитники». С каждым таким делением, теломер теряет свою длину, что приводит к старению, сердечно-сосудистым заболеваниям, диабету, раку – уже доказанный научный факт.
Открытие же Элизабет Блэкберн показало, что с течением жизни теломеры могут не только уменьшаться, но даже расти и сохранятся, от чего продолжительность жизни и состояние человека колеблется в ту или иную сторону. И большую роль в этом деле играют разные факторы, например, питание, образ жизни. Интересен и тот факт, что клетки и ДНК большинства из нас запрограммированы на долгожительство без старости и болезни. Это означает, что никогда не поздно предпринять шаги, чтобы сохранить свои теломеры и замедлить процесс старения клеток.
Спасибо, Элизабет Блекбэрн за ее открытие и подсказки, как можно это сделать!
4 актуальных совета, которые помогут прожить молодым долгую жизнь!
Обеспечьте правильное питание вашему ДНК
Тунец, лосось и другая жирная рыба в вашем рацион являются поставщиками Омега-3 жирных кислот, которые защищают теломеры от повреждений. А вот сахар и сладкие вкусняшки приводят к «скачку» глюкозы в крови и не лучшим образом отражаются на здоровье. Красное мясо в больших количествах тоже несет мощные негативные последствия, и представляет собой настоящие токсины.
Сведите к минимуму употребление продуктов, которые повреждают ДНК, нарушают кислотно-щелочной баланс организма. «Окислительный стресс» – корень большинства заболеваний, инфекций и воспалительных процессов.
Налегайте на щелочные продукты – зелень, листовые, бобовые, фрукты, овощи, злаки, ягоды.
Будьте всегда на позитиве!
Хотите долго жить и удивлять всех своей молодой внешность? Придется научиться жить с улыбкой на лице, несмотря на тот факт, что стресс является частью современного мира. Ученые предупреждают, что пессимизм, цинизм, враждебность «укорачивают» теломеры. Как только вы начинаете негативно мыслить, вырабатывается гормон стресса, разрушающий теломеры.
Психологи советуют попробовать следующую стратегию: нужно визуально представить стрессовую ситуацию в виде фильма, который вы смотрите. Вы просто в роли наблюдатели со стороны.
У многих людей стресс принял хронический характер из-за работы, которая не нравится, пробок на дорогах, плохих новостей по телевизору и пр. А ведь все это можно исправить. Каким образом? Например, вместо политических дебатов смотреть кинокомедии, переехать из мегаполиса в маленький городок или деревушку – прощайте пробки и плохая экология! Не нравится работа? Почему бы не заняться любимым делом? И пусть зарплата меньше, зато жизнь длиннее! На самом деле, все, что нужно для качественной жизни человека составляет минимум, а все остальное «придумано» рекламными компаниями. Одно из таких откровений о маркетинговых секретах можно прочитать в книге «99 франков» Фредерика Бегбедера.
Также уйти от негатива и стресса помогают восточные практики: йога, медитация, пранаяма.
Будьте активны!
Физическая активность – это не только крепкие мышцы и здоровье, но инструмент сохранения теломеров в полном порядке. Сидячий образ, напротив, приводит к преждевременному старению, воспалениям, стрессу и болезням.
Не обязательно быть спортсменом. Достаточно три раза в неделю по 45 минут заниматься фитнесом или взять привычку гулять (кататься на велосипеде) на свежем воздухе. Ученые выяснили, что люди, которые занимаются одним видом спорта, имеют теломеры на три процента длиннее. У тех, кто предпочитает разнообразить свою физическую активность (занимается 3,4 и более занятиями спорта) теломеры сохраняют свою длину или увеличиваются на 20- 60%! Некоторые, например, практикуют йогу, бегают и танцуют, а вы?
Эффективный отдых
Отпуск – это не повод валяться на пляже. Правильнее, планировать такой отдых, который освежит вас и укрепит здоровье. Недавние исследования показали, что шесть дней медитации помогают людям даже восстановить поврежденные теломеры.
Сегодня все больше туристических компаний предлагают оздоровительные туры и ретриты. Почему бы не планировать свой отпуск, как прекрасную возможность практиковать новые навыки стрессоустойчивости!
Также не забываем, что ежедневный отдых, здоровый сон — это еще одна составляющая продолжительности и качества жизни!
Источник: http://www.myjane.ru/articles/text/?id=18266