Бессонница при беременности: Что делать?
Бессонница при беременности — решение проблемы
Если трудностей со сном ранее не существовало, не стоит удивляться тому, что они появятся во время беременности. В среднем беременные женщины спят в ночное время меньше обычного, а с приближением родов более половины утверждают, что спят совсем плохо.
Проявление бессонницы на разных сроках беременности
Первый триместр
Бессонница на ранних сроках беременности — распространенное явление, объяснить которое может разве что гормональная перестройка всего организма.
Обычно женщина чувствует себя очень уставшей, а виной всему — огромное количество гормона прогестерона.
Чувствуя безумную усталость, будущая мама может спать где угодно и как угодно в течение дня. А подобный сбой в режиме дня и приводит к нарушению сна ночного. Вот и получается, что, выспавшись днем, женщина ночью спать уже не хочет.
Существует еще несколько причин, способствующих появлению бессонницы. Будущая мама очень часто испытывает эмоциональную нестабильность и раздражительность. У нее могут наблюдаться признаки депрессии, женщина может опасаться за здоровье будущего малыша, бояться наступления преждевременных родов или выкидыша.
Депрессивные признаки могут возникать на фоне незапланированной беременности или финансовых проблем.
В результате роста матки происходит давление на мочевой пузырь, что приводит к появлению еще одной значимой проблемы со сном — учащенном мочеиспускании. Постепенно проблема уйдет сама, когда во втором триместре матка поднимется, но вернется к концу третьего — перед родами.
Триместр второй
Для большинства будущих мамочек 4-6 месяцы беременности — золотое время, когда постепенно организм адаптируется к своему положению. Это касается и сна, постепенно он приходит в норму.
Третий триместр
Бессонница возвращается на третьем триместре, обычно на 32, 36-39 неделе беременности.
Женщина быстрее утомляется, появляется одышка и она хуже спит. Живот растет и прямо пропорционально с ним растет проблема со сном.
Растущая матка давит не только на легкие, но и на мочевой пузырь. Приходится чаще вставать в туалет, а как только с трудом засыпаешь, приходится подниматься опять.
Изжога также может мешать спокойному сну, и всему причиной — большой живот, давящий на окружающие его органы.
На спине спать можно на первых месяцах, а ближе к концу второго и третьего триместров не рекомендуется. Растущая матка во время сна на животе передавливает полую вену, что неблагоприятно воздействует на будущего ребенка. Да и сама мама может чувствовать головокружение и недостаток воздуха, лежа на спине.
Виды бессонницы
Во время беременности бессонницу подразделяют на 3 типа:
- Стартовая бессонница — когда трудно уснуть, часами ворочаясь и анализируя прошедший день. Человек размышляет о предстоящих делах и с трудом засыпает.
- Вторая разновидность — нет возможности сохранения сна в течение ночи. Постоянно просыпаясь ночью, женщина не может спать долго до утра, поэтому не чувствует себя отдохнувшей.
- Третий вид — когда проснувшись еще совсем ранним утром, заснуть снова никак не получается.
Водянка головного мозга очень опасное и серьезное заболевание, которое чаще всего проявляется еще в детском возрасте.
Всем известно, что любые медикаменты противопоказаны беременным, поэтому интересно будет почитать статью, в которой описывается лечение нейропатической боли народными средствами.
Вначале беременности в бессоннице всему виной становится прогестерон и другие гормоны.
Постепенно возрастая, гормоны готовят будущую маму к нелегкому труду — вынашиванию ребенка, не давая ей ни минуты на отдых. И с каждой новой неделей беременности поводов для беспокойного сна становится все больше.
К тому же некоторые физиологические и психологические причины могут стать предпосылками к бессонным ночами.
- частые походы в туалет из-за давления матки на мочевой пузырь;
- трудность нахождения удобной позы для сна;
- шевеление плода;
- болевые ощущения в поясничном отделе;
- сбои в пищеварительной системе, особенно изжога;
- одышка, особенно когда матка подпирает легкие;
- кожный зуд в области живота из-за растяжения;
- судороги ног;
- усталость хроническая;
- стрессы и перенапряжение;
- кошмарные сны.
Как бороться с бессонницей?
Победить бессонницу сложно, но возможно. У каждой женщины ситуация с вынашиванием ребенка является индивидуальной, поэтому и методы борьбы с бессонницей также носят личностный характер.
Что же можно назвать лучшим средством от бессонницы во время беременности? Как такового его нет, ведь будущим мамам многие лекарственные препараты противопоказаны, но тут на помощь приходит целый комплекс мероприятий, соблюдая которые, проблема с бессонными ночами скорее всего будет решена.
В течение дня:
Главным условием хорошего сна является хорошее настроение будущей мамочки, поэтому очень важно оградить ее от всяческих переживаний и беспокойств. Лучше уделить больше времени на прогулки и занятие любимым делом.
- Не стоит перегружать себя, ведь силы будущей маме еще очень сильно пригодятся.
- По возможности лучше отказаться от дневного сна или хотя бы сократить его период.
- Если женщину мучают кошмары или она сильно переживает по какому-либо поводу, ей нужно обязательно разговаривать о них со своими близкими. Обсудив свои проблемы, будущей маме станет легче и она поймет, что в действительности причины ее страха не обоснованы.
- Кровать — это место для отдыха и сна. Не следует лежа читать, смотреть телевизор или говорить по телефону. Тело должно привыкнуть в кровати только спать.
- Гулять, плавать и даже по возможности танцевать (последнее в зависимости от самочувствия и срока беременности) — ежедневные упражнения, которые помогут нормализовать ночной отдых.
За пару часов до сна будущей маме следует приготовиться ко сну. Полезно будет прогуляться на свежем воздухе, если конечно погодные условия позволяют.
Можно послушать любимую музыку или провести вечер в компании родных и близких, которые обязательно окружат заботой и теплом.
Кроме того, чтобы избежать проблем со сном, нужно придерживаться ряда рекомендаций:
- Не нужно назначать серьезные дела на вторую половину дня.
- По возможности избегать стрессовых ситуаций и бурных обсуждений. Отключить телефон и не смотреть на ночь триллеры, ужасы и боевики.
- Перед сном лучше не наедаться тяжелой пищей, а скушать что-нибудь легкое или выпить чашку теплого молока.
- Чай с ромашкой поможет успокоиться и уснуть.
- Питье следует ограничить перед сном. Тогда и частые мочеиспускания, и отеки будущей маме не грозят.
- Спокойному сну благоприятствует и теплая ванна (не горячая!), а вообще лучше душ. Беременным, особенно на первых месяцах не рекомендуют принимать ванну. Но если предпосылок к проблемной беременности нет, почему бы и нет.
- От кофе и крепкого зеленого чая лучше отказаться.
- Для устранения зуда на животе, кожу можно смазать специальным лосьоном для смягчения.
- Массаж поможет снять усталость ног и спины. Новая методика точечного массажа шиатсу — прекрасный способ для снятия напряжения.
- Если после секса клонит ко сну и нет противопоказаний к нему, почему бы им не заняться?
На сегодняшний день перинатальная энцефалопатия у детей является одним из опасных и наиболее часто встречающихся осложнений после родов.
Очень часто спутником этого диагноза выступает тремор у новорожденных. Что это такое расскажет статья.
Все переживания накладывают отпечаток на психо-эмоциональное состояние будущей мамочки, поэтому иногда случается нервный тик глаза при беременности. Как его лечить узнаем здесь http://gidmed.com/bolezni-nevrologii/nevralgija/nervnyj-tik-glaza-prichiny-vozniknoveniya-i-lechenie.html.
В том случае, если все способы подготовки ко сну выполнены и будущая мамочка уже в постели, что же делать, если бессонница не уходит?
- В спальне должно быть прохладно и хорошо проветрено.
- Ночная одежда должна быть из натуральных трикотажных материалов.
- Постель, в том числе матрас, должна быть удобной для сна.
- На поздних сроках следует запастись большим количеством подушек, ортопедических или обычных. Их можно будет подкладывать под живот или под ноги, в зависимости от потребности. Если положить подушку под голову, можно избавить себя от изжоги. После рождения малыша, их можно будет использовать во время кормления.
- Следует искать удобную для сна позу. На животе еще долго нельзя будет спать. Во время беременности будет мешать живот, а после родов грудь станет причиной отказа от любимой позы (только в случае грудного вскармливания).
- На спине также спать не рекомендуется, так как ухудшается кровоснабжение — в результате передавливания нижней полой вены, беременная может терять сознание, а ребенок будет страдать от нехватки кислорода. А вот сон на левом боку — самый оптимальный для мамы и ее будущего ребенка, так как способствует усилению кровотока в матке.
- Спокойное и ровное дыхание способствует ускорению засыпания.
- Ароматерапия — еще один способ улучшить ночной сон. К примеру, лавандовое масло может оказаться полезным не только в ванной, но и в постели.
- Чтение книги, просмотр любимого журнала, вязание — все это под спокойную музыку поможет побыстрее уснуть. Почувствовав приближение сна, следует немедленно перебираться в постель.
Медикаментозные средства
Во время беременности, как и любое лекарственное средство, снотворное лучше не принимать. Особенно врачи не рекомендуют прием снотворных в начале беременности, когда ребеночек формируется и растет. Да и в дальнейшем без серьезных оснований будущей маме рекомендовать их тоже не станут.
Народные средства от бессонницы для беременных
Избавиться от бессонницы помогут и народные рецепты, но применять их без консультации своего лечащего врача, категорически запрещается, также как и чрезмерно увлекаться ими.
Следует помнить, что любые вещества, которые попадают в организм матери, неизбежно попадают и к ребенку через пуповину.
Народная медицина предлагает следующие рецепты для борьбы с бессонницей:
- смешать 1 ст. ложку меда в стакане теплой воды и принимать по половине перед тем, как заснуть.
- если смешать мед с ягодой клюквы 1:1 и выпивать смесь по 1 ст. ложке за пол часа до еды, можно будет быстрее успокоиться и уснуть;
- смесь из трав: душицы и валерианы в пропорции 2:1 заливают 1/3 стакана кипятка и варят на медленном огне, после чего настаивают 1 час и пьют перед сном.
Бессонница во время беременности — своего рода тренировка перед рождением и уходом за новорожденным малышом. Не стоит отчаиваться, все скоро пройдет и сон нормализуется.
Источник: http://gidmed.com/bolezni-nevrologii/bessonnica/vo-vremya-beremennosti.html
Бессонница при беременности: как избавиться?
Беременность самый прекрасный и одновременно тяжелый период для женского организма. Создается впечатление, что все переворачивается с ног на голову. Что любили до вынашивания есть, сейчас ненавидите, что нравилось из запахов, начало раздражать. А тут еще бессонница, которая изматывает и мучает почти каждую ночь. Знакома ситуация? Поговорим о том, почему не спиться по ночам беременяшкам и что с этим делать.
Справка
Согласно научным исследованиям в течение беременности каждая вторая беременная страдает от бессонницы. Обычно нарушение сна возникает во втором триместре и продолжается до самых родов. Первый триместр вынашивания сопровождается чувством постоянной сонливости.
Заглянем вглубь проблемы
Чтобы понять, почему не спиться ночами, нужно найти причину, и тогда все проблемы разрешены. Итак, женский организм очень сложен не только строением, но и всеми биохимическими процессами. Когда наступает беременность, перестраиваются все системы и физиологические процессы. Это очевидно зарождается еще одна жизнь. Причиной бессонницы являются:
- гормональная перестройка;
- дискомфортные состояния (судороги, изжога, токсикоз и т.д.);
- стрессовые моменты;
- изменения внутренних органов, связанных с ростом матки;
- шевеления плода;
- хроническая усталость.
В период вынашивания ребенка психологический статус женщины кардинально меняется, каждая реагирует на свое состояние по-разному. Исходя из этого, специалисты делят расстройство сна на несколько типов:
- трудно засыпать — обычно женщина ворочается, ищет удобную позу, этот период затягивается на долгие часы;
- чуткость сна или интрасомнические расстройства – когда от малейшего шума женщина пробуждается при этом сложно снова уснуть;
- постсомнические нарушения – беременная рано пробуждается, даже если уснула поздно или сон был некачественным.
Как правило, расстройства могут встречаться как в одной форме, так и сочетаться.
Чем опасно нарушение сна
Бессонница проблема, которая не должна оставаться без внимания. Может стать причиной множества патологических состояний:
- нарушение иммунитета, которое может привести к частым заболеваниям, что негативно отразится на вынашивании;
- может способствовать рождению малыша с низкой массой тела;
- обострению хронических заболеваний.
Справка
Учеными было доказано, что при нарушении сна в организме высвобождаются цитотоксины в чрезмерном количестве, которые атакуют здоровые клетки. Такой механизм снижает иммунитет, тем самым делая организм женщины менее уязвимым к инфекциям.
Колыбельная для беременных
Разобравшись с причинами бессонницы в период интересного положения, необходимо устранить по возможности причину:
- устранить стрессовый фактор, необходимо помнить и действовать по принципу: Я беременна и пусть весь мир подождет. Проблема любой беременной успеть исправить все до появления ребенка. Начиная с годового отчета на работе и заканчивая воспитанием мужа. Нет, милые дамы остановитесь и отдышитесь, ваша жизнь переходит на новый виток. Сейчас нужно думать как о ребенке, так и о себе. Спешу вас успокоить исправить мир за 9 месяцев невозможно! Меньше стрессов лучше спим;
- только положительные эмоции исключаем просмотр тревожных новостей, программ, фильмов, чтения книг с эмоциональными сюжетами. Гормональный фон женского организма в период беременности особенно влияет на психологический статус, женщина становится более чувствительной, плаксивой, эмоциональной. Как следствие плохой сон в ночное время суток;
- больше отдыхаем, хроническая усталость снижает качество сна, поэтому дорогие мамочки больше отдыхаем и гуляем, желательны прогулки перед сном;
- правильное питание способствует нормальному сну. В период вынашивания женщины, как только не изощряются в своих желаниях: соления, мучное, жаренное и т.д. В основном прием такой вредной пищи происходит в вечернее или ночное время, что и объясняет низкое качество сна и появление таких симптомов как изжога, метеоризм и т.д. Поэтому милые дамы стоит умерить свои капризы и включать только полезные продукты в свой рацион, перед сном стараемся не нагружать желудок;
- водные процедуры помогают расслабиться и ускорить процесс засыпания, имейте в виду, ванны могут спровоцировать схватки и преждевременные роды, поэтому врачи рекомендуют прием душа, температура воды не должна превышать 37-38С;
- теплое питье молоко с медом или чай из трав специально адаптированный для беременных помогают быстро заснуть и повысить качество сна;
- ароматерапия помогает создать расслабляющую атмосферу, единственный момент это не переусердствовать и подобрать приятный для вас запах;
- специальные приспособления для сна, чем больше срок беременности, тем сложнее найти удобную позу для сна. Последние месяцы просто мука для женщины живот растет, на спине спать неудобно, так как матка давит на соседние органы, тем самым вызывая ряд дискомфортных ощущений. Сегодня на рынке появились различные приспособления для удобства сна беременяшкам виде подушек, валиков и т.д.;
- применение медикаментов, а именно нового препарата как Глицин показан только при строгом указании вашего врача! Нельзя пить таблетки по советам подруг, соседей, фармацевтов и т.д. Только специалист сможет оценить ваше состояние и дать правильные рекомендации по приему лекарственных препаратов.
Посвящается будущим папам
Дорогие наши мужчины, ожидающие пополнение в семье, мы женщины порой требуем от вас звезду с неба, когда посылаем в 3 часа ночи за клубникой с селедкой, тем самым вызывая бессонницу у вас. Поэтому эти рекомендации посвящаются вам:
- ежедневно вечером совершайте прогулки с вашей беременной подругой, любуйтесь вместе на закат или звездное небо;
- вместе смотрите добрые кинофильмы, читайте литературу о беременности и малышах, даже если это вас напрягает;
- поменяйте свой рацион, отдавая предпочтение только здоровой пище, тем самым ваша супруга не будет запихивать в себя нездоровую еду вечером, а потом донимать вас посреди ночи своими капризами;
- разгрузите вашу жену по выполнению домашних дел, это поможет ей больше отдыхать и, конечно же, приятно удивит;
- больше приятных слов, даже если ваши нервы на пределе. Поверьте все сказанные в порыве гнева слова, могут больно ударить и тогда бессонница замучает вашу милую беременяшку еще долгие ночи;
- засыпать лучше вместе, нежно обнимите свою любимую, и она сразу уснет, тихо посапывая на вашем мужественном плече до самого утра.
Среди наиболее безопасных препаратов для лечения бессонницы является глицин. Как правильно сочетать препарат глицин во время беременности мы уже писали.
В заключении надеюсь, предложенная вам статья очень поможет в столь нелегкий период, как вынашивание ребенка. Не нужно паниковать и думать что с вами, что-то не то, поверьте, такие переживания проходит каждая будущая мамочка. Хочу очередной раз напомнить, если вы чувствуете какое либо отклонение в вашем самочувствии незамедлительно обратитесь к врачу. Берегите себя и будущего малыша!
С этой статьей также читают: Особенности сна во время беременности
Источник: http://malysham.info/berem/zdorove-beremennoj/bessonnica-beremennost
Бессонница при беременности
Беременность – это естественное, но, при этом, особое состояние женщины, при котором в ее организме происходят многочисленные изменения. Именно в этих изменениях и кроются основные причины бессонницы, часто сопровождающей период ожидания ребенка.
Новый видеокурс Р.В.Бузунова «Как улучшить сон и победить бессонницу».
Всего час приятного просмотра – и вы узнаете, как решить проблему плохого сна.
Купить курс со скидкой можно по прямой ссылке: http://www.courson.ru/coupon/?code=buzunov
Причины нарушений сна при беременности
Бессонница во время беременности очень часто вызывается гормональными изменениями, прежде всего, быстрым увеличением содержания в крови прогестерона. Прогестерон вырабатывается яичниками, а начиная со второго триместра и плацентой. Этот гормон выполняет главенствующую роль в сохранении беременности. Продукты переработки прогестерона влияют на нервную систему. С одной стороны, они действуют как антидепрессант, с другой – провоцируют бессонницу.
Но далеко не всегда нарушения сна – это лишь результат происходящей в организме гормональной бури. Бессонница при беременности может быть спровоцирована и другими причинами:
- Психологическими: тревогой, вызванной страхом родов, волнением за ребенка, переживаниями о перемене образа жизни. Чаще всего эмоциональный стресс становится причиной нарушений сна в первом и третьем триместрах беременности.
- Соматическими: изжогой, частыми позывами к мочеиспусканию, одышкой, синдромом обструктивного апноэ сна (остановками дыхания во сне), кожным зудом, болью в пояснице.
- Другими особенностями, характерными для периода беременности на поздних сроках: сложности в поиске удобной позы для сна, движения плода, мешающие уснуть.
Бессонница на ранних сроках
Бессонница нередко является одним из ранних признаков наступившей беременности. Объясняется это гормональными изменениями. Также в первые недели беременности женщину может беспокоить тошнота, ей часто приходится вставать ночью из-за возникающих позывов на мочеиспускание. Эмоциональные переживания, связанные с мыслями о новом состоянии и жизненных переменах, также вносят свой вклад в развитие бессонницы в начале беременности.
Бессонница на поздних сроках
В III триместре нарастает физический дискомфорт: у многих женщин развивается изжога, которая появляется или усиливается в положении лежа. Позывы на мочеиспускание становятся очень частыми. Могут появляться боли в пояснице. Нередко возникают одышка в покое и отеки, которые могут говорить о развитии гестоза. Увеличенный живот мешает занять удобную позу и перевернуться с бока на бок во сне, чем провоцируется бессонница при беременности.
Вновь появляется тревога, которая в последние недели беременности обычно связана с предстоящими родами и скорыми переменами в жизни. Будущая мама может прислушиваться к изменениям в самочувствии, к шевелениям плода, и это тоже не предрасполагает к полноценному сну.
Бессонница на 35, 37, 38, 39 неделях беременности может быть спровоцирована очередным гормональным скачком: за некоторое время до родов уровень прогестерона падает. Нередко за несколько дней, иногда даже за 1-2 недели перед родами могут возникать хорошо ощутимые схватки-предвестники. Они также способны стать причиной плохого сна или трудностей с засыпанием.
Еще одним нередким событием, чаще всего возникающим на поздних сроках, является храп и синдром обструктивного апноэ сна. Если Ваши родные заметили появление у Вас остановок дыхания во сне длительностью более 10 секунд, это должно стать поводом для обязательного обращения к врачу-сомнологу.
Бессонница на последних неделях беременности приводит к неосвежающему сну, чувству усталости и разбитости в течение дня, дневной сонливости. Если это коснулось и Вас, не стоит отчаиваться: в арсенале врачей есть немало безопасных для матери и плода, и при этом эффективных способов коррекции нарушений сна.
Что делать, если Вас мучает бессонница
Справиться с бессонницей при беременности могут помочь общие рекомендации:
- ложитесь и вставайте в одно и то же время, независимо от дня недели;
- не ешьте за два-три часа до сна, но и не ложитесь спать голодной;
- откажитесь от приема чая и кофе, особенно за 5-6 часов до сна;
- старайтесь не спать днем;
- соблюдайте ритуал отхода ко сну;
- при изжоге создайте голове возвышенное положение, сделав подставку высотой 10-15 см под ножки кровати, расположенные под изголовьем;
- ежедневно прогуливайтесь на свежем воздухе, делайте гимнастику для беременных не реже трех раз в неделю. Лучшее время для занятий – не раньше 17 и не позже 20 часов.
Лекарственная терапия бессонницы при беременности
Всем известно, что многие лекарственные препараты негативно сказываются на протекании беременности, могут отрицательно влиять на плод. По этой причине женщине, если у нее диагностирована бессонница во время беременности, противопоказан прием сильнодействующих средств, особенно их бесконтрольное применение без специального назначения врача.
Безопасные в рекомендуемых дозах средства от бессонницы при беременности – это растительные препараты, прежде всего, валериана. Чтобы сделать свой сон более крепким, ее можно принимать в виде таблеток за 30-40 минут перед сном.
Во втором-третьем триместрах бессонница при беременности может лечиться препаратом Ново Пассит. Средство изготовлено из растительных компонентов и представляет собой экстракт целого ряда растений: корневища валерианы, травы мелиссы лекарственной, листьев и цветков боярышника, соцветий бузины черной, травы пассифлоры, травы зверобоя, соплодий хмеля. Лекарство должно применяться только по абсолютным показаниям: назначаться врачом лишь в том случае, если польза от приема превышает возможные риски.
В течение всего периода вынашивания ребенка женщина может принимать чай из мелиссы, ромашки, мяты, боярышника, самостоятельно готовить настой из валерианы. При этом важно соблюдать инструкцию по приготовлению травяного сбора и не превышать рекомендуемых дозировок.
Если бессонница при беременности длится неделю и более, самым правильным решением станет обращение к врачу-сомнологу. В Центре медицины сна санатория «Барвиха» проводится диагностика и лечение бессонницы в лучших традициях кремлевской медицины. Специалисты определят причины возникшего состояния и дадут рекомендации, которые помогут справиться с нарушениями сна без вреда для Вашего здоровья и здоровья ребенка. Подробнее читайте об этом на сайте.
Внимание! Бессонница может быть обусловлена психологическими нарушениями. В штате Центра медицины сна работает высококвалифицированный психотерапевт , который сможет найти причины психологического дискомфорта и помочь от них избавиться. Записаться на консультацию можно по телефону 8(495) 635-69-07 и 8 (495) 635-69-08 .
Источник: http://www.sleepnet.ru/rasstroystva-sna/bolezni-sna/bessonnitsa/beremennost-i-bessonnitsa/
Спокойной ночи! Сон во время беременности
Бессонница во время беременности
Во время сна наш организм получает наиболее полный отдых, при этом восстанавливается работоспособность клеток. Но будущей маме не всегда удается полноценно отдохнуть. Повышенная впечатлительность, характерная для женщин в «интересном положении», слишком активные движения малыша, растущий живот, мешающий принять удобное положение — все это может привести к нарушению режима сна, что, в свою очередь, иногда становиться причиной некоторых осложнений беременности, например позднего токсикоза. Так что умение организовывать свой сон очень важно для будущих мам. Какие же «подводные камни» могут встретиться на этом пути?
Первый триместр
Как правило, в это время у женщины появляется повышенная сонливость. Проблема эта имеет физиологическое происхождение; она обусловлена тем, что с развитием беременности в организме происходят гормональные изменения, повышается уровень прогестерона. Повышение этого гормона в организме будущей мамы часто проявляется подавленностью, раздражительностью и сонливостью. Если у вас есть возможность поспать днем, можно реализовать это желание. Если же ваш день в первом триместре беременности расписан по минутам, то для устранения сонливости можно пить зеленый чай, оказывающий прекрасный тонизирующий эффект, использовать контрастный душ, заканчивая его прохладной водой. Регулярная утренняя гимнастика также поможет вам вернуть жизненный тонус. Из препаратов можно использовать таблетки аралии маньчжурской (элеутерококка). С увеличением срока беременности и ростом плода повышается уровень не только прогестерона, но и эстрогенов, оказывающих стимулирующее действие на психику; поэтому сонливость проходит.
Психологические проблемы будущей мамы обычно отражаются в сновидениях. Как правило, первые три месяца беременная женщина пытается свыкнуться с новым состоянием и мыслями о том, что в ближайшем будущем она станет мамой. Поэтому в приятных снах, характерных для первого триместра беременности, женщина видит окружающий мир красивым, иногда даже преувеличенно, сказочно прекрасным. Возбуждение, безудержная радость и восторг остаются даже после пробуждения. Такого рода сны говорят о том, что вы поглощены приятной новостью целиком, а ожидание ребенка для вас действительно большая радость. Неприятные же сны, вызванные осознанием большой ответственности и серьезным изменением жизненного уклада, означают лишь то, что вы очень серьезно относитесь к предстоящему материнству.
Второй триместр
Наиболее распространенной проблемой во втором триместре становятся яркие эмоциональные сны. Ребенок становится для вас существом более реальным: уже виден животик, да и малыш стучится изнутри. К этому периоду уже и окружающие знают о вашей беременности, что проявляется в разговорах. На этом сроке беременности характерны сны, в которых ребенок уже имеет четкие очертания. Эти сны говорят о ваших новых переживаниях: хорошо ли малышу внутри вас, все ли у него в порядке? Кстати говоря, такого рода сны-переживания очень часто возникают после очередного посещения женской консультации или рассказов подруг. Снимают тревожность понимание того, что с тобой происходит, и знания о том, как развивается ребенок. В этом женщине могут помочь курсы для будущих мам.
Кроме того, гормональный дисбаланс «выплескивает» на поверхность скрытые, загнанные в глубины подсознания проблемы, нерешенные задачи. И в первую очередь это касается ваших отношений с близкими родственниками: мужем, свекровью, мамой или старшим ребенком. Любые более или менее значимые проблемы могут отразиться в ваших снах.
Для того чтобы сны не оставляли неприятного осадка, можно регулярно записывать их сразу после того, как вы проснетесь, или рассказывать близкому человеку. Психолог поможет вам понять проблему, которая могла спровоцировать те или иные ночные переживания.
Третий триместр
Ближе к концу беременности многих женщин беспокоит бессонница. Эти состояния принято делить на три основных типа.
Первый тип — так называемая стартовая бессонница, когда человек долго не может уснуть, вспоминая события дня, размышляя о том, что ему следовало бы сделать или сказать, или беспокоясь о будущем. Второй тип — неспособность сохранить состояние сна. В этом случае человек просыпается по несколько раз за ночь на разные промежутки времени. Это состояние приводит к делению сна и не позволяет отдохнуть. Третий тип, при котором человек просыпается ранним утром и не способен снова уснуть, получил название «бессонница заключительной фазы«.
При беременности чаще встречается стартовая бессонница. Женщине не удается удобно устроить выросший живот, ее беспокоят боли в спине и пояснице, активные шевеления ребенка, судороги в икроножных мышцах и частые ночные позывы к мочеиспусканию (увеличившаяся матка давит на мочевой пузырь). Могут появляться изжога, одышка и зуд в области живота из-за растяжения кожи.
С течением беременности постепенно активизируются подкорковые структуры головного мозга, возникает торможение коры, формируется доминанта родов. Женщины становятся спокойнее, но многим не дают уснуть нервное напряжение из-за страха перед родами, хроническая усталость. В третьем триместре изменяется психологическое состояние беременной. Близится день родов, и мысли о нем не дают беременной женщине покоя.
Роды и схватки снятся по-разному: и образно, и как реальные события. Схватки, потуги, роды, приход молока — очень часто в снах об этих явлениях фигурируют морские волны, бушующий океан, водоворот. В то же время нередко женщине на сносях снятся реальные роды — с врачами, в родильном доме. Специальные исследования врачей-перинатологов показали, что у женщин, которым снятся такие сны-«репетиции», особенно в последние три месяца беременности, сравнительно легко и быстро проходит период схваток в реальных родах.
Еще один вариант снов, которые снятся ближе к родам, — это истории о том, что вы где-то забыли или потеряли кроху. Нервничать из-за таких снов тоже не нужно. Они абсолютно нормальны и отражают ваши опасения: справитесь ли, будете ли вы хорошей матерью.
Потребность во сне является абсолютной для человека, как, впрочем, и для всех других представителей животного мира. Во время сна в мозгу и во всем организме протекает множество активных процессов, в частности вырабатываются гормоны, отвечающие за рост и половое развитие человека. Во сне происходят процессы накопления энергетических запасов, восстанавливаются истощенные за день ресурсы. У спящего меняются температура, пульс, давление, характер нервной деятельности, а сам сон имеет несколько фаз, которые сменяют друг друга циклически с периодичностью 90-120 минут. Наша жизнь протекает по определенным биологическим ритмам; этим же законам подчиняется и сон. При записи биотоков мозга спящего человека были обнаружены чередующиеся фазы медленного, или ортодоксального, и быстрого, или парадоксального, сна. Такие циклы повторяются за ночь 4-6 раз, причем ежедневно эти фазы повторяются в одно и то же время. Во время фазы медленного сна органы чувств не реагируют на окружающее. Затем все изменения происходят в обратном порядке, но не до полного пробуждения, а до фазы быстрого сна. Зрачки глаз начинают быстро двигаться, поднимаются температура тела и кровяное давление, дыхание становится более частым и менее регулярным, желудочный сок и адреналин выделяются быстрее. Если в этот момент записать энцефалограмму, то электрические импульсы мозга будут аналогичны биоритмам, отражающим дневную жизнь; эта стадия характеризуется высокой активностью мозга. Именно в этой стадии человеку снятся сны. Продолжается она около 10 минут, вновь сменяясь глубоким сном. Если разбудить человека в фазе быстрого сна, он не чувствует себя отдохнувшим. Кстати, ночью жизнь человека в любом случае подчиняется биологическим ритмам быстрого и медленного сна — даже тогда, когда он не спит. Когда человек бодрствует ночью, например, по роду своей деятельности, то именно при наступлении фазы быстрого сна ему особенно хочется спать. Если вы проснулись в середине ночи, вспомните о том, что максимум через 120 минут наступит фаза быстрого сна; тогда вам захочется спать, и вы легко сможете уснуть, не прилагая для этого особых усилий.
Как избавиться от бессонницы
В этот период можно принимать Глицин. Снотворные препараты противопоказаны беременным: они могут оказать отрицательное воздействие на плод, иметь побочные эффекты. Кроме того, накапливаясь в организме, они вызывают нарушения функции печени и почек.
Химические снотворные, седативные средства и транквилизаторы в той или иной степени нарушают структуру сна, лишая его естественной глубины и тем самым снижая его восстанавливающее действие. Этих отрицательных эффектов в значительной степени лишены растения, из которых во время беременности можно применять пустырник и валериану в виде настоек. Для того чтобы подобрать оптимальную именно для вас дозировку, нужно проконсультироваться с доктором. Хорош чай, состоящий из померанца, лаванды, мелиссы, солодки или чабера, чабреца и мяты. Нежелательно использовать в отварах хмель. Из пищевых растений для снижения нервной возбудимости и улучшения сна используют салат огородный, спаржу, дыню. Рекомендуется также принимать сок репы, редьки или свеклы с медом. Чтобы его приготовить, необходимо сделать в корнеплоде углубление, в которое положить 1 чайную ложку меда. Через несколько часов образуется сок; его и употребляют перед сном. Эффективен также настой травы сельдерея: 20 г измельченной травы заливают 1 стаканом кипятка и настаивают 30 минут. Затем настой следует процедить и принимать по 1/3 стакана 3 раза в день. Плоды черной смородины в натуральном виде или отвар из засушенных ягод (2 чайные ложки на стакан воды) также используются в народной медицине как успокаивающее средство. Оговоримся, что регулярное употребление меда во время беременности может привести к аллергическим реакциям у мамы и малыша, поэтому средства, в состав которых входит этот продукт, нельзя применять каждый день.
Чтобы избежать бессонницы, желательно не переедать перед сном. При этом существуют два мнения о качественном составе вечернего приема пищи. Одни ученые считают, что белковые продукты (сыр, молоко, яйца, мясо индейки) способствуют сну, поскольку содержат L-триптофан. Это вещество сокращает время засыпания, поэтому легкая, богатая белком закуска поможет уснуть, несмотря на недостаток времени для ее переваривания. Другие рекомендуют на ночь углеводистую пищу (кондитерские изделия), которая быстро переваривается, не вызывая сильной перистальтики кишечника и возбуждения нервной системы. Можно выпить перед сном стакан теплого молока или ромашкового чая с 1 чайной ложкой меда.
Экспериментально установлено, что суточная потребность организма человека в сне — 10 часов. Важно помнить, что различным людям требуется разное количество сна, в зависимости от физического состояния и типа личности. Современный человек спит в среднем по 7,5 часов, при этом недосыпание составляет 2,5 часа. Компенсировать «сонный долг» могут только два или три полноценных (10-часовых) сна. 7-8 часов нехватки сна за неделю могут стать причиной чувства тревожности, депрессии, зуда или жжения в глазах, озноба, быстрой утомляемости, повышенного аппетита, нежелания общаться, раздражительности. В результате постоянного недостатка сна снижается иммунитет, так как антитела, которые борются с инфекцией, вырабатываются в больших количествах именно во время сна.
Проветривание спальни, удобная пижама, тридцатиминутная прогулка перед сном также помогут нормализовать сон. Для снятия боли в пояснице можно использовать массаж спины — поглаживающие движения вдоль позвоночного столба снизу вверх.
При появлении судорог в икроножных мышцах нужно потянуть большой палец стопы на себя и сделать массаж ноги — также поглаживающими движениями, от периферии к центру. Для профилактики судорог необходимо в достаточном количестве получать витамины и микроэлементы, в частности кальций и магний.
Одышка обычно появляется в положении на спине; для профилактики этого явления необходимо ложиться на бок, подложив под голову дополнительную подушку, чтобы верхняя часть туловища оказалась в приподнятом положении.
Если вам мешают заснуть движения ребенка, попробуйте поменять позу, так как активные шевеления плода могут быть связаны с недостаточным поступлением кислорода к плоду, вызванным неудобной позой женщины (на спине или на левом боку). Если же малыш продолжает активно шевелиться и после этого, придется подождать момента, когда он успокоится.
Лучше всего спать на боку, подложив одну подушку под живот, другую — под голову, а третью — между коленями. Можно положить под поясницу валик: в таком положении снимается нагрузка с позвоночника. В положении на спине у многих женщин кружится голова, поскольку беременная матка сдавливает нижнюю полую вену, из-за чего уменьшается приток крови к сердцу и мозгу.
Для улучшения сна можно использовать ароматерапию. Сделайте «снотворную» подушечку, набив ее гречневой шелухой или тимьяном, листьями лавра благородного или орешника (лещины), цветами бессмертника, хвоей сосны, шишками хмеля, травой герани, лепестками розы. Положите ее к изголовью — и вы станете крепче спать.
Если вы проснулись ночью, нет более надежного средства прогнать сон, чем назойливая мысль о том, что вам во что бы то ни стало надо заснуть. Поэтому не стоит ворочаться в постели с боку на бок, лучше встать и заняться каким-нибудь спокойным и приятным делом, например, вставлять в фотоальбом фотографии или вязать. Иногда полезно походить по квартире, слушая спокойную музыку (лучше через наушники, чтобы никому не мешать). Помните, что ваше спокойствие и хорошее настроение — залог полноценного сна, а значит — и здоровья.
Источник: http://www.7ya.ru/article/Spokojnoj-nochi-Son-vo-vremya-beremennosti/
Бессонница при беременности
На бессонницу при беременности жалуются очень многие женщины. У одних эта проблема возникает практически сразу после зачатия, у других – незадолго до родов. Но нужно понимать, что сон во время вынашивания ребенка играет очень важную роль. Невыспавшаяся женщина чувствует себя усталой и раздражается из-за любых мелочей. Это, в свою очередь, негативно сказывается на состоянии плода.
Бессонница при беременности
Причины проблемы
Согласно статистическим данным, из-за плохого сна на раннем сроке беременности страдают примерно 75% будущих мам. На позднем сроке данная цифра еще больше – около 95%. Причин тому много:
- тошнота и рвота;
- частые позывы к мочеиспусканию;
- судороги в нижних конечностях;
- слишком активные движения малыша;
- невозможность спать на животе;
- изжога и др.
Также на ранних сроках беременности бессонница может возникать из-за тянущих болей внизу живота.
Бессонница бывает разной
Бессонницу у беременных принято классифицировать на следующие виды:
- стартовая бессонница. Женщина не может уснуть, часто ворочается, по несколько часов смотрит в окно, сидя на кровати. Спать ей совсем не хочется;
- слишком чуткий сон или неспособность сохранять сон требуемое количество времени. Беременная засыпает быстро, но часто встает ночью, поэтому утром чувствует себя совсем не отдохнувшей;
- бессонница в заключительной фазе. Женщина просыпается задолго до звонка будильника, после чего не может заснуть. Когда же появляется желание поспать еще, уже нужно вставать.
Особенности бессонницы в зависимости от срока беременности
Бессонница в первом триместре является очень распространенным явлением. Ее вызывает гормональная перестройка, происходящая в организме будущей мамы. Сразу после зачатия прогестерон начинает активно вырабатываться. Это может вызывать усталость, сохраняющуюся на протяжении всего дня.
Бессонница в первом триместре беременности
Гормональный сбой чреват нарушением режима сна и бодрствования. Стремясь отдохнуть днем, женщина спит в обеденное время. Ночью ей спать уже не хочется.
Бессонница во втором триместре встречается редко. Вообще, период с четвертого по шестой месяц беременности является самым легким для большинства женщин. Их организм уже адаптировался к своему новому состоянию, поэтому самочувствие практически всегда хорошее.
Длительная бессонница при беременности на поздних сроках – это результат повышенной нагрузки на организм. Женщина страдает из-за изжоги, отеков, болей в ногах. Она не может найти удобную для сна позу из-за огромного живота. Увеличившаяся в размерах матка давит на внутренние органы, становится трудно дышать в положении лежа. Практически у всех возникают очень частые позывы к мочеиспусканию, из-за чего тоже не удается нормально поспать.
Как бороться с бессонницей при беременности
Принимать снотворное беременным не следует. Если ночью не удается заснуть, можно спокойно полежать, думая о чем-нибудь приятном. Перед сном можно выпить травяной отвар, но состав его нужно обязательно предварительно согласовать с акушером-гинекологом.
Среди безопасных средств, помогающим беременным при бессоннице, можно выделить следующие:
- чай с ромашкой, мятой, порошком валерианы;
- мед, растворенный в стакане теплого молока;
- сок репы или редьки, смешанный с небольшим количеством натурального меда;
- ягоды, нормализующие сон (смородина, рябина черноплодная, клюква).
Как бороться с бессонницей во время беременности
К так называемым ситуативным способам борьбы с затяжной бессонницей относятся:
- Отказ от употребления жидкости за два часа до сна;
- Отказ от кофе и крепкого чая;
- Проветривание комнаты перед сном;
- Совершение прогулок на свежем воздухе по вечерам;
- Ношение удобной пижамы;
- Использование специальных подушек для будущих мам;
- Расслабляющий массаж;
- Теплая ванна с травяным отваром (разрешено, только если отсутствует угроза выкидыша);
- Ароматерапия.
Если беременность протекает без осложнений, нужно уделять внимание выполнению физических упражнений, регулярно делать дыхательную гимнастику. Будущая мама обязательно должна беречь себя и не перетруждаться в течение дня.
Последствия бессонницы во время беременности
Бессонница – это не совсем безобидное состояние. Регулярное невысыпание приводит к нарушению гормонального фона. Если гормонов вырабатывается мало, увеличивается риск преждевременных родов, повышается тонус матки.
Также плохой сон делает будущую роженицу вялой и пассивной. Она не может выполнять привычную работы, страдает из-за скачков артериального давления, часто пребывает в ужасном настроении.
Из лекарственных препаратов врачи иногда рекомендуют использовать будущим мамам «Глицин». Данное средство препятствует разрушению нервных клеток и снижает уровень адреналина, выбрасываемого во время сильного стресса. Однако назначать себе «Глицин» самостоятельно женщина не должна.
Решение о приеме таблеток она может принять только после консультации с врачом и прохождения медицинского обследования. Дело в том, что «Глицин» может вызывать гипоксию и гип7отонию, что крайне нежелательно, когда речь идет о вынашивании ребенка.
Источник: http://babytoday.ru/articles/bessonnica-pri-beremennosti/
Бессонница при беременности
Некоторые врачи пришли к заключению, что одним из признаков беременности является бессонница. Поэтому от женщин, у которых уже есть дети, часто можно услышать совет: «Отсыпайся, пока есть возможность!».
Для начала нужно понять для себя, что бессонница – это симптом, проявляющийся при беременности, из-за процессов протекающих в организме будущей мамы. Достаточно часто нарушение сна начинается у беременных уже в первом триместре. На таких ранних сроках беременности проявление бессонницы связано с гормональными изменениями в организме. Например, с повышением уровня прогестерона. В свою очередь с каждой неделей беременности причин расстройства сна становится все больше. Бессонница на 38 неделе беременности обусловлена тем, что для каждого движения требуются большие усилия. В нижней части живота возникает ощущение тяжести, а также происходит размягчение шейки матки. Не так-то просто становится найти удобное положение для сна, так как живот стал достаточно большим. По этим же причинам женщина может страдать бессонницей на 39 неделе беременности. И так вплоть до родов.
Причины бессонницы могут носить не только физиологический, но и психологический характер.
К числу физиологических причин бессонницы при беременности можно отнести:
- боли в пояснице и спине;
- учащаются позывы к мочеиспусканию, так как из-за увеличения матки для мочевого пузыря остается не так много места;
- шевеление плода;
- изжога;
- судороги;
- одышка.
Психологические причины бессонницы, проявляющие во время беременности, обусловлены:
- хронической усталостью;
- ночными кошмарами;
- нервным напряжением (стрессом).
Каждая из этих причин может привести к тому, что женщина лишится сна. Помимо прочего они еще и могут сочетаться. Существует достаточно большое количество советов, как противостоять бессоннице при беременности. Но не нужно пытаться выполнить их все. Вам понадобится выбрать несколько, которые подходят к вашему случаю.
Если вы привыкли к крепкому и продолжительному ночному сну, то на ранних сроках беременности появление бессонницы будет причинять не только физический дискомфорт, но и влиять на ваше настроение в течение дня. Поэтому борьбу за нормальный сон начинайте с самого утра и не забывайте, что качество и продолжительность сна в большей мере зависит от вашего повседневного режима.
Старайтесь избегать перенапряжения. Усталость, которая накапливается за день, порой приводит к тому, что не так-то легко получается расслабиться. Если причиной бессонницы при беременности являются ночные кошмары, расскажите о них, например, мужу или матери. Считается, что такое обсуждение может быть эффективным средством, которое помогает бороться со страхом перед мучающими вас сновидениями.
В течение дня не заходите слишком часто в спальню. Вид постели, который напоминает о бессоннице, может способствовать усилению вашего страха. И вполне возможно, что заснуть вечером удастся не так просто. Если в ваш режим входит дневной сон, то от этой привычки лучше на несколько дней отказаться. Или же сократить время, предназначенное для сна.
Можно выделить ряд мероприятий, которые относятся к так называемой гигиене сна:
- перед тем, как ложиться спать лучше не есть тяжелую пищу;
- избегайте стрессовых ситуаций, а также эмоционального напряжения;
- перед сном примите теплую ванну (душ);
- меньше пейте вечером;
- перед сном можно выпить чашку молока (теплого), или травяного чая (только не тонизирующего);
- если уж очень хочется перекусить, то сделайте бутерброд с индейкой, так как в мясе этой птицы содержится триптофан, обладающий успокаивающим эффектом;
- от зуда может помочь лосьон, которым необходимо намазать кожу живота;
- бывает и так, что в качестве лекарства для кого-то из женщин может выступать секс.
Ну и, конечно же, в борьбе против бессонницы во время беременности лучше не использовать такие средства, как снотворное.
Источник: http://womanadvice.ru/bessonnica-pri-beremennosti
Бессонница при беременности: причины и лечение
Многие девушки, готовясь к будущему материнству, представляют период беременности в радужном цвете – можно капризничать и просить клубнику в декабре ночью, можно списывать плаксивость на гормоны и есть сколько угодно. Но только беременные женщины знают, что это все цветочки. Беременность – серьезный период для организма женщины. Она постоянно испытывает дискомфорт и тошноту, ее мучают отеки ног и слабость, огромный живот не дает нормально ходить. Но чаще всего женщины мучаются от бессонницы. Во время беременности есть множество провоцирующих факторов, которые мешают здоровому и полноценному сну. В этой статье вы узнаете о причинах бессонницы, а также познакомитесь с основными способами ее устранения.
Почему беременная женщина страдает от бессонницы
Иногда беременная женщина не может уснуть по какой-то определенной причине. Но зачастую ее состояние не объясняется ничем конкретным – ей просто неудобно и не хочется спать. Рассмотрим некоторые факторы, которые мешают нормально спать беременной женщине.
- На ранних сроках беременности женщина не может спать из-за постоянного хождения в туалет. Дело в том, что матка увеличивается и давит на мочевой пузырь. Даже небольшое скопление мочи заставляет испытывать позыв к мочеиспусканию. Когда приходится вставать 3-5 раз за ночь в туалет, весь сон как рукой снимает.
- Гормоны и тошнота – это еще одна веская причина бессонницы при беременности. Чаще всего токсикоз наступает с утра, но бывает так, что тошнота не дает уснуть и ночью.
- В третьем триместре живот женщины приобретает внушительные размеры. Поэтому женщине очень сложно найти удобную позу для сна. На животе спать невозможно, на спине тоже – живот пережимает жизненно важную артерию, сразу хочется перевернуться. А бока за долгие месяцы уже отлежались так, что сил нет. Чем больше срок, тем труднее будущей маме уснуть.
- Часто женщина не может спать из-за изжоги – матка давит на желудок, заставляя желудочный сок выбрасываться в пищевод.
- Очень часто женщина не может уснуть из-за психологических переживаний – она беспокоится о фигуре, работе, жилищном вопросе, финансах и отношениях с мужем. Гормоны подливают масла в огонь и представляют все в мрачных тонах.
- Нередко беременная женщина не может спать из-за того, что ей не хватает воздуха. Так проявляется недостаток кислорода в организме. Ей хочется встать, открыть окно, вдохнуть воздух полной грудью.
- Жизнь беременной женщины – не сахар. Ее также могут мучить судороги в конечностях от нехватки кальция.
- Бессонница ночью может быть от избытка сна в дневное время.
- На поздних сроках будущая мама не может спать из-за того, что малыш сильно пинается. Поскольку кроха уже после 35 недели беременности приобретает внушительные размеры, даже небольшой толчок может быть очень чувствительным.
- Женщины эмоционально довольно впечатлительны, а во время беременности это чувство усиливается в несколько раз. Жалобный котенок на улице, новости з горячих точек, красочный рассказ о родах, конфликт с соседкой – все это может надолго выбить беременную женщину из колеи, какой уж там сон.
- Растяжение кожи приводит к тому, что живот и бедра начинают зудеть. А чесать кожу нельзя, чтобы не было растяжек. Поэтому бедной женщине приходится лежать, терпеть и гладить беспокойный животик.
Это далеко не полный список причин, которые мешают беременной женщине нормально выспаться. Каждый организм индивидуален и у каждой будущей мамы есть некоторые заболевания, особенности и сложности. Что же делать, если сон не наступает? Как быть беременной женщине, ведь зачастую будущим мамам приходится полноценно ходить на работу? Вот несколько советов, которые помогут вам уснуть и спокойно проспать до самого утра.
Устраняем провоцирующие факторы
Если женщина мучается от изжоги – перестаньте это делать! Есть множество современных и абсолютно безопасных препаратов, которые помогут вам избавиться от этого симптома. Проконсультируйтесь с врачом о возможности приема подобных медикаментов. Если вас мучают судороги, нужно есть больше белка – выпивайте стакан молока перед сном. Обязательно после вечернего душа смазывайте кожу живота увлажняющими кремами, чтобы она не чесалась. Эти простые советы помогут вам избавиться от провоцирующих факторов и уснуть здоровым и продолжительным сном.
Как успокоиться перед сном
Очень много женщин не могут уснуть именно из-за своих мыслей, страхов, переживаний. Попробуем в них разобраться. Задайте себе вопрос – почему я переживаю? Что меня беспокоит?
На этот вопрос может быть множество ответов. Чаще всего женщину заботит материальная сторона вопроса – а хватит ли денег в декрете? Сможет ли муж обеспечивать всю семью? Ситуаций много и каждая семья пытается справляться со своими проблемами по-разному. Однако многие мамы могут подтвердить, что по удачному стечению обстоятельств после рождения ребенка чаще всего находится дополнительный источник заработка. Муж находит вторую работу или его повышают в должности, что-то сдается в аренду, приходит финансовая помощь от родителей. Вы сами можете начать подрабатывать на дому уже через несколько месяцев после родов. Ведь не зря в народе говорят: «Бог дает ребенка, дает и на ребенка».
Нередко женщины задумываются о жилищном вопросе – как уместиться в маленькой квартире, если количество членов семьи растет? Об этом не стоит переживать во время беременности – малыш будет находиться с вами в комнате еще несколько лет. Не нужно переживать и об отношении будущего малыша со старшим ребенком (детьми). Вы не будете любить его меньше, ведь ваше сердце увеличится, а количество любви в нем умножится. Не нужно тревожиться об отношениях с мужем – мужчина будет вам безмерно благодарен, ведь вы носите под сердцем его ребенка. Не переживайте о фигуре – дело наживное, после родов и грудного вскармливания вы непременно придете в себя.
Не заботьтесь о карьере – детки будут маленькими лишь однажды – позвольте себе отойти от дел и насладиться сладким возрастом своего малыша. Откиньте все сомнения и переживания. Все что могло произойти, уже произошло. Нужно расслабиться и принимать обстоятельства такими, какие они есть. Что может быть спокойнее и приятнее, чем осознание того, что внутри растет и развивается маленькая жизнь – частичка двух любящих людей? Приобретя спокойствие и гармонию, вы непременно сможете уснуть здоровым и спокойным сном.
Как подготовиться ко сну
Вот еще несколько советов, которые помогут вам грамотно подготовиться ко сну, чтобы утром вы почувствовали себя бодрой и отдохнувшей.
- Первое условие – к ночи вы должны быть уставшей. Не спите днем, если потом не можете уснуть в привычное для вас время. Обязательно совершите вечернюю прогулку – это очень полезно как для вас, так и для вашего ребенка. Если есть возможность, сделайте гимнастику для беременных, сходите на плавание. Подойдет любая разрешенная физическая нагрузка.
- Обязательно примите душ или теплую ванну. Ни в коем случае не набирайте горячую воду в ванну – для беременных это опасно. Добавьте в воду немного эфирных масел хвои или лаванды – они действуют успокаивающе на нервную систему.
- Обязательно нужно проветрить помещение перед сном – достаточное количество кислорода – залог здорового сна. Если на улице тепло, оставляйте окно чуть приоткрытым, чтобы был доступ свежего воздуха. Лучше всего спится в прохладном помещении – температура должна быть не более 22 градусов. Лучше надеть теплую пижаму и забраться под одеяло, чем включать обогреватель.
- Обязательно обратите внимание на качество постели. Матрас лучше выбрать ортопедический – он поддерживает тело в нужных местах и обеспечивает качественный отдых. Подушка должна быть низкой и мягкой. Материал постельного белья должен быть натуральным.
- На поздних сроках используйте специальную подушку для беременных. Она прекрасно поддерживает живот и позволяет хорошо отдохнуть. Впоследствии такую подушку можно использовать для поддержки во время кормления ребенка. Если такой подушки пока нет, просто подставляйте мягкие валики под живот и между коленями.
- У многих беременных женщин болят бока, потому что спать на животе и спине очень трудно. Избежать этого можно, если не отлеживать бока в течение дня. Старайтесь не читать и не смотреть телевизор лежа, это подарит вам чувство облегчения и отдыха, когда вы ляжете спать.
- Старайтесь не нагружаться эмоционально на ночь. Не смотрите военные фильмы, ужасы и мелодрамы, не ругайтесь с домашними, избегайте всего того, что может вас расстроить.
- Не нужно плотно ужинать перед сном – это приведет к сильной изжоге.
- Расслабиться самой и успокоить малыша в животике поможет спокойная классическая музыка. Она поможет вам отключить все мысли и заботы, уснуть крепким и здоровым сном. От хорошей музыки малыш тоже успокоится, не будет толкаться ножками до самого утра.
Нужно с большим опасением относиться к различным успокаивающим средствам, чаям и таблеткам. Ни в коем случае не принимайте снотворные препараты без рекомендации врача. Лучше выпить молоко с медом, сладкий чай с лимоном или имбирем, теплый фруктовый сок. Даже простые травяные отвары могут быть опасны – не стоит их пить без назначения врача.
Беременность – это благодатное время, которое природа дает будущей матери перед непростым для нее периодом. Уже через несколько месяцев или дней ваш малыш родится, и вы сможете спать в любом месте и при любых условиях. Да только не получится. Кроха будет забирать максимум вашего внимания. Поэтому пока малыш еще в утробе, нужно постараться выспаться. Наши советы помогут вам избавиться от бессонницы и получить здоровый и качественный отдых.
Видео: сон во время беременности
Источник: http://howtogetrid.ru/bessonnica-pri-beremennosti-prichiny-i-lechenie/
Бессонница во время беременности: как бороться с нарушением сна
Бессонница у беременной в третьем триместре часто встречается ближе к родам, начиная с 35-37 недели беременности. С чем связано нарушение сна и нужно ли его лечить?
На 36-37 неделе беременности, ложась в кроватку, даже при сильной усталости будущая мама порой вынуждена считать стада овец, чтобы погрузиться в сон, но в царстве Морфея ее, похоже, не ждут. Эксперты утверждают, что бессонница на поздних сроках беременности связана как с психологическим, так и с физическим состоянием женщины.
ПРИЧИНЫ БЕССОННИЦЫ ПРИ БЕРЕМЕННОСТИ
В третьем триместре беременности возрастает физический дискомфорт от растущего животика.
- у женщин из-за большого живота, что давит на внутренние органы, развивается изжога, которая только усиливается в положении лежа;
- позывы на мочеиспускание становятся очень частыми. Растущая матка давит не только на легкие, но и на мочевой пузырь, и беременная опять и опять вынуждена вставать в туалет;
- появляются боли в пояснице;
- появляется одышка, из-за которой беременная хуже спит;
- кожный зуд в области живота из-за растяжения;
- судороги ног при беременности;
- стрессы и перенапряжение;
- хроническая усталость;
- увеличенный живот мешает занять удобную позу и перевернуться с бока на бок во сне, что тоже провоцирует бессонницу при беременности.
Бессонница на 35, 37, 38 неделях беременности может быть спровоцирована очередным гормональным скачком: за несколько недель до родов уровень прогестерона падает.
Также у беременной появляется тревога по поводу предстоящего появления на свет малыша. Будущая мама внимательней прислушивается к изменениям в организме и к шевелениям плода, что также не предрасполагает к полноценному сну.
В случае появления остановок дыхания во сне длительностью более 10 секунд, беременная обязана немедленно обратиться к врачу-сомнологу.
ЛЕЧЕНИЕ И ПРОФИЛАКТИКА БЕССОННИЦЫ ВО ВРЕМЯ БЕРЕМЕНОСТИ
Бессонница на последних сроках беременности привод к хронической усталости, что вредно не только для здоровья матери, но и малыша.
Однако если жизнь беременной омрачило нарушение сна, врачи советуют не паниковать и не расстраиваться, и ни в коем случае не лечить его самостоятельно, а лучше и вовсе отказаться от медикаментозного вмешательства, и тем более от снотворного.
Единственное, что может позволить себе беременная женщина, это отвар трав, оказывающих успокоительное действие.
В целях профилактики будущей маме стоит оградить себя от негативной информации и беспокойств. За пару часов до сна беременной следует основательно приготовиться ко сну.
Полезно будет прогуляться на свежем воздухе, послушать спокойную музыку, можно принять теплую ванну. Для устранения зуда на животе, кожу следует заблаговременно смазать специальным лосьоном для смягчения. Попросите супруга сделать вам массаж ног, чтобы снять отечность. Почитайте любимую книгу, часто такое занятие расслабляет и способствует избавлению от негативных эмоций.
Также перед сном нельзя много кушать, это тоже вызовет нарушения сна.
Ароматерапия — еще один способ улучшить ночной сон. К примеру, лавандовое масло может оказаться полезным не только в ванной в виде пены, или геля для душа, но и в постели. Можно положить мешочек с сушеными цветами под подушку.
НАРОДНЫЕ СРЕДСТВА ОТ БЕССОННИЦЫ ДЛЯ БЕРЕМЕННЫХ
Помните, что применять эти способы без консультации ведущего врача, категорически запрещается!
- смешать 1 ст. ложку меда в стакане теплой воды и принимать по половине перед тем, как заснуть;
- если смешать мед с ягодой клюквы 1:1 и выпивать смесь по 1 ст. ложке за полчаса до еды, можно будет быстрее успокоиться и уснуть;
- смесь из трав: душицы и валерианы в пропорции 2:1 заливают 1/3 стакана кипятка и варят на медленном огне, после чего настаивают 1 час и пьют перед сном;
- погрузить в сон в какой-то мере способен еще стакан теплого молока с медом.
Бессонница для беременной женщины нежелательна, потому что мешает восстанавливать силы после насыщенного дня. В течение всего периода вынашивания ребенка женщина может также принимать чай из шиповника, мяты, мелиссы, ромашки и боярышника.
Крепкого вам сна!
Последние новости:
Беременность и роды
От рождения и до года
От 1 до 6 лет
От 9 до 16 лет
Полезные ссылки
или
войти с помощью:
или
войти с помощью:
СПАСИБО ЗА РЕГИСТРАЦИЮ!
На указанный e-mail в течение минуты должно прийти письмо активации. Просто перейдите по указанной ссылке и наслаждайтесь неограниченным общением, удобными сервисами и приятной атмосферой.
ПРАВИЛА РАБОТЫ С САЙТОМ
Даю свое согласие на обработку и использование веб-порталом UAUA.info (далее – «Веб-портал») моих персональных данных, а именно: имя, фамилию, указанные даты рождения, страну и город проживания, адрес электронной почты, IP-адрес, файлы cookie, информацию о регистрации на веб-сайтах – социальных Интернет-сетях (далее – «Персональные данные»). Также даю свое согласие на обработку и использование Веб-порталом моих Персональных данных, взятых с указанных мною веб-сайтов — социальных Интернет-сетей (если указывались). Предоставленные мною Персональные данные могут использоваться Веб-порталом исключительно с целью моей регистрации и идентификации на Веб-портале, а также с целью осуществления мною пользования сервисами Веб-портала.
Подтверждаю, что с момента моей регистрации на Веб-портале, уведомлён(-на) о цели сбора моих Персональных данных и о включении моих Персональных данных в базу персональных данных пользователей Веб-портала, с правами, предусмотренными ст. 8 Закона Украины «О защите персональных данных», ознакомлен(-на).
Подтверждаю, что в случае необходимости получения данного уведомления в письменном (документарном) виде, мною будет выслано соответствующее письмо по адресу admin@uaua.info, с указанием своего почтового адреса.
На указанный e-mail отправленно письмо. Для смены пароля просто перейдите по указанной в нем ссылке
Источник: http://www.uaua.info/beremennost/period-beremennost/news-41084-bessonnitsa-vo-vremya-beremennosti-kak-borotsya-s-narusheniem-sna/
Бессонница при беременности
При беременности, к сожалению, бессонница считается не совсем редким явлением. Она может быть практически в любых формах: у одних беременных ночной сон становится неспокойным, они часто просыпаются посреди ночи, другие продолжительное время ворочаются с одного бока на другой, пытаясь устроиться удобнее в постели, остальные очень сильно переживают за благополучие ребенка. Результат в итоге одинаковый: плохой сон вредит и будущей маме, и малышу.
В особенности остро бессонница при беременности может встать в последние месяцы:
судороги в ногах;
нервозность из-за предстоящих родов;
тревога за ребенка;
невозможность удобно расположиться.
Все данные ситуации совершенно нормальны в период беременности и многие совершенно исчезнут после рождения ребенка.
Как избавиться бессонницы при беременности
В случае, если при беременности мучают ночные судороги и вследствие этого сложно уснуть, то следует попробовать, когда это произойдет, легко встать на ноги. Нехватка кальция усугубляет возникновение таких судорог. Потому кальций обязательно необходимо восполнять, к примеру, употребляя молочные продукты.
Что касается врачебной практики, доктор может при судорогах назначить Магне В6 в таблетках во время беременности .
Увеличение объема крови, создающее дополнительную работу для сердца будущей матери, может вызвать затрудненное дыхание и учащенное сердцебиение. Однако подобное положение может быть вызвано и низким содержанием в крови гемоглобина. Чтоб поднять его уровень, нужно принимать препараты железа, что решит проблему бессонницы в период беременности.
Также можно спать, положив под голову дополнительную подушку. Так можно помочь своему сердцу справиться с нагрузкой. Не следует спать на спине, так как тем самым оказывается давление на крупные вены, ведущие к сердцу. Также нельзя спать и на животе.
Во время беременности мочеиспускание в ночное время становится частым, поскольку растущая матка давит на мочевой пузырь. Нужно стараться не употреблять вечером много жидкости. Безусловно, ограничение в жидкости может помочь совсем немного, но все же. В том случае, если после мочеиспускания чувствуется боль или жжение, это говорит об инфекции мочевого пузыря. Тогда следует обратиться с этой проблемой к специалисту.
Чем больше становится живот, тем сложнее получается принимать удобные позы в постели. Сгладить их помогут подушки. Следует подкладывать их между ногами, под живот или за спину. Таким образом, можно уменьшить боль в спине или пояснице, так как эти боли возникают вследствие неправильного положения.
Кошмары при беременности
Кошмары при беременности являются результатом страха и бессонницы, беспокоящих беременную женщину: здоров ли малыш, что ожидает в будущем, будет больно ли рожать и т.п. Нужно поговорить с кем-то из близких, рассказать о проблемах и страхах, что поможет успокоиться. Если будущая мама боится родов, то нужно попросить о них рассказать: как все происходит, что будет делать врач, что нужно делать ей, как ведет себя в родах ребенок и другое. Чем больше информации будет, тем быстрее уйдет страх родов. Подготовка к родам считается 50% гарантией того, что все пройдет хорошо.
До сна не нужно перенапрягаться и физически, и интеллектуально. Следует почитать книгу, посмотреть доброе и спокойное кино. За два часа перед сном принять ванну с травяными отварами (валерианы, липы) или эфирных масел (лаванды, ромашки).
Вечером лучше стараться поменьше пить, так как ночью это может стать причиной пробуждений из-за частых позывов к мочеиспусканию. Чтоб избежать зуда, который беспокоит женщин из-за растяжек, нужно намазать кожу живота увлажняющим кремом или лосьоном.
Перед сном не повредит легкий массаж поясницы и ног: он помогает расслабиться и избежать боли ночью.
Обстановка в спальне тоже очень важна: нужно следить, чтоб температура не была очень высокой или, наоборот, очень низкой. Надевать пижаму из натуральной ткани. То же самое касается и постельного белья. Необходимо подобрать себе удобный ортопедический матрас, хорошие подушки. Как правило, беременным женщинам необходимы минимум три подушки, чтоб найти для сна наиболее удобную позу.
На курсах подготовки беременных учат дыхательной гимнастике. Следует делать ее перед сном: она поможет избавиться от одышки, так часто мешающей полноценно отдохнуть.
Не нужно пытаться себя заставлять спать: если вас мучает бессонница, нужно выпить молока или чаю с травами, почитать журнал и ложиться тогда, когда почувствуется дремота. Если долго лежать без сна, могут появляться тревожные мысли и нервозность, еще больше препятствующая нормальному отдыху.
В скором времени все трудности закончатся. Ребенок, любимый и родной – самое главное!
Источник: http://mamochka-club.com/health/zdorove-beremennoy/zamuchala-bessonnitsa-pri-beremennosti-chto-delat.html
Бессонница при беременности: причины в разных триместрах, проявления и методы лечения
Вынашивание ребёнка — сложный и по-настоящему важный период в жизни будущей матери. В это время организм женщины перестраивается: усиливается работа внутренних органов, меняется гормональный фон и возможен сбой в нервной системе. Последнее приводит к такому состоянию, как бессонница при беременности — распространенной проблеме, которая проявляется у всех женщин по-разному. В медицине бессонница обозначается особым термином — инсомния.
В обычной жизни к бессоннице приводит ненормированный режим дня, сильная усталость и пережитый стресс. У беременных женщин к этим причинам присоединяется повышенная тревожность. Они беспокоятся за здоровье и сохранность жизни будущего ребёнка, что только усугубляет ситуацию. В статье мы расскажем об основных причинах бессонницы и поможем вам справиться с этим непростым состоянием.
Виды бессонницы
На первый взгляд, бессонница — патология, которая проявляется только бесконечными попытками заснуть и не делится на различные виды. Однако если копнуть глубже, вы увидите, что это серьёзное нарушение, которое может иметь целый ряд проявлений и причин.
Врачи выделяют 10 видов инсомнии (бессонницы).
- Адаптационная. Этот тип бессонницы относится к острым (временным) нарушениям и вызван стрессовыми ситуациями. Адаптационная инсомния продолжается в течение 3-5 ночей, реже — неделю и более. Основная причина — наличие заметного стресса. Это может быть смена часовых поясов или места жительства, экзамен или острое заболевание, которое длится в течение непродолжительного времени. Другие факторы: неудобное спальное место, некомфортная температура, избыточная освещенность помещения (например, при полярной ночи в северных городах).
- Парадоксальная. Это редкая форма бессонницы, которая встречается у 5 % больных. Пациент жалуется на трудности с засыпанием, однако на самом деле продолжительность сна превышает норму до 8 часов. Такое искажение восприятия наблюдается при психических заболеваниях.
- Идиопатическая. Часто встречается у детей, однако может обостриться в зрелом возрасте. Связана с расстройством нервной системы, которая работает недостаточно или слишком интенсивно.
- Инсомния, связанная с психическим расстройством. В этом случае к бессоннице приводит множество факторов. Самыми распространёнными считаются повышенная тревожность, шизофрения, депрессия.
- Бессонница при несоблюдении гигиены сна. Такая бессонница вызвана рядом причин: отсутствием режима, частыми дневными засыпаниями, употреблением алкоголя, никотина или кофеина незадолго до сна и перенапряжением в вечернее время.
- Органическая. В этом случае проблемы со сном вызваны плохим самочувствием или серьёзной патологией, приводящей к структурным нарушениям внутренних органов и систем.
- Поведенческая. Наблюдается у детей, не соблюдающих гигиену сна (например, при позднем отходе ко сну и дневных засыпаниях). У взрослых не встречается.
- Неорганическая. К нарушениям засыпания в этом случае приводят психические заболевания, несоблюдение гигиены сна и психологические факторы.
- Психофизиологическая. Связана с повышенной тревожностью и сосредоточенностью на нерешённых проблемах.
- Инсомния, связанная с приемом медикаментозных средств. Некоторые лекарственные средства способны давать своеобразный побочный эффект — повышение тонуса организма. Аналогичное действие дают чай, кофе и энергетические напитки.
Причины плохого сна на разных сроках
В первом триместре
На ранних сроках вынашивания ребёнка бессонница при беременности не считается отклонением. В организме будущей мамы выделяется большое число прогестерона — гормона, который участвует в регуляции менструального цикла и развитии эмбриона. Это приводит к сильной усталости, из-за чего беременная женщина может заснуть где угодно и практически в любой позе. Часто это происходит в дневное время, из-за чего режим нарушается.
Другая причина бессонницы — гормональная перестройка, которая напрямую отражается на настроении женщины. Эмоциональная нестабильность сопровождается раздражительностью, беспокойностью и частой тревожностью.
Учащённые мочеиспускания — причина, по которой беременная женщина вынуждена ходить в туалет в ночное время. Матка растёт, опускается и давит на мочевой пузырь, что приводит к участившимся мочеиспусканиям. Во втором триместре проблема устраняется самостоятельно, так как матка поднимается и давление на мочевой пузырь становится заметно меньше.
Во втором триместре
Второй триместр считается наиболее благополучным временем, когда организм женщины адаптируется, а бессонница у беременных постепенно уходит. Однако организм каждого человека индивидуален, поэтому инсомния всё-таки может проявляться. Причины такого состояния чаще всего кроются в причинах, не связанных с беременностью:
- неправильный образ жизни. Речь идет о «гигиене сна» — режиме дня, сбалансированном питании, употреблении кофе и чая только в первой половине дня. Не рекомендуется практиковать дневной сон — в этом случае режим собьётся и заснуть в ночное время будет в несколько раз сложнее, чем обычно;
- анемия. Это состояние, при котором уменьшается концентрация эритроцитов и падает гемоглобин. Малокровие (другое название анемии) связано с активным ростом малыша и сопровождается хронической усталостью);
- внешние условия, создающие физический дискомфорт. В комнате может быть жарко, в помещение проникает лишний свет или холод. Возможно, поверхность кровати неудобна для вашего тела, а подушка приводит к усталости шеи.
В третьем триместре
Третий триместр вынашивания ребёнка по важности не уступает первому. Когда живот достигает внушительных размеров, бессонница возвращается. Обычно это происходит на 32-й, 36-й или 39-й неделе беременности. Растущий живот давит на внутренние органы, из-за чего женщина испытывает сложности со сном.
Будущей матери всё сложнее устроиться в кровати. Привычные позы либо запрещены, либо не позволяют спать с полным комфортом. Кроме того, женщину могут отвлечь природные позывы или схваткообразные ощущения или судороги. Ребёнок начинает толкаться, что также затрудняет засыпание. Это объясняет бессонницу при беременности в третьем триместре.
Как бороться с бессонницей
В период беременности организм женщины перестраивается и работает в «экстренном» режиме. Это приводит к истощению и заметному снижению иммунитета. Последнее может привести к возникновению инфекционных заболеваний, которые только усугубят и без того непростое положение женщины.
Предлагаем ознакомиться с подборкой методов, которые помогут облегчить бессонницу и нормализовать работу организма.
Упражнения
Упражнения отличаются низким уровнем сложности — выполнять их можно даже в постели, не рискуя навредить здоровью или вызвать преждевременные роды:
- чередуйте поверхностное и прерывистое дыхание. Также рекомендуется дышать с задержкой на 20 секунд. Такие упражнения лучше выполнять под присмотром специалиста. Полноценно освоить их вы сможете на специализированных курсах для беременных женщин;
- удобно лягте на спину, руки протяните вдоль туловища, ноги слегка приподнимите. Начинайте выполнять движения, имитирующие обычную ходьбу. Благодаря умеренной физической усталости вы отвлечётесь от своих проблем и даже не заметите, как уснете;
- если сон не приходит более получаса, попробуйте перевести своё внимание на что-то другое. Встаньте с постели, выйдите в другую комнату и начните делать что-то монотонное. Начните читать сложную книгу или вязать. Возвращайтесь в постель, как только почувствуете, что снова хотите спать.
Релаксация
Цель релаксации — снять эмоциональное напряжение. Отдохнуть и расслабиться будущей матери помогут следующие способы:
- прослушивание спокойной инструментальной музыки;
- ароматерапия (при отсутствии непереносимости ароматических масел);
- лёгкий массаж ног и поясницы;
- прогулки на свежем воздухе;
- секс (при отсутствии противопоказаний).
Необязательно выполнять все пункты из перечисленных в один день. Достаточно выбрать то, что подходит именно вам, и использовать это в дальнейшем для борьбы с бессонницей.
Медикаменты
В период вынашивания малыша принимать большую часть лекарственных средств категорически не рекомендуется. Снотворные препараты способны проникать через плацентарный барьер и вызывать нарушения развития у будущего ребёнка. В качестве альтернативы можно использовать успокаивающие лекарственные средства:
- пустырник (от 70 руб.);
- валериана (от 55 руб.);
- Глицин (от 50 руб.);
- Персен (от 400 руб.);
- Магне B6 Форте (от 700 руб.);
- Нервохель (от 400 руб.).
Народные средства
Преимущество средств, приготовленных по народным рецептам, заключается в их доступности и безопасности. Они почти не имеют противопоказаний, поэтому разрешены даже при наличии сопутствующих заболеваний. Единственный момент, который нужно учитывать в первую очередь, — настойки должны быть только на воде. Средства, содержащие спирт, категорически противопоказаны беременным женщинам.
Предлагаем вам ознакомиться со следующими рецептами:
- возьмите чайную ложку мёда и положите ее в тёплую воду. Принимайте перед сном;
- смешайте мёд и клюкву в отношении 1:1. Залейте тёплой водой. Принимайте в качестве успокоительного средства 3 раза в сутки;
- возьмите душицу и валериану в отношении 2:1. Переложите в ёмкость с горячей водой и кипятите на огне около получаса. Настаивайте 1-2 часа, после чего принимайте непосредственно перед сном.
Подбор оптимальной позы для сна
Ещё один немаловажный момент, который облегчит жизнь беременной женщины, — подбор оптимальной позы для сна. На животе или спине в этот период спать не рекомендуется из-за того, что вены и внутренние органы пережимаются.
Врачи считают, что наиболее оптимальная позиция для сна в этот период — на левом боку, так как это увеличивает приток крови к матке. Другое положение, рекомендованное специалистами, — поза эмбриона. Такая позиция улучшает кровоток и способствует расслаблению всех мышц.
Чем опасна бессонница при беременности
Некоторые утверждают, что плохой сон при беременности — естественное явление, которое словно помогает женщине подготовиться к первым годам ухода за малышом. Однако на практике бессонница довольно опасна и может привести к неприятным последствиям:
- истощению организма и снижению иммунитета;
- нарушению психического здоровья;
- патологически маленькому весу у новорожденного ребёнка.
Профилактика бессонницы в период вынашивания ребёнка
Чтобы предупредить бессонницу, достаточно выполнять ряд простых рекомендаций.
- Поддерживайте режим дня. Старайтесь не спать в дневное время или использовать кровать как место для работы или отдыха. Это формирует неправильные ассоциации, из-за чего вы будете испытывать трудности с засыпанием.
- Уменьшите количество употребляемой жидкости во второй половине дня. Во время беременности позывы к мочеиспусканию становятся учащёнными и могут беспокоить вас даже в ночное время. Чтобы этого не произошло, употребляйте воду и различные напитки в первой половине дня. В вечернее время объём потребляемой жидкости следует уменьшить.
- Создайте комфортные условия. Регулярно проветривайте комнату, устраните посторонние источники света или шума.
Не забывайте об очной консультации специалиста. Врач поможет вам справиться с этой проблемой, при необходимости пропишет разрешенные лекарства и даст необходимые рекомендации.
Источник: http://adella.ru/health/bessonnitsa-pri-beremennosti.html