На какие моменты обратить внимание при выборе надгробия?

От качества материала напрямую зависит срок эксплуатации изделия, поэтому в первую очередь стоит заняться поиском надёжного сырья. Оно должно не только поддаваться профессиональной обработке, но и сохранять свой внешний вид вне зависимости от природных или климатических факторов. Интересным вариантом считается карельский гранит, дополнительную защиту мастера придают ему при помощи многоэтапной шлифовки поверхности. Далее скульпторы осуществляют изготовление памятников.

Исходя из особенностей производства и внешнего вида изделий, надгробия можно разделить на простые и сложные. Первую категорию представляют стелы квадратной и прямоугольной формы, также возможны некоторые вариации выполнения верхней и боковых сторон. Данные памятники из гранита мастера создают по общему шаблону, часто имеют в наличии соответствующие заготовки, чтобы после поступления заказа в короткие сроки декорировать плиту и установить её на кладбище.

Сложные надгробия имеют незамысловатую геометрическую форму или конкретный образ, а также могут быть представлены объёмными скульптурами. Эти изделия обычно разрабатываются по индивидуальным эскизам и относятся к авторским работам. Некоторые популярные модели фигурных стел можно найти в каталогах ритуальных организаций, например памятник в виде церковного купола или православного креста. Для каждого типа надгробий характерны свои особенности оформления.

Дизайн сложных и простых могильных плит

Авторские работы являются самодостаточными произведениями, они не требуют дополнительных элементов украшения. По окончанию работы скульпторы просто шлифуют поверхность и устанавливают камень на кладбище. Иногда родственники отказываются от данной услуги и осуществляют монтаж изделия самостоятельно.

Стандартные плиты мастера покрывают различными иллюстрациями или объёмными фигурами. При выборе рисунков важно учесть религиозные особенности усопшего и уточнить обозначение конкретного символа, потому что каждый образ имеет свою трактовку в ритуальном ремесле. Например, через картину фрагмента лабиринта передают извилистый жизненный путь покойного, пламя или горящая свеча на могиле воспринимается как вечность и бессмертие, а изображение оленя можно трактовать как духовный поиск.

Комментарии запрещены.